Как сделать сладкие сухарики

Секреты приготовления вкусных домашних сухариков — 7 рецептов

как сделать сладкие сухарики

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Продукты:

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались.

Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки.

Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

3. Сухарики с чесноком в духовке

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд.

Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку.

Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

4. Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

5. Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

6. Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

7. Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам.

Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить из печени паштет

Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

И ещё 3 способа в домашних условиях сделать очень вкусные сухарики

Источник: https://BonnyLady.com/cookery/7-retseptov-prigotovleniya-vkusnyh-domashnih-suharikov.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сухарики в духовке – 4 рецепта приготовления сухариков в домашних условиях

как сделать сладкие сухарики

Хлеб для сухариков можно брать как свежий, так и слегка черствый (его можно нарезать более тонкими ломтиками). Что касается плотности, то здесь нужно пробовать: кому-то больше понравятся легкие и хрустящие белые сухарики, другим же – твердые и ароматные ржаные. Если берете зачерствевший хлеб, то убедитесь, что он не испортился: не было плесени и неприятного запаха.

Нарезка зависит от ваших предпочтений и качества хлеба. Хорошим ножом даже свежий рассыпающийся хлеб можно нарезать тонкими ломтиками.

Наиболее распространенные методы нарезки: брусочками (1х1х5 и больше), кубиками (со стороной от 1 см), полосками, произвольной формы и т.д.

В одном из пабов мы встречали очень оригинальную нарезку: ломтики хлеба были большими (весь срез «кирпичика») и ооочень тонкими; они просвечивались и напоминали хлебную паутинку. Однако для такой нарезки понадобится, скорее всего, специальная машина.

Совет. Режьте хлеб достаточно тонко, чтобы он равномерно просушился в духовке. Большие по размеру кусочки могут остаться мягкими внутри. Если собираетесь подавать с соусом, тогда для удобства лучше делать длинные сухари.

Похрустим? Как самостоятельно сделать белые сухарики?

Хрустящие белые сухари в духовке, рецепт которых предложен ниже, отлично подойдут к куриному бульону, соусам. Их можно использовать и для приготовления салатов. Если измельчить снеки до крошки, то вы получите отличные панировочные сухари. Процесс их приготовления займет 20-30 минут.

Лучшие сухари из отрубного хлеба, польза такого хлеба огромна

Ингредиенты:

  • белый хлеб (лучше — батон) — 2 буханки.

На заметку! Для изготовления сухариков подойдет как свежий, так и черствый хлеб, главное, чтобы на нем не было плесени, и он не издавал неприятного запаха.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте ломтиками одинаковой толщины (примерно 1 см).
  2. Если хотите получить мини-сухарики, то каждый ломтик разрежьте вдоль на равные полоски.
  3. Полученные хлебные ломтики нарежьте кубиками или длинными полосками (если планируете подавать их к соусу).

    Совет! Нарезайте хлеб не слишком толстыми кусочками, иначе они внутри останутся мягкими.

  4. Сухарные «заготовки» равномерно разложите на сухом противне (можете выстелить его пергаментом).
  5. Запекайте снеки при температуре в 140 градусов примерно 30 минут.

Совет! Не оставляйте сухарики без присмотра, так как они могут быстро пригореть.

Полезная закуска: рецепт ржаных сухариков

Вместо чипсов и прочих сомнительных «вкусностей» предложите детям полезные кубики из подсушенного ржаного хлеба. Вот классический способ, как посушить сухари в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 450 г;
  • оливковое масло;
  • жгучий молотый перец;
  • кориандр;
  • соль.

Как сделать вкусные домашние сухарики. Сладкие сухари из батона в духовке. Секреты приготовления идеальных сухариков в духовке

как сделать сладкие сухарики

  • 1 Как и сколько сушить сухарики в духовке
  • 2 Простые сухарики в духовке из черного хлеба
  • 3 К пиву с солью и специями
  • 4 Острая закуска к пенному напитку
  • 5 Чесночные сухарики из ржаного хлеба
  • 6 Как сделать с сыром
  • 7 Со вкусом курицы и томата
  • 8 Сухарики из черного хлеба с тимьяном

Черный хлеб — любимец на столе, бутерброды или гренки на его основе съедаются в первую очередь. Сухарики подают к супам и общим блюдам, они являются превосходной закуской. Последнее время стало популярно покупать ржаные сухарики со всевозможными вкусовыми добавками к пиву. И лишь экономные хозяйки, знают, что сделать их можно с минимальными затратами в домашних условиях. Приготовленные по проверенным рецептам сухарики в духовке из черного хлеба, станут фаворитом на вашем столе!

Как и сколько сушить сухарики в духовке

Особых рекомендаций на этот счет не существует, время зависит от степени свежести и типа хлеба, а также особенностей вашей духовки. Если нужны более поджаристые сухарики, следует их жарить более 20-25 минут, иногда просто достаточно их подсушить 10-15 минут. Хлеб можно брать свежий или черствый, причем второй вариант, будет легче резаться и быстрей подсушится.

Чесночные сухарики из ржаного хлеба

Сочетание черного хлеба и чеснока очень удачное. Поверьте, что эта закуска станет регулярно появляться на вашем столе. И все потому, что готовятся сухарики из самых обычных продуктов и быстро!

Со вкусом курицы и томата

Быстрей всего получить сухарики со вкусом курицы, если использовать специальную приправу, которую можно купить в магазине. Что касается томатного вкуса, сухарики из ржаного хлеба, можно смешать с сушеными помидорами или с кетчупом.

Простые рецепты домашних сухариков в духовке

Иногда приготовить сухарики к пиву в домашних условиях оказывается быстрее, чем сбегать в магазин. И дешевле, раз уж на то пошло. Из того, что под рукой: хлеб подойдет практически любой, специи по вкусу, соль, масло, чеснок при желании. В этой статье мы попробуем разобраться, как сделать сухарики в духовке.

Хлеб для сухариков можно брать как свежий, так и слегка черствый (его можно нарезать более тонкими ломтиками). Что касается плотности, то здесь нужно пробовать: кому-то больше понравятся легкие и хрустящие белые сухарики, другим же – твердые и ароматные ржаные. Если берете зачерствевший хлеб, то убедитесь, что он не испортился: не было плесени и неприятного запаха.

Нарезка зависит от ваших предпочтений и качества хлеба. Хорошим ножом даже свежий рассыпающийся хлеб можно нарезать тонкими ломтиками.

Наиболее распространенные методы нарезки: брусочками (1х1х5 и больше), кубиками (со стороной от 1 см), полосками, произвольной формы и т.д.

В одном из пабов мы встречали очень оригинальную нарезку: ломтики хлеба были большими (весь срез «кирпичика») и ооочень тонкими; они просвечивались и напоминали хлебную паутинку. Однако для такой нарезки понадобится, скорее всего, специальная машина.

Совет. Режьте хлеб достаточно тонко, чтобы он равномерно просушился в духовке. Большие по размеру кусочки могут остаться мягкими внутри. Если собираетесь подавать с соусом, тогда для удобства лучше делать длинные сухари.

Выбираем специи для сухариков

Выбор приправ зависит, конечно же, от вкусовых предпочтений. Можно обсыпать сухарики смесью различных специй, сбрызгивать оливковым или подсолнечным маслом, особо ароматными получаются сухарики с чесноком.

Специи для сухарей можно выбрать из этих:

  • паприка
  • хмели-сунели
  • сушеный молотый чеснок
  • молотые перцы (красный, черный и т.д.)
  • итальянские травы
  • орегано
  • и т.д.

Если хотите добиться более яркого вкуса, можно использовать магазинные приправы с усилителями вкуса, в том числе бульонные кубики (их можно растворить в воде и обрызгать сухари из пульверизатора).

Рецепт сухариков к пиву в духовке

  • белый хлеб – 0,5 буханки
  • хлеб черный (можно бородинский) – 0,5 буханки
  • оливковое масло (или подсолнечное) – несколько столовых ложек
  • соль и специи по вкусу
  • горчица

Приготовление:

Смешать вместе: специи, масло, горчицу, соль, тщательно перемешать. Обвалять кусочки хлеба в этой смеси, не давая им сильно пропитаться. Разогреть духовку, выложить сухари на духовку в один слой. Запекать в течение часа на самом маленьком огне. Проверка готовности – золотистый цвет и хрустящее «состояние».

Рецепт с хитрым обваливанием

  • хлеб – 1 буханка
  • масло растительное – несколько столовых ложек
  • cоль и специи по вкусу

Приготовление:

Включить духовку на средний огонь, она прогреется, пока будет готовиться хлеб. Если есть желание сделать сухарики с чесночным вкусом, то можно натереть хлеб еще до нарезки.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, засыпать в полиэтиленовый пакет (объем пакета должен в 1,5-2 раза больше объема хлеба). Туда же высыпать соль и специи, после чего завязать пакет, оставляя в нем воздух. Далее необходимо тщательно покрутить и потрясти пакет, чтоб специи перемешались с хлебом.

Развязать пакет, влить масло (можно ложкой лить на стенки пакета, а не на кубики хлеба), завязать с воздухом и снова тщательно перемешать. Выложить на противень в один или несколько слоев, сушить на маленьком-среднем огне, периодически перемешивая (каждые 5-7 минут). Время сушки зависит от желаемого результата, вида хлеба, размера кубиков и других факторов. В среднем – около 30-40 минут.

Подача домашних сухариков

Ароматные сухари можно подавать как в теплом виде, так и в остывшем. Для большего аромата можно посыпать зеленью или слегка сбрызнуть лимонным соком. Отличным дополнением станут разнообразные соусы: томатный, чесночный на основе сметаны или майонеза, сырный и другие.

Вариантов как сделать сухарики в духовке – множество. В некоторых рецептах сухари сначала сушатся в духовке без специй, и лишь после этого пересыпаются специями, в других же после сушки в духовке готовый продукт обжаривается на сковороде на масле со специями. Делитесь своими рецептами сухарей в комментариях!

Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/recepty-domashnix-suxarikov-v-duxovke.html

Как сделать домашние сухарики из хлеба и батона в духовке

09 сентября 2017 1425

Сухарики являются не только отличным продуктом для утоления голода, но и хорошим наполнением к уже знакомым обыденным блюдам. Стандартный суп или салат с добавлением этого лакомства обретает новый вкус, превращая хозяйку в настоящего мастера кулинарии.

Сегодня можно легко приобрести сухарики с любым вкусом и специями, но зачем это делать, если можно приготовить их дома, при этом, помимо экономии семейного бюджета, обретается уверенность в безопасности продукта, ведь все ингредиенты прошли через ваши руки.

Сырный суп: рецепт с плавленным сыром есть в материале нашего сайта.

Рецепт вкусного холодца из свиных ножек есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете о пользе и вреде чечевицы.

Оказывается, что простым высушиванием кусочков хлеба приготовление сухариков не ограничивается. Опытные специалисты предлагают целый ряд советов, которые помогут избежать не съедобного и мало привлекательного лакомства. Рекомендации:

  • черный хлеб высушивается ощутимо дольше белого, поэтому готовить их одновременно не получится. Одни кусочки будут или излишне сухими или, наоборот, влажными внутри;
  • идеальной температурой духовки считается показатель 120 градусов Цельсия. Процесс приготовления продлится не менее 45 минут, но сухарики точно не подгорят, а перемешивание с переворачиванием не понадобится;
  • средне прожаренная консистенция достигается следующим образом – противень с продуктом помещается в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут, затем содержимое переворачивается и снова помещается туда на такой же промежуток времени;
  • если в процессе готовки не использовалось подсолнечное масло, то сухарики можно смело хранить в бумажных пакетах и тканевых мешочках. Со временем сухой хлеб теряет форму и крошится. Но при этом получается замечательная панировка.

Самый простой рецепт

Приведем пример простейшего рецепта, с которым справятся даже начинающие хозяйки.

Составляющие:

  • одна стандартная буханка ржаного хлеба;
  • 40 грамм растительного масла;
  • специи (набор сугубо индивидуален);
  • соль (половина чайной ложки, но большее или меньшее количество допускается, это по вкусу).

Время приготовления составит около 20 минут;

Калорийность на 100 грамм не превысит 335 килокалорий.

Как сделать вкусные сухарики из хлеба в духовке:

  • духовой шкаф включается заблаговременно и прогревается до 180 градусов;
  • хлеб нарезается кубиками со стороной около сантиметра;
  • кубики складываются в прозрачный и достаточно плотный полиэтиленовый пакет, туда же добавляется соль и специи;
  • кулек надувается и завязывается. Получается своеобразный воздушный шар;
  • трясем наш шарик до тех пор, пока ингредиенты не перемешаются;
  • открываем пакет и наливаем туда масло. Снова получаем шарик и перемешиваем составляющие;
  • будущие сухарики высыпаются на противень, раскладываются равномерным слоем по поверхности и помещаются в духовку на 15 минут. Так получится продукт мягкий внутри. Если добавить времени, то сухость увеличится.

Как сделать белые сухарики из батона

Чаще всего причиной приготовления сухариков из батона является его избыточное количество, которое съесть не получилось, а выкинуть жалко. Однако можно для приготовления лакомства использовать свежее специально купленное для этих целей изделие. Рассмотрим оба варианта.

Составляющие:

  • батон стандартный – одна штука;
  • молотая паприка по вкусу (можно использовать другие специи по желанию);
  • соль (индивидуально).

Время приготовления составит 20 минут.

Калорийность – 390 ккал.

Порядок действий:

  • батон нарезается кубиками со стороной один сантиметр;
  • оболочку батона можно не использовать, это на любителя;
  • в миску с хлебом добавляется соль и специи, аккуратно перемешиваем состав рукой;
  • выставляем на духовом шкафу температуру 250 градусов;
  • выкладываем кубики на противень одним слоем и направляем сухарики в духовку. Если хлеб был свежий, то время приготовления составит около 15 минут, если батон пролежал пару дней, то показатель таймера не должен превышать 12 минут;
  • после выключения духовки приоткрываем дверцу и даем возможность остыть сухарикам до приемлемой температуры (можно спокойно брать руками) естественным путем. Так пройдет досушка, и готовая вкусняшка станет хрустящей;
  • черствый батон можно использовать, но перед приготовлением необходимо убедиться, что на нем не появились следы плесени, иначе готовое блюдо получится несъедобным.

Как сделать сухарики с чесноком в духовке

Очень вкусное блюдо, которое можно употреблять в чистом виде или использовать как наполнитель для супа или бульона.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб (исключительно) – буханка;
  • соль – половина ч. ложки (больше или меньше по вкусу);
  • оливковое или подсолнечное масло – 75 грамм;
  • пять средних зубчиков чеснока.

Время приготовления составит от 70 до 100 минут.

Калорийность — около 380 килокалорий.

Способ приготовления:

  • чеснок очищается и выдавливается при помощи обычной чесночницы;
  • в глубокую тару достаточного объема заливается масло, засыпается чеснок и соль. Смесь хорошо перемешивается;
  • в миску помещается нарезанный кубиками или соломкой хлеб и состав быстро перемешивается;
  • духовка разогревается до 120 градусов, затем размещенные по противню равномерно будущие сухарики поступают в духовой шкаф;
  • время приготовления составляет от 60 до 90 минут в зависимости от желаемой сухости. Сухари перемешиваются и переворачиваются каждые 30 минут;
  • лучше использовать слегка засохший хлеб, которому уже не менее трех дней.

Как сделать чесночные сухарики с сыром и зеленью в духовке

Еще один вариант любимой закуски, который доставит много удовольствия всем домашним.

Составляющие:

  • пять зубчиков чеснока;
  • Столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
  • тертый сыр (рекомендуется пармезан) – от 100 до 200 грамм;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • буханка белого хлеба или батон;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 390 ккал.

Порядок приготовления:

  • мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через пресс;
  • нарезаем хлеб кубиками (для белого хлеба соломка будет не лучшим решением);
  • наливаем масло на сковороду, высыпаем туда чеснок, соль, перец, петрушку.
  • получившуюся пасту разогреваем около минуты, постоянно помешивая;
  • в глубокой таре смешиваем хлеб с пастой, после чего выкладываем кубики на противень;
  • разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и только потом помещаем туда противень;
  • через 7 минут посыпаем сухарики перетертым на мелкой терке пармезаном и кубики перемешиваем;
  • оставляем лакомство в духовке еще на 5 минут;
  • приоткрываем дверцу, выключаем нагрев и даем остыть сухарикам до нормальной температуры естественным путем.

Сладкие сухарики из белого хлеба в духовке

Если соленые сухарики больше подходят взрослым, то сладкое лакомство можно смело давать детям. Рассмотрим рецепт сухариков с сахаром и молоком.

Ингредиенты:

  • буханка хлеба;
  • столовая ложка сахарной пудры (можно больше, если любите сладенькое);
  • столовая ложка растительного масла;
  • половина литра молока.

Время приготовления составит около 20 минут.

Калорийность – 411 килокалорий.

Как готовить:

  • хлеб режим ломтиками около сантиметра толщиной (везде рекомендуют полтора сантиметра, но не будешь ведь резать с линейкой);
  • в глубокую тарелку наливаем молоко;
  • смачиваем одну сторону ломтика хлеба в молоке так, чтобы он им пропитался, но не раскис;
  • другую сторону обмакиваем в пудре, предварительно высыпанной в мелкую тарелку;
  • ломтик можно сушить так, а можно порезать кубиками;
  • весь подготовленный таким образом хлеб выкладываем в один ряд на противне, предварительно смазанным растительным маслом;
  • разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень;
  • просушивание длится от 10 до 15 минут, в зависимости от пожеланий. Чем больше, тем меньше мягкой прослойки получится внутри.

Как и сколько можно хранить домашние сухарики

Ничего сложного в технологии хранения сухариков нет. Вот несколько правил:

  • сухарики и свежий хлеб хранятся отдельно;
  • продукт лучше поместить в бумажный пакет или тканевый мешочек;
  • сухарики любят чистоту, прохладу и небольшую влажность;
  • при появлении мошки или других насекомых сухарики выкидываются.

А что же срок годности?

В домашних условиях без вакуумной упаковки срок годности сухариков, приготовленных в духовке, составляет 60 дней.

Если внешний вид не вызывает сомнений, то можно употреблять их еще месяц, но это на свой страх и риск. Если использовался сыр или молоко, то срок хранения уменьшается до 10 дней.

Рецепт вкусных сухариков из духовки есть в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/domashnie-suxariki-v-duxovke.html

Секреты приготовления вкусных домашних сухариков

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку.

Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Сухари из батона в духовке: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Сухарики – это популярное блюдо. С ними делают салаты, супы, используют в качестве закуски к пиву, а со сладкими можно пить чай. В данной статье мы рассмотрим, как сделать сухари из батона в духовке с разнообразными вкусами.

Принципы приготовления

  1. Для того чтобы сделать вкусные сухари, можно использовать любой хлеб, батон и даже сдобные булочки.
  2. Таким нехитрым способом можно спасти то мучное изделие, которое начало черстветь. Главное, чтобы не было плесени или неприятного запаха.
  3. Придать домашним сухарям можно разнообразный вкус – сладкий, острый, соленый, пряный.
  4. Готовят сухарики на сковороде или в духовом шкафу.
  5. Хлеб нарезается кубиками, полосками, кусочками овальной или треугольной формы.
  6. Перед приготовлением блюда возникает вопрос – сушить при какой температуре сухари в духовке из батона? При высокой температуре (200 градусов) хлеб подрумянится быстро, но есть вероятность, что он сгорит. При меньшей температуре (120 градусов) понадобится примерно 40 минут, чтобы кусочки приготовились.
  7. Готовность изделия определяется по его красивому золотистому цвету.

Сливочные сухарики

Чтобы приготовить сухари из батона в духовке, понадобятся два ингредиента: батон и масло.

  1. Мучное изделие нарезают ломтиками как на бутерброды, толщина не должна превышать 1,5 сантиметра.
  2. Масло в микроволновке необходимо растопить до комнатной температуры.
  3. Каждый кусочек смазывают маслом, при этом замазывают отверстия в хлебе.
  4. Намазанный продукт нарезают кубиками.
  5. Духовку разогревают до 150 градусов.
  6. На сухой противень в один ряд раскладывают сухари и помещают их сушиться на полчаса.
  7. Чтобы изделие не размякло, дверцу духовки необходимо оставить немного открытой.
  8. Чтобы сухари пропеклись равномерно, периодически нужно их помешивать.
  9. Пока они еще горячие, их нужно посыпать мелкорубленым укропом.

На половину батона понадобятся:

  • 60 мл оливкового масла;
  • 30 г готовой горчицы;
  • пара зубков чеснока;
  • 30 мл воды;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт сухарей из батона в духовке.

  1. Основной ингредиент нарезается полосками, толщина не превышает один сантиметр.
  2. Противень застилают пергаментом и одним слоем раскладывают порезанный батон.
  3. Духовой шкаф устанавливают на 150 градусов и готовят от 10 до 15 минут.
  4. В глубокой тарелке смешивают остальные продукты.
  5. Получившейся горчичной смесью при помощи кисточки намазывают каждый ломтик, делают это аккуратно, чтобы не обжечься.
  6. Температуру уменьшают до 100 градусов и помещают противень еще на пять минут.
  7. Оставьте изделие в духовке до полного остывания.

С томатным соусом

Необходимые продукты:

  • половина батона;
  • 30 г пасты томатной или кетчупа;
  • 60 мл оливкового масла;
  • зелень на ваш выбор (укроп или базилик);
  • молотый перец.

Сухари из батона в духовке: инструкция по приготовлению.

  1. Если блюдо готовите на кетчупе, то разбавлять его не надо, для пасты понадобится 30 мл воды.
  2. Хлеб нарезают полосками, зелень мелко рубят.
  3. В глубокой тарелке смешивают пасту, воду, специи, зелень, масло и по вкусу соль.
  4. На противень раскладывают хлебные брусочки, при помощи кисточки каждый намазывают соусом.
  5. На полчаса помещают в духовку (150 градусов).

Чесночные сухари

Ингредиенты:

  • ½ батона;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 15 г чеснока (сушеного) и столько же итальянских трав.

Как сушить сухари в духовке из батона.

  1. Основной ингредиент нарезают кубиками среднего размера.
  2. В отдельной емкости смешивают остальные продукты.
  3. Раскладывают кусочки на противень, сушат при температуре 150 градусов.
  4. Через четверть часа сухарики смазывают подготовленной смесью.
  5. Через пять минут духовку можно выключать.

С куркумой и ароматными травами

На один батон понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 г куркумы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл бальзамического соуса;
  • 3 г итальянских трав.

Сухари из батона в духовке можно приготовить следующим образом.

  1. Главный продукт нарезают квадратными кусочками.
  2. Отдельно смешивают продукты, которые остались по списку.
  3. На четверть часа помещают в духовку (160 градусов).
  4. По истечении этого времени сухари смазывают получившимся соусом и еще готовят пять минут.

С сыром

На 300 грамм белого хлеба понадобятся:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 10 г чеснока (сушеного);
  • острый молотый перец на кончике ножа;
  • 15 г итальянских трав;
  • 60 г сыра;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления сухарей из белого батона в духовке:

  1. Основной продукт нарезают любым способом.
  2. В глубокой тарелке соединяют остальные составляющие, кроме сыра.
  3. Нарезанный хлеб выкладывают в рукав для запекания, заливают соусом и хорошо перемешивают.
  4. Противень застилают пергаментом и поверх в один ряд раскладывают хлебные ломтики.
  5. При температуре 160 градусов их нужно готовить 15 минут.
  6. По истечении этого времени достают противень, изделия посыпают тертым сыром и отправляют сушиться еще на 10 минут.

С луком

На один батон необходимо подготовить:

  • 60 мл оливкового масла;
  • одну луковицу;
  • пару долек чеснока;
  • специи (имбирь, перец молотый, пряные травы).

Готовим сухарики из батона в духовке.

  1. Мучное изделие нарезают квадратными кусочками.
  2. Лук и чеснок измельчают блендером.
  3. Получившуюся кашицу на масле обжаривают две минуты.
  4. Перекладывают в глубокую тарелку и добавляют специи.
  5. Квадратные кусочки раскладывают на противень и при температуре 150 градусов готовят четверть часа.
  6. По истечении этого времени достают сухарики, намазывают их луковой смесью и отправляют в духовой шкаф еще на пять минут.

С паприкой

На половину батона понадобятся:

  • 30 г масла сливочного;
  • 30 г паприки.

Приготовление.

  1. Хлеб порционно нарезают.
  2. Масло растапливают на сухой сковороде и смешивают с паприкой.
  3. Получившейся смесью заливают сухари.
  4. На полчаса помещают в духовой шкаф, сушат их при температуре 160 градусов.

С грибами

Необходимые продукты:

  • половина батона;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 30 г разведенной томатной пасты;
  • итальянские травы;
  • любимые специи.

Инструкция по приготовлению.

  1. Хлеб нарезают квадратными ломтиками, грибы как можно мельче.
  2. В сковороду наливают масло, обжаривают шампиньоны. Добавляют томат, специи, соль — готовят на маленьком огне пять минут.
  3. Сухарики раскладывают на противень, смазывают грибным соусом и на полчаса отправляют в духовку (150 градусов).

Со вкусом краба

Ингредиенты:

  • ½ батона;
  • ¼ кг крабового мяса;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • укроп.

Пошаговый рецепт.

  1. Чеснок и крабовое мясо измельчают блендером.
  2. В получившуюся кашеобразную массу добавляют масло, соль, рубленую зелень и специи.
  3. Хлеб нарезают небольшими квадратными кусочками и помещают его в рукав для запекания.
  4. Заливают соусом и хорошенько взбалтывают, чтобы хлеб полностью покрылся.
  5. Аккуратно в один ряд выкладывают на противень и на четверть часа помещают в духовой шкаф, температура нагрева 170 градусов.

Ингредиенты:

  • один батон;
  • ½ кг филе соленой рыбы без костей;
  • 100 г масла сливочного и столько же сыра;
  • зубок чеснока.

Приготовление.

  1. Рыбу и чеснок измельчают блендером.
  2. Массу соединяют с растопленным маслом и специями.
  3. Батон нарезают полосками и каждый кусочек кисточкой намазывают рыбной пастой.
  4. В разогретой до 160 градусов сушат пятнадцать минут.
  5. Посыпают тертым сыром и готовят еще пять минут.

Необычные сухари с беконом

Необходимые продукты:

  • ½ батона;
  • 200 г бекона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Батон нарезают крупными полосками, бекон — тонкими пластинками.
  2. Каждый кусочек хлеба натирают измельченным чесноком и оборачивают беконом.
  3. Раскладывают на противне, блюдо солят и перчат.
  4. Готовят 15 минут при температуре 180 градусов.
  5. Батон можно заменить черным хлебом, вкус сухариков только выиграет.

Сладкие сухари из батона в духовке

Вариант №1 — с сахаром.

Необходимые продукты:

  • один батон;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахар-песок по своему вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Батон нарезают квадратными кусочками.
  2. Масло растапливают в микроволновке, поливают им хлеб и хорошо перемешивают.
  3. Кусочки раскладывают на противне и присыпают сахаром.
  4. При температуре 150 градусов готовят до тех пор, пока со всех сторон не появится золотистый цвет.

Вариант №2 — с корицей.

Ингредиенты:

  • ½ батона;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г корицы.

Поэтапный рецепт.

  1. Хлеб нарезают небольшими квадратными кусочками.
  2. Масло растапливают и соединяют с сахаром и корицей.
  3. Сухарики одним слоем раскладывают на противне.
  4. Каждый кусочек намазывают сливочной смесью.
  5. Помещают в духовой шкаф, он должен быть нагрет до 160 градусов.
  6. Готовят 20 минут.

Калорийность сухарей из батона в духовке

Для людей, которые следят за своим весом, важно знать о калорийности продуктов, которые они употребляют. Рассмотрим, сколько содержится калорий в сухарях (расчет взят на 100 г продукта):

  • пшеничный хлеб – 325 ккал;
  • ржаной – от 300 до 315 ккал;
  • черный хлеб – 330 ккал;
  • закусочные с добавками – до 425 ккал;
  • изделия с маслом – 395 ккал;
  • сладкие – от 330 до 385 ккал.

Как правильно хранить

  1. Готовый продукт лучше всего хранить в темном и прохладном помещении, температура не должна превышать +15 градусов.
  2. Тару можно выбирать любую, но сохранить вкусовые качества помогают тканевые или бумажные мешочки.
  3. Если при неправильном хранении появились насекомые, такой продукт необходимо сразу выкинуть.
  4. Добавление масла значительно сокращает срок хранения.
  5. Продукт без добавок можно хранить полтора месяца.
  6. Сухари с добавками могут храниться не более 15 дней.

Полезные советы

  1. Чтобы у продукта появился аппетитный хруст, подавать на стол следует после полного остывания.
  2. Точное время приготовления сложно угадать, все зависит от толщины и размера сухарей.
  3. Пока блюдо готовится, следите, чтобы оно не подгорело.
  4. Если батон нарезан крупно, необходимо периодически перемешивать, чтобы сухари пропеклись со всех сторон.
  5. Если готовите классические сухари с солью или приправами, чтобы продукт был равномерно покрыт, предварительно намажьте кусочки растительным маслом. Если этого не сделать, то соль или приправы просто осыплются и останутся на противне.
  6. Для более сложных добавок рекомендуется соединять ингредиенты и хорошо их перемешивать, а при необходимости взбивать в блендере.
  7. Не старайтесь сразу их доставать, пусть минут 10 дойдут в духовом шкафу.

Приготовить вкусные домашние сухарики очень легко. Потратив немного своего времени, вы будете уверены в том, что в блюде нет вредных добавок.

Источник: https://FB.ru/article/444939/suhari-iz-batona-v-duhovke-osobennosti-prigotovleniya-retseptyi-i-rekomendatsii

Как готовить сухарики из хлеба

В магазинах сегодня можно найти сухарики с любым вкусом и ароматом, но в них, кроме глутамата натрия, полно другой химии. Поэтому предлагаем вам узнать, как делать сухарики в духовке из хлеба разных сортов, чтобы получить натуральные и полезные снеки.

Как приготовить соленые «хрустяшки»?

Кубики соленого подсушенного хлеба — лучшая «компания» для просмотра любимого фильма. Но не спешите бежать за ними в магазин. Мы расскажем, как можно сделать соленые сухарики в духовке из хлеба на собственной кухне.

Деликатес своими руками: сухарики в сырной панировке

Если у вас дома есть хлеб (любого сорта) и твердый сыр, то можете побаловать себя и родных, приготовив настоящее лакомство — сухари с сыром в духовке. Для такого блюда годится и элитный «Пармезан», и обычные сыры — голландский, российский.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тарталетки с икрой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды