Как приготовить сырно сливочный соус

7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

как приготовить сырно сливочный соус

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

5. Сливочно-томатный соус

Источник: https://Lifehacker.ru/slivochnyj-sous-recepty/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить сливочный соус со сливками для мяса в домашних условиях

как приготовить сырно сливочный соус

Здравствуйте, уважаемые наши читатели. Предлагаем рассмотреть деликатную и интересную кухню Италии. Говоря про итальянских поваров, сразу представляется, как они готовят макароны, равиоли, прекрасный тирамису и другие национальные блюда.

В нашей стране редко готовится сливочный соус именно к макаронам, а в основном только к мясным, рыбным кушаньям. А Вы знали, что итальянские кулинары не подают макаронные изделия без жидкой составляющей в виде соуса? И за основу к нему используют макаронный отвар. Давайте рассмотрим все тонкости приготовления и узнаем некоторое разнообразие соусов для пасты. Кстати их используют и к другим блюдам и гарнирам. И они точно не оставят Вас равнодушными.

Основные рекомендации для выбора необходимого и самого важного компонента:

  1. Выбирая сливки – смотрите на срок годности и период хранения. Он должен не превышать четверо суток. Взяв именно их, не прогадаете.
  2. Жирность предпочтительно брать от 15 до 30 %. Оптимальные для приготовления соуса, что придаст истинное вкусовое очертание сливок и воздушность.
  3. В том случае, если куплены ранее, налейте в стакан и смешайте венчиком. Все в порядке? Не образовались хлопья и крупинки? Тогда можно использовать.
  4. Если же наоборот, отправляйте в мусорное ведро.

При покупке сливок обращайте внимание на состав и срок изготовления.

В составе должно быть только – сливки, а срок соответствовать дате покупки.

Для приготовления простого сливочного соуса, который и будет являться основой для всех остальных, потребуется следующие ингредиенты:

  • 60 г масла сливочного;
  • 15 г чеснока;
  • 260 мл сливок, жирность 30 %;
  • Соль, черный перец;
  • Смесь зелени (петрушка).

Классическое – это всегда отличный вариант. Не так ли? Тогда именно тот рецепт, который следует сохранить. На готовку уйдет не больше 15 минут.

Нарежьте масло на кубики и отправьте их в сковороду, поставив на средний огонь. Так оно прогреется вместе со сковородой. Растопив масло, влейте сливки и доведите до закипания. Поварите некоторое время. Не забывайте мешать. Нарубите смесь зелени в мелкую крошку.

Чеснок измельчите доступным способом (пресс, терка или ножом). Добавьте в закипевший соус. Для пикантного вкуса положите стручок острого перца в сливки. Только не забудьте его потом убрать. Всыпьте соль и перец. Перемешайте.

Прогрейте еще пару минут и убирайте с плиты.

сливочный соус для пасты

Сливочно-грибной соус для спагетти

Для тех, кто без ума от ароматного вкусного блюда с грибами, то этот соус не оставит Вас равнодушными и войдет в Вашу коллекцию.

Вам потребуется:

  • 220 мл сливок жирность 20-30 %
  • 100 г лука белого;
  • По 2 г мускатного ореха и черного перца
  • Лимон
  • 20 г сыра;
  • 160 г грибов;
  • 15 г чеснока;
  • 60 г масла сливочного.

Используя данные ингредиенты в рекомендуемом количестве, калорийным соус будет всего на 160 ккал.

Подготовьте лук, избавив от защитной кожицы и промыв в холодной воде. Нашинкуйте на мелкие кубики. Нарежьте масло и растопите на минимальном газу в сотейнике. Всыпьте нашинкованную луковицу к маслу, добавив соль и перец. Тушите до прозрачного состояния.

Используя лесные грибы, зачистите ножки и верхушку. Порежьте на пластины или кубики. Выбирайте сами, как желаете видеть их в соусе. Выложите нарезанные грибочки к луку и подрумяньте. Залейте сливками, приправив солью и перцем.

Очистив чеснок и измельчив, добавьте к смеси с идеально подходящей приправой – орех мускатный. На медленном газу покипятите соус. В этот период он примет то состояние по густоте, которое подходит именно к макаронным изделиям. Натерев сыр, добавляйте к соусу. Все смешайте.

Выжмите лимон и влейте немного сока в сотейник. Перемешайте и снимайте с плиты.

Для приятного цвета и волнующего аромата добавьте итальянских трав, например, щепотку розмарина, тимьяна, базилика.

сливочно-грибной соус

Сырный соус, на основе сливок для спагетти

Вы любите горячий, тянущийся сыр? Или Вам нравится его аромат? Тогда именно этот соус, в составе которого один из главных ингредиентов выступает сыр, сведет Вас с ума своим восхитительным вкусовым оттенком и тонкими ароматными нотками.

  • 180 г сыра «Пармезан» (другого твердого сыра);
  • 210 мл сливок, жирность 33 %;
  • 20 г чеснока;
  • По 2 щепотки соль, орех мускатный, перец черный.

За счет жирных сливок и сыра, калорийное блюдо получается (232 ккал), но вкусовые предпочтения возьмут верх над желаниями.

Для быстрого плавления сыра используйте самую маленькую терку. Измельчите чеснок так, как Вам удобно. Прогрейте сливки в сотейнике на маленьком огне. Доведите до закипания и всыпьте сыр. Мешайте смесь. Так она не пригорит и процесс плавления сыра будет постепенным. Приправьте орехом мускатным, солью и перцем. Разбавьте смесь чесноком и готовьте несколько минут.

Используя несколько видов сыра, придадите необычный и новый соус. К примеру, можно добавить Моцареллу и Гауду.

сырный соус

Сливочный соус с томатами для спагетти

Томатный или сливочный??? Извечный вопрос соперничества. А если их соединить? Конечно. В совместном виде проявят себя, дополняя друг друга в гармонии с макаронами.

  • 5 г базилика;
  • 110 мл сливок, жирность 33 %;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 200 г томатов;
  • 3 г аджики;
  • 150 г лука белого;
  • Перец черный.

Быстрый по приготовлению и менее калориен (108 ккал).

Подготовьте лук, очистив и промыв под проточной водой. Нашинкуйте мелко, желательно кубиками.

Наберите в кастрюлю воду и поставьте на огонь . Можно накрыть крышкой, чтобы быстрей закипела.

Поставьте сковородку на газ и влейте масло. Прогрев его, всыпьте нашинкованный лук. Сбавьте газ и тушите, иногда мешая, до мягкого состояния.

Вода закипела? Сделав разрез на томатах, поместите в закипевшую воду на минутку. Достаньте их и переложите в ледяную воду. Такой способ идеально подходит для снятия кожицы с томатов. Используйте блендер для измельчения помидоров. Нам необходимо пюре. Сделали? Добавляйте вместе со сливками к луку. Приправьте аджикой, для остроты, перцем, для запаха и базиликом, для аромата. Использовать лучше сухой базилик. Более концентрированный аромат.

Смешайте все и поварите немного.

Для более насыщенного аромата сливок, замените масло оливы на сливочное.

сливочный соус с томатами

Для спагетти «Карбонара»

Желаете получить не только необычный по вкусовым аспектам соус, но и сытный? Добавьте мясной продукт, такой как бекон или грудинку.

  • 100 г бекон;
  • 100 г сыр;
  • 200 мл сливки, жирность 33 %;
  • 100 г желток (3 шт);
  • Специи;
  • 20 г чеснока;
  • 30 г масло сливочное.

Поставьте сковороду на газ, влейте масло. Нарежьте чеснок не мелко, а небольшими кубиками. Следите за тем, чтобы он не поджарился. Поэтому сбавьте газ. Измельчите бекон на пластинки и добавьте в сковородку. Пожарьте немного.

В отдельной кастрюле взбейте желтки и смешайте со сливками, засыпав в них приправы. Подогрейте взбитую смесь на маленьком газу, не доводя до закипания. Соедините желточную смесь с мясным продуктом и натрите сыр.

Немного прогрейте и отправьте спагетти в соус. Подавайте к столу.

Сливочный соус для рыбы

Вид соуса для рыбного блюда дополняют грибным и овощным составляющими, смесью зелени и чесноком.

Сливки подойдут любой жирности. Для густоты используйте муку или крахмал.

Добавьте кислинку в виде сока лимона или лайма. А самым выигрышным вариантом будет сухое белое вино. И не забудьте приправить специями, для пикантности.

  • 200 мл сливок;
  • 100 г масла сливочного;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 30 мл сока лимона (белое вино);
  • Соль, перец, зелень

Подготовьте зелень, промыв и обсушив ее. Нашинкуйте мелко. Натрите немного цедры лимона и выдавите сок, убрав лишнюю мякоть и косточки.

Прокалите в сковородке муку до орехового аромата. В это время в сотейнике растопите масло и добавьте в него муку. Затем, постепенно введите сливки, постоянно мешая смесь. Исключите комки. После смешивания всыпьте зелень и потомите не более 5 минут на маленьком газу. Добавьте подготовленный сок и специи. Немного подержите, помешивая на газу и подавайте к столу.

Сливочный соус для пиццы

Итальянцы чаще используют заправку из томатов или острый чесночный соус, подчеркивая вкусовые качества запеченного тонкого теста с начинкой. Но повара из Америки, Англии и Европы чаще отдают предпочтение именно пикантному белому соусу, добавляя его в рыбную, овощную, мясную или колбасную пиццу.

Сливочный соус многофункционален, в отличии от томатного соуса. Деликатный вкус соуса используют в приготовлении паст, лазаньи, мяса и даже пирожков.

Для приготовления соуса потребуется:

  • 300 мл сливок с жирностью 10-20 %;
  • 100 г сырого яичного желтка;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 30 г масла сливочного;
  • 10 г сахарного песка;
  • Соль, перец черный молотый.

Немного взбейте яичный желток венчиком и оставьте. Подогрейте сливки и смешайте подтаянное сливочное масло и мукой до консистенции жидкой сметаны. Перелейте в эмалированную посуду и прогрейте на водяной бане, где вода не кипит.

Тщательно мешайте смесь венчиком и следите за тем, чтобы мука не прилипала к стенкам. Прогревайте около 10 минут. Аккуратно введите желтки и снимите с водяной бани. В течение 2-3 минут взбивайте смесь венчиком для полного смешивания ингредиентов. Не забудьте приправить солью и перцем.

Остудите до комнатной температуры и используйте для приготовления пиццы.

сливочный соус для пиццы

Лосось в сливочном соусе к праздничному столу

Самый калорийный вид соуса. Но идеально гармонирует с великолепным стейком лосося, дополняя его сливочным вкусом и ароматом. Количество калорий в соусе 468 ккал. Злоупотреблять не стоит, а вот приготовить на праздничный стол будет уместным.

  • 600 г филе лосося;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 50 г горчицы дижонской;
  • 30 г мёда;
  • 150 мл сливок, жирность 33 %
  • 15 г чеснока;
  • 10 г муки пшеничной;
  • Соль, перец, укроп.

Подготовьте рыбу, промыв и обсушив бумажными полотенцами. Постелите на противень пергамент и уложите кусочки филе. Приправьте солью и перцем. Смажьте маслом оливы. Приготовьте сладкий маринад из мёда и горчицы. Используйте именно дижонскую, так как она придает аромат горчицы, но не заполняя остротой. Смешайте мед и горчицу и нанесите толстый слой на рыбу. Так придадите сладость и изысканность рыбе. Отправляйте в духовой шкаф на 200 градусов. Держите там 15 минут до готовности.

Для соуса измельчите чеснок и укроп. В сотейник налейте сливки и поставьте прогреваться. Присыпьте соль и перец. Согрев сливки, всыпьте муку и интенсивно мешайте, избавляясь от комков. Добавьте чеснок и зелень. Перемешайте и следите, чтобы не подгорело. Уварите до необходимой густоты. Тем временем доставайте рыбу, и полив соусом отдавайте к столу вместе с картофельным гарниром или овощами.

Советы и рекомендации

Не добавляйте сливки в теплом состоянии в сковороду, где уже тушите продукты, так как они могут свернутся, и вы испортите соус.

Покупая лук, проверяйте на состояние его. Влажность, образовавшаяся во время порчи, скапливается и вызывает неприятный запах и портит продукт.

Используя сливки с жирностью более 30 %, снижайте жирность масла. Но, это дело вкуса и вашего предпочтения.

В любой из сливочных соусов можно добавлять разные приправы и составляющие. Для любителей экспериментов и кулинарных шедевров подойдет корица в виде палочек или гвоздика. Итальянские травы и паприка придадут изысканность и тонкий аромат.

Для вкусного обеда или ужина, не обязательно посещать рестораны с высокой кухней. Поставьте воду в кастрюле на плиту и приготовьте соус для спагетти, от запаха которого, Ваши гости и домочадцы испытают кулинарный оргазм, не говоря про вкус, который они попробуют позже, после приглашения к столу.

Готовьте с удовольствием, удивляя всех. А мы Вам в этом поможем, продолжая делиться с Вами вкусными рецептами и рекомендациями по приготовлению

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить апельсиновый соус

Источник: https://osouce.ru/sous/slivochnyiy-sous/

7 вкуснейших соусов для пасты

как приготовить сырно сливочный соус

Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту кушать как-то скучно и однообразно, поэтому AdMe.ru делится с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.

Соус «Болоньезе»

(с)mosessin  

  • 250 г говяжьего фарша
  • 8 шт. свежих помидоров
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 100 г тертого сыра (Пармезан)
  • 1/2 стакана красного вина
  • базилик, орегано, черный перец по вкусу
  1. Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
  2. Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
  3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
  4. После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
  5. Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.

Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

(c)Cannis Chan  

  • 500 г грибов (вешки)
  • 500 г свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны (20% жирности)
  • 1 стакан белого вина
  • 1 головка лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец
  1. Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!

Сырный соус

(c)david413  

  • 50 мл сливок
  • 200 г пастообразного плавленного сыра (у меня с грибным вкусом)
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика
  • щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  1. Мелкими кубиками нарезаем сыр.
  2. Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки. 
  3. Соус готов! Приятного аппетита!

Соус «Песто»

(с)fraperre  

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок базилика 
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г кедровых орехов
  • 50 г тертого сыра (Пармезан)
  • соль по вкусу 
  1. Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре.
  2. Добавляем сыр и снова перемешиваем.
  3. Готовый соус добавляем к пасте.

Соус с томатами и морепродуктами

rasamalaysia  

  • 350 г морского коктейля (на ваш вкус) 
  • 8 шт. свежих помидоров 
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. л. белого вина
  • перец чили по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  1. Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту.
  2. Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок.
  3. Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут.
  4. В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты.
  5. Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.

Соус из тунца

(c)wajdy almansari  

Ингредиенты (на 2 человек):

  • 3 шт. свежих помидоров
  • 1 баночка тунца (размять)
  • 1/2 маленькой баночки сметаны
  • 1 ст. л. меда (не засахаренного)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков свежего чеснока
  • соль, перец, сладкая паприка (по желанию) 
  1. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все перемешиваем.
  2. Через три минуты в сковороду добавляем тунца, следом — сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне жарим еще 5 минут.
  3. Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем и выключаем огонь.

Сливочно-грибной соус

(c)Christian Fischer  

  • 750 г шампиньонов 
  • 225 мл нежирных сливок
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • соль и перец по вкусу
  1. Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
  2. Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при желании добавляем тертый чеснок.
  3. Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/9-vkusnejshih-sousov-dlya-pasty-1200010/

Сливочный соус — это универсальный французский соус с множеством рецептов

Соус – это незаменимые помощники любого повара. Они помогают усовершенствовать блюдо, придав ему новый вкус. Их существует такое большое множество под различные блюда со всех стран мира, но всё ещё есть место для вашей личной фантазии. Ведь большинство из соусов готовятся очень просто, и преобразить их возможно даже лёгкими нотками других специй. Сливочный соус – это тот вариант, с которого лучше всего начать свои кулинарные эксперименты!

Этот соус родом из Франции считается универсальным. Его нежный вкус подходит к любому другому рецепту. В основной состав входят только сливки, сливочное масло и мука. Но сегодня нам более известен сливочно-чесночный соус. Также можно встретить рецепт и с такими продуктами, как сыр, зелень, перец, грибы и даже сахар с корицей и прочим.

Соответственно существует множество вариантов сладкого, острого, кисло-сладкого или даже горького сливочного соуса. За счёт этого мы уверенно можем его отнести к универсальной приправе для любых блюд: с мясом или рыбой, для макарон или овощей, а также к десертам. Но не стоит бояться, что соус перебьёт аромат основного блюда.

Наоборот: он лишь подчеркнёт его.

Сливочный соус обычно готовится достаточно просто, однако в его рецепте существуют свои секреты. Огромное значение имеет однородность массы. Поэтому важно всё тщательно перемешать. Также есть свои нюансы по последовательности добавления ингредиентов, а также их состоянию.

Из чего готовим?

Соусы, как правило, представляют собой жидкую массу из трёх и более компонентов с учётом специй и приправ. Столбом нашего кулинарного творения являются сливки. Желательно, чтобы их уровень жирности составлял не более 20 %. Именно они делают его столь воздушным, лёгким и нежным на вкус. Хотя многие искусные повара, такие как Брийа-Саварэн, считают, что для приготовления соуса нужно обладать талантом, всё же готовятся они в основном очень просто.

И сливочный соус подтверждает это. Ведь кроме сливок в количестве 200 мл, вам понадобятся всего лишь ещё мука (1 ст. л.), сливочное масло (100 г) и необходимые любому блюду соль, перец и сахар. А готовим мы таким образом: поджариваем муку на сухой сковороде. Это позволяет придать соусу тонкого вкуса. Затем добавляем сливки. Полученную консистенцию тщательно перемешиваем. Сделать соус максимально однородным нам поможет плита, на которой мы разогреем его, и охлаждённое молоко.

Вот и вся премудрость.

Рецепт классического сливочного соуса

Давайте попробуем приготовить по рецепту за несколько шагов:

  1. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. л. муки.
  2. Когда мука приобретает золотистый оттенок, добавляем к ней столько же масла и перемешиваем.
  3. В слегка поджаренную массу добавляем 200 мл 20 %-х сливок и кипятим всё 2 минуты.
  4. Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и взбиваем смесь блендером.

Это базовый рецепт, от которого мы и дуем отталкиваться во всех популярных вариантах приготовления сливочного соуса.

Но даже такое небольшое количество ингредиентов, смешанных вместе смогут преобразить любые продукты: замаскировать резкий привкус, размягчить и сделать более пикантным, придать блюду нежности и сочности. Именно этим и объясняется его популярность. Классика помогает нам наловчиться.

Вы и не заметите, как начнёте добавлять то сыр, то каперсы, то оливки или грибы, то рыбные или мясные бульоны, а то и клубнику с бананами. Всё это будет называться сливочным соусом, но уже с исключительным рецептом.

Сливочно-сырный соус

В его основу входят такие ингредиенты:

  • 200-250 мл сливок 20%-х;
  • полстакана мясного или рыбного бульона;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 веточки свежей зелени (укроп или петрушка);
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 1/3 мускатного или грецкого ореха;
  • приправы.

Способ приготовления следующий:

  • измельчаем мускатный орех в кофемолке, ступке или при помощи чеснокодавки и натираем на крупной тёрке сыр;
  • отделяем желтки от белков;
  • делаем водяную баню и топим на ней масло;
  • затем вливаем бульон, сливки и сыр, нагреваем и помешиваем, но не доводим до кипения (это необходимо, чтобы желтки не свернулись);
  • когда масса становится однородной добавляем яичные желтки, мускатный орех и перец, немного соли;
  • через пять минут добавляем нашинкованную зелень и даём соусу остыть.

Рецепт с майонезом

Преимущество этого варианта в отсутствии необходимости термической обработки. Тем не менее этот сливочный соус подойдёт к блюдам с рыбой или мясом, а также к овощам в запечённом или отварном виде. Он состоит из:

  • 200 мл 16-20 %-х сливок;
  • столовой ложки горчицы;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 100 г майонеза;
  • соли.

Ваша задача – всё перемешать, и сливочный соус готов.

Сливочно-луковый соус

В его состав входят:

  • 55 г сливок густых;
  • полтора стакана молока;
  • ½ луковицы (желательно использовать репчатый лук);
  • половинка лаврового листа;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Для приготовления мы делаем несколько шагов:

  1. нарезаем очень мелко лук;
  2. выливаем молоко в отдельную кастрюлю и в него высыпаем лук, лавровый листочек и доводим до кипения;
  3. через 15 минут выключаем огонь и процеживаем смесь;
  4. далее топим масло, всыпаем муку и помешиваем;
  5. вливаем в полученную консистенцию процеженное молоко и доводим до кипения;
  6. добавляем соль и через 10 минут вливаем сливки;
  7. тщательно перемешиваем и соус готов.

С грибами

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • 20 %-е сливки – 200 мл;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый мускатный орех;
  • зелень, перец и соль по желанию.

Если вы настроились приготовить сливочный соус с грибами, начните с масла и чеснока.

Первое необходимо на сковороде растопить, а второе –нашинковать. Перемешайте эти компоненты и тушите 3 минуты. Потом нужно добавить грибы, нарезанные пластинками. Ещё через 5 минут влить подогретые сливки.

Добавить соль спустя 10 минут, а также перец и мускат, мелко нарубленную зелень и потомить соус еще несколько минут.

С сыром

Этот вариант отличается от базового рецепта наличием 175 грамм твёрдого сыра, двумя зубчиками чеснока и мускатным орехом по вкусу. Готовится этот соус также просто:

  • надо натереть мелко сыр;
  • установить медленный огонь, разогреть сливки и добавить в них сыр;
  • через 3-4 минуты посыпать мускатом, перцем, солью и рубленым чесноком;
  • тщательно перемешать соус и через 3 минуты снять с огня.

Также с таким составом будут хорошо сочетаться такие ингредиенты, как креветки, сёмга и сухарики. А вот, что касается блюд, то лучше всего сливочно-сырный соус подойдёт для макарон и курицы.

Для макарон

Это вариант сливочно-сырного соуса с некоторыми дополнениями:

  • 75 г Пармезана;
  • 450 г бекона;
  • 4 шт. лука-шалот;
  • 1 крупная луковица;
  • 125 мл сливок не более 20%;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ч. л. оливкового масла;
  • приправы.

И готовить этот вариант преображённого рецепта понадобится чуть дольше:

  1. нагреваем оливковое масло в сковороде;
  2. мелко рубим лук-шалот и тушим в масле до мягкости;
  3. добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами и обжариваем вместе с шалотом;
  4. нарезаем полосками бекон и обжариваем до полуготовности;
  5. добавляем нашинкованный чеснок и убираем полученную смесь с огня;
  6. взбиваем желтки венчиком или блендером, прогреваем на водяной бане;
  7. вливаем сливки, добавляем сыр, перец и соль, тщательно взбиваем и перемешиваем с остальными компонентами.

Французский сливочный соус для салатов состоит из

  • одного лука-шалота;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 100 г белого бальзамического уксуса (можно заменить столовым);
  • 150 г растительного масла;
  • 1-2 ст. л. не кислых сливок (25-30 %);
  • соли, сухих салатных трав и молотого белого перца по 1 ч. л.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как загустить соус мукой

Перемешиваем с маслом салатные травы, соль, перец, уксус и мелко нарезанный лук-шалот. Добавляем горчицу и тщательно перемешиваем. К классическому французскому салатному соусу добавляем сливки и перемешиваем при помощи венчика. Помешивая, предстоит добиться однородной массы. Посолить и поперчить можно снова, при необходимости.

Учтите, что натуральный сливочный соус в холодильнике нельзя хранить дольше 2 часов.

«Альфредо»

Это рецепт итальянской кухни, который отлично подойдёт к пасте и любым макаронным блюдам. История этого блюда очень трогательная.

Дело в том, что именно выдуманный одним итальянским поваром сливочно-чесночный соус помог вернуть аппетит жене, потерявшей его после родов. Ведь перед таким нежным и ароматным сливочным соусом никто не устоит.

А рецепт получил название по имени своего заботливого изобретателя. Пока варится паста, мы можем попробовать приготовить сливочно-чесночный соус «Альфредо»:

  1. Выкладываем на стол:
    • 4 ч. л. сливочного масла;
    • три зубчика чеснока;
    • 6 ст. л. сливочного сыра;
    • стакан сливок;
    • 50 гр. сыра Пармезан;
    • щепотка черного перца.
  2. Затем измельчаем чеснок.
  3. Разогреваем масло в кастрюле.
  4. К подтаявшему маслу добавляем чеснок и обжариваем пару минут.
  5. Добавляем сливочный сыр и всё перемешиваем.
  6. Выливаем сливки, посыпаем перцем и тщательно перемешиваем.
  7. Натираем сыр Пармезан, высыпаем в сливочно-чесночный соус и продолжаем прогревать его до расплавления сыра.

Как видите, сливочный соус с чесноком и сыром не сложнее базового рецепта. А в результате мы получили густую массу. К этому времени уже и паста готова. А значит наш сливочно-чесночный соус приступает к действию. Благодаря ему любое блюдо в принципе открывает свой вкус с новой стороны.

Сливочно-горчичный соус на 4 порции включает:

  • сливочного масла (25 г);
  • куриного бульона (160 мл);
  • муки (полторы ст. л.);
  • дижонской горчицы (1 ст. л.);
  • сметаны (150 мл);
  • пол-луковицы;
  • соль и перец.

На подготовку уходит около 5 минут, а на приготовление – 15:

  • необходимо растопить на разогретой сковороде масло;
  • мелко нарезать лук и обжаривать в масле около 10 минут;
  • добавить муку и через минуту влить бульон;
  • довести жидкость до кипения, добавить сметану с горчицей и перемешать;
  • приправить соус и снять с огня.

Голландский сливочный соус из яичных желтков

Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • 4 желтка;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка белого перца и соли;
  • столовая ложка воды;
  • 225 мл сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. устанавливаем водяную баню (вода внизу не должна касаться дна верхней ёмкости);
  2. доводим до кипения и кладём в верхнюю посуду желтки;
  3. взбиваем желтки венчиком с лимонным соком;
  4. солим и перчим, вливаем воду;
  5. добавляем растопленное масло (за раз по 1-2 ст. л.) помешивая;
  6. когда масло уходит, выключаем огонь и сразу же подаём к столу, не позволяя соусу остыть (желательно использовать горшочки с крышкой).

Приятного аппетита!

Источник: https://mirsalata.ru/slivochnyj-sous/

Сырный соус для макарон – 8 простых и быстрых рецептов аппетитного соуса

Сырный соус для макарон – это невероятно вкусная и насыщенная заправка для блюда, которая делает его безумно аппетитным. При этом, кроме известного традиционного варианта, есть еще и много других рецептов, с которыми стоит познакомиться отдельно.

Классический сырный соус для макарон

Чтобы получить сливочно-сырный соус, совсем необязательно обладать особыми навыками в готовке, ведь он делается очень легко.

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • 50 грамм муки;
  • 400 миллилитров молока;
  • 0,1 кг сыра;
  • 60 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Прогрейте сковороду, поместите на нее муку и обжарьте ее буквально одну минуту. Затем добавьте масло, перемешайте и держите до образования румяности.
  2. Туда же влейте молоко и продолжайте готовить, постоянно мешая смесь, чтобы мука не образовала комки.
  3. Как только заправка начнет становиться густой, приправляем ее специями и добавляем тертый на мелкой терке сыр. Ждем его полного растворения и снимаем готовый соус с плиты.

Рецепт приготовления со сметаной

Сметанно-сырный соус получается не хуже, чем сделанный по классическому рецепту, но при этом он не такой жирный, поскольку готовится без масла.

Необходимые ингредиенты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • любые приправы по вашему вкусу;
  • две ложки муки;
  • 150 грамм сыра.

Готовим из сливок и сыра

Так же можно сделать и другой вариант – из сливок и сыра. Получается очень насыщенный соус с нежным вкусом.

Ингредиенты для заправки:

  • стакан молока;
  • две ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сыра;
  • приправы по желанию.

Простой и быстрый рецепт

Для тех, кто спешит или не хочет возиться, есть простой, быстрый рецепт соуса.

Как приготовить сливочно-сырный соус и блюда с ним?

Известные кулинары считают, что соус – это безукоризненный метод, дабы отменнее раскрыть вкус блюда и добавить ему подлинные «нотки». Одним из особенно многофункциональных соусов считается сливочный, тот, что дозволено смешивать с другими ингредиентами, получая новые варианты. С рецептом сливочно-сырного соуса при желании сумеет совладать всякий человек, основное, знать основные правила приготовления. Им дозволено дополнить рыбу, мясо, овощи и другие продукты.

Как готовить сырно-сливочный соус?

Есть много различных рецептов и всякий человек может по-своему его переделать, но, в всеобщем, дозволено выделить обычный вариант.

Используемые ингредиенты:

  • Сливки – 1 ст.;
  • Сыр – 180 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Мускатный орех, перец и соль.

Этапы приготовления

Начать стоит с измельчения сыра на терке. Сливки налейте в кастрюлю либо большую сковороду и на небольшом огне нагрейте. После этого положите сыр и прогрейте в течение нескольких минут. Дальнейший шаг – добавление перца, соли, мускатного ореха и мелко нарезанного чеснока. Все перемешайте и оставьте еще на несколько минут. Вот и все, соус готов.

Спагетти со сливочно-сырным соусом

Макаронные изделия с аппетитной подливой являются стремительным в приготовлении и довольно сытным блюдом. Дозволено применять для спагетти сливочно-сырный соус, рецепт которого представлен выше, только положите еще порубленные и поджаренные грецкие орехи, а дозволено приготовить больше непростой вариант.

Используемые ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 г;
  • Бекон – 100 г;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сыр твердых сортов – 180 г;
  • Петрушка и специи.

Этапы приготовления

Этот рецепт допускает применение маринованных, отварных либо слегка обжаренных грибов. Если нет бекона, то подойдет ветчина либо копчености. Бекон порежьте кубиком и на разогретом растительном масле обжарьте его до золотистого цвета.

Грибы нарежьте маленькими слайсами и обжарьте позже бекона, тот, что надобно заранее выложить. Петрушку мелко порубите. В поджаренные грибы добавьте специи, а вот соль не стоит применять, от того что бекон и так соленый.

В сковороду добавьте сливки, дабы они покрывали грибы. Натрите сыр на мелкой терке и отправьте к грибам и сливкам. Во время приготовления соуса, отварите спагетти, согласно указаниям на пачке. Когда подлива станет густой, добавьте ее к макаронным изделиям и украсьте зеленью.

Как приготовить курочку в сливочно-сырном соусе?

На приготовления этого блюда уйдет приблизительно 40 мин. Продуты, рассчитаны на 4 человека.

Используемые ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Плавленый сыр – 80 г;
  • Сливки – 300 мл;
  • Растительное масло и соль.

Этапы приготовления

Филе нарежьте всякими ломтиками. На среднем огне, на растительном масле обжарьте филе, добавив немножко соли. Периодично помешивая, доведите до готовности. В это время при помощи терки измельчите сыр.

Когда курочка приготовится, добавьте к ней сливки и доведите до кипения. После этого положите в сковороду сыр и мешайте до тех пор, пока он не растворится. Снизьте огонь к минимуму и готовьте еще 15 мин. время от времени помешивая.

Как приготовить в сырно-сливочном соусе тефтели?

Это блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Оно дюже нежное и аппетитное. Вследствие пряностям блюдо получается пикантным, а куркума делает его симпатичным на вид.

Используемые ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 4 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Корень имбиря – 2 г;
  • Пшеничная мука – 3 ч. ложки;
  • Куркума – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец и специи.

Этапы приготовления

Начать стоит с приготовления фарша. Для этого филе совместно с луком и корнем имбиря необходимо измельчить при помощи мясорубки либо блендера. Рис отдельно отварите, и смешайте с фаршем, а еще добавьте соль, перец и специи по вкусу. Все перемешайте, дабы пряности распределились по массе.

В кастрюле вскипятите воду, сформируйте тефтели и варите их в течение 25 мин с момента повторного закипания жидкости. Сейчас переходим к рецепту сливочно-сырного соуса. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Мешайте ее, дабы не было комочков до тех пор, как она не станет прозрачной.

После этого влейте в сотейник сливки и 200 мл бульона, тот, что остался позже отваривания тефтель. Доведите до кипения и добавьте измельченный плавленый сыр. Все перемешайте и добавьте куркуму, соль и перец. Выложите туда тефтели, закройте крышку и готовьте еще 10 мин. Украсьте измельченной зеленью.

Как приготовить в сырно-сливочном соусе креветки?

Прекрасная и дюже сытная закуска может быть отдельным блюдом либо же служить дополнением фактически к любому гарниру. Приготовление займет не огромнее 20 мин.

Используемые ингредиенты:

  • Креветки без головы – 250 г;
  • Сыр голубой с плесенью – 50 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сливочное и оливковое масло, перец чили, соль, молотый белый перец, петрушка.

Этапы приготовления

Смешайте оливковое и сливочное масло, рубленую зелень, чили и чеснок. На полученной смеси обжарьте очищенные креветки. После этого сливки влейте, доведите до кипения и выпарите немножко. Добавьте сыр, специи и хорошенько перемешайте. Продержите еще несколько минут. Готовое блюдо подавайте с зеленью.

Рыба в сырно-сливочном соусе

Лучше каждого применять красную рыбу, к примеру, семгу. В таком случае блюдо получается аппетитным и нежным.

Используемые ингредиенты:

  • Стейки семги – 4 шт.;
  • Сок и цедра лимона, соль, перец.

Для соуса:

  • Молоко – 400 мл;
  • Мука – 1,5 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Этапы приготовления

Стейки хорошенько помойте в проточной воде, а позже при помощи бумажных полотенец подсушите их. Применяя цедру и сок лимона с добавлением соли и перца, приправьте рыбу и оставьте ее на 30 мин мариноваться. После этого отправьте стейки на 15 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В это время надобно приготовить подливку.

Возьмите большую сковороду либо кастрюлю и растопите в нем сливочное масло. Туда же положите муку и, непрерывно помешивая, продержите до получения прозрачности. Не прекращая мешать, влейте заранее подогретое молоко, положите измельченный сыр, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Готовьте, мешая, пока сливочно-сырный соус не станет густеть.

Фаршированный лук с соусом

Многие считают, что лук дозволено применять только в первых блюдах, рагу и т.п. На самом деле данный «плаксивый» овощ дозволено применять для фаршировки. На приготовление уйдет около 70 мин.

Используемые ингредиенты:

  • Крупные луковицы – 5 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Копченый окорочок – 200 г;
  • Сливочный сыр – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сливки – 1,5 ст.;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Укроп, петрушка, молотая паприка, перец и соль.

Этапы приготовления

Рис промойте и потушите в масле в течение 10 мин. После этого налейте воды и готовьте еще 20 мин. на минимальном огне. Лук очистите и, применяя ножик, удалите верхушку и внутренности. В результате обязаны остаться стенки толщиной приблизительно 1 см. Луковицы отварите в подсоленной воде в течение 6-ти мин.  Удаленные части лука измельчите, и обжарьте.

С окорочка удалите кожицу, а мясо нарежьте мелким кубиком. Объедините сваренный рис, мясо, обжаренный лук, соль, перец, паприку, зелень и все хорошенько перемешайте. Готовой массой нафаршируйте лук. Отдельно подготовьте соус. Сливки налейте в сотейник, добавьте сливочный сыр и на неторопливом огне прогрейте, непрерывно помешивая до растворения сыра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать бальзамический соус

Возьмите высокую форму, поставьте в нее лук и залейте подливой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 мин. После этого вытяните лук, посыпьте измельченным сыром и еще на минуту отправьте в духовку. Подавайте лук с соусом.

Как вы видите сливочно-сырный соус, является универсальным дополнением к различным продуктам. Применяя его рецепт, вы можете экспериментировать, создавая новые кулинарные шедевры.

Источник: https://murim.ru/kak-prigotovit-slivochnosyirnyiy-sous-i-blyuda-s-nim/

Сырный соус – простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже давно не покупаю сырный соус в магазине, а готовлю его дома. И сегодня я поделюсь с вами простым и быстрым рецептом соуса, который вы легко сможете приготовить своими руками в домашних условиях.

Сырная заправка способна оживить вкус любого блюда. Она подходит и для макарон, и для стейков, и для курицы, и для овощей, и для чипсов. С ней вообще можно съесть все, что угодно.

Приготовить ее можно практически из любого вида сыра: твердого, плавленого, творожного, голубого. Вариантов приготовления огромное количество.

Традиционно заправка готовится на основе соуса бешамель. Я же хочу вам предложить еще более простой рецепт. Будем готовить сырную подливу с легким чесночным привкусом, которая прекрасно подходит для спагетти.

Другие варианты

Очень вкусная подлива для мяса получается, если добавить в нее горчицу. Для придания пряного, но не сильно жгучего вкуса, лучше использовать зерновую горчицу. Любители остренького могут использовать кремообразную русскую горчицу.

Для приготовления подливы из плавленого сыра подойдут как обычные плавленые сырки, так и пастообразные. Главное, чтобы продукт был качественным, иначе он не растворится в процессе варки. Подавать соус лучше горячим, так как остывая, он будет становиться гуще.

Соус из благородных сортов сыра с плесенью отлично сочетается с курицей и овощами. Для его приготовления подойдут такие сорта как рокфор, горгонзола, дор блю. Они не плавятся при нагревании, поэтому соус готовится без тепловой обработки. Продукт растворяется при размешивании, а в качестве загустителя можно использовать майонез или сметану.

Гурманы оценят пикантность соуса с артишоками и шпинатом. В сочетании с тремя видами сыра (сливочный, фета и пармезан) вкус получается насыщенный, но не жгучий, с нотками свежести. Сама приправа запекается в духовке, после того как все ингредиенты смешаны. Подавать ее лучше всего к чипсам или крекерам.

Добавьте в заправку грибы, и вы получите прекрасное дополнение к мясным отбивным или гарнирам. При приготовлении в первую очередь необходимо подготовить грибы: промыть, слегка обсушить, нарезать тонкими пластинками и обжарить в сливочном масле. Только после этого можно добавлять сливки и сыр. Насыщенный аромат и нежный сливочно-грибной вкус не оставит никого равнодушным!

Полезные советы

  1. Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества при нагревании не расплавится, а свернется в комочки.
  2. Если соус получился слишком густым, я обычно разбавляю его теплым молоком. Вливаю тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы сохранить однородность, и довожу до нужной мне консистенции.

    Вместо молока иногда использую теплый бульон.

  3. Чеснок обычно предпочитают натирать на мелкой терке или выдавливать с помощью пресса. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Я всегда измельчаю чеснок ножом. А чтобы проще было его нарезать, раздавливаю зубчик плоской стороной ножа.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, как сделать сырный соус в домашних условиях и с чем его обычно едят. Рассмотрели рецепт приготовления пошагово с фото. Познакомились еще с 5 вариантами этого блюда.

Теперь вы во всеоружии можете смело отправляться на кухню и создавать кулинарные шедевры. Только не забудьте вернуться и рассказать нам о своих победах в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/syrnyj

Как делается сливочный соус для макарон

  1. Мелко нашинковать чесночок и лучок. Немного потомить на разогретой сковородке, до полуготовности.
  2. Всыпать муку. Делаем слабенький огонь, помешиваем, чтобы наша мука не пригорела.
  3. Заливаем все сливками, солим, перчим. Уменьшим газ, и пусть смесь кипит. 3-4 минут вполне достаточно. Не забывайте помешивать.
  4. После выключения огня желательно накрыть подливку крышкой, она станет вкуснее.
  5. Посыпать мелкопорубленной зеленью перед подачей блюда.

Как приготовить сливочный соус для спагетти

Соус, или иногда его еще могут называть подливкой, существует для того, чтобы дополнять и подчеркивать вкус основного блюда. Например, фруктовый или сливочно-грибной являются отличным дополнением к мясным блюдам, а вот рыбу лучше подавать с сырно-сливочным.

Но существуют блюда, которые без соуса невозможно даже представить. К таким блюдам однозначно относится паста и любые макаронные изделия. На мой взгляд, самым простым в приготовлении и самым нежным является сливочный соус.

Взяв за основу рецепт его приготовления, вы также можете сделать абсолютно эксклюзивное кушанье. Для этого добавляйте разные специи или ингредиенты, которое вы считаете необходимыми для вашего основного блюда. Давайте для начала узнаем, как приготовить сливочный соус для спагетти, а дальше разберемся, какие вообще варианты приготовления бывают.

Сливочный соус для спагетти в домашних условиях

Кухонная утварь и техника: сковорода или сотейник, лопатка, соусница для подачи.

Пшеничная мука в/с 1 ст. л.
Молотый черный перец по вкусу
Сливки 20% 200 мл
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 ст. л.

Последовательность приготовления

Для приготовления можно использовать сотейник или сковороду. Мне удобнее готовить на сковороде, а вы делайте как вам лучше.

  1. Насыпаем на сковороду 1 ст. л. муки и обжариваем ее до появления легкого золотистого оттенка, на среднем огне.
  2. Как только мука начала менять оттенок и пошел небольшой дымок, добавляем 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Сразу тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Когда мука растворится, добавляем 200 мл сливок 20%.
  4. Снова все тщательно перемешиваем, солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Готовое кушанье должно иметь густую и однородную консистенцию.

Король стола: сливочно-сырный соус

Известные кулинары считают, что соус – это идеальный способ, чтобы лучше раскрыть вкус блюда и добавить ему оригинальные « нотки ». Одним из наиболее универсальных соусов считается сливочный, который можно смешивать с другими ингредиентами, получая новые варианты. С рецептом сливочно-сырного соуса при желании сможет справиться любой человек, главное, знать основные правила приготовления. Им можно дополнить рыбу, мясо, овощи и другие продукты.

Как приготовить курицу в сливочно-сырном соусе?

На приготовления этого блюда уйдет примерно 40 мин. Продуты, рассчитаны на 4 человека.

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Плавленый сыр – 80 г;
  • Сливки – 300 мл;
  • Растительное масло и соль.

Филе нарежьте любыми кусочками. На среднем огне, на растительном масле обжарьте филе, добавив немного соли. Периодически помешивая, доведите до готовности. В это время при помощи терки измельчите сыр.

Когда курица приготовится, добавьте к ней сливки и доведите до кипения. Затем положите в сковороду сыр и мешайте до тех пор, пока он не растворится. Снизьте огонь к минимуму и готовьте еще 15 мин. время от времени помешивая.

Как приготовить сливочный сырный соус

Обжаренная телятина, запеченный осетр и фаршированная свинина – вы спросите, что общего у этих, казалось бы, разных блюд? Все просто. К каждому из них отлично подойдет пикантный и удивительный по своим вкусовым тонам сырно-чесночный соус.

К тому же приготовить заправку, придуманную неизвестным французским поваром, проще простого.

Для этого потребуется немного терпения, несколько самых простых продуктов и, конечно же, кулинарное вдохновение, без которого невозможно готовить вкусные блюда.

Классификаций многочисленных соусов существует немало. Их разделяют по технологии приготовления, температуре подачи и обязательным составляющим. Однако обратимся к известному французскому кулинарному критику и ресторатору Огюсту Эскофье, который выделил 5 базовых заправок, на основе которых создают изумительные соусы на все случаи жизни.

ХозОбоз не будет подробно останавливаться на всех, поскольку сегодня мы будем готовить густой сырный соус. А он как раз основывается на классическом бешамель – основе французской кухни. Впервые он был упомянут в поварском трактате середины XVII века.

С тех пор традиционная рецептура бешамель не изменилась и, как и в средние века, включает обжаренную муку, сливочное масло, молоко (или сливки) и соль. Кто впервые добавил в нее сыр и сразу несколько специй, сказать сегодня невозможно.

Но кулинару, придумавшему сырный соус, можно сказать спасибо за невероятно вкусную заправку, подходящую практически ко всем основным блюдам.

Ингредиенты для соуса

  • мука (30 г);
  • сливочное масло (40 г);
  • сливки (150 мл);
  • чеснок (2 зубка);
  • укроп;
  • сыр (150 г);
  • черный перец;
  • крупная соль.

Пошаговый рецепт

Вы думаете, что приготовить сырный соус под силу лишь профессиональным кулинарам? Это не так. И ХозОбоз расскажет, как быстро создать идеальную заправку.

  1. Раскаляем подходящую сковороду, уменьшаем температуру и высыпаем на сухую поверхность непременно просеянную пшеничную муку.

    На раскаленную сухую сковородку насыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную

  2. Обжариваем ее примерно 4 минуты, чтобы мука приобрела приятный кремовый оттенок. Слишком пережаривать ее не стоит, чтобы впоследствии она не испортила цвет нашего соуса.

    Слегка обжарим муку до золотистого цвета

  3. Затем вводим несколько кусочков сливочного масла, которое рекомендуется предварительно оставить в теплом месте, чтобы оно быстрее растопилось.

    Как только мука приобретет нужный оттенок кладем в сковородку кусочек мягкого сливочного масла

  4. Постоянно перемешивая массу во избежание появления комочков, ожидаем, пока масло растает, после чего выливаем в сковороду весь запланированный объем жирных сливок. Иногда их заменяют свежим молоком, особенно в случаях, когда необходимо снизить общее количество калорий.

    В процессе приготовления соуса тщательно размешиваем содержимое сковородки и растираем комки. Как только смесь станет более менее однородной добавим сливки или молоко и снова все перемешаем

  5. Доводим будущий сливочно-сырный соус до однородного состояния, не переставая его помешивать. Поверьте, стоит вам отвернуться и он сразу же пригорит, что не только ухудшит внешний вид заправки, но и испортит его вкусовые характеристики. Осталось добавить последние ингредиенты. Так, натираем на мелких ячейках терки любой твердый сыр, а также шинкуем укроп и измельчаем чеснок. Вводим перечисленные составляющие в сливочную массу, не забывая ее посолить и поперчить.

    Добавляем в соус натертый твердый сыр и измельченную зелень с чесноком. Затем солим и перчим блюдо

  6. На минимальном огне доводим сырный соус до необходимого загустения и выключаем плиту. Далее переливаем пикантную заправку в небольшую глубокую посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем до полного охлаждения. Подавать сырно-чесночный соус можно к любому мясному или рыбному блюду.

    Помещаем соус на очень маленький огонь и доводим до нужной консистенции. Готовый сырный соус необходимо поместить в специальную посуду, остудить и подавать к мясным и рыбным блюдам

Варианты приготовления

Сырный соус, рецепт которого ХозОбоз представил сегодня, конечно же, имеет множество разновидностей, некоторые из которых мы и опишем. Итак, самые популярные заправки на основе бешамель и твердого сыра:

  • сырно-сметанный соус, где нежные сливки заменяются жирной сметаной, которая добавляется одновременно с твердым сыром и специями;
  • сырный соус с паприкой, характерный аппетитным красноватым оттенком и особенным привкусом, украшающим чесночные ноты;
  • сырный соус с грибами, идеально подходящий к запеченной птице, где, как правило, используются ароматные лесные грибы;
  • сырный соус с тмином, который заменяет укроп в нашем варианте и придает незабываемый вкус зажаренной свинине или телятине, забыть который уже не получится.

Польза блюда

Определившись, как приготовить сырный соус, самое время задуматься о его пользе. Казалось бы, чем может похвастаться достаточно простая в приготовлении заправка для главного блюда? На самом деле предложенный нами соус содержит большое количество важнейших веществ. Среди которых белок, кальций и цинк в сыре, органические кислоты, натрий и железо в сливках, эфирные масла и группа витаминов B в укропе и аллицин и фитонциды в чесноке.

Однако стоит учитывать, что этот соус достаточно жирный и острый, поэтому любителям французской кухни, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется воздержаться от большого количества сырной заправки. Также нежелательно его ежедневное употребление для людей, находящихся на лечебных или спортивных диетах. В остальном, сливочно-сырный соус – прекрасное дополнение к любому блюду вашего меню.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-slivochnyj-syrnyj-sous/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды