Чай из корочек
Нарядные и ароматные апельсиновые корки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Они подарят горячему напитку цитрусовый вкус, волшебный запах, а еще полезные для здоровья витамины и минералы.
Какие апельсиновые корки можно заваривать в чай
Так как мы покупаем апельсины в обычных супермаркетах, перед употреблением в пищу их кожуры выполняйте меры безопасности:
- Плоды тщательно промойте под проточной водой, используя щетку и мыло.
- Ошпарьте апельсины крутым кипятком.
Важно! Эти процедуры необходимы, чтобы смыть с цитрусов грязь, защитную химию, а так же уничтожить вредные микроорганизмы и бактерии. После этого можно смело готовить чай с кожурой апельсина.
Польза и вред апельсиновой цедры
Ценная верхняя часть корки апельсина, цедра, содержит все полезные вещества самого цитруса, но даже в большей концентрации:
- никотиновая кислота (В3 или РР) стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- токоферол (Е) полезен для кроветворения, кожи, зрения;
- аскорбиновая кислота (С) – лучший страж иммунитета организма;
- тиамин (В1) поддерживает здоровье нервной системы;
- рибофлавин (В2) обновляет все ткани тела.
Кроме них в кожуре апельсина содержатся пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, пиридоксин (В6), кальций, магний, железо, цинк, селен, медь. Это настоящий поливитаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление этих веществ необходимо для здоровой работы тела и крепкого иммунитета. Таким образом, очевидна польза чая из апельсиновых корок.
Обратите внимание! Не следует забывать и о возможных ограничениях. Вреден чай с апельсиновой цедрой тем, кто подвержен аллергическим реакциям на цитрусовые. Напиток противопоказан больным панкреатитом, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
Как самому засушить корки апельсина для чая
Чтобы засушить корки апельсина для чая самостоятельно, необходимо:
- Счистить верхний ярко-оранжевый слой кожуры (нужно по максимуму отделить белую мягкую часть корки). Это удобно сделать овощерезкой, острым кухонным ножом.
- Снятые полоски цедры разрежьте на небольшие кусочки размером около сантиметра.
- Выложите их одним слоем на чистое плоское блюдо или поднос.
- Сушка производится при обычной комнатной температуре.
Полностью апельсиновые корки для чая высыхают всего за несколько дней. В засушенном виде они становятся более темными, жесткими и немного скручиваются. Хранить их можно в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом пищевом контейнере. Прежде чем заварить чай с апельсиновыми корочками, их размачивают чистой водой.
Рецепты чая с апельсиновой цедрой
Среди популярных рецептов – чай с апельсиновой кожурой с добавлением корицы и имбиря. Перед завариванием чая обдайте посуду крутым кипятком, чтобы она была теплой. Это необходимо для сохранения высокой температуры настоя. С той же целью во время заваривания напитка чайник или френч-пресс укутывают кухонным полотенцем.
В рецептах можно использовать как свежие, так и сушеные апельсиновые корки. Сушеные предварительно залейте чистой питьевой водой до разбухания.
Перед подачей на стол чай с цедрой апельсина предварительно процеживают.
Классический чай с апельсиновыми корками
Состав: заварка черного чая – 1 ст.л., цедра с одного крупного апельсина, вода – 600 мл, корица – 1 палочка или щепотка, бадьян – 2 шт., гвоздика – 2 шт.
- в заварник положите ингредиенты чая;
- залейте крутым кипятком;
- оставьте на 15 минут.
В чашки можно добавить по ломтику лимона или листочку мяты. Рецепт рассчитан на 3 порции чая.
Имбирный чай с апельсиновыми корочками
Корень имбиря нужно предварительно очистить от кожуры, натереть либо порезать маленькими кусочками.
Состав на 4 чашки: заварка черного чая – 4 ст.л., сушеные корки апельсина – 2 ст.л., корень имбиря – 2 ст.л., вода – 1л.
- залейте чай, апельсин и имбирь горячей кипяченой водой;
- оставьте на 15 минут для заваривания.
Благодаря свойствам имбиря, такой чай обладает разогревающим эффектом. Это прекрасное средство против вирусов и простуд.
Подслащивают чай с апельсиновыми корками медом или сахаром.
Зеленый чай с кожурой апельсина
В этом рецепте используется заварка не черного, а зеленого листового чая.
Состав: зеленый листовой чай – 2 ст.л., сушеные корки апельсина – 4 ст.л., лимон – 4 дольки, вода – 1 л.
- выложите в чайник заварку, апельсиновые корки;
- залейте крутым кипятком;
- оставьте на 15 минут для заваривания;
- положите в чашки по дольке лимона, разлейте чай.
Со вкусом этого напитка будет сочетаться мята. Рецепт рассчитан на 4 чашки.
Своим неклассическим рецептом приготовления чая с апельсиновыми корками и с добавлением рома делится Юлия Высоцкая в этом видео.
Сколько цедры добавлять на чашку чая
Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, увеличьте количество цедры на чашку чая.
Обычно в рецептах указывается средний объем 0,5-1 ст.л. сушеной цедры на 200 мл напитка. Если взять свежий цитрус, то кожуры одного плода хватит для заваривания 3-4 чашек (свежая корка больше в объеме, чем сухая).
Чай из апельсиновых корок – альтернатива магазинным чаям «с природными добавками». Сделав его в домашних условиях, вы будете убеждены в натуральности каждого компонента. При отсутствии противопоказаний, этот вкусный горячий напиток можно пить каждый день и взрослым, и детям.
Полезно и вкусно: чай с мандариновыми корками
Многие скажут, подумаешь, чай с мандариновыми корками, что тут сложного, добавил в заварочный чайник и все дела: настоится и пей. Однако ко всему нужно относиться с трезвой головой, ведь во всяком деле нужно соблюдать принцип: не навреди.
Этапы создания чая
Прежде, чем заварить чай с мандариновыми корками, нужно приготовить все ингредиенты напитка, чтобы процесс доставил наслаждение, а не был омрачен мучительными поисками того или иного компонента.
Заготовка сырья
Казалось бы, чего уж сложного в заготовке мандариновых корок. Однако, есть небольшие хитрости и в проведении этого процесса. Расскажем обо всем по порядку.
- Тщательно вымойте мандарин, кожуру которого собираетесь в дальнейшем высушить для чая. Не исключено применение полужесткой щетки для очистки пор цитруса.
- Очищайте фрукт осторожно, стараясь, чтобы шкурка снималась большими кусками. Можно специальным ножом для карвинга нарезать красивые лепестки.
- Нарежьте кожуру на ровные полоски. На вкус напитка это не повлияет, а вот на эстетическое восприятие мандаринового чая вполне.
- Разложите нарезанные полоски кожуры на чистом полотенце или бумаге для запекания.
- Сушите при комнатной температуре до состояния хрупкости.
- После достижения корками необходимой сухости сложите их в сухую чистую стеклянную посуду и уберите на хранение в темное место.
Другие компоненты чая
Еще больше вкусовых оттенков и пользы чай с мандариновыми корками принесет, если вместе с ним заварить и другие компоненты. Особенно хорошо сочетаются с мандариновым ароматом такие добавки:
Экспериментируя с добавками к чаю, можно наткнуться и на другие купажи, как нам кажется, интересными будут сочетания мандариновых корок с некоторыми луговыми и садовыми травами:
Как говорится, на вкус и цвет, все чаи разные, выбирай на вкус.
Совет! Проводя эксперименты с ингредиентами чаев, добавляйте новые компоненты в малых количествах, постепенно увеличивая их в составе напитка.
Отдельно хочется упомянуть о такой пряности, как базилик. В настоящее время выведены сорта базилика, в листьях которых кроме своего чудесного аромата присутствуют такие запахи, как:
Такое разнообразие придает еще большую вариативность пряности в составе чая.
Черный или зеленый?
Осталось выбрать собственно чай, который мы будем заваривать с нашими корками. В большинстве рецептов указывается черный чай. Но, это отнюдь не догма. В рецептах мандаринового чая для заваривания фигурируют и черные, и зеленые и даже пакетированные сорта чая. Так что наш совет таков: берите для приготовления тот чай, к которому вы привыкли.
Совет! Попробуйте заварить с мандариновыми корками иван-чай, получите неизгладимое впечатление от сочетания вкусов.
Рецепты
Переходим к самой «вкусной» части нашего повествования – рецептам чая с мандариновыми корками. Может быть, некоторые из них покажутся вам слишком простыми, что же, тем легче вам будет приготовить этот полезный напиток. Те рецепты, которые мы приведем можно считать базовыми, то есть брать их за основу, а затем дополнять другими ингредиентами по вашему вкусу.
Читать еще: Морская капуста маринованная
С корицей
- сухой чай, черный или зеленый – 3 чайные ложки;
- корки от двух мандаринов (можно брать и свежие);
- корица – 1 ч. л.;
- сахар или мед – по вкусу.
- В эмалированную кастрюльку положить корки мандарина.
- Залить пол-литра воды.
- Довести жидкость до кипения.
- В заварочный чайник засыпать чайную заварку и корицу.
- Залить полученным мандариновым отваром.
- Настаивать 5-10 минут.
С лимоном
- готовая чайная заварка – 100 миллилитров;
- корки от 1-2 мандаринов;
- вода, кипяток – 100 миллилитров;
- лимон – 1 долька;
- анис – 1 звездочка;
- подсластители по вкусу.
- Налейте в чашку предварительно заваренный чай.
- Добавьте кипяток.
- Положите в емкость сухую корку мандарина.
- Добавьте туда же анис.
- Отрежьте дольку лимона и положите в чашку с напитком.
- Дайте настояться 2-3 минуты, чай готов.
С кардамоном
Этот напиток готовится проще всего, практически повторяет заварку обычного чая. Для его приготовления нам понадобится:
- черный чай 5-10 граммов;
- вода – 500-900 миллилитров;
- кардамон 3-4 коробочки;
- сушеные корки от одного мандарина.
Готовим чай просто:
- Берем обычный заварной чайник и обдаем его кипятком.
- Помещаем в него сухой чай, корку мандарина.
- Раздавливаем коробочки кардамона и также опускаем в заварник.
- Заливаем кипятком.
- Настаиваем 5-10 минут, после чего разливаем по чашкам.
Эти рецепты отличаются не только по названию, но и способу заваривания. как было сказано выше, ингредиенты можно менять, так же, как и способы приготовления. Своя прелесть будет в каждом из них.
О пользе мандариновых корок
Теперь поговорим про такой важный аспект применения любого питательного продукта. А именно про то, что принесет нам чай из мандариновых корок: пользу или вред. В чем именно заключается достоинство напитка из цитруса, и имеются ли противопоказания к применению.
Начнем с полезных качеств мандарина. Не будем особенно углубляться в химический состав мандариновых корок, сразу расскажем о том, чем они полезны.
Итак, при употреблении чая из мандариновых корок, мы сможем:
- защитить организм от вирусов и воспалений;
- обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- понизить уровень холестерина в крови;
- бороться с ожирением;
- нормализовать работу сердечной мышцы;
- восстановит водно-солевой баланс организма;
- противодействовать раковым опухолям;
- восстановить иммунитет;
- повысить работоспособность организма;
- снятие депрессивных состояний.
Противопоказания к применению чая с мандариновыми корками тоже имеются. Во-первых, это различные расстройства желудка и слизистой оболочки, при заболеваниях почек и язве двенадцатиперстной кишки.
Во-вторых, очень большие дозы мандаринового и других цитрусовых напитков могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чреваты развитием сахарного диабета. Такие заболевания, как гепатит, колит, холецистит и язва тоже не приветствуют употребление мандаринового чая.
В общем, все хорошо в меру, а вообще, если вы испытываете проблемы со здоровьем, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист всегда подскажет, что и как нужно принимать в том или ином случае.
Сегодняшнее видео будет посвящено заготовке мандариновых корок:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Источник: https://cafebabaluba.ru/bezalkogolnye-napitki/chaj-iz-korochek.html
5 интересных рецептов вкусного фруктового чая
:
Как только не используют в кулинарии фрукты и ягоды: из них делают варенье, компоты, даже салаты, пекут торты и пироги, добавляют в мороженое и соусы Мы же напоминаем вам, что из них можно смело делать фруктовый чай! Зимой он согреет вас и обеспечит витаминами, а летом освежит и придаст бодрости. Несколько интересных рецептов приготовления таких вкусных напитков мы собрали далее — берите на заметку!
Витаминный фруктовый микс
Прежде всего мы предоставим вам универсальный рецепт фруктового чая, в котором можно использовать совершенно любые фрукты, ягоды и их комбинации. Чтобы получить супервитаминный напиток, лучше сочетать несколько фруктов и других ингредиентов, в среднем от 3 до 5, например, хорошо сочетаются следующие:
- сливы, груши, лимон и другие цитрусовые;
- яблоки, киви, бананы;
- апельсин, ананас, виноград;
- вишня, персики, цитрусовые;
- бананы, клубника, манго;
- мята, ананас и другие тропические фрукты;
- груши, яблоки, имбирь и изюм;
- яблоки, манго и черная смородина;
- хурма, груша, кумкват.
Естественно, вы можете придумать и свои сочетания вкусов. Мы же расскажем, как сделать фруктовый чай аж из 7 вкусных, полезных и привычных нам ингредиентов: яблок, груш, арбуза, киви, клубники, лимона и меда. Действия следующие:
- Берем по небольшой горсти хорошо вымытых, очищенных и нарезанных кубиками яблок, клубники, груш, киви, арбуза и нескольких долек лимона.
- Перемалываем фрукты в блендере буквально несколько секунд.
- Кладем фруктовое пюре в чайничек и добавляем сверху столовую ложку жидкого меда. Перемешиваем.
- Сверху кладем пару долек лимона; также можем добавить несколько целых кусочков использованных для пюре фруктов.
- Заливаем кипятком и даем настояться пять минут, если хотим пить витаминный чай горячим. Любителям холодных напитков лучше залить фруктовый чай теплой водой и дождаться его полного остывания, добавив несколько кубиков льда по желанию.
Фруктовое пюре можно добавлять и в ваш любимый черный/зеленый чай. Также нарезанные фрукты можно и не измельчать в блендере, а просто залить кипятком, однако такой напиток будет больше похож на компот, ну а в случае с холодным чаем вкус получится менее насыщенным. Экспериментируйте!
Вкусный чай с сухофруктами
Несмотря на всю прелесть и пользу свежих фруктов и ягод, многие любят готовить чай именно из сухофруктов, поскольку это очень удобно: стоит лишь залить кипятком, оставить настаиваться, и можно наслаждаться прекрасным вкусным напитком. Поэтому предлагаем вам узнать, как заготовить сухие фрукты для чая.
Несмотря на то, что в процессе сушки некоторые витамины могут быть потеряны, в целом другие важные антиоксиданты и волокна никуда не деваются. К слову, из сухофруктов вы сможете не только готовить фруктовый чай: к примеру, из них получаются очень необычные и ароматные фруктовые чипсы, которые можно брать с собой на учебу/работу в качестве перекуса. Также кусочки сладких сухофруктов можно есть вприкуску с обычным чаем и кофейными напитками, чтобы не класть туда сахар.
В нашем случае мы взяли следующие фрукты и ягоды, которые относятся к одним из самых сладких:
- банан;
- киви;
- хурма;
- клубника.
-
Читать также:
Лучшая сушилка для овощей и фруктов: как выбрать?Моем и очищаем ингредиенты от кожуры/хвостиков/черенков.
- Нарезаем на кусочки равного размера.
- Разогреваем духовку до примерно 77ºC.
- На противень кладем пергамент для выпечки и выкладываем сверху рядами фруктово-ягодные ломтики.
- Ставим противень в духовку и запекаем 3-4 часа, до тех пор, пока ломтики не высохнут до желаемого вами уровня. При этом не забываем переворачивать фрукты каждый час. Если духовка слишком большая, оставляйте дверцу приоткрытой.
Готово! Можно теперь залить сушеные ломтики кипятком, дать настояться 10-15 минут и пить сладкий, вкусный и полезный чай.
Арбузный холодный чай
Следующий рецепт фруктового чая включает в себя один из самых любимых летних даров природы – арбуз! Он не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и укрепляет иммунную систему, а также запускает метаболизм и способствует похудению. Чтоб его приготовить, возьмем следующие ингредиенты:
- 1-2 ложки листового белого чая;
- 1 арбуз;
- 1/2 лимон;
- ломтик имбиря;
- мята;
- кубики льда.
Настоятельно рекомендуем использовать в этом рецепте именно белый чай, поскольку он минимально обработан и невероятно полезен: очищает организм от токсинов, содержит намного больше антиоксидантов, фторидов и биофлавоноидов, нежели другие виды чая, обладает противомикробным эффектом. Лучше взять листовой чай, но можете брать и пакетированный – используйте сразу 2 пакетика. Стоит заметить, что стоит белый чай недешево, поэтому в случае необходимости замените его зеленым. Приступаем к приготовлению:
-
Читать также:
3 рецепта ягодных компотов: вкусно и витаминно!Прежде всего нужно заварить белый чай, залив пакетики либо листовую массу кипятком, дать настояться и полностью остыть. Если вы худеете, ради лучшего эффекта добавьте к чаю перед заваркой ломтик очищенного корня имбиря.
- Остывший чай наливаем в стеклянный кувшин или чайник со льдом.
- Выдавливаем в стакан сок половинки лимона. Добавляем к чаю целиком, если он рассчитан на большое количество человек, для 1-2 порций нужно добавить совсем чуть-чуть сока.
- Арбуз очистите от кожуры и темных косточек, если требуется, нарежьте на удобные кусочки и измельчите в блендере. Через ситечко долейте получившийся сок в емкость с чаем.
- Добавьте веточки мяты – и вуаля, холодный фруктовый чай с арбузом готов!
Пряный фруктовый чай с кумкватами
А вот рецепт фруктового чая, который порадует любителей полезных и очень вкусных напитков с ноткой экзотики.
Главным ингредиентом является кумкват – цитрусовый фрукт, именуемый «японским апельсином» и очень популярный в азиатских странах, но иногда появляющийся и на полках наших супермаркетов.
Кумкват обладает очень пряным и необычным вкусом, бывает как и сладким, так и кислым. Фруктовый чай с кумкватом очень популярен в тайваньских кафе, но его можно сделать и дома! Итак, нам понадобится:
- кумкват – около 24 шт.;
- лайм – 3-5 шт.;
- сахар – 110-130 г;
- мед – 170 г;
- питьевая вода – 120-140 мл.
В оригинальном рецепте используется нерафинированный тростниковый сахар: он не только содержит ряд полезных микроэлементов, которых нет в рафинированном сахаре, но и придает напитку приятный карамельный привкус. Однако вы можете заменить его обычным белым сахаром.
- Хорошо вымойте все цитрусовые под проточной водой, и удалите с их поверхности все черенки.
- Кумкваты разрежьте напополам, а лаймы нарежьте кружочками.
- Удалите из фруктов все семена.
- В сковородку положите кусочки цитрусовых, добавьте сахар и мед. Готовьте на небольшом огне, помешивая, пока фруктовая масса не начнет густеть и карамелизироваться.
- После этого влейте в сковородку чистую воду и продолжайте готовить еще минут пять, пока масса не станет полупрозрачной, но густоватой. Снимите с огня и дайте ей остыть, а затем перекладывайте в чистую стеклянную банку и закручивайте крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.
- Когда вы решите приготовить свой фруктовый чай, добавьте в стакан одну-две ложки цитрусовой массы и залейте ее 250-300 мл горячей воды.
- Размешайте — и вкусный витаминный чай с кумкватами готов!
Этот рецепт не содержит кофеина и основывается только на фруктах, но вы можете добавлять заготовку и к обыкновенной чайной заварке, если хотите.
Ледяной персиковый чай
И последний фруктовый чай, который мы посоветуем вам приготовить – освежающий холодный чай с персиками, который идеально утоляет жажду в жаркую летнюю пору, да еще и очень радует вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить большой кувшин напитка, вам понадобится:
- чай – 3 пакетика;
- 1,5 л чистой питьевой воды;
- 225 г сахара;
- 470 мл воды (для сиропа);
- 3 свежих персика.
Чай рекомендуется брать черный, тогда у вас получится нечто очень похожее на всеми любимый, но вредный магазинный холодный чай типа Lipton. Но по желанию можете брать и свой любимый чай – зеленый, белый, комбинированный и т. д.
https://www.youtube.com/watch?v=ptvH4OOivuQ
Подробный рецепт приготовления этого напитка вы увидите в следующем видеоролике:
Источник: http://megapoisk.com/fruktovyj-chaj-kak-prigotovit-v-domashnih-uslovijah
Как приготовить самый вкусный чай дома?
У каждого человека на нашей планете в рационе повседневных напитков наверняка есть чай. Кто не любит его вкуса, тот, значит, и не пробовал настоящего варианта этого напитка. Как приготовить вкусный чай дома? Например, китайцы, долгожители планеты нашей, нация здоровых людей, уже достаточно давно поглощает этот вкуснейший напиток.
И даже больше, у них ласково называемый нами чаёк является основой церемонии приготовления бодрящей, горячей безалкогольной выпивки. Существует множество её сортов, и самыми популярными из них являются чёрный, зелёный и каркаде – чай из лепестков специальной чайной розы. Во многих странах используют чай в пакетиках.
Да безусловно, это удобно, но не так вкусно, как настоящий чайный нектар.
Чай в пакетиках – не покупать!
Желаете насладиться истинным вкусом чая дома? Не спешите бежать в магазин и покупать популярный ныне в стране, любящих экономию, напиток из Китая, заварка которого фасуется пакетиками. А экономные же граждане умудряются и вовсе использовать один пакетик несколько раз. При таком способе использования не только теряется вкус, но и все полезные свойства напитка. В общем, если Вы желаете испробовать дома настоящий чай, каким он бывает, как на острове Цейлон, читайте статью далее.
Плюсы и минусы чёрного чая
Самым простым и доступным напитком является аперитив из сорта чёрного пойла. Цена его невысока и поэтому практически каждый способен его приобрести. Но, несмотря на то, что он является одним из самых популярных напитков, многие даже и не подозревают, какой же вред он может нанести человеческому организму, употребляющему чаи чёрных сортов.
В первую очередь, стоит отметить, что аперитив из черных чайных листов, приготовленный дома, повышает иммунитет и служит отличным успокаивающим средством природного происхождения. Стоит также заметить, что чёрный чай является отличным средством против головной боли.
Также у черных чайных листьев содержится кофеин, более благодатный для человеческого организма, чем в кофейном напитке. Вещества, содержащиеся в чае, оксиданты, эфирные масла, множество витаминов и минералов увеличивают тонус человека.
Нужно отметить, что вкусный чаек с сахаром легко приготовить, и он придаёт сил человеку, даёт ему способность работать продолжительнее и эффективнее. Существует мнение, что, выпивая по пять чашек чая в день, у Вас снижается риск инсульта на семьдесят процентов. Также чёрный чай утоляет жажду в жаркое время года.
В первую очередь о чёрном чае стоит забыть людям, не переносящим кофеиносодержащие продукты, а также тем, кто находится в состоянии беременности.
Одним из самых популярных вариантов напитка является, несомненно, чёрный чай с лимоном или же с молоком. Именно эти продукты придают напитку неповторимый вкус. Нектар охлаждённый из Китая с лимоном используется в домашних условиях как тонизирующий напиток, утоляющий при этом жажду.
Зелёный чай: какие его плюсы и минусы?
Приготовление зелёного чая дома, как и чёрного, не составит особого труда. Зелёный чай, как и чёрный, не следует покупать в пакетиках, в них его полезные свойства утрачиваются, а истинный вкус, без обработок и добавок, не таков, как настоящего зелёного чая, заваренного непосредственно при помощи заварки. Хоть чай в пакетиках легче приготовить, всё же, не тот вкус и польза у него, нежели у напитка из заварки.
Зелёный нектар при беременности
Как всем известно, женщина при ожидании малыша, на этапе собственной беременности очень тщательно подходит к выбору своей продуктовой корзины. Это делается, чтобы не навредить, сделать плохо малышу, сидящему в утробе матери. В первую очередь, стоит определить полезность зелёного чая, приготовленного по всем правилам. Во-первых, это аппетитный напиток.
Во-вторых, зелёный сорт чая имеет тонизирующее свойство, напиток отлично влияет на костный скелет человека, регулярно принимающего в своём рационе чёрный чай. Следует упомянуть, что благодаря своим свойствам и микровеществам зелёный чай может снизить содержание сахара в крови и активизировать умственную деятельность.
При всех этих плюсах и полезных свойствах, следует всё же разобраться в вопросе, можно ли этот аперитив, приготовленный в домашних условиях, употреблять в своём рационе беременным женщинам?
Учёными доказано, что зелёный чай имеет свойство уменьшать выработку фолиевой кислоты человеческим организмом. Это является первым камнем в огород вкусного зелёного чая, приготовленного дома. Именно кислота необходима при беременности каждой женщине, влияющая на формирование нервной системы будущего чада беременной женщины.
Но всё же по одной чашке принимать рекомендуется, причём эта одна чашка вкусного напитка приготовленного дома должна быть в ежедневном рационе. В зелёном чае содержатся многие полезные вещества, необходимые для поддержания тонуса организма будущей маме.
Стоит заметить и то, что китайская зелёная трава — отличное средство для похудения. Чай из неё нужно принимать пять раз в день, как минимум. Причём пить его лучше охлаждённым и без сахара или заменителей. Важно отметить то, что зелёным чаем можно устраивать дни разгрузочные. В одной чашке чая, как ранее было замечено, находятся полезные вещества, тонизирующие организм человека.
Одним из рецептов зелёного чая, который возможно приготовить самому, именно для разгрузочного дня, является такой рецепт: в литр заваренного зелёного, вкусного чая добавляется литр молока и всё это выпивается в течении дня.
Чай в Китае считается напитком богов. Проводятся многие чайные церемонии. Цена некоторых чайных заварок достигает нескольких тысяч долларов, ибо эта заварка очень редка. Именно белый чай считается одним из самых редких сортов. Также особого упоминания заслуживает красный чай. Этот напиток заваривается из лепестков роз. Он имеет нежный вкус и успокаивающее воздействие, одновременно тонизирующее свойство.
Красный чай или каркаде получается из высушенных листов розы суданской, имеющей название гибискус. Данный чай очень распространён в арабских странах, где его называют панацеей от всех недугов. Такой чай прежде всего не стоит употреблять в своём рационе людям, страдающим гастритом или же другими видами кислотной активности желудка. Также красный чай противопоказан людям с пониженным артериальным давлением, ибо чай каркаде имеет свойство понижать его.
Отдельной строкой отметить стоит чайный гриб. Достаточно редкое, но всё же распространённое в России растение при специальной заварке, настаивании из которого получается отличный напиток, является одним из популярных в мире.
Так именуемый японский гриб был завезён в страну солдатами русских войск после русско-японской войны. Чайный напиток, получающийся при правильной заправке, закваске данного вида гриба служит отличным средством против ангины и для поддержания работоспособности печени. В народе же гриб, при помощи которого можно попить вкусный и довольно необычный напиток, называется не иначе, как медуза, из-за своего внешнего вида, больше напоминающего данное живое существо.
Приготовить вкусный напиток из листьев чая достаточно просто. А главное – вкусно и полезно в результате. Сорт Каркаде из лепестков роз обладает вкусными и полезными свойствами. Чайный гриб из него получается тоже великолепный.
Пейте зелёный или чёрный чай, не забывайте о его полезных свойствах и в то же время о его минусах. Будьте счастливы, а главное – здоровы!
Источник: https://dlya-nas.ru/kak-prigotovit-samyj-vkusnyj-chaj-doma/
Чайная диета для похудения: как правильно пить чай с молоком
Одной из составляющих многих диет для похудения медики называют чай. Однако, не все знают, какой именно чай полезнее пить, чтобы не набрать неожиданно пару-тройку лишних килограмм. Любимым напитком у многих является чай с молоком. Медики предостерегают, зеленый чай с молоком полезен для похудения, но вреден для желудочно-кишечного тракта, а черный чай с молоком помогает усваивать витамины – но способствует набору лишнего веса.
Свойства чая зависят от его молекулярной структуры. Черный чай в сочетании с молоком расщепляется казеин, и молекулы молочного жира легко и без проблем проникают в любые, даже в самые маленькие, клетки нашего организма. Это, с одной стороны, помогает сложному усвоению микроэлементов и витаминов, а с другой – способствует более ускоренному всасыванию жиров. Таким образом, выпивая черный чай с молоком, вы не похудеете, но дополнительные витамины получите.
С зеленым чаем дела обстоят иначе. Добавляя в зеленый чай молоко, мы получаем напиток, который выводит шлаки из организма, помогая худеть. Но в то же время зеленый чай сильно раздражает слизистые желудка и кишечника и возникает высокий риск заболеть гастритом.
Зеленый чай с молоком противопоказано пить тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, железодефицитной анемией, и у кого есть сердечно-сосудистые проблемы.
Ученые из Швейцарии рекомендуют пить чай и молоко не просто отдельно друг от друга, но с большим промежутком времени между приемами пищи, чтобы те не смешивались даже в желудочной среде.
Однако, для тех, кто хочет попробовать похудеть на чае с молоком, разработана специальная трехдневная диета:
Первый день
- завтрак: 1 чашка молокочая + низкокаллорийный фруктовый салат;
- второй завтрак: 3 чашки молокочая без добавок;
- обед: овощной салат с растительным маслом и далее каждые полтора часа по чашке чая с молоком и медом; сильный голод можно перебивать горсткой кураги, грецких орехов и/или изюма.
Второй день
- завтрак: 1 чашка чая с медом и молоком;
- второй завтрак: низкокаллорийный фруктовый салат и обезжиренный йогурт, можно выпить овощного сока;
- до обеда нужно успеть выпить 3 кружки молокочая;
- обед – как в предыдущий день и снова чай каждые полтора часа.
Третий день
- завтрак: молокочай без добавок,
- второй завтрак: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
- до обеда: перекус сухофруктами; снова 2-3 порции молокочая без добавок;
- обед: традиционный овощной салат и салат из сухофруктов, через час надо съесть 6-8 черносливов.
- закончить день зеленым чаем с молоком каждые полтора часа.
Ранее сообщалось, как влияет на процесс похудения питание строго по часам.
Источник: https://today.ua/ru/chajnaya-dyeta-kak-sdelat-pravylnyj-napytok-dlya-pohudenyya-y-ne-navredyt-zheludku/
Как сделать вкусный чай: изучаем основные технологии заварки
В прошлый раз мы изучили и обсудили способы приготовления кофе, теперь настала очередь поговорить о чае. Исторически сложилось, что страны мира по предпочтениям разделились чуть ли не пополам на «кофейные» и «чайные». Государства бывшего СССР относится именно ко вторым, хотя со временем акцент немного сместился.
В связи с большим распространением чая по миру и огромным количеством его разновидностей, назвать стопроцентно «правильный» рецепт его приготовления невозможно – у каждой нации есть свои устоявшиеся традиции и рецепты чайных напитков.
Поэтому в сегодняшней статье мы не будем касаться тонкостей, а лишь рассмотрим самые основные способы заваривания чая и приспособления, для этого предназначенные.
Приготовление чая настаиванием
Если обобщать, то существует два основных метода заваривания чая: настаиванием и проливом. Первый еще называют «европейским» или «западным», несмотря на то, что заваривание «стоячей» водой применяется и в Азии.
Это самый простой и знакомый всем метод, он не требует особых навыков и сложных устройств. Суть способа в том, что чай заваривается в одной емкости в течении длительного времени. После одной-двух таких заварок чайный лист считается «отработанным» и выбрасывается.
В кружке (cup, mug)
Самый простой и банальный способ, для которого не нужно никаких хитрых приспособлений. Вы просто засыпаете чай в кружку и заливаете горячей водой. Основной минус: в кружке остаются листья заварки, мешающие во время питья.
К тому же, если пить чай в компании, таким способом тяжело добиться одинакового заваривания в разных кружках. То есть, все будут пить слегка разные напитки.
Погружные ситечки (tea infuser, strainer)
Еще один старый способ заваривания чая непосредственно в кружке справляется с отсеиванием чаинок гораздо лучше. Чай закладывается в ситечко, заваривается в нем же, а после просто вынимается вместе с ним из чашки. Классические ситца сделаны из нержавеющей сетки, например закрывающиеся на пружине, или вставляемые в чашку сверху на ее ободок. Сейчас все более популярны различные модели из пищевого пластика и силикона, в том числе и куча забавных вариантов вроде этого.
Ну а ценители, при желании, смогут найти то самое ситечко, произведшее неизгладимое впечатление на Эллочку Щукину. Возможно, и среди ваших знакомых найдется человек, у которого можно будет выменять такое на пару стульев мадам Петуховой
В чайнике (
teapot
)
Пожалуй, самый распространенный способ из всех. Чайники для заваривания существуют просто в невообразимом множестве объемов, материалов и форм.
Более близкий нашим людям метод состоит в создании крепкой заварки, которая разливается по кружкам и разбавляется кипятком – крупный чайник для этого не нужен, обычно в пределах 500 мл. Но существуют и гораздо большие чайники, вплоть до 3 л, рассчитанных на заваривание готового напитка, а не «концентрата».
Как и в случае с кружкой, в чайнике плавают листья чая, мешающие чаепитию. Проблему можно решать по-разному, но два основных варианта таковы: комплектное погружное ситечко и фильтрующая решетка в начале носика.
Что касается материала, то от него почти не зависит вкус готового напитка, скорее удобство и эстетичность.
В стеклянном чайнике хорошо видно цвет чая, отдельные чайные листья и цветы, керамический дольше сохранит чай теплым, а нержавеющий хорошо подойдет в качестве походного. Чайники из знаменитой исинской глины (Yixing clay teapot) – небольшое исключение. Им, конечно приписывают много волшебных характеристик, но по сути это просто неглазурованная керамика, имеющая мелкопористую структуру.
Эти самые поры легко впитывают запахи, поэтому каждая последующая заварка в этом чайнике становится чуть ароматнее. Не стоит их хранить рядом с источниками других запахов: любые специи, рыба, овощи за раз пропитают керамику своим омбре.
Во френч-прессе (
french press
)
В статье про кофе я уже хорошо отозвался об этих устройствах, как об универсальных кухонных помощниках. Добавить к тем словам мне нечего, кроме того, что чай в них получается не хуже, чем в чайнике, а отсеивание чаинок происходит удобнее и иногда эффективнее. Здесь стоит обратить внимание на размер ячеек фильтрующей сетки.
Саше (
drawstring tea bags
)
Конечно, пакетированный чай – это прекрасное изобретение человечества, заметно упрощающее процесс заваривания. Но будем откровенны, далеко не всегда чай в этих пакетиках можно отнести к высшему классу.
В ином случае это и вовсе чайный «отсев» и ветки. Для тех, кого это не устраивает, придумали замечательную альтернативу: одноразовые саше с завязками, в которые можно засыпать любой листовой чай.
На выбор есть модели разных размеров из хлопковой ткани, нетканого материала и бумаги.
В тяване (
chawan
,
matcha bowl
,
japan tea bowl
)
Этот способ не отличается от простого заваривания в кружке, за исключением того, что в тяване, пиале большого объема, заваривается необычный японский чай маття. Это размолотый в порошок чайный лист ярко-зеленого цвета, который заваривается настаиванием. Тявани производятся, в основном, из керамики, и часто напоминают глубокую тарелку. Для перемешивания маття в пиале используются бамбуковые венчики тясэн (chasen).
Заваривание проливом
Также известный как «восточный», этот метод заключается в многократном и быстром проливе горячей воды сквозь чайные листья. Чаепитие в таких случаях обычно начинается со второй заварки, так как первая разогревает и промывает чайные листья.
В гайвани (
gaiwan
)
Гайвань – традиционное китайское приспособление для заваривания чая проливом. Представляет из себя керамическую чашку с крышкой, иногда еще и с блюдцем. Крышка создана таким образом, чтобы во время заваривания она сидела плотно и не выпускала аромат. При этом, когда необходимо разлить чай по чашкам, крышка слегка сдвигается пальцами, образуя тонкую прорезь, через которую льется чистый напиток, без листьев.
Сами чашки бывают разных объемов, от крохотных на 80 мл для одного-двоих, до больших на 300 мл – для компании.
Заваривание в гайвани является частью китайской чайной церемонии, в ней она часто участвует с дополняющими предметами, хотя и не обязательно.
Чахай, или гундаобэй – «чаша справедливости» (cha hai), представляет из себя своеобразный кувшинчик для сливания чая из гайвани и раскрытия аромата чая (наподобие декантера для вина). К примеру, если объема гайвани недостаточно для всех участников церемонии, то чай заваривается в ней несколько раз, а каждый настой сливается в чахай. Оттуда он, перемешавшись, уже расходится по чашкам.
Стеклянные чахаи распространены больше, потому что в них можно понаблюдать за цветом напитка, однако встречаются и керамические.
Для отсеивания самых мелких частичек чая принято использовать ситечко чалюй (chinese tea strainer). Они бывают стеклянными, металлическими, керамическими и даже деревянными. Сама сетка может быть многоразовой или одноразовой (вторые, как правило, фильтруют даже самые мелкие частички).
В китайской традиции чай принято пить из маленьких пиал чабэй (chinese tea cup). Выбор материалов здесь не так велик: в основном, керамика и стекло (лучше с двойными стенками).
Вспомогательным элементом китайской чайной церемонии является доска чабань (chinese tea table) – она играет роль поддона для воды и «грязной» первой заварки.
Во время церемонии принято прогревать всю посуду кипятком, а на такой доске это можно делать спокойно, не переживая за пролитую воду. Бывают компактные чабани, модели со съемным поддоном, с отверстием для сливного шланга, а некоторые достигают размера полноценного стола и не предназначены для переноски.
В гунфу (
gongfu teapot infuser
)
Современной альтернативой гайвани и чахаю является чайник гунфу, или просто «типот». Принцип заваривания тот же, но он упрощен до предела. В верхней части гунфу есть отсек для заварки (вместо гайвани) – в него засыпается чай и заливается кипяток.
От основного отсека (чахая) его отделяет фильтровальная сетка и перегородка. Нажатием кнопки на ручке эта перегородка открывается и настой течет вниз, оставляя листья наверху. Вы закрываете перегородку, разливаете чай по чашкам, а после завариваете тот же лист. Таким образом и получается эффект «пролива».
Все гунфу сделаны из стекла, предпочитать лучше жаропрочные варианты.
В чайном термосе (
tea infuser bottle
)
Конечно, заварить чай можно и в обычном термосе, также как в кружке. Но китайцы придумали специальные девайсы для чаепитий в походе, на работе, или в других стесненных условиях, где не получается устроить церемонию. В верхнем отделении таких термосов есть отсек под чайные листья с ситечком.
В нижнее заливается вода, термос плотно закручивается и переворачивается на необходимое время заваривания. Потом он переворачивается обратно и разъединяется, а чистый чай можно разливать по пиалам или пить прямо так. При этом заварка остается в верхнем отсеке, что позволит пролить ее таким же образом еще несколько раз.
Вездесущая Xiaomi уже успела отметиться в этом классе своей неплохой моделью Pinztea на 300мл. Есть термосы и побольше, например этот на 1л.
Заключение
Чай – исключительно разносторонний напиток, существующий в огромном количестве вариаций и, как правило, не требующий какого-то строгого способа заваривания.
Любой чай можно заварить в чашке, и при грамотном подходе вкус такого напитка будет не сильно отличаться от «церемонного» чая, ведь все чайные церемонии в своей сути завязаны больше на приятное времяпрепровождение, чем на само потребление чая.
Однако, вооружившись определенными чайными гаджетами, о которых мы сегодня поговорили, этот процесс станет проще, гармоничнее, и эстетичнее.
Как и всегда, в комментариях мы приглашаем вас обсудить эти предметы, поделиться своим опытом и рассказать свои хитрости.
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок
Источник: https://www.taker.im/article/20094-kak-sdelat-vkusnyiy-chay-izuchaem-osnovnyie-tehnolo
14 интересных рецептов чая
В Барнауле найдется немало ценителей традиционной подачи настоящего чая.
Екатерина Неупокоева
Заварить качественный крепкий зеленый чай. Положить в стаканы мяту и дольки лимона. Залить чаем. Сверху положить мелко нарезанные апельсин и грейпфрут. Влить пару чайных ложек гранатового или любого другого сиропа.
Восточный с шафраном
В кастрюлю налить около 900 мл воды. Поставить на огонь. Добавить в теплую воду 4 стручка кардамона, палочку корицы, 3 см корня имбиря, щепотку шафрана, чайную ложку молотого миндаля. Кипятить три минуты. Дай смеси постоять 5−10 минут, процедить. Разлить в стаканы. Можно добавить ложку меда, ломтик апельсина или ананаса.
Свежий с лаймом
Заварить чай. Пучок мяты крупно нарезать. Чай процедить, добавить мяту и сахар по вкусу. Зеленое яблоко очистить от сердцевины, нарезать кубиками, добавить к горячему чаю вместе с половинкой лайма. Накрыть чай крышкой и пусть немного остынет.
Ягодный с имбирем
В кастрюлю с 1,5 литрами воды положить мед и свежий корень имбиря. Варить пять минут на среднем огне. Отставить на 30 минут для заваривания. Процедить, добавить ягодное пюре (клубника, малина, смородина разных цветов, клюква и пр.), влить свежезаваренный зеленый чай и сок половинки лимона.
С чабрецом и курагой
Крупное яблоко нарезать кубиками. Неочищенный апельсин нарезать также. Положить это в большой заварочный чайник. Туда же чайную ложку черного крупнолистового чая, половину чайной ложки имбиря молотого, 4 веточки сушеного чабреца, немного корицы, чайную ложку цедры и 4 штуки крупной кураги. Залить кипятком. Укутать и дать настояться около 25−30 минут. Разлить по чашкам на ¾, долить кипятком. Сахар по вкусу, однако помните, что яблоко и курага придают чаю определенную сладость.
Мандариново-медовый
Столовую ложку чая залить кипятком, добавить 2 шт. гвоздики и половину чайной ложки молотой корицы. Дать настояться 10 минут. Затем добавить 100 мл мандаринового сока (это 4−5 мандаринов), смешанного со столовой ложкой меда.
Масала с молоком
Понадобятся специи: гвоздика 4−5 бутонов, кардамон 7−8 коробочек, имбирь свежий рубленный 1 ч.л., мускатный орех молотый ½ ч.л., корица молотая ½ ч.л. Измельчить специи в ступке или в кофемолке. Вскипятить поллитра воды, добавить все специи, кроме корицы, проварить пару минут.
Добавить чайную ложку черного крупнолистового чая, проварить еще минуту. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 5−7 минут. Добавить корицу (добавляем в конце, потому что она не любит долгого кипячения). Снова включить огонь. Влить 200 мл молока, довести почти до кипения, но не кипятить! Чай процедить.
Добавлять сахар или мед по вкусу.
Грушево-мятный
Вскипятить воду. Обдать кипятком заварочный чайник, но заливать кипяток не следует — пусть после закипания чайник постоит пять-семь минут. Под холодной водой промыть пучок свежей мяты. В чайник положить две чайные ложки зеленого чая, влить кипяток. Оставить на пять минут. Ломтики груши разложить в чашки и налить чай. Для аромата можно из несколько ломтиков размять.
Кофейный
Понадобится черный чай нескольких сортов (возьмите, к примеру, цейлонский, дарджилинг и ассам) по половине чайной ложки каждого, кофе черный для фильтра и сливки. Поллитра воды вскипятить вместе с чаем, дать прокипеть минут пять. Заварить некрепкий кофе. Процедить чай, добавить сахар по вкусу и сливки. Крепость чая регулировать, добавляя воды. В бокал налить молочный чай (7 частей), сверху кофе (3 части).
Пряный каркаде
В кастрюлю с 1,5 л воды всыпать 6−7 ч.л. гибискуса, 3 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, ваниль и сахар по вкусу, щепотку молотого мускатного ореха. Варить семь минут. Затем процедить и положить дольки яблок и очищенных апельсинов. Помните, что чай из «суданской розы» — непростой напиток. Горячий каркаде повышает давление, а холодный — снижает.
Жасминовый с персиком
У нескольких нектаринов (или персиков) и слив удалить косточки, нарезать фрукты дольками. Пучок свежего базилика крупно порубить, залить его и фрукты свежезаваренным жасминовым чаем. Дать настояться пять-семь минут.
Вечерний с черносливом
Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/interesnih-retseptov-chaya-161175
Как приготовить ароматные чайные смеси своими руками
Наверное, каждый любит посидеть в кругу семьи или друзей и поболтать за чашечкой теплого, вкусного чая.
Ведь этот напиток помогает не только поддержать беседу, но и согреться в зимние вечера и просто расслабиться.
Так, что делает чай таким популярным? Конечно его незабываемый аромат.
Если вы до сих пор покупайте чайные пакетики в магазине, вы многое теряете. Ведь можно вполне самостоятельно приготовить чайную смесь дома. При этом не обязательно затрачивать огромную сумму. К тому же и занятие это довольно-таки увлекательное.
Ингредиентами домашнего чая могут быть:• Мелко порезанные фрукты;• Крупные листочки хорошего зеленого или черного чая;• Всяческие пряности: мята, чабрец, кардамон, гвоздика;
• Сушенные ягоды.
Полезные свойства в чайных смесях
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Ягоды вы может подготовить и засушить еще летом, фрукты всегда представлены на магазинных прилавках, ну а специи найти вовсе не проблема.
Помимо того, что приготовленную собственными руками смесь вы можете использовать в своих целях, ее можно использовать в качестве презента. Например, подарите ее другу или родному человеку на любой праздник. Никто не останется равнодушным к такому сюрпризу.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
В чем заключаются полезные свойства чайных смесей
Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.
Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.
Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:• Яблок;• Цитрусовых;• Специй;• Сушенных ягод: клюквы, смородины;• Листочков мяты;
• Плодов шиповника.
Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.
Смеси для пива отзывы
Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;• Снизить содержание сахара в крови;• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;• Нормализировать давление;
• Утолить жажду.
Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.
Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.
Создание чайной смеси пошаговый рецепт
Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.
Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.
Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:
1. Выбираем ингредиенты, которые хотим задействовать: разные сорта чая, фрукты, пряности, сушеные ягоды.2. Промываем фрукты и нарезаем небольшими дольками. По вкусу используйте яблоки, апельсины, лимоны, грейпфукт.3.
Ломтики цитрусовых раскладываем на противень и запекаем в духовке 1-2 часа. Температурный режим должен соответствовать 100-120°C.4. Мяту сушим вместе с ягодами: малиной, клюквой, смородиной, черникой.5. Корицу и кардамон измельчаем в ступке.6.
Смешиваем все ингредиенты, оставляем настояться 7-14 дней.
7. Завариваем ароматный чай и наслаждаемся восхитительным вкусом.
Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.
Как приготовить смесь для кекса
«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.
Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.
Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.
• Красный, который добывается в южных регионах Китая, характеризуется запахами сухофруктов и молочным ароматом. В его производстве используют исключительно молодые еще нераскрывшиеся чайные почки и листы. Он прекрасно восстанавливает силы. Ценится за вкусовые качества.• Белый чайный напиток. Является наиболее аристократичной продукцией.
Собирается в ручную со знаменитого дерева Да Бао, имеет уникальные вкусовые медовые нотки, отлично подходит для женщин, заботящихся о своей фигуре.• Травяной чай, обладающий максимальными оздоровительными свойствами, в силу изготовления из натуральных плодов, цветков и ягод.
• Чай-улун, производимый из взрослых листков растений, наиболее дорогостоящий и сложный в обработке.
• Пуэр, представитель полуферментированного напитка, ценящегося за его выдержку.
Чайная смесь с сушеными экзотическими фруктами
Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.
В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!
Свежие записи
Источник: https://osmesi.ru/aromatnyiy-chaynie-smesi-svoimi-rukami/
Как заварить вкусный чай – 10 полезных советов
Чай без преувеличения можно считать культовым напитком всех времен и народов без исключения. Помимо прекрасного запаха и вкуса, он обладает полезными для здоровья свойствами, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
На фоне кофе, который нужно уметь еще и правильно сварить, приготовление чая кажется совсем простым процессом. Однако тут есть свои секреты и нюансы.
Как приготовить самый вкусный чай
Существуют десять полезных советов, как правильно готовить вкусный чай, которые очень пригодятся каждому любителю этого напитка.
1. Свежесть чая – прежде всего
Эфирные масла, в больших количествах содержащиеся в чае, со временем могут выветриваться, что отрицательно повлияет на его вкус. Срок хранения чая – до двух лет, при условии хранения в прохладном и сухом месте. Конечно, от просроченного чая заболеть и отравиться нельзя, но наслаждаться вкусовыми качествами будет гораздо приятнее, если чай будет использован в течение полугода.
2. Свободу уснувшим чайным листьям
При заваривании чайные листья заметно увеличиваются в объеме. Значит для того, чтобы они смогли полностью раскрыть весь свой потенциал, необходимо позаботиться о свободном месте. То есть выбирайте просторный заварочный чайник. И лучше отдать предпочтение чаю листовому.
3. Вкусная вода – вкусный чай
В чашке с чаем большую часть составляет вода. И поэтому вкус чая напрямую зависит больше от качества воды, чем от сорта самого чая. Понятно, что хлорированную воду использовать не рекомендуется. Но качество воды зависит от предпочтений каждого и от места проживания. Для правильного приготовления чайного напитка лучше использовать фильтрованную воду или отстоянную. В любом случае к этому вопросу нужно отнестись со всей серьезностью.
4. Точка кипения
Немаловажное значение, чем вопрос качества воды, имеет ее температура. Все точно знают, что вода должна хорошо прокипеть. Но, для заваривания хорошего чая совсем не обязательно доводить воду до бурного кипения.
Черный чай желательно заваривать при температуре 90 градусов, а белые и зеленые сорта – около 80 градусов. Поэтому, закипевшая вода должна немножко остыть до нужной температуры.
И никогда не кипятите воду, используемую для заваривания, повторно и тем паче не смешивайте воду кипяченую с некипяченой – это очень сильно отразится на качестве завариваемого чая!
5. Все хорошо в меру
При заваривании следует придерживаться нормы от полутора до двух ложек чая на один стакан воды для крупнолистового чая, зеленых и травяных сортов. При этом для большинства сортов черных чаев, более компактных и имеющих более продолжительное время сушки, достаточно будет и одной чайной ложки. А для получения более крепкого и ароматного напитка, можно добавить чай, только не увеличивать время настаивания напитка.
6. Чай гораздо приятнее пить из правильной посуды
Огромное значение для качественно приготовленного чая имеет использование сугубо чайной, правильной посуды. Наилучший вариант для этого – керамическая посуда. И недаром, ведь триумфальное шествие чая по миру сопровождалось модой на фаянс и фарфор. Современная промышленность выпускает в обиход самые разнообразные чайники из стекла для заваривания чая, которые тоже вполне подойдут. Главное запомнить – нельзя получить хороший чай, заваривая его в металлической посуде.
7. Смотрите на часы
Когда заваренный чай перестоял, то появляется слишком горький привкус. Это из чая вышли дубильные вещества. Такой «перезаваренный» чай не опасен для здоровья, но эту жидкость назвать вкусной точно уж нельзя. Для получения идеального черного чая потребуется заваривать его около трех-пяти минут, а зеленый и белый – две-три минуты.
8. Ни капли молока
В некоторых странах обожают пить чай с молоком, например, в Англии. У нас же этот вариант не очень-то распространен. И это просто замечательно! Ведь молочные белки могут связаться с полезными веществами чая и, таким образом, ослабить его целебное действие на организм.
9. Немного лимона
Лимон, добавленный в чай, повышает его антиоксидантные свойства. Витамин С внутри нашего тела создает кислую среду для катехинов, и делает их более доступными в нашем кишечнике для усвоения. Добавление цитрусовых (апельсина, грейпфрута и т.д.) делает чай вкуснее, перебивая, таким образом, некоторую горечь.
10. Пейте на здоровье!
И в заключение, независимо от соблюдения строгих чайных правил или совершенно легкомысленного отношения к ним, следует запомнить, что чай – это не простой продукт питания, а целая культурная чайная церемония, связанная с общением и отдыхом. Ведь даже самый простенький сорт чая в окружении милых приятных собеседников станет сказочно вкусным. Получается, что главный секрет – как приготовить вкусный чай, находится совсем не в области кулинарии.
Источник: https://master-coffe.ru/kak-pravilno-gotovit-vkusnyj-chaj-10-poleznyx-sovetov.html