Как сделать банановое пюре

Как правильно сделать пюре из банана для грудного ребенка? Рецепты и способы приготовления бананового пюре для грудничков

как сделать банановое пюре

Введение новых продуктов в рацион питания грудничка ответственный момент и для родителей и для ребенка. Необходимо учесть много важных моментов, что бы прикорм оказался полезным, понравился малышу и не вызвал аллергическую реакцию.
Сегодня в магазинах можно найти любые фрукты и овощи круглый год, что с одной стороны радует, а с другой затрудняет процесс выбора.

Полезные и необходимые продукты для растущего организма малыша лучше подбирать вместе педиатром.
Для грудничков хорошо подойдет пюре из яблок, овощное пюре, пюре из тыквы. А вот пюре из банана для ребенка стоит готовить, если он отстает с набором веса, страдает рахитом и нуждается в дополнительном поступлении витаминов.
Этот некогда редкий экзотический плод бананового дерева сегодня всегда есть в продаже по вполне доступной цене.

А как сделать ребенку пюре из банана вы узнаете из этой статьи.

Рецепты приготовления

Готовое банановое пюре для малышей сегодня продают многие поставщики детского питания. Оно выпускается в различной упаковке и с разными добавками. Но, несмотря на горячие убеждения, что продукт изготавливается без добавления сахара и консервантов, полностью доверять этому утверждению нельзя. А для любимого чада хочется все самое лучшее и полезное. Поэтому лучше открыть наш сайт и посмотреть, как приготовить пюре из банана своими руками.

Пюре из свежего банана

Самый простой способ, это натереть мякоть банана на пластмассовой терке, а затем пропустить через сито с небольшим добавлением теплой воды или грудного молока. Такое пюре из банана порадует вашего ребенка, оно вкусное, сытное и полезное.
О пользе этого фрукта, а так же о том с какого возраста лучше давать пюре из банана вы можете прочитать здесь.

Пюре из запеченного банана

Свежий банан имеет много полезных качеств, но все же для первого раза малышу лучше дать блюдо после тепловой обработки. А для того, что бы максимально сохранить все полезные компоненты, запечем банан в духовке.На один средний банан понадобится примерно полстакана воды. Чистый здоровый плод, не снимая кожуры, укладывается на блюдо, предварительно застеленное вощеной бумагой.

Духовку нагревается до температуры не более 120*С, и запекается банан всего 15 – 20 мин. При таком режиме сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, а возможные микроорганизмы легко уничтожаются.

Готовое блюдо выкладывается на тарелочку и очищается прямо в ней, так как банан выделит много вкусного сока. Мякоть разминается вилкой и пюре из запеченного банана готово.

Оно получается очень вкусным, и даже взрослые члены семьи не откажутся от такого десерта.

Бананово-яблочное пюре

Банан хорошо сочетается со многими фруктами и овощами. Отличный вкус у пюре из банана для грудничка, рецепт которого предусматривает добавление дыни, лимона, яблока или киви. Причем такое ассорти хорошо хранится, если его правильно приготовить.
Для приготовления понадобится:

  • Один спелый банан, среднего размера;
  • Два желтых яблока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Полстакана воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помыть и нарезать средними кусочками, не снимая кожуры. Залить водой и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 5 – 7 мин, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, что бы удалить все лишнее.
  2. Банан очистить, оставляя волокна, которые находятся между кожицей и мякотью. Порезать небольшими кусочками, и добавить вместе с сахаром к яблочному пюре. Подержать все на медленном огне 3 – 4 мин.
  3. Остудить и взбить блендером.
  4. Разложить в подготовленные простерилизованные баночки, прикрыть, но не закрывать крышками, и подержать на паровой бане 15 мин.
  5. Баночки закрыть, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом.

А еще у нас есть статью «ТОП 10 лучших пюре для детей».

Полезные советы

Выбирая плоды для приготовления пюре, необходимо знать, что:

  • Зеленый банан содержит много танина. Это значит, что у малыша может возникнуть метеоризм или брожение в животике.
  • Перезрелый фрукт с темной тонкой шкуркой накапливает много глюкозы, что тоже не очень полезно.
  • Самые подходящие бананы для грудничка, это спелые желтые плоды без повреждений и червоточин.
  • Пюре из свежего банана крепит, поэтому малышам, страдающим запорами его давать нельзя.
  • Банан переваривается достаточно долго, за счет большого содержания растительных волокон. Это может повлиять на процесс пищеварения малыша. Поэтому начинать нужно с одной ложечки, и давать не чаще чем два раза в неделю.

рецепт приготовления пюре из банана

(1 5,00 из 5)

Источник: https://vospitulya.ru/pitanie/pyure-iz-banana-dlya-detey.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Банановое пюре: вкусовые качества, простой рецепты и варианты приготовления

как сделать банановое пюре

Банановое пюре — это не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо, но и основа для домашней выпечки, коктейлей, мороженого и десертов.

Начиная с полугодовалого возраста, это сладкое лакомство можно предлагать в качестве прикорма грудничку, в чистом виде или же добавляя в кашу. А еще пюре из бананов отлично помогает в борьбе с кашлем как детям, так и взрослым.

Такое лекарство получается не только вкусным, но и эффективным. О том, как приготовить банановое пюре, расскажем в нашей статье.

Калорийность и пищевая ценность

Банановое пюре готовят из мякоти плода. Вкусовые качества лакомства в первую очередь зависят от сорта и спелости фрукта. При выборе желательно обратить внимание на то, чтобы кожура плода была ярко-желтого цвета, без черных пятен. Калорийность пюре, приготовленного из спелого банана, составляет 89 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 21 г углеводов на 100 граммов.

Бананы являются источником важных для организма витаминов и минералов. Можно с уверенностью сказать, что пюре из этого фрукта способствует улучшению работы печени, сердца и головного мозга, особенно в пожилом возрасте. В бананах содержатся витамины E, K, C, PP и группы B. Последние помогают организму бороться с усталостью, бессонницей и плохим настроением.

В состав бананов входят такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и другие. Благодаря высокой пищевой ценности этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Полезные свойства

Банановое пюре получают путем механической переработки мякоти фруктов. Именно поэтому этот десерт имеет аналогичные целым плодам полезные свойства:

  • снабжает организм энергией;
  • благодаря содержанию пищевых волокон помогает справиться с запорами;
  • оптимизирует работу кишечника;
  • помогает избавиться от судорог икроножных мышц;
  • обеспечивает профилактику стресса, вызванного недосыпанием;
  • ведет эффективную борьбу с раковыми клетками;
  • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • поднимает настроение.

Бананы легко усваиваются и не вызывают аллергии. Именно поэтому их предлагают в измельченном виде в качестве одного из блюд для первого прикорма.

Как приготовить банановое пюре для грудничка

Начиная с шестимесячного возраста, такой десерт вводится в рацион малышей. Знакомство с новым блюдом рекомендуется проводить в первой половине дня. Сначала ребенку следует предложить половину чайной ложки, а затем, наблюдая за его реакцией, постепенно увеличить объем порции.

Чтобы приготовить однокомпонентное пюре для малыша, необходимо помыть спелый банан, очистить его от кожуры, срезать края и измельчить фрукт с помощью вилки или блендера. Затем добавить немного грудного молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной консистенции.

Если реакция детского организма со стороны пищеварительной системы будет положительной, постепенно можно предлагать ребенку многокомпонентное пюре, например, бананово-яблочное. Приготовить его тоже несложно. Половинку яблока следует очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и залить 50 мл воды. Проварить фруктовые дольки около 7 минут и остудить. Затем добавить к яблоку половину банана и измельчить ингредиенты с помощью блендера. При необходимости долить молока или воды.

Полезные заготовки на зиму

Купить бананы в магазине можно в любое время года. Если же по какой-то причине сделать это невозможно, предлагаем два способа, как заготовить банановое пюре на зиму:

  1. Выдавить сок с двух лимонов и полить им очищенные от кожуры бананы (1 кг) и 2 яблока. Измельчить фрукты с помощью блендера и переложить полученное пюре в эмалированную кастрюлю. Добавить 600 г сахара и 400 мл воды. Проварить пюре на небольшом огне в течение 30 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать консервным ключом.
  2. Второй способ предполагает заморозку бананового пюре на зиму. Для этого бананы измельчаются блендером. Затем готовое пюре перемешивается с соком лимона, чтобы оно не потемнело. На 250 мл заготовки следует взять столовую ложку сока. В герметичном контейнере пюре отправляется на хранение в морозилку, на срок не более 4 месяцев.

Рецепт бананового пюре от кашля

В народной медицине бананы известны как эффективное средство для лечения сильного кашля. Для этого их измельчают до состояния пюре и соединяют с другими полезными ингредиентами. В результате получается вкусное лекарство, позволяющее избавиться от простуды за несколько дней.

Сделать банановое пюре, как и для грудничков, можно с помощью блендера. А непосредственно сами рецепты приготовления лекарства на его основе заключаются в следующем:

  1. Банан и мед. К свежеприготовленному пюре следует добавить чайную ложку меда и добавить стакан кипятка, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Принимать лекарство по 50 мл через каждые 3 часа.
  2. Банан и какао. Для приготовления следующего лекарства народной медицины необходимо один спелый фрукт очистить и измельчить в пюре с помощью блендера, вилки или любого другого приспособления. В полученную массу добавить какао-порошок (6 ч. л.), горячее молоко (200 мл) и перемешать. Пить лекарство следует перед сном в течение 5 дней.
  3. Банан и молоко. Размятый вилкой фрукт залить его кипящим молоком (100 мл). Затем добавить к нему чайную ложку сахара или меда и столько же сливочного масла. Взбить блендером до однородной массы. Принимать один раз в день до тех пор, пока кашель не пройдет.

Благодаря этим простым рецептам справиться с простудой будет намного проще, вкуснее и быстрее.

Противопоказания к употреблению

Бананы и пюре, приготовленное из них, никак нельзя назвать продуктами, которые могут принести организму вред. В качестве исключения следует отметить только их индивидуальную непереносимость. Кроме того, ограничить употребление бананового пюре нужно людям, у которых выявлены следующие противопоказания:

  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • нарушения пищеварения.

Остальным же людям, в том числе и детям, бананы в целом и измельченном до консистенции пюре виде можно употреблять каждый день, поскольку они очень полезны для организма.

Источник: https://autogear.ru/article/401/550/bananovoe-pyure-vkusovyie-kachestva-prostoy-retsept-prigotovleniya/

Банановое пюре: вкусовые качества, простой рецепт приготовления

как сделать банановое пюре

Банановое пюре — это не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо, но и основа для домашней выпечки, коктейлей, мороженого и десертов.

Начиная с полугодовалого возраста, это сладкое лакомство можно предлагать в качестве прикорма грудничку, в чистом виде или же добавляя в кашу. А еще пюре из бананов отлично помогает в борьбе с кашлем как детям, так и взрослым.

Такое лекарство получается не только вкусным, но и эффективным. О том, как приготовить банановое пюре, расскажем в нашей статье.

Топ 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму

Заготовкой из бананов на зиму можно угостить коллег на работе, друзей, любимую семью. Они есть в продаже круглый год, поэтому вкусное лакомство можно сварить в любое время. Осенью этим заниматься проще. В это время есть сезонные фрукты, ягоды. Их можно добавлять в банановое варенье, повидло, джем. Бананы, кстати, можно на зиму сушить, морозить, мариновать, вялить.

Тонкости приготовления бананов на зиму

Бананы для заготовок покупают чуть незрелые. Кожура у них зеленоватая, мякоть плода плотная, светлая. Дома хранят не в холодильнике, они там быстро темнеют. Они хорошо лежат в прохладном помещении, не на свету.

Консистенция плодов нежная, но плотная. Ее легко измельчать. На вкус и цвет заготовки влияет степень зрелости бананов. Если сырье переспевшее, десерт получается менее аппетитным, у него более темный цвет. Людям, сидящим на диете, можно делать заготовки без сахара, но хранить их недолго и в холодильнике.

Подготавливаем ингредиенты

В рецептах указан вес бананов без шкурки. Поэтому плодов со шкуркой нужно брать на 40% больше указанного количества. Она у бананов тяжелая. Для усиления вкуса в банановое варенье, джем добавляют кисло-сладкие фрукты или ягоды. Варят небольшими порциями.

Какая емкость пригодится для консервации

Для варенья подойдут небольшие стеклянные банки объемом не больше 500 мл. Их удобно стерилизовать в микроволновой печи. Можно ставить несколько штук сразу, обрабатывать 5-10 минут. Перед тем как поставить в микроволновку, банки на четверть заполнить горячей водой.

Вкусные рецепты зимних заготовок из банана

Практичные хозяйки не проходят мимо дешевых бананов. Они их обязательно покупают. Готовят из них замечательные десерты, выпечку, делают заготовки, которые хранятся не один год.

Готовим цукаты

Из плодов, которые не съели, впрок готовят цукаты. Сладкоежкам они заменяют конфеты. Любители здоровой пищи добавляют их в утреннюю кашу, украшают ими творог.

Продукт богат витаминами и микроэлементами.

Зимой банановые цукаты помогают избежать простуды. Они поддерживают иммунитет. Клетчатка, которой в них много, улучшает работу кишечника. Для приготовления полезного лакомства хозяйки берут минимум продуктов:

  • 1 часть воды;
  • 3 части сахара;
  • 3 части упругих не переспелых бананов.

Одна часть 300-350 г. Пока варится сироп, плоды нарезают. Дольки на 2-3 минуты опускают в кипящую воду. Для удобства их кладут в дуршлаг. После бланшировки его ненадолго ставят в холодную воду. Дольки после термообработки не темнеют.

Сироп уваривают минут 10. Регулируют температурой силу кипения. Выкладывают кружки банана. Варят 15 минут. Кастрюлю снимают с конфорки, закрывают крышкой. Не менее 8 часов дольки пропитываются сиропом. Потом их перекладывают шумовкой в дуршлаг.

Через 4 часа кружки укладывают в один слой на пергамент. Потом цукаты сушат. Способы сушки разные:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушилке.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ростбиф что это такое

Оптимальная температура — 70 °C. Чтобы цукаты высохли равномерно, их несколько раз переворачивают. Готовые дольки остужают, пересыпают сахарной пудрой, укладывают в картонную коробку или бумажный пакет.

Сушим фрукт

В сушеных дольках содержится витамин B₆. Он нормализует обмен веществ. Чипсы удобно брать с собой на работу как перекус.

Ими хорошо лакомиться в пасмурную погоду, они стимулируют выработку серотонина — вещества, отвечающего за настроение.

Сушат дольки разными способами:

  • на солнце;
  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу.

Их раскладывают в один слой на пергамент, чтобы не потемнели, сбрызгивают лимонным соком. В искусственных условиях время сушки 10-12 часов, температура не выше 50 °C.

Рецепт ароматного бананового сиропа

Фруктовые сиропы входят в состав коктейлей, десертов. Часто их используют как соус. Из бананов сделать сироп проще простого. Взять:

  • 500 очищенных от кожуры плодов;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. воды.

Блендером измельчить плоды. Залить водой, добавить сахар, поставить на 4 ч. в холодильник. Готовый сироп перелить в бутылку с герметичной пробкой. Он стоит в холодильнике 30-60 суток.

Банановый джем

На зиму стоит приготовить джем с корицей и лимоном. С ароматной заготовкой приятно выпить чай после воскресной прогулки.

Для сиропа потребуется:

  • 150 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • сок 1 лимона.

Его нужно довести до кипения, поварить 3 минуты, потом спустить кусочки банана, корицу, не измельченную кожуру лимона. Через 20 минут палочку корицы и лимонные корки удалить. Бананы измельчить блендером, джем уварить, в конце добавить ликер.

Расход продуктов:

  • бананов 1 кг;
  • ликера 30 мл;
  • корицы 1 палочка;
  • кожура одного лимона.

Изысканное повидло с ромом и яблоками

Чтобы заготовить баночку повидла, времени понадобится 1 час. В кастрюлю влить воду, положить порезанный кружками банан, дольки яблока без кожуры. Из половинки лимона выдавить сок. Всыпать сахар, влить ром. Все перемешать.

Кастрюлю поставить на конфорку, варить 40 минут. Массе дать остыть, потом измельчить погружным блендером. Довести повидло до кипения, кипятить 3 минуты, горячим перелить в стерильную банку.

Пастила

Для пастилы берут перезрелые плоды, поэтому цвет у нее не очень аппетитный. Их измельчают блендером. Полученное пюре тонким слоем наносят на лист пергамента. Противни с заготовками ставят в духовку. Выставляют 50 °C.

Сушат банановую массу 8-12 часов. Дверцу плотно не закрывают, чтобы из духового шкафа выходил пар. Высохшая пастила легко отделяется от пергамента. Ее скручивают в рулон, нарезают произвольными кусочками.

Можно ли морозить плод на зиму?

Для смузи, каши, выпечки банан морозят в кожуре, упаковав его в пакет для заморозки. Для украшения десертов, мороженого плоды замораживают очищенными. Их нарезают кружочками, раскладывают на поддон, ставят в отсек для быстрой заморозки. Уже через 2 часа их раскладывают по пакетам, указывают дату, кладут в отсек морозильной камеры на хранение.

Мармелад

Хранят мармелад в герметичной таре. В ней он долго сохраняет свой аромат. Готовят быстро.

Берут:

  • 0,5 кг бананов;
  • выдавливают сок из 4 апельсинов и 2 лимонов;
  • 350 г сахара;
  • 20 г желатина.

Очищенные от шкурок бананы разминают вилкой либо измельчают блендером. Смесь бананового пюре, цитрусового сока и сахара варят на слабом огне. Когда масса окрасится в бордовый цвет, в нее добавляют желатин, перемешивают, переливают в банки.

Варенье

Для многих хозяек консервированные бананы — диковинка. Обычно сырьем для сладких заготовок служат ягоды и фрукты, растущие на даче, купленные на рынке.

Классическое

Сначала варят сироп. Когда он уварится, в него опускают кружки бананов. Варят их при небольшой температуре до мягкости. Конфорку отключают, кастрюлю оставляют на ней. Варенью дают остыть, потом перекладывают в банку. Хранят его в холодильнике.

Для приготовления классического бананового варенья берут:

  • 3 банана;
  • для сиропа 1 ст. сахара и ⅓ ст. кипятка.

Лимон гармонично дополняет немного пресный вкус банана. Чтобы сварить баночку варенья, потребуется:

  • 1 кг бананов;
  • 1 лимон;
  • 750 г сахара.

Нужны не перезрелые плоды с упругой мякотью. Их нужно порезать кружочками, положить в миску, залить лимонным соком. Через час всыпать сахар, перемешать, поставить на плиту. Сначала установить небольшую температуру, после закипания ее увеличить.

Масса должна кипеть 30 минут. Ее нужно часто перемешивать. На поверхности образуется пенка. Ее снять, варенье перелить в банку. Когда оно остынет, положить сверху бумажный кружок, смоченный в коньяке, закрыть крышкой.

С апельсином

Очищенные от кожуры фрукты нарезают произвольными кусочками. Смешивают их в кастрюле с сахаром, водой. Варят 35 минут на слабом огне. Массу помешивают. Она легко пригорает. Берут продукты, пропорции:

  • 1 часть воды;
  • 1 часть апельсинов;
  • 2 части бананов;
  • 2 части сахара.

Одна часть — 500 г. Две части — 1000 г.

С яблоками

С яблок удаляют кожуру, мякоть нарезают дольками, высыпают в кастрюлю. Тушат, добавив воды. Чуть позже добавляют кусочки банана. Когда фрукты размякнут, их измельчают погружным блендером. В пюре засыпают сахар, перемешивают, уваривают 15 минут и фасуют.

Придерживаются пропорций:

  • яблок 2 кг;
  • бананов 1 кг;
  • воды ½ ст.;
  • сахара 700 г.

С лимонной кислотой и бадьяном

Для усиления вкуса в варенье добавляют плоды бадьяна, они формой напоминают звездочки. В них много биологически активных веществ и эфирных масел. Расход продуктов:

  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 180 г сахара;
  • чуть-чуть ванилина;
  • 4 банана (больших).

Сначала бананы подавить вилкой. Потом смешать их с кислотой, сахаром, ванилином. Поварить, добавив бадьян. Масса может подгореть, ее нужно постоянно мешать. После закипания пюре огонь выключить. Через 4 часа доварить. Уваривать 10 минут.

С красной смородиной

Ягоды красной смородины, не осыпаясь, висят на кустах до морозов. Ее кислый вкус идеально сочетается с пресной банановой сладостью. В варенье добавляют сок. Для приготовления 1 л нужно около 2 кг ягод.

Продукты:

  • 1 л сока;
  • 4 банана;
  • 0,5 кг сахара.

Бананы размять вилкой, смешать с соком, сахаром. Варить на слабом огне 40 минут. Мешать постоянно.

Со спелой дыней

Это варенье готовится долго. Начать лучше вечером. Очистить от семян и кожуры дыню. Порезать ее кубиками. Сложить в миску, засыпать сахаром, перемешать. Миску закрыть, оставить до утра. Утром выдавить в заготовку сок 1 лимона, перемешать, поставить на конфорку.

На низкой температуре варить 30 минут. В кипящую массу отправить 1 неочищенный лимон, порезанный кружочками, и порезанные кружками бананы. Массу кипятить, пока фрукты полностью не разварятся. Должно получиться пюре. Его нужно варить, пока оно не загустеет, потом переложить в банку.

Для этого варенья взять:

  • 800 г сахара;
  • 800 г дынных кусочков;
  • 500 г очищенных бананов;
  • 2 лимона.

Условия и сроки хранения

Проще сохранить банановое варенье, расфасовав его в небольшие банки, закрыв жестяной крышкой. В герметичной таре оно хорошо стоит при комнатной температуре. Поблизости не должны находиться нагревательные приборы.

Прямой солнечный свет вредит заготовкам. Об этом необходимо помнить. Тару с капроновыми крышками опускают в погреб или ставят в холодильник. При соблюдении перечисленных условий срок хранения бананового варенья 24 месяца. Цукаты, приготовленные правильно, не портятся в течение 1 года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zagotovki-iz-bananov-na-zimu

Как приготовить банановое пюре для грудничка

Яблоко в большинстве случаев становится самым первым фруктом, который малыш пробует в своей жизни. Так, сок, полученный из яблока, ребенку можно предложить уже на третьем месяце жизни. Но вот яблочное пюре для грудничка можно готовить и предлагать малышу только в четыре с половиной месяца.

Как готовить пюре из яблока для грудничка – классический рецепт

При желании яблочное пюре можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Приготовленное в домашних условия яблочное пюре будет грудничку более полезным. К тому же и совершенно безопасным.

В процессе приготовления можно использовать сахар или фруктозу, чтобы немного подсластить блюдо. Но в таком виде оно больше подойдет деткам, пищеварительная система которых уже знакома с сахаром.

Готовят пюре следующим образом:

  1. Яблоки нужно тщательно вымыть и снять с них кожуру.
  2. После этого порезать на мелкие кусочки и переложить в кастрюлю.
  3. Теперь яблоки нужно залить водой, чтобы она слегка их прикрывала.
  4. Под емкостью включают нагрев средней мощности и доводят содержимое до закипания. После этого огонь убавляют и варят яблоки, поддерживая слабое кипение, еще в течение десяти минут.

Затем размягченные яблоки нужно измельчить при помощи блендера. В случае, когда такового нет, то можно воспользоваться обычно вилкой. Главное, добиться полной однородности и отсутствия даже маленьких кусочков фрукта. Если пюре готовиться для совсем маленького ребенка, то сахар добавлять не рекомендуется.

В первый раз ребенку можно дать не больше одной маленькой ложки. Если организм малыша среагирует на новое для него блюдо адекватно, дозу продукта можно постепенно увеличивать.

Пюре из свежего яблока

Грудничкам в самом начале введения прикорма рекомендуется давать однокомпонентное пюре, т.е. готовят его только из яблока.

Готовится блюдо очень просто:

  • Яблоко нужно тщательно вымыть и снять с него кожуру.
  • Теперь разрезать напополам и полностью удалить сердцевину.
  • Следующий шаг – натереть яблоко на самой мелкой терке.
  • Затем получившуюся массу нужно тщательно протереть через сито, чтобы убрать все оставшиеся кусочки фрукта.

Если ребенку еще не исполнилось десяти месяцев, то для приготовления рекомендуется использовать только яблоки зеленого цвета. Такие фрукты намного реже становятся причиной развития аллергической реакции.

Пюре из свежего яблока может вызывать усиленное газообразование. И если блюдо дает именно такой эффект, то лучше всего прикорм готовить из варенных либо предварительно запеченных плодов.

Как сделать пюре из запеченного яблока

Для приготовления блюда лучше всего выбирать плоды с зеленым цветом шкурки.

  1. Фрукт нужно вымыть, снять с него кожуру и вырезать сердцевину.
  2. Теперь ставим подготовленное яблоко в духовой шкаф и запекаем до полной готовности.
  3. Дать яблоку полностью остыть.
  4. Теперь плод нужно протереть через сито, чтобы убрать все плотные частички.

Приготовленное по этой рецептуре пюре проявляет послабляющий эффект, поэтому при расстройствах стула (поносах). Но вот при запорах оно будет как раз кстати.

При диарее нужно кормить младенца пюре, приготовленным из свежего яблока, которое постояло и уже потемнело (окислилось). Такое потемневшее пюре хорошо помогает и при железодефицитной анемии.

Двухкомпонентное пюре – яблоко и морковь

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения ребенка, можно соединять два типа пюре – яблочное и морковное.

Для приготовления потребуются:

  • морковь (120 граммов);
  • яблоко (120 граммов);
  • сахар (чайная ложка);
  • мука (чайная ложка);
  • сливочное масло (1/2 часть чайной ложки);
  • молоко (стакан).

Приготовление:

  1. Морковь очистить и отварить до полной готовности. Затем протирают сквозь сито.
  2. Теперь нужно приготовить яблочное пюре. Брать можно и отваренные, и подготовленные в духовом шкафу фрукты.
  3. Теперь нужно сварить соус. Молоко нужно прогреть и размешать в нем муку. Теперь довести жидкость до закипания при непрерывном помешивании: молоко должно загустеть. Огонь нужно выключить и положить в соус масло.

Теперь осталось только соединить три продукта и тщательно их перемешать, добившись полной однородности.

При желании можно готовить морковно-яблочное пюре с добавлением клюквы.

  1. Морковь (100 грамм) нужно очистить и натереть на терке.
  2. Яблоко (100 грамм) также нужно превратить в пюре, измельчив его при помощи терки.
  3. Теперь обе получившихся массы нужно соединить и добавить в них сахар (две чайных ложки).
  4. Последним компонентом пюре станет тщательно измельченная клюква (одна большая ложка).

Этот вариант пюре можно вводить в рацион малыша после исполнения ему года.

Яблочно-банановое пюре

Понравится ребенку и пюре, сочетающее яблоко и банан. Готовится оно очень просто:

  1. Яблоко очистить от кожуры, порезать на кусочки и положить в чашу блендера.
  2. Добавить в него порезанный колечками банан.
  3. Фрукты нужно тщательно измельчить.
  4. Затем ввести в пюре молоко (10 миллилитров).
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать, добившись полной однородности состава.

Пюре готово к употреблению. Этот вариант приготовления блюда подойдет для ребенка старше шести месяцев.

Заготовка яблочного пюре на зиму

При желании пюре можно сварить и закатать его в банки, чтобы ребенок смог и в зимнее время получать необходимые витамины.

  1. Нужно взять кислые яблоки и морковь (по одному килограмму) и отварить по отдельности. Затем перемолоть продукты в пюре.
  2. Переложить смесь в глубокую емкость и добавить сахар (250 грамм).
  3. Под кастрюлей включают нагрев и доводят содержимое до закипания и сразу выключают.

После этого продукт перекладывают в стерилизованные банки и закатывают обычным способом.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/kak-prigotovit-bananovoe-pjure-dlja-grudnichka/

Пюре из бананов

пошаговый рецепт с фото

Зачастую, после прихода гостей у многих из нас на столах остаются связки бананов, которые мы никак не смогли съесть. Их и выкидывать жаль, и впрок не запасешь.

Однако есть действенный способ спасти такие фрукты с потемневшей кожурой, но не потемневшие внутри – сварить из них банановое пюре, которое можно хранить в течение недели на холоде, прослаивая им бутерброды или десерты, добавляя его в пироги или кремы.

Оно будет отличным дополнением к отварным кашам на завтрак, ведь с таким лакомством кашу кушать – одно удовольствие!

Ингредиенты

  • 1 связка бананов (4-5 шт.)
  • 50 мл воды
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

1. Бананы очистим от кожуры, нарежем не широкими слайсами или кружочками – как вам будет угодно. Для приготовления блюда можно выбирать любые сорта таких фруктов.

2. Выложим банановую нарезку в емкость с антипригарным дном: сотейник, казан и т. д. Нальем горячую воду, лимонный сок и высыплем сахарный песок. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты – она будет препятствовать потемнению фруктов в процессе варки. Так как бананы содержат в себе воду, то много жидкости в емкость добавлять не нужно, иначе получите сок, а не пюре. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения.

3. Отварим пюре на минимуме огня примерно 10-15 минут, чтобы банановая нарезка стала мягкой и сочной.

4. Измельчим ее погружным блендером, предварительно сняв емкость с огня. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не обжечься, так как пюре будет очень горячим. Если блендера у вас нет в наличии, то просто протолките отварные бананы прессом для отваренного картофеля. Дадим пюре из бананов остыть при комнатной температуре или вынесем его на холод.

5. Переместим приготовленное блюдо в креманки или баночки с плотно закрывающимися крышками и будем хранить в холодильнике, извлекая по мере употребления. Помните, что пюре хранится в течение недели.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из снежка

Комментировать

Rating: 4.3/5. From 4 votes.

Please wait

Смотрите ещё: Десерты

Источник: https://nakormi.com/pyure-iz-bananov.html

Когда можно давать бананы грудничку: рекомендованный возраст и рецепты

После 6 месяцев для грудничка начинается период знакомства с «взрослой» пищей и каждая мама стремится побаловать кроху новыми вкусными и полезными продуктами со стола взрослых. Несмотря на это, знакомство с кашами, овощами, белковыми продуктами важно проводить по согласованной с педиатром схеме.

После полугодовалого возраста возможно использование фруктов в питании детей. Как правило, бананы становятся любимым тропическим плодом многих малышей. Этот фрукт обладает выраженным сладким вкусом и приятным ароматом.

Чтобы нежная мякоть принесла пользу малышу, маме необходимо разобраться с какого возраста начинать знакомство, как выбрать плод и приготовить полезное пюре из банана.

Полезные свойства и возможный вред

Кушать банан полезно и детям, и взрослым. Плод характеризуется уникальным составом, богатым витаминами, минералами и микроэлементами. В нем содержится много калия, фосфора, магния, железа, витамины A, C, E, B6 и клетчатка. Сочетание этих компонентов обуславливает положительное влияние фрукта на детский организм.

Cистематическое употребление плода влияет следующим образом на процессы в организме грудничка:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает ферментацию;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает иммунные силы организма;
  • улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • нормализует функционирование органов ЖКТ.

Банан является калорийным продуктом. В 100 г мякоти содержится 100 ккал. Если фрукт зеленый, показатель составляет 108 ккал, а в сушеных плодах – 298 ккал.

Эти тропические плоды входят в группу гипоаллергенных продуктов. Аллергия на фрукт встречается редко. Чаще всего негативные проявления связаны не столько с составом фрукта, сколько с применением химических компонентов для продления сроков хранения, улучшения внешнего вида.

 Если грудной ребенок пробует мякоть первый раз, важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша в течение дня. Стоит отказаться от потребления заморского фрукта в случае проявления нарушений. Негативными реакциями в этом случае может быть понос, аллергическая сыпь. Данная ситуация требует обязательного посещения педиатра и соответствующего лечения.

Стоит помнить, что при аллергии на банан возможны перекрестные аллергические реакции на глютен и пыльцу подорожника.

Несмотря на существенную пользу этого тропического плода, есть случаи, когда он может навредить детям. Нельзя угощать этим калорийным фруктом ребенка с ожирением, сахарным диабетом или малышей, в случае нарушений желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание глюкозы может вызвать вздутие живота.

Правила введения в прикорм

Выбирать фрукт для приготовления необходимо по внешним характеристикам. Самым важным фактором является цвет. Зеленые плоды покупать не стоит, т. к. в них содержится вредное вещество танин, вызывающее брожение и газообразование в толстом кишечнике. Перезрелые бананы также не полезны, т. к. в избытке содержат глюкозу. Предпочтение отдают фруктам яркого желтого цвета без пятен и повреждений. Лучше купить немного незрелый плод и оставить на несколько дней для дозревания.

Хранить бананы надо в темном и сухом месте при температуре 10–15 градусов. Нельзя оставлять их в пакете или класть в холодильник.

Если ребенок здоров и уже получал прикорм, можно давать ему сырой банан, соскребая мякоть ложкой.

Специалисты рекомендуют первые 2–3 раза обрабатывать плод термически и взбить, используя блендер. Можно несколько минут подержать плод на пару или сварить обычным способом, часто молодые мамы используют мультиварку.

Воздействие высоких температур необходимо, чтобы устранить вредные вещества и сделать пищу более подготовленной для несовершенного желудочно-кишечного тракта ребенка.

Доктор Комаровский считает, что для детей неиспытывающих проблем с пищеварением, можно готовить банановый прикорм без термической обработки.

Банан отлично сочетается с тыквой, яблоком, кислыми ягодами и фруктами. Банановое пюре можно добавлять в кисломолочные продукты: творожки и йогурты. Прекрасно сочетается экзотический фрукт с овсяной, манкой и рисовой кашей. После 7 месяцев можно знакомить кроху с поликомпонентным пюре на основе жёлтого плода.

Хранить готовую смесь не желательно: пюре приобретает серый оттенок и теряет полезные свойства. Максимальное время нахождения в холодильнике – 1 день, открытую баночку с банановым пюре промышленного производства разрешено хранить не больше суток.

Банан можно заготавливать на зиму, делать пюре, джем, варенье, вялить и даже сушить.

Однако в подобных заготовках нет необходимости, ведь фрукт есть в продаже круглый год, что позволяет готовить банановое пюре и другие блюда для грудничка из свежих плодов.

С какого возраста банан вводят в рацион грудничка

Педиатры и детские диетологи отмечают, что с пюре из фруктов предлагают малышу после знакомства с овощами и злаками. Попробовав сладкую мякоть, младенец может не захотеть есть более пресный кабачок, тыкву или брокколи. Первые попытки знакомства осуществляют после знакомства с яблочным пюре и не ранее шести месяцев Лучший возраст для того, чтобы начинать есть тропический фрукт – 8–9 месяцев.

Банан грудничку можно давать, соблюдая принципы знакомства с новым продуктом. Если карапуз начинает болеть, готовится к прививке, предвидится переезд на новое место лучше не экспериментировать с меню, Ввести новый фрукт следует пошагово. Первая проба осуществляется в первой половине дня.

Дайте грудничку половину чайной ложки. Днем наблюдайте за поведением крохи. Постепенно порцию можно увеличивать. В это время лучше готовить банан в виде гомогенного пюре, для чего можно разбавлять фруктовую кашицу грудным молоком (если ребенок на грудном вскармливании) или молочной смесью.

Сколько можно дать пюре малышу, зависит от возраста. В 8 месяцев карапуз может съедать 3 ст. л. пюре или половину целого плода, при условии, что у него уже прорезались зубки. Годовалый карапуз съедает половину или целый банан (не более 60 г в сутки). Стоит помнить, что знакомство с новым продуктом завершает кормление грудью (при ГВ) или смесью.

 Влияние на ЖКТ: крепит или слабит

Свежая мякоть крепит стул малыша. Если ребенок страдает запорами, то лучше не усугублять ситуацию и не использовать чрезмерно фрукт в питании грудничка. Если ребенок имеет склонность к жидкому стулу, порция сырого банана поможет стабилизировать работу ЖКТ.

Очевидно, что фрукт не стоит использовать в качестве лечебного средства при заболеваниях, сопровождающихся запорами или диареей. Бананово-яблочное пюре, прошедшее термическую обработку обладает слабительным эффектом.

Важно понимать, что, несмотря на принятые нормы, детский организм может вообще никак не реагировать на появление банана в рационе.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления банана для детей. Пробуйте различные варианты, подбирайте наиболее подходящий рецепт и сделайте рацион малыша разнообразным и полезным.

Первое банановое пюре для грудничка

Для приготовления потребуется один спелый плод.

  1. Выберите подходящий фрукт, обдайте кипятком, удалите кожуру.
  2. Половинку банана в течение 5–7 минут варите на водяной бане, пароварке или мультиварке.
  3. Измельчите мякоть блендером или разотрите вилкой.
  4. Добавьте грудное молоко или готовую смесь, придайте однородную консистенцию.

Творожно-банановый пудинг

Детям старше 1 года понравиться творожный пудинг с бананом. Давать лакомство можно при условии отсутствия аллергии на компоненты блюда. Чтобы приготовить пудинг потребуется:

  •  600 г нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 банан.
  1. Яйца взбиваем с сахаром.
  2. В отдельной ёмкости соединяем творог, манку и молоко.
  3. Очищенный и порезанный кубиками банан добавляем в полученную массу.
  4. Смазываем форму маслом и выкладываем на нее тесто.
  5. Выпекаем блюдо 40–50 минут при температуре 160 градусов.

Банан – любимый фрукт детворы. С возрастом можно готовить новые лакомства с использованием банана. Ребенку обязательно понравиться шоколадно-банановый манник, коктейль и домашний йогурт с экзотическим фруктом. Деткам при кашле можно приготовить вкусный кисель из банана без добавления крахмала.

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-rebenka/prikorm/banan-grudnichku.html

Как приготовить банановое пюре: рецепты прикорма для ребенка, десерта и заготовки пюре из бананов на зиму

Бананы всем доступный фрукт, который завоевал наши сердца и сердца наших детей. Нежная консистенция мякоти приходится по вкусу как грудничкам, так и взрослым. Сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления бананового пюре.

Какие бананы использовать

Сорт бананов и их размер абсолютно не влияет на конечный результат. Банановое пюре получится нежным и вкусным. Важно, при выборе фруктов обращать внимание на их качество и спелость.

Для приготовления блюд детского питания лучше всего брать бананы слегка недозрелые, без темных точек на шкурке. Даже допустимо использовать фрукты с едва заметной зеленцой возле плодоножки. Мякоть таких бананов плотная, без потемнений и рыхлостей.

Если бананы отбираются для заготовки впрок, то тут можно использовать плоды с потемневшей кожурой, без видимых повреждений мякоти. Коричневые места в обязательном порядке срезаются.

Как приготовить вкусный десерт из бананов

Связку бананов (4-5 штук) очистить. Мякоть всех плодов нарезать колесиками толщиной 6-7 миллиметров. Часть банановых колечек (6-8 штук) оставить для украшения, остальные пробить до однородности блендером. В полученное пюре добавить 1 столовую ложку меда и сок одного лимона. Взбить пюре еще в течение 30 секунд.

На сухой сковороде обжарить 2 столовые ложки очищенного фундука. Остывшие ядра измельчить блендером в крошку.

Оставшиеся колечки бананов обжарить на сковороде до зарумянивания с двух сторон.

Готовое пюре выложить в креманки с широкой чашей. Сверху воткнуть несколько колесиков обжаренных бананов, и посыпать десерт измельченными орехами.

Канал «Рецепты Cook Note» представляет вашему вниманию еще одно десертное блюдо из бананов

Простой рецепт без добавок

Спелые бананы чистят от кожуры и перетирают их до однородности. Для этой манипуляции можно использовать мелкую терку, сито, кухонный комбайн или блендер. Чем гомогенизированее будет масса, тем жиже получится пюре.

С добавлением воды

Если ребенок совсем маленький и воспринимает прикорм только очень жидкой консистенции, то банановое пюре разбавляют необходимым количеством теплой кипяченой воды.

Начинать давать пюре из бананов ребенку лучше всего из проваренных фруктов. Для этого кусочки банановой мякоти предварительно проваривают в небольшом количестве воды в течение 7-8 минут. На один средний плод будет достаточно 50 миллилитров жидкости. Затем отваренные дольки пюрируют до однородности и остужают перед подачей до приемлемой температуры.

С добавлением молока

С года, разбавлять банановое пюре можно кипяченым молоком. Для этого с отварных бананов сливают лишнюю жидкость, а вместо нее добавляют горячее кипяченое молоко. Массу измельчают блендером или вилкой, и подают к столу.

С добавлением сока

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то разбавить детское банановое пюре можно свежевыжатым апельсиновым соком. При этом банановую мякоть можно использовать как сырую, так и проваренную.

Из запеченных бананов

Два банана в кожуре хорошенько промывают под проточной водой. Небольшую жаропрочную миску застилают фольгой или пекарской бумагой. Фрукты в кожуре выкладывают в емкость для запекания.

Держат бананы в предварительно разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. После этого фрукты вынимают и чистят. Делать это лучше над миской, в которой в дальнейшем будет пюрироваться мякоть, чтобы максимально сохранить образовавшийся сок.

Он очень вкусный и ароматный. Также сок можно слить и с емкости для запекания.

Затем к банановой мякоти добавляют 100 миллилитров воды, и перетирают фрукты до состояния пюре.

Готовый прикорм доводят до кипения на среднем огне и остужают до температуры 37-38 градусов.

Пюре из бананов с яблоками на зиму

Банановое пюре можно заготовить впрок. Для этого берут один килограмм бананов и два спелых яблока. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, например, «Антоновка».

Яблоки и бананы очищают от кожуры и нарезают произвольным образом. Нарезку измельчают до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Также фрукты можно натереть на мелкой терке, но в данном случае готовое блюдо будет с крупинками.

В измельченную бананово-яблочную массу добавляют два двухсотграммовых стакана воды и три стакана сахара того же объема. Также во фруктовое пюре вливают сок двух лимонов.  Пюре отправляют на огонь на 30 минут.

Пока пюре варится, с него несколько раз снимают пену. Готовый горячий банановый десерт разливают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Хранят такую заготовку в течение года в любом темном и прохладном месте.

Источник: https://podruzke.ru/pyure-iz-bananov-varianty-prigotovleniya.html

Маленьким детям мы стараемся давать только вкусную и самую полезную еду. Особое внимание при составлении детского рациона хочется уделять фруктам. Одним из полезнейших фруктов является банан. Считается, что этот тропический фрукт можно давать еще в грудничковом возрасте. Дети любят бананы и охотно пробуют такую еду.

Естественно, в качестве первого прикорма принято давать банан в виде пюре. В связи с чем, появляется ряд вопросов.

Как правильно делать банановое пюре для грудничка? С какого возраста можно впервые предложить малышу банан в таком виде? Какую пользу или вред предполагает употребление этого фрукта в детском возрасте?

Банановое пюре для грудничка: с какого возраста?

Мнение о том, когда банановое пюре для грудничка становится допустимой пищей в рационе, расходятся.

Но большее количество официальных источников говорит, что банановое пюре можно дать попробовать крохе уже в 6-месячном возрасте

Банан регулирует пищеварение. Но стоит отметить, что фрукт обладает легким послабляющим свойством. Банан не может считаться полностью безопасным в плане аллергенности. Если у ребенка имеется склонность к пищевой аллергии, лучше отодвинуть первое знакомство с пюре из банана на пару месяцев вперед. Ничего страшного не будет, если малыш попробует это лакомство в 8–9 месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить запеканку из кабачков в духовке

Также не стоит спешить с банановым пюре в рационе грудничка, если кроха страдает коликами или имеет проблемы со стулом (запор, диарея). Если же организм крохи превосходно переносит знакомство с новой пищей и не склонен к негативным реакциям в виде пищевой аллергии, расстройства желудка, в 6 месяцев можно смело пробовать банановое пюре. Тем более что такая пища весьма полезна для грудничка. Банан питателен, вкусен и калориен.

Пюре из банана может стать идеальным перекусом или даже самостоятельным приемом пищи для грудничка.

Как готовить банановое пюре для грудничка?

Банановое пюре можно купить в магазине. Современные производители предлагают широкий ассортимент детского фруктового питания. Но многие родители предпочитают готовить блюда для своих крох самостоятельно. Это прекрасный выбор. Ведь если у мамы есть время и желание на приготовление вкусной и здоровой еды для своих деток, это оправдано и верно.

Итак, как правильно готовить пюре из банановой мякоти для грудничка? Здесь нет ничего сложного! Рецепт приготовления такого продукта прост до безобразия. Для приготовления понадобится:

  • Банан спелый;
  • Блендер или вилка;
  • Немного грудного молока или смеси (по желанию).

Все что необходимо сделать – это хорошо размять мякоть очищенного банана до однородности. Если пюре предлагается совсем крохе (6-8 месяцев), можно добавить несколько капель грудного молока или смеси. Но это необязательно. Банан мягок и нежен. Пюре будет и без добавок прекрасным на вкус и удобным для употребления.

Пюре из банана можно готовить при помощи блендера. Но даже обычной вилкой получится отлично размять мякоть до нужной консистенции.

Следует знать, что банановое пюре приготовленное для грудничка необходимо употребить сразу после приготовления. На следующий прием пищи требуется готовить свежее блюдо. В банане много железа, поэтому без кожуры он моментально начинает темнеть из-за процесса окисления. Ну и соответственно полежавший очищенный фрукт или его размятая мякоть будет иметь крайне неаппетитный вид. Да и давать крохе несвежий продукт небезопасно.

Банановое пюре: польза и вред для грудничка

Банан является ценным и питательным продуктом для человеческого организма. Фрукт богат калием, кальцием, магнием, витамином С, Е, В. Также в банане содержатся полезные волокна, крахмал, сахароза. Стоит учитывать, что банан – это калорийный фрукт, который содержит легкоусвояемые углеводы. Детям со склонностью к лишнему набору веса или предрасположенностью к сахарному диабету не рекомендуется включать в рацион банан или пюре на его основе.

Также банановое пюре не следует давать детям, страдающим кишечными расстройствами, пищевой аллергией и заболеваниями по части гастроэнтерологии.

Источник: http://pro-detey.ru/pitanie/bananovoe-pure-dlya-grudnichka/67

Банановое пюре: состав и полезные свойства, приготовление бананового пюре

Банановое пюре – полезный и вкусный продукт питания, получаемый в процессе механической переработки из мякоти плодов одноименного дерева. Внешне представляет собой однородную массу с бледно-желтым цветом и характерным сладким вкусом и ароматом.

Родом эти яркие лакомства из Азии (Юго-восточная часть) и Малазийского архипелага. В наших широтах популярны десертные виды этого экзотического фрукта, именно из них и производят банановое пюре.

Однако существуют несъедобные виды (платано), которые в обязательном порядке необходимо термически обработать перед употреблением.

Состав

Пюре из бананов обладает богатым витаминно-минеральным составом, сохраняя всю пользу фрукта. В нем содержится:

  • холин;
  • витамины (А, С, Е, К, РР и группы В);
  • минералы (кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, фосфор, цинк и селен).

Как приготовить

Недобросовестные производители добавляют различные пищевые добавки и консерванты в состав пюре. Поэтому лучшей альтернативой будет домашнее лакомство, приготовленное самостоятельно.

Во-первых, необходимо выбрать спелые бананы  без потемнений и очистить их от кожуры. Для получения однородной массы используют терку, вилку, сито или блендер. При желании можно добавить сахар и молоко.

Чтобы придать вкусу разнообразие, используйте немного сливок, сгущенного молока, лимонного или апельсинового сока. Также можно сочетать банан с другими фруктами или ягодами.

Применение в кулинарии

Банановое пюре используют как самостоятельное блюдо, так и добавка к кашам, молочным коктейлям и другим напиткам.  Его также применяют как начинку для десертов и выпечки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 21.0г. ( ∼ 84 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 1% | 94%

В 1 ч. ложке 17 г.

В 1 ст. ложке 50 г.

В 1 стакане 350 г.

В 1 банке 200 г.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/bananovoe-pjure.html

6 лучших рецептов приготовления яблочно-бананового пюре на зиму

На сегодняшний день большинство педиатров придерживается мнения, что начинать прикорм малыша нужно в возрасте 6 месяцев, а использовать при этом фруктовые пюре – только после введения каш и овощей в рацион. Одним из вариантов полезного лакомства является приготовление яблочно-бананового пюре на зиму. Это угощение идеально подойдет в качестве прикорма или десерта к праздничному столу.

Особенности приготовления

Основным компонентом десерта являются бананы. Они могут быть любого размера и вида. Для расфасовки готового продукта рекомендуется использовать только маленькие баночки, что позволит всегда иметь свежее лакомство в холодильнике.

Подготовка тары

Кастрюля, в которой будет готовиться пюре, должна быть тщательно вымыта. Банки для смеси обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого мокрые после мытья банки ставят в духовку дном вверх вместе с крышками.

Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Очень важно, чтобы банки были мокрыми, так как без влаги они лопнут.

Их объем не должен превышать 0,5 литра.

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?

Для приготовления пюре из банана нужен сам фрукт, сахар и вода. В зависимости от рецепта, могут понадобиться кипяченое молоко, апельсиновый сок, а также яблоки.

Для приготовления стандартного рецепта бананового пюре 1 килограмм фруктов нужно очистить от кожуры и тщательно перетереть до получения однородной массы. С этой целью рекомендуется воспользоваться ситом, блендером, мелкой теркой или кухонным комбайном. Гомогенизированная масса сделает пюре более жидким.

С молоком

После 12 месяцев пюре из банановой мякоти можно делать с добавлением кипяченого молока. Для этого с фруктов сливается вся лишняя жидкость, а вместо нее добавляется горячее молоко. Массу измельчают с помощью вилки или блендера, после чего подают малышу в качестве прикорма.

С соком

При отсутствии у ребенка аллергических реакций на цитрусовые заготовку разбавляют апельсиновым соком. Для этого используется как проваренная, так и сырая мякоть фрукта.

Правила хранения заготовок

Оптимальная температура для хранения бананового пюре – это 12-17 °С. При этом тара должна быть надежно защищена от воздействия солнечных лучей и других вредных для него факторов. Подходящим местом в этом случае считается темная кладовка или дверца холодильника. В погреб помещать банки не стоит, поскольку пюре перемерзнет и испортится.

Эти рецепты яблочно-бананового пюре доступны каждой хозяйке, которая решила приятно удивить близких вкусным угощением и пополнить запасы домашней консервации необычной заготовкой. Следуя этим рекомендациям, можно приготовить отличное лакомство для всей семьи!

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/yablochno-bananovoe-pyure-na-zimu.html

Банановое пюре — Вкусняха

Банановое пюре представляет собой продукт, который получился благодаря механической переработке фруктов. Внешне оно выглядит, как однородная масса бледно-желтого цвета (см. фото), которая имеет характерный для бананов вкус и аромат.

Этот продукт просто идеален для детского питания, но его стоит давать, начиная с возраста 5 месяцев.  

Использование в кулинарии

Использование бананого пюре в кулинарии весьма разнообразно, оно является не только отличным самостоятельным блюдом, но и дополнением, к примеру, к каше. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, а также для десертов. На основе бананового пюре можно приготовить молочные коктейли и другие напитки.

Для разнообразия можно дополнять вкус пюре различными фруктами и ягодами. Бананы отлично сочетаются со многими из них.

Рецепт заготовки на зиму

Рецепт заготовки бананового пюре на зиму довольно прост. Для этого необходимо сначала выжать сок из двух спелых лимонов. Потом следует взять один килограмм спелых бананов, хорошо помыть, избавиться от шкурки, мелко нарезать и сложить в блендер. Так же, как с бананами, поступаем и с двумя сладкими яблоками.

К нарезанным фруктам добавляем лимонный сок и измельчаем с помощью блендера. Бананово-яблочное пюре переливаем в кастрюлю, покрытую эмалью, добавляем около шестисот граммов сахарного песка и примерно четыреста миллилитров воды. Проварить на протяжении тридцати минут на слабом огне, непрерывно мешая.

Готовое фруктовое пюре распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Также банановое пюре можно и заморозить. Для заморозки нужно помыть спелые бананы (количество на свое усмотрение), очистить от шкурки, а плоды измельчить блендером.

В банановое пюре следует влить сок лимонный (на двести пятьдесят миллилитров пюре понадобится одна столовая ложка сока), хорошо перемешать, а затем вылить пюре в пластиковый контейнер с герметичной крышкой.

Хранить в морозильной камере не больше четырех месяцев.

Вред бананового пюре и противопоказания

Вред банановое пюре может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. Противопоказаний у такого продукта немного:

  • избыточная масса тела,
  • сахарный диабет,
  • расстройства пищеварения,
  • аллергия.

Источник: https://vkysnjaha.ru/bananovoe-pyure.html

Запеченный банан для грудничка

Вкусный и сытный желтый экзотический полумесяц обожают все дети. Сладкая мякоть банана без косточек и долек, цельная, ароматная, доставляет неописуемое удовольствие и приносит много пользы организму маленького человечка. Абсолютный гипоаллерген, он прекрасно подходит для детского питания. Естественное, что родителей интересует – с какого возраста вводить в прикорм банан грудничку.

Какие полезные вещества содержатся в банане?

Помимо гипоаллергенности, банан может похвастаться своим богатым составом. Тропический фрукт содержит:

  • Важнейшие витамины и микроэлементы, поддерживающие правильное развитие всех систем грудничка. Благодаря наличию фтора, калия, магния, натрия улучшается работа сердца, витамины обогащают состав крови, минералы формируют костную и мышечную ткани.
  • Фрукт на 20% состоит из крахмала, который служит поставщиком глюкозы. Попадая в организм, он легко расщепляется, обеспечивая хорошее усвоение продукта и поставляя необходимую для всеобщего развития грудничка глюкозу.
  • Витамины группы B нужны нервной системе малыша, они участвуют в построении клеток кожи и волос, отвечают за спокойный сон крохи.
  • Клетчатка – это источник энергии и элемент, положительно влияющий на пищеварительную систему ребенка.
  • Совокупность всех полезных веществ плода влияет на концентрацию внимания. Фрукт обладает способностью поднимать настроение, уменьшая капризы младенцев и настраивая детей школьного возраста на успехи в учебе.

Кому нельзя кушать фрукт?

Планируя давать банан, мамочки должны знать о том, сколько можно съесть его ребенку. Ограничение количества рекомендовано при:

  • коликах, запорах, поносе и других проблемах с пищеварением;
  • повышенном сахаре в крови (предупреждение диабета);
  • спазмах и проблемах с расслаблением мышц, чтобы не спровоцировать мышечный гипертонус;
  • плод не рекомендуется кушать перед основным кормлением, он может перебить аппетит.

Некоторые заболевания исключают сладкий экзотический плод из меню малыша полностью. Фрукт нельзя употреблять:

  • при серьезных проблемах с сердечнососудистой системой (врожденный порок, нарушения в работе сердечных клапанов);
  • если выявлены повышенное содержание кальция и синдром хрупкости костей;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • при неврологических заболеваниях (эпилепсия, спонтанные припадки и обмороки);
  • при запрете от педиатра или других детских специалистов, основанном на медицинских показаниях.

При коликах или любых проблемах с пищеварением банан нужно временно исключить из рациона

Может ли банан вызвать аллергию?

Случаи аллергии на солнечный плод настолько редки, что его можно спокойно давать деткам с 5-6 месяцев. Банан оченб давно обжил наши магазинные прилавки, поэтому естественно, что организм адаптировался к нему. Мама на генетическом уровне передает младенцу информацию о продукте, как о безопасном и привычном. Тем не менее, используя для прикорма банан, иногда можно столкнуться с негативной реакцией детского организма.

Причина тут не в самом фрукте, а в способе его хранения. Плоды доставляют к нам из далеких стран, они проделывают долгий путь. Естественно, что продавец старается сохранить товарный вид, применяет химические составы, вот они и становятся виновниками аллергии. Проникая под кожуру плода, химические соединения заражают и его мякоть, что приводит к аллергии у малыша.

Когда вводить в рацион грудничка?

Мнения педиатров расходятся в том, с какого возраста можно давать ребенку банан. Некоторые врачи считают, что фрукт не стоит давать малышу ранее 8 месяцев. Другие не видят ничего страшного, чтобы прикорм вводился 6-месячному крохе. Едины специалисты лишь в том, что нежелательно начинать прикорм с банана. Лучше дать попробовать крохе овощи, иначе после сладости тропического плода он отвернется от безвкусных продуктов. Таблица по возрасту и количеству поможет вам сориентироваться:

Возраст Дозировка Консистенция
5-6-7 месяцев От половины ч.л. — до 3 ст. л. Редкое пюре
8-9 месяцев От 3 ст. л. — до половины Густое пюре или целый банан (если выросли зубы)
10-1 год От половины плода — до целого Кусочками или целый (если выросли зубы)

Нарезанный кусочками или целый банан можно давать малышу уже ближе к году

Таковы рекомендации специалистов по консистенции и дозировке. Родители могут их придерживатьс, или учитывать пристрастия своего чада.

Степень зрелости и условия хранения

Долгая дорога от банановых плантаций до прилавка магазина – это главная причина, по которой перед нами предстают фрукты разной степени зрелости. Какой банан лучше взять для ребенка:

  • Зеленый плод. Такие фрукты наполнены вредным танином. Поступая в кишечник, танин ферментируется и провоцирует процесс брожения, повышается газообразование.
  • Переспевший плод. Фрукт легко опознать по черным пятнам и потемневшей кожуре. Принятие его в пищу вызывает у грудничков запор. Кроме того, в нем много глюкозы, способной вызвать аллергию.
  • Спелый плод. Оптимальный выбор для грудного ребенка. Плод ровно окрашен в яркий желто-лимонный цвет, кожура гладкая, без пятен и трещин. Если вы видите, что фрукт немного недозревший, подержите его два дня при комнатной температуре и он доберет зрелости.

Источник: https://nevkucnogo.net/zapechennyj-banan-dlja-grudnichka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды