Как сделать сладкие гренки из батона

Как пожарить гренки из батона — Место встречи — за столом

06 ноября 2016 5164

На завтрак можно сделать не только яичницу или омлет. Его можно разнообразить вкусными гренками из батона на молоке. Тем более их приготовить не так сложно.

Если знать рецепт, то приготовление этой утренней закуски не составит особого труда даже начинающей хозяйке. Их можно сделать в сладком и даже в соленом виде с колбасой, ветчиной или овощами. Давайте поговорим об их готовке более детально.

Гренки из батона с яйцом и молоком: классический рецепт

Что потребуется для приготовления:

  • 1 батон;
  • молоко – 250 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • немного соли на свой вкус;
  • немного оливкового масла для обжаривания.

Сколько делаются – 20 минут.

Какая калорийность на 100 грамм – 265 ккал.

Приступаем к готовке:

  • для начала батон разрезаем на тонкие ломтики одинакового размера;
  • в миску выливаем молоко, разбиваем яйцо, засыпаем немного соли. Все взбиваем до однородной смеси. Лучше всего использовать молоко в теплом виде, чтобы крупинки соли быстрее растворились;
  • помещаем на газ жаровню, наливаем масло, разогреваем;
  • обмакиваем каждый ломтик батона в яичной смеси и выкладываем обжариваться на прогретое масло;
  • убавляем огонь, обжариваем ломтик с двух сторон. Жарить их нужно до образования корочки румяного цвета;
  • после этого выкладываем гренки на бумажную основу, чтобы стекло лишнее масло;
  • раскладываем на тарелке и подаем на стол.

Гренки из батона с яйцом, молоком и сыром

Что потребуется для готовки:

  • одно яйцо и один желток;
  • один батон;
  • сырный кусочек твердого сорта – 180 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • немного соли;
  • сливочное масло для обжарки – 30 грамм.

Продолжительность – 30 минут.

Пищевая ценность в 100 граммах – 285 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  • для начала батон разрезаем на ломтики, как для приготовления бутербродов;
  • в чашку выливаем молоко, разбиваем яйцо, выкладываем в молоко. Второе яйцо разбиваем, разделяем белок и желток, выкладываем в молоко желток;
  • добавляем немного соли, все взбиваем вилкой или миксером;
  • сырный кусочек натираем на терке с мелкой решеткой;
  • ставим на плиту сковороду, прогреваем;
  • на горячую сковородку выкладываем кусочек масла и растапливаем;
  • обмакиваем ломтики батона в яично-молочной смеси, выкладываем на поверхность масла, зажариваем на небольшом огне минуты 2-3;
  • через 3-4 минуты перекладываем ломтики на другую сторону, хорошенько обсыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем жариться несколько минут;
  • готовые гренки раскладываем на тарелке, подаем на стол.

Гренки из батона с яйцом, молоком и сосисками

Ингредиенты, которые потребуются:

  • одна булка батона ржаного сорта;
  • сыр на 150 грамм;
  • соски молочные – 4-5 штук;
  • яйца – 2 целых, 2 желтка;
  • 130 мл молока;
  • 10 грамм томатной пасты;
  • зелень в свежем виде – лук, петрушка, укроп;
  • соль на свой вкус;
  • немного растительного масла.

Готовится блюдо – 40 минут.

Питательность в калориях на 100 грамм – 310 ккал.

Как будем готовить:

  • первым делом хлеб режем на ломтики небольшой величины. Они должны быть такими как на бутерброды;
  • в емкость подливаем молока, разбиваем два яйца и добавляем еще 1 желток, соль. Все размешиваем с помощью венчика или миксера;
  • сосиски режем средними ломтиками;
  • на огонь помещаем жаровню, льем немного растительного масла;
  • кладем на растительное масло сосиски, поливаем томатной пастой, зажариваем их с двух сторон;
  • ломтик сыра перетираем теркой с мелкой решеткой;
  • зелень споласкиваем, встряхиваем от лишней влаги и мелко шинкуем;
  • далее смешиваем жареные сосиски с зеленью, сыром и яичным желтком;
  • помещаем на огонь сковородку, заливаем масло и раскаляем;
  • хлебные кусочки окунаем в молочно-яичную смесь, помещаем на сковороду и зажариваем с двух сторон до золотистости;
  • затем на гренки, не снимая со сковороды, сверху помещаем смесь из сыра и сосисок, оставляем томиться еще пару минут;
  • в конце все перекладываем на тарелку и ставим к столу.

Диетические блюда из кабачков для похудения можно найти в публикации на нашем сайте.

Рецепт классического чахохбили из курицы есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете о чайном грибе и как за ним ухаживать.

Как готовить вкусные гренки из батона с яйцом без молока

Компоненты для готовки:

  • батон или нарезной хлеб;
  • яйца – 3 штуки;
  • 2-3 чесночных дольки;
  • немного соли;
  • немного черного перца и специй;
  • растительное масло для обжаривания.

Какой период будет готовиться – 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 285 ккал.

Правила готовки:

  • куриные яйца разбиваем и помещаем в емкость, тщательно смешиваем;
  • подсыпаем к яйцам соль, специи. Все размешиваем;
  • чистим чесночные дольки, выдавливаем прессом;
  • выкладываем чеснок к яйцам, все размешиваем;
  • нарезаем батон на небольшие ломтики, как на бутерброд;
  • помещаем на газ жаровню, заливаем масло и раскаляем;
  • обмакиваем каждый кусочек во взбитом яйце, выкладываем на прогретое масло;
  • жарим с обеих сторон до золотистой корочки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Рецепт сладких гренок из батона с яйцом и молоком

Что подготовим для готовки:

  • батон на 500 грамм;
  • стакан молока;
  • яйца – 2 штуки;
  • 3 большие ложки сахарного песка;
  • оливковое масло на свой вкус для обжаривания.

Время готовки – 30 минут.

Какая калорийность в 100 граммах – 285 ккал.

Как готовим:

  • батон нужно нарезать на одинаковые кусочки, как на бутерброды;
  • в миску разбиваем яйца, заливаем молоко, все перемешиваем венчиком;
  • засыпаем сахарный песок и все перемешиваем. Для того чтобы сахар растворился, лучше использовать теплое молоко;
  • ставим на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  • каждый ломтик хлеба окунаем в яично-молочную смесь со всех сторон;
  • выкладываем на горячее масло ломтики батона, обжариваем несколько минут до золотистой корочки;
  • далее перекладываем на другую сторону и также зажариваем до золотистости;
  • выкладываем готовые гренки на бумажные салфетки, чтобы вытекло лишнее масло;
  • затем перекладываем на тарелку, подаем на стол.

Гренки с молоком и клубникой

Что будет нужно для приготовления:

  • булка или батон;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца и 2 желтка;
  • 150 грамм клубники в свежем виде;
  • 2 большие ложки сливок;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • немного ванильного порошка.

Длительность приготовления – 50 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 310 ккал.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/zakuski/kak-pozharit-grenki-iz-batona.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сладкие гренки из батона: рецепты и тонкости приготовления

Если вам приходилось бывать во Франции, то вы непременно старались попробовать многие блюда традиционной кухни. В стране любви к завтраку зачастую подают сладкие гренки из батона. Сегодня мы узнаем, как подарить зачерствевшему хлебобулочному изделию вторую жизнь.

Тонкости французской кухни

Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, как сделать сладкие гренки из батона. Поджаренное хлебобулочное изделие станет отличным дополнением к завтраку, а если вы добавите несколько ингредиентов, например, сливочный сыр или джем, то гренки можно уже смело назвать полноценным блюдом.

Приготовить гренки из батона с яйцом сладкие сможет даже ребенок, ведь для того чтобы обжарить хлеб на сковороде, не нужно быть квалифицированным кулинаром. Как таковых секретов их приготовления не существует. Но прежде чем мы рассмотрим рецепты сладких гренок из батона, давайте обратим внимание на следующие кулинарные тонкости:

  • Для приготовления гренок можно брать нарезной батон и зачерствевший хлеб.
  • Измельчать хлеб нужно равномерными кусочками, чтобы в процессе обжаривания и вымачивания он не распадался.
  • Для того чтобы придать гренкам сочность и сливочный вкус, рекомендуется их вымочить в молочно-яичной смеси.
  • Гренки перед обжариванием можно окунуть в яичной массе с добавлением сахарного песка. Чтобы масса получилась однородной, замените сахар-песок пудрой.
  • Чтобы гренки не разламывались при обжаривании, после вымачивания выложите их в дуршлаг или сито. Так мы избавимся от лишней жидкости.
  • Гренки из батона с молоком сладкие можно готовить в виде сэндвичей с добавлением любимого джема, повидла, сливочного сыра.
  • Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте гренки с добавлением ванили, порошка корицы, муската, цитрусовой цедры, какао-порошка.
  • Обжаривать гренки нужно на раскаленной сковороде с небольшим добавлением подсолнечного рафинированного масла.
  • После обжаривания гренки выкладываем на бумажные салфетки. Такая процедура позволит нам избавиться от излишков масла.
  • Гренки можно выпекать в духовом шкафу. Оптимальный температурный режим составляет 110-120°, а длительность термической обработки – 5-7 минут.

По стопам французских кулинаров

Как уже говорилось, сладкие гренки – одно из популярных блюд, которое французы подают к завтраку. Вкус такого блюда подчеркнет аромат заварного кофе. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сладкие гренки из батона. Чтобы ваши домочадцы были приятно удивлены и гренки стали их любимым лакомством, добавьте цитрусовую цедру и ваниль.

Состав:

  • батон или хлеб;
  • 0,2 л молока;
  • ½ ч. л. ванили;
  • по вкусу цитрусовая цедра;
  • 200 г сахарного песка или пудры;
  • 0,5 л сливок;
  • 2 шт. куриных яиц.

Приготовление:

  1. Не будем отступать от традиций и начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Батон можно использовать свежий или слегка зачерствевший.
  2. В глубокую пиалу вбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
  3. Хорошенько взбиваем яично-сахарную массу. Она должна стать белой.
  4. Натираем лимонную цедру и добавляем ее в яично-сахарную массу.
  5. Теперь добавляем поочередно молоко и сливки.
  6. Еще раз миксером или блендером все тщательно взбиваем до однородности.
  7. Нарезаем батон. При желании каждый кусок можно разрезать пополам.
  8. В приготовленную сливочную массу выкладываем куски батона.
  9. Вымачиваем батон в течение 2-3 минут. Если вы будете использовать свежий хлеб, тогда вымачивайте его не более 1 минуты, иначе он превратится в кашицу.
  10. Как только хлеб размягчится, выкладываем его в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  11. В рафинированном подсолнечном масле обжариваем гренки равномерно с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Вкусный хлебный десерт

Первый прием пищи должен быть полноценным, ведь именно из завтрака мы черпаем максимум энергии и пользы. Если обычные гренки вам уже приелись, попробуйте приготовить простые, но в то же время ароматные и очень вкусные сэндвичи. В качестве начинки можно использовать любой джем, повидло или конфитюр. А творожный или плавленый сыр придаст гренкам сливочный вкус и мягкость.

Гренки из батона с яйцом и молоком — 6 рецептов сладких гренок

Вкусный и сытный завтрак – залог хорошего настроения на весь день! Предлагаем вам к утреннему перекусу приготовить аппетитные сладкие гренки на сковороде.

Как приготовить Сладкие гренки на сковороде

Чтобы приготовить гренки на сковороде с приятной золотистой корочкой, потребуется не так много ингредиентов. Нужно подготовить белый хлеб или батон, пару куриных яиц, молоко и, конечно же, сахарный песок.

Для реализации утреннего блюда на завтрак также следует «вооружиться» сковородой, разделочной доской, ножиком, венчиком или (лучше) миксером, кулинарной лопаточкой для переворачивания поджаристых гренок.

В предлагаемом рецепте используется нарезной хлеб, он меньше крошится. Да, и смориться он как-то эстетичнее.

Пошаговый рецепт

Хлебные ломтики для приготовления сладких гренок нарежем на треугольники. Можно выбрать и другую форму нарезки, например, прямоугольниками или же оставить хлебные ломтики целыми. Выбирайте желаемый вариант на свое усмотрение.

Отложите хлебные ломтики пока в сторонку. Займемся приготовлением сладкой массы, благодаря которой на будущих гренках получиться хрустящая аппетитная корочка. В подходящую миску разбиваем сначала пару средних по размеру куриных яйца. Следом доливаем молоко. Желательно, чтобы молочный продукт быть теплым.

К ингредиентам в миску подсыпаем сахарный песок и добавляем щепотку соли. Кстати, количество сладкого ингредиента можно варьировать. Если вы планируете подавать гренки со сгущенным молоком, вареньем или джемом, то количество сахарного песка можно уменьшить.

Для следующей кулинарной операции нам потребуется миксер.

Введенные ингредиенты превращаем в сладкую яичную смесь. Достаточно взбить ингредиенты в течение одной минутки. Вот такая воздушная яичная масса у нас получилась.

Сладкие гренки на сковороде
Сладкие гренки на сковороде – пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.

Источник: https://rus-womens.ru/grenki-iz-batona-s-yajcom-i-molokom-6-receptov-sladkix-grenok.html

Рецепты вкусных гренок из батона

Хозяйка с утра не всегда располагает достаточным временем для приготовления кулинарных изысков. Гренки из батона с яйцом в этом случае могут стать идеальным вариантом на завтрак. Приготовить же их можно по-разному. Вкусными они получаются, если делать их на молоке и без такового, с сахаром и без него, с добавлением любимых приправ и без каких-либо специй.

Рецепт обычных гренок на сковороде

Чтобы сделать по этому рецепту гренки из батона, потребуется минимум продуктов. Но, несмотря на это, получаются они вкусными и довольно питательными для того, чтобы запастись энергией на некоторое время. Блюдо отлично подойдет к завтраку и для быстрого перекуса в течение дня.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 5-6 ломтиков батона (булки, белого хлеба);
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • немного масла (можно взять растительное или сливочное) для обжаривания.

Готовить гренки по этому рецепту очень просто и быстро. Молоко налить в глубокую миску, разбить туда же яйца и взболтать содержимое до однородного состояния. Масло разогреть на сковороде. Обмакнув каждый кусочек батона в подготовленную яично-молочную смесь, после жарить их сначала с одной, а потом и с другой стороны до золотистого цвета. К столу лучше подавать горячими.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать гренки с яйцом и молоком

Совет. По этому простому рецепту можно сделать и сладкие гренки, если добавить к смеси из молока и яиц еще и сахар, тщательно взболтав затем все содержимое, пока не растворятся его крупинки.

Гренки по-французски

Чтобы побаловать себя и своих близких настоящим французским завтраком, ароматные гренки из батона можно приготовить с добавлением ванили и корицы. Приготовление блюда по этому рецепту тоже не займет больше 10-15 минут, но состав продуктов будет несколько отличаться.

Для приготовления гренок по-французски нужно взять 1 батон или булку, около 60 мл сливок, 2 яйца, 50-60 г масла сливочного, а также по вкусу сахар, корицу, ваниль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить смесь для обмакивания ломтиков булки. Для этого необходимо в глубокой емкости соединить вместе сливки, сахар, яйца, ваниль и корицу.
  2. Растопить половину от указанного количества сливочного масла, добавить туда же, после чего тщательно размешать все внесенные ингредиенты.
  3. Затем смазать оставшимся маслом сковородку и разогреть ее на огне.
  4. Нарезать батон аккуратными ломтями, обмакнуть их в подготовленную смесь и поджарить с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде до румяной корочки.

Внимание! Нарезанные кусочки батона не должны быть слишком тонкими (при обмакивании могут развалиться) или толстыми (плохо пропитываются смесью, оставаясь внутри сухими). Оптимальная толщина ломтей при нарезке – около 0,8-1 см.

Перед подачей к чаю или кофе можно дополнительно посыпать готовые гренки корицей и сахарной пудрой.

Гренки без молока

Молочная составляющая этого блюда на завтрак не является обязательной. Очень аппетитными и ароматными гренки получаются и без использования молока. И такие рецепты можно назвать достаточно востребованными, особенно среди тех, кто не употребляет этот продукт.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать сладкие гренки:

  • половина батона;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • растительное масло для обжаривания ломтиков.

Процесс приготовления:

  1. Порезать батон на куски, толщина ломтиков должна быть не более 0,8 см. В глубокой мисочке соединить яйца и сахарный песок.
  2. Тщательно взбить венчиком содержимое, пока сахар не разойдется полностью. Чтобы облегчить себе процесс взбивания, можно использовать пудру, которая растворится намного быстрее, чем крупинки песка.
  3. Обмакивая каждый кусочек в этой смеси, обжаривать на сковороде в разогретом масле с той и другой стороны до образования красивой корочки.
  4. Когда гренки будут готовы, выложить на тарелку, сразу подать к столу.

Запекание гренок в духовке

Блюдо можно не только пожарить на сковородке, но и запечь в духовке. И такие гренки получаются менее калорийными, чем обжаренные в масле обычным способом. Внешне же, если посмотреть на фото, они выглядят очень нарядно и нисколько не хуже, чем после жарки на сковороде.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

  • батон – 6 ломтей;
  • яйца среднего размера – 2 штуки;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 30-50 г;
  • сливочное масло – около 20 г.

Как приготовить:

  1. Соединить вместе в глубокой емкости яйца, сахар и молоко, тщательно взбить до однородного состояния.
  2. Нагреть духовку до 180-200 градусов.
  3. Маслом слегка смазать форму для запекания, чтобы гренки в процессе приготовления не пригорели ко дну.
  4. Обмакнуть кусочки белого хлеба в подготовленную смесь, разместить на дне смазанной маслом формы.
  5. Запекать минут на 20-25.
  6. Когда гренки будут готовы, переложить их на тарелку. К столу их подавать сразу же после приготовления, пока они не остыли.

Все представленные рецепты очень просты в исполнении. Они не требуют каких-то особых навыков, доступны даже начинающей хозяйке. Гренки из батона – это простой и быстрый завтрак из тех продуктов, что всегда есть в наличии на кухне. Хлеб же для них может использоваться как свежий, так и черствый, который уже несколько залежался.

А какие гренки любите готовить Вы?

Сладкие гренки: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/recepty-grenok-iz-batona.html

Гренки из белого, черного хлеба и батона по разным рецептам

Это блюдо многие десятилетия занимает достойное место в нашем рационе. Домашние гренки – это ломтики белого или ржаного хлеба либо батона, зажаренные в масле или без него. Острые гренки из черного хлеба можно использовать как основу для канапе, бутербродов или добавить в суп.

Сладкие гренки готовят из белого батона, вымачивают в молоке или во взбитых яйцах. Их используют в качестве десерта, промазав вареньем или джемом. Лучше использовать вчерашний или даже позавчерашний хлеб, его легче нарезать тонкими ломтиками, он меньше крошится.

Можно зажарить его на сковороде, запечь в духовке или микроволновке.

Французские гренки на сковороде

На сковороде можно приготовить и второе блюдо, и закуску и десерт. Наибольшее распространение получили французские гренки, сладкие и нежные. Это прекрасный быстрый завтрак или ужин для всей семьи.

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 4 порции:

  • слегка зачерствевший батон из белой муки;
  • два яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 3/4 стакана молока;
  • корица – 1/2 чайной ложки;
  • масло топлёное.

Способ приготовления

Приготовить гренки из батона под силу даже школьнику:

  1. Разотрите корицу с сахарной пудрой, чтобы не осталось ни одного комочка. Взбейте эту смесь с яйцами.
  2. Влейте молоко, размешайте.
  3. Батон нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Окуните на несколько секунд каждый ломтик в яично–молочную смесь, не держите хлеб в жидкости долго, иначе он раскиснет.
  5. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон.

Гренки с молоком можно подавать к чаю или кофе, можно смазать их сгущенным молоком, ягодным сиропом.

Гренки без яиц

Если уж в доме не оказалось ни яиц, ни молока, можно приготовить ароматные вкусные гренки и без них. Если поджаривать батон на растительном масле, то блюдо можно использовать верующим людям, придерживающимся поста.

Гренки с сахаром

Очень часто гренки из белого хлеба появляются у нас на столе тогда, когда он начинает черстветь. Можно посушить, испечь шарлотку, а можно приготовить жареные гренки к чаю. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной не больше 10 мм, сделайте из них треугольники. Обжарьте их на сковороде в сливочном или рафинированном растительном масле. Готовые гренки притрусите сахаром или сахарной пудрой.

Блюдо с яйцом

Вкусный и питательный ужин можно приготовить, имея в наличии вчерашний батон из белой муки, желательно нарезной, и несколько яиц. Если батон обычный, нарежьте его ломтями. Два–три яйца взбейте вилкой или венчиком, слегка посолите. Окуните в яичную смесь каждый кусочек батона, обжарьте на разогретом масле с обеих сторон. Гренки с яйцом прекрасно сочетаются с любым вареньем или повидлом, запивать их можно чаем или кофе.

Гренки с чесноком

Их очень удобно использовать при организации фуршета. Они служат отличной основой для бутербродов. Ломтики батона необходимо обжарить с одной стороны. Слегка остудите, обжаренную корочку натрите чесноком. Два яйца отварите, измельчите и соедините с натертым плавленым сырком.

Эту смесь выложите на чесночные гренки, сверху украсьте ломтиками помидоров. Есть еще один вариант приготовления вкуснейших бутербродов. Поджаренные и натертые чесноком ломтики батона смажьте майонезом, на него выложите кружочки очищенного от кожуры киви.

Эта отменная закуска моментально исчезает со стола.

Гренки с колбасой

Вы задумались, как сделать гренки вкуснее и сытнее? Попробуйте приготовить для своих родных вариант с колбасой и картофелем. Получится отличное второе блюдо.

Гренки в духовке

Самые разнообразные закуски можно запечь в духовке. В качестве добавок используйте твердый или копченый сыр, ветчину или колбасу, грибы. Притрусите пищу ароматными травками и горячая закуска готова.

Гренки со шпротами

Во времена СССР бутерброды со шпротами являлись непременным атрибутом праздничного стола. И сейчас мы не изменяем этой традиции. Обычно хлеб для таких бутербродов просто обжаривали, мы немного отступим от общепринятого рецепта. Нарежьте пшеничный батон тонкими пластинками, обжарьте на растительном масле по две минуты с каждой стороны.

Перенесите обжаренные кусочки на противень, слегка полейте шпротным маслом из банки. Подержите в духовке при 160 градусах, дождитесь образования легкой корочки. Остудите. Выложите на блюдо, на каждый ломтик хлеба выложите рыбку, рядышком разместите дольку лимона и веточку петрушки.

Можно для декорирования использовать нарезанные кружочками маслины.

Гренки в микроволновке

Приготовление гренок не отнимает много времени, а с помощью микроволновки вы справитесь с готовкой за считаные минуты. Приготовим острую закуску, можно подать такие гренки к пиву.

Как сделать сладкие гренки из батона

Иногда бывает, что после ухода гостей остается много нарезаных батонов, или остались булки после шашлыков, и срочно надо куда-то применить излишки хлеба! Сушить сухари в последнее время — не очень популярное занятие. Хотя, можно и сухариков наделать. А потом размачивать их в сладком чае. Или испечь хлебную шарлотку — рецепт.

А можно нажарить гренок. То есть — гренков (с ударением на последний слог). Эти поджареные кусочки хлеба, в нашем случае — смоченные в сладком льезоне, правильно называть не грЕнками (то есть, подразумевая, что они женского рода, пример: 1 гренка), а гренкАми (от слова гренОк, единственное число, мужской род).

Cладкие гренки из батона

Привыкнуть к такому ударению трудно. Если вы запутались, чтобы правильно сказать слово гренкИ, замените гренОк созвучным ему словом лесОк (небольшой лес) или клинок. И просклоняйте по падежам. Окончание у этих похожих слов мужского рода и ударение в падежах и формах единственного и множественного числа будет одинаковым (к леску -к клинку — к гренку, о лескАх- о клинкАх — о гренкАх и т.д.). Читайте еще: Гренки с яйцом. Как приготовить.

Привыкнуть к такому ударению трудно. Если вы запутались, чтобы правильно сказать слово гренкИ, замените гренОк созвучным ему словом лесОк (небольшой лес). И просклоняйте по падежам. Окончание у этих похожих слов мужского рода и ударение в падежах и формах единственного и множественного числа будет одинаковым (к леску — к гренку, о лескАх — о гренкАх и т.д.).

Жареные гренки

В общем, как бы вы не называли этот вкусных поджаренный хлеб, сладкие гренки любят все — и дети, и взрослые! Их удобно готовить и как дешевое и очень вкусное угощение на скорую руку для неожиданно пришедших гостей.

Для гренков можно брать и свежий, и черствый белый хлеб (булочки, батоны). Черный хлеб тоже подойдет для сладких гренков, но это — на любителя. Мне кажется, что черный ржаной хлеб лучше пустить для соленых горячих бутербродов. Или просто съесть с пахучим подсолнечным маслом и солью!

Из чего приготовить сладкие гренки

  • Батон белый (обычный, из пшеничной муки) — 1,5 штуки (25 ломтиков);
  • Молоко (или кефир) — 0,5 литра;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сахар — 2-3 столовых ложки;
  • Ванильный сахар (по желанию, не обязательно) — 1 чайная ложка;
  • Соль — маленькая щепотка (1/4 чайной ложки);
  • Растительное масло для жарки — около 1 стакана.

Как пожарить сладкие гренки

  • Батон нарезать на лоптики (толщиной около 1,5 см). Это — идеальный размер для гренков, именно такой толщиной нарезают хлеб на хлебокомбинате.
  • Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью. Добавить молоко (или кефир) и все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  • Ломтики батона окунуть на несколько секунд в яично-молочную смесь. Передерживать не надо, кусочки булки не должны разваливаться.
  • Затем, влажные ломтики выложить на широкую тарелку, чтобы с них стекло лишнее молоко. Разогреть масло в сковороде (слой 1 см). Гренки активно поглощают масло, поэтому — помните, что с каждой новой порцией гренков надо подливать масло.
  • Жарить гренки на среднем огне с обеих сторон до подрумянивания. Гренки готовятся быстро, поэтому, далеко от плиты лучше не отходить.

Гренки на сковороде

Вкусные домашние гренки к чаю

Чем заменить молоко или кефир в льезоне для гренков

Если у вас нет ни молока, ни кефира, можно взять ряженку, бифидок, натуральный йогурт, сметану (пожиже), снежок (тогда сахара не добавляйте, и так сладко будет).

Все густые кисломолочные продукты можно слегка разбавить водой, а то сладкого соуса не хватит на весь хлеб — густой будет в бОльшем количестве приставать к ломтикам.

Если уж ничего молочного и кисломолочного нет дома нет, то в льезон на гренки можно просто добавить воды, но вкус его, конечно, будет беднее. Тогда хоть на сливочном или топленом масле пожарьте (если такое масло есть, и не жалко).

Сладкие гренки — вкусная и простая домашняя еда на скорую руку. Готовьте быстро. кушайте вкусно!

Рекомендуем: Гренки

Батон или булку нарезать на ломти толщиной 1 см, положить по одному на блюдо и сбрызнуть холодным молоком (3 — 4 чайные ложки молока на один ломоть). Когда хлеб пропитается молоком,смочить его в слегка сбитом на тарелке яйце и запанировать в тертых сухарях, поджарить гренки на разогретом жире, подрумянивая их с обеих сторон.

Подавать гренки с отварной морковью, с фасолью, кольраби, шпинатом, стручковой фасолью в томатном соусе, с букетом из овощей и т.п. К чаю можно подавать гренки, посыпав их пудрой , с ванилином, смазав джемом, вареньем или положив на них свежие ягоды и фрукты, заранее посыпанные пудрой, — малину, клубнику, землянику, ломтики абрикосов, сочных груш или бананов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хумус что это такое

Время приготовления — около 25 мин.

Гренки — рецепт- 200 г батона, — молоко, — 1 крупное яйцо, — 5 ст. ложек тертых сухарей,

— 60 г свиного жира.

Сладкие гренки с яйцом и молоком

Сладкие гренки с яйцом и молоком – один из быстрых и любимых многими завтраков. Они получаются румяные, аппетитные и очень вкусные, их можно приготовить в считанные минуты. Батон для гренок берется как свежий, так и слегка подсохший. А обжаривать ломтики хлеба лучше на растительном и сливочном масле, они будут более нежные на вкус.

Ингредиенты для рецепта «Сладкие гренки с яйцом и молоком»:

  • Батон – 7-8 ломтиков
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100-150 мл
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г

Как приготовить сладкие гренки с яйцом и молоком

Для приготовления сладких гренок можно взять свежий или слегка подсохший батон. Нарезаем его поперек тонкими ломтиками.

Слегка взбиваем в миске с помощью венчика или обычной вилки яйцо с сахаром. Затем тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем до однородной массы. Я написала примерное количество сахара, вы можете положить по своему вкусу.
Посуду для взбивания лучше взять не очень высокую, но с широким дном, чтобы свободно входил кусочек хлеба.

Каждый ломтик батона обмакиваем с двух сторон в яично-молочную смесь.

Как следует разогреваем сковороду с рафинированным растительным и сливочным маслом, чтобы яично-молочная смесь не растеклась по ней, и выкладываем наши гренки. Можно обжаривать ломтики батона на одном растительном масле, но с добавлением сливочного масла гренки будут более вкусные и нежные.
Не забываем следить за количеством масла на сковороде. Не нужно его много наливать – гренки получатся жирными, а при недостатке могут подгореть.

Обжариваем кусочки батона на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Затем выкладываем их на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

Вкусные, аппетитные, сладкие гренки с яйцом и молоком готовы!

Сразу же, пока они теплые, подаем их к столу с чаем или кофе.

Приятного всем аппетита!

Сладкие гренки с яйцом и молоком к завтраку

Рецепт этих гренок наверняка знаком всем, кто зарплату получал в десятках, а не тысячах рублей, а за мороженое и поход в кино платил копейки в прямом смысле этого слова. Времена поменялись, а гренки по-прежнему хороши – рекомендую попробовать!

Сладкие гренки с яйцом и молоком могут стать самостоятельным блюдом к чаю, а могут дополнять основное блюдо сытного завтрака – вкусную ароматную кашу. Читайте еще: Гренки с сыром. Рецепты приготовления.

Для сладких гренок нам понадобится:

  • 8 ломтиков белого хлеба
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • сахарный песок для посыпки

Рецепт приготовления гренок с яйцом и молоком

  1. В глубокую тарелку разбить 2 яйца, взбить их венчиком. Влить молоко и ещё раз хорошенько взбить.
  2. На сковороде разогреть масло. Ломтики белого хлеба хорошенько обмокнуть с двух сторон в яично-молочную смесь и выложить на сковороду.
  3. Обжарить гренки с 2-х сторон до золотистого цвета.
  4. Выложить гренки на блюдо и, пока они не остыли, посыпать сахарным песком.
  5. Самое время звать родных завтракать!

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-sdelat-sladkie-grenki-iz-batona/

Гренки из батона сладкие

Порций: 3-4 Время приготовления: 15 минут Екатерина Апатонова

Всем доброго времени суток! Недавно листала записную книжку Анюты и наткнулась на рецепт гренок с яйцом и зеленью. Помнится, я даже написала по поводу того, что, только выйдя замуж я, узнала о существовании сладких гренок.
Мои первые гренки мне готовила моя прабабушка.

Мы жили в большом двухэтажном доме, бабушка вставала раньше всех и готовила всем завтрак. В суровые девяностые за красотой особо никто не гнался, это были разной толщины булочки, конечно же, с корочкой.

Бабушка резала батон, разбивала в тарелке два яйца, обмакивала каждый кусочек булочки в перемешанные подсоленные яйца и отправляла булочку на скородку.

Потом бабушки не стало, у мамы было полно работы, в школу я убегала без завтрака. Естественно ни о каких гренках речи даже и не шло. Спустя годы мне удалось попробовать сие простое в приготовлении блюдо в гостях у подружки.

Только ее мама не перемешивала яйцо, а вырезала в кусочке батона ромбик, отправляла батон на сковородку и аккурат в серединку батона выливала яйцо.

К таким гренкам с начинкой полагался и ромбик, с помощью ромбика сначала съедалась середина желтка, а потом уже съедалась сама булочка с остатками яйца.

И снова годы.. Вот я уже замужем, готовлю те самые гренки, зову мужа, а он с недоумением смотрит на меня : «соленые?!» Точно так же я посмотрела на него , когда узнала,что бывают гренки и сладкие.
Так вот расскажу вам о них поподробнее.

Ингредиенты:

  • батон,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 100 мл молока,
  • 30 гр сливочного масла для жарки.

Процесс приготовления:

Нарезаем батон такими кусочками, которые вам нравятся.

В глубокую миску разбиваем два яйца, перемешиваем.

Постепенно засыпаем сахар.

Туда же вливаем молоко, тщательно мешаем.

Для того чтобы булочки были не только сладкими, но и сочными, каждый кусочек оставляем в подготовленной смеси на 20-30 секунд.

В это время разогреваем сковородку, кладем на нее сливочное масло и выкладываем подготовленные ломтики.

Жарим на сильном огне.

Сладкие гренки из батона я готовлю на завтрак, а вот когда нет молока, делаю девочкам перекус перед прогулкой по бабушкиному рецепту.

Надеюсь, мой рецепт гренок вам пригодится. Приятного аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/grenki-iz-batona-sladkie/

Гренки из батона: рецепты приготовления вкусной закуски :

Если привычные бутерброды уже надоели, то на помощь придут гренки из батона. Что представляет собой данное блюдо? Это кусочки хлеба, обжаренные на сковороде с добавлением других ингредиентов. Можно приготовить их сладкими. Тогда это будет отличное дополнение к чаю. Можно сделать соленые или даже острые греночки. Это будет весьма пикантная закуска, которую можно подать к праздничному столу. Каким образом приготовить гренки для каждого случая? Об этом мы поговорим ниже.

Первый вариант приготовления

Сладкие гренки из батона — идеальное решение для завтрака. Это замечательная альтернатива надоевшей яичнице или омлету. Сладкий вариант блюда нравится всем. Взрослых он вернет в детство, а детям, вероятнее всего, понравится, и их не нужно будет часами уговаривать позавтракать.

Для их приготовления понадобятся такие продукты:

  • 200 г топленого молока;
  • 2 яйца;
  • один батон;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • масло (чтобы обжарить гренки).

Процесс готовки

Батон нужно нарезать ломтиками примерно по полтора см толщиной. Яйца перемешать с молоком и взбить вместе. В получившуюся смесь надо выложить ломтики. В этом деле нужно соблюдать меру. Кусочки должны не раскиснуть в смеси, а пропитаться ей.

Выложить получившиеся ломтики в прогретую сковороду с растительным маслом и хорошо обжарить с одной и другой стороны до тех пор, пока не появится корочка.

Приготовившиеся гренки посыпать сахаром, а перед тем как подать на стол, можно добавить к ним джем или варенье.

Другой вариант

Сейчас рассмотрим рецепт гренок из батона с колбасой. Для такого блюда нужны будут такие компоненты:

  • 12 ломтей батона;
  • колбаса вареная — 200 г;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • сыр твердый (около 100 г).
  • соль;
  • укроп;
  • растительное масло.

Готовим

Как приготовить гренки из батона с колбасой? Сейчас расскажем подробно. Необходимо взбить яйца, добавляя немного соли. Сыр и колбасу протереть на мелкой терке, смешать. Сковороду прогреть, налив в нее масло. В тарелку налить молоко, обмакнуть в него хлеб и поджарить немного на сковороде.

Когда гренки с одной стороны покрываются аппетитной коркой, переворачиваем на следующую. Затем выкладываем массу, получившуюся на терке, равномерно распределяя ее по каждой гренке. После накрываем крышкой и ждем еще пару минут. После приготовления изделия нужно посыпать укропом и можно подавать.

Сырные гренки

Сейчас расскажем вам рецепт гренок из батона с сыром. Что для этого понадобится:

  • 12 ломтиков батона;
  • 12 кусочков сыра толщиной 4 мм;
  • одно яйцо;
  • сливочное и растительное масла (по одной столовой ложке);
  • соль по вкусу.

Как готовить?

Необходимо яйцо взбить с тремя столовыми ложками воды и щепоткой соли. Ложку сливочного масла растопить на маленьком огне. Затем добавить в него растительное. Ломтик батона каждый по отдельности окунуть в получившийся кляр и обжарить до появления корки. После ломтики повернуть и на горячую сторону сразу выложить сыр. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне еще несколько минут, после чего можно уже и подать на стол. Такие гренки лучше есть сразу, пока они еще горячие.

Вариант приготовления для сладкоежек

Сейчас расскажем, как сделать вкусные гренки из батона. Вам потребуется:

  • 8 ломтей батона;
  • сгущенка (около 200 гр.);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки воды;
  • масло для жарки.

Как сделать?

Необходимо яйца взбить привычным способом, добавить воду и сгущенное молоко. Обмакнуть ломти батона в смесь, не забывая о том, что они должны пропитаться, а не раствориться в ней. После этого обжариваем с обеих сторон на сковороде.

Еще один вкусный завтрак

Сейчас мы расскажем, как сделать гренки из батона с яйцом, джемом и молоком.
Для приготовления потребуются:

  • 10 ломтей батона;
  • 3 яйца;
  • 200 г молока;
  • джем, мускатный орех, корица и сливочное масло (по вкусу).

Рецепт гренок из батона с чесноком

Нам понадобятся:

  • один батон;
  • 100 г майонеза;
  • вареные яйца (3 шт.);
  • 4 зубчика чеснока;
  • огурец соленый;
  • 1 банка шпрот;
  • масло для обжаривания.

Нестандартный рецепт с картофелем

Для приготовления гренок с картофелем понадобятся такие ингредиенты:

  • половина батона;
  • 100 г молока;
  • 3-4 средние картофелины,
  • соль, перец, кинза или петрушка (на ваш выбор);
  • немного муки.

Заключение

Вот так готовятся гренки из батона. Все очень просто, но вкусно. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/156582/new_grenki-iz-batona-retseptyi-prigotovleniya-vkusnoy-zakuski

Сладкие гренки

7 Март 2014       Мария       страница » Идеи для завтрака        7664

Привет, друзья! Сегодня предлагаю вам небольшое баловство – сладкие гренки из батона. Это незатейливое блюдо приготовить совсем несложно, а удовольствия получите море.

Этот рецепт перешел ко мне по наследству от бабушки, мы с ней любили баловаться сладкими гренками с сахаром, они получались очень вкусные, сочные и наполненные кучей позитива, потому что делали мы их вместе – бабушка жарила, а я добросовестно посыпАла сахаром. Алгоритм изготовления сладких гренок очень прост, пропорции весьма приблизительные.

С помощью этого рецепта очень удобно утилизировать невостребованный некоторое время и начинающий черстветь батон. Для неспешного завтрака в выходной день такие гренки – идеальное дополнение.

Чтобы сотворить классные сладкие гренки, нам понадобится :mail: :

  • 300г батона
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана молока (стакан 250 мл)
  • Сахар из расчета 1 чайная ложка на одну гренку
  • Растительное масло для жарки

Сладкие гренки с сахаром, рецепт приготовления:

  1. Яйцо как следует взбиваем вилкой.
  2. Добавляем молоко и хорошенько размешиваем.
  3. Батон режем ломтиками толщиной 1-1,5 см (чем мягче батон, тем толще кусок).
  4. Разогреваем в сковороде масло.
  5. Ломтики батона недолго пропитываем в молочно яичной смеси – чтобы достаточно напитались, но не начали разваливаться.
  6. Обжариваем гренки в масле с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Каждую гренку посыпаем сверху сахаром.

Сладкие гренки готовы! Вот такой незамысловатый рецепт, а как вкусно! Такие гренки хороши с горячим чаем или  какао.

Если вы увлекаетесь несложными рецептами утренних вкусностей, могу еще порекомендовать вам отличные сырники, оладушки дрожжевые или на кефире, а так же быстрые печеньки и изумительную творожную запеканку.

https://www.youtube.com/watch?v=ZmZ8fmi_0w4

Чтобы не пропустить новые вкусные несложные рецепты, вы можете подписаться на новости сайта.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

Источник: http://prostye-recepty1.ru/sladkie-grenki/

Вкусные гренки, обжаренные в яйце с молоком – обалденная хрустящая корочка!

Если у вас осталось много вчерашнего хлеба, который никто не хочет есть, приготовьте румяные, аппетитные гренки с яйцом и молоком – отличное блюдо на завтрак или перекус.

Из пшеничного хлеба можно приготовить десертный вариант с добавлением сахара, а готовое блюдо подать с шариком ванильного мороженого, вареньем, медом или просто посыпать сахарной пудрой.

Ржаной хлеб тоже не пропадет, из него можно приготовить ароматные закусочные гренки, добавив немного чеснока в смесь яйца с коровьим молоком.

А для тех, кто следит за своей фигурой, есть рецепт приготовления в духовке, без использования растительного или сливочного масла. Такие гренки получаются хрустящими сверху, очень мягкими внутри и без капли лишнего жира. Лучшие рецепты и секреты приготовления перед вами!

:

Как приготовить вкусные гренки из хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости

  1. Для приготовления рекомендуется использовать вчерашний (чуть зачерствевший) хлеб или батон. Во-первых, он лучше режется и меньше крошится. Во-вторых, он намного лучше прожарится внутри. Серединка свежего хлеба после обжаривания может получится влажной и клейкой. Гренки из черствого хлеба получаются мягкими и равномерно приготовленными, с аппетитной хрустящей корочкой.
  2. Выкладывать гренки, обмакнутые в яично-молочной смеси, необходимо на сковороду с хорошо разогретым маслом – тогда они быстро схватятся.
  3. Для обжаривания можно использовать как растительное (дезодорированное), так и сливочное масло. Во втором варианте гренки нужно жарить при более низкой температуре и чуть дольше, но зато они приобретут мягкий сливочный вкус и аромат.
  4. Готовое блюдо перед подачей нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Готовить гренки на сковороде необходимо на среднем огне. Если нагрев будет слишком низким, хлеб напитает много масла, и блюдо получится слишком калорийным, «тяжелым» для желудка.
  6. К обычному сахару при приготовлении сладких гренков можно добавить ванильный (или ванилин, ванильный экстракт, натуральную ваниль). Это придаст десерту бесподобный аромат.
  7. Подавать десертные гренки можно с мороженым, свежими фруктами, ягодами, джемом, вареньем, сладкими соусами.

    К несладкому, закусочному, варианту блюда отлично подойдут свежие или маринованные овощи, грибы, обжаренный до хруста бекон.

Как пожарить:

  1. В большую миску вылить молоко.
  2. Добавить яйца, аккуратно разбив их скорлупу.
  3. Также засыпать сахар и соль. Перемешать смесь венчиком или вилкой, миксер для этого не потребуется. Задача – довести жидкость до максимальной однородности, растворить соль и сахарный песок.
  4. Батон (лучше вчерашний, но можно и свежий) нарезать ломтиками примерной одинаковой толщины (примерно 1,5-2 см).

  5. В сковороду налить дезодорированное масло и хорошо разогреть на огне выше среднего. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в молочно-яичную пропитку и выложить на сковородку. Как только поверхность гренков схватится, немного уменьшить интенсивность нагрева. Обжарить хлеб до желаемой степени румяности с одно стороны, перевернуть и довести до готовности второй бочок.
  6. Подавать сразу после приготовления.

    По желанию их можно посыпать сахаром или сахарной пудрой, полить медом, вареньем, сгущенным молоком, украсить нарезанными фруктами или ягодами.

Что потребуется для приготовления:

  • батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
  • ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.

Как сделать:

  1. В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими.

    А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.

  2. Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом).

    Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.

  3. Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.
  4. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.

  5. Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от «рабочей» температуры и других особенностей духового шкафа), поставить в нее противень с будущими гренками, на средний уровень. Запекать примерно 7-12 минут, до золотистой корочки, сильно зажаривать не нужно.
  6. Через указанное время вынуть подрумяненный хлеб, перевернуть каждый ломтик и снова поставить в духовку, буквально на 1-2 минуты, чтобы и вторая сторона покрылась приятной румяной корочкой.

    После приготовления гренки можно сразу подавать на стол. Из этого количества продуктов получается примерно 20-23 шт.

Состав блюда следующий:

  • хлеб (батон) – около 500-600 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – сколько понадобится для обжаривания.

Состав блюда:

  • хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
  • соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
  • молоко – 100-150 мл;
  • молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
  • масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
  • свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
  2. Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока.

    Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.

  3. Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.
  4. В сковороду налить масло. Для обжаривания гренков его потребуется довольно много, поскольку хлеб «любит» впитывать в себя излишки жидкости.

    Но если хорошо разогреть жир, на поверхности кусочков быстро образуется корочка, которая не даст хлебному мякишу вобрать слишком много масла. Каждый ломтик положить в яйца, взбитые с молоком, подержать в смеси 10-15 секунд, отправить на разогретую сковородку.

  5. Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками.

    С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.

Калорийность гренков из белого хлеба или батона (из расчета на 100 г)

Хлебные кусочки, обжаренные или запеченные до хруста – очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюда. Но, между тем, оно довольно калорийное. Поэтому много увлекаться гренками не посоветует ни один диетолог. Однако есть их на завтрак с умеренной регулярностью людям без избыточного веса не запрещено.

Их калорийность варьируется в зависимости от состава и способа приготовления.

Так, в 100 г гренков из пшеничного хлеба без сахара, приготовленных на сковороде, на растительном масле, будет примерно 290 ккал. Это составляет 14-15% от количества калорий, составляющих дневной рацион людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Если добавить в состав блюда сахар, то его калорийность повысится до 320-330 ккал, в зависимости от количества сахарного песка.

Перекусив белыми гренками, запеченными в духовке, вы получите всего лишь 170 ккал на 100 г. А если исключить из рецепта сахар, калорийность снизится еще на 20-30 ккал.

Если блюдо приготовлено из черного или серого хлеба, его примерная калорийность будет в диапазоне 260-280 ккал.

Приятного аппетита!

  • батон
  • гренки
  • духовка
  • молоко
  • сковорода
  • хлеб
  • яйцо

Источник: https://molokook.ru/grenki-s-yajcom-i-molokom/

Cладкие гренки из батона. Как сделать?

Иногда бывает, что после ухода гостей остается много нарезаных батонов, или остались булки после шашлыков, и срочно надо куда-то применить излишки хлеба! Сушить сухари в последнее время — не очень популярное занятие. Хотя, можно и сухариков наделать. А потом размачивать их в сладком чае. Или испечь хлебную шарлотку — рецепт.

А можно нажарить гренок. То есть — гренков (с ударением на последний слог). Эти поджареные кусочки хлеба, в нашем случае — смоченные в сладком льезоне, правильно называть не грЕнками (то есть, подразумевая, что они женского рода, пример: 1 гренка), а гренкАми (от слова гренОк, единственное число, мужской род).

Гренки из батона: рецепты — Топ советы

Гренки – это простая и вкусная еда, которая подойдет на завтрак, на полдник или в качестве дополнения к другим блюдам. Приготовить гренки очень просто: они могут быть с молоком, с яйцом или с растительными маслом, острые, соленые или сладкие.

Каждый сможет найти подходящий рецепт на свой вкус, а сделать гренки сможет даже ребенок, ведь это просто поджаренный хлеб с приправами.

В этой статье вы найдете несколько лучших рецептов гренок из белого хлеба – для их приготовления подойдет обычный батон.

1

Сладкие гренки с молоком

Сладкие гренки – это отличный завтрак или полдник. Их рекомендуется подавать с кофе, чаем или какао.

Вымоченные в молоке гренки будут особенно вкусными, мягкими и будут иметь приятный золотистый цвет. Приготовить подобный вкусный завтрак очень легко.

Вам потребуется батон, молоко, сливочное масло и сахарная пудра. Для приготовления воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Чтобы гренки получились особенно вкусными, лучше взять слегка подсушенный батон. Если же он у вас свежий, его предварительно можно слегка подержать в духовке при низкой температуре.
  2. Теперь вылейте в глубокую тарелку немного молока, высыпьте в него пару ложек сахарной пудры и тщательно перемешайте.
  3. Нарежьте ваш батон тонкими ломтиками.
  4. Вымачивайте ломтики белого хлеба в молоке в течение 2-3 минут. Хлеб не должен совсем размякнуть, однако важно, чтобы он пропитался молоком с сахаром.
  5. Растопите на сковороде сливочное масло в небольшом количестве.
  6. Выложите кусочки батона на поверхность сковороды, подержите их в течение нескольких минут с одной стороны, затем переверните. Дождитесь, пока сверху гренки немного подсохнут и у них появится аппетитная корочка. При этом, внутри гренки должны оставаться мягкими.
  7. Подавать к столу гренки стоит горячими, присыпав их сахарной пудрой.

Гренки с яйцом – это вкусный и питательный завтрак. Их можно сделать как сладкими, так и солеными – все будет зависеть от ваших вкусов.

Подобные гренки отлично можно сочетать с орехами и фруктами, с беконом или сыром – они могут стать превосходным дополнением к полноценному плотному завтраку.

Для приготовления нужно всего лишь яйцо, масло и батон, а также специи по вкусу. Рассмотрите следующий простой рецепт:

  1. Возьмите слегка подсушенный батон, разрежьте его на тонкие красивые ломтики.
  2. Взбейте в отдельной миске пару яиц до однородного жидкого состояния. Если вы собираетесь сделать сладкие гренки, можно высыпать во взбитые яйца немного сахара, ванили и корицы. Если вы делаете пряные гренки, можно добавить смесь из прованских трав, мелиссу, перец или карри.
  3. Вымочите гренки в яйце.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло или вылейте немного растительного.
  5. Поджаривайте гренки по несколько минут с каждой стороны до появления корочки насыщенного желтого цвета.
  6. Сладкие гренки стоит подавать с сахарной пудрой, медом или вареньем. Пряные гренки можно присыпать солью и полить оливковым маслом.

3

Гренки с имбирем и травами

Если вы любите острое, вам могут понравится подобные гренки. Чаще всего подсушенный хлеб с травами используют в качестве дополнения к обеду или ужину.

https://www.youtube.com/watch?v=Zg7o07bCRm4

Особенно хорошо подобные гренки могут дополнить супы или тушеные овощи.

Пряные гренки приготовить очень просто – вам потребуется смесь приправ по вкусу, свежий корень имбиря и растительное масло – лучше всего подойдет оливковое, виноградное или тыквенное. Для приготовления воспользуйтесь следующим простым рецептом:

  1. Разрежьте подсушенный батон на ломтики. Если вы хотите более хрустящие гренки, сделайте ломтики более тонкими, а,если вы хотите, чтобы внутри хлеб был мягким, сделайте ломтики покрупнее.
  2. Натрите хлеб свежим корнем имбиря с обеих сторон. Это лучше получится именно на слегка подсушенном хлебе.
  3. Смочите ломтики батона в растительном масле. Убедитесь, что хлеб обильно пропитался маслом.
  4. Обваляйте хлеб в специях с обеих сторон. Подойдет молотый перец, соль, смесь кавказских трав. Впрочем, пряности можно выбрать по вкусу.
  5. На сковороду вылейте еще немного растительного масла, подогрейте его и поджарьте гренки с обеих сторон.
  6. Можете еще присыпать готовые гренки карри и паприкой для придания красивого цвета. Для дополнительного аромата стоит также потереть на них сверху корень имбиря на мелкой терке. Подавать такие гренки лучше к обеду или ужину вместо обычного хлеба.

Гренки с чесноком – это традиционный простой и вкусный рецепт. Подобные гренки станут превосходным дополнением к любому блюду. Приготовить их очень просто – потребуется только хлеб, растительное масло, чеснок, соль, сушеный лук и петрушка. Рецепт приготовления следующий:

  1. Нарежьте батон ломтиками.
  2. Вымочите кусочки хлеба в любом растительном масле, лучше всего подойдет оливковое.
  3. Поджарьте хлеб на разогретой сковороде до появления хрустящей корочки.
  4. Натрите поджаренный хлеб чесноком, посыпьте травами с солью и еще слегка полейте маслом.

Гренки могут быть очень разными – острыми, пряными, сладкими или солеными, все зависит только от ваших вкусов. Если ваш батон подсох, из него легко можно приготовить подобное простое и вкусное блюдо. Разнообразие рецептов позволяет сочетать гренки практически с любыми другими блюдами.

Источник: https://topsovetbl.ru/grenki-iz-batona-recepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: