Соус хойсин что это такое

Соус хойсин — Вкусняха

Примечательно, что китайский хойсин – соус, название которого буквальнопереводится как «дар моря», не содержит ни одного морепродукта. Скорее всего, такоеназвание родилось, благодаря вкусу приправы, столь же прекрасному и безграничному,

как и морская стихия.

Если вы решили приготовить соус хойсин, состав предполагает наличие бобов адзуки,чеснока, имбиря, чилийского перца. Вам понадобится запастись и китайскими специями,цедрой лимона и мандарина, рисовым уксусом, кунжутовым маслом и другимипряностями.

Найти весь набор ингредиентов не так-то просто!Тем не менее, каждый экзотический продукт имеет свой отечественный аналог. Прижелании кунжутное масло можно заменить на подсолнечное, вместо рисового уксусавзять винный, а вместо адзуки – красную фасоль.

Единственное, за чем придется«поохотиться», так это за пятью китайскими специями, ведь именно они придают

приправе неповторимый вкус.

Соус Хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления соуса – несложный. Главное – суметь найти все егосоставляющие. Чтобы приготовить адаптированный вариант приправы, возьмите:— 140 мл соевого соуса;— 400 г красной фасоли;— 3 ст. л. черной патоки;— 10 мл или 2 ст. л. винного уксуса;— 1 ч. л. сахарного песка;— 1 зубчик чеснока:— немного соевой пасты;

— по 1 ст. л. подсолнечного масла, коричневого сахарного песка и «Пяти специй».

Последнюю можно приобрести в магазине китайских продуктов, а можно приготовитьсамостоятельно. Для этого нужно взять одну палочку корицы, 10 штук гвоздики, 1 ст. л.семян фенхеля, 2 звездочки аниса (бадьяна), 1 ст. л.

имбиря (либо сычуаньского перца).Благодаря данным ингредиентам, соус приобретет характерный пикантный вкус. А вотсвой необычный темно-красный оттенок приправа получит за счет добавлениякоричневого сахара, уксуса и черной патоки.

Внести разнообразие и «цветочные нотки»

позволит обычный мед, а теплые тона – гвоздика с корицей.

Технология приготовления:1. Измельчить анис, подогреть на раскаленной сковороде вместе с гвоздикой исеменем фенхеля до появления стойкого аромата.2. Полученную смесь перетереть с корицей.3. В емкость влить соевый соус, добавить 1 ч. л. соевой пасты. Ввести специи ссахаром и винным уксусом. Подогреть до полного растворения сахара.4.

Чеснок очистить, раздавить, смешать с измельченной фасолью, добавить в соус.5. К столу хойсин подается в охлажденном виде.Таким образом, соус хойсин легко приготовить в домашних условиях. Время егоизготовления составляет всего 20 минут. Подготовка ингредиентов требует минимумаусилий.

Примечательно, что это экзотическое блюдо способна сделать даже молодая

неопытная хозяйка.

Китайский соус Хойсин: с каким блюдами гармонирует?

Традиционно хойсин подается к столу с уткой по-пекински. Китайские шеф-повары частодобавляют в приправу мед, обмазывают ею птицу.

В результате получается настоящийшедевр – утка с румяной хрустящей корочкой золотистого цвета.Нежное, сытное, аппетитное мясо получается, если замариновать в соусе хойсин шашлык.

Американские домохозяйки практикуют его с барбекю, а вот во Вьетнаме ароматный соус

подают вместе куриной лапшой.

Существует множество версий знаменитого соуса, однако поистине феерическим тонким
вкусом обладает только китайский вариант.

рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (девушка)

Соус хойсин: рецепт классического приготовления

Данная приправа отличается пикантным острым вкусом, великолепно сочетается скурицей, индейкой, уткой. Для приготовления понадобится:— перец чили – 1 шт.;— бобы адзуки – 3 ст. л.;— чеснок – 2 зубчика;— рисовый уксус – 2 ст. л.;— мед (жидкий, темный) – 1 ст. л.

;— кунжутное масло – 1 ст. л.;— соевый соус – 3 ст. л.;— 0,5 ч. л. смеси «Пять специй».Технология приготовления:1. Чеснок очистить, перетереть.2. Чили очистить от семян и перепонок, разрезать пополам, одну половину –измельчить с чесноком и адзуки.3.

Влить мед, добавить уксус с соевым соусом и кунжутным маслом.

4. Добавить специи, соус хойсин – готов!

Лайфхак для хозяек! Чтобы лучше раскрыть аромат приправ, нужно подогреть их на раскаленной сковороде.

Нарезать перец чили и чеснок лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Растопить мед до жидкой консистенции можно, если предварительно нагреть его на паровой бане.

Как приготовить соус для утки по-пекински?

Известно множество рецептов приготовления утки, но признанным деликатесом считаетсяутка по-пекински. Готовить ее начали еще в XIV веке при императорском дворе, затемблюдо стало более демократичным. Китайцы жарили ее в закрытых печах либо готовили

на открытых кострах. Изобрели и домашний вариант приготовления этого шедевра.

Вкусная утка: хойсин и тонкости его приготовления для птицы

Для блюда возьмите:— 200 мл хойсина;— 50 мл соевого соуса;— 1 ч. л. меда;— 1 зубчик чеснока;

— по 1 ч. л. рисового вина и молотого имбиря.

Технология приготовления:1. В емкость средних размеров залить хойсин с медом, подогреть на медленном огне.2. В смесь добавить рисового вина, соевый соус, немного имбиря и чеснока. Довестидо кипения. Уварить в три раза на медленном огне.3. Подавать на стол сразу либо хранить в холодильной камере в течение нескольких

дней.

Как приготовить соус хойсин для креветок

Универсальную китайскую приправу готовят для сочной курицы, нежной свинины, ноособенно вкусное блюдо получается, если заправить ею рисовую лапшу с креветками.

Для блюда возьмите:

— 400 г рисовой лапши;

— по 3 ст. л. соевой пасты, кунжутного масла, рисового уксуса;

— 2 ст. л. коричневого сахара;— по 1 ст. л. чесночной и имбирной пасты;— 50 мл хойсина;— 1 кг креветок;— 2 сладких перца;— 1 морковь;— зеленый лук;

— 60 г горошка.

Технология приготовления:1. Опустить лапшу в подогретую воду на десять минут, размешать.2. Помыть, нарезать овощи. Почистить креветки.3.

Размешать соевую пасту с кунжутным маслом, уксусом, хойсином, сахарнымпеском, чесночной и имбирной пастами. Разбавить водой (1 ст.).4. Разогрейте круглую глубокую сковороду, обжарьте креветки в масле дообразования розового цвета.5.

Выньте креветки, обжарьте лапшу – три минуты, а затем овощи – две минуты.6. Перемешайте с лапшой, добавьте соус.

7. Подавать к столу в теплом виде, можно использовать лук для украшения.

Свинина под соусом хойсин

Беспроигрышный вариант для встречи гостей – свинина с овощами под соусом хойсин.Готовится блюдо быстро, главное – заранее запастись необходимыми ингредиентами.

Составляющие блюда:

— 500 г свиной шейки;— 150 г грибов;— 1 перец сладкий;— 150 г сладкого горошка;— цукини;— 1 апельсин;— хойсин;— 2 шт. лука;— арахис;

— 2 ст. л. имбирного сока.

Технология приготовления:1. Свинину помыть, нарезать кусочками (крупно), обжарить на масле. Переложить натарелку.2. Овощи очистить, тонко нарезать. Грибы – крупно, цукини – тонкими полосами, лук– кубиками.3.

Обжарить грибы, затем добавить все остальные овощи и жарить еще три минуты.Посыпать измельченным арахисом.4. Выдавить сок апельсина, смешать с хойсином и имбирным соком. Добавить ковощам. Размешать.5. Добавить мясо. Хорошо прожарить до готовности.

Сверху посыпать зеленью и

подавать к столу.

Как видите, соус хойсин превосходно сочетается с мясом и дичью. Экспериментируйте, и
«мелодия» ваших любимых блюд приобретет новое яркое звучание.

рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (парень)

Похожие рецепты

Источник: https://vkysnjaha.ru/sous-xojsin.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Соус хойсин — Мамин советник

Жидкие приправы – неотъемлемая часть китайской кухни. Легендарные восточные соусы покорили мир. В десятку самых популярных из них входит соус «Хойсин».

Рецепт приготовления этой приправы включает в себя множество компонентов. Некоторые из них достать нелегко. Но наши соотечественники всегда находят выход из положения.

Предлагаем вам инструкцию по производству достойного аналога знаменитого соуса.

Чем заменить необычные ингредиенты

Много лет китайские кулинары хранили секреты приготовления необыкновенно вкусного маринада. Европейцам оставалось только догадываться, из чего делается эта кисло-сладкая приправа, с которой подается изумительная утка по-пекински. Сейчас многие умеют смешивать соус «Хойсин».

Рецепт маринада предполагает использование ферментированных бобов, красного риса, кунжутного масла, рисового уксуса, чеснока, бобов адзуки, имбиря, китайской приправы «Пять специй» и т. д. В Поднебесной эти компоненты вполне доступны.

Нам же придется быть реалистами и адаптировать рецепт к привычным реалиям.

Интересно, что название соуса переводится как «Дары моря». При этом никаких морепродуктов в его составе нет. Но факт налицо. Видимо, китайские кулинары внесли в этот эпитет какой-то особый смысл. Но не будем ломать голову над такими нюансами. Лучше попробуем подобрать отечественные аналоги к заморским ингредиентам.

Знайте, что кунжутное масло почти не отличается от подсолнечного, а бобы адзуки по вкусу напоминают консервированную красную фасоль. А как быть с рисовым уксусом? Чем можно заменить этот компонент? Специалисты утверждают, что винный уксус ничем не хуже. А найти его на полках отечественных магазинов, согласитесь, гораздо легче. Незаменимыми остаются только «Пять специй».

Но и с этим недоразумением можно и нужно бороться.

Вот как выглядит список продуктов для приготовления нашего маринада в российских условиях:

  • красная фасоль (консервированная) – 60 граммов;
  • сок из банки, в которой продавалась консервированная фасоль – 20 миллилитров;
  • соевый соус – 60 миллилитров;
  • чеснок – два зубчика;
  • уксус винный (6-процентный) – 40 миллилитров;
  • мед – 20 миллилитров;
  • перец чили – 10 граммов;
  • кунжутное или подсолнечное масло – 20 миллилитров;
  • приправа «Пять специй» – 2 щепотки.

Последний ингредиент продается в крупных магазинах. Обычно он стоит на полочке с китайскими продуктами. Однако его можно сделать из отдельно купленных специй:

  • корица (кинамон) – одна палочка (4 сантиметра);
  • гвоздика – 10 штук;
  • семена фенхеля – одна столовая ложка;
  • бадьян (анис) – две звездочки;
  • имбирь (сычуаньский перец) – одна столовая ложка.

Все компоненты сначала нужно разогреть на сковороде, а потом измельчить в порошок.

Как приготовить соус «Хойсин» в домашних условиях

  1. Для начала необходимо очистить и мелко порезать чеснок.
  2. Потом нужно разрезать пополам перец, извлечь из него семена и перепонки. Затем половинку плода следует измельчить.
  3. Далее необходимо поместить перец и чеснок в блендер и соединить их с консервированной фасолью. Должна получиться пюреобразная масса.
  4. После этого нужно растопить мед и полить им образовавшуюся кашицу.
  5. Затем следует добавить к остальным ингредиентам соус, уксус и растительное (кунжутное) масло.
  6. В заключение необходимо всыпать приправу «Пять специй» или самостоятельно приготовленную смесь. Все нужно вновь перемешать до однородного состояния.
  7. Если вам показалось, что соус получился слишком плотным, разбавьте его соком из банки и вновь взбейте блендером.

Советы по приготовлению

  1. Перец чили и чеснок входят в состав соуса «Хойсин». Рецепт велит покрошить их на мелкие кусочки. Мы рекомендуем делать это в перчатках, чтобы защитить руки от ожогов. В качестве альтернативы можно включить в состав блюда чесночный порошок.
  2. Среди ингредиентов, из которых создается соус, встречается мед.

    Причем его нужно растопить до жидкого состояния. Лучше делать это на паровой бане, чтобы все полезные свойства сохранились.

  3. Приправа должна получиться однородной и гладкой. Такой эффект невозможен без применения современной кухонной техники. Блендер – лучший вариант для приготовления соуса.

    Он способен превратить разрозненные компоненты в единое целое.

«Хойсин» с апельсиновым соком

Можно приготовить знаменитый китайский соус с добавлением апельсинового сока. В этом рецепте предлагается не ломать голову над тем, чем можно заменить рисовый уксус. Можно использовать всем привычный столовый продукт в 5-процентной концентрации.

Ингредиенты:

  • соевый соус – восемь столовых ложек;
  • соус чили – сорок капель;
  • уксус 5-процентный – четыре чайные ложки;
  • чесночный порошок – четверть чайной ложки;
  • апельсиновый сок – две столовые ложки;
  • мед (жидкий) – две столовые ложки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чак ролл как готовить

Способ приготовления.

Поместите все компоненты в чашу миксера и взбейте до полной однородности.

«Хойсин» на арахисовой пасте

Еще один любопытный вариант приготовления приправы. В состав соуса входят следующие ингредиенты:

  • арахисовая паста – 80 граммов;
  • мед – 40 миллилитров;
  • соевый соус – 160 миллилитров;
  • винный уксус (белый, 6-процентный) – 20 миллилитров;
  • чесночный порошок – одна щепотка;
  • соус чили – 40 миллилитров;
  • приправа «Пять специй» – одна щепотка;
  • кунжутное масло – 20 миллилитров.

Инструкции по приготовлению арахисового соуса

  1. Сначала нужно положить в блендер арахисовую пасту.
  2. Затем ее необходимо полить медом.
  3. После этого следует добавить соус чили.
  4. Далее нужно влить уксус, соевый соус и кунжутное масло.
  5. Потом необходимо измельчить все ингредиенты в однородную массу.
  6. В завершение следует добавить чеснок и специи и еще раз все тщательно перемешать.

Сочетание с различными блюдами

Как уже говорилось выше, знаменитая утка по-пекински не может обойтись без соуса «Хойсин». Рецепт предписывает смешать его с медом и смазать им птицу перед отправлением в духовку. После этого жаркое получается изумительным. Оно покрывается великолепной золотисто-медовой корочкой.

Также “Хойсин” добавляют в супы, и они приобретают уникальный вкус и аромат. Соус нередко используется в качестве маринада для шашлыка. Мясо, которое некоторое время полежало в нем, становится нежным и необыкновенно вкусным. Китайскую приправу можно подавать и к другим блюдам.

Смело экспериментируйте, приятного аппетита!

Источник: https://mothersguide.ru/sous-xojsin.html

Соус Хойсин: рецепты и варианты приготовления, ингредиенты

Жидкие приправы – неотъемлемая часть китайской кухни. Легендарные восточные соусы покорили мир. В десятку самых популярных из них входит соус «Хойсин». Рецепт приготовления этой приправы включает в себя множество компонентов. Некоторые из них достать нелегко. Но наши соотечественники всегда находят выход из положения. Предлагаем вам инструкцию по производству достойного аналога знаменитого соуса.

Соус «Хойсин». Ингредиенты

Вот как выглядит список продуктов для приготовления нашего маринада в российских условиях:

  • красная фасоль (консервированная) – 60 граммов;
  • сок из банки, в которой продавалась консервированная фасоль – 20 миллилитров;
  • соевый соус – 60 миллилитров;
  • чеснок – два зубчика;
  • уксус винный (6-процентный) – 40 миллилитров;
  • мед – 20 миллилитров;
  • перец чили – 10 граммов;
  • кунжутное или подсолнечное масло – 20 миллилитров;
  • приправа «Пять специй» – 2 щепотки.

Последний ингредиент продается в крупных магазинах. Обычно он стоит на полочке с китайскими продуктами. Однако его можно сделать из отдельно купленных специй:

  • корица (кинамон) – одна палочка (4 сантиметра);
  • гвоздика – 10 штук;
  • семена фенхеля – одна столовая ложка;
  • бадьян (анис) – две звездочки;
  • имбирь (сычуаньский перец) – одна столовая ложка.

Все компоненты сначала нужно разогреть на сковороде, а потом измельчить в порошок.

Соус тахини: рецепт

Вы пробовали тхину? Это нежная паста из белого кунжута с приятной пикантностью, очень легкой кислинкой и аппетитной маслянистой консистенцией. Продукт невероятно вкусен и полезен и может применяться в кулинарии очень широко: с ним можно готовить сложные многокомпонентные блюда, заправлять здоровые свежие салаты и намазывать на булку. Обязательно попробуйте приготовить его по домашнему рецепту своими руками!

Король здорового питания, соус тахини набирает все большую популярность. Он настолько полезен и богат микроэлементами, что его впору подавать на обед в больницах, для скорейшего выздоровления больных!

Соус тхина популярен по всему миру, и в разных уголках делают его по-разному. В этом и прелесть данного продукта: у него нет одного эталонного вкуса, и благодаря специям и различным добавкам, его можно готовить по-разному и создавать новые оригинальные вкусы.

Сегодня мы узнаем все про этот экзотический и малознакомый пока что продукт и даже выясним, как лучше всего приготовить его дома своими руками. Вперед!

Соус тахини: что это такое

Соус тахини с мясом

На самом деле, тахинный соус появился в Израиле, и является неотъемлемым компонентом израильского стола. Израильтяне, кажется, вообще ничего не едят без своей любимой кунжутной пасты! А поскольку этот народ славится своим здоровьем и долголетием и предпочитает здоровую пищу, то продукт уже вызывает немалый интерес.

Тахина представляет собой густую массу приятной консистенции, цвета сгущенного молока, с небольшими вкраплениями в зависимости от добавленных специй. Делается эта масса из белого кунжута, который подсушивается на сковороде и перемалывается в блендере.

Обязательно добавляют чеснок  лимонный сок, а также чистое и высококачественное оливковое масло и соль. По сути, это весь рецепт, больше ничего не требуется. Но конечно, умелые и неугомонные хозяйки и повара по всему миру закатали рукава и начали экспериментировать. И создали несколько изумительно гармоничных вкусов тахинного соуса, с помощью особенных специй и трав. Теперь паста из кунжута популярна и любима по всему миру!

Тахинный соус: состав

Как уже было сказано, тхина делается из белого кунжута. Он должен быть свежим, без горчинки (перед приготовлением кунжут обязательно пробуют, чтобы не горчил).

По классическому рецепту, в соус входит чеснок, морская соль, оливковое масло и черный перец, а также лимонный сок. Но можно добавить тмина или паприки, куркумы или карри – вкус станет более восточным и пряным. От зелени добавится больше аромата и пикантности, а горчица сделает тхину более аппетитной. Одним словом, можно экспериментировать!

Соус из тахини: с чем его едят

Тахини с овощами

А есть тахини можно буквально с любыми блюдами. В Израиле его любят кушать с питой или макать хлеб, такое простое и незамысловатое блюдо считается чуть ли не традиционным.  На его основе готовят разнообразные блюда и соусы.

Отлично сочетается ореховый вкус пасты с овощами и салатами.

Незаменимый продукт для вегетарианцев и для тех, кто на диете! Минимум калорий, море пользы и натуральный растительный состав.

Добавляют тхину в рыбные и мясные блюда, причем абсолютно любые. Также можно подавать этот соус к жареным овощам, картофелю, блюдам на гриле и снекам.

Польза и вред тахини

Пользы в этом продукты – просто кладезь! Полезный кунжут, да еще и в сочетании с ценнейшим оливковым маслом и чесночком – незаменимый продукт для взрослых и детей круглый год.

Тут вам витамины буквально всех видов и групп, редкие микроэлементы и минералы – фосфор, медь, железо, кальций и магний, Омега-3 и клетчатка.

Вред тахини один – индивидуальная непереносимость кунжутных зерен или других компонентов. Больше вреда нет, соус можно есть в любых количествах! Правда, чем больше в нем масла, тем он калорийнее. Это стоит учитывать, если вы следите за фигурой.

Как приготовить соус тахини

Соус с цветной капустой и орешками

Чтобы приготовить тахини, необходимо обжарить кунжутные зерна до легкого потемнения, перемолоть их в блендере до состояния однородной пасты. Для более легкой и жидкой консистенции иногда по желанию добавляют водичку.

Затем следует добавить немного оливкового масла, лимонный сок и соль, желательно морскую. Потом положить по щепотке любимых специй. Еще раз взбить все в блендере – и готово! Прелесть в том, что рецепт удивительно простой и быстрый, на него тратится не больше десяти минут, а то и пять.

В закрытой баночке тахини можно хранить в холодильнике несколько дней, так что не бойтесь приготовить сразу много. Да и будет так вкусно, что соус точно не пропадет, не волнуйтесь!

Рецепт соуса тхина

Соус с рыбными палочками

Теперь более подробно рассмотрим рецепт тхина со всеми нюансами и тонкостями рецептуры.

Калорийность тахини – 560 ккал.

Компоненты:

  • Кунжут белый – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль морская – щепотка;
  • Смесь перцев – пол чайной ложечки;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Тмин – щепотка.

А теперь рецепт:

  1. Кунжут высыпьте на сухую сковороду, начните помешивать на среднем огне. Будьте внимательны, не отходите от плиты: он может быстро сгореть. Как только кунжут слегка потемнеет, снимайте его с плиты и немножко остудите.
  2. Высыпьте поджаренный кунжут в чашу блендера.
  3. Добавьте масло и лимонный сок.
  4. Подсолите, добавьте специи.
  5. Бросьте щепотку тмина и измельченный чеснок.
  6. Включите блендер на высокие обороты и превратите смесь в густую воздушную массу.

Ваш соус готов, наслаждайтесь его изумительным вкусом и потрясающей пользой!

Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты

Соус тахини с курицей

Попробуем еще один рецепт, для которого понадобится уже готовая кунжутная паста. Вы можете заранее наготовить пасты и хранить ее в баночке в холодильнике, и хоть каждый день готовить новые необычные соусы и заправки.

Соус подойдет к жареному мясу и рыбке из духовки, он очень пряный и вкусный!

Калорийность 490 ккал.

Ингредиенты:

  • Кунжутная паста готовая – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль морская – щепотка;
  • Карри – щепотка;
  • Перец черный, паприка – по щепотке;
  • Зелень сушеная или свежая – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите кунжутную пасту и влейте в нее лимонный сок и масло.
  2. Добавьте измельченный (перетертый) чеснок и соль, приправьте специями.
  3. Положите зелень и немного горчицы.
  4. Все это взбейте блендером или венчиком.

Ваш соус готов к употреблению!

Заключение

Попробуйте тину один раз, и вы влюбитесь в этот пряный вкус. Блюда с этим соусом станут аппетитнее и пикантнее, а их внешний вид будет таким соблазнительным, что невозможно будет устоять.

Тхина поможет вам не только удачно разнообразить домашнее меню, но и сделать его здоровым и колоссально полезным. Готовьте на здоровье!

ВИДЕО:

Источник: https://osouce.ru/sous/sous-tahini/

Курица в соусе хойсин

Курица в соусе хойсин получается более пряной и интересной по вкусу, нежели, чем курица, замаринованная только с использованием соевого соуса. Хотя цыпленок генерала Цо или простой цыпленок Кунг Пао в любом случае выше всяких похвал.

Соус хойсин — один из самых распространеных китайских соусов — готовится из ферментированных соевых бобов с добавлением уксуса,  традиционной китайской приправы  «Пять специй», сахара, кунжутного масла и красного риса, который придает характерный цвет соусу и блюдам с этим соусом — цвет благородного красного дерева.

Используется соус хойсин обычно или в маринадах, или как глазурь. Есть блюда, где хойсин обязателен, например знаменитая утка по-пекински.

Замариновать курицу, или как вариант индюшку, просто в соевом соусе есть смысл, когда вам нужно приготовить большое количество закуски к пиву, в этом случае куриные крылышки в соевом соусе вас несомненно выручат.

Для курицы в соусе хойсин понадобится

На 2-3 порции

  • Куриное филе без костей. 2 шт.
  • Соус Хойсин. 2-3 чайне ложки.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Хлопья Чили. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Смесь «5 специй» 1 чайная ложка. Опционально, поскольку уже присутствует в соусе.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло без запахадля жарки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из чипсов

Готовим курицу в соусе Хойсин

Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

Складываем филе в небольшую емкость, добавляем крупно нарезанный чеснок, черный молотый перец, соль по вкусу, хлопья чили и смесь «5 специй», если вы ее используете.

Хорошо перемешиваете курицу с приправами, после чего добавляете 2-3 чайные ложки соуса Хойсин.

Снова перемешиваете и оставляете курицу мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на полтора-два часа.

Перед готовкой остается лишь нарезать остальные ингредиенты.

Репчатый лук нарезаем перьями.

Зеленый лук нарезаем наискосок кусочками длиной примерно сантиметра 3-4.  Более светлые части откладываем отдельно — они будут использоваться при готовке, а  более темные используются для украшения готового блюда.

Разогреваем в воке, или, если вока нет, то в толстостенной сковородке немного растительного масла и быстро обжариваем в нем нарезанный репчатый лук до легкого зарумянивания.

Убираем из вока или сковороды весь лук,  добавляем еще немного масла, хорошо разогреваем и выкладываем замаринованную курицу.

Помешивая жарим курицу до готовности. В зависимости от нагрева и количества курицы это займет 7-10 минут.

Минуты за три  до того, как снять курицу с огня, добавляем светлые части зеленого лука. Перемешиваем.

А еще через минуту — обжаренный репчатый лук.  И снова перемешиваем.

Секунд через 30  выливаем в курицу соевый соус и снова все перемешиваем.

Через минуту-полторы снимаем с огня.

Подаем курицу в соусе хойсин очень горячей, в качестве гарнира, безусловно, пресный рис и все блюдо посыпаем нарезанным зеленым луком.

Источник: https://yourmeal.ru/2016/01/05/kurica-v-souse-xojsin/

Xойсин

В китайской национальной кухне соусы занимают одно из ведущих мест. Особое отношение у китайцев сложилось к изумительным «дарам моря». Так звучит в переводе на русский соус хойсин, в котором вы не отыщите ни единого кусочка морепродуктов. Откуда взялось название «хойсин», сказать сложно, видимо, китайские повара ассоциировали вкус и состав соуса с чем-то безграничным и прекрасным.

Отвлечемся от выискивания сути названия блюда, обратимся к его содержанию. Настоящий соус хойсин готовится из ингредиентов, которые с трудом можно отыскать в наших магазинах. В его состав входят: ферментированные бобы адзуки, чеснок, имбирь, перец чили, знаменитые китайские «Пять специй», мандариновая и лимонная цедра, рисовый уксус, кунжутное масло и еще целый список пряностей и специй. Сложный набор хойсин не смущает китайских кулинаров, но приводит в небольшой шок наших хозяек.

Впрочем, пугаться не стоит, лучше узнать, чем заменить всю эту кулинарную экзотику. Вместо кунжутного масла можно взять подсолнечное или оливковое, рисовый уксус заменить винным, бобы адзуки очень схожи по вкусу с консервированной красной фасолью. Согласитесь, с такими привычными для нас аналогами рецепт хойсин выглядит уже попроще, но вот чему замену не найти, так это пяти специям, придающим соусу его неповторимый вкусовой букет.

Соус хойсин по-домашнему

Готовить хойсин соус недолго, главное, собрать все ингредиенты. Для адаптированного под русскую кухню варианта мы возьмем следующие компоненты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • винный уксус – 10 мл;
  • соевая паста по вкусу;
  • сахар – чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • «Пять специй» – 1 столовая ложка смеси.

Баночку «Пять специй» можно поискать в магазине, на полках с китайскими продуктами. Если в вашем городе такой продукт найти сложно, не огорчайтесь. Смесь можно составить из отдельно купленных приправ. Выглядит этот набор так:

  • корица (кинамон) – 1 палочка длиной 4 см;
  • гвоздика – 10 штучек;
  • семена фенхеля – 1 ст. ложка;
  • бадьян (анис) – 2 звездочки;
  • имбирь или сычуаньский перец – 1 ст. ложка.

Перечисленные специи необходимо добавить в наш соус хойсин по-домашнему, чтобы воспроизвести его ароматную ауру. Каждая из них вносит свой особый звук в общую мелодию вкуса. Теперь, когда мы знаем все про загадочные пять специй, займемся сбором остальных ингредиентов. Нам понадобятся:

  • красная консервированная фасоль – 400 грамм;
  • черная патока – 3 ст. ложки;
  • растительное масло (если не найдете кунжутное, берите по вашему вкусу) – 1 ст. ложка;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • пять специй (готовая магазинная смесь или приготовленная самостоятельно) – 1 ст. ложка.

Черная патока, коричневый сахар и винный уксус отвечают в подливе за ее насыщенный темно-красный цвет, который эффектно смотрится на гарнире и других блюдах. Хотите усилить цвет и разнообразить аромат подливы, введите в нее немного цветочного меда. Гвоздика и корица идеально сочетаются с медом, а соевый соус приобретает в союзе с ним теплую сладкую нотку.

Порядок приготовления:

  1. Бадьян измельчаем в ступке.
  2. Разогреваем сковороду и кладем в нее измельченный бадьян, гвоздику и половину ложки семян фенхеля. Нам надо так нагреть ингредиенты, чтобы специи дали стойкий аромат.
  3. Затем пересыпаем их в ступку, добавляем к ним половину чайной ложки измельченной корицы. Тщательно растираем.
  4. В сотейник вливаем соевый соус, насыпаем туда же перетертые специи, вводим соевую пасту (1 чайную ложку). Доливаем винный уксус и засыпаем сахар. Нагреваем соус до кипения, но не кипятим. Сахар должен полностью разойтись.
  5. Чеснок очищаем, раздавливаем, вводим в подливу. Остужаем всю массу. Хойсин подаем к блюдам в холодном состоянии.

Как видите, готовка подливы не занимает много времени, на все операции уходит 20-25 минут. Предварительная подготовка продуктов минимальна, сложных манипуляций с термической обработкой не требуется. Такое блюдо по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

С какими блюдами подавать?

В Китае хойсин – это непременная составляющая в приготовлении вкуснейшей утки по-пекински. Добавляя к ингредиентам соуса мед, повара Поднебесной смазывают им утку, и из духовки выходит птица, покрытая изумительной золотисто-медовой корочкой. Наши хозяйки приспособились использовать уникальный китайский кулинарный шедевр под маринад для шашлыка. Мясо, полежав в таком букете вкуса и аромата, становится нежным, сытным и необычайно аппетитным.

Американцы придумали свой рецепт подливы, очень похожий на китайский вариант. Используют его в приготовлении барбекю. Англичане готовят коричневый соус, по вкусу напоминающий китайские «дары моря», но менее ароматный. Зарубежный ответ на вопрос о том, чем заменить в соусе отдельные ингредиенты, получился достойным, но с небольшим уточнением: американская и английская версии забивают вкус основного блюда, а китайский оригинал приятно его подчеркивает.

Некоторые хозяйки, сопоставив набор продуктов для соуса с другими рецептами, стали заправлять им куриную лапшу, чудесным образом превращая ее в экзотический вьетнамский суп фо. Какие бы метаморфозы вы не придумывали для рецепта подливы, обязательно вводите в него волшебные «Пять специй». Кстати, в Китае вам могут подать такую подливу с цитрусовыми нотками, очень острую, с нежной кислинкой, и в каждом из предложенных вариантов вы непременно ощутите феерические нотки этих специй.

Источник: https://sousec.ru/dlya-kuricy/hoysin-istoriya-sostav-i-recept.html

Соус

Еда и напитки 16 января 2018

Жидкие приправы – неотъемлемая часть китайской кухни. Легендарные восточные соусы покорили мир. В десятку самых популярных из них входит соус «Хойсин». Рецепт приготовления этой приправы включает в себя множество компонентов. Некоторые из них достать нелегко. Но наши соотечественники всегда находят выход из положения. Предлагаем вам инструкцию по производству достойного аналога знаменитого соуса.

Соус «Хойсин». Ингредиенты

Вот как выглядит список продуктов для приготовления нашего маринада в российских условиях:

  • красная фасоль (консервированная) – 60 граммов;
  • сок из банки, в которой продавалась консервированная фасоль – 20 миллилитров;
  • соевый соус – 60 миллилитров;
  • чеснок – два зубчика;
  • уксус винный (6-процентный) – 40 миллилитров;
  • мед – 20 миллилитров;
  • перец чили – 10 граммов;
  • кунжутное или подсолнечное масло – 20 миллилитров;
  • приправа «Пять специй» – 2 щепотки.

Последний ингредиент продается в крупных магазинах. Обычно он стоит на полочке с китайскими продуктами. Однако его можно сделать из отдельно купленных специй:

  • корица (кинамон) – одна палочка (4 сантиметра);
  • гвоздика – 10 штук;
  • семена фенхеля – одна столовая ложка;
  • бадьян (анис) – две звездочки;
  • имбирь (сычуаньский перец) – одна столовая ложка.

Все компоненты сначала нужно разогреть на сковороде, а потом измельчить в порошок.

Советы по приготовлению

  1. Перец чили и чеснок входят в состав соуса «Хойсин». Рецепт велит покрошить их на мелкие кусочки. Мы рекомендуем делать это в перчатках, чтобы защитить руки от ожогов. В качестве альтернативы можно включить в состав блюда чесночный порошок.
  2. Среди ингредиентов, из которых создается соус, встречается мед.

    Причем его нужно растопить до жидкого состояния. Лучше делать это на паровой бане, чтобы все полезные свойства сохранились.

  3. Приправа должна получиться однородной и гладкой. Такой эффект невозможен без применения современной кухонной техники. Блендер – лучший вариант для приготовления соуса.

    Он способен превратить разрозненные компоненты в единое целое.

«Хойсин» на арахисовой пасте

Еще один любопытный вариант приготовления приправы. В состав соуса входят следующие ингредиенты:

  • арахисовая паста – 80 граммов;
  • мед – 40 миллилитров;
  • соевый соус – 160 миллилитров;
  • винный уксус (белый, 6-процентный) – 20 миллилитров;
  • чесночный порошок – одна щепотка;
  • соус чили – 40 миллилитров;
  • приправа «Пять специй» — одна щепотка;
  • кунжутное масло – 20 миллилитров.

Сочетание с различными блюдами

Как уже говорилось выше, знаменитая утка по-пекински не может обойтись без соуса «Хойсин». Рецепт предписывает смешать его с медом и смазать им птицу перед отправлением в духовку. После этого жаркое получается изумительным. Оно покрывается великолепной золотисто-медовой корочкой.

Также «Хойсин» добавляют в супы, и они приобретают уникальный вкус и аромат. Соус нередко используется в качестве маринада для шашлыка. Мясо, которое некоторое время полежало в нем, становится нежным и необыкновенно вкусным. Китайскую приправу можно подавать и к другим блюдам.

Смело экспериментируйте, приятного аппетита!

Источник: https://monateka.com/article/269076/

Соус хойсин: вкус, применение и рецепт

Соус хойсин – одна из самых популярных приправ в мире, входящая в золотой фонд китайской кухни. Давайте поговорим о том, каков на вкус и цвет этот соус и попробуем самостоятельно приготовить его? Мы подготовили классический и адаптированный рецепты, а также список блюд – голодным не уйдет никто!

Вкусовые особенности и состав

Появлением и распространением этой заправки мы обязаны китайским поварам – именно там зародился прекрасный рецепт. Название в переводе будет звучать как «дары моря», при этом морепродуктов в составе вы не найдете! Зато будете покорены насыщенным вкусом соуса хойсин – многогранным, оригинальным и невероятно универсальным.

Давайте поговорим об основных характеристиках заправки – на нашем рынке это пока достаточно экзотичный продукт, который пробовали не все.

  • Консистенция густая, однородная – напоминает пасту или джем;
  • Запах насыщенный – сладковатый с пряными нотками;
  • Цвет глубокий темно-красный;
  • Вкус необычный – сочетает сладкие и острые ноты, небольшую кислинку. Можно почувствовать чеснок и перец, соевые бобы.

Разные повара готовят заправку хойсин по-разному, поэтому можно встретить вариации соуса – более жидкие или густые, с разными нотками в аромате или во вкусе.

В составе соуса хойсин несколько ингредиентов, которые на каждом шагу встречаются в Китае, но для нас некоторые из них достаточно редки:

Пряная смесь, входящая в состав китайского соуса хойсин, продается в магазинах пряностей, а также в крупных продуктовых сетях – ищите ее в соответствующем отделе. Если вы не смогли найти заветный пакетик, можно изготовить смесь специй самостоятельно – это легко! Вам понадобятся такие компоненты:

  • Палочка корицы;
  • 10 гвоздичек;
  • Столовая ложка семян фенхеля;
  • Две звездочки аниса;
  • Столовая ложка молотого имбиря.

Также рекомендуем:  Тахини — что это такое?

Все ингредиенты нужно разогреть на сковороде, затем тщательно размолоть. Осталось только соединить и перемешать. Готово!

Давайте попробуем разобраться, как приготовить соус хойсин самостоятельно на домашней кухне – поверьте, это вполне посильная задача.

Начинаем готовить

Сначала мы приведем классический рецепт соуса хойсин – именно так его делают на родине, в Китае. Если у вас есть доступ к ингредиентам, можно прикоснуться к восточной кухне! Сначала подготовьте такие компоненты:

  • Один перец чили;
  • Три столовых ложки бобов адзуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 3 столовые ложки соевого продукта;
  • Половина чайной ложки смеси пряностей «Пять специй»;
  • Столовая ложка кунжутного масла;
  • Столовая ложка меда.

А теперь начинаем готовить хойсин!

  • Очистите и измельчите чеснок в давилке;
  • Удалите семечки из чили и мелко нарежьте стручок;
  • Соедините перец с бобами и чесноком, прокрутите в блендере;
  • Добавьте мед, уксус и соевый продукт, влейте масло и насыпьте специи;
  • Еще раз хорошенько перемешайте. Готово!

Несколько полезных советов, которые позволят улучшить рецепт соуса хойсин:

  • Мед предварительно стоит прогреть на паровой бане, чтобы растопить его и сохранить все полезные свойства;
  • Приправы перед приготовлением стоит прогреть на раскаленной сковороде, чтобы выпустить аромат и улучшить вкус.

Будьте аккуратны при работе с перчиком и чесноком – защищайте глаза и прочие слизистые оболочки.

А теперь попробуем разобраться, чем заменить соус хойсин! Альтернативных достойных вариантов нет, поэтому просто подберем заменители редким ингредиентам:

  • Рисовый уксус можно заменить обычным винным уксусом;
  • Если нет кунжутного масла, берите подсолнечное или оливковое;
  • Вместо бобов адзуки можно взять красную консервированную фасоль без томатной заправки.

Ловите рецепт соуса хойсин в домашних условиях – это адаптированный под наши реалии способ приготовления! Возьмите следующие продукты:

  • 400 г красной фасоли;
  • 150 мл соевого продукта;
  • 3 столовых ложки черной патоки или 2 ст.л. жидкого темного меда;
  • 10 мл винного уксуса;
  • Зубчик чеснока;
  • Чайная ложка сахарного песка (можно коричневого);
  • Столовая ложка растительного масла и столько же специй в смеси.

Если вы собрали нужные компоненты, следуйте нашей инструкции:

  • Прогрейте пряности и смешайте их с соевой заправкой, сахаром и уксусом;
  • Подогрейте до растворения сахарного песка;
  • Почистите и размельчите чеснок, затем перемелите фасоль;
  • Соедините все ингредиенты и еще раз взбейте их блендером.

Также рекомендуем:  Устричный соус

Охлаждайте и подавайте хойсин к столу! С нашими рецептами вы сможете самостоятельно приготовить вкуснейшую заправку очень быстро – приступайте к делу прямо сейчас! А мы пока расскажем, как использовать соус хойсин.

С чем сочетается

Традиционно заправка хойсин используется при приготовлении утки по-пекински, деликатесного изысканного блюда китайской кухни. Если вы не умеете готовить утку – не расстраивайтесь, мы поможем найти другое применение продукту!

  • Жареное или запеченное мясо;
  • Шашлыки и барбекю, ребрышки;
  • Блюда из жареной птицы – курица, индейка;
  • Лапша – японская или корейская;
  • Попробуйте добавить в начинку для тако или начос;
  • Используйте как соус для сэндвичей или бургеров;
  • Потушите овощи и добавьте несколько капель заправки;
  • Приправляйте жареный тофу;
  • Заправляйте салаты из свежих овощей.

Вот и все – обзор закончен! Попробуйте сделать хойсин самостоятельно или купите бутылочку в магазине. Добавляйте ароматную нежную заправку к любым блюдам и наслаждайтесь тонким вкусом – даже тривиальная еда станет оригинальной и изысканной!

Источник: https://specii-pripravi.ru/sous-hoisin/

Соус

Жидкие приправы – неотъемлемая часть китайской кухни. Легендарные восточные соусы покорили мир. В десятку самых популярных из них входит соус «Хойсин». Рецепт приготовления этой приправы включает в себя множество компонентов. Некоторые из них достать нелегко. Но наши соотечественники всегда находят выход из положения. Предлагаем вам инструкцию по производству достойного аналога знаменитого соуса.

Соус Хойсин – изумительный «дар моря»

Примечательно, что китайский хойсин – соус, название которого буквальнопереводится как «дар моря», не содержит ни одного морепродукта. Скорее всего, такоеназвание родилось, благодаря вкусу приправы, столь же прекрасному и безграничному,

как и морская стихия.

Если вы решили приготовить соус хойсин, состав предполагает наличие бобов адзуки,чеснока, имбиря, чилийского перца. Вам понадобится запастись и китайскими специями,цедрой лимона и мандарина, рисовым уксусом, кунжутовым маслом и другимипряностями.

Найти весь набор ингредиентов не так-то просто!Тем не менее, каждый экзотический продукт имеет свой отечественный аналог. Прижелании кунжутное масло можно заменить на подсолнечное, вместо рисового уксусавзять винный, а вместо адзуки – красную фасоль.

Единственное, за чем придется«поохотиться», так это за пятью китайскими специями, ведь именно они придают

приправе неповторимый вкус.

Популярный соус хойсин: состав, рецепт и применение в кулинарии

Хойсин – известный китайский соус на основе соевых бобов и специй. Это одна из приправ, которую не всегда можно найти в ближайшем магазине. К счастью, пикантный соус легко можно сделать дома, и готовить с ним вкуснейшие блюда. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы найти пошаговый рецепт хойсин, список блюд, с которыми его едят и многое другое.

Что такое соус хойсин и с чем его едят

Хойсин (хуасин) – это густой, ароматный соус на основе ферментированной пасты из соевых бобов и специй. Он темного цвета, сладко-соленый на вкус. Чаще всего встречается в южно-китайской и вьетнамской кулинарии.

«Hoisin» переводится с китайского как «морепродукты», но в составе их нет. Соус называется так потому, что он задумывался как дополнение к блюдам из морепродуктов.

Обычно его применяют в качестве глазури для мяса, подают к спринг-роллам, утке по-пекински (из-за этого хойсин часто называют пекинский соус), картофелю фри, добавляют к лапше «вок» и в супы «фо».

Как выглядит хойсин – фото

Соус красно-коричневого цвета, вязкой консистенции.

Состав

Соус хойсин сделан из:

  • ферментированной соевой пасты;
  • чеснока;
  • уксуса;
  • кунжутного масла;
  • перца чили;
  • подсластителя.

Готовится без продуктов животного происхождения и поэтому подходит для веганов и вегетарианцев.

В магазинных соусах содержатся консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и красители. Часто в них добавляют пшеничный или картофельный крахмал, чтобы придать густую, липкую текстуру.

Чем пахнет и какой вкус

Соус хойсин очень соленый и чуть сладковатый, с ароматами различных специй. Ферментированные соевые бобы придают вкус умами, а чеснок и перец чили – пикантность.

Хойсин острее по сравнению с соусом терияки. Запах насыщенный, сладковато-пряный.

Как выбрать и где купить

Хойсин можно найти во многих крупных супермаркетах в отделе с азиатскими товарами и в специализированных магазинах.

Один из популярных брендов хойсин – китайская марка Lee Kum Kee.

Консистенция соуса разных производителей может варьироваться от густой и пастообразной до жидкой.

Как и сколько хранить

Неоткрытую бутылку соуса хойсин хранят в прохладном темном месте в течение нескольких лет.
После открывания, ее нужно держать в холодильнике. Благодаря большому количеству соли, которая защищает от бактерий и плесени, срок годности немаленький – до года.

Признаки того, что соус хойсин испортился – плесень, изменение запаха или цвета.

Как приготовить соус хойсин в домашних условиях

Оригинальный рецепт соуса хойсин включает пасту из черной фасоли. Однако этот ингредиент не так легко найти. Для домашнего приготовления есть упрощенная версия, готовится менее чем за 10 минут. Это не традиционный рецепт хойсин, но очень похож по вкусу и гораздо полезнее, так как без химических добавок.

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • 2 столовых ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 4 ч. л. соуса чили;
  • 4 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ч. л. китайской приправы «5 специй»;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. красного перца (по желанию).

Как приготовить хойсин:

  1. Поместите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна или блендера и перемешайте до однородного состояния.
  2. Вылейте готовый соус в банку с крышкой.
  3. Храните домашний хойсин в холодильнике до 2 недель.

Применение в кулинарии

Вкус магазинного хойсин с непривычки может показаться слишком насыщенным, а консистенция – чересчур густой. Соус можно разбавить, добавив немного воды или рафинированного растительного масла.

Хойсин применяют:

  • для маринования мяса;
  • для глазирования домашней птицы;
  • в качестве соуса для крылышек гриль, жареных креветок, спринг-роллов.

Самое известное блюдо с хойсин – это утка по-пекински, но соус хорошо сочетается со многими другими продуктами.

Это своего рода универсальная приправа. Вот лишь несколько способов его применения:

  • в лапше вок;
  • приправлять курицу, свинину, ребрышки, тофу и запекать в духовке или на гриле;
  • добавлять к овощам;
  • улучшать супы, тушеное мясо;
  • дополнять другие соусы;
  • жарить с ним рис.

Курица в соусе хойсин

Ингредиенты:

  • 700 г куриных ножек;
  •  2 ст. л. соуса хойсин;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 0,5 ч л. молотого белого перца.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200º C.
  2. Смешайте курицу с соусом хойсин, соевым соусом, кунжутным маслом и перцем. Переложите курицу на противень, выстланный алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
  3. Запекайте 30-35 минут.

Свиные ребрышки в соусе хойсин

Ингредиенты:

  • 800 г ребер;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. жареных семян белого кунжута для украшения;
  • 2 зубчика чеснока (измельчить);
  • 1 ч. л. молотого тмина.

Для маринования:

  • 2 ст. л. хойсин;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 1 ст. л. мирина;
  • 1 ст. л. меда;
  • ¼ ч. л. китайской приправы «5 специй»;
  • 1 см. корня имбиря.

Как приготовить:

  1. Предварительно замочите ребра в чистой воде холодной на 30 минут.
  2. Смешайте компоненты для маринования в миске.
  3. Обмажьте смесью ребрышки и поставьте в холодильник часа на 4 или на ночь.
  4. Разогрейте духовку до 180º С.
  5. Оберните ребра фольгой.
  6. Поместите противень на среднее положение и запекайте 40 минут.
  7. Снимите сверху фольгу и увеличьте температуру в духовке до 200 º С.
  8. Запекайте еще около 10 минут, пока ребрышки не станут хорошо поджаренными.
  9. Посыпьте готовое блюдо кунжутом.

Польза и вред

Большинство ингредиентов соуса хойсин полезны для здоровья. Его можно употреблять, если нет аллергических реакций на какие-либо компоненты.

Однако соус хойсин очень соленый и не подходит тем, кто придерживается диеты с ограниченным содержанием натрия или страдает гипертонией. Из-за присутствия сахара и других подсластителей хойсин противопоказан при диабете.

В 1 столовой ложке примерно:

  • 260 мг натрия;
  • 35 калорий;
  • 0,5 г жира;
  • 0,5 г. белка;
  • 7 г. углеводов.

Чем заменить соус хойсин

Он настолько уникален по вкусу, что найти, чем его заменить, очень сложно. Вот несколько простых альтернатив:

  • смешайте кунжутное масло с соевым соусом, медом, чесноком;
  • в крайнем случае замените на устричный соус в том же количестве.

Источник: https://pripravkino.ru/sauce/sous-hoisin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: