Как варить киноа кашу

Рецепты киноа: как правильно готовить полезную крупу

Время от времени нужно вносить в свое меню разнообразия, включая в него экзотические продукты. Таким продуктом может стать киноа — этот ингредиент являлся основным у индейцев наряду с кукурузой и картофелем.

Произрастает эта зерновая культура на склонах Андах, но сейчас любой желающий может написать свой организм целебными силами киноа.

Общая информация о крупе

Многие хозяйки до сих пор недоумевают, что это за крупа такая — киноа? Как приготовить вкусно эту экзотическую культуру? При этом многие кулинары уже по достоинству оценили полезные свойства этого растения. Разнообразные рецепты приготовления киноа помогут вам познакомиться с этим ингредиентом поближе, разнообразив с его помощью ваше повседневное меню!

Киноа — крупа, у которой есть необычные полезные свойства. Этот продукт нельзя сравнивать ни с одним другим злаком. В нем содержится много растительного белка. В некоторых сортах крупы содержание белка превышает 20% — это больше среднестатистических показателей. Белок киноа по его свойствам можно сравнить с белком молока. При этом он отличается балансом аминокислотного состава.

Этот продукт будет незаменим для:

  • вегетарианцев и спортсменов;
  • беременных и детей;
  • любителей правильного питания;
  • и тех, кто желает быстрого похудения без вреда для здоровья.

Рецепты с крупой киноа: классическая каша

Их существует очень много, охватить их все просто нереально. Но стоит рассмотреть наиболее простые и вкусные, для приготовления которых не придется затрачивать много ни физических сил, ни денежных средств.

Сварить быстро рассыпчатую кашу очень просто. На 100 грамм готовой каши приходится всего 130 калорий! Так что с ней можно спокойно похудеть.

  1. Промойте саму крупу под струями холодной воды, иначе готовое блюдо может в итоге слегка горчить.
  2. Для завтрака ее можно варить на молоке. Бульоны используйте в случае, если нужен гарнир к мясу. В других случаях подойдет вода. На часть киноа берется две части жидкости.
  3. Доведите воду до кипения, засыпьте крупу. Сбавьте огонь, варите пятнадцать минут под закрытой крышкой. Потом потомите под крышкой еще десять минут.
  4. Киноа увеличится в размере раз в пять. Следовательно, из 30 г сухого продукта может получиться 100 г каши. Перемешайте содержимое кастрюльки, добавьте по вкусу пряности, орехи, фрукты.

Этот способ приготовления можно назвать универсальным. В таком виде крупу зачастую нужно будет использовать в нижеприведенных рецептах. Прекрасно подойдет для детского меню крупа киноа. Рецепты приготовления выбирайте на свое усмотрение и начинайте готовить настоящий кулинарный шедевр!

Легкие салаты

Теперь вы знаете как правильно и сколько по времени готовить кашу из киноа, которая будет прекрасно сочетаться с самыми разными ингредиентами салатов.

Овощные

  1. С петрушкой и чесноком. Это теплый вариант салата, который согреет вас холодным днем. На оливковом масле прожарьте любые свежие грибы с чесноком и лучком до мягкости грибов. Добавьте крупу в готовом виде, томите еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте петрушкой.
  2. С огурцами.

    По-настоящему летний салатик, который не повредит фигуре! Смешайте вместе свежие огурцы, отварное киноа, красный лук и сыр фета. Добавьте измельченный базилик. Заправляйте соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, сока лимона и итальянских трав.

  3. Аналог греческого.

    Измельчите оливки, красный болгарский перец, сыр фета (можно заменить на брынзу), красный лучок, кориандр. Добавьте остывшую киноа. Заправляйте соусом, приготовленным из оливкового масла, винного уксуса, душицы. Соль и перец добавляются по вкусу.

Каждый из салатиков готовится не более получаса.

Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.

Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.

Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.

Источник: https://zaryadka.guru/pitanie/retseptyi-kinoa

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правильно варим киноа: алгоритм действий и 7 полезных рецептов блюд

Рацион здорового человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Дополнить ежедневное меню поможет киноа. Эта зерновая культура пользуется большой популярностью у жителей Южной Америки и Индии.

Она богата полезными веществами и отличается высокой питательной ценностью. Ее используют для приготовления гарниров, супов, салатов и других блюд. Главное, помнить несколько аспектов того, как варить киноа правильно.

Что такое крупа киноа?

Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.

Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.

Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.

Киноа с овощами

Существует три вида киноа:

Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.

https://www.youtube.com/watch?v=SCk35Tr5WDI

Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.

Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Салат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.

В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.

Чтобы не горчило

В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.

Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?

Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.

После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.

Из 30 граммов сухого сырья получается около 100 граммов готовой каши. 

Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.

Пропорции крупы и воды

При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.

При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.

Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».

3 рецепта на завтрак

Повара разработали множество способов, как вкусно сварить киноа. Блюда на основе этого злака станут прекрасным завтраком для детей и взрослых. Самыми популярными рецептами стали следующие:

  1. Каша. Зерна замачивают в воде и оставляют на полтора часа. Перекладывают их в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Добавляют горсть измельченных грецких орехов, кусочки груши. Заправляют 10 граммами сливочного масла и столовой ложкой миндального молока.
  2. Оладьи. Отваривают 200 граммов киноа. Добавляют к ним два взбитых яйца. Всыпают 50 граммов гречневой муки и тщательно перемешивают. Из приготовленной массы формируют оладьи и обжаривают их на масле. Такое блюдо подают с фруктами или медом.
  3. Пудинг. В сотейник наливают три стакана кокосового молока. Всыпают четверть стакана сахара, по щепотке соли и корицы. Добавляют стручок ванили, разрезанный вдоль. Доводят смесь до кипения. Всыпают стакан промытых зерен. Сколько варить крупу киноа при этом, будет зависеть от желаемой консистенции. Чтобы получить настоящий пудинг придется потратить 30 минут. Если готовить блюдо меньше, получится каша. Готовое блюдо раскладывают по креманкам и убирают на ночь в холодильник. Подают пудинг утром с дольками свежей клубники и фисташками.

Такие блюда подарят наслаждение и помогут зарядиться энергией на весь день. Каждый раз можно использовать новые рецепты. Крупа хорошо сочетается с любыми фруктами, орехами, медом.

Пудинг из киноа – вариант подачи

4 рецепта вкусных блюд

Крупа подходит для приготовления всевозможных блюд: каш, супов, салатов, запеканок и даже выпечки. Достаточно подобрать наиболее приемлемый для себя способ, как правильно сварить киноа. Особенно выделяются следующие рецепты:

  1. Кубиками нарезают 2 болгарских перца и три крупных помидора. Отваривают и охлаждают стакан киноа и 350 граммов фасоли. Измельчают немного кинзы. Смешивают все ингредиенты. Приправляют солью, молотым перцем, измельченными зернами кориандра. В качестве заправки подойдет смесь оливкового масла и лимонного сока.
  2. Самым простым способом, как правильно варить киноа на гарнир, становится рецепт с добавлением томатов. Отваривают крупу на воде. Мелким кубиком шинкуют помидоры и красный лук. Измельчают петрушку. Все ингредиенты помещают в миску и тщательно перемешивают. Оставляют на пять минут, чтобы зерна впитали в себя соки и ароматы овощей.
  3. В сковороду с разогретым оливковым маслом отправляют измельченный лук, четвертинку корня сельдерея и одну морковку. Обжаривают 10 минут. Добавляют крупный томат, измельченный на кубики. Тушат еще 5 минут. Доводят до кипения 1,5 литра овощного бульона. Всыпают в него 100 граммов крупы. Как долго варить киноа, зависит от предварительной подготовки. Если зерна замочить в кипятке на полчаса, то готовить их нужно не больше 15 минут.
  4. 300 граммов брокколи отваривают в кипятке около 5 минут. Две ложки соуса песто перемешивают с 4 стаканами овощного бульона, двумя чайными ложками крахмала и щепоткой соли. Состав доводят до кипения. На дно формы для выпечки выкладывают 2.5 стакана отваренного киноа. Сверху посыпают 100 граммами тертого пармезана. Выкладывают измельченные листья шпината, 100 граммов зеленого лука и 200 граммов моцареллы, порезанной кружочками. Заливают все приготовленным бульоном. Отправляют в духовку на 30 минут при 180 градусах. К готовой запеканке добавляют брокколи и запекают еще 7 минут. Готовое блюдо сверху присыпают пармезаном.

Такие блюда помогут разнообразить ежедневный рацион. Их также можно подавать к праздничному столу.

Вариант приготовления киноа с черри и апельсином

Заключение

  1. Изучив всего несколько секретов того, как варить киноа, чтобы оно было рассыпчатым, можно научиться готовить вкусные и полезные для здоровья блюда.
  2. Употреблять их в большом количестве не рекомендуется при подагре, а также тяжелых заболеваниях почек.
  3. Крупа имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность. Поэтому ее рекомендуют диабетикам и тем, кто следит за своим весом.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/kak-varit-kinoa.html

Как варить киноа: рецепты приготовления крупы

В двух предыдущих статьях вы уже познакомились с киноа: в одной мы рассказали о составе и полезных свойствах крупы, в другой – о ее основных характеристиках (калорийности, гликемическом индексе и так далее). Теперь самое время перейти к практике – приготовлению каши. В этой статье мы расскажем, сколько варить киноа, как вкусно приготовить чудо-крупу и какие рецепты взять на вооружение. Все, что нужно – просто повторять за нами!

Что такое киноа и как ее готовить: инструкция по применению

Киноа – это каша с уникальным составом. В ней содержатся полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, целый букет витаминов и очень много легкоусвояемого белка – 15-20% от объема, в зависимости от сорта. Киноа по праву считается одним из самых доступных суперфудов: эту крупу можно купить практически в любом крупном супермаркете.

Тоже хотите включить эту уникальную кашу в свой рацион? Дело за малым – приобрести крупу и узнать, как готовить киноа. Сейчас расскажем!

  • Чтобы блюда из киноа получились по-настоящему вкусными и нежными, рекомендуется замочить кашу в холодной воде на пару часов (или даже на ночь).
  • Далее нужно залить крупу водой в пропорции один к двум. То есть воды должно быть в два раза больше.
  • Следующий шаг – дождаться, когда крупа закипит, и убавить огонь. В кипящую воду можно добавить немножко соли. А можно и не добавлять – каша сама по себе кажется слегка солоноватой.
  • Узнать, сколько варить киноа, нетрудно: нужно просто подождать, когда жидкость полностью впитается. Обычно этот процесс занимает примерно четверть часа.
  • Дальше есть несколько вариантов, как приготовить киноа. Первый способ – добавить в готовую крупу грамм двадцать сливочного масла и потомить пять-десять минут под крышкой. Второй вариант – просто приправить кашу специями – например, базиликом, розмарином, чесноком, чили, тмином, лаймом, тимьяном. Во всеми этими приправами киноа сочетается превосходно.

Как варить киноа? Главное – в большой кастрюле. Во время варки зерна увеличиваются в четыре раза, поэтому рекомендуем заранее запастись подходящей посудой!

И еще пару лайфхаков для тех, кто хочется досконально разобраться в вопросе, как готовить крупу киноа:

  1. Если вы хотите улучшить вкусовые качества крупы, перед приготовлением прокалите ее на сковороде в течение нескольких минут.
  2. Крупу можно употреблять и сырой, если ее прорастить. В отличие от многих других каш, киноа прорастает всего за какие-то четыре часа. Употреблять проростки этой крупы можно либо в качестве гарнира, либо в составе легких и свежих салатиков.

Крупа киноа: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам с киноа, давайте поговорим о том, с чем вообще сочетается эта крупа.

На самом деле киноа – универсальный крупа, которую можно использовать практически везде. Причем как с продуктами растительного происхождения (овощами, фруктами, орехами, медом), так и животного (мясом, морепродуктами, рыбой). Также эту кашу можно применять в качестве посыпки на сдобу или печенье или вкуснейшей начинки для пирогов. А еще – добавлять в запеканки, которые благодаря киноа сразу заметно увеличатся в объемах и станут намного полезнее.

Предлагаем вашему вниманию несколько готовых рецептов с крупой киноа, которые точно придутся вам по вкусу.

Киноа с овощами и курицей

Проще говоря, получается своеобразный плов. Список продуктов следующий:

  • крупы – два стандартных стакана,
  • куриных ножек – восемь штук,
  • лука – пару головок, моркови – несколько штук среднего размера, острый перчик, одна головка чеснока, несколько томатов,
  • растительного масла – три столовых ложки,
  • несколько щепоток любимых приправ (можно прямо “Для плова”),
  • соли и черного перца – по вашему вкусу.

Готовить проще простого. Для начала – примерно десять минут обжаривать мясо в сковородке. Морковку и перец мелко порезать и обжарить с приправами в кастрюле (5-7 минут), затем добавить туда лук и все вместе готовить еще семь минут. Потом добавить туда же курочку и все вместе жарить еще десять минут.

Затем нужно добавить помидоры, чеснок, соль и гвоздь программы – киноа. Затем влить в кастрюлю полтора литра кипятка, хорошенько перемешать и томить, пока крупа не будет готова.

Салат с киноа и авокадо

Что нужно:

  • крупы – 100 грамм,
  • сливочного масла – 15 грамм,
  • стебелек тимьяна,
  • небольшой огурчик,
  • половинку авокадо,
  • пару столовых ложек сладкой кукурузы,
  • помидоров черри – 150 грамм,
  • сока лайма – пару столовых ложек,
  • столько же оливкового масла,
  • соли – по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт салата с киноа и авокадо выглядит так: отварить крупу с тимьяном и маслом до готовности, слить лишнюю воду через сито, просушить. Томаты бланшировать примерно 7 секунд, после чего положить на лед, снять кожицу и разрезать на четвертинки. Все остальные овощи порезать маленькими кубиками, смешать с черри и киноа. Заправить лаймовым соком и маслом, добавить соль.

Если вы не любите готовить блюда из киноа по рецептам с фото, воспользуйтесь видеорецептами. Предлагаем вашему вниманию сразу два – салаты “Табуле” и “Теплый с киноа и бататом”. Приятного аппетита!

Источник: https://www.fitnessera.ru/recepty-s-kinoa-dlya-tex-kto-na-diete.html

Сколько и как правильно варить киноа на гарнир

Если вы считаете, что готовить нужно не только вкусные, красивые, но еще и полезные блюда, откройте для себя новый продукт – киноа.

Киноа – хлебная зерновая культура. Произрастает в Южной Америке. В промышленных масштабах культивируют в Перу, Боливии и Эквадоре. С древнего времени служила основой питания индейцев наряду с кукурузой и картофелем.

В киноа содержится большое количество белка (в некоторых сортах до 20%). Белок этого растения содержит 20 типов аминокислот. По своему составу он приближен к коровьему молоку. Вот почему его нужно вводить в рацион вегетарианского питания. Фосфора в крупе почти столько же, сколько в рыбе, много железа. А вот глютен крупа не содержит вообще, значит она гипоаллергенна.

Из этой крупы готовят салаты, супы, гарниры, выпечку, десерты, напитки. Из муки делают хлеб и макаронные изделия. Самое распространенное блюдо – это каша из киноа. На вкус она напоминает вареный дикий рис. Готовится она легко и быстро.

В этой статье мы расскажем что нужно, чтобы правильно варить экзотические семена киноа.

Из 100 г крупы получается 300 г рассыпчатой каши. Общее время приготовления 15-25 минут в зависимости от разновидности семян.

  • Предварительно крупу нужно замочить в воде на 2-3 часа. Чтобы утром сварить рассыпчатую кашу, рационально залить киноа водой с вечера.
  • Сцедить жидкость. Положить крупу в кастрюлю и налить 200 мл воды, посолить.
  • После закипания воды продолжаем варить киноа в кастрюле на небольшом огне, периодически помешивая, 15-20 минут до полного выкипания воды.
  • Перемешать, заправить растительным маслом. Готовые семена киноа становятся полупрозрачными.

Особенности приготовления

Оболочка киноа содержит органические вещества сапонины. Они не только придают продукту горьковатый вкус, мыльную консистенцию, но и наносят вред работе желудка и пищеварительной системы в целом, а в больших количествах токсичны. Поэтому крупу обязательно перед приготовлением промывают в проточной воде в течение 3-5 минут. Удобно это делать в мелком сите. Второй способ — замачивание на 3-4 часа. Выбирайте любой удобный для вас способ.

Киноа при термической обработке сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше взять кастрюлю объемом побольше. При варке крупу нужно периодически перемешивать, чтобы она не прилипала к дну посуды.

Сварить киноа можно и в мультиварке на режиме «каша на воде» или «тушение» в зависимости от функций мультиварки и рекомендаций производителя.

Можно приготовить в духовом шкафу в жаропрочной посуде под крышкой или фольгой. Время приготовления 25 минут при температуре 1800.

В микроволновке крупу готовят 6 минут на максимальной мощности. Затем перемешивают и ставят еще на 2 минуты.

Чтобы усилить ореховый вкус крупы, после того, как ее промыли и слегка обсушили, киноа обжаривают на сухой сковороде в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Способы хранения

Киноа не любит яркого света. Поэтому хранить ее нужно вдали от прямых солнечных лучей.

Определить качество продукта просто. Свежие семена глянцевые. Если на крупе образовался белесый мутный налет, появился затхлый запах – они хранились неправильно или уже слишком долго лежат. Употреблять их в пищу не советуют, пользы в них нет, наоборот, уже накопились токсины, да и вкус становится горьким.

Срок годности киноа 12 месяцев, при условии, что злак хранился правильно – в герметично закрытой стеклянной или пластиковой таре, в сухом, прохладном месте, вне доступа света.

Некоторые предпочитают хранить киноа в холодильнике или даже морозильной камере, что на качестве крупы не отражается, зато продлевает срок ее годности.

Вареная киноа хранится в холодильнике, герметично закрытой до 5 дней. А если ее расфасовать по порциям и убрать в морозильник, она не потеряет пищевых свойств до 2 месяцев. Единственное условие, чтобы каша из киноа не была мокрой.

Если сваренная каша киноа осталась от ужина или завтрака ее можно использовать в приготовлении разных, очень вкусных блюд:

  • Как начинку для голубцов и фаршированных перцев.
  • Для овощных и творожных запеканок.
  • В салатах с зеленью и овощами.
  • Для выпечки кексов, маффинов, печенья и пр.
  • Некоторые умудряются делать из киноа даже суши.

Особенности выбора ингредиентов

Киноа обладает легким, приятным ореховым привкусом и запахом молодой, свежей травы.

В продаже встречаются семена белые, красные и черные. Они слегка отличаются оттенками вкуса и временем приготовления. Последнее очень важно, так как если варить смесь из семян разного цвета, одни зерна останутся жесткими, другие будут переварены.

Белая

Самая дешевая и популярная. Цена 400 руб. за кг. Время варки — 15 минут.

Красная

Плотнее, чем белая. Подходит для салатов и выпечки. Цена 1000 руб. за кг. Время варки – 18-20 минут.

Черная

Редкая и очень дорогая. Цена 1500 руб. за кг. Время варки 20-22 минуты.
Хорошо сочетаются с черной киноа зеленые овощи – стручковая фасоль, капуста брокколи, — а также шпинат, кукуруза и грибы.

Из фруктов очень хорошо раскрывают вкус семени цитрусовые. Для десертов используют цедру лимона и лайма, сок и мякоть апельсина, грейпфрут. Из ягод хороши кисленькая клюква, черника и ароматная малина.

Приправы к киноа лучше брать характерные для места ее произрастания, вот некоторые из них:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • руккола;
  • лайм;
  • мята;
  • тмин;
  • орегано;
  • базилик;
  • перец чили;
  • чеснок.

Замена ингредиентов

Разнообразить привычный гарнир из гречки и риса можно смешав их в равных долях с киноа. Время варки этих круп примерно одинаковое. Заменяет киноа также кускус и булгур.

Если сварить киноа не на воде, а на молоке – коровьем или кокосовом, получится вязкая молочная каша на завтрак. Ее подают с медом, орешками и фруктами.

Теперь вы знаете, как правильно варить киноа на гарнир, и сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом. Это питательное блюдо перестанет быть для вас чем-то экзотическим.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 0.4 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.003 мг 5 мг
бета Криптоксантин 0.366 мкг ~
Лютеин 59.608 мкг ~
Витамин В1 0.132 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.116 мг 1.8 мг
Витамин В4 25.67 мг 500 мг
Витамин В5 0.282 мг 5 мг
Витамин В6 0.178 мг 2 мг
Витамин В9 67.288 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.892 мг 15 мг

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-varit-kinoa.html

Как готовить киноа

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Мы открыли Онлайн-школу растительной кухни Green Kitchen! Вы научитесь не просто вкусно, красиво и действительно полезно готовить.

Мы создали новый уникальный подход, с помощью которого вы можете легко создавать свои рецепты!

Первый, полный и исчерпывающий курс по растительным супам уже в продаже! Вы научитесь готовить все виды супов и бульонов, а также «собирать» свои собственные по универсальным формулам. В курсе 14 видео-рецептов в качестве Full HD, нутрициологическая информация по каждому супу и 3 бонусных рецепта!

Перейти на сайт Школы

Что можно приготовить с киноа?

Печенье из киноа

Источник: https://www.veganchef.ru/quinoa/

Как готовить киноа по новым оригинальным и простым рецептам?

Разбираясь, как готовить киноа, глаз радует многообразие всевозможных способов применения крупы в кулинарии и ее впечатляющая универсальность. Продукт может стать великолепным полезным гарниром, использоваться в качестве основы для котлет, супа или плова, добавляться в салаты или другие блюда.

Как приготовить киноа?

Блюда из киноа славятся полезностью, исключительными питательными и вкусовыми качествами и занимают весомую долю в меню при здоровом питании.

  1. Киноа используют для приготовления простого гарнира в виде каши или отваривают с добавлением овощей, грибов, зелени, приправ.
  2. Как вариант крупу можно применить при варке плова, заменив ею традиционный рис.
  3. Любой суп с добавлением киноа приобретет своеобразный вкус и соответствующую питательность.
  4. Если кто еще не знает, как готовить киноа в мультиварке, следует сварить не только гарнир из крупы, но и комбинировать ее с мясом и овощами, получив в итоге совершенное самостоятельное кушанье для семейного ужина или обеда.

Крупа киноа – полезные свойства

Изучая продукт киноа, польза – первое, что привлекает в нем при начальном ознакомлении. В крупе содержится львиная доля ценнейших элементов и уникальных витаминов. Количественный и качественный состав последних на порядок превосходит содержание таковых в других подобных продуктах, что является лучшей мотивацией для включения киноа в свой рацион.

  1. Помимо витаминов киноа богата клетчаткой, растительным белком, углеводами, различными аминокислотами, фолиевой кислотой.
  2. Продукт практически полностью усваивается организмом и не содержит глютена, что особенно заинтересует аллергиков.
  3. Употребление киноа показано при артритах, заболеваниях сердца и сосудов, диабете, неврозах.
  4. Вещества, содержащиеся в киноа, предотвращают рост раковых клеток, способствуют очищению организма от токсинов, шлаков, вредного холестерина.

Как варить киноа на гарнир?

Тем, кто ни разу еще не готовил подобную крупу, будет интересно узнать сколько варить киноа, какие пропорции продукта и воды использовать при этом и как усовершенствовать вкус готового блюда. Как и любую злаковую кашу киноа по готовности можно приправить сливочными маслом, обжаренными на масле овощами.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Киноа тщательно промывают до прозрачности воды.
  2. Отмеряют необходимое количество воды для варки крупы, доводят до кипения, подсаливают.
  3. Засыпают киноа и варят после повторного закипания содержимого кастрюли 15-20 минут.
  4. Добавляют масло и оставляют гарнир из киноа под крышкой еще на 5-7 минут.

Салат с киноа

Далее о том, как правильно готовить киноа, чтобы ценный продукт целиком и полностью сохранил свои свойства и не потерял внушительную их долю в процессе термической обработки. Для этого семена проращивают в марле, периодически смачивая отрез водой, а при появлении ростков добавляют в овощные салаты. Если не хочется возиться с ростками, киноа можно просто отварить.

Ингредиенты:

  • киноа – 2 ст. ложки;
  • авокадо – 1 шт.;
  • черри – 8 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • вустерский соус – 1 ч. ложка;
  • соль, салатный микс, зелень.

Приготовление

  1. Киноа промывают, замачивают на 1 час, снова промывают и располагают в контейнере равномерным слоем в марлевом отрезе на 2-3 дня.
  2. Очищают и нарезают авокадо, черри разрезают на половинки, смешивают в салатнике с салатными листьями и проросшими семенами.
  3. Заправляют салат с киноа и авокадо маслом, вустерским соусом, посолив по вкусу и тут же подают к столу.

Киноа с овощами – рецепт

Приготовить киноа на завтрак, обед или ужин можно с добавлением овощного ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны, всевозможные ароматные и пикантные коренья и помидоры, сладкий и острый перец, соцветия капусты или стручки фасоли, стебли спаржи или зеленый молодой горошек.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь и сельдерей – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Киноа отваривают в воде до готовности, посолив по вкусу.
  2. Разогревают масло, закладывают нарезанные кубиками овощи.
  3. Обжаривают овощную нарезку, бережно помешивая компоненты до готовности.
  4. Добавляют чеснок, зелень, прогревают овощи минуту, перекладывают в кашу.
  5. Ароматная киноа с овощами прогревается еще минуту и подается к столу.

Суп с киноа

Великолепно проявляет себя в кулинарии киноа, рецепты которой предполагают добавление крупы в суп. Состав горячего может быть традиционным и содержать лаконичный набор из лука, моркови и картофеля или же включать более оригинальное сочетание из овощей и мяса. Для бульона подойдет диетическая курятина или индейка, свинина или говядина.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сельдерей и зеленый горошек – по 200 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • прованские травы, тмин, петрушка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, сельдерей, жарят 5 минут.
  3. Доливают 1,5-2 л кипятка и варят составляющие 40 минут.
  4. Закладывают промытую киноа, сладкий перец и горошек, бросают лавр, соль и все приправы.
  5. Готовят суп в течение 20 минут, добавив в конце зелень.

Киноа с грибами

Нижеследующий рецепт о том, как готовить киноа с грибами. Последние допускается использовать замороженные или консервированные, лесные грибы или доступные круглый год шампиньоны. При отваривании крупы воду можно заменить овощным или грибным бульоном, что только обогатит и улучшит вкусовые качества готового блюда.

Ингредиенты:

  • киноа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Промывают и отваривают до готовности в подсоленной воде крупу.
  2. Обжаривают в масле лук и морковь.
  3. Добавляют нарезанные грибы, жарят до испарения влаги.
  4. Приправляют поджарку солью, перцем, тимьяном, смешивают с кашей, добавив орехи.
  5. Прогревают киноа с шампиньонами и овощами пару минут и подают к столу.

Котлеты из киноа

Чтобы применить в кулинарии киноа, рецепты приготовления из такой крупы могут быть весьма неожиданными. Так, например, из сваренной до готовности крупы легко и просто сделать аппетитные, вкусные и без сомнений питательные и полезные котлеты. Добавленная в «фарш» морковь придаст приятный цвет изделиям и сладкие вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • морковь – 450 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Киноа отваривают в подсоленной воде до готовности, остужают.
  2. Морковь перетирают на мелкой терке или перебивают в блендере, отжимают от излишков сока, добавляют к киноа.
  3. Закладывают яйца, измельченный чеснок и петрушку, приправляют массу.
  4. Из полученной основы формируют котлеты, которые располагают на противне на пергаменте.
  5. Готовят котлеты в прогретой до 200 градусов духовке 25 минут.

Киноа с креветками

Киноа, приготовление которой осуществляется с креветками, понравится почитателям морепродуктов. Дополнительно можно добавить в состав мидии или использовать в качестве сопровождения кальмары, морской коктейль, гребешки. Кашу с креветочным мясом дополняют готовым соусом песто или заправкой из оливкового масла с базиликом и чесноком.

Ингредиенты:

  • киноа – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • креветки очищенные – 350 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус песто – 120 г;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Киноа отваривают в воде.
  2. На масле обжаривают креветки, добавив в процессе чеснок, соль и перец.
  3. В готовую кашу добавляют песто, перемешивают.
  4. На тарелку выкладывают киноа с соусом, а затем обжаренные креветки и тут же подают блюдо к столу.

Плов из киноа

Разобравшись, как готовить плов с киноа, удастся сотворить максимально полезную и диетическую версию любимого блюда, особенно если в качестве мясной составляющей взять куриную грудку или филе индейки. Приправы можно взять готовые для плова или смешать в произвольных пропорциях зиру, кориандр и барбарис.

Ингредиенты:

  • киноа – 2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • куриное филе – 800 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • специи для плова – 1 ч. ложка с горкой;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют нарезанное мясо, подрумянивают.
  3. Засыпают специи, чеснок, нарезанные помидоры, киноа.
  4. Доливают горячую воду.
  5. Готовят плов с киноа с курицей до полного впитывания воды.

Хлеб из киноа – рецепт

Хлеб из киноа – находка для тех, кто страдает от непереносимости глютена или сторонников здорового питания. Такая выпечка – кладезь витаминов и ценных элементов и низкокалорийный аналог калорийному хлебу. Киноа для «теста» необходимо вымочить в воде минимум в течение 12 часов, в идеале добавив немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • киноа – 350 г;
  • кокосовое масло – 70 г;
  • молотые семена льна или чиа – 30 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кунжут или семечки подсолнечника;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Киноа вымачивают, добавив сок лимона.
  2. Молотые семена льна или чиа заливают 100 мл воды, оставляют на 15 минут.
  3. Киноа заливают литром чистой и свежей воды, проваривают до полуготовности примерно 3 минуты.
  4. Сливают киноа на сито, промывают холодной водой, дают стечь.
  5. Добавляют лимонный сок и соду, размоченные молотые семена льна с водой, масло, специи и взбивают все в блендере.
  6. Добавляют кунжут, перемешивают массу и выкладывают в промасленную форму, застеленную пергаментом.
  7. Выпекают хлеб 1,5 часа при 180 градусах.

Как готовить киноа в мультиварке?

Готовить киноа в мультиварке удобно как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда, добавив мясо, овощи, грибы. На завтрак можно сварить вкусную кашу на молоке, включив в состав изюм без косточек, другие сухофрукты, орехи или же приправить молочную киноа вареньем, медом, свежими ягодами или нарезанными фруктами.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • ваниль, масло.

Приготовление

  1. В чашу наливают воду, молоко, засыпают предварительно промытую тщательно крупу.
  2. Добавляют сахар, изюм, ваниль и масло.
  3. Включают режим «Молочная каша» на 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-gotovit-kinoa-po-novym-originalnym-i-prostym-receptam

Каша из киноа — основной рецепт приготовления пошагово

Существует большое количество рецептов каши из киноа. Её так же добавляют при приготовлении хлеба в качестве муки. Это крупа андских индейцев, её родиной считаются берега озера Титикака. Растение представляет собой высокие кусты и используется местными жителями, как обычное блюдо.

Сверху на зёрнах горькая оболочка, от которой можно избавиться, промыв зёрнышки в чистой воде и замочив их в ней на полтора часа. Вкус этой крупы похож на шлифованный рис, поэтому её можно использовать как основу при приготовлении различных блюд.

Пользу каши киноа тяжело переоценить. В настоящее время эта крупа пользуется большим спросом благодаря полезным свойствам для человеческого организма. Киноа помогают работе внутренних органов и укрепляет здоровье, поэтому её необходимо включать в рацион каждого человека.

статьи

  1. Можно ли детям киноа?
  2. Основные рецепты каши из киноа

Приобрести этот полезный продукт можно в интернет-магазинах, в магазинах по продаже продуктов для здорового питания или в больших супермаркетах. Чаще всего встречается в продаже киноа кремового или белого цвета.

Запакованные в пачках зёрна должны быть цельными без мусора и каких-либо примесей.

Можно ли детям киноа?

И ответ однозначно положительный, но с определённым условием.

Малышам до двух лет её давать нельзя!
Причиной запрета является наличие в ней горьких веществ сапонинов, которые для взрослого абсолютно безвредны, а вот для крохи токсичны.

Они раздражают слизистую и разжижают слизь в бронхах, носоглотке, желудке, кишечнике, и как результат выводят все токсины из организма. У малышей стенки кишечника не сформированы в полной мере и данные вещества могут попадать в кровь.

Интересно, но с помощью киноа можно взрослым и деткам старше двух лет существенно очистить организм и даже похудеть.
В состав этих плодов входят:

  • витамины группы В, Е, С;
  • также глютен;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Основные рецепты каши из киноа

Секреты приготовления вкусных блюд

  1. Первое, что удивит, так это образование при варке спиралек, так как это естественный этап приготовления.
  2. Второе, это сходство с кус-кусом, благодаря ноткам ореха и приятному запаху свежескошенной травы.
  3. Третьим существенным моментом является то, что этот продукт не следует подвергать длительной тепловой обработке. Её лучше запаривать в термосе на два или три часа, заливая водой или бульоном в соотношении один к двум.

Киноа можно добавлять после обжаривания, отваривать или готовить напитки смешивая воду с сахаром.

Стандартный способ приготовления

  1. Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
  2. Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
  3. Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
  4. Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
  5. После, кашу готовят в кастрюле.

    Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.

  6. В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
  7. После приготовления дать настояться ещё десять минут.

Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне.
Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен.

Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.

Киноа на молоке

Для приготовления на кокосовом молоке нужно взять сто граммов крупы, сто пятьдесят граммов воды, двести мл кокосового молока, одно яблочко и щепотку соли.

  1. Крупу промыть.
  2. Залить молоком с водой.
  3. Поставить на слабый огонь на пятнадцать минут.
  4. В конце приготовления посолить и добавить яблочко.
  5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Каша с грушей, корицей, изюмом

  1. Если Ваш ребёнок сладкоежка, то это блюдо специально для него. Для приготовления необходимо взять 200 граммов крупы, один плод груши, пятьдесят граммов изюма, корицу и щепотку соли.
  2. Плод груши тщательно промыть и измельчить на кусочки.
  3. Крупу залить водой и после закипания воды в неё добавить грушу, изюм, соль и корицу.
  4. Время приготовления – до полного испарения воды.

Киноа рецепты для детей с фруктами

Очень актуальна для приёма на завтрак. Для приготовления необходимо взять двести пятьдесят миллилитров воды, молоко кокосовое двести пятьдесят мл, двести граммов крупы, по одному плоду банана, персика, голубику или другие фрукты в количестве 30 граммов, одну столовую ложку семян льна и две столовые ложки жидкого мёда.

  1. Крупу довести до кипения и дать провариться ещё пять минут.
  2. Добавить в блюдо молоко и ещё варить на слабом огне пятнадцать минут.
  3. После того, как блюдо будет готово, добавить в него изюм, фрукты, семена льна и мёд.

Котлеты из курицы с крупой киноа

Для приготовления необходимо взять третью часть стакана крупы киноа, полкилограмма фарша куриного, одну луковицу, две морковки средних размеров, одну головку чеснока, соль и перец по вкусу, одну щепотку куркумы и две столовые ложки оливкового масла.

  1. Приготовить киноа по стандартному рецепту.
  2. Мелко нарезать лук, а морковь натереть на тёрке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Всё смешать и сформировать из полученной массы котлетки.
  5. Приготовить путём обжарки в масле или на пару.

Каша из киноа рецепт приготовления с овощами

Необходимо взять один кабачок, одну луковицу, две головки чеснока, одну среднюю морковь, два помидора, два перца, третью часть лимона, сто граммов крупы киноа.

  1. Кашу приготовить по стандартному рецепту.
  2. Овощи нарезать кубиками и потушить в масле минут десять.
  3. Смешать овощи с кашей.
  4. Приправить специями и солью.

Рецепт приготовления супа из киноа

  1. Понадобиться сто граммов киноа, одна средняя морковь, одна луковица, две головки чеснока, два стручка сельдерея, два помидора, два перца и один кабачок.
  2. Для приготовления необходимо зёрна киноа промыть и замочить на полтора часа.
  3. Мелко нарезать овощи и обжарить на сковороде в масле.
  4. Помидоры очистить от кожуры.
  5. Налить бульон в кастрюлю и туда добавить киноа с овощами.
  6. Варить до состояния, когда крупа станет мягкой и в конце приправить специями и украсить зеленью.
  7. Добавить сок лимона и дать настояться в течение тридцати минут.
  8. Украсить зеленью и подавать к столу.

Как видно, существует большой выбор разнообразных рецептов каши из киноа, способов приготовления этой удивительной крупы. Дети её очень любят, а пользу её тяжело переоценить.

Она лёгкая и очень вкусная!

Источник: https://DetskijVopros.ru/pitanie/chem-polezna-kasha-iz-kinoa-osnovnye-retsepty-prigotovleniya.html

Как ПРАВИЛЬНО готовить киноа

Еда и напитки: КИНОА – не совсем привычный для многих людей злак. Однако существует множество простых и интересных рецептов, в которые включается киноа. Разнообразьте свой рацион с этим полезным злаком.

Киноа считается хлебной зерновой культурой родом из Южной Америки. Киноа являлась основным источником питания индейцев наряду с картофелем и кукурузой. Из нее можно приготовить ряд полезных и питательных блюд. В частности, киноа может успешно заменить такие злаки, как рис, кускус или булгур в ваших блюдах.

Как приготовить и с чем есть киноа

Перед приготовлением киноа рекомендуется замачивать (неважно – на час, на ночь). Это делается, чтобы питательные вещества внутри злака активизировались. Также перед приготовлением ее необходимо промыть проточной водой. Это можно сделать, например, в мелком сите.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как отварить киноа

  • Залить киноа водой в пропорции 1:2 (т.е. на 1 стакан киноа – 2 стакана воды).
  • Довести до кипения, уменьшить пламя.
  • Добавить соль, накрыть крышкой и готовить 15 минут.

Зерна киноа станут прозрачными, а сбоку появится маленький росток.

Чтобы вкус вашего блюда получился более насыщенным, киноа можно сварить в овощном бульоне.

Способ 1

В теплом виде отваренная киноа подается как гарнир.

Как разнообразить вкус киноа. Нарезать и обжарить на масле лук, перец, цукини (можно взять любые овощи).

Способ 2

Можно смешать киноа с гречневой крупой (1:1). Промыть, залить водой и варить до готовности (точно также, как при приготовлении одной киноа). В готовое блюдо добавить пару ложек оливкового масла.

Способ 3

Киноа может успешно заменить рис, кускус, булгур в ваших блюдах (например, в начинке фаршированного перца).

Способ 4

Остывшая киноа может быть основой овощного салата.

Рецепт:

  • 1⁄2 стакана отварного киноа,
  • пучок рукколы,
  • нарезанных помидора,
  • спелый авокадо (нарезанный кубиками),
  • соль, перец,
  • масло оливковое.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

А вот еще один рецепт:

  • 1 стакан отваренного киноа,
  • мелко нашинкованная морковь,
  • изрубленный пучок петрушки,
  • 3 ст.ложки тыквенных семечек,
  • 2 нарезанных помидора,
  • 6 штук нарезанных маслин,
  • соль.

Для заправки подойдет оливковое масло или сок лимона с соевым соусом.

Способ 5

Можно добавить киноа в суп.

Хлопья из киноа. Можно употреблять как и любые другие: залить молоком или приготовить кашу.опубликовано econet.ru.

Источник: https://econet.ru/articles/kak-pravilno-gotovit-kinoa

Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?

Сегодня в магазине мой взгляд упал на новый продукт. Стало интересно: киноа крупа – что это такое, и чем она так хороша, что за 300 гамм нужно заплатить 170 рублей?

Пачки с мелкими зернышками прятались за более «серьезными» крупами – рисом, нутом и гречкой. Выглядели они скромно, а ценник стоял увесистый. Все-таки я решила взять на пробу и не пожалела. В зернах заключена огромная целебная сила. Их вкус (вернее, почти полное его отсутствие) создает большой простор для фантазии и кулинарных экспериментов.

Что означает слово киноа?

Слово непривычное извучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканскоепроисхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучиткак кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначальнопроизрастала на склонах Анд.

Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.

Плоды киноа – миниатюрные семена размеромот 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне досталисьсветленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около120.

Инки выращивали киноа более 7 тысяч летназад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотымзерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растениеимело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний ипочитали как святыню.

Испанские завоеватели уничтожили поля изаменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступныхвысокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Этопроизошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.

Сегодня культурапостепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как ипотребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего тристраны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена,которая поначалу привела меня в недоумение.

Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!

Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа. Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности.

Киноа: калорийность, состав

Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.

Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.

Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.

Калорийность 100 грамм – 368 ккал, чтосоставляет почти треть суточной нормы. Речь идет о сырых зернах.

В плодах относительно немного жирныхкислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.

Популярный кускус, «старая добрая» манка или перловка даже рядом не стояли с киноа по витаминному составу. Разве что турецкий горох составит ей конкуренцию.

Данные по витаминам представлены ниже.

Наименование Количество на 100 грамм, мг % суточной потребности
B1 0,36 24
B2 0,318 17,7
холин 70,2 14
B5 0,772 15,4
B6 0,487 24,4
B9 184 46
E 2,44 16,3
PP 1,52 7,6

Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.

Еще одно преимущество – пищевые волокна. Их здесь 11-16%. Они выводят «вредный» холестерин, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя.

Минеральный состав

По фосфору киноа не уступает многим видам рыбы, а по железу вдвое превосходит пшеницу. Магния – втрое больше, чем в кураге или сушеном инжире. Порция каши наполовину покроет суточную потребность.

Единственное, чего мне неудалось найти – кремний. В данных USDA National NutrientDatabase for Standard Reference отсутствуетуказание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.

Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.

Наименование Количество в 100 граммах, мг % нормы
Калий 563 22,5
Кальций 47 4,7
Магний 197 49,3
Сера 141,2 14,1
Фосфор 457 57,1
Железо 4,57 25,4
Марганец 2,03 101,7
Медь 59 59
Селен 0.85 15,5
Цинк 3,1 25,8

Как видим, киноа – одиниз немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элементпротивостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильнойработы эндокринной системы.

Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.

Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.

Киноа не содержит глютен. Для меня с моим АИТ это большой плюс. Белок у многих вызывает аутоиммунную реакцию. Так вот в крупе его нет. Это делает ее идеальной пищей для страдающих целиакией. Смело включайте продукт в безглютеновые диеты.

Киноа крупа: полезные свойства и противопоказания

Каша из крупы насыщает организм питательнымивеществами, укрепляет здоровье. Она подходит аллергикам и диабетикам.

Целебная сила киноа пока находится настадии изучения. Известно, что в ней присутствуют биологически активные веществас антиоксидантной активностью. Они нейтрализуют свободные радикалы, которыеразрушают клетки на молекулярном уровне.

Киноа обладает рядом других целебных свойств:

  • Укрепляет здоровье, дарит силы. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, помогает справиться с эмоциональными нагрузками.
  • Улучшает внешность. Порция каши обеспечивает четверть суточной нормы пиридоксина. Он отвечает за красивые ногти, здоровые волосы, эластичную кожу.
  • Уменьшает риск диабета. Марганец регулирует уровень глюкозы. Опыты на крысах, проведенные в 2013 году в Медицинском центре по делам ветеранов (Солт Лейк Сити, США), показали: употребление киноа снижает уровень сахара и холестерина.
  • Киноа – ценный источник калия и магния. Элементы важны для правильной работы сердца. Они приводят в норму давление, снижают риск инсульта и инфаркта.
  • Высокий процент кальция делает «золотые зерна» неплохой заменой молочным продуктам. Это может облегчить жизнь тем, кто, страдает непереносимостью лактозы.
  • Поддерживает здоровье костей. За счет высокого содержания магния, фосфора и марганца киноа предотвращает остеопороз.
  • Как и льняное семя, продукт богат альфа-линолевой кислотой. Такой тип омега-3 жирных кислот снижает риск аритмий, тромбозов, повышенного артериального давления и воспаления стенок сосудов.

Продукт ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров. Он помогает избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру.

Противопоказания и возможный вред

Главный недостаток киноа – наличиетритерпеновых сапонинов. Они защищают растение и вредны людям. Органическиесоединения придают вкусу горьковатый оттенок и могут разрушать красные кровяныетельца.

От них легко избавиться вымачиванием,но в этом нет необходимости. Селекционеры вывели культурные сорта с низкимсодержанием сапонинов. При производстве крупы удаляется оболочка, где онисосредоточены.

Еще одно нежелательное вещество – фитиновая кислота. Она связывает железо, цинк и другие минералы, препятствуя их усвоению. Тепловая обработка и замачивание уменьшают концентрацию антинутриента.

Иногда в продаже встречаются предварительно вымоченная киноа. Это облегчает дальнейшую обработку.

Продукт редко вызывает аллергическуюреакцию. В литературе описан лишь один такой случай. Если вы никогда не еликиноа, будьте внимательны при первой дегустации. Не забывайте о рискеиндивидуальной непереносимости.

Диетологи не рекомендуют есть много киноа тем, у кого в моче обнаружены оксалаты, а также кормящим мамам и беременным. Не стоит давать его детям без разрешения педиатра.

Сколько варить киноа, как приготовить?

Крупа варится быстро. На это уйдет от10 до 20 минут, в зависимости от сорта. Обычно объем увеличивается в 3-4раза.  Вареная крупа простоит на холоде неделю.

 Как сварить киноа – порядок действий:

  1. Насыпьте отмеренное количество в небольшую кастрюлю. Одного неполного стакана хватит на 3 порции.
  2. Промойте.
  3. Залейте крупу холодной водой.
  4. Дайте постоять не менее 30 минут. При желании, оставьте на ночь в прохладном месте. Это уберет горьковатый привкус.
  5. Промойте, залейте водой в соотношении 1 к 2.
  6. Доведите до кипения.
  7. Накройте крышкой.
  8. Держите на слабом огне 15 минут.
  9. Отставьте, дайте набухнуть.
  10. При подаче полейте сливочным маслом.

Я намеренно пропустила пункт«Посолите». Крупа полезна калием, который выводит лишнюю жидкость из организма.Натрий – его антагонист. Я такие ценные продукты стараюсь не солить вообще, адля вкуса добавляю специи. 

Вареные семена практически лишенывкуса. Мне они напомнили рис. Это идеальная основа или добавка к любому блюду. Крупастанет гарниром, ингредиентом салата, закуски или супа.

Ее подают к мясу, птице, морепродуктам. Крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Вкус дополнят специи:

  • тмин,
  • чеснок,
  • лук,
  • куркума,
  • розмарин,
  • базилик.

Я встречала рекомендации прокалитькрупу перед варкой на сухой сковороде. Не вижу в этом необходимости. Вкус у неенейтральный. При желании ему легко придать любой оттенок, а лишняя термообработкауменьшит питательную ценность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кабачки с чесноком
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: