Как приготовить трухлявый пень

Торт «Трухлявый пень» — домашние рецепты вкуснейшего угощения

как приготовить трухлявый пень

Этот торт один самых любимых. Странное название, но его знают многие и всегда рады, если хозяйка приготовила его на десерт. Он неимоверный вкусный, яркий и красивый. Мы представляем два варианта его приготовления, классический и более простой, но не менее вкусный. Выбирайте на свой вкус.

Торт Трухлявый пень на кефире с вареньем

Этот рецепт достоин называться самым лучшим. Тортик получается необычайно нежным, сочным, а приготовление очень простое. Порадуйте своих гостей и родных изумительно вкусной домашней выпечкой к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 1,5 ст;
  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Яйца куриные (крупные) – 2 шт;
  • Кефир (2,5% жирности) – 220 мл;
  • Пищевая сода – 1,5 ч.л;
  • Варенье (протёртое) – 1 полный стакан (200-220 мл).

Для крема:

  • Сметана – 450-500 гр;
  • Сахар-песок – 1,3 ст. Можно менять количество, регулируя сладость по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В удобную большую миску вбиваем яйца, насыпаем сахар, взбиваем венчиком до полного его растворения. Добавив стакан варенья, хорошо перемешиваем.
  2. Кефир наливаем в высокий стакан или сотейник, добавляем соду и быстро перемешиваем. Посуда должна быть большего объёма, потому что после добавления соды он начнёт сильно пениться. Быстренько вливаем его к взбитым яйцам и перемешиваем до однородности.
  3. Осталось добавить муку и замешать тесто. Обязательно просеиваем, всыпаем по частям при постоянном помешивании. Тщательно вымешиваем тесто большой ложкой, растирая все комочки. По консистенции оно получится, как сметана средней густоты.
  4. Переливаем тесто в форму для выпекания, слегка смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке разогретой до 180 С в течение 30-35 минут. Проверяем готовность прокалывая выпечку зубочисткой.
  5. Готовому бисквиту нужно дать остыть минут 10. Он немного осядет, но при этом не теряет своей нежности. Перекладываем на плоское блюдо и разрезаем на три коржа.
  6. Слега пропитываем каждый корж. Пропитку делаем разведя немного воды с вареньем.
  7. Завершающий шаг – это сделать кремовую прослойку и покрыть торт. Быстро готовим крем, просто взбиваем сметану с сахаром, промазываем каждый корж и собираем торт. Обмазываем верх и бока оставшимся кремом.
  8. Для украшения можно использовать тертый шоколад, орешки, кусочки мармелада, цукаты или ягоды.
  9. Оставляем готовый торт на один час, постоять при комнатной температуре, затем убираем в холодильник, пропитавшись он приобретает идеальную нежность и вкус который так все любят.

Лучшее угощение к чашечке хорошего чая!

Классический торт Трухлявый пень с курагой и черносливом

Это классический рецепт, который немного отличается от предыдущего, сборкой торта и используемой начинкой.

Ингредиенты для торта:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 3,5 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч,л.

Для начинки:

  • Курага и чернослив – по 120-130 гр;
  • Изюм светлый – 120 гр.

Для крема:

  • Сметана густая – 500-550 гр;
  • Сахарный песок – 150 гр;

Для украшения:

  • Орехи молотые (миндаль или фундук) – 100 гр;
  • Тёртый шоколад – 1 плитка (90 гр.).

Приготовление

  1. Чтобы замешать тесто, смешиваем в глубокой миске яйца с сахаром и сметаной. При постоянном помешивании постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто получилось густое и пластичное (при необходимости добавляем ещё 1-2 ст.л. муки). Накрываем крышкой и ставим минут на 40-45 в холодильник.
  2. В это время приготовим начинку. Сухофрукты промываем и заливаем крутым кипятком, вымачиваем минут 15. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки, добавив к ним 2-3 ст.л сахара.
  3. Достав охлаждённое тесто, разделяем его на 4-5 частей, раскатываем пластами толщиной 2-3 мм. Равномерно промазываем каждый начинкой и сворачиваем рулеты.
  4. Укладываем на застеленный бумагой противень. Разогреваем на 180-190  градусов духовку и ставим на выпекание в течение 30 минут. Готовые рулеты зарымянятся золотистым цветом.
  5. Достаём и ещё тёплые нарезаем ломтиками, 2 см толщиной, оставляем чтобы полностью остыли.
  6. Для крема смешиваем сметану с сахаром до полного его растворения.
  7. Чтобы собрать классический торт «Трухлявый пень» понадобится форма с высокими бортами. Застилаем её дно бумагой, выкладываем и равномерно распределяем 3-4 ст.л. крема и плотно выкладываем нарезанные рулеты.
  8. Поливаем их кремом и выкладываем из рулетов второй слой. Оставшийся крем оставляем для заливки.
  9. Накрываем форму плёнкой и убираем на ночь в холодильник. Утром достаём и перевернув, выкладываем на широкое блюдо. Покрываем оставшимся кремом. Для украшения посыпаем орешками и тёртым шоколадом. До подачи на стол убираем обратно в холодильник.

Потратив немного больше времени, вы приготовите удивительно вкусный торт, попробовав который все будут в восторге. Приятного вам чаепития!

Как приготовить торт Трухлявый пень на скорую руку —

Быстрый домашний торт-пирог с вареньем. Готовится очень просто и быстро,получается необыкновенно вкусным,тает во рту.

Источник: https://gurman-bel.ru/tort-truxlyavyj-pen-domashnie-recepty-vkusnejshego-ugoshheniya/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Торт «Трухлявый пень»: вкусно и необычно

как приготовить трухлявый пень

«У безногой табуретки раньше был и ствол, и ветки»- отгадка на эту загадку поможет вам определить, какое лакомство мы предлагаем приготовить на десерт для любимых домочадцев. Немного пораскинув мозгами, вы поймете, что ответ- это пень. А какое чудо кулинарии ассоциируется у нас с этим словом? Ну конечно, это же пирог «Трухлявый пень».

Почему именно «Трухлявый пень»?

Изучив фото этого тортика в интернете, возникает чувство, что перед вами не простой пирог, а произведение искусства. Даже язык не поворачивается назвать его пирогом. На самом деле– это вариант самого простого торта, который сможет приготовить даже начинающий кулинар-кондитер. Да и по своему составу неприхотлив. В самом печальном случае– в ход идет все, что есть в холодильнике (в разумных приделах).

Свое название десертик заслужил благодаря пористой структуре и темному цвету коржа (напоминает трухлявый пенек). Но на вкус ничего общего с рассохшейся древесиной, конечно же, не имеет. Рецептов его приготовления существует множество.

Хотим предложить вам два варианта этого десерта. С первым вариантом придется немного повозиться, но результат вас приятно удивит.

А второй вариант подойдет тогда, когда нет особо времени возиться на кухне, а порадовать  чем-то вкусненьким себя и своих близких очень хочется.

Классический рецепт «Трухлявого пня»

Классический рецепт приготовления чудо-«пня» в домашних условиях. фишка этого рецепта в том, что в его состав входят сухофрукты, которые, кстати, очень полезны для нашего организма. Итак, для вашего шедевра следует иметь:

Для теста

  • 1 стаканчик жирной сметаны;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 полный стакан сах. песочка;
  • 0.5 чайной ложечки соды;
  • мука, столько, чтобы замесить густое тесто, как на вареники;
  • по вкусу можете ввести щепоть цедры лимона.

Для начинки

  • около 300 г кураги;
  • 300 г (можно и поболее) изюма;
  • 200 г чернослива;
  • Можно добавить грецких орехов. Таким образом, можно добиться большего эффекта «трухлявости».

Для заливки

  • литр 20-% сметаны;
  • 1.5 стаканчика сах. песочка;
  • ваниль для аромата.

Для глазури

  • 100 г кондитерского шоколада;
  • 2-3 ст. ложки молока;
  • 50 г слив. масла.

Хочется отметить, что поскольку в состав входит сметана, то соду гасить уксусом, не стоит.

Готовка пирога в домашних условиях предусматривает следующие шаги:

  1. Начнем делать основу. Берем желтки, сметану, подслащиваем их.
  2. Для начала один желток взбиваем с одной ложкой сахара и ложкой сметаны до однородной массы. Затем добавляем еще один желток, ложку сах. песка и ложку сметаны и снова взбиваем до однородной массы.
  3. Отдельно взбиваем оставшуюся сметану с оставшимся песком, добавив туда же соду.
  4. Соединяем две полученные смеси вместе. Добавляем пересеянную муку и вымешиваем густое тесто. Консистенция должна быть эластичной, и заготовка не должна прилипать к рукам и скалке, так как вам будет необходимо раскатать из него несколько лепешек.
  5. Готовую массу положите на 45 минут в холодильник, пусть отдохнет.
  6. Пока она отдыхает, займемся сладенькой начинкой для коржей. Каждый сухофрукт отдельно измельчить в блендере или с помощью мясорубки. У нас получится 3 вида начинки, а если с орехами, то 4. Начинку, на мой взгляд, не нужно подслащивать, так как выпечка получится приторной.
  7. Теперь берем належавшееся в холодильнике тесто и режем его на 8-9 одинаковых кусочков. Каждый сегмент раскатываем в лепешку толщиной где-то в районе 2-3 мм.
  8. Выкладываем на нее начинку и скручиваем рулетик. То же самое проделываем с остальными частями теста и начинками. У нас получится 8-9 рулетов. Из таких же по форме рулетиков готовится лакомство «Монастырская изба».
  9. Все рулеты выкладываем на сдобренный маслицем противень и выпекаем в духовке при температурном режиме 180-190 градусов около 30-35 минут.
  10. А пока рулеты пекутся, мы можем приготовить сметанную заливку. Для этого берем сметану и взбиваем ее с сах. песком и щепоткой ванили до получения пышной массы.
  11. Готовые, подрумяненные рулеты вынимаем из духового шкафа и остужаем. Каждый разрезаем на ломтики толщиной 4 см.
  12. И, наконец, настало время собрать наш пенек. Нам понадобится разъемная форма для выпечки. Ее дно промажем сметанным кремом, плотным слоем выложим рулеты с одним видом начинки (например, с курагой), обильно смажем сметанной смесью. Точно также поступим с остальными кусочками рулета. Верх пирога смажем оставшейся сметанковой массой. Лакомство следует убрать на несколько часов в холодильник.
  13. Для красоты его можно оформить шоколадной глазурью.  Для этого нужно соединить шоколад, молочко и сливочное масло. Все ингредиенты отправить  на паровую баньку, где держать, время от времени помешивая, покуда смесь не станет однородной.

Поверхность кондитерского изделия украшаем шоколадными кольцами или другим декором на ваш вкус, который можно нанести с помощью кондитерского мешка. Его бока можно обсыпать шоколадной крошкой или толчеными грецкими орехами. По желанию на пенек посадите сладкие фигурки животных, грибочки и цветочки.

Рецепт торта «трухлявый пень» с вареньем на кефире в мультиварке

Этот вариант приготовления блюда подойдет для счастливых обладательниц чудомашины — мультиварки. Домашний рецепт прост в приготовлении и не требует большого ассортимента продуктов и временных затрат. Прекрасный вариант для семейного чаепития. Предлагаем вам пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень».

Для приготовления коржа вам необходимо взять:

  • 200 г  кефира или кислого молока;
  • 1 стаканчик любого варенья (главное, что бы без косточек);
  • 3 яйца среднего размера;
  • неполный стакан сах. песочка;
  • чайная ложка без горки разрыхлителя;
  • мука пшеничная для замеса мягкого, пластичного теста.

Для начиночки вам понадобится:

  • 300 г жирной сметанки (лучше взять пожирнее);
  • 1 ст. сах. песка;
  • 1 упаковочка ванили.

При готовке следуйте данной схеме:

  1. Варенье возьмите и поместите в глубокую емкость и досыпьте в него разрыхлителя.
  2. Пока варенье «бушует», взбиваем яйца с сахаром до полного его растворения.
  3. Взбитые яйца смешиваем с успокоившимся вареньем. Добавляем кисломолочный продукт. Перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем в полученную массу муку и вымешиваем. По консистенции тесто должно напоминать состав, как на оладушки.
  5. Чашу мультиварки обмажьте маслом и заполняем ее тестом.
  6. Ставим мультиварку в позицию «выпечка» минут на 50 (время выпечки зависит от модели вашей мультиварки).
  7. Для крема сметану взбиваем с сахаром и ванилином.  Для того чтобы сметана стала пышной необходимо при взбивании брызнуть несколько капелек лимонного сока.
  8. Готовый корж достаем из чаши. Обязательно даем коржику подстыть. Затем разрезаем корж на несколько частей. Соединяем коржики, обильно смазывая их сметанным кремом. Бока и верх обильно обмазываем кремом. (Если любите, то в качестве промазки используйте классический заварной крем).
  9. Готовое лакомство уберите на несколько часов в прохладное место. Ему нужно немного настояться.

Вот и все. Вкусный и абсолютно не сложный десерт готов. Приятного чаепития!

Пошаговое приготовление «трухлявого» лакомства

Источник: https://gotovite.ru/deserty/tort-truxlyavyj-pen-vkusno-i-neobychno.html

Как печь трухлявый пень

как приготовить трухлявый пень

Этот пирог — простая и быстрая выпечка к чаепитию. Пирог Трухлявый пень с вареньем знаком всем с детства. Его начинают печь еще в детском возрасте. Простая и незамысловатая выпечка неизменно радует и взрослых, и детей. Пирог получается пористым, хорошо впитывающим любой крем. Для прослойки пирога можно использовать сметану, варенье, сгущенку. Подавайте пирог Трухлявый пень к чаю, кофе. Приятного аппетита!

  1. Лучшие рецепты
  2. Категории рецепта
  3. Пирог Трухлявый пень с вареньем

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 249 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 56 гр
Б/Ж/У: 8 / 2 / 90
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 1 ч

Шаг 1:

Для приготовления пирога возьмите простой набор продуктов: яйца, сахар, кефир, варенье, соду и муку.

Шаг 2:

Яйцо смешайте с сахаром и хорошо взбейте вилкой.

Шаг 4:

Всыпьте соду (лучше загасите ее дополнительно кислотой, хотя она и гасится кефиром).

Шаг 5:

Влейте любое варенье (если возьмете черносмородиновое или черничное, то тесто окрасится в неприглядный серо-зеленоватый цвет, поэтому я советую брать варенье нейтральной окраски, в данном случае это сливовое).

Шаг 6:

Порциями всыпайте муку и размешивайте однородное тесто. Дайте ему немного постоять — минут 15. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 7:

Выложите тесто на промасленную бумагу или в смазанную маслом форму для выпечки.

Шаг 8:

Выпекайте в нагретой духовке минут 20-25 в зависимости от размера формы. Я использовала половинную часть компонентов и форму шириной 20 см.

Шаг 9:

Аккуратно переверните и снимите пекарскую бумагу, остудите пирог. Ниткой разрезать не получится — у меня в варенье крупные кусочки сливы.

Шаг 10:

Разрежьте пирог пополам — при желании. Если не хотите использовать крем — пирог вполне готов к подаче и так.

Шаг 11:

Смажьте коржи сметанным кремом — произвольно смешайте сметану с сахаром и хорошо взбейте. Подавайте пирог «Трухлявый пень» к чаю.

Пирог Трухлявый пень с вареньем — простая выпечка на каждый день.

Ингредиенты

Мука — 1.5 стакана

Сахар — 1 стакан

Варенье — 1 стакан

Кефир или йогурт — 1 стакан

Крем:

Сметана 30% — 500 г

Сахарная пудра — 80 г (по вкусу)

Шоколад для украшения — 50 г

Пошаговый рецепт с фото

Кто не пробовал торт «Трухлявый пень»? Это же вкус детства. Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта — самое примитивное, чем «трухлявее» он будет выглядеть, тем лучше — и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мамалыга что это такое

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pech-truhljavyj-pen.html

Трухлявый пень рецепт

Пусть вас не пугает оригинальное название пирога — «Трухлявый пень», ведь на упомянутый объект эта выпечка похожа лишь внешне. На вкус это сладкий, пушистый пирог, его консистенция довольно рыхлая, из-за чего его и прозвали «Трухлявым пнем». Еще одним достоинством пирога является быстрота его приготовления.

 Не пройдет и 10-15 минут, когда вы уже закончите возиться с тестом и отправите заготовку выпекаться в мультиварке. Особенностью пирога «Трухлявый пень» является использование варенья, как компонента теста. На мой вкус идеально подойдет малиновое и черничное варенье, ведь оно однородное и не содержит крупных кусочков фруктов и ягод.

Благодаря этому пирог с вареньем получится пушистым и мягким. Я использовала малиновое варенье, и мой «Трухлявый пень» удался на славу! А вот если у вас осталось густое абрикосовое или яблочное варенье, лучше не водить его в тесто.

В таком случае испеките пирог без варенья, немного увеличив количество муки при замесе теста, а варенье пустите на пропитку готового пирога, разрезав его на 2 части. Итак, подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению пирога Трухлявый пень в мультиварке.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 2 стакана.
  • кефир – 1 стакан.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 0,5 стакана.
  • варенье – 1 стакан.
  • сода пищевая – 2 ч.л.

для глазури:

  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • молоко – 3 ст.л.
  • масло – 60 гр.

для украшения:

  • молочный шоколад, печенье.

Как приготовить пирог с вареньем «Трухлявый пень»:

Соединяем яйцо и сахар-песок. При помощи венчика хорошенько взбиваем эти продукты.

В другую посуду выливаем кефир. Учтите, что кефир должен быть теплым, поэтому заранее вытащите его из холодильника. Добавляем в кефир пищевую соду, перемешиваем. Сразу отмечаем, что пошла реакция гашения соды – на поверхности кефира образовалась пена.

В кефир добавляем яично-сахарную смесь и стакан варенья (в моем рецепте использовалось малиновое варенье), перемешиваем.

Добавляем муку. Перемешиваем тесто.

Мультиварочную чашу смазываем маслом и переливаем тесто в нее. На дисплее мультиварки запускаем программу «Выпечка» на 1 час (мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт). Пока мультиварка не закончит свою работу, мы можем не беспокоиться о пироге.

Спустя 1 час можно извлечь пирог из чаши. Выпечка получилась отличная – пористая, будто настоящий «трухлявый пень».

В духовке такой корж печется при 170-180 градусах примерно 30-35 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой.

Приготовим украшения для пирога. Самый простой способ украсить выпечку – приготовить глазурь и украшения из шоколада.

Шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета нарисовать на листе пергамента вот такие грибочки. Можно нарисовать листики, цветы или что подскажет вам ваша фантазия. Оставляем заготовку в холодильнике, чтобы шоколад застыл.

Для глазури нам понадобится какао-порошок, масло, сахар и молоко.

Соединим этим ингредиенты в кастрюле, и поставим на плиту. Постоянно помешивая венчиком, нагреем смесь. По мере нагревания, примерно через 5 минут, она превратится в однородную глазурь.

Покроем выпечку шоколадной глазурью.

Теперь берем печенье (подойдет печенье типа «Юбилейное» или «Топленое молоко»), раскрошим его и посыплем боковые части пирога, пока глазурь не застыла. Сверху украсим торт шоколадными заготовками.

«Трухлявый пень» готов. Приятного аппетита!!!

Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/truhlyavyj-pen-recept

Торт Трухлявый Пень на кефире с вареньем

Порций:   Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка   18.01.2017.
Юльетта
Выпечка — домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами — уютный, тёплый и гостеприимный.

Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Приготовить домашний торт Трухлявый Пень с вареньем на кефире меня попросила читатель сайта Елена.

Выражаю Вам свою благодарность за эту идею, поскольку мы получили море удовольствия! Сначала от приготовления и оформления, а затем — от дегустации, так как наш «Пенёк» оказался очень вкусным!

Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.

Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира — ни растительного масла, ни сливочного — только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет.

Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё — из-за рыхлой структуры коржей.

После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться — но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!

Крохкость достигается благодаря большому количеству разрыхлителя (или соды) в тесте, который реагирует с кисломолочным продуктом — можно замесить тесто не только на кефире, но и на кисломолочной закваске (как я), ряжанке или простокваше. Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу.

В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант — торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый. А ещё есть пирожные «Пенёчки»! Они уже давно имеются на сайте — заходите посмотреть и попробовать. И бывает ещё и третий рецепт торта «Пенёк» — бисквитный, очень интересный по технологии — корж намазывается кремом и сворачивается рулетом. Но это — в следующий раз, а сейчас давайте испечём классический торт Трухлявый Пень.

Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие — для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся.

Как испечь:

Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности — около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

А затем — кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала — предпочитаю использовать разрыхлитель.

Перемешиваем или чуть взбиваем — вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся — немного гуще, чем на оладьи.

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

А второй получился даже более рыхлый, чем первый — то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Как украсить торт Трухлявый пень:

Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

Мы даже не дали торту пропитаться — наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут — ура! — в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.

А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/tort-truhlyavyiy-pen-na-kefire-s-varenem.html/comment-page-1

Пирог

Пирог с вареньем «Трухлявый пень» очень популярен среди хозяек. Ведь в нем содержится минимальный набор продуктов, который есть в каждом доме. И готовится он очень легко, быстро и просто. Так что если незапланированные гости на подходе, это будет отличным способом угостить их своей выпечкой.

Пирог с заваркой и вареньем

Для приготовления этого пирога «Трухлявый пень» с вареньем нужны такие продукты:

  • Мука — два стакана.
  • Яйца куриные — одна штука.
  • Сахарный песок — один стакан.
  • Растительное масло — три столовые ложки.
  • Остывшая заварка — полстакана.
  • Сода пищевая — одна чайная ложка.
  • Уксус — для гашения.
  • Варенье из смородины — один стакан.

Горбуша в рукаве для запекания: рецепты приготовления с фото

Как приготовить пирог «Трухлявый пень» с вареньем? Очень просто, нужно только соблюдать определенные шаги:

  • Яйца взбить с маслом и сахаром до образования белой пены.
  • Варенье смешать с заваркой и отправить к воздушной массе, перемешать.
  • Теперь добавить гашенную уксусом соду и муку. Вымешать тесто.
  • Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда тесто.
  • Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда пирог на 40-50 минут.
  • Важно! Цвет пирога будет зависеть от выбранного варенья.

    Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире

    Для теста нам понадобится:

    • Кефир 2,5% — один стакан.
    • Мука — два стакана.
    • Яйца — две штуки.
    • Варенье любое — один стакан.
    • Сахарный песок — один стакан.
    • Масло растительное — три столовые ложки.
    • Сода — две чайные ложки.
    • Масло сливочное — 20 граммов.
    • Ванилин — 10 граммов.
    • Манка — горсть.

    Блюда из мяса говядины: рецепты приготовления с пошаговым описанием

    Ингредиенты для крема для пирога «Трухлявый пень» с вареньем:

    • Сахарная пудра — пять столовых ложек.
    • Сметана 20% — 100-150 граммов.
    • Изюм или крошка из пряников — для обсыпки пирога.

    Алгоритм приготовления пирог «Трухлявый пень» с вареньем такой:

  • Сначала сделаем крем для пирога. Для этого смешаем сахарную пудру со сметаной и отправим эту массу в холодильник.
  • Сахар и яйца взбить миксером до образования пены.
  • В полученную массу добавляем соду, ванилин и муку. Опять все взбейте.
  • Теперь добавьте варенье и тщательно перемешайте.
  • После этого вливаем кефир. Именно он выполнит роль уксуса и вновь взбейте миксером.
  • Далее вливаем растительное масло и перемешиваем все аккуратно ложкой.
  • Форму для запекания надо смазать сливочным маслом, а чтобы пирог не прилип, посыпаем манной крупой.
  • Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить туда пирог за 40-60 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.
  • Когда пирог «Трухлявый пень» с вареньем будет готов, выньте его из духовки, дайте остыть.
  • После этого полейте его со всех сторон сметанным кремом и посыпьте сверху либо изюмом, либо пряничной крошкой.
  • Самый простой и быстрый рецепт

    Ингредиенты для пирога «Трухлявый пень»:

    • Яйцо куриное — одна штука.
    • Мука — 160 граммов.
    • Любое варенье на ваш вкус — 300 граммов.
    • Сода пищевая — одна чайная ложка.
    • Уксус — для гашения соды.
    • Сахарная пудра — 50 граммов.
    • Масло сливочное — для смазывания формы.

    Выполняем такие шаги для приготовления пирога «Трухлявый пень» с вареньем:

  • Муку надо просеять и вбить в нее одно яйцо.
  • Далее отправляем туда соду, гашенную уксусом.
  • Теперь к образовавшейся массе добавляем варенье и тщательно перемешиваем.
  • Смазываем сливочным маслом форму и выливаем туда тесто.
  • Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  • Отправляем в духовку форму с тестом на полчаса. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
  • Когда пирог будет готов, выньте его из формы, подождите, пока остынет, и посыпьте сахарной пудрой.

    Сладкая выпечка на молоке

    Следующий рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем предусматривает использование молока. Из-за него выпечка получается еще более нежной и вкусной. Нужен такой набор продуктов:

    • Смородиновое варенье — один стакан.
    • Молоко 3,5% — один стакан.
    • Сахарный песок — 150 граммов.
    • Яйцо куриное — одна штука.
    • Мука — два-три стакана.
    • Разрыхлитель — один пакетик.
    • Сливочное масло — для смазывания формы.

    Готовится пирог так:

  • Включаем духовой шкаф на 200 градусов.
  • Яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем в эту массу варенье и теплое молоко, все перемешиваем.
  • Далее всыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто.
  • Форму смазываем сливочным маслом и выливаем туда тесто.
  • Выпекать на протяжении получаса.
  • Приготовление пирога «Трухлявый пень» в мультиварке

    Если у вас совсем нет времени, а очень хочется сладкой и вкусной выпечки, тогда воспользуйтесь мультиваркой. Набор продуктов следующий:

    • Яйца крупные — три штуки.
    • Мука пшеничная — 250 граммов.
    • Варенье — один стакан.
    • Сахарный песок — полстакана.
    • Разрыхлитель — 11 граммов.
    • Ванилин — по вашему вкусу.
    • Соль — на кончике ножа.

    Метод готовки следующий:

  • Отделяем белки от желтков.
  • Белки с солью взбиваем до образования устойчивых пиков.
  • Желтки взбиваем с ванилином и сахаром.
  • Соединяем белки и желтки.
  • Аккуратно вводим в яичную массу стакан варенья.
  • Теперь всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Все перемешиваем до однородной массы.
  • Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто и ставим мультиварку на опцию «Выпечка».
  • Рецепт с коньяком и орехами

    Крепкий алкоголь довольно часто используют в кондитерском деле. Давайте приготовим и мы такой пирог. Нам нужно:

    • Яйца — две штуки.
    • Коньяк — три рюмки.
    • Мука — полтора стакана.
    • Молоко — треть стакана.
    • Сахар — полстакана.
    • Ванилин и разрыхлитель — по одному пакетику.
    • Малиновое варенье или джем — полстакана.
    • Грецкие орехи — 100 граммов.
    • Масло сливочное — для смазывания формы.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пасту с сыром

    Алгоритм приготовления пирога с вареньем таков:

  • Пшеничную муку просеять. Добавить разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.
  • В другой миске соединить сахар с яйцами и взбить.
  • В яичную массу влить молоко комнатной температуры, коньяк и малиновое варенье или джем. Все смешать.
  • Смесь из муки аккуратно всыпать в жидкую массу и тщательно перемешать.
  • Духовку разогреть до 180 градусов.
  • Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто в нее. Выпекать около получаса.
  • «Трухлявый пень» со сгущенкой

    Сгущенное молоко — один из самых популярных продуктов используемых в выпечке. Поэтому давайте промажем коржи именно ей и получим совсем другой вкус десерта. Для этого нам понадобится:

    • Мука пшеничная — полтора стакана.
    • Яйца куриные — две штуки.
    • Сахарный песок — полстакана.
    • Варенье персиковое или абрикосовое — половина стакана.
    • Разрыхлитель для теста — один пакетик.
    • Йогурт с минимальным содержанием жира — полстакана.
    • Молочный шоколад — 0.5 плитки.
    • Сметана 20% — 150 граммов.
    • Ванилин — на ваш вкус.
    • Сгущенное молоко — одна банка.
    • Сливочное масло — для смазывания формы.
    • Сахарная пудра — пять столовых ложек.

    Выполняем следующие шаги для приготовления пирога:

  • Яйца охладить и после взбить с сахаром до образования густой белой пены.
  • Аккуратно вливаем йогурт и вводим половину стакана варенья. Все смешать до однородной массы.
  • Не переставая помешивать, засыпаем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем густое вязкое тесто.
  • Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой и выливаем туда тесто.
  • Перемещаем нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 40.
  • Пока пирог в духовом шкафу, смешиваем сахарную пудру со сметаной и отправляем крем в холодильник.
  • Готовый пирог надо вынуть из духовки, дать ему остыть и разрезать на три части.
  • Пропитать сгущенкой между слоями. Сверху обмазать сметанным кремом. Убрать в холод.
  • Шоколад растопить на водяной бане и залить сверху пирог.
  • Источник: https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/8978-pirog-truhljavyj-pen-s-varenem-recepty-prigotovlenija

    Торт трухлявый пень: рецепты от классического до оригинального — Счастливица

    Малоизвестным, но достаточно интересным является торт «Трухлявый пень», приготовить который не проблема в домашних условиях. Если правильно оформить десерт и придерживаться классического рецепта выпечки, то вы действительно получите вкусный и необычный торт, который наверняка понравится всей семье.

    К слову, впервые мне это лакомство попалось именно в детстве, но лишь недавно, перебирая старые мамины записи, я снова вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом этой вкусности с вами.

    Существует масса разнообразных вариантов приготовления вкусного торта «Трухлявый пень», но описанный ниже классический вариант, на мой взгляд, вне всякой конкуренции.

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8-10.
    • Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, миксер, венчик, чаша для взбивания крема.

    Необходимые продукты

    • Мука — 2 стакана;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Сахар — 2 стакана (по одному на тесто и на крем);
    • Сметана от 20 % жирности — 700 г (200 г на тесто и 500 г на крем);
    • Варенье / джем — 1 стакан;
    • Сода — 1 ч. л.;
    • Какао в порошке — 2 ч. л.;
    • Сухофрукты — 150 г;
    • Шоколад — 200 г;
    • Песочное печенье — 5 шт

    Торт под названием «Трухлявый пень» примечателен не только своим внешним видом и необычностью, но и нетребовательностью к продуктам (в представленном ниже пошаговом рецепте с фото наглядно показано, что именно вам понадобится).

    То есть вам не нужно искать какие-либо специфические свежие ингредиенты, и те же яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, не смогут испортить вкус десерта.

    Решив приготовить это лакомство, вы сможете с пользой утилизировать не очень свежие кисломолочные продукты (например, кефир недельной давности или кислый йогурт, которые также могут добавляться в тесто).

    История торта «Трухлявый пень»

    Столь оригинальное название десерт «Трухлявый пень» получил благодаря особенной, рыхлой структуре и интересному коричневато-сероватому цвету внутри (в этом можно убедиться, ознакомившись с прилагающимся рецептом с фото, где пошагово изображена процедура приготовления торта и готовый результат).

    Достоверно не известно, кто именно является «родителем» классического рецепта указанного десерта, однако многие кулинары полагают, что изначально в составе теста такого торта не было масла (ни растительного, ни сливочного), и оно использовалось только для смазывания формы при выпекании.

    Что касается крема, то он также был лишен этого ингредиента, что сделало его легким и воздушным. На мой взгляд, так даже вкуснее, поэтому хочу предложить вам проверенный мной следующий рецепт.

    Как приготовить «Трухлявый пень» в домашних условиях

    Торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту приготовления предусматривает выполнение нескольких несложных задач, в результате чего вы получите замечательное лакомство. Итак:

    • Для начала возьмите чистую и глубокую чашу, разбейте три яйца и, взбив их миксером до однородной консистенции, всыпьте еще 1 стакан сахара.
    • Затем снова берем миксер или венчик и взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме в два-три раза.
    • В полученную однородную смесь добавляем стакан любого варенья или джема, а также 1 стакан сметаны, после чего взбиваем все еще несколько минут до получения однородной массы.
    • Гасим соду уксусом и также добавляем в тесто.
    • Следом ко всем ингредиентам добавляем сухофрукты (их необходимо заранее помыть, замочить на полчаса в теплой воде и измельчить в блендере) и просеянную муку, не спеша размешивая смесь ложкой, чтобы она обогатилась кислородом и коржи получились воздушными и рассыпчатыми. Готовое тесто должно приобрести вид густой сметаны.
    • Выпекаем корж для торта «Трухлявый пень», который имеет достаточно простой рецепт приготовления. Для выпечки все тесто выливаем на противень среднего размера и оставляем в духовке примерно на 20 минут (температура в духовом шкафу должна составлять 180 °C).

    Существует несколько вариантов выпекания коржей для описанного торта. Можно выпекать тесто в отдельных формах, предварительно разделив его на три части (каждую помещают в разогретую духовку на 20 минут).

    Рецепт крема для торта «Трухлявый пень»

    Пока коржи (или корж) для торта «Трухлявый пень» (в классическом варианте с вареньем) остывают, переходим к приготовлению крема, которому следует уделить отдельное внимание при описании данного рецепта (с представленным выше фото).

    Приготовить пропитку несложно, а все что от вас требуется — смешать оставшиеся сметану и сахар до однородной массы (взбиваем ингредиенты миксером до тех пор, пока крупицы сахара полностью не растворятся, а крем не получится легким и пористым). Для большей пышности взбейте сначала саму сметану, а уже потом начинайте вмешивать сахар.

    Можете добавить к сметане с сахаром и столовую ложку лимонного сока, что придаст крему некую «изюминку».

    Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»

    Как только коржи остынут (при разделении теста на три части) и вы подготовите крем, можно приступать к сбору всего тортика.

    Выполняется эта процедура, как и в любом другом случае, просто перемазывая коржи сметанной пропиткой, но если вы решили испечь один корж на торт «Трухлявый пень» (как это делаю я), то предварительно его нужно разрезать на одинаковые части и сформировать из них рулет.

    Очень важно, чтобы все «полосы», которые вы отмеряете от коржа, были одинакового размера, поэтому лучше использовать линейку. Готовые полоски хорошо перемазываем кремом и сворачиваем рулетом (если они ломаются — нестрашно) и еще раз перемазываем все кремом с мелкими крошками некрасивых частей коржа.

    В таком варианте сбора готовое кондитерское изделие больше напоминает пень (более наглядно такой способ приготовления торта «Трухлявый пень» представлен на видео ниже).

    Сверху можно украсить десерт мелкими кусочками печенья и тертым шоколадом, а можно растопить шоколад вместе с маслом и полученной помадкой обмазать все стороны, а наверх вылить остатки сметанного крема.

    Советы и рекомендации по приготовлению торта

    Ничего сложного в приготовлении описанного десерта нет, но все же стоит знать о некоторых хитростях для получения идеального изделия.

    Вкус торта во многом зависит от варенья, которое добавляется в тесто.

    Я использую абрикосовый джем, хотя красивый цвет коржей получается и при использовании любого другого варенья желтого цвета (яблочного или облепихового). Чтобы как-то разнообразить вкус торта, можно к варенью добавить сгущенку (50/50).

    Свои нюансы имеются и при создании крема. Так, если используется не сахар, а сахарная пудра, то процесс приготовления пропитки для торта пройдет быстрее, в противном же случае сметану с сахаром лучше начинать взбивать сразу, как только вы поставили корж в духовку (так сахар точно успеет раствориться к моменту полного остывания коржа).

    Что касается эстетических моментов, то оптимальной высотой пенька будет 10-15 см, поэтому если вы собираете торт путем скручивания отдельных частей одного коржа, то следует отмерить от края полоски именно такой длины.

    рецепт «Трухлявого пня»

    Я постаралась подробно объяснить, как можно приготовить вкусный торт «Трухлявый пень» самостоятельно, но если у вас все же остались какие-либо вопросы, то ответ на них вы наверняка найдете в этом видео:

    Нужно отметить, что я и для себя почерпнула отсюда очень много полезной информации, особенно касательно процесса скручивания коржа (до этого полоски постоянно разваливались, и торт не выглядел таким плотным). Создавать «Трухлявый пень», четко придерживаясь указанного видеорецепта, очень просто и легко.

    Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

    Я поделилась с вами своим опытом приготовления одного из красивейших и необычных десертов, который при минимальных затратах подарит вам идеальный вкус. Однако, вполне вероятно, что у вас есть свои секреты приготовления этого кондитерского изделия, которые помогут сделать его просто совершенным, поэтому мне было бы очень интересно узнать о них из ваших комментариев.

    Источник: https://shastlivica.ru/tort-truxlyavyj-pen-recepty-ot-klassicheskogo-do-originalnogo.html

    Торт трухлявый пень: рецепты от классического до оригинального

    Торт с оригинальным названием «Трухлявый пень» по известности и частоте приготовления может стать в один ряд с «Наполеоном» и «Медовиком». Но в сравнении с ними «Трухлявый пень» сильно выигрывает за счет простоты своего исполнения. Прибавить к этому обилие вариаций на тему его рецептуры, и можно получить бесконечное количество версий любимого десерта.

    Торт «Трухлявый пень»: классический рецепт и советы

    Название «Трухлявый пень» как нельзя лучше отображает рыхлую, рассыпчатую структуру торта в разрезе. И именно над ней хозяюшкам приходится колдовать с особым усердием, вне зависимости от того – коржи или рулеты составят его основу.

    К слову, в последнем случае такой торт может иметь более изящное название – «Лабиринт», за счет того, что внутри отрезанного кусочка получаются настоящие запутанные ходы, наполненные кремом и, изредка, фруктами и орехами.

    Традиционный рецепт «Трухлявого пня» предполагает выпекание бисквита, превращающегося в коржи, и использование для прослойки сливочного крема с изюмом и лимонной цедрой.

    Состав:

    1. Яйца куриные – 4 шт.
    2. Сливочное масло – 150 г
    3. Сахар – 150 г
    4. Разрыхлитель – 8 г
    5. Мука – 300 г
    6. Черный мелкий изюм – 80 г
    7. Грецкие орехи – 120 г
    8. Курага – 100 г
    9. Сливки 33% жирности – 300 г
    10. Сахарная пудра (для крема) – 4 ст. л.

    Приготовление:

    • Ключевой момент в создании торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту – выпекание бисквита. Если он получится пышным и рыхлым, торт можно считать удавшимся. Но малейший прокол с основой приведет к необходимости заниматься ее выпеканием заново. Поэтому, если Вы пробуете сделать «Трухлявый пень» впервые, четко следуйте технологии.
    • Яйца со щепоткой соли взбиваются венчиком и отставляются в сторону. На плите, при помощи водяной бани, растапливается сливочное масло, которое после доведения до однородной консистенции требуется остудить. Изюм и курага ошпариваются кипятком 2-3 р., чтобы избавить их от нанесенного защитного слоя и немного размягчить. После чего сухофрукты смешиваются с растопленным маслом, и в эту смесь понемногу вводятся яйца. Мука в ту же чашу просеивается через мелкое сито, добавляясь порциями: удобнее всего разделить общий объем на 3 части, и всыпать по 100 г. После каждой порции тесто нужно осторожно взбивать миксером на низкой скорости. С последней частью муки добавляется разрыхлитель, который можно заменить 1 ч.л. соды, погашенной яблочным уксусом. В смазанную растительным маслом форму заливается густое тесто, и форма убирается в прогретую до 180 градусов (160 градусов с принудительной конвекцией) духовку. Выпекаться бисквит должен 30-35 мин, во время которых дверца жарочного шкафа не открывается. Готовность проверять деревянной палочкой: на ней при проколе не должно оставаться влажности.
    • Пропеченный бисквит изымается из формы, остужается и разрезается поперек на 3 толстых коржа. Пока он остывает, необходимо подготовить крем: соединить в чаше сливки и сахарную пудру, и при помощи миксера на высокой скорости взбивать массу до образования крепкой пены. Коржи промазываются кремом, перемежаются изюмом и измельченной курагой, после чего склеиваются в торт. Поверхность его тоже нужно обработать остатками крема, обязательно затронув бока, а затем украсить рубленым грецким орехом.

    Изысканная выпечка с вареньем

    Вариация «Трухлявого пня», предполагающая использование варенья в качестве пропитки, уже основывается не на бисквитных коржах, а на рулетах, соединенных в большой круг. Тесто здесь немного проще того, что в классическом варианте, и готовится за считанные минуты. Цедру лимона, обозначенную в списке ингредиентов, можно заменить на цедру апельсина или вообще изъять из рецептуры – ее задача здесь заключается лишь в придании аромата.

    Тортик с сухофруктами к праздничному столу

    Если варенье для Вас – продукт слишком сладкий, но фруктовую нотку в торт привнести хочется, можно испечь «Трухлявый торт» с сухофруктами и орехами, выбрав их по своему вкусу.

    Стандартным набором здесь считается связка из белого и черного изюма, кураги и чернослива, но их можно заменять или дополнять сушеной вишней, грушей, мелкими сладкими сушеными лимонами, кусочками ананаса и т.д. Нестандартным дополнением станет пропитка ликером и какао в рецептуре.

    Бисквитное тесто также может отличаться от традиционного по набору компонентов: например, хорошо его готовить на кефире.

    Сказочный торт “Трухлявый пень” — десерт для детского праздника!

    Торт «Трухлявый пень» — в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой сухофруктов, десерт. Из-за нежного и пористого теста буквально тает во рту. Легкий в исполнении торт, которым можно порадовать близких за чашкой чая или оформить детский стол. Он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить макароны в микроволновке

    Рецепты приготовления:

    Торт «Трухлявый пень» может испечь даже начинающий кондитер. Для его приготовления подойдут простые продукты, которые есть у каждой хозяйки. Редакция «Быстрые рецепты» предлагает лучшие способы приготовления волшебного десерта. Выбирайте и действуйте!

    Торт «Трухлявый пень» на кефире

    Ингредиенты:

    • Яйца 2 шт.;
    • Мука 1,5–2 стакана;
    • Кефир/простокваша 1 стакан;
    • Варенье 1 стакан;
    • Сахар 1 стакан;
    • Сода 2 ч. л

    Способ приготовления:

    Сырые куриные яйца взбить с сахарным песком, добавить вишневое или смородиновое варенье. Отдельно смешать кефир с пищевой содой, влить в основную массу. Всыпать пшеничную муку, перемешать. Тесто не должно быть густым.

    Выпечь два коржа на противне с высокими бортиками, печь в течение 20–25 минут, затем каждый разрезать на две части по горизонтали. Коржи торта пропитать сиропом или водой, смешанной с вареньем. Для крема взбить сметану с сахарным песком.

    Торт «Трухлявый пень» с вареньем

    Ингредиенты:

    • Сахар (1 стакан для теста, 1 ст. для крема и 2 ст. л. для глазури);
    • Куриное яйцо (3 шт. для теста);
    • Варенье (1 ст. любого);
    • Пищевая сода (1 ч. л. (погасить уксусом));
    • Сметана 25% жирности (1 ст. для теста, 500 г для крема и 3 ст. л. для глазури);
    • Мука пшеничная (2 ст. для теста);
    • Сухофрукты (по вкусу);
    • Какао-порошок (3 ст. л. для глазури);
    • Масло сливочное (50 г для глазури);

    Способ приготовления:

    Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее 3 яйца и добавьте стакан сахарного песка. При помощи миксера или венчика взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2–3 раза. Затем добавьте стакан любого варенья, стакан сметаны и взбивайте еще пару минут до получения однородной смеси.

    Добавляем измельчённые сухофрукты. Добавляем в жидкую массу сухофрукты и просеянную несколько раз муку. Не спеша, перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы тесто обогатилось кислородом. Благодаря этому оно будет более воздушным и рассыпчатым. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

    Выпекать отдельно три коржа по 20 минут при температуре 180 градусов. После того, как корж немного остынет, продольно разрежем его на части. Необходимо, чтобы они были одинаковыми по размеру. Поэтому можно сделать шаблон из бумаги и вырезать по нему тесто.

    Сметанный крем: в глубокую миску, засыпьте 1 стакан сахара и 500 граммов густой сметаны, тщательно перемешайте. При помощи миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились, и крем получился более воздушным и пористым.

    Чтобы крем хорошенько пропитал торт, будем смазывать коржи в два этапа. Сначала мы смазываем еще теплые коржи и оставляем на некоторое время, затем смазываем еще раз.

    Пропитанные кремом полосы скатываем в один толстый рулет. Чтобы получился полноценный пень, каждая полоса должна быть продолжением предыдущей. Подравниваем рулет, чтобы по форме он напоминал красивый, хоть и «трухлявый» пенек. Обрезки мы используем для украшения торта.

    Для шоколадной глазури: 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао, тщательно перемешаем. Ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После этого добавляем немного сливочного масла.

    С помощью тонких полос жидкого шоколада можно нарисовать узоры, которые будут напоминать настоящий срез дерева. Поставьте в холодильник на несколько часов для полной пропитки.

    Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 0,5 литра кефира;
    • 2,5 стаканов муки;
    • 2 чайные ложки соды, погашенной уксусом;
    • чернослив и изюм;
    • ванилин;
    • 1 стакан-сахара;
    • 500 граммов густой сметаны;
    • растопленный темный шоколад для оформления торта;
    • 2 стакана сахарного песка.

    Способ приготовления:

    Яйца смешать с сахаром, а затем добавить   кефир, муку и гашенную соду и перемешать до однородности — тесто должно   получиться по консистенции, как сметана. Добавить в тесто предварительно   распаренные в кипятке сухофрукты (чернослив желательно слегка измельчить), размешать и перелить тесто в прямоугольный противень.

    Выпекать бисквитный корж в   горячей духовке в течение получаса.Сметану взбить с сахаром до получения однородного густого крема.

    Готовый   корж разрезать вдоль на три продолговатые полоски и каждую из них щедро   смазать сметанным кремом, после чего свернуть коржи-полоски рулетом   поочередно, чтобы получился круглый пенек, который снова покрыть слоем   крема, а из крошек оставшихся от бисквита оформить корни пенька. Украсить торт растопленным шоколадом и дать время пропитаться.

    Торт «Трухлявый пень» на сметане

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Яйца 3 штуки;
    • Сахар 1 стакан;
    • Сметана 1.5 стакана;
    • Сироп 1 стакан;
    • Сода пищевая 3 ч. л.;
    • Лимонная кислота 0.25 ч. л.;
    • Ванилин 0.5 ч. л.;
    • Мука 3 стакана.

    Для крема:

    • Сметана 2 стакана;
    • Сахар 1.5 стакана.

    Для украшения:

    Способ приготовления:

    Яйца взбиваем, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Примерно 2 стол. ложки сметаны откладываем в отдельную тарелочку, добавляем соду, гасим лимонной кислотой. Перемешиваем. Остальную сметану добавляем в яичную смесь, туда же вводим гашеную соду, хорошо перемешиваем. В конце всыпаем просеянную и смешанную с ванилином муку.

    Все хорошо перемешиваем до однородности. Тесто разделить на 2 части. Можно выпечь одним бисквитом, тогда время выпекания будет дольше. Выливаем тесто в форму, ставим в нагретую до 180 град. духовку. Готовность определяем по сухой зубочистке. Если выпекать 2 коржа, то потребуется для каждого примерно 25–30 минут.

    Смешиваем сметану и сахар, предназначенную для крема, и убираем в холодильник. Испеченные коржи охлаждаем и каждый разрезаем вдоль на 2 части. Таким образом, получается 4 коржа. Каждый корж обильно смазываем сметанным кремом, соединяем все коржи. Верх смазываем кремом.  Украшаем тертым шоколадом. Даем торту пропитаться в холодильнике часов 5.

    Торт “Трухлявый пень” в мультиварке

    • Яйцо куриное— 3 шт.;
    • Мука пшеничная / Мука — 1 стакан;
    • Сахар — 0.5 стакан;
    • Варенье — 1 стакан;
    • Разрыхлитель теста — 1 шт.;
    • Ванильный сахар — 1 шт.

    Способ приготовления:

    Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем с каплей соли до твердых пиков. Желтки взбиваем с сахаром, ванильным сахаром. Аккуратно перемешиваем белки с желтками, вводим стакан варенья. Все перемешиваем и добавляем стакан муки, перемешанный с разрыхлителем.

    Выливаем все тесто в форму, смазанную маргарином/маслом ‑либо в чашу мультиварки. Проверяем шпажкой на готовность (сырое тесто прилипнет к шпажке).

    Немного даем бисквиту отдохнуть, приостыть. Разрезаем пополам. Прослоить коржи клубничным вареньем. Можете использовать пирог-как основу для любых тортов, результат будет потрясающим.

    Торт «Трухлявый пень» со сгущенным молоком

    Ингредиенты:

    • Мука — 2 стакана;
    • Сметана 20% жир. — 1 стакан;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Кислый джем или варенье (очень вкусно с вишнёвым, смородиновым или сливовым) – 1 стакан;
    • Сахар – 0,5 стакана;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Порошок какао – 2 ч. л.;
    • Песочное печенье – 5 шт.

    Для крема:

    • Лимоны — 3 шт.;
    • Сливочное масло — 400 г.;
    • Сгущенка — 1 б.;
    • Сахарная пудра — 80 г.

    Способ приготовления:

    Взбейте 3 яйца с половиной стакана сахара до образования белой пены. Объём смеси должен увеличиться примерно в два раза. Добавляем варенье. В яичную массу положите джем (варенье) и сметану. Продолжайте взбивать. Используйте любое варенье, но лучше всего подходит «с кислинкой».

    Существует ещё один способ приготовить тесто. Вместо сметаны, в смесь надо добавить стакан кефира с размешанной в нём содой. Добавляем муку и соду. Смешайте соду с просеянной мукой и добавьте в миску.

    Перемешаем тесто. Перемешивайте медленно тесто для насыщения воздухом, пока оно не станет однородным и густым как сметана.Выпекаем корж. Чтобы получить три коржа, разделите тесто, поставьте в уже разогретую духовку и выпекайте по очереди примерно 20 минут в духовке при 180 ̊ С. Оставьте коржи на несколько минут, пусть они остынут.

    Для украшения торта в отдельную чашку накрошите печенье и смешайте его с какао. Этой массой вы сможете присыпать торт сверху и по бокам.

    Каждый корж аккуратно намазывайте толстым слоем крема, не забудьте про верх и боковые части. Для получения ровной поверхности торта, воспользуйтесь широким ножом. Засыпьте торт смесью какао и печенья. Красиво смотрится, если десерт посыпать мелко порезанной курагой и орехами, как будто пенёк в осеннем лесу.

    Торт «Трухлявый пень» — классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная / Мука — 500 г;
    • Сметана (250г-тесто, 500г-крем) — 750 г;
    • Масло сливочное — 200 г;
    • Яйцо куриное (1 белок на безе) — 2 шт;
    • Разрыхлитель теста — 10 г;
    • Сахар (150г-тесто, 200г-крем,50г-безе,60г- начинка для рулетиков) — 460 г;
    • Желатин — 3 ч. л.;
    • Вода — 50 мл;
    • Изюм — 150 г;
    • Курага — 150 г;
    • Чернослив — 150 г;
    • Какао-порошок — 1 ст. л.;
    • Шоколад темный — 100 г.

    Способ приготовления:

    Взбить яйца (отделить 1 белок, оставить на безе) с сахаром и сметаной, влить растопленное масло, всыпать муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто, разделить на 8 шариков, убрать в холодильник на час.

    Сметану 30% с сахаром взбить миксером, добавить желатин (предварительно залить водой, дать набухнуть, прогреть на водяной бане, до полного растворения) перемешать. Оставить 3 ст. ложки для оформления торта.

    Изюм, курагу, чернослив размочить в воде. В блендере или мясорубке прокрутить в не жидкое, густоватое пюре, по отдельности, отдельно изюм, отдельно курагу, отдельно чернослив, добавить сахар по вкусу. Достать тесто из холодильника. Раскатать каждый шарик теста в прямоугольник, толщиной в 2 — 3 мм.

    Намазать начинкой-пюре, каждый своей. Завернуть рулетом, свернуть свободно, длина рулета примерно 25–30 см, выпечь 8 рулетиков при 200 градусах минут 30, ориентируясь по своей духовке. Рулеты остануться светлыми, зарумянятся только края. Нарезать ещё горячими на кусочки толщиной 4 см. Охладить.

    Края рулетов оставить на посыпку пня и подсушить в духовке, растолочь в крошку. Каждый кусочек рулета, обмакивая в крем выкладывать разрезом вниз, в разъёмную форму диаметр 16 см.

    Взбить белок с сахаром в крепкую, устойчивую массу, до жёстких пиков. Отсадить из кулинарного мешка или плотного пакета со срезанным углом на противень, застеленный пергаментом, ножки и шляпки грибочков, посыпать на них через сито какао. Сушить в духовке час, при 100 градусах. Остудить прямо в духовке, дверку всё это время не открывать! В шляпках для ножек пробить небольшие дырочки, склеить грибочки растопленным шоколадом.

    Когда пень хорошо остынет вынуть из формы, промазать бока оставшимся сметанным кремом и обсыпать крошками от рулетиков и тёртым шоколадом. Нанести “кольца” пню и приклеить грибочки ко пню хорошо промазывая ножки шоколадом.

    Источник: https://BystryeRecepty.ru/deserty/tort-truhlavyj-pen.html

    Рецепт приготовления торта «Трухлявый пень»

    Торт «Трухлявый пень», классический рецепт которого Вы сможете узнать в данной статье, не требует каких-то особых кулинарных способностей. Готовится просто, но, тем не менее, впечатляет своим необыкновенным видом. Ваш «пень» станет отличным дополнением к праздникам и торжествам, особенно детским. Десерт так называется не только из-за внешнего оформления сходного с пнем, но и по причине темного рассыпчатого вида в разрезе.

    Торт «Трухлявый пень»: рецепт, фото

    И так, прежде чем приступить к приготовлению нашего вкуснейшего десерта, проверим, все ли необходимые продукты у вас есть. Ингредиенты для теста нужны следующие:

    • 2,5 ст. муки;
    • 0,5 ст. сметаны;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 шт. яйца;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • 1 ч.л. погашенной соды.

    Для начинки вам понадобится:

    • 100 гр. кураги;
    • 100 гр. чернослива;
    • 100 гр. фиников;
    • 2 ст. ложки грецких орехов.

    Для крема:

    • 500 гр. сметаны нежирной;
    • 150 гр. сахара;
    • 2 ч. ложки желатина;
    • 50 мл воды.

    Советы по приготовлению

    Приготовление торта «Трухлявый пень» нуждается в некоторых советах, учитывая которые, вы с легкостью справитесь с этим делом:

    • чтобы чернослив и изюм стали более мягкими, их следует заблаговременно подержать в молоке;
    • пропитывать коржи нужно для получения мягкого и ароматного торта;
    • муку вводят в тесто поэтапно, чтобы не добавить ее слишком много. Иначе тесто станет грубым и может перебить вкус начинки;
    • для приготовления крема лучше использовать нежирную сметану, чтобы торт легче пропитался;
    • если хотите получить более сильный эффект «трухлявости», положите немного грецких орехов (приблизительно 100 г).

    Процесс приготовления торта

    С учетом всех приведенных пожеланий и необходимых ингредиентов, можно приступать непосредственно к самому приготовлению. А пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» представлен ниже.

    1. Курагу и чернослив предварительно заливаем кипятком. Дав им постоять некоторое время, хорошо промываем и измельчаем.

    2. 2 ч. л. желатина заливаем примерно 70 мл воды, даем набухнуть.

    3. Начинаем приготовление теста. Просеиваем муку, добавляем размельченное сливочное масло, соду с лимонной кислотой, ванильный сахар, сахар. Тщательно перемешиваем. Разбиваем и вливаем яйцо, выкладываем сметану. Замешиваем тесто.

    4. Готовое тесто, оборачиваем пищевой пленкой или пакетом и ставим в холодильник на час.

    5. Набухший желатин выливаем в неглубокую посуду и разогреваем, не доводя до кипения и все время помешивая. Желатин должен раствориться и стать однородной массой. Отставляем остужаться.

    6. Охладившееся тесто делим на 6 частей.

    7. В измельченные чернослив и курагу добавляем по 2 чайные ложки сахара, перемешиваем.

    8. Раскатываем поочередно кусочки теста толщиной около 3 мм.

    9. На раскатанное тесто наносим начинку и сворачиваем в рулетик, кладем на смазанный маслом лист. Получается 2 рулетика с черносливом, 2 – с курагой, 2 – с финиками.

    10. Лист с рулетами отправляем в духовку, разогретую до 180-200°С, на полчаса.

    11. Приступаем к приготовлению крема. В сметану добавляем сахар и выливаем остывший желатин. Перемешиваем миксером до растворения сахара.

    12. Испеченные рулетики достаем из духовки, краешки ровняем, нарезаем на кусочки высотой около 3 см, ждем, пока остынут.

    13. Обрезанные кусочки измельчаем в крошку.

    14. Остывшие кусочки рулетиков выкладываем на подготовленную посуду (например, большую тарелку или круглый поднос). Складываем поочередно: крем, слой рулетиков, крем, измельченные орехи, снова слой рулетиков, крем.

    15. Оправляем торт пропитываться в холодное место на период до 8 часов

    16. Пропитавшийся торт обсыпаем со всех сторон крошкой для придания схожести с пнем. Присыпаем какао. Украшаем изготовленными из фиников грибками (целый финик без косточки будет ножкой, шляпка – развернутый финик).

    17. Также десерт можно украсить шоколадной глазурью и печеньем в виде грибов, ягодами, конфетами или мармеладом разной формы и цвета.

    Торт «Трухлявый пень»: видео-рецепт

    Если соблюдать все приведенные выше правила и советы, то приготовить вкусный торт может и ребенок. Но если вы все-таки сомневаетесь или боитесь испортить будущий десерт, то вам пригодится видео-рецепт торта «Трухлявый пень», приведенный в этой статье.

    И так, как приготовить торт «Трухлявый пень» вы теперь знаете. Удачи вам в кулинарных опытах и приятного аппетита!

    Источник: https://ladynumber1.com/cookery/recept-prigotovleniya-torta-truxlyavyj-pen.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды