Как приготовить майонез на молоке

майонез на молоке

Майонез — универсальный холодный соус, приготовленный на основе растительного масла с яйцом, уксусом, горчицей и приправами. Сегодня майонеза такой выбор в супермаркетах, что порой теряешься какой выбрать лучше, чтобы поменьше добавок и консервантов было в нём. Я предлагаю делать домашний майонез исключительно своими руками, по-домашнему. Ведь это очень быстро, полезно, вкусно и приготовлено из проверенных продуктов.

 Если вы живёте в деревне или имеете такую возможность покупать деревенские продукты, то Ваш майонез будет по максимуму полезным, домашним. Домашний майонез можно использовать и для подачи к блюдам в качестве соуса, прослаивать им салаты, но вот запекать к большому сожалению с домашним майонезом не рекомендую, так как он сворачивается по той причине, что приготовлен на натуральных продуктах, в частности с яйцом. Сегодня мы будем готовить домашний майонез на основе молока.

 Будем экспериментировать и пробовать, что же у нас получится

Потребуется:

  • 150 мл молока ​(лучше домашнего, деревенского)
  • 300 мл растительного масла
  • 2 ст.л лимонного сока
  • 0,5-1 ч.л соли без горки
  • сахар — по вкусу, я положила 1 ч.л.
  • 1-2 ч.л горчицы
  • 1 ч.л молотого черного перца (по желанию)

Как приготовить майонез в домашних условиях:

ВАЖНО! Продукты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры! Молоко я решила использовать обычное магазинное, жирностью 3,2%, но от проверенного производителя. Используя деревенское молоко, результат также будет превосходным. Майонез я делаю сразу в баночке, объёмом 0,5 л., чтобы потом его сразу можно было убрать в холодильник — это очень удобно. В баночку наливаем молоко, вливаем растительное масло и взбиваем до получения однородной густой белой массы.

Затем добавляем остальные ингредиенты (на свой вкус) и снова взбиваем майонез. Я заложила сразу все ингредиенты в баночку объёмом 0,5 л. и взбила сразу на высокой скорости блендера. Вот такой вкусный, густой домашний майонез с нежным кремовым вкусом мы получили за пару минут.

Конечно, можно взбить сразу все указанные ингредиенты, от этого результат не изменится. Просто, при добавлении в майонез специй, вы можете их закладывать по вкусу. Готовьте, как удобнее Вам.

 Это очень просто, думаю, Вы в этом тоже убедились Полученный майонез выкладываем в соусник и подаём на стол как вкусный холодный соус.

 Мы кушали майонез на молоке с борщом А немного позже я обязательно отпишусь Вам мои дорогие о том, как я запекала блюдо под этим домашним майонезом Проверим, свернётся ли этот майонез на основе молока

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить своими руками домашний майонез на перепелиных яйцах — Вы найдёте в рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-sousov/majonez-na-moloke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Майонез в домашних условиях — 9 рецептов приготовления домашнего майонеза

Как думаете, какой самый любимый соус у большинства людей нашей страны? Правильно, майонез! Без него не обходится ни один салат, в нем маринуют мясо, подают просто к разным блюдам. Не могу сказать, что в нашей семье его едят ложками, но в холодильнике он всегда есть.

И если вы хоть раз обращали внимание, сколько всяких ешек и улучшителей вкуса входит в состав покупного майонеза, то, наверняка, задумывались над тем, как приготовить этот соус в домашних условиях. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Сейчас почти у всех есть блендеры или миксеры, которые как раз и помогут нам в этом деле.

Для того чтобы соус получился, необходимо соблюдать некоторые правила. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Пробуйте по своему вкусу добавлять в него приправы, чеснок или зелень. Тем самым каждый раз у вас будет получаться новая и очень вкусная заправка.

Майонез провансаль в домашних условиях блендером

Классический провансаль всегда готовится с горчицей. В рецепте используется сырое яйцо, поэтому вы должны быть в нем уверены на 100%. Не забывайте про то, что ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее, что они остыли до комнатной температуры.

Нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 300 мл;
  • горчица — 0,5 ч.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • лимонный сок — 1,5 ст.ложки.

Приготовление:

1. Вливаем в емкость от блендера яйцо так, чтобы желток не растекся. Добавляем к нему соль, сахар, горчицу и лимонный сок. А также аккуратно вливаем растительное масло.

2. Берем погружной блендер и помещаем его в емкость так, чтобы он касался ее дна, а само яйцо находилось по центру насадки. И только после этого начинаем взбивать сразу на самой большой мощности.

Когда снизу масса начнет белеть, постепенно поднимаем блендер, смешивая все составляющие.

Майонез должен получиться густым, светло-желтым и очень вкусным!

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!

Нам понадобятся:

  • белая фасоль в собственном соку — 1 банка (400 г);
  • растительное масло — 300 мл;
  • сахар — 0,5 ч.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • сок лимона — 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.

В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.

2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.

Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.

На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Классический рецепт домашнего майонеза

Еще один простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более пяти минут. Он на основе сырого яйца. И я еще раз повторюсь, что стоит использовать проверенные продукты, так как речь идет о нашем здоровье.

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Это очень и очень важно. Не пропустите этот момент.

Нам понадобятся:

  • яйца — 1 шт.;
  • растительное масло без запаха — 200 мл;
  • сахар — 0,5 ч.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • уксус яблочный 6% — 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. В чашу вливаем растительное масло и вводим в него одной куриное яйцо.

Важно! Во время разбивания желток не должен растечься.

Следом сразу де добавляем соль, сахар и укус.

2. Начинаем взбивать. Но здесь есть один нюанс. Одев насадку для блендера, мы опускаем ее конкретно на желток прям до конца (до дна чаши).

И сразу начинаем взбивать на самой большой мощности. Когда появится белая эмульсия (как на фото ниже), то блендер можно немного приподнять.

Перебиваем блендером следующий слой и снова немного приподнимаем и так до самого верха.

И когда масса станет густой, можно просто продолжить взбивать, не придерживаясь никаких правил, чтобы масло хорошо вмешалось в майонез.

Перекладываем его в соусницу и подаем на стол!

Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту

Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!

Нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • сок половины лимона;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • сахар — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.

2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.

3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.

4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!

Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером

Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком. Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!

Нам понадобятся:

  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • сок лимона — 2-3 ст.ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.

2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.

3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?

Еще один замечательный рецепт майонеза без яиц. Чтобы соус стал густым, используем для этого крахмал. Быстро, просто и недорого! Отличный вариант постного соуса на скорую руку.

Можно использовать не только подсолнечное масло, но и сочетать его с оливковым. Единственное, что его должно быть не более 25% от общего количества масла, иначе майонез может горчить.

Нам понадобятся:

  • крахмал — 1 ст.ложка с горкой;
  • подсолнечное мало — 200 мл;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • уксус 9% — 0,5 ст.ложки.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюльку 100 мл воды и доводим до кипения. Оставшуюся воду смешиваем с крахмалом.

Когда вода на плите закипит, вливаем в нее крахмал и завариваем до состояния густого, прозрачного киселя.

Он должен быть очень густым.

Перекладываем получившуюся массу в емкость от блендера и даем остыть до комнатной температуры.

2. Затем добавляем в крахмал соль, сахар, горчицу, уксус и подсолнечное масло.

Взбиваем погружным блендером 2-3 минуты сначала на маленьких оборотах, увеличивая скорость до максимальной.

Все готово! Храним в холодильнике в закрытой таре, как и обычный, покупной майонез.

Домашний майонез на желтках с уксусом миксером

Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.

Нам понадобятся:

  • желток — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 250-350 мл;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • горчица — 1-2 ч.ложки;
  • сахар — 2 ч.ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.

Добавьте щепотку соли. В конце приготовления попробуете и при необходимости досолите.

2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.

В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса — больше масла.

3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.

В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.

Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!

о том, как приготовить постный соус без масла — не отличишь от обычного

Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!

Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?

Мне импонирует такой вариант приготовления майонеза, ведь желтки в нем отварены до готовности. Такой соус хорош в салатах из вареных овощей. Лимонный сок, горчица сделают ваш соус вкусным, насыщенным. Его можно пробовать и деткам, и девушкам в положении. В общем, полностью безопасный рецепт, который стоит того, чтобы попробовать повторить его самостоятельно.

Нам понадобятся:

  • вареные желтки — 4 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • лимонный сок — 2 ст.ложки;
  • горчица — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. В емкость для взбивания вливаем молоко, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем и сразу вливаем растительное масло, снова все взбиваем, чтобы продукты хорошо соединились друг с другом.

Молоко и масло должны быть одной комнатной температуры.

2. Теперь вливаем лимонный сок и снова взбиваем.

3. Разминаем белки вилкой и перемешиваем их с горчицей.

Соединяем желтки и молочно-масляную массу. Сначала перемешиваем все вилкой, а затем блендером.

Перекладываем в соусник и готовимся удивлять своих родных этим вкусным, а главное безопасным майонезом!

Я постаралась собрать для вас разные рецепты. Здесь каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант. Ведь их такое множество! Кто-то добавляет одни ингредиенты, кто-то совсем другие. Кто-то может добавить в майонез сырой яйцо, кто-то не решится. В общем, готовьте с удовольствием и находите рецепты, которые будут с вами на протяжении долгого времени.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zagotovki/majonez-v-domashnix-usloviyax.html

Соус а-ля майонез на молоке в домашних условиях

С чем ассоциируется праздничный стол? С вкусными мясными блюдами, разнообразными закусками, а также оригинальными салатами. Именно салаты часто составляют львиную долю праздничного меню, в том числе и детского. Но практически все салаты заправляются майонезом, который далеко не полезен для подрастающего детского организма. Как же найти компромисс между вкусом и пользой блюда?

Существует альтернатива привычному майонезу — домашний соус из молока и растительного масла.

Он не содержит яиц, которые могут нести в себе опасность в виде различных инфекций, ведь для классического майонеза используют сырые яйца.

Минимум компонентов и скорость приготовления делает этот соус а-ля майонез просто незаменимым для праздничного, да и не только праздничного, стола. Вкус же его ничуть не отличается от того майонеза, который мы привыкли покупать в магазине.

По густоте он как высококалорийный покупной соус, поэтому его можно использовать как для заправки, так и для украшения блюд.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить соус?

Для приготовления майонеза на молоке в домашних условиях нам понадобятся:

  • молоко;
  • растительное масло(у нас подсолнечное, можно заменить оливковым или любым другим по желанию);
  • лимонный сок (в варианте для взрослых можно использовать столовый уксус, но для детей лучше с лимонным соком);
  • соль, сахар, немного горчицы для запаха.

Если говорить о количестве ингредиентов, то здесь строгих норм нет, главное условие — растительного масла должно быть в два раза больше, чем молока. Все остальные составляющие добавляются по вкусу.

Если берете половину стакана молока и стакан масла, то соли можно взять примерно пол чайной ложки, столько же сахара и столовую ложку лимонного сока. Горчицы лучше взять буквально треть чайной ложки, ведь наш соус делается для деток, и лучше, если он не будет слишком острым.

Какое лучше взять молоко и масло?

Молоко больше подойдет то, которое продается в магазине. Да, сейчас сложно найти на полках магазинов настоящее, натуральное молоко, но домашнее может давать посторонний запах соусу. Но как же купить натуральное молоко в магазине? Небольшая подсказка — берите ультрапастеризованное молоко длительного хранения.

Дело в том, что молоко с различными добавками, растительными маслами в составе, просто не пройдет процесс ультрапастеризации, так как там используется очень высокая температура, которой растительные жиры не выдерживают, только животные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Люля кебаб что это такое

Поэтому, есть надежда, что молоко длительного хранения более-менее натуральное)))

Если говорить о масле, то лучше для нашего соуса взять то, которое без запаха, чтобы готовый соус не имел запах масла. Это может быть любое рафинированное растительное масло. Самое доступное подсолнечное отлично подходит.

Как делать соус?

Ну а теперь приступим непосредственно к процессу приготовления майонеза на молоке в домашних условиях блендером, пошаговый рецепт которого приводится ниже.

В нашем случае используется простенький не очень мощный блендер с чашей, но и в погружном получается не хуже.

Сначала выливаем в чашу молоко, затем добавляем масло

включаем блендер. В нашем случае включена минимальная скорость — ее вполне достаточно.

Сразу же на глазах молоко с маслом превращаются в густую эмульсию, напоминающую по консистенции майонез.

После смешивания добавляем сок лимона

а также соль, сахар и горчицу.

Еще раз включаем блендер, чтобы все составляющие хорошенько перемешались. Даем нашему соусу немного постоять, чтобы растворились соль и сахар, после чего еще раз смешиваем соус.

Вот и все! Соус а-ля майонез на молоке без яиц готов! Можно заправлять ним любой салат.

Применение соуса

Помимо заправки салатов, таким соусом можно мазать хлеб, использовать его в приготовлении бутербродов для праздничного стола.

Добавляем в соус пряные травы или кусочки грибов и получаем отличную закуску, которую можно кушать с хлебушком.

Сколько хранится домашний майонез на молоке?

Здесь точный срок хранения указать сложно, так как он зависит от тех ингредиентов, которые вы возьмете для его приготовления. Стоит исходить от срока хранения молока, поскольку это самый скоропортящийся компонент в составе соуса. Если молоко вы возьмете ультрапастеризованное, то соус будет храниться достаточно долго. Плюс лимонный сок или уксус выступают в роли консерванта и продлевают срок хранения соуса.

Как показывает практика, 2-3 дня он хранится в холодильнике, не меняя своих вкусовых свойств. Можно хранить и дольше, но, как правило, этот соус сметается с полок холодильника очень быстро)))

Источник: http://odetprazdnike.ru/majonez-na-moloke-doma.html

Как сделать майонез в домашних условиях: рецепты с яйцами, молоком и без, за 5 минут и другие, видео

История майонеза насчитывает уже много лет, и в русской кухне этот соус занимает важное место. Мы заправляем им множество салатов, добавляем в горячие блюда и бутерброды. Но магазинный майонез в последнее время теряет популярность у покупателей из-за использования в производстве красителей и консервантов. Чтобы не сомневаться в качестве продукта, нужно готовить его самостоятельно! Поэтому сегодня мы расскажем вам, как сделать вкусный майонез в домашних условиях.

Основные ингредиенты

Классический майонез в своей основе содержит такие продукты:

  • яйца;
  • горчица;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.Продукты для приготовления классического майонеза

Но в последнее время количество рецептов майонеза неуклонно растёт, и состав соуса может незначительно меняться. Это касается и дозировки продуктов. Так, вы можете полностью исключить из состава яйца, использовать молоко, сделать постный или вегетарианский майонез, в которых не будут содержаться продукты животного происхождения.

Что касается приготовления, то в старину продукты, входящие в состав соуса, медленно и долго растирали ложкой. Позже — взбивали венчиком, чтобы процесс отнимал меньше времени. Сейчас многие хозяйки готовят майонез при помощи блендера или миксера, уделяя этому считаные минуты.

Все эти варианты мы постараемся рассмотреть в нашей статье. А пока что запомните несколько секретов, которые пригодятся вам для любого рецепта майонеза.

Обратите внимание! Чтобы майонез стал густым и получил свой оригинальный вкус, все продукты, используемые в приготовлении, должны быть свежими. Кроме того, их нужно довести до комнатной температуры.

  1. Для остроты используйте горчичный порошок вместо традиционной горчицы, которая придаёт пикантность вкусу.
  2. Чтобы в майонезе не было горчинки, скомбинируйте подсолнечное и оливковое масло. Последнее может придавать горечь продукту. Подсолнечное масло должно быть очищенным и рафинированным.
  3. От того, сколько растительного масла вы добавите, зависит густота майонеза. Если ваш соус вышел слишком густым, добавьте в него немного воды комнатной температуры и тщательно перемешайте.

Классический вариант

Для начала мы рассмотрим рецепт классического майонеза с традиционным набором продуктов. Он станет основой для остальных вариантов. Вам понадобятся такие продукты:

  • яичный желток — 1 шт;
  • горчица – ½ чайной ложки;
  • сахар — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки.

Отделите желток от белка — в этом рецепте нужен только он. Хорошенько взбейте его, добавляя соль, сахар и горчицу. Когда масса станет однородной, постепенно влейте в неё растительное масло. Можно использовать только оливковое масло, заменить его подсолнечным или смешать в пропорции 1:1.

Взбивать майонез нужно так, чтобы движения были не очень быстрыми и не слишком медленными. Как только масса начнёт налипать на венчик, майонез можно считать готовым.

Домашний майонез, в отличии от магазинного, не может быть идеально белым

Помните, что домашний майонез не может быть идеально белым, в отличие от магазинного. Правильный цвет — очень светлый, с желтоватым оттенком. Для этого в соус нужно добавить несколько капель лимонного сока. Вместо него также используют яблочный или бальзамический уксус.

Для этого майонеза вам яйца совсем не потребуются. Молоко придаёт соусу отличный вкус и густоту.

Вам понадобятся продукты:

  • молоко 2,5% жирности — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • по щепотке сахара и соли.

Молоко доведите до комнатной температуры, влейте в чашу блендера. Добавьте подсолнечное масло и взбейте до однородной густой массы. Положите в смесь горчицу, соль, сахар, лимонный сок и взбивайте ещё 5 секунд. Заметьте: работать нужно именно блендером, а не миксером!

Майонез на молоке вместо яиц тоже получается густым и вкусным

Майонез готов, когда масса достигнет необходимой густоты.

Постный вариант

Часто случается, что важные праздники и события приходятся на период Поста. А как же обойтись за торжественным столом без любимых салатов с майонезом? А очень просто: воспользоваться следующим рецептом, в котором нет ни яиц, ни молока.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 стакан (200 мл) муки;
  • 3 стакана воды;
  • 8 столовых ложек растительного масла (желательно оливкового);
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 3 столовых ложки готовой горчицы;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Для взбивания используйте миксер.

Для приготовления постного майонеза вам не нужны молоко и яйца

  1. В муку влейте немного воды и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков. Аккуратно влейте остальную воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса загустела. Можно воспользоваться микроволновкой, выставив её на 4 минуты.
  2. Дайте мучной массе полностью остыть. В это время налейте в ёмкость растительное масло, горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Две минуты взбивайте смесь миксером.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вводите остывшую мучную массу, примерно за 3–4 раза.

Вот и всё, постный майонез готов. Из такого количества продуктов у вас получится около литра соуса!

Обратите внимание! Вы можете со временем регулировать количество сахара, соли и горчицы по своему вкусу. От количества горчицы зависит острота майонеза.

Таким майонезом могут смело лакомиться заядлые вегетарианцы. Если вы заботитесь о своей фигуре, можно значительно снизить калорийность, используя вместо обычной муки льняную. Нет такой муки в магазине? Не беда! Купите в аптеке семя льна и измельчите его в кофемолке.

Постный ореховый соус

Ещё один рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Вам понадобятся:

  • 1 стакан грецких орехов;
  • 125 мл растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • ½ стакана воды;
  • 1 зубчик чеснока.Попробуйте использовать в майонезе молотые грецкие орехи вместо яиц

Для приготовления используйте блендер. Количество всех ингредиентов, кроме орехов и масла, можно менять по вкусу.

Всыпьте очищенные орехи в ёмкость блендера и тщательно измельчите. Добавьте сахар, соль, горчицу. Влейте 3 столовых ложки холодной воды. Включите блендер, взбивайте, постепенно добавляя (в 3–4 приёма) растительное масло. Через минуту получится однородная масса, похожая на эмульсию.

Выключите блендер, добавьте в массу давленый чеснок и сок лимона. Снова начните взбивать, постепенно доливая оставшуюся воду. Соус побелеет, его консистенция станет не такой густой. На приготовление вам потребуется около 5 минут!

Привет из Испании: добавляем чеснок

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 грамм соли (щепотка).

Приготовление такого майонеза займёт у вас пару минут, если вы воспользуетесь погружным блендером.

Чесночный майонез

  1. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Сложите его в чашу блендера, добавьте яйцо и соль. Влейте растительное масло.
  2. Теперь начинается работа блендером, у которой, в этом случае, есть свои особенности. Накройте яйцо крыльчаткой блендера и прижмите его ко дну стакана. Включите блендер и держите, пока из-под крыльчатки появится светло-кремовая эмульсия. Этот способ очень важен: если вы сразу начнёте активно действовать крыльчаткой, яйцо будет смешиваться со слишком большим количеством масла, и масса не взобьётся.
  3. Только после того, как эмульсия образовалась, можно открыть крыльчатку. Делайте это аккуратно, чтобы масло поступало под неё маленькими порциями.

От количества масла зависит густота соуса: чем больше, тем гуще.

Яблочный постный майонез

Ну раз уж мы вернулись к «постной» теме, то какой же Пост без яблок? Вот ещё один рецепт майонеза, который не потребует яиц и молока. Вам понадобятся:

  • 1 крупное яблоко с кислинкой;
  • 100 г яблочного сока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса (можно заменить обычным);
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • ¼ чайной ложки сахара;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,5 столовой ложки картофельного крахмала;
  • ¼ чайной ложки специй (молотый перец душистый и чёрный или смесь перцев с мускатным орехом);
  • 1 чайная ложка соли без верха.Обычные яблоки тоже могут заменить некоторые ингредиенты в майонезе
  1. Очистите яблоко от кожицы и сердцевины, мелко нарежьте и сложите в толстостенную кастрюлю. Добавьте 50 г яблочного сока и столовую ложку уксуса, соль и сахар, накройте крышкой и поставьте на огонь тушиться на 10 минут.
  2. Снимите крышку и продолжайте тушить до полного выкипания жидкости. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте горчицу, специи, смешайте всё блендером.
  3. Добавьте в получившееся пюре тщательно смешанные 50 г сока и 0,5 столовых ложки крахмала. Снова поставьте массу на огонь и варите, пока она не загустеет, слегка увеличившись в объёме.
  4. Охладите пюре. Возьмите миксер (или вставьте в погружной блендер венчики), начинайте взбивать массу, добавляя медленно, очень тонкой струйкой растительное масло. Это важно, иначе в процессе сбивания соус расслоится, и все труды пойдут насмарку.

Домашний майонез за 1 минуту — видео

Обязательно попробуйте приготовить каждый из этих видов майонеза, и вы убедитесь, что это просто и очень вкусно! Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами и опытом приготовления майонеза без яиц. Приятного аппетита!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/domashniy_mayonez_recepty.html

Майонез на молоке в домашних условиях

Майонез — исконно французский соус, покоривший вкусовые рецепторы всего населения планеты. Мы настолько привыкли к этому соусу, что не можем обойтись без него ни на праздники, ни в рабочие будни. Почти все самые вкусные салаты заправляются майонезом, соус придает блюдам особый вкус, увеличивая при этом и их калорийность.

Тем не менее, майонез считается одним из самых вредных соусов и приверженцы здорового питания спешат от него отказаться, заменяя более полезными аналогами. А многие просто боятся употреблять майонез в пищу:  он должен готовиться из сырых яиц, а это значит, что есть вероятность заболеть сальмонеллезом. Конечно, в промышленном производстве яйца заменяют яичным порошком, но и других вредных добавок в продукте тоже хватает.

Чтобы убить двух зайцев: отказаться и от магазинного соуса, и от сырых яиц, предлагаю приготовить майонез на молоке в домашних условиях. Соус получается довольно приятным, с нежным молочным вкусом и остротой горчицы.  Дополнить майонез можно зеленым базиликом, благодаря которому соус получится очень ароматным и аппетитным на вид. Майонез без добавок из зелени хранится в холодильнике в чистой емкости с крышкой не более 4-5 дней.

С добавлением свежей зелени соус лучше хранить не более 2-х дней. Приготовленный по этому рецепту майонез отлично подходит для заправки салатов, к соленым запеканкам, отбивным, блинам, оладьям и сухим гарнирам.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 200 г;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Молоко — 100 мл;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Сок лимона — 3 ст.л.;
  • Цедра лимона — 3 ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Черный молотый перец — ½ ч.л.;
  • Базилик зеленый (листья) — 20 г.

Рецепт майонеза на молоке в домашних условиях

1. Для начала подготовим все ингредиенты, так как майонез готовится за считанные минуты. Понадобится один небольшой лимон. Ошпариваем его кипятком. Обсушиваем полотенцем. Снимаем цедру, только желтый слой, без белых волокон (они придают горечь). Это удобно сделать специальным ножом или с помощью мелкой терки. Разрезаем на две половинки и отжимаем сок.

2. Споласкиваем веточки свежего базилика и укропа. Обсушиваем бумажным полотенцем. Будем использовать только листья, их снимаем в отдельную посуду, огрубелые стебли и испорченные листочки выбрасываем. Укроп мелко нарезаем.

3. Подбираем емкость для смешения всех ингредиентов. Удобней всего использовать чистую сухую банку емкостью 700 -1000 г. Наливаем в нее оливковое масло. Добавляем молоко комнатной температуры. Чтобы увеличить срок годности майонеза, молоко предварительно доводим до кипения, а потом остужаем до нужной температуры.

4. В банку опускаем погружной блендер и взбиваем до загустения на небольшой скорости. Можно использовать импульсный режим блендера.

5. Добавляем качественную густую горчицу.

6. Наливаем свежеотжатый лимонный сок, добавляем цедру лимона.

7. Всыпаем соль, молотый черный и душистый перец.

8. Добавляем сахарный песок.

9. Ко всем ингредиентам перемещаем базилик с укропом. Опускаем погружной блендер и пробиваем содержимое банки до получения однородного соуса. После измельчения пробуем наш домашний майонез на вкус. Если понадобится, корректируем, добавляя желаемые специи.

10. Майонез на молоке в домашних условиях готов! Закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!

Небольшие советы в приготовлении вкусного майонеза на молоке без яиц:

  1. Если не любите аромат оливкового масла, можно заменить его подсолнечным рафинированным.
  2. Как достичь баланса во вкусе: если соус Вам кажется кисловатым — добавьте чуть больше сахара, он нейтрализует кислоту. И наоборот, если сильно сладко — добавьте сока лимона. С приправами же лучше не переборщить, душистого перца нужно совсем чуть-чуть, чтобы не перебить вкус соуса. Черный перец также добавляйте с осторожностью, учитывая, что в состав продукта уже входит острая горчица.

Источник: https://wowcook.net/sousi/mayonez-na-moloke-v-domashnih-usloviyah.html

Майонез на молоке – популярный соус французской кухни. Разные майонезы на молоке: с яйцами, крахмалом, мукой и горчицей

Майонез – один из наиболее популярных соусов французской кухни. Им заправляют салаты, подают к супам, украшают и разнообразят рыбные и мясные блюда. С майонезом запекают овощи, мясо, рыбу, добавляют во всевозможные маринады и выпечку.

Домашний майонез на молоке имеет много преимуществ перед покупным продуктом или домашним соусом, в состав которого входят яйца. В заправку на основе молока их добавляют редко и только желтки. Майонез на молоке нередко готовят с перепелиными яйцами, что немаловажно для диетического питания.

Приготовить майонез на домашней кухне совершенно несложно – соблюдайте рекомендованные соотношения масла, молока и яиц, если они используются. С другими компонентами можно экспериментировать, каждый раз создавая новые варианты такой заправки.

Общие принципы приготовления майонезов на молоке

• Используйте высококачественные свежие продукты. Только при соблюдении этого условия получаются вкусные майонезы. Ещё одно немаловажное правило – все продукты должны быть одной температуры, поэтому заранее выкладывайте их из холодильника, чтобы прогреть.

• Растительное масло. Майонез лучше всего выходит из оливкового масла, приготовленного по технологии холодного отжима. В домашней кулинарии обычно используют рафинированное подсолнечное масло. Это почти не отражается на качестве майонеза и практически не меняет его вкуса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тапас что это за блюдо

• Молоко. Наиболее подходящим будет жирное домашнее молоко, но, за неимением такового, подойдёт и пастеризованное с наибольшим процентом жирности. Домашнее рекомендуется предварительно вскипятить, а упаковку с покупным молоком выложить из холодильника на стол для прогрева.

• Яйца. Перепелиные или куриные, главное, чтобы они были свежими. Что касается куриных яиц – желательно брать домашние с яркоокрашенным желтком, тогда и заправка будет иметь приятный желтоватый цвет. Перед использованием обязательно обмывайте скорлупу тёплым содовым раствором, это позволит обеззаразить её.

• Горчица. Она добавляет майонезу остроты. Используется как уже готовая горчица, так и в виде сухого порошка.

• Для придания майонезу характерной кислинки, добавляют в идеале лимонный сок или прозаический уксус. Для вкуса кладут не только соль, но и сахар.

• Прежде чем готовить майонез, посуду для взбивания рекомендуется прогреть, как и продукты, до комнатной температуры. Ёмкость не должна быть широкой, рассчитывайте размер так, чтобы опускаемый в неё венчик полностью захватывал всю массу. Взбивать можно как миксером, так и блендером с использованием максимальных скоростей, ручное взбивание для приготовления большинства майонезов не подходит.

• Очень часто для майонеза готовят основу – молоком заваривают крахмал или муку. В этом случае тоже стоит соблюсти температурный режим. Заваренную массу нужно хорошо остудить, чтобы её температура совпадала с другими компонентами.

• Домашний майонез, приготовленный на молоке, используют не только исключительно в виде заправки. Из него готовят замечательные маринады для рыбы и мяса. Можно его добавить в любое тесто, если это требуется по рецептуре. Он может стать прекрасной основой любого соуса.

По вкусовым характеристикам домашний майонез на молоке ничем не уступает аналогичному покупному продукту. Его качество и полезные свойства значительно выше, поскольку консерванты такой заправке полностью отсутствуют.

При правильном хранении, в холодильнике, такой майонез может выдержать до десяти дней.

Майонез на молоке без яиц

Ингредиенты:

• половина среднекрупного лимона;

• молоко – полстакана;

• соль выварочная, мелкая – 1/2 ч. л.;

• подсолнечное, неароматное масло – 200 мл;

• ложечка готовой, не порошковой, горчицы.

Способ приготовления:

1. Заранее прогреваем молоко до температуры комнаты.

2. Лимон опускаем в кипяток, выдержав минуту, достаём, и, разрезав, отжимаем сок. Фильтруем, используя сито или марлю, для отделения попавшей мякоти.

3. В стакане блендера соединяем молоко с маслом. Добавляем горчицу, поливаем лимонным соком и солим.

4. Помещаем в стакан венчик блендера и взбиваем.

Майонез на молоке с желтками – «Провансаль»

Ингредиенты:

• три желтка;

• 0,25 стакана пищевого уксуса;

• растительное, хорошо очищенное масло – 350 мл;

• 10 гр. сахара, желательно мелкого;

• шесть чайных ложечек горчичного порошка (25 гр.);

• соль и пищевая сода.

Способ приготовления:

1. В небольшую миску сливаем желтки. Добавляем к ним молоко, сухую горчицу и небольшую щепоть соды. Насыпаем сахар и соль, хорошо перемешиваем.

2. Помещаем ёмкость на плиту, медленно прогреваем смесь на самом минимальном огне до 80 градусов. Снимаем с нагрева, даём постоять четверть часа.

3. Взбивая остывшую массу блендером, струйкой, не спеша, вливаем в неё растительное масло. Когда майонез эмульгируется, добавляем в него уксус, повторно взбиваем миксером.

Диетический майонез на молоке с перепелиными яйцами – «Перепелиный»

Ингредиенты:

• перепелиные яйца – шесть шт.;

• 75 мл молока;

• сок 1/4 среднего спелого лимона;

• 150 миллилитров подсолнечного, высокоочищенного масла;

• неполная ложечка готовой горчицы;

• сахар рафинированный – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. В чашу блендера наливаем молоко и масло. Взбивая, доводим смесь до однородности.

2. В небольшую миску выливаем яйца. Выкладываем к ним горчицу, насыпаем сахар и половину ложечки соли. Подливая лимонный сок, взбиваем не более минуты.

3. Переходим к молочной смеси. Непрерывно взбивая, тонкой струйкой вводим в неё яичную массу.

4. Готовый майонез складываем в герметично закрывающуюся ёмкость и помещаем на хранение в холодильник.

Майонез на сухом молоке с яблочным уксусом

Ингредиенты:

• полстакана прохладной воды;

• четыре полных ложки (с горкой) сухого молока;

• ложечка сахару;

• горчица готовая, неострая – 2 ч. л.;

• полтора стакана рафинированного масла;

• 6% яблочный уксус – две ложки;

• 0,25 ложечки куркумы.

Способ приготовления:

1. В стакане блендера смешиваем сухое молоко с сахарным песком и куркумой. Разбавляем смесь прохладной водой. Добавляем горчицу, немного соли – взбивая, доводим смесь до однородности.

2. Подливая примерно по четверти подготовленное масло, взбиваем блендером. Повторяем добавление масла и взбивание.

3. Контролируя густоту майонеза, аналогично вводим оставшееся масло. Учтите, что при охлаждении майонез станет гуще.

4. В конце вливаем в майонез уксус и опять хорошо взбиваем его.

Майонез на молоке с крахмалом – «Любительский»

Ингредиенты:

• по полстакана домашнего молока и постного масла;

• ложка крахмала;

• сок из четверти лимона;

• острая горчица домашнего приготовления – 1/2 ч. л.;

• 0,5 ложечки сахару.

Способ приготовления:

1. Переливаем половину приготовленного молока в миску, разводим в нём крахмал. Размешиваем хорошо, не оставляя комков.

2. В небольшую кастрюльку наливаем оставшееся молоко, ставим на сильный огонь и доводим молоко до кипения.

3. Быстро размешивая горячее молоко, помалу вливаем в него крахмальную смесь. Перемешивая, прогреваем основу при минимальном нагреве, пока не начнёт густеть. Уже готовой, масса должна быть подобна киселю.

4. Отставляем кастрюлю, накрываем заваренную основу плёнкой, отставляем на некоторое время в сторону.

5. Остудив крахмальную массу до 25–28 градусов, немного солим, кладём горчицу, сок лимона и сахар – взбиваем.

6. Получив однородную смесь, не прерывая взбивания, вливаем постепенно всё масло.

Майонез на молоке с мукой – «Особый»

Ингредиенты:

• три 200-граммовых стакана молока;

• 130 гр. пшеничной муки;

• восемь ложек растительного (оливкового) масла;

• три ложки сока лимона;

• 50 гр. сахара;

• две ложечки соли;

• горчица – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. В небольшую неэмалированную кастрюльку насыпаем пересеянную муку. Добавляем примерно половину приготовленного молока и тщательно перемешиваем, не оставляя комков. Вливаем оставшееся молоко, хорошо размешиваем мучную смесь и ставим на небольшой огонь. Доведя до закипания, понижаем нагрев и увариваем, перемешивая, майонезную основу до загустения. Охлаждаем.

2. В глубокую, неширокую миску наливаем масло. Выкладываем в него горчицу, добавляем соль с сахаром, наливаем лимонный сок – взбиваем миксером в течение двух минут.

3. Не переставая взбивать, постепенно вводим остывшую основу. Добавляем за один раз не более четверти массы.

Майонез на молоке с грецкими орехами – «Диетический»

Ингредиенты:

• рафинированное масло – 125 мл;

• 250-граммовый стакан грецких орехов;

• половинка ложечки соли;

• 0,5 ложки готовой горчицы;

• полстакана маложирного молока;

• свежеотжатый лимонный сок – 3 ст. л.;

• крупный зубок чеснока;

• сахар – 16 гр. (2 ч. л.).

Способ приготовления:

1. Слегка подсушиваем на сухой сковороде ядра грецкого ореха. Остужаем, после чего перебиваем блендером в мелкую крошку – чем мельче, тем лучше. Можно перемолоть в кофемолке.

2. Пересыпаем ореховую крошку в стакан блендера и смешиваем её с сахарным песком. Добавляем горчицу, немного присаливаем. Доливаем три ложки молока и, взбивая смесь блендером, постепенно вводим в неё постное масло.

3. Получив однородную массу, добавляем, продавливая через пресс, полтора зубка чеснока, равномерно поливаем лимонным соком. Повторяем взбивание, постепенно подливая оставшееся молоко.

Хитрости приготовления майонезов на молоке – полезные советы

• Густота майонеза пропорциональна количеству использованного масла. Старайтесь добавлять его постепенно, тогда отрегулировать консистенцию заправки будет легче.

• Если майонез получился излишне редким, добавьте ещё немного масла. Излишне густую заправку всегда можно разбавить молоком.

• Если по каким-то причинам масса не взбилась или расслоилась, добавьте в неё ещё немного соли и горчицы. В отдельной миске начните взбивать два желтка. Добившись однородности, при взбивании постепенно введите «неудачный» майонез.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/maionez-na-moloke-populiarnyi-sous-frantsuzskoi-kukhni-raznye-maionezy-na-moloke-s-iaitsami-krakhmalom-mukoi-i-gorchitsei/

Майонез на молоке без яиц

Категория: Домашний майонез : 17 января 2018 48219

Майонез на молоке без яиц понравится тем, кто не любит покупать магазинный майонез с его вредными добавками в виде консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, а делать домашний соус из сырых куриных яиц боится.

В рецепте этого холодного соуса вместо яиц используется молоко, поэтому его можно без опаски давать и детям – в нем нет ничего вредного. Майонез на молоке очень быстро и удобно готовить, не нужно добавлять масло небольшими порциями. Просто влейте в стакан блендера молоко с растительным маслом и взбейте на высокой скорости – соус прямо глазах начнет густеть.

Майонез получается очень вкусный, нежный, не жирный и довольно густой. Он придает приятный вкус любому блюду.

Ингредиенты для рецепта «Майонез на молоке без яиц»:

  • Молоко (2,5%) – 100 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль – 0,5 чл.
  • Сахар – 0,5-1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1-1,5 ст.л.
  • Специи (по желанию)

Как приготовить майонез на молоке без яиц

Для приготовления майонеза я буду использовать погружной блендер, но можно взять и обычный стационарный. Наливаем в высокий стакан для блендера или другую, подходящую для взбивания посуду 100 миллилитров молока и 200 миллилитров качественного рафинированного растительного масла. У меня было подсолнечное масло, также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла.

Полностью оливковое масло брать не стоит – будет горчить. Молоко я заранее вскипятила и охладила, можно взять пастеризованное. Молоко и масло у меня были холодные, прямо из холодильника.
Немного о том, какой температуры должны быть продукты. В одних рецептах советуют брать их только комнатной температуры, в других же – только холодные. Но майонез получается в обоих случаях.

Взбиваем молоко и растительное масло блендером на высокой скорости. Соус сразу же, прямо на глазах, начинает густеть. Мне нравится, что майонез по этому рецепту готовится очень быстро, буквально в считанные минуты, и даже секунды. Хотя, признаюсь, не сразу решилась его сделать.

Дело в том, что при приготовлении майонеза Провансаль я добавляю растительное масло небольшими порциями, чтобы смесь не расслоилась.

А во многих рецептах молочного майонеза масло взбивается все сразу, поэтому я сомневалась, что соус загустеет, но все-таки решила попробовать и не пожалела – майонез получился с первого раза, загустел через 15-20 секунд работы моего блендера.

Теперь остается добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером. Пробуем майонез и если нужно, корректируем по вкусу соль, сахар, горчицу и лимон. По желанию можно еще добавить другие специи и пряности, например, черный молотый перец, сухой или свежий чеснок, зелень.

Я положила немного сушеного чеснока, у него более нежный и приятный на вкус, чем у свежего. Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус, его нужно взять в два раза меньше. Мне больше нравится майонез с лимоном, он получается вкуснее, да и полезнее.

Но лимонный сок нужно добавлять осторожно, он очень чувствуется в соусе, в отличии от уксуса.

Перекладываем майонез в сухую чистую банку с крышкой и отправляем в холодильник. Через несколько часов он еще больше загустеет.

Как видите, домашний майонез на молоке готовится очень быстро, в отличие от классического холодного соуса. Он получается густой, очень вкусный и нежный, по консистенции как нежирная сметана. Хранится такой майонез примерно неделю, но может и немного дольше.
На моем сайте есть один рецепт майонеза без добавления яиц – это яблочный майонез. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет молока). У этого соуса нежная текстура и приятный вкус с легкой фруктовой кислинкой.

Советы к рецепту:

Майонез по этому рецепту я делала несколько раз, и с молоком комнатной температуры, и с холодным – он всегда получался густой и очень вкусный. Но я все-таки решила написать несколько советов по приготовлению, так как у некоторых хозяюшек он получался не сразу.

  • Растительное масло и молоко должны быть одинаковой температуры. Но если майонез вдруг не взбивается, то нужно поставить его в холодильник на несколько часов и затем еще раз взбить.
  • Если майонез не густеет, добавьте еще лимонного сока (он хорошо густеет от кислоты), но немного, чтобы соус не получился слишком кислым.
  • Иногда майонез не получается из-за растительного масла, тогда попробуйте с другим маслом.

Приятного всем аппетита!

Источник: http://MirKulinarii.com/sousy-i-marinady/domashnij-majonez/majonez-na-moloke-bez-yaits

2 рецепта домашнего майонеза в блендере: с яйцами и на молоке

Эта статья научит всех хозяек готовить домашний майонез за 2 минуты. Соус по этим рецептам всегда получается густой, однородный и вкусный. Вкус его такой же, как магазинный «Провансаль».

Я напишу 2 рецепта приготовления майонеза в домашних условиях — с яйцом и на молоке. Оба эти способа подразумевают использование погружного блендера, именно благодаря этому инструменту заправка получается у всех и всегда.

Я уже давно не покупаю майонез в магазине, ведь сделать его дома проще простого. Лично я отдаю предпочтение варианту на молоке, так как не доверяю магазинным яйцам. По вкусу оба варианта не отличаются друг от друга.

Сама эмульсия (масло с яйцом или масло с молоком) — практически безвкусная. Это только белая, густая и пышная масса. А вкус ей придают добавки: сахар, соль, кислота (лимонный сок или уксус) и горчица. Я пробовала класть эти же добавки в сметану для заправки салата — получился соус, очень напоминающий майонез. Но калорийность его была уже меньше.

Помните, что майонез — соус для холодных блюд. При нагревании он обязательно расслоится, белок свернется, получится не очень аппетитное зрелище.

Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом

Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.

Для рецепта домашнего майонеза берется одно куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим. Если же Вы боитесь сальмонеллы (хотя в магазине яйца проходят контроль качества), возьмите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо замените на 4-5 перепелиных, вот и все.

Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):

  • свежее куриное яйцо — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Если Вам нужно много соуса, делайте его в несколько подходов. За один раз используйте одно яйцо.

Приготовление:

1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.

2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.

3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.

4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.

5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить каштаны в домашних

6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.

7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.

8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.

9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.

Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт

Это альтернативный рецепт для тех, кто сомневается в качестве и свежести яиц и хочет обойтись без них. Вместо яиц берется молоко.

Очень важно в этом рецепте: молоко должно быть комнатной температуры. С холодным молоком майонез не взобьется.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • молоко — 150 мл
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, сахар — по 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1,5 ст.л.

Приготовление:

1.Как я уже писала, заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с маслом (все комнатной температуры). Как видно из списка ингредиентов, соотношение молока к маслу должно быть 1:2. Я же молоко заранее не достаю, а слегка его подогреваю в микроволновке до комнатной температуры.

2.В миску или чашу блендера влейте молоко, растительное масло. Также положите соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать погружным блендером, сначала держа насадку несколько секунд возле дна, а затем движениями вверх-вниз.

3.Когда масса загустеет, добавьте лимонный сок (можно заменить любым уксусом). И продолжайте взбивать до хорошей густоты.

4.Попробуйте готовый майонез, доведите его до вкуса, если Вам не будет хватать кислоты, горечи или сладости.

5.Добавляйте этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и натурально.

Приготовьте домашний майонез по этим рецептам и заправляйте им свои салаты. Но помните, что это очень калорийный соус, потому что любое растительное масло — это почти 100% жир (а в грамме жира — 9 ккал!).

Если хотите немного снизить калорийность майонеза, добавьте в него натуральный йогурт без сахара.

Желаю Вам вкусных блюд и здоровья! Пишите свои комментарии и до встречи!

Источник: https://magija-vkusa.ru/domashnij-majonez/

Как приготовить домашний майонез. 9 простых рецептов любимого вкусного соуса

Майонез – незаменимый соус на кухне, который нашел достойное место при приготовлении салатов, закусок, бутербродов. Его просто добавляют в горячие блюда для придания вкуса. Множество сортов соуса выпускает пищевая промышленность с добавками и компонентами: с лимонным соком, перепелиными яйцами, горчицей, постный майонез. Но нет ничего вкусней и полезней, чем домашний майонез. Этот соус можно приготовить дома разными способами с ингредиентами по вкусовым предпочтениям членов семьи.

Самый большой фокус приготовления майонеза в домашних условиях — это очередность смешивания ингредиентов и правильное взбивание. Ведь необходимо добиться нужной густоты, мягкости и однородности. Да и вкус не на последнем месте.

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления домашнего майонеза.

Как приготовить домашний майонез классический

Заправить классический салат вкусным свежим майонезом, что может быть лучше? А лучше может быть майонез приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Из свежих, чистых, безопасных и проверенных лично ингредиентов. Каждый шаг вы будете контролировать сами и производить соус ровно такой, какой вам хочется съесть.

Классический майонез готовится из куриных яиц с добавлением небольшого количества горчицы и уксуса для легкой кислинки. Именно такой вкус больше всего мы и любим. Если почитать состав магазинного майонеза, то за вычетом химии, именно эти ингредиенты и останутся.

Понадобится:

  • растительное масло — 500  мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Для начала приготовления майонеза необходимо немного подготовиться. Достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это нужно для лучшего взбивания.

Далее разбейте в мисочку 2 яйца, добавьте к ним соль и сахар. Добавьте уксус и горчицу.

Начинайте взбивать погружным блендером. Можно и обычным миксером, но блендер позволяет взбить более густую и плотную пену, чем миксер. Взбивайте до густой пышной пены.

Растительное масло, налитое в нужном количестве в отдельную емкость, начинайте тонкой струйкой вводить в будущий майонез. Все это время не выключайте блендер и продолжайте взбивать.

За это время соус начнет густеть, так как растительное масло взбивается не хуже яиц и превращается в мягкую и пышную эмульсию. Соус начинает обретать свои необходимые свойства.

Как только домашний майонез достиг нужно густоты, прекращайте взбивать. Теперь необходимо его переложить в удобную стеклянную посуду с плотной крышкой. Например, баночку. И поставить в холодильник охладиться. Буквально через полчаса домашний майонез готов к употреблению. Заправляйте салаты, намазывайте сэндвичи, используйте его так, как вы любите.

Главное помнить, что домашний майонез хранится в холодильнике не больше 5-7 дней. Те варианты, что приготовлены с горчицей или без яиц чуть дольше.

Домашний майонез из куриных желтков

Классический майонез, вкусом из детства, в стеклянных баночках под металлическими крышками, можно приготовить дома собственными руками, вспомнить этот вкус и побаловать близких людей закусками и салатами, заправленными замечательным домашним соусом.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • яйца – 2 штуки,
  • столовый уксус 9 % раствор – 2 столовых ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – ½ чайных ложки.

Рецепт майонеза без яиц с авокадо

Авокадо – экзотический плод, который содержит витамины: А, С, К, Е, группы В, минералы, аминокислоты.

Особенно можно выделить содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот омега 3, которые способствуют улучшению памяти, зрения, общего состояния здоровья людей с повышенным давлением, проблемами сердца.

Майонез, приготовленный дома, своими руками, из растительного масла и авокадо, будет не только вкусным, но и полезным продуктом, который принесет удовольствие и поможет восполнить дефицит полезных ненасыщенных жиров в нашем организме и улучшить состояние здоровья.

Домашний майонез Провансаль за 30 секунд — видео рецепт

Многие очень любят разновидность майонеза, который называется «Провансаль». Но до этого момента вы только покупали его в магазине, наслаждаясь вкусом. Теперь же давайте научимся готовить такой вкуснейший и любимый соус самостоятельно. А потратим мы на это буквально считанные минуты. Смотрим и раскрываем секреты Провансаля по домашнему.

Очень вкусно и просто, не правда ли?

Вкусный домашний майонез с лимонным соком

Майонез с лимонным соком, приготовленный в домашних условиях, будет иметь аромат натуральных цитрусовых фруктов, любители более кислого вкуса могут добавить больше лимонного сока и приготовить острый соус. Если в готовый соус добавить небольшое количество натертой цедры лимона (⅓ чайной ложки), то получите ароматный, пикантный соус, который не купить в магазине.

Домашний майонез с горчичным порошком

Вместо готовой горчицы при приготовлении домашнего майонеза можно использовать и сухую горчицу, так называемый горчичный порошок. Любители оливкового масла могут приготовить майонез из оливкового и растительного масла с добавлением горчичного порошка.

Рецепт майонеза с перепелиными яйцами

В случае аллергической реакции человеческого организма на куриные яйца, возможно отсутствие ее проявления на перепелиные яйца. В данном случае можно готовить дома майонез на перепелиных яйцах. Кроме того они в большей степени богаты витаминами и микроэлементами, чем куриные.

Как приготовить домашний майонез на молоке

Людям с аллергической реакцией на яйца или по иным причинам, отказывающим себе в употреблении яиц, можно приготовить майонез на молоке. Он получается немного другим на вкус, но пи этом все равно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант майонеза, чтобы узнать его. Возможно он станет одним из ваших любимых. Такой майонез правда тоже не хранится слишком долго, несмотря на то, что нет в его составе яиц.

Вкусный и безопасный домашний майонез на сырых яйцах, которым вы никогда не отравитесь

И напоследок хочу вам показать видео рецепт, в котором описан способ обезопасить сырые яйца. Если это именно то, что останавливало вас от его приготовления, то теперь можете забыть об этом беспокойстве. Смотрите рецепт и запоминайте.

Когда приходи пара вкусных салатов и сочных вторых блюд с майонезом, самое время узнать как вкусно и правильно приготовить домашний майонез. Теперь вы точно знаете как и пришло время приняться за практические занятия.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/kak-prigotovit-domashnij-majonez-9-prostyh-retseptov-lyubimogo-vkusnogo-sousa.html

Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Приятного аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/domashnij-majonez.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: