Что сделать из крыжовника

10 лучших рецептов из крыжовника — Дачный сезон

Для этого варенья нужен не совсем дозревший крыжовник, желательно одинаковый по размеру. Ягоды очищают от семян, разрезав сбоку каждую (довольно утомительное занятие). Потребуется вишневый лист, примерно горсть, лучше свежесорванный.

Листья заливаются холодной водой и ставятся на плиту. Закипевшей водой заливаются ягоды крыжовника (вместе с листьями), после чего ждем остывания. На ночь емкость помещается в холодильник.

На следующий день процеживается жидкость, в нее добавляется сахар и доводится до кипения (на 2 стакана образовавшегося сока 7 стаканов сахара). В полученный сироп помещаются ягоды и все кипятится в течении 15 минут – ягоды должны стать прозрачно-зелеными.

За несколько минут до окончания варки добавляются свежие вишневые листья.

2. Варенье из крыжовника

ягоды крыжовника – 1 кг

сахарный песок – 1,5 кг

вода – 2 стакана

Потребуются немного недозревшие ягоды. У ягод необходимо удалить плодоножки, промыть их и проколоть. Если крыжовник крупный – аккуратно удаляются семена через надрез верхушки.

Варится сироп, для которого берется половина сахара, необходимого для варенья. Затем горячим сиропом заливаются ягоды и выдерживаются около 5 часов.

Процеживаются выдержанные ягоды на дуршлаге. В сироп добавляется треть оставшегося сахара и кипятится 6-7 минут на малом огне. Вновь заливаются ягоды на 5 часов. Данная операция повторяется еще два раза, каждый раз добавляется сахар.

Во время последней варки добавляется ванилин. Готовое варенье необходимо быстро охладить – так сохраняется естественный цвет. Можно это сделать в тазу с холодной водой.

3. Варенье из крыжовника с соком лимона

ягоды крыжовника – 400 г

сахарный песок – 800 г

вода – 1,5 стакана

лимон – 2 шт

Кипятим воду и снимаем с огня. Всыпаем в нее зеленый крыжовник, предварительно очищенный от семян. Всплывающие ягоды утапливаем ложкой. После побеления крыжовника откидываем на дуршлаг и поливаем ледяной водой. Затем заливаем ягоды ледяной водой и помещаем в прохладное место на 2 дня, добавляя лед по необходимости. После этого воду сливаем.

Готовим сахарный сироп из половины приготовленного сахара. В кипящий сироп всыпаем крыжовник, доводим до кипения, убираем с огня. Досыпаем сверху четверть оставшегося сахара, снова доводим до кипения. Так повторяем 4 раза.

Добавив последнюю порцию сахара, наливаем лимонный сок и довариваем варенье на малом огне, снимая сверху пену и стараясь не мешать ложкой, чтобы не повредить ягод.

4. Компот из крыжовника

Понадобятся слегка недозревшие ягоды крыжовника. Перебираются, удаляются плодоножки, моются в холодной воде, прокалываются заостренной спичкой.

Ягоды бланшируются в течение 2 минут в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты. На 1 литр воды – 1 грамм лимонной кислоты. Затем ягоды охлаждаем в холодной воде и укладываем в банки. Заливаются ягоды горячим сиропом (на 1 литр воды 1,5 кг сахара).

Пол-литровые банки стерилизуются 15 минут в кипящей воде и закатываются.

5. Мармелад из крыжовника

Ягоды крыжовника положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито или блендер. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности.

Готовый мармелад выкладывается в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте. На 1 кг крыжовника потребуется 550 грамм сахара.

6. Желе из крыжовника

Промыть ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать. На 1 литр сока крыжовника понадобится 700 грамм сахара.

7. Заготовка из крыжовника

Предварительно вымытый спелый крыжовник размять в эмалированной посуде деревянной ложкой, залить горячей водой, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, нагревать (не доводя до кипения) в течение 30 минут. Затем, пока не остыл, отжать сок. Сок можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать.

Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник — прекрасная начинка для пирогов. Из него получаются вкусные кисели и компоты. На 1 кг ягод потребуется четверть стакана воды.

8. Крыжовник натуральный

Крыжовник очистить от плодоножек, удалить поврежденные и недозрелые ягоды, промыть в холодной воде, бланшировать в горячей воде (90°С)  5 минут. Затем 2 минуты остудить в холодной воде и слить ее. Ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипятком. Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать поллитровые — 9 минут, литровые — 12 минут, после чего закупорить и охладить.

9. Крыжовник малосольный

Берутся недозрелые ягоды крыжовника. Для приготовления нужно 50 грамм соли и пряности (аналогично консервации огурцов). Заливаем ягоды рассолом и выдерживаем до 5 суток.

После этого рассол необходимо слить и прокипятить 15 минут. Кипящим рассолом вновь залить крыжовник и закупорить. Для консервации понадобятся банки не менее 3 литров, чтобы произошла самостерилизация остаточным теплом. Образующаяся в рассоле молочная кислота обеспечит консервацию.

10. Крыжовник, маринованный в соке красной смородины

Для маринада:

сок красной смородины – 600 мл

душистый перец – 5 горошин

гвоздика – 5 цветков

кусочек корицы

Берутся зрелые ягоды крыжовника, крепкие. Сорт не имеет значения. Ягоды прокалываются заостренной спичкой и помещаются в стеклянные банки. Заливаются затем холодным маринадом.

Банки накрываются крышками, помещаются в пастеризатор. Кипятим в течение 3 минут, затем закатываем.

Источник: https://DachSeason.ru/10-luchshix-receptov-iz-kryzhovnika.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что можно сделать из крыжовника на зиму? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Многие дачники ежегодно собирают большой урожай различных ягод, в том числе и крыжовника. Сочные, сладкие плоды с яркой и выразительной кислинкой всегда можно просто заморозить. Но есть еще несколько способов использования этой богатой витаминами ягоды, о которых мы и поговорим.

Оригинальные заготовки из крыжовника с рецептом

Из вкусных ягод можно приготовить пикантное вино или соус ткемали. Крыжовник легко станет отличной основой для оригинальной наливки. Добавить напитку особые яркие нотки позволит черная смородина, но с ней уже получится совершенно другой рецепт.

Не менее оригинальными получатся варенье или компот без закатки. Многие хозяйки готовят на зиму варенье из крыжовника с добавлением грецких орехов.

Чтобы приготовить дома уникальное лакомство, которое отличается нетривиальным вкусом, вам потребуется:

  • 1 кг сахара
  • 5 кг крыжовника
  • 300 грамм грецких орехов
  • 5 литра воды
  • 1 бадьян

Из указанного количества компонентов легко получаются 3 порции. Такое число баночек по 0.5 литра можно без проблем держать в зимний период в холодильнике или прохладном погребе.

Тонкости приготовления варенья из крыжовника

Чтобы приготовить удивительное варенье с оригинальным, пикантным вкусом, для начала потребуется подготовить крыжовник. Плоды нужно промыть и освободить от плодоножек. Затем необходимо осторожно извлечь мякоть и косточки из ягод, чтобы не повредить и не разрушить их целостность.

Следующий шаг – самый сложный. Необходимо создать начинку для каждого крыжовника. Все ягодки потребуется начинить грецкими орехами. Опять же крайне важно проследить за тем, чтобы все плоды сохранялись целыми.

Далее необходимо смешать воду и сахар. Полученную смесь нужно проварить на медленном огне. Очень важно добиться основательного растворения сладости. При этом необходимо, чтобы сироп не был мутноватым и не имел какой-либо оттенка. Только прозрачный состав подходит для последующей работы с заготовкой на зиму.

Полученным сиропом необходимо залить ягоды крыжовника, предварительно нашпигованные грецкими орехами. Полученную заготовку нужно выдержать ночь. С утра ее следует поставить на плиту. Варится лакомство на медленном огне. В этот же момент для придания угощению непревзойденного аромата добавляется 1 звездочка бадьяна.

Варить состав нужно до закипания. Когда варенье будет снято с огня, потребуется выловить из него бадьян. Далее необходимо немного остудить, оставив его на 10 минут. Остается разложить ароматную и вкусную заготовку по банкам.

На просторах интернета вы сможете найти еще добрую сотню рецептов вкусных и полезных заготовок из крыжовника.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/chto-delat-iz-kryzhovnika-na-zimu/

Что приготовить из крыжовника на зиму – 9 невероятно вкусных закаток

Крыжовник – очень необычная ягода, примечательная не только своим внешним сходством с арбузом, но и особым вкусом. Как сохранить этот вкус и лакомиться ягодами в холодные зимние вечера? Прочтите статью и узнайте.

Для приготовления этого необычного варенья вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л. лимонного сока.

Вымойте и очистите киви от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки. Ягоды крыжовника вымойте, высушите и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Поместите кусочки киви и кашицу из крыжовнику в кастрюлю или таз, засыпьте 8 стаканами сахара и нагревайте на слабом огне. После того как смесь закипит, поварите еще 5-10 минут и снимите с огня. Дайте варенью полностью остыть, а после снова поставьте на огонь и поварите еще 5 минут. Затем снова остудите варенье и разлейте по банкам.

Варенье из крыжовника «Королевское»

Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 100 г листьев вишни, 1 кг сахара, 50 мл водки, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. ванили.

Крыжовник хорошенько вымойте, обрежьте хвостики, разрежьте пополам каждую ягодку и удалите косточки. Сложите полученные половинки в большую миску, залейте холодной водой и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов.

В это время поместите в кастрюлю вишневые листья, залейте их 5 стаканами воды, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение 5-10 минут. Затем добавьте в вишневый отвар сахар и варите, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, добавьте ваниль и водку.

В кипящий сироп засыпьте ягоды, предварительно слив из них холодную воду и кипятите в течение 25 минут. Горячее варенье разлейте по банкам.

Маринованный крыжовник

Для приготовления такой замечательной закуски вам понадобятся: 1-1,5 кг крыжовника (в зависимости от размера ягод), 400 г сахара, палочка корицы, 100 мл уксуса, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики, 1/2 л воды.

В кастрюлю залейте воду, засыпьте туда сахар, перец, гвоздику и корицу. Готовится маринад в течение 30 минут. Затем остудите его и добавьте уксус. Спелые ягоды крыжовника проткните зубочисткой и сложите в заранее стерилизованные банки. Залейте их маринадом и закройте крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Чтобы приготовить это необычное варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, звездочка бадьяна.

Вымойте ягоды и удалите хвостики и косточки с мякотью. Затем наступает самая кропотливая часть процесса приготовления: шпигование каждой ягоды грецким орехом.

Воду залейте в кастрюлю, засыпьте сахар и варите на слабом огне, пока он полностью не растворится. Полученным сиропом нужно залить ягоды и дать им пропитаться в течение 8 часов. После крыжовник с сиропом поставьте на слабый огонь, бросьте звездочку бадьяна и варите, пока не закипит. Затем снимите варенье с огня, достаньте бадьян и как только оно немного остынет, разложите в банки. Храните в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с ванилью

Для приготовления такого варенья вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 мл яблочного сока, 1 кг сахара, стручок ванили.

Ягоды вымойте и удалите хвостики. Положите крыжовник в кастрюлю, залейте яблочным соком и варите в течение 15 минут. Затем снимите с огня и немного остудите, добавьте сахар и подождите, пока он сам не растворится в теплом варенье. Затем варите на слабом огне еще 30 минут после закипания. За 10 минут до окончания варки добавьте стручок ванили, предварительно удалив из него семена. Дайте варенью остыть и разлейте по заранее стерилизованным банкам.

Вино из крыжовника

Это чудесное вино вы сможете приготовить из: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1,5 л воды.

Тщательно переберите ягоды, положите их в кастрюлю и разомните. Затем переложите полученную массу в бутылку или банку. Сверху засыпьте сахаром и залейте теплой водой. Сверху накройте марлей и оставьте настаиваться на неделю. После марлю снимите и закройте банку крышкой.

Вырежьте в крышке небольшое отверстие, в которое нужно вставить резиновую трубку. Второй ее конец поместите в банку с водой. Как только из трубки перестанут выделяться пузырьки, процедите вино через марлю, залейте в бутылку и поставьте в прохладное затененное место на 10 дней.

После вновь процедите, не трогая осадок, образовавшийся на дне. Теперь вино можно отправлять на хранение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жесткая капуста что делать

Компот из крыжовника

Для приготовления компота вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 л воды, 50 г сахара.

Хорошенько вымойте ягоды, осмотрите их. Вскипятите воду и добавьте туда сахар. Аккуратно наколите крыжовник зубочисткой, чтобы ягоды не полопались. Опустите их в кастрюлю с сиропом, варите в течение 10 минут. Затем остудите компот и разлейте по стерилизованным банкам.

Желе из крыжовника

Чтобы приготовить это кисло-сладкое желе, возьмите: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 500 мл воды.

Тщательно вымойте крыжовник, удалите хвостики, положите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите ягоды 15 минут. Затем добавьте сахар и варите 15-20 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения. Банки заранее простерилизуйте и держите их теплыми, чтобы через 5 минут после окончания варки разлить в них готовое желе горячим.

Морс из крыжовника и вишни

Для приготовления этого оригинального напитка вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 стакан вишни, 1 л воды, 1/3 стакана сахара.

Тщательно вымойте ягоды, из вишни удалите косточки, у крыжовника – хвостики. При помощи соковыжималки отожмите сок. Налейте его в кастрюлю с горячей водой и кипятите в течение 3 минут. Затем всыпьте туда сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовый морс остудите и разлейте в заранее стерилизованные банки.

Представленные в этой статье рецепты – лишь малая часть множества известных блюд из крыжовника. А какие секреты знаете вы, чтобы лакомиться неповторимым вкусом крыжовника и зимой?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10691/Chto-prigotovit-iz-kryzhovnika-na-zimu---9-neveroyatno-vkusnyh-zakatok.htm

Заготовки из крыжовника — лучшие рецепты разнообразной консервации

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Что можно сделать из крыжовника?

Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

  1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
  2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
  3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
  4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
  5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)

Как варить варенье из крыжовника на зиму?

Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 700 г;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • орехи – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
  2. Измельчить орехи.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
  5. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
  6. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

Рецепт компота из крыжовника

Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
  2. Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам.
  3. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут.
  5. В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.

Джем из крыжовника на зиму — рецепт

Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
  5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

Желе из крыжовника на зиму

Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать желе из крыжовника на зиму через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
  4. Залить горячей водой желатин.
  5. Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
  6. Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.

«Мохито» из крыжовника на зиму

«Мохито» из крыжовника и мяты можно готовить не только в сезон созревания ягод, но и заготавливать питье впрок. Напиток станет незаменимым для взрослой вечеринки, ведь из него выйдет освежающий коктейль, максимально приближенный к классическому, нужно будет добавить только колотого льда и белого рома. Расчет ингредиентов в рецепте идет на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – ½ ст.;
  • имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
  • лайм – 1/ 2 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
  2. Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
  3. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
  5. В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.

Чатни из крыжовника на зиму

Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • имбирь – 2 см.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
  2. Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
  5. Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.

Соус из крыжовника на зиму – рецепт

Очень интересный получается соус из крыжовника к мясу. Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, базилик, петрушка – 100 г;
  • аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
  4. Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.

Пастила из крыжовника в домашних условиях

Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крахмал;
  • крыжовник – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
  3. Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
  4. Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
  5. Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.

Варенье из крыжовника без варки

Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1, 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
  3. Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Настойка из крыжовника

Необыкновенным вкусом обладает настойка из крыжовника на водке. Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • водка – 700 мл;
  • вода – 1 л;
  • крыжовник – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
  2. Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
  3. Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
  4. Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
  5. Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.

Замороженное пюре из крыжовника

Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Чистый, без хвостиков крыжовник прокрутить через мясорубку. При желании протереть дополнительно через сито.
  2. Пересыпать в небольшие контейнеры или силиконовые формы.
  3. После полной заморозки переложить в герметичный пакет для удобства хранения.

Источник: https://womanadvice.ru/zagotovki-iz-kryzhovnika-luchshie-recepty-raznoobraznoy-konservacii

Что приготовить из крыжовника: 12 простых и невероятно вкусных блюд

bbcgoodfood.com

  • 500 г крыжовника;
  • 80–100 г сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 175 г муки;
  • 85 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 75 г коричневого сахара.

Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вырезание из овощей и фруктов как называется

Покройте ягоды мучной смесь. Выпекайте крамбл при температуре 180 C в течение 45–50 минут, пока верхушка не подрумянится.

Персиковый крамбл с голубикой + два дополнительных рецепта →

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 900 г сахара.

Приготовление

Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике или морозилке.

Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

Рецепты из крыжовника

Родиной крыжовника является Африка, а растет она по всему миру, но особенно культивируется у нас в стране. Интересно, что хотя ученые и вывели много сортов этой ягоды, по сладости не уступающие даже малине, все равно нашими любимыми рецептами стали те, где используется та самая кислая с легким привкусом винограда или сливы.

В небольших продолговатых плодах крыжовника содержатся кислоты, поэтому эти ягоды часто используют в рецептах маринадов для мяса, а целый комплекс витаминов группы B позволяет считать блюда из неё настоящим кладезем природной пользы. Пожалуй, самым популярным блюдом из крыжовника считается знаменитое «изумрудное» варенье, которое варят из незрелых ягод.

Этот и другие рецепты с фото из крыжовника мы собрали для вас на нашем сайте.

Заморозить

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Рецепт этой интересной приправы рекомендуется на одном из дачных форумов. Она быстро готовится, имеет изумительный зелёный

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Из крыжовника делают вкусные и полезные заготовки. При грамотной термообработке часть полезных свойств сохраняется. У свежих ягод их много. В них есть необходимое организму железо, калий, кальций и витамин C. Употребляя свежий крыжовник и заготовки, приготовленные из него, человек нейтрализует вредное воздействие тяжелых металлов и радионуклидов.

Особенности заготовки крыжовника на зиму

Из ягод можно сделать сладкий десерт, пирог, настойку и острый соус к мясу. Во многих заготовках используют крыжовенное пюре. Чаще всего его делают в блендере, но некоторые хозяйки предпочитают старый способ. Они припускают ягоды, потом протирают их через сито. У «дедовского» метода есть плюсы. Пюре получается идеальное, без шкурок и почти без косточек.

Выбор и подготовка продуктов

Полезные свойства зеленого крыжовника выше, чем у красного. Для заготовок ягоды собирают утром, если нет дождя. У плодов полезно все, даже хвостики. Их можно оставлять при приготовлении варенья, компота, соуса. Вкус не пострадает, но внешний вид заготовки ухудшится.

Как подготовить тару

Лучше брать небольшие стеклянные банки. Небольшую по объему заготовку можно съесть за 1-2 дня, она точно не испортится после вскрытия. Всю тару требуется стерилизовать, даже если варенье, соус будет храниться на полке холодильника.

Сначала банки моют с содой любым моющим средством, потом подвергают термической обработке на протяжении 5-10 минут. Чем больше объем, тем дольше нагревают банки. Стерилизуют тару по-разному, у каждой хозяйки свой любимый метод:

  • духовка;
  • микроволновка;
  • на пару (над чайником, кастрюлей).

Как вкусно приготовить крыжовник в домашних условиях

Нет нужды ломать голову, как переработать крыжовник. Стоит посмотреть подборку лучших рецептов и выбрать то, что нужно.

Сырое варенье

Десерт, приготовленный без варки, можно заморозить, поставить в холодильник. Вымытые плоды измельчают блендером. В массу добавляют сахар, перемешивают, когда он растворится, раскладывают по банкам.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Количество сахара уменьшают, если заготовку хранят в морозилке.

Крыжовниковый компот

Удобно делать компот в литровых банках. Ягоды перебирают, моют, бланшируют, перекладывают в стерильную тару, заливают их кипящим сиропом, готовят его так:

  • в кастрюлю наливают 750 мл воды;
  • насыпают 250 г сахара;
  • доводят до кипения.

Сидящие на диете и больные сахарным диабетом компот готовят почти без сахара, они кладут в сироп всего 2 ст. л. Банки закручивают, переворачивают, укрывают одеялом. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Джем из крыжовника

Эту заготовку с удовольствием едят зимой. Джем из крыжовника, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный. Потребуется не менее 1,5 часа, чтобы заготовить вкусный десерт. Для его приготовления потребуется:

  • крыжовника — 1 кг;
  • воды — 100 мл;
  • сахара — 600 г.

Третью часть ягод откладывают, остальные высыпают в кастрюлю, туда же выливают воду. Крыжовник варят около получаса, пока ягоды не станут мягкими. Их сразу перекручивают на мясорубке.

Массу переливают в кастрюлю, добавляют в нее целые ягоды, варят 5 минут. Начинают частями вводить сахар. Масса должна все время кипеть. Через 25 минут джем готов. Его разливают по чистым банкам и закатывают.

Соус из ягоды

Крыжовник интересно перерабатывать. Всем без исключения хозяйкам нравится простой рецепт аджики. Ее подают к мясу. Готовят из минимального набора продуктов:

  • ягод — 1 кг;
  • воды;
  • соли — 1 ст. л.;
  • уксуса яблочного — 100 мл;
  • сахара — 1 ст.

Крыжовник отваривают в воде, протирают, добавляют все специи. У готового соуса кисло-сладкий вкус.

Замороженное пюре

Если есть место в морозильной камере, то переработка покупного и собранного на даче крыжовника упрощается. Ягоды моют, обсушивают, измельчают с помощью толкушки, блендера, протирают через сито.

В массу добавляют сахар, перемешивают его до полного растворения. Пюре, приготовленное без термической обработки, разливают по пластиковым контейнерам или в силиконовые формы, замораживают.

Расход продуктов:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 350 г.

Желе

Из спелых ягод отжать сок, сварить его, помешивая и удаляя пену. Время варки 10 минут. Добавить сахар, уварить. Горячую заготовку процедить через марлю, разлить по баночкам.

Ингредиенты:

Аджика из ягоды

На приготовление острой закуски впрок уходит не более 30 минут. Для аджики из крыжовника нужны следующие ингредиенты:

  • кориандр (измельченные семена) — 1 ст. л.;
  • ягоды — 1 кг;
  • стручки жгучего перца — 10 шт.;
  • чеснок (зубки) — 300 г;
  • соль — 1 ст. л.

Все измельчить (блендер, мясорубка), перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками.

Настойка

Из полезных ягод готовят вкусняшки и ароматные наливки. Для производства домашней настойки нужна качественная водка. Расход сырья:

  • сахар — 4 ст.;
  • водка — 4 ст.;
  • крыжовник — 4 ст.

Все ингредиенты нужно поместить в банку, закрыть ее крышкой, настаивать 6 месяцев в темном месте.

Готовую наливку требуется процедить, разлить по стерильным бутылкам.

Пастила

Сначала готовят пюре. Ягоды отбирают крепкие, целые, варят их в воде до мягкости, откидывают на дуршлаг. Протирают крыжовник сразу, пока не остыл. В массу вводят сахар, белки, все быстро взбивают и выкладывают на противень.

Сушат в духовке (12 часов) при открытой дверце (50 °C) или на солнце. Хранят пастилу в стеклянной герметичной таре. Пласт нарезают на кусочки, обсыпают их сахарной пудрой. Для приготовления пастилы потребуется:

  • пюре — 4 ст.;
  • белок 2 яиц;
  • сахар — 3 ст.

Чатни

Готовят блюдо из кислых сортов крыжовника. Ягоды моют, удаляют у них хвостики. Репчатый чеснок, лук и имбирь мелко шинкуют. Все ингредиенты чатни кладут в кастрюлю, варят не менее 2,5 часа на слабом огне. Получают массу, по консистенции напоминающую сметану.

Ингредиенты для чатни:

  • ягода — 1,5 кг;
  • лук репка — 500 г;
  • вода — 2 ст.;
  • имбирь свежий (корень) — 50 г;
  • чеснок — 10-12 зубчиков средней величины;
  • сахар — 500 г;
  • перец молотый жгучий (красный) — ¼ ч. л.;
  • уксус 3% — 1 л.

Мохито

Делать освежающий напиток на зиму просто. Вымытый и перебранный крыжовник насыпать в банки, положить туда же лимон, порезанный дольками, и ветки мяты. Залить ягоды кипятком минут на 20. Жидкость слить, добавить в нее сахар и вскипятить. Сиропом залить крыжовник, банки закатать и на 2-3 дня поставить под «шубу». Расход:

  • ягоды — 350 г;
  • мята (листочки) — 3 веточки;
  • дольки лимона — 2 дольки.

Манник с крыжовником

Сладкий пирог выпекают из свежих и замороженных ягод. Расход продуктов для круглой формы диаметром 20 см:

  • крыжовник (мытый, без хвостиков) — 180 г;
  • манка — 150 г;
  • мука высший сорт — 150 г;
  • сметана — 200 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 230 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • куркума — ¼ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Процесс приготовления блюда начинают с замачивания крупы. В нее добавляют сметану и оставляют набухать на 25-30 минут. В это время яйца взбивают с сахаром, добавляют их в набухшую манку. Следом идут:

  • растительное масло;
  • мука;
  • специи.

Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. В нее добавляют ягоды. Тесто перекладывают в форму. Духовку нагревают до 190 °C. Манник выпекают 40-45 минут.

Условия и сроки хранения

Сколько хранить заготовки, чтобы не нанести вред здоровью. Этот вопрос всегда волнует хозяек. В замороженных ягодах и приготовленных из них пюре проще сохранить полезные свойства. В морозильной камере их хранят в течение 6 месяцев. Варенья, джемы, другие заготовки, расфасованные в стеклянную тару, хранят в погребе несколько лет.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-iz-kryzhovnika.html

Что можно сделать из крыжовника на зиму: рецепты

Ягодные рецепты одни из самых вкусных. Быстро можно заготовить зеленый или красный крыжовник на зиму и весь сезон радоваться воспоминаниями о лете. Есть множество рецептов, что можно сделать из крыжовника на зиму, остается только выбрать тот, который понравится больше всего.

Классическое варенье

Лучше всего джем из крыжовника получается, если в нем целые и красивые ягодки. Для этого можно использовать простой и вкусный рецепт. Основная его особенность в том, что нет ничего лишнего, и ягоды сохраняют свою форму и вид.

Ингредиенты:

  • 2 кг – крыжовник;
  • 2 кг – сахар;
  • 0,5 ст – вода.

Лучше всего брать ягодки одного цвета. Тогда варенья получается изумрудным или ярко-алым и это очень красиво выглядит.

  1. Крыжовник тщательно моется и перебирается.
  2. Затем нужно аккуратно срезать хвостики с обеих сторон.
  3. Ягоды присыпаются сахаром. Мешать их нельзя. Лишь встряхивая емкость нужно переместить сахар в нижнюю часть посудины.
  4. Затем выливается вода и содержимое ставится на огонь.
  5. На медленном огне все доводится до кипения, затем при минимуме продолжает вариться крыжовник.
  6. Примерно около 30 минут понадобиться для готовности варенья, затем его можно разливать по баночкам.

Подобный джем можно подавать с булочками или же положить в пирог. Любая выпечка заиграет новыми красками.

Отборные рецепты варенья из крыжовника на зиму
Предлагаем вам вкусные рецепты варенья из крыжовника.  По этим рецептам вы сможете легко приготовить аппетитный джем,

Ароматное желе

Конфитюр представляет собой нечто среднее, между прозрачным желе и обычным вареньем. Он идеально подходит в качестве начинки для круассанов или пирожков, потому что не так быстро вытекает в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. – кагор;
  • 1 ч.л. – ванильный сахар;
  • 10 гр – желатин;
  • 0,5 кг – сахар;
  • 0,5 кг – крыжовник.

Обязательно нужно добавлять кагор или портвейн. Алкоголь добавляет свой аромат и вкус, хотя никаких градусов в десерте не останется.

  1. В первую очередь необходимо тщательно перебрать и вымыть ягоды, от хвостиков тоже следует избавляться.
  2. Желатин заливается водой в соотношении 1:3 и остается набухать.
  3. Ягоды перемешиваются с сахаром и томятся на медленном огне до полного его растворения.
  4. Затем выливается вино и засыпается ванилин. Через 5 минут газ можно выключать.
  5. Желатин вводится быстро тонкой струйкой. Тщательно перемешивается.

После выполнения этих действий джем можно смело закатывать в банки и оставлять до зимы. К чаю это будет лучшее угощение.

Как заготовить вкусную черную смородину на зиму
Обязательно стоит разобраться, как заготовить черную смородину. Эта ягода способна сохранить в себе море витаминов

Компот мохито

Мохито считается сейчас одним из самых популярных напитков. Его можно приготовить в домашних условиях. Вкус должен быть освежающим, также в компоте обязательно присутствует кислинка.

На основании этого подбираются ингредиенты:

  • 250 гр – крыжовник;
  • 3 веточки – мята;
  • 1 ст – сахар.

Достаточно простой набор. Стоит отметить, что крыжовник лучше брать зеленый. Тогда компот получается изумрудным и очень красиво выглядит.

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть. Затем удалются все плодоножки. Конечно, с совсем мелким крыжовником этого можно не делать.
  2. Складываются в стерилизованную банку все ягоды. Нужно взять на 3 литра.
  3. Высыпается стакан сахара.
  4. Мяту необходимо тщательно промыть и можно немного примять толкушкой, чтобы она дала сок.
  5. Затем нужно залить кипяток и подождать 10 минут. После этого перемешивается все до растворения сахара.
  6. Затем закрывается банка крышкой и оставляется в прохладном месте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что съесть от изжоги

Зимой это будет полезный и освежающий компот с приятным вкусом мохито. Для любителей кислинки можно добавить лимон, он также тщательно моется и режется на дольки.

Вишневый кисель — ни грамма сахара
Сегодня готовим вишневый кисель без сахара. Его можно приготовить из любых других фруктов или ягод. Чтобы

Аджика из крыжовника

Из ягод можно приготовить не только вкусный джем, но и приправу. Подобные заготовки придутся по вкусу всем любителям острого.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. – растительного масла;
  • 1 шт – перец чили;
  • 1 шт – болгарский перец;
  • 3 ст – крыжовник;
  • 1 шт – чеснок;
  • 1 пучок – базилик;
  • соль по вкусу.

Необходимо учитывать, что намазка получается очень острая. Она идеально подойдет к мясу , к салу, к черному хлебу. Слишком много заготавливать не нужно, но маленькая баночка исчезает незаметно. Приготовление очень простое, с ним справиться даже молодая хозяйка.

  1. Ягоды необходимо перебрать, тщательно промыть и удалить весь мусор. В том числе лучше убрать плодоножки, отрезав их маникюрными ножницами.
  2. Перцы промываются, убираются все семечки. Они режутся на небольшие части.
  3. Чеснок лучше сразу почистить и подавить чеснокодавкой.
  4. Добавляются листья базилика и другие приправы по вкусу.
  5. Остается только все замешать в блендере до однородности.

Готовую аджику закатывают в банки, также ее можно употреблять сразу, если хочется немного осторого.

Есть огромное количество разнообразных вариантов, что можно сделать из крыжовника на зиму. Это десерты, напитки и даже закуски. Остается лишь выбрать подходящий вариант, чтобы в холодное время радоваться летним сочным ягодкам.

Источник: https://eco-recept.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-kryzhovnika-na-zimu/

Что приготовить из крыжовника

  • Статьи
  • Простые рецепты из крыжовника

Крыжовник часто сажают на дачах, чтобы было больше зелени, но вот ягодки часто остаются обделенными вниманием. Обычно они достаются детям или идут в компот, и на этом их роль на наших кухнях заканчивается.

Но ведь крыжовник — практически универсальный продукт! Из него можно приготовить блюда, используя ягоды любой степени зрелости — от совсем зеленых до самых сладких, слегка перезрелых. Он пригодится и для напитков, и для десертов, и для основных блюд.

Английский соус из крыжовника

Что понадобится

  • 0,5 кг спелого крыжовника
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 50 г чеснока
  • 100 г базилика
  • соль по вкусу
  • уксус по вкусу

Как приготовить

  1. Смешайте все ингредиенты, пропустите через мясорубку или взбейте в блендере.
  2. Традиционно этот соус подают к жареному гусю, из-за чего ягода и получила свое название. Но вы можете подавать его к любому мясу.

Варенье из крыжовника

Что понадобится

  • 500 г крыжовника (спелого или слегка недозрелого)
  • 1 апельсин
  • 200 г грецких орехов.
  • 0,5 кг сахара

Как приготовить

  1. Натрите апельсиновую цедру, разделите плод на дольки. Измельчите орехи с помощью скалки.
  2. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  3. Вылейте смесь в кастрюлю, всыпьте сахар. Можете добавить ароматные специи — корицу, кардамон, имбирь.
  4. Проварите до закипания, разлейте по баночкам, закатайте привычным вам способом.
  5. Готовое варенье отлично подойдет к любым домашним булочкам.

Маринад для мяса

Что понадобится

  • 200 г слегка недозрелого крыжовника
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ст. л. белого вина
  • 1 головка лука
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить

  1. Нарежьте лук полукольцами, измельчите крыжовник в пюре. Смешайте все компоненты и оставьте в них мясо на полчаса.
  2. Так вы можете приготовить медальоны, шашлык, окорочка и другие мясные блюда. Если вы запекаете мясо, подавайте его вместе с образовавшимся соусом.

Пикантная закуска

Что понадобится

  • 700 г крыжовника
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп
  • мята
  • листья хрена
  • листья вишни
  • небольшой стручок перца чили
  • 75 мл 9%-го уксуса
  • 15—20 г соли
  • 750 мл воды

Как приготовить

  1. Уложите на дно литровой банки зелень, нарезанный чеснок и измельченный чили так, чтобы они занимали примерно 5 % объема банки. Выложите вымытый и перебранный крыжовник. Вскипятите 0,5 л воды, залейте половину в банку, слейте через 5 минут, повторите. Вскипятите оставшуюся воду, растворите в ней соль и уксус. Залейте ягоды маринадом и закатайте.
  2. Такие ягоды можно подавать как самостоятельную закуску или дополнение к сырной нарезке, а также добавлять в салаты.

Зная эти рецепты, вы точно не пройдете мимо куста с полосатыми ягодами. Готовьте по ним с удовольствием и делитесь статьей с друзьями!

Источник: https://sovkusom.ru/prostye-recepty-iz-kryzhovnika/

Что сделать из крыжовника на зиму?

Что сделать из крыжовника вкусное и быстрое? Существует множество ответов на поставленный вопрос.

Крыжовник представляет собой очень вкусную и полезную ягоду. Из нее можно готовить варенье, компоты, джемы и прочие сладости. В этой статье мы расскажем вам о том, что можно сделать из крыжовника максимально быстро и вкусно.

Готовим варенье с орехами

Далеко не все хозяйки знают, что можно сделать из крыжовника. Варенье из такой ягоды получается очень вкусным и полезным. Чтобы его приготовить в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник только что собранный и очищенный — 1,5 кг;
  • вода питьевая холодная — примерно 600 мл;
  • сахар мелкий свекольный — 1,5 кг;
  • орехи очищенные грецкие — применять по своему вкусу (1-1,5 стакана);
  • вишневые листья свежие — 15 шт.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем поведать вам о том, что можно сделать из крыжовника, следует рассказать, как такую ягоду обрабатывают. После сборки ее сразу же очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно промывают в теплой воде. Далее крыжовник сильно стряхивают и высушивают.

Что касается грецких орехов, то их перебирают (от мусора), хорошенько моют, обжаривают на сухой сковороде и измельчают острым ножом в крупную крошку.

Что можно сделать из крыжовника на зиму? Конечно же, вкусное и густое варенье. Для его приготовления чистые ягоды смешивают с грецкими орехами и свежими вишневыми листочками, а затем заливают холодной водой. В таком виде продукты отправляют в холодильную камеру и выдерживают на протяжении всей ночи.

Утром в посуде с крыжовником должно образоваться довольно много сока. Его аккуратно переливают в отдельную емкость, добавляют сахарный песок и ставят на огонь. После закипания сиропа его варят около 2 минут. Далее к нему добавляют ягоды и варят еще на протяжении ¼ часа.

Завершающий этап

Теперь вы знаете, что можно сделать из крыжовника на зиму. После того как ягодное варенье с грецкими орехами будет готово, его раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают прокипяченными крышками.

Выдержав десерт из крыжовника при комнатной температуре до полного остывания, его отправляют в темное и прохладное место. Употреблять такое лакомство можно сразу же после термической обработки и после продолжительной выдержки в холодильной камере.

Что можно сделать из крыжовника? Рецепты приготовления компота

В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Для этого необходимо подготовить следующие компоненты:

  • крыжовник свежий очищенный — 1 кг;
  • сахар свекольный — 250-300 г (по своему вкусу);
  • красная смородина свежая — около 500 г (по своему желанию и вкусу);
  • вода питьевая – 2,5-3 л.

Пошаговое приготовление ягодного напитка

Что можно сделать из крыжовника? Рецепты с применением этой ягоды могут быть разными. Однако мы решили представить вам наиболее простой способ.

Следует отметить, что компот из крыжовника можно готовить не только из вышеупомянутой ягоды, но и с добавлением таких продуктов, как красная смородина, малина, клубника, ежевика, вишня и прочее. Мы решили использовать первый вариант.

Для начала необходимо обработать основной компонент. Крыжовник перебирают, очищают от хвостиков, тщательно моют в теплой воде (в дуршлаге) и сильно стряхивают. Также отдельно обрабатывают и красную смородину.

После того как обе ягоды будут очищены и вымыты, их аккуратно смешивают в большой кастрюле и распределяют по заранее простерилизованным трехлитровым банкам.

Чтобы компот получился насыщенным и ярким, емкости необходимо заполнять на 1/3 часть.

Что сделать из крыжовника на зиму? Конечно же, вкусный и полезный компот. После того как ягоды окажутся в банке, приступают к приготовлению сиропа. Для этого кипятят питьевую воду, а затем добавляют сахарный песок. После растворения сладкой специи сироп разливают по банкам (прямо до горлышка), прикрывают крышками и оставляют в таком состоянии на 30 минут. За это время напиток должен немного остыть.

После описанных действий настоявшийся сироп снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Проварив сладкую жидкость приятного красного цвета около 3 минут, ею опять заливают ягодное ассорти. На этот раз компот закатывают жестяными крышками (предварительно прокипятить) и переворачивают дном вверх.

Укутав банки одеялом, их выдерживают в таком состоянии около двух суток. По прошествии времени напиток убирают в подпол, погреб или любое другое прохладное место. Употреблять его можно по истечении месяца.

Делаем вкусный замороженный джем на зиму

О том, что сделать из крыжовника на зиму, мы поведали выше. Варенье и компоты хорошо сохраняются в погребе. Однако существуют и такие варианты приготовления ягодных лакомств, которые следует содержать не в кладовой или погребе, а в морозильной камере.

Замороженный джем из крыжовника – очень вкусный, необычный и полезный десерт, который не требует тепловой обработки и сохраняет в себе все полезные свойства. Некоторые кулинары утверждают, что после приготовления и заморозки такое лакомство получается очень похожим на мороженое. Употреблять его можно и просто так, и вместе с несладким чаем.

Так что сделать из крыжовника, чтобы порадовать всех членов своей семьи? Рекомендуем приготовить вкусный и густой замороженный джем. Для этого нам понадобятся лишь следующие компоненты:

  • сахарный песок мелкий – около 2 кг;
  • крыжовник свежий сладкий – около 2,5 кг.

Способ пошагового приготовления

Задумавшись о том, что сделать из крыжовника, следует обязательно учесть все пожелания членов своей семьи. Джем из такой ягоды получается настолько вкусным и полезным, что от него не сможет отказаться ни один домочадец.

Для начала необходимо обработать основной продукт. Его перебирают, отрывают хвостики и хорошенько моют в теплой воде. Высушив крыжовник, предварительно встряхнув его в дуршлаге, его выкладывают в глубокую чашу и интенсивно мнут толкушкой, чтобы все ягодки полопались.

После описанных действий к крыжовнику всыпают мелкий сахар и тщательно мешают. Оставив продукты при комнатной температуре, дожидаются, пока сладкая специя полностью растворится.

Как только в кастрюльке образуется густой сироп, в нее опускают погружной блендер и взбивают на самой высокой скорости до получения пышной, густой и однородной массы.

После того как вы получите джем-мусс, его выкладывают в пластиковые контейнеры с крышкой и сразу же убирают в морозильную камеру. В таком виде ягодное лакомство следует выдерживать не менее суток. Только после этого его можно употреблять в пищу.

Замороженный джем имеет густую и очень нежную консистенцию. Его можно употреблять и вместо мороженого, и в качестве варенья, предварительно нанеся на ломтик сдобной булочки.

Следует отметить, что такой десерт хранится в холодильной камере на протяжении полугода. При этом он совершенно не меняется во вкусе и консистенции, а также сохраняет в себе абсолютно все полезные компоненты.

Подведем итоги

В этой статье мы рассказали вам о том, что сделать из крыжовника. Соблюдая все рекомендации представленных рецептов, вы получите очень вкусное варенье, насыщенный компот и невероятно нежный замороженный джем.

Следует отметить, что это далеко не все способы приготовления лакомств из крыжовника. Используя эту ягоду, вы можете с легкостью выпекать различные пироги, торты, делать мусс, морсы и прочее.

Источник: https://FB.ru/article/209445/chto-sdelat-iz-kryijovnika-na-zimu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: