Как сварить гороховую кашу на воде

Как приготовить гороховую кашу чтобы горох разварился

Июн 12, 2019 4 037 0

Каша из гороха относится к сытным и высококалорийным блюдам, которые с добавлением копченостей, поджаренных кусочков сала по своему вкусу дают фору привычным макаронам и картофелю.

Но не все знают, как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился. В результате блюдо получается невкусным, горошины слипаются, остаются твердыми, масса подгорает.

Но если хозяйка не поленится, изучит внимательно советы опытных кулинаров о правилах варки бобовых, то получится нежное и потрясающе вкусное блюдо.

Особенности приготовления

Многие отказываются от гороховых блюд и напрасно. Эта бобовая культура – просто кладезь природного белка и витаминов группы В. Небольшая порция каши из плодов этого растения дарит ощущение сытости на несколько часов.

Но приготовление блюда имеет свои нюансы:

  1. Перед тем, как варить гороховую кашу так, чтобы горох разварился, определяются с калибром крупы. Многие считают, что лучшим вариантом считается цельный горох. Но он требует длительного вымачивания, обычно этот процесс занимает всю ночь. Лучше подойдет колотый. По вкусу и полезности он не уступает цельному, а варится гораздо быстрей.
  2. Перед замачиванием крупу тщательно перебирают, удаляют лишний мусор, почерневшие горошины, моют в нескольких водах, пока не исчезнет пена и мутность. Это означает, что лишний крахмал из крупы удален. Затем заливают водой и оставляют отмокать. После такого процесса горох набухнет и станет намного мягче, а значит, быстро сварится, каша получится более воздушной.
  3. Варят кашу в кастрюле с толстым дном и стенками. Лучше всего подойдет чугунная посуда. Так блюдо приготовится за 30-60 минут.
  4. Чтобы горох после варки стал нежным его либо измельчают блендером, либо толкушкой.

Лучше всего варить крупу в той самой воде, в которой она выстаивалась. Так сохранится насыщенный гороховый аромат.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился: практические рекомендации

Плоды бобовых плохо развариваются по причине высокого содержания в них крахмала, белков. При этом в них мало воды. А если их еще и сушат, жидкости там вообще не остается. Поэтому горох и замачивают, чтобы восстановить водный баланс. Тогда он станет мягким и быстро разварится.

При варке необходимо соблюдать пропорции гороха и воды для каши (1:1 для крутой или 2:1 для слегка жидковатой).

Если хочется гороховой каши, но при этом нет возможности длительно вымачивать горох, есть сразу несколько выходов:

  1. Запастись горохом, который быстро разваривается. Например, Айдахо. Все что нужно сделать – перебрать крупу, залить ее водой и варить на медленном огне примерно полчаса.
  2. Выбирать колотый продукт или дробленку. От этого каша во вкусе не потеряет, а вот экономия времени будет на лицо.
  3. Прокалить горох на сухой сковородке в течение 10 минут, а затем залить на полчаса холодной водой и варить кашу.
  4. Для замачивания гороха и его приготовления использовать мягкую воду или добавив воду половину чайной ложечки пищевой соды. Перед приготовлением блюда горох нужно будет тщательно промыть.
  5. Варить блюдо лучше в толстостенной посуде, постоянно снимая пену и помешивая.
  6. Если при варке гороховой каши пропорции воды и гороха не соблюдены, и вода выкипает, добавлять только горячий кипяток. Иначе крупа станет твердой, утратит часть своего вкуса и аромата.
  7. При варке добавить сливочное или любое растительное масло. Оно создаст пленочку на поверхности, а каша сварится быстрей. К тому же каждый сорт масла добавляет свою вкусовую нотку в пищу.
  8. Солить кашу только в самом конце варки, так как соль не даст горошинам полностью развариться.

В случае крайней необходимости перед тем, как варить гороховую кашу, чтобы горох разваривался быстро, можно добавить соду на кончике ножа непосредственно при варке каши. По утверждению многих домохозяек этот способ действительно позволяет добиться быстрой варки крупы. Однако специалисты не советуют использовать его – есть высокий риск испортить вкус продукта.

Колотый горох не обязательно длительно замачивать. Необходимо залить его холодной водой. Через 10 минут жидкость слить, добавить в горох кипяток и закрыть крышкой. Подождать еще 15 минут и приступить к варке каши.

Как усилить вкус гороховой каши

Само по себе блюдо из гороха уже вкусно. Но чтобы получилась отменная каша из гороха, рецепты дополняются натуральными пищевыми добавками.

Они разнообразят блюдо, и каждая привносит свою вкусовую нотку:

  1. Слегка поджаренные лук с морковкой усилят сочность каши, сделают ее намного ароматней, сытнее.
  2. Сливки или сливочное масло придадут невероятную нежность.
  3. Шкварки, копчености, мясо обогатят кашу потрясающим ароматом.
  4. Сладкий перец, зелень, тушеные овощи добавят блюду полезности и освежат его.

Для придания гороховой каше нежной консистенции, ее можно размять толкушкой, взбить миксером. Но все зависит от вкуса человека. Многим нравится каша, в которой есть частички бобовых.

На скорую руку

Для очень быстрого разваривания гороха можно использовать его в консервированном, свежем или замороженном виде. Каша из свежего гороха, также как из консервированного и мороженого продукта приготовится за 20 минут.

Но тут есть важные нюансы:

  1. Консервированный горошек нужно немного подсластить. Так он сохранит свой привлекательный цвет, не потемнеет.
  2. Замороженный горошек опускают сразу в кипящую воду, предварительно не размораживая.

Рецептов вкуснейшей гороховой каши очень много. Но не стоит слишком увлекаться этим блюдом. Употреблять его нужно умеренно, а из-за стола вставать с чувством небольшого недоедания. Ощущение сытости придет минут через 30, когда крупа начнет разбухать. Переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом (вздутие, колики, повышенное газообразование).

Как приготовить вкусную гороховую кашу — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-gorokhovuyu-kashu-chtoby-gorokh-razvarilsya/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сварить гороховую кашу на воде рецепт — Всё сам

На любом дачном огороде растет такая культура, как зеленый горох. Само растение очень приятно глазу, вьющееся, с яркими, зелеными стручками. Оно несет в себе массу полезных витаминов и питательных компонентов. Они просто необходимы для здоровья человека и полноценного развития.

Особенно нравятся эти стручки детям, и не только по вкусовым качествам. Из них легко можно сделать свистульки. Горох употребляется в пищу с давних времен. Его перетирают и варят пюре, или ароматные каши. И конечно же гороховый суп, он занимает достойное место в рационе опытных хозяек.

Несмотря на огромное количество рецептов приготовления гороховой каши, а также её потрясающий вкус, данное блюдо не часто встретишь на столе. Когда то, давно, оно было очень популярным и было в меню всех заведений общественного питания.

Горошница подавалась к блюдам из мяса, рыбы, грибам и овощам. Его обожали все, взрослые и дети, но скорее всего никто, и никогда не задумывался об уникальных свойствах продукта.

Горох очень полезен для всего человеческого организма, здоровье и красота, всё это его заслуга

Не стоит варить кашу на бульоне, пища будет тяжелее, переваривается сложнее. Каши на воде или овощном бульоне ценнее для организма

Секреты вкусной каши:

  • Крупу замачиваем в холодной воде на 10 часов. Так не только сократится время приготовления, но и лучше переварится и усвоится
  • При замачивании, добавляем в воду немного соды, она размягчит волокна, уменьшит газообразование
  • После вымачивания горох хорошо промываем и заливаем чистой водой
  • Каша будет вкуснее если добавить кусочек сливочного масла, но лучше и ценнее для организма с добавлением растительного нерафинированного растительного масла
  • Нужно варить немного жидковатую кашу, так как после остывания она значительно загустеет

Как приготовить вкусное гороховое пюре

Очень вкусное пюре по старинному рецепту, приготовленное в качестве гарнира ко вторым блюдам. Очень вкусное и которое по достоинству оценят любители гороха.

Нам потребуется:

  • Горох — 2 стакана
  • Вода для варки — 2,5 стакана
  • Сливки — 100 гр.
  • Соль, сахар, сода пищевая по вкусу
  • Сливочное масло — 50-70 гр.

Приготовление:

Несколько раз промываем горох в холодной, проточной воде. Заливаем его водой, оставляем на пару часов, а ещё лучше на ночь. Горох хорошо напитается водой, набухнет и быстрее приготовится. Затем сливаем воду, ещё раз промываем, откидываем на дуршлаг, а затем снова возвращаем в кастрюлю. Добавляем 0,5 ч/л соли и щепотку соды.

Вливаем воду, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем на самый медленный огонь. Следим, чтобы вода не поднималась шапкой и не залила плиту. Готовим горох до мягкости, на это потребуется 20-30 минут.

Добавляем сливочное масло, 1 ч/ложку сахара, пробуем на соль, если не хватает, добавляем. Толкушкой превращаем массу в пюре, вливаем горячие сливки. Масса будет очень жидкой, но постояв час, масса станет очень густой. Отставляем кастрюлю на 15 минут в сторону, затем взбиваем миксером до пышности. Подаём к столу, приятного аппетита!

Рецепт горохового пюре по-венгерски с овощами без замачивания

Отличное блюдо вкусное, а главное очень сытное, которое просто приготовить, а продукты используем самые простые, которые есть в каждом доме.

Варим гороховое пюре с копчёностями, морковью и луком

Давно забытые рецепты русской кухни прекрасно вписываются в современный ритм жизни, и по праву занимают почётное место среди любимых блюд. Приготовив данное блюдо однажды, вы захотите повторить его вновь.

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Простой и очень вкусный рецепт приготовления каши в горшочке, попробуйте и вам точно понравится.

Очень вкусная гороховая каша с мясным фаршем

Отличный вариант блюда для большой семьи, для вкусного и сытного ужина.

Готовим кашу из колотого гороха с тушёнкой свининой

Гороховая каша с тушёнкой простое в приготовлении, сытное блюдо для повседневного меню. Для этого блюда следует использовать качественную тушёнку. Горох нужно заранее замочить, это поможет вам быстро приготовить отличный ужин.

Рецепт горохового пюре с секретом на видео с

Источник: https://vsesamado.ru/kak-svarit-goroxovuyu-kashu-na-vode-recept.html

Как правильно варить гороховую кашу

Гороховая каша – блюдо с калорийностью 92 ккал на 100 г. Горох содержит около 18 незаменимых и заменимых аминокислот, витамины Е и К, а также комплекс В, С и РР. Этот продукт полезно включать в рацион хотя бы несколько раз в месяц. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как варить гороховую кашу.

Замачивание

В старину гороховую кашу готовили в печках. При таком способе готовки крупа долго томится, полноценно впитывает влагу и хорошо разваривается. Сегодня редко кто может позволить себе несколько часов медленной варки, поэтому горох предварительно замачивают.

Придерживайтесь следующих правил:

  • Перед любой обработкой тщательно промойте продукт в проточной воде.
  • Замачивайте только в холодной воде, чтобы горох не скис.
  • Используйте соотношение 100 г бобового продукта на 300 г воды.
  • Целый горох вымачивайте 5–8 часов, колотый – от 1,5 до 3 часов.
  • Не держите бобы в воде дольше положенного времени, иначе они не разварятся.

Чтобы сократить время замачивания, добавьте обычную пищевую соду (1 ч. л. на стакан гороха). Это ускорит впитывание влаги, улучшит усвояемость продукта, снизит метеоризм, но снизит содержание витамина В1.

Вместо соды можно взять сахар в соотношении 2 ч. л. на 100 г гороха.

Время варки

Время варки гороха зависит от того, какой продукт вы используете. Целый горох с замачиванием варится 1–1,5 часа. Дробленый будет готов через 45–60 минут. Старый продукт томится до 2 часов. Чтобы определить готовность, достаньте пару горошин, они должны легко разминаться. Правильная каша – разваристая, близкая к консистенции пюре.

В кастрюле

Если планируете варить гороховую кашу в кастрюле, то используйте посуду с толстым дном и стенами. Тогда горох будет развариваться равномерно.

Технология приготовления:

  1. Замочите бобы гороха в воде.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения.
  3. Посолите, перемешайте, уменьшите нагрев плиты наполовину и варите в таком режиме до готовности.
  4. По мере варки перемешивайте горох лопаткой, иначе он начнет пригорать к кастрюле.
  5. Вода будет постепенно выкипать. Если вы взяли слишком мало жидкости, подливайте ее по мере необходимости.
  6. Если крупа разварилась практически в пюре, каша готова.

После варки можно довести блюдо до нужной консистенции при помощи толкушки или блендера. Немного потомив его под крышкой, подавайте к столу.

В мультиварке

В мультиварке для гороха подходят режимы «тушение», «бобовые», «каша» или «гречка». При такой опции крупа разваривается медленно и равномерно.

Вы можете варить горох с предварительным замачиванием или без него. В первом случае процесс варки сократится. Залейте крупу холодной водой на 1–2 часа, процедите, положите зерна в чашу мультиварки и добавьте свежей воды в пропорции 1:3. Каша будет томиться в течение 1,5–2 часов.

Чтобы сварить горох без замачивания, на каждый стакан крупы берите 4 стакана воды. Время варки – от 2 до 2,5 часа.

По окончании готовки в кашу можно положить дополнительные ингредиенты, например сливочное масло. После этого оставьте прибор в режиме подогрева 10 минут и подавайте кашу к столу.

В мультиварке варите гороховую кашу в режиме «тушение», «бобовые», «каша», «гречка».

Рецепты

Гороховая каша – самостоятельный гарнир, который подают к котлетам, мясной поджарке, колбасе, копченостям, сарделькам, жареной рыбе. Еще она отлично сочетается с грибами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из кислого творога

Чтобы получить самостоятельное блюдо, добавьте в конце варки один из следующих продуктов:

  • тушенка;
  • поджарка из лука или моркови;
  • жареные маслята, шампиньоны, подосиновики или белые грибы;
  • тертый сыр «Российский», пармезан или брынза;
  • вареная тыква.

Гороховая каша как простой гарнир, а также в качестве полноценной составной части вегетарианского или мясного блюда готовится довольно просто.

На воде

Для классической каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • гороховая крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Замочите горох в кастрюле с холодной водой на 5–7 часов в зависимости от качества бобовых.
  2. Слейте воду, засыпьте продукт в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:3.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до среднего, варите при постоянном помешивании.
  5. Через полчаса после закипания посолите, далее варите до готовности (горошины должны легко крошиться).
  6. Выключите огонь, оставьте кашу на 5–10 минут, добавьте сливочное масло, размешайте.

С овощами и сливками

Вкусная вегетарианская каша потребует следующего набора продуктов:

  • горох – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промойте горох, залейте водой на несколько часов.
  2. Поставьте кастрюлю с продуктом на средний огонь на 40 минут, постоянно помешивайте.
  3. Добавьте сливки, размешайте кашу блендером до состояния пюре.
  4. Почистите и мелко натрите морковь, лук порубите. Тушите овощи в отдельной сковороде с небольшим количеством воды. Готовьте на умеренном огне.
  5. Соедините пюре и овощную подливу, посыпьте зеленью.

С мясом

Для блюда понадобится следующий список ингредиентов:

  • любое мясо – 300 г;
  • горох – 1 стакан;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Отварите мясо до готовности в подсоленной воде. При варке снимайте пену. В конце добавьте перец, соль, лавровый лист и другие любимые специи.
  2. Мясо нарежьте кусочками, бульон процедите.
  3. Залейте горох бульоном, поставьте на огонь, варите в течение часа.
  4. Почистите и мелко порежьте лук, обжаривайте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  5. Соедините гороховую кашу, мясо, лук, перемешайте, посолите, оставьте на 15 минут, чтобы каша пропиталась, и подавайте к столу.

Гороховая каша не требует множества ингредиентов, сытная, приятна на вкус. Единственная сложность, связанная с готовкой гороховой каши, – это длительное время варки и предварительного замачивания. Применяйте простые советы и сможете определить, как варить гороховую кашу с наименьшими затратами сил и времени.

Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-gorohovuju-kashu.php

Гороховая каша рецепты в ассортименте

Каша гороховая Блюдо, которое часто встречалось в заведениях советского общепита, практически всегда было аппетитным и популярным. Каша, которую долго, но очень просто готовить. Еда доступная и полезная. Как сварить гороховую кашу так, чтобы было изумительно, потрясающе и невероятно вкусно? Какие секреты стоит знать, чтобы она получилась идеальной? Что сделать, чтобы вкус гороха раскрылся по максимуму?

Ответ прост – изучить нашу подборку рецептов гороховой каши!

Простая гороховая каша (рецепт базовый)

Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.

Ингредиенты и приготовление

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль по вкусу.

Горох моем, замачиваем минимум на 5 часов.Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой и варим до готовности (около 40 минут).

Пюрируем кашу с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.

Гороховая каша с тушенкой

Практически классика жанра – наваристая каша, мягкое мясо, море ароматов и океан вкусовых оттенков. Очень простое, но яркое и насыщенное блюдо.

Ингредиенты к рецепту

  • 1 стакан сухого гороха (удобнее – лущеного);
  • 300 г мясной тушенки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как варить гороховую кашу с тушенкой

Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности – в зависимости от того, насколько хорошо был замочен горох, понадобится 30-60 минут.

В это время чистим овощи, морковь трем на терку, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их поочередно на растительном масле. Выкладываем все на одну сковородку, добавляем тушенку и снова обжариваем.

Готовую кашу пюрируем толкушкой, смешиваем с овощами и тушенкой. При желании добавляем черный молотый перец, зелень.

Гороховая каша на сливках

Сливки – отличное дополнение к гороху: они делают кашу шелковистой, нежной и практически изысканной.

Ингредиенты к рецепту гороховой каши

  • 1 стакан сухого гороха (лучше – лущеного);
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Как варить гороховую кашу на сливках

Замоченный горох заливаем водой в пропорции 1:2, ставим варить. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума, периодически снимаем пену.

Параллельно очищаем овощи. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистости. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, обжариваем до карамельной корочки. Смешиваем овощи, добавляем чуточку воды и слегка протушиваем.

Варим кашу до готовности гороха, после чего увеличиваем огонь и, интенсивно помешивая, немного выпариваем воду, двух-трех минут вполне достаточно.

Снимаем кашу с огня, вливаем сливки и пюрируем с помощью толкушки.
Раскладываем кашу по тарелкам, сверху добавляем немного овощей.

Десертная гороховая каша

Как ни странно, гороховая каша отлично выглядит и в десертном варианте. Попробуйте приготовить этот рецепт гороховой каши для детей, подайте с ложкой домашнего варенья: уверена, блюдо оценят по достоинству!

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, варим до готовности, добавив соль.Горох пюрируем толкушкой, добавив сахар, мед и сливочное масло.

Подаем с вареньем, сухофруктами, взбитыми сливами.

Несколько советов по приготовлению гороховой каши

Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.

Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши. Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут. Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.

Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.

Если при варке гороха у вас выкипела вода, но каша еще не готова, доливайте кипяток – иначе блюдо может прилипнуть к стенкам кастрюли и основательно пригореть.

Чтобы готовая каша была более нежной, воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля: она разомнет недоразваренные части, превратит горох в шедевр домашней кулинарии.

Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного мясного бульона – он подарит гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.

В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.

Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.

Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов — и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.

Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!

Не только гороховая каша

Разговор о гороховой каше, особенностях ее приготовления и общих разновидностях не обойдется без «общего экскурса». Скучного, правда, но весьма познавательного.

Горох, фасоль, чечевица, соя относятся к особой группе растительных продуктов – группе зернобобовых. В них в два раза больше белков по сравнению с популярными злаковыми культурами, что, несомненно, добавляет этим растениям особой значительности. Кроме того, что бобовые настолько великолепны в вопросе отношений с белками и аминокислотами, они еще и прекрасно взаимодействуют с водой, уступают под ее напором и мощью, что автоматически делает их легко усваиваемой едой.

Горох – отличный материал не только для гороховой каши. Из него делают вкуснейшие котлеты. В сочетании с другими бобовыми и овощами они образуют чудный ансамбль, который, удивительно, но обычно нравится и детям, и взрослым.

Как ни странно звучит, но горох великолепно сочетается со сладкой тыквой, сочным луком, яркой морковью, кисловатыми яблоками, красной свеклой, хрустящей капустой. Из него получаются наваристые супы, прекрасный кисель, отличные начинки для пирожков и пончиков. Рагу, салаты, жюльены, жаркое, колбаски, запеканки, хлеб – рецептов с использованием гороха на самом деле довольно много, просто обычный повседневный репертуар любой хозяйки ограничивается распространенной гороховой кашей. А жаль.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/goroxovaya-kasha/

Вкусная гороховая каша на воде

 

Недавно я готовила курицу на ужин и задумалась, что же приготовить на гарнир. Заглянула в шкафчик и увидела упаковку колотого гороха. Решено -будет ароматная гороховая каша на воде!

Я расскажу вам простой и вкусный базовый рецепт гороховой каши на воде. Вы же можете дополнительно добавить в практически готовую кашу пассерованные на растительном масле лук и морковь, вместе или по отдельности.

Базовый рецепт на воде

Я люблю гороховую кашу по консистенции похожей на пюре, поэтому варю ее подольше. Итак, надевайте передники и за дело! А я расскажу, как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился и стал нежным и особенно вкусным.

Потребуются ингредиенты:

  • 2 стакана сухого колотого гороха объемом 250 мл
  • 800 мл -1 л воды
  • 50 г сливочного масла
  • по 0,5 ч. л. зиры, черного перца, карри, кориандра
  • соль по вкусу

Приготовление шаг за шагом

Горох тщательно помоем. Высыплем его в кастрюлю или глубокую пиалу. Зальем очищенной водой комнатной температуры и оставим набухать на несколько часов, можно на ночь. Если вы будете использовать колотый горох, его можно долго не замачивать, он и так сварится достаточно быстро.

Если вы будете варить горох без предварительного замачивания, понадобится больше воды для варки.

Затем сольем воду с разбухшего гороха, еще раз промомем его и зальем чистой водой (800 мл -1 л воды). Накроем кастрюлю крышкой и поставим на средний огонь.

Сколько варить гороховую кашу

Когда вода закипит, аккуратно снимем пену шумовкой. Уменьшим огонь до минимума и будем варить горох до мягкости, как того требует рецепт гороховой каши на воде. Предварительно замоченый горох будет готов примерно через 30 минут, незамоченный – через 1 час.

Затем в конце приготовления добавим соль (совсем немного, горох легко пересолить) и специи.

Также для нежного и деликатного вкуса добавим кусочек сливочного масла.

Перемешаем, чтобы масло и специи соединились с горохом.

Немного нюансов

Если вкусная гороховая каша получилось жидкой, ее можно загустить, продолжая варить горох на медленном огне. Лишняя вода выпарится, и каша станет гуще.

Если вы хотите получить кашу пюреобразной консистенции, в конце приготовления разомните горох картофелемялкой. Можно использовать для этой цели и погружной блендер.

Как и с чем подать блюдо к столу

Готовую кашу переложим в тарелки, украсим зеленью и будем подавать в качестве гарнира. С ней хорошо сочетается жареная или запеченая курица, копчености, мясные блюда.

В заключение

Вот и все премудрости. Теперь вы знаете, как варить гороховую кашу на воде, чтобы в итоге она получилась вкусной и ароматной. Делитесь своими секретами приготовления блюд из гороха в комментариях ниже.

Приятного аппетита!

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/garniry-i-kashi/gorohovaya-kasha-retsept-poshagovy-j-s-foto/

Как варить гороховую кашу: пропорции воды 2 способа варки

Гороховая каша – это традиционное славянское блюдо. Готовят ее соответственно из колотого гороха. Эта бобовая культура обладает превосходным вкусом и минимумом калорий. Ее можно подавать с копченой ветчиной, жареными свиными ребрышками, печенкой приготовленной с большим количеством лука.

Все нюансы приготовления гороховой каши

На первый взгляд, кашу из гороха проще простого. Но, без знания дела, вкус блюда получается, далек от идеала. Многие хозяйки, разочаровавшись в результате, перестают ее готовить. А ведь польза такой каши просто неоценима, и ее обязательно нужно включать в рацион.

Чем полезна гороховая каша

Каша из гороха содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов. Все полезные вещества усваиваются очень быстро. Блюдо рекомендуется употреблять людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом, подвергает организм постоянным физическим нагрузкам, а также просто заботится о красоте и здоровье.

Продукт повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, стимулирует работу всех систем организма, а наличие большого количество растительного белка способствует росту мышц.

Витамины и минералы, которые содержатся в этой бобовой культуре выводят шлаки из организма, обеспечивают защиту от радиоактивных элементов, обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют действие свободных радикалов, поддерживают мышечную систему в тонусе.

Гороховая каша в рационе является замечательным профилактическим средством против дерматитов, вирусов и бактерий. Вещества, которые в ней содержатся, стимулируют работу сердца, а также повышают иммунитет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из топинамбура

Какие бобы выбрать для каши

По ценности, лучше всего нелущеный горох. В нем сохраняется максимальное количество витаминов. Но, чтобы сварить из него кашу проблематично. Подготовительный процесс отнимает большое количество времени, и не всегда блюдо получается нежным и наваристым. Поэтому, собираясь готовить гороховую кашу, целесообразно остановиться на половинках или колотых бобах. Они уже очищены от кожуры. В продаже есть два вида гороха – зеленый и желтый. Оба вида бобов подойдут для приготовления каши.

Важно: при покупке гороха, нужно обратить внимание на срок годности. Практически все бобовые культуры, в сухом виде нужно долго варить. Если у них срок годности превысил 2 года, то процесс готовки потребует дополнительного времени. И даже после приготовления, бобы будут жесткими. Будет хорошо, если горох был собран в текущем году.

Подготовка и приготовление

После покупки, перед варкой горох тщательно перебирается. Все темные половинки и мелкий сор выбираются из бобов. Лучше это сделать за день, чтобы сэкономить время.

Чистые половинки заливаются холодной водой, после чего они оставляются как минимум, на два часа для набухания. По прошествии этого времени вода сливается, а бобы промываются. Замачивание и промывание делаются не только для того, чтобы убрать пыль и грязь.

Эти два процесса помогают избавиться от шелухи и неприятного запаха, который свойственен всем бобовым.

Этапы приготовления:

  • Промытый и набухший горох помещается в кастрюлю. Емкость нужно выбирать с толстыми стенками, такую, которая будет хранить тепло. Хорошо, если под руками есть чугунная посудина или сотейник.
  • К гороху добавляется вода. На 1 стакан бобов нужно добавить 400 мл воды. Кастрюля ставится на средний огонь. Как только каша закипит, огонь нужно скрутить до минимума. Так, он больше сохранить полезных веществ. Варить нужно примерно 20-50 мин. Гораздо меньше времени потребуется для колотого гороха.
  • Готовая каша снимается с огня. В нее добавляется сливочное масло, зажарка или другие ингредиенты по вкусу.
  • Для поучения мягкой консистенции, готовую кашу рекомендуется взбить колотушкой.

Чтобы приготовление гороховой каши заняло меньше времени, можно замочить половинки на всю ночь. В этом случае не потребуется разбивать горошины на пюре. Горох сам по себе разварится до консистенции пюре.

Как сварить горох в мультиварке

Подготовка гороховой каши для приготовления в мультиварке, практически не отличается от классического способа готовки на плите. Ее необходимо замочить на несколько часов. После этого, горох засыпается в чашу, к нему добавляется кусочек масла.

Все это заливается водой и варится в режиме «Каша» (в некоторых моделях можно выбрать режим «Пшеница»). Время ставится — 1 час. По окончанию готовки, в кашу снова добавляется масло, а также другие ингредиенты – грибы, ветчина, мясо. Для мультиварки, лучше всего остановиться на желтом горохе.

Зеленый горох в этой технике разваривается не так хорошо.

Если по какой-то причине нет возможности или не хочется замачивать горох, можно сразу ставить варить. Для этого выбирается режим «Тушение». Он занимает много времени (примерно 3 часа), но блюдо гарантировано приготовится.

Если каша готовится в мультиварке, воды добавляется на стакан больше, чем этого требуется при варке на плите.

Секреты приготовления вкусной каши

Вкус гороховой каши зависит от многих факторов – качества бобов, замачивания, промывания, времени отведенного на приготовление.

Есть несколько секретов, которые упростят готовку каши из гороха:

  1. Чтобы приготовить кашу-пюре, не лишним будет воспользоваться толкушкой или блендером, по окончанию варочного процесса.
  2. На плите, горох любит подгорать, и как следствие – неприятный привкус гари. Чтобы такого не произошло, нужно время от времени его помешивать.
  3. Каша считается полностью готовой в том случае, если каждая горошина стала мягкой.
  4. Если в каше быстро испарилась вся жидкость, а она все еще не готова, в кастрюлю подливается небольшое количество кипяченой, горячей воды.
  5. Очищенный горох, который был замочен 10 часов в воде, сварится уже через 30 мин. В отличии, от бобов, которые стояли в жидкости 5-6 часов.
  6. В случае, если совсем нет времени вымачивать горох, в кипящую кашу можно добавить пол чайной ложки соды. Это ускорит приготовление бобов. Соль, добавляется после того, как блюдо полностью готово.

Если хочется придать гороховой каше пряного вкуса, во время варки можно добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и другие специи или просто добавить по окончанию варки мясной бульон.

Источник: https://recepti24.ru/retsepty-dlya-multivarki/kashi/kak-varit-gorohovuyu-kashu-na-vode.html

Рецепты гороховой каши — как сварить вкусную кашу на воде

На любом дачном огороде растет такая культура, как зеленый горох. Само растение очень приятно глазу, вьющееся, с яркими, зелеными стручками. Оно несет в себе массу полезных витаминов и питательных компонентов. Они просто необходимы для здоровья человека и полноценного развития.

Особенно нравятся эти стручки детям, и не только по вкусовым качествам. Из них легко можно сделать свистульки. Горох употребляется в пищу с давних времен. Его перетирают и варят пюре, или ароматные каши. И конечно же гороховый суп, он занимает достойное место в рационе опытных хозяек.

Несмотря на огромное количество рецептов приготовления гороховой каши, а также её потрясающий вкус, данное блюдо не часто встретишь на столе. Когда то, давно, оно было очень популярным и было в меню всех заведений общественного питания.

Горошница подавалась к блюдам из мяса, рыбы, грибам и овощам. Его обожали все, взрослые и дети, но скорее всего никто, и никогда не задумывался об уникальных свойствах продукта.

Горох очень полезен для всего человеческого организма, здоровье и красота, всё это его заслуга

Не стоит варить кашу на бульоне, пища будет тяжелее, переваривается сложнее. Каши на воде или овощном бульоне ценнее для организма

Как варить гороховую кашу на воде? 7 рецептов приготовления вкусной каши

Каждому кулинару будет полезно знать, как варить гороховую кашу на воде. Если готовить ее без добавок, то получится отличный обед на время диеты. А с мясом или грибами угощение превратится в полноценный сытный, вкусный и питательный ужин для всей семьи.

Классический рецепт гороховой каши на воде

Ингредиенты: полстакана гороха, 2 стакана фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, кусочек жирного сливочного масла.

  1. Крупа замачивается на 3-4 часа. Если есть возможность, стоит оставить ее в холодной воде на всю ночь.
  2. Утром горох отправляется вариться в той же жидкости, в которой замачивался. Для этого потребуется использовать посуду с толстым дном и стенками.
  3. Сначала составляющие будут закипать на среднем огне. Потом нагрев нужно уменьшить до самого маленького, посолить и оставить блюдо вариться до готовности.

Получившееся кушанье сдабривается сливочным маслом.

Сколько по времени варить?

Точное время варки каши из гороха на воде зависит от качества выбранной крупы и от некоторых других параметров. Обычно на приготовление обсуждаемой каши уходит от 35 до 85 минут.

Быстрее всего варится колотый горох, который до этого находился в воде всю ночь. Максимально долго – цельный продукт без предварительного замачивания.

Пропорции воды и гороха

Чтобы готовое угощение получилось по-настоящему вкусным, необходимо правильно соблюдать пропорции воды и гороха. Если хочется получить рассыпчатую кашку, которая станет аппетитным гарниром к мясу или рыбе, то стоит брать на 1 часть крупы 2 части жидкости.

Чтобы приготовить нежное мягкое блюдо, которое понравится и самым маленьким членам семьи, нужно использовать на 1 часть крупы 4 части жидкости.

Как приготовить с мясом?

Ингредиенты: 2 ст. сухого гороха, 320 г свиной мякоти, крупная репчатая луковица, 4-5 ст. фильтрованной воды, соль, специи.

  1. Крупа будет вымачиваться в холодной воде не менее часа.
  2. Продукт промывается, заливается новой жидкостью, слегка разминается толкушкой для картофеля и отправляется вариться до полного размягчения.
  3. Маленькие кусочки свинины с кубиками лука обжариваются на любом жире до румяности обоих продуктов. Заправка солится и присыпается специями. Можно взять готовый набор приправ для мяса или плова.
  4. Готовая каша смешивается с заправкой из свинины и овощей, перекладывается в форму и отправляется на 10-12 минут в духовку.

Украшается яство большим количеством рубленой зелени.

Рецепт приготовления с тушенкой

Ингредиенты: полкило крупы, литр фильтрованной воды, стандартная банка говяжьей или свиной тушенки, большой кусок сливочного масла, по луковице и морковке, пара листиков лавра, смесь перчиков, соль.

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления такого блюда, крупа предварительно замачивается в холодной воде из-под крана на 7-8 часов. Далее горох промывается, перекладывается в кастрюлю с соленой водой и лаврушкой, и варится до размягчения.
  2. Измельченные овощи пассируются на небольшом количестве любого масла. Когда они хорошо поджарятся, в сковородку выкладывается все содержимое банки тушенки. На жире из нее можно сразу начинать пассировать овощи.

Готовый горох перчится, смешивается с растопленным маслом и содержимым сковороды.

: гороховая каша

Как варить в мультиварке?

Ингредиенты: стакан предварительно вымоченного в воде гороха, крупная луковица, 3 стакана фильтрованной воды, ломтик сливочного масла, соль, смесь цветных перчиков.

  1. Сначала в подходящей программе хорошенько обжариваются кубики лука.
  2. К овощу выкладывается подготовленная крупа. Компоненты заливаются водой, солятся, перчатся и готовятся в программе тушения 120 минут.

После такого длительного томления получается очень нежная каша-пюре. Останется лишь заправить ее сливочным маслом.

Гороховая каша с грибами

Ингредиенты: стакан сухого дробленого гороха, 2 стакана воды, репчатая луковица, 220 г свежих шампиньонов, мелкая соль. Как правильно сварить гороховую кашу с добавлением грибов, рассказывается далее.

  1. Крупа предварительно вымачивается в холодной воде 6-7 часов. Далее вода сливается, и горох хорошо промывается.
  2. Крупу нужно отварить до готовности в соленой жидкости.
  3. Луковица очищается, моется, режется мелким кубиком и жарится на смеси подсолнечного и сливочного масла. К овощам добавляются грибочки, нарезанные тонкими слайсами. Вместе ингредиенты обжариваются 8-9 минут. Можно отложить пару ложек смеси из грибов и овощей для оформления угощения.
  4. В сковородку выкладывается готовая кашка. После перемешивания компонентов они томятся вместе на медленном огне еще пару минут. На этом этапе добавляется соль.

Каша выкладывается на тарелку при помощи сервировочного кольца и сверху украшается оставленными грибочками с луком.

С добавлением копченостей

Ингредиенты: 1,5 стакана гороха, 3 стакана фильтрованной воды, предварительно замоченного на всю ночь, 2 куриных окорочка (копченых), средняя морковка, 2 крупные репчатые луковицы, пучок различной свежей зелени, мелкая соль по вкусу, смесь цветных перчиков.

  1. Сначала с косточек тщательно снимается все куриное мясо, заливается ½ л фильтрованной воды и отправляется вариться.
  2. Примерно через 10-12 минут после закипания жидкости в кастрюльку засыпается подготовленный горох, а мясо перекладывается в тарелку. На минимальном огне содержимое емкости будет томиться под закрытой крышкой примерно 90 минут. Иногда массу необходимо тщательно перемешивать.
  3. Если вода выкипит раньше, нужно доливать ее по мере необходимости.
  4. Измельченные любым удобным способом овощи обжариваются на любом жире. Затем к ним высыпаются кусочки копченостей, и компоненты обжариваются вместе.
  5. Остается выложить зажарку в готовую кашу, посолить ее и присыпать молотыми перчиками.

В последнюю очередь в угощение высыпается мелкорубленая зелень, какая, стоит выбрать по собственному вкусу.

С луком и морковью

Ингредиенты: 1,5 стакана гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 60 г сливочного масла, по половинке морковки и луковицы, поваренная соль, ароматные травки по вкусу.

  1. Дробленые горошины неоднократно промываются водой до прозрачности.
  2. Крупа заливается указанным в рецепте количеством воды и отправляется вариться до мягкости.
  3. Морковка и лук режутся мелким кубиком, выкладываются в промасленную сковородку и обжариваются до румяности.
  4. Когда крупа вберет в себя всю воду, она блендером превращается в однородное пюре.
  5. Далее смешивается горох с поджаркой. На этом этапе масса солится, присыпается любыми ароматными травками и щедро заправляется размягченным сливочным маслом.

Горошницу вкусно подавать с различными овощными салатами. Можно использовать ее как гарнир к любому мясу или даже морепродуктам.

Калорийность гороховой каши на воде

Именно обсуждаемый вариант каши из гороха (на воде) наиболее диетический. Особенно, если не добавлять в угощение сливочного масла и поджарку.

Что касается калорийности такого блюда, то это 90 ккал на 100 г продукта. Вместо поджарки можно смешивать кашу со свежими овощами, чтобы сильно не увеличивать этот показатель.

Источник: https://attuale.ru/kak-varit-gorohovuyu-kashu-na-vode-7-retseptov-prigotovleniya-vkusnoj-kashi/

Как сварить гороховую кашу — пошаговый рецепт — Кушаем вкусно

Гороховая каша – любимый многими гарнир. Но горох непросто приготовить так, чтобы кашка получилась мягкой и нежной. Некоторые, не получив желаемый результат, просто не готовят ее в следующий раз. Но я все-таки призываю вас включить в свой рацион гороховую кашу. Ведь она очень полезна.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления этой каши. Также отдельно обсудим все тонкости готовки, чтобы она получилась мягкой и вкусной.

Секреты приготовления вкусной гороховой каши

Каша из гороха богата витаминами групп А, В и С, легко усваиваемыми белками и прочими полезными элементами. Поэтому, кушать это блюдо очень полезно для организма. К тому же оно очень вкусное и нежное, если правильно его приготовить. А как сделать так, чтобы каша достигла желаемой консистенции пюре? Обсудим прямо сейчас.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить майонез на молоке

Первым делом, нужно выбрать горох. С точки зрения полезности, лучше выбирать неочищенный и необработанный горох. Его обязательно нужно перебрать и замочить. Но перед этим, крупу обязательно нужно промыть, чтобы вода с нее стекала чистая. Пересыпать в кастрюлю или другую посуду и залить водой из расчета стакан гороха на 4 стакана воды. Оставить на 6-8 часов, а лучше на всю ночь.

Также сейчас существует множество фирм, которые предлагают горох в очищенном виде, прилагаю инструкцию по приготовлению прямо на упаковке.

Варить горох нужно в этой же самой воде. Поэтому, замачивают ее сразу в кастрюле или чугунке. Отдавать предпочтение лучше толстостенной посуде. Только в этом случае, горох будет провариться равномерно.

После вскипания варить ее нужно на медленном огне, подсолив на вкус. Варить, прикрыв крышкой, не менее получаса, до желаемой консистенции.

Сейчас мы рассмотрим несколько лайфхаков по приготовлению каши из гороха:

  • Если вы хотите кашу-пюре, то после снятия с плиты разомните ее толкушкой или измельчите горошины блендером, до нужной консистенции;
  • Горох очень быстро пригорает ко дну и стенкам посуды, поэтому перемешивать блюдо при варке нужно достаточно часто;
  • Считать кашу готовой можно тогда, когда каждая горошина стала мягкой или разварилась. Каша при этом приобретает консистенцию пюре;
  • Если вода быстро вобралась в кашу, то можно подлить еще горячей, по мере необходимости;
  • Блюдо варится достаточно долго. Она также зависит и от времени вымачивания. Крупа, которая настоялась в воде всю ночь, будет готова через час-полчаса, в зависимости от степени очистки самого гороха;
  • Если времени на вымачивание нет и вам нужно приготовить такой гарнир побыстрее, то можете добавить в середине варки примерно половину чайной ложки соды. Солить в этом случае нужно только в конце приготовления. Когда горох разварится, можно дополнительно измельчить его блендером или толкушкой;
  • Дополнительного вкуса каше придаст лавровый лист, горошковый перец и совсем немного сахарного песка;
  • Для более насыщенного вкуса, в конце варки можно влить немного мясного бульона;
  • Заправлять горошницу можно маслом. Мне больше нравится заправлять ее именно нерафинированным.

Классический рецепт гороховой каши на воде без замачивания, в кастрюле

Этот рецепт мы рассмотрим на примере варки в кастрюле. Получается очень нежная каша, напоминающая именно ту, которую нам давали в детском саду. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • 2 литра воды для варки;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Соль на вкус.

Как варить вкусную гороховую кашу с копченостями в мультиварке

Не секрет, что в мультиврке гороховую кашку сварить проще. Также, всем известно удачное сочетание этого блюда с копченым мясом. Я предлагаю вам приготовить к обеду или ужину эту вкусную горошницу с копченостями в мультиварке.

Рецепт вкусной гороховой каши на воде без замачивания с овощами по-венгерски

В этом рецепте не нужно предварительно замачивать крупу или добавлять соду для быстрого разваривания. Поэтому, такое блюдо подойдет для обеда на скорую руку. Несмотря на это, получается такой гарнир очень вкусным и ароматным. Если вы еще не пробовали гороховое пюре с овощами, то рекомендую попробовать прямо сейчас!

рецепт приготовления гороховой каши с мясом

В этом коротком, но познавательном ролике вы познакомитесь с еще одним сытным и вкусным вариантов приготовления гороха. Рецепт рассмотрен на примере говядины, но вы можете использовать и другое мясо, которое есть в вашем холодильнике.

Здесь вы узнаете все тонкости приготовления, чтобы каша получилась по-настоящему вкусной. Еще один существенный плюс этого блюда – мясо и гарнир в одном исполнении. Вам не нужно дополнительно жарить котлеты или готовить подливку к гороху.

Рекомендую!

Приятного просмотра!

Горох любят практически все. Но приготовить его так, чтобы получилось вкусно, может не каждый. Впервые я решила приготовить горох, когда еще не владела интернетом. Под рукой не оказалось и кулинарной книги. Действовала методом «на глаз». В результате, каша моя варилась очень долго и ни к чему хорошему это не привело. Потом мама объяснила мне все тонкости ее приготовления.

С тех пор, в моей семье гороховое пюре часто появляется на столе, радуя дегустаторов. Отлично сочетается такой гарнир с мясом или копченостями. Я также люблю есть его, как самостоятельное блюдо, заправив ароматным маслом и зеленым луком. Пальчики оближешь!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-svarit-goroxovuyu-kashu-poshagovyj-recept.html

Как варить гороховую кашу на воде с замачиванием

Одним из ключевых продуктов на любом столе на Расу всегда была гороховая каша. Из гороха, к слову, варили также супы, пекли из него пироги, делали лапшу, кисели. Кушаний и рецептов из полезной и ценной крупы было много. Готовая каша питательна и вкусна, что особенно ценилось в древние времена, когда нужно было прикладывать огромную силу для ручной обработки земельных наделов.

В некотором роде каша из гороха способна заменить белок, что особенно сегодня ценится вегетарианцами. Медики также доказали, что продукт способен привести в норму давление, снизить массу тела. Именно по этой причине часто каша включается во многие диеты по коррекции фигуры.

Сколько времени ее варить?

Если перед приготовлением крупа была замочена на 5-8 часов, то варить гороховую кашу нужно будет порядка 30-40 минут. Если же предварительно горох не размокал в воде, то процесс приготовления может затянуться до 1,5 часов.

Как правильно приготовить гороховую кашу?

Существует несколько рецептов приготовления вкусного и питательного блюда – гороховой каши.

Первый рецепт

  1. В кастрюлю засыпается горох. Предварительно промывать его не нужно. Горох заливается водой, замачивается на 5-7 часов.
  2. После замачивания нужно слить воду с продукта, промыть его, залить теплой подсоленной водой. При этом уровень жидкости должен на два пальца превышать уровень гороха.
  3. Залитый водой горох выставляется на сильный огонь.
  4. Вода с кашей доводится до кипения.
  5. Варить продукт на среднем огне нужно будет всего 30-40 минут, периодически его помешивая.
  6. Когда горошины полностью развариваются, рассыпаются, каша приготовилась.
  7. Дополнительно можно будет размять проваренный горох.

В микроволновке

Готовить продукт можно также и в микроволновой печи. Делают это так:

  1. Замочить горох на 5-8 часов.
  2. Промыть набухшие горошины.
  3. В специальную емкость налить воды и добавить разбухшую крупу (в расчете на 1 стакан крупы добавляется 2 стакана воды).
  4. Включить микроволновую печь на режим «Каша».
  5. Через 20 минут после начала готовки в микроволновой печи в кашу можно добавить овощи. После этого отправить продукт еще раз в печь на 15 минут.
  6. Общее время приготовления не превышает 30-40 минут.
  7. Периодически нужно проверять степень готовности и наличие в емкости воды.

Полезные советы

Кулинары со всего мира любят данный продукт не только в чистом виде, его добавляют в различные блюда. Чтобы каша была вкуснее, можно использовать несколько нехитрых советов:

  • Добавлять в готовый продукт сливки. А вот для тех, кто следит за своей фигурой, нужно будет выбрать оливковое или подсолнечное масло в качестве приправы.
  • Если на вымачивание времени нет, а приготовить блюдо нужно быстро, можно поместить крупу в воду с содой (достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Крупа будет замачиваться в содовом слабом растворе всего час, после чего ее можно отваривать. Перед приготовлением нужно тщательно промыть горох, чтобы избавиться от запаха соды.

Рецепты гороховой каши с мясом

Для приготовления приобретаются:

  • Каша сухая гороховая (половинчатая) – 2 стакана.
  • Вода – 4,5 стаканов.
  • Перец молотый.
  • Репчатый лук.
  • Свинина – филе – 0,3 кг.
  • Специи и соль по личным предпочтениям.

Готовится каша с мясом так:

  1. Проточной холодной водой промывается горох.
  2. Замачивается крупа на ночь (7-8 часов).
  3. Наутро использованная вода сливается, в горох добавляется чистая вода в расчете 1:2.
  4. Кастрюля ставится на огонь.
  5. После вскипания воды огонь нужно убавить.
  6. Варить до полного приготовления гороха и выпаривания воды.
  7. Горох нужно будет растолочь.
  8. Соломкой нарезается свинина.
  9. Лук очищается, промывается, шинкуется.
  10. Сковорода с растительным маслом раскаляется, в нее нужно добавить лук и мясо, обжарить их до полной готовности.
  11. В мясо добавить соль и специи.
  12. Обжарка добавляется в горох и перемешивается.

Пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Источник: https://pitermama.ru/kak-varit-gorohovuju-kashu-na-vode-s-zamachivaniem/

Сколько варить гороховую кашу разными способами?

Гороховая каша – необычайно вкусное блюдо, которое ценят и мясоеды, и вегетарианцы. Для тех, кто отказался от пищи животного происхождения, блюда из бобовых культур просто необходимы, ведь это мощный источник белка. Однако хозяюшек иногда смущает вопрос, сколько варить гороховую кашу, чтобы она получилась мягкой, но не слишком жидкой. Давайте вместе разберемся в нюансах приготовления этого блюда и удивим всех первоклассной кашей!

От чего зависит время варки гороховой каши?

Если вы хотите приготовить блюдо из гороха, от которого не откажутся даже привередливые дети, нужно запомнить, сколько по времени варить гороховую кашу в разных условиях. Что подразумевается под условиями? Конечно же, шаги приготовления – наличие или отсутствие замачивания, а еще как именно вы будете готовить этот полезнейший дар огорода – по старинке на плите или в мультиварке.

Если перед тем, как отправиться на огонь, горох часиков 7-8 провел в воде, то он будет готов за 40-50 минут. Это время назовет любой кулинар, объясняя, сколько варить гороховую кашу с замачиванием. А вот на вопрос, сколько варить гороховую кашу без замачивания, сразу ответит не каждый. Хотя ничего сложного в этом нет – не вымоченный горох варится 1, 5-2 часа.

Время варки гороха следует засекать после закипания. После того как вода закипит, интенсивность огня уменьшают – горох должен вариться на небольшом огне. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в овоще и не допустить подгорания каши.

Если у вас на кухне есть мультиварка, конечно же, лучше всего приготовить гороховую кашу с помощью этой универсальной помощницы. Вы без труда запомните, сколько варить гороховую кашу в мультиварке. Особых отличий нет – вымоченный горох готовится час, а не вымоченный – два часа.

В мультиварочную чашу засыпают горох и льют воду в соотношении 1:3, а затем запускают программу «Тушение» на нужный отрезок времени. В середине приготовления кашу солят и перемешивают.

Загадки идеальной горошницы

Горошница, — так иногда называют гороховую кашу, — хоть и простое блюдо, но ее вкусовые качества также зависят от некоторых кулинарных тонкостей.

Итак, открываем маленькие тайны вкусной горошницы:

  • если вода в процессе варки выкипела, а горох еще не распался, долейте жидкости, но очень важно, чтобы она была горячей, иначе каша получится невкусной;
  • при желании сделать не обычную кашу, а настоящее пюре, не переваривайте горох, а просто воспользуйтесь толкушкой для картофеля;
  • не боитесь лишних калорий – используйте различные добавки для каши: обжаренный лук и морковь, болгарский перец, шкварки, грибы, сливки;
  • постные варианты заправки — подсолнечное или оливковое масло;
  • вкус и аромат каши можно обогатить, если влить в нее немного овощного или куриного бульона;
  • чтобы запах каши был просто сказочным, можно использовать секретный состав специй: кроме соли, в середине варки положите в блюдо немного сахара, смешанного с черным молотым перцем, и листик лавра;
  • не стоит подавать кашу сразу после приготовления, когда она имеет жидковатую консистенцию, пусть немного постоит, чтобы загустеть;
  • гороховая каша будет отличным гарниром для отбивных котлет, капусты, помидоров, тушеной крольчатины;
  • горошницу нельзя готовить в пароварке.

Для молодых хозяюшек становится открытием, что даже не вымоченный горох можно приготовить быстрее, чем за два часа – нужно лишь применить одну хитрость. Дело в том, что на время варки гороха также влияет жесткость воды – в мягкой воде этот овощ теряет целостность быстрее.

Как смягчить воду? Просто положите в жидкость половину чайной ложки пищевой соды. После применения такого приема останется только следить, когда зерна гороха начнут развариваться.

Горошница – не только самостоятельное блюдо, — она может быть прекрасной начинкой для пирожков как в духовке, так и на сковородке.

Классическая гороховая каша

Конечно, вкусы у всех разные, но всегда неизменным успехом пользуется классическая каша из гороха – умеренно мягкая, с элементами разварившихся горошинок, обладающая приятным маслянистым привкусом. Приготовить такое блюдо более чем легко!

Как сварить гороховую кашу на воде — Женские секреты

Каждому кулинару будет полезно знать, как варить гороховую кашу на воде. Если готовить ее без добавок, то получится отличный обед на время диеты. А с мясом или грибами угощение превратится в полноценный сытный, вкусный и питательный ужин для всей семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: