Как украсить пирожное картошка

Пирожное «Картошка» в домашних условиях: 5 классических рецептов

Всем привет! Какое пирожное вы любили в детстве больше всего? У меня это было чудесное лакомство с веселым названием «Картошка». В советское время этот десерт умела готовить каждая хозяйка и она всегда была царицей праздничного стола.

В кулинарии есть довольно сложный рецепт по ГОСТУ из крошек бисквита. Но домашние хозяйки значительно упростили для себя процесс приготовления, делая его из обычного печенья, например из песочного «Юбилейного», либо крекера. Можно даже взять для основы овсяное. Некоторые берут ванильные сухари.

Обо всех этих способах я вам и поведаю в данной статье. Вам же останется только выбрать для себя приемлемый вариант, запастись продуктами для пирожного, приготовить и угостить своих близких. Я знаю точно, что они будут благодарными дегустаторами вашего маленького шедевра под названием «Картошка».

Пирожное «Картошка» по ГОСТУ СССР в домашних условиях

А начну я с самого правильного, но самого сложного рецепта. Именно такое пирожное «Картошка» готовили в моем любимом кафе недалеко от дома. Мы часто любили заходить в него с девчонками после школы, чтобы полакомиться мороженным и различными сладостями. Я нашла этот рецепт в одной из старых кулинарных книг, которые до сих пор хранит моя мама.

Могу сказать, что этот процесс довольно-таки трудоемкий и ускорить никак не получится. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания и все, кого вы угостите этим лакомством, скажут вам большое спасибо.

Ингредиенты:

  • Сахар — 110 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 75 мл
  • Коньяк — 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар — 1/3 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 30 гр
  • Какао-порошок — 10 гр

Для бисквита:

  • Мука — 80 гр
  • Крахмал — 40 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Яйцо (среднее) — 4 шт.

Крахмал можно удалить из рецептуры и положить просто муки — 120 гр.

Приготовление:

1. Смешайте муку и крахмал, а затем просейте через сито в глубокую емкость. Яйца взбейте миксером, попутно добавляя сахар, в легкую воздушную массу. Далее в эту массу аккуратно, порциями, вмешивайте муку при помощи силиконовой лопаточки.

2. На противень постелите пергаментную бумагу и вылейте на нее тесто. При помощи лопатки распределите его по всему периметру. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 15-20 минут. Готовность определяйте при помощи деревянной палочки. Проколите и вытащите — она должна остаться сухой.

3. Готовый бисквит снимите с противня и оставьте на 10-12 часов, чтобы он подсох. Удобнее его готовить с вечера, перед сном, и оставлять на ночь.

4. Когда пройдет достаточно времени и бисквит подсох, измельчите его в крошку при помощи рук или воспользуйтесь блендером.

5. Двигаемся дальше. Влейте молоко в кастрюльку и добавьте туда 90 % от общего количества сахара. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Поварите еще 2 минуты и снимайте с огня.

6. Оставшийся сахар взбейте с яйцом до однородного состояния. После чего вливайте туда тонкой струйкой горячий молочный сироп и постоянно перемешивайте. Затем кастрюлю со смесью поставьте на огонь и, при интенсивном помешивании, доведите до кипения. Когда закипит, варите еще 1 минуту и перелейте в глубокую миску.

По консистенции крем должен стать, как не очень густая сгущенка. Оставьте заварную основу полностью остывать до комнатной температуры. Периодически перемешивайте ложкой, чтобы не образовывалась пленка.

7. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягче. Когда оно подтает, добавьте его в заварную основу и взбейте миксером до однородной массы. В конце добавьте коньяк и ванильный сахар (это по желанию). Еще раз перемешайте. Теперь крем готов окончательно.

8. Небольшое количество крема оставьте для украшения. А остальное смешайте с бисквитной крошкой до однородной массы. По консистенции она получится, как податливый пластилин.

9. Дальше из этой массы слепите пирожные в овальную форму. Для обсыпки смешайте сахарную пудру и какао-порошок. Каждое изделие как следует обваляйте в этой смеси. Затем сверху украсьте «глазками» из оставшегося крема и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы крошка пропиталась кремом.

А вот так это лакомство выглядит в разрезе. Крошка хорошо пропиталась кремом и пирожное получилось очень нежным и безумно вкусным. Вот такой вам сладкий привет из детства.

Классический рецепт «Картошки» из печенья и сгущенки

А теперь перейдем к более упрощенному и ускоренному варианту, который придумали хозяйки. Такое лакомство вы приготовите всего лишь за какие-то 5-10 минут. Кстати, из печенья так же получается безумно вкусный чизкейк, с рецептами которого можно ознакомиться в одной из предыдущих статей.

Ингредиенты:

  • Печенье — 300 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сгущенка — 200 гр (1 банка)
  • Какао (порошок) — 5 столовых ложек
  • Коньяк — 1 столовая ложка (15 мл)

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Приготовление:

1. Выложите в глубокую емкость сливочное масло. Вылейте туда сгущенку и высыпьте, просеяв через сито, какао. При помощи венчика, перемешайте все до однородной массы.

2. Печенье разломайте на кусочки и положите в чашу блендера. Измельчите его до состояния крошки. После чего пересыпьте его в подготовленную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная густая масса.

3. Затем руками сформируйте из этой массы пирожное в виде картошки. Чтобы масса не липла к рукам, смачивайте руки водой.

4. Можно присыпать сверху сахарной пудрой или какао. А также украсить кремом. Перед употреблением пирожное нужно подержать в холодильнике около часа.

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Вот еще один простой и быстрый вариант приготовления этого пирожного. Здесь мы крошку будем делать из сухарей. А на жидкую основу возьмем молоко и сахар, вместо сгущенки. Если вы не любите, чтобы было слишком сладко, то убавьте количество сахара. «Картошка» получится ничуть не хуже предыдущего варианта.

Ингредиенты:

  • Сухари ванильные — 500 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Какао — 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Для украшения:

  • Масло сливочное — 30 гр
  • Сгущенное молоко — 1 чайная ложка
  • Какао-порошок — для обсыпки

Приготовление:

1. Сначала сделайте жидкую основу. Для этого положите в кастрюлю кусок сливочного масла, влейте молоко, всыпьте сахар и ванильный сахар. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите все до однородной консистенции. Нужно, чтобы масло растопилось, а сахар растворился. В самом конце добавьте какао-порошок и как следует размешайте. Затем снимите с огня (кипятить не нужно) и оставьте остывать.

2. Ванильные сухари выложите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.

3. Далее соедините вместе сухари и жидкую основу. Как следует перемешайте до однородной массы. Масса должна получиться по консистенции, как пластилин. Оставьте ее для пропитки на 15-20 минут

4. В это время сделайте крем для украшения. Смешайте размягченное масло (заранее его вытащите из холодильника) со сгущенкой до однородного состояния и поставьте не надолго в холодильник.

5. Из пропитавшейся массы слепите пирожные овальной формы и присыпьте их с верху какао-порошком. Крем переложите в кулинарный мешок или шприц и украсьте лакомство «глазками». Поставьте «Картошку» в холодильник на 1 час, а после зовите своих пить чай с готовой вкуснятиной.

Готовим пирожное «Картошка» без сгущенки

По этому рецепту у нас пирожное тоже готовиться из печенья, но без сгущенки. Замешивается все так же быстро, буквально за 5 минут. Останется только подождать, чтобы лакомство немного настоялось в холодильнике и было готово к употреблению.

Ингредиенты:

  • Печенье — 300 гр
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 гр
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Молоко или сливки — 50 мл
  • Какао-порошок — 4-5 чайных ложек

Приготовление:

1. Измельчите печенье в крошку блендером, в ручную или через мясорубку — любым удобным способом. Добавьте туда какао-порошок и размешайте.

2. Размягченное сливочное масло смешайте с молоком и сахаром. Доведите до кремообразного состояния, а затем переложите в крошку с какао (часть крема оставьте для украшения). Как следует перемешайте, чтобы получилась густая масса.

3. Теперь слепите колбаски, обваляйте в какао порошке и придайте цилиндрическую форму. Сверху украсьте оставшимся кремом. Поставьте пирожные в холодильник, чтобы немного застыли, примерно на 1 час.

о том, как приготовить пирожное «Картошка» из бисквита

В завершении хочу предложить вам видео, где описывается два варианта приготовления «Картошки». Первый вариант из светлого бисквита, второй — из шоколадного. Здесь подробно рассказывается и показывается весь процесс, в результате которого получается то самое пирожное из нашего детства.

Ингредиенты для 1 варианта:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Мука — 125 гр
  • Ванилин
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Сгущенное молоко — 80 гр
  • Сахарная пудра — 60 гр
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Какао и сахарная пудра -для обсыпки по 2 столовые ложки

Для 2 варианта:

  • Шоколадный бисквит — 300-350 гр
  • Грецкие орехи — 80 гр
  • Ванилин
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Сгущенное молоко — 80 гр
  • Сахарная пудра — 60 гр
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Какао и сахарная пудра -для обсыпки по 2 столовые ложки

Ну вот и все на сегодня. Теперь  вы знаете как готовить это чудесное лакомство из нашего детства — пирожное «Картошка». Выбирайте для себя подходящий вариант, хотя рекомендую попробовать все рецепты. По вкусу мне больше всего нравится вариант из бисквита, а по самому процессу — из печенья и сгущенки, так сказать экспресс-метод.

Приятного аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/pirozhnoe-kartoshka.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как правильно готовить пирожное

Пирожное картошка очень простой в приготовлении. Есть мнение, что история появления рецепта этой сладкой «колбаски» корнями уходит в Финляндию XIX века. А название «картошка» пирожное получило из-за внешнего сходства с популярным овощем.

Как приготовить пирожное «картошка» в домашних условиях

Есть много вариантов приготовления этого десерта. Бисквит является основой во многих рецептах. Так же, добавляют какао, масло и орехи. Во многих странах пирожное «картошка» готовится на праздники.

Основной рецепт готовки лакомства очень простой. Используется бисквитная крошка, но можно заменить на печенье, на сухари или на пряники. Поэтапно процесс готовки десерта выглядит так:

Бисквит или выше упомянутую выпечку нужно измельчить до мелкой фракции (накрошить). При желании, добавить орехи, стружки кокоса или какао порошок.

В измельченную смесь добавить сливочное масло и сахарный песок, налить сливки. Месить до получения однородной массы, напоминающее тугое тесто.

Готовую массу лепить руками в виде шаров или цилиндров. Обвалять в порошке какао, обсыпать молотыми орехами.  Отправить в холодильник на охлаждение.

Теперь, более подробно рассмотрим четыре рецепта пирожных «Картошка».

Рецепт первый: Пирожное картошка из печенья

Один из простых рецептов приготовления пирожного картошка —  из печенья. Для этого подходит любое печенье.

Нам понадобится:

  • Печенье, 300 грамм.
  • Сгущенное молоко, 200 грамм.
  • Сливочное масло, 150 грамм.
  • Молотые грецкие орехи, 100 грамм.
  • Какао-порошок, 4-5 столовых ложек.
  • Ванилин, пол чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Накрошить печенье в однородную фракцию. В комнатной температуре размягчить сливочное масло, положить в миску. На масло вылить сгущенное молоко и перемешивать. Важно! Не взбивать, а именно смешать, вилкой или венчиком.

Далее, добавить ванилин, какао, орехи и перемешать. Туда же насыпать измельченное печенье и месить до пластичной массы.

Формировать пирожные в виде картошки. Обвалять в смеси какао с сахаром и положить в холодильник на пару часов.

Рецепт второй: Пирожное картошка из сухарей

Следующий рецепт на основе десертных, ванильных сухарях, которые можно купить в любом магазине.

Нам понадобится:

  • Ванильные сухарики, 500 грамм.
  • Какао – порошок, 5-6 столовых ложек.
  • Молоко, 200-250 миллилитра.
  • Масло сливочное, 100 грамм.
  • Сливки густые, 100 миллилитра.
  • Сахар, по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сахар и сливки взбивать до пены. Добавить к ним подтаявшее при комнатной температуре масло. Посыпать пару ложек какао. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

В другой миске класть измельченные сухарики, добавить какао, залить молоко и перемешать до однородной массы. Дать отстоятся минут 10-15. Далее размякшие сухарики и сливочный крем объединить и замесить.

Лепить пирожные в виде картошки. Обваливать в смеси какао, перемешанный с сахаром (с сахарной пудрой). Отправить остужаться на час – два.

Важный момент! Рецепт можно немножко переделать. Добавить 100 грамм измельченных орехов во время смешивания сухарей и молока. Еще, можно в миску со сливками и сахаром добавить любой фруктовый сироп (3-4 столовых ложек). Так получается вкуснее.

Рецепт третий: Пирожное картошка из пряников

В этом рецепте используется изюм, который нужно заранее подготовить. Сначала промыть под проточной водой, потом выдержать в горячей воде минут 10-15. Эта процедура нужна, чтобы изюм набух.

Нам понадобится:

  • Орехи измельченные, 200 грамм.
  • Вареная сгущенка, одна банка.
  • Шоколад темный, 50 грамм.
  • Изюм, 50 грамм.

Рецепт приготовления:

Пряники накрошить, перемешать с измельченными орехами. На терке натереть шоколад и добавить к готовой смеси. Все еще раз перемешать.

Вареную сгущенку наливать в емкость со смесью, добавить изюм и перемешать до однородной массы.

Формировать пирожные и отправить остужаться.

Рецепт четвертый: Пирожное картошка из бисквита

Этот рецепт немного дольше готовится, но он более соответствует рецепту по ГОСТ. Чтобы дать пирожным пикантный вкус, можно добавить в «картошку» пару капель рома или коньяка. Но учтите, что такой десерт детям и людям за рулем противопоказано, из-за наличия в рецепте алкоголя.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные, 8 штук.
  • Сахарный песок, 9 столовых ложек.
  • Мука, 4 столовые ложки.
  • Картофельный крахмал, 1 столовая ложка.
  • Измельченные грецкие орехи, 30 грамм.
  • Масло сливочное, 150 грамм.
  • Ром/коньяк, 15 грамм.
  • Какао-порошок.
  • Сахарная пудра.

Готовим пирожное «картошка» по рецепту.

В первую очередь нужно сделать бисквит. Для этого смешать шесть яиц с шестью столовыми ложками сахара. Поставить на водяную баню и непрерывно взбивать, до доведения температуры смеси до 50 градусов по Цельсию.

После, снять с огня и взбивать с помощью миксера, остужая до комнатной температуры. Добавить орехи и аккуратно смешать. Добавить муку и перемешать, до получения теста.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто и класть в духовку. Печь при температуре 200 градусов, минут 40-45.

После, готовый бисквит оставить в форме до полного остывания.

Готовка крема. Взбить два яйца с сахаром (3 ст. л.) на водяной бане, до 50 градусов. Миксером взбить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Добавить яичную смесь и перемешать до однородной массы.

Готовка пирожных. После остывания, бисквит снять из формы и рубить с помощью блендера или мясорубки. Рубленый бисквит высыпать в миску, залить сливочным кремом, добавить алкоголь. Месить до получения однородного теста.

Тесто делить на 12-14 долей, лепить из них шары или цилиндры. Какао перемешивать с сахарной пудрой. Полуфабрикат пирожных обвалять в этой смеси, до равномерного покрытия по всей поверхности. Можно украсить остатками сливочного крема (наносить узоры).

Готовые пирожные «картошка» убрать в холодильник на пару часов.

Пирожное картошка – советуют кулинары

Пикантный, неповторимый вкус «картошке» дает капелька алкоголя. Добавьте в пирожное ром, ликер или коньяк. Но! Если готовите для детей, то исключите спиртосодержащие ингредиенты.

Если бисквит покупной «картошки» темного цвета, с добавкой какао или шоколада, то производитель наверняка пытался замаскировать плохое качество теста. По ГОСТ, внутри пирожное «картошка» должна быть без окраски.

Можно добавить в тесто десерта изюм, цукаты и любые орехи. Лакомую «картошку» украшают еще шоколадной глазурью. Или добавляют в сливочный крем, который остался для украшения, пищевой краситель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить торт в микроволновке

Приятного аппетита!

Источник: http://goodcookbook.ru/pirozhnoe-kartoshka-recept.html

Пирожное «Картошка» из печенья — классические рецепты в домашних условиях

Пирожное «Картошка» – это незамысловатый десерт, который будет удачным дополнением любого праздника. Благодаря интересной структуре теста можно лепить различные фигурки, например, елочки. В таком случае вкусность подайте к рецептам на Новый год. Если сделать сердечки, то блюдо понравится дамам на 8 марта.

Главный секрет сладости заключается в том, что подается в холодном варианте. Многие хозяйки советуют замораживать сладость. Перед подачей можно достать из морозилки на 15 минут. За это время он быстро оттает и будет вкусным.

Ниже представляю 3 самых простых, но популярных вида лакомства. Ингредиенты в каждом случае недорогие, а процедура создания до смешного простая.

Классическое пирожное «Картошка» из печенья по ГОСТу СССР

Это классический вариант сладости. «Картошку» готовили в СССР. Многие помнят вкус десерта. Удивительно то, что готовить пирожное просто. Сложных ингредиентов нет. Согласно ГОСТу, необходимо подготовить такие продукты:

  • песочное печенье – 1 кг;
  • сгущенка – банка;
  • сливочное масло – пачка;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Время приготовления – 30 минут.

Приступим?

1. Превратите печенье в крошку. Важно, чтобы кусочки получились одинаковыми по размеру. В таком случае идеально подойдет мясорубка. Продукт получится не слишком мелким, но единым.

2. Растопите упаковку сливочного масла. Можете воспользоваться водяной баней или микроволновкой. Либо пере началом приготовления можно достать продукт из холодильника. Тогда масло размягчится и можно вмешивать.

3. Засыпьте в глубокую тару и добавьте порцию какао-порошка. Хорошо перемешайте. Масса должна равномерно окрасится.

4. Залейте в смесь сгущенное молоко и растопленное масло. Начинайте вымешивать ложкой, а заканчивайте руками.

Совет! Полученное тесто должно держать форму, не рассыпаться и не растекаться. Если получилось слишком сыпучее, добавьте сгущенку, а если растекается, тогда немного печенья с какао.

5. Отдельно смешайте сахарный песок и какао. Это используем для посыпки пирожных.

6. Из полученного теста необходимо слепить колобки. Здесь можно включить фантазию и сделать различные фигурки. Также позовите деток. Этот этап им понравится.

7. Заготовки сразу обваляйте в какао-сахарной смеси и разложите по тарелке.

Осталось отправить в прохладное место на пару часов для застывания. Можно подавать к столу.

.com/watch?v=ABU4f0bjAiQ

Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла

Помимо стандартного советского рецепта, есть и иной метод приготовления. Особыми тонкостями пирожное «Картошка» не отличается. Из продуктов необходимо подготовить следующее:

  • печенье – 500 г;
  • какао – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 250 г.

Время на готовку – 30 минут.

Перед началом творения стоит растолочь печенье. Необходимо, чтобы получились маленькие кусочки, одинакового размера. Как будет готов, начинайте.

1. Растолченную крошку переложите в глубокую емкость.

2. Добавьте порцию какао-порошка. Размешайте, чтобы получилась однородная структура.

Справка! 5 столовых ложек какао – это условная цифра. По желанию можете добавить или уменьшить количество.

3. Порцию масла растопите. Для этого соорудите водяную баню: в кастрюлю налейте воды, сверху поставьте миску поменьше с маслом. Регулярно помешивайте. Если не хотите возиться, то можно воспользоваться микроволновкой.

4. Залейте в сыпучую смесь и тщательно перемешайте, чтобы не осталось незадействованных кусочков. Структура должна получиться, как на фото ниже.

Очередь сгущенного молока. Каждый раз объем продукта разный. Это связано с его структурой. Поэтому старайтесь определять на глаз.

5. Сначала добавьте 3 – 4 столовые ложки и тщательно вымешайте. Посмотрите на полученную структуру. Важно, чтобы получилась плотная структура, из которой лепятся фигурки.

Совет! В списке ингредиентов сказал, что требуется 250 г продукта. Иногда этого количества хватает, но бывают ситуации, когда необходимо добавить около 50 г. Смотрите по консистенции полученного теста.

6. В итоге получилось идеальное тесто, из которого нужно скатать колобки или «картошку».

Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук пирожных. Разложите их на тарелку и украсьте по желанию какао-порошком, сахарной пудрой или каким-либо кремом.

Оставьте сладость на час или больше настояться. От этого блюдо получится вкуснее.

.com/watch?v=w2bLMbK8X3c

Как приготовить пирожное «Картошка» без сгущенки в домашних условиях

Приготовить сладость можно и без сгущенного молока. От этого вкус знаменитого пирожного «Картошка» не изменится. Его также с удовольствием будут кушать как детки, так и взрослые.

Количество ингредиентов следующее:

  • печенье – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • молоко или сливки – 30 г;
  • какао-порошок – 4 – 5 ч. л.

Время приготовления – 30 минут.

Приступим?

1. Печенье необходимо раскрошить. Несколько раз прокатайте скалкой, измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Главное – получить однородную крошку.

2. Пересыпьте в большую миску. Добавьте какао-порошок. Хорошо перемешайте до единого цвета.

3. Сливочное масло предварительно следует достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

4. Переложите в миску. Засыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.

5. Добавьте смесь в печенье. Начните перемешивать ложкой, а закончите руками, чтобы прочувствовать структуру. Должно получиться идеальное тесто, которое не рассыпается и не растекается.

Справка! Молоко здесь нужно для того, чтобы сделать смесь чуть пожиже. Добавлять следует после полного и равномерного перемешивания масла.

6. Из полученной массы нужно скатать колобки. Обваляйте в какао-порошке и выложите на тарелку.

Осталось отложить заготовку в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно украсить различными посыпками. Если осталось немного сладкого масла, можно сделать глазки или красивые узоры. Фантазируйте.

.com/watch?v=Skdc5Z5jJCo

рецепт пирожного «Картошка» без сгущенного молока:

Магазинный вариант популярного пирожного «Картошка» не сравнится с тем, который был раньше. Однако можно вспомнить вкус того времени с представленными рецептами.

Как вы успели заметить, готовится сладость по одному принципы. При этом количество ингредиентов можно менять или убирать. В итоге получится простой, но вкусный десерт.

Источник: https://prosto-smak.ru/pirozhnoe-kartoshka-iz-pechenya/

Шоколадная картошка: рецепты, состав и инструкции приготовления

Почти все любят сладкое, но есть особые десерты, которые запоминаются с самого детства. Пирожное картошка благодаря особому рецепту стало знаменитым во многих странах. Его готовят к праздникам и без повода, продают в кафе и ресторанах. У этого десерта много поклонников, а вкус не меняется на протяжении веков.

История пирожного

Существует несколько историй о происхождении этого пирожного. Но достоверная версия та, что все-таки десерт родом из Финляндии. На европейский манер пирожное картошка называется «Пирожные Pунеберга».

Именно такую фамилию носила жена финского поэта, которой и пришлось изобретать сладость для супруга и неожиданно нагрянувшего гостя.

Поскольку в доме не было достаточно ингредиентов для выпечки, то ей пришлось изобрести сладкий десерт из подручных средств — немного сухарей, остатки печенья, джем, мука. Гостям понравился вкус, необычный вид пирожного.

Впоследствии это пирожное получило популярность благодаря нежному вкусу, приятной консистенции и необычной форме, в виде колобков. Его стали подавать в финских кафе и ресторанах.

Изначально в рецептуру добавляли молотые сухари, но потом стали делать сладость из бисквита. История создания этого десерта повлияла и на традиции кондитерского искусства СССР.

Это пирожное, получив славу еще в советские годы, было включено в перечень многих книг о кулинарии. Фото рецепта шоколадная картошка можно найти в сборниках рецептов.

При этом был сделан акцент на то, что пирожное можно готовить из обрезков кексов, тортов, мягкого печенья. Пирожное стало частью советской кулинарии, так как по ингредиентам идеально вписывалось в эпоху дефицита. Но это не значит, что его готовили только из остатков продуктов. Рестораны выпекали специально свежайшие бисквиты, чтобы создать этот кулинарный шедевр.

В России любовь к этому блюду на десерт также сильна. Картошка является одной из самых популярных сладостей, и встретить ее можно в любой кондитерской. Другое дело, что фабричное производство не сравнить с домашним. Так как многие хозяйки готовят уникальные виды этого пирожного, разнообразив рецептуру и привнеся что-то новое во вкус. Например, как сделать шоколадную картошку менее жирной. Для этого необходимо снизить количество сахара и добавить пол порции нежирного молока.

Сладость сочетается с кофе, чаем, а также с десертными винами. Отсутствие длительного времени приготовления и доступные ингредиенты делают блюдо популярным даже среди хозяек без большого кулинарного опыта.

Пирожное стало популярно в России среди разных поколений, благодаря своим вкусовым качествам и интересной истории создания.
История пирожного картошка наглядно показывает, что даже неожиданный рецепт может стать популярным во многих мировых странах.

Картошка шоколадная стала производной от изначального рецепта, благодаря добавлению какао.

Во многих кондитерских в разных странах можно встретить вариации на тему этого пирожного, но рецепт всегда узнаваем и пользуется большой популярностью.

Некоторые кондитеры добавляют в него джем, некоторые коньяк и десертное вино. Но основные ингредиенты всегда остаются неизменными.

Пошаговая инструкция приготовления

Для приготовления картошки пирожного нам понадобиться испечь бисквит, сделать из него основу для картошки и сформировать шарики. Для приготовления понадобятся ингредиенты: Мука хлебопекарная (0, 075 гр); Крахмал 15 гр.; Сливочное масло -150 гр; Сгущенное молоко 100 гр; Сахар 90 гр.; Ром или коньяк – две чайных ложки;

 Куриные яйца -3 шт. (4 штуки, если некрупные).

Источник: https://shokolad.today/retsepty-chitateley/pirozhnoe-kartoshka-recept-klassicheskiy-v-domashnih-usloviyah

Рецепт пирожного Картошка: 5 самых вкусных и аппетитных рецептов

Десерт – обязательная составляющая праздничного стола. У каждой хозяйки есть фирменный пирог или торт, чтобы порадовать близких и гостей. Обычно это затейливое лакомство, усовершенствованное несколькими поколениями женской половины семьи.

Его исполнение требует сноровки и определенного опыта в кулинарном деле. Если пиршество нужно подготовить быстро, можно задействовать запасной вариант. Рецепт пирожного Картошка совсем несложный и не требует изысканных компонентов. И все же результат превзойдет все ожидания.

Мало найдется людей, не любящих этот сорт пирожных.

Даже дети, только начинающие проявлять интерес к приготовлению различных блюд, без труда сумеют сделать картошку. Отдельным развлечением для них станет украшение готового десерта цветными масляными кремами. Как приготовить пирожное картошка, чтобы оно не получилось сухим, а его вкус был утонченным? В первую очередь нужно разобраться в нюансах рецептуры и вспомнить предпосылки возникновения сладости.

История создания вкусного лакомства

Первые упоминания о предшественниках современного пирожного картошка встречаются в кулинарных книгах XVIII века. В те времена пирожное готовилось в печи, а в его состав входили яйца и варенье.

Наиболее близкую смесь из толченого печенья, сметаны и джема создала супруга известного финского поэта Йохана Рунеберга в середине XIX века. В их дом неожиданно прибыли высокопоставленные гости, которым нужно было предложить чай с какими-то сладостями.

Рунеберги жили достаточно скромно и в качестве десерта довольствовались печеньем, от которого как назло остались только поломанные пластины. Женщина растолкла обломки в ступке, добавила сметану, домашний джем, ликер и вылепила небольшие овальные фигуры.

Сверху она украсила каждую ягодами из варенья.

Гостям угощенье пришлось по вкусу, и они спросили у хозяйки рецепт. Так, благодаря интересу публики к стихам поэта, пирожное приобрело популярность в Финляндии. В России его состав усовершенствовали, заменив печенье ванильными сухарями, пряниками или бисквитом. Хотя в рецепт включены несколько базовых продуктов, повара нередко добавляют к ним дополнительные ингредиенты, придающие вкусу пирожного «изюминку».

Классический рецепт по ГОСТу

Пирожное картошка по ГОСТу 1973 года обсыпалось какао-порошком, но он не входил в состав смеси. Учитывая вид овоща, в честь которого назвали десерт, это было справедливым решением. Цвет какао как нельзя лучше соответствует темной шкурке картофелины, но ее мякоть светлая. Украшения масляным кремом изображают ростки для большего соответствия оригиналу.

Классический рецепт предусматривает поэтапное приготовление всех ингредиентов пирожного. Сухари или печенье в качестве основы не подойдут. Конечно, выпечка бисквита займет больше времени, но нежная структура и насыщенный вкус десерта стоят этих усилий.

Состав

Для пирожного потребуются:

  • куриное яйцо – 6 штук;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • какао-порошок – 30 г.

Приготовление бисквита для крошки

Самая сложная часть работы заключается в выпечке идеального бисквита. Поскольку какао-порошок используется лишь для внешней обсыпки, с его помощью не удастся скрыть подгоревший верх или низ основы.

Порядок приготовления бисквита:

  • отделить желтки от белков и начать взбивать их с сахарным песком (130 г), миску с белками на это время поместить в холодильник;
  • охлажденные белки взбивать минуту, затем постепенно добавить в них оставшийся сахар (50 г) и добиться образования плотной белой массы;
  • в желтки постепенно всыпать всю муку и крахмал и взбивать до получения однородной массы, потом добавить и белки;
  • металлическую форму для выпечки смазать растительным маслом, вылить в нее смесь и выпекать около часа при температуре +180 °С;
  • готовый бисквит слегка остудить, не вынимая из формы, чтобы он не осел.

Обычно он остывает не менее 1,5-2 часов, но лучше приготовить бисквит вечером, а пирожные начать делать на следующий день. За ночь он немного подсохнет, и его будет легче раскрошить.

Крем Шарлотт

Рецепт пирожного картошка по ГОСТу не включает ни одной химической вкусовой добавки. Все компоненты должны быть свежими и качественными, в т.ч. сливочное масло для крема. Его следует выбирать с показателем не менее 82 % жирности.

Порядок приготовления масляного крема:

  • упаковку масла заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким;
  • выложить масло в миску и взбивать несколько минут, затем добавить к нему сахарную пудру (100 г) и продолжить взбивать до образования пышной массы;
  • постепенно влить все сгущенное молоко и размешивать смесь миксером на малых оборотах до получения однородного крема;
  • две столовые ложки крема отложить для декорирования пирожных.

Изготовление пирожного

Последний этап потребует творческого вдохновения, ведь пирожному необходимо придать конечную округлую форму и украсить кремом.

Остывший бисквит нужно натереть на крупной терке либо раскрошить в кухонном комбайне. Не следует измельчать его в порошок, иначе консистенция пирожного будет напоминать пластилин. Бисквит прекрасно впитывает крем, поэтому даже крупные крошки быстро станут нежными.

Полученные крошки надо перемешать с масляным кремом вручную! Миксер сразу превратит смесь в однородную массу, что недопустимо. Если десерт предназначается взрослым, стоит влить в смесь столовую ложку коньяка или рома. Это придаст ему неповторимый аромат.

Согласно ГОСТу, вес одного пирожного составляет 75-80 г. На глаз, размер чуть продолговатого шарика немного больше куриного яйца.

Разделив массу на порции и раскатав их в шары, следует поставить заготовки в холодильник на 15-20 минут, чтобы чуть охладить. В противном случае, обсыпка из какао-порошка, перемешанного с остатками сахарной пудры,  ляжет неровно.

Холодные пирожные нужно обвалять в панировке, чтобы она покрыла их толстым слоем, а затем сделать сверху небольшую ямочку тупым концом карандаша. В это углубление из корнетика выдавливается немного крема. Таким образом достигается эффект ростка картошки.

Готовый десерт, выложенный на блюдо, должен постоять в холодильнике несколько часов. В этом случае масляный крем застынет, и пирожные сохранят форму на протяжении всего чаепития.

Кому-то лакомство напомнит о детстве, когда в СССР сладости производились в строгом соответствии с рецептурой, исключающей химические добавки.

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/retsept-pirozhnogo-kartoshka.html

Как сделать пирожное «Картошка» — 7 рецептов

Мало кто знает, что знаменитое в нашей стране еще со времен Советского Союза пирожное под названием «Картошка» более ста лет назад совершенно случайно придумала жена известного в Финляндии поэта Йохана Рунеберга.

За долгие годы у классического рецепта этого оригинального десерта появилось много разновидностей. Изменения в основном касались исключительно состава исходных компонентов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать безе в микроволновке

Попробуем более подробно разобраться, как сделать пирожное «Картошка», используя традиционную методику и различные наборы продуктов.

Базовый рецепт вкусного десерта

Если вспомнить историю десерта, то госпожа Рунеберг использовала для приготовления лакомства самые обычные продукты, которые были у нее под рукой (куски подсохшего печенья, сметану, варенье и ликер). Масса получилась довольно пластичной, и из нее легко было слепить изделия в виде небольших картофелин (отсюда, собственно, и пошло название нового десерта). По сути, необычное пирожное – это толченое печенье с кремом.

Чтобы повторить в условиях домашней кухни рецепт, максимально приближенный к традиционному варианту, понадобятся:

  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • печенье (желательно песочное) – 1 кг;
  • какао – 45 г (в том числе 15 г для украшения);
  • пудра сахарная – 80 г;
  • коньяк – 20 мл (не обязательно).

Как сделать пирожное «Картошка» самостоятельно:

  1. Печенье перемолоть в блендере или измельчить на обычной терке.
  2. Полученную крошку смешать с какао-порошком.
  3. В размягченное масло добавить пудру. Взбить миксером до однородности. Часть приготовленного крема отложить в сторону для украшения.
  4. Добавить уже готовую смесь печенья с какао-порошком и остальные ингредиенты по рецептуре. Тщательно перемешать.
  5. Из мягкого теста слепить руками заготовки в виде небольших шариков. Затем придать им овальную форму.
  6. Готовые изделия обвалять в какао, аккуратно уложить на тарелку и украсить кремом.

Эти пирожные не требуют какой-то дополнительной термической обработки. Поэтому их можно употреблять сразу, наслаждаясь изумительным нежным вкусом и неповторимым ароматом.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

В далекие советские времена пирожное «Картошка» в нашей стране было самым любимым лакомством практически всех детей. Оно продавалось в каждом продовольственном магазине и стоило совсем недорого.

Для приготовления такого кондитерского изделия в производственных условиях был разработан специальный ГОСТ, в соответствии с которым десерт принято было делать из бисквита, крема и посыпки. Методика приготовления в основном оставалась практически той же.

Утвержденный ГОСТом рецепт можно повторить самостоятельно.

Понадобятся следующие компоненты:

Для крема:

  • масло сливочное – 225 г;
  • сахарная пудра – 135 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • сгущенка – 110 г;
  • эссенция (ванильная или ромовая) – 5 г.

Для бисквита:

  • яйца – 6 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 185 г.

Для посыпки:

  • какао-порошок – 45 г;
  • сахарная пудра – 30 г.

Как сделать пирожное «Картошка» по утвержденному ГОСТу:

  1. Сначала нужно заняться бисквитом. Для этого белки отделить от желтков и взбить венчиком с сахаром (50 г) в плотную пену. Здесь понадобится блендер.
  2. Остальной песок растереть с желтками и хорошо взбить. Масса должна посветлеть.
  3. В желтковую смесь порционно ввести сначала крахмал, а потом муку.
  4. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер, а работать обычной ложкой.
  5. Воздушное тесто вылить на противень, промазанный маслом.
  6. Выпекать 45-50 минут в духовом шкафу, прогретом заранее до 180 градусов.
  7. Готовый бисквит остудить и дать ему немного подсохнуть, а через 12 часов размолоть в мелкую крошку.
  8. Для крема пудру растереть в блендере с размягченным маслом. Как только масса станет однородной, добавить остальные компоненты. Смесь должна получиться пышной и гладкой.
  9. 2-3 ложки крема оставить для украшения, а остальное количество смешать с крошкой.
  10. Из полученной массы слепить овальные заготовки.
  11. Обвалять их в пудре, а потом в какао. При желании ингредиенты посыпки можно смешать.
  12. Используя кондитерский шприц, украсить поверхность готовых изделий капельками крема.

Именно такими запомнились всем советским детям пирожные под названием «Картошка».

Из овсяных хлопьев

Для тех, кто следит за фигурой и старается избегать лишних калорий, можно предложить диетический рецепт пирожного «Картошка».

В этом случае потребуются:

  • овсяные хлопья (можно брать отруби) – 200 г;
  • корица молотая – 8 г;
  • творог (желательно обезжиренный) – 1 пачка (200 г);
  • курага – 50 г;
  • фруктовое пюре (любое) – 150 г;
  • ром – 20 мл;
  • свежесваренный кофе – 40 мл;
  • какао (только для посыпки) – 30 г.

Как сделать пирожное «Картошка» из этого необычного набора продуктов:

  1. Хлопья овсяные в течение пяти минут прогреть на сухой сковороде, постоянно помешивая. Они должны чуть подсохнуть.
  2. Добавить корицу и перемешать. После охлаждения продукты измельчить в блендере.
  3. Замочить курагу в кипятке. Через 10 минут воду можно слить.
  4. В блендере сначала смешать набухшую курагу с фруктовым пюре.
  5. Добавить поочередно творог, остывший кофе и ром.
  6. Продолжая перемешивание, порционно вводить измельченные хлопья.
  7. Из теста мокрыми руками слепить пирожные.
  8. Заготовки обвалять в какао.
  9. Поставить на 2-3 часа в холодильник.

Такой десерт могут включать в свой рацион даже те, кто находится на диете.

Как сделать из печенья

Дома многие хозяйки делают пирожное «Картошка» из печенья и обычной сгущенки.

Этот вариант самый простой и требует минимум времени на приготовление.

Для работы понадобятся всего четыре компонента:

  • песочное печенье – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • молоко сгущенное – 90 г;
  • какао – 45 г (в том числе 15 г для посыпки).

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть в крошку печенье, используя блендер или мясорубку.
  2. Отдельно в миске масло смешать с какао (30 г).
  3. Добавить сгущенку. Хорошо перемешать.
  4. Засыпать в крем печенье. Снова перемешать.
  5. Из теста слепить овальные заготовки.
  6. Поставить в холодильник как минимум на полчаса.

На весь процесс уходит не более 60 минут. Это идеальный вариант домашнего пирожного без выпечки. От него будут в восторге не только дети, но и все взрослые.

«Картошка» из бисквита со сгущенкой

Используя ту же методику, можно очень быстро сделать дома популярное пирожное из уже готовых бисквитных коржей. Сегодня их можно купить в любом магазине.

Для работы потребуются:

  • шоколадные бисквитные коржи – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко сгущенное – 400 г;
  • пудра сахарная (посыпка).

Как сделать пирожное «Картошка»:

  1. Первым делом коржи перемолоть с помощью мясорубки в крошку.
  2. Добавить размягченное масло (не растопленное!) и сгущенное молоко. Тщательно все перемешать, пока масса не станет однородной.
  3. Из теста слепить шарики (либо заготовки овальной формы).
  4. Посыпать изделия пудрой и поставить на 2 часа в холодильник.

Приготовить вкусное пирожное по такому простому рецепту в состоянии даже самая неопытная хозяйка. Это лакомство обязательно понравится всем домочадцам, и они будут просить сделать его снова и снова.

Готовим из сухарей

Как вариант, пирожное «Картошка» можно сделать из обычных панировочных сухарей. У этого способа два существенных достоинства. Во-первых, готовится десерт намного быстрее, так как не нужно тратить время на выпечку или перемалывание бисквита (либо печенья). Во-вторых, нельзя не отметить идеальное сочетание сладкого крема и пресных сухарей. Изделия получаются вкусными, но не приторными.

Для такого «ускоренного» варианта понадобятся:

  • молоко цельное – 0,5 л;
  • сухари – 400 г;
  • какао – 40-50 г;
  • сахар – 100 г (любители сладкого могут взять больше);
  • масло сливочное – 100 г.

Как сделать пирожное «Картошка» из обычных сухарей:

  1. Сначала надо приготовить шоколадный сироп. Для этого в кастрюле растопить масло. Добавить сахар, цельное молоко и порошок какао. Далее, варить, пока все ингредиенты не растворятся. По желанию можно добавить ванилин, а если пирожные рассчитаны на взрослых, то еще немного рома или ликера.
  2. В еще теплый сироп засыпать сухари. Тщательно перемешать и оставить массу остывать.
  3. Слепить из теста заготовки любой формы (шарики, пирамидки или батончики).
  4. Для посыпки можно использовать кокосовую стружку, сахарную пудру или тертые орехи.

Готовые пирожные останется только подержать в холодильнике 1,5-2 часа и можно смело начинать наслаждаться их неповторимым вкусом и приятным ароматом.

Лакомство с фундуком

Если немного отступить от традиционной рецептуры, то можно приготовить очень вкусное пирожное «Картошка» из печенья с добавлением орехов. Внешне изделия будут выглядеть не совсем привычно, но в этом есть своя изюминка.

Для такого варианта понадобится следующий набор компонентов:

  • масло сливочное – 75 г;
  • печенье бисквитное – 250 г;
  • орехи (фундук) – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • молоко – 125 мл;
  • какао – 30 г.

Технология приготовления десерта включает в себя несколько этапов:

  1. Орехи вместе с печеньем растереть в мелкую крошку. Небольшое количество фундука измельчить отдельно для посыпки.
  2. Сахарную пудру сначала смешать с какао, а потом развести все это горячим молоко и заложить масло. Тщательно перемешать.
  3. В приготовленный крем высыпать крошку. Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным.
  4. Слепить влажными руками заготовки шарообразной формы.
  5. Обвалять их в крошке из молотого фундука.
  6. Поставить готовые изделия на полчаса в холодильник. Перед подачей дать им постоять на столе при комнатной температуре примерно 15 минут.

Нежные пирожные с кусочками орехов и приятным ароматом шоколада никого не оставят равнодушным.

Чем заменить сгущенное молоко в пирожном

В большинстве случаев для приготовления популярного пирожного «Картошка» используется сгущенное молоко. Но, как показывает практика, это совсем не обязательно.

Любимое пирожное будет не менее вкусным, если вместо привычной сгущенки использовать другие продукты.

Вариантов здесь может быть несколько:

  1. Цельное молоко. Его можно закипятить, а потом засыпать сахар. Получится сироп, в который после охлаждения нужно будет просто добавить заранее приготовленную смесь тертого печенья, какао и сливочного масла.
  2. Джем или любое варенье. Один из этих продуктов первым делом надо будет отдельно взбить с маргарином, а потом смешать с тертым печеньем (или бисквитом).
  3. Сухое молоко. Смешать его с рисовой мукой и какао. После этого сухие ингредиенты аккуратно ввести в предварительно взбитые яйца. Приготовленный крем дальше использовать по назначению.
  4. Крем можно сделать из размягченного сливочного масла, сахарного песка и какао.
  5. Кефир. В рецепте с панировочными сухарями им можно заменить цельное молоко. В остальном методика приготовления пирожного остается прежней.

Теперь каждая хозяйка будет знать, как сделать пирожное «Картошка», если под руками нет привычной сгущенки.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/kak-sdelat-pirozhnoe-kartoshka-7-retseptov/

Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях

23 февраля 2018 7131 просмотров

Разве есть те, кто еще ни разу не пробовал этот потрясающе легкий и вкусный десерт? Выглядит он довольно странно и просто, но этого никого не смущает: «Картошка» ценится не за свой вид, а за свой изумительный вкус. К тому же украшать можно самыми разными способами!

Общие принципы приготовления

«Картошка» готовится максимально просто: все ингредиенты смешиваются, почти никак не подготавливаясь заранее, и затем охлаждаются. Формировать пирожное можно в виде шариков, звездочек, кубиков – как угодно, это зависит от фантазии.

Часто данную вкусность готовят из того, что осталось от более сложных десертов, например бисквитных тортов. В «Картошку» можно добавлять различные добавки в виде кураги, орехов, чернослива и т.д.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
какао — 90 г
масла сливочного — 180 г + 20 г
сгущенки — 380 г
печенья «Юбилейное» — 670 г
сахара — 5 г

Традиционный рецепт с использованием сгущенки и печенья, знакомого со времен СССР.

Как приготовить:

  1. Все печенье пропустить через мясорубку. Можно использовать аналог «Юбилейного», например «Земляничное» или «К кофе».
  2. Мягкое сливочное масло (большую его часть) взбить миксером с банкой сгущенки. На это уйдет около трех минут.
  3. Далее к масляной массе вмешать какао, взбивать еще минуту.
  4. Постепенно добавлять печенье, перемешивая уже вручную. Смесь получится густая.
  5. Из массы сформировать небольшие «картошки», выложить на тарелку.
  6. Оставшееся масло смешать с сахаром. Переложить смесь в кондитерский мешок и аккуратно выдавить на пирожное, тем самым его украсив.
  7. Убрать в холодильник минимум на два часа, затем подавать к столу.

Совет: вместо какао можно смело использовать тертый шоколад, понадобится всего одна плитка. Он может быть и черным, и молочным, и даже белым.

Пирожное «Картошка» из бисквита

Бисквитное пирожное отличается особой воздушностью, хотя и готовится дольше.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 125 г
яиц 3 шт.
коньяка 15 мл
сахара 90 г
пудры сахарной 65 г
крахмала 15 г
муки 75 г
сгущенки 50 г
рома 15 мл
сахара ванильного 1 уп.
какао 80 г

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 378 калорий.

Как приготовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Желтки взбить почти со всем сахаром, чтобы получилась белая пена, очень воздушная.
  3. Белки тоже взбить, добавив к ним остатки сахара.
  4. Смешать обе эти части при помощи лопатки или ложки, очень осторожно, чтобы сохранить пышность.
  5. Добавить сюда муку и крахмал, снова осторожно помешать.
  6. Полученное тесто вылить на противень и запекать не более пятнадцати минут. Остудить в течение суток.
  7. Поломать кусочками полученный бисквит. Измельчить его или в блендере, или мясорубкой. Можно и просто на терке натереть.
  8. Масло взбить с сахарной пудрой миксером, также добавить сюда ваниль. Когда масса станет светлой, влить сюда сгущенку и продолжать перемешивать.
  9. Столовую ложку полученного крема отложить в сторону.
  10. К измельченному бисквиту влить коньяк и ром, а также добавить крем и хорошенько перемешать.
  11. Из полученной массы сформировать десять пирожных одинакового размера.
  12. Обвалять каждую «картошку» в какао. Дать постоять пять минут, затем снова обвалять и переложить на поднос.
  13. Сделать несколько углублений в каждом пирожном при помощи деревянной палочки. В эти отверстия нужно выдавить отложенный крем при помощи шприца. Это будут «ростки картошки». Остудить в холодильнике перед подачей.

Совет: к какао можно добавить ложку сахарной пудры, если хочется больше сладости.

Пирожное «Картошка» с какао без сгущенки

Простой рецепт, где используется сладкое молоко и много какао.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 80 г
печенья 360 г
молока 0,1 л
какао 60 г
сахара 0,1 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 398 калорий.

Как приготовить:

  1. В сотейник вылить молоко и поставить на плиту греться. Постепенно подсыпать сахар, размешивая его. На это уйдет минут семь. После этого снять с огня, добавить сюда сливочное масло и дать ему растаять.
  2. Печенье завернуть в пищевую пленку, а затем побить скалкой, чтобы образовалась крошка. Высыпать в миску, дополнительно поломать руками. Затем перемешать с какао.
  3. Влить сюда молочную смесь и замесить тесто.
  4. Из полученной массы скатать одинаковые шарики или колбаски, они не должны быть слишком большими.
  5. Переложить на поднос подальше друг от друга и убрать в холодильник на пару часов.
  6. Подавать к столу сразу или украсить по желанию.

Совет: для более глубокого вкуса можно добавить в тесто несколько капель ликера или миндальной эссенции.

Как приготовить лакомство из сухарей

Сухари быстро впитывают в себя масло, молоко и сладость сахара, потому становятся альтернативой печенью.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 0,1 кг
сухарей панировочных 0,4 кг
орехов по вкусу
молока 0,5 л
стружки кокосовой 1 уп.
сахара 120 г
какао 45 г

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 269 калорий.

Как приготовить:

  1. Положить масло в сотейник и поставить на маленький огонь, растопить.
  2. Затем добавить сюда сахар. Его количество можно увеличить, но желательно не уменьшать.
  3. Влить сюда молоко и добавить все какао, перемешать.
  4. Варить минуты две и отставить.
  5. В полученный сироп высыпать пачку сухарей, перемешать. Сюда же добавить орехи: грецкие, арахис, миндаль и т.д.
  6. Подождать, пока масса остынет.
  7. Далее скатать из теста около 30 шариков, каждый из них необходимо обвалять в кокосовой стружке.
  8. Убрать в холодильник часа на два, а затем подавать к чаю.

Совет: орехи можно перемолоть в кофемолке, чтобы пирожное было более однородным и мягким.

Диетический рецепт

Оригинальный рецепт пирожного, в котором много вкуса и пользы!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
коньяка 30 мл
овсяных хлопьев 0,4 кг
пюре яблочного 0,2 кг
творога 0% 0,2 кг
кофе (сваренного) 30 мл
какао 60 г
корицы 4 г
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое английский пудинг

Сколько по времени – 2 часа 40 минут.

Какова калорийность – 211 калорий.

Как приготовить:

  1. На сухую сковороду высыпать овсяные хлопья и слегка их поджарить. Должен появиться легкий аромат. После этого перемешать их с ложкой корицы. За это время можно сварить кофе.
  2. Творог смешать с яблочным пюре. Его желательно сделать самостоятельно, но можно использовать и детское пюре. Добавить сюда кофе с коньяком и снова помешать.
  3. Всыпать половину какао, а также вмешать сюда хлопья со сковороды.
  4. Дать немного постоять, чтобы хлопья впитали в себя жидкость, а затем сформировать несколько «картошек».
  5. Обвалять их во второй половине какао и убрать в холодильник, выждать часа два, а затем подавать к столу.

Совет: вместо какао можно взять вегетарианский кероб, он слаще и полезнее.

Десерт с использованием печенья и ликера

Этот рецепт практически повторяет вкус, который многим знаком еще с детства, когда в кафе продавалась настоящая «картошка».

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
печенья «Топленое молоко» 0,3 кг
молока 170 мл
какао 50 г
масла сливочного 80 г
сахара коричневого 0,1 кг
ликера 20 мл

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 362 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть на маленьком огне и всыпать к нему сахар. Постоянно мешать, пока все крупинки не растают.
  2. Снять с огня и добавить масло, мешать, пока оно не растворится. Чтобы это произошло быстрее, нужно масло заранее порезать на кубики.
  3. Печенье поломать руками, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  4. Пересыпать крошку в молочную смесь и сюда же добавить какао. Хорошо перемешать.
  5. В конце влить ликер и снова помешать.
  6. Поделить на одинаковые небольшие части, из которых нужно сформировать клубни «картошки».
  7. Охладить на протяжении нескольких часов, затем подавать к столу. Украшать по своему усмотрению.

Совет: часть печенья можно перемолоть чуть крупнее, нежели общую массу, если нравятся большие кусочки в пирожном.

Полезные советы

«Картошку» также готовят на основе заварного или сливочного крема, остатков дрожжевого или песочного теста (крамбла), с добавлением варенья, курдов, сливок, ганаша и т.д. Можно изменять рецептуру сколько угодно раз, главное, чтобы в итоге масса хорошо лепилась и держала форму.

Также можно добавлять и свежие фрукты, например измельченные груши или яблоки, ягоды. Такая рецептура больше характерна для летнего периода или для диетических рецептов, и получается не менее вкусно.

Как же приятно вспомнить вкус детства! А заодно и угостить им собственных детей. Простота готовки позволяет привлечь и детей, чтобы они сами научились делать этот вкусный десерт. Приятного аппетита!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/pirozhnoe-kartoshka.html

Рецепт приготовления сладкой картошки

— какао-порошок – 25 г; — сгущенное молоко – 1 банка; — сливочное масло – 200 г;

— свежее печенье – 800 г. 

Как приготовить пирожное «Картошка»:

Важно! Чтобы приготовить вкусную сладкую картошку, важно правильно подбирать ингредиенты. Какао-порошок должен быть качественным, так же как и сгущеное молоко. Печенье требуется покупать только то, которое идет без добавления орехов, начинки и красителей. Сливочное масло лучше выбирать с высокой жирностью, а не бутербродное или легкое.

Процесс приготовления десерта

  1. В первую очередь измельчите печенье в крошку. Это можно сделать при помощи блендера. Устанавливайте прибор на среднюю скорость. Уже через 5-7 минут получится мелкая крошка.
    В миске смешайте сгущенку и размягченное масло. Взбейте ингредиенты при помощи венчика в однородную массу. После чего добавьте какао и все перемешайте. Теперь возьмите крошку, полученную из печенья, добавьте ее в миску со сгущенкой и маслом. Венчиком взбейте массу.

  2. Нужно, чтобы все составляющие равномерно распределились, а у вас получилось своеобразное «тесто», из которого вы будете делать пирожные. 

  3. Столовой ложкой зачерпните его. Сформируйте из массы небольшие пирожные. Их вы можете украсить при помощи кондитерского шприца и взбитых сливок. Посыпать их можно измельченным арахисом. 

  4. После чего уберите сладкую картошку в холодильник на 4-5 часов. Обязательно закройте ее полиэтиленовой пленкой. Ведь такой десерт очень быстро впитывает в себя различные запахи. Когда пирожные застынут, то подавайте их к столу вместе с чаем, кофе или молочным коктейлем.

Полезные советы по приготовлению десерта

Если вы не сможете найти подходящее печенье для сладкой картошки, можно использовать обычные сухарики. Также для приготовления такого десерта подходят качественные панировочные сухари.

В «тесто» для пирожного  «Картошка» можно добавлять ром, вино, коньяк, цукаты или сухофрукты. Готовые пирожные можете обвалять в тертом горьком, молочном или белом шоколаде, также для этих целей прекрасно подходит кокосовая стружка.

Если у вас есть пергаментные розетки, то после формирования сладкой картошки разложите ее по ним. Форму для пирожных можно выбирать любую. Так, вы можете сделать круглую или продолговатую картошку. Но обязательно формируйте небольшие пирожные, тогда их не потребуется долго выдерживать в холодильнике.

Чтобы сделать пряную картошку, требуется во время замеса «теста» добавить в него небольшое количество молотой корицы или имбиря. Если же вы хотите приготовить просто ароматный десерт, то тогда нужно использовать обычный ванильный сахар.

Еще один легендарный десерт – печенье «Мадлен»!

  • пирожные
  • русская кухня
  • десерты

Источник: https://domashniy.ru/recepty/recept_prigotovleniya_sladkoj_kartoshki_re15/

Рецепты пирожного картошка из печенья

Еще детьми многие влюбляются в пирожное картошка из печенья. Рецептура этого лакомства очень разнообразна. Эта статья рассказывает, как сделать пирожное картошку в домашних условиях из печенья, сухарной или бисквитной основы, с различными добавками.

Классический рецепт пирожного картошка

Поможет быстро получить пирожное картошка рецепт классический – в домашних условиях он не требует выпекания. На 0,2 кг печенья потребуется стакан сахарной пудры, 2 яйца, полбрикета сливочного масла и 2 ст. л. какао.

С таким составом сливочный вкус пирожных становится ярче. Классическое пирожное картошка в домашних условиях готовят так:

  1. Перемолоть сухую базу. Для нежной и однородной структуры воспользоваться блендером.
  2. Подготовить однородную смесь из мягкого масла с какао и сахарной пудрой.
  3. Взбить яйца, ввести их в масляную смесь.
  4. Постепенно добавлять сухую массу, тщательно вмешивая ее.
  5. Сформировать пирожные. Для обваливания подходят кондитерская посыпка, кокосовая стружка, украсить можно ягодами или орехами.
  6. Убрать пирожные в холодильник до застывания.

Обратите внимание! Размягчать масло нужно в естественных условиях.

Заранее достать продукт из холодильника, оставить в условиях комнатной температуры.

Пирожное картошка из печенья

Есть другой способ получить пирожное картошка – рецепт классический не единственный вариант. Чтобы получилась особенно сладкая картошка, потребуется;

  • банка сгущенки;
  • брикет сливочного масла;
  • 0,7 кг галетного печенья;
  • 6 ст. л. какао-порошка.

Можно сделать сахарно-сливочное украшение, для этого перетереть песок с маслом в равных частях. Удобнее украшать пирожное кондитерским шприцом.

Чтобы понять, как сделать пирожное картошка из этих продуктов, соблюдайте следующий алгоритм:

  1. Размолоть галетную базу.
  2. Взбивать масляно-сгущенную смесь от 2 минут. Лучше использовать миксер. Не прекращая взбивать, ввести какао.
  3. Постепенно добавлять измельченное печенье, сразу же перемешивая.
  4. Придать форму, украсить пирожные сахарно-масляным кремом.

Кстати, сорт печенья влияет на структуру пирожного картошка.

Основа должна быть достаточно сухой и твердой.

Пирожное картошка из сухарей

Основа из печенья необязательное условие, поскольку есть пирожное картошка из сухарей, рецепт допускает взять готовый продукт или самостоятельно подсушить белый хлеб. На 300 грамм основы нужно 3 ст. л. какао, ½ банки сгущенки и полпачки сливочного масла.

Нужно соблюдать пошаговый рецепт пирожного картошка:

  1. Измельчить сухари. Можно оставить 2 ст. л. смеси для посыпки.
  2. Подготовить шоколадно-масляную смесь со сгущенкой.
  3. Постепенно всыпать молотую массу, тщательно вмешивая до однородности.
  4. Придать форму пирожным, обвалять в посыпке.
  5. Убрать в холодильник, держать от часа.

Обратите внимание! Нужно цельное сгущенное молоко. В молокосодержащем продукте есть загуститель и другие добавки.

Это не полезно для организма и отражается на вкусе.

Готовить пирожное картошка на сухарной основе можно без сгущенки. Особенно вкусный десерт получается, если заменить ее молоком и сахаром (по полстакана), а кроме какао взять несколько долек настоящего шоколада. Он насыщает вкус пирожного, дополнить его можно орехами.

Сделать все по следующему алгоритму:

  1. Размолоть сухарную основу. То же самое повторить с орехами, если они используются.
  2. Подготовить масляно-шоколадную смесь с сахаром. Греть на слабом огне с помешиванием до растворения.
  3. Смешивать жидкость с сухарной массой после остывания.
  4. Придать форму пирожному и убрать в холод.

Кстати, сухари для основы можно взять ванильные или ореховые. Это придаст пирожному особый вкус.

Пирожное картошка из бисквита

Одной из вариаций является пирожное картошка из бисквита, рецепт подразумевает самостоятельное его выпекание. Для этого понадобится:

  • 4 яйца, желтки отдельно;
  • сахар и мука по стакану;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • упаковка ванилина.

Эти продукты позволяют приготовить бисквит, но нужно сделать также пропитку для него:

  • полпачки масла (маргарина);
  • 2 ст. л. сгущенки;
  • 8 ст. л. сахарной пудры.

Бисквит делать заранее, поскольку требуется время для его подсушивания. Общий алгоритм приготовления следующий:

  1. Белки взбивать с половиной сахара до стойкой пены.
  2. К желткам всыпать остальной сахар, растереть. Отдельно сделать смесь из муки с ванилином и разрыхлителем, соединить с желтковой и белковой массой.
  3. Полученную смесь вылить в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму.

    Поставить на 20 минут в заранее включенную на 200°C духовку.

  4. Готовый бисквит сразу достать, оставить для подсушивания на день, ничем не накрывая.
  5. Подсушенную основу измельчить в крошку.
  6. Подготовить масляную пропитку, взбивая все компоненты для нее. Сгущенку вводить постепенно.
  7. Крошку порциями сыпать в пропитку, тщательно смешивая.
  8. Придать форму, можно использовать посыпку.

  9. Убрать пирожное в холод.

Если делать пирожное картошку на своем бисквите, то его вкус особенный, но готовить дольше. Можно взять готовый продукт, который также подсушить перед измельчением.

Пирожное картошка по ГОСТу

В советский период вкус этого лакомства был особенным, поскольку соблюдался ГОСТ. Чтобы повторить то пирожное картошка, рецепт по ГОСТу СССР надо точно соблюсти. Требуется приготовление бисквитного коржа, пропитки и посыпки. На основу нужно:

  • яйцо – 3 штуки, желтки отделить;
  • мука и сахар – по полстакана;
  • крахмал – 1,5 ч. л.

Особый вкус пирожному картошке придает правильная пропитка. Для нее нужна рюмка коньяка, 3 ст. л. сгущенки, 130 г сливочного масла и 2 ст. л. сахарной пудры.

Посыпка может быть любой, но вернуть вкус детства поможет какао с сахарной пудрой.

Приготовление начинать с бисквитной основы. Действовать по следующему алгоритму:

  1. Белки взбивать, постепенно всыпая ¼ стакана сахара. Пики должны быть устойчивы.
  2. Взбить желтки с остальным сахаром, чтобы получилась светлая кремообразная текстура.
  3. Вмешать желтки в белковую массу.
  4. Подготовить смесь муки с крахмалом. Постепенно вводить ее в яичную массу.
  5. Заранее включить духовку, установить 200°C.
  6. Застелить противень пергаментом, промаслить. Выложить тесто слоем не менее 1 см и разровнять его.
  7. Выпекать 15 минут.
  8. Бисквит сразу переложить и оставить до остывания. После разломить на мелкие кусочки, выложить на противень, подсушивать час при 100°C.
  9. Подсушенную основу для пирожного измельчить в мелкую крошку.

Пока бисквит готовится, можно заняться кремовой частью. Взбивать масло, поочередно вводя остальные ингредиенты. Немного крема можно оставить для украшения. Остается соединить сухую часть с кремом, перемешать. Сформированные картошки покатать в посыпке. Держать в холоде до застывания.

Кстати, вместо коньяка хорошо подходит ром или ромовая эссенция. Второй вариант является концентратом, потому достаточно четверти чайной ложки.

Шоколадная картошка без сгущенки

Сгущенка есть не всегда, а некоторые люди ее не любят, потому актуален вопрос, как сделать шоколадную картошку без нее. Для этого нужно:

  • печенье – 250 г;
  • масло сливочное – полпачки;
  • молоко и сахар – по полстакана;
  • какао – 2 ст. л.;
  • шоколадная плитка, лучше молочная.

У пирожного получается выраженный шоколадный вкус. Готовить его так:

  1. Размолоть сухую базу.
  2. Подогреть молочно-сахарно-масляную смесь до растворения всех компонентов. Постоянно мешать, закипания не допускать.
  3. Смешать сухую крошку с жидкостью, подержать полчаса в прохладе.
  4. Придать форму, пирожные держать в холоде до застывания.

Постная картошка

Стандартные рецепты сладкой картошки постящимся людям не подходят. Это не повод исключить из рациона пирожное картошка, состав просто надо изменить:

  • 0,5 кг печенья и орехов, соотношение подбирать по вкусу, орехов не больше половины;
  • ½ пачки маргарина (только растительные жиры в составе);
  • 4 ст. л. любимого варенья или джема.

Готовится постное лакомство легко:

  1. Размолоть сухую базу.
  2. Взбить варенье с маргарином.
  3. Смешать все составляющие.
  4. Придать форму, посыпка по желанию.
  5. Убрать пирожное картошку в холод.

Кстати, если варенье слишком жидкое, то его можно загустить. Для этого хорошо использовать крахмал или перемолотые овсяные хлопья.

Пирожное картошка с топленым молоком

Такой ингредиент придает пирожному особую нежность. На 350 г печенья требуется стакан топленого молока, 10 ч. л. какао, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Готовить лакомство по следующему алгоритму:

  1. Размолоть сухую базу, добавить какао. Эту же смесь можно использовать для посыпки.
  2. Нагреть молоко, постепенно вводить остальные компоненты. Непрерывно мешать. Крем должен загустеть.
  3. Порциями выкладывать крем в основу, тщательно перемешивать.
  4. Полученную массу полчаса держать в холоде. Можно заранее сделать заготовки, выложив ее порциями на блюде.
  5. Закончить формирование пирожных, прокатать их в посыпке. Оставить в холоде до полного застывания.

Картошка с орехами, медом и сухофруктами

Это пирожное с необычным вкусом, который многим приходится по душе. Готовят его на печенье. На 300 г основы нужно по 200 г сухофруктов и орехов и 1,5 ст. л. меда.

Такой состав обеспечивает пирожному не только особый вкус, но и пользу. Готовится оно просто:

  1. Размолоть сухую основу.
  2. Сухофрукты замочить на 15 минут, промыть, при необходимости удалить косточки, измельчить.
  3. Соединить все ингредиенты, перемешать. Если мед густой, то сначала растопить его. Более 40°C не нагревать, иначе полезные свойства будут утрачены.
  4. Вылепить пирожные, держать в холоде до застывания.

Можно взять имбирное печенье. Оно придаст пикантность вкусу.

Творожная картошка

Такое пирожное напоминает творожные сырки. Основой является печенье, на 100 г нужно взять пачку творога, 2,5 ст. л. жидкого йогурта, 2 ст. л. какао и ванильный сахар по вкусу. Действовать по следующему алгоритму:

  1. Перемолоть печенье.
  2. Растереть творог с сухими ингредиентами, постепенно ввести йогурт.
  3. Порционно добавлять крошку, перемешивая массу.
  4. Придать форму пирожным, держать в холоде до застывания.

Картошку можно покрыть глазурью. Сделать ее из какао или просто растопить шоколад. Жирность творога может быть любой.

Банановая картошка

Пирожные с банановым наполнителем особенно нравятся детям. На 0,5 кг печенья-основы надо 2 банана, полстакана молока, треть брикета масла, 2 ст. л. сахарной пудры, столько же какао.

Времени надо немного. Действовать так:

  1. Подготовить смесь всех компонентов кроме печенья и бананов, подогреть. Помешивать до растворения, закипания не допускать. Дать остыть.
  2. Перемолоть печенье.
  3. Бананы растереть вилкой, соединить с остальными ингредиентами, тщательно смешать.
  4. Придать форму, оставить в холоде до застывания.

Вафельное пирожное картошка

Вафли в этом рецепте придают особую сладость, но основой все же служит печенье. На 300 г его нужно 200 г вафель, 4 ст. л. сливочного масла, полбанки сгущенки и 5 ст. л. какао.

Ничего нагревать не надо. Действовать так:

  1. Перемолоть по отдельности печенье с вафлями. Часть вафельной крошки потребуется для посыпки.
  2. Остальные компоненты смешать и взбить.
  3. Соединить все составляющие, перемешать.
  4. Сформированные картошки покатать в посыпке и оставить в холоде до застывания.

Это отличное пирожное картошка, калорийность из-за вафель выше, но баловать семью иногда надо.

Пирожное картошка из печенья готовится всевозможными способами. Это классический вариант и ГОСТ, всевозможные добавки, постный рецепт пирожного картошка. Печенье является популярной основой, но можно заменить его бисквитом или сухарями. Среди многообразия вариантов приготовления каждый найдет идеальное для себя лакомство.

Источник: https://chocosite.ru/pirozhnoe-kartoshka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: