Как делать канапе на шпажках

Как сделать канапе в домашних условиях?

как делать канапе на шпажках

Многие хозяйки все чаще задаются вопросом: как сделать канапе в домашних условиях. Ничего удивительного в этом нет, ведь такой интересный вид угощения не так уж давно стал популярен в нашей горячо любимой стране.

Мы подготовили подробную инструкцию, чтобы максимально облегчить вам задачу при создании этого интересного блюда. Итак, внимание, начнем с азов.

Канапе домашние – маленькие бутерброды, прекрасно выполняющие роль закуски. Сегодня трудно представить праздничный стол без крошечных вкусняшек, нанизанных на шпажки. Главное их преимущество – легкость и простота приготовления и отменные вкусовые качества. Воспользуйтесь нашими советами и разнообразьте свое торжество изысканными и эстетически привлекательными блюдами.

Выбираем шпажки

Это полезное изобретение пришло к нам от французских кулинаров, которые поняли, что использование палочки позволяет вкусить угощение, не вымазав руки. Изначально оно имело вид хлеба, намазанного паштетом. Рецепт канапе в домашних условиях зависит от того, какие шпажки вы хотите использовать. Разновидность палочек обусловлена многообразием ингредиентов.

Шпажки могут быть:

  1. Деревянные – это самый распространенный вариант, они пригодятся для одноразового использования. Кроме того, это недорогой вариант, позволяющий вкусить полюбившуюся закуску, не пачкая пальцев.
  2. Металлические – для горячих мини-бутербродов. Созданы для многоразового использования, что тоже весьма удобно.
  3. Бамбуковые – идеальный вариант для рыбных закусок.
  4. Пластмассовые – цветные шпажки для любителей ярких впечатлений или для детского праздника.

Размеры шпажек

Здесь все полностью зависит от размеров ваших канапе и размаха фантазии.

Предположим, вы собираетесь делать мини-бутербродики на манер шашлычков. Тогда вам понадобятся длинные «инструменты» (шириной не более стандартной зубочистки), чтобы нанизать на них побольше канапе, опять же учитывайте, чтобы между порциями должно оставаться расстояние. Если у вас не совсем малюсенькие угощения, лучше выбрать шпажки подлиннее и пошире. Тут идеально подойдут 30-сантиметровые бамбуковые.

Для маленьких одиночных канапе лучше выбрать либо специальные вилочки, либо коротенькие шпажки со стреловидными наконечниками. Так вы будете уверены, что ваша закуска не будет вертеться, и не распадется «на запчасти».

Для сочных канапе, например, мандариновых или апельсиновых воспользуйтесь круглыми вариантами.
Как придать нужную форму?

Важно знать, чем можно вырезать канапе в домашних условиях. От формы бутербродов зависит внешний вид в целом и презентабельность изделия.

Можно использовать:

  • кондитерский шприц без насадки, бережно выдавливая из него содержимое и закрепляя шпажкой;
  • обычный кухонный нож, разрезая им продукты на геометрические символы – квадраты, треугольники;
  • мелкие формы для выпечки или рюмку из тонкого стекла;
  • самодельные формочки из боков консервной банки.

Проявите фантазию и используйте любые подручные средства и материалы. Подойдут также формы для выпечки, которые есть почти у каждой хозяйки, главное, чтобы они были жесткими. На самом деле готовить канапе в домашних условиях очень легко и наши рецепты вам в этом помогут:

12 Канапе с морепродуктами
Грибные канапе
Канапе с сыром — праздничные рецепты с фото
Канапе с селедкой — идеи для настоящего русского фуршета
Канапе с курицей, уткой и индейкой — рецепты и фото
Канапе с ветчиной, бужениной, колбасой — фото идеи для фуршета
5 канапе с креветками — рецепты и фото
Овощные канапе — более 15 рецептов и фото
Фруктовые сладкие канапе на шпажках: рецепты с фото
Канапе с шоколадом — рецепты с фото

Особенности приготовления

  • овощные канапе лучше делать из корнишонов, помидор, оливок;
  • мясные – из колбасы, сыра твердых сортов, куриного филе, ветчины;
  • фруктовые – из клубники, бананов, винограда, яблок, груш, абрикосов или сливы.

Ознакомившись с последующими советами, вы узнаете, как сделать канапе в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  • правильно выбрать шпажки (можно поэкспериментировать с цветом и формой);
  • решить, какие ингредиенты использовать, и совершить покупки в магазине или протестировать холодильник на их наличие;
  • нарезая продукты на кусочки, подбирайте размер так, чтобы их комфортно было нанизывать на палочку;
  • закуски можно подавать в холодном виде или в горячем – например, мясные или сырные;
  • украшайте бутерброды зеленью, тертым шоколадом или измельченными орехами – в зависимости от составляющих;
  • выкладывая на блюдо, позаботьтесь об эстетической красоте – разложите изделия по спирали, по цветам радуги или пирамидкой;
  • помните, что вес не должен превышать 50-70 г.

Проявите фантазию и старательность, и гости наверняка не смогут оторваться от ваших кулинарных шедевров.

Ещё полезные советы

Приготовление канапе в домашних условиях не требует особых навыков кулинарного искусства, но использование некоторых советов поможет вам удивить близких и порадовать необычным вкусом и красотой подачи.

  1. Хлеб выбирайте пшеничный, плотных сортов, свежий. Очень пышный и пористый не подойдет. Нарезанные кусочки можно подсушить в духовом шкафу и сразу смазать сливочным маслом (для придания нежности) либо обжарить на сковороде. Если вы хотите подавать блюдо исключительно горячим – пропитайте кусочки хлеба перед обжариванием соусом или бульоном.
  2. Хлеб можно заменить слоеным тестом, выпеченным кусочками до золотистой корочки. Такую основу желательно использовать только в свежем виде, иначе вкус будет не тот.
  3. Не хотите слоеного теста? Тогда попробуйте сделать канапе, взяв за основу крекеры, тарталетки, сухари и прочие подходящие для таких закусок изделия.
  4. Самые нежные изделия – с паштетами и кремами. Их желательно подавать с использованием бумажных или вафельных формочек.
  5. Наиболее ароматные – из морепродуктов. Они не только вкусны и питательны, но и полезны и способны разнообразить любое торжество.
  6. Самые оригинальные – на блинной основе с начинкой из лосося и красной икры. Формируете блинный пирог с сырным соусом, охлаждаете и разрезаете на кубики, украшая икринками и скрепляя шпажками.
  7. Как определиться с выбором?

Даже если домашние канапе на шпажках приготовить легко, стоит принять во внимание еще некоторые особенности, чтобы закуска удалась на славу.

Просчитайте ассортимент алкогольных напитков, чтобы подобрать к ним бутерброды. Для вина выгоднее будет подача блюда из морепродуктов и сыра, для коктейлей – овощные и фруктовые закуски, для спиртного покрепче – мясные и рыбные канапе.

Будьте проинформированы заранее о вкусовых предпочтениях гостей или приготовьте разные виды блюд, чтобы угодить всем.

При скромном бюджете используйте ингредиенты по сезону, вместо свежих морепродуктов – консервированные.

Теперь вам известно, как приготовить канапе в домашних условиях. Приятного аппетита!

Источник: https://eventspro.ru/node/9677

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Простые и сладкие канапе для праздничного стола

как делать канапе на шпажках

Сладкие канапе на шпажках – яркая, оригинальная закуска на праздничный стол. При небольших затратах времени легко создать аппетитные, привлекательные угощения. Простые рецепты с фото помогут интересно оформить подачу праздничных блюд. Необычные «шашлычки» со сладостями, фруктами, ягодами украсят как традиционный новогодний стол, так и фуршет.

Шоколадно-банановое «эскимо»

Канапе вкусны как в замороженном виде, так и сразу после приготовления. 2–3 часа в морозильной камере придадут сладкой закуске нежность. Разные виды обсыпки не только украсят лакомство, но и добавят новые оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • бананы (3–4 штуки);
  • плитка качественного шоколада;
  • для посыпки – мак, кокосовая стружка, дробленые орехи, цветные драже, кунжутные семена и т.п.

Фрукты очищают от кожуры, каждый делят на 3 части. Кусочки накалывают на деревянные или пластиковые шпажки. Раскладывают подготовленную обсыпку на разные блюдца. Шоколад разламывают на кусочки, расплавляют в микроволновой печи либо на водяной бане.

Удобнее использовать неглубокую тарелку. Каждую банановую дольку макают в жидкий шоколад, обваливают в посыпке, помещают на лист, покрытый силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.

Канапе замораживают либо подают на стол после полного застывания глазури.

Сладкие сердечки на шпажках

Фигурное печенье на палочках – красивый, вкусный десерт для ценителей выпечки. Секрет его нежного, насыщенного вкуса – рассыпчатое тесто и начинка из белого шоколада. Для новогоднего стола печенье можно приготовить также в форме елочек, звезд, рукавичек Деда Мороза.

Ингредиенты для теста (на 10–12 порций):

  • 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 260 г сливочного масла;
  • 60 г сахарной пудры;
  • экстракт ванили.

Для начинки потребуется 100 г глазури из белого шоколада, 50 г сливочного масла. Для украшения используют готовую кондитерскую посыпку из разноцветных драже, звездочек, фигурок, мед либо джем из абрикосов.

Из нарубленного охлажденного масла, муки, яиц, смешанной с ванилином сахарной пудры замешивают тугое песочное тесто. Скатанный шар убирают на полчаса в холодильную камеру. При уменьшении количества сахара и увеличении доли масла десерт становится нежнее, тает во рту. От теста отделяют кусок, раскатывают в лепешку толщиной 3–4 мм. Формой для печенья вырезают фигурки. На половину из них укладывают шпажки и немного вдавливают в массу. Пекут в разогретом до 1800C духовом шкафу 10 минут.

Для приготовления начинки на водяной бане плавят масло и глазурь. После остывания печенья полученной массой мажут заготовки со шпажками, сверху укладывают вторую фигурку. Ножом со скругленным кончиком выравнивают начинку по краям. Одну сторону канапе смазывают джемом или жидким медом, покрывают посыпкой. Отправляют в прохладное место на полчаса для застывания начинки.

На заметку!

Чтобы тесто при раскатывании не липло к столу или разделочной доске, посыпьте поверхность тонким слоем муки либо смажьте рафинированным растительным маслом.

Радужное безе

Хрустящие, тающие на языке сладости – вкусное и притягивающее взгляды угощение на праздничном столе. Блюдо несложно в приготовлении, требует минимум продуктов и кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • 50 г яичных белков;
  • 100 г сахара;
  • 3–4 капли сока свежего лимона;
  • пищевые красители (удобно использовать гелевые).

Яйца разбивают, аккуратно отделяют желтки. Важно не допускать их смешивания, случайного попадания капель воды в белковую массу: это не позволит при взбивании достичь правильной консистенции. Посуду тщательно моют, протирают досуха, изнутри смазывают лимонным соком. Вливают в нее белки, взбивают миксером до загустения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить соус барбекю

Когда масса начинает держать форму, в нее постепенно (по столовой ложке) всыпают сахарный песок, не выключая миксер. Готовые белки становятся плотными, даже при наклоне или переворачивании посуды они не стекают вниз. Массу делят на 3 части, в каждую капают краситель, осторожно перемешивают до достижения нужного оттенка.

В кондитерский мешок поочередно накладывают белковую смесь разных цветов. С помощью насадки в виде звезды массу выдавливают на лист, покрытый силиконовой подложкой или бумагой для выпекания.

Для получения нужной формы начинают от центра и движутся по увеличивающемуся кругу, чтобы создать «улитку». Духовой шкаф разогревают до 80–1000C, помещают в него противень с заготовками, оставляют на 2 часа.

В выпеченные безе осторожно вставляют шпажки. Зафиксировать их можно растопленным белым шоколадом.

Канапе из фруктов «Радуга»

Полезная, легкая закуска понравится юным и взрослым сладкоежкам. Она не содержит сахара, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой. Фруктовые канапе – простой в приготовлении десерт для детского праздничного меню.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • свежая клубника;
  • виноград (белого и черного сортов);
  • консервированный ананас.

Фрукты промывают, подсушивают бумажным полотенцем. Очищают, разламывают на дольки мандарины. У клубничных ягод и винограда удаляют плодоножки. Ананасы выкладывают из банки в дуршлаг для стекания сиропа, разрезают на кубики. Фрукты нанизывают на шпажки в следующем порядке: клубника, мандарин, ананас, белый и черный виноград. Раскладывают десерт на тарелках в форме радуги.

Маршмеллоу в карамели

Легкие, воздушные канапе – интересное дополнение к сладкому праздничному меню. Десерт понравится детям и взрослым. Новогоднюю атмосферу подчеркнут золотые и серебряные бантики на концах шпажек.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 200 г;
  • карамельные конфеты – 200 г;
  • маршмеллоу – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зерна воздушного риса – 1 пачка;
  • корица молотая – 1/2 ч. л.;
  • ванилин – 2 г.

Из сгущенки, карамели, нарезанного кубиками масла варят на медленном огне глазурь. При постоянном размешивании массу доводят до однородной консистенции. Добавляют ваниль, корицу. Рис высыпают в неглубокую тарелку. Покупные маршмеллоу накалывают на шпажки, обмакивают в глазурь, обваливают в воздушных рисовых зернах. Для застывания кладут на листы, устланные вощеной бумагой.

На заметку!

Для приготовления канапе используйте ягоды без косточек. Лучшими сортами винограда для сладких «шашлыков» будут кишмиш и его гибридные формы.

Канапе с персиком, бананом, киви

Яркие, ароматные «шашлычки» привлекут внимание гостей. Даже дети, которых обычно уговаривают съесть полезные фрукты, с удовольствием попробуют аппетитные канапе. Сочетание разных плодов и ягод создает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • персики (либо нектарины) – 2;
  • бананы – 2;
  • киви – 2;
  • жидкий мед;
  • стружка кокоса;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Персики и киви режут на одинаковые кубики средней величины. Бананы очищают, нарезают толстыми кружочками. Дольки сбрызгивают лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. Фрукты нанизывают на шпажки, чередуя персик, киви, бананы. Готовые канапе обмакивают в мед, обсыпают цветной кокосовой стружкой.

Маршмеллоу в шоколаде (конфеты на шпажках)

Приготовление вкусного, воздушного угощения занимает 25–30 минут. Канапе выглядят нарядно, празднично, они будут уместны как на детском, так и на взрослом новогоднем столе. Для тех, кто предпочитает умеренно сладкие десерты, молочный шоколад допустимо заменить горьким.

Ингредиенты:

  • готовые кубики маршмеллоу – 150 г;
  • густые сливки – 15 мл;
  • молотая корица – ¼ ч.л.
  • ваниль – на кончике ложки;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • разноцветная посыпка;
  • крупный сахарный песок.

Глазурь готовят из сливок и разломанного на мелкие дольки шоколада, растопленных на водяной бане. Массу постоянно перемешивают, всыпают в нее ваниль, корицу, нагревают до достижения однородности. Суфле накалывают на деревянные шпажки, до половины обмакивают в жидкий шоколад. Дают стечь излишкам глазури, опускают в миску с посыпкой. Канапе кладут на противень, посыпанный крупным сахаром, палочками вверх. Подают к столу после застывания шоколада.

Канапе «Деды Морозы» («Санта-Клаусы»)

Сказочное очарование Нового года подчеркнут закуски в виде главного героя зимнего праздника. Десерт низкокалорийный, подойдет тем, кто ограничивает себя в сладостях. Фруктовые канапе – отличный вариант для детского новогоднего меню.

Ингредиенты:

  • белое суфле маршмеллоу;
  • свежая клубника;
  • бананы;
  • виноград кишмиш (белый) либо другой сорт без косточек;
  • сок лимона.

Ягоды моют, подсушивают, удаляют плодоножки. Бананы очищают, нарезают на одинаковые кружки, обрызгивают лимонным соком. Для создания фигурки Деда Мороза накалывают на шпажки виноград, банан, клубнику, сверху украшают воздушным зефиром – маршмеллоу.

На заметку!

Сладкие ягоды хорошо сочетаются с различными сортами твердого и полутвердого сыра. Пикантные ноты придают закуске грецкие орехи, ароматные травы.

Канапе с сыром и мармеладом

Необычное сочетание вкусов и привлекательный вид угощения заинтересует всех гостей. Закуска проста в приготовлении, однако выглядит яркой и праздничной. Использование шпажек с разноцветными украшениями придаст ей особенно нарядный вид на столе.

Ингредиенты:

  • полосатый мармелад разных оттенков;
  • качественный сыр твердых сортов;
  • лимон.

Мармелад с сыром нарезают кубиками равной величины. Лимон моют, подсушивают, режут кружками. Каждый из них делят на 4 части. Составляющие, чередуя, нанизывают на шпажки.

Фруктово-шоколадные канапе

Тонкий вкус ягод и плодов подчеркнет сладкая глазурь. Готовую закуску обмакивают в жидкий шоколад либо поливают сверху для создания узора. Пикантную ноту добавят различные посыпки.

Ингредиенты:

  • бананы;
  • консервированные ананасы;
  • клубника;
  • киви;
  • горький, молочный либо белый шоколад;
  • миндальные хлопья, мак, кунжут, кедровые орешки, колотый фундук, семечки, кондитерские украшения или другие виды посыпки;
  • лимонный сок.

Вымытые, подсушенные плоды шинкуют кубиками. Банан нарезают на толстые кружочки, спрыскивают соком лимона. В произвольном порядке ломтики нанизывают на шпажки. Шоколад плавят в микроволновке или на водяной бане, заливают в пакет. Отрезают уголок для нанесения глазури. Поливают готовые канапе. Пока масса не застыла, используют посыпки. Также можно обмакивать в горячий шоколад наколотые на зубочистки ломтики фруктов и ягод, затем обваливать в орехах, стружке кокоса, кондитерской посыпке.

Как красиво подготовить фрукты для канапе

Нарезать свежие плоды желательно незадолго перед подачей на стол: это сохранит привлекательный вид закуски, не даст ей подсохнуть. Мякоть яблок и бананов при контакте с воздухом окисляется, темнеет, поэтому после нарезания их сбрызгивают соком лимона. Для приготовления сладких канапе понадобятся хорошо заточенный нож, чистая доска для разделки, шпажки из дерева либо пластика.

https://www.youtube.com/watch?v=yRpDZRyLmcU

Красиво и необычно смотрятся закуски с фигурно нарезанными ингредиентами. Для их создания используют специальные инструменты: ножи и лопатки для карвинга, парижские ложки (нуазетки) для формирования шариков и полусфер. С их помощью опытный кулинар сотворит настоящий шедевр из фруктов, однако для освоения искусства карвинга одних инструментов недостаточно. Зато каждому под силу сделать звезды, сердечки, елочки, фигурки животных, используя формочки для вырезания печенья.

Сладкие, аппетитные канапе станут украшением праздничного стола. Рецепты их приготовления просты, не требуют особых навыков и больших затрат времени. К созданию оригинальных угощений можно привлекать детей. Такое творческое задание объединит семью и подарит всем праздничное настроение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/deserti/sladkie-kanape.html

Бутерброды для фуршета — Дом повара.ру

как делать канапе на шпажках

Праздники продолжаются и мы хотим поделиться с вами рецептами маленьких бутербродов на один укус!

Мини-бутерброды

  • багет – 1 шт.
  • майонез – 3 ст. л.
  • яйца – 4 шт.
  • хрен тертый – 1 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • листья салата – 4 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • укроп для украшения

Нарежьте багет на ломтики и обжарьте на сухой сковороде. На каждый ломтик выложите лист салата. Отварные яйца разомните вилкой и смешайте с майонезом, хреном и медом.

Готовую пасту нанесите на бутерброды и украсьте веточкой укропа. Дополнить такой бутерброд можно ломтиком копченого лосося.

Закусочные бутерброды

  • огурец – 2 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • маслины – по вкусу
  • брынза – 150 гр.
  • сметана – 100 гр.
  • хлеб или батон
  • соль и специи по вкусу

Для заправки смешайте размягченную брынзу со сметаной и добавьте по вкусу специи.

Хлеб или батон нарежьте на тонкие ломтики и выложите на тарелку для подачи. Намажьте каждый кусочек подготовленной заправкой. Выложите кусочек помидора, снова немного заправки, ломтик огурца и половинку маслины.

Такие бутерброды могут подойти в качестве дополнения к мясным блюдам.

Бутерброды с авокадо и огурцом

  • авокадо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • хлеб – 200 гр.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • запеченное или слабокопченое куриное/индюшиное филе по желанию

Нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками или треугольниками и немного полейте растительным маслом. Выложите хлеб на противень и поставьте в духовку при 180 градусах на 3-5 минут.

Спелый авокадо очистите и нарежьте на мелкие кусочки, а затем разомните вилкой. Немного полейте соком лимона, чтобы сохранить цвет. Добавьте к авокадо ложку растительного масла и измельченный огурец. Перемешайте до однородности и выложите немного этой смеси на каждый кусочек запеченного хлеба. Сверху выложите кусочки запеченной или копченой курицы. Украсьте свежей зеленью.

Канапе с селедкой

  • филе сельди –150 г р.
  • огурец свежий или маринованный – 1 шт.
  • хлеб черный – 4 ломтика
  • горчица – 2 ч. л.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • маслины – 10 шт.
  • пучок укропа и другая зелень для оформления

Хлеб нарежьте небольшими тонкими ломтиками, размером 7 на 7 сантиметров, и смажьте тонким слоем горчицы. Затем выложите кружочек огурца и ломтик сельди.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить хумус в домашних условиях

Сверху выложите половинку маслины и проткните все слои насквозь зубочисткой или специальными шпажками для канапе.

Бутерброды с помидорами

  • помидоры – 300 гр.
  • нарезной батон – 1 шт.
  • сыр – 300 гр.
  • майонез – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – пучок

Батон нарежьте на тонкие ломтики и немного подсушите на сухой сковороде. Для паштетной намазки натрите твердый сыр на мелкой терке. Измельчите несколько зубчиков чеснока. Смешайте тертый сыр с майонезом и чесноком до однородности.

На каждый ломтик батона выложите немного сырной намазки и разложите нарезанные помидоры. По желанию украсьте свежей зеленью.

Немного истории

Фуршеты пришли к нам из Франции и обозначили французы этот коллективный прием пищи стоя словом «вилка» – «fourchette» – в честь основного столового прибора, которым пользуются гости на фуршете.

На западе фуршет быстро занял свои позиции, а вот до России добирался очень долго. Вероятнее всего потому, что у нас приняты пышные, широкие застолья.

На фуршете гости едят стоя. Самостоятельно выбирают себе угощения и накладывают на свою тарелку.

В фуршетном меню вы не найдете сложных горячих блюд или больших порций. Блюда подают таким образом, чтобы их было удобно наколоть на вилку, популярна также подача в маленьких креманках, фужерах или тарталетках.

Отличного праздника!

Источник: https://dompovara.ru/byterbrody-dlia-fyrsheta/

Канапе для фуршета на праздничный стол (простые и вкусные рецепты канапе на шпажках)

Приветствую!

Канапе на шпажках — это идеальная закуска для любого случая. Как для домашних посиделок, так и для офисного фуршета. Сегодня поговорим о последнем и научимся готовить закуски, которые помогут вам впечатлить даже капризных коллег.

Для приготовления канапе не требуется специальных умений и знаний. Все, что от вас нужно — нанизать ингредиенты на шпажки в нужном порядке. А уж экспериментировать с их сочетаниями можно практически бесконечно!

Вообще основная цель канапе — сделать застолье удобнее. По сути, эта закуска представляет собой мини-бутерброды, которые можно отправить в рот целиком. Никто не пачкает руки, к тому же выглядит такое блюдо при правильном оформлении очень эстетично.

Предлагаю вам целых 7 вариантов приготовления закусок для офисного стола. Надеюсь, что среди этого многообразия вам удастся найти идеальный рецепт и порадовать всех своим фирменным угощением.

Канапе на шпажках на праздничный стол с селедкой

И первый же вариант удивляет нас необычным сочетанием ингредиентов. Да-да, это селедка с яблоком и лимонным соком! Не спешите воротить нос — лучше попробуйте и, я уверяю, вас от этой закуски будет не оторвать.

Все, что понадобится:

  • 6 ломтиков нарезного бородинского хлеба;
  • Филе 1 слабосоленой сельди;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Половинка лимона;
  • 2 ч. л. майонеза.

Последовательность:

Пользуясь специальной формочкой или обычной рюмкой, вырезаем из хлеба небольшие кружочки.

Филе рыбы нарезаем на небольшие кусочки примерно в 1 см толщиной.

Яблоко режем на дольки, удалив сердцевину. Сбрызгиваем каждую дольку лимонным соком.

Смазываем кусочки хлеба легким майонезом.

Поверх майонеза кладем кусочки сельди. На них — ломтики яблока. Закрепляем все шпажками.

Приятного аппетита!

А вот еще один интересный способ подачи, предлагаю рассмотреть его в видеосюжете:

Виноград и сыр — уже классическое сочетание для всевозможных закусок. Разумеется, я не могла обойти его стороной. Давайте же посмотрим, как приготовить канапе на такой основе.

Ингредиенты:

  • 70-80 г сыра полутвердых сортов (“Гауда”, “Дор Блю”, “Чеддер”);
  • 15 белых виноградин без косточек;
  • 15 листиков свежего тархуна (по желанию).
  • Кроме того, понадобится 15 шпажек для канапе.

Последовательность:

Нарезаем сыр на кубики со стороной 1.5 см.

Виноград моем и выкладываем на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. То же самое повторяем с тархуном.

Нанизываем на каждую шпажку ягодку винограда, листочек тархуна и кубик сыра. Сыр нужно протыкать неполностью, иначе закуска получится неусточивой.

Приятного аппетита!

Очень изысканным угощением являются закуски из красной рыбы. Нашла я для вас и такой способ приготовления.

Это отличный вариант на случай, если хочется, чтобы закуска была по-настоящему презентабельной.

Ингредиенты:

  • 100 г слабосоленой семги;
  • 1 авокадо;
  • 120 г творожного сыра;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1 батон;
  • 3-4 веточки укропа;
  • Оливки для украшения.

Последовательность:

Режем батон на кусочки толщиной в 1 см. Подсушиваем их на сухой сковороде.

Смешиваем творожный сыр с измельченным укропом. Добавляем перец и соль по своему вкусу.

Авокадо разрезаем пополам и достаем косточку. Ложечкой вынимаем всю мякоть. Поливаем ее соком из половинки лимона, а затем разминаем вилкой.

Соединяем авокадную массу с творожным сыром. Как следует перемешиваем.

Обильно смазывае получившейся начинкой каждый кусочек хлеба.

На шпажки нанизываем оливки и полоски красной рыбы. Втыкаем их в хлеб.

Украшаем закуску свежей зеленью. Приятного аппетита!

Праздничный рецепт канапе на шпажках с креветками и беконом

Не менее изысканной является и закуска из креветок и бекона. Да, ингредиенты не самые дешевые, но результат в виде сочных и ароматных канапешек стоит того!

Ингредиенты:

  • 400 г тигровых креветок;
  • 100 г соевого соуса;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. кленового сиропа;
  • 70 г бекона;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Последовательность:

Сначала сделаем маринад. Для этого смешиваем лимонный сок с соевым соусом. Добавляем кленовый сироп, измельченный чеснок. Посыпаем все солью и перцем. По желанию дополняем тертым имбирем.

Варим и чистим креветки. Кладем их в маринад и не трогаем 40 минут.

По истечении этого времени достаем, оборачиваем в бекон и нанизываем на шпажки. Обжариваем креветки в беконе на сковороде без масла. По паре минут с каждой стороны. После этого снимаем со шпажек или прямо так подаем к столу.

Недорогой рецепт канапе со шпротами

Это бюджетный, но тоже заслуживающий внимания вариант закуски. В основе этих канапе — обычные шпроты. И несколько других продуктов, которые наверняка найдутся дома у каждого.

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковка;
  • Шпроты;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 60 г сыра;
  • Майонез;
  • Соль и перец;
  • Свежий огурец;
  • Хлеб;
  • Растительное масло.

Последовательность:

Режем хлеб на небольшие кусочки и обжариваем их на растительном масле. Жарим до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Масла нужно немного.

Морковь трем, лук мелко режем. Солим и перчим их по вкусу, а затем вместе обжариваем.

Сыр измельчаем при помощи терки.

Добавляем его к луково-морковной смеси. Перемешиваем. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. Заправляем получившуюся начинку майонезом по своему вкусу.

Выкладываем слой начинки на каждый кусочек хлеба. Сверху кладем шпроты. Завершаем оформление закуски пластинками свежего огурца и закрепляем все шпажками. Приятного аппетита!

Рецепт канапе для фуршета с семгой и овощами

Продолжаем тему рыбных закусок. На этот раз используем семгу и научимся сочетать ее с овощами. Есть множество вариантов, но я выбрала канапе с рыбой и огурцом — такая закуска получится очень ароматной и будет иметь яркий свежий вкус.

Ингредиенты:

  • 100 г соленой семги;
  • 2 веточки петрушки;
  • 50 г свежего огурца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г хлеба

Последовательность:

Нарезаем хлеб на квадратики и смазываем их сливочным маслом.

Рыбу режем тонкими ломтиками под размер кусочков хлеба.

Поверх сливочного масла на хлеб кладем кусочки огурца.

Далее следует семга.

И веточки петрушки. По желанию вы можете использовать любую другую зелень: укроп, зеленый лук и т.д.

Фиксируем канапе шпажками.

Закуска готова, приятного аппетита!

Канапе из фруктов на шпажках

Ну и конечно же, нельзя не вспомнить про канапе из фруктов. От такой закуски будут в восторге не только взрослые, но и дети. Особенно в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 4 киви;
  • Консервированный ананас;
  • Клубника;
  • Виноград;
  • Голубика — все последние ингредиенты по 200 г

Последовательность:

Чистим яблоки и нарезаем их небольшими кубиками.

То же самое делаем с киви.

Моем клубнику и голубику. Отрываем хвостики.

Виноград как следует промываем. Снимаем ягоды с веточек.

Кубиками режем ананас.

В любом порядке нанизываем фрукты на шпажки. Выкладываем получившуюся закуску на блюдо и подаем к столу.

На этом заметку заканчиваю. Желаю, чтобы ваши канапе обрадовали сегодня же гостей и были самыми вкусными угощениями на праздничном столе. Готовьте с радостью и вдохновением и тогда все получится. Пока-пока.

Источник: https://minyt-ka.ru/kanape.html

Как сделать канапе на шпажках в домашних условиях

Канапе, по сути, это крошечный бутерброд с разнообразной начинкой. Ингредиенты могут быть совершенно разные, от традиционного хлеба с колбасой и сыром до экзотических фруктов, пронзенных шпажкой. Смотрится такая закуска оригинально и легко украсит праздничный стол. С изготовлением канапе справится даже начинающая хозяйка. Такая работа под силу и ребенку, правда, под присмотром взрослых. Как сделать канапе на шпажках в домашних условиях.

Из чего можно сделать канапе

Продукты для канапе используются те, которые любимы в доме. Главное, чтобы они между собой сочетались. Вряд ли кто оценит кулинарный шедевр из слабосоленой семги, скрепленной шпажкой с ананасом и клубникой.

Лучше для канапе брать продукты, вкус которых хорошо знаком. Пусть это будут сыры, колбасы. Любимое блюдо креветки? Они также могут украсить канапе! Фруктовый бутерброд на шпажке хочется приготовить для легкого застолья? Почему бы нет!

Хорошо будут смотреться в канапе оливки, нарезанный тонкими пластиками свежий огурец, корнишоны, помидоры черри и другие овощи и фрукты. Нередко хлеб, который берут для канапе, смазывают слоем сыра – сливочного, творожного. Порой используют сливочное масло. Таким образом, фантазия повара подскажет интересные идеи.  

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сливочно чесночный соус

Салат на Новый год в виде крысы

Как правильно сделать канапе на шпажках

Для приготовления канапе используют шпажки. В продаже – большой выбор. Есть и пластмассовые, с фигурными ручками, их, как правило, используют для детских праздников. Есть металлические и деревянные. Если металлические после торжества можно вымыть и оставить до следующего застолья, то с деревянными придется распрощаться. Когда закуска будет съедена, деревянные шпажки отправляются в мусор.

Для основания традиционно берут кусочек хлеба. На него ставится канапе на блюдо. А уже на этот хлеб наносится начинка, которую и пронзает шпажка. Лучше, если острие шпажки сначала пронзит совсем маленькие кусочки, а напоследок пойдут кусочки побольше, так «пирамидка» будет стоять устойчиво.

Размер имеет значение! Поскольку маленький бутерброд не надкусывается, а сразу отправляется в рот, оптимальный вариант – 4 на 4 см. Традиционно подают канапе на праздничном блюде в один слой.

Как приготовить канапе с формочками

Как сделать канапе на шпажках в домашних условиях. Чтобы канапе смотрелись как на картинке, можно воспользоваться специальными формочками для приготовления мини-бутербродов. Они просты в использовании и позволяют фигурно нарезать ингредиенты для канапе. Для детского праздника такие формочки вообще незаменимая вещь, ведь маленькие бутерброды в виде забавных животных или сердечек порадуют детей. Да и взрослым такой декор тоже интересен.

Готовить с помощью формочек легко. Нужно просто надавить на кусок, к примеру, колбасы или сыра, и вырезать нужную форму. Фигурные кусочки собирают и скалывают шпажкой. 

Как приготовить канапе без формочек

Если в доме нет формочек для канапе – не беда. Для того чтобы вырезать фигурно продукты, можно использовать то, что есть на кухне. К примеру, фигурный край легко может оставить вскрытая баночка из-под консервированного горошка. Ей можно воспользоваться, если хочется, чтобы колбаса или сыр имели нежную «волну» по краю. Как сделать канапе на шпажках в домашних условиях.

Можно и не придумывать, сосредоточившись на вкусе будущего блюда. Тогда достаточно нарезать продукты кубиками одинакового размера. Если соединить их шпажкой, мини-бутерброд будет смотреться интересно. Главное, использовать обилие цвета овощей, фруктов и других ингредиентов. И тогда канапе понравится гостям праздничного застолья.

Бутерброды на праздничный стол

Как оформить канапе на праздничном столе: варианты

Вариантов бесконечно много. Здесь главное – фантазия повара. Декор праздничного угощения имеет большое значение. При взгляде на красиво оформленную пищу повышается аппетит, улучшается настроение. Дети вообще испытывают восторг, если блюдо интересно и необычно оформлено. Вот несколько примеров:

  1. «Павлиний хвост». В данном случае подбираются продукты, которые по цветовой гамме напоминают перья яркого павлина. На шпажки цепляют поочередно сначала, к примеру, зеленую оливку, потом кусочек ветчины, затем желтый пластик сыра, а венчает это великолепие пластик огурца. Шпажки с нанизанными продуктами не раскладываются просто по поверхности тарелки, а острым концом втыкаются в гладкий кусок сыра, который служит основой. Выглядит такой «хвост» очень нарядно.
  2. «Детская пирамидка». В этом случае все просто. Каждый новый пластик чуть меньше предыдущего. Чтобы получилась конусообразная фигура на шпажке. К примеру, внизу – сыр для основания, на нем – кусок ветчины, но размером чуть меньше, затем идет половина оливки, а венчает это сооружение помидор черри. Такие «пирамидки» можно просто поставить в ряд на плоское блюдо.
  3. «Кораблик с парусами». Здесь основание, то есть сам корабль – кусок хлеба. Его можно вырезать так, чтобы напоминал на самом деле судно, заострив с одной стороны. Потом «корабль» оснащается сливочным сыром (можно творожным), «палуба» делается из пластика малосольной рыбы или огурца. Мачта – шпажка (зубочистка), на которой располагаются раздутые «паруса». Это могут быть тонкие пластики твердого сыра, если «палуба» – это огурец, или тонкий пласт огурца, если роль «палубы» играет малосольная рыба. Сверху, на самую макушку «мачты» можно надеть «флажок» из вареной моркови.
  4. «Ежик». Этот декор подходит для детских праздников. На блюдо укладывают половину груши, из тонкой части которой вырезают смешную мордочку. Нос – половина виноградины, глаза – ягоды. На тело «ежа» натыкают «иголки» – шпажки с нанизанными фруктами. Это могут быть виноград, кусочки апельсина, снова виноград, но уже другого цвета, киви. Такая композиция непременно понравится детям. 

Полезные конфеты: рецепты

Канапе на шпажках: рецепты

Как сделать канапе на шпажках в домашних условиях. Существует множество рецептов таких маленьких бутербродов. Выглядят они всегда эффектно, а как легкая закуска – изумительны.

Из фруктов

Что взять для приготовления:

200 г консервированного ананаса, 4-6 киви, пара яблок, по 200 г винограда, клубники и голубики.

Как готовить:

Освободить яблоко и киви от кожицы. Нарезать кубиками. Вымыть виноград и ягоды. Ананасы нарезать на кубики. Фрукты нанизываются на шпажку в такой очередности: сначала виноградина, затем – голубика, затем – киви, потом идут ананас, яблоко. Венчает шпажку земляничная «шапка». Можно фрукты менять местами, на вкус это никак не повлияет.

С креветками

Что понадобится для приготовления:

Креветки – 300 г, сыр (твердый) – 150 г, лимон.

Способ приготовления:

Очищенные креветки обвалять в кукурузной муке и обжарить до легкого румянца. Остудить. Нарезать сыр на маленькие кубики. Следующий шаг – пронизать шпажкой конец креветки, следом – треугольник лимона, затем – второй конец креветки. В итоге должен получиться «парус» из креветки. Этот «парус» присыпать мелкой ароматной зеленью и приколоть к сырному кубику.

С ветчиной и сыром

Что взять:

100 г ветчины, полстакана консервированных ананасов, для основания – 100 г сыра.

Как готовить:

И ветчину, и сыр нарезать на кубики. Они должны не отличаться по размеру. Консервированный ананас нарезать. Если в банке ананасные кольца, то можно каждый пласт разделить на четырехугольники. Шпажками пронзить сначала ветчину, потом сыр, снова ветчину, снова сыр. В итоге получится аппетитный разноцветный маленький бутерброд, но без хлеба. 

С семгой

Понадобится:

Малосоленая семга 200 г, хлеб – на 10 порций, сыр сливочный для бутербродов – 100-150 г, огурец маринованный, лимон, маслины без косточек и зелень для украшения.

Как готовить:

Сыр смешать с нарезанной зеленью. Если сочетание сыра с зеленью не нравится, можно взять просто сливочный сыр. Кусочки хлеба слегка подсушить в духовке на сухом противне и намазать сыром. Сверху расположить небольшие пластики семги. Лимон порезать на кругляши, потом на четвертинки, приколоть сверзу, закрепить канапе маслиной. Приколоть рыбу к хлебу.

С перепелиным яйцом

Что понадобится для приготовления:

Отварные перепелиные яйца (количество по числу будущих канапе), кусок слабосоленой семги (на 10 перепелиных яиц – 100 г), столько же творожного сыра, кусочки хлеба опять же по числу перепелиных яиц.

Как готовить:

Слегка поджарить хлеб, чтобы была легкая поджаристая корочка. Можно воспользоваться тостером. На каждый хлебный брусок положить пласт семги, нарезанный по размеру хлебных кирпичиков. Творожный сыр смешать с рубленой зеленью и положить на семгу. Далее – перепелиные яйца. Их освобождают от скорлупы. Каждое яйцо пронзается шпажкой от «макушки» до низа, а острие втыкается в бутерброд с хлебом, семгой и сыром. Перед тем как подать на стол, закуску надо немного остудить.     

С рулетиком из огурцов с начинкой

Что понадобится:

Один огурец, половина плода болгарского перца, 100 г творожного сыра, 16 черри, зелень (для украшения), чайная ложка лимонного сока.

Как готовить:

Сначала нужно приготовить начинку для рулетиков, изрубив черри (только половину от общего количества), перец. Все тщательно промешать с творожным сыром. Выжать в массу лимонный сок и сдобрить солью по вкусу.

Основание для рулетиков делается из огурца. Их режут вдоль тонко-тонко. Лучше воспользоваться ножом, которым снимают кожуру с овощей. Потом на огуречные «дорожки» кладут начинку. На самый край, а потом аккуратно заворачивают. Рулет нужно скрепить шпажкой, но сначала на шпажку надевают помидор черри (из оставленных). Выглядит такой рулетик очень красиво и аппетитно. Расставляют рулетики на праздничном блюде.

С курицей, ананасом и сыром

Что нужно взять:

100 г курицы отварной, 100 г ананаса консервированного, 100 г сыра твердого.

Как готовить:

Все ингредиенты нарезать на кубики. Мясо птицы должно быть охлажденным, иначе будет плохо нарезаться, распадаясь на волокна. Можно взять подкопченное филе. На шпажку нанизать ананас, курицу, сыр. Основанием должен быть именно сырный кубик, чтобы шпажка устойчиво стояла на блюде. 

С красной икрой

Что понадобится:

30 г красной икры, огурец, несколько перепелиный яиц (просчитать по количеству), пара столовых ложек сливочного масла.

Как готовить:

На шпажку нанизать половинку перепелиного яйца. Приготовить основу – огурец нарезать на небольшие бруски. Нанизать кусочек огурца. На яичное «блюдце» аккуратно выложить размягченное масло и положить немного игры. Канапе готово.

Начинка для тарталетки на праздничный стол

Праздничные канапе станут украшением любого стола. И взрослого, и детского. Такие «игрушечные» бутерброды любят все. Возможно, в каждом взрослом живет ребенок. Канапе просто готовить, поэтому в создании их могут принимать участие все члены семьи, даже дошкольники.

По крайней мере, в сборке вкусной «пирамидки». Рецепты, по которым можно сделать канапе, пригодятся на любой случай жизни, ведь с помощью таких веселых и нарядных бутербродов на шпажках можно легко украсить не только праздничный, но и самый обыкновенный будничный день.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова. 

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/kak-sdelat-kanape-na-shpazhkah-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды