Сыр Раклет и раклетницы
- главная
- контакты
- о проекте
- инструкция
- новости
- словарь
- пользователи
Пока заказывали себе домашнюю мельницу, обнаружили, что есть такой прибор, как раклетница (тоже там продаётся). До этого не знала, что это такое, вот изучаем.
Раклет (фр. Raclette; от фр. racler — скоблить, скрести) — швейцарское национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Используемый для раклета сыр часто носит одноимённое название — раклет. Раклет — швейцарский полутвердый сыр с нежной и маслянистой мякотью, использующийся для приготовления одноименного национального блюда — расплавленных кусочков сыра.
Первые упоминания о блюде содержатся в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о питательном «жареном сыре», который готовят пастухи в Альпах в Вале. Пастухи клали головку сыра близко к огню и соскребали медленно плавящийся сыр. Современный раклет сервируется с картофелем, маринованными огурцами, мостардой, различными видами ветчины.
Существует множество сортов сыра для раклета, который выпускается с чесноком, красным перцем или из козьего молока. Современный раклет готовится в специальной настольной печке — раклетнице, для соскребания готового раклета существует специальная лопаточка — раклетный нож.
Раклет нельзя есть быстро. Это праздничное блюдо, и не каждый день есть повод для торжества, и не каждое событие дает возможность отпраздновать его раклетом. Раклетом нужно наслаждаться физически и духовно.
Если раклет подается к столу только потому, что хозяйка не смогла придумать ничего другого, он становится банальной ежедневной пищей, и вскоре состояние вашей печени заставит вас обратиться к врачу.
Правильно спланированный ужин с раклетом может стать для знатоков и гурманов настоящим подарком и никак не сравнится с не вдохновляющей, пресной диетой, которую вам из-за переедания прописал врач.
Раклету необходима особая атмосфера. Ему нужны комнаты с характером, богатые винные погреба, мерцающий огонь, металлические подсвечники, мягкий свет, яркая скатерть, старый деревянный стол, горячие тарелки. Ему также необходима хорошо вымытая картошка, сваренная «в мундире», горячая, рассыпчатая и чтобы клубни были небольшого размера.
Удачная вечеринка с раклетом в качестве главного блюда зависит от правильных пропорций еды, напитков и общения. Раклет отлично подходит веселой и очаровательной компании друзей и приятелей, у которых есть чувство простоты, единения и общие интересы.
Сегодня раклет готовят так.
Головку большого круглого сыра разрезают на половинки и приближают к огню так близко, что сыр плавится. Затем большим тупым ножом соскребают на горячие тарелки растопленный сыр. Рядом ставят миску со сваренной в мундире картошкой.
Если под нож попадает кусок с поджаренной румяной корочкой — это так называемая «монашка», которая полагается избранным.
К раклету подают широкий ассортимент колбас, сушеного мяса, ветчины, а также маринованные огурчики и лук, к которым патриоты русской кухни могут добавить грибы.
Сыр раклет — более маслянистый, чем грюйер, и отличается специфическим привкусом из-за того, что его обмывают белым вином, а не водой. Порция на одного человека — примерно 250 — 300 г.
Так как раклет — любимое блюдо не только для многих взрослых, но и для детей, его часто делают в домашних условиях. В наше время живой огонь превратился в электрический.
Французские фабриканты придумали даже специальные электрические аппараты с маленькими сковородочками, на которых вполне безопасно можно растапливать куски сыра прямо на столе. На ручке каждой сковородки цветное пятнышко, чтобы легко было следить за своей, персональной. На эти же сковородки добавляют не только куски ветчины и колбасы, но даже миниатюрные яйца перепелок.
Не забывайте вынимать сыр из холодильника по крайней мере за час до приготовления, чтобы он подышал.
Если вы решили устроить дома вечер раклет, за день лучше всего сделать маринованный лук: 250 г лука 3 ст. ложки острой горчицы 1 стакан сухого белого вина.
Почистить и нарезать лук. Добавить горчицу, залить вином, перемешать и мариновать всю ночь.
Раклетницы
Чтобы приготовить раклет, лучше всего иметь устройство под названием «раклеттница». Они бывают и электрические, то есть ложе для куска сырной головки и сверху гриль. В России их еще не видел никто в продаже. Раклетницы продаются там же, где и мельницы — надо заказывать в Германии, выбор большой, есть разные.
Бывают такие, которые работают на углях, они дороже и весят много.
Правильный прибор — там, где подставка с сыром двигается вперед-назад и вращается вокруг оси. То есть подвигаешь сыр к теплу, потом отодвигаешь, поворачиваешь к себе, забираешь расплавившееся и ставишь на место.
Раклет рецепты
Раклет по-деревенски
Для тех, у кого нет специального аппарата, есть рецепт, который когда-то использовали во французских деревнях.
Для четырех человек
- 800 г сыра раклет
- 500 г лука
- 50 г сливочного масла
- 3/4 литра бульона (можно из кубика)
- 1/4 литра белого сухого вина
- щепотка мускатного ореха
- 4 ломтя белого сдобного хлеба
- соль
- перец, молотый в мельнице.
Почистить и мелко нарезать лук. В кастрюле разогреть масло, добавить лук и подрумянить несколько минут. Залить бульоном, вином, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и кипятить на малом огне 10 — 15 минут.
Тем временем нарезать ломтиками сыр. Перелить бульон в небольшие керамические горшочки. В каждую сверху положить по куску хлеба, покрыть сыром и поставить в духовку под гриль, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать сразу же!
Раклетт с помидорами и яйцами 15-18 Кг сыра • 12 сваренных вкрутую яиц • 12 помидор • 40 г сливочного масла • соль • перец по вкусу • 12 кусочков хлеба для тостов Яйца и помидоры порезать на кружочки. В сковородочку положить немного масла и кружочек помидора, пожарить немного, посолить, поперчить, положить кружочек яйца, кусочек сыра и запечь. Подавать с тостами.
Раклетт с изюмом и грецкими орехами
15-18 Кг сыра • 50 г грецких орехов, или миндаля, или лесных орехов • 50 г изюма • 2 столовые ложки джина • 40 г сливочного масла
Изюм замочить в джине. Орехи не слишком мелко порубить и пожарить в сковородочках на сливочном масле. Добавить изюм, положить кусочек сыра и запечь. Подавать с черным хлебом.
Раклетт с зеленью
15-18 Кг сыра • 1 кофейная ложка свежих трав (петрушка, тимьян, розмарин и др.) • 1 Кофейная ложка сушеных трав • 50 г порезанного лука • 1 зубчик мелко порезанного чеснока • соль • перец по вкусу • 1 столовая ложка оливкового масла • 2 кг картофеля
Сварить картошку в мундире и постараться сохранить ее в тепле. Травки смешать с оливковым маслом, потушить сверху на раклеттнице с луком и чесноком, распределить эту смесь по сковородочкам, сверху поло жить по кусочку сыра, запечь, посолить и поперчить. Подавать вместе с порезанной на ломтики картошкой и маринованными огурчиками.
Источник: http://www.hnh.ru/food/2010-11-04-2
Раклет: 3 швейцарских блюда с расплавленным сыром
Раклет (от фр. racler — скоблить, скрести) — швейцарское блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного сыра жирных сортов. В Швейцарии для раклета используют как правило одноименный сыр. Но на самом деле готовить его можно с любым твердым сыром — да хоть с белорусским пармезаном. А про тонкости рецепта и лучшие сочетания нам рассказали повара московского ресторана Borough, для которого именно раклет — главная специализация.
Впервые блюдо раклет упоминается в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о «жареном сыре», который готовят пастухи. Собственно, и рецептом это назвать было нельзя: они клали головку сыра близко к огню и соскребали медленно плавящийся сыр.
Современный раклет можно подавать так же, как и фондю, с картофелем, маринованными огурцами, сладкой горчицей, различными видами ветчины. По правилам раклет готовится в настольной печке — раклетнице, а для соскребания готового раклета существует специальный раклетный нож.
Но если раклетницы нет, а раклета очень хочется — можете расплавить сыр на решетке гриля.
Паста пенне с брокколи и соусом из раклета
Эту пасту можно было бы назвать «три сыра», именно использование разных сыров придает ее вкусу полифонию. Важно разложить это трио на партитуры: один сыр должен быть соленым, второй — с копченым или пряным вкусом, третий — нежным, сливочным, для баланса. А конкретные этикетки не так уж и важны. Кстати, для приготовления пасты с брокколи и соусом из раклета можно использовать любой вид итальянских макарон — спагетти, фетучини, тальятелле, лингвини.
Паста пенне с брокколи и соусом из раклета
Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей
Когда-то раклет был простым пастушьим блюдом без изысков. Но сейчас его можно сделать утонченно- праздничным, если приготовить, например, раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей и приправив все трюфельным маслом.
Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей
Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком
Раклет, как и фондю, можно подать практически с какими угодно овощами (но чаще — с картошкой и брокколи), с ветчиной, беконом и чем-нибудь острым — например, горчицей, маринованными огурчиками или перцами.
Если у вас в распоряжении нет специальной раклетницы, то приготовьте это кушание по деревенскому рецепту — на двойной слой фольги положите ломоть сыра в 1-1,5 см толщиной, загните у фольги бортики и выложите конструкцию на решетку гриля или мангала. Через пять минут сыр раславится и приобретет золотистую корочку.
Попробуйте приготовить таким деревенским способом раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком..
Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком
Источник: https://www.gastronom.ru/text/raklet-3-bljuda-so-shvejcarskim-syrom-1010393
Сыр
Какая страна подарила миру сыр «Раклет»? Швейцария имеет больше оснований считать себя родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Первое письменное упоминание о блюде с таким названием содержится в средневековой монастырской книге, где рассказывается о том, что в кантонах Нидвальден и Обвальден пастухи готовят на открытом огне питательный «жареный сыр». Однако и Франция претендует на то, что «Раклет» появился именно в ее альпийских долинах.
А кроме того, этот вид сыра традиционно готовится в провинциях Савойя, Франш-Комте и даже далеких от Альп Бретани и Оверни. Страна апеллирует к названию сыра. Ведь Raclette произошло от французского глагола racler, который означает «скрести, скоблить». Странная ассоциация для сыра? Нисколько, если знать, как готовили «Раклет».
В данной статье мы расскажем, как делают этот сыр, раскроем основной рецепт блюда из него, а также посоветуем, чем заменить данный импортный продукт.
История
Это тот редкий случай, когда не продукт дает название блюду, а наоборот. Сыр «Раклет» именуется так потому, что его именно соскребают. Пастухи, перегоняющие отары по склонам гор, не имели возможности приготовить себе полноценные кушанья.
Единственное, что они могли себе позволить, это разжечь костер и положить на его край (или насадить на вертел) кусок сыра. Когда он начинал размягчаться, плавиться, его скребли ножом. Теплую питательную массу намазывали на хлеб или приправляли ею солонину.
Вероятно, рецепт блюда родился одновременно у пастухов и с швейцарской, и с французской стороны границы. Вернее, его создала смекалка человека, приспосабливающегося к тяжелым природным и бытовым условиям.
Но не всякий сыр может быть употреблен в блюде под названием «Раклет». Отличительной его особенностью должна быть способность хорошо и равномерно плавиться. Вы скажете, что все твердые сыры ею обладают? Не совсем. Сыр «Раклет» при нагревании не пузырится, не течет. Он просто размягчается, и потому его легко соскрести ножом. Мякоть у настоящего «Раклета» должна быть плотная, но довольно упругая. А когда она плавится, то она должна издавать аромат сырых грибов.
Чтобы получить такой сыр, коровье молоко высокой жирности не варят. Творог просто прессуют и так выдерживают в течение четырех, а то и шести месяцев. Головка сыра за это время покрывается плесенью, которая образует тонкую золотисто-коричневую корочку. Мякоть же остается упругой. Но в отличие от мягких «плесневых» сыров, у «Раклета» она довольно плотная. Чаще всего в продажу поступают целые головки, весом от четырех до семи килограммов. Так сохраняется аромат «Раклета».
Но иногда продукт фасуется брусками.
Раклетница
Многие далекие от Швейцарии люди уже знают, что такое фондю, и даже обзавелись специальным оборудованием для его приготовления. Для блюда «Раклет» сейчас выпускаются специальные настольные электрические печи. Как и фондюшницы, они предназначены для праздничного времяпрепровождения в большой компании.
В комплект входят маленькие клинообразные сковородочки coupelles, помеченные цветом, чтобы каждый следил за степенью подогрева своей порции. В раклетнице есть специальное ложе для одноименного сыра, гриль. В комплект также входит раклетный сыр – специальная лопатка для соскребания расплавленного продукта.
Хорошее оборудование то, где ложе для сыра выдвигается или крутится вокруг оси. Мы еще поговорим о том, чем заменить сыр «Раклет» в приготовлении одноименного блюда. А вот вместо специального оборудования нельзя использовать ничего другого – если вы желаете, конечно, провести вечер в дружеской компании.
Но если вы хотите просто подать на стол блюдо, напоминающее «Раклет», можно приготовить его в духовке с функцией гриля. Выйдет так же вкусно, но буднично.
Если у вас есть специальное оборудование, сделаем традиционное блюдо горцев. Головку сыра вытащим из холодильника за час до приготовления, чтобы она «подышала». Также загодя нужно замариновать лук. Нашинкуем его кольцами, смешаем с несколькими ложками горчицы и зальем стаканом белого вина. Так лук должен мариноваться всю ночь.
Перед началом праздничного пира отварим достаточное количество картошки. Сервируем стол. Ставим отдельно блюдо с картошкой, маринованный лук, нарезку колбасы и ветчины (можно заменить мясо морепродуктами), соленые огурчики, тарелку с сырыми перепелиными яйцами. На ложе включенной раклетницы устанавливаем головку сыра. Гости кладут в свои индивидуальные сковородочки продукты.
Соскабливают с головки расплавившийся сыр и поджаривают на гриле.
Швейцарский суп «По-деревенски»
Сыр «Раклет» можно использовать и для приготовления других блюд. В том числе и супов. Сначала приготовим 0,75 литра любого бульона. Можно для этого воспользоваться и кубиками. Полкило нашинкованного лука обжарим в кастрюле с 50 граммами сливочного масла. Когда подрумянится, зальем бульоном.
Добавим стакан сухого белого вина, по щепотке соли, перца, мускатного ореха. Прокипятим на минимальном огне с четверть часа. Перельем бульон в керамические огнеупорные горшочки. В каждый из них положим ломоть белого хлеба и кусок сыра «Раклет». Горшочки установим в духовку с функцией гриля.
Важно, чтобы расплавившийся сыр покрыл хлеб и образовал «шапочку» до того, как ломоть размокнет в бульоне.
Цена удовольствия
Оборудование для «раклет-пати» уже можно приобрести в российских интернет-магазинах. Оно, как и фондюшницы, бывает различных моделей. Большинство из них электрические, но есть и такие, где гриль и плавка сыра готовятся на углях. Но такое оборудование более дорогое и тяжелое.
Раклетницы также разнятся размерами – есть для больших компаний (на восемь или десять сковородочек), есть для семьи. Поэтому и цены на оборудование колеблются в большом диапазоне – от трех до восьми с половиной тысяч рублей. Точно так же, через интернет-магазин, можно приобрести и сыр «Раклет».
Цена брусочка в триста граммов — от четырехсот шестидесяти до пятиста рублей. Головку на четыре-семь кило, ввиду ее дороговизны, в России приобрести очень трудно.
Как сервировать раклет-пати
Сыр «Раклет Шердингер» (300 г) хорошо дополнится маринованными или солеными огурчиками, мясной нарезкой, лучком, грибами. И, конечно, к такому пати нужно запастись бутылочкой хорошего сухого вина или пива. Хотя швейцарцы часто употребляют это блюдо с горячим чаем.
Сыр «Раклет»: чем заменить
Раньше этот продукт делали исключительно из жирного молока альпийских коров, без каких-либо ароматических добавок. Но времена меняются. Теперь можно найти «Раклет» и из козьего молока (очень вкусно и полезно), с паприкой, перцем чили, чесноком, травами. Все это дает основание полагать, что ничего незаменимого в этом сыре нет. Конечно, «Раклет» имеет более специфический привкус, чем используемый для фондю «Грюйер», и отличается более маслянистой структурой.
Но не это главное. Нам нужен сыр с 45-процентной жирностью. И он должен плавиться постепенно и равномерно, а не топиться, как масло. Поэтому к замене «Раклета» нужно отнестись с осторожностью. Но оригинальный сыр, изготовленный в Швейцарии или Франции, слишком дорогое удовольствие. По уверениям кулинаров, можно вместо «Раклета» использовать «Маасдам», «Эмменталь», «Эдам», «Гауду», «Чеддер» и даже «Пармезан». Подойдут и немецкие сорта «Аппензеллер» и «Тильзитер».
Источник: https://FB.ru/article/276576/syir-raklet-opisanie-istoriya-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi
Раклетница: наслаждение едой в непринужденной обстановке
Новый год, день рождения, конец учебного года и рядовой выходной — каждый из 365 дней в году можно превратить в праздник, пригласив гостей. Накрытый стол — неотъемлемая часть любого торжества, наглядная демонстрация гостеприимства хозяев и талантов хозяйки лично.
Раклетница — новомодный кулинарный гаджет, как нельзя лучше подходящий для современных вечеринок, позволяющий совместить дегустацию необычных и разнообразных блюд с беззаботным общением непосредственно во время их приготовления.
Прибор, успевший стать культовым в Швейцарии, благодаря шоппинг-клубу Вествинг и скидкам от партнеров этой площадки завоевывает и Россию.
Раклетница: история происхождения
Слово «раклет» происходит от французского глагола “racler”, что означает «очищать, царапать». История приготовления раклета восходит к средневековым пастухам, которые плавили сыр на огне и затем соскабливали его на тарелку.
В наше время мы не можем представить себе другой формы раклетницы, которой теперь пользуемся. Сегодня, если мы устраиваем обед или ужин, приготовленный на раклете, то проводим за столом несколько часов.
Современные раклетницы появились на рынке в 1970 году и очень быстро завоевали популярность.
Раклетт как швейцарское национальное блюдо
Раклет — сорт сыра, давший название и блюду, и своеобразному настольному грилю, позволяющему в домашних условиях повторить старинный рецепт скандинавских пастухов.
Головка сыра, часто заменявшая не имевшим другого источника питания кроме контролируемого стада коз пастухам обед и ужин, подплавлялась на подставленных поближе к пламени камнях. В качестве приправы использовались в изобилии растущие рядом луговые травы, а изредка и кусочек вяленого мяса.
Стоит только представить дурманящий аромат этой массы, как хочется немедленно купить раклетницу, дающую возможность приготовить такое лакомство дома. С 1970 года прибор, работающий от электрической сети, поступил в массовое производство.
При всем многообразии моделей раклетниц они сохранили те же принципы и рабочие плоскости, что и прообраз: каменная плита для обжаривания продуктов и неглубокие емкости непосредственно для плавления сыра со всевозможными начинками, в качестве которых могут выступать любые продукты, найденные в холодильнике.
На что следует обращать внимание при покупке раклетницы?
Когда Вы покупаете раклетницу, убедитесь в том, что сковородки оснащены теплоизолированными ручками, иначе можно обжечь пальцы. Маленькие сковородки и поверхность раклетницы должны иметь антипригарное покрытие и также легко мыться в посудомоечной машине. Только хорошее покрытие раклетницы позволит Вам хорошо прожарить все ингредиенты и потом легко удалить остатки еды.
Ни в коем случае не следует пытаться удалить пригоревшую еду ножом или вилкой, иначе можно повредить антипригарное покрытие. Поэтому используйте только деревянные лопатки, которые обычно прилагаются к раклетнице.
Независимо от того, какой вариант раклетницы Вы в итоге выберете: главное, что Вы можете приготовить вкусную еду и насладиться вечером вместе со своими друзьями и семьей!
Устройство прибора и секреты выбора
Традиционная современная раклетница состоит из двух уровней, между которыми расположен нагревательный элемент. Верхняя часть — каменная столешница, предназначенная для запекания продуктов, нижняя — подставка для миниатюрных сковородочек. Последние чаще всего порционные, то есть рассчитанные на одного человека. Количеством этих емкостей определяется количество вкусов раклета, возможных для единовременного приготовления.
Заправив одну из порций зеленью, вторую овощами, третью корнеплодами или мясным ассорти, можно угодить всей семье, избавив себя от необходимости искать компромисс между предпочтениями. А если на верхнюю плоскость одновременно положить рыбные стейки и ломтики картофеля для гарнира, то за одно включение можно получить полноценный обед из нескольких блюд.
О его готовности родным сообщать не придется: запах, распространяющийся от запекаемых с сохранением всех соков ингредиентов, все расскажет сам.
В пользу приобретения раклетницы говорит еще несколько аргументов:
- Прибор отлично подходит для диетического питания, в том числе направленного на контроль веса. Масло для приготовления блюд на верхней жарочной плоскости не используется, в качестве профилактики пригорания достаточно смазать камень блинной кисточкой. Это не только дает возможность насладиться настоящим вкусом печеных перцев или рыбы, но и делает эти продукты менее калорийными. Кстати, блины и лепешки на раскаленном камне получаются восхитительными, как и блюда из яиц.
- Дети, которых сложно накормить традиционным завтраком, воспринимают колдовство вокруг этого домашнего гриля забавной игрой и без труда соглашаются съесть плоды собственных кулинарных экспериментов. Небольшой инструктаж об опасности раскаленных частей прибора и контроль со стороны родителей — все, что требуется, чтобы ребенок полюбил овощи или запеканки.
- Чистка прибора происходит быстрее, чем кажется на первый взгляд: все поверхности покрытыантипригарными покрытиями и для чистки понадобиться только влажная тряпочка и капля пеномоющего средства.
Раклет-пати или что нужно для оригинальной вечеринки
Человек, который никогда в полной мере не успевает насладиться весельем вечеринки, — хозяйка, уже уставшая к ее началу от кулинарных трудов, хлопочущая весь вечер вокруг стола и предвкушающая только мытье посуды после ухода гостей.
Раклет-пати — идея, решающая много проблем. Прибор становится и своеобразным развлечением, и способом накормить приглашенных, и темой для разговоров и обсуждения. Заранее хозяйке придется потрудиться: мясо и рыба нуждаются в разделке и пропитывании маринадом, овощи требуют чистки и шинковки ломтиками или кольцами.
Хлеб, являющийся неотъемлемой частью главного блюда из переплавленного горячего сыра, тоже стоит порезать заранее и в значительных объемах. Одним ломтиком такой вкуснятины гости явно не ограничатся. Дополнительно можно открыть баночку консервированных маслин или маринованных огурчиков. Хозяин в это время может готовить просторный стол, в центр которого будет поставлена королева вечеринки.
Все ингредиенты расставляются вокруг, чтобы каждый из гостей мог создать собственное блюдо, воплотив детскую мечту стать шеф-поваром.
Для успеха такой вечеринки останется всего ничего: сервировать стол, продумать развлечения для компании и приготовить сувениры на память присутствующим. Со всеми этими задачами поможет справиться шоппинг-клуб WESTWING. Подписка на рассылки клуба — гарантия своевременного пополнения копилки креативных идей на все случаи жизни.
Источник: https://www.westwing.ru/rakletnica/
Что такое раклетница и раклетница-гриль, что в ней можно приготовить
Мелкая бытовая техника для кухни значительно упрощает жизнь каждой хозяйки, позволяя переложить какие-то элементы работы на приборы, чем ускорить и сделать удобнее их выполнение.
Разновидностей таких кухонных помощников существует очень много, некоторые из них имеют множество функций, а некоторые качественно выполняют только одну задачу.
Далеко не каждый человек знает, что существует такой кухонный прибор как раклетница и что он из себя представляет. Поэтому предлагаем в этом разобраться.
Для чего нужна раклетница
Раклет – это национальное швейцарское блюдо, которое представляет собой расплавленный тягучий сыр с разнообразными мясными и овощными добавками.
Само слово переводится как «скребсти», то есть расплавленный сыр нужно соскребать и полученную горячую массу можно макать что угодно – хлеб, отварной картофель, кусочки овощей.
Сегодня прибор под названием раклетница – это двуярусная панель, на первом уровне которой располагаются порционные сковородочки или общая площадь для плавления сыра, а сверху – поверхность для жарки начинок.
Сначала может показаться, что данный прибор совершенно лишний на кухне, однако стоит вернуться к истокам такого блюда. Суть раклетницы – собрать вокруг себя людей за теплой беседой, которые бы могли параллельно готовить себе порции вкусной и сытной еды, наслаждаясь и компанией, и пищей.
Виды: классическая и гриль-раклетница
Раклетницы бывают нескольких видов. Классический вариант — это просто панель, на которой можно закрепить большой кусок сыра и начать его плавить, включив сам прибор.
Здесь нет никаких дополнительных функций и приспособлений.
Более интересны и функционалы современные модели, которые имеют порционные мини-противни для приготовления небольших кусочков сыра, и второй уровень, на котором располагается гриль-поверхность для приготовления начинок.
Как выбрать прибор и обзор лучших раклетниц
Раклетница есть в ассортименте не каждой торговой марки, но те производители, которые все-таки представляют подобный товар, предлагают действительно качественные приборы. Рассмотрим несколько основных позиций в данной категории.
Раклетница-гриль Severin (Северин)
Мощность данного прибора — 1,3 кВт, корпус изготовлен из высокотехнологичной пластмассы.
Оснащена раклетница мини-противнями в количестве 8-ми штук, вторым ярусом имеется панель для приготовления блюд-гриль с характерными полосками и плита из натурального камня для жарки здоровой пищи без масла.
За счет специфики использованных материалов прибор имеет внушительный вес – 5,5 кг. Общий размер рабочей поверхности – 36 на 19 сантиметров.
Электрогриль Atlanta ATH-176
Это небольшая по своим габаритам и очень доступная модель, которая идеально подойдет для небольшой семьи и прекрасно впишется в набор мелкой бытовой техники на кухне.
Цвет корпуса черный, габариты – 19 на 12 сантиметров и вес меньше килограмма.
Небольшая мощность не становится преградой к приготовлению практически любых блюд: из птицы, мяса, овощей-гриль, сосисок, и, конечно же, раклетов (для них имеется два мини-противня с удобными ручками).
Bimatek GR 300
Раклетница среднего размера со стандартной комплектацией.
В набор входит 6 мини-противней для приготовления раклет, а сверху устанавливается сплошная плита из натурального камня, которая после нагревания становится идеальной поверхностью для приготовления здоровой пищи без масла. Мощность прибора – 1200 Вт, опора изготовлена из хромированной стали, что в сочетании с черным корпусом смотрится стильно и современно.
Tefal
Самой популярной раклетницей от Тефаль является круглая модель RE 220712.
Грили-плита, расположенная сверху, имеет антипригарное покрытие и фирменную систему термо-спот, которая наглядно демонстрирует, когда поверхность разогреется достаточно для начала процесса жарки.
В комплекте поставляется 6 треугольных противней с удобными ручками и также антипригарным покрытием, а также деревянная лопаточка для снятия расплавленного сыра. Прибор имеет среднюю мощность в 850 Вт.
Steba
В линейке от данного производителя имеется несколько моделей качественных раклетниц с разной широтой функционала. Рассмотрим стандартную модель RC 58.
Она имеет в комплекте 8 мини-сковородок, панель для жарки блюд гриль с антипригарным покрытием и зону из натурального камня, который устойчив к царапинам и порезам.
Оснащен прибор регулировкой температуры, световым индикатором и ножками с насадками против скольжения по рабочей поверхности. Размеры рабочей зоны – 23 на 37 сантиметров.
Какой сыр использовать вместо сыра раклет
Настоящий сыр Раклет – это альпийский продукт из коровьего молока, который имеет плотную текстуру, светло-желтый цвет и созревает до нужно состояния около двух месяцев.
Несомненно, данный продукт довольно дорогостоящий и достать его бывает непросто, так что можно попробовать его заменить, подойдут сыры Сваля, Грюйер, Чеддер, Эмменталь.
По сути, подойдет любой качественный твердый сыр, который хорошо плавится и имеет приятный, насыщенный вкус. Интересным вариантом станет приготовление роклет из козьего сыра и сулугуни.
Что приготовить в раклетнице: рецепты с фото
Данный прибор довольно прост по принципу своей работы, а вот блюда, которые можно приготовить с его помощью, многочисленны и разнообразны.
приготовление овощей, мяса в раклетнице
Как именно пользоваться раклетницей, показано в данном видео, а также подробно описаны все прелести и кулинарные возможности данного необычного прибора. Даже по видео заметно, что такое устройство располагает к общению и прекрасно подойдет для компаний.
Отзывы
Источник: http://remkasam.ru/chto-takoe-rakletnica-i-rakletnica-gril-chto-v-nei-mojno-prigotovit.html
Раклетница: что это такое, правила выбора и принцип работы, как выбрать устройство и обзор популярных моделей
В этой статье есть всё о раклетницах: плюсы и минусы, рейтинг моделей, как ухаживать. Опытная хозяйка и юный поварёнок найдут полезную информацию для себя.
Автор статьи Игорь Последнее обновление Авг 15, 2019
Билеты в Швейцарию дорогие, но хочется попробовать национальное блюдо? Можно сходить в ресторан, заплатить круглую сумму, а можно купить раклетницу и приготовить Раклет и другие блюда гриль.
Эта статья поможет выбрать раклетницу опытной хозяйке и новичку в готовке.
Раклет — племянник фондю, готовится из сыра (50% жирности) , который сначала плавят, потом добавляют картошку, мясо, морепродукты, овощи. Так же это название сыра, из которого готовится блюдо.
Классическая раклетница
Следует знать! Представляет гриль и подставку. Подставка может быть прямоугольной, овальной, круглой формы, на неё ложится сыр.
Есть модели с зажимом, куда закрепляется треть или четверть головки сыра. Когда включают прибор в розетку, сверху гриль плавит сыр.
Готовый Раклет соскребают ножом или накладывают деревянными лопатками.
Когда готовят в классической раклетнице, все ингредиенты, кроме сыра делают заранее и отдельно.
Гриль-раклетница
Сделана из двух уровней. На первом стоят маленькие сковородки (4-8 штук) или одна большая, здесь готовят Раклет.
На втором уровне жарят закуски. Он каменный или металлический (алюминий, железо) или двойной (железо, камень). На каменной плитке готовят мясо, на алюминивой овощи.
Швейцары предпочитают запивать Раклет зелёным чаем или вином.
Преимущества
- быстрое приготовление;
- фееричность, блюдо готовится на глазах;
- компактность, по размеру меньше грилей;
- многофункциональность, удобно готовить мясо, блины и т.д.;
- жарка без масла, подходит детям и людям с больным желудком;
- простота управления, костёр разводить не надо.
Недостатки
- вероятность обжечься;
- готовится маленькая порция, следующую надо ждать;
- дорогие продукты для готовки Раклета.
Мощность
Раклетница 300-400 Вт долго готовит, стоит до 2000 рублей. Устройство 1000-1200 Вт быстро приготовит, но цена до 10 000.
Оптимально 800-900 Вт, не ударит по кошёльку и слюни не стекут на пол.
Управление
Лучше выбирать раклетницу с одним рычагом для выключения и другим для регулирования силы нагрева, удобно и просто.
Регулирование температуры
У сыров разная температура плавления, чтобы не сжечь, ни ждать, есть модели с регулировкой нагрева.
Антипригарный слой
Помните! Качественное антипригарное покрытие — обязательно: нет подгорания на продуктах, легко мыть.
Провод к любому грилю должен быть длинным и толстым.
Clatronic RG 3517
Две поверхности: для раклета и гриля.
Механическое управление, есть переключатель температуры нагрева с лампочкой.
В наборе восемь сковородок и лопаток.
мощность | 1400 Вт |
вес | 2.95 кг |
площадь плиты | 3864 см² |
размер (Ш*Д*В) | 43*13*34 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
- теплоизолированые ручки;
- прорезиненные ножки;
- гарантия до года;
- корпус «Cool-Touch».
Недостатки
- не регулируется высота между поверхностями;
- нет съёмного лотка под жир;
- на каменной плите подгорают продукты.
Russell Hobbs 21000-56
В комплекте нижний ярус, каменная панель для гриля, панель с отсеками для блинов. Восемь минисковородок и лопаточек.
Жир стекает в отсек, который вытаскивается и моется. Раклетница переносится во время готовки из-за не нагревающихся ручек.
мощность | 1200 Вт |
вес | 7.937 кг |
площадь плиты | 2000 см² |
размер (Ш*Д*В) | 15.8*34.5*46.8 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
- регулировка температуры;
- есть лампочки нагрева и регулировки;
- быстрый разогрев, камень нагревается 10 минут;
- панели моются в посудомойке.
Недостатки
- расходует много электричества;
- короткий провод;
- при готовке ярус под гриль прогибается.
Гриль-раклетница Clatronic RG 3518
Панель для гриля из двух частей: из камня для рыбы, рифленная для мяса и овощей.
В наборе 8 сковород с лопатками.
Механическое управление, синий индикатор позволяет плавно регулировать температуру нагрева.
мощность | 1400 Вт |
вес | 4.9 кг |
площадь плиты | 1058 см² |
размер (Ш*Д*В) | 15*46.5*23.5 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
- антипригарное покрытие
- длинный провод;
- съёмные пластины легко мыть;
- у сковородок теплоизолированные держатели.
Недостатки
- слабый нагрев;
- покрытие от подгораний слезает;
- небольшие размеры плит.
Гриль-раклетница Steba RC 3
Верхний гриль сделан из качественного камня, который не царапается. Сделано в Германии.
Раклетницу можно поставить и на стол, и на землю из-за прорезиненных ножек. Есть двухсторонний поддон из чугуна.
мощность | 1450 Вт |
вес | 9.4 кг |
площадь плиты | 1554 см² |
размер (Ш*Д*В) | 21*74*22 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
- камень моется в посудомойке;
- ручки сковород не нагреваются;
- регулировка нагрева;
- встроенный отсек под шнур.
Недостатки
- высокая цена (до 14 000);
- много подделок на рынке, заказывайте только на официальном сайте.
Гриль-раклетница Clatronic RG 3592
Есть ручное регулирование силы нагрева. В наборе идут две сковородки под Раклет. Есть поддон, куда стекает жир.
Раклетница рассчитана на ужин вдвоём, на ней не приготовить мясо из-за маленькой мощности.
мощность | 350 Вт |
вес | 1.87 кг |
площадь плиты | 215.2 см² |
размер (Ш*Д*В) | 30*10.5*10.5 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
- прорезинненые ножки;
- низкая цена (1500);
- маленький вес, компактность;
- плиты можно мыть в посудомойке.
- быстрый разогрев;
Недостатки
- порции на двух человек;
- не прожаривает мясо;
- короткий шнур.
Steba RC 3 Plus chrom
Это комбинированная раклетница, на втором ярусе есть ребристая и гладкая чугунная пластина, также есть каменная пластина.
Сок и жир во время готовки тёчет в отсек, который вытаскивается и моется. Немецкое качество.
мощность | 1450 Вт |
вес | 9.4 |
площадь плиты | 676 см² |
размер (Ш*Д*В) | 36*36*14 см |
материал корпуса | натуральный камень, металл |
Преимущества
- камень отмывается в посудомойке;
- длинный шнур;
- антипригарное покрытие;
- отсек под кабель.
Недостатки
- высокая цена (до 14 000);
- нет лопаток в наборе.
Уход за раклетницей
Имейте в виду! Раклетницу нельзя мыть во включенном состоянии, нужно подождать, когда она остынет.
Все панели снимаются, протираются тряпкой или влажными салфетками, потом моются в посудомойке или губкой.
Нельзя использовать железные губки и щётки, они царапают покрытие.
Саму раклетницу протирают влажной тряпкой или салфетками.
Топ 5 советов будущим шефам
- на одну порцию используют 250-300 грамм сыра;
- сыр Раклет можно заменить на Чеддер, Эдем, Пармезан;
- перед первым использованием раклетницу смазывают маслом;
- каменная плита нагревается за 30 минут, рифленная за 10;
- перед использованием прибор должен быть сухим.
Заключение
Раклетница скрасит праздник и станет другом кухни, но следует помнить об осторожности и безопасности, не подпускайте детей к горячей раклетнице.
Надеемся, статья была полезной опытным хозяюшкам и подготовила будущих поварят. Удачного дня и вкусных раклетных вечеринок!
Источник: https://TehnoExpert.top/rakletnitsa
Раклет: как выбирать и готовить самый зимний сыр • INMYROOM FOOD
Если сыр входит в список продуктов, от которых вы без ума, но вы до сих пор не пробовали сыр раклет и не знаете, где его купить и как выбрать, пора срочно исправить это досадное недоразумение!
В этом обзоре мы расскажем все об этом удивительном культовом блюде: как его готовить, с чем подавать и где попробовать.
История и происхождение
Тягучий ароматный раклет считается зимним блюдом — традиционно его готовят на Рождество. Так же, как и фондю, он готовится из расплавленного жирного сыра с одноименным названием, упоминания о котором встречаются уже в швейцарских монастырских рукописях.
Изначально пастухи в Альпах готовили его, положив головку сыра близко к огню, и соскребали плавящийся сыр. Отсюда и название «раклет» — от французского racler (скоблить, скрести).
Из-за французского названия и швейцарского происхождения эти две страны до сих пор спорят, кому же из них принадлежит право называться родиной этого чудесного сыра.
Как выбирать раклет
Раклет относится к виду полутвердых сыров с плотной, но не грубой текстурой и тонкой корочкой. Цвет у него мягкий, светло-желтый.
На российских прилавках вы сможете найти швейцарский раклет. Жирность сыра — 45–48%, а выдержка — четыре месяца. Делается он из коровьего пастеризованного молока с добавлением животного сычужного фермента. Обладает резким грибным ароматом и насыщенным островатым сливочным вкусом.
Обращайте внимание на срок годности: хранится раклет около шести месяцев (это всегда должно быть указано на упаковке), а после вскрытия его можно хранить в холодильнике не больше недели.
Как приготовить раклет дома
Если у вас дома есть раклетница, читайте инструкцию от своего производителя. Как правило, никаких сложностей с таким способом приготовления сыра не возникает, поскольку современные мощные раклетницы с антипригарным покрытием и несколькими режимами работы буквально делают всю работу за вас.
Каждый участник раклет-вечеринки может сам заполнить свою сковородочку любыми ингредиентами по своему вкусу, положить сверху нарезанный сыр и запекать до готовности. Еще один способ приготовления раклета больше похож на фондю: расплавив сыр в раклетнице до готовности (он должен покрыться коричнево-золотистой корочкой), вы можете поливать им свое блюдо.
Напоследок мы поделимся самым простым рецептом раклета в духовке. Обратите внимание, что мы не указываем количество ингредиентов, поскольку оно зависит от количества человек в вашей компании.
Вам понадобится:
- раклет,
- отварной картофель,
- болгарский перец,
- грибы.
Все ингредиенты, кроме сыра, обжарьте на гриле до образования румяной корочки. Раклет нарежьте кубиками и поставьте плавиться в духовку, разогретую до 150 градусов, в жароупорной форме. Сыр будет готов, когда вы увидите характерную корочку, но будьте внимательны: он должен растаять, а не запечься.
При подаче вы можете обмакивать овощи в раклет или же выложить все ингредиенты на большую тарелку и поливать их расплавленным сыром.
Правила подачи
В качестве ингредиентов для этого блюда вы всегда можете использовать любые понравившиеся вам продукты. Это могут быть мясо, овощи, грибы, морепродукты, зелень, яйца и фрукты — в общем, все, что вам угодно.
Самый классический способ подачи этого расплавленного сыра — с отварным картофелем или картофелем в мундире. Часто дополнительно подают мясные деликатесы (колбаски, ветчину), маринованные огурчики, каперсы, лук и грибы.
Так же, как со всеми мягкими деликатными сырами, с сыром раклет подают белые или легкие красные и розовые вина с тонкими фруктовыми нотками. Швейцарцы, кстати, уверены, что раклет подойдет также к любому хорошему пиву или шнапсу на травах.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25482-raklet-kak-vybirat-i-gotovit-samyj-zimnij-syr
Раклет: лучшие рецепты
Заснеженные швейцарские Альпы, яркое солнце, лыжные катания, приятная усталость и ужин из расплавленного раклета, мягко обволакивающего ароматные овощи-гриль
Такая идеалистическая картинка – живая реальность размеренных швейцарцев и влюбленных в их страну туристов, которые едут сюда за неспешным течением жизни, самобытными традициями и гастрономическими впечатлениями.
Швейцарские сыры, как и горы, окутав своим очарованием хоть единожды, уже не отпустят никогда. Но раклет – не просто сыр. Он – самодостаточное швейцарское кушанье, вкус которого лишь подчеркивают сопутствующие продукты. Кроме пикантных грибных ноток, что появляются в процессе плавления маслянистой структуры раклета, его шарм усилен еще и особой традицией подачи и поедания блюда.
Основы этикета ракле заложили альпийские пастухи из кантона Вале, когда обжаривали на вертелах крупные куски мягко плавящегося сыра, а затем соскребали ножом с оплавленной стороны тающий подкопченный слой. Такой способ приготовления сыра позже назвали ракле (от фр.
racler – «скоблить», «скрести»), а сам сорт мягкого жирного сыра с золотисто-коричневой корочкой – раклет. В самом способе приготовления сыра практически ничего не изменилось, ведь именно он создает тот самый ни с чем несравнимый вкус подлинного раклета с ароматом костра.
ТОП-5 рецептов как приготовить раклет
Рецепт 1: Раклет по-деревенски
Древнее альпийское блюдо совершенствовали на протяжении целых веков. И сегодня способ приготовления раклет имеет вполне цивилизованный вид. В швейцарских ресторанах его готовят в специальных печах. Дома – в маленьких электрических печках-раклетницах.
Они удивляют своими формами и возможностями, но принцип работы у них одинаковый. Настольные мини-печки оснащены электрической спиралью, под которой имеются специальные углубления для порционных сковородок-раклетниц.
Сверху спираль закрывает каменная или металлическая поверхность, позволяющая дополнительно обжаривать мясо, грибы, колбасу, овощи или яйца.
Но если такое изобретение пока в доме не появилось, а попробовать оригинальное блюдо из швейцарских гор хочется, можно воспользоваться рецептом, по которому готовили раклет во французских деревнях.
На 4 порции: 800 г сыра раклет, полкилограмма лука, 40-50 г масла сливочного, ¾ литра мясного бульона, ¼ литра сухого белого вина, 4 куска сдобного хлеба, мускатный орех, специи по вкусу.
- Раклет нарезать плоскими ломтиками.
- Мелко нарубленный лук подрумянить на масле в чугунном котелке.
- Как только луковые кусочки слегка закарамелизируются, в котелок добавить бульон, вино и приправить специями, включая мускат. На низком огне протомить бульон 10-15 минут.
- Содержимое котелка перелить в порционные керамические горшочки. Сверху выложить по куску белого хлеба, слегка его притопить и накрыть сырными ломтиками.
- Горшочки выставить в духовую печь с функцией гриля. Времени потребуется ровно столько, чтобы сыр успел расплавиться и схватиться «румянцем».
Вместо горшочков можно использовать формочки из фольги и разместить их прямо на открытые угли. Такое блюдо наполнится ароматами дымка, что сделает его настоящим раклетом от альпийских пастухов.
Рецепт 2: Классический швейцарский раклет
На 4 порции: 800 г сыра раклет, 4 клубни картофеля, 200 г ветчины, красная луковица, 12 маринованных огурчиков, 12 черри-помидоров, 15 небольших грибов-шампиньонов.
- Средний картофель отварить в мундире. С клубней снять кожуру (если картофель молодой, можно не очищать) и укутать, чтобы он не терял тепло.
- Лук измельчить в форме колец и прожарить до образования карамельной корочки.
- Шампиньоны слегка обжарить на малом количестве масла.
- В небольшие пиалы или керамические порционные блюда выложить, ломтики ветчины, золотистый лук, обжаренные грибы, корнишоны, помидоры черри. Картофель – в центр пиалы.
- Расплавить и подать раклет к блюду можно тремя способами: — первый, классический: головку сыра разрезать на половины, срез одной из них расплавить на огне (костер, огонек с горелки для фондю, обычные свечи). Растаявший слой раклета соскоблить ножом прямо в пиалу, позволяя сыру обволакивать овощи и мясо;- второй способ: сыр расплавить в раклетнице и переложить на разложенные в блюде ингредиенты;
— третий способ: продукты выложить в жаропрочную посуду, сверху укрыть их сырными ломтиками и отправить на несколько минут в духовку, чтобы сыр растекся по «начинке» и зарумянился.
Рецепт 3: Раклет с несколькими видами сыра в раклетнице
На 6-8 порций: по 200 г четырех сортов сыра (один из которых раклет) с высоким содержанием жирности, 400 г бекона или свиной грудинки, 2 кг картофеля, 600 г маринованных корнишонов, 200 г брокколи, 2 шт. помидора, 2 шт. сладкого перца, луковица, по 150 г зернистой горчицы (три разных степени остроты).
- Клубни молодого картофеля тщательно промыть щеткой (подаваться будут с кожурой), отварить.
- Подготовленные перец и помидоры измельчить тонкими дольками, лук – кольцами.
- Брокколи разделить на соцветия, разрезать на удобные части.
- С бекона или грудинок снять шкурку, нарезать небольшими кусочками.
- Ломтикам сыра придать форму сковородок из раклетницы.
Все следующие этапы приготовления блюда каждый гость осуществляет сам, ориентируясь на собственный вкус. Например:
- На верхнем ярусе раклетницы обжарить ломтики бекона, овощи, мясо.
- На нижний ярус в мини-сковородки выложить порцию сыра.
- Когда все поджарится, а сыр расплавится – овощи и мясо переложить в тарелку и залить растаявшим сыром.
- Блюдо приправить горчицей и выложить корнишоны.
Рецепт 4: Раклет с креветками и ананасами
На 4 порции: 400 г свежих креветок, 200 г свежего ананаса, 400 г сыра раклет, 6 клубней картофеля, оливковое масло и соль.
- Вымытые клубни картофеля закутать в фольгу и запекать в духовке с температурой 180 градусов. Картофель освободить от кожуры, содержать в тепле.
- Креветки очистить от кишечника, промыть, высушить. Хвостовые плавнички и головы удалять не нужно.
- Раклет нарезать плоскими пластинами.
- С ананаса снять кожуру, мякоть нарезать в форме небольших прямоугольников.
- На короткие деревянные шашлычные шампура наколоть по одной креветке и кусочку ананаса.
- Креветочные шашлычки обжарить на гриле раклетницы. Сырные пластины растопить на сковородках.
- В порционные блюда выложить поджаренные креветки (удалить голову и хвост) с ананасами и полить растаявшим сырным «соусом».
Рецепт 5: Раклет с зеленью с корнишонами и маринованным луком
На 8-10 порций: 1,5-1,8 кг сыра, 2 кг картофеля, ложка порубленной свежей зелени (тимьян, розмарин, петрушка и пр.) ложка сушеных трав (итальянские, прованские), луковица, чесночный зубок, столовая ложка масла из оливок, соль и перец, маринованные огурцы.
Для маринования лука: 250 г лука, стакан сухого белого вина, 3 ст. ложки острой горчицы.
- Картофель вычистить щеткой под проточной водой. Сварить в «мундире» и закутать теплым полотенцем, сохраняя тепло.
- Свежую зелень и сушеную смешать с маслом оливок и хорошо разогреть на верхнем ярусе гриля-раклетницы.
- Добавить рубленый лук и чеснок, слегка поджарить.
- Ароматную смесь на травах разложить по порционным сковородкам, сверху поместить пластины раклета. По необходимости приправить перцем/солью.
- На блюдо выложить горячую картошку в мундире, корнишоны и маринованный лук. Залить ароматным раклетом с зеленью.
Предварительно замариновать лук: луковицу нарезать тонкими кольцами, залить вином, размешанным с горчицей. Луковые кольца промаринуются за ночь.
Как правильно приготовить раклет: советы
Приготовить настоящий швейцарский раклет очень просто. Здесь нет жестких правил и строгих требований. Но есть советы, которые помогут по мотивам альпийского блюда создать особенный обед.
1. Для создания раклета, кроме одноименного сыра используют и другие сорта. Не менее вкусным и «альпийским» будет раклет с использованием сыров гауда, рокфор, тильзитер, эмменталь и других полутвердых сыров из коровьего или козьего молока (с ароматными добавками красного перца, чеснока и т.д.).
2. Перед приготовлением раклета сыр следует достать из холодильника, давая ему несколько часов, чтобы он «подышал».
3. Самые популярные продукты, с которыми швейцарцы сервируют раклет – это картофель в мундире и кисло-соленые корнишоны. Также принадлежность блюда к исконному рецепту обозначит присутствие следующих продуктов:
- бланшированные овощи: молодые кукурузные початки, помидоры, маринованный лук, спаржа, цуккини, баклажаны;
- мясо: маринованные мясные ломтики, колбасы, бекон, грудинка, ветчина;
- прочите продукты: хлеб, яйца, грибы, маслины, сушенные и свежие травы/зелень;
- морепродукты и рыба: креветки, гребешки, морской черт, лосось;
- фрукты и ягоды: инжир, манго, папайя, сливы, абрикосы, груши, яблоки.
4. Идеальными напитками к раклету считаются чай, белое или фруктовое вино. Традиционно подаются вина Фандан или Савой.
5. Атмосфера, где раклет – главный кулинарный герой, зависит от правильного сочетания еды, умеренного количества напитков и высокого качества общения. Это лучший рецепт вкусного раклета, для компании, у которой есть чувство простоты и единения.
Что может быть лучше семейных и дружеских трапез? Только трапеза, на которой еда – гастрономическая церемония, где есть особая атмосфера, вино, мерцающий огонь камина, мягкий свет, кованые подсвечники и деревянный стол. Раклет – одна из таких церемоний. Здесь каждому позволяется отдохнуть душой и поучаствовать в создании блюда, которое имеет все шансы стать кулинарным изобретением, как когда-то это произошло со швейцарским раклетом.
Источник: http://f-journal.ru/raklet/
Швейцарский сыр раклет: описание, тонкости выбора, рецепты приготовления
Швейцарская кухня славится изысканными блюдами. И раклет определенно принадлежит к их числу. А еще это одна из визитных карточек национального меню. Если вы любите сыры во всех их проявлениях, то вам понравится обязательно. Что собой представляет раклет? Откуда он родом? Как правильно его готовить и подавать? С какими напитками он сочетается? Об этом и многом другом поговорим прямо сейчас.
Сделано в Альпах
История сыра раклет, точнее блюда с таким названием, берет начало в Средние века. В исторических хрониках кантонов Нидвальден и Обвальден содержится описание жизненного уклада пастухов.
Перегоняя стада по склонам гор, они питались весьма скудно — тем, что брали с собой в дорогу. Зачастую это были лишь хлеб и сыр, который они резали толстыми ломтями, клали на дно котелка и плавили на открытом огне, после чего соскребали сыр и намазывали на хлебные лепешки.
Отсюда и пошло название «раклет», что в переводе с французского означает «соскребать».
Кстати, французы до сих пор оспаривают притязания швейцарцев на это блюдо. Они с горячностью доказывают, что это их пастухи, а вовсе не швейцарские первыми догадались плавить сыр на костре. Тем более что название блюда имеет французское происхождение. Одно можно сказать точно — родиной раклета являются Альпы. А к его созданию приложил руку один проголодавшийся и весьма изобретательный пастух.
Сыр с грибным духом
Часто бывает так, что блюдо называют по главному ингредиенту. В случае с раклетом все вышло наоборот. Но это не значит, что для его приготовления подойдет любой сыр. Здесь в основном используются швейцарские сыры, как твердых сортов, так и мягких.
В общих чертах описание сыра раклет выглядит так. Мякоть довольно плотная, но при этом упругая и мягкая. При нагревании она легко плавится, но ни в коем случае не пузырится и не растекается. особенность заключается в том, что во время плавления сыр приобретает характерный аромат сырых грибов.
Чтобы добиться подобного эффекта, нужно соблюсти некоторые тонкости при изготовлении самого сыра. Коровье молоко с высоким содержанием жира не варят, а полученный из него творог хорошо прессуют и оставляют созревать на срок от четырех до шести месяцев. За это время сыр покрывается тонкой золотисто-коричневой корочкой благородной плесени. В продажу раклет поступает крупными головками, реже брусками.
В ресторанах раклет готовят в специальной раклетнице, которая состоит из держателя для половины головки сыра и нагревательного элемента. Под воздействием жара верхний слой сыра начинает плавиться и подрумяниваться. Его срезают специальным ножом на тарелку и плавят следующую порцию.
Отыскать настоящий раклет на отечественных прилавках сложнее, чем другие европейские сыры. Возможно, для этого придется отправиться в супермаркеты премиум-класса. Также можно сделать онлайн-заказ, но только у проверенных поставщиков.
При покупке обратите внимание на мякоть. Она должна быть равномерного светло-желтого оттенка без всяких вкраплений. Текстура — плотная, но не грубая, с тонкой ровной корочкой. Жирность у раклета колеблется в пределах 45–48 %, а выдержка составляет не меньше четырех месяцев.
Запах и вкус сыра раклет ни с чем не спутаешь. Качественный продукт отличает интенсивный грибной аромат и приятный в меру пикантный сливочный вкус. Обязательно уточните срок годности. По правилам, такой сыр в герметичной упаковке хранят не дольше шести месяцев.
А после того как вскрыли — максимум неделю.
Вопрос, чем заменить раклет, для гурманов не имеет смысла. Поскольку у этого сыра аналогов нет. Но если отыскать нужный сорт не удалось, попробуйте взять пикантные сыры с плесенью вроде горгонзолы или камамбера. В качестве довольно близкой альтернативы можно использовать швейцарские (маасдам, эменталь, аппенцеллер) или голландские (эдам или гауда) сыры.
Сырная печка
В домашних условиях сыр раклет готовят в специальной электрической или чугунной настольной печи. Такую разновидность раклетницы очень удобно ставить на стол перед гостями.
Раклетница состоит из двух ярусов. На нижнем оборудовано ложе с грилем, для того чтобы плавить сыр. На верхнем поджаривают кусочки мяса или овощей, которые подают на гарнир. В комплект также входят миниатюрные квадратные или клинообразные сковородочки для сыра, каждая из которых помечена цветом. Благодаря этому каждый гость может наблюдать, как готовится его порция, и контролировать процесс. Сыр удобно соскребать специальными лопаточками, которые также должны быть в наборе.
Технология приготовления довольно проста. Раклетницу разогревают до нужной температуры. Ставят на нижний ярус сковородочки с сыром, а на верхнем раскладывают остальные ингредиенты. Как только сыр приобрел нужную консистенцию, гости из своих сковородочек соскребают его на тарелки, а сверху выкладывают гарнир, куски мяса или колбаски.
Правильный раклет получается только в раклетнице. Но если вы предпочитаете обойтись без лишних трат, выручит духовка. В этом случае следует использовать функцию гриль с температурой не выше 150 °C. Вдобавок вам придется неотрывно наблюдать за приготовлением. Крайне важно, чтобы сыр расплавился, но ни в коем случае не запекся.
Теплая компания
Четких предписаний, как правильно есть раклет, не существует. С чем уместнее подать блюдо, решать вам. Гарнир вы легко приготовите на верхнем ярусе раклетницы или в одной из сковородок.
В классическом варианте — это запеченные ломтики картофеля, приготовленные на гриле сочные овощи или грибы, поджаренный бекон или колбаски. Также органично будут смотреться хрустящие соленые огурчики, каперсы, маринованные кольца лука, свежая зелень.
Возможен десертный вариант — бананы или ананасы. Некоторые гурманы дополняют плавленый сыр грецкими орехами.
Какое вино следует подать к раклету? Знатоки рекомендуют остановиться на легких красных и розовых винах с фруктовыми оттенками. Белый мускат тоже будет хорош. А вот сами швейцарцы запивают это блюдо темным пивом и пряным шнапсом на травах.
Тягучие фантазии
При желании вы можете приготовить изысканные блюда с сыром раклет. Например, разнообразить завтраки.
Ингредиенты:
- сыр — 300 г
- яйца куриные — 3–4 шт.
- помидоры — 3 шт.
- базилик — 4–5 веточек
- сметана — 3 ст. л.
Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем кружками и укладываем в сковородочки. Смазываем их сметаной, дополняем дольками помидоров и листьями базилика. После этого плотно засыпаем содержимое сковородок тертым сыром и готовим в заранее разогретой раклетнице, пока тот не расплавится. Блюдо подаем на стол незамедлительно.
Вот вариация для любителей морепродуктов.
Вам понадобятся:
- креветки — 300 г
- сыр — 200 г
- кабачок — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
- соль и черный перец — по вкусу
В сковородочки закладываем сыр и расплавляем в раклетнице. Креветки и овощи обжариваем на гриле до хрустящей корочки. Не забудьте сбрызнуть креветки лимонным соком и соевым соусом, а овощи посолить. Пока все это не остыло, перекладываем в тарелку. Раклет используйте в качестве дипа.
Из раклета получится изысканный суп-пюре.
Ингредиенты:
- куриный (мясной или овощной) бульон — 800 мл
- сыр — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
Вначале делаем луковую зажарку на сливочном масле. Заливаем ее теплым бульоном, приправляем солью и специями, кипятим на слабом огне 10 минут. Далее берем керамические формочки. В каждую кладем щедрую порцию раклета, заливаем бульоном и ставим в духовку с функцией гриля, пока на поверхности не образуется шапочка. Дополнить такой суп можно сухариками или ломтиками бекона.
Если вы никогда не пробовали раклет, самое время это исправить. Такое блюдо моментально согреет и поднимет настроение промозглой дождливой осенью. А еще оно может стать украшением новогоднего стола. Особенно если вы приготовите его прямо на глазах у изумленных гостей. Такое угощение произведет настоящий фурор. А если вы уже пробовали раклет или даже готовили, поделитесь впечатлениями и полюбившимися сочетаниями в комментариях.
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23078-rastyagivaem-udovolstvie-chto-takoe-raklet-i-s-chem-ego-edyat
Сыр раклет: что это такое, где попробовать и чем запивать
Раклет считается истинно швейцарским блюдом, но наслаждаться им можно не только там (главное, знать, как).
Что такое раклет?
Раклет – это блюдо, которое представляет собой расплавленный тягучий сыр с разнообразными мясными и овощными добавками.
Французы и швейцарцы любят поспорить о том, кто из них первым придумал раклет. Французы обычно апеллируют к названию: racler по-французски означает «скрести» или «скоблить». И действительно: главная фишка в том, чтобы положить раклет близко к огню и соскребать медленно плавящийся сыр.
Швейцарцы же считают раклет своим национальным блюдом, потому что первое упоминание о нем было найдено в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден.
Спорить можно бесконечно, но очевидно одно: раклет придумали где-то в Альпах, а благодарить за это вкусное изобретение мы должны пастухов, которые и плавили сыр на костре, чтобы намазать на хлеб или приправить им солонину.
Впрочем, не любой расплавленный на костре сыр – это раклет. У настоящего раклета должна быть плотная, но довольно упругая мякоть: при нагревании она не пенится и не течет. Сыр легко отличить по характерному запаху: когда раклет попадает на огонь, у него появляется аромат сырых грибов.
Как приготовить раклет дома?
Если билета в Швейцарию у вас пока нет, а попробовать раклет очень хочется, то сделать это можно и в домашних условиях. К счастью, швейцарские сыры не попали под санкции, так что, у вас есть все шансы найти раклет в магазине. Для того, чтобы правильно расплавить сыр, вам понадобится специальное приспособление: раклетница. Это небольшая настольная двухъярусная панель, которая может быть как электрической, так и угольной.
В комплект входят маленькие клинообразные сковородочки, помеченные цветом, чтобы каждый из собравшихся за столом следил за степенью готовности своей порции. Сковородки, как правило, располагаются на нижнем ярусе. На верхнем же вы сможете пожарить начинки: овощи, кусочки мяса, оливки или даже морепродукты. Когда ингредиенты для начинки готовы, их смешивают с картофелем и заливают тем самым сыром, который расплавился на нижнем ярусе.
Цель такого мероприятия – не просто вкусно и сытно поесть в швейцарском стиле, но и собрать семью или друзей за общим столом и душевными разговорами.
Раклетница
Есть еще другой вид раклетницы, его можно увидеть в ресторанах Швейцарии и даже в частных домах. Она представляет собой держатель для половины головки сыра, над которой размещается нагревательный элемент типа открытого гриля.
Под воздействием жара верхний слой сыра начинает плавиться и подрумяниваться, его срезают специальным ножом на тарелку и плавят следующую порцию. Получается не так красиво, зато, возможно, это самый правильный способ его приготовления.
Обычно к расплавленному таким образом раклету подаются маринованные овощи и отварной картофель, а также мясная нарезка.
Сервировка раклета, приготовленного на раклетнице выше
Можно, конечно, запечь раклет и в духовке с функцией гриля. Должно получится вкусно, просто куда менее празднично. Впрочем, раклет можно и вовсе не готовить: просто порежьте его и дегустируйте холодным.
Холодный не хотите, а денег на оборудование жалко? Тогда у нас есть еще одна блестящая идея: раклетницу вместе со всеми ингредиентами можно арендовать! Оборудование, а также сам сыр раклет доставят вам домой, в офис или на дачу, да еще и правильное вино подберут! В общем, удивить друзей у вас точно получится.
Подача сыра раклет с пылу с жару
Источник: https://www.marieclaire.ru/food/syir-raklet-chtoeto-takoe-gde-poprobovat-i-chem-zapivat-/
За окошком Альпы: Как, из чего и к чему приготовить раклет
Раклет – традиционное блюдо, которым вас угостят в любой альпийской деревушке на après-ski-мероприятиях: после активного дня на горнолыжных трассах так приятно в неспешной атмосфере насладиться вкусом горячего сыра и хорошего вина.
Раклет нельзя назвать повседневным блюдом, ведь он слишком «неспешен» и красив для ежедневного употребления. Но придя в гости к жителям Франции или Швейцарии, вы нередко можете увидеть, как хозяава ставят на стол хорошее вино и всего одно блюдо – раклет.
Они тратят на подготовку к застолью не более получаса, в течение вечера не мечутся между столовой и кухней, поднося разносолы, а общаются с гостями и наслаждаются трапезой. При этом никто не уходит голодным, угощения хватает на весь вечер и довольными остаются все, независимо от предпочтений в еде.
Вот такое удивительное блюдо этот раклет! В европейских странах его давно знают и любят, а в Украине он пока обделен вниманием. Мы отчаянно боремся с этой несправедливостью, знакомя наших гостей с раклетом, фондю и другими сырными блюдами!
Что такое раклет
Название блюда произошло от французского «racler», что переводится как «скоблить» или «скрести», потому что именно этот процесс и является самым главным при поедании раклета. Блюдо появилось в Швейцарии давным-давно.
По легендам, жирным плавленым сыром любили трапезничать местные пастухи. Они клали головку сыра рядом с огнем и соскребали расплавленную и слегка подкопченную массу на хлеб. Получалось горячее и сытное блюдо.
С тех пор сыр перебрался с альпийских вершин в европейские гостиные и кухни, став любимым блюдом теплых компаний.
Чем хорош раклет
Тем, что ингредиенты для него всегда есть под рукой или в ближайшем к дому магазине. Готовить это блюдо можно вместе с гостями, от хозяев требуется лишь подготовить составляющие и красиво сервировать стол. Раклет — это не только вкусно, но и очень красиво, потому эстетике стоит уделить немного времени и внимания.
Если вы запланировали подать раклет, больше можно никаких угощений на стол не ставить – это блюдо самодостаточное и составляет полноценный ужин. Также оно является лучшим решением, когда гости уже на пороге и хочется быстро организовать стол, который будет достаточно праздничным, необычным и при этом несложным в подготовке.
Раклет универсален – каждый гость ест столько, сколько хочет, и выбирает свои любимые компоненты: кому-то интереснее поджаренная ветчина, кому-то – маринованные огурчики, а кто-то просто попивает вино.
Это не только пища, но и развлечение, как и приготовление шашлыка, где важен не только вкус, но и процесс. Раклет интересен тем, что это целый ритуал – поджарить закуску, расплавить сыр, красиво соединить одно с другим, запить блюдо вином Получается такое компанейское занятие, которое отлично подходит для дружеских или семейных посиделок зимним вечером.
Как готовят раклет сегодня
Если в вашем распоряжении есть камин, то можно приготовить классический раклет, как его делали еще столетия назад: головку сыра разрежьте напополам, насадите половинку на специальный металлический штырь и поставьте к огню. Когда сыр начнет плавиться, снимайте расплавленную часть ножом на тарелки с закусками.
Но если камина или другого источника огня у вас нет, то воспользуйтесь современным способом приготовления при помощи раклетницы. Это такая настольная печка, где вместо огня гриль, а сыр плавят слайсами на небольших порционных сковородочках.
В это же время на втором ярусе гриля можно запечь овощи, грибы, морепродукты, поджарить тосты или тонкие ломтики ветчины. Затем обжаренные ингредиенты выкладываются на тарелку, а на них специальной лопаточкой (раклетным ножом) соскребается со сковороды расплавленный сыр.
Это очень просто, красиво и безумно вкусно.
Раклет готовят небольшими порциями, которые сразу съедают, пока сыр не застыл. Процедуру повторяют раз за разом, растягивая трапезу на несколько часов и сопровождая ее приятной беседой.
Какой сыр использовать
Начнем с сыра, ведь он является центральным элементом этого гастрономического удовольствия. Существует специальный сорт, который так и называется – раклет.
Это сыр с мягким вкусом и приятным ароматом, он выдерживается всего два месяца и легко плавится.
Сегодня можно встретить самые разные виды раклета: с красным перцем, чесноком, из козьего молока Если найти именно этот сорт вам не удалось, подойдет любой жирный сыр (выше 60%), желательно с обмытой коркой, но можно и молодой – плавкий и сливочный.
Что подать к раклету
Как правило, на стол ставят картофель, отваренный «в мундире», хлеб, различные маринованные закуски: огурчики, лук, небольшие початки кукурузы. Также подойдут морепродукты, шампиньоны, тонкие ломтики ветчины и любые овощи, которые можно запечь на гриле: паприка, цуккини, баклажаны. Не бойтесь экспериментировать, подберите свой идеальный набор компонентов. На десерт рекомендую попробовать сочетание плавленого сыра с клубникой – очень интересный вкус.
И, конечно, раклет необходимо дополнить вином. Лучше всего белым, сухим или десертным – кто как любит. Игристые вина тоже хорошо сочетаются с нежным вкусом плавленого сыра.
Раклет – это такое уютное блюдо, которое согревает и вкусом теплого тягучего сыра, и теплой атмосферой хорошей компании. Обязательно попробуйте его дома или сделайте подарок дорогому другу, у которого уже все есть. Раклетницы, как раз, пока нет!
Источник: https://womo.ua/ukrashenie-stola-gotovim-alpiyskiy-raklet/