Свекольный сок: польза и вред для организма
Для людей, которые стараются следить за своим здоровьем, фруктовые и овощные соки — неотъемлемая часть рациона. Многие отдают предпочтение фруктовым напиткам. Однако учёные доказали, что овощи не уступают фруктам по содержанию полезных веществ.
Так, в корнеплодах мы находим множество витаминов, минералов, углеводов и клетчатки. Один из самых популярных овощей на нашем столе — свёкла. Из нее готовят много разных блюд. Но далеко не все знают о питательных свойствах свежевыжатого свекольного сока.
Основные характеристики
Сок свёклы содержит витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту и каротиноиды. В его состав входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, фтор, медь, железо, сера, хлор, цинк, йод, а также кобальт — элемент, участвующий в синтезе витамина В12. Он довольно редко встречается в овощах.
Как и в самом корнеплоде, в соке присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна, моно- и дисахариды. Кроме того, напиток изобилует пектинами, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.
Калорийность продукта составляет всего 40 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к диетическим.
Польза свекольного сока
Напиток обладает множеством полезных свойств. Он способен оказывать на человеческий организм ряд целебных воздействий, основными из которых являются:
- общеукрепляющее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- спазмолитическое;
- слабительное;
- очищающее;
- противоопухолевое.
Помимо этого, напиток из свёклы понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови. Его используют для профилактики авитаминоза, повышения умственной и физической работоспособности.
Мужчинам
Представителям сильного пола приём этого натурального средства рекомендован по следующим причинам:
- Напиток с большим содержанием каротина способствует профилактике доброкачественных опухолей, в том числе аденомы простаты — патологии, которая часто встречается у мужчин в возрасте после 50 лет. Кроме того, благотворное воздействие на функционирование половой системы оказывает цинк.
- При регулярном употреблении помогает решить проблемы с потенцией.
- С помощью этого средства можно в какой-то мере смягчить последствия вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания. Сок свёклы способствует обновлению клеток печени, замедляет процессы старения.
Женщинам
Не менее полезен свекольный напиток и для прекрасной половины человечества. Его восстанавливающие и целебные свойства смогут проявиться в следующих случаях:
- при лечении таких заболеваний, как мастопатия, миома, кистозные образования в женских половых органах;
- при болевых симптомах во время менструаций;
- в климактерический период при болезненных проявлениях, а также в случае возникновения побочных эффектов в результате гормональной терапии;
- при избавлении от лишнего веса;
- при уходе за кожей лица.
Сок из свеклы, безусловно, полезен и детям. Однако предварительно нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи рекомендуют добавлять в меню ребёнка свежий сок свёклы после того, как младенцу исполнится год. Некоторые родители, предварительно убедившись в хорошей переносимости детским организмом этого продукта, начинают давать его малышу с шестимесячного возраста.
Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/svekolnyiy-sok
Как готовить свекольный сок и употреблять
Любой человек, переживающий о здоровье, знает: много полезных веществ, витаминов содержится в фруктах и овощах. Красная свекла также относится к этой группе. Каждый продукт уникален по своему составу, вкусу, и разбираться в них нужно.
Важно знать, как пить свекольный сок, потому что неправильная дозировка способна привести к неприятным последствиям.
Средство для чистки организма сделать просто – купить овощ можно в любом магазине, а для приготовления понадобится соковыжималка или терка.
Чем полезен сок свеклы
Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:
- Менструальных болях.
- Проблемах крови.
- Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
- Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
- При ожирении и лишнем весе.
- При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
- От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
- При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
- Гипотиреозе.
Противопоказания
Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:
- если диагностирована мочекаменная болезнь;
- есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
- при ревматоидном артрите, подагре;
- при сахарном диабете;
- если вы гипотоник;
- при почечных заболеваниях;
- если у вас повышенная кислотность;
- при изжоге.
Как правильно пить свекольный сок
Это уникальное средство, которое эффективно борется со многими проблемами, имеет свои правила употребления и приготовления. К примеру, пить чистый свекольный сок в больших количествах опасно. При передозировке сразу же появляется тошнота, головокружение, учащается сердцебиение. Неразбавленный свекольный сок можно пить не более 100 г за раз. Лучше начинать с 50 г, постепенно увеличивая количество. При разных заболеваниях напиток употребляется по определенным схемам.
При беременности
Благодаря наличию фолиевой кислоты свекольный сок полезен для беременных женщин. Этот элемент предотвращает развитие у плода врожденных патологий. Рекомендуется начинать пить свекольный сок еще до зачатия, когда только решили, что хотите завести малыша. Правила приема при беременности:
- Свежеприготовленный сок должен отстояться 1-2 часа в холодильнике.
- Лучше разбавлять его с водой 1:1.
- Начинать употреблять нужно с малой дозы – 1 ст.л. за день.
- В течение недели довести дозировку до 100 г за день.
Для похудения
При соблюдении диеты рекомендуют пить свекольный сок разбавленным с другим, к примеру, морковным. Напиток содержит минимум калорий, но обладает богатым запасом полезных элементов. Свекольный сок снижает аппетит и при этом чистит кишечник, обладает слабительным эффектом. Пить его следует за 30 минут до еды по 30-50 г за один раз. Курс приема не может превышать 3-х месяцев.
Для лечения
Многие люди предпочитают совмещать традиционную медицину с народными средствами, к которым относится свекла. Натуральность ее не ставится под сомнение, поэтому некоторые отдают предпочтение таким методам лечения. Существуют рецепты приготовления свекольного сока с другими ингредиентами для лечения многих заболеваний. Ниже приведены примеры использования свеклы при разных проблемах.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-gotovit-svekolnyj-sok-i-upotrebljat.html
Как правильно приготовить свекольный сок в домашних условиях? — Твой доктор
Сок из свеклы – это набор всевозможных витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Приверженцы здорового питания обязательно включают этот продукт в свой рацион. Консервация свекольного сока на зиму – это возможность сохранить большую часть ценных компонентов, входящих в ее состав. Но чтобы напиток получился полезным и питательным, важно знать тонкости данного процесса.
Тонкости приготовления сока из свеклы на зиму
Получить сок из свеклы можно двумя способами – отжать сок через соковыжималку или воспользоваться марлевой тканью. Как правило, корнеплод сначала измельчается на терке или пропускается через мясорубку.
Из полученной кашицы и готовится свекольный напиток, который можно дополнять другими овощами и фруктами. Например, можно приготовить крайне полезный морковно-свекольный фреш.
Требования к выбору овоща
В кожуре свеклы содержится достаточно большое количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение молодым корнеплодам, поскольку у них тонкая кожура, которую можно не счищать. Перезрелые овощи лучше не брать, иначе вкус будет терпким.
Подготовка бутылей
Емкости для консервации обязательно стерилизуются. Для этого уже наполненные бутыли ставятся в кипящую жидкость на 10-15 минут. Также предварительно можно поставить стеклянные тары в разогретую духовку и выдержать их там 20 минут.
Рецепты свекольного сока
Если хочется заготовить на зиму напиток здоровья, можно воспользоваться простыми рецептами приготовления свекольного нектара.
Так как корнеплод не обладает выраженными вкусовыми качествами, овощной фреш рекомендуется дополнять ягодами, сахаром и другими компонентами.
Классический способ
Согласно классической рецептуре, свекольный напиток готовится с небольшим добавлением сахара. Этот компонент продлевает срок годности готового напитка. Вместе с сахаром, нектар напоминает тягучий сироп. Что нужно:
- свекла – 1,5 килограмма;
- сахар – 0,5 килограмма;
Приготовление:
- Очистить корнеплоды от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Пропустить их через мясорубку и отжать мякоть при помощи соковыжималки.
- Можно соединить полученный сок с другими ягодными фрешами или оставить в «чистом» виде.
- Затем добавляется сахарный песок, смесь ставится на плиту. Томить 10 минут, не дожидаясь закипания.
- В это время следует провести стерилизацию бутылей для консервации.
Как только сахар полностью растворится, напиток можно разливать по тарам.
Рецепт без соковыжималки
Заготовить сок из свеклы можно и без кухонного агрегата. Для этого нужное количество овощей протирают через сито или мясорубку. Затем при помощи марлевой ткани отжимают из полученной кашицы фреш. При желании напиток разбавляется водой.
С лимонной кислотой
Поскольку свекла не имеет ярко выраженного вкуса, лимонная кислота способна придать ей кислые нотки. Что потребуется:
- сок свеклы – 0,8 литра;
- лимонная кислота – один пакетик (2 грамма).
Приготовление:
- Отварить овощи на пару: можно использовать пароварку, водяную баню или специальную решетку. На это уйдет 20 минут.
- Не снимая шкурку, измельчить мякоть при помощи кухонного устройства и отжать нектар.
- Процедить полученную жидкость через марлю и смешать с лимонной кислотой.
- Прогреть напиток до 70 градусов, но не доводить до кипения.
- Перелить смесь в стерильные емкости и закатать.
Поместить банки в прохладное место.
С черной смородиной
Свекла хорошо сочетается не только с овощами, но и ягодами. Черная смородина – еще один неисчерпаемый источник витаминов. Для этого нужно взять:
- свекольный сок – 0,7 литра;
- ягодный сок – 0,3 литра.
Приготовление:
- Отжать ягодный сок при помощи соковыжималки или воспользоваться мясорубкой и прессом. Овощи очищаются, мякоть сначала пропускают через мясорубку, а потом отжимают фреш.
- Соединить сок овощей и ягод и нагреть до 70 градусов или продержать смесь на плите до тех пор, пока она не начнет закипать.
- Приготовленный напиток разлить по емкостям.
- Наполненные банки поместить в глубокую кастрюлю с кипятком и простерилизовать. Выдержать их 10 минут.
Закатать и завернуть в теплое покрывало.
С капустой
Квашеная капуста может похвастаться таким же большим количеством полезных веществ. Благодаря комбинации необычных компонентов в результате получается вкусный напиток. Что взять:
- свекла – 800 граммов;
- сок квашеной капусты – 300 миллилитров;
- вода – 1 литр;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Измельчить корнеплод и отжать сок. Снять с лимона кожуру без белой кожицы, чтобы она не горчила.
- К соку добавить 0,4 литра воды, лимонную цедру, поставить на плиту и варить полчаса.
- Слить еще 0,3 литра жидкости и проварить 10 минут.
- Добавить еще 0,2 литра воды и довести смесь до кипения. Добавить капустный сок и снова дождаться закипания.
Перелить напиток в стерильные емкости и закатать.
С яблоками
Придать изумительный аромат и вкус свекольному соку можно при помощи яблок. Для заготовки следует брать сочные и мягкие фрукты. Ингредиенты:
- свекла – 0,5 килограмма;
- лимонная кислота – 3 грамма;
- яблоки – 1,5 килограмма.
Приготовление:
- Очистить ингредиенты от кожицы. Из яблок удаляются сердцевины. Далее корнеплоды нужно пропустить через мясорубку.
- При помощи соковыжималки получить нектар из полученной кашицы. Перелить его в тару и убрать в холодильник на один час.
- В это время сделать сок из яблок, соединить его с лимонной кислотой и свекольным нектаром.
- Поставить жидкость на плиту и довести до кипения.
Разлить напиток по стерильным емкостям.
Напиток из свеклы и грейпфрута
Для приготовления диетического напитка понадобится:
- грейпфрут – 4 штуки;
- свекла – 3 штуки;
- мед – 3 ложки.
Приготовление:
- Очистить фрукт и пропустить через блендер. То же самое проделать с овощами.
- Полученную кашицу поместить на марлевую салфетку и отжать фреш.
- Полученную жидкость поместить на плиту и довести до кипения. Добавить мед и снять с огня.
Распределить напиток по стерильным банкам.
Как правильно хранить?
Особых требований к хранению нет. Консервацию можно хранить в домашних условиях, однако рекомендуется убрать банки в прохладное место без сквозняков – подвал, кладовка или погреб. Если фреш был закрыт обычными полиэтиленовыми крышками, его следует обязательно хранить в холодильнике.
Срок годности продукта
Если тары были простерилизованы и закатаны, а продукты долго варились, такой нектар сможет храниться целый год. Если сок варился недолго и не кипел, он будет храниться не более полугода.
Источник: https://twoydoctor.ru/kak-pravilno-prigotovit-svekolnyj-sok-v-domashnix-usloviyax.html
Свежевыжатый свекольный сок в народной медицине
Свежевыжатый свекольный сок в народной медицине
Сок сырой свеклы невозможно купить в супермаркетах, его не подают в ресторанах и к праздничному столу. Его нельзя отнести к популярным прохладительным напиткам. Потому что свежевыжатый свекольный сок является самым настоящим лекарством от множества болезненных состояний. Лекарством природного происхождения.
Чем полезен свекольный сок
Самое заметное положительное влияние свекольного сока на организм – это регуляция работы пищеварительной системы. Он быстро избавляет от запора и вообще способствует очищению организма. Поэтому его так любят использовать в диетах для похудения.
Причем очищение включает в себя не только слабительное действие, но также выведение токсинов из печени и других клеток, растворение кальцинированных отложений в сосудах. В том числе выводятся тяжелые металлы и радионуклиды – очень опасные виды токсинов, провоцирующие развитие рака.
Процесс может идти настолько интенсивно, что в первое время может вызывать дискомфортные ощущения, связанные с попаданием высвободившихся токсинов в кровь: головокружение, тошнота, слабость. Поэтому начинать принимать свежевыжатый сок свеклы нужно небольшими дозами, добавляя его в морковный, в соотношении 1:10. В дальнейшем долю свекольного сока можно увеличивать.
Очищение сосудов влечет за собой улучшение тока крови, снижение нагрузки на сердце и уменьшение артериального давления при гипертонии. Но нужно помнить, что давление начнет снижаться только после того, как сосуды в значительной степени восстановят свою пропускную способность. То есть если выпить сок всего один раз – ничего не изменится, требуется полноценный курс лечения.
Еще одно важное действие этого продукта – стимуляция процесса кроветворения, благодаря чему повышается гемоглобин и происходит улучшение состава крови. Поэтому его назначают при анемии. Свекольный сок при беременности может с успехом заменить аптечные препараты железа, потребность в котором у беременных всегда повышенная. Он также улучшает память и внимание за счет лучшего снабжения мозга кровью, что особенно важно при атеросклерозе.
Не менее благотворно он влияет на деятельность половых желез. В частности, в период климакса регулярное употребление сока из свежей свеклы дает даже более стабильный положительный эффект, чем прием гормональных препаратов.
Польза свекольного сока не ограничивается приемом его во внутрь. Благодаря противовоспалительному действию этого средства его используют для полоскания горла при ангине, его можно капать в нос для лечения хронического насморка или гайморита, а также аденоидов.
Применяется свежевыжатый свекольный сок и в онкологии: при заболеваниях внутренних органов его пьют по полстакана натощак перед каждым приемом пищи, а при раке кожи делают лечебные повязки со свекольным соком.
В целом даже для абсолютно здоровых людей полезность свекольного сока очевидна: он повышает выносливость, улучшает состояние и цвет кожи, укрепляет нервную систему. Он помогает быстрее восстановить силы после голодания или перенесенной болезни.
Свекольный сок для новорожденных
Очень аккуратно нужно подходить к вопросу о том, чтобы давать свекольный сок грудным детям. С одной стороны, как мы говорили выше, этот продукт является эффективным натуральным средством, нормализующим пищеварение, что может быть совершенно необходимо новорожденному в случае склонности к запорам.
С другой стороны, свекла – ярко окрашенный овощ – несет гораздо больший риск негативной реакции организма грудничков, чем овощи и фрукты бледной или зеленой окраски. Поэтому грудному ребенку можно попробовать давать свекольный сок разбавленным, и не более одной столовой ложки в день – только в качестве лекарства.
Вводить свеклу в меню малыша в качестве продукта питания следует только после того, как он уже привыкнет к другим «взрослым» продуктам, то есть не ранее, чем в 9-12 месяцев.
Лечение свекольным соком
Народная медицина предлагает большое количество рецептов применения свеклы для лечения всевозможных заболеваний. Что же лечит свекольный сок?
Наиболее универсальный рецепт лечебного овощного коктейля – это смесь морковного, свекольного и огуречного соков в соотношении 10:3:3. Его полезно пить при болезнях печени и желчного пузыря, бесплодии и сексуальных расстройствах, заболеваниях сердца и гипертонии, ожирении, запорах, подагре и даже при грибке стопы.
Следует выпивать не менее полулитра этого напитка в день, разделив на 3-4 приема. Продолжительность курса – 2 недели. Не забывайте об очистительных свойствах свеклы и связанных с этим возможных проявлениях. Если в начале курса лечения вы испытываете дискомфорт, начните с более низких доз.
При гипертонии можно также готовить напиток из свекольного сока с медом в равных пропорциях. Его принимают в течение 4 дней по полстакана 3-4 раза в день до еды.
При раке различной локализации предлагается длительный (не менее полугода) курс лечения свежим свекольным соком в чистом виде. Его нужно пить слегка подогретым, по полстакана 3-4 раза в день, ничем не заедая. Принимать пищу можно только через 20 минут после приема сока. Кроме того, свекла в различных видах должна обязательно входить в ежедневное меню таких пациентов.
При миоме матки часто можно избежать операции, если принимать ежедневно 100 мл свежего свекольного сока и 1 таблетку мумие. Или другой рецепт против миомы: каждое утро перед завтраком выпивать стакан смеси свекольного и картофельного сока. Курс лечения достаточно длительный: от 3 до 6 месяцев. Во время лечения необходимо наблюдение врача: если опухоль продолжает увеличиваться, отказываться от оперативного вмешательства нельзя.
При ангине рекомендуют делать такую настойку. Натрите свежую свеклу на терке, на стакан свекольной массы добавьте столовую ложку уксуса и оставьте на один час. Затем отожмите. Полоскание горла таким составом снимет воспаление и ускорит заживление. Этим же средством, только с разбавлением водой, можно лечиться от насморка: 3-4 раза в день капать в нос по 5 капель до полного выздоровления
При гайморите для промывания носа хорошо использовать сок вареной свеклы или свекольный отвар. Острый гайморит можно вылечить примочками из теплого сока сырой свеклы. В нем смачивают ватные тампоны и вставляют в нос, поочередно в одну и в другую ноздрю, по 10 минут на каждую. Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 4 дней.
Для лечения хронического насморка при аденоидах у детей используются капли из свекольного сока с медом в соотношении 2 части сока на 1 часть меда. Капать в нос несколько раз в день по 2-3 капли. Иногда такая процедура в сочетании с ежедневным промыванием носоглотки раствором соли (1 чайная ложка на стакан воды) позволяет вылечить аденоиды I степени без операции.
При бронхите и пневмонии назначают свекольный сок по полстакана 2 раза в день в качестве противовоспалительного средства.
Как приготовить свекольный сок
Для приготовления сока берите корнеплоды с яркой красной окраской без светлых прожилок. Лучшие сорта – те, что имеют немного вытянутую форму. Верхнюю треть корнеплода следует удалить вместе с ботвой. Выжать сок можно в обычной соковыжималке, а можно потереть свеклу на терке и отжать через марлю.
Полученный свежий сок сразу употреблять нельзя, поскольку в его состав входят некоторые неполезные вещества. Нужно оставить его на 2 часа в холодильнике в открытой посуде. Образовавшуюся пену удаляют. Под действием кислорода вредные соединения распадаются, и это позволяет получить полноценный полезный напиток.
Такой сок хранится в холодильнике 1-2 дня. Если вы хотите сделать продукт, имеющий более длительный срок хранения, его следует пастеризовать при 85 градусах, закатать в банки и хранить в прохладном помещении. Сложно сказать, насколько целесообразно приготовление и хранение пастеризованного сока, ведь сами свежие корнеплоды вполне способны долежать до следующего урожая. Так что это дело вкуса.
Противопоказания к приему свекольного сока
Применение свекольного сока нежелательно при мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ, поскольку в нем содержится щавелевая кислота, способная вызывать образование камней в почках.
При сахарном диабете высокое содержание сахара в свекле может принести вред пациенту.
Слабительное действие свеклы будет неуместно при диарее. Хотя есть и противоположные отзывы: некоторые поклонники народной медицины используют свежевыжатый свекольный сок для лечения как запоров, так и поноса.
Согласовывайте возможность применения свекольного сока для лечения конкретного заболевания в вашем случае со своим лечащим врачом.
В любом случае проводить соковую терапию с использованием свеклы дольше двух недель не следует (если только рецепт лечения данного заболевания не предписывает более продолжительного курса): это оказывает слишком сильное воздействие на кишечник.
http://vekneboley.ru/svezhevyzhatyj-svekolnyj-sok.html
Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43934349038/prev
Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта — От проблем
Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине.
Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр.
Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.
Сок из свежей свёклы
- Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
- Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки.
Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
- После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде.
Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
- В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
- Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл.
Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.
как приготовить сок из калины
Сок из отварной свёклы
- Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
- После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки.
Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
- Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
- Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60—80 мл.
, постепенно повышая количество.
как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы
Свекольный сок с яблоком и морковью
- Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
- Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода.
Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
- Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
- После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
- Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики — 2 месяца.
Свекольный сок с морковью
- Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
- Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5—3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
- Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи.
Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.
как сделать томатный сок в домашних условиях
: как сделать свекольный сок
Источник: https://otproblem.ru/kak-prigotovit-svekolnyj-sok-4-recepta.html
Как приготовить свекольный сок в домашних условиях, полезные свойства, показания и противопоказания
Всем известно, что есть такой корнеплод — свекла. Но не все знают, насколько он полезен. Пользу его открыли ещё в древнем Китае, когда лекари заметили, что при употреблении его сока больной быстрее излечивался от некоторых болезней. С тех пор многое изменилось, появилось множество рецептов, как приготовить свекольный сок, времени на это нужно совсем немного, а о его полезных свойствах известно ещё больше. Если хотите укрепить здоровье — это то, что вам нужно.
Свекла помогает не только при насморке и болезнях мочевыводящих путей: у неё довольно широкий спектр действий и нет противопоказаний к употреблению. Разумеется, если у вас нет индивидуальной непереносимости этого корнеплода.
Итак, полезные свойства:
- В свекле содержится хлор. Он помогает очищать вены (особенно при варикозном расширении), выводит песок из почек и препятствует появлению камней, выводит яды и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Благодаря пектину налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Он также купирует тяжёлые металлы и предотвращает проникновение в организм радиации.
- Микроэлементы (например, железо, марганец, цинк) благотворно влияют на половую систему мужчин, усиливают потенцию.
- Излишки солей, мочевины и жидкости выводятся благодаря содержанию аминокислот и белка. Ещё они участвуют в формировании мышечной ткани, костей и спасают суставы от артеросклероза.
- Сок свеклы благотворно влияет на память и зрительное восприятие, активно участвует в выработке красных кровяных телец, укрепляет клеточные мембраны. Благодаря кровоочистительной функции рекомендован курильщикам.
- Пигмент, благодаря которому у корнеплода такой насыщенный цвет, укрепляет в человеческом организме стенки сосудов и капилляров, обновляет клетки тканей, снимает спазмы сосудов и понижает давление.
- Употребление стакана напитка за час до сна избавляет от бессонницы, снимает напряжение и беспокойство.
- Свекла отвечает за выработку инсулина, поэтому очень полезна диабетикам.
Для профилактики заболеваний и лечения сок без примеси других ингредиентов нужно пить не менее двух недель.
Правила употребления
Хотя свекольный напиток обладает массой полезных качеств, употреблять в день больше 250 мл не рекомендуется. Желательно даже этот объём разбивать на несколько приёмов.
Однако при некоторых заболеваниях правила употребления меняются:
- Чтобы нормализовать работу ЖКТ и предотвратить развитие язвы, разбавьте 50 мл чистого сока 450 мл воды, пейте в течение 6 дней не более 150 мл.
- Для укрепления сердечной мышцы полезен сок с мёдом. Нужно три раза в день пить по 50 мл напитка с 5 г мёда. Это также полезно для тех, кто перенёс инфаркт или страдает бессонницей.
- Укрепить иммунитет можно соком из свеклы, моркови и яблока. Сначала нужно пить его по 60 мл в день, постепенно увеличивая до 160 мл.
- Для гипертоников или людей, у которых наблюдаются скачки давления, наилучшим образом подходит напиток из свеклы и моркови. Нужно разбавить его водой в соотношении 1:1 и пить 2 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.
- Этот же напиток нужно употреблять для выведения из печени тяжёлых металлов. Выпивайте по 180 мл свекольно-морковного сока в день, разбивая дозу на 3 приёма.
- Для профилактики появления песка и камней в почках добавляйте в свекольный напиток свежевыжатый лимонный сок. Нужно всего пару капель в 50 мл напитка, выпивать его 2 раза в день перед едой на протяжении месяца.
Сделать свекольный сок в домашних условиях несложно, достаточно воспользоваться одним из рецептов. Для напитка советуют брать вытянутую свеклу ярко-красного оттенка без белых вкраплений. Ботву не используют, её отрезают вместе с частью верхушки плода.
Свежевыжатый сок
Конечно, проще всего приготовить сок, если у вас есть соковыжималка. В этом случае достаточно помыть плод, очистить его от кожуры и положить в прибор. Если соковыжималки нет, можно обойтись и без неё: вполне подойдёт блендер или обычная тёрка.
Измельчите корнеплод и отожмите сок из пюре при помощи стерильной марли, сложенной в несколько слоёв. Перелейте его в стеклянную ёмкость и поставьте на 2 часа в прохладное место, периодически снимайте пенку, появляющуюся на поверхности. Это необходимо для того, чтобы напиток отстоялся и из него испарились ферменты, которые могут принести вред. Через два часа его можно смело пить. Чистый сок рекомендуется начинать употреблять с 50 мл в день, постепенно доводя до 100.
Из варёной свеклы
Для этого рецепта понадобится приготовить неочищенную свеклу. Сварите её или запеките в духовке, обернув фольгой. Затем очистите корнеплод от кожуры и отожмите из него сок, воспользовавшись соковыжималкой или способом с тёркой.
Жидкость должна отстояться 20 минут. После этого разбавьте её чистой водой в пропорции 1:1 и начинайте пить. Рекомендуется начинать с 80 мл в день, позже можно дойти до 160.
С морковью и яблоком
Вам понадобится крупное яблоко. Лучше, если оно будет кисло-сладким — этот вкус больше подойдёт к моркови и свекле. Очистите фрукт от серединки, а кожуру оставьте — в ней много полезных веществ. Среднего размера морковь и свеклу почистите, удалите ботву.
Нужно выжать соки всех плодов и соединить их. Можно добавить натёртый имбирь.
После смешивания уберите ёмкость с соком в холодильник на два часа, крышкой не закрывайте: это позволит вредным соединениям улетучиться.
Для профилактики заболеваний и укрепления сердечно-сосудистой системы пейте напиток через четверть часа после пробуждения в течение двух месяцев.
Яблоко из этого рецепта можно исключить. Морковно-свекольный сок советуют пить два раза в день по 100 мл перед едой. Можно разбавлять его водой.
Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/soki/kak-prigotovit-svekolnyy-sok-v-domashnih-usloviyah.html
Сок из свеклы: как приготовить целебный напиток из красного овоща и его ботвы, как его правильно пить
Увлечение сыроедением и сокотерапией набирает оборотов. Приверженцы системы правильного питания и народной медицины уверенны, что только свежие овощи, фрукты и зелень восполнят запасы полезных веществ, улучшат состояние здоровья и продлят молодость.
В этой статье расскажем о способах приготовления сока из свеклы, полезных свойствах напитка и противопоказаниях, нормах употребления для взрослых и детей.
Сок из свеклы
Свекольный фреш – это не новшество или дань моде на здоровое питание, а скорее, хорошо забытое старое. О лечебных свойствах свеклы было известно еще со времен Гиппократа. Благодаря набору витаминов и минералов, продукт приносит лишь пользу при правильном употреблении.
Химический состав и пищевая ценность
Таблица витаминного и минерального состава:
Название | Норма | |
Витамин В2 | 0,04 мг | 1,8 мг |
Витамин С | 3 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,1 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0,3 мг | 20 мг |
Калий | 148 мг | 2500 мг |
Кальций | 19 мг | 1000 мг |
Магний | 17 мг | 400 мг |
Натрий | 45 мг | 1300 мг |
Фосфор | 18 мг | 800 мг |
Железо | 0,6 мг | 18 мг |
Пищевая ценность свекольного сока:
- калорийность – 61 ккал;
- белки – 1 г;
- углеводы – 14,1 г;
- клетчатка – 1 г;
- вода – 83,4 г;
- зола – 0,3 г.
Полезные свойства
Свекольный сок благотворно влияет на организм:
- увеличивает выработку эритроцитов;
- повышает гемоглобин;
- уменьшает болезненные ощущения при менструациях;
- выводит токсины и шлаки;
- очищает печень и регенерирует орган на клеточном уровне;
- регулирует обмен веществ;
- помогает снизить вес и поддерживать его на оптимальном уровне, благодаря липотропикам (жиросжигатели);
- понижает кровяное давление;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает бороться с вирусами и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
- снижает уровень холестерин;
- регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу эндокринной системы;
- тормозит процессы старения;
- очищает клетки от свободных радикалов, уменьшая риск развития онкологии;
- оказывает слабительное действие;
- очищает почки и мочевой пузырь;
- выступает в качестве профилактического средства при панкреатите;
- уменьшает воспаление предстательной железы.
Противопоказания и вред
Свекольный фреш в чистом виде рекомендуют принимать с осторожностью при:
- камнях в почках и мочевом пузыре;
- пиелонефрите;
- при ревматоидном артрите и подагре;
- хронической диарее;
- пониженном артериальном давлении;
- повышенной кислотности желудка;
- изжоге.
Свекольный сок для женщин
Продукт полезен для женщин:
- в период менопаузы, поскольку помогает устранить неприятные ощущения на фоне гормонозаместительной терапии;
- напиток нормализует менструальный цикл;
- активные компоненты способствуют уменьшению доброкачественных опухолей (миома, кисты);
- приостанавливает развитие эндометриоза (разрастание клеток внутреннего слоя стенок матки);
- устраняет проявления мастопатии (доброкачественные изменения в молочных железах);
- фолиевая кислота полезна при беременности. Вещество предупреждает риск патологий нервной системы малыша;
- улучшает состояние кожи и волос: подтягивает, убирает пигментные пятна, веснушки.
Из свеклы получается отличная маска для сухой и увядающей кожи. Для этого возьмите:
- 1 ст. л. свекольного сока;
- 1 ч. л. жирных сливок.
Смешайте компоненты и нанести на кожу лица. Выдержите маску 15 минут, затем смойте теплой водой.
Свекольный фреш помогает решить извечную женскую проблему – лишний вес. Низкая калорийность и богатый химический состав позволяют использовать продукт для похудения. Принимайте с утра на голодный желудок по стакану фруктово-овощного сока. При этом свекольный сок добавляйте не более 20 мл на стакан. Напиток очищает кишечник и печень, нормализует обмен жиров и выводит «вредный» холестерин.
Для мужчин
Многие ставят под сомнение пользу свекольного сока для мужского здоровья. Конечно, вылечить запущенные заболевания мочеполовой системы корнеплод не поможет, но предотвратить и улучшить состояние ему вполне по силам.
Бета-каротин, витамины В5, С и Е, цинк предотвращают рост доброкачественных опухолей, повышают потенцию и устраняют воспалительный процесс в предстательной железе.
Свекольный сок, благодаря большому содержанию клетчатки, очищает ЖКТ продуктов переработки пищи, которые остаются в складках кишечника. Это приводит к отравлению крови токсинами, в том числе, нарушениям функции близрасположенной простаты.
Важно! Мужчины, которые ради эксперимента выпивали по 100 мл свекольного сока перед едой, отмечали уменьшение проявления половой дисфункции.
Для детей
Свекольный сок в небольших количествах дают детям при запорах, простудных заболеваниях и для повышения уровня гемоглобина.
Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с шести месяцев по одной капле, если ребенок не склонен к аллергическим реакциям. В противном случае, знакомиться со свеклой педиатры разрешают не раньше года.
В чистом виде сок противопоказан детям. Концентрат разбавляют водой или яблочным соком. Если негативная реакция не последует, объем постепенно доводят до одной столовой ложки в сутки. Частота употребления — 2-3 раза в неделю.
Лечение заболеваний свекольным соком
Свежевыжатый сок из свеклы издавна используют в качестве средства для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной и эндокринной системы, печени, почек, сосудов и сердца и простуды.
Лечебный эффект
При увеличении геморроидальных узлов советуют выпивать по 50 мл свежего сока три раза в день натощак. Средство помогает остановить кровотечение и укрепить мелкие сосуды.
При циррозе и других нарушениях работы печени, 100 г свекольного сока, смешанного с яблочным или морковным, способствуют регенерации клеток и очищению.
Стакан кефира со свекольным соком помогают устранить запор и наладить перистальтику кишечника.
Каждодневный прием фреша способствует снижению высокого артериального давления. Для этого 150 мл сока смешивают со столовой ложкой натурально меда. Курс лечения гипертонии – не больше месяца.
Разбавленный свекольный сок с водой в соотношении 1:2, эффективно избавляет от насморка и аденоидита. Средство устраняет отечность и разжижает густую слизь.
Сок из сырого корнеплода или отварного эффективен в лечении ангины. Средство используют для полоскания горла.
При сахарном диабете второго типа врачи разрешают употреблять сок отварной свеклы. Напиток в два раза снижает уровень сахара в крови.
О пользе свеклы при онкологии давно ведутся споры в медицинских кругах. Полного выздоровления при регулярном употреблении овоща, конечно же, не произойдет. Но сок уменьшит дискомфортные ощущения после химической и лучевой терапии. Напиток препятствует развитию анемии, выводит радионуклиды, останавливает тошноту и рвоту.
Важно! Лечением злокачественных новообразований занимаются онкологи. Доверять здоровье народным целителям, и использовать только средства на растительной основе в качестве панацеи – неразумно.
Как приготовить сок из свеклы
Процесс приготовления свекольного фреша не занимает много времени. В хозяйстве наверняка найдется мясорубка, соковыжималка или терка. Напиток выжимают из сырого корнеплода, отварного и даже из зеленых листьев.
Сырая
Последовательность действий для получения сока из сырой свеклы:
- Вымойте корнеплод и снимите кожуру.
- Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку или соковыжималку.
- Сложите марлю в три слоя и отфильтруйте напиток.
- Заполните чистые емкости и оставьте отстояться на два часа.
Вареная
Чтобы получить сок из отварного корнеплода придерживайтесь последовательности действий:
- Помойте свеклу и варите до готовности в воде, на пару или запеките в духовке.
- Очистите остывшие плоды и пропустите через соковыжималку или натрите на терке, а затем отожмите сок через марлю.
- Дайте отстояться в течение двух часов.
Ботва
Сок из свекольной ботвы в используют для наружного применения и приготовления напитков. Для накожных аппликаций листья разминают ложкой до тех пор, пока не начнет выделяться жидкость.
Средство эффективно в лечение мастита, головной боли, трещин на пятках и мозолей.
Есть еще один способ употребления свекольных листьев – приготовление полезных и питательных смузи с овощами, фруктами. Готовится просто:
- Промойте зелень от песка под проточной водой, отряхните и положите в чашу блендера.
- Возьмите мытые яблоки очистите от семян и кожуры, добавьте к ботве.
- В качестве подсластителя используйте мед по вкусу.
- Влейте стакан воды и взбейте на высокой скорости.
Как правильно пить свекольный фреш
Соблюдение правил употребления свежевыжатого свекольного сока поможет избежать негативного влияния продукта на организм:
- Сок нежелательно употреблять сразу после приготовления. Жидкость оставляют в открытой емкости на два часа для отстаивания. В напитке содержатся токсичные летучие азотистые соединения, вызывающие отравления, диарею и головокружение.
- Образовавшуюся на поверхности пенку удаляют.
- Употребление начинают с малых доз – не больше чайной ложки сока. Дозу увеличивают постепенно.
- Свекольный сок в чистом виде употреблять нежелательно, чтобы не навредить желудку. Напиток разбавляют водой или яблочным соком в соотношении 1:2.
- Фреш выпивают за 20-30 минут до еды.
- Суточная норма сока в неразбавленном виде не превышает 50 мл.
- Курс сокотерапии колеблется от 14 дней до трех месяцев, в зависимости от заболевания и реакции организма на продукт.
- Для лучшего усвоения напиток рекомендовано выпивать до обеда.
Как хранить
Сок из сырой и отварной красной свеклы хранят в холодильнике не больше суток. Продукт быстро теряет полезные свойства. Поэтому старайтесь не заготавливать напиток в больших объемах.
С чем сочетать
Вкус свекольного сока в чистом виде специфический и мало кому понравится. Улучшить вкусовые качества напитка помогут фрукты, ягоды и овощи. Свекла сочетается с морковью, яблоками, томатами, огурцами, цукини, капустой.
Варианты вкусных и полезных миксов:
- Свекла + смородина + яблоко +мед.
- Свекла + морковь + зеленое яблоко.
- Свекла + сельдерей + морковь.
- Свекла + шпинат + капуста + мед.
- Свекла + черника + мед.
- Свекла + лимонный сок + томаты.
- Кефир + свекла + яблоко + мед.
- Свекла + мед + клюква + яблоко.
Заключение
Натуральный сок из свеклы – диетический напиток, обладающий полезными свойствами. Напиток зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой системы. Разнообразные комбинации с другими овощами и фруктами обогатят вкус напитка.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/chem-polezen-sok-gotovim-pravilno.html
Свекольный сок, как приготовить и употреблять, рецепты
Соколечение практикуется на протяжении многих столетий, поскольку свежий сок плодов является ценным источником биологически-активных веществ растений. Для чего пьют свекольный сок, какая целебная сила сокрыта в этом, обычном на первый взгляд, корнеплоде, и как правильно использовать полезный для здоровья напиток – тема нашего разговора.
Это кажется невероятным, но систематическое употребление фрэша из бурака может заменить массу лекарств, избавить от анемии и нормализовать повышенное давление.
Тот, кто хоть раз в жизни пробовал чистый свекольный сок, наверняка помнит его специфический резковатый вкус. Но, как известно, пьют этот сок не ради приятного вкуса, а для оздоровления. Познакомившись со свеклой поближе, вы проникнитесь к ней глубоким уважением: столь мощный целебный потенциал заключен в этом скромном корнеплоде, растущим на наших грядках.
Немного истории из жизни свекольного сока
Сегодня нам кажется, что бурак всегда произрастал на отечественных огородах. А вот и нет. Оказывается, свекла – гость заморский, ее родина – Дальний Восток и Юго-Восточная Азия. Интересно, что первоначально в пищу употребляли только зеленые листья, т.е. ботву растения, а сочный корнеплод использовали как лекарство.
Сок свеклы значился и в арсенале великого врачевателя древности – Гиппократа. Наши далекие предки знали об уникальных целительных свойствах свекольного сока и лечили с его помощью многие болезни; использовали сок и для очистки кишечника, печени, желчного пузыря.
В природе насчитывается 13 видов свеклы, окультуренных – только два: свекла обыкновенная и листовая. Для приготовления сока используется красная столовая свекла.
Столовая, сахарная и кормовая – разновидности нашей старой знакомой – свеклы обыкновенной.
Лекарство с грядки: состав и свойства сока из свеклы
Лечебные свойства свеклы обусловлены присутствием в ней ряда важных для организма элементов, в том числе редких:
- Свекла – источник железа и фолиевой кислоты, поэтому ее сок рекомендуют при анемии (малокровии) и гипоксии – для улучшения функции кроветворения;
- Йод, присутствующий в свекольном соке, поддерживает щитовидную железу и благотворно влияет на работу мозга;
- Бетаин свеклы является мощным антиоксидантом, который предотвращает старение клеток и улучшает функции печени;
- Витамины B1 и В2, а также С и РР участвуют в процессах синтеза и обмена, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
- Соли калия и магния необходимы для здоровья сердца и сосудов: они препятствуют образованию тромбов и влияют на уровень холестерина;
- Хлор в составе свеклы способствует очистке печени, почек и желчного пузыря, обеспечивает активность иммунитета;
- В свекольном соке присутствуют такие редкие, но важные микроэлементы как фосфор, цинк, сера, молибден, марганец, кобальт, а еще — медь, рубидий, цезий. Все они одинаково важны для нашего здоровья.
Помимо перечисленных компонентов свекла содержит аминокислоты, простые легкоусвояемые углеводы, органические кислоты и эфирные масла.
Ограничения и противопоказания к употреблению
Как и любое лекарство, свекольный сок имеет противопоказания. К ним относятся:
- Заболевания почек – мочекаменная болезнь и почечная недостаточность: высокое содержание минералов в сочетании с мочегонными свойствами свеклы может спровоцировать образование и движение камней;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: свекольный сок стимулирует выделение пищеварительного сока и раздражает стенки желудка;
- При гипотонии: из-за высокого содержания нитратов, свекольный сок вызывает расширение сосудов, что приводит к существенному падению артериального давления.
Для чего пьют свекольный сок
- Укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых отложений, поэтому является лечебно-профилактическим средством при тромбофлебите, варикозе и других сосудистых патологиях, в том числе ишемической болезни;
- Обладает сосудорасширяющим действием, является натуральным гипотензивным средством – в отличие от химических препаратов, применяемых при гипертонии, не оказывает побочного действия на сердце, сосуды, печень и другие органы;
- Применяется для профилактики и лечения анемии, пополняет запасы гемоглобина в организме, стимулирует синтез эритроцитов;
- Активизирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику и очищает кишечник; оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
- Способствует снижению веса благодаря влиянию на обмен веществ, улучшению пищеварения и липидного обмена; при этом сама свекла – продукт низкокалорийный (в 100 гр. содержится всего 40 ккал);
- Очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям и уменьщает воспаление (насморк, ангина);
- Укрепляет память, улучшает работу мозга, предотвращает развитие атеросклероза;
- Укрепляет нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса и бессонницей;
- Рекомендуется беременным женщинам для повышения гемоглобина, в качестве профилактики гипертонии и отеков, для нормализации деятельности желудка и как природный источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Беременным пить свекольный сок можно только! в составе фруктово-овощных миксов – с яблочным, грушевым, виноградным или гранатовым соками;
- Улучшает состояние при обильных и болезненных менструациях, смягчает симптомы климакса;
- Омолаживает организм, являясь для него источником витаминов и энергии; улучшает цвет лица, состояние ногтей и волос;
- Активные вещества свеклы подавляют рост опухолевых клеток, препятствуя тем самым образованию и росту злокачественных новообразований. Нетрадиционная медицина рекомендует в составе комплексного лечения онкозаболеваний выпивать до пяти порций свекольного сока ежедневно на протяжении года (порция – 100 грамм).
Молочно-свекольный коктейль
В стакан кефира или простокваши добавляем одну столовую ложку сока свеклы, две чайные ложки ягод или сиропа смородины (подойдут любые ягоды) и одну чайную ложку меда. Все тщательно перемешиваем и выпиваем небольшими глотками.
Напиток способствует очистке кишечника и нормализации микрофлоры, детоксикации организма и снижению веса.
Для различных заболевания существуют определенные схемы лечения:
Сок свеклы при гипертонии
Свекольный сок – признанное гипотензивное средство; порция сока, выпитая утром или на ночь, снижает кровяное давление на 10 единиц, при этом эффект от “лекарства” сохраняется в течении суток.
Способ I. Пить по 50 г сока натощак ежедневно; начинать лечение необходимо с морковно-свекольного сока в отношении 1: 10, т.е. на 1 ч.л. морковного – 10 ч.л. свекольного. Каждый день увеличиваем количество свекольного сока на одну ложку, а морковного – уменьшаем; затем полностью переходим на сок свеклы.
Курс лечения – два месяца.
Способ II. Принимаем по полстакана разведенного свекольного сока с чайной ложечкой меда за 15 минут до еды.
Сок из свеклы при заболеваниях печени
Сок красного корнеплода улучшает функции клеток печени и усвоение белка. Для здоровья печени пьем трижды в день по полстакана сока за 20 минут до еды.
Идеально для этой цели сочетание свекольного сока с огуречным и морковным (1 : 1 : 1).
Свекольный сок для женского здоровья
Чтобы сохранить молодость и красоту женщинам рекомендуется употреблять микс из свеклы моркови и граната. Пить напиток следует маленькими глотками – так он лучше усвоится и принесет максимум пользы.
Такая же схема приема при проблемных месячных и климактерическом синдроме.
Сок свекольный для похудения
При своей невысокой калорийности сок свеклы очень питателен. Кроме того, он способствует очистке организма от шлаков, оптимизирует работу кишечника, печени и щитовидной железы, что отражается на состоянии кожи и ведет к похудению.
Для снижении веса сок принимают за полчаса до еды, при этом следует придерживаться общепринятых ограничений в питании. В этом случае также хорошо сочетать свеклу с другими овощами и фруктами.
Вот такая она – «необыкновенная» обыкновенная свекла. Согласитесь, что для решения всех перечисленных проблем со здоровьем потребовалась бы целый список лекарств, каждое из которых имеет то или иное побочное действие и приличную стоимость. К тому же химические средства часто борются со следствием, не затрагивая причины заболевания.
Сок из свеклы, как истинное лекарство от природы, решает целый комплекс проблем, действует мягко, но эффективно и безопасно. Важно только придерживаться простых рекомендаций и не забывать о чувстве меры.
Источник: https://ymadam.ru/svekolnyiy-sok.html
Свекольный сок — интересные идеи приготовления полезного напитка
Свекольный сок – один из тех напитков, который у многих вызывает самые противоречивые чувства. Колоссальная польза питья побуждает к его приготовлению, но необычный специфический вкус настораживает и часто отталкивает. Прекрасным решением в таком случае станет дополнение сока из свеклы с другими нектарами.
Как приготовить свекольный сок?
Получить натуральный свекольный сок можно элементарно, пропустив очищенные и разрезанные на части корнеплоды через соковыжималку. Отжать продукт без участия кухонного гаджета можно при помощи марли, в которую поместить перетертую на терке овощную массу. Секреты, тонкости исполнения каждого процесса и всевозможные версии рецептов помогут выполнить задание безукоризненно.
- Для сока предпочтительно выбирать овощ насыщенного бордового цвета салатных сладких сортов.
- Корнеплоды обязательно тщательно моют, очищают и разрезают на небольшие ломтики.
- Свежеотжатый, уникальный по свойствам, напиток употребляют небольшими порциями в чистом виде, разбавляют водой, соком из других овощей или фруктов.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять свекольный сок даже в лечебных целях следует с осторожностью, малыми порциями, а в отдельных случаях и вовсе отказаться от подобной терапии. Наличие органических кислот в напитке может спровоцировать ухудшение состояния при язвах, гастритах.
- Свежеотжатый чистый фреш может вызвать сосудистый спазм, поэтому перед употреблением его лучше выдержать около часа в темном, прохладном месте.
- По желанию свекольный сок консервируют на зиму, укупорив в стерильные банки.
Свежевыжатый свекольный сок
Свежевыжатый сок из свеклы редко употребляется в чистом виде, так как имеет ярко выраженный специфический вкус и впечатляющую насыщенность, вызывающую першение в горле. Зачастую напиток разбавляют водой в равных пропорциях или по вкусу, сочетают с другими подходящими жидкими составляющими.
Ингредиенты:
Приготовление
- Свеклу тщательно моют с применением щетки, очищают, разрезают на дольки.
- Пропускают ломтики через соковыжималку.
- Оставляют свекольный свежий сок на час в холодильнике, после чего употребляют в чистом виде, с медом или другими соками.
Сок свеклы и моркови
Свекольно-морковный сок является лучшим решением для повышения гемоглобина или просто незаменимой терапией для поддерживания витаминного баланса, если употреблять лакомство с утра натощак небольшими порциями. Для лучшего усвоения ценных элементов напиток дополняют ложкой растительного масла.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное (по желанию) – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Свеклу и морковь моют, чистят и разрезают на ломтики, размер которых меньше пропускного отверстия соковыжималки.
- Пускают в ход устройство и отжимают с его помощью сок.
- Свекольный сок, смешанный с морковным по желанию дополняют маслом.
Свекольно-яблочный сок
Более приятным и гармоничным на вкус получается сок из свеклы, моркови и яблока. Варьируя пропорциями составляющих, можно адаптировать характеристики напитка под свои потребности и результативно наполнить организм теми или иными ценными элементами, содержащимися в одном из базовых компонентов.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление
- Тщательно моют свеклу и морковь, споласкивают яблоки.
- Овощи и фруктовые плоды очищают, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
- По желанию сок приправляют лимонным соком или медом.
Свекольно-лимонный сок
Приготовить свекольный сок своими руками можно с добавлением цитрусовых. Участие апельсинов или, как в данном рецепте, лимонов весьма положительно сказывается как на вкусовых, так и на питательных свойствах полезного напитка, наполняя его дополнительной порцией витаминов, балансируя резковатый вкус и придавая ему приятную кислинку.
Ингредиенты:
- свекла – 1-2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- мед (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Вымытую, очищенную и разрезанную на части свеклу пропускают через соковыжималку.
- Оставляют напиток ненадолго в холодильнике.
- Апельсин и лимон моют, разрезают пополам, отжимают при помощи вилки или соковыжималки для цитрусовых сок.
- Смешивают три составляющих напитка, по желанию приправляют свекольный сок с лимоном и апельсином медом.
Отжав свекольный сок в соковыжималке, его можно дополнить приготовленным заранее томатным соком. Напиток хорош по вкусу и удивительно полезен в свежем виде, однако при желании его можно сохранить на зиму, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Для идеальной длительной сохранности банки с заготовкой следует перевернуть на крышки и тепло укутать до полного остывания.
Ингредиенты:
- свекла – 3-4 шт.;
- помидоры – 2 кг.
Приготовление
- Помидоры разрезают на части, прогревают и проваривают 5 минут, а после остывания перетирают через сито, отделяя сок с мякотью от кожуры и семечек.
- Из вымытой и разрезанной на части свеклы отжимают на соковыжималке сок, который смешивают с томатным.
- Располагают емкость с полученным напитком на плите, доводят содержимое до кипения.
- Укупоривают томатно-свекольный сок на зиму.
Свекольный сок на зиму – рецепт
Вне всяких сомнений свекольный свежий сок полезней и ценнее прошедшего термическую обработку. Но не всегда есть время и возможность ежедневно возиться с приготовлением уникального по своим свойствам питья. Тогда на выручку придет заготовка, оформленная с учетом нижеследующих рекомендаций. Подслащенный сахаром натуральный продукт перед употреблением разбавляют водой, получая гармоничный по вкусу напиток.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Отжимают из очищенной и нарезанной свеклы сок, воспользовавшись соковыжималкой.
- Переливают фреш в кастрюлю, добавляют сахар и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
- Разливают напиток по стерильным банкам, стерилизуют после закипания 5-10 минут.
- Укупоривают свекольный сок на зиму, укутывают.
Как сделать свекольный сок без соковыжималки?
Свежий свекольный сок легко получить без участия специального кухонного гаджета. Для этого подготовленный вымытый и очищенный овощ нужно просто перетереть через мелкую терку и после этого отжать при помощи сложенного втрое-вчетверо марлевого отреза. Лучше, если терка будет пластмассовой, что поможет избежать нежелательного окисления.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные корнеплоды чистят, перетирают.
- Перекладывают полученную овощную массу в марлевый мешочек или отрез и отжимают сок.
- По желанию напиток перед употреблением разбавляют кипяченой водой и подслащивают медом.
Овощной сок со свеклой
Свекольный сок – рецепт, который можно исполнить с добавлением свежеприготовленного фреша из других овощей и фруктов. Напиток прекрасно сочетается с соком из томатов, болгарского перца, моркови и в компании фруктовых миксов. Пропорции входящих в состав питья компонентов могут изменяться по вкусу или наличию.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- томатный сок – 50 мл;
- соль (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Очищают морковь, свеклу, избавляют от плодоножек с семенами перцы.
- Отжимают из овощей сок.
- Добавляют в фреш томат.
- По желанию подсаливают сок по вкусу и подают.
Чем полезен свекольный сок?
Свекольный сок, полезные свойства которого непереоценимы, применяется в народной медицине как эффективное средство для помощи в борьбе с разными недугами. Оценить все свойства питья можно, употребляя фреш в чистом виде или дополняя его другими компонентами.
- Свежеотжатый сок, смешанный с медом, снижает артериальное давление, а при регулярном употреблении улучшает состояние сосудов и работу сердечно-сосудистой системы.
- Если дополнить напиток кефиром, можно избавиться от запоров, очистить организм от шлаков, токсинов, снизить вес.
- Употребляя ежедневно или через день микс свекольного сока с яблочным и морковным фрешем удастся укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и ногтей, освежить цвет кожи.
- Не менее ценно для иммунитета сочетание свекольного сока с апельсиновым и лимонным. Добавив в смесь немного морковного фреша и, употребляя питье натощак по утрам, получится эффективно повысить гемоглобин и улучшить усвоение железа в организме.
- При наличии хронических заболеваний употреблять сок из свеклы следует с осторожностью, начиная с небольших порций.
Источник: https://womanadvice.ru/svekolnyy-sok-interesnye-idei-prigotovleniya-poleznogo-napitka