Как приготовить хумус из нута

Как готовить самый правильный хумус

как приготовить хумус из нута
на The Challenger!

В любой непонятной ситуации готовьте хумус! Елена Чекалова — бренд-шеф ресторана «Поехали» — раскрыла все секреты этой гениальной пасты и рассказала, как в домашних условиях сотворить чуть ли не кулинарный шедевр.

бренд-шеф ресторана «Поехали», кулинарный обозреватель Kommersant Weekend — Хумусом в Израиле и арабских странах называют горох нут. Горбанзо, турецкий горох, чикпис, нахот, шиш — это всё о нём. Дело в том, что хумус из нутовой муки — один из древнейших продуктов на земле и базовый элемент в рационе многих ближневосточных народов. Израиль, Ливан и Палестина ожесточённо оспаривают право называться его родиной. Но уж лучше кидаться друг в друга горохом, чем пулями. Режиссёр Тревор Грэхэм, чей фильм «Make Hummus Not War» наделал много шума на Берлинском фестивале в 2012 году, предлагает своё решение многолетнего ближневосточного кризиса: общая любимая еда должна стать общей судьбой, а простой хумус из нутовой муки поможет людям не терять разум. Ведь при произнесении английского chickpeas всегда слышится peace — мир.

Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты — паниссы. В Индии с древних времён этот горох — основа вегетарианской кухни.

Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами — по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков.

Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус — безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута — всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.

Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде — от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус — ни один не понравился, сплошной уксус.

Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто — тхина (паста из кунжутного семени).

Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

Приготовление хумуса: все секреты от Елены

  1. Кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра — без всего этого вкус пасты получается «плоским». Не советую использовать молотые кумин и кориандр, лучше самостоятельно поджарить семена на сковороде и растереть в ступе. Чеснок я добавляю не сырой, а запечённый в духовке, так, на мой взгляд, получается нежнее. А поджаренные кедровые орешки придают особый благородный оттенок.
  2. Ни в коем случае не используйте консервированный нут — только сухой. Его надо замочить в большом количестве воды на несколько часов, минимум на ночь, а лучше на сутки. Разумеется, если дело происходит летом, замоченный горох нужно поставить в холодильник — иначе закиснет. Варите его при очень слабом кипении с закрытой крышкой — нут должен быть полностью покрыт жидкостью во время всего приготовления.

    Следите, чтобы жидкость не выкипала и периодически подливайте горячую воду. Определить готовность очень просто: нут легко растирается пальцами, превращаясь в нежное пюре.

  3. Выкладывая хумус на тарелку, принято делать в середине небольшое углубление, в которое кладут кедровые орешки. После чего пасту поливают оливковым маслом и посыпают мелко нарезанной кинзой.

    Хумус лучше всего есть хлебной лепёшкой (питой) — её сворачивают наподобие ковшика и черпают пасту.

Рецепт самого правильного хумуса от Елены Чекаловой

Как готовить самый правильный хумус

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

480 + 90 МИНУТ

КАЛОРИЙНОСТЬ:

435

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Поджаренные кедровые орешки

50 г

Кунжутное или оливковое масло (нерафинированное)

1,5—2 ст. л.

  1. Замочите нут минимум на восемь часов (лучше на ночь), покрыв большим количеством воды — она должна вдвое превышать вес гороха. После чего промойте, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, три минуты. Воду слейте.
  2. Залейте нут свежей водой, добавьте соды и поставьте опять вариться. Как только вода закипит, аккуратно снимите пену и всплывшую шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа. Не солите, иначе горох будет твёрдым. В итоге у вас должно получиться около 600 граммов варёного нута.
  3. Снимите с лимона цедру и выжмите сок. Прожарьте кумин и кориандр и тщательно разотрите их в ступке. Кедровые орешки подсушите.
  4. Варёный нут процедите и сразу, пока он горячий, залейте заранее подготовленной ледяной водой. Почистите нут (после ледяной воды это будет просто).
  5. Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду (не добавлять сразу всю) и протирайте, пока не получится нежный крем.
  6. Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой плёнкой и дайте настояться минимум 30 минут. После чего уберите в холодильник (без изменения вкуса хумус хранится двое суток).
  7. Перед подачей за 20—30 минут достаньте хумус из холодильника и добавьте в него мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по маленьким тарелочкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками. Подавайте с лепёшками и тонкими ломтиками огурца и редиски.

Важно: тхина тоже бывает разной, и c ней лучше не перебарщивать. Добавляйте её постепенно, не сразу, иначе хумус рискует получиться «тяжёлым».

В ресторане «Поехали» (Петровка 30/7), можно попробовать самые вкусные блюда Елены Чекаловой, а вот ЗДЕСЬ — почитать её фирменные рецепты (и приготовить что-то по ним, разумеется).

Хумус — это идеальное блюдо для творчества, и, зная классический рецепт, самое время поэкспериментировать. Мы приготовили невероятно простые, но безумно вкусные рецепты этой легендарной пасты. Теперь, приглашая много гостей, вы точно знаете, что приготовить.

«Розовый» хумус из свёклы

Источник: https://the-challenger.ru/eda/retsepty/make-hummus-not-war/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать хумус в домашних условиях

как приготовить хумус из нута

Здравствуйте, дорогие читатели!  Эта закуска является культовой для стран Ближнего востока, о ней там говорят не иначе как  с придыханием, а ведь речь идет о простой гороховой пасте.

Я начиталась-наслушалась и задумалась, как сделать хумус из нута в домашних условиях, чтобы получилось вкусно и выбранный мной простой классический рецепт прижился и у нас.

Вообще-то  мне приходилось пробовать  эту закуску, купленную в наших магазинах,  но  особого  впечатления она на меня не производила.

Непременным составляющим классического хумуса является нут — это турецкий горох ( его еще называют бараньим ),  используют его не только в ближневосточных странах, но и в Италии, Индии, Северной Америке. В Европе он появился относительно недавно, в то время как известен   уже 7500 лет. Есть данные, что посевные площади, занимаемые нутом, составляют третью часть от всех зернобобовых культур в мире, а по питательной ценности его вообще ставят на первое место среди бобовых.

Дело в том, что белок нута богаче по составу и  более сбалансирован по содержанию аминокислот, он является превосходным источником  минералов и витаминов, а по содержанию жира  также выделяется среди других бобовых ( жира у него до семи процентов , в то время как в зеленом горошке — до половины процента).

Диетологи считают, что нут вполне может являться заменителем мяса, в то же время он менее калориен (калорийность вареного нута  составляет приблизительно 130  ккал на 100 г, а вареной говядины, например, больше 250).

Ложкой дегтя во всем этом великолепии может служить то, что нут может вызвать, как и другие бобовые,  повышенное газообразование, Чтобы избежать этой неприятности, диетологи советуют не пить воду сразу после потребления нута, .

Как готовить хумус

  • Нут                                                      — 250 г
  • Кунжутная паста (тхина)              —    3 ст.л.
  • Лимон                                              —   1/2 шт
  • Оливковое масло                         —    50 г
  • Чеснок                                            —      3 зубчика
  • Зира                                                —     1/2 ч.л.
  • Паприка                                               по вкусу
  • Перец чили                                        по вкусу
  • Кориандр                                          по вкусу

Нут  промыла под проточной водой, затем залила холодной водой  и оставила его замачиваться на 12 часов (вообще-то он размягчился, т.е.

стал раздавливаться пальцами уже через 9 часов — это зависит от сорта гороха).

 Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях

Кунжутная паста или тахини (тхина) является непременной составляющей хумуса. В принципе, существует готовая тхина, но я никогда не видела ее в продаже, поэтому приготовила пасту  сама. Тем более, что это оказалось даже проще, чем я себе  представляла.

Состоит эта паста из кунжутного семени и оливкового масла. Ее применяют не только для хумуса. но и при приготовлении халвы, выпечки и просто намазки на хлеб. По желанию в нее добавляют сахар, мед, орехи. пряности и т. д.

Кунжутное семя  прогрела на сковороде при постоянном помешивании до образования слабого золотистого оттенка. Главное — не пережарить, а то тхина может оказаться горькой. После того, как семена охладились,  поместила их в стакан блендера.  Читала, что размалывается кунжут довольно трудно и в процессе измельчения  необходимо добавлять оливковое масло, но у меня довольно быстро семена превратилисть в маслянистую довольно однородную массу. Столовую ложку оливкового масла я добавила на последней стадии измельчения. Больше ничего добаывлять пока не стала — все добавки сделаю при смешивании с нутом. Подготовила приправы для хумуса:  подогрела на сковородке зиру для лучшего раскрытия запаха. Охладила ее и протерла в ступке. Остальные припаравы были у меня в мельнице и в размолотом виде.

Как приготовить хумус из нута

С разбухшего  и размягченного нута слила воду и еще раз промыла его под проточной водой. Залила два литра свежей холодной воды  и поставила варить. Часа через полтора нут стал совсем мягким, и я прекратила нагрев.  Когда содержимое кастрюли немного остыло, отвар   слила через дуршлаг и сохранила его.

  Нут залила холодной водой и сняла шкурки — это делается довольно просто при перетирании бобов между ладонями — шкурки всплывают и их легко собрать. Иногда, когда речь идет о том, как сделать хумус, предлагается шкурки не снимать и измельчать в блендере вместе с нутом, но я решила все-таки от них освободиться. Отваренный и освобожденный от шкурок горох высыпала в чашу для смешения.

Добавила полстакана сохраненного отвара  и превратила нут в пасту с помощью погружного блендера. Густоту пасты можно регулировать количеством отвара. Добавила кунжутную пасту, подготовленные специи, лимонный сок и размолотый чеснок. Тщательно перемешала ложкой нут и специи, пробуя на вкус и подбавляя то, что считала нужным, затем добавляя постепенно масло.

Еще раз обработала блендером, попробовала на вкус и решила,что хумус готов. Выложила на тарелку, в серединке сделала углубление и положила туда тахинную пасту.

Любители могут налить масло.

Что ж, как сделать хумус теперь понятно, а есть  его  принято не ложкой, а кусочком подогретой питы или какой-нибудь другой выпечки.

Приятного аппетита!

Источник: http://wsehoroshee.ru/kak-sdelat-humus/

Рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях

как приготовить хумус из нута

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях. У нас это блюдо считается «экзотикой», но на Востоке это весьма популярная закуска.

Классический домашний хумус состоит из следующих ингредиентов: особый сорт гороха(нут), оливковое масло, чеснок, тахина(паста их кунжута) и различные специи. В некоторых странах в хумус не добавляют масло, но тогда он получается не таким нежным и пластичным.

Еврейский вариант рецепта содержит оливковое масло, именно от этой версии мы будем отталкиваться. Этот рецепт хумуса из нута с фото для вашего удобства. Приготовление данной закуски не занимает много времени. Порадуйте своих близких необычным блюдом!

Польза хумуса заставляет многих приверженцев здорового образа жизни включить его в свой рацион.

Действительно, в блюде нет холестерина, зато в нем много полезных веществ и клетчатки. Пюре довольно питательное, но калорийность невелика. Его употребление в пищу способствует поддержанию баланса микроэлементов в организме. Как приготовить это полезное и вкусное блюдо?

Составляющие:

1. Нут — 300 грамм

2. Кумин — 1 чайная ложка

3. Чеснок — 2 чайные ложки

4. Сок одной половины лимона

5. Тхина(тахина)— 1-2 столовые ложки

6. Нутовая жидкость

7. Оливковое масло — 3-4 столовые ложки

8. Крупная отварная морковь — 1 штука

9. Имбирь свежий — 1 столовая ложка

10. Сумах — щепотка

11. Соль — по вкусу

1. Берем нут и замачиваем его на ночь в воде(примерно два литра), чтобы горошины разбухли. К утру они должны увеличиться в два раза.

2. Сливаем воду и промываем наш горох под проточной водичкой. Можно воспользоваться дуршлагом, чтобы горошинки не выпадали из кастрюли. На следующем этапе залейте нут 2 литрами соды и поставьте вариться на плиту.

3. В отдельной посуде следует закипятить еще 2 литра воды. Ею мы заменим ту жидкость, в которой закипит нут.

4. Как только кастрюля с горохом закипит, меняем отвар на подготовленную чистую водичку, залив ею горох.

5. Ставим посуду на огонь и ждем пока нут сварится. Это может занять 0,5 — 1,5 часа, все зависит от самого гороха. Горошинки должны стать мягкими, а шелуха облазить.

6. Когда нут будет готов, слейте образовавшуюся жидкость с отдельную миску. Далее она будет нам нужна.

Способ приготовления:

1. После того как горох немного остынет, переложите его в блендер, добавьте кумин, чеснок, лимонный сок и по одной столовой ложке нутового отвара и оливкового масла. Включите блендер, пусть ингредиенты перемешаются, образовав пасту.

2. Затем добавьте в пюре тхину, еще одну ложку нутовой жидкости.

3. Добавляем оливкового масла.

4. Снова взбейте блендером.

5. Теперь возьмем заранее отваренную морковку и нарежем ее кружочками, добавив в пасту. Что сделать хумус максимально полезным, советую посмотреть эту рекомендацию.

6. Мелкими кубиками нарезаем свежий имбирь и высыпаем его в чашу блендера к пюре и моркови. Выливаем туда же оставшуюся нутовую жидкость и оливковое масло.

7. Тщательно взбиваем компоненты. Консистенция соуса должна быть однородной, напоминающей сметану.

8. Наш хумус почти готов. Дайте блюду настояться в холодильнике минимум час. Затем переложите его в красивую пиалу, немного полейте оливковым маслом и посыпьте сумахом. Подавайте на стол вместе с хлебом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Советы:

Как известно, в горохе содержится много веществ, вызывающих метеоризм. Чтобы избежать это неприятное явление, положите одну чайную ложку соды в воду, в которой будете замачивать нут. Таким образом ненужные компоненты удалятся из крупы.

Густоту хумуса можно регулировать, добавляя в него гороховый отвар. Поэтому, если у блюда слишком густая консистенция, то просто добавляйте в него нутовую жидкость, пока хумус не станет более редким. Но не переусердствуйте! Пюре не должно быть водянистым.

Можно приготовить хумус не только из гороха, но и из фасоли. В таком варианте он получается не менее вкусным. Поэкспериментируйте с приправами и специями, добавив в блюдо свои любимые дополнения.

Классический рецепт соуса песто

С чем едят хумус? В восточных странах его считают соусом или закуской, поэтому подают с лавашем, хлебом, питой. Эту ароматную пасту можно подать на стол с нарезанными свежими овощами или легким салатом, или в качестве соуса к чипсам или крекерам.

Источник: https://povar-life.ru/sous-k-myasu/humus-iz-nuta-s-imbiryom-i-morkovyu.html

Хумус — классический рецепт. Хумус из нута и гороха в домашних условиях

Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.

Что такое хумус?

Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.

В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.

Два главных ингредиента хумуса

Нут

Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).

Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)

Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.

Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.

Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.

Полезные советы перед приготовлением

  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1. 
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках, шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.

Хумус – классический рецепт из нута

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-humus/

Как приготовить хумус из нута? — Как там быть

Хумус — традиционная закуска во многих арабских странах. По внешнему виду блюдо немного напоминает всеми любимое картофельное пюре и имеет насыщенный вкус. Закуску могут готовить с различными приправами. Традиционно пюре готовится из отваренного нута с добавлением оливкового масла, тахини и специй. Именно от приправ и зависит вкус блюда.

Первыми его оценили вегетарианцы, как хороший источник белка. Почитатели здорового питания тоже уделяют внимание приготовлению еды из нута. Турецкий горох можно кушать в разных формах: тушеным, вареным, сырым. Часто его добавляют в салаты в вареном или сыром виде.

Польза и вред нута

Турецкий горох содержит аминокислоты, витамины группы В, кальций, магний и другие микроэлементы. В 100 граммах нута имеется до 20 грамм белка, что делает его незаменимым источником белка для вегетарианцев.

Это сытный и калорийный продукт. В отварном виде в 100 граммах продукта содержится минимум 164 кКал.

Чтобы снизить калорийность блюда, приготовьте пасту из пророщенного гороха.

Нут благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и иммунитет. Его рекомендуется кушать в обеденное время. Блюда из гороха не стоит употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Хоть нут и считается полезным, его стоит есть в меру и помнить о разнообразии в питании.

Тахини — это кунжутная паста. За этим замысловатым названием кроется простая в приготовлении дома добавка к пюре. Пасту можно купить в готовом виде в магазине, или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты

  •  семена кунжута — 100 гр.;
  • масло кунжутное/оливковое/ореховое — 50 мл.

Приготовление

  1. При покупке кунжутных зерен, стоит попробовать их. Кунжут не должен горчить, иначе паста получится горькой.
  2. Масло можно взять любое на выбор. Главное, чтобы оно не имело сильного запаха.
  3. Семена кунжута слегка поджариваются, затем измельчаются в блендере.
  4. Постепенно добавляется небольшое количество масла. Хорошо взбить блендером. Паста должна стать однородной, по консистенции похожей на густую сметану.
  5. Хумус приобретает приятный ореховый вкус после добавления тахини.

Как правильно варить нут

Вариантов приготовления хумуса множество, но все они являются производными от классического рецепта, для которого характерно сочетание вареного нута и пасты тахини. К ним добавляется чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляется по желанию, как и специи. Добавление других ингредиентов подчеркивает особенный вкус холодной закуски из нута.

Бобы нужно сварить, потолочь, добавить к нему остальные компоненты. Отварной горох можно потолочь или измельчить в кухонном комбайне. После измельчения в кухонном комбайне паста получится нежнее и однороднее. В готовый хумус можно добавить паприку, шпинат, йогурт. Это подчеркнет его вкус. Если нет возможности купить тахини, достойную замену ему составит арахисовая паста.

При использовании сушеных бобов, их следует предварительно замочить в холодной воде часа на четыре, а лучше оставить на ночь. Хумус можно готовить и из консервированного нута. Однако вкуснее будет закуска, приготовленная из сушеных бобов. Да и консистенция может отличаться.

  1. Приготовление хумуса по классическому рецепту с использованием сушеных бобов занимает много времени. Как и при приготовлении блюд из обычного гороха, нут необходимо замочить в воде на несколько часов. Если есть возможность, бобы можно оставить на ночь. Потом они быстрее сварятся, и закуска получится более нежной.
  2. После замачивания, следует заменить воду в пропорции 1 к 2, как и при варке большинства каш. Закипятить воду с бобами, уменьшить огонь до минимума. На вопрос, сколько варить нут для пасты, сложно ответить. Все зависит и от количества воды и от того, на какой плите готовить.Минимум 30-40 минут, затем проверить готовность нута и, при необходимости, варить дальше.
  3. Жидкость, в которой варился горох, слить в емкость. Эта вода может понадобиться, если паста из гороха получится сильно густой. Только потом можно приступать непосредственно к самому приготовлению, которое займет не более 20 минут.

Чтобы значительно сэкономить время при приготовлении хумуса дома можно использовать консервированный нут или замороженный. Не столь важно, какой нут вы выберете, главное, придерживаться пропорции: 1 часть тахини и 3 части гороха.

Классический вариант приготовления хумуса

  • нут вареный — 300 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тахини — 100 гр.;
  • сок лимона — 100 мл;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • соль, красный перец — по вкусу
  1. Вареный нут, тахини и мелкопорубленный чеснок выложить в чашу блендера и перемолоть.

    При необходимости можно добавить немного жидкости, в которой варился горох. Должна получиться однородная паста, похожая на густой крем.

  2. Выложить пасту из чаши блендера, в глубокую тарелку, добавить соль, перец, полить оливковым маслом. Хумус готов.
  3. Подавать блюдо можно со свежими овощами, лавашем, питой.

    По желанию в закуску можно добавить тмин, жареный лук, измельченную петрушку, паприку.

Сыроедческий рецепт хумуса по ингредиентам не отличается от классического. Главное отличие заключается в том, что после замачивания горох не нужно варить.

Горох предварительно замачивается на 4-6 часов, затем жидкость необходимо слить, а набухшие горошины перемолоть в блендере до однородной консистенции. Сыроедный хумус можно приготовить и без тахини.

Хумус из нута без тахини

Бывает достаточно сложно найти второй основной ингредиент этой холодной закуски — тахини, а времени делать пасту самостоятельно нет.

В таком случае кунжутную пасту можно заменить арахисовой, или любым из масел: подсолнечным, кунжутным. Вкус будет немного отличаться от блюда, приготовленного по классическому рецепту, но, кремообразная консистенция сохранится.

К тому же арахисовая паста придаст более яркий ореховый вкус и аромат блюду.

  • вареный нут — 1 чашка;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — ¼ чашки;
  • молотый тмин — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.
  1. В емкость кухонного комбайна сложить все ингредиенты. Хорошо перемолоть в течение нескольких минут до однородной, похожей на крем, консистенции.
  2. Выложить приготовленную пасту в пиалу. Подавать можно с любым гарниром. Идеально подходят свежие или вареные овощи.

В холодильнике хумус хранится до трех дней, не теряя своих полезных свойств. Если хочется, чтобы продукт хранился дольше и не потерял своих качеств, переложите его в посуду с герметичной крышкой.

Рецепт хумуса с зирой и семенами кунжута

  • нут вареный — 300 гр.;
  • семена кунжута — 30 гр.;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • зира — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.
  1. На сухой разогретой сковородке обжарить до золотистого цвета зиру и семена кунжута. Остудить. Измельчить в кофемолке.

    Желательно их обжаривать и измельчать по отдельности.

  2. В блендере смешать сухие ингредиенты, добавить чеснок, соль и немного масла оливкового. Хорошо перемешать.
  3. Отваренный и немного остывший нут добавить к остальным ингредиентам, измельчить до однородности.

    Если паста получается очень густой, ее можно разбавить отваром, который остался после варки нута.

  4. Добавить сок лимона и взбить блендером.
  5. Когда масса будет однородной по консистенции, выложить ее в глубокую тарелку, в центре сделать углубление и налить в него немного оливкового масла.
  6. Для украшения блюда можно оставить десяток цельных горошин, можно использовать петрушку или другую зелень. В качестве приправ многие добавляют сумах или паприку, а не только зиру. Охлажденный хумус подавать со свежим лавашем, сырыми или запеченными овощами, как соус к мясным блюдам.

Какой нут выбирать для приготовления закуски — личный выбор каждой хозяйки. Путем экспериментов и добавления разных приправ можно добиться идеального рецепта приготовления блюда, который будете знать только вы.

Источник: https://kaktambyt.ru/kak-prigotovit-xumus-iz-nuta.html

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Хумус — является одним из известнейших и популярных блюд среди вегетарианцев, да и не только среди них. Хумус пришел к нам из арабских стран, где культивируются нут и кунжут — основные ингредиенты этого блюда.

Оно просто уникально — может быть одновременно и самостоятельным блюдом, и подливой к овощам (как это принято на Востоке), и соусом к овощным салатам, и сытным дополнением к полезным хлебцам, например, на завтрак.

Поэтому сегодня я выкладываю наш рецепт хумуса из нута в домашних условиях.

Для приготовления классического хумуса понадобятся следующие ингредиенты:

— нут — понадобится нут в отварном виде, 8 столовых ложек с горкой;

— вода после варки нута — примерно полстакана;

— тахини — кунжутная паста, как ее приготовить читайте в статье «Паста тахини — неповторимый вкус и польза кунжута». Ее тоже понадобится 8 столовых ложек.

чесночное масло — оно придаст неповторимый аромат и вкус готовому хумусу. Как приготовить чесночное масло читайте в статье «Как сделать чесночное масло». Либо рафинированное оливковое масло — 1 столовая ложка;

морская соль — 1/2 чайной ложки;

— зира (кумин) — 1/2 чайной ложки;

— паприка — 1/2 чайной ложки;

— лимонный сок — 1/2 чайной ложки;

чеснок — пару долек  — нужен будет, если будете готовить хумус с обычным оливковым маслом.

Способ приготовления

1. Самое первое в приготовлении хумуса — это отварить нут. Лучше всего замочить нут заранее, например, на ночь. Так он хорошенько разбухнет и будет намного быстрее вариться. Так же замачивание бобовых уменьшает количество фитиновой кислоты в их составе, об этом более подробно вы можете прочитать в нашей статье «Фитиновая кислота в продуктах. Способы нейтрализации». 

2. Когда нут сварится, не спешите сливать воду, в которой он варился. Первое — она может быть использована вами в процессе приготовления хумуса для разбавления общей массы до более жидкого состояния.

Второе — вода, в которой варился нут, есть нечто иное, как аквафаба — жидкость, на основе которой готовятся различные вегетарианские блюда, в первую очередь различные безе.

Об этом подробнее читайте в статье «Что такое аквафаба и как она относится к здоровому питанию?».

3. Отваренный нут мы пробиваем блендером до пюреобразного состояния. Во время его перемалывания добавляем по чуть-чуть нутовой воды после варки. Это поможет легче его перемолоть. Так частями мы пюрируем весь подготовленный нут.

4. Добавляем пасту тахини. Тщательно размешиваем.

5. Параллельно с этим на горячей сковороде прокаливаем в течение нескольких минут зиру — это раскроет ее аромат, который как раз таки ассоциируется у меня с хумусом.

6. Когда специи будут готовы, добавляем их в общую массу. Добавляем соль, чесночное масло и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем. Пробуем. Добавляем каких-либо пряностей побольше, если вам захочется. В готовом виде хумус имеет консистенцию хорошей густой сметаны.

Хумус, как его есть?

Мы очень любим хумус. Особенно на завтрак вместе с нашим  домашним банановым хлебом или хлебцами. Еще лучше, если хлебцы приготовлены нами самостоятельно (на фото они из магазина). Как мы готовим домашние хлебцы, читайте в статье «Готовим хлебцы в домашних условиях».

Ароматный пикантный хумус на хрустящем ломтике ржаного хлебца — неповторимое сочетание, которое мы дополняем горячим чаем. Это иван-чай. Его мы заготовили еще летом, потрудились мы на славу. Теперь в холодные времена мы можем согреваться вкуснейшим и полезнейшим чаем, приготовленным собственными руками.

Еще один вариант употребления хумуса, который нам по душе, — это вместе с ровно нарезанными дольками помидора, что-то типа канапэ. Красивые белые шапочки из хумуса на красных помидорных дольках смотрятся очень презентабельно и могут подаваться к столу в качестве пикантной закуски.

Надеюсь, я достаточно вдохновила вас на приготовление этого блюда, и рецепт хумуса из нута в домашних условиях вам понравился или пришелся кстати.

Добро пожаловать в наш магазин здоровья:

Дорогие друзья, мы долго искали полезные продукты в самых разных магазинах на просторах интернета и даже рекомендовали лучшие из магазинов нашим читателям. 

Но в конце-концов поняли, что по-настоящему здоровые товары можно и нужно отбирать и производить только самим!

Поэтому мы открыли для Вас «Магазин Здоровья Монаховых» в котором Вы сможете найти только качественные, проверенные, заслуживающие Вашего внимания товары.

Добро пожаловать:)

Источник: http://eat-right.ru/retsept-humusa-iz-nuta-v-domashnih-usloviyah/html

Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье

Учёные рекомендуют съедать 1,5 стакана бобовых в неделю, то есть 3 столовые ложки хумуса в день. Это поможет оставаться стройным, избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и кишечником.

Из чего делают хумус

Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини (кунжутной пасты). Нут можно взять и консервированный. Это, конечно, быстрее, но вкус и аромат готового блюда будут отличаться от оригинала.

Ингредиенты

  • 200 г сухого нута;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки тахини (её можно купить или сделать самостоятельно, рецепт вы найдёте чуть ниже);
  • 1 лимон;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼–½ чайной ложки молотой зиры.

Что ещё можно добавить в хумус

Вкус классического хумуса могут разнообразить:

  • чеснок;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, эстрагон);
  • любой вид сыра;
  • авокадо;
  • перец чили;
  • маслины;
  • вяленые томаты;
  • йогурт;
  • различные специи (молотый чёрный перец, молотый кориандр, сушёный имбирь, орегано, паприка и так далее).

Дополнительные ингредиенты перемешиваются в блендере с основными до однородной густой консистенции.

1. Как сварить нут

Замочите нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров.

Слейте воду и хорошо промойте нут. Залейте его чистой водой и варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока зёрна не станут мягкими. За 10 минут до окончания варки добавьте немного соли.

Хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании.

Перелейте жидкость, в которой варился нут, в другую ёмкость. Залейте нут прохладной водой и, растирая его пальцами, очистите от шелухи. Затем аккуратно слейте жидкость с шелухой.

Этот шаг можно пропустить, но без шелухи консистенция хумуса будет более однородной. На вкус это никак не повлияет.

2. Как сделать тахини

Кунжутную пасту можно купить, однако её бывает сложно найти. А вот приготовить её совсем не трудно.

Приготовление

Выложите кунжут на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне до слегка золотистого цвета.

Измельчите остывшие семена в блендере, добавьте масло и соль и продолжайте взбивать до однородного состояния. У вас должна получиться слегка жидковатая паста.

3. Как приготовить хумус

В блендер выложите тахини, добавьте сок целого лимона, оливковое масло, соль и зиру и слегка взбейте. Взбивая сначала тахини, вы делаете кунжутную пасту более кремовой. Затем по частям добавляйте нут и взбивайте блендером до однородной консистенции.

В процессе добавьте немного жидкости, в которой варился нут. У вас должна получиться густая кремовая паста. Её можно подсолить по вкусу.

Как хранить хумус

Хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели. А в морозилке он может лежать не дольше месяца.

С чем едят хумус

Традиционная подача этой закуски выглядит так: хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой. Можно украсить хумус орехами или рубленой зеленью.

Затем в хумус макают нарезанную треугольничками питу — плоскую круглую лепёшку. Но подойдёт и обычный хлеб или даже простые крекеры.

Marco Verch/flickr.com

Есть и другие способы использовать это блюдо. В хумус макают овощи, его намазывают на лаваш или тортилью перед добавлением начинки или подают к мясу в качестве соуса, добавляют в пасту и даже фаршируют им яйца.

Читайте и смотрите также

Источник: https://Lifehacker.ru/xumus-recept/

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях: классика и неординарность

Поскольку у людей появилась возможность путешествовать и посещать разные страны, они больше узнают традиционные блюда разных народов. Что-то нравится и берется на вооружение, а бывает, блюдо попробовали и забыли. Но хумус из нута – популярное блюдо в странах ближнего Востока и Средиземноморья – забыть невозможно. Рецепты этого блюда разнообразны, с разными компонентами, но неизменным является нут.

Что это такое

Традиционный хумус – это холодная закуска пастообразной консистенции, делается на основе нута, превращенного в пюре. В него добавляются и другие ингредиенты: тахини (паста из кунжута), чеснок, масло оливы, свежий сок лимона и паприка.

«Хумус» в переводе с арабского дословно — «нут бараний». Отсюда становится ясно, что является главным компонентом блюда. Это бобовая культура, которая весьма распространена в странах ближнего Востока.

Хумус еда известная с древних времен, о нем есть записи в книгах еще в 13 веке. Это самостоятельное блюдо, которое подается как закуска или соус к лавашу или пите – арабской пресной лепешке. В 20 веке блюдо взяли на вооружение вегетарианцы, потому что оно содержит много растительного белка.

Распространяясь по странам, классический хумус видоизменяется. Это зависит от приправ и овощей, которые добавляются в пасту. Самыми популярными добавками считаются пюре из тыквы, жареные помидоры, сыр фета, кедровые орешки и прочие ингредиенты.

Есть лучше с хлебом, поскольку в этом случае организм получает огромное количество белка. Блюдо богато витаминами С, В6, железом, калием, клетчаткой, что очень хорошо для пищеварения.

Польза и вред

Диетологи считают хумус диетическим блюдом и часто рекомендуют его при похудении. Компоненты в пасте идеально сочетаются друг с другом и благотворно действуют на функции всех систем организма. Они насыщают организм нужными веществами, способствуют перевариванию других элементов и дают чувство сытости на продолжительное время.

Оливковое масло и паста тахини способствуют снятию воспалительного процесса, который и является корнем всех хронических болезней. Кроме этого, закуска помогает в снижении таких медицинских показателей, как холестерин, триглицериды, сахар при диабете 2 типа.

Стало привычным добавлять другие компоненты, помимо тех, что есть в классическом варианте. Они не только улучшают вкус готовой закуски, но и приносят человеку еще больше пользы.

Основные полезные свойства представляются следующим образом:

  • является источником большого поступления белка;
  • имеется огромное количество разных витаминов и минералов;
  • борется с воспалительным процессом в организме;
  • предотвращает риск развития онкологии;
  • способствует улучшению пищеварения и работе ЖКТ;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • положительно влияет на состояние костной системы, препятствует развитию ревматоидному артриту;
  • поддерживает сердце и сосудистую сеть;
  • благотворно влияет на здоровье при диабете 2 типа.

Кроме этого, хумус несет в себе большой заряд энергии, который дает возможность человеку быть бодрым и энергичным.

При всей своей пользе блюдо нельзя есть людям с заболеваниями, а также здоровым в неограниченных количествах. Вред закуски представляется списком:

  • Это очень калорийное блюдо, поэтому его не рекомендуется употреблять при желании снизить вес. Если человек способен быстро набрать массу тела, рекомендуется ограничить закуску в рационе.
  • Вследствие большого количества клетчатки может возникнуть расстройство кишечника, вздутие живота и увеличенное образование газов. Масла и жиры могут спровоцировать понос.
  • Нужно учитывать и то, что у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость на какой-либо компонент.
  • Противопоказана паста людям, имеющим диагностированный тромбофлебит, холецистит, серьезные проблемы с циркуляцией крови.
  • Запрещено употреблять закуску при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Несмотря на шикарный вкус закуски, употреблять ее следует с осторожностью, как и любой другой продукт.

Правила употребления

Хумус считается холодной закуской. По консистенции – это густой соус, поэтому его удобно наносить на хлеб, лаваш, есть с чипсами или овощами. Вариантов достаточно много, и все вкусные. Если применять, как соус, то он с успехом заменит вредный майонез в бутербродах и в блюдах из тонкого лаваша.

Хумус отлично подойдет для перекуса – это быстро и легко, невероятно полезно и вкусно. Подойдет для детских завтраков в школе или для перекуса в тренажерном зале, каком-либо кружке. Его предпочитают другим перекусам взрослые спортсмены вследствие большого количества белка. А вегетарианцам паста просто необходима из-за большого содержания растительного белка. Ведь белки животного происхождения они не употребляют.

Хумус для России пока экзотическое кушанье и его можно преподнести в качестве праздничного угощения.

Способы приготовления

Приятное на вкус и невероятно полезное блюдо реально сделать дома самостоятельно. Это совсем несложно, если соблюсти рекомендации в приготовлении. Для начала можно подготовить классический рецепт хумуса в домашних условиях из нута – в нем немного ингредиентов, поэтому вкус будет максимально похожим на традиционный продукт.

Для измельчения продуктов в пасту потребуется кухонный комбайн или блендер. Продукты вполне доступны для обычного покупателя:

  • 2 стакана сухой бобовой культуры;
  • треть стакана пасты тахини;
  • 25-30 мл свежего сока лимона;
  • морская соль по вкусу;
  • пару зубчиков чеснока;
  • ложка оливкового масла;
  • красная паприка по вкусу.

Приготовление простое – сварить до готовности нут, подготовить все ингредиенты, поместить их в блендер и перемолоть до состояния соуса.

Как правильно сварить бобы:

  1. Перебрать бобы, выбросив мусор и поврежденные бобы.
  2. Поместить их в дуршлаг и помыть холодной водой.
  3. Замочить. Есть два способа это сделать: быстрый и длительный. Хорошо замочить бобы на ночь. Высыпать нут в подходящую посуду и налить в нее прохладной воды выше зерен на 3-4 см. Если нет столько времени, то чистые бобы высыпать в кастрюлю, влить воды и дать закипеть на самом медленном огне. Затем прокипятить пару минут и оставить остывать на 2-4 часа.
  4. Подготовить бобы к варке. Жидкость слить, залить свежую воду, выше зерен на 5-6 см. Если нут не замачивался, то воды нужно наливать выше зерен на 8-10 см.
  5. Довести воду до кипения при небольшом пламени, потом его убавить и варить бобы так, чтобы в кастрюле не было крупных пузырей. Продолжительность процесса зависит от «возраста» нута и способа замачивания. Зачастую варка не занимает больше 1,5 часов. Но при слабом замачивании процесс может затянуться и до 4 часов.
  6. Готовый нут оставить в кастрюле под крышкой до полного остывания. Перед этим не забыть его посолить.

Когда бобы остынут, воду слить, а их использовать по назначению. Бульон может пригодиться для приготовления супа.

Рецепты

Блюдо научились делать не только по классическому варианту, а улучшенное, с добавлением различных новых компонентов, которые дают дополнительный вкус. Они не только делают закуску вкуснее, но и полезнее.

Со свеклой

Подготовить следующие продукты:

  • сухой нут – 200 г;
  • свекла – 300 г;
  • кунжут – 50 г;
  • масло оливы – 3 ложки;
  • отжать сок из половинки лимона;
  • зира – чайная ложка;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Бобы нута залить водой и оставить на ночь. Сварить до готовности и измельчить блендером.
  2. Свеклу сварить и натереть на мелкой терке. Лишний сок слить.
  3. Кунжут обжарить, смолоть на кофемолке.
  4. Компоненты смешать, приправить солью, перцем, хорошенько перемешать.

Блюдо со свеклой не только вкусное, но и красиво смотрится. Его не стыдно поставить и на праздничный стол.

С тыквой

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 250 г тыквы;
  • 400 г нута;
  • 2 ложки пасты тахини (кунжут размолотый с кунжутным маслом);
  • ложка сока лимона;
  • ложечка молотого кумина;
  • 25 г кинзы;
  • головка чеснока;
  • 3 ложки масла оливы.

Как готовить:

  1. Замоченный на ночь нут сварить до готовности.
  2. Тыкву порезать мелкими ломтиками, разложить на противне, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов минут 25.
  3. В блендер сложить тыкву, нут, влить сок лимона, всыпать кумин, бросить чеснок. Пробить до появления однородной массы кремового цвета.
  4. Кинзу нарубить помельче, положить в массу, перемешать.

Блюдо можно есть с лавашем, хлебцами, крекерами, а также с различными овощами.

Хумус хорош во всех вариантах. Его можно делать и без пасты тахини или заменить ее тмином. К основным ингредиентам можно добавить вяленые помидоры, оливки, грибы жареные, разные виды сыра, зелень, свежий сладкий перец и разнообразные специи. Паста отлично сочетается с сельдереем, печеным картофелем, баклажанами и иными овощами. Это хорошая добавка к кашам, сытная закуска с хлебной продукцией.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/retsept-humusa-iz-nuta-v-domashnih-usloviyah-klassika-i-neordinarnost.html

Хумус из нута, как приготовить Хумус в домашних условиях | Рецепт

  Вика Лепинг 28.04.2015

Хумус из нута — самое знаменитое блюдо израильской и всей ближневосточной кухни, невероятно вкусное, полезное, сытное и довольно простое в воспроизведении, и сегодня я расскажу, как приготовить Хумус в домашних условиях.

Из чего делают Хумус, столь известный в мире, кроме самого нута? В это белковое блюдо можно добавлять разные ингредиенты: от свеклы он станет розово-бардовым, от шпината — зеленым! Многие подают его с фаршем говядины или баранины, я же расскажу о целых двух подачах: классической и с баклажанами!

:

Итак, Классический Хумус, что это такое и с чем едят сие прославленное блюдо? Это паста из нута, сваренного до мягкости, в нее также входит еще несколько ингредиентов, например, знаменитая Тахинная паста, рецепт которой вы найдете по ссылке. Ее, конечно, можно найти в крупных магазинах, однако она представлена далеко не во всех городах. Очень белковым, питательным и полезным получается Хумус, калорийность же его приблизительно равна 170 ккал. Соус из нута может заменить вам даже Майонез. Хотя, против домашнего Майонеза я ничего не имею, кроме того, готовится он за 5 минут

Источник: https://rightfood.net/all-recipes/humus/

Хумус классический из нута в домашних условиях

Хумус — закусочный соус, который в нашей стране считается восточной экзотикой. Однако, для жителей таких стран, как Сирия, Турция, Ливан, Израиль, это вполне обычная, очень популярная и любимая закуска. Его подают с чипсами или питой, а кто-то просто мажет его на хлеб.

Основные ингредиенты хумуса классического весьма просты и незатейливы — нут (бараний горох) и тхина (кунжутная паста). Каждая хозяйка добавляет в хумус свою «изюминку», фантазирует с приправами и пряностями, но в результате всегда получается ароматный соус нежной консистенции.

Споры кулинаров возникают в основном по поводу добавления или недобавления в хумус оливкового масла. Кто-то считает, что масло в составе соуса придает излишнюю жирность, и достигают пластичность консистенции путем добавления бульона, в котором варился нут, а кто-то приправляет соус овощами.

Прекрасно гармонируют с хумусом различные вкусные добавки — жареные помидоры, тыквенное пюре, кедровые орешки, соленый сыр.

Как же приготовить хумус из нута в домашних условиях? Мы расскажем вам, а наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и помогут справиться с поставленной задачей.

История блюда

Версий появления этого блюда, которое считают национальным сразу несколько стран Ближнего Востока, несколько. Но историки сходятся во мнении, что впервые это блюдо упомянуто в Египте. Сельское хозяйство на берегах Тигра и Евфрата благодаря мягкому климату было очень развито, в особенности хорошо здесь произрастали бобовые и зерновые культуры. Зерна нута были найдены даже в гробнице Тутанхамона, что говорит о важности этой культуры даже для царственных особ.

Хумус упоминается и в «Иллиаде» Гомера в VIII веке до н.э., где он рассказывает о греках, и, в частности, об их питании, конечно же, хумусом. В I-II веке н.э. благодаря расцвету торговли Рима, нут попал в Индию, откуда начал свое восхождение и развитие. А относительно недавно, всего 15-20 лет назад, хумус был признан в Европе и стал любимой и популярной холодной закуской.

Ингредиенты:

  • Нут (бараний горох) — 350 грамм
  • Масло оливковое — 30 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 10 грамм
  • Масло подсолнечное — 100 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Зира (кумин) — 10 грамм
  • Кунжут — 35 грамм
  • Кориандр — 15 грамм
  • Перец черный или красный — 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления нежного классического хумуса из нута потребуется терпение и такие продукты.

    Эти продукты нужны для приготовления хумуса

  2. Приготовление этой вкусной закуски начинается задолго до начала варки и смешивания продуктов, чтобы горох набух. Нут замачиваем на 12 часов, обычно это делается заранее, на ночь. Нут опускаем в воду, желательно использовать воду из фильтра, чтобы исключить запах хлорированной воды из-под крана. А для устранения неприятных ощущений метеоризма от бобовых, в воду с нутом добавляем немного соды, если вас это не страшит, то просто заливаем горох водой.

    Нут заливаем фильтрованный водой и оставляем в воде на 12 часов до полного набухания

  3. Когда горошины увеличатся в размере примерно в два раза, сливаем воду.

    Сливаем воду

  4. Горох выкладываем в дуршлаг, промываем в проточной воде, попутно очищаем от оболочки, если она облезла.

    Горох выкладываем в дуршлаг и промываем

  5. Выкладываем нут в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на 40-60 минут в зависимости от сорта, пока оболочка горошин не начнет облазить.

    Нут заливаем чистой водой и варим до готовности

  6. Когда нут готов, вы увидите сразу, оболочка его слегка «разлахматится», ее можно будет легко удалить. Сваренный горох выкладываем в чашу для смешивания, слегка остужаем.

    Готовый горох выкладываем в чашу, остужаем

  7. При помощи блендера измельчаем горох, превращаем его в пюре.

    Горох размельчаем блендером в пюре

  8. Подготовим заправку для будущего хумуса, зубчики чеснока очистим от шкурки и нарежем на кусочки.

    Чеснок очистим и разрежем на части

  9. Добавляем чеснок в пюре из нута, сюда же выжимаем сок половинки лимона.

    Чеснок и сок лимона добавляем в горох

  10. В чашу для смешивания продуктов добавляем соль и масло оливковое, все вновь тщательно смешиваем при помощи блендера.

    Соль и масло оливковое добавляем в гороховое пюре

  11. Для заправки хумуса обычно используют пасту из кунжута тхину, но если ее нет в нашем холодильнике, мы используем обычный кунжут и приправы — кориандр, кумин. Их просто перемелем на мельничке или кофемолке в тонкую муку.

    Для заправки хумуса используем приправы, перемалываем их на мельничке

  12. Перемолотые приправы выкладываем в гороховое пюре и снова тщательно перемешаем.

    Приправы добавляем в горох и перемешиваем

  13. Хумус готов, выкладываем его в красивую чашу и подаем на стол с чипсами из лаваша, питой или просто с ломтиками хлеба, кто как любит!

    Вкусная закуска готова

  14. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза хумуса

Классический хумус, приготовленный из нута полезен и вкусен чрезвычайно.

Нут, богатый клетчаткой, жирными кислотами, витаминами группы B, E, C, фолиевой кислотой, микроэлементами и аминокислотами, делает блюдо полезным для организма человека, хумус — это кладовая полезных веществ.

Хумус выводит из организма холестерин, снижает артериальное давление, регулирует сахар в крови, улучшает мозговую деятельность, потому полезен людям умственных профессий. Он укрепляет иммунитет и костную ткань, а также формирует в организме «гормон счастья» — серотин.

В нашей любви к хумусу есть только один негативный момент — он может совершенно испортить фигуру, так как очень калориен, к тому же плюсом к хумусу подают обычно лепешки, чипсы и питы, увеличивает риск увеличить свой вес. Так что, при разрешении дилеммы — есть или не есть, пользуйтесь принципом — поправиться и вкусно поесть или облизываться, глядя на поедающих эту вкуснятину, но сохранить фигуру.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/xumus-klassicheskij-iz-nuta-v-domashnix-usloviyax/

Как Приготовить Хумус из Нута

  • Замочить нут в холодно воде. Объем воды должен превышать объем нута раза в три-четыре и воду иногда приходится даже добавлять. Оставить для набухания на 12 часов. Если горох после замачивания хорошо раскусывается и стал мягким, слить воду, залить чистой холодной водой на два пальца выше гороха и поставить на сильный огонь.

    После закипания уменьшить огонь до минимума, снять пену, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться до полной готовности на 1,5- 2часа. Когда нут станет совсем мягким, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить горох доходить еще на час.

  • В кофемолке измельчить зиру и кориандр. Очистить и мелко порезать чеснок. В небольшой сковороде разогреть оливковое масло и высыпать в него чеснок, зиру и кориандр.

    На маленьком огне выдержать пряности примерно минуту до появления запаха пряностей. Выключить огонь и оставить масло настаиваться.

  • Слить жидкость из кастрюли с нутом в отдельную емкость, она понадобиться для разбавления пюре. Очистить нут от кожуры.
  • Переложить нут в просторную емкость для измельчения. Добавить соль, лимонный сок и кунжутную пасту.

    Погружным блендером превратить нут в пюре, постепенно и понемногу добавляя воду (оставшуюся от варки гороха).

  • Когда пюре стало равномерным, постепенно добавлять ароматное масло и продолжать взбивать хумус до гладкости. Обязательно пробовать, по необходимости досолить или добавить немного лимона. Оставить хумус настаиваться при комнатной температуре на час.
  • В красивую керамическую чашку налить столовую ложку оливкового масла.

    Круговым движением тарелки распределить его по бокам и выложить в нее хумус. Подавать с лепешками. Для хранения хумус можно переложить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Хумус хранится в холодильнике до недели.

Мои заметки:

Для того чтобы хумус получился нежным, гладким и имел аромат, его удобно не торопясь готовить в выходной день и наслаждаться им всю неделю. Мой совет для любителей гороха и гороховой каши ( я очень люблю простой обычный горох). Попробуйте приготовить пюре по рецепту хумуса. Гороховое пюре получается очень ароматным, готовится значительно проще, но конечно будет отличаться по вкусу от хумуса. Надо сказать, что мне такое гороховое пюре тоже очень нравится.

Отвечаю на вопрос, который может возникнуть. Можно ли готовить хумус из консервированного нута? Конечно можно, но я, попробовав это сделать (ради экономии времени и сил), этого не делаю. Консервированный нут не имеет такого вкуса и аромата, как отваренный и хумус получается каким-то рафинированным, на мой взгляд.

Как Я Готовлю Хумус. Подробно и с Фотографиями:

  • Высыпаю нут в кастрюлю и заливаю холодной водой. Нут увеличивается в объеме примерно в 3-4 раза и воду приходится даже добавлять. Оставляю нут для набухания, по меньшей мере, на 12 часов. Пробую. Если горох хорошо раскусывается и стал мягким, сливаю воду, заливаю его холодной водой и ставлю на сильный огонь. После закипания уменьшаю огонь до минимума, снимаю пену, прикрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться до полной готовности на 1,5- 2часа. Когда нут станет совсем мягким, выключаю огонь, закрываю крышкой и оставляю горох доходить еще на час.
  • Измельчаю в кофемолке зиру и кориандр. Очищаю и мелко режу чеснок. В небольшой сковороде разогреваю оливковое масло и высыпаю в него чеснок, зиру и кориандр. На маленьком огне выдерживаю пряности примерно минуту до появления запах пряностей. Выключаю огонь и оставляю масло настаиваться.
  • Сливаю жидкость из кастрюли с нутом в отдельную емкость, она понадобиться мне для разбавления пюре. Очищаю нут от кожуры.
  • Перекладываю нут в просторную емкость для измельчения. Добавляю соль, лимонный сок и кунжутную пасту. Погружным блендером превращаю нут в пюре, постепенно и понемногу добавляя воду (оставшуюся от варки гороха).
  • Когда пюре стало равномерным, постепенно начинаю добавлять ароматное масло и продолжаю взбивать хумус до гладкости. Обязательно пробую, по необходимости досаливаю или добавляю еще немного лимона. Оставляю хумус настаиваться при комнатной температуре на час.
  • В красивую керамическую чашку наливаю столовую ложку оливкового масла. Круговым движением тарелки распределяю его по бокам и выкладываю в нее хумус. Подаю с лепешками.

Источник: https://fotokuchnja.ru/recept-humusa-iz-nuta-v-domashnih-uslovijah/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сырный соус
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды