Компот из кураги как варить

Сколько варить компот из кураги после закипания

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Курага – это сушеные абрикосы. Мы привыкли покупать этот продукт в магазинах, но и домашняя сушка кураги вполне возможна. Если вы решили заготовить сухофрукты из абрикосов самостоятельно, то, чтобы не упустить важных нюансов приготовления, прочитайте материал нашего сайта на эту тему.

Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
  • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
  • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

Как подготовить курагу к варке компота

Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

Источник: http://mercabadom.ru/skolko-varit-kompot-iz-kuragi-posle-zakipanija/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Компот из кураги и изюма польза и вред — Всё для пользы

Родиной всем известного абрикоса, который сегодня произрастает чуть ли не на каждом приусадебном участке, считается Китай.

Хотя в некоторых источниках указано, что выращивать это плодовое дерево впервые стали в Армении. Там абрикосы называют армянскими яблоками. Чтобы продлить жизнь абрикосовым плодам, их стали сушить.

Так и появилась в нашем рационе курага. А многим нравится компот из кураги, пользу и вред которого мы сегодня обсудим.

Химический состав

Половинки абрикосовых плодов можно заготовить и в домашних условиях. Если вы покупаете магазинный продукт, то выбору уделяйте особое внимание. Курага должна быть в меру мягкой, но упругой. Сухофрукты имеют сладковатый насыщенный вкус и однородный цвет.

При сушке по специальной технологии абрикосовые плоды практически в полной мере сохраняют свой первозданный химический состав.

Компонентный состав кураги:

  • кальций;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • феррум;
  • цинк;
  • тиамин;
  • магний;
  • витамин В3;
  • марганец;
  • витамин В4;
  • пантотеновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • витамин В9;
  • пиридоксин.

На заметку! Больше всего в кураге содержится калия. А как известно, именно этот химический элемент играет важнейшую роль в работе сердца и кровеносной системы в целом.

Чем полезна курага?

Даже в процессе приготовления компота из кураги сохраняются все полезные свойства сухофруктов. Конечно, какая-то доля компонентов улетучивается, но в основном состав остается неизменным.

Целебные свойства кураги:

  • положительное воздействие на работу нервной системы;
  • нормализация водного баланса в организме;
  • приведение в норму выработки инсулина;
  • способствование мышечным сокращениям;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение кишечника;
  • улучшение обменных процессов;
  • мочегонное воздействие;
  • замедление процессов преждевременного старения;
  • способствование регенерации тканей;
  • улучшение зрительной функции.

Народные лекари считают, что курага обладает слабительными свойствами, поэтому и напиток, приготовленный из сухофруктов, также будет производить аналогичный эффект. Поэтому компот из кураги крайне полезен для людей, страдающих запорами различной этиологии.

В составе сушеных абрикосов есть железо, которое способствует лечению анемии, а также повышению гемоглобинового уровня. Сторонники альтернативной медицины считают курагу и напитки, приготовленные из нее, настоящей панацеей от недугов сердца и сосудов, а все благодаря высокой концентрации калия и магния.

При стрессовых ситуациях или сильных психоэмоциональных потрясениях человеческий организм стремительно теряет магний, в результате чего происходит нарушение работы нервной системы. Чтобы восполнить запас такого элемента, следует пить компот, приготовленный из кураги, или есть сухофрукты в чистом виде.

Важно! Бытует мнение, что курага – отличное профилактическое средство против онкологических патологий.

В составе сушеных абрикосов есть аскорбиновая кислота, которая славится своими антиоксидантными свойствами. Употребляя компот из кураги, вы можете очистить организм от накопившихся вредных соединений, токсинов и шлаков.

https://www.youtube.com/watch?v=oOjBtwnt3zw

Кроме этого, курага обогащена белком растительного происхождения, а вот жиров в таких плодах практически нет. Углеводы относятся к числу легкоусвояемых, поэтому напиток можно давать даже маленьким деткам, достигшим годовалого возраста.

На заметку! Компот из кураги не только подарит вам гастрономическое удовольствие, но и поможет избавиться от гиповитаминоза.

Весьма полезна курага и компот, приготовленный из нее, людям, которые заняты тяжелым умственным или физическим трудом. На эти сухофрукты следует обратить внимание представителям сильной половины человечества.

Важно! Если свежие абрикосы – это диетический фрукт, то в сушеном виде их калорийность возрастает в геометрической прогрессии и составляет около 245 килокалорий. Конечно, компот не будет настолько калорийным, если в него не добавлять сахарный песок.

Огромную ценность напиток, приготовленный из кураги, представляет для женщин в период вынашивания плода. В первую очередь компот помогает избавиться от симптоматики токсикоза. Но на этом целебные свойства сушеных абрикосов для женского организма не заканчиваются.

Помимо фолиевой кислоты, в составе кураги есть кальций и витамин D. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и полноценного внутриутробного развития крохи.

На заметку! Во время беременности многие женщины сталкиваются с распространенной проблемой – отечностью. Курага способна положительно влиять на водный баланс и выводить жидкость из организма, поскольку сушеные плоды абрикосов обладают мочегонными свойствами.

Подводные камни кураги

К сожалению, в чистом виде курагу есть могут не все. Противопоказания распространяются и на употребление компота. Крайне осторожно такой напиток следует употреблять людям, страдающим почечными недугами.

Пожалуй, любое хроническое заболевание может стать причиной запрета на употребление компота из сухофруктов. Поэтому желательно консультироваться с доктором.

Нарушение функционирования органов пищеварительного тракта также должно настораживать. Особенно это касается людей, склонных к диарее.

Важно! Абрикосы могут провоцировать аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам напитки из кураги и фрукты в свежем виде следует исключить из своего рациона.

Курага может быть вредна, если в процессе ее производства использовались химические добавки. Чтобы улучшить цвет сухофруктов и продлить срок их годности, некоторые производители используют химикаты и консерванты.

Вас должен настораживать идеальный блестящий оттенок сухофруктов. Зачастую это свидетельствует об обработке долек сушеных абрикосов каким-либо веществом. Еще и по этой причине курага может причинить вред вашему здоровью.

Источник: https://vsedlypolsy.ru/kompot-iz-kuragi-i-izyuma-polza-i-vred.html

Как сварить компот из кураги

Как варить компот из кураги

Ингредиенты Курага — 150 грамм Вода — 1 литр

Сахар — 3 столовые ложки

Как приготовить компот из кураги
Курагу тщательно вымыть. В кастрюлю налить литр воды, выложить туда же курагу, добавить сахар и поставить на средний огонь. Довести компот до кипения, растворить сахар помешиванием, варить после закипания 7 минут. Затем накрыть кастрюлю крышкой и настоять компот в течение минимум 20 минут. В идеале, настаивать компот из кураги в течение 6-7 часов.

Посмотрите общие правила варки компотов !

— Крупная и мясистая курага более подходит для приготовления компота, т.к. отдаёт компоту всю свою сочность. Благодаря этому компот получается более наваристым.

— Особенность компота из сухофруктов и кураги в частности в том, что ему нужно время настояться. Тогда курага лучше отдаст свой вкус и компот получится более насыщенным. Для этого компот лучше варить с вечера, чтобы к утру курага в большей степени отдала свой вкус.

— Компот из кураги полезно давать маленьким детям взамен на газированную воду и соки, поскольку в натуральном продукте не содержатся вредные элементы и красители.

— В зависимости от сорта кураги компот может получиться сладким или с легкой кислинкой. Чтобы добавить сладости компоту, при его приготовлении можно добавить сахар по вкусу. Чтобы, компот приобрел кислинку, в него можно добавить сок лимона или разведенную 1 столовой ложкой воды 0,3 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр напитка.

— В компот из кураги в начале варки можно добавить изюм, сушеные яблоки, груши, шиповник или другие сухофрукты по вкусу.

— Компот из кураги следует хранить в холодильнике не более трех суток.

— Стоимость кураги в среднем по Москве на октябрь 2015 года -500 рублей/1 килограмм.

— Калорийность компота из кураги — 88 ккал/100 грамм.

Как сварить компот из кураги видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить компот из кураги фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как быстро сварить свеклу целиком.
  • Как готовить креветки замороженные.
  • Как сварить картофель в мультиварке.
  • Теги этого блюда::
    Как сварить компот из кураги

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 224 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-kompot-iz-kuragi.html

    Как приготовить компот из сухофруктов: 5 рецептов — От проблем

       Добрый день, дорогие наши друзья. Сегодня поговорим о компоте, а именно  о том, как правильно варить компот из сухофруктов. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Приемуществ в нем много, например в жару компот с кислинкой очень хорошо утоляет жажду.

      Не мог обойти стороной шутку, мол только русские могут удалить воду из фруктов, чтобы потом снова добавить и пить. Но конечно это не только русские, даже и не русские изобрели сушенные фрукты. Хотя почему-то в нашей стране очень распространен данный напиток.

      Его можно встретить не только дома, но и в школьных столовых, садиках, кафе и так далее. Все потому, что очень много витаминов в компоте, он очень полезен особенно зимой. Весной, когда нехватка витаминов после зимы, его обязательно нужно пить, а приготовить его очень легко.

    Смотрите так же: Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов.

      Ну и прежде чем посмотреть, как же его правильно сварить, поговорим о его пользе.

    Польза напитка

      Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

      В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

    сухофрукты

      Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

    •   Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
    •   Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
    •   Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
    •   Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
    •   Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

      Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

      Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

    Классический компот из сухофруктов

      Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.

    Классический компот из сухофруктов

      Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

    Нам понадобится:

    • Курага любого сорта – около 50 г;
    • Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
    • Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
    • Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
    • Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
    • Песок сахарный мелкий по вкусу.

    Шаг 1.

      Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.

      Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать желе из сока

    Шаг 2.

      После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.

    Варим сухофрукты

    Шаг 3.

      Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.

      Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

      После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.

      Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.

    Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео)

      Вот еще один способ в видео формате. Все просто и наглядно.

    Компот из сухофруктов без сахара, детишкам

      Компот из сухофруктов для детей рекомендуется варить без добавления сахарного песка. Ведь такой продукт может довольно быстро вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию.

    Нам понадобится:

    • Курага любого сорта – 200 г;
    • Бананы сушеные – 200 г;
    • Айва – 200 г;
    • Вода питьевая – 3 л.

    Шаг 1.

      Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть.

      Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

    Шаг 2.

      Далее следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне.

    Шаг 3.

      Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

      После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов.

      Таким образом, компот требуется разлить по стаканам и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

    Медовый компот из сухофруктов

    медовый компот

      Вместо сахара в компот можно добавить мед. Это еще один огромный плюс в пользу компота из сухофруктов. Еще больше витаминов и приятный медовый вкус. К стати, данный напиток очень полезен при пи предупреждении различного рода простудных заболеваний.

    Ингредиенты:

    • Мёд — 150 гр;
    • Яблоко сушёное — 220 гр;
    • Вишня сушёная — 180 гр;
    • Груша сушёная — 120 гр;
    • Изюм — 50 гр;
    • Чернослив — 60 гр;
    • Вода — 2,5 л.

    Шаг 1.

      По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.

    Шаг 2.

      Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.

    Шаг 3.

      По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут — изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.

      Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10—12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток, но это не обязательно.

    Вкусный компот в мультиварке

      Не удивительно, что готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Даже легче, я бы сказал.  Для этого рекомендуется использовать режим «тушение» или «суп».

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Нам понадобится:

    • Яблоки сушеные из зеленых фруктов – 100 г;
    • Вишня замороженная без косточек – 50 г;
    • Чернослив без косточек – 50 г;
    • Курага – 70 г;
    • Груши сушеные – 70 г;
    • Песок сахарный по вкусу.

    Шаг 1.

      Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

    Шаг 2.

      В емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме «выпечка». После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу.

    Шаг 3

      Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим «тушение» и варить напиток около получаса.

      По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа.

    Шаг 5.

      Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

      Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

      На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и приятного аппетита!

    Источник: https://otproblem.ru/kak-prigotovit-kompot-iz-suxofruktov-5-receptov.html

    Как варить компот из сухофруктов — пошаговый рецепт — Кушаем вкусно

    Свежие фрукты и ягоды большинства сортов портятся быстро. Лучший способ сохранить их надолго без потери ценных свойств – сушка. В холодный сезон сухофрукты будут востребованы для приготовления вкуснейших блюд и ароматных напитков. Перед тем как сварить компот из сухофруктов, приятный на вкус и полезный для организма, стоит вспомнить, какой набор витаминов содержится в сушеных плодах.

    Приятный на вкус и полезный для организма

    Какие сухофрукты самые полезные?

    В арсенале сушеных фруктов и ягод присутствуют витамины В2, В6, В5, А, Е, и К. Исключение составляет шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (от 800 до 1200 мг при средней дневной норме 80 мг).

    Небольшой набор витаминов с избытком компенсируется богатым минеральным составом плодов.

    Во многих случаях доля макро- и микроэлементов в 100 г сухофруктов намного превышает суточную потребность организма, например:

    • в инжире – 400% бора, 296,7% кремния, 138% хрома от необходимого в день количества;
    • в финиках – 553,7% кремния, 159% хрома, 131,4% бора, 232,5% ванадия;
    • в вишне – 179% бора, 137% кремния.

    Например, 100 г яблок, кураги, груш содержит около половины дневной нормы меди. Такое же количество изюма, фиников, черной смородины – ½ нормы цинка и калия. В сушеных плодах присутствуют железо, магний, ванадий, марганец, плюс природные сахариды и клетчатка.

    Благодаря химическому составу вкуснейших компонентов, компот из сухофруктов приобретает целый ряд полезных свойств:

    • повышает иммунитет, облегчает симптомы простуды;
    • благотворно влияет на пищеварительную систему;
    • способствует укреплению сердца и сосудов;
    • нормализует давление;
    • повышает гемоглобин;
    • помогает избавиться от депрессии.

    Общие правила приготовления

    Приготовить компот можно по-разному. Чтобы он получился вкусный и насыщенный, нужно соблюдать общие рекомендации:

    • обязательно мыть сухофрукты горячей водой перед закладкой в кастрюлю, так как на их кожице часто содержится не только уличная пыль, но и диоксид серы;
    • использовать только эмалированную емкость без сколов;
    • опускать фрукты в воду лишь после закипания; Эмалированная посуда – лучший вариант для варки компотов
    • сахар (если он необходим) класть в начале варки, вслед за плодами, тогда питье будет более сладким;
    • готовый напиток оставлять минимум на 2-3 часа настояться;
    • хранить содержимое в холодильнике не более суток.

    Сколько времени варить компот из сушеных фруктов, ягод?

    Ответ на этот вопрос зависит от того, какой способ приготовления выбран. Традиционно содержимое требуется держать на огне 35-40 минут, но можно сократить время на плите и до 10-15. В этом случае сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде, а готовое питье настаивают 8-10 часов.

    Нужно учесть, что время варки фруктов неодинаково. Поэтому компоненты компота, состоящего из смеси сухофруктов, одновременно закладывать в кипяток нельзя. Делается это в такой последовательности:

    1. После закипания воды в емкость помещают яблоки и груши.
    2. Через 20 минут кладут курагу, чернослив, финики, вишню, клюкву, инжир, барбарис, черную смородину, кизил.
    3. Когда пройдет четверть часа, в кастрюлю высыпают изюм, дают ему покипеть 5 минут.

    Яблоки, груши станут мягкими и вкусными только через 35-40 мин, изюму достаточно провариться 5 мин, другие компоненты должны находиться в кипящей воде не более 20 минут.

    Классический рецепт компота с сахаром

    Большинство детей и взрослых предпочитают сладкий напиток. Поэтому в традиционный компот добавляют сахарный песок. Его количество колеблется от 150 до 300 г на литр воды и зависит от предпочтений семьи. Кроме того, для варки понадобятся (в расчете на 3 л воды):

    • 200 г яблок;
    • 50-70 г груш;
    • 150 г чернослива;
    • 50 г изюма;
    • 100 г кураги;
    • 1 ст. л. свежего лимонного сока или 2-3 г лимонной кислоты.

    Пошаговый рецепт выглядит так:

    1. Сухофрукты раскладывают на 3 группы: яблоки и груши, курагу и чернослив, изюм. Затем промывают теплой водой, а магазинные плоды дополнительно обдают кипятком.
    2. Воду доводят до кипения, высыпают яблоки, груши, сахарный песок.
    3. Через 20 мин в емкость помещают курагу с черносливом, через 15 мин – изюм и кислоту.
    4. Когда пройдет 4-5 мин, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, снимают с плиты.
    5. Через 2-3 часа остывшее питье выливают в стеклянную банку или кувшин, подают к столу или ставят в холодильник на хранение.

    с подробностями приготовления.

    Узвар с медом и ароматными добавками

    Сделать вкус напитка ярче помогут специи и цитрусовые. Молотая корица придаст терпкий сладко-древесный аромат, восполнит дефицит марганца и кальция, позволит ускорить обменные процессы в организме. Бадьян и анис подарят приятное послевкусие, окажут разогревающее воздействие.

    Чтобы звездчатый анис раскрыл свое амбре, его опускают в кипящую воду за 4-5 мин до готовности, потом настаивают. На 1,5 л жидкости достаточно 1-2 зубчика от звездочки бадьяна или ¼ ч. л. желто-коричневого порошка. При увеличении дозировки данной пряности продукт приобретет горький привкус.

    Используя гвоздику, следует помнить, что при длительном нагревании жгучесть специи усиливается, а аромат ослабевает.

    Для приготовления 1 л пряного компота понадобятся:

    • по 100 г вяленой вишни и клюквы;
    • по 150 г чернослива и кураги;
    • сок и цедра среднего апельсина;
    • 1 ч. л. молотой корицы;
    • 2 бутона аниса, бадьяна или гвоздики;
    • 100-200 г сахарного песка;
    • 1 ч. л. лимонного сока.

    с инструктажом приготовления вкуснейшего напитка в мультиварке.

    Сухофрукты промыть, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой. На медленном огне довести смесь до кипения. Добавить сахар, специи и сок. Варить после закипания 10-15 мин. Готовому питью дать настояться под крышкой.

    Полезный компот в сезон простуд с имбирем и медом

    Не только вкусный, но исключительно полезный напиток готовят с имбирем и медом. Уникальность имбирного корня и продуктов пчеловодства в их многогранных лекарственных свойствах. Если надо укрепить организм в сезон простуд, то это целебное питье – находка для семьи.

    Ингредиенты для напитка:

    • 100 г кураги;
    • 1 ст. л. изюма;
    • по 2 ст. л. сушеной клюквы и вишни;
    • 200 г яблок;
    • 50 г жидкого меда;
    • кусочек имбиря длиной 2-3 см, порезанный дольками;
    • мята, чабрец по желанию.

    Мята перечная – обладательница дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфиров и ментола, который придает многолетнему растению бактерицидные свойства, узнаваемый вкус. На стакан кипятка добавляют не более 3-5 г листьев.

    Готовится напиток в 3 шага:

    1. Промытые сухофрукты и измельченный имбирь, помещенные в кастрюлю, заливают водой (1-1,5 л).
    2. Смесь нагревают на медленном огне. После закипания в нее кладут травы, варят 10 мин.
    3. Когда содержимое станет теплым, подмешивают мед. Можно подобрать самостоятельно другие простые рецепты, экспериментируя с пряностями.

    Компот для беременных и кормящих женщин

    Во время беременности будущей маме особенно необходимы витамины и минеральные вещества. Напиток из сухофруктов не только доставит их в организм, но и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем, например:

    • финики укрепят мышцы матки и предотвратят появление диабета;
    • шиповник снимет отеки;
    • чернослив избавит от запоров;
    • курага укрепит сердечную мышцу и сосуды;
    • инжир наладит обмен веществ;
    • груши и яблоки повысят гемоглобин.

    Следует учесть, что сухофрукты имеют высокую калорийность. В 100 г плодов содержится в среднем 200-300 кк.

    Поскольку многие беременные, особенно в последнем триместре, быстро набирают вес, напиток лучше не подслащивать. Компот без сахара можно быстро сварить, предварительно замочив компоненты на 2 ч.

    За это время они разбухнут и станут мягкими. Останется высыпать ингредиенты в кипящую воду, проварить 10-15 мин, настоять.

    Чтобы сделать напиток еще более полезным, можно 1 раз в сутки добавить в него 1 ч. л. натурального меда.

    Утренний прием такого ассорти усилит обмен веществ, а вечерний сделает сон глубоким и спокойным.

    • Можно ли компот кормящей маме?

    Конечно, да, но не сразу и с осторожностью, вводя в него новые компоненты следующим образом:

    • изюм и чернослив – через 2 недели после родов;
    • инжир и курагу – через месяц;
    • груши, финики и яблоки – через 3 месяца.

    При грудном вскармливании лучше исключить или ограничить употребление сахара и взять на вооружение рецепт компота, который готовился во время беременности.

    Как сварить напиток из сухофруктов малышу?

    В рацион ребенка, который питается грудным молоком, компот из сухофруктов вводят с полугода. Если малыш искусственник, то на 2 месяца раньше. Новое питье начинают давать с 1 ч. л., постепенно доводя объем до 0,5 ст. Первый напиток для грудничка готовят только из яблок по следующему рецепту:

    1. 100 г сухих долек вымыть, обдать кипятком и замочить в теплой воде на 1-2 ч. Когда плоды станут мягкими, воду слить. Начинать лучше с напитка из яблок
    2. В эмалированной кастрюле вскипятить 1 л воды и опустить в него яблочные дольки. Огонь убавить, варить при слабом кипении полчаса.
    3. Готовый компот накрыть крышкой и, настояв около часа, процедить.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекольный сок как приготовить

    По той же схеме варят однокомпонентные компоты из кураги, изюма и чернослива. Меняют лишь время варки и предварительного замачивания, а именно:

    • курагу, нарезанную четвертинками, замачивают и варят 20 мин;
    • изюм – 10 мин;
    • чернослив – 15 мин.

    Для ребенка 1 года можно сварить многокомпонентное питье. Для него берут (в расчете на 1 л воды):

    • чернослив – 4 шт.;
    • курагу – 3-5 шт.;
    • изюм – 1 ст. л.

    Способ приготовления ассорти, такой же как в предыдущих рецептах.

    Простой компот из кураги (урюка)

    Сушеные абрикосы – прекрасная альтернатива сладостям. По содержанию минералов и клетчатки они считаются лидерами среди сухофруктов. Но полезнее считается урюк – сушеный абрикос с косточкой. Если южную сладость включать в рацион, то сосуды не потеряют своей эластичности, получат надежную страховку от холестериновых бляшек.

    Ингредиенты для простого классического рецепта на 2 л:

    • вода – 2 л;
    • курага – не более 300 г;
    • сахар – 100 г;
    • по вкусу добавляют лимонную кислоту.

    Перед приготовлением курагу промывают, замачивают в емкости с холодной водой на 3 часа. После добавляют в кипящий сироп вместе с лимонной кислотой, варят 15 минут. Снимают пробу через 2 часа, когда содержимое приобрело насыщенный цвет и аромат.

    Выбирая ингредиенты для компота, нужно учитывать, для кого он варится, и с какой целью будет употребляться. Важно варить правильно напиток для беременных, кормящих мам и малышей. Тогда он принесет здоровью огромную пользу.

    Простые рецепты вкуснейших компотов из сухофруктов Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-varit-kompot-iz-suxofruktov-poshagovyj-recept.html

    Как правильно варить компот из кураги, чернослива и других сухофруктов на зиму?

    Заготавливая различные компоты на зиму, мы даже не задумываемся о том, какую невероятную пользу они нам несут. Так, напитки из абрикосов рекомендованы при патологиях почек, желудка и печени, а из груш – при нервных расстройствах. А вот компот из кураги и чернослива оказывает положительное влияние на работу нашего сердца. Как же его приготовить?

    Полезные советы:

    • Подготавливая ингредиенты для консервации компота, обязательно изучите, какие конкретно сухофрукты указаны в рецепте. В разных рецептах используются сухофрукты с косточками или без них, а от этого и вес продукта будет изменяться.
    • Не ленимся и промываем сухофрукты как минимум два раза теплой водой.
    • Не изменяйте количество сахарного песка от указанного в рецепте, иначе компот может забродить со временем.
    • Различные пряности кулинары советуют добавлять в компоты уже после открытия банки.

    На заметку! Чем дольше настаивается компот, тем вкуснее он будет.

    Варим вкуснейший компот на зиму

    Начнем с приготовления компота из чернослива с косточками. Этот напиток обладает приятным послевкусием и невероятной пользой для нашего здоровья.

    Внимание! Некоторые специалисты утверждают, что помогает компот из чернослива от запора.

    Состав:

    • 0,3 кг сахарного песка;
    • фильтрованная вода;
    • 0,8 кг чернослива с косточками.

    Приготовление:

    1. Чернослив промываем теплой водичкой минимум два раза.
    2. Банки промываем и обязательно стерилизуем.
    3. Заполняем подготовленные емкости где-то на 1/3 часть черносливом.
    4. Фильтрованную воду вскипятим и разливаем по емкостям.
    5. Оставим на пять минут, а затем сольем жидкость обратно в кастрюлю.
    6. Вводим сахарный песок, доводим снова до кипения и варим компот на протяжении пяти минут.
    7. Заливаем чернослив сиропом и закатываем банки крышками. Предварительно их стерилизуем.
    8. Перевернем банки дном вверх и укутаем чем-нибудь теплым. Когда компот полностью остынет, переместим его на хранение в погреб либо кладовую.

    Компот из кураги и чернослива: рецепт без стерилизации

    Полезный и невероятно вкусный с тонким ароматом компот можно сварить и без стерилизации. А для придания напитку дополнительных вкусовых ноток добавим в него изюм.

    Изысканный компот с яблоками

    Обязательно заготовьте на зиму компот из яблок, кураги и чернослива. Удивителен тот факт, что постояв несколько месяцев в прохладном помещении, такой напиток приобретает совершенно новый изысканный вкус. Кстати, курагу в него можно и не добавлять. Все равно получится вкусно.

    На заметку! Калорийность такого напитка на 100 мл составляет всего 70 Ккал.

    Кисло-сладкий напиток со свежим виноградом

    Компот из чернослива и свежих виноградных ягодок, если в него добавить немного гвоздики, чем-то напоминает по вкусу глинтвейн. Этот напиток освежит вас в летний зной и согреет зимним вечером.

    Как сварить компот из кураги — Женские секреты

    Пошаговые рецепты приготовления компота из кураги: классический, быстрый из кураги и изюма, с черносливом, яблоком, имбирем, тыквой, финиками

    2018-06-16 Ирина Наумова

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    (гр)

    0 гр.

    низкое

    Жиров

    (гр)

    0 гр.

    низкое

    Углеводов

    8

    (гр)

    8 гр.

    низкое

    Калорий

    32

    (Ккал)

    32 ккал.

    низкое

    Компот из кураги готовится легко и быстро. Чтобы напиток получился правильным, необходимо использовать курагу, высушенную естественным образом, а не в сушильных аппаратах.

    Компот из кураги можно готовить с различными сухофруктами, я годами, фруктами и другими дополнительными ингредиентами. Курага или по-другому урюк – сушеные абрикосы, они очень полезные и вкусные.

    Мы предлагаем несколько вариантов приготовления компота из кураги, начнем с базового рецепта.

    Ингредиенты:

    • триста гр кураги;
    • два с полов литра воды;
    • семьдесят пять гр сахарного песка

    Пошаговый рецепт компота из кураги

    Шаг 1:

    Берем нашу курагу и тщательно промываем. Некоторые хозяйки замачивают ее в холодной воде часа на четыре или запаривают кипятком, затем отмачивают. Мы поступим первым способом.

    Шаг 2:

    По прошествии времени кураги вынимаем шумовкой, воду процеживаем в кастрюльку.

    Шаг 3:

    Насыпаем сахарный песок, доводим до кипения. Саму курагу можете порезать ножом на более мелкие фрагменты.

    Шаг 4:

    Итак, вода закипела, сахар растворился – насыпаем в кастрюлю курагу. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют немного лимонной кислоты.

    Варим еще минут семь, затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.

    Перед подачей на стол компот можно подержать в холодильнике, чтобы он стал прохладным.

    Такой компот готовится очень быстро. Нужно лишь промыть сухофрукты, довести до кипения, насыпать сахарный песок и проварить минут двадцать. Очень быстро и просто. Если вы еще не готовили компоты, это ваш первый опыт – начните с этого рецепта.

    Ингредиенты:

    • сто пятьдесят гр кураги;
    • сто пятьдесят гр изюма;
    • полов стак сахарного песка;
    • три литра воды.

    Как быстро приготовить компот из кураги и изюма

    Шаг 1:

    Курагу и изюм тщательно промойте и залейте тремя литрами холодной воды.

    Шаг 2:

    Включаем плиту, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда все закипит.

    Шаг 3:

    Итак, наш компот слабо бурлит на малом огне, пора насыпать сахарный песок. Когда компот снова закипит, помешивая и растворяя сахар, варим еще двадцать минут.

    В конце остужаем при комнатной температуре и пробуем.

    На заметку: Любой компот вы можете сварить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке или скороварке. Например, мультиварка сохраняет больше полезных свойств в приготовленных в ней блюдах, это факт. В ней варить и готовить намного удобнее. Просто выбирается программа, устанавливается таймер и, вуаля, вкусный компот готов.

    Сухофрукты сохраняют в себе практически все полезные свойства свежих фруктов. Чтобы сохранить все это в компоте, его нужно сварить правильно. Затем напиток обязательно настаивается, доходит. Только потом его можно пить.

    Ингредиенты:

    • сто пятьдесят гр чернослива;
    • сто пятьдесят гр кураги;
    • сто пятьдесят гр изюма;
    • одна стол лож лимон сока;
    • стакан сахарного песка;
    • три литры воды.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу насыпьте сахарный песок и доведите до кипения.

    Шаг 2:

    За это время промойте все сухофрукты в проточной воде. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Важно: обрабатывайте изюм отдельно от чернослива и кураги.

    Шаг 3:

    Итак, вода кипит, закладываем курагу и чернослив, провариваем десять минут.

    Шаг 4:

    Вводим в общую емкость изюм и томим наш компот из кураги и чернослива еще пять минут.

    Шаг 5:

    Снимаем с огня, добавляем лимонный сок или четверть чайной ложки лимонной кислоты. Перемешайте и дайте отдохнуть примерно один час.

    После сам компот разливаем по стаканам. Сухофрукты можно выложить и сложить в мисочку, они получились мягкие и вкусные.

    С курагой отлично сочетаются и обычные фрукты. Наиболее популярным ингредиентом являются свежие яблочки. Приготовим вкусный и полезный компот для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • четыре больших яблока;
    • десять шт кураги;
    • два стакана сахара;
    • вода.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Подготовим яблочки, их хорошенько помоем, кожуру срезать не будем. Обязательно удалим сердцевину, сами фрукты нарежем небольшими кусочками произвольной формы.

    Шаг 2:

    Курагу тщательно промываем, перебираем и убираем сухой сор.

    Шаг 3:

    Складываем курагу и яблочки в большую кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и наливаем примерно десять-двенадцать стаканов воды.

    Шаг 4:

    Включаем плиту и ждем, пока масса не закипит. После варим три минуты на слабом огне, иногда перемешивая компот, чтобы сахар быстрее растворился.

    Шаг 5:

    Итак, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем в течение двух часов.

    После процеживаем в большой кувшин. Можете добавить для красоты несколько яблочек и курагу. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

    Для приготовления компота по этому рецепту мы используем не простой имбирь, а засахаренный. Он продается в отделе сухофруктов и прекрасно сочетается с ними.

    Ингредиенты:

    • сто гр имбиря засахаренного;
    • триста пятьдесят гр кураги;
    • щепотка корицы;
    • три литра воды;
    • сто гр сахарного песка.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Засахаренный имбирь нарезаем тоненькими полосочками.

    Шаг 2:

    Курагу тщательно промываем, просушиваем и нарезаем каждую штучку на несколько кусочков.

    Шаг 3:

    Складываем все в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и доводим до кипения на слабом огне.

    После закипания можно насыпать буквально щепотку корицы. Провариваем компот из кураги с имбирем еще пять минут и выключаем огонь.

    Закройте крышкой, дайте настояться еще пару часов. Как раз напиток охладится до комнатной температуры. Теперь можно угощаться вкусным компотом.

    Вариант 6: Компот из кураги с тыквой

    Интересное и очень полезное сочетание сушеных абрикосов и солнечной тыквы. Компот получается очень вкусным и ярким. Готовится очень просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • двести гр тыквы;
    • триста гр кураги;
    • три литра воды;
    • четверть кг сахарного песка.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Нам нужна только мякоть тыквы без кожи и семян. Нарезаем тыковку небольшими кубиками.

    Шаг 2:

    Курагу тщательно промойте в проточной воде и переберите.

    Шаг 3:

    Ставим на огонь кастрюлю с указанным количеством воды, насыпаем сахарный песок и доводим до кипения.

    Шаг 4:

    Пора поместить в кастрюлю сушеные абрикосы и тыкву. Помешивая, варим компот примерно двадцать пять минут на очень слабом огне при слабом бурлении.

    После выключаем плиту, настаиваем в течение часа и остужаем. Подавайте в графинах в охлажденном или теплом виде.

    Вариант 7: Компот из кураги и фиников

    Такой вариант считается одним из самых полезных. Приготовив компот из кураги и фиников, вы получите не только вкусный напиток для всей семьи, но и витаминную поддержку для организма.

    Ингредиенты:

    • три литра воды;
    • сто гр фиников;
    • сто гр кураги;
    • две стол лож сахарного песка.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Курагу и финики сначала промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от сора, загрязнений и пыли. Затем замачиваем холодной водой часа на три. Если сухофрукты очень сухие, тогда замочите на четыре или пять часов.

    Источник: https://sekretzh.ru/kak-svarit-kompot-iz-kuragi.html

    Как варить компот с курагой. Как приготовить компот из кураги. Что такое компот из кураги

    Компот из кураги — вкусный натуральный напиток, который можно включать в детский и диетический рацион. Купленные сухофрукты перед варкой обязательно замачивают в теплой воде на 30 минут, чтобы вымыть грязь и химические вещества, используемые для обработки плодов.

    Курага сладкая сама по себе, поэтому подслащать напиток необязательно. При желании сахар можно заменить медом.

    Понадобится:

    • 300 г кураги;
    • 2,5 л питьевой воды;
    • 150 г сахара.

    Как варить компот:

    1. Воду в кастрюле доводят до кипения.
    2. Закладывают подготовленные сухофрукты и сахар.
    3. Кастрюлю закрывают, дожидаются повторного закипания и готовят напиток на слабом огне 15 минут.
    4. Компот оставляют настаиваться на 2 часа.

      За это время он приобретет красивый янтарный цвет и насыщенный вкус.

    5. При подаче в стаканы с напитком можно добавить несколько капель лимонного сока для приятной кислинки.

    Совет: если в качестве подсластителя используется мед, его следует добавлять в теплый либо холодный компот, чтобы не утратились полезные свойства продукта.

    Как сварить напиток из сухофруктов в мультиварке

    С помощью кухонного электроприбора удастся сварить компот еще проще и быстрее. Кроме того, в напитке, приготовленном в мультиварке, сохраняется больше полезных элементов.

    Требуемые компоненты:

    • 0,4 кг кураги;
    • 250 г сахарного песка;
    • 2 л фильтрованной воды.

    Рецепт пошагово:

    1. Вымоченную и промытую под проточной водой курагу кладут в чашу мультиварки.
    2. Засыпают сахар-песок. Заливают воду.
    3. Прибор закрывают и запускают программу «Суп» на 1 час. В процессе приготовления следует открывать крышку, перемешивать содержимое не нужно.
    4. После завершения программы напиток оставляют в мультиварке еще на час, затем крышку открывают, чтобы компот быстрее остыл, а после переливают его в кувшин.

    С добавлением изюма

    Компот из кураги и изюма получается достаточно сладким, поэтому количество сахара необходимо уменьшить.

    Потребуется:

    • по 150 г обоих видов сухофруктов;
    • 3 л воды;
    • 80 г сахара.

    Ход приготовления:

    1. Курагу и изюм замачивают на полчаса в разных емкостях.
    2. Подготовленные компоненты перекладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
    3. Сахар добавляют после закипания воды.
    4. Напиток варят, убавив огонь до минимума, 20 минут.
    5. Компот остужают до теплого состояния прямо в кастрюле либо подают горячим уже через 30 минут.

    Компот из кураги и чернослива

    Варить компот лучше с вечера, тогда к утру он станет насыщенным и очень вкусным. Более полезным и ароматным получается напиток из сухофруктов с косточками.

    Необходимые ингредиенты:

    • по 150 г чернослива и урюка;
    • 2 л воды;
    • 100 г сахара;
    • 2 лимонные дольки с кожурой.

    Пошаговый рецепт:

    1. Промытые сухофрукты кладут в кастрюлю с холодной водой.
    2. Когда компот начнет бурлить, насыпают сахар.
    3. Содержимое кастрюли перемешивают и добавляют дольки лимона.
    4. Напиток томят на медленном огне около 30 минут.

    Источник: https://kawaikazan.ru/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/kak-varit-kompot-s-kuragoi-kak-prigotovit-kompot-iz-kuragi-chto-takoe/

    Как сварить компоты из кураги: рецепты напитков с черносливом и изюмом

    Компоты из сухофруктов в зимнее время являются важным источником витаминов. И дети, и взрослые любят напитки, приготовленные из кураги — засушенных плодов абрикоса. Продукт имеет приятный сладкий вкус. Чтобы витаминный напиток принес пользу, нужно знать правила приготовления засушенных фруктов. Далее будет рассмотрено несколько рецептов напитков из кураги. Их можно приготовить, добавляя различные ингредиенты: изюм, чернослив, свежие яблоки, мед.

    По этому рецепту готовят компот из кураги в детских садах и санаториях. Это очень простое блюдо, его может сварить даже неопытная хозяйка. Нужно взять 250 г сушеного абрикоса и 2 л воды. А также понадобится сахар, его количество берут по вкусу. Нужно учитывать, что сухофрукты имеют сладкий привкус, поэтому сахарный песок нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы напиток не получился приторным. Затем можно приступать к приготовлению блюда:

    1. Засушенные абрикосы тщательно промывают под струей воды. Лучше повторить эту процедуру несколько раз.
    2. Затем сухофрукты заливают холодной водой и добавляют сахар.
    3. Кастрюлю с водой и сушеными плодами ставят на плиту, доводят жидкость до кипения и через 5 минут после этого снимают с огня.
    4. Компот остужают и ставят в холодильник.

    На приготовление компота из кураги по этому рецепту будет потрачено всего 10 минут. Напиток можно употреблять с печеньем, кексами или сушками.

    Компот из кураги можно вводить в рацион малыша, начиная с трехмесячного возраста. Если компот готовится для грудничка, то на 1 л воды нужно взять 100 г кураги, предварительно замочив сухофрукты в воде на 3 — 4 часа. Варить напиток нужно несколько дольше, около 25 минут после закипания. Сахар добавлять не нужно.

    Компот из кураги и имбиря с корицей

    Этот напиток не только приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами. Горячий имбирь хорошо помогает при простудных заболеваниях. Нужно взять 100 г имбиря в сахаре, этот ингредиент можно приобрести в магазине, где продают и другие засушенные фрукты. Кроме этого, потребуется 200 г кураги на 2 л воды и немного корицы. Сахарный песок берут по вкусу. Предварительно нужно порезать имбирь и курагу, а затем можно приступить к приготовлению напитка:

    1. Все продукты складывают в кастрюлю и заливают чистой прохладной водой.
    2. Посуду с составом ставят на плиту. Доводят отвар до кипения, добавляют корицу и варят еще 5 минут. При этом кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
    3. При простуде напиток лучше употреблять горячим. Это поможет прогреть дыхательные пути.

    Как приготовить курагу для компота в домашних условиях?

    Найти в продаже курагу совсем нетрудно. Но если необходимо приготовить компот для маленького ребенка, то следует выбирать самые лучшие и безопасные сухофрукты.

    Часто в продаже можно встретить яркие сушеные абрикосы. Но несмотря на привлекательный внешний вид, такие сухофрукты лучше не приобретать. Они могут быть обработаны сернистым ангидридом и вызвать аллергию у малыша. Лучше выбирать более тусклые ягоды.

    Засушить абрикосы можно в домашних условиях. Это предпочтительнее, если из сухофруктов будет готовиться напиток для детей. Сделать это можно двумя способами:

    1. Вымыть абрикосы и удалить у них косточки. Затем подержать фрукты 10 — 15 минут на водяной бане. Высушить плоды на чистой бумаге и поместить их в духовку на 8 — 10 часов, предварительно разогрев её до +60 градусов. Хранить плоды нужно в деревянной коробочке, но только не из хвойных пород.
    2. Можно подготовить плоды таким же способом, но высушить их на солнце в жаркую погоду, а не в духовом шкафу.

    Такие сухофрукты лучше всего подходят для компота, если напиток готовится для маленького ребенка. Плоды, высушенные естественным путем в домашних условиях, никогда не вызовут аллергию.

    Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/kak-pravilno-varit-kompoty-iz-kuragi.html

    Компот из кураги — вкусные и полезные рецепты домашнего напитка для всей семьи

    Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.

    Как варить компот из кураги?

    Классический компот из кураги приготовить очень легко, врачи советуют почаще пить его весной, когда организм особенно испытывает необходимость в витаминах. А их в сухофрукте очень много, как и минеральных веществ. Правильно заготовленные ягоды дают прозрачный, янтарный цвет, особый вкус придает напитку мед. Несколько секретов, как сварить вкусный компот из кураги, помогут сделать питье оригинальнее.

    1. Сухофрукты надо опускать только в кипяток, а не в холодную воду.
    2. Полезные свойства курага сохраняет только первые 12 часов после приготовления, поэтому не стоит варить много напитка впрок.
    3. Чтобы компот из кураги приобрел легкую кислинку, необходимо добавить в охлажденную жидкость лимонную кислоту: 1 ч. ложка на 2 литра воды. Можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Важно помнить, что в горячей воде витамин С теряет свои качества.
    4. Приятный оттенок придаст напитку горсть сушеного шиповника.

    Компот из кураги — польза и вред

    Курага – это засушенные по определенной технологии абрикосы, качественные сухофрукты отличаются оранжевым оттенком, упругостью, сладким вкусом. Компот из кураги, польза которого неоспорима, благодаря каротину и аскорбиновой кислоте хорошо восстанавливают иммунитет, а витамин В существенно улучшает зрение.

    1. Магний в составе ягод поддерживает нервную систему.
    2. Калий нормализует водный баланс.
    3. Очищается кишечник, улучшается метаболизм.
    4. Происходит регенерация тканей.

    Но наличие многих положительных свойств не означает, что пить компот из кураги можно без ограничений. Напиток принесет вред, если:

    1. Имеются заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
    2. Диагностированы гипотония или диабет.
    3. Проявляется аллергия на сухофрукт, что сразу заметно по зудящим высыпаниям.

    Компот из кураги и чернослива — рецепт

    Если хочется придать напитку необычайный вкус, можно приготовить компот из кураги и чернослива. Засушенные абрикосы лучше покупать чуть более темные и матовые по цвету, ярко-желтый говорит о наличии добавок. Курагу необходимо промыть и замочить на 15 минут, с черносливом это делать не обязательно. Но если сухофрукты попались очень сухие, желательно их залить на 20 минут кипятком.

    Ингредиенты:

    • курага – 10 шт.;
    • чернослив – 150 г;
    • лимон – 1 долька;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 2 л.

    Приготовление

    1. Сухофрукты промыть, замочить.
    2. Воду закипятить, положить курагу и чернослив.
    3. Добавить сахар.
    4. Перемешать, забросить лимон.
    5. Варить на маленьком огне 30-40 минут.
    6. Настоять, охладить.

    Компот из кураги и изюма — рецепт

    Чтобы сделать полезный и вкусный компот из кураги, рекомендуется добавить изюм. Прелесть этого напитка в том, что его можно приготовить и без варки. Требуется только сложить сушку в термос и залить кипятком на ночь. К утру вкусный узвар будет готов. Очень бодрит, как в горячем виде, так и в холодном. Гущу из компота можно съесть отдельно.

    Ингредиенты:

    • курага – 200 г;
    • изюм – 200 г;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Курагу и изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут.
    2. Закипятить воду, заложить сушеные абрикосы и изюм.
    3. Добавить сахар.
    4. Компот из кураги и изюма варится 10 минут.

    Компот из свежих яблок и кураги

    Покупая сушеные абрикосы, стоит помнить, что они не должны быть насыщенно оранжевого цвета. Это свидетельствует о такой добавке, как ангидрит, которая может вызвать отравление и даже приступ бронхиальной астмы. Многие хозяйки разбавляют напиток другими фруктами, очень вкусным получается компот из кураги и яблок.

    Ингредиенты:

    • свежее яблоко – 1 шт.;
    • курага – 250 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Яблоко помыть, удалить косточки, порезать на кусочки.
    2. Курагу замочить на 10 минут в теплой воде, промыть.
    3. Воду закипятить, положить порезанные курагу и яблоко.
    4. Варить 5 минут, настоять.

    Компот из сушеных яблок и кураги

    Компот из кураги и яблок — рецепт выгодный еще и тем, что фрукты можно съесть отдельно или использовать для начинки пирожков. Некоторые экономные хозяйки используют компотную гущу, чтобы сварить еще одну порцию напитка. Но это оправданно, если узвар получатся слишком густой, фрукты – не водянистые. Для компота можно использовать и сушеные яблоки. Их желательно размочить в горячей воде, залив на 15 минут.

    Ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 300 г;
    • сахар – 100 г;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • анис – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Залить сухофрукты теплой водой, оставить на 15 минут.
    2. Когда закипит вода, положить сахар, яблоки и курагу.
    3. Варить 5 минут, добавить корицу и анис.
    4. Поварить 1 минуту, снять с огня, настоять.

    Компот из кураги и шиповника

    В этот напиток можно добавлять любые фрукты, включая лимон, инжир и груши. В летнюю жару лучше всего утоляет жажду компот из кураги без сахара, с добавлением шиповника. Чтобы твердые ягоды хорошо заварились, их нужно хорошенько очистить семян, мелко подробить. Курагу важно выбирать чистую, без черных пятен. Если таковые есть, это свидетельствует не о спелости фрукта, как уверяют продавцы, а о том, что на сушку брали порченные абрикосы.

    Ингредиенты:

    • курага – 300 г;
    • шиповник – 50 г;
    • вода – 2 л.

    Приготовление

    1. Курагу замочить, промыть.
    2. Шиповник очистить от семян и волосков.
    3. Когда вода закипит, забросить ягоды.
    4. Варить компот из шиповника и кураги надо 5 минут.

    Компот из фиников и кураги — рецепт

    Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот. Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников. При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.

    Ингредиенты:

    • финики – 250 г;
    • курага – 300 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Курагу и финики замочить на 10 минут, промыть.
    2. Порезать на кусочки.
    3. Сахар прогреть на сковородке, залить водой, прокипятить.
    4. Когда вода закипит, положить сухофрукты, добавить сироп.
    5. Варить 5 минут, настоять.

    Компот из кураги и апельсина

    Ваниль и другие специи кладут в напиток, когда его снимают с огня. Так они лучше отдают аромат. Можно компоновать пряности, тогда узвар каждый раз будет приобретать новый вкус. Компот из кураги — рецепт очень простой, можно его разнообразить добавлением апельсина. Цитрусовые надо очистить от кожуры, иначе белая пленка даст горечь.

    Ингредиенты:

    • апельсины – 6 шт.;
    • курага – 200 г;
    • вода – 3 ст.;
    • сахар – 3 ст. л.

    Приготовление

    1. Апельсины очистить, порезать на кусочки.
    2. Курагу замочить, промыть, измельчить.
    3. Забросить в кипяток вместе с сахаром.
    4. Варить 5 минут.
    5. Добавить апельсины, размешать, снять с огня.
    6. Компот из цитрусовых и кураги надо настаивать 2 часа.

    Компот из кураги в мультиварке

    Проще всего варить напиток в мультиварке, это существенно сэкономит время. Многим очень нравится компот из кураги и мандаринов. Цитрусовые надо хорошенько очистить. Поскольку под компот режима в мультиварке нет, можно выбрать «Подогрев» — на 90 минут, считается самым удачным вариантом. На режиме «Тушение» — на 40 минут, напиток будет более насыщенным. А если выставить на «Бульон» — на 1 час, то компот получится очень ароматным.

    Ингредиенты:

    • курага – 400 г;
    • сахар – 250 г;
    • мандарины – 3 шт.;
    • вода – 2 л.

    Приготовление

    1. Курагу промыть, порезать, выложить в мультиварку.
    2. Залить теплой водой.
    3. Добавить сахар, перемешать.
    4. Апельсины почистить, порезать на кусочки.
    5. Установить нужную программу.
    6. Настоять, охладить.

    Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-kuragi-vkusnye-i-poleznye-recepty-domashnego-napitka-dlya-vsey-semi

    Компот из кураги: рецепты — Топ советы

    Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

    Курага – это сушеные абрикосы. Мы привыкли покупать этот продукт в магазинах, но и домашняя сушка кураги вполне возможна. Если вы решили заготовить сухофрукты из абрикосов самостоятельно, то, чтобы не упустить важных нюансов приготовления, прочитайте материал нашего сайта на эту тему.

    Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

    • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
    • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
    • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

    Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

    С яблоками в мультиварке

    Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

    Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

    После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

    С тыквой

    По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

    Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

    Как хранить компот

    Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.

    Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте из изюма и из фиников.

    Tweet

    Источник: https://topsovetbl.ru/kompot-iz-kuragi-recepty.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: