Как сделать бальзамический соус

Бальзамический соус – рецепт приготовления в домашних условиях

как сделать бальзамический соус

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус.

И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо.

Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно.

Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом.

Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиньше 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Заключение

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-balzamicheskogo-sousa

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Бальзамический соус — что это такое и с чем его едят?

как сделать бальзамический соус

Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому?

Этот неизменный атрибут мировой, а в первую очередь, итальянской кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана.

Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Обладает темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом с нотками винограда и древесины. Богатый на вкусовые полутона и оттенки, густой бальзамический соус является жемчужиной средиземноморской кухни и заслуженно был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.

О пользе бальзамико можно говорить долго. Соус богат витаминами А, С и В и микроэлементами: кальций, железо, фосфор и калий. Умеренное употребление соуса поможет предотвратить развитие болезней сердца и онкозаболеваний, он стимулирует пищеварение, стабилизирует работу мозга и нервной системы. Даже в косметологии бальзамический уксус используют для технологий антицеллюлитных и омолаживающих средств.

Ведь не зря соус имеет название «бальзамический», а значит лечебный и исцеляющий.

Королевский подарок

История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.

Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году. Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы. А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.

Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.

На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.

Как делают бальзамический соус?

Производство бальзамического уксуса — это невероятно трудоемкий и длительный процесс. Получают уксус путем уваривания свежевыжатого виноградного сока из винограда сорта «Треббьяно» в густое темно-коричневое сусло. Затем сусло разливается в большие тутовые бочки.

Через определенный промежуток времени сусло переливается в бочки поменьше из вишневого дерева или каштана. И еще через время почти готовый уксус попадает в маленькие дубовые или ясеневые бочонки.

На продажу идет лишь около 20% из содержимого бочонка, к оставшемуся суслу доливается содержимое из бочки побольше и процесс продолжается по кругу. Настоящий бальзамический уксус выдерживают не менее 12 лет.

Каждый производитель маркирует по-своему собственную продукцию. У бальзамического уксуса из итальянского города Модены – родины бальзамико, выдержку можно определить по цвету крышечки: кремовый цвет соответствует 12-летнетней выдержке, позолоченный – более 25 лет. В Эмилие-Романии выдержку определяют по цвету этикетки: алая – 12 лет, серебренная – 18, золотая – 25 лет и больше.

Бальзамические соусы, как вы уже догадались, готовятся на основе этого уксуса. Они тоже имеют свой срок выдержки. Бальзамические соусы могут содержать приправы: мед, горчицу, черный или красный перец, корицу, гвоздику, сок лимона, чеснок, перец чили, розмарин или трюфель. Лучшими рецепты бальзамических соусов, конечно, обладают итальянцы.

Куда добавляют бальзамический соус?

Без этой приправы практически немыслимы средиземноморские рецепты маринадов, соусов, майонезов и салатных заправок. Так же соусы для десертов, например, для салатов из свежих фруктов, клубники или мороженого, готовят на основе бальзамического соуса.

Естественно соусы отличаются по своему составу и ингредиентам. Например, для мяса, приготовленного на открытом огне, подойдет соус с добавлением острого перца чили, к рыбе или белому отварному мясу лучше взять соус с чесноком, а для овощей-гриль, брускетт или пиццы, более удачным будет сочетание соуса с пряными травами: розмарином или базиликом.

Отдельно хочется сказать несколько слов еще об одном соусе на основе бальзамического уксуса – о соусе Саба. Соус изготовляется путем медленного уваривания виноградного сусла. Неповторимый вкус соуса Саба оценят все, кто хоть однажды его попробует.

А применение соуса настолько разнообразно, что он должен непременно занять свое место на вашей кухне. Соус подходит для мясных блюд, для сыров, фруктов, десертов и даже напитков.

Вода превратится в чудесный освежающий коктейль, как только вы добавите в нее столовую ложку соуса.

Такой соус универсален и подходит к практически любому блюду. Жареное мясо станет более утонченным, сыры – заиграют новыми послевкусиями, а омлет – облагородится. Несколько капель не помешают овощному или грибному супу, а салаты обретут более яркий и выразительный вкус. 

Даже абсолютно простые и односложные блюда станут более эффектными после добавления такой изысканной приправы.

Рецепты с бальзамическим соусом

Салат с бальзамическим соусом станет вашим коронным блюдом, так как он подходит к любой зелени, травам и свежим овощам. С удовольствием делимся с вами рецептами салатов и блюд с бальзамическим соусом.

Салат с рукколой, авокадо и креветками

Вам понадобятся:

  • тигровые креветки – 8 шт,
  • авокадо – 1 шт,
  • руккола – 70 г,
  • пармезан – 50 г,
  • помидоры черри – 100 г,
  • кедровые орехи – 1 ст.л,
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • бальзамический соус – 30 мл.

На оливковом масле обжарить креветки. Авокадо очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками, помидоры – пополам.

Вымытую и обсушенную рукколу выложите на тарелку. Добавьте авокадо, помидоры и остывшие креветки. Пармезан натрите на тонкие полосы и выложите на рукколу. Присыпьте орешками и добавьте бальзамический соус. При желании можно сбрызнуть соком лайма.

Итальянский салат с дыней и панированной моцареллой

Возьмите:

  • сыр моцарелла – 250 г,
  • дыня – 100г,
  • помидоры черри – 5-6 шт,
  • яйцо куриное – 1 шт,
  • панировочные сухари – 20 г,
  • салат латук – 70г,
  • вяленая говядина (прошутто крудо или бекон) – 80г,
  • соус бальзамико – 30 мл,
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Тонко настругать вяленое мясо, а дыню нарезать крупными дольками. Выложить листья салата, целые помидоры, мясо и дыню. В отдельной емкости взбить до однородности яйцо, на другую плоскую тарелку высыпать сухари.

Каждый шарик моцареллы обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле. Панированную моцареллу добавить в салат, взбрызнуть соусом бальзамико.

Тушеная индейка в вишневом конфитюре

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г,
  • лук жемчужный – половина головки,
  • оливковое масло – 5 ст.л,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.,
  • свежий розмарин – 2 стебля,
  • кориандр молотый — четверть ч.л.,
  • бальзамический соус – 30 мл,
  • вишневый конфитюр – 3 ст.л, соль и перец по вкусу.

Филе индейки натереть кориандром и лепестками свежего розмарина. В небольшие надрезы в мясе поместить крупно порубленный чеснок. Затем натереть мясо полукольцами лука.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить хумус из нута

В форме для маринада смешать оливковое масло и бальзамический соус, уложить филе и оставить мариноваться на полчаса. Запекать в фольге в течение 30 минут при 220 градусах. Затем убрать верхний слой фольги и полить индейку вишневым конфитюром.

Помимо всего перечисленного, бальзамический соус прекрасно справляется с ролью вкусного помощника при оформлении и украшении различных блюд. Высокая кухня может с легкостью оказаться и на вашем домашнем столе, ведь именно из этого соуса все шеф-повара создают орнаменты и рисунки на тарелках. Замысловатые узоры будут под силу и вам, ведь украшать бальзамическим соусом блюда очень легко и просто. Как видите, применение бальзамического соуса очень широко и разнообразно.

Приятного аппетита!

Источник: https://4fresh.ru/blog/balsamic-sauce

Бальзамический соус – 9 домашних рецептов

как сделать бальзамический соус

Пикантный соус бальзамический несложно приготовить самостоятельно. Этот соус особенно хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни, им можно заправлять салаты из свежих овощей. Вкус заправки кисло-сладкий с легкой фруктовой ноткой. Бальзамический соус не только улучшает вкус блюд, но и делает их полезнее, так как бальзамик содержит множество полезных минералов и биологически активных веществ.

История возникновения бальзамического соуса тесно связано с происхождением его основного компонента – бальзамика. Этот продукт был предметом роскоши, впервые о нем упоминается в рукописях XI века, бальзамический уксус преподносили в дар королевским особам.

Изготавливали бальзамик в итальянской провинции Модена, причем, изначально это был лекарственный препарат. Это и подтверждает название уксуса, так как он использовался для создания лечебных бальзамов.

В Италии же стали готовить на основе бальзамика тягучий соус. Со временем он стал популярным во всем мире. Хороший бальзамический соус довольно густой с выраженным фруктово-ягодным ароматом. Цвет зависит от используемых ингредиентов, в классическом исполнении он имеет оттенок красного вина.

Состав

Классический соус имеет довольно простой состав. Основа – бальзамический уксус, который уваривают до густого состояния. Кроме того, в соус добавляют виноградное сусло, мука, лимонный сок.

Помимо базового бальзамического соуса, есть множество его вариаций. В состав могут включать фрукты и ягоды, мёд, пряную зелень. В зависимости от используемых ингредиентов варьируется цвет соуса, он может быть совсем светлым или иметь оттенок темного шоколада.

С чем едят?

Разберемся, с чем едят бальзамический соус. Эта приправа действительно универсальна. Разные виды соуса можно подавать к самым разным блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами.

Бальзамическим соусом можно заправлять овощные салаты, его можно добавлять в супы. Очень вкусное блюдо получится, если в соусе замариновать мясо, рыбу или птицу. Продукты приобретают изысканный аромат и утонченный вкус.

Запеченные под бальзамическим соусом продукты приобретают привлекательный вид, так как заправка образует блестящую вкусную глазурь.

Сладкие варианты соуса отлично сочетаются с десертами – теплыми вафлями, блинчиками, желе, мороженым.

Интересные факты: настоящий бальзамический укус довольно дорог. И это не удивительно, так как срок выдержки этого продукта не менее 12 лет.

Попробуем приготовить бальзамический соус по классическому рецепту, именно такой вариант, как правило, подают в ресторанах. Соус является универсальным, то есть, они отлично сочетается с любыми продуктами.

  • 100 мл традиционного бальзамического уксуса;
  • 150 гр. сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 8 ягода можжевельника (если нет можжевельника, то просто исключите этот компонент).

Вливаем уксус в небольшую кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавляем сахар и ставим на средний огонь. Когда смесь нагреется и сахар растворится, добавляем корицу и гвоздику. Теперь убавим огонь до минимума. Варим соус, не накрывая кастрюлю крышкой, минут 40-50, периодически помешивая.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/balzamicheskij-sous-9-domashnix-receptov/

Как приготовить бальзамический соус: утонченный вкус

13 февраля, Александра Бондарева

Бальзамический соус делается на основе бальзамического уксуса, который благодаря его вкусовым и полезным качествам называют королем среди уксусов.

По словам опытных кулинаров даже несколько капель бальзамического соуса способны обогатить и преобразить вкус любого блюда – от мяса и рыбы до овощных салатов и десерта.

По своей сути бальзамический соус – это уваренный или натуральный бальзамический уксус с добавлением различного рода приправ и ингредиентов.

Классический бальзамический соус

Это именно тот соус, который ты можешь увидеть в ресторане при подаче мясных или рыбных блюд – он замысловато «размазан» по тарелке и придает блюду пикантный оттенок.

Понадобится:

  • Уксус темный бальзамический — 100 мл;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю (или эмалированную кружку) налей бальзамический уксус и добавь сахара.
  • Поставь кастрюлю на средний огонь и добавь специи.
  • Доведи до кипения соус и сделай огонь небольшим. Оставь выпариваться до загустения.
  • Соус будет готов примерно через 30-40 минут (он должен уменьшиться вдвое). Соус должен быть похож на жидкий мед по консистенции.
  • Готовый соус процеди и остуди.

Если ты не любишь аромат корицы или гвоздики, ты можешь приготовить бальзамический соус без использования приправ, просто выпаривая уксус на медленном огне.

Бальзамический соус пикантный

Этот соус используется в приготовлении классических итальянских блюд, а также для заправки салатов из овощей.

Понадобится:

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана;
  • Оливковое масло – 2/3 стакана;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Острая горчица – 1,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Лук-шалот мелко поруби и сложи в глубокую мисочку. Залей его бальзамическим уксусом.
  2. Введи в массу постепенно оливковое масло, не переставая перемешивать.
  3. Добавь мед, сок лимона и горчицу. Снова тщательно перемешай.
  4. Дай настояться соусу в течение 4-5 часов. Подавай охлажденным.

Мягкий вкус соуса отлично сочетается с жаренными и тушеными овощами.

Сливочный бальзамический соус

В этот соус лучше добавлять разновидность бальзамического уксуса, который сделан на основе белого винного уксуса. Тогда светлые сливки будут более сочетаться с ним по цвету, да и вкус соуса будет более сладким и нежным.

Понадобится:

  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Пармезан – 50 г;
  • Сливки (не менее 30% жирности) – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчи лук в блендере или пропусти через чеснокодавилку.
  2. На сковороду вылей смесь из оливкового и сливочного масла и обжарь на ней до золотистого цвета лук.
  3. Добавь в сковороду сливки и доведи до кипения.
  4. Влей бальзамический уксус и через минуту сними все с огня.
  5. Тертый пармезан добавь к соусу и размешай до полного растворения.

Такой соус отлично подходит к мясу птица, овощам и спагетти.

Бальзамический соус пряный

Для его приготовления лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Такой уксус стоит недешево, но и результат превзойдет все твои ожидания.

Понадобится:

  • Уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Вода – ¾ стакана;
  • Зеленый лук и чеснок – несколько перьев;
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налей воды, добавь уксус и муку.
  2. Поставь кастрюлю на медленный огонь и вари до закипания, постоянно помешивая соус.
  3. Как только соус закипит, сними его с огня, добавь мелко порубленную зелень, все перемешай и накрой крышкой.
  4. Дай соусу настояться 10-15 минут и сразу же подавай к столу.

Такой соус отлично сочетается с блюдами из телятины, баранины и говядины – он придает мясным блюдам остроту и неповторимый аромат.

Рекомендации

  • Бальзамический соус, приготовленный по классическому рецепту, прекрасно сочетается со множеством блюд: мясными, овощными, рыбными. Он может служить заправкой для салатов и для десертов (очень хорош в сочетании со сливками и клубникой). Несколько капель бальзамического соуса придадут изысканный вкус даже обыкновенному омлету или сыру.
  • Приготовленный бальзамический соус в домашних условиях может храниться в холодильнике несколько дней в герметично закрывающейся посуде.
  • Настоящий бальзамический соус должен быть достаточно густым. Чтобы поверить его на густоту, обмакни при уваривании в соус палец и тут же прикоснись им к холодной поверхности. Если за пальцем потянулась «ниточка», соус готов.
  • Чтобы оригинально украсить свои блюда бальзамическим соусом, сделай самодельный «шприц»: заверни кусок пергамента в конус, влей туда соус, заверни края и аккуратно отрежь «носик». Из такого шприца ты можешь сделать узоры на блюде или полить им готовые мясо или овощи.

Бальзамический соус, предлагаемый в магазине, чаще всего содержит еще массу дополнительных ингредиентов, которые меняют оригинальный вкус соуса ( и не всегда в хорошую сторону). Поэтому вкусней и полезней приготовить такой соус дома, пользуясь лишь натуральными добавками.

Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/sousy/kak-prigotovit-balzamicheskij-sous-utonchennyj-vkus/

Бальзамический соус — лучшие рецепты

Практически любое простое блюдо можно сделать деликатесным, дополняя его пикантными добавками и добиваясь особенной изюминки во вкусе. Такую изюминку блюдам придает бальзамический соус, рецепт которого может различаться, в зависимости от назначения – для салата, мяса, овощей или красоты. Даже взыскательность гурманов будет полностью удовлетворена – благодаря особенному послевкусию и аромату блюда с этой изумительной заправкой.

Бальзамический соус – это смесь уксуса «бальзамико» с острыми и ароматными специями и пряностями. Такие соусы очень полезны для пищеварения и здоровья в целом, поскольку богаты антиоксидантами и лечебными веществами. Это исключительно натуральный продукт, не подвергающийся термической обработке (разве только на паровой бане).

Домашние кулинары могут самостоятельно создавать жидкие составы на основе бальзамика и каждый раз это будет шедевр! Поэтому мы дадим несколько базовых рецептов, которые вы можете видоизменять по собственному вкусу.

Бальзамический соус – рецепт классический

Вы, скорее всего, видели в телепрограммах на кулинарные темы, как профессиональные повара украшают свои блюда узорами с помощью тягучей коричневой массы. Это как раз и есть бальзамический соус! Кроме декоративной функции, он еще может служить изысканной заправкой для салатов и дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Готовить бальзамико соус очень легко! Достаточно уварить бальзамический уксус вдвое! Нам потребуется примерно полчаса времени и терпение. Увариваем на малом огне и проверяем жидкость на тягучесть: если за ложкой тянется ниточка длиной примерно 1,5 см, то вкусовая заправка готова.

Если мы перевариваем, то она тянется, не обрываясь. В принципе, в этом случае можно добавить еще 1 ч.л. или 1 ст.л. уксуса. Но лучше все же следить за приготовлением!

Для узоров соусом сворачиваем лист пергаментной бумаги конусом, зажимаем рукой края и вливаем в него уваренный уксус. Осторожно отрезаем 2-3 мм от вершины конуса («носик»). Выдавливаем тягучий состав на намеченные места, рисуя узоры. Красота подачи всегда повышает аппетит!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот рецепт соуса из бальзамического уксуса подарит вам салатную заправку, которая станет неуловимой изюминкой вашей кухни – узнаваемой, но секретной для всех.

Давайте готовить!Все компоненты смешиваем Готово! Для более однородной консистенции возьмите сушеные пряные травы, например, провансальские, или средиземноморский сбор.Возьмите рецептуру как базовую, а набор трав можете видоизменять по своим предпочтениям и что есть в запасе.

Если на мед – аллергия, то можно заменить карамелизованным сахаром. Также профессиональные повара советуют в базовый вариант соуса добавить пару ч.л. тыквенного масла. Впечатляет!

Крем – соус «бальзамик» — заправочный вариант

Этот рецепт подойдет для приготовления заправки для любых салатов (даже фруктовых) или в качестве холодной подливы к мясу или рыбе.

Для приготовления заправки нам потребуются:оливковое масло – 50 мл; бальзамический уксус – 4-5 ст.л.; соль – щепотка; сахар – кофейная ложечка.; перец молотый – по вкусовым предпочтениям; орегано и другие сухие молотые травки – по вкусу.

Взбивая оливковое масло с уксусом до загустения, мы получаем крем, который обволакивает компоненты салатной смеси или красиво покрывает кусочки рыбы или мяса. Уже в готовый крем мы добавляем остальные компоненты и опять взбиваем. Идеальная заправка для салатов!

Крем – соус на черном бальзамическом уксусе

Идеально подходит для подачи к мясу и рыбе! Хотя вы можете использовать его для заправки салатов с морепродуктами или для итальянского ризотто.

Крем – соус

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/balzamicheskij-sous.html

Бальзамический соус — Вкусный рецепт

Соус на основе бальзамического уксуса широко используется кулинарами всего мира для украшений готовых блюд и для заправки. Его легко узнать по характерной тягучей консистенции и специфичному вкусу. На тарелках с блюдом его подают в виде разнообразных узоров, которые легко создавать благодаря густой тягучей массе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать карамель на палочке

Приготовить бальзамический соус в домашних условиях сможет каждый, это достаточно легко и просто.

Рецепт приготовления бальзамический соус

Для классического варианта соуса нужен бальзамический уксус и полчаса времени.

Бальзамический уксус вываривают в сотейнике в течение 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Он должен увариться вдвое.

Проверяют готовность соуса так, если ложку с массой поднять и за ней потянется ниточка в 1,5 см, то это говорит о готовности заправки. Если соус переварить, то такая ниточка обрываться не будет и для его разбавления нужно просто добавить немного бальзамического уксуса и хорошо размешать. Однако же лучше следить за увариванием.

Давайте приготовим бальзамический соус, который будет иметь насыщенный пряный вкус. На его создание потратим всего 15 минут, и сможем украсить 4 тарелки с блюдом.

Какие продукты нам понадобятся:

— 100 мл бальзамического уксуса;

— 1 чайная ложка молотой корицы;

— 4 гвоздики;

— 4 шишечки можжевельника;

— 2 столовые ложки сахара.

Готовить пряный бальзамический соус будем так:

100 мл бальзамического уксуса начинаем уваривать. Как только, он закипит нужно добавить все компоненты и продолжать варить его до тягучести. После приготовления его процеживаем, даем остыть, и используем по назначению.

Очень важно красиво преподнести блюдо, поскольку от его презентации может зависеть аппетит. Чтобы создать узоры на тарелке из готового бальзамического соуса, нужно взять пергаментную бумагу свернуть ее конусом, придерживать руками края влить соус. Внизу у него отрезаем кончик не больше 3 мм, потихоньку начинаем сжимать конус, над намеченными местами тарелки, и вырисовываем узоры.

Рецепт приготовления бальзамического крем-соуса

Любителям овощных и фруктовых салатов можно попробовать приготовить бальзамический крем-соус.

На его готовку уйдет 15 минут, рассчитан на 3 порции салата.

Продукты необходимые для крем-соуса:

— оливковое масло 50 мл;

— бальзамический уксус 4–5 столовых ложек;

— соль, сахар, черный молотый перец, сухая трава орегано по желанию.

Бальзамический уксус взбиваем с оливковым маслом с помощью миксера, до получения густой кремоподобной смеси. Затем уже прибавляем все остальные компоненты и взбиваем, чтобы растворился сахар. В итоге должна получиться нежная кремовая текстура соуса.

Источник: https://cookinsider.ru/recept-prigotovleniya-balzamicheskogo-sousa

Бальзамический соус рецепт приготовления в домашних условиях

Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому?

Этот неизменный атрибут мировой, а в первую очередь, итальянской кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана.

Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Обладает темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом с нотками винограда и древесины. Богатый на вкусовые полутона и оттенки, густой бальзамический соус является жемчужиной средиземноморской кухни и заслуженно был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.

О пользе бальзамико можно говорить долго. Соус богат витаминами А, С и В и микроэлементами: кальций, железо, фосфор и калий.

Умеренное употребление соуса поможет предотвратить развитие болезней сердца и онкозаболеваний, он стимулирует пищеварение, стабилизирует работу мозга и нервной системы.

Даже в косметологии бальзамический уксус используют для технологий антицеллюлитных и омолаживающих средств.

Ведь не зря соус имеет название «бальзамический», а значит лечебный и исцеляющий.

Бальзамический соус: рецепт приготовления и куда его добавлять

Бальзамический соус знаком не каждому, хотя эта заправка завоевала огромную популярность в мировых кухнях. Давайте подробно поговорим о том, что представляет собой продукт, какими достоинствами обладает, вкус каких блюд оттенит наилучшим способом.

Что это такое? Состав и характеристики

Бальзамический соус крем не стоит путать с уксусом – это два разных продукта. Однако без бальзамика – короля среди уксусов все же не обойтись. Наш обзор посвящается своеобразной универсальной кремовой приправе, которая отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.

Давайте подробно обсудим состав бальзамического соуса?

  • Соответствующий уксус;
  • Молотая корица;
  • Гвоздика;
  • Можжевельник.

Ответов на вопрос, из чего делают бальзамический соус, может быть множество – каждый повар добавляет свою изюминку, меняет рецептуру. Наиболее частые ингредиенты, попадающие в состав:

  • Мед;
  • Сливки;
  • Оливковое масло;
  • Крахмал;
  • Сахар;
  • Мука;
  • Сок лимона;
  • Разнообразные приправы и пряности;
  • Трюфель.

Продукт может похвастаться богатой историей – он появился в Италии несколько столетий назад, был признан аристократической заправкой, доступной только обеспеченным семьям.

Пробежимся по основным характеристикам заправки?

  • Имеет темный красновато-коричневый цвет;
  • Запах сладковатый – уксусный, с добавлением ягодных ноток;
  • Вкус кислый, но не резкий;
  • Консистенция густая, немного вязкая;
  • Калорийность составляет 160 Ккал на 100 грамм.

Кстати! Вам будет интересно узнать, что этот продукт не нанесет вреда фигуре. Как использовать бальзамический соус правильно, мы поговорим чуть ниже, а пока отметим два главных свойства этого продукта:

  • Оттеняет основной вкус блюда, служит прекрасным фоном для любых ингредиентов;
  • Пробуждает аппетит, усиливает работу рецепторов.

Рецепт приготовления бальзамического соуса вы узнаете чуть ниже – пока мы поговорили о составе и особенностях. Пора обсудить, какие блюда выиграют от добавления пары капель тягучей сладкой заправки.

Польза и вред

Если вы частенько подаете на стол блюда с бальзамическим соусом, можете рассчитывать на повышение иммунитета и улучшение общего самочувствия. Давайте пройдемся по списку достоинств продукта подробнее:

  • Очищает желчевыводящие пути;
  • Помогает избавиться от отеков;
  • Улучшает состав плазмы и крови;
  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Выводит шлаки и токсины из организма;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Снижает вероятность возникновения простудных заболеваний.

Дадим небольшой совет – при применении бальзамического соуса крема откажитесь от сильного термического воздействия. Высокая температуры «убивает» полезные свойства продукта. Если обойтись без жара не получится, стоит выставить минимальную температуру в процессе приготовления.

А есть ли противопоказания? Мы рекомендуем относиться к потреблению разумно, не злоупотреблять огромным количеством заправки. Воздержаться от добавки стоит тем, кто:

  • Страдает болезнями почек и печени;
  • Мучается от заболеваний ЖКТ;
  • Имеет склонность к возникновению аллергических реакций;
  • Знает о непереносимости продуктов, входящих в состав.

Мы подробно обсудили, с чем едят бальзамический соус – пора бы научиться готовить его самостоятельно, на домашней кухне.

Способы приготовления

Мы расскажем вам, как сделать бальзамический соус в домашних условиях, приведем несколько несложных рецептов – вам останется только выбрать подходящий вам вариант.

Классический рецепт

Начнем с классики? Давайте поговорим о том, как приготовить бальзамический соус по рецепту, максимально приближенному к оригиналу:

  • Смешайте 100 мл уксуса с половиной стакана сахара (лучше тростникового) в кастрюльке;
  • Поставьте емкость на средний огонь и оставьте прогреваться;
  • Как только смесь нагреется, всыпьте 5 бутонов гвоздички, добавьте чайную ложку корицы, положите 6-8 ягодок можжевельника;
  • Оставьте до закипания;
  • После закипания уменьшите огонь и оставьте кастрюльку на полчаса;
  • Не забывайте помешивать жидкость;
  • Дождитесь, пока уровень содержимого в кастрюле не опустится вдвоем;
  • Снимите емкость с огня, остудите и процедите через сито или марлю;
  • Охладите и подавайте!

Как выбрать соус

Как выбрать бальзамический соус правильно? Обратите внимание на продукцию проверенного производителя.

  • Внимательно изучите состав на ярлычке, исключите изделия с огромным количеством химических добавок;
  • Посмотрите на цвет и консистенцию – какими они должны быть, мы писали выше.

Мы познакомили вас с рецептами приготовления бальзамического соуса в домашних условиях, поговорили о характеристиках и особенностях, пользе и вреде продукта. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет вам не потеряться в мире высокой кухни.

Также рекомендуем:  Устричный соус

Источник: https://specii-pripravi.ru/balzamicheskii-sous/

Как сделать бальзамический соус из бальзамического уксуса. Рецепт приготовления бальзамического соуса. История происхождения, состав и виды продукта

Не удивительно, что и соус, где он является основным ингредиентом, высоко ценится гурманами. Как и другие продукты средиземноморской кухни, эта уникальная приправа делает пищу полезнее, насыщает необходимыми витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Всё, что нужно знать о соусе бальзамик

Он служит объединяющим компонентом в любом блюде и подчёркивает вкус других продуктов, создавая для них благоприятный «фон». Способен превратить в шедевр обычный суп, жаркое или мороженое. К тому же он пробуждает аппетит и помогает нашему организму с пользой усвоить съеденное. Всё перечисленное относится к неповторимому итальянскому соусу «бальзамик».

Калорийность

Соус «бальзамик» относится к немногим заправкам, которые не наносят вреда фигуре. Более того, его главная составляющая – уксус считается эффективным средством для похудения.

Калорийность приправы колеблется в пределах 159 – 166,7 кКал на 100 г продукта (зависит от входящих в состав добавок).

Для сравнения: у «Провансаль» данный показатель составляет 624 кКал на 100 г, у популярного соуса «Тартар» – 464 кКал, и совсем немногим меньше у песто: 454 кКал.

БЖУ бальзамического соуса – 0%/0%/112%.

Полезные свойства

Приправа на основе «бальзамика» оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на организм.

Она способствует:

  • очищению жёлчевыводящих путей
  • устранению отёчности
  • снижению артериального давления
  • улучшению состава крови
  • выведению токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ
  • укреплению иммунной системы

Люди, регулярно употребляющие бальзамический соус меньше страдают простудными и вирусными заболеваниями. В холодный сезон нужно обязательно добавлять в блюда эту целительную приправу.

Как используют бальзамический соус и с чем едят

Существует ряд продуктов, которые в дуэте с «бальзамиком» рождают невероятные вкусовые ощущения. Подобные сочетания обязательно стоит попробовать ценителям высокой кухни.

К чему подавать:

  • деликатесные сыры с большой выдержкой: грана падано, грюйер, пармиджано риджано, камбоцола и так далее;
  • клубника, нарезанный ломтиками персик, инжир или груши;
  • мороженое
  • морепродукты
  • запеченное мясо или овощи

Итальянцы могут есть соус и как самостоятельное блюдо, просто макая в него свежеиспечённый хлеб.

Магазинная приправа vs домашнего аналога

Если хочется купить готовую приправу, стоит обратить внимание на итальянских или испанских производителей. Их продукция отличается традиционным качеством, проходит сертификацию и не преподнесёт «сюрпризов», вроде искусственных красителей, ароматизаторов, модифицированных добавок либо других, не менее вредных компонентов.

Сегодня ведущие торговые марки предлагают бальзамические соусы с ароматом:

  • белого трюфеля
  • клубники
  • малины
  • инжира
  • черешни

Однако лучшим вариантом соуса всё же остаётся приготовленный в домашних условиях. В его пользе и натуральности можно не сомневаться.

Вкус и внешний вид домашнего соуса напрямую зависят от качества бальзамического уксуса. На основном ингредиенте не нужно экономить. Но купив приправу класса Сondimentо вместо Тradizionale, мы сможем уменьшить расходы, не повлияв на конечный результат.

№1. Классический

Именно таким соусом декорируют ресторанные блюда. Он имеет насыщенный вкус и приятный, шоколадный оттенок. Универсален, отлично сочетается с любыми продуктами.

Нам понадобится:

  • 100 мл традиционного бальзамического уксуса
  • 4 – 6 гвоздичных бутонов
  • 150 гр. сахара, в идеале тростникового
  • 1 ч. л. корицы
  • 8 ягод можжевельника (можно без них)

Приготовление

  1. Соединим уксус с сахаром, выльем в эмалированную кастрюлю (небольшого размера) и поставим на средний огонь.
  2. Когда смесь прогреется, добавим в неё специи и оставим, пока не закипит. Затем огонь следует уменьшить до минимума и варить соус в течение получаса, периодически помешивая.
  3. В результате выпаривания, содержимое кастрюльки должно уменьшиться почти вдвое. По консистенции приправа будет напоминать молодой мёд.
  4. Смесь снимем с огня, остудим и процедим через марлю.

Наш соус готов.

Поливайте блюда «бальзамиком» через кондитерский шприц – это позволит создать красивый узор на тарелке и домашние кулинарные шедевры ничем не будут отличаться от ресторанных.

№2. «Винегрет»

Этот вариант соуса подойдёт к мясу и овощам. Он не только подчеркнёт природный вкус продуктов, но и сделает его ярче, выразительнее.

Нам понадобится:

  • 1/3 стакана традиционного «бальзамика»
  • 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла
  • 1 ½ ч.л.
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 луковица шалот
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук мелко режем, заливаем уксусом и даём немного промариноваться.
  2. Порциями добавляем оливковое масло, постоянно взбивая смесь венчиком.
  3. Далее вводим остальные ингредиенты. Вновь всё тщательно перемешиваем.
  4. Готовый соус перед употреблением должен настояться несколько часов. Хранить его можно в холодильнике не более недели.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить закуску из лаваша

№3. Для десертов

Название этой разновидности бальзамического соуса говорит само за себя. Панна-котта, тарт, семифредо и мороженое станут с ним намного вкуснее, как и фруктовая нарезка или салат.

Нам понадобится:

  • 1 стакан уксуса «бальзамик»
  • по 2 ст. л. коричневого сахара и лимонного сока
  • 2 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • чёрный перец по вкусу

Приготовление

  1. Уксус нальём в небольшую кастрюлю и будем выпаривать на медленном огне, пока его объём не станет вполовину меньше.
  2. Отдельно смешиваем сахар, сок, ваниль и перец, следим, чтобы масса приобрела однородность.
  3. Соединяем «бальзамик» со специями. Варим всё вместе, пока соус станет густым и тягучим, а на его поверхности появятся пузырьки.

№4. Заправка на сливочной основе

Есть блюда, где присутствие тёмного соуса с насыщенным вкусом не совсем желательно. В этом случае лучше приготовить приправу на основе белого «бальзамика». Он производится из светлого винного уксуса, а потому немного мягче и деликатнее. Ещё более нежным делают соус сливки и пармезан, также входящие в его состав.

Нам потребуются:

  • по 2 ст. л. белого уксуса, растопленного сливочного масла и нерафинированного оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • 50 г пармезана (или любого твёрдого сыра)
  • 1 стакан 30% сливок

Как готовить

  1. Измельчаем луковицу блендером или пропускаем через пресс, а затем пассеруем в смеси двух масел.
  2. Вольём в сковороду сливки, когда они закипят, добавим уксус и сразу снимем с огня.
  3. Пока соус горячий, введём натёртый сыр и тщательно размешаем до полного растворения.

Соус-крем: применение, способ приготовления, особенности

Готовить эту разновидность приправы очень просто, но именно она подарит уникальное богатство вкусовых ощущений. Всё, что нужно для подобной феерии – качественный бальзамический уксус от традиционных производителей.

Крем великолепно сочетается с любыми блюдами, подчёркивая, но не «забивая» вкус остальных продуктов. К тому же он очень полезен для здоровья. Собственно, крем-соус это тот же уксус «бальзамик», только более концентрированный.

Спектр его применения широк. Крем добавляют в маринады, используют как глазурь для мяса и рыбы или салатную заправку.

Нам потребуется:

  • 1 стакан традиционного «бальзамика»
  1. Уксус нальём в небольшую эмалированную кастрюльку и при помощи деревянной палочки замерим его уровень.
  2. Далее ставим приправу на огонь и варим до тех пор, пока её объём не уменьшится в три раза. При этом новая отметка уровня на палочке будет на 2/3 ниже прежней.
  3. Проверим консистенцию соуса. Наберём немного приправы и поднимем вверх. Если за ложкой потянется ниточка и почти сразу же оборвётся, соус-крем достиг нужной кондиции. Слишком тягучий продукт – переварен. Исправить ситуацию можно, добавив в концентрат ещё немного уксуса.

Не следует оставлять стоящий на плите соус без внимания. Чем чаще мы будем проверять палочкой уровень жидкости в кастрюле, тем меньше вероятность того, что продукт окажется переваренным.

Пикантный соус бальзамический несложно приготовить самостоятельно. Этот соус особенно хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни, им можно заправлять салаты из свежих овощей. Вкус заправки кисло-сладкий с легкой фруктовой ноткой. Бальзамический соус не только улучшает вкус блюд, но и делает их полезнее, так как бальзамик содержит множество полезных минералов и биологически активных веществ.

История возникновения бальзамического соуса тесно связано с происхождением его основного компонента – бальзамика. Этот продукт был предметом роскоши, впервые о нем упоминается в рукописях XI века, бальзамический уксус преподносили в дар королевским особам.

Изготавливали бальзамик в итальянской провинции Модена, причем, изначально это был лекарственный препарат. Это и подтверждает название уксуса, так как он использовался для создания лечебных бальзамов.

В Италии же стали готовить на основе бальзамика тягучий соус. Со временем он стал популярным во всем мире. Хороший бальзамический соус довольно густой с выраженным фруктово-ягодным ароматом. Цвет зависит от используемых ингредиентов, в классическом исполнении он имеет оттенок красного вина.

Бальзамический соус — состав и пошаговые рецепты приготовления для салата, мяса или пиццы в домашних условиях

Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.

Как приготовить бальзамический соус

По сути, соус бальзамик – это уваренный уксус из винограда. Часто в него добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем выставляют минимальный и уваривают до загустения.

В среднем процесс выпаривания занимает от 30 до 40 минут. В момент готовки старайтесь не дышать парами уксуса, лучше включить вытяжку или проветривать кухню. Чтобы проверить уровень готовности, опустите ложку в смесь и приподнимите.

Соус должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать.

Рецепты бальзамического соуса

Для начала необходимо освоить классический рецепт бальзамического соуса, затем постепенно добавлять специи и экспериментировать со вкусами, оттенками. Если возникают сложности в приготовлении, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фотом. Фотографии помогут проконтролировать последовательность этапов, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Заправка бальзамик подходит для мясных, овощных блюд, рыбы и даже некоторых десертов.

Бальзамический крем-соус

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 363 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким.

В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.

Ингредиенты:

  • сливки 30% – 200 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • уксус светлый бальзамический – 40 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук репчатый – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук с помощью блендера или пропустите через пресс.
  2. Раскалите на сковороде смесь из оливкового и сливочного масла, обжарьте на ней репчатый лук до золотистого цвета, как показано на фото.
  3. Влейте сливки и доведите массу до кипения.
  4. Добавьте бальзамический уксус, протомите минуту и снимите с огня.
  5. На мелкой терке натрите пармезан, добавьте к смеси, размешивайте до полного растворения сыра.

Для салата

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах.

Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • горчица французская – 20 г;
  • мед – 5 г;
  • черный перец – 2 г;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить соус с бальзамическим уксусом для салата: все ингредиенты смешайте до однородности.
  2. Доведите заправку до густой консистенции за счет сухих трав.

Для пиццы

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца.

Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • базилик сушеный – 40 г;
  • майонез – 40 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельной сухой емкости смешайте все ингредиенты до однородности.
  2. Майонез можно приготовить самостоятельно.
  3. Для этого взбейте в блендере желток одного яйца и 200 мл подсолнечного масла, добавьте немного соли и лимонного сока, еще раз взбейте.
  4. Перелейте массу в соусник с тонким носиком. С его помощью легко распределять заправку на тесто для пиццы.

Для мяса

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами из данного рецепта подойдет к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжаривали стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус. Он будет более вкусным, насыщенным.

Если мясо готовилось другим способом, то для заправки можно использовать привычное подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • уксус темный бальзамический – 100 мл;
  • вино белое сухое – 60 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед жидкий – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить заправку для мяса: в сотейнике или на сковороде нагрейте подсолнечное масло.
  2. Добавьте вино, уксус, соевый соус, мед, специи по вкусу и выпаривайте смесь до загустения.
  3. Заправку лучше подавать теплой, но не горячей.

Бальзамический соус с медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сладковатый вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество меда. Если вы любите более сладкие заправки, то отрегулируйте сладость по своему усмотрению.

Для данного соуса лучше использовать темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности выпаривания.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 500 мл;
  • мед – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Влейте уксус в сотейник или кастрюлю.
  2. Добавьте лавровый лист, мед, розмарин.
  3. Мед подойдет любой: жидкий или засахаренный.
  4. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  5. Выньте розмарин и лавровый лист.
  6. Подавайте теплым или охлажденным.

С зеленью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука.

Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • уксус темный бальзамический – 40 мл;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • зеленый лук, чеснок – несколько перьев.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте зелень.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте муку и уксус.
  3. Поставьте кастрюлю на малый огонь, доведите массу до кипения, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, добавьте зелень, перемешайте, накройте крышкой.
  5. Дайте массе настояться в течение 10-15 минут и можно подавать.

С лимоном

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 449 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами.

Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 120 мл;
  • уксус темный бальзамический – 70 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • горчица – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • лук шалот – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте лук шалот, отправьте в миску и залейте уксусом.
  2. Введите в массу 6 столовых ложек оливкового масла, постоянно помешивая.
  3. Добавьте мед, горчицу, лимонный сок и специи, хорошо перемешайте.
  4. Отправьте смесь в холодильник на 4-5 часов.
  5. Заправка в стеклянной посуде храниться несколько месяцев, ее можно готовить впрок.

1389

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/1389-balzamicheskij-sous.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды