Как приготовить роллы калифорния

Роллы «Калифорния»

как приготовить роллы калифорния

КатегорииЗакуски

В статье рассматривается процесс приготовления роллов Калифорния в домашних условиях. Пошаговые инструкции, ингредиенты и комментарии.

Трудно поверить, но прочно обосновавшиеся на гастрономическом пьедестале суши и роллы появились в кафе и ресторанах по всему миру относительно недавно – в 1980-е годы. К слову, известная всем «Кока-Кола» гораздо раньше роллов получила всеобщее признание – еще в конце 19-го века. Сейчас роллы – одно из самых популярных блюд в заведениях общественного питания. Далеко не все решаются приготовить их самостоятельно. Да и своеобразный колорит японских ресторанов подкупает посетителя.

Роллы «Калифорния» – это одна из разновидностей макидзуси (скрученных суши) – урамаки, придуманная, к слову, не в Японии, а в США. Хотя создатель этого вида суши все же японец. Считается, что классический ролл «Калифорния» должен быть начинен сыром «Филадельфия», кусочками авокадо, огурцом и лососем. Традиционная «одежда» – икра летучей рыбы (тобико) или обжаренный кунжут.

Но традиции японской кухни, формирующиеся вне самой Японии, полны вариативности исполнения. Вот и сегодняшний рецепт – это лишь вариант, один из многих. Но этот факт ничуть не умаляет его привлекательности и совершенно не сказывается на вкусе готового блюда.

Ингредиенты

  • рис (можно обычный круглозерный) – 300 г;
  • нори – 2 листа;
  • огурец – 1 плод;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • семга слабосоленая – 80 г;
  • уксус рисовый – 2 ст. ложка;
  • кунжут – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка

На рисунке нужные ингредиенты

Рецепт

Очень хорошо промойте рис. Подготовка риса – один из важнейших пунктов в процессе приготовления роллов. Если рис приготовить неправильно, вы не получите того вкуса, который так всем нравится. Итак, рис должен быть промыт до прозрачной воды.

Варите рис на достаточно медленном огне и в небольшом количестве воды под закрытой крышкой до полной готовности (пока вся вода не испарится). Определить необходимое для приготовления количество воды просто: вода в кастрюле должна быть на 1 см выше риса.

Возьмите две столовые ложки рисового уксуса, немного нагрейте его на огне или в СВЧ-печи, растворите в нем соль и сахар.

Залейте рис получившимся соусом.

Перемешайте деревянной ложечкой.

Подготовьте огурец: разрежьте на 2 части, выньте ложкой семена, в роллах они не нужны.

Тонкой соломкой нарежьте сёмгу. Чтобы она лучше резалась, её можно поместить на 20 минут в морозильную камеру. Вместо сёмги можно взять филе лосося или хека.

Нарежьте огурец, соломкой. Начинка для роллов подготовлена.

Один лист нори разрежьте на две одинаковые части.

Ваш бамбуковый коврик лучше всего обернуть пищевой пленкой. Выложите на одной половине коврика рис. Руки смачивайте в воде с уксусом.

Накройте рис половиной листа нори.

Есть и другой способ: сначала положите нори, а затем выложите на него тонким слоем рис, отступив от края листа водоросли около 0,5 сантиметра и зайдя за него с другой стороны примерно на 1 сантиметр.

Накройте заготовку свободно стороной коврика или вторым ковриком.

Переверните.

Получается то же самое, но более ровно и плотно.

Положите на лист нори сливочный сыр.

Затем положите остальную начинку.

Помогая ковриком, аккуратно сверните всё в рулет.

Если рис получился подходящим, у вас выйдет плотный не разваливающийся рисовый рулон с начинкой внутри.

Посыпьте коврик кунжутом. Перед этим его нужно протереть от следов риса салфеткой. Так как кунжут зачастую продается сырым (необжаренным), его можно предварительно обжарить в микроволновке.

Для этого около 3–4 минут держите его в СВЧ-печи на плоской тарелке, иногда перемешивая. Прокатите ролл в коврике несколько раз, по необходимости подсыпайте кунжут.

Ролл готов, его осталось только нарезать на ровные кусочки.

Для этого можно использовать линейку или специальную резку для роллов. Разновидности роллов урамаки обычно разрезают на 8 частей.

Источник: https://no-doma-luchshe.ru/zakuski/kak-prigotovit-rolly-kaliforniya-v-domashnix-usloviyax.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Роллы Калифорния – 2 рецепта приготовления в домашних условиях

как приготовить роллы калифорния

Роллы Калифорния представляют собой разновидность суши, которая привлекает особым способом приготовления – «наизнанку». Своеобразное и сложное на первый взгляд блюдо, которое попало в рестораны постсоветского пространства из США, вполне может готовиться и в домашних условиях.

Роллы Калифорния – классический рецепт

В меню многих ресторанов, где есть азиатская кухня, обязательно присутствует такое блюдо, приготовленное по классическому рецепту. При желании, его абсолютно не сложно повторить дома.

Если на кухне отсутствует специальный набор для приготовления суши, то можно воспользоваться следующими инструментами:

  • сотейник с крышкой;
  • пиала;
  • деревянная лопатка;
  • веер;
  • нож;
  • глубокая тарелка;
  • бамбуковый коврик;
  • разделочная доска.

Состав роллов по классическому рецепту для домашнего приготовления включает:

  • сахар – 15 г;
  • соевый соус – 15 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • нори – 2 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус – 60 мл;
  • соус васаби, креветки (мясо краба) и икра красная – по вкусу;
  • вода, соль.

Блюдо японской кухни, обязанное своей популярностью в Европе отсутствием сырых продуктов, которые плохо воспринимаются европейцами, готовится следующим образом:

  1. Рис промывается проточной водой и выкладывается в сотейник. Там он варится под закрытой крышкой в 200 мл воды около 10 минут на среднем огне.
  2. В пиалу вливаются уксус и 5 мл кипячённой воды, всыпаются соль и сахар, а затем всё разогревается.
  3. После того, как готовый рис 10 минут настоится, в сотейник вливается уксусная смесь.
  4. В этот же момент рис активно перемешивается одной рукой, а другой веером развеиваются уксусные пары. Ёмкость накрывается крышкой и отставляется.
  5. Очищенное авокадо и огурец режутся продолговатыми ломтиками, креветки делятся пополам.
  6. Майонез выкладывается в пиалу, куда добавляются васаби и соевый соус.
  7. Нори выкладывается на бамбуковый коврик глянцевой стороной вниз.
  8. В глубокую тарелку наливается вода с небольшим количеством уксуса.
  9. Руки смачиваются в уксусной воде и рис равномерно выкладывается на нори, которое затем переворачивается.
  10. Одна половинка другой стороны нори заполняется начинкой из авокадо, креветок, огурца и майонезного соуса.
  11. При помощи коврика заготовка скатывается рулетом и обваливается в икре летучей рыбы. Перед подачей блюдо разрезается на кусочки.

Чтобы рис не «тянулся» за ножом и роллы получились аккуратными, перед каждым разрезом нужно окунать нож в воду с лимонным соком.

Вариация роллов с лососем

Ролл Калифорния с лососем – популярная вариация классического рецепта, готовящегося из мяса краба.

Нам потребуются:

  • 60 г форели;
  • лист нори;
  • 100 г риса;
  • авокадо;
  • кунжут либо икра;
  • огурец.

Способ приготовления:

  1. Рис отваривается, как описано в классическом рецепте.
  2. Авокадо, рыба и огурец нарезаются тонкими полосками.
  3. Нори делится пополам.
  4. Бамбуковый коврик покрывается пищевой плёнкой, на которую смоченными в воде руками выкладывается рис.
  5. Крупа накрывается одной частью нори таким образом, чтобы он слегка выступал по краям, куда затем выкладываются огурцы, авокадо и форель.
  6. При помощи коврика ролл скатывается и обваливается в кунжуте либо икре.
  7. Подаётся блюдо порезанным на кусочки.

Добавляется ли сыр в роллы Калифорния?

Добавление сыра в ролл Калифорния превратит его уже в другое блюдо. Впрочем, оно не менее популярно в заведениях, где представлена японская кухня. Ролл Калифорния, который носит название штата, где впервые был представлен шеф-поваром, некоторые путают с роллом Филадельфия. Именно последнее блюдо выделяется сочетанием лосося с нежным сливочным сыром. Ролл Филадельфия появился спустя 10 лет после выхода в свет знаменитого кулинарного шедевра с рисом наружу.

Калорийность роллов Калифорния

Энергетическая ценность ролла Калифорния составляет 176 ккал на 100 г продукта.

И на первый взгляд блюдо является настоящем кладезем необходимых для организма питательных элементов:

  • Нори – прессованные водоросли, содержащие витамины A и C, углеводы, растительные протеины и минералы (йод, кальций железо и фосфор). Продукт часто включается в диеты людей, страдающих болезнями щитовидной железы и атеросклерозом.
  • Рис – продукт, также богатый минералами, среди которых выделяются калий, кальций, цинк, селен, марганец, железо, и витаминами группы B.
  • Мясо краба – незаменимый источник витамина PP, фтора, молибдена и никеля.
  • Авокадо – плод, давно известный своим непревзойдённым набором витаминов и минералов, который применяется в диетах для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пониженным иммунитетом, повышенным уровнем артериального давления и холестерина.

Однако несмотря на всю пользу основных составляющих заморского блюда, не стоит забывать о наличии в нём такого ингредиента, как майонез.

вредных жиров и консервантов в нём может перечеркнуть все достоинства, перечисленные выше.

Как красиво подать готовое блюдо?

Роллы готовы. Остаётся открытым вопрос, как правильно их подать, чтобы блюдо выглядело ещё изысканней и аппетитней.

Имеется несколько рекомендаций по подаче роллов:

  • При их подаче, по традиции, используются тарелки в форме квадрата, подносы из бамбука и деревянные дощечки.
  • Если выбор пал на тарелки, то их цвет не должен быть ярким, отвлекающим внимание от самого блюда.
  • Непосредственно роллы украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря.
  • В отдельной пиале подаётся острый соевый соус, в который обмакиваются роллы.
  • Как правило, острое блюдо подаётся вместе с освежающим чаем зелёных сортов.
  • В качестве горячительных напитков вместе с роллами будет уместно подать японскую водку сакэ либо пиво.

Таким образом, красивое японское блюдо, пользующееся огромной популярностью среди посетителей ресторанов азиатской кухни, при наличии определённых инструментов и желания вполне возможно приготовить и в домашних условиях.

Немного терпения и сноровки, и у вас всё получится!

Источник: https://attuale.ru/rolly-kaliforniya-2-retsepta-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Роллы Калифорния – 2 рецепта приготовления в домашних условиях — Дом и сад

как приготовить роллы калифорния

Роллы «Калифорния» пользуются огромной популярностью. Они были созданы в Ванкувере, Канада, в семидесятых годах японским шеф-поваром Хидэказу Тодзё.

Он заметил, что местным клиентам не очень нравится сырая рыба и обертка из морских водорослей, которые традиционно используются при приготовлении суши, а потому решил заменить некоторые ингредиенты и вывернуть рулет наизнанку, дабы скрыть водоросли.

В то время в его ресторане было много посетителей из Лос-Анджелеса, которым очень понравился новоизобретенный ролл.

Роллы «Калифорния» в домашних условиях

Рецепт, который приведен ниже, позволит вам легко приготовить роллы «Калифорния» в домашних условиях. Да, он слегка изменился, если сравнивать с оригинальным рецептом, зато вкус стал еще лучше!

Ролл «Калифорния» — разновидность суши

Что потребуется для приготовления

Вот список ингредиентов, необходимых для приготовления роллов «Калифорния»:

  • крабовые палочки (3 шт.);
  • майонез (1 ч. ложка);
  • маскарпоне (1 ч. ложка);
  • приправа Knorr Aromat (или другая);
  • приготовленный рис для суши (150 г);
  • ½ листа нори;
  • авокадо (2 ломтика);
  • огурец (2 ломтика);
  • жареные семена кунжута.

На заметку! Маскарпоне (итал. Mascarpone) – это итальянский сливочный сыр.

При его производстве сливки (25% жирности) греют на водяной бане приблизительно до +80-90°С, постоянно перемешивания и добавляя белый винный уксус, лимонный сок или винную кислоту (в зависимости от способа приготовления). В итоге получается сыр кремоообразной консистенции, идеально подходящий для десертов и, конечно, роллов.

Сыр маскарпоне

Помимо того, нужны такие принадлежности:

  • циновка для роллов;
  • острый нож (желательно – специальный, для суши);
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • миска для смешивания ингредиентов;
  • чайная ложка.

Темаки-суши с форелью и авокадо

В этой статье я подробно описываю процесс приготовления таких суши в домашних условиях. Также вам наверняка будет интересно узнать, сколько хранятся суши в холодильнике.

Пошаговая инструкция по приготовлению роллов «Калифорния»

Шаг 1. Начинайте приготовление с нарезки крабовых палочек. Мелко их нарежьте, используя острый нож. Тех 3 палочек, которые мы подготовили, хватит для 2-3 рулетиков.

Нарезка крабовых палочек

Шаг 2. Теперь нужно добавить маскарпоне и майонез. Для этого положите в миску нарезанные крабовые палочки, добавьте 1 ч. ложку маскарпоне, 1 ч. ложку майонеза и 2 щепотки приправы Knorr Aromat. Тщательно все перемешайте, используя ложку или вилку.

Нарезанные крабовые палочки смешиваются с майонезом и маскарпоне

Шаг 3. Положите на разделочную доску ½ листа нори (кладите правильно, т. е. блестящей стороной вниз). Затем выложите на лист 150 г приготовленного риса. Уплотняйте рис пальцами, старайтесь покрыть весь лист нори. После этого посыпьте рис жареными семенами кунжута.

Рис посыпан жареными семенами кунжута

Совет! Рекомендуется слегка намочить руки, чтобы рис не прилипал к ним.

Шаг 4. Далее возьмите циновку (бамбуковый коврик), можете предварительно поместить его в специальный пакетик с молнией, как на фото. Переверните нори с рисом и поместите на коврик. Распределите посередине приготовленную начинку, с одной стороны положите 2 ломтика авокадо, а с другой – 2 ломтика огурца. С обеих сторон листа обязательно оставьте свободное пространство.

Выкладывается крабовая смесь, авокадо и огурцы

Шаг 5. Начинайте скручивать ролл, параллельно удерживая содержимое большими пальцами. Сделайте паузу несколько раз, чтобы закрепить рулон, прилагая усилие по длине мата. Сверните или сложите коврик немного дальше и снова закрепите ролл. Продолжайте, пока не сможете закрыть рулон.

Закручивание ролла «Калифорния»

Затем разверните коврик и отложите суши-ролл.

Шаг 6. После заворачивания ролл «Калифорния» будет выглядеть примерно следующим образом. Теперь заверните его в пищевую пленку. Используйте циновку, чтобы максимально плотно прижать пленку к рулету. Благодаря этому он закрепится, и вы сможете нарезать его на идеальные кусочки.

Готовый ролл нужно завернуть в пищевую пленку

Шаг 7. Возьмите нож, подержите его несколько минут под холодной водой (так рис не будет прилипать к лезвию). Аккуратно режьте ролл, начиная от рукоятки своего ножа.

Нарезка ролла «Калифорния»

Чтобы кусочки были одного размера, разрежьте суши-ролл сначала пополам, потом – на четверти, а дальше – на восьмые. Скорее всего, лезвие в процессе резки придется увлажнять повторно.

Обратите внимание! Важно использовать очень острый нож, ведь слишком сильное давление при резке может испортить ролл «Калифорния».

Суши-ролл «Калифорния» готов к употреблению

Шаг 8. И последнее – это подача роллов. Выложите нарезанные кусочки на тарелку, подавайте вместе с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Приятного аппетита!

Как правильно есть суши?

Несмотря на огромную популярность японской кухни, многие до сих пор не знают, как есть суши и роллы правильно. Я попытался это исправить и в этой статье подробно рассказала и правилах и этикете поедания суши.

– Ролл «Калифорния краб»

5/5 (3)

Источник: https://sovetzhen.ru/rolly-kaliforniya-2-recepta-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

Роллы калифорния в домашних условиях – пошаговый рецепт

Приветствую Вас! Эта кулинарная серия можно сказать о макидзуси (по-японски 巻き寿司), они же суши-рулеты, они же роллы.

Это такая разновидность суши в которой все ингредиенты буду скручивать с помощи макису (яп. 巻簾) то бишь бамбуковой циновки (коврика). В полувековой истории семейной кухни роллы занимают довольно скромный всего лишь крайний десятилетний период – после нашего ухода на пенсию.

Не так чтобы это блюдо стало нашим любимым, но для разнообразия меню, особенно по праздникам – этот восточный гость иногда украшает стол не только видом, но и необычным вкусом, традиционными палочками для еды и соевым соусом.

Сам вообще равнодушен к японским деликатесам с морскими продуктами, а вот мой внук с детства познавший их вкус, да ещё имеющий кулинарное образование, как и боевая моя подруга – поклонники японской кухни и любят не только поесть, но и приготовить эту необычайность дома.

Роллы Калифорния

Поэтому среди нашей кухонной утвари в наличии приспособления, посуда для приготовления любых из этих блюд с непортящимися ингредиентами в шкафу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить чипсы из картошки

Роллы калифорния – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Мы давно готовим рассыпчатый плов и каши из длинного коричневого риса, однако, чтобы приготовить роллы нужна более липкая составляющая из белого, круглого, содержащего клейковину зерна. Да и методика чтобы сварить его, несколько отличается от привычных нам способов.

Липкость обеспечивает неразворачиваемость пластин нори – ведь это довольно жёсткие спрессованные сушеные водоросли или бумага из риса.

Ингредиенты:

  • Авокадо  –  150 гр. (или свежий огурец с перьями зелёного лука)
  • Васаби – по вкусу (японский хрен)
  • Вода – 750 гр.
  • Имбирь – по вкусу
  • Крабовые палочки – 150 гр. (крабовое или креветочное мясо, или красная рыба)
  • Кунжут – 2 ст. л. (или икра летучих рыб)
  • Майонез – по вкусу (или сливочный сыр)
  • Нори – 7-8 листов (или рисовая бумага)
  • Рис – 500 гр. (для суши)
  • Сахар – 2 ст. л. (тростниковый)
  • Соевый соус — по вкусу
  • Соль – 1 ч. л. (морская)
  • Уксус рисовый – 8 ст.л.  (или белый бальзамический)

Поскольку риса будет готов не менее чем через полчаса, именно с него и начну нынешнее кухонное приготовление в домашних условиях, по очень простому рецепту, вкуснейших роллов «Калифорния» – самого знаменитого из большого их разнообразия.

Итак,  высыпаю 500 гр в дуршлаг с мелкой сеткой и промываю холодной проточной водой над кастрюлей – чтобы  хорошо смочить всю поверхность зёрен.

Затем опускаю ёмкость с рисом в набравшуюся воду и промываю подергиванием дуршлага за ручку. Смотрю на цвет воды, если она мутная – сливаю её и повторяю процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поскольку не у всех есть мультиварки, то и сам для проверки приготовлю рис двумя способами.

1. Засыпаю половину риса в мультиварку.

Заливаю кипятком на 15 мм выше уровня риса.

Закрываю крышку и включаю режим «Крупа» на 25 минут.

2. Застилаю кастрюлю фольгой.

Высыпаю в неё вторую половину риса.

Заливаю кипятком на 15 мм выше уровня риса.

Даю закипеть и уменьшаю кипение до минимума.

Накрываю кастрюлю подходящей по размеру салфеткой и большой тарелкой.

Устанавливаю таймер на 15 минут.

Как сделать самые вкусные роллы дома с лососем?

Это для кого как – сегодня приготовлю «вывернутые» или роллы «наизнанку». В нори заверну лишь начинку, а рисом оберну сам зелёный лист, сверху посыплю поджаренным кунжутом – самые вкусные для меня с авокадо.

Для моей же боевой подруги – со свежим огурцом, с красной рыбой (лососем) и сверху с икрой летучих рыб Тобикко.

Вот только жаль не было чёрного цвета для разнообразия картинки, а на вкус и цвет товарищей нет.

Состав домашних начинок роллов калифорния

Чищу очень спелый, мягкий авокадо и разрезаю мякоть на тонкие полоски.

Распаковываю крабовые палочки и нарезаю соломкой.

На сухой сковородке  обжариваю, постоянно помешивая деревянной лопаткой – зёрна кунжута для обваливания роллов снаружи.

До золотистого цвета.

В основе состава рис и после его приготовления и остывания до комнатной температуры – смешиваю его с тёплой заправкой, которую сделал пока он остывал.

Для заправки в небольшой ёмкости смешал:

  • 8 ст.л.  рисового уксуса
  • 1 ч.л. кипячённой воды,
  • 1 ч. л. морской соли
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Затем 30 секунд разогрел всё микроволновой печи, выливаю в тёплый рис и перемешиваю лопаткой в большей ёмкости.

Какой стороной класть лист нори?

А ответ ужасно прост и ответ единственный, чтобы рис хорошо держался его нужно класть на шершавую сторону.

По способу приготовления «Калифорния» – это урамаки, когда роллы вывернуты рисом наружу. Чтобы не испачкать бамбуковую циновку – надёжно оборачиваю коврик пищевой плёнкой.

Как совсем неопытный специалист по переворачиванию нори (особенно при использовании рисовой бумаги) с рисом – делаю это с помощью двух разделочных досок. На первую доску укладываю нори гладкой стороной к доске.

Для того чтобы хрупкий её лист не сломался при сворачивании, кисточкой слегка смачиваю её шершавую часть тёплой водой.

Затем мокрыми руками раскладываю рис, заблаговременно смешанный с заправкой –  слоем толщиной около 5-7 мм.

Накрываю рис сначала циновкой в плёнке.

Потом второй доской.

Аккуратно переворачиваю обе доски с зажатыми между ними нори с рисом.

Убираю верхнюю доску и уже на гладкую сторону раскладываю соломку авокадо и крабовых палочек (майонез или сливочный сыр – на любителя).

Плавно сворачиваю циновку сжимая содержимое.

Поочерёдно постукиванием пальцев выравниваю оба торца получившегося кулинарного изделия.

После чего, заворачиваю его в один слой самой тонкой пищевой плёнки и очень острым и мокрым ножом аккуратно разрезаю цилиндр сначала пополам. Предварительно сняв плёнку,  для жены поочерёдно обваливаю половинки длинных рулетиков с липким рисом наружу, в мелкой икре летучих рыб.

Потом ровным слоем, как перед этим икру насыпаю обжаренные кунжутные семена и обваливаю две других половинки уже для себя. После чего режу ещё на дольки – пока их толщина не достигнет 1,5-2 см.

Подаю двумя порциями в количестве 6-12 цилиндриков, украсив зелёными листиками и цветами,  слепленным из васаби с розочкой свёрнутой из имбиря. Конечно же на столе должны быть персональные удобные розетки с соевым соусом для макания ролов и по паре палочек для их удержания. Если кто-то не умеет ими пользоваться на всякий случай на столе есть и вилки.

Чтобы руки не пахли рыбой и из санитарно-гигиенических соображений – лучше сворачивать роллы в тонких резиновых медицинских перчатках – при раскладывании риса руки в перчатках тоже нужно смачивать в холодной воде чтобы исключить прилипание..

про то, как крутить роллы

Придуманы роллы «Калифорния» в городе Лос-Анджелесе, штат Калифорния, ещё в 1973 году, в ресторане «Tokyo Kaikan» — шеф-поваром Итиро Маситой. Рецепт стал хитом и покорил сначала Штаты в 80-х годах, а позже распространился и на Европу, где стал самым востребованным и популярным в восточных ресторанах, кафе и суши-барах. Для европейцсв популярность обязана отсутствием сырых морских продуктов, которые нами плохо воспринимаются.

По мне лучше смотреть и снимать, как делаются эти аккуратные рулетики и украшаются опытными женскими руками. Сам же, чтобы не напортачить, предпочитаю быть в подсобниках – помыть, почистить , порезать вот это моё.

Насколько редко мы готовим это праздничное блюдо, можно судить по тому, как храним оставшийся не сваренный рис и кунжут.

Пересыпаем их в коробки, в которые кладём ещё пару лавровых листиков и металлические крышки – чтобы не завелась моль.

Приятного Вам виртуального аппетита!

Источник: https://life-secret.ru/rolly-doma.html

Как приготовить роллы – учимся делать популярные и оригинальные японские блюда

Даже осведомленным кулинарам, знающим как приготовить роллы, не помешает ознакомиться с нюансами создания оригинальных разновидностей популярного японского блюда. Новичкам же в данном вопросе будет интересно освоить базовую технику приготовления закуски.

Как приготовить рис для роллов?

Изучая, как приготовить роллы дома, становится очевидной необходимость первоначально научиться варить рис, который не будет распадаться при формировании изделий, и заправить его подходящим соусом на основе рисового уксуса. Подробности варки крупы и нюансы, позволяющие разобраться, как приготовить правильный рисовый уксус для роллов далее.

  1. В идеале используют для приготовления роллов специальный японский рис или за неимением выбирают обычный, всегда доступный круглозернистый.
  2. Рисовую крупу обязательно промывают до прозрачности воды и заливают 1 ст. риса 1,5 ст. чистой воды.
  3. После закипания убавляют огонь до самого минимального и варят крупу под крышкой в течение 12 мин. или до полного впитывания влаги.
  4. Наливают в сотейник 50 мл рисового уксуса, добавляют 0,5 ст. ложки сахара и 0,5 ч. ложки соли. Нагревают соус до растворения кристаллов.
  5. В еще теплый вареный рис выливают уксусную заправку, перемешивают и оставляют основу до остывания.

Как заворачивать роллы?

Мастер-класс с пошаговой инструкцией поможет усвоить, как правильно заворачивать роллы и станет наглядным пособием для новичков в данном вопросе.

  1. Стандартный лист нори разрезают пополам.
  2. Бамбуковую циновку (макису) оборачивают пищевой пленкой, чтобы не образовывались складочки. Выкладывают на макису нори шероховатой стороной вверх.
  3. Отваривают и заправляют соусом из уксуса рис.
  4. Филе рыбы нарезают продолговатыми полосками
  5. Смоченными в воде руками набирают горсть риса.
  6. Выкладывают рисовую начинку на нори.
  7. Распределяют на листе нори рис слоем примерно в два зерна.
  8. По центру рисового слоя выкладывают рыбу.
  9. Располагают заготовку на маки-су на расстоянии 2-3 мм от края.
  10. Большими пальцами начинают заворачивать ролл.
  11. Макису перехватывают по мере сворачивания изделия, формируют ролл, придают ему желаемую форму.
  12. Запомнив все этапы, как сделать роллы разрезают каждый острым ножом на 8 равных частей.

Как приготовить роллы в домашних условиях – пошаговый рецепт

Позаботившись о наличии всех необходимых ингредиентов, приготовить роллы в домашних условиях не составит труда любому желающему. По ходу дела могут пригодится некоторые хитрости и секреты, которыми владеют бывалые повара-сушисты.

  1. Рис удобней выкладывать на лист нори и разровнять руками, которые предварительно стоит смочить в воде или оставшейся заправке на рисовом уксусе.
  2. Начинку правильно выкладывать на рис по центру, тогда срез получится красивым и эффектным.
  3. Если нет слабосоленой, свежей или копченой рыбы, можно взять за основу крабовые палочки, отварные или обжаренные морепродукты, ограничиться овощным составом и сыром.
  4. Отсутствие макису – не повод отказываться от приготовления любимой закуски. В качестве альтернативы циновке может стать деревянная салфетка для горячих блюд, плотный пакет или сложенная в несколько слоев пищевая пленка.
  5. Разобравшись, как сделать роллы дома, и исполнив один из рецептов, подают закуску с соевым соусом, острой васаби и маринованным имбирем.

Роллы Филадельфия – рецепт

Следующий рецепт для тех, кто желает узнать, как приготовить вкусные роллы филадельфия в домашних условиях. Изделия в данном случае предполагают обратное расположение риса и листа нори, который здесь будет внутри. Тонкими слайсами рыбы оборачивают готовый ролл перед нарезкой, а в качестве начинки используют авокадо или огурец.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 600 г;
  • нори – 3 листа;
  • филе лосося – 250 г;
  • сливочный сыр – 100-150 г;
  • авокадо – 1 шт.

Приготовление

  1. Отваривают и заправляют рис.
  2. Нарезают тонкими полосками мякоть авокадо, а рыбное филе слайсами.
  3. На нори выкладывают рис, уплотняют, переворачивают на макису с пленкой рисом вниз.
  4. Укладывают по центру полосой сливочный сыр и ломтики авокадо.
  5. Сворачивают роллы, помогая циновкой.
  6. Оборачивают заготовки слайсами рыбы, разрезают.

Роллы Калифорния – рецепт

Если кто еще не знает, как легко приготовить роллы под названием Калифорния, необходимо вместо традиционного филе рыбы приобрести порцию крабового мяса и икру тобико, черную или красную. Закуска, как и предыдущий вариант, готовится «на изнанку» рисом кверху. Вместо рисового уксуса в кашу можно добавить бальзамический белый.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 0,5 кг;
  • нори – 3 листа;
  • икра тобико – 100 г;
  • мясо краба – 120 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • уксус, соль и сахар.

Приготовление

  1. Отваривают рис, заправляют приправленным уксусом.
  2. Выкладывают рис на нори, покрывают икрой, переворачивают на другую сторону.
  3. По центру располагают мясо краба и авокадо, сворачивают заготовку.
  4. Разобравшись, как приготовить роллы, разрезают каждый на части.

Ролл дракон – рецепт

Выясняя, как приготовить японские роллы, суши в домашних условиях, чтобы сполна окунуться в восточную атмосферу и при этом насладиться совершенным вкусом закуски, захочется исполнить следующий рецепт. Ролл здесь оформляют в виде дракона, имитируя внешний вид мифического существа при помощи копченого угря.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 0,5 кг;
  • нори – 3 листа;
  • копченый угорь – 400 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский красный перец, кунжут.

Приготовление

  1. На нори выкладывают рис, переворачивают на циновке.
  2. Сверху полосой располагают сыр и огурец, сворачивают изделие, покрывают филе угря, разрезают.
  3. Узнав, как приготовить оригинальные роллы дракон, укладывают их на блюдо в виде мифического существа, украсив сладким перцем и кунжутом.

Роллы умараки

Рекомендации, как приготовить вкусные роллы, суши из свежей рыбы для тех, кто уверен в качестве и чистоте базового продукта. Урамаки готовят рисом наружу, а для дополнительных вкусовых качеств посыпают поверхность кунжутными семечками, которые предварительно подсушивают на сухой сковороде до аромата.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 400 г;
  • нори – 3 листа;
  • филе свежей рыбы – 200 г;
  • сливочный сыр – 180 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • кунжут – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают и заправляют рис для суши.
  2. Нарезают филе рыбы, как и огурец, продольными полосами.
  3. Уплотняют рис на листе нори, переворачивают.
  4. Выкладывают полосой сыр, рыбу, огурец.
  5. Сворачивают изделие при помощи циновки, обмакивают в кунжуте, разрезают.

Роллы футомаки

Нижеследующий рецепт о том, как правильно приготовить большие роллы футомаки, которые являются самыми крупными среди аналогов. Как правило, одновременно используют несколько видов начинки. В составе может быть рыба, креветки, другие морепродукты, овощи, мягкий сыр. Знатоки своего дела оформляют закуску в виде мозаики.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 500 г;
  • нори – 3 листа;
  • креветки – 500 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Отваренный и приправленный рис распределяют на целом листе нори.
  2. По центру полосой укладывают сыр, очищенные отваренные креветки, нарезанный огурец и сладкий перец.
  3. Сворачивают ролл при помощи макису, разрезают, посыпают при подаче кунжутом.

Роллы макидзуси

Еще один способ, как приготовить бесподобные роллы в домашних условиях, будет представлен далее. Макидзуси – обобщающее понятие для изделий, цилиндрической формы, которую получают путем сворачивания заготовок из нори и риса с начинкой. Филе форели или семги используют свежее или предварительно засаливают в течение суток.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 400 г;
  • нори – 3 листа;
  • филе форели – 200 г;
  • сыр филадельфия – 150 г;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление

  1. На нори выкладывают сваренный и приправленный рисовым уксусом рис.
  2. Уплотняют рисовый слой, дополняют полосой из сыра, рыбы и огурцов.
  3. Сворачивают роллы, подгибая макису, разрезают на 6-8 частей, подают с соевым соусом, имбирем и васаби.

Запеченные роллы – рецепт

Коллекцию рецептов японского деликатеса достойно дополняют рекомендации, как приготовить роллы, запеченные в духовке в домашних условиях. Такой вариант по нраву тем, кто опасается применения при создании закуски свежей рыбы. Вместо мягкого сыра здесь твердый, им посыпают заготовки перед запеканием.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 500 г;
  • нори – 3 листа;
  • филе рыбы – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рис выкладывают на нори, переворачивают на другую сторону.
  2. На нори без риса кладут ломтики огурца и понемногу сыра.
  3. Сворачивают роллы, разрезают, укладывают на противень.
  4. Смешивают мелко нарезанную рыбу, майонез, тертый сыр и сахар, выкладывают на срезы ролла.
  5. Если кто еще не знает, как приготовить запеченные роллы, следует запомнить, что изделия отправляют в духовку на 15 мин. или до подрумянивания.

Роллы цезарь с курицей

Экспериментируя с классической технологией, можно получить целый ряд весьма интересных вариантов знаменитого блюда. Так многие не знают, как приготовить цезарь-ролл, который отличается от традиции применением в качестве начинки обжаренной курицы, помидоров, пекинской капусты или салатных листьев и майонеза.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать леденцы на палочке

Ингредиенты:

  • рис для суши – 500 г;
  • нори – 3 листа;
  • куриное филе – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • капуста пекинская – 50 г;
  • сухари, приправа для курицы, масло.

Приготовление

  1. Куриное филе маринуют в приправах, нарезают, обжаривают в масле или запекают.
  2. На нори укладывают рис, переворачивают.
  3. Смазывают по всей длине по центру нори майонезом.
  4. Выкладывают помидоры, капусту, курицу.
  5. Сворачивают ролл, обмакивают в измельченных сухарях, нарезают.

Яичные роллы по-корейски

Перед тем как приготовить яичные роллы не нужно варить рис или думать, где взять бамбуковую циновку для формирования рулета. Изделия сворачивают из приготовленных яичных блинчиков, которые можно дополнять начинкой из зелени и овощей, мяса или рыбы, морепродуктов или разных сортов твердого или мягкого сыра.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • рисовый уксус – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки;
  • начинка на выбор.

Приготовление

  1. Смешивают яйца с соевым соусом и уксусом.
  2. Из полученной основы жарят блинчики, которые затем сворачивают рулетом.
  3. Перед формированием дополняют блинчик начинкой на свой вкус.

Сладкие роллы

Сладкоежкам и почитателям оригинальных десертов будет полезно узнать, как приготовить сладкие роллы. В данном случае вместо нори с рисом блины, которые можно испечь по проверенному рецепту, при желании добавив в тесто какао. Для начинки подойдет сочетание сладкого творога и ломтиков фруктов, ягод.

Ингредиенты:

  • молоко и вода – по 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука, разрыхлитель, соль, сахар, масло;
  • клубника, киви;
  • творог – 250 г;
  • йогурт или сметана – 2 ст. ложки;
  • мед, сметана или сгущенка.

Приготовление

  1. Смешивают воду и молоко.
  2. Добавляют соль, сахар, яйца, ваниль, муку, замешивают блинное тесто.
  3. Выпекают блины.
  4. Смешивают творог, сахар, ваниль.
  5. Нарезают клубнику и киви.
  6. На блин укладывают творог, фрукты и ягоды, сворачивают рулетом, нарезают на фрагменты.
  7. Подают десерт с медом, вареньем, сгущенкой или сладкой сметаной.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-rolly-uchimsya-delat-populyarnye-i-originalnye-yaponskie-blyuda

Как приготовить роллы «Калифорния» дома

Среди тех, кто любит японскую кухню немало поклонников роллов. Один из самых популярных — «Калифорния» и не удивительно, так как они имеют аппетитный вид и состоят из простых ингредиентов. Приготовить их можно дома, даже если делаете это впервые. А оригинальным рецептом мы поделимся. Если не хватает времени на готовку, то существует доставка, заказать вкусные роллы можно перейдя по ссылке https://tuktuk.ua/susi/rolls/.

Приготовление риса

Многие готовили суши или роллы дома, но не всегда результат радовал. Всему виною неправильно сваренный рис. Так как он единственный ингредиент, который нуждается в термической обработке, его начинают готовить первым. Для 5 роллов понадобится:

  • рис — 200 грамм;
  • вода — 250 грамм;

Для начала крупу промывают чистой водой, обычно хватает пяти раз. Затем заливают прохладной водой и ставят варить, обязательно нужно плотно накрыть кастрюлю крышкой. Когда вода начинает закипать, огонь уменьшают до минимума и варят на протяжении 15 минут, перемешивать его не рекомендуют. Еще через четверть часа огонь выключают, а на кастрюлю кладут вафельное полотенце и накрывают крышкой, полотенце будет впитывать пар. До нужно кондиции рис дойдет за 20 минут.

Для заправки понадобится:

  • полторы столовой ложки + половина чайной рисового уксуса;
  • полторы столовой ложки сахара;
  • половину чайной ложки поваренной соли;

Уксус подогревают на водяной бане или же в микроволновке, а затем добавляют в него соль с сахаром, и мешают до тех пор, пока все крупицы не растворятся. Во время нагревания уксус будет издавать резкий запах. В итоге должен получиться вязкий соус, его и добавляют к рису, хорошо перемешивая деревянной лопаткой. Пока рис остывает, можно подготовить остальные составляющие для роллов.

Подготовка составляющих

Все ингредиенты покупают заранее, их останется лишь правильно нарезать. Особое внимание необходимо уделить выбору авокадо, оно не должно быть слишком твердым, это верный знак, что оно незрелое. Но и слишком мягкое оно быть не должно, в перезрелом виде его использовать тоже не желательно. В небольших городах определенные сложности возникают с покупкой икры тобико, чаще всего она продается в специализированных магазинах.

Ингредиенты для приготовления:

  • икра «Тобико»;
  • небольшое авокадо;
  • рис для суши (его можно заменить круглозернистым);
  • нори;
  • качественное крабовое мясо (снежный краб);
  • японский майонез;

Авокадо сначала тщательно моют теплой водой, затем ножом разделяют на две половинки, косточку можно достать чайной ложкой. После одну половинку авокадо режут тонкими дольками, а чтобы мякоть не изменила цвет, сбрызгивают выжатым из лимона соком. Вторую половинку можно обернуть в пленку и отправить на хранение в холодильник. Крабовое мясо нарезают длинными полосками, а лист нори сгибают пополам и разрезают, из одного можно приготовить две порции.

Приготовление роллов

Бамбуковый коврик оборачивают качественной пищевой пленкой в несколько слоев. На него кладут водоросли, а на них тонким, ровным слоем выкладывают рис. Чтобы он не лип к рукам, неподалеку размещают мисочку с водой, в которой смачивают ладони. После, нужно перевернуть лист таким образом, чтобы рис оказался снизу, а нори сверху.

Чтобы водоросли нори не прилипали к ножу, его при нарезке смачивают в холодной воде.

На краешке выкладывают крабовое мясо, кусочки авокадо, их немного смазывают майонезом. Затем при помощи коврика закручивают ролл рулетом, придают ему квадратную форму. Обваливают ролл в икре «Тобико». Нарезают заточенным ножом. Для начала ролл разрезают на две равные части, а после, каждую, еще на три. При подаче выкладывают на тарелку васаби и маринованный имбирь, а в небольшую емкость наливают соевый соус.

Приготовление роллов в домашних условиях для многих стало уже обычным делом. Ведь сам процесс готовки занимает не более часа, а результат просто поражает. Ингредиенты для этого довольно простые, главное выбрать качественные продукты. Любая хозяйка хочет порадовать своих близких вкусным блюдом. А удивить вкусными роллами уж точно получится, и для этого даже не придется идти в дорогой ресторан.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/rolly-kaliforniya-doma.html

Роллы Калифорния

Эти яркие и очень вкусные роллы являются одними из самых популярных роллов. В состав роллов «Калифорния» входит: икра летучей рыбы тобико (оранжевая), крабовое мясо, авокадо и японский майонез.

Но к сожалению, как показывает практика, во многих суши-барах в роллы Калифорния» вместо настоящего крабового мяса используют его заменитель-крабовые палочки. Это делается для снижения себестоимости ролла, ведь как известно крабовые палочки намного дешевле настоящего крабового мяса.

Вы конечно можете заменить крабовое мясо крабовыми палочками, но по вкусу они естественно будут сильно отличаться.

Если вы не нашли настоящее крабовое мясо, но хотите приготовить роллы «Калифорния», тогда замените его креветками, ролл «Калифорния» с креветками очень вкусный!!! Также вы можете заменить авокадо свежим огурцом и не добавлять японский майонез, но не заменяйте его на обычный майонез, это огромная разница, японский майонез по вкусу нежнее обычного.

Нам понадобится:

  • рис для суши (японский, круглозёрный) — 350 гр
  • вода — 360 мл
  • готовая приправа для суши (или приготовленная дома) — 80-100 мл
  • сушёные водоросли Нори (листы Нори)
  • икра летучей рыбы тобико (оранжевая)
  • крабовое мясо (или крабовые палочки или креветки)
  • авокадо (или свежий огурец)
  • японский майонез ( можно и без него)
  • бамбуковая циновка для приготовления роллов (Макису)
  • пищевая плёнка

Приступим к приготовлению:

Самым главным ингредиентом в суши и роллах я считаю рис!!!Рис для суши должен быть круглозёрный и специальный (на упаковке должно быть написано для суши) именно такой рис обладает хорошей клейкостью. Правильное приготовление риса для суши — это половина успеха!!! Поэтому к этому процессу надо подойти с ответственностью.

1. Итак, нам нужно сварить рис. — Возьмите рис и хорошенько промойте его до чистой воды, затем дайте постоять просушиться минимум полчаса, максимум час.

Из своего опыта могу сказать, что несколько раз мне было некогда ждать когда рис просохнет и всё равно рис получался хороший и существенной разницы я не заметила) Но всё-таки лучше дать просохнуть рису. Если вы собираетесь всё же варить рис не просушенный, тогда при его варке надо добавить чуть меньше воды.

Риса можно брать сколько Вам угодно, главное соблюсти пропорции риса и воды. 1:1-1,2. Из двух стаканов риса у меня получается примерно около двадцати роллов.

— Затем перекладываем рис в кастрюлю побольше (так как рис увеличивается в объёме) и заливаем водой. А если рис не просушенный, тогда 300 мл воды.

— Накрываем крышкой (лучше прозрачной,чтобы НЕ открывая крышки, увидеть когда вода закипит). И варим на среднем огне, пока вода не закипит, затем уменьшаем огонь до минимума и варим (ВАЖНО: НЕ поднимая крышку) 20 минут.

— Потом убираем кастрюлю с огня и опять же НЕ поднимая крышки, даём постоять 20 минут. Итого у нас, приготовление риса занимает 40 минут.

— Перекладываем рис в деревянную, стеклянную или пластмассовую посуду и рубящими движениями перемешайте рис деревянной лопаткой, так чтобы слегка отделить рисовые зёрна друг от друга, а не размазать их!!!

— Полейте равномерно заправкой из рисового уксуса, продолжая помешивать (деревянной лопаткой), пока не убедитесь, что рисовый уксус (приправа для риса) попал(а) на все зёрнышки.

Рис для суши готов!!! Теперь только осталось накрыть рис полотенцем, так как рис во время приготовления суши должен быть не горячим и не холодным, а тёплым!!!

2. Теперь надо приготовить все ингредиенты для суши. Мой совет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.

— Завернуть бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку. Вы можете купить себе одну единственную бамбуковую циновку для приготовления роллов «Макису» и просто перед каждым использованием заворачивать её в обычную пищевую плёнку и пользоваться ею сколько угодно и она у вас будет всегда чистой. А после использования её даже не нужно будет мыть, а просто снять плёнку и всё!!! Я заворачиваю циновку в плёнку раз 5, чтобы она точно не развернулась))

— Приготовьте листы Нори. Для приготовления роллов Урамаки нужна только половина листа Нори. Конечно же если у вас не получится скрутить ролл из половины листа, тогда можно взять чуть больше 2/3 листа.

— Возьмите целый лист Нори.

— И разрежьте его пополам.

Из одной из этих половинок листа Нори мы и будем готовить роллы «Калифорния».

— Авокадо очистите и нарежьте брусочками. Крабовое мясо разморозьте, разделите его на волокна и все удалите жёсткие соединения.

Как я уже говорила, необязательно готовить этот ролл именно с крабовым мясом, также вы можете заменить его креветками, а авокадо свежим огурцом, а японский майонез вообще можно не добавлять, это уже дело вкуса!!! В любом случае получится вкусно!!!

Итак, все ингредиенты у нас подготовлены.

Приступим к приготовлению роллов «Калифорния»

— Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите половинку листа Нори гладкой стороной вниз, на ближнюю к вам часть циновки. Для приготовления роллов Урамаки (роллы рисом наружу) надо использовать половину или 2/3 листа Нори.

Теперь нам нужен рис для суши и холодная вода.

— Выкладываем рис на лист Нори тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам) сделав смещение от себя на 1-1,5 см (это нужно чтобы у готового ролла не было улитки на срезе). То есть на ближний к вам край Нори рис не выкладывать (он остаётся свободным), а выложить на всю остальную часть нори и ещё выложить рис 1-1,5 см на циновку без Нори. Рис только выкладываем, не приминая пальцами.

Если вы собираетесь приготовить роллы Урамаки (роллы рисом наружу) с икрой летучей рыбы или с кунжутом, тогда уже на этом этапе надо распределять по рису икру или кунжут, а вот если вы собираетесь готовить роллы с рыбой «Филадельфия» или роллы со стружкой тунца «Бонито», тогда оставьте рис как есть.

— Равномерно распределите икру летучей рыбы Тобико по рису. Конечно можно и уже на готовый ролл распределить икру или вообще окунуть его в миску с икрой или каждый нарезанный ролл окунуть в икру, это уже на ваше усмотрение, как вам будет удобней).

— Теперь нам нужно перевернуть лист Нори. (Только на этом фото я делала другой ролл и здесь рис без икры и я его вам показываю для примера, как именно надо переворачивать лист Нори с рисом и этот ролл вы переворачивайте точно также, как на этом фото) Для этого накройте Нори с рисом второй половиной циновки.

Переверните циновку вместе с Нори и рисом, слегка прижимая ладонью.

Разверните циновку.

Рис с икрой должны оказаться внизу, а Нори сверху.

— Теперь выложите на середину Нори начинку. В роллы «Калифорния»я положила крабовое мясо, авокадо и японский майонез. По желанию вы можете заменить её другой начинкой.

— Теперь нам нужно скрутить наш ролл, достаточно плотно,чтобы при нарезке он не потерял своей формы. Для этого приподнимите край циновки и одновременно одной рукой придерживайте начинку на себя, а другой рукой заворачивайте ролл, так чтобы пустые края Нори соединились друг с другом, а начинка осталась внутри.

Затем равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу форму: круглую, квадратную или треугольную, на ваш выбор.

Вот какой ролл Урамаки (ролл рисом наружу) у нас получился) Таким же способом сворачиваем и роллы »Бонито», «Канада» и т.д.

— Осталось только нарезать наш ролл на 6 или 8 частей. Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится и потеряет свой красивый вид.

Желательно перед нарезкой подточить нож, а ещё лучше всего, если нож у вас специальный для суши! А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса и сыра!!! Для этого сначала разрезаем ролл ровно пополам, затем положите обе половинки ролла рядом друг с другом и разрежьте каждую половинку на 4 части. У вас получится 8 роллов.

Источник: http://gotovim-sushi-doma.ru/rollyu/rolly-kaliforniya/

Роллы «Калифорния» в домашних условиях

Роллы «Калифорния» пользуются огромной популярностью. Они были созданы в Ванкувере, Канада, в семидесятых годах японским шеф-поваром Хидэказу Тодзё.

Он заметил, что местным клиентам не очень нравится сырая рыба и обертка из морских водорослей, которые традиционно используются при приготовлении суши, а потому решил заменить некоторые ингредиенты и вывернуть рулет наизнанку, дабы скрыть водоросли.

В то время в его ресторане было много посетителей из Лос-Анджелеса, которым очень понравился новоизобретенный ролл.

Роллы «Калифорния» в домашних условиях

Рецепт, который приведен ниже, позволит вам легко приготовить роллы «Калифорния» в домашних условиях. Да, он слегка изменился, если сравнивать с оригинальным рецептом, зато вкус стал еще лучше!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить холодец с желатином пошаговый рецепт

Ролл «Калифорния» — разновидность суши

Рецепт: Роллы «Калифорния» | Как приготовить дома

» Рецепты закусок » Суши, роллы

В настоящее время большой популярностью пользуется японская кухня, которая знаменита необычными рецептами блюд. Особую популярность заслужили роллы «Калифорния», обладающие незабываемым вкусом.

Как приготовить роллы в домашних условиях?

:

  • Описание ролла «Калифорния»
  • Ингредиенты
  • Как приготовить

Роллы и суши: сложное приготовление или сложные названия блюд?

Несомненно, многие думают, что очень сложно приготовить различные экзотические блюда. Но на самом деле это не так. Для этого стоит посмотреть на необходимые ингредиенты, чтобы убедиться в том, что все довольно просто. В основном, для приготовления роллов или суши используют разного вида рыбу, рис, разнообразные овощи и морепродукты. Но стоит знать, что приготовление блюд японской кухни является своеобразной традицией, поэтому стоит тщательно изучить все рецепты.

Существует множество видов роллов, но наибольшее внимание стоит уделить роллам «Калифорния», которые готовятся немного сложнее, чем обычные. Это связано с тем, что их следует делать «наизнанку», то есть рисом наружу, а не водорослями. Но проявив терпение и сноровку, вы сможете похвастаться приготовлением роллов Калифорния.

Необходимые ингредиенты

  • Водоросли нори — половина листа;
  • Готовый рис – приблизительно 150 грамм;
  • Авокадо – пару небольших долек;
  • Японский майонез – 30 грамм;
  • Крабовое мясо – 50 грамм;
  • Икра летучей рыбы;
  • Васаби, имбирь, соевый соус.

На выходе получится 7-8 кусочков.

Все необходимые ингредиенты для Калифорнии вы без проблем сможете найти в ближайшем супермаркете. Не стоит переживать и за стоимость продуктов, так как она сравнительно низкая в отличие от готовых роллов в ресторане.

Процесс приготовления:

  1. Сначала положите лист нори на специальную циновку из бамбука таким образом, чтобы блестящая сторона была снизу;
  2. Смочив руки в рисовом уксусе или в воде, возьмите немного риса и положите его на лист нори, равномерно распределяя.

    Но стоит не забыть о том, что дальний край приблизительно на 1 сантиметр необходимо оставить без риса;

  3. Переверните пласт таким образом, чтобы рис оказался снизу, после чего нанесите на поверхность листа нори немножко васаби;
  4. Сверху положите дольки авокадо, предварительно очищенного, а затем рядом налейте японского майонеза;
  5. Выложите рядом крабовое мясо. Стоит также учесть, что все ингредиенты необходимо выкладывать рядом, а не сверху;
  6. Затем аккуратно начинайте скатывать полученный ролл;
  7. Чтобы ролл приобрел красивый и ровный вид, необходимо придавать ему форму, слегка придавливая по всей длине;
  8. Далее обваляйте его в икре рыбы;
  9. Нарежьте небольшими кусочками и подавайте к столу с соевым соусом, васаби и имбирем. Получается около 7-8 кусочков.

yljasever (Юлия Ивановна), специально для сайта Лучшие рецепты

: 5,00

Источник: http://WebRecepty.ru/kak-prigotovit-rolly-kaliforniya

Рецепт приготовления роллов Калифорния и Филадельфия

Любовь к азиатской кухне безгранична во всем мире. Множество разнообразных составов и рецептов радуют глаз, и вызывают сложности при выборе. Но самые знаменитые и любимые роллы, которые уже считаются классическими — это Калифорния и Филадельфия.

Первые придумали в Лос-Анджелеса в 1973 году шеф-поваром, вторые как следует из названия в одноименном городе, штате Пенсильвания. Основное отличие роллов «наизнанку» в том, что в них не используется красная рыба.

Инструменты для приготовления

Если имеется специальный набор, то можно воспользоваться им. В случае отсутствии такого, то стоит подготовить следующее:

  • коврик бамбуковый
  • доска разделочная
  • глубокая миска
  • нож
  • пиала
  • кастрюля
  • ложка
  • веер.

Состав классического рецепта в домашних условиях создания «Калифорнии»:

  • рис
  • соевый соус
  • авокадо
  • сахар
  • огурец
  • нори
  • майонез
  • уксус
  • вода, соль
  • соус васаби, креветки/мясо краба/красная икра — по вкусу.

Инструменты и все ингредиенты получены, можно начинать готовить.

Пошаговый рецепт :

  1. Берем рис, промываем его и отправляем в кастрюлю. Варим на медленном огне под крышкой примерно 12 минут. Соотношение воды и риса 1:1, если берем 200 гр риса, то воды 200 миллилитров.
  2. Наполняем пиалу уксусом и кипяченой водой, сюда же добавить соль и сахар. Разогреть.
  3. Приготовленному рису даем отстояться и после этого, перемешиваем приготовленную смесь с уксусом.
  4. Перемешивая рис с уксусом одной рукой, другой активными движениями веера развеиваем пары уксуса, накрываем.
  5. Очищаем огурец и авокадо от кожуры. Режим длинными полосками.
  6. Креветки режем пополам.
  7. В пиале смешиваем майонез, васаби и соевый соус.
  8. Листы нори выкладываем на бамбуковый коврик, что бы глянцевая сторона была внизу.
  9. В глубокой тарелке смешиваем воду с уксусом, смачиваем руки и распределяем рис по всей поверхности. Переворачиваем.
  10. Кладем на листы авокадо, огурец, креветки или мясо краба, и приготовленный соус с майонезом.
  11. С помощью бамбукового коврика сворачиваем в рулет, обваливаем в тобико.
  12. Разрезаем на равномерные кусочки.

Прекрасный ролл «наизнанку» Калифорния готов.

Европейцы особенно ценят данное лакомство, так как делается без сырых продуктов. Наслаждайтесь превосходным вкусом.

Перейдем к роллу Филадельфия, самому известному и наиболее популярному роллу, по подобию Калифорнии, у Филадельфии рис находится снаружи, а не завернут в нори, в этом и вся разница. Многие предпочитают запеченный или горячий (теплый) вариант, он мало чем отличается, просто в конце ролл запекается, так же дополненные версии инсайт, унаги и так далее. Главное, что объединяет — это наличие сливочного сыра. Из чего же состоит сам ролл?

«Филадельфии» состоит из:

  • рис
  • мягкий сыр (лучше взять сыр «Филадельфия» или его аналоги)
  • лосось
  • нори
  • кунжут
  • васаби
  • имбирь
  • уксус
  • соль, сахар, вода

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промываем рис под холодной проточной водой. Варим 10 минут под крышкой. Соблюдая пропорцию 1:1.
  2. Снимаем с огня, даем настоятся 10 минут.
  3. Параллельно смешиваем уксус 60 мл, немного кипяченой воды 5 мл, соль, сахар.
  4. Добавляем полученную смесь к отстоявшемуся рису, развеивая пары уксуса веером. Накрываем крышкой, даем настояться.
  5. Тонким слоем нарезкам лосось.
  6. Сыр нарезаем продолговатыми квадратами.
  7. В глубокой миске смешиваем воду и немного уксуса.
  8. Смачиваем руки уксусной водой и равномерно раскладываем рис по всему листу нори. Лист нори должен лежать глянцевой стороной вниз.
  9. Переворачиваем, чтобы нори оказалось сверху.
  10. Сыр выкладываем на середину и сворачиваем с помощью бамбукового коврика.
  11. На получившийся рулет выкладываем ломтики лосося.
  12. Накрываем пищевой пленкой и еще раз придаем нужную форму.
  13. По желанию посыпаем масаго или кунжутом.
  14. Нарезаем красивыми кусочками. Ролл готов.

Источник: https://sushi16.ru/art/rezept-rollov-i-sushi/

Роллы калифорния в домашних условиях: рецепт

Японская кухня известна на весь мир своим умением готовить необычные блюда. Особенно популярны роллы и одни из самых знаменитых — «Калифорния». Как же можно сделать роллы «Калифорния» в домашних условиях?

Суши и роллы: сложный процесс или сложные названия?

Считается, что довольно сложно приготовить многие рецепты, а все из-за их экзотичности. Но на самом деле не так — все намного проще, чем могло бы показаться с первого взгляда. Если посмотреть ингредиенты, из которых готовятся блюда, сразу становится понятным, что в своем большинстве они отличаются только своим необычным названием.

Самые распространенные из компонентов это рыба, рис, бобы, разные овощи и морепродукты — нет ничего необычного для нас. Но что действительно окажется необычным для нашего человека, так это способ приготовления этих продуктов. Как бы там ни было, но процесс готовки — это настоящая традиция.

Поэтому, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, научиться всем премудростям приготовления роллов несложно.

Может, именно этот факт и сделал японскую кухню настолько популярной не только на Востоке, но и в наших странах — все чаще можно встретить вывески японских ресторанов, суши-баров и кафе. Особого внимания всех любителей суши заслуживает ролл «Калифорния».

Чтобы ответить, как готовить роллы «Калифорния», необходимо понять саму технологию приготовления. Она немного сложнее, чем технология приготовления обычных суши, поскольку готовится по технике «наизнанку». В свою очередь, суши «наизнанку» относятся к так называемым «толстым суши», или футо-маки.

Особенность таких роллов в том, что они сворачиваются рисом наружу, а не водорослями.

Проявив немного терпения и приложив усилия, приготовление роллов дома будет намного более приятным процессом, чем поедание их в каком-нибудь ресторане. Практически все компоненты, из которых они готовятся, можно найти в любом супермаркете. Итак, мы предоставляем вашему вниманию рецепт роллов «Калифорния».

Необходимые продукты для рецепта

Первоначально, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. половина листа водорослей нори;
  2. около 150 грамм готового риса для роллов;
  3. 2 небольшие дольки авокадо;
  4. 30 грамм японского майонеза;
  5. 50 грамм крабового мяса;
  6. икра летучей рыбы;
  7. ну и конечно то, с чем едят роллы — вассаби, соевый соус и маринованные листья имбиря.
    1. Все это можно найти в супермаркете, или же, в крайнем случае, на рынке. Стоит заметить, что цены на эти продукты невысокие, поэтому можете не беспокоиться за стоимость — в ресторане вы заплатите намного больше.

      Процесс приготовления

      1. Для начала, возьмите половину листа водорослей нори и положите на пластинки бамбуковой циновки так, чтобы блестящая сторона была обращена вниз;
      2. Смочите руки в воде или рисовом уксусе (чтобы не прилипал рис), после чего возьмите готовый рис и равномерно распределите по листу нори. Необходимо распределять рис плотным и ровным слоем.

        Но запомните, что должен остаться без риса дальний край, приблизительно на 1 сантиметр;

      3. Переверните лист нори так, чтобы рис оказался внизу, после чего можете нанести на поверхность немного вассаби;
      4. Положите очищенные дольки авокадо сверху, рядом налейте немного японского майонеза;
      5. На майонез и кусочки авокадо выложить рядом мясо краба.

        Следует помнить, что все ингредиенты выкладываются рядом, а не друг на друга;

      6. Приподнимите бамбуковую циновку за край, и, придерживая начинку, скатывайте ролл;
      7. Чтобы ролл приобрел форму, необходимо легким надавливанием по всей длине придавать красивый внешний вид;
      8. После этого необходимо извлечь ролл из бамбуковой циновки и обвалять его в икре летучей рыбы;
      9. Последний этап — разрезание на равные кусочки. С одного ролла получается около 6-8 кусочков.

      Немного истории

      И напоследок немного истории про происхождение ролла «Калифорния». Считается, что впервые он был создан в 1973 году одним из шеф-поваров японского ресторана в Лос-Анджелесе. Начиная с 1980 года, ролл получил распространение по всей территории США, только после чего стал известен в Японии и во всем мире.

Источник: http://BestRolls.ru/recepty/rolly-kaliforniya-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Роллы калифорния рецепт в домашних условиях

Если попросить поклонников японской кухни назвать несколько самых любимых блюд, большинство сразу вспомнят роллы Филадельфия и Калифорния. Именно эти представители являются самыми востребованными и популярными в различных восточных кафе и суши-барах.

Но сегодня мы не станем отправляться в ресторан, чтобы насладиться этим японским лакомством, а самостоятельно сделаем роллы калифорния в домашних условиях. Для этого нам понадобится минимум ингредиентов и чуточка терпения.

Итак, изучаем простой рецепт вкуснейших роллов калифорния в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • заправка для риса — около 50 мл;
  • авокадо (или свежий огурец) — 1 шт.;
  • крабовое мясо (или крабовые палочки) — 200 г;
  • листы нори — 3-4 шт.;
  • икра тобико — около 100 г.

Для подачи:

  • соевый соус — по вкусу;
  • имбирь/васаби — по вкусу.

Как делать роллы Калифорния в домашних условиях

[ad#first]

[ad#second]

  1. Циновку (коврик для роллов) оборачиваем пищевой пленкой, можно зафиксировать края липкой лентой. Каждый лист нори разрезаем на 2 равные части. Одну такую половинку располагаем на циновке так, чтобы шершавая сторона японских водорослей оказалась сверху.
  2. Промытый рис отвариваем до готовности по инструкции, описанной здесь. Подостывшие до комнатной температуры рисовые зерна, заранее пропитанные специальной заправкой, рассортировываем тонким слоем по нори.  Не забываем соблюдать границы:  с одной стороны оставляем примерно 1 см свободного пространства, а с другой наоборот заступаем рисом за край нори (как показано на фото ниже).
  3. Аккуратно переворачиваем лист японских водорослей с рисом на другую сторону. Немного отступив от края, наносим начинку: несколько ломтиков очищенного авокадо и пару полосок крабового мяса/палочек. Иногда в роллы «Калифорния» вместо авокадо добавляют свежий огурец — дело вкуса!
  4. Теперь переходим к сворачиванию роллов — начинаем с того края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Поднимаем коврик для суши, придерживая пальцами крабовое мясо и авокадо. В итоге начинка должна спрятаться под листом нори с рисом.
  5. Плотно прижимая, продолжаем сворачивать рулон. Полученный в результате рулет должен получиться ровным и однообразным.
  6. Завершающим штрихом наносим икру тобико с помощью чайной ложки. Этот ингредиент для роллов «Калифорния» можно приобрести в специализированных магазинах для суши. Однако если вы не нашли эту икру в продаже — ничего страшного! В домашних условиях можно оформить роллы, например, кунжутными семенами.
  7. Оборачиваем полученный рулет пищевой пленкой, чтобы при нарезке не повредить его целостность и не задеть икру. Острым ножом делим заготовку пополам.
  8. Каждую часть разрезаем еще на 3-4 одинаковых по размеру кусочков. Аналогичным образом готовим роллы из оставшихся ингредиентов.
  9. Подаем японское блюдо, конечно же, вкупе с соевым соусом, а также имбирем и васаби.

Роллы Калифорния в домашних условиях готовы! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/zakuski/sushi-i-rolly/rolly-kaliforniya-v-domashnix-usloviyax.html

Ролл Калифорния с лососем

Роллы Калифорния – это роллы наизнанку, они лепятся рисом наружу. Их можно узнать по ярко-красной окраске, так как эти роллы принято обваливать в икре летучей рыбы или, как ее еще называют, икре тобико или масаго. Эта икра может быть разных цветов, но обычно для приготовления роллов Калифорния используется красная икра. Икру можно заменить на семена кунжута.

По классическому рецепту роллы Калифорния делаются из крабового мяса, огурца и авокадо. И так как в классическом варианте этих роллов нет сырых продуктов, их можно есть практически всем. Крабовое мясо часто заменяется крабовыми палочками, так как это значительно удешевляет готовый продукт. Не менее популярны роллы Калифорния с лососем, огурцом и авокадо, процесс приготовления которых мы и рассмотрим в этой статье. В качестве лососевой рыбы мы, конечно же, используем форель.

Количество ингредиентов в рецепте приведено из расчета на 1 лист нори, это примерно 12 роллов.

После приготовления вы получите 12 роллов.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

Форель: 60 грамм.

Рис: 100 грамм.

Нори: 1 лист.

Авокадо: 1 штука.

Икра летучей рыбы (можно заменить на кунжут): 100 грамм.

Огурец: 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления роллов Калифорния с лососем

  1. Для начала нужно отварить рис, как указано здесь.
  2. Форель, огурец и авокадо нужно нарезать длинными полосками.
  3. Нори разрезать на две части вдоль.
  4. Затем на бамбуковую цинковку (макису) выкладываем пищевую пленку, а на нее выкладываем слой риса. Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, смочите их в чистой прохладной воде.
  5. Сверху на рис кладем половину листа нори. Рис должен немного выходить за пределы листа, примерно на 1,5 см.
  6. На рис выкладываем форель, огурец и авокадо. Можно также добавить майонез, но учитывайте, что авокадо – достаточно жирный фрукт.
  7. Аккуратно сворачиваем ролл при помощи цинковки.
  8. Теперь обваливаем наш рулет в икре летучей рыбы или кунжуте.
  9. Разрезаем роллы ножом, смоченным в воде, на кусочки толщиной примерно 3 см.
  10. Роллы Калифорния с форелью готовы. Приятного аппетита!

Подают роллы Калифорния обычно с вассаби и имбирем.

Источник: http://recepti-foreli.ru/roll-kaliforniya-s-lososem.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды