Кус кус как готовить

Кус-кус: что это за крупа, как готовить, рецепты, польза

кус кус как готовить

Экзотический кус-кус – крупа и одноименное блюдо с тысячелетней историей. Когда-то он был основным продуктом питания жителей арабских стран, позднее вкус и пользу продукта оценили в Европе и России. О том, что это за крупа кус-кус и как ее готовить, пойдет речь в этой статье.

Описание продукта, состав

Сегодня крупа кус-кус производится преимущественно из пшеничных зерен, обработанных по особой технологии: сначала сырье перемалывают до состояния мелких крупинок, которые потом сбрызгивают водой и обваливают в муке.

Сформированные таким образом «зернышки» просушивают, просеивают и трамбуют. Получившаяся в результате крупа и есть кус-кус.

На производство продукта идет не только пшеница. Из чего делают кус-кус еще? Вариантов – множество. Вообще для приготовления этой крупы подходят практически любые злаки, в том числе: просо, рис, ячмень, овес.

Биохимический состав кус-куса включает важные для здоровья человека компоненты:

  • витамины Е, К, В1, В2;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • селен, марганец, железо, фосфор, калий, медь;
  • пищевые волокна.

У людей, страдающих различными формами пищевой аллергии, нередко возникает вопрос: есть ли глютен в кус-кусе? Поскольку крупа готовится, в основном, из твердых сортов пшеницы, она обязательно содержит растительный белок глютен. Об этом нужно помнить всем, у кого диагностирована непереносимость компонентов пшеничной клейковины.

Чем полезен кус-кус

Богатый состав и хорошая усвояемость организмом человека обуславливают полезные свойства кус-куса:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа стимулирует перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварительных процессов.
  • Витамины группы В, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность нервной системы, помогая человеку легче переносить высокие психологические нагрузки.
  • Особое вещество филлохинон, содержащееся в продукте, помогает организму быстрее и эффективней усваивать из пищи кальций, тем самым препятствуя возникновению остеопороза и других заболеваний костей.
  • Калий, которого много в крупе, жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, присутствующая в продукте, играет важную роль в формировании женских половых гормонов. Регулярное употребление кус-куса помогает поддерживать нормальный менструальный цикл и хорошее самочувствие женщин в период менопаузы.

Польза кус-куса не менее значима и для мужского здоровья. Особенно это касается представителей сильного пола, занятых тяжелым умственным или физическим трудом. Блюда из крупы отлично восполняют энергетические потери, способствуя нормализации общего тонуса организма.

Пшеничные крупы подходят для детского рациона. Если нет каких-либо противопоказаний, кус-кус детям дают понемногу уже с 1 года (внимательно следя при этом за возможными проявлениями аллергических реакций).

Польза для красоты и стройности

Кус-кус при похудении, как основа диеты, – не самый подходящий вариант, поскольку обработанная крупа источник большого количества углеводов.

Однако пшеничная крупа бывает частью правильного рациона при умеренном употреблении.

Например, каша из кус-куса, сваренная на молоке или воде, прекрасно подойдет для вкусного и здорового завтрака. В обед можно приготовить кус-кус на гарнир к мясу или рыбе, дополнив блюдо овощами и специями. Для ужина вполне подойдет салат на основе крупы или тушеный кус-кус с тыквой.

Хотя калорийность кус-куса на 100 грамм готового продукта и составляет всего 112 кКал, продукт на 2/3 состоит из сложных углеводов, которые при малоподвижном образе жизни быстро превращаются в лишний вес.

По этой причине людям со склонностью к полноте блюда из крупы рекомендуется включать в рацион небольшими порциями, не чаще 1 раза в день.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания кус-куса немногочисленны и касаются, прежде всего, людей с непереносимостью растительного белка глютена. Все пшеничные крупы содержат этот компонент в значительном количестве, кус-кус – не исключением, именно поэтому употреблять его при наличии аллергии на глютен категорически не рекомендуется.

Вред кус-куса проявляется при злоупотреблении им людьми с высокой степенью ожирения. Хотя готовый продукт и не обладает высокой калорийностью, значительное содержание в нем углеводов только усугубляет проблему избыточного веса.

С некоторыми предосторожностями следует включать в рацион кус-кус при беременности. Конечно, содержащиеся в крупе витамины, минералы и аминокислоты принесут пользу будущей маме и ребенку, но большое количество углеводов может спровоцировать набор лишних килограммов.

Гликемический индекс кус-куса имеет среднее значение (65 ед.), это значит, что крупой не следует увлекаться людям с нарушениями в работе эндокринной системы организма.

В частности, кус-кус при диабете употребляют, только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Что приготовить из кус-куса

Приготовление кус-куса не требует каких-то особых «поварских» умений и не занимает значительное времени. При этом рецептов блюд из крупы множество. Наиболее популярные из них каша из кус-куса, кус-кус с мясом или овощами, более экзотичные салаты и даже десерты на основе крупы.

Каша

Просто сварив кус-кус на молоке или воде, получают вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Каша из этой крупы готовиться так:

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. крупы;
  • 0,5 л молока;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • соль, сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить молоко.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Снять кастрюлю с огня.
  4. Высыпать крупу.
  5. Положить масло.
  6. Оставить на 5 минут, накрыв крышкой.
  7. В кашу добавляют ягоды, сухофрукты и орехи.

Еще проще готовится кус-кус в мультиварке:

  1. Все ингредиенты закладываются в чашу кухонного гаджета.
  2. Выбирается программа «Варка» или «Тушение» на 10-15 минут.
  3. После окончания варки каше дают постоять «на подогреве» еще минут 10, чтобы крупа хорошо разбухла.

Кус-кус с овощами

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 1 ст. воды;
  • лук, морковь, сладкий перец по 1 шт.;
  • 2-3 ломтика имбиря;
  • специи, соль, растительное и сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Перед тем как варить кус-кус, крупу нужно подготовить: заправить растительным маслом и немного посолить.
  2. Обжарить на растительном масле овощи с имбирем и специями.
  3. Залить получившуюся смесь водой, всыпать крупу, перемешать.
  4. Выключить плиту, накрыть сковородку крышкой, оставить томиться на 5-6 минут.
  5. Подавайте приготовленный таким образом кус-кус с курицей, свининой, телятиной и другими видами мяса.

Кус-кус с грибами

Ингредиенты:

  • 150 г. крупы;
  • 300 мл. воды;
  • 150 г. грибов;
  • сладкий перец и лук по 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Кус-кус сварить на воде (прокипятить пару минут, оставить под крышкой на выключенной плите еще на 10 минут).
  2. Грибы обжарить с луком, перцем и специями до готовности.
  3. Смешать сваренную крупу с грибами и овощами.
  4. Перед подачей посыпать готовое блюдо зеленью.

Рыбный гарнир

К рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке, подают кус-кус с помидорами:

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 2-3 средних помидора;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупу посолить, поперчить.
  2. Залить горячей водой.
  3. Оставить под крышкой на 10 минут.
  4. Помидоры и зелень мелко порезать, добавить в готовый продукт.
  5. Хорошо перемешать.

Блюдо подают в горячем и в холодном виде.

Еще один вариант с рыбой – кус-кус и барабулька, «киношное» блюдо из одноименного французского фильма. Приготовить его просто, а получается очень вкусно, недаром главные герои с огромным удовольствием уплетают именно этот «кулинарный шедевр» в самом начале фильма.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 150-200 г. любой белой рыбы (совсем не обязательно искать именно барабульку);
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки куркумы;
  • специи для рыбы;
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
  2. Сварить в воде с добавлением специй и соли до готовности.
  3. Выключить огонь.
  4. Всыпать в посуду с рыбой крупу.
  5. Влить оливковое масло.
  6. Дать блюду настояться 3-5 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить долму по армянски

Перед подачей посыпать зеленью и перцем по вкусу.

Кус-кус с морепродуктами

Интересным образом сочетается кус-кус с креветками. Готовится блюдо следующим образом:

Ингредиенты:

  • 300 г. крупы;
  • 500 г. креветок;
  • 0,5 л. воды;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Креветки отварить, неочищенные очистить.
  2. На разогретую сковороду высыпать крупу, добавить воду и сливочное масло.
  3. Варить 7 минут, постоянно помешивая вилкой с надетым на нее зубчиком чеснока.
  4. В готовую крупу (она должна получиться рассыпчатой) добавить соль и перец по вкусу.
  5. Креветки обжарить с чесноком на оливковом масле 3-5 минут.
  6. Переложить крупу с креветками на большую плоскую тарелку.

Блюдо подают горячим или холодным, по желанию украсив зеленью.

Табуле

Это название арабского салата с кус-кусом или булгуром. Рецептов приготовления этого блюда много, наиболее простой и быстрый – следующий:

Ингредиенты:

  • 50 г. крупы;
  • по 100 г. свежих огурцов и помидоров;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, листья мяты, сок лимона по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу заварить крутым кипятком.
  2. Оставить на 10 мин.
  3. Оставшуюся воду слить.
  4. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  5. Мелко порезать овощи, добавить в салат.
  6. Приправить блюдо зеленью, лимонным соком, солью и перцем.

Кус-кус и булгур родственные крупы, поэтому они часто могут быть взаимозаменяемыми в блюдах восточной кухни.

Хотя кус-кус пока не очень популярен в нашей стране, он, несомненно, обладает множеством достоинств, в числе которых: полезный состав, простота приготовления, приятный вкус и аромат.

Крупу стоит попробовать включить в рацион всем людям, не имеющим каких-либо противопоказаний к ее употреблению.

Что это за крупа полба и как ее приготовить читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/kus-kus-chto-eto-za-krupa-kak-gotovit/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как варить кус-кус — Кушаем вкусно

кус кус как готовить

Привет, друзья! В этой статье поговорим по кускус.

Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.

Давайте разбираться,  что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.

Куску́с — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса.

В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы.

 Википедия

Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.

Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.

Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.

Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.

Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.

Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.

Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).

Чем полезна крупа кускус?

Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.

Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.

https://www.youtube.com/watch?v=gVHCiEp4Qwk

Почему так происходит?

Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.

Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:

  1. Главное достоинство — витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и своевременного обновления ее клеток.
  2. Внимания заслуживают также медь, фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.
  3. Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употреблении большинства других продуктов.
  4. Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.
  5. Любят крупу и за ее питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией.

Кому рекомендовано есть кускус?

Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.

Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.

Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.

Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.

Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.

Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.

Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.

Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

Кускус для похудения

На этом пункте хочется остановиться подробнее.

Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.

  1. Во-первых, следует признать как факт великолепное очищение. Если учитывать, что к 35 годам у человека в толстом кишечнике может накапливаться до 25 кг каловых камней, то использование каши – отличный способ от них избавиться, причем постепенно и без ощущения дискомфорта.
  2. Вторым несомненным преимуществом для нормализации веса является приведение в порядок обмена веществ.

Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.

Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.

Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.

Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.

Кому противопоказано есть кускус?

Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.

  • Первое, на что следует обратить внимание – большое содержание глютена.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить жаркое в мультиварке

Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.

В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.

Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению глютена запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.

Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.

Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.

Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.

Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.

  • Также отказаться от крупы следует страдающим от сахарного диабета.

Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.

А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.

Как готовить кускус и что из него можно приготовить?

Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.

Его используют для сладких и соленых блюд.

Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.

Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.

Идеально получается кускус с цуккини.

Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.

Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.

Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.

Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.

Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.

! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.

Проверенные рецепты с кускусом

Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:

  • Перец фаршированный кускусом и грибами

150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.

Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.

Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.

Пропорции примерно одинаковые.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.

Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.

Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.

100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.

За это время подготовить сухофрукты.

Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.

Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.

Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.

Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.

Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.

На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.

Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.

Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.

Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.

Булгур и кускус основные отличия

Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.

  1. Бывает трех видов, вернее помолов: среднего, крупного и цельного. По внешнему виду напоминает сечку или пшеничку, только с золотистым оттенком.
  2. В готовом виде имеет приятный ореховый оттенок. По вкусу очень напоминает перловку с добавлением сливочного масла, текстура нежная, приятная.
  3. Зерна пшеницы пропаривают и дробят. Если использовать пророщенные, то пользы будет в несколько раз больше.
  4. Обжаривается на сковороде без добавления масла, а после пропаривается в бульоне или в молоке до готовности.
  1. Имеет практически правильную округлую форму и гранулы приблизительно одинакового размера. Диаметр около 0,2 см
  2. На вкус напоминает сваренные макарошки крошечного размера. Сама по себе крупа пресная, вкуса не имеет.
  3. Пшеница перемалывается в муку, сбрызгивается соленой водой, перемешивается в тесто и перетирается до получения примерно одинакового размера гранул.
  4. Готовится за считанные минуты после заливания кипятком или приготовления на пару.

Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.

Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Полезные свойства риса 
  • Экзотическая крупа киноа

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@RoyBuri

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-varit-kus-kus.html

Кускус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления

кус кус как готовить

Рубрика: Здоровое питание

Кускус – что это такое, польза и вред крупы для здоровья, ее состав и калорийность, как ее приготовить правильно и вкусно — об этом мы и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.

Кускус – что это такое, фото

Куску́с — это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне. Внешне напоминает пшено.

В давние времена кускус добывали из проса. На сегодняшний день этот продукт крупой не считается, его называют аналогом макаронных изделий, но только в гораздо меньшем размере. Крупинки кускуса очень мелкие. Его сейчас знают и используют практически во всем мире.

Прежде чем отправиться на прилавки магазинов, кускус проходит несколько стадий обработки.

  1. Первая из них — это формирование из муки (слегка влажной) и манной крупы мелких гранул.
  2. Второй этап — это просеивание сквозь сито. Крупинки, которые прошли в ячейки и упали из сита уходят на дальнейшую обработку, а те, которые остались, отправляются на сушку.
  3. Процесс высушивания обычно длится от 1 до 2 месяцев. Все эти процессы выполняют женщины.

В странах Европы, технология очистки и формирования гранул уже давно является отлаженным и механизированным процессом.

Наибольшей популярностью кус кус пользуется на востоке, а именно в Ливии и Тунисе, в Алжире и Марокко. Так же большим любимцем кус-кус является на столах итальянцев, французов и израильтян. В Израиле изобрели свой аналог кускуса, в отличие от традиционного, тот имеет размер крупнее, практически как рисовые крупинки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на пару в мультиварке

Состав кускуса и калорийность

Кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот.

К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.

Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, есть селен. Который, как всем известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Так же он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.

Одним из лидеров по содержанию в составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.

Пищевая ценность крупы велика, этот продукт весьма питательный, калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта. Поэтому его часто сочетают в рационе с белками ( нежирное мясо), тушеными овощами.

Польза кускуса для организма

Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в продукте, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.

Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.

Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние продукта на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).

На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.

Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:

  • — способность продукта бороться с хронической усталостью;
  • — способность регенерировать кожу;
  • — нормализация пищеварения;
  • — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
  • — улучшать работу мозга;
  • — справляться с воспалительными процессами в организме;
  • — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.

Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.

Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!

Медь, которая имеется в составе этого продукта, является отличной профилактикой заболеваний суставов и предотвращает преждевременного появления седых волос.

Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине.

Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий  организм не смог бы функционировать полноценно.

Вред кускуса, противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства кускуса, он может и навредить человеческому организму. Поэтому прежде, чем ввести его в свой рацион, необходимо исключить всевозможные противопоказания.

К ним относятся:

  1. — непереносимость организмом злаковых культур, аллергия на глютен. Если ранее на продукты, изготовленные из злаковых, были обнаружены аллергические реакции, необходимо обходить стороной и кускус.
    Или, как вариант, нужно тщательно проверять состав упаковки перед покупкой. Возможно, что производитель делает кускус из проса или ячменя, а они относятся к злакам, поэтому будут вредны для людей с глютеновой непереносимостью. Лучше выбирать продукт, изготовленный из рисовой муки.
  2. — нельзя употреблять кускус людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы. Или делать это исключительно после рекомендации врача и под его наблюдением.
  3. — людям, страдающим избыточным весом, кус-кус нужно употреблять вместе с менее калорийными продуктами питания. К примеру с тушеными овощами или рыбой на пару. Так же можно делать тефтели или паровые котлеты из говядины.

Так же нужно употреблять кашу кус-кус в нормальных количествах. К примеру, одну порцию на завтрак или на обед. Порция должна составлять небольшую тарелочку, которая по размерам не превышает пригоршню.

Кускус – рецепт приготовления

Как готовить кус-кус вкусно и полезно?

Приготовление этого необычного для многих продукта, должно начинаться прежде всего, с хорошего настроения и настроя на наилучший результат!

Далее можно приступать к подготовительному этапу. Для этого нужно взять глубокую кастрюлю, желательно, чтобы она была чугунная. Высыпать в нее один стакан крупы и хорошо промыть. Обычно, качественный кус-кус не требует многократных промываний водой. Но в этом ничего сложного нет, поэтому лучше несколько раз пропустить водичку через крупу. Затем, залить ее кипяченой водой (количество нужно найти в «способе приготовления» на упаковке).

Стандартный объём воды составляет 2-3 стакана на 1 стакан крупы. Накрыть плотно крышкой и дать покипеть минут 10. По вкусу добавить соль и сливочное масло. Все, самый простой рецепт приготовления кускуса готов!

Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.

Кускус со свининой в мультиварке

Для его приготовления нужно взять:

  • — один стакан крупы (200-250 г);
  • — 0,6 кг свиной вырезки;
  • — две средние морковки;
  • — две большие луковицы;
  • — один зубчик чеснока;
  • — соль;
  • — кориандр.

Промыть кус кус и выложить на дно мультиварки ровным слоем. Свинину, прежде чем отправить в чашу, нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем протушить в небольшом количестве воды до готовности.

Когда мясо покроется красивой корочкой и протушится, можно выложить его сверху на крупу и подготовить овощи. Очистить лук, морковку и чеснок. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать кубиками 0,5 см. Чеснок раздавить при помощи ножа.

В масле, на котором жарилось мясо, обжарить лук, затем добавить туда морковь и зубчик чеснока. Когда овощи станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Отправляем их в мультиварку. Заливаем водой до тех пор, пока она не станет выше продуктов на два пальца. Нужно выставить режим «Тушение» или если есть режим «Пароварка». Время выставляется на 10 -15 минут. По истечению нужного времени блюдо готово!

Кускус обладает не сильно ярким вкусом, что позволяет сочетать его с множеством продуктов, это могут быть овощи, любые виды мяса, морепродукты, грибы. Иногда его готовят сладким, добавляя фрукты кусочками, изюм, курагу, чернослив и орешки. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.

В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян).

Источник: https://alter-zdrav.ru/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды