Что такое копченая паприка

Паприка копченая красная молотая ASTA 130 La Vera, Extremadura. (Испания)

Специю изготавливают по специальной запатентованной технологии. Сперва осуществляют сушку перца, который затем подвергается копчению. Сырье коптится над дубовыми поленьями на протяжении нескольких недель, а затем перерабатывается в порошок.

Качество и цвет паприки определяется показателем ASTA. ASTA 130 – высший показатель качества. Такая паприка имеет насыщенный красный цвет и отличается однородным тонким помолом.

Где купиить копченую паприку?

Вы всегда можете купить свежую и ароматную паприку в нашем интернет-магазине

Применение копченой паприки молотой ASTA 130

Копченая паприка – пикантная специя, которую часто добавляют в мясные и овощные блюда, выпечку, соусы, маринады. Также пряность широко используется для изготовления колбасных изделий, ведь она придает им неповторимый аромат «костра» и изысканный копченый вкус. Паприка используется для изготовления всех полукопченых колбас, например, «Одесская», «Славянская», «Гуцульская», «Краковская» и т.д.

Приправа бывает разной по остроте:

  • сладкая (dulce), имеющая приятный, утонченный вкус;
  • средне-жгучая (el egridulce);
  • острая (el picante), которая отличается жгучим вкусом.

Без этой специи невозможно добиться удивительного вкуса колбасы «Чоризо».

Копченая паприка прекрасно сочетается с такими специями, как кардамон, душистый перец, тмин, тимьян, куркума, розмарин, шафран, чеснок и т.д. Приправа придает блюдам насыщенный ярко-красный цвет, потому ее часто используют в качестве натурального красителя.  

Полезные свойства

Специя богата витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Специя содержит витамин C, A, B, E, K и такие минералы, как кальций, магний, железо, калий, фосфор, селен, цинк и другие. Копченая паприка содержит никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты, а также каротин, холин, рибофлавин и прочие.

Паприка должна храниться правильно, ведь от этого зависит ее качество. Большое внимание следует уделить упаковке, которая должна быть герметичной и прочной. Только так аромат и вкус специи не потеряет своих качеств. Молотую паприку необходимо хранить в сухом и вентилируемом месте, защищенном от солнечных лучей, влаги и тепла. У нас вы можете купить паприку красную молотую ASTA 130 в надежных и удобных пакетах с замком Zip-Lock.

Энергетическая ценность продукта:

Жиры: 12.9 г.

Белки: 14.1 г.

Углеводы: 53.9 г.

Калорийность: 282 кКал.

Вопрос-ответ

  1. Что такое «паприка»? Из чего она изготавливается?  Сушеная паприка производится из перца Чили, и в ней нет других компонентов. Специя обычно производится из испанских, венгерских перцев чили. Но может быть изготовлена и из других видов перца чили без указания страны.
  2. Для копчения паприки всегда используется дуб? Дубовые поленья и ветки используются чаще всего, но могут быть и заменены на другую древесину (в зависимости от производителя). Если речь идет о паприке, произведенной в Испании, то для ее создания всегда используют дуб для копчения.
  3. Можно ли заменить копченую паприку обычной? Иногда это будет уместно, если, например, ваше блюдо не предполагает изначально наличие сильного дымного аромата. Но если вы готовите полукопченую колбасу, обычная паприка не придаст блюду того характерного копченого аромата и насыщенного вкуса.
  4. Копченая паприка более острая, чем обычная? Большинство видов паприки, которые представлены в нашем магазине, не очень острые, а скорее мягкие по вкусу. Но у нас вы найдете и острые сорта паприки, которые подчеркнут вкус некоторых блюд, например, мексиканской кухни.

Копчёная паприка: отличия от обычной и нюансы использования

Копчёную паприку получают из стручкового красного перца Pimiento. Мы поставляем специю из Испании, где её готовят традиционным способом. Перцы очищают, 2 недели коптят под дубовой дымкой, высушивают и измельчают. Натуральное копчение придаёт паприке приятный сладковатый вкус и характерный запах. У паприки дымчатый аромат, насыщенный сладко-копчёный вкус и красный цвет.

Как получают копчёную специю?

Специю придумали испанцы. Поэтому наша команда напрямую сотрудничает с испанским изготовителем из города Эстремадура. Производитель придерживается традиционной рецептуры, чтобы добиться оригинального вкуса. Плоды разрезают на две части и удаляют семенную коробку. Если не очистить перцы, специя получится слишком острой. После очистки начинается копчение.

На дно коптильни выкладываются дубовые щепки. Древесина тлеет и насыщает перец новым вкусом. На копчение уходит 14 дней. В эти дни перцы регулярно переворачиваются для равномерной пропитки запахом. В коптильне поддерживается температура +65-70°C. Если не соблюдать температурные рамки, вкус специи будет испорчен.

Когда копчение завершено, перцы измельчают и перемалывают до состояния однородного порошка. Никаких дополнительных ингредиентов в составе нет. У готовой специи насыщенный красный цвет, в который она окрашивает приправленные продукты.

Где используют копчёную паприку?

Специя распространена в европейской кухне, особенно в испанских блюдах. Паприку добавляют в томатный суп, паелью, тушёный картофель, мясные пироги и некоторые виды хлеба. В первые и вторые блюда её добавляют за 5-7 минут до конца готовки. В выпечку сразу, пока замешивают тесто.

Специя отлично сочетается с мясом и рыбой. На её основе готовят маринады, соус «Барбекю» и «Чилиндрон». Не обходится без паприки приготовление сыровяленой колбасы Чоризо. Деликатес готовят из свиного фарша, вымоченного в вине.

Паприку используют, чтобы придать колбасе пикантный вкус и аппетитный цвет. Копчёная парика выступает в рецепте основной пряностью. На килограмм свинины добавляют до 25 г пряности.

Специя также выполняет роль антиоксиданта для свиных жиров и не даёт грибку поразить мясо. 

Используют её и в других популярных колбасных изделиях. Например, специя придаёт пикантности знаменитой Пепперони и Франкфуртским говяжьим колбаскам. Пригодится она и при изготовлении домашних сыровяленых, копчёных или полукопчёных колбас. Добавка придаст привычному домашнему деликатесу новое вкусовое звучание.

Разница между копчёной и обычной паприкой

Отличие специй во вкусе, а именно:

  • В копчёной паприке чувствуется дымка, в обычной её нет. Если вы добавляете специю в блюдо не по рецепту, будьте готовы к необычному вкусу. Подумайте, буде ли уместен копчёный привкус для бисквитного пирога?
  • Копчёная паприка сладковатая, обычная – с незначительной остротой. В копчёной специи тоже бывает острота, но сладость чувствуется больше.
  • Вкусовая насыщенность копчёной паприки сохраняется меньше. Вкус обычной специи не меняется 10-12 месяцев. Копчёная теряется насыщенность за 3-4 месяца.

Отличается и запах специй. Обычная паприка пряная, в аромате замечается острота. В копчёной отчётливо слышится дымка. Запах зависит от сорта дерева, с помощью которого коптились перцы. Приятнее всего аромат от дуба, поэтому мы предлагаем специи, выкопченные именно под дубовой древесиной.

Источник: https://grill-profi.ru/pripravy-spetsii-smesi/specii/paprika-krasnaya-molotaya-asta-130-kopchenaya.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Приправа паприка: польза и вред. Как выглядит и чем можно заменить паприку

Какие только специи не применяют в современной кулинарии! Это могут быть и пряные смеси, отдельные продукты или их части, подготовленные к использованию. Есть специи яркие. Есть приправы жгучие. А есть такие варианты пищевых добавок, которые сочетают в себе богатство вкуса, пикантную изюминку аромата и много-много полезных свойств. Именно к таким приправам можно отнести паприку!

Приправа с этим благозвучным названием известна, скорее всего, многим кулинарам-любителям. Кто-то использует её по привычке, потому что очень любит тот богатый насыщенный вкус и аромат, который дарит специя паприка при добавлении в блюда.

А есть люди, которым жутко любопытно, что представляет собой парика, несёт ли она пользу организму, куда и как добавлять эту приправу. Для всех, кому интересны особенности и свойства паприки, эта статья.

Приправа паприка: описание и особенности

Паприка — специя, представленная порошкообразной консистенцией ярко-красного цвета. Приправа имеет пряный сладковатый вкус, приятный перечный аромат и слегка острое послевкусие. В зависимости от места производства, паприка — приправа с ярко-выраженным сладким вкусом или с добавлением едва уловимых жгучих ноток.

К нам эта приправа пришла не сразу. Родиной её появления считается Южная Америка. Сначала специю привезли в Венгрию, где её по достоинству оценили и стали использовать в кулинарных целях. Потом распространилась слава о паприке и в других странах.

Сегодня производство паприки поставлено на поток в таких странах, как Испания, США, Турция, Мексика, Германия. Из этих и других стран производства ароматной приправы паприка попадает во многие уголки мира. Ведь специя ценится почти везде.

В продуктовых лавках и на рынках нашей страны вы запросто приобретёте пакетик паприки, при этом заплатив не такую уж высокую цену. Паприка — специя из списка доступных продуктов.

Из чего делают и куда добавляют паприку

Задумывались ли вы, из чего делается паприка? Перец ложится в основу приготовления этой яркой и ароматной приправы! Сладкий перец специальных сортов идёт в качестве сырья для её получения. Это растение семейства Паслёновых. Оно произрастает в местах с преимущественно тёплым климатом.

Спелые плоды в зависимости от сорта имеют яркий оранжевый или пурпурно-красный цвет. Перец паприка может быть и насыщенно жёлтого, и коричневого оттенка. Также зависит от сорта уровень жгучести этого перчика. Однако стоит сказать, что паприка — специя, которая не бывает нестерпимо острой. Горчинка в этой приправе мягкая, ненавязчивая, как бы стоящая на втором плане после цвета, аромата и обволакивающей сладости.

Производство паприки — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Для получения красной взвеси взращивают перцы, дожидаются полного вызревания, а потом отбирают безупречные плоды. Весь брак отсеивают. Потому что настоящая паприка — приправа, сделанная из отборных спелых перцев. Итак, после отбраковки перцы высушивают и механически перемалывают, чтобы получить ярко-красный, насыщенный вкусом и ароматом, пряный порошок.

Затем идёт процесс фасовки. Чтобы специя не утеряла своего притягательного аромата, и не испортился вкус, продукт герметично упаковывают в бумажную, плёночную (пищевая плёнка) или пластиковую основу. Нередко можно встретить приправу, продаваемую на развес. И такой вариант имеет право на жизнь. Однако стоит задуматься, насколько качественная эта специя, как долго и правильно она хранилась перед продажей.

Как выглядит паприка

Отправляясь на рынок, стоит иметь представление о том, как выглядит настоящая паприка. Приправа, как уже говорилось, представляет собой порошок насыщенного красного цвета. Допустимы вкрапления желтоватого и сочно-оранжевого оттенка. Это говорит о сорте перцев. Специя мгновенно разлетается, если на неё подуть. Она не комкается и не берётся хлопьями, если до неё дотронуться. Паприка хорошо растворяется в воде, отдавая жидкости насыщенный оттенок.

Куда добавляют паприку

Мы рассматриваем одну из тех специй, которая действительно способна перевернуть представление о кулинарном искусстве! Если на кухне найдётся пакетик паприки, значит кулинарные труды точно не пройдут даром. Ведь эта специя — и краситель, и ароматическая вкусовая добавка в одном «флаконе». Эту специю добавляют в огромное количество блюд.

Вы можете встретить паприку в составе:

  • овощного плова или ризотто;
  • она хорошо сочетается с пастой и пиццей;
  • уместна паприка в овощных салатах, а точнее, заправках;
  • её добавляют в супы и рагу;
  • приправа придаёт красивый оттенок соусам и маринадам;
  • она хороша ко многим вторым блюдам.

Перечислить все варианты кулинарных композиций, в которых паприка как минимум уместна, а максимум играет одну из ведущих ролей, не представляется возможным. Очень уж широко применяется эта пряная добавка в кулинарии. И, кстати, это хорошо ещё и с той стороны, что приправа славится массой полезных качеств. Ведь в составе паприки очень большое количество биоактивных веществ, витаминов, минералов.

Паприка: польза и вред

Полезна ли для человеческого организма эта приправа, поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.

В составе специи:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В;
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.

Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.

Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.

За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.

Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.

Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.

Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс.

Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей.

Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.

Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!

Возможный вред

Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.

Паприка противопоказана:

  1. при индивидуальной непереносимости продукта;
  2. при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
  3. при кишечных расстройствах;
  4. при некоторых видах заболеваний сердца;
  5. при острой фазе гипертонической болезни;
  6. язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  7. остром, хроническом панкреатите;
  8. детском возрасте до 3 лет.

При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!

По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.

Чем можно заменить паприку

Если так случилось, что в запасе не оказалось этой приправы, можно на замену взять некоторые другие компоненты.

Например:

  • свежие болгарские перцы;
  • вяленые или сушёные томаты;
  • красный жгучий перец;
  • смесь куркумы и жгучего красного перца;
  • универсальную приправу с сушёной морковью, томатами, болгарским перцем и куркумой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мидии замороженные очищенные

Конечно, полноценной замены паприке не существует! Вы можете заменить отдельные свойства, подобрав схожие по качествам продукты. Но если нет другого выхода, то это вполне неплохой вариант.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/priprava-paprika-polza-i-vred/

Где применяется и как приготовить копченую паприку

Копченая паприка – это просто невероятная пряность, которая пользуется популярностью во многих странах мира. Сегодня ее без проблем можно найти в большинстве магазинов, но если таковой возможности нет, то стоит сделать эту уникальную пряность самостоятельно в домашних условиях.

Что собой представляет приправа

Копченая паприка – это просто невероятная пряность, которая пользуется популярностью во многих странах мира.

Как можно понять по названию приправы, перец дополнительно подвергается обработке дымом. За счет этого готовая пряность становится еще более ароматной и имеет неповторимый и уникальный дымный запах.

Как правило, для копчения перца чили принято использовать щепу или же опилки дуба. В классическом варианте приготовления можно найти информацию о том, что обрабатываться дымом паприка должна минимум 10 дней.

Также есть рецепты, в которых присутствует использование жидкого дыма, но такой вариант применять нежелательно, так как данное вещество может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Польза и вред

Если не злоупотреблять приправой, то она не принесет организму никакого вреда. Копченая паприка противопоказана только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость продукта или же противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта.

Красный перец сам по себе содержит огромное количество витамина С.

Стоит отметить, что именно в перце данного витамина находится больше, чем во всех остальных овощах. Соответственно, это уже делает этот овощ полезным и его стоит в обязательном порядке включать в рацион. Кроме того, в составе присутствует много других витаминов и каротин, который положительно сказывается на зрении и заметно улучшает его при регулярном употреблении пряности.

Интересным фактом есть то, что паприка может использоваться не только в кулинарии, но и в медицинских целях. С ее помощью сегодня лечат расстройства нервного характера. Также изготавливаются лекарства, направленные на решение проблем с желудочно-кишечным трактом. В данном случае паприку стоит употреблять исключительно после тщательного обследования и консультации у специалиста.

Вкус копченой паприки

Специя по вкусу может напомнить простую паприку, но при этом она имеет легкий аромат и привкус дыма. За счет этого ее вкус получается уникальным. Именно поэтому, если приготовить два одинаковых блюда, но в одном использовать обычную паприку, а во втором копченую, то разница будет сразу же заметна.

Изготовление своими руками

Если нет возможности приобрести готовую ароматную пряность в специализированном магазине, то не составит никакого труда изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления может использоваться как коптильня, так и другие приспособления, о которых и поговорим ниже.

В коптильне

Если в наличие есть покупная или же самодельная коптильня, то сделать качественную и ароматную копченую паприку будет очень легко. Для этого на дно коптильни горячего копчения насыпается небольшое количество щепы, которая распределяется тонким слоем.

Перец чили аккуратно режется на две половинки и помещается в коптильню. Коптиться в данном случае паприка будет на протяжении трех дней. Для того, чтобы получить идеальный результат, ее необходимо время от времени переворачивать.

Коптить перец в домашних условиях желательно при температуре не более 70 градусов.

На гриле

Если в наличие нет коптильни, то воспользоваться можно грилем. Такой способ также позволяет получить высококачественную пряность домашнего приготовления. На дно гриля насыпается тонким слоем заранее подготовленная щепа.

Дальше устанавливается специальная решетка и на нее аккуратно выкладывается перец чили таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Дальше устройство закрывается и запускается процесс приготовления.

Останется только подождать, чтобы получилась ароматная пряность с уникальным вкусом и характеристиками.

В мультиварке

Весьма интересным и оригинальным аналогом для приготовления копченой паприки станет использование мультиварки. Для приготовления в чашу мультиварки насыпается небольшое количество щепы или же достаточно мелких опилок.

Затем на решетку выкладывается перец и включается режим «Горячее копчение». На приготовление уйдет буквально 40 минут. Готовую уникальную специию можно сочетать вместе с чесноком, небольшим количеством соли.

Также добавляется немного уксуса или же свежевыжатого лимонного сока.

В кастрюле

Если в наличие нет гриля, коптильни или мультиварки, то на помощь придет самая обычная кастрюля, которую можно переоборудовать в самодельную коптильню.

Приготовление в этом случае будет также достаточно простым. На дно кастрюли с максимально толстым дном насыпается слой заранее подготовленной щепы. Дальше она закрывается тонким слоем фольги. Заранее нужно подобрать решетку, которая бы имела необходимый размер и диаметр. На нее выкладываются тщательно вымытые и высушенные плоды. Кастрюля накрывается плотным полотенцем и крышкой. Затем обязательно сверху устанавливается пресс, чтобы дым не выходил за пределы самодельной коптильни.

Приготовить точно таким образом копченую паприку можно во время отдыха на природе. Она станет отличным дополнением к остальным блюдам. Особенно понравится пряность любителям острого.

Применение специи

Специя имеет невероятный дымный аромат, который никого не оставит равнодушным. Даже если добавить в какое-то блюдо совсем немного копченой паприки, она совершенно изменит конечный результат, который сможет удивить любого гостя. Данная приправа сможет повлиять не только на вкус, но еще и на аромат готового блюда.

Копченая паприка идеально сочетается с тушеной говядиной или же ягненком, фасолью, курицей, добавляет пикантного вкуса разнообразным запеканкам. Добавить немного пряности можно в мясные рулеты, к рису, овощам. Незаменимой копченая паприка станет во время приготовления разнообразных соусов и заправок для салатов. Многие добавляют эту изысканную специю даже в суп или же к рыбе.

Весьма оригинальным применением копченой паприки станет ее добавление к меду. В результате получится идеальная мясная глазурь, которая как нельзя лучше сочетается с говядиной. Хорошо зарекомендовала себя специя в сочетании с помидорами и картофелем.

Иногда пекари могут воспользоваться копченой паприкой для создания натурального красителя. В результате выпечка приобретает оригинальный и очень насыщенный вкус и аромат. Паприка весьма неплохо дополняется рулеты и торты, особенно те, которые готовятся с шоколадом.

Если говорить о других специях, пряностях и приправах, то копченая паприка может использоваться вместе с душистым перцем, розмарином и петрушкой, куркумой и шафраном, чесноком, тмином и имбирем.

Чем заменить копченую паприку

Данная приправа обладает действительно уникальным ароматом и вкусом, которым нельзя найти полноценную замену. Конечно, можно использовать простую паприку, но из-за этого блюдо не будет иметь настолько оригинального и насыщенного вкуса. Именно поэтому стоит поискать в специализированных магазинах готовую копченую паприку или же не пожалеть своего времени и приготовить эту изысканную пряность.

Копченая паприка станет отличным дополнением к любому блюду, ведь с ее помощью можно превратить даже самый обычный салат в настоящее произведение искусства. Кроме того, копченая паприка позволит сделать привычные рецепты более оригинальными и вкусными, что несомненно понравится не только близким и друзьям, но и каждому гостю.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie/kopchenaya-paprika-primenenie

Чем заменить паприку

Паприку в рецептах можно заменить на:

Чем можно заменить паприку Описание
Кайенский перец Приправа широко используется во многих кухнях мира. Помимо кулинарного использования кайенский перец обладает полезными свойствами, используемые в нетрадиционной медицине.Жгучая специя может не только принести пользу, но и навредить – она имеет противопоказания, о чем следует знать перед тем, как добавлять ее в блюда.Приправу лучше всего добавлять к блюдам с:
  • рыбой;
  • баклажанами;
  • рисом;
  • помидорами;
  • крабами;
  • мясом.
Перец чили Продукт заслуженно считается универсальным. Он широко используется в кулинарии, народной медицине. Перец чили широко используют те, кто хочет избавиться от лишнего веса. В кулинарии острая специя добавляется не только в блюда, но и в напитки. Жгучий вкус нравится не всем, поэтому степень остроты нужно тщательно регулировать.
Томат Помидоры в некоторой степени могут заменять паприку во время приготовления блюд, но схожесть будет только в цвете. Добиться идентичного вкуса в процессе приготовления не получится, это следует учитывать.
Красный перец Для производства красного перца измельчают сухой пряный перец. Специя может иметь отдаленно похожий аромат на паприку. Степень остроты регулируется в процессе производства.
Копченая специя Предлагаемая специя обладает выраженным ароматом, насыщенность которого может варьироваться в зависимости от производителя. Пряность хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Она добавляет не только характерный вкус, аромат, но и придает продуктам желаемый цвет.
Острый соус Соус, приготовленный на основе перца чили, уксуса, соли может заменить паприку во время приготовления. Добавка помогает добиться характерного для паприки вкуса блюда.

Паприка любимая и широко используемая многими кулинарами по всему миру. Именно благодаря этой добавке блюда приобретают характерный насыщенно-красный цвет. Появляется также характерный нежный и одновременно пряный аромат, узнаваемый вкус.

Многие не знают, что делает, если в рецепте указана паприка, а под рукой ее не оказалось. Слегка сладкую и приятную пряность можно заменить другими специями, которые есть в доме.

Кайенский перец

Под понятием кайенский перец скрывается целая группа пряных и острых красных перцев. Их используют для приготовлений разных блюд по всему миру. Добавлять такую специю в блюдо следует максимально внимательно – она достаточно острая.

Большое количество пряности может испортить вкус жгучей остротой, перебивающей другие вкусы. Чтобы сделать блюдо менее жгучим кулинары рекомендуют добавлять в процесс приготовления небольшое количество сливок, бульона.

Перец чили

Жгучий порошок приготовлен из красного или кайенского перца. Среди всех представленных заменителей молотой парики кулинары называют его наиболее приближенным к оригиналу.

Качественный перец чили менее жгучий, чем кайенский, поэтому в процессе приготовления его можно добавлять в довольно большом количестве.

Томат

Наиболее доступной заменой сладкой паприки заслуженно считается знакомый всем помидор. Используя томаты легко получить такой же характерный цвет, что и дает паприка. При этом следует учитывать, что вкус может значительно отличаться.

Помидоры лучше всего соединить с небольшим количеством перца чили. Тогда можно получить нежный, дымчатый вкус. Если в рецепте блюда есть вода, другая жидкость, ее лучше всего заменить томатным соком. Это также поможет получить насыщенный цвет.

Красный перец

По вкусу и запаху измельченный сушеный красный перец отдаленно напоминает паприку. Похожесть, безусловно, есть и в цвете, который появляется у готовых блюд.

Производители представляют разные по насыщенности, остроте приправы – это следует учитывать в процессе приготовления.

Лучше добавлять пряность в небольших количествах, постоянно пробуя блюдо.

Копченая специя

Если нужно найти решение, чем можно заменить паприку – обратите внимание на копченую специю. У нее приятный и сладкий аромат. Это добавляет каждому блюду новых вкусов. Цвет также будет соответствовать тому, который можно получить с помощью паприки. Представленная пряность прекрасно подойдет к мясу, овощам, орехам.

Острый соус

Пикантный острый соус готовится на основе хорошо знакомого перца чили. Для вкуса добавляется соль, сахар, уксус, масло и вода. Этот продукт может стать хорошей альтернативой паприки. Важно учитывать, что готовое блюдо будет иметь во вкусе нотки паприки, но вот желаемого насыщенного цвета не получится.

Паприка – ароматная пряность, добавляемая знакомым блюдам новых ноток. Если ее не оказалось под рукой в процессе приготовления, а в рецепте она указана, воспользуйтесь подсказками по ее замене. Хорошо знакомые специи, соусы и продукты смогут добавить продуктам желаемого цвета и вкуса.

Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/papriku.html

Паприка и красный перец: это одно и тоже или нет, чем отличается от болгарского, что такое карри

Мы привыкли называть паприкой молотую приправу, которая продается в отделе специй, а при упоминании болгарского перца представляем сладкие мясистые плоды с характерным ароматом.

Красный перец у многих ассоциируется с длинными жгучими стручками. В чем разница между ними, и есть ли она? В этой статье расскажем о видах перцев, полезных свойствах, вреде для здоровья, а также от чего зависит степень остроты.

Происхождение паприки

Что такое паприка? Растение имеет еще несколько названий: венгерский, болгарский или сладкий стручковый перец.

На просторах Европы он появился благодаря Колумбу, который в свое время отправился в Индию за черным перцем, но немного промахнулся, и очутился у берегов Центральной Америки. Попробовав жгучий на вкус перчик, мореплаватель решил, что он вполне способен заменить черный перец горошком, который в те времена ценился на вес золота.

После возвращения Колумба в Испанию за культивацию растения взялись монахи. Чтобы превратить плоды в приправу, их собирали и сушили при помощи дыма от костров. Перец в итоге приобретал копченый аромат и привкус.

В других европейских странах перец высушивали иным способом. Плоды раскладывали на больших поддонах, слегка подсушивали, затем нанизывали на джуты и подвешивали сушиться под солнечными лучами.

Справка. В современном производстве используют большие вентиляторы, которые значительно сокращают время производства специи.

Название «болгарский перец» паприка получила благодаря селекционерам Болгарии. На основе овоща, привезенного Колумбом, они вывели другой сорт, с более толстой сладкой мякотью, лишенной остроты. Из Болгарии перец попал в южные регионы России. С XVII века его начали активно выращивать в теплых климатических зонах.

Со временем появились новые сорта, которые отлично переносят холод. В северных регионах паприку выращивают в закрытом грунте. Культура неприхотлива к условиям выращивания, несмотря на то, что нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. В современных условиях этого добиваются при помощи искусственных источников света.

Полезные свойства

Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.

Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.

Кроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:

  • витамины А, В1, В3, В2, В6, В5, В9, Е, К, Р, С;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:

  • повышение иммунитета;
  • оздоровление организма в целом;
  • улучшение показателей анализов крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процессов переваривания пищи и усвоения полезных веществ;
  • снижение риска онкологии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения (особенно при близорукости);
  • повышение выработки эндорфинов (полезно при стрессах, депрессии, упадке сил);
  • улучшение памяти;
  • укрепление волос и ногтей;
  • снижение лишнего веса и отеков;
  • нормализация состояния ОДА при остеопорозе;
  • регуляция артериального давления.

Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Виды паприки

Сорта паприки различаются формой плодов и жгучестью. Острота зависит от количества капсаицина. Жгучий перец содержит около 1% вещества, сладкий – 0,01%.

К примеру, в Венгрии овощ делят на семь видов, но под общим названием «паприка»:

  • благородная сладкая темно-красного цвета с тонким ароматом;
  • деликатесная с легкой остротой;
  • нежная, не острая, с приятным вкусом;
  • полусладкая;
  • розовая средней остроты, бледно-красного цвета с интенсивным запахом;
  • желтого цвета со жгучим вкусом;
  • специальная сладкая красного цвета.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп с гренками как в детском саду

Противопоказания и вред паприки

Паприку не рекомендуют употреблять при:

  • нарушениях работы почек и поджелудочной железы;
  • гастрите;
  • воспалительных процессах в ЖКТ;
  • язвенных и эрозивных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стенокардии;
  • аллергических реакциях;
  • колите;
  • ишемии сердечной мышцы;
  • тахикардии;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Что такое красный перец

Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.

Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.

Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста – теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:

  • каротиноиды;
  • кальций;
  • жирные масла;
  • серу;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту.

Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.

Острый перец противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

В чем разница между паприкой и болгарским перцем

Болгарский, сладкий перец, паприка – это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.

В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

Справка. Все сорта паприки подходят для приготовления приправы в виде порошка или хлопьев.

Чем заменить паприку

Если говорить о паприке как приправе, то при необходимости ее можно заменить красным молотым или кайенским перцем. Только в этом случае придется регулировать количество, ведь эти специи обладают жгучим вкусом.

Сладкая паприка в порошке зачастую лишена остроты. При покупке приправы в пакетиках обращайте внимание на состав. Некоторые производители добавляют к ней жгучий перец для усиления вкусовых качеств.

Обычную приправу в порошке заменит копченая паприка в хлопьях. В качестве альтернативы используют корицу, мускатный орех, черный или душистый перец, приправу карри.

Заключение

Чтобы понять, чем отличается паприка от красного молотого перца, если речь идет о специях, стоит лишь раз попробовать их на вкус. Сладкая паприка ароматная и практически лишена остроты, красный молотый перчик обладает обжигающим вкусом.

На этом различия между ними заканчиваются, ведь обе специи производят из одного растения, с разной степенью жгучести, но одинаковыми полезными свойствами. Это касается плодов и в свежем виде, и в сушеном.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/krasnyj-i-paprika-otlichiya.html

Копченая паприка: применение приправы

Паприка копченая – очень интересная специя, которая завоевала любовь во всем мире. Она активно используется в ряде стран, служит изысканным дополнением к различным блюдам. Но вот приобрести эту необычную пряность в нашей стране может быть затруднительно – поэтому мы расскажем, как сделать ее самостоятельно.

Что это такое

Что такое копченая паприка, как ее производят и откуда она взялась?
Родина специи – жаркая Испания, где она называется пиментон. Это сухой порошок, получаемый из спелых свежих плодов сладкого перчика чили.

Процесс изготовления

Вот как делают приправу паприка копченая – процесс изготовления нетривиален и обладает определенными особенностями:

  • Из свежего плода удаляется семенная коробка;
  • Перцы сушатся;
  • Высушенные плоды помещаются в двухэтажную сушильню, на верхний ярус – в нижней части тлеют дубовые поленья;
  • Копчение производится на протяжении двух недель;
  • После плоды измельчают до состояния порошка.

Различают три вида пряности:

  • Мягкая, а иначе dulce;
  • Средней жгучести или el agridulce;
  • Острая или el picante.

Отличается дымным запахом костра, намного более выраженной остротой и пряностью вкуса, нежели ее привычный аналог. Имеет яркий красно-золотой цвет.

Теперь вы знаете, что это – паприка молотая копченая — она похожа на обычную паприку, только имеет аромат дымка. Уже захотели попробовать? Давайте поговорим о том, где приобрести аппетитные смолотые сушеные перчики чили с дымком.

Где приобрести

Купить пряность в нашей стране достаточно сложно – но мы советуем поискать баночки с одноименной этикеткой в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах. Также вы можете заказать порошок в интернет-магазинах или приготовить самостоятельно.

Как приготовить самомстоятельно

Это не так сложно – мы научим вас, как сделать копченую паприку в домашних условиях и получить близкий к оригинальному состав.

С помощью коптильни

Если у вас есть коптильня – воспользуйтесь следующим методом:

  • Выложите на дно щепу;
  • Разрежьте чили пополам и оставьте на три дня;
  • Периодически стоит их переворачивать. Допустимая оптимальная температура – 70 градусов.

Применение в кулинарии

В Испании без пряности не обходится практически ни одно кушанье – горячее или холодное. Неострый вариант можно добавлять в пищу даже детям – он не обожжет ротовую полость и не нанесет вреда. Более пикантные виды рекомендованы исключительно взрослым.

Рассмотрим применение копченой паприки?

  • Как сухой маринад для красного мяса;
  • Составляющая жидкого маринада для мяса и птицы;
  • Завершающий аккорд в приготовлении стейков, ростбифов;
  • Для придания аромата и цвета соусам, маслам, мясным горячим блюдам;
  • В приготовлении колбасы и копченостей;
  • Ингредиент для идеального фарша;
  • Блюда из курицы и индейки;
  • Блюда из картофеля и бобовых;
  • Компонент для придания «перчинки» шоколадным десертам.

Где использовать подкопченую паприку в наших реалиях? Да практически везде – не бойтесь экспериментировать и положите маленькую щепотку пряности в салат, суп или горячее.

А мы приготовили для вас рецепты блюд с копченой паприкой – несколько простейших примеров помогут расширить кулинарные горизонты.

Курица в духовом шкафу

  • Целую очищенную курицу вымойте, обсушите;
  • Смешайте оливковое масло, крупную соль и давленый чеснок с копченой паприкой;
  • Смажьте птицу маринадом и отправьте на полчаса в духовку (на 200 градусов);
  • Готовую курицу сбрызните соком лимона.

А еще для курицы подойдут и другие специи, про которые вы можете прочитать тут.

Картофельные шарики

  • Сварите две большие картофелины и разомните толкушкой в пюре;
  • В миску добавьте 0,5 чайной ложки копченой паприки, немного соли и нарезанного зеленого лука;
  • Потрите чеддер и перемешайте все ингредиенты;
  • Сформируйте шарики, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в масле на сильном огне.

Изучили новую интересную пряность копченую паприку? Скорее покупайте ее в магазине или делайте самостоятельно, чтобы добавить в привычные обеды и ужины нотку пикантности и дух солнечной Испании.

Источник: https://specii-pripravi.ru/paprika-kopchenaia/

Паприка: польза и вред для организма

Паприка богата микроэлементами и полезными соединениями. В 1 столовой ложке (6,8 грамма) паприки содержится (1):

  • Калории: 19 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин E: 13% от РСНП
  • Витамин B6: 9% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП

Примечательно, что это небольшое количество может похвастаться почти 20% от РСНП витамина A.

Эта специя также содержит различные антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободных радикалов связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак. Таким образом, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить эти заболевания (2).

Основные антиоксиданты паприки относятся к семейству каротиноидов и включают бета-каротин, капсантин, зеаксантин и лютеин (3, 4, 5, 6).

Вывод:

Паприка богата несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, 1 столовая ложка (6,8 г) может похвастаться 19% от РСНП витамина A.

Чем полезна паприка для организма человека

Вот 6 подтвержденных наукой полезных свойств паприки.

1. Может способствовать здоровому зрению

Паприка содержит несколько питательных веществ, которые могут улучшить здоровье глаз, включая витамин E, бета-каротин, лютеин и зеаксантин (7).

Фактически, исследования связывают высокий уровень потребления некоторых из этих питательных веществ с пищей с уменьшенным риском развития возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) и катаракты (8, 9).

В частности, лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты, могут предотвратить повреждение ваших глаз (10).

В исследовании, в котором участвовало более 1800 женщин, те, у кого было самое высокое диетическое потребление лютеина и зеаксантина, имели на 32% меньшую вероятность развития катаракты, чем те, у кого был самый низкий уровень потребления (9).

Другое исследование, проведенное среди 4519 взрослых, также отметило, что более высокий уровень потребления лютеина и зеаксантина был связан со сниженным риском развития макулодистрофии (8).

Вывод:

Питательные вещества в паприке, в частности лютеин и зеаксантин, связаны с улучшением здоровья глаз и снижением риска катаракты и макулодистрофии.

2. Может уменьшить воспаление

Некоторые сорта паприки, особенно жгучие, содержат соединение под названием капсаицин (11, 12).

Считается, что капсаицин связывается с рецепторами на ваших нервных клетках, уменьшая воспаление и боль (13, 14, 15).

Следовательно, он может защищать от различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний, включая артрит, повреждение нервов и проблемы с пищеварением (13, 16).

Несколько исследований показывают, что кремы наружного применения с капсаицином помогают уменьшить боль, вызванную артритом и повреждением нервов, но исследования таблеток капсаицина более ограничены (13).

В исследовании, проведенном с участием 376 взрослых с желудочно-кишечными заболеваниями, добавки с капсаицином помогли предотвратить воспаление и повреждение желудка (17).

Другое исследование на крысах показало, что 10 дней приема капсаицина снижали воспаление, связанное с аутоиммунным заболеванием нерва (18).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Противовоспалительное соединение капсаицин в паприке может лечить боль и бороться с воспалением, связанным с различными заболеваниями, хотя необходимы дополнительные исследования.

3. Может улучшить уровень холестерина

Паприка может принести пользу вашему уровню холестерина.

В частности, капсантин – каротиноид в этой популярной специи – может повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20, 21).

Одно двухнедельное исследование показало, что у крыс, которых кормили паприкой и капсантином, наблюдалось значительное повышение уровня ЛПВП по сравнению с крысами на контрольной диете (20).

Каротиноиды в паприке также могут помочь снизить уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (19).

В 12-недельном исследовании с участием 100 здоровых взрослых те, кто принимал добавку, содержащую 9 мг каротиноидов паприки в день, имели значительно более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохой) и общего холестерина, чем те, кто получал плацебо (22).

Тем не менее необходимы более обширные исследования.

Вывод:

Исследования показывают, что каротиноиды в паприке могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший), тем самым улучшая здоровье сердца.

4. Может обладать противораковыми свойствами

Многочисленные соединения в паприке могут защитить от рака.

Было выявлено, что некоторые каротиноиды паприки, в том числе бета-каротин, лютеин и зеаксантин, борются с окислительным стрессом, который, как считается, повышает риск возникновения некоторых видов рака (23, 24).

Примечательно, что в исследовании, проведенном среди почти 2000 женщин, у женщин с самыми высокими уровнями бета-каротина, лютеина, зеаксантина и общих каротиноидов в крови вероятность развития рака молочной железы была на 25–35% меньше (25).

Более того, капсаицин в паприке может подавлять рост и выживание раковых клеток, влияя на экспрессию нескольких генов (26).

Однако необходимы более обширные исследования противоопухолевого потенциала этой специи.

Вывод:

Соединения паприки, включая каротиноиды и капсаицин, могут блокировать рост раковых клеток и бороться с окислительным стрессом, связанным с риском развития рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить контроль сахара в крови

Капсаицин в паприке может помочь справиться с сахарным диабетом.

Это связано с тем, что капсаицин может влиять на гены, участвующие в контроле сахара в крови, и ингибировать ферменты, которые расщепляют сахар в вашем организме. Он также может улучшить чувствительность к инсулину (27, 28).

В 4-недельном исследовании с участием 42 беременных женщин с сахарным диабетом ежедневное употребление капсаицина в дозе 5 мг значительно снижало уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо (29).

Еще одно 4-недельное исследование с участием 36 взрослых показало, что диета с капсаицин-содержащим перцем чили значительно снижает уровень инсулина в крови после еды по сравнению с диетой без чили. Более низкие уровни инсулина обычно указывают на лучший контроль уровня сахара в крови (30).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Капсаицин в паприке может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом.

6. Важна для здоровья крови

Паприка богата железом и витамином E – двумя микроэлементами, необходимыми для здоровой крови.

Железо является важной частью гемоглобина – белка в эритроцитах, который помогает переносить кислород по всему организму – а витамин E необходим для создания здоровых мембран для этих клеток (31, 32).

Следовательно, недостаток любого из этих питательных веществ может снизить количество красных кровяных клеток. Это может вызвать анемию – состояние, отмеченное усталостью, бледностью кожи и одышкой (31, 32, 33).

Фактически, одно исследование с участием 200 молодых женщин связывало низкое потребление железа с почти в 6 раз повышенным риском анемии по сравнению с адекватным потреблением (34).

Более того, исследования на животных показывают, что витамин E очень эффективен в восстановлении повреждений эритроцитов, и что недостаток этого витамина может привести к анемии (32, 35).

Вывод:

Паприка богата железом и витамином E, которые помогают создавать здоровые эритроциты и могут предотвратить анемию.

Потенциальный вред паприки и противопоказания

Задокументировано очень мало аллергических реакций на паприку, но, как и в случае с любой пищей, аллергия представляет собой потенциальный риск, особенно в среде, где вы работаете и прикасаетесь ко многим различным специям в короткие промежутки времени (36).

Поэтому будьте осторожны и немедленно свяжитесь с врачом, если вы заметили какие-либо симптомы аллергии, такие как отек рта или губ, или контактный дерматит на руках после еды и обработки этой специи.

Паприку легко включить в рацион питания

Паприка – это универсальная специя, которую можно добавлять во множество блюд.

Существует три основных сорта, которые отличаются по вкусу и цвету в зависимости от выращивания и переработки перца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать бутерброды со шпротами и огурцом

В дополнение к своей сладости сладкая паприка имеет легкую дымность. Ее можно использовать в качестве приправы к мясу, картофельному салату и яйцам.

С другой стороны, жгучая паприка часто добавляется в супы и рагу.

Наконец, сладкий, дымный вкус копченой паприки лучше всего подходит к блюдам из риса, чечевицы и фасоли.

Вы также можете добавить паприку к простым, повседневным блюдам, посыпая ей яйца вкрутую, нарезанные овощи, соусы, приготовленный рис, жареный картофель и салаты.

Хотя добавки с паприкой также доступны, исследования по их безопасности и эффективности очень ограничены.

Вывод:

Три сорта паприки – сладкая, жгучая и копченая – могут быть добавлены к мясу, супам, яйцам, фасоли, рису и многим другим блюдам.

Подведем итог

  • Паприка – это красочная пряность, представляющая собой молотый перец.
  • Она содержит множество полезных соединений, включая витамин A, капсаицин и каротиноидные антиоксиданты. Эти вещества могут помочь предотвратить воспаление и улучшить уровень холестерина, здоровье глаз и уровень сахара в крови, помимо других полезных эффектов.
  • Вы можете добавлять эту специю к различным блюдам, включая мясо, овощи, супы и яйца.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1109-paprika-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Паприка копченая

Испанская приправа, получаемая из сушеного красного перца чили. Ее еще называют пиментон (Pimentоn). Отличается легким дымным ароматом.

Изготовление

Копченую паприку изготавливают из красного перца чили, или Capsicum annum. Чтобы уменьшить жгучесть, перед сушкой из него удаляют семенную коробку. После этого перец сушат, а затем копят в течение двух недель над дубовыми ветками

Виды

Паприка копченая может быть сладкой, dulce (с мягким вкусом), el agridulce (средней жгучести) и el picante (острая, жгучая).

Использование

Самой распространенной является сладкая копченая паприка. Она мягко придает блюдам свой незабываемый аромат. Эту приправу используют при приготовлении супов, соусов, рыбы, мяса, блюд из риса.

В Испании копченую паприку добавляют практически во все горячие и холодные блюда. Без нее не готовят колбасу чоризо и соус чилиндрон.

Общая информация

Вода 11,24 г

Энергетическая ценность 282 ккал

Энергия 1181 кДж

Белки 14,14 г

Жиры 12,89 г

Неорганические вещества 7,74 г

Углеводы 53,99 г

Клетчатка 34,9 г

Сахар, всего 10,34 г

Углеводы

Сахароза 0,81 г

Глюкоза (декстроза) 2,63 г

Фруктоза 6,71 г

Галактоза 0,19 г

Минералы

Кальций, Ca 229 мг

Железо, Fe 21,14 мг

Магний, Mg 178 мг

Фосфор, P 314 мг

Калий, K 2280 мг

Натрий, Na 68 мг

Цинк, Zn 4,33 мг

Медь, Cu 0,713 мг

Марганец, Mn 1,59 мг

Селен, Se 6,3 мкг

Витамины

Витамин С 0,9 мг

Тиамин 0,33 мг

Рибофлавин 1,23 мг

Никотиновая кислота 10,06 мг

Пантотеновая кислота 2,51 мг

Витамин B-6 2,141 мг

Фолаты, всего 49 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 49 мкг

Фолиевая кислота, DFE 49 мкг

Холин, всего 51,5 мг

Бетаин 7,1 мг

Витамин A, RAE 2463 мкг

Каротин, бета- 26162 мкг

Каротин, альфа 595 мкг

Криптоксантин, бета 6186 мкг

Витамин A, IU 49254 МЕ

Лютеин + зеаксантин 18944 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 29,1 мг

Токоферол, бета 0,35 мг

Токоферол, гамма 3,54 мг

Токоферол, дельта 0,25 мг

Токотриенол, альфа 3,95 мг

Токотриенол, гамма 0,09 мг

Витамин К (филлохинон) 80,3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 2,14 г

12:0 0,068 г

14:0 0,172 г

16:0 1,468 г

18:0 0,337 г

20:0 0,047 г

22:0 0,047 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,695 г

16:1 недифференцированно 0,069 г

18:1 недифференцированно 1,603 г

18:1 c 1,603 г

20:1 0,023 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 7,766 г

18:2 недифференцировано 7,314 г

18:3 недифференцированно 0,453 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,453 г

Фитостеролы 175 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,07 г

Треонин 0,49 г

Изолейцин 0,57 г

Лейцин 0,92 г

Лизин 0,69 г

Метионин 0,2 г

Цистин 0,23 г

Фенилаланин 0,61 г

Тирозин 0,38 г

Валин 0,75 г

Аргинин 0,89 г

Гистидин 0,25 г

Аланин 0,64 г

Аспарагиновая кислота 2,85 г

Глутаминовая кислота 2,26 г

Глицин 0,78 г

Пролин 2,31 г

Серин 0,61 г

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/spice/smoked-paprika/

Как делают копченую паприку. Что такое копчёная паприка? Домашняя копчёная паприка

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Приправы и специи обогащают вкус блюд, придают пикантность и национальный колорит. Паприка копченая Santa Maria упакована в стеклянную ёмкость с удобной отвинчивающейся крышкой, под которой имеется перфорированная заглушка, через которую приправа дозировано высыпается.

Паприка — порошок тёмно-красного цвета, изготовлен из красного стручкового перца, который прошёл процессы сушки, копчения и перемалывания. Острота сухой паприки зависит от остроты исходного продукта. Продукт имеет ярко-выраженный аромат копчения.

Приправа сохраняет органолептические свойства в течение двух лет при условии хранения в тёмном и сухом помещении.

Калорийность копченой паприки Santa Maria

Калорийность паприки копченой Санта Мария составляет 349 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства копченой паприки Санта Мария

В составе продукта — копченая паприка. По утверждению производителей, приправа не содержит ароматизаторов, и ГМО. Паприка копченая будет полезна для тех, у кого отсутствует желание есть, вкус и аромат приправы возбуждают аппетит (calorizator). Приправа способствует нормализации перистальтики кишечника.

Вред копченой паприки

Продукт достаточно острый и копченый, поэтому приправой не стоит увлекаться тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастриты и язвы, особенно в стадии обострения.

Паприка копченая Santa Maria в кулинарии

Копченую паприку используют в приготовлении маринадов для мяса, рыбы, птицы и овощей, которые потом готовят на гриле или запекают в духовке. Часто приправу добавляют в блюда из баранины и мясного фарша, соусы для барбекю. Самый известный продукт, содержащий копченую паприку — испанская колбаса .

Изюминкой многих мясных блюд, соусов и маринадов является копченая паприка. Приправа обладает неповторимым ароматом костра и придает блюду изысканный и необычный вкус. Ее используют во многих странах мира: Испании, Индии, Латинской Америке, Средиземноморских странах. Этот ингредиент нередко можно встретить в составе иностранных рецептов, но вот найти в отечественных магазинах очень сложно.

Если вы хотите удивить родных или гостей блюдом с необычным копченым ароматом, разнообразить и улучшить вкус повседневной пищи, то вам необходим секрет приготовления копченой паприки в домашних условиях.

Копченая паприка: что это?

Для производства этой приправы различные сорта сладкой паприки. Спелые перцы высушиваются, затем коптятся. Процесс копчения интересен: паприку помещают в двухэтажные сушилки, где внизу тлеют поленья из дуба, а наверху перец вбирает в себя этот аромат. Коптится паприка долго, иногда до двух недель. Затем плоды измельчаются и растираются в порошок, который фасуется и отправляется на прилавки супермаркетов.

Цвет у паприки очень аппетитный: красно-золотистый. В качестве приправы замечательно подходит к блюдам на гриле, мясу, рису, запеченному картофелю, хорошо сочетается с овощами. Можно добавлять ее в супы, похлебки, жаркое, лечо, соте, подливы. Эта замечательная специя придаст блюдам остроту и пикантность, а за счет натуральных красящих пигментов еще и интенсивный оранжево-красный цвет.

Красно-золотистый цвет специи поможет придать насыщенный оттенок любому блюду

Различают три вида копченой паприки:

  • Сладкуюэ
  • Немного острую (полусладкую).
  • Жгучую (острую).

Сладкую копченую паприку могут употреблять даже дети. Средней остроты приправа используется в колбасных изделиях, что придает пикантности их вкусу и насыщенности – цвету. А вот если вы хотите чего-то по-настоящему острого, то лучше выбрать приправу, помеченную словом «Пикант».

Запомните: острая копченая паприка довольно быстро теряет аромат. Поэтому не стоит покупать или делать ее в большом количестве: нужно столько, сколько хватит на год употребления.

Копченая паприка в домашних условиях

Не всем известен рецепт домашней копченой паприки. Но сделать это вполне реально, хотя и непросто. Способы, описанные ниже, подойдут любителям вкусно готовить из натуральных продуктов.

Прежде всего нужно найти свежие плоды паприки. При современном гастрономическом изобилии эта задача не такая уж сложная.

Паприка, приготовленная в домашних условиях, получается такой же вкусной и ароматной

  • Приготовление существенно упрощается, если у вас есть коптильня. На дно выкладываются щепки (при желании можно приготовить и дубовые, как в классическом рецепте). Плоды нарезаются пополам и коптятся трое суток. Для того чтобы половинки коптились равномерно, их нужно время от времени переворачивать. Температура копчения должна быть не выше 70 градусов.
  • На гриле. Можно использовать угли, оставшиеся от очередного шашлыка. На дно гриля помещается емкость со щепками, сверху кладется решетка, а на нее – перцы. Гриль нужно накрыть и следить за температурой копчения, она должна быть одинаковой в течение всего процесса (50-60 градусов).
  • Паприка, копченная в мультиварке. Понадобятся: 4 перца, растительное масло (неполный стакан), несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, щепотка соли и специй. В чашу для мультиварки добавляется горсть опилок. Перцы выкладываются на решетку и коптятся 40 минут в установленном режиме «горячее копчение». В это время готовится маринад из чеснока, уксуса, приправ и масла. Готовый перец заливается полученной смесью. Оригинальная и вкусная закуска готова!
  • Вы удивитесь, но не менее вкусным перец получится, если его приготовить в обычной кастрюле. На дно выкладываются щепки, накрываются фольгой, устанавливается круглая решетка с перцами. Решетка накрывается кухонным полотенцем, закрывается крышкой, а сверху устанавливается пресс. Этот вариант самодельной коптильни вполне подойдет для приготовления домашней копченой паприки.
  • Закоптить перчики можно и в дыме костра. Это самый простой, быстрый и доступный способ приготовления.

Каким бы способом вы ни воспользовались, в результате получится ароматная специя, которая займет почетное место на кухне. С помощью копченой паприки вам удастся обогатить аромат и вкус привычных блюд, добавить пикантной перчинки в ваш неповторимый стиль приготовления.

Нет, не устанет мое перо петь оды специям от Симпли. А эта приправа для меня – чудо чудесное, меняющая характер и «поднимающая» вкус любого блюда. От бутерброда до рагу.

Скидка 10% до среды 21 июня плюс 10% на корзину от 60 долларов до вечера понедельника по промокоду SummerRU.

Вэтом отзыве я изменю традиционную последовательность написания и сначала расскажу о своих впечатлениях.
Приезжает это чудо в традиционной баночке Симпли, под завинчивающейся крышкой пластиковая с отверстиями разного размера.

Порошок мелкий, пудровый, но не слипается и не собирается в комочки. Пахнет копченой паприкой. И больше ничем.

И вкус такой же. Кто-то паприку не чувствует и ощущает только копченость, ну, рецепторы у всех разные. Запах и вкус абсолютно натуральные, приятные, без малейшей химии. Приправа не жгучая, чуть острая, а при этом вкус очень яркий.
При добавлении в любое блюдо придает копченый привкус и аромат.

По моему опыту, лучше длительной термообработке не подвергать, потому что запах слабеет. Если паприку добавлять в конце готовки, то ее потребуется меньше.
Копченая паприка от Симпли – прекрасная натуральная альтернатива «жидкому дыму», состоящему из воды и химических соединений. Даже не хочу углубляться здесь в его состав.

Так что если вы хотите побаловать себя блюдами с копченым ароматом или изменить вкус привычной еды – подумайте о копченой паприке.)

И слово производителю.

Сертифицирован QAI в качестве органического продукта Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США (USDA) КАС

Сладкая, но дерзкая родственница перца чили, — паприка используется для придания теплого, натурального цвета и слегка пряного вкуса супам, рагу, зерновым и множеству закусок.

Источник: https://profiboxing.ru/kak-delayut-kopchenuyu-papriku-chto-takoe-kopch-naya-paprika-domashnyaya.html

Копченая паприка (приправа): что это такое, куда добавлять, рецепты

Копченая паприка — популярная в кулинарии пряность, которую любят во многих кухнях мира. В этой статье расскажем о том, в каких блюдах лучше использовать специю и как приготовить копченую паприку в домашних условиях.

Что такое копченая паприка

Появлением паприки копченой мы обязаны Испании. В настоящее время ее производством занимаются в Индии, Латинской Америке и странах Азии.

Готовится приправа из спелых плодов паприки, которые сначала подвергают сушке, а затем отправляют в коптильню на пару недель.

При изготовлении высококачественной специи в процессе копчения используют опилки или дубовую щепку, а для снижения себестоимости некоторые производители применяют жидкий дым.

Конечно, вкусовые качества в первом варианте намного лучше, поэтому именно ему нужно отдавать предпочтение. Завершающим этапом производства является помол, после чего молотая приправа фасуется и отправляется на прилавки магазинов.

По вкусовым качествам копченая паприка напоминает обычную, но из-за процесса копчения приобретает глубокий сложный аромат дыма.

Ароматный гороховый суп

Что потребуется:

  • пара картофелин;
  • морковь;
  • два стебля сельдерея;
  • болгарский перец;
  • стакан гороха;
  • пара ложек растительного масла;
  • маленькая ложка зиры;
  • лавровый лист;
  • маленькая ложечка копченой паприки;
  • перец чили и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю масло и разогреть. Добавить зиру, помешивая, дождаться появления аромата, после чего убавить огонь, положить сельдерей и обжаривать на протяжении двух минут.
  2. Немного посолить, приправить лавровым листом, продолжать тушить три минуты.
  3. Засыпать перец чили вместе с горохом, залить 1,5 литра чистой воды, дождаться закипания. После убавить огонь до минимума, продолжить томить около 40 минут, пока горох не станет мягким.
  4. Добавить в суп подготовленные овощи, снова довести до кипения, проварить четверть часа до мягкости моркови.
  5. Когда все ингредиенты супа будут готовы, засыпать копченую паприку, добавить соль. На этом этапе блюдо готово.

Пикантная курица

Что потребуется:

  • 4 шт красного сладкого перца;
  • 8 куриных голеней;
  • головка красного репчатого лука;
  • 0,5 бокала сухого белого вина;
  • 0,5 литра бульона (куриного);
  • 50 мл жирных сливок;
  • маленькая ложка копченой паприки;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Во вместительном сотейнике на оливковом масле обжарить голени, до образования золотистой корочки. Вынуть и сложить в отельную тарелку.
  2. В этой же посуде до прозрачности обжать мелко рубленный лук, затем добавить к нему порезанный соломкой перец, посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить три минуты.
  3. Влить к перцу вино, продолжить томление до полного выпаривания алкоголя.
  4. Сложить к тушеным овощам подготовленные голени, добавить бульон и копченую паприку. Прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 20-25 минут.
  5. Образовавшийся после тушения бульон сцедить в блендер, добавить к нему несколько кусочков тушеного перца, влить сливки и приготовить соус.
  6. Готовые голени подавать с перчиком и сливочным соусом.

Картофель запеченный

Что потребуется:

  • четыре картофелины;
  • столовая ложка копченой паприки;
  • щепотка розмарина;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • по три большие ложки растительного масла и соевого соуса;
  • перья зеленого лука по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, порезать на большие дольки.
  2. Присыпать корнеплод перцем, паприкой, розмарином и солью.
  3. Полить маслом и соевым соусом, перемешать.
  4. На противне расстелить пергамент, выложить картофель.
  5. Выпекать гарнир в течение 40 минут при температуре 200°С.
  6. Подавать картофель с рубленным зеленым луком.

Как сделать копченую паприку в домашних условиях

Ароматную приправу можно приготовить самостоятельно. Один из доступных способов предполагает использование мультиварки:

  1. На днище емкости выложить мелкие щепки или опилки.
  2. Установить на приборе режим горячего копчения.
  3. На специальной решетке разложить ломтики паприки и оставить коптиться на 40 минут. После чего специя будет готова.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/paprika/kopchenaya-paprika-priprava-chto-eto-takoe-kuda-dobavlyat-retsepty

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: