Как сделать настойку из водки

Золотой ус — лечебные свойства и противопоказания — ОРТО ГУРУ

как сделать настойку из водки

Золотой ус, или коллизия душистая, известна своими чудесными свойствами с древних времен. Компоненты растения способны справиться со многими тяжелыми заболеваниями, включая онкологические.

Настойку из него готовили знахари с особой тщательностью и применяли по строго определенной системе, которая дошла до наших дней.

Лекарственная сила растения

В научном мире это растение чаще встречается под названием коллизия душистая. Ее полезные свойства изучались не одно столетие и на сегодняшний день одобрены традиционной медициной. Но самое широкое применение золотой ус нашел в народной медицине. Чаще всего он используется при терапии болезней суставов в виде спиртовой настойки, которую можно сделать самостоятельно.

Растение золотой ус — кладезь полезных микроэлементов, растительных флавоноидов, бифенолов. Только в нем содержится такое полезное вещество, как бета-ситостерол. Оно эффективно используется для быстрого лечения болей в суставах.

Практически все части цветка имеют целебные свойства. Но каждую из них следует использовать только при определенных условиях:

  • коленца, или суставчики, рекомендуется использовать только от взрослого растения, когда они приобрели фиолетовый оттенок, который приходит на смену зеленому;
  • листья можно собирать как у взрослого, так и у молодого растения;
  • стволовую часть растения разрешается использовать только после того, как на ней появилось не менее 7 суставчиков.

В зависимости от того, для чего планируется применять настойку из растения, будет использоваться только какая-то его часть или все части.

Основные полезные свойства

Лечебное действие коллизии обусловлено компонентами, которые входят в его состав.

Наиболее полезными признаны:

  • Бифенолы, которые обеспечивают антисептические свойства растения.
  • Бето-систостерин, который имеет гормоноподобную активность. Это вещество позволяет эффективно использовать растение при терапии онкологических заболеваний.
  • Хром — он необходим человеку для регулирования углеводного обмена. Именно этот минерал помогает нормализовать уровень сахара в крови, восстанавливает деятельность щитовидной железы и сердечной деятельности.
  • Сера помогает замедлить процессы старения организма и очищает кровь, помогает защитить человека от радиационного облучения.
  • Фитостеролы помогают при болезнях простаты, восстанавливают деятельность эндокринной системы, а также помогают справиться с онкологией.
  • Флавоноиды — оказывают противовоспалительный и противоопухолевый эффект.
  • Медь помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови и питает клетки кислородом.

Именно благодаря столь уникальному составу растение может применяться при многих заболеваниях. Чаще всего врачи рекомендуют использовать его при:

  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • кишечных и желудочных патологиях;
  • патологиях легких;
  • заболеваниях суставов и позвоночника, остеохондрозе;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях обмена веществ в организме;
  • ожирении;
  • снижении иммунной защиты;
  • атеросклерозе;
  • тромбофлебите;
  • ушибах; переломах.

Прежде чем использовать препарат для лечения одного из заболеваний, требуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Способ приготовления настойки

Для того чтобы приготовить целебный состав из золотого уса, растение потребуется не полностью. Достаточно взять 15 суставчиков с одного уса и залить их половиной литра водки, предварительно нарезав подготовленный материал на мелкие кусочки. Согласно рекомендациям специалистов, требуется настаивать состав в темном и прохладном месте в емкости из стекла с плотно закрытой крышкой.

Ежедневно настойку нужно перемешивать. По прошествии двух недель средство нужно тщательно процедить и слить в емкость из темного стекла. Хранить готовую настойку нужно в темном и прохладном месте довольно длительное время.

Золотой ус настойки на водке применение имеет довольно широкое. Чаще всего рекомендуется использовать лекарство два—три раза в день за полчаса до еды. Лекарство нужно записать небольшим количеством воды.

Начинать использование нужно с минимального количества препарата. Постепенно дозировка повышается. Минимальное количество лекарства — 10 капель. Каждый последующий день нужно принимать на одну каплю средства больше. Когда доза достигнет 38 капель, с этого времени начинается снижение нормы лекарства на одну единицу каждые сутки.

Если требуется повторение курса, то нужно пропить настойку еще раз по истечении месяца. В случаях, когда требуется радикальная помощь, рекомендовано употреблять по 30 капель средства с первого дня лечения. Средство растворяется в стакане воды и употребляется дважды в день.

Курс терапии должен длиться не менее 10 дней. Повторно принимать лекарство разрешается после перерыва в 10 суток.

Питание при терапии

Во время лечения настойками или чаями на основе лекарственного растения нужно немного изменить свое питание.

Из ежедневного рациона требуется исключить:

  • спиртные напитки;
  • животные жиры;
  • напитки с газами;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • консервы;
  • торты, пирожные, булочки;
  • молочные продукты.

Также на весь период лечения нужно снизить потребление сахара и соли, а также сократить в рационе картофель. Но в ежедневное меню нужно обязательно ввести:

  • сырые овощи и фрукты;
  • сыры и зелень;
  • орехи и миндаль;
  • рыбу.

Во все приготовляемые блюда нужно добавлять оливковое масло. Другие масла не подойдут.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Настойки, ликеры, водки. Лучшие домашние рецепты

как сделать настойку из водки

Спиртные напитки с незапамятных времен занимают не последнее место в нашей жизни. Домашние настойки, наливки, ликеры, ратафии, медовухи всегда освежали беседу за приемом пищи и являлись обязательным атрибутом праздничного стола.

В наше время обретает былую популярность домашнее приготовление спиртных напитков, ведь угостить гостей ликером или водкой собственного изготовления – гордость любой хозяйки.

А задумывались ли вы о том, что значительно экономнее и выгоднее с точки зрения семейного бюджета делать спиртное в домашних условиях? Можно сделать все, что угодно, и даже шампанское! Совершенно самостоятельно, да и к тому же вы избежите риска отдать немалые деньги за некачественный напиток.

Между тем домашнее шампанское, выполненное в строгом соответствии с рецептурой, получится ничем не хуже обычного магазинного, а вы будете уверены в качестве продуктов, использованных для напитка, и избавлены от риска получить нежелательный результат что, к сожалению, бывает не так уж и редко.

Также в домашних условиях можно приготовить умопомрачительный банановый ликер. Его рецепт прост, а ингредиенты стоят совсем недорого. По сравнению с покупным банановым ликером выходит не только дешевле, но и вкуснее и безопаснее.

В этой книге представлены как давно забытые, так и широко используемые ныне рецепты приготовления домашних алкогольных напитков, приготовление которых, как правило, не занимает много времени и сил, к тому же относительно недорого. Зато полученные напитки, экологически чистые, без применения химических добавок, сделают ваш праздничный стол действительно праздничным и разнообразным.

Удачи вам и приятного аппетита!

Настойки

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.

На свежих травах и листьях водку настаивают 2–7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях – 4–6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) – не более 2 недель.

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2–3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.

Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Водка «Ерофеич» (настойка)

3 л водки, по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа; по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона; по 100 г корней калгана и лимонного корня.

Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.

Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой.

Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.

Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А. Г. Орлова от тяжелейшей простуды.

Старка

Вынуть зерна из разрезанного на 4 части лимона, натереть 1/3 мускатного ореха, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, 12 зерен кофе, 40 г измельченной дубовой коры, на кончике ножа ванилин. Залить все 3 л водки и настаивать 10 дней, затем процедить.

Домашний коньяк

1 столовую ложку сахарного песка, 1 столовую ложку чая, 3 лавровых листка, 5 горошин черного перца, 3–5 гвоздичек, на кончике ножа ванилина, несколько лимонных или апельсиновых корок залить 3 л водки и настаивать 10 дней.

Травник

250 г сухих ягод рябины, по 5 г полыни горькой, листьев смородины, ревеня, корня любистка, молоденьких сосновых шишек, сушеной цедры апельсина, по 10 г майорана, шалфея, мяты, золототысячника, солодки, по 3 г чернобыля, кануфера, петрового креста залить 1,5 л водки.

Настаивать в темном месте 6 месяцев.

Варенуха

40 г промытых сушеных яблок, 40 г сушеных вишен, 25 г сушеных груш, 25 г чернослива положить в отдельные кастрюльки, налить в каждую 1 л водки домашнего изготовления и настаивать 5–6 часов.

Затем все слить в одну эмалированную или керамическую посуду, добавить 250 г меда, по 1 г имбиря, корицы и гвоздики, 0,5 г душистого перца и лаврового листа.

Накрыть крышкой, хорошо замазать пресным тестом, сверху положить небольшой груз и поставить в печь или духовку на 10–12 часов при температуре 90–100 °C. После этого варенуху процедить и подавать горячей.

Перцовка

Смешать 600 мл спирта с 450–600 мл воды и сиропом из 130–330 г сахара (в зависимости от вкуса), затем 0,5 г перцовой эссенции развести спиртом и добавить в водку, хорошо взболтать и процедить.

Рябиновка

Собрать ягоды рябины после первых заморозков, когда они слегка сморщатся и сделаются сладкими. Оборвать стебельки и ссыпать ягоды в бутыль, наполнив ее на T. Затем все залить водкой, укупорить и настаивать около трех недель в теплом месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет. После этого настойку процеживают и хранят в хорошо укупоренных бутылках.

Рябиновка получается лучше, если готовится на коньяке и для этого отбираются самые крупные, сочные и зрелые ягоды. Рябиновка к свету не чувствительна, поэтому в темных бутылках не нуждается.

Настойка из клюквы

1 кг клюквы, 750 мл водки, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, ваниль.

Ягоды перебрать, хорошенько промыть, размять ложкой и дать стечь соку, положив ягоды в мешочек. Сварить густой сироп, добавить туда клюквенный сок и ваниль. Все довести до кипения. Разбавить водкой и дать настояться. Вместо сахарного песка лучше использовать рафинад и во время варки сиропа постоянно снимать пену.

Настойка из крыжовника

2 кг крыжовника залить 2 л водки и 2 л кипяченой воды. Настаивать, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять выставить на солнце, далее – в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в бутылки. Закупорить и хранить в холоде.

Настойка апельсиновая

Сварить сироп из сахара-рафинада и 1 л воды. Смешать с 2 л водки. Слить в бутыль и добавить апельсиновые корки от 4–5 апельсинов. Поставить в тень на 4–5 дней. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Настойка земляничная

2 кг земляники (клубники) перетереть с 2 кг сахара, добавить 600 мл водки.

Источник: https://fictionbook.ru/author/litagent_audiokniga/nastoyiki_likeriy_vodki/read_online.html

Как сделать настойку из водки? | Дачные дела

как сделать настойку из водки

Краткая историческая справка

Никому точно неизвестно, когда же именно впервые человек додумался настаивать алкоголь на любых других ингредиентах, но историки считают, что первые настойки стали производить древние китайцы — примерно в III тысячелетии до н. э.

Позже рецептура приготовления настоек — как лекарственных, так и нет — через Азию добралась до античной Греции и Древнего Рима, а в Россию попала, конечно, намного позже — только к десятому веку н. э.

Поэтому, люди думали и решили, как сделать настойку из водки самому. Первой русской настойкой считается так называемая «водка Ерофея», которую готовили на основе аниса, орехов, мяты и, естественно, водки.

Позже русский народ, и без того склонный к экспериментам со спиртными напитками, опытным путем вывел тысячи замысловатых рецептов — настойки грели, охлаждали, разбавляли, красили (например, цветками васильков) и приписывали им лечебные свойства.

Тогда же в одном ассоциативном ряду с водкой оказалась и рябина, которую чаще других ягод использовали как основной ингредиент настоек и горечью которой маскировали не слишком качественный самогон.

Добавление в настойки очень большого количества разных ягод и трав позже дало человечеству более густой и совершенно новый сорт напитков — бальзамы.

Базовые правила, как сделать отличную настойку из водки  

Как и в любом ответственном деле, сначала нужно погрузиться в теорию, даже если на первый взгляд это самое дело кажется очевидным.

Итак, настойками принято называть алкогольные напитки обычно до 45% крепости, которые получают путем настаивания алкоголя на фруктах, ягодах, семенах и травах — обычно с добавлением сахара и множества других ингредиентов.

Естественно, в каждом случае все немного сложнее, чем просто смешивание алкоголя и ягод, но об этом позже. По времени процесс производства настойки может занимать до семи недель — в общем, придется запастись терпением и не откупоривать банку раньше времени.

Не стоит путать настойки с наливками — это две разных категории напитков.

Последние чаще всего получают путем брожения (или, наоборот, простого смешивания спирта с морсом, если говорить о промышленных количествах). Отличает их еще и уровень содержания спирта — не более 20%.

Смысл самого процесса настаивания заключается в том, чтобы все биологически активные вещества и эфирные масла основного ингредиента настойки перешли в спирт. Как раз на это настойке и нужно от двух до семи недель. Ускорить этот процесс можно — если нагреть состав примерно до 50 градусов.

Но мы вам делать это не рекомендуем — получится, скорее всего, хуже (с другой стороны, экспериментировать можно бесконечно).  Близкий к настойкам сорт алкоголя — биттер. В него входят горькие настойки, некоторые ликеры и редкие вермуты.

Настойка самому

Стоит понять одну вещь заранее: культура настоек — это бесконечная цепь проб и ошибок. Существует немало классических рецептов или просто гарантированно удачных сочетаний, но и они у одних получаются откровенно испорченными, а в других случаях, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые бонусы.

Все будет зависеть от сочетаемости, набора ингредиентов и условий хранения настойки — каждый из этих пунктов гарантирует вам массу подводных камней и целую вселенную для экспериментирования.

Вот на последнем пункте мы постараемся остановиться подробнее, а также дадим пару проверенных рецептов, чтобы было с чего начать.

Выбор алкоголя и основного ингредиента настойки, как сделать настойку из водки из фруктов!

Проще всего экспериментировать с наиболее простыми по вкусовой гамме напитками. Настаивать на самом деле можно и простой спирт — с такими напитками обращаться будет намного проще, но зато намного менее интересно.

Интересно! Моченые помидоры рецепт, здесь!

Другое дело — более сложные алкоголи: джин, граппа, даже ром, бурбон и виски. К таким напиткам нужно более скрупулезно подбирать пару.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать вкусный чай

Главное правило заключается в том, что вам нужно основным ингредиентом либо дополнить, либо полностью перебить изначальный вкус алкоголя.

Например, можжевеловый джин (хоть он и кажется простым и прозрачным) не так-то просто обуздать — для этого чаще всего используют сладкие ягоды: смородину, малину и другие.

Для начала ваших экспериментов лучше воспользоваться известными сочетаниями, которые станут вашей точкой отсчета: джин на малине, красной или черной смородине; бурбон на вишне; кальвадос на сливе; ром на вишне или малине; скотч на абрикосе (лучше даже кураге); коньяк на вишне или черешне.

Второй важный вопрос состоит в том, сколько ягод или фруктов положить в банку. Сразу скажем: жалеть продукт не стоит: чем ягод больше, тем ярче и насыщеннее вкус конечного зелья.

Важно понимать также и такое правило: чем больше ягод, тем больше в настойку выделится сока и тем сильнее алкоголь упадет в градусе, что обычно не слишком хорошо — тут придется найти баланс, причем лучше самостоятельно, под ваш личный вкус.

Хранение сделанной настойки из водки

Для хранения настойки в первую очередь нужно обзавестись правильной емкостью: не слишком узкой стеклянной тарой с герметичной крышкой и обязательно прозрачной — чтобы следить за процессом.

Еще одна важная вещь, которой точно придется запастись — это ваше терпение. Частое открывание крышки «на пробу» или «понюхать» может привести к плачевным последствиям.

Хранить магическую банку проще и лучше всего при обычной комнатной температуре — остальные варианты оставьте в области экспериментов. Но смысл температурного режима в целом довольно прост: повышение температуры увеличивает скорость диффузии, поэтому настойка готовится быстрее.

Но не всегда, правда, это для нее лучше.

Еще одна важная деталь из области хранения — лучи света. Если оставить емкость в темном чулане, настойка получится более темного цвета и как будто гуще на вид. Это классический вариант.

Но можно пойти дальше и поставить ее на солнце (например, на крыше вашей виллы) — цвет выгорит, станет более ржавым и светлым, а сама настойка, как бы странно это ни звучало, приобретет копченый вкус и запах.

А так же вы можете посмотреть видео вишневая наливка, яблочная настойка, грушевый ликер

Источник: https://dachnoe-delo.ru/kak-sdelat-nastojku-iz-vodki/

Как сделать настойку из водки — Настоечки

Фруктово-ягодные настойки ? это алкогольные напитки, которые имеют крепость 40-60°. Сделать их не сложно. Напитки изготавливают при помощи настаивания фруктов, ягод и трав на спиртовой основе. В настойки добавляют сахар. Это в общих чертах. На самом деле процесс настаивания более сложный. Его длительность от 2 недель до 6-7 месяцев.

Стоит также сказать, что настойки и наливки не одно и то же. Последние обычно делают методом сбраживания или добавлением к спиртовой основе сока или подготовленного морса. В настойках экстракция ароматических веществ происходит непосредственно в спиртовую основу, поэтому и требуется много времени. Процесс можно ускорить, разогрев состав до 50°С. Однако это может негативно сказаться на вкусе конечного продукта.

Особенности приготовления

Важным вопросом является количество сырья, которое нужно

закладывать в спиртовую основу. Тут можно не стесняться. Чем больше фруктов и ягод будет настаиваться, тем лучше и насыщеннее станет вкус напитка. Однако крепость может уменьшиться из-за экстракции большого объема сока. Поэтому необходимо найти правильный баланс ? золотую середину.

Хранить настойки лучше в темных прохладных местах. Можно при комнатной температуре. Чем выше температура воздуха, тем больше скорость настаивания. Но это может негативно повлиять на вкус напитка. Некоторые рецепты требуют настаивания на солнечном свету. Если выдерживать емкость в темноте, то и цвет напитка будет более темным. Если на свету, то конечный продукт будет светлее.

Пробовать настойку на вкус и запах имеет смысл только после 2 недель настаивания. И то, это актуально лишь для случаев, когда в качестве сырья используются очень сочные фрукты. Если ингредиенты сушеные или твердые, то потребуется больше времени.

Готова настойка или нет лучше определять визуально. Цвет продукта должен быть равномерным. Также можно попробовать на вкус. Он должен быть насыщенным. Однако если фрукты и ягоды с косточками, то можно выждать дополнительное время, чтобы напиток приобрел некоторую терпкость.

Финальной стадией приготовления напитка является процеживание. Для начала смесь нужно пропустить через сито и оставить на полчаса. Отделенные фрукты и ягоды (если только они не в форме мелкофракционной кашицы) можно отжать. Все, напиток готов к употреблению. На данном этапе его можно разлить по бутылкам и закупорить. Домашнюю настойку не только приятно пить, но и делать.

Советы и секреты

  • Сахар рекомендуется добавлять практически во все фруктово-ягодные настойки. Он делает вкус более ярким;
  • Некоторые считают, что если фрукты и ягоды всплыли на поверхность, то продукт готов. Данный критерий актуален не для всех рецептов. Поэтому ориентироваться лишь на него нельзя;
  • Перед закладыванием в спиртовую основу нужную массу фруктов и ягод рекомендуется заморозить. Это облегчаетэкстракцию. Ещё из замороженных плодов получается больше сока (лед разрушает их внутреннюю структуру);
  • Считается, что косточки в процессе настаивания выделяют вредные вещества. Это соответствует действительности, однако дозы токсинов незначительны;
  • Для некоторых рецептов лучше использовать обжаренные фрукты и ягоды. Обжарка приводит к карамелизации природных сахаров, которые содержатся в плодах, что делает цвет напитка более насыщенным, а вкус пикантным.

На клюкве

Сделать напиток просто. Ягод потребуется 2 стакана. Их нужно промыть, очистить от листьев и стебельков, перебрать. Затем раздавить (протереть через сито) и положить в емкость для настаивания. Потом залить клюкву водкой или разведенным до 40-50° медицинским спиртом, закрыть крышкой и поставить в темное место. Срок настаивания ? 1-2 недели. Готовый продукт нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранить в темном месте. Данная настойка является хорошим общеукрепляющим средством.

На крыжовнике

Чтобы приготовить, потребуется: ягод — 2,5 кг, водки — 4 л, сахара — 800 г. Крыжовник промыть и очистить, поместить в емкость для настаивания, залить водкой. Можно добавить 8 л воды. Тогда продукт будет похож на игристое. Затем поставить на 2 недели на солнце.

Не укупоривать ? достаточно прикрыть крышкой или перевязать горлышко марлей. Когда ягоды всплывут, всыпать сахар и ещё на 10 суток поставить в прохладное темное место. Затем процедить, разлить по бутылкам. Хранить в темном месте (желательно в подвале или погребе).

На мандариновой кожуре

Потребуется: высушенные корки мандаринов ? 2-2,5 стакана, водка ? 1,5-2 л. Корки нужно измельчить, засыпать в тару для настаивания и налить туда водки. Если есть желание, можно досыпать 100-200 г сахара. Затем оставить в темном месте на 2 недели (периодически взбалтывать). Готовый продукт следует процедить и разлить в бутылки. Хранить в темном прохладном месте.

На красной смородине

Сделать несложно. Потребуется: ягод ? 200 г, сахара ? 100 г, водки ? 0,5 л. Смородину промыть и очистить, положить в емкость и добавить водку. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. После процеживания настойку можно употреблять.

Рябиновая

Собранными при первых морозах ягодами нужно до верха заполнить емкость для настаивания. Залить сырье водкой (чтобы покрыла полностью). Через 1-2 суток водку нужно будет долить. Настаивать смесь 2-3 недели.

В срок следует слить треть жидкости и долить столько же водки. Это и есть рябиновая настойка. Через тот же срок нужно снова слить треть жидкости и долить водки. Процесс можно повторять до тех пор, пока конечный продукт не утратит вкус и аромат.

Приготовить такой напиток достаточно просто.

На ягодах брусники

Приготовить лучше таким способом. Емкость для настаивания следует наполовину заполнить промытыми и очищенными спелыми ягодами и налить до верха водки. Оставить в тепле на 2,5-3 месяца. Когда подойдет срок, подкрасить соком клюквы, добавить сахар по вкусу и разлить в бутылки.

Грейпфрутовая

С 1 грейпфрута снять кожуру и мелко нарезать. С мякотью поступить аналогично. Затем положить все в тару, залить 0,5 л

разведенного спирта (крепость — 50-70°) и поставить в темное место для настаивания. Минимальный срок ? 1 месяц, а вообще, чем дольше продукт будет настаиваться, тем лучше. Вкус со временем только улучшается.

На абрикосах

Созревшие фрукты следует промыть, удалить стебли и листья, нарезать кубиками и отжать сок. На 250 мл сока понадобится 0,4 л разведенного до 70° спирта или крепкого самогона. Смесь нужно поместить в темное и прохладное место на 1 месяц. Затем, процедить, разлить в бутылки, укупорить.

На облепихе

Нужную массу ягод измельчить при помощи мясорубки или блендера, положить в емкость и залить водкой или разбавленным до 40-60° спиртом, чтобы полностью покрывало облепиху. Выдерживать следует месяц (можно больше). Когда подойдет срок, процедить, сырье отжать через марлю или полотно (нужен не 1 слой), добавить сахар.

Рецептом настоек на апельсине много, но мы предлагаем вам только лучшие и проверенные. В принципе, все рецепты с лимонными настойками, в частности рецепт лимонной водки, легко адаптируется под апельсины, мандарины и прочие схожие фрукты. Самый, наверное, популярный рецепт — это настойка на апельсиновых корках, при этом ее можно готовить по той же схеме, что и домашний Лимончелло, а полученный напиток можно смело назвать «Оранчелло».

Рецепт настойки на апельсиновой цедре, «Оранчелло»

Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых).

Процесс приготовления следующий:

  1. Снять цедру апельсина в нужном количестве и поместить её в стеклянную банку.
  2. Залить её спиртом и настаивать неделю, периодически (2-4 раза в сутки) перемешивая настой.
  3. Через неделю фильтруем, варим сироп: в 0,5 л теплой воды растворяем сахар, можно пару раз прокипятить и снять белую пенку; добавляем остальное количество воды.
  4. Выливаем спирт в сироп (можно через угольный фильтр) и отправляем в холодильник на 3-4 дня, за это время на поверхности должна образоваться маслянистая пленка.
  5. Сливаем «оранжелло» через трубочку в бутылку (снизу, чтобы маслянистая пленка осталась на стенках тары).
  6. Пьем с удовольствием в охлажденном виде.

Следующий рецепт кардинально отличается от предыдущего, так как в его приготовлении используются полностью плод апельсина.

Апельсиновая настойка на плодах

Приготовление:

  1. Апельсины порезать в 3-х литровую банку небольшими кусочками (со спичечный коробок), косточки по возможности изъять;
  2. Мёд растворить в отдельной банке в 0,5-0,8 л водки/самогона/спирта;
  3. Растворенный мёд перелить в банку с апельсинами и добавить остальное количество спиртовой смеси;
  4. Настаиваем неделю, фильтруем;
  5. Ждем еще 4-5 дней, декантируем (сливаем с осадка), еще раз фильтруем и употребляем в чистом виде или в составе коктейлей.

Полученный напиток можно отстоять в прохладном месте до полного осветления и профильтровать. Тогда останется кристально чистый напиток нежно-желтого цвета.

Из еще интересных апельсиновых водок мне приглянулась лишь одна:

  • 400 г апельсиновых корочек (можно сушеных);
  • 2,5 л водки;
  • 20-25 г корня имбиря.

Измельченный корень имбиря и корки положить в банку и залить их водкой. Настаивать 2 недели, профильтровать, отстоять еще 3-4 дня, отфильтровать и разлить по бутылкам.

А вот следующий рецепт действительно можно назвать оригинальным и необычным. Сейчас вы поймете почему.

Оригинальный рецепт настойки апельсина

Приготовление:

  • в литровую банку наливаем спирт (разбавляем его до 70% при помощи нашего калькулятора);
  • апельсин нужно купить такого размера, чтобы он спокойно, даже с запасом, пролазил в банку (он со временем затвердеет и его будет сложно вытаскивать);
  • апельсин с помощью иголки, нитки и проволоки подвешиваем над спиртом так, чтобы они не соприкасались (апельсин и спирт);
  • настаивать 2-3 недели в прохладном месте, затем убрать апельсин и разбавить напиток водой;
  • после разбавления настойка помутнеет (эфирные масла эмульгируются, как и в случае с абсентом, если пить его с водой), поэтому если вам нужен прозрачный напиток, придется подождать еще 3-4 недели — в течение этого времени настойка полностью осветлится.

Проще посмотреть это видео:

Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет иметь ярко выраженный апельсиново-карамельный запах и мягкий цитрусовый вкус. Изначально в спирт можно добавить немного сахарной пудры, где-то 200 г на наше количество спирта, но это уже опционально и получится скорее ликер, чем настойка. Куда потом девать это добро? Можно пить в чистом виде, а можно использовать для коктейлей. С соками наша апельсиновая водка будет в самый раз.

Источник: http://nastoechki.ru/kak-sdelat-nastojku-iz-vodki/

Рецепты вкусных настоек на водке

Рецепты вкусных настоек на водке незатейливы, ингредиентов требуют немного, а напитки, приготовленные в соответствии с их описаниями, неизменно привлекательны внешне, ароматны и приятны для употребления. Приготовление настоек на ягодах, фруктах, травах и кореньях во все времена было делом творческим. Ведь согласно даже официальной классификации различают настойки крепкие, слабоградусные, горькие, сладкие, полусладкие, десертные и т.д.

Ингредиенты для настойки:

— сок вишневый натуральный – 250 мл;- вода кипяченая – 250 мл;

— водка – 500 мл.

Для приготовления вишневого сока возьмите 1 кг свежих ягод с удаленными плодоножками и 700 г сахарного песка.

Ягоды вымойте, положите в емкость с широким горлом, засыпьте сахарным песком, накройте марлей или х/б салфеткой, завяжите шнуром и поставьте в теплое место, можно на солнце, на 30-40 дней.

Из получившегося перебродившего сока возьмите необходимое количество (в данном случае это 250 мл), и смешайте с кипяченой водой и водкой. Перелейте в красивую бутыль или графин. Храните настойку в прохладном месте.

Настойка «Осенняя»

Ингредиенты:

— рябина красная – 500 г;

— яблоки – 1 кг;- сахарный песок – 300 г;- водка – 1,5 л.
Яблоки обязательно должны быть спелые, ароматные, сочные. Например, такие сорта, как Ранет, Шафран, Белый налив, Голден делишез, Гала и др. Рябину для настойки лучше собирать после первых заморозков.
Рябину переберите, удалите мусор, тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода сбежала. Яблоки вымойте, обсушите, удалите сердцевину и порежьте кольцами. Уложите поочередно слоями подготовленные яблоки и рябину в подходящую емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком, и залейте водкой так, чтобы она покрывала фруктово-ягодную смесь полностью. Накройте марлей или салфеткой и оставьте «созревать» на 2-3 месяца при комнатной температуре. Напиток считается готовым, когда ягоды рябины полностью обесцветились. Процедите, разлейте в бутылки, заткните пробками. Храните в темном прохладном месте.

Настойка «Природная»

Ингредиенты:- кора дубовая измельченная – 1 ч.л.;- семена кориандра – 0,5 ч.л.;- чабрец – 1 ст.л.;- зверобой – 1 ст.л.;- мелисса – 1 ст.л.;- мед натуральный – 3 ст.л.;- водка – 500 мл.
Травы, кора и семена лучше брать высушенными. Перед применением следует потолочь их в ступке до появления аромата.

Мед залейте водкой и тщательно размешайте. Перелейте в бутыль, присоедините все остальные ингредиенты (рецепт допускает добавление других трав, которые вам нравятся), взболтайте, а затем крепко закупорьте и уберите в темное прохладное место на 2-3 месяца.

Процедите, перелейте в бутылку или графин, храните в холодильнике.

Настойка ягодная

Ингредиенты:- ягоды;- сахарный песок;- водка.Возьмите сочные спелые ягоды (можно даже перезревшие, но не подгнившие) – клубнику, землянику, малину; черную, белую и красную смородину и промойте их под краном. В удобную емкость насыпьте ягоды слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком в пропорции 1:1. Если хотите, чтобы настойка получилась сладкая, увеличьте количество песка.

Последний слой ягод должен быть полностью покрыт песком. Прикройте посуду неплотной крышкой или салфеткой и поставьте в теплое место. Можно на солнце.

Через день-два ягоды выделят сок. Слейте его через марлю или сито и уберите в холодильник, а поверх оставшихся ягод насыпьте сахарный песок – половину того количества, которое насыпали в первый раз.

Через день-два снова слейте сок и соедините его с уже имеющимся, а ягоды вновь засыпьте песком (вдвое меньше предыдущего количества). Когда в 3-й раз сольете ягодный сок, можете приступать к непосредственному приготовлению настойки. Для этого соедините полученный процеженный сок и водку в следующих пропорциях: на 1 л сока берите 200-250 мл водки.

Перемешайте, разлейте по бутылкам, закройте пробками и уберите в прохладное место.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-833783-recepty-vkusnyh-nastoek-na-vodke

Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне в домашних условиях. Как применять в лечебных целях?

Настойки различного сырья на крепком спиртном применяются столетиями – и для лечения, и для поднятия тонуса, а то и просто потому, что это вкусно. Попробуйте настойки на водке в домашних условиях, рецепты которых мы приводим (смотрите другие лечебные настойки).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что подать к вину

С их помощью можно поправить пошатнувшееся здоровье, вернуть силы, устранить боли различной природы. Одни из них можно пить для удовольствия, другие – принимать только в малых количествах по предписанию.

Справка. В большинстве случаев водку можно заменить на медицинский спирт или качественный самогон.

Домашние настойки на водке

Для растирок можно даже использовать отобранные «головы» — самый крепкий первый самогон, изобилующий сивушными маслами. Знакомьтесь с лучшими рецептами, применяйте их для оздоровления и удовольствия.

Каштановая

При настаивании на каштане используют цельные плоды (каштаны), одни коричневые оболочки спелых плодов и соцветия дерева (белые или розовые свечки). Следует заметить, что такие настойки являются лечебными, их используют внутрь – каплями или растирают больные суставы, ушибы и т.п.

Из шкурки плодов

Именно эта микстура (иногда – в смеси с настоем цветков) считается самой помогающей для приема внутрь.

Необходимо снять и просушить коричневые шкурки из 50-ти каштанов. Истолочь и залить 500 мл водки (хорошего самогона).

Выдержать две недели в темноте, ежедневно встряхивая. Процеживают через плотную ткань. Лекарство готово!

Применяют для растираний, в том числе – при тромбофлебите (мягко и осторожно), для примочек при подагре. А также пьют (перед едой) с небольшим количеством воды по схеме: месяц приема, месяц – перерыв и т.д.

Дозы для приема внутрь при заболеваниях:

  • Болезни суставов, такие как артроз, контрактура, подагра, артриты – дважды в день по 40 капель.
  • Воспаление простаты (не аденома!) – 7 капель 4 раза в день.
  • Гипертония – утром и вечером по 25 капель на протяжении 3 недель. Затем – 6 дней перерыва, и повторение курса.

Из цветков

20 г цветков каштана залить 500 мл водки, также настоять 2 недели, процедить и лечить:

  • Тромбофлебит – 4 раза в день по 40 капель на протяжении двух недель. Сделать перерыв на месяц и повторить.
  • Песок в желчном пузыре. Чтобы его выгнать, нужно 3 раза в день пить по 40 капель настойки на протяжении 9 дней. После двухнедельного перерыва курс повторить.

Осторожно. Вначале обязательно пройдите УЗД. Если выяснится, что у вас есть камни в желчном, это лечение вам категорически противопоказано.

Из спелых плодов

300 г спелых каштанов мелко измельчить. Повсеместно встречаются рекомендации – пропустить через мясорубку.

Каштаны очень плотные и крепкие, вряд ли это у вас получится без поломки мясорубки. Лучший способ – сложить их в мешок и хорошо побить молотком на твердой поверхности. Затем залить водкой в количестве 1 л. Настаивать 7 – 14 дней.

Это отличное средство для лечения радикулита, тромбофлебита, отложения солей. Прекрасно помогает при воспалении мышц вследствие сквозняка или резких физических нагрузок (крепатура) и при растяжении связок.

Облепиховка

Обладающая кисло-сладким мягким вкусом и тонким ароматом облепиховка очень полезна для поднятия иммунитета во время простуд. Норма ежедневного приема – 30 мл перед ужином. Нужно взять:

  • З стакана спелых ягод облепихи;
  • 75 г сахара или 3 ложки меда;
  • 500 мл водки.

Ягоды пересыпать в банку, растолочь их там, добавить сахар (мед) и водку. Встряхнуть как следует, чтобы сладкий компонент растворился. Оставить для настаивания от трех недель до месяца, процедить.

Предупреждение. Настойка противопоказана при холецистите, панкреатите и других проблемах ЖКТ.

Калгановка

Корень калгана (он же – лапчатка прямостоячая) на водке издавна применялся для:

  1. Лечения заболеваний ЖКТ.
  2. Избавления от мужских проблем (простатит, импотенция).
  3. Очищения печени.
  4. Поднятия иммунитета.

Рецепт прост: измельченный сушенный корень заливают водкой, на 21 день ставят в темноту при комнатной температуре. Ежедневно встряхивают. Готовый напиток имеет красивый красноватый оттенок.

Единственный недостаток – жестковатый вкус и резкий запах. То есть, нравится не всем. Но эти свойства можно смягчить, добавив солодку и не измельченные поджаренные кофейные зерна. Пропорции:

  • 500 мл водки или самогона;
  • 1 ст. ложка без горки измельченного корня калгана;
  • 5 кофейных зернышек;
  • чайная ложечка корня солодки.

Этот напиток подают к столу и пьют, зная меру.

Источник: https://posamogonu.ru/lechebnye-nastoiki/na-vodke-i-samogone

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты

В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

Кедровая настойка на спирту

Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка

Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Настойка клюквы на спирту

Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной

Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели.

Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган.

Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Настойка из калины на спирту

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто

Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из брусники на спирту

У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину

Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из яблок на спирту

Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из смородины на спирту

Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья

Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.

Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из вишни на спирту

Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Лимонная настойка на спирту

Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат

Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка

Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.

Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43242903244/next

Настойки на водке в домашних условиях рецепты

Настойка – это крепкий алкогольный напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Приготовление настойки заключается в настаивании водки на свежих или высушенных плодах и ягодах, пряных травах. Спирт вытягивает из плодов и растений эфирные масла, благодаря этому напиток приобретает цвет и аромат. В зависимости от компонентов настойка может быть сладкой или горькой.

Как приготовить настойку в домашних условиях?

Общие советы как сделать настойку.

Горькая. Подготовленную емкость на 2/3 наполните ягодами или фруктами, предварительно промытыми и хорошо высушенными. Затем заполните емкость водкой до самой крышки. Плотно закройте и хорошенько встряхните, оберните тканью и уберите в темное место.

Сроки настаивания от 2 до 7 недель, в это время не желательно открывать крышку, чтобы не допустить попадания кислорода, который способствует окислению спирта.

Сладкая. В приготовленную горькую настойку добавьте 200-300 мл сахарного сиропа (сахар и вода в одинаковых пропорциях) с расчетом на один литр жидкости, подогрейте смесь до 70 градусов, но не доводите до кипения, остудите. Второй вариант: сахар добавляется в самом начале, вместе с основными ингредиентами, 50-300 грамм на литр. Сахар так же можно заменить медом.

Рецепт из водки

Клюквенная.
Стакан клюквы, 0,5 литра водки, сахар по вкусу.

Клюкву истолочь и перетереть с сахаром, добавить водку и хорошенько перемешать. Закрыть крышкой и настаивать 2 недели, по истечении времени профильтровать через марлю.

Лимонная.
2 лимона, 1 литр водки, сахар по желанию.

Лимоны вымыть и высушить, аккуратно снять и измельчить цедру, выжать сок. В емкость засыпать цедру, залить водку и лимонный сок. Можно добавить сахар 4-6 ст. ложек на один литр. Время настаивания – 1-3 дня в теплом месте, (например, около батареи), 3-5 дней в прохладе. Готовую настойку процедить через марлю, подавать к столу охлажденной.

Рецепт из спирта

Стоит обратить внимание, что для приготовления настойки спирт следует разбавить водой до 45-50 %.

Вишневая.
0,75 кг вишни, 0,5 л спирта.

Вишню промыть, тщательно перебрать и высушить. Косточки не отделяем, они придадут настойке особый аромат. Засыпаем ягоды в подготовленную емкость, заливаем спиртом под завязку. Настаивать 6-8 недель, периодически встряхивая. Профильтровать через марлю, подсластить по мере необходимости.

Хранить готовые настойки следует в плотно закрытой темной таре.

(1 votes, average: 5,00

Источник: http://do-pohmele.ru/nastojki-na-vodke-v-domashnix-usloviyax-recepty/

Водка с медом от кашля, водка с перцем и водочный компресс — ДЫШИ

Этиловый спирт — токсическое вещество для человеческого организма. Однако при правильном и умеренном использовании он оказывает благотворное влияние на здоровье. При наружном применении вещество теряет свои вредные качества и обеспечивает противовоспалительный эффект.

Компрессы из водки помогают от кашля. Водный раствор этанола обладает мягким действием и не обжигает кожу. Чтобы получить максимум пользы, следует правильно проводить процедуру с учетом противопоказаний.

На основании спирта готовят действенные народные средства против заболеваний органов дыхания.

В чем заключается данное лечение

Процедура накладывания компресса подразумевает длительный контакт кожи в зоне проекции воспалительного процесса с раствором (в данном случае с водкой). За это время через дерму проникают мизерные дозы активного вещества. Они оказывают терапевтический эффект без побочных действий и нагрузки на внутренние органы.

Водочные компрессы при лечении кашля оказывают эффект в нескольких направлениях:

  • расширяют сосуды;
  • способствуют активному притоку крови в очаг патологии;
  • устраняют медиаторы воспаления (предупреждают пневмонию);
  • улучшают секрецию бронхолегочной слизи;
  • стимулируют местные иммунные реакции;
  • снимают спазм гладкой мускулатуры;
  • облегчают выведение вязкой мокроты;
  • ускоряют эвакуацию слизи из нижних отделов легких;
  • ликвидируют першение;
  • подавляют приступы кашля.

Все эффекты основаны на прогревающем и сосудорасширяющем действии водки. Легкое местное раздражение дает отвлекающий эффект. Человек быстро согревается, становится спокойным, избавляется от болезненных ощущений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать свежевыжатый сок

Компрессы на основе водки накладывают на спину и грудь, на область легких и бронхов. При болезненном лающем кашле зоной воздействия выступает горло.

Процедуры не заменят качественное медикаментозное лечение. Их применяют при неяркой симптоматике параллельно приему лекарств. Компрессы ускоряют проникновение активных соединений в зону воспаления и повышают эффективность терапии.

Показания

Водка не является лечебным средством. Ее применение при кашле базируется на многолетнем народном опыте. Врачи отмечают пользу спиртного при ОРВИ, бронхите, фарингите, ларингите.

Медики акцентируют внимание на опасности такой терапии при острых воспалительных и гнойных процессах в организме. Улучшение кровообращения (даже локальное) провоцирует распространение патогенной микрофлоры. При размножении микробов эффект прогревания также лишний, это увеличивает активность бактерий.

Компрессы с водкой применяют в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы по завершении острой стадии. Средство помогает при навязчивой симптоматике, остаточном кашле. Наружное использование водки полезно при переохлаждении и первых признаках воспаления дыхательных путей.

Как правильно ставить компресс

Акцентировать внимание следует на времени проведения процедуры. Ее делают вечером или после обеда, чтобы больному не пришлось выходить на улицу. Важно чтобы в течение 8‒12 часов он находился в тепле.

Время воздействия 4‒6 часов для взрослого, 2‒4 часа для ребенка. Превышать сроки не стоит из-за риска раздражения кожи. Уменьшать также нельзя, это снизит эффективность лечения.

Для компрессов используют только водку или разведенный до 40° спирт. Чистый этанол оставляет на коже раздражение и даже ожоги.

Перед началом терапии нужно подготовить все необходимое:

  • водку (половина стакана);
  • ткань (льняную или марлю, сложенную в 4‒8 слоев);
  • защитную мембрану (полиэтилен или вощеную бумага, она будет удерживать тепло и влагу);
  • утеплители (вата, мягкое полотенце);
  • фиксирующую повязку (шарф, широкий отрез ткани или бинт).

Для компрессов нельзя брать лоскутки синтетики (раствор с них стекает). Размер отрезов должен соответствовать комплекции больного. Крупному взрослому можно наложить сразу несколько кусков ткани, чтобы качественно покрыть зону воздействия. Защитный слой должен быть больше по размерам. Это обеспечит плотное прилегание компресса к коже пациента.

Повязки накладывают на спину (при сухом кашле или приступах), грудь (при плохом отхождении мокроты), горло (при болезненных позывах). Нужно следить, чтобы компресс не сползал, а под ткань не попадал воздух. Это может спровоцировать усиленное испарение влаги с кожи, переохлаждение и усугубление симптомов.

Порядок проведения процедуры

Алгоритм действий следующий:

  1. на зону воздействия тонким слоем наносят жирный крем;
  2. водку согревают до температуры тела, переливают в широкогорлую емкость;
  3. подготовленную ткань смачивают в жидкости, слегка отжимают (с нее не должно капать);
  4. лоскуты накладывают на спину, грудь или шею, расправляют, плотно приглаживают;
  5. накрывают компресс полиэтиленом или вощеной бумагой;
  6. сверху утепляют ватой или полотенцем;
  7. фиксируют повязку шарфом или поясом;
  8. больной надевает комфортную одежду, спокойно лежит в тепле или занимается домашними делами.

Вскоре пациент чувствует легкое тепло в области воздействия, расслабление. После окончания процедуры все слои компресса снимают, кожу протирают влажной салфеткой, больной одевается и укладывается в постель. Лоскуты ткани используют многократно.

Повязки нельзя накладывать на область сердца. После процедуры рекомендуется отдохнуть и отказаться от любых физических нагрузок.

Рецепты

Действие водки усиливается, если добавить в раствор для компресса вспомогательные ингредиенты. Алкоголь выступает проводником для других полезных веществ. За счет улучшения кровообращения обеспечивается более глубокое проникновение активных соединений и быстрое развитие эффекта. В качестве дополнительных лекарств применяют мед, прополис, некоторые овощи, эфирные масла, отвары трав.

Компресс от кашля с водкой

Классический рецепт на основе чистого спиртного. Подходит алкоголь из магазина, не разбавленный спирт (50 или 70°). В случае лечения ребенка лучше дополнительно развести водку (добавить 50 мл воды на стакан алкоголя). Это гарантирует мягкое действие и отсутствие раздражения.

Компресс с водкой и медом

Мед содержит полезные вещества, улучшает кровообращение и усиливает действие горячительного напитка. Чтобы приготовить раствор для компресса следует добавить в стакан теплой водки 4 столовые ложки меда. После полного растворения пчелопродукта в нем смачивают тканевые лоскуты.

Другой вариант обогащения компресса — нанесение чистого меда на кожу под влажную ткань. Во время обработки делают поглаживающие или похлопывающие движения. Сопротивление за счет липкости меда обеспечит моментальное улучшение кровоснабжения и ускорит прогревание.

Для процедур рекомендуется использовать наименее аллергенные сорта — липовый или рапсовый. Если при употреблении продукта внутрь у человека возникают реакции гиперчувствительности, от наружного использования меда также следует отказаться.

С картофелем и горчицей

Овощ обеспечивает длительное тепло, смягчает действие водки. Горчица оказывает местнораздражающий эффект, улучшает приток крови, стимулирует разжижение мокроты, однако в смеси с картошкой работает очень нежно и постепенно. Важно, чтобы у пациента не было аллергии или повышенной чувствительности кожи на компоненты компресса. В данном случае нет потребности в тканевой основе.

Средние 3‒4 картофелины вымывают щеткой и отваривают до мягкости вместе с кожурой. Измельчают овощ вилкой или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица. В нее добавляют 4 столовые ложки водки и 2 горчицы, хорошо вымешивают.

Из теплой массы формируют лепешки, которые прикладывают к груди или спине, накрывают сверху бумагой или пакетом, утепляют как обычный компресс. Время воздействия 3‒4 часа. Если при процедуре больной ощущает жжение на коже, следует снять повязку раньше положенного срока.

С перцем

Данный рецепт заменяет перцовый пластырь и даже превосходит его по эффективности. В стакан теплой водки всыпают чайную ложку молотого красного перца (обязательно свежего), тщательно размешивают. Раствором смачивают ткань, накладывают по стандартной схеме.

Снимают водочный компресс через 2‒4 часа (в зависимости от ощущений). Если существенного дискомфорта нет, оставляют повязку на 6 часов. Не желательно использовать такую смесь для компрессов на грудь, ведь кожа здесь намного тоньше и чувствительнее.

С алоэ

Этот суккулент считается биологически активным стимулятором. Он укрепляет иммунитет, лечит кашель, патологии органов ЖКТ. При наружном применении польза алоэ заметна для кожи, однако небольшие дозы полезных веществ все-таки попадают в организм.

Чтобы сделать компресс от кашля с добавлением к водке алоэ, нужно добыть из него сок. Для этого крупные старые мясистые листья пропускают через мясорубку или мелко рубят ножом. Жидкость выдавливают через несколько слоев марли. Смешивают стакан теплой водки и четверть стакана сока, хорошо размешивают. Делают компресс по общей схеме.

Спиртовая настойка на травах

Для лечения кашля подходят фиалка, шалфей, эвкалипт, мята, зверобой и чабрец. Несколько перечисленных трав берут в равных количествах, перемешивают, рыхло засыпают в банку, заливают водкой до верха, накрывают крышкой, ставят в темное теплое место на 20 дней.

Периодически емкость встряхивают и переворачивают. После окончания времени настаивания средство процеживают, в чистом виде используют для компрессов на спину.

При беременности и детям

Процедуры с водкой строго противопоказаны детям до 3 лет. В таком возрасте кожа обладает повышенной впитывающей способностью, высок риск интоксикации. Малышам до 6 лет компрессы с алкоголем ставят только по назначению или после консультации врача. Самостоятельно принимать решение о возможности такой терапии нельзя.

Беременность и лактация не выступают противопоказаниями для согревающих процедур. Однако будущим мамам следует посоветоваться с врачом. Есть сведения, что воздействие спирта повышает риск преждевременных родов. Если водкой лечится кормящая женщина, нужно планировать компресс на то время, когда нет контакта с малышом. Испарения спирта могут навредить грудничку.

Противопоказания и побочные эффекты

Главное ограничение по применению водки — индивидуальная чувствительность. В случае с наружным использованием подобное возникает исключительно редко. Перед накладыванием компресса следует осмотреть спину или грудь. На поверхности не должно быть царапин, повреждений, ран, воспаленных прыщей. Действие спирта только усугубит кожные заболевания.

Предварительная консультация врача необходима. Только профессионал сможет выявить нарушения в работе щитовидки, воспаление лимфатических узлов, признаки опухолевого или гнойного процесса в организме. При всех этих состояниях водочные компрессы под запретом.

К противопоказаниям относятся заболевания нервной системы, нарушения свертываемости крови, сердечно-сосудистые патологии. Процедуры со спиртом при таких проблемах способны навредить больному.

Отзывы

Врачи рекомендуют делать компрессы с водкой только в составе комплексной терапии после ослабления острой симптоматики. Подобные мероприятия предотвращают воспалительные изменения в тканях.

Общественное мнение о спиртовых компрессах положительное. Многим людям эта процедура помогает избавиться от кашлевых приступов и назойливого першения в горле. Пользователи отмечают ее благотворное влияние на состояние мышц спины в случае переохлаждения. Аналогичные рецепты советуют при радикулите, для быстрого устранения стреляющих болей.

Заключение

Если правильно использовать водку для компрессов, можно быстро избавиться от кашля и вязкой мокроты. Важно проводить процедуру регулярно 5‒7 дней подряд, соблюдать правила накладывания повязок. С помощью вспомогательных веществ улучшается эффект от компресса, обеспечивается иммуностимулирующее действие. При лечении нужно контролировать состояние кожи, чтобы предотвратить раздражение.

Источник: https://luberptd.ru/tuberkulez/vodka-s-medom-ot-kashlya-vodka-s-pertsem-i-vodochnyj-kompress.html

Быстрая настойка на водке: 5 проверенных рецептов

Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.

Для того чтобы ее приготовить потребуется:

  • один литр самогона крепостью в 45 градусов;
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • половина килограмма ягод.

Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.

После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром

Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.

Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.

Чудесная домашняя наливка из черной смородины

Порадовать гостей вкусным и необычным алкогольным напитком достаточно просто. Для его изготовления понадобятся лишь

Приготовление настоек в домашних условиях

Вишнёвая настойка в домашних условияхНастойки бывают спиртные сладкие или горькие. Сладкие настойки готовят из

Черничная настойка на водке или спирту — простые рецепты

Чтобы приготовить настоящую черничную настойку, берут чернику в любом виде (только что сорванную, замороженную или

Чайные настойки в домашних условиях

Настойка бородинская рецептНастойка чая на водке – это отличный напиток, который готовится достаточно быстро.

Советская настойка на коньяке в домашних условиях

Настойки на коньяке, приготовленные с добавлением различных ягод и фруктов, вполне могут конкурировать с покупным

Рецепт клюквенной настойки

Основные секретыС водкойЭкспресс-вариантКлюква на спиртуМетод знаменитого академикаС использованием

Простая настойка из сухофруктов на водке

Многие виноделы-любители постоянно находятся в поисках оригинальных рецептов алкогольных напитков. Ведь сегодня сложно

Мужская настойка бородинская

Ароматная и крепкая настойка бородинская обязательно будет оценена в мужской компании на охоте или рыбалке. Благородный

Как сделать клюквенную настойку на спирту

Классическая клюква на спиртуКлюковка академика НесмеяноваБыстрый рецепт клюквы на спиртуКлюква на спирту без

Готовим малиновую наливку или настойку дома

Классический рецепт малиновой настойкиДля приготовления напитка необходимо собрать следующие ингредиенты:сахар – 500

Готовим грушевую настойку на спирту

Ароматную настойку из груши обязательно оценят гости на любом застолье. Помимо изысканного нежного вкуса и медленно

Абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках

Самогонщик Тимофей. Абрикосовая настойка. Вкусный самогон :)Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким

Готовим наливку из ягод на водке

Каждый может попробовать приготовить изумительную наливку из ягод в домашних условиях, которая вызовет у гостей восторг

Домашние напитки

Спиртные напитки с незапамятных времен занимают не последнее место в нашей жизни. Домашние настойки, наливки, ликеры, ратафии, медовухи всегда освежали беседу за приемом пищи и являлись обязательным атрибутом праздничного стола.

В наше время обретает былую популярность домашнее приготовление спиртных напитков, ведь угостить гостей ликером или водкой собственного изготовления – гордость любой хозяйки.

А задумывались ли вы о том, что значительно экономнее и выгоднее с точки зрения семейного бюджета делать спиртное в домашних условиях? Можно сделать все, что угодно, и даже шампанское! Совершенно самостоятельно, да и к тому же вы избежите риска отдать немалые деньги за некачественный напиток.

Между тем домашнее шампанское, выполненное в строгом соответствии с рецептурой, получится ничем не хуже обычного магазинного, а вы будете уверены в качестве продуктов, использованных для напитка, и избавлены от риска получить нежелательный результат что, к сожалению, бывает не так уж и редко.

Также в домашних условиях можно приготовить умопомрачительный банановый ликер. Его рецепт прост, а ингредиенты стоят совсем недорого. По сравнению с покупным банановым ликером выходит не только дешевле, но и вкуснее и безопаснее.

В этой книге представлены как давно забытые, так и широко используемые ныне рецепты приготовления домашних алкогольных напитков, приготовление которых, как правило, не занимает много времени и сил, к тому же относительно недорого. Зато полученные напитки, экологически чистые, без применения химических добавок, сделают ваш праздничный стол действительно праздничным и разнообразным.

Удачи вам и приятного аппетита!

Настойка из яблок на водке

Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели.

Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю.

Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.

Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами. 

Новые статьи

  • Пастеризация вина
  • Определение крепости вина, купажирование
  • Технология приготовления и оборудование для производства вина
  • Домашнее вино из варенья – секреты виноделия
  • Конкурс «Лучшая водка 2016»

Лимонная настойка а-ля “Лимончелло”

Источник: https://kopchen.ru/alco/bystraa-nastojka-na-vodke-5-proverennyh-receptov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды