Как приготовить жульен в домашних условиях

Жульен с грибами и курицей в духовке, вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

как приготовить жульен в домашних условиях

Давайте приготовим отличное универсальное блюдо — нежный и сочный, сытный и вкусный жульен с грибами и курицей. Только представьте себе хрустящую сырную корочку, приятный сливочный вкус и дразнящий аромат приправ.

Жульен считается закуской, хотя его можно подать в качестве полноценного второго блюда к разнообразным гарнирам. Готовится и подается он в кокотницах. Если таковых нет в наличии, то можно использовать любую подходящую по размеру жаропрочную посуду — горшочки, чашки или миски. Как вариант, можно приготовить жульен в большой форме для запекания, и даже на противне.

Красивый и сочный жульен станет настоящим украшением застолья — порадует Вас за праздничным столом, очень уместно будет смотреться за воскресным ужином или на романтическом вечере.

Во Франции жульен это не название горячего блюда, а именно способ нарезки продуктов определенной формой — тонкой длинной соломкой. Во Франции это блюдо называется «cocotte». Отсюда и специфичное название для жаропрочной порционной сковородочки, в которой запекают жульен — кокотница.

Для приготовления жульена все продукты обжариваются в определенном порядке. Это делается для того, чтобы в готовом блюде отдельно ощущался вкус каждого продукта.

Легкое обжаривание придает дополнительный аромат и содержание, раскрываются все грани вкуса продукта. В сочетании с молочным соусом достигается полнота и гармония всех компонентов жульена

Подавать к столу это блюдо надо сразу после приготовления. Считается, что именно в горячем виде, Вы ощутите целиком и полностью весь аромат и сочность компонентов под теплой сырной корочкой.

На самом деле, приготовить жульен совсем не сложно, следуя простым пошаговым рецептам, соблюдая порядок и пропорции. Удачи на кухне!

Классический французский рецепт жульена с грибами и курицей

Как приготовить очень вкусную горячую закуску – жульен с курицей и грибами? Рецептов приготовления такой закуски много, но классический рецепт с курицей и грибами особенно популярный.

В паре с соусом бешамель его вкус получается очень нежным, а его бесподобный аромат, бесспорно, найдет новых поклонников за Вашим столом.

Вам потребуются:

  • 500 г филе куриное
  • 400 г грибы свежие
  • 300 г ветчина нежная
  • 3 шт. лук репчатый
  • 600 мл молоко
  • 250 г сметаны
  • 350 г сыр
  • 70 г масло сливочное
  • 2 ст. л. мука пшеничная
  • растительное масло для жарки
  • мускатный орех
  • соль и перец

Способ приготовления:

Нарезаем соломкой ветчину

Сыр измельчаем на мелкой терке

Режем пластиками грибы

Шинкуем крупной соломкой лук

Разрезаем куриное филе сначала поперек на несколько пластиков, затем соломкой попрек волокон

Отдельно ставим кипятить молоко на плиту

Заготавливаем неподалеку чашу с ситом для складывания обжаренных продуктов, чтобы с продуктов стекало лишнее масло

Добавляем немного растительного масла в сковороду

Растительное масло добавляем в сковороду по необходимости очень малыми порциями. Жульен не должен быть жирным!

Обжариваем слегка ветчину, откидываем ее со сковороды на сито

Добавляем немного растительного масла в сковороду

Обжариваем лук до золотистого цвета, откидываем его на сито к ветчине

Далее добавляем немного растительного масла

Далее обжариваем на большом огне куриное филе и отправляем следом за луком на сито

Добавляем немного растительного масла в сковороду

На большом огне быстро обжариваем грибы небольшими партиями в один слой, чтобы он не успели пустить сок

Складываем партиями обжаренные грибы в сито к остальным продуктам

Нам необходимо приготовить соус бешамель

На сухую горячую сковороду выкладываем сливочное масло, прогреваем его до орехового аромата, далее добавляем в сливочное масло муку

Обжариваем муку в топленом масле в течение 1 минуты, активно помешивая

Начинаем вливать в сковороду тонкой струйкой молоко, каждый раз, хорошо перетирая массу до однородного состояния

Продолжаем добавлять частями молоко

Наш молочный соус бешамель готов

В полученный соус добавляем соль

Далее немного перца и мускатный орех, хорошо перемешиваем

Добавляем прямо в сковороду все обжаренные продукты из сита и перемешиваем

Даем прогреться с соусом 2 минуты и снимаем с огня

Раскладываем смесь по заготовленным керамическим формочкам, заполняя их на 3/4

Щедро смазываем сверху сметаной и выкладываем на каждую шапочку из сыра

Ставим противень с формами с жульеном в верхнюю часть духовки под гриль на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов

Запекаем блюдо до румяной сырной корочки

Приятного аппетита!

Рецепт жульена с грибами и курицей со сливками

Еще один замечательный рецепт жульена грибами и курицей, но здесь молочный соус для блюда приготовлен на основе жирных сливок.

Обратите внимание, что куриное филе по рецепту предварительно отваривается, те не менее, жульен получается очень нежный и вкусный.

Из указанных ингредиентов получается 4 кокотницы объёмом 250 мл. Приятного аппетита!

Вам потребуется:

  • 450 г свежих шампиньоны свежие
  • 2 шт. лук репчатый средний
  • 400 г отварное куриное филе
  • 400 мл сливки жирные
  • соль
  • перец черный молотый по вкусу
  • 30 г мука пшеничная
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки
  • 200 г сыр твердый

Жульен с грибами и курицей в мультиварке

Нежнейшую куриную грудку с ароматными белыми грибами, запеченную в мультиварке в сливочно-сырном соусе вполне можно считать самостоятельным блюдом.

Но для такого блюда отличными компаньонами будут гречка, спагетти или рис. Жульен будет звучат так же эффектно в паре с гарниром. Запеченная курочка с ароматом грибов и сливок – райское наслаждение для гурманов.

Курица с грибами в мультиварке – прекрасный способ скрасить будничный ужин. У кого есть мультиварка, смело берите рецепт на заметку.

 Вам потребуются:

  • 2 шт. филе куриное
  • 250 г белые грибы (свежие или мороженные)
  • 2 шт. луковица
  • 200 г сыр твердый
  • 3 ст. л. масло подсолнечное
  • 200 мл сливки жидкие (10% жирности)
  • 3 ст. л. мука
  • 1 ч. л. карри нежный
  • соль

Вкусный жульен с грибами и курицей в тарталетках

Если хотите удивить гостей, то подайте жульен с грибами и курицей очень оригинальным способом — в тарталетках. Великолепный сметанный соус только почеркнет своим сливочным вкусом нежность и сочность куриного филе и грибов.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей это просто находка для праздничного стола. Красота и изысканный вкус блюда не оставит равнодушным никого!

Для рецепта подойдут тарталетки, как из песочного, так и слоеного теста. Определяемся с вариантом и приступаем к приготовлению жульена!

Вам потребуются для начинки:

  • 300 г куриное филе отварное
  • 200 г шампиньоны свежие
  • 100 г сыр твердый
  • 2-3 ст. л. масло растительное
  • 15-20 шт. тарталетки
  • соль, перец по вкусу

Вам потребуются для соуса:

  • 250 г сметана
  • 1 ст. л. мука
  • 250 мл молоко
  • 50 г сливочное масло

. Как приготовить жульен с курицей и грибами в горшочках

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/zhulen-s-gribami-i-kuritsej.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как самостоятельно приготовить жульен в домашних условиях

как приготовить жульен в домашних условиях

Французская кухня — это что-то изысканное, пикантное, выполненное из весьма доступных ингредиентов, но сочетающих определенный шарм. Одно из таких лакомств, приготовить которое в домашних условиях может каждый – это жульен с грибами. Блюдо отлично подойдет для праздничного ужина или завтрака.

С грибами

Рецепт жульена, в основе которого шампиньоны и крабовые палочки, порадует своим вкусом всех домочадцев. Его ингредиенты:

  • полкилограмма грибов;
  • упаковка крабовых палочек;
  • полчашки сливок 20% жирности;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • пару ложек муки;
  • твердый сыр;
  • репчатый лук;
  • соль по вкусу.

Как правильно приготовить жульен из шампиньонов, находясь в домашних условиях?

Грибы пожарить на подсолнечном масле с добавлением репчатого лука.

Важно: если применяются шампиньоны, то их не следует сильно жарить.

Далее нужно поперчить и посолить их, добавить указанное количество муки. Для того чтобы приготовить жульен, необходима специальная посуда. Это могут быть глиняные горшочки или стеклянная форма.

Обмазав форму для выпечки растительным маслом, переложить содержимое из сковородки, сверху уложить шар из крабовых палочек, нарезанных кружками или кубиками. Далее залить сливками, а под самым верхом емкости обмазать сметаной. Засыпать тертым сыром и сразу поставить в духовой шкаф. Выпекать нужно около трети часа. Когда корочка приобретет светло-коричневый окрас, значит жульен, выполненный в домашних условиях, готов.

С картофелем

Одним из самых простых и не затратных рецептов того, как приготовить жульен, считается следующий. В его состав входят такие компоненты:

  • отварной картофель;
  • грибы;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • смесь растительного и сливочного масла;
  • плавленый сырок;
  • полутвердый сыр;
  • яйца;
  • специи;
  • мука.

Сначала нужно заняться картофелем. Помыть и поставить варить до готовности. Пока предыдущий продукт готовится, нужно перейти к грибам. Им провести гигиеническую процедуру, затем нарезать и обжарить.

Как только картофель сварился, поставить его остывать, а затем очистить от кожицы и нарезать кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить. Когда с этим делом закончено, необходимо приготовить соус.

На сухую сковородку выложить муку и ее поджарить до приобретения ею кремового оттенка, добавить к ней сливочное масло, и подождать, когда масло начнет впитывать муку. После в содержимое долить воды и сразу интенсивно перемешать, доводя до однородной массы. Обязательно добавить туда же еще плавленый сырок и специи, продолжая соус еще кипятить. Немного смесь остудить и добавить туда еще яиц. Порубить чеснок и натереть твердый сыр на мелких зубьях терки.

Взять глиняные горшки, на дно выложить куски картофеля, грибы, хорошо прожаренный лук и чеснок. После чего все залить приготовленным соусом. Верхнюю часть блюда посыпать натертым сыром. Готовится жульен с картошкой в домашних условиях около получаса при температуре 200 градусов. Получится очень вкусное, к тому же дешевое блюдо, не требующее больших затрат на покупку специальных ингредиентов.

С курицей

Стоит заметить, что жульен можно приготовить из самых разных продуктов, которые имеются дома. Достаточно распространенным вариантом этого блюда считается жульен с курицей. Чтобы его приготовить, можно взять в произвольных сочетаниях ингредиенты, которые складываются в сковороду, горшки или стеклянные формы для затекания. Этот рецепт предусматривает использование следующих составляющих:

  • половинка курицы;
  • небольшое количество свежих грибов;
  • кусочек мяса копченого;
  • две шутки лука репчатого;
  • сыр полутвердый;
  • полбанки маслин;
  • ложка сметаны;
  • специи и соль;
  • масло растительное.

Как создать это ароматное и вкусное блюдо?

Прежде всего, нужно отварить курицу. Затем ее вынуть и отделить мясо, аккуратно нарезать его кусочками.

Важно: не следует выливать бульон – он еще пригодится.

Грибы вымыть, очистить, нарезать ломтиками, репчатый лук измельчить соломкой. Копченое мясо нарезать на мелкие квадратики. Сыр измельчить на крупной терке.

На сковородке обжарить лук до полуготовности. Туда же отправить грибы и жарить порядка 10 минут. Грибы нужно выпарить от лишней влаги. Добавить к ингредиентам отварное мясо птицы, копченое мясо, добавить соль и перец. Перемешать всю смесь и снять с плиты сковороду. Выложить содержимое в горшочки, сверху нужно добавить сметаны и маслин.

Важно: когда жульен запекается в гусятнице, сразу можно укладывать сметану и маслины.

Залить смесь горячим бульоном от курицы, который остался после варки птицы, на уровне маслин. Посыпать сыром и отправить в духовку на полчаса. Запекать жульен до образования красивой корочки, при этом крышку посуды нежелательно накрывать. Входящие в состав копченое мясо и маслины наделяют это блюдо пикантным и ярко выраженным вкусом.

С орехами

Когда семья намерена отмечать какое-то событие, хозяйка старается каждый раз побаловать своих домочадцев новыми вкусными рецептами, одним из которых может стать на этот раз жульен с грецкими орехами и пармезаном в йогурте.

В принципе все продукты простые и доступные, из них вполне возможно приготовить праздничное блюдо. Его можно подавать к салату из овощей, картофельному пюре. Понадобятся продукты:

  • телятина;
  • шампиньоны;
  • лук репчатый;
  • йогурт натуральный;
  • пармезан;
  • укроп;
  • соль;
  • прованские травы;
  • грецкие орехи.

Готовится этот рецепт быстро и просто. Грибы, лук и мясо, помыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. Мясо обжарить в сливочном и растительном масле. Добавить туда еще лук, и снова обжарить с мясом минут пять. Положить в состав еще грибы и на среднем огне продолжать обжаривать около 10 минут. Посолить и не забыть внести к смеси прованские травы.

Далее влить натуральный йогурт, сразу перемешать и убрать с огня. Соединить измельченный сыр, натертый на крупной терке, пармезан и грецкие орехи, которые также нужно заранее измельчить. Этой смесью посыпать грибы с мясом.

На несколько минут поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Температура там должна быть не ниже 220 градусов. Подавать к столу в горячем виде, обязательно посыпав свежими листиками укропа.

Натуральный йогурт, входящий в этот рецепт, деликатно подчеркивает изысканный вкус сливочного блюда.

В булочке

Достаточно интересным блюдом может стать жульен в булочке. На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • булочки;
  • отварной куриный окорок или грудка;
  • лук репчатый;
  • мука столовая;
  • сметана;
  • сыр;
  • соль и специи.

Помытый и очищенный лук режется тонкими полукольцами и отправляется на горячую сковороду с растительным маслом. Тушить продукт на маленьком огне до момента набирания им мягкости и прозрачности. Добавить туда муки, размешать и снять с огня.

Отварной окорок разобрать на волокна или мелкие полоски. Перемешать мясо с обжаренным луком и сметаной. Взять булочку и срезать ее верхушку, вынуть середину, оставляя стенки толщиной примерно 1 см. Нафаршировать ее приготовленной начинкой, посыпать тертым сыром. Поставить блюдо запекаться до момента расплавления твердого сыра. Можно вынимать и угощаться.

Источник: https://uchidoma.ru/kak-prigotovit-zhulen-v-domashnix-usloviyax/

Жульен с грибами по классическому рецепту

как приготовить жульен в домашних условиях

Всем привет! Друзья,  у нас на повестке самая вкусная в мире горячая закуска, которая пользуется неизменной популярностью на всех континентах земного шара. Ни одно банкетное меню в кафе и ресторанах не обходится без этого кулинарного блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из кукурузных хлопьев

Традиционный жульен готовиться из грибов, небольшого количества лука, сыра и сливок. Вот мы и приготовим сегодня это нежнейшее блюдо, с невероятным вкусом и ароматом, именно по самому классическому рецепту, ничего больше добавлять не будем и уверяю Вас — это будет невероятно!

Я могу произносить много восторженных фраз в адрес этой закуски, потому что любима она и моей семьей и всеми нашими друзьями и родственниками. Не претендую на аутентичность этого блюда, но одно могу сказать уверенно: Будет вкусно и даже очень вкусно!

Приготовить такую закуску совсем не сложно, справиться даже начинающий кулинар, главное соблюсти несколько простых правил, о которых буду рассказывать в процессе описания.

Традиционно, жульен подается порционно, в кокотницах. Однако, если у Вас их нет, это не повод отказаться от наслаждения вкусить нежные грибочки в сливочном соусе. Можно  подать закуску например, в тарталетках или же маленьких булочках, освободив их предварительно от мякиша. В некоторых кафе, эта закуска сервируется в блинах, из которых формируется мешочек с закуской.

Ну а самый простой вариант приготовления и подачи: запечь грибочки в керамическом горшочке или в обычной форме для запекания. На вкусе это никак не отразиться, проверено!

Как приготовить жульен с грибами в домашних условиях

Ингредиенты: 

  • грибы (у меня шампиньоны) — 400 гр
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • сливки (10%) — 200 мл
  • твердый или полутвердый сыр — 50-70 гр
  • пшеничная мука — 2 чайных ложки
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу
  • растительное масло (или сливочное, или топленое) — по вкусу

Этапы приготовления:

Изначально, когда было придумано это блюдо, готовилось оно из белых грибов. И если у Вас есть возможность приготовить именно из белых, сделайте это обязательно! Аромат и вкус потрясающие! В моем случае используются свежие шампиньоны.

Из замороженных грибов, кстати, тоже можно приготовить эту вкуснейшую закуску.

1. Прежде всего шампиньоны хорошо помоем и нарежем их на кусочки, не очень крупные и не очень мелкие. Мне такая нарезка больше всего нравиться. Однако, можете действовать по своему усмотрению, размер кусочков на вкус не повлияет.

2. Грибочки нужно обжарить на сковороде с добавлением масла. А вот какое масло использовать, это снова на Ваше усмотрение. С растительным получается более диетический вариант, со сливочным блюдо будет пожирнее. Ну а самый ароматный и вкусный жульен получается на топленом масле, оно еще больше обогащает сливочный вкус закуски. Если Вы никогда не готовили такое масло, посмотрите рецепт, возможно захотите его воспроизвести.

С маслом определились, шампиньоны оставляем обжариваться на среднем огне и идем дальше.

3. Головку репчатого лука мелко порежем. Вот лук все же желательно порезать помельче, мне, например, не очень нравиться, когда этот колючий товарищ выпячивает свой резкий вкус. Главные персонажи у нас сегодня — грибочки, сливки и сыр, а лук лишь добавляет чуточку пикантности.

Обжариваем его на отдельной сковороде до прозрачности. Как только начнут появляться коричневые края у лука, все готово, снимаем с огня. Сильно жареный лук нам тут не нужен. Масло также может быть либо растительное рафинированное, либо топленое, либо сливочное, выбирайте по своему вкусу.

4. Пока грибы тушаться, они сильно уменьшаются в размерах и это нормально! Когда они уже почти готовы, добавляем к ним лук, перемешиваем, тушим еще несколько минут, буквально 3-4 минутки будет достаточно.

Подошла очередь сливок или сметаны, смотря что решили использовать. Сливки берите с низким содержанием жира, жирные сливки использовать совсем не обязательно.

Если решили делать со сметаной, кладите 3-4 столовых ложки и добавляйте воды столько, чтобы грибы были почти полностью погружены в жидкость, как на фото ниже.

5. Я сегодня использую сливки, просто заливаю ими шампиньоны с луком и оставляю тушиться дальше.

Пробовала я делать жульен со сметаной и со сливками и даже с молоком, когда хочется совсем диетический вариант приготовить. Могу сказать, что разницы особой во вкусе нет. Поэтому, если есть сливки в холодильнике, кладите сливки, если сметана, употребляйте сметану.

6. Пока грибы продолжают тушиться в сметане или сливках, приготовим загуститель: для этого смешаем муку с небольшим количеством воды и размешаем до однородного состояния, постараемся избавится от всех комочков.

7. За это время смесь в сковороде забулькает, уменьшаем огонь до минимальной температуры и вливаем подготовленный загуститель. И сразу на глазах, содержимое сковороды становиться гуще, так и должно быть, этого мы и добиваемся.

8. Самое время положить соль, черный молотый перец и мускатный орех — все по вкусу, учитывая соленость сыра, которым будем посыпать жульен при запекании. Доводим все до кипения и можно снимать с огня. Даем грибной смеси немного остыть.

9. Готовыми грибочками щедро наполняем тарталетки или блины или горшочек для запекания. Тарталетки выкладываем на противень.

10. Сверху грибы густо посыпем натертым сыром, сыра много не бывает, поэтому сыпьте, не жалея. Лучше использовать сыр, который хорошо плавиться, подойдет и твердый и полутвердый, здесь сорт сыра не принципиален.

Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Однако, учитывайте особенности своего духового шкафа, возможно, Вам понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Нам нужно дождаться расплавления сыра и получения румяной сырной корочки.

Жульен с грибами в тарталетках в духовке по классическому рецепту

Пока корзиночки запекаются в духовке, аромат стоит волшебный, ни с чем и никогда невозможно его перепутать! Не удивляйтесь, если на жульенный запах сбегутся не только Ваши домочадцы, но и соседи подтянуться. Вообще то, это блюдо лучше всего готовить днем, в будний день, когда все на работе:)

Когда сыр подплавился и получилась румяная сырная шапочка, жульены готовы, можно доставать и сразу подавать! Это классическая горячая закуска и кушать ее нужно именно в горячем виде!

Как описать вкус жульена? Безусловно, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать про его вкус.

Мягкие грибочки в сливочно-сырном соусе, под сырной шапочкой — что может быть вкуснее? Это божественно, Друзья.

И хотя это блюдо не имеет абсолютно никакого отношения к настоящему французскому, потому как жульен в оригинале — это способ нарезки овощей, а никак не грибочки под сливочным соусом. Однако, в современной русской кухне, это название закрепилось именно за  горячей закуской из грибов, которую мы только что приготовили.

И сейчас оно стало настолько популярным, что ни одно торжество, ни одно застолье не обходится без этого простого, но вкусного блюда.

Без сомнения, эта закуска способна украсить любой праздничный стол, а будничный семейный ужин и вовсе сделает незабываемым!

На сегодня все, до новых встреч! Готовьте с удовольствием! Почаще радуйте своих родных и близких вкусными блюдами!

Будьте здоровы и красивы!

Источник: https://hiteat.ru/zhulen-s-gribami-po-klassicheskomu-receptu/

Как приготовить жульен в домашних условиях?

Наверное, каждый человек сегодня слышал о таком французом блюде как «жульен», но мало кто из нас его пробовал. В нашей статье мы поговорим именно о том, как приготовить это блюдо в домашних условиях, правда, возможно оно будет отличаться по вкусу от оригинального.

Почему так получится? Главное отличие будет в том, что мы будем делать горячее блюдо, приправленное большим количеством сыра и соуса, тогда как настоящий «жульен» — это овощная нарезка для салатика или супа. Несмотря на такие сложности, блюдо готовится очень просто и легко.

Наши хозяйки очень любят добавлять в него мясо курицы, и поливать грибы сливочным соусом — именно такой «жульен» чаще всего мы видим на праздничных застольях.

Подготовка к приготовлению в домашних условиях

Для начала нам нужно подготовиться к приготовлению, а это значит, что нам надо отобрать специальную посуду. Лучшим выбором для еды будут небольшие мисочки, у которых есть длинная ручка. Если у вас нет такой посуды, то блюдо можно подавать в небольших горшочках или формочках, в которых запекают мясо. В некоторых случаях можно использовать даже тарталетки. Итак, вы решили вопрос с посудой и теперь можно переходить к последующему этапу подготовки.

В первую очередь надо решить, какое мясо использовать и как его готовить. Лучшим выбором для такого блюда будет курятина. Курочку надо отварить, снять с нее кожу и после этого нарезать на мелкие квадратные кусочки или продолговатые соломинки. Для такой нарезки можно использовать практически все части птицы.

Второй, самый важный компонент блюда — это грибы. Вам требуется измельчить их и прожарить на сковородке. Главное не переборщить и сделать так, чтобы грибочки не только дополняли блюдо, а выделялись на общем фоне и привносили неповторимый аромат.

Кроме мясной начинки и грибочков, особое место занимает соус. Для этой цели можно взять майонез, но лучше такого не делать и если у вас есть время, то приготовить заправку самостоятельно. В любом случае, при возможности старайтесь приготовить соус — это придаст блюду особый вкус.

Приготовление жульена в домашних условиях

Итак, вы приблизительно уже знаете, как подготовиться к процессу приготовления, и теперь можете переходить к изучению рецептов. Правда, в любом случае лучше один раз приготовить, чем десять раз перечитать.

Следует отметить, что количество способов приготовления очень велико и каждый из них по-своему уникален и блюдо получается особенным. Если вы захотите, то можете приготовить жульен по разным рецептам, сравнить их вкусы и выбрать лучший из них.

Правда, большинство из них отличаются только некоторыми тонкостями, например, наличием лука, но именно они и изменяют весь вкус.

Первый рецепт

Это, наверное, самый популярный рецепт жульена в нашей стране. Он отличается тем, что в нем используются шампиньоны — одни из самых доступных грибов, которые можно легко купить в любом магазине. В оригинале используются сливки, но вы можете заменить их на сметану, если их у вас нет.

Вам понадобится

  1. Пол килограмма филе курицы
  2. Примерно триста грамм шампиньонов
  3. Пару больших луковиц
  4. Около двухсот грамм твердого сыра
  5. Примерно триста грамм сливок (или столько же сметаны)
  6. Две большие ложки муки
  7. Растительное масло
  8. Специи по вкусу
  9. Щепотка соли

Приготовление

Сначала вам надо отварить мясо и измельчить его на небольшие кубики. После этого нарезаем лучок и грибы, которые вместе обжариваем на сковородке, вы можете посолить их или поперчить. Как только вы закончили с этой частью, то можете переходить к приготовлению соуса.

Высыпаем на сухую сковородку муку и начинаем ее обжаривать, при этом добавляем к ней сливки (ну или сметану), солим эту смесь и ждем пока она не закипит. При этом важно, чтобы мука не пригорела. Закончив с соусом, разливаем его по формочкам и добавляем к нему сыр и остальные компоненты.

Если вы готовите все в одной таре, то неплохо сразу же добавлять сыр. Поставьте формочки в духовку на полчаса. После этого блюдо будет готово.

Второй рецепт

В отличии от предыдущего в этом рецепте мы добавим к жульену копченное мясо и маслины — вы получите абсолютно новый вкус.

уроки

Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB.html

Жульен с курицей и грибами в духовке — самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Приветствую читателей нашего блога. Предлагаю вашему вниманию замечательное блюдо — жульен с курицей и грибами. Блюдо пришло к нам из французской кухни, но во Франции жульен — это просто способ нарезки продуктов. Именно мелкой соломкой или кубиками. Об этом знает каждый повар.

Если знать все тонкости и секреты приготовления, то жульен ваш будет удаваться всегда на славу. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Жульен любят все без исключения, что делает его блюдом на все времена. Нежное куриное мясо с грибами в сливочном соусе, даже звучит вкусно.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Когда вы слышите название блюда впервые, создается впечатление, что это что-то очень сложное и неповторимое. Первое впечатление обманчиво, ведь не зря так говорят. Следуя рецепту вы приготовите жульен без особых трудов, главное начать. Это блюдо полюбят ваши детки, которых не всегда можно уговорить покушать.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 350-400 г
  • Шампиньоны свежие — 300-350 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Мука — 3-4 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом нарежьте куриную грудку на тонкие ломтики, примерно по 1 см шириной. Отправьте их в кастрюлю заполненную водой на плиту отвариваться. Варите после закипания минут 5-7 не более. Грудку переложите на блюдо остывать, а бульон оставьте, он нам пригодится.

2.Лук порежьте мелкими кубиками, отправьте в сковороду поджариваться до карамельного цвета. Шампиньоны тоже нарежьте помельче и добавьте к луку, обжаривайте перемешивая до того как грибы дадут сок и он немного выпарится.

Важное правило при приготовлении жульена, это нарезка продуктов. Режут всегда тонкой соломкой или мелким кубиком мясо, грибы, лук.

3.Затем остывшую грудку порежьте на кусочки меньшего размера и переложите их в сковороду с луком и шампиньонами. Огонь на плите убавьте до минимума, обжаривайте все вместе пару минут и отключайте плиту.

4.Приготовьте соус. Растопите в другой сковороде сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте до изменения цвета на коричневый. Потом положите сметану, смешайте и влейте бульон от курицы, примерно пару стаканов. Посолите и поперчите по вкусу. Томите соус до характерного загустения на медленном огне периодически помешивая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить каре ягненка

5.В форму для запекания переложите курицу с грибами, сверху равномерно залейте соусом.

Соус заливают в форму обязательно теплым, остужать его не нужно.

6.Посыпьте тертым на крупной терке сыром. Поставьте форму в духовку для запекания на 20-25 минут. Духовой шкаф должен быть разогрет заранее до 180 градусов. Приятного вам аппетита!

Жульен из курицы и грибов с сыром

Всем знакомое блюдо, если не всем, то многим. Но дома его мало кто готовит, а зря. На самом деле все просто и получается не хуже, чем в кафе или ресторанах. Нежнейшее куриное мясо в сочетании с грибами и сыром станет отличным ужином после трудового дня или прекрасным дополнением к праздничному столу.

Вкусный жульен с курицей и грибами в горшочке

У вас предстоит мероприятие и вы не знаете чем удивить гостей. Я вам помогу, прекрасное блюдо — жульен, станет не просто украшением торжественного стола. Оно очень вкусное, питательное и полезное. Еще очень удобно приготовить его порционно в горшочках для каждого гостя.

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

Классический жульен готовят в металлических кокотницах или керамических горшочках. Но бывает такое, что их у вас нет. Не страшно, я расскажу как такое нежное и вкусное блюдо приготовить в глубокой форме-противне для запекания. Этот вариант еще подойдет для большой семьи или компании.

жульена с курицей и грибами

Приятного аппетита вам!

Блюда из курицы — это бюджетный вариант доступный для каждого. А так же куриное мясо, в особенности филе, продукт диетический. В этом ее плюс, вы можете готовить и есть её не боясь за свою фигуру. Жульен, несмотря на свою популярность, мало кто готовит дома, боясь сложностей.

Как вы смогли заметить из моей подборки рецептов, жульен очень простое блюдо в приготовлении. Но при этом безумно вкусное. Обязательно попробуйте его приготовить. Порадуйте вкусным ужином свою семью.

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/zhulen-s-kuricej-i-gribami-v-duxovke.html

Как приготовить жульен с грибами и курицей домашних условиях

Как приготовить жульен с грибами знает не каждая хозяйка. На самом деле, это не сложный процесс, но требует некоторой затраты времени и терпения. Мало кто не слышал о жульене с грибами. Это блюдо обладает нежным, незабываемым и богатым вкусом, изысканным ароматом, а готовится легко и просто, несмотря на такое «сложное» название.

Немного из истории блюда

Жюльен считается блюдом французской кухни. Хотя, в некоторой мере – это не так. Это название характеризует во Франции способ нарезания овощей. Они должны быть порезаны в виде тоненькой соломки.

Классический «Жульен» готовится из грибов, курицы, сметаны, лука и твердого сыра. Это основные его компоненты. Сначала, блюдо носило название «Кокот», что в переводе означало «петух». Скорее всего, так блюдо называли из-за того, что в нем присутствовало мясо курицы. Классический вариант блюда готовится с соусом «Бешамель». Именно этот ингредиент задает весь тон всему «Жульену».

Блюдо готовилось в небольшой посуде, под названием «кокотницы». Они выглядели как небольшие емкости с высокими бортиками. Делали их размером, как ладонь. Материалом для  их изготовления служила сталь или керамика. Со временем посуду заменили вафельные тарталетки. У блюда, за много лет появилось много разных вариантов, но не зависимо от того, какие продукты туда кладутся, вкус остается отменным.

Как приготовить классический «Жульен» с грибами и курицей

Процесс приготовления блюда очень прост, а вкус достоин того, чтобы его подавали на праздничные столы, готовили на праздники. «Жульен» обладает нежным сливочным вкусом и имеет все шансы стать любимым яством всей семьи.

Какие ингредиенты нужны для готовки

Чтобы приготовить «Жульен» нужно подготовить некоторые продукты, и к их выбору следует подойти со всей ответственностью, иначе блюдо потеряет некоторые вкусовые нотки.

Для приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • Филе курицы – 500 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • Сливки или сметана высокой жирности (а еще лучше домашняя) – 300 мл;
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.;
  • Лук репчатый средних размеров – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Мука высшего сорта – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу.

Такой нехитрый набор продуктов найдется практически на каждой кухне, а если нет, то в ближайшем супермаркете, поэтому затруднений с поиском и покупкой ингредиентов не возникает.

Как выбрать куриное филе для приготовления блюда

В любом супермаркете есть большой выбор куриных грудок, и бывает затруднительно выбрать хороший продукт из такого ассортимента. А ведь от качества зависит вкус блюда и его полезность.

Правила выбора филе для «Жульена»:

  1. Каждая грудка не должна превышать вес 300 грамм, а наоборот быть меньше этой отметки. Большой вес свидетельствует о том, что курица была выращена ускоренным методом на различных витаминах и добавках. Такой продукт будет лишен не только многих полезных веществ, но и полноценного вкуса.
  2. Филе должно быть свежим. Перед покупкой обязательно нужно смотреть на срок годности. Стандартное время реализации не превышает 5 суток.
  3. Храниться продукт должен при температуре 0 — +2. В супермаркетах такое филе стоит на специальных прилавках. На нем не должно присутствовать льда.
  4. Если продукт упакован в пластиковую тару, важно осмотреть ее. Пленка не должна быть вздутой или поврежденной.
  5. Курятина, если она качественная имеет однородную структуру и ровный нежный розоватый оттенок. Если филе имеет желтый цвет, это говорит о том, что срок годности продукта вышел.
  6. Свежесть определяется легким нажимом на филе. Этот метод подойдет, если мясо упаковано и нет другой возможности определить свежесть. Если продукт свежий, на нем не должно образовываться ямочек при нажиме на него пальцем.

Пользуясь такими нехитрыми советами, можно выбрать хорошее филе для приготовления «Жульена» и других вкусных блюд.

Этапы и тонкости приготовления

Чтобы приготовить «Жульен» не обязательно быть шеф-поваром. Следуя инструкции, можно приготовить его в домашних условиях.

Для работы понадобится ряд инструментов: нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода, тарелка, крупная терка, ложка, миска, кокотницы или тарталетки.

Как приготовить жульен с курицей и грибами:

  1. Куриное филе промывается, ставится в кастрюлю и заливается водой. После того, как мясо закипит, воду необходимо посолить. Держать грудку на среднем огне нужно не менее 20 мин. Как только оно станет легко протыкаться, его снимают с огня и перекладывают в тарелку, чтобы оно остыло.
  2. Луковицы очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками.
  3. Со шляпок шампиньонов снимается шкурка. Чтобы было легче это сделать, кожица поддевается ножом у основания шляпки. Этим методом можно пользоваться при очистке практически всех видов грибов. Очищенные шампиньоны промываются и нарезаются тоненькой соломкой.
  4. Остывшее филе нарезается соломкой, такого размера, как и грибы.
  1. На плиту ставится сковорода. В нее вливается подсолнечное масло и высыпается порезанный лук. Его жарят до образования светлой золотистой корочки. Во время этого процесса, его нужно постоянно помешивать, чтобы предотвратить подгорание.
  2. В сковороду с луком высыпаются грибы. Готовят их до тех пор, пока вся жидкость не испарится полностью. На это понадобится примерно 10 мин.
  3. Как только жидкость испарится, туда высыпается куриное филе, в него добавляется соль, перец. Все продукты тщательно перемешиваются. Ингредиенты должны пропитаться вкусом. Для этого их жарят 1-2 минуты и снимают с огня.
  4. Дальше, готовится соус «Бешамель». Готовится этот знаменитый соус совсем просто, и на него нужно мало ингредиентов. На сухую, разогретую сковороду высыпается мука. Ее нужно прожарить около 1 мин, но не дать ей пригореть. Для этого, ее помешивают деревянной ложкой. Дальше, в муку выливаются сливки или сметана. Все это подсаливается и доводится до кипения.
  5. В соус выкладываются грибы с луком. Все перемешивается деревянной ложкой и через несколько минут снимается с огня.
  6. Твердый сыр натирается на крупной терке.
  7. На противень выкладываются тарталетки или кокотницы. В них выкладывается «Жульен» и посыпается тертым сыром.
  8. Далее, все выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов. Держать в духовом шкафу блюдо нужно 30 мин.

Советы

Небольшая хитрость: чтобы лук меньше раздражал глаза при нарезании, нож систематически смачивают холодной водой.

Подавать «Жульен» рекомендуется в кокотницах либо тарталетках, в которых он запекался.

Шампиньоны можно заменить лисичками, вешенками или белыми грибами.

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-zhulen-s-gribami-i-kuritsej.html

Как приготовить превосходный жюльен за полчаса

Классический жюльен готовят из шампиньонов и курицы. Это сочетание оттеняется сырной корочкой и соусом на основе сливок.

Прелесть жюльена в его вариативности. Сливки можно заменить сметаной или майонезом, курицу — другим мясом или морепродуктами, грибы — любыми овощами. Вместо пармезана добавьте в жюльен голубой сыр, и вы получите совершенно новое блюдо.

В чём готовить и подавать жюльен

Как правило, ингредиенты жюльена обжаривают, помещают в кокотницы или другие формы, заливают соусом из сливок и муки и запекают в духовке. Однако все приведённые ниже рецепты легко адаптировать под реалии вашей кухни. Нет духовки — запеките жюльен в микроволновке. Нет ничего, кроме мультиварки, — приготовьте жюльен в ней. Для этого чередуйте режимы жарки и выпечки.

Время запекания зависит от модели микроволновки или мультиварки. Поэтому чаще проверяйте готовность блюда: соус должен застыть, а сыр — слегка подрумяниться. Если в духовке жюльен пропечётся за 20 минут при температуре 180 °С, то в мультиварке в режиме «Выпечка» — за 15. В микроволновой печи на полной мощности процесс займёт 3 минуты.

Жюльен подают на стол в посуде, в которой запекали: в съедобных и несъедобных кокотницах или формах для выпечки. Чаще всего используют:

  • металлические кокотницы;
  • тарталетки;
  • хлеб и булочки;
  • профитроли;
  • мешочки из блинов;
  • чаши из овощей и фруктов (тыква, ананас, цукини);
  • шляпки шампиньонов.

Комбинируйте ингредиенты и способы подачи. Так вы сможете готовить каждый раз новый жюльен.

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 350 г куриной грудки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

3. Жюльен с курицей в хлебном горшочке

Источник: https://Lifehacker.ru/recepty-zhyulena/

Жульен с грибами: 6 самых вкусных рецептов, советы, видео

В прошлом в России французские наряды, кушанья и язык были в особой моде. Зачастую дворяне лучше говорили на европейском языке, чем на родном, а посещение портнихи-француженки для заказа нового гардероба становилось событием. То же было справедливо и для обеда в ресторане, где гостям предлагались изысканные парижские блюда.

Жульен с грибами в Петербурге и Москве включили в меню закусок в конце XVIII века, и он сразу полюбился жителям двух столиц. Блюдо начало стремительно распространяться по всей территории России. За счёт доступности компонентов жульен готовили не только в богатых домах, но и на кухнях у служащих и торговцев.

Жульен с грибами – классическое французское блюдо

Рецепт жульена с грибами – один из вариантов кушанья с тонко нарезанными ингредиентами. Подобный способ нарезки назвали «Жюльен» в честь придумавшего его французского повара месье Жюльена. И сейчас специальный острый нож для шинковки овощей носит его имя.

Знаменитый кулинар измельчал овощи для постного супа, нарезая их почти прозрачной соломкой. Это придавало компонентам первого блюда мягкость, а для сливочного вкуса в овощной суп добавляли сметану.

Грибной жульен имеет множество поклонников благодаря сочетанию всеми любимых продуктов: грибов, сметаны или сливок и сыра. Кроме того, многим нравится нарядная порционная подача закуски в кокотницах. При виде румяной сырной корочки так и хочется поскорее попробовать горячее лакомство.

Подготовка продуктов

Истинным мясоедам в любом основном кушанье приятно обнаружить кусочки говядины или курицы. Чтобы угодить им, в грибной жульен иногда добавляют мелко нарезанную куриную грудку. Мясо пропитывается сметаной и становится таким же нежным, как и остальные ингредиенты.

Классический состав блюда включает грибы, сметану, муку, сливочное и подсолнечное масло, репчатый лук и твёрдый сыр. По вкусу в жульен добавляют молотый перец, чеснок и быстро готовящиеся овощи.

Французы кладут в закуску пластины из шампиньонов. В России самыми роскошными грибами считаются белые, поэтому чаще используют их, указывая в меню название: «Жульен из белых грибов».

Лесные грибы придают блюду неповторимый аромат, но перед добавлением в закуску их следует отварить. Шампиньоны же достаточно нарезать тонкими пластинами. Они сразу готовы к употреблению.

Самые вкусные рецепты жульена с грибами

Нельзя сказать, что готовить французское грибное блюдо совсем просто. Процесс потребует определённой сноровки и хотя бы небольшого опыта приготовления подливы. Главные секреты вываривания соуса бешамель – слабый огонь и частое помешивание, чтобы не допустить подгорания муки.

Классический способ с соусом бешамель

Соус на муке и сливках вошел в историю с XVI века. Итальянцы приписывают себе лавры его создателей, но впервые документально он упоминается в меню французских королей. К примеру, в Версале при Людовике XIV он подавался к овощным и рыбным блюдам. Это наилучшее дополнение к жульену с грибами.

Состав:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,2 кг грибов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и молотый перец.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 300 мл сливок;
  • по щепотке соли и перца.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать подлив без муки

Пошаговый рецепт таков.

  1. Для приготовления соуса взять глубокую сковороду с толстыми стенками и растопить в ней сливочное масло.
  2. Снять сковороду с огня и просеять в неё муку. Вернуть её на огонь и влить 1/3 сливок, помешивая венчиком.
  3. Как только смесь закипит, добавить ещё немного сливок и постоянно мешать, чтобы мука не образовала комочки. Через минуту вылить остатки сливок и уваривать соус на слабом огне, помешивая венчиком.
  4. Через 15 минут, когда он начнёт густеть посолить, поперчить и варить ещё около 5 минут.
  5. Подготовить компоненты жульена: сыр натереть на тёрке, курицу отварить до готовности, грибы и лук измельчить тонкими пластинами.
  6. На сковороде в растительном масле 5-7 мин. обжаривать лук, затем высыпать грибы и готовить вместе 10-12 минут. Посолить и поперчить.
  7. Курицу нарезать тонкой соломкой и высыпать в грибы с луком. Обжарить до золотистой корочки, а затем залить соусом бешамель.
  8. Разложить жульен по кокотницам, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке около 20 минут при температуре 180-200 °С.

Со сливками

Деликатесный вкус жульена с грибами и сливками достигается за счёт разнообразных пряностей и густых сливок. Курицу в него не добавляют, чтобы сделать горячую закуску более лёгкой. Обычно она подаётся в начале ужина и не должна перебить аппетит. Молотый перец и толчёные зубчики чеснока обеспечат блюду остроту и пикантность.

Состав:

  • 0,4 кг грибов;
  • 0,25 кг твёрдого сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 300 мл сливок;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1/3 ч.л. смеси прованских трав;
  • по ½ ч.л. соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Сковороду с толстыми стенками смазать растительным маслом и растопить сливочное масло.
  2. Выложить на неё нашинкованный лук и жарить его на слабом огне до полупрозрачности.
  3. Добавить к луку нарезанные тонкими пластинами шампиньонами и обжаривать их, помешивая, до готовности около 10 минут.
  4. Высыпать в обжарку муку, пряности, соль и перец. Перемешать и через минуту залить сливками.
  5. После того как они закипят, уменьшить огонь и тушить жульен ещё пару минут, затем снять с огня.
  6. Кокотницы внутри натереть разрезанными пополам зубчиками чеснока и наполнить их обжаркой, щедро посыпав сверху натёртым сыром.
  7. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.

Со сметаной и чесноком

Сметана придаёт любому блюду кислинку. Как приготовить жульен с грибами и сметаной? Во-первых, обжаривать компоненты блюда после её добавления следует на самом слабом огне, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

https://www.youtube.com/watch?v=cApQ_VRMJm0

Добавлять сметану нужно в момент, пока грибной сок ещё не совсем выпарился. Тогда она примет консистенцию соуса даже при высокой плотности и густоте.

Состав:

  • 0,3 кг грибов;
  • 0,15 кг твёрдого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • 4 зубика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка пшеничной муки;
  • соль и молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 5-7 мин. нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока.
  2. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинами грибы и готовить вместе около 10 мин, затем посыпать обжарку мукой, посолить и поперчить.
  3. Залить будущий жульен сметаной и тушить ещё 4-5 минут.
  4. Кокотницы внутри промазать нарезанным чесноком и заполнить обжаркой. Сверху посыпать натёртым сыром.
  5. Выпекать в духовке 20-25 мин. при температуре 180 °С.

С сыром

Не всегда французскую закуску стоит готовить порционно в духовке. На семейный ужин вполне можно подать вкусный жульен, запечённый в сковороде. Он способен заменить горячее, если добавить в него побольше курицы. Красивое кушанье с золотистой сырной корочкой превратит трапезу в маленький праздник.

Состав:

  • 0,65 кг куриного филе;
  • 0,4 кг грибов;
  • 0,2 кг твёрдого сыра;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 250 мл густых сливок;
  • по 1 ч.л. без верха соли и перца.

Пошаговый рецепт выглядит так.

  1. На сковороду вылить 1 ст.л. растительного масла и выложить половину сливочного. На этой смеси обжарить нарезанную соломкой курицу.
  2. На второй сковороде в остатках растительного и сливочного масла 5-7 мин. пассировать нашинкованный лук, затем высыпать к нему нарезанные пластинами грибы и жарить ещё 10 минут.
  3. Перемешать курицу с грибами и луком, посолить, поперчить и залить смесью из муки и сливок. Её нужно заранее приготовить, взбивая венчиком до исчезновения комочков.
  4. Тушить жульен на слабом огне 15 мин., потом равномерно посыпать сырной крошкой и накрыть крышкой, чтобы она превратилась в корочку.

Со шпинатом

Шпинат, тушёный со сливками, становится не менее нежным, чем грибы. Он подходит для добавления в жульен и считается важным и питательным компонентом. Именно поэтому, по весу его следует брать столько же, сколько и шампиньонов. Этот вид закуски непременно потребует добавления чеснока для пикантности.

Состав:

  • 0,4 кг шпината;
  • 0,4 кг грибов;
  • 1/10 кг твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 350 мл сметаны;
  • 2 зубика чеснока;
  • по ½ ч.л. соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 10-12 мин. нарезанные пластинами шампиньоны.
  2. Добавить к ним измельчённые полосками листья шпината и раздавленный чеснок.
  3. Через 2 мин. залить обжарку сметаной, посолить и поперчить.
  4. Разложить жульен по кокотницам и посыпать сырной крошкой.
  5. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.

В тарталетках

На фуршетный стол принято ставить блюда с мини-пирожными, тарталетками и сандвичами, насаженными на шпажки. Так угощение удобнее накладывать на тарелку. Грибной жульен аппетитно выглядит в вафлях. В этом случае его следует готовить по упрощённому рецепту.

Состав:

  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг твёрдого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст.л. пшеничной муки;
  • 150 мл сметаны;
  • по щепотке соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. На раскалённую сковороду вылить растительное масло и обжарить в нём нашинкованный лук, затем добавить нарезанные пластинами шампиньоны.
  2. Через 10 мин. просеять в сковороду муку, посолить, поперчить и залить обжарку сметаной. Тушить в ней жульен на слабом огне около 10-12 минут.
  3. Охладить обжарку и разложить по тарталеткам, посыпав сверху сыром.
  4. Выпекать в духовке до тех пор, пока на сыре не образуется румяная корочка.

Полезные советы и хитрости

Как готовить жульен с грибами, каждая хозяйка решает сама, выбирая наиболее интересную рецептуру. Несколько простых советов помогут сделать блюдо более вкусным и ароматным.

В качестве приправ лучше всего подойдут прованские травы или сушёный тимьян. Жирность сливок не должна быть ниже 20 %.

Грибы и лук нарезаются тонко, поэтому при готовке их нужно постоянно помешивать и не допускать подгорания краёв. В противном случае текстура жульена не будет нежной.

Поскольку закуска ставится на стол горячей, ручку кокотницы следует обернуть сложенной в несколько слоёв салфеткой, а под донышко подложить небольшой резиновый коврик.

Заключение

В наши дни кухня любой страны стала более интернациональной, однако старинные рецепты сохраняют свою привлекательность. Жульен с грибами придаст праздничному меню парижский шик и изюминку. Порционная подача закуски многим придётся по душе, ведь это аккуратно и удобно. Гости полакомятся тающими во рту грибами со сливочным соусом и надолго запомнят изысканное блюдо.

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/zhulen-s-gribami.html

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту

Под интригующим названием жульен с курицей и грибами скрывается изысканное и весьма популярное среди европейцев блюдо, имеющее французские корни. Его традиционно выпекают в специальных металлических чашах конического вида с удлиненной ручкой, высотой до 50 мм и диаметром до 70 мм – кокотницах.
В русской кухне используют небольшие керамические или глиняные емкости для запекания, превосходно удерживающие жар и полностью сохраняющие полезные свойства продуктов.

Горячая закуска с курицей и грибами украсит и праздничный стол, и семейную трапезу. А приготовить ее можно в духовке, в мультиварке или на сковороде. Причем, если отсутствуют специальные металлические или керамические формочки, жульен можно запечь в тарталетках, корзиночках или в круглых пышных булочках, предварительно вынув из них мякиш.

В классический рецепт этого блюда входят грибы, белый соус и сыр. Но вариантов приготовления этого блюда существует множество. Под расплавленным сыром можно запечь нежное филе курицы или индейки, морепродукты или утиные язычки. А деликатесный белый соус сделать на основе сметаны или сливок, либо приготовить соус бешамель из цельного молока с добавлением муки.

Не менее разнообразен и выбор грибов. В сезон используют белые, лисички, грузди, подосиновики и т.д., предварительно отваренные в подсоленной воде. А в остальное время года – вешенки, шампиньоны, зимние опята, шиитаке, кольцевики, выращенные в домашних условиях.

Вкус жульена зависит и от выбранного вида сыров (с плесенью, сычужный, молодой, сливочный, острый, твердый, мягкий, плавленый, колбасный, брынза и пр.)

Одним словом — экспериментируйте, пробуйте разные варианты и, возможно, найдете для себя самый лучший рецепт, который станет для вас любимым.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен с курицей и грибами, приготовленный в домашних условиях, наиболее популярен среди наших хозяек. Нежное куриное филе, в сочетании с сочными шампиньонами и белым соусом, приобретает особенный вкус. А «шапочка» из расплавленного сыра сохраняет неповторимый аромат этого блюда.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г.
  • шампиньоны свежие — 300 г.
  • сливки — 200 мл.
  • сливочное масло — 20 г.
  • твердый сыр — 80 г.
  • мука — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • луковица — 1 шт.
  • перец молотый — щепотка,
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Традиционно подготовим все продукты, отмерив и взвесив ингредиенты в соответствии с предоставленной рецептурой. Обязательно заранее (это очень удобно) помоем и почистим грибы, ополоснем тщательным образом куриную мякоть. Очистим луковицу.

Прежде, чем запечем жульен в духовке — сначала приготовим на сковороде его основу.

Шаг 2. Порежем филе кусочками среднего размера.

Шаг 3. Обжарим их сразу же на раскаленной сковороде в минимальном (1 ст.л.) количестве растительного масла так, чтобы была явно заметна золотистая корочка со всех сторон.

Готовые кусочки филе выложим в миску, предварительно удалив излишки масла с помощью сита или бумажного полотенца.

Шаг 4. Мелкими кубиками порубим луковицу.

Шаг 5. Обжарим его до мягкости и легкой румяности в небольшом количестве масла.

Шаг 6. Тонкими пластинами нашинкуем грибы. Именно такими, как показано на фото.

Изначально определение жульен (или жюльен) среди французских поваров обозначало особый способ нарезки ингредиентов, имея в виду, что тонкие фракции готовятся максимально быстро и придают им нежную консистенцию.

Шаг 7. Максимально увеличив интенсивность огня, активно перемешивая, обжарим шампиньоны до появления слегка заметного румянца.

Многие хозяйки стараются использовать в блюдах разнообразные специи. Однако опытные повара знают, что даже несколько лишних кристаллов ароматного порошка любой приправы могут испортить вкус готовой пищи. А потому:

Не стоит увлекаться приправами и пряностями при изготовлении грибных блюд, в том числе и жульена, так как грибы сами по себе имеют выраженный и характерный вкус и сами могут выступать в роли специи.

Шаг 8. Тонкой (по возможности) соломкой порежем остывшие кусочки куриного филе.

Шаг 9. Важный этап процесса — это приготовление соуса для жульена.
Чистую сухую сковороду хорошенько разогреем. Высыплем муку и будем интенсивно мешать лопаткой до появления слегка кремового колера.

Шаг 10. В середину кинем кусочек масла — он мгновенно запузырится и начнет плавиться. Не менее интенсивно продолжим работать лопаткой/деревянной ложкой: все качественно перемешаем.

Шаг 11. Зальем сливки. Продолжим мешать уже венчиком, чтобы полностью разбить все мучные комочки. В этот момент добавим все специи, соль. Соус мгновенно начнет густеть — это правильно.

Шаг 12. В загустевший соус выложим куриную соломку, грибы и лук. Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Осталось оформить блюдо и запечь жульен в духовке.

Шаг 13. Для этого готовую массу разложим по глиняным горшочкам или кокотницам.

Шаг 14. Стружку сыра (ее натрем на крупном полотне терки) распределим поверх жульена — это будет последний штрих.

Шаг 15. Так как кокотницы у нас глиняные, то поставим мы их в холодную духовку!, и только после этого включим нагрев.

Дождемся, когда отметка термометра остановится на 180 градусах и будем запекать до появления сырной корочки примерно 15-20 минут.

Жульен с курицей и грибами в горшочках готов

Сервировать жульен следует прямо в горшочках или кокотницах. И не забудьте при подаче к столу украсить блюдо веточками свежего фенхеля или укропа, листьями фиолетового или зеленого базилика, побегами кориандра или петрушки, а также помидорами черри или половинками мелкоплодных томатов.

Важный совет тем, кто будет подавать жульен с грибами и курицей на праздничный стол:

Горячий жульен принято подавать гостям отдельными порциями сразу после холодных закусок, либо в перерыве — перед подачей основного блюда.

Оцените это изысканное блюдо со всей строгостью придирчивого гурмана, а если понравится — поделитесь рецептом жульена с друзьями.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Для более оригинальной подачи — жульен можно выложить в тарталетки, корзиночки или в маленькие булочки (предварительно вынув из них мякоть), после чего украсить сыром и запечь в духовке.

Готовьте с удовольствием — кушайте с аппетитом. Приятных гастрономических впечатлений вам и вашим гостям!

Источник: https://ppeda.ru/zhulen/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды