Как приготовить шах плов

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

как приготовить шах плов

Шах-плов – невероятно вкусный плов, который, в отличие от традиционных рецептов, готовят по иной технологии. В этом рецепте я расскажу, как приготовить шах-плов в лаваше. Есть ещё рецепт в пресном тесте. Все ингредиенты нужно предварительно подготовить.

Пропаренный рис отварить до готовности, мясо обжарить и смешать со специями, овощи спассеровать в растительное масле, изюм замочить в чае. Затем всю эту красоту упаковываем в лаваш и запекаем в духовке.

Как видите, особых сложностей в приготовлении шах-плова нет, о некоторых нюансах и секретах расскажу в подробном описании к рецепту.

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Азиаты готовят шах-плов по праздникам — в центре стола на большом блюде возвышается плов в виде шапки. К этому блюду специально маринуют различные свежие овощи – лук, помидоры, огурцы. Вкусно, просто объедение!

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для шах-плова в лаваше

  • 1 тонкий лаваш;
  • 500 г мяса;
  • 210 г пропаренного риса;
  • 120 г лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 70 г изюма без косточек;
  • 10 г барбариса;
  • 5 г сладкой копченой паприки;
  • 3 г молотого красного перца;
  • 2 г имеретинского шафрана;
  • 120 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

В кастрюлю вливаем 250 мл воды, насыпаем рис, добавляем 30 г сливочного масла и соль. После закипания закрываем крышкой, готовим 12 минут на маленьком огне, и ещё 10 минут распариваем, укрыв кастрюлю полотенцем.

Отвариваем рис

В сковороду наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, бросаем в разогретое масло мясо, нарезанное кубиками. Обычно шах-плов в лаваше готовят с бараниной или телятиной. Я придерживаюсь мнения, что уместно то мясо, которое наиболее популярно в ваших широтах. Ничего страшного не случится с рецептом, если в средней полосе России будут готовить плов со свининой. Поучится так же вкусно, будьте уверены!

Мелко рубим репчатый лук и чеснок, добавляем к мясу, обжариваем несколько минут все вместе.

К обжаренному мясу добавляем вымоченный в чае изюм, барбарис, имеретинский шафран и молотый красный перец, солим.

В разогретое масло на сковородке кладём мясоДобавляем к мясу лук и чеснок, поджариваем все вместеДобавляем изюм, барбарис, специи и соль

Выкладываем мясо из сковороды на тарелку. В ту же сковороду кладём нарезанную брусочками морковку, обжариваем до мягкости несколько минут, посыпаем солью и сладкой паприкой.

Выкладываем мясо со сковородки, на его место отправляем морковь

Оставшееся сливочное масло растапливаем в сковороде. Тонкий лаваш разрезаем широкими полосками.

Растапливаем масло, лаваш режем на полосы

Смазываем их тонким слоем растопленного сливочного масла и укладываем в чугунную кастрюлю веером.

Укладываем лаваш в кастрюлю веером

Готовый рис делим пополам, одну часть выкладываем на дно кастрюли, поливаем сливочным маслом.

Выкладываем часть риса на дно кастрюли

Затем выкладываем пассерованную морковь, распределяем ровным слоем.

Добавляем мясо со специями, также разравниваем.

На мясо кладём остальной рис, поливаем сливочным маслом.

На рис выкладываем пассерованную морковьДобавляем мясо со специямиНа мясо кладём остальной рис, поливаем сливочным маслом

Заворачиваем края лаваша внахлёст, поливаем маслом. Кастрюлю накрываем крышкой.

Заворачиваем края лаваша внахлёст, поливаем маслом

Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час в нагретой до 170 градусов духовке.

Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час

Готовый шах-плов сразу переворачиваем на тарелку, подаём к столу горячим.

Шах-плов в лаваше к столу подаём горячим

Приятного аппетита! Не забудьте замариновать лук в уксусе – это отличное дополнение к блюду.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/shah-plov-v-lavashe-obedenie-k-prazdniku/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что такое *Шах-плов* и как его готовить — Перчинка Хозяюшка —

как приготовить шах плов
Соль1 ч.л.Специи 3 ч.л.Чеснок 4 зубчикаИзюм 70 граммовКурага 100 граммовСливочное масло 70 граммовЛук 2 штук(и)Лаваш 2 штук(и)Рис 400 граммовКурица 600 граммов

Приготовление

Выложите рис в кастрюлю. Каждый сантиметровый слой крупы посыпайте солью, специями, укладывайте на него маленькие кусочки сливочного масла. Залейте рис водой в пропорциях 1:2. Не перемешивайте! Варите до готовности.
Мясо мелко порежьте, обжарьте до золотистой корочки.Лук измельчите, положите к мясу, жарьте все вместе 7 мин.Курагу измельчите, смешайте с изюмом, запарьте в кипятке.

Положите сухофрукты к мясу, обжарьте 2 мин. Добавьте соль и специи.Порубите чеснок, положите в сковороду, сразу снимите ее с огня.Разрежьте лаваш на полосы по 5 см толщиной. Уложите их в круглую форму, смажьте топленым сливочным маслом.

Выложите на лаваш слоями мясо и рис. Закройте все это лавашем.Выпекайте около 40 мин.Перед подачей блюдо лучше выложить на доску и резать как торт.

Плов на основе говядины более сытный и насыщенный,а  копченые колбаски придают плову умопомрачительный запах дымка.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 0,5 кг риса;
  • 300гр охотничьих колбасок
  • 4 лаваша;
  • 350 г сливочного масла;
  • 1,5 луковицы;
  • 300 мл бульона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 150 г изюма и кураги;
  • 100 г сушеной клюквы;
  • 1 щепотка шафрана;
  • соль и специи для плова по вкусу.

Шах-плов: рецепт азербайджанского блюда в домашних условиях

как приготовить шах плов

Этот азербайджанский плов справедливо имеет гордое название шах и по праву считается королем среди пловов. Интересен не только выбор ингредиентов для плова, но и вклад нескольких восточных государств в процесс его формирования. Так, считается, что основные принципы технологии приготовления зародились еще за несколько веков до нашей эры в Индии и на Ближнем Востоке. Предполагается, что появление блюдо совпало с началом выращивания в этих регионах риса.

И хоть в китайских провинциях рис начали возделывать раньше, однако технология приготовления не похожа на традиции китайского поваренного искусства. Вероятнее всего основа плова заимствована из индийской кухни, в которой есть очень похожий рецепт, но без мясных компонентов. Куркума и шафран как необходимые составляющие блюда также свидетельствуют в пользу Индии, а вот добавлять мясо предположительно стали в Персии.

Существует два основных варианта приготовления шах-плова (иранский и среднеазиатский) и множество вариативных рецептов с различными составляющими. Основное требование к блюду заключается в том, что оно должно включать в состав зирвак и крупу. Зирвак – мясной компонент в плове. Не обязательно это должно быть мясо, может быть фарш или рыба. Также в зирваке обязательно наличие специй, овощей, сухофруктов.

Азербайджанское название мясной части – гара. Составляющие крупяной части могут быть самыми разнообразными: рис, нут, джугара, маш, кукуруза. Это также может быть смесь указанных компонентов. Но, как говорится, «основная соль» состоит в особенностях процесса приготовления.

Своим названием плов обязан не только неповторимому великолепному вкусу, но и неординарной форме: в готовом виде он напоминает тюрбан шаха. А если немного приоткрыть завесу лаваша, то изюм и курага заискрятся янтарным цветом драгоценного камня.

«Приготовление азербайджанского шах-плова»

Из этого видео вы узнаете, как правильно готовить азербайджанский шах-плов.

Ингредиенты для плова

Успех блюда напрямую зависит от качества продуктов, из которых оно готовится. Безусловно, что и рис, и мясо, и сухофрукты должны быть свежими, а специи не выдохшимися. Мясо подойдет любое, но лучше отдать предпочтение жирным видам (баранина). А вот рис рекомендуется брать длиннозернистый, оптимальный вариант – басмати.Немаловажно правильно выбрать сливочное масло, от качества которого зависит конечный результат и вкус. В Азербайджане отдают предпочтение буйволиному, белому и жирному.

https://www.youtube.com/watch?v=NJBtGx70B0Y

Для шах-плова по-азербайджански вам понадобятся:

  • равные порции риса басмати, мяса, сливочного масла и грецких орехов (по 600 г);
  • острый репчатый лук (400 г);
  • большой стакан (200 г) гранатового сока;
  • пюре из алычи (1,5 ст. л.);
  • лаваш;
  • специи по вкусу (соль, шафран);
  • вариативно: курага, чернослив и изюм в равных пропорциях.

Пошаговая инструкция

Именно от четкости следования инструкции по приготовлению плова зависит конечный результат (будет ли это шах-плов или рисовая каша в лаваше):

  1. Замочите нити шафрана в чашке с горячей водой (кипятком) и дайте настояться пару часов. В это же время поставьте отваривать мясо, для варки (в зависимости от вида мяса) понадобится от 1 до 2 часов. Варить мясо лучше кусочками среднего размера.
  2. Мы привыкли всегда тщательно промывать рис перед варкой, однако в этом случае без этого следует обойтись. Вскипятите воду, посолите и засыпьте рис в кипяток. Рис не нужно доводить до готовности, он должен быть просто хорошо пропарен. Отваренный рис необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Если вы готовите плов с сухофруктами, то их следует промыть, замочить минут на 10 в кипятке. Затем их нужно отдельно обжарить в сливочном масле. Также нужно обжарить до прозрачности лук.
  4. Этот пункт смогут выполнить не все, но рецепт есть рецепт. Нужно взять подкову (да, именно подкову!) и накалить ее до красна. Конечно, перед этим ее следует тщательно помыть. Затем ее опускают в смесь гранатового сока и алычи. Если у вас нет подковы, не отчаивайтесь! Вкус не станет менее вкусным без ее использования.
  5. Мясо нужно порезать на небольшие кусочки (по вашему усмотрению), соединить с луком, смесью из гранатового сока и алычи и грецкими орехами. Все это необходимо потомить в сковороде до тех пор, пока мясо не приобретет темный цвет.
  6. Растопите и немного прожарьте сливочное масло.
  7. Для плова оптимальным вариантом станет круглый персидский лаваш. Если нет круглого, можно порезать полосами квадратный или прямоугольный. Главное, он должен быть тонким, но крепким. Каждый лист лаваша обмакивается в масло и выкладывается в круглую форму (желательно казан) внахлест, так, чтобы закрыть дно и покрыть стенки. Затем насыпьте слой риса, полейте его настойкой шафрана и масла, следующим слоем может идти мясной компонент, затем сухофрукты. Количество слоев зависит от порций ингредиентов и вашего желания. Затем плов закрывается краями лаваша, смазывается маслом, закрывается и отправляется в духовку на 30–40 минут при 180 °C. За 15 минут до готовности фольгу или крышку снимают с плова, чтобы он зарумянился.
  8. После извлечения плова из духовки нужно проверить, не пристал ли лаваш к стенкам, а затем аккуратно перевернуть плов на большое блюдо. Корочку разрезают конусными кусками как торт и немного приподнимают.

В Азербайджане принято запекать в лаваше только рис, а мясная часть и фрукты подаются в качестве гарнира. Выглядит такая подача очень эффектно, но разница во вкусе, безусловно, есть. Чтобы определиться, вам потребуется попробовать оба варианта.

Альтернативные способы приготовления

Приготовление плова в казане и в печи – классический вариант. Однако если печь (духовка) есть практически у каждой хозяйки, то с казаном дело обстоит не так просто. Но это не проблема: вкусный шах-плов можно приготовить в керамической или стеклянной форме.

Еще одним отличным спасительным вариантом станет мультиварка. Технология приготовления такая же, просто казан заменяется чашей мультиварки. Для приготовления выбирается режим «Выпечка», и приблизительно через час блюдо будет готово. После завершения процесса выпечки мультиварку нужно открыть, положить сверху кусочки масла и закрыть потомиться на несколько минут.

Обязательно попробуйте приготовить шах-плов, и мы гарантируем, что он займет почетное место на вашем столе.

Источник: https://oplove.ru/narodnye/azerbaydzhanskiy-shah-plov-186/

Как приготовить азербайджанский плов: разнообразие вкусов

30 мая, Александра Бондарева

Азербайджанский плов сохранил свои традиционные рецепты на протяжении веков. Ведь кулинарные традиции этой страны считаются одними из самобытнейших. Азербайджанский кулинар всегда способен удивить даже самого требовательного гурмана. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

  • Казмаг
  • Тоух плов
  • Шах плов
  • Сладкий ширин плов
  • Сюдлу плов

Казмаг

Казмаг – это тоненькая лепешка, которая обязательно используется, когда готовится традиционный азербайджанский плов. Вместо этой лепешки можно готовить и с обычным магазинным лавашом, но азербайджанский стол предусматривает наличие именно казмага в плове. Но если ты хочешь полностью придерживаться традиционных рецептов, то сначала следует готовить казмаг.

Ингредиенты:

  • 150 г муки.
  • 1 ст.л. масла топленого.
  • 1 яйцо.
  • 50 мл воды.
  • 0,5 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. Муку просей, добавь яйцо и соль, перемешай.
  2. Понемногу добавляй воду, замешивая тесто. Когда оно уже будет нормально вымешиваться, воды больше не добавляй. Продолжай месить, пока тесто не станет эластичным.
  3. Влей масло, вымешай. Раскатай тесто, чтобы получилась очень тонкая лепешка (но не настолько, чтобы тесто рвалось). Теперь твой плов точно будет азербайджанский.

Тоух плов

Настоящий азербайджанский вкусный плов, который готовится с жареной курицей.

Ингредиенты:

  • 350 г длиннозернистого риса.
  • 2 граната.
  • 4 луковицы.
  • 1 куриная тушка.
  • 150 г инжира.
  • 150 г изюма.
  • 150 г кураги.
  • 250 г слив. масла.
  • 500 г очищенных каштанов.
  • 0,5 ч.л. куркумы.
  • Казмаг или лаваш.

Как приготовить:

  1. Рис промой. Залей горячей водой, всыпь щепотку соли и оставь на полчаса. Затем воду слей.
  2. Вскипяти 1,5 л воды и опусти в нее рис. Пусть покипит 6-7 минут, после чего откинь его на дуршлаг.
  3. Стенки и донышко казана смажь маслом и выстели казмагом. Его сверху тоже смажь маслом.
  4. Выложи половину риса, полей половиной масла. Сверху остальной рис и полей оставшимся маслом. Накрой крышкой и держи полчаса на самом слабом нагреве.
  5. Раздели рис пополам и разложи его в две кастрюли.
  6. Шафран смешай со столовой ложкой горячей воды и столовой ложкой масла. Влей полученную смесь в одну половину риса и перемешай.
  7. Каштаны заложи на 7 минут в кипящую воду, после этого остуди. Если каштанов не нашлось, это не критично — готовь без них.
  8. Из гранатов отдели зерна и выжми сок.
  9. Лук крупно пошинкуй.
  10. Инжир, изюм, курагу промой горячей водой.
  11. Курицу нарежь небольшими кусочками. Обжарь на масле до зарумянивания.
  12. Мясо отложи, и в той же сковороде обжарь лук в течение 3-4 минут.
  13. Верни к луку мясо, влей сок гранатов. Туши полчаса под крышкой.
  14. Добавь соль, каштаны, инжир, курагу, изюм. Перемешай, продолжай готовить еще 10 минут.
  15. Теперь осталось выложить азербайджанский тоух плов для подачи к столу. Традиционно для этого используется большое плоское блюдо. Выкладывай на него полосами рис с шафраном и обычный рис. Посередине выложи каштаны с курицей и полей маслом.
  16. Подавай к столу с лепешкой, порванной на куски руками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить яичницу с луком

Шах плов

Этот плов получил свое название «шах» за праздничность – блюдо всегда считалось непременным атрибутом свадьбы или другого торжественного события. Такой плов мог с удовольствием откушать даже сам шах, а теперь его научишься делать и ты. Главное отличие этого блюда от других видов заключается в том, что шах плов готовится завернутым в лаваш.

Ингредиенты:

  • 400 г длиннозернистого риса.
  • 600 г баранины (можно готовить с курицей, другими видами мяса). Но в шах плов лучше добавлять только баранину. Настоящий шах курицу не ест.
  • 70 г слив. масла.
  • Лука репчатого 2 штуки.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 70 г изюма.
  • 80 г кураги.
  • 2-3 листа лаваша (в зависимости от размера).
  • 0,3 ч.л. зиры.
  • 0,3 ч.л. барбариса.
  • По 0,5 ч.л. куркумы и паприки.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло нарежь тонкими пластинками.
  2. Рис промой и выложи в кастрюлю слоем толщиной около 1 см. Покрой пластинками масла, немного посыпь куркумой и солью. Так же выкладывай остальной рис. Залей его 800 мл воды. Вари на слабом огне под крышкой до готовности.
  3. Мясо кубиками обжарь до румяности на сковороде с растительным маслом.
  4. Лук измельчи кубиками. Всыпь к мясу и все вместе обжаривай 5 минут.
  5. Изюм залей кипятком, пусть постоит 10 минут, чтобы размяк, а затем промой.
  6. Курагу замочи таким же образом, а потом разрежь на небольшие кусочки.
  7. Теперь протуши вместе мясо с курагой и изюмом 2-3 минуты.
  8. Всыпь специи перемешай и снимай с огня.
  9. Чеснок поруби ножом как можно мельче, добавь к мясу и перемешай.
  10. Теперь лаваш. Нарежь его полосками шириной около 5-6 см.
  11. Растопи немного сливочного масла и каждую полоску смажь с обеих сторон.
  12. Теперь выкладывай лаваш в казан так, чтобы он полностью покрывал внутреннюю поверхность, а полоски свисали по краям.
  13. Выкладывай рис и мясо слоями, чтобы получилось несколько слоев.
  14. Когда выложишь все, заверни полоски лаваша к центру, чтобы они полностью закрывали начинку.
  15. Далее готовить 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Шах плов готов. Можешь представить, что и ты настоящий шах, ведь на столе поистине роскошное блюдо.

Сладкий ширин плов

Этот плов готовится с сухофруктами и получается весьма сладким. Кроме того, в плов не добавляют мясо, его делают исключительно со сладкими продуктами. Сам же азербайджанский ширин плов родом из Баку.

Ингредиенты:

  • 300 г длиннозернистого риса.
  • 70 г фиников.
  • 70 г изюма.
  • 70 г кураги.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • 50 г муки.
  • 200 г масла коровьего топленого. Для вегетарианцев можно заменить растительным.
  • 0,5 ч.л. сушеного шафрана.

Как приготовить:

  1. Рис несколько раз промой в холодной воде. Залей кипятком, добавь щепотку соли и оставь на полчаса.
  2. Кипяток слей. Рис залей свежей холодной водой (600 мл) и отвари до готовности.
  3. Столовую ложку масла смешай со сметаной. Понемногу добавляй муку, замешивая тесто.
  4. Из теста раскатай тонкую лепешку. Как вариант, можно просто взять готовый покупной лаваш в магазине – будет проще и так же вкусно.
  5. Курагу и изюм замочи в горячей воде на 10 минут.
  6. Курагу и финики разрежь пополам.
  7. Обжаривай изюм, финики и курагу в масле, добавив сахар и 1-2 ст.л. воды. Обжаривание прекращай, когда сухофрукты немного разбухнут, пропитавшись маслом.
  8. Казан смажь маслом и выложи лепешку или лаваш.
  9. Выкладывай слоями рис и сухофрукты так, чтобы первым и последним слоем был рис. Слои поливай маслом из сковородки.
  10. Шафран разведи в нескольких столовых ложках воды и полей им плов.
  11. Закрой казан крышкой и оберни ее полотенцем. Подержи 5-10 минут на сильном огне. Затем нагрев уменьши до самого слабого. Готовить на огне еще полчаса. Выключи огонь, дай блюду постоять еще 10-15 минут под крышкой, а затем раскладывай плов по тарелкам.

Сюдлу плов

И последний вариант – молочный плов с изюмом. Очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • 150 г муки.
  • 1 ч.л. сахара. Обычного белого, песком.
  • 1 ст.л. топленого масла.
  • 200 г слив. масла.
  • 1 яйцо.
  • 200 г изюма.
  • 400 г риса.
  • 120 мл молока.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 ч.л. куркумы.
  • 1,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Молоко смешай с водой. Вари в этой смеси рис, предварительно промытый несколько раз в холодной воде.
  2. Изюм замочи на 10 минут в горячей воде. Он размякнет и его будет проще готовить.
  3. Смешай готовый рис с изюмом.
  4. Муку просей, добавь сахар и 0,5 ч.л. сахара. Понемногу добавляй воду, пока тесто не станет возможно замешивать. Влей топленое масло и замеси эластичное тесто, из которого раскатай тонкую лепешку.
  5. Казан смажь изнутри маслом и выстели казмагом.
  6. Рис с изюмом выложи на казмаг и разровняй. Готовить полчаса под крышкой при слабом нагреве.
  7. Сливочное масло растопи, смешай с куркумой и полей рис. Подавай плов с кусочками казмага.

Азербайджанский плов хорош и в сладких, и в соленых вариантах. Одна из главных его особенностей – это приготовление лепешки казмага. Готовить же такой плов можно и с курицей, и с бараниной, и с фруктами, и с рыбой.

Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/plov/kak-prigotovit-azerbajdzhanskij-plov-raznoobrazie-vkusov/

Многие хозяюшки довольно часто готовят многими любимый плов и делают это совершенно по-разному. Вроде рецепт его приготовления един для всех, принцип приготовления тоже схожно. У каждой хозяйки плов получается совершенно не такой как у её мамы, бабушки, сестры или подруги. Хоть и готовить они будут всё точь в точь, не отходя от рецепта. Сегодня, с нами своим шикарным рецептом домашнего плова в лаваше спешит поделиться моя подруга Александра.

Она часто нас балует своими приготовлениями. И вот, сегодня мы вместе с Сашенькой будем готовить Шах плов в лаваше. Этот рецепт плова не такой уж и простой и требует к себе особенного внимания и достаточного количества времени на приготовление. Но если Вы хоть единажды приготовите этот Шах плов, Ваши домашние будут постоянно просить его у Вас.

Поверьте, Александра его готовит достаточно регулярно, ведь домашние просто в полном восторге от этого по истине королевского плова.

автор рецепта — Александра

Потребуется:

  • Мясо — 600 гр.
  • Рис — 800 гр.
  • Коркума — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Морковь  — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Курага — 50 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Приправа для плова — 1 пакетик
  • Соль — по вкусу
  • Лаваш тонкий армянский — 3 шт.

Как приготовить вкусный Шах плов в лаваше:

Рис замочить на 1 час в холодной воде, промыть и отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде с добавлением 1 ч.л. коркумы.

Мясо (можно любое: свинину, говядину, баранину, курицу и тд.) обжариваем на растительном масле, добавляем туда 1 тёртую или нарезанную соломкой морковку и 3 луковицы, порезанные полукольцами. Туда же, предварительно замоченные сухофрукты (50 гр. чернослива, 50 гр. кураги и 50 гр. изюма), 4 зубчика чеснока натертых на терки или нарубленные ножом и пакетик приправы для плова. Перемешать, посолить по вкусу и тушить 10 минут.

Берем кастрюльку (котелок),смазываем растопленным сливочным маслом, затем 3 прямоугольных лаваша режем длинными полосками и укладываем в котелок, чтоб не было зазоров (укладывая друг на друга), смазываем лаваш растопленным сливочным маслом.

А теперь начинаем укладывать рис и мясную начинку плова слоями. Сначала слой риса,

Сверху на рис уложите слой мяса, затем снова рис, мясо, рис, мясо.  Когда  все  слои  уложены,  влейте  в   котелок  0,5  стакана  воды.

Накрываем полосками лаваша верх плова, смазываем верх  оставшимся  сливочным  маслом.

Закрываем фольгой наш казан (котелок) и на 1 час отправляем в духовку при 200 градусов. За 15 минут до готовности  фольгу снять  и дать  лавашу  подрумяниться.

Готовый плов аккуратно переворачиваем на большое блюда снимаем кастрюлю и можно кушать.

Осторожно разрезаем шах-плов, ведь из него может вырваться горячий воздух. Посмотрите какой красивый разрез нашего шах плова. Это просто безумие какое-то. Шикарно то как. Представляю я себе — какой по вкусу плов вкусный!!! У меня слов нет. Я тоже обязательно приготовлю своим домашним этот Шах-плов.

Мне очень хочется выразить слова балгодарности моей подруге Александре, и сказать, что она прекрасная мамочка, жена и хозяйка. Ведь готовить такие шедевры может только человек, любящий не только готовить, но и безумно любящий своих деток и мужа. Ты та, кто любит удивлять и делать приятное людям. Ты Сашенька — большая молодец, рукодельница и отличная хозяюшка!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/shax-plov.html

Плов с сухофруктами в лаваше по-азербайджански

Турецкая пословица гласит «Видов плова столько, сколько городов в мусульманском мире». Являясь главным национальным блюдом для кухонь большинства восточных стран (узбекской, армянской, таджикской, турецкой, арабской и пр.), он везде готовится по-разному. Например, азербайджанский плов отличается совершенно непохожей на остальные технологией приготовления, согласно которой крупа варится в отдельной посуде и только потом соединяется с остальными ингредиентами.

Шах-плов – это не просто рис с мясом, а настоящий кулинарный шедевр.Гордость азербайджанской кухни! Свое название блюдо получило неспроста. В восточных странах шахом зовется верховный правитель, а форма шах-плова напоминает его корону. Блюдо обычно готовится на торжественные застолья и подается самым дорогим и уважаемым гостям.

Угощение не только имеет необычное название, но и выглядит совершенно иначе, чем традиционный плов. Сочный и в то же время рассыпчатый, пропитанный ароматами пряностей и мясным соком рис спрятан внутри «газмаха» – хрустящей корочки из лаваша. Кусочки мяса буквально тают во рту, а сухофрукты оставляют оригинальное кисло-сладкое послевкусие.

Рис для плова

В восточных странах хорошим поваром считается только тот, у кого рис в плове получается рассыпчатым. Даже если плов получится вкусным, но рис будет разваренным, мастерство повара будет подвергнуто большому сомнению.

Опытные кулинары знают, что для идеального плова нужны определенные сорта риса. Для шах плова по-азербайджански обычная крупа не годится, предпочтение стоит отдать рису басмати. Он хорошо впитывает жидкость, насыщается ароматом специй, мяса и овощей и не слипается в процессе варки.

Обширные плантации этого риса расположены в Индии и Пакистане, и именно эти страны являются его основными поставщиками. В дословном переводе с хинди название «басмати» означает «полный вкуса». Длинные слегка изогнутые зерна сохраняют свой вид после длительного томления, и даже увеличившись в 2–3 раза, они не развариваются в кашу. Крупа имеет бесподобный, ни с чем несравнимый, легкий ореховый аромат, который делает вкус плова незабываемым.

Как варить рис для азербайджанского плова с сухофруктами и мясом? Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения и всыпать тщательно промытый и очищенный от всякого сора рис. Перемешать, чтобы зерна не слиплись, убавить огонь до среднего и варить около 15 минут, не доводя до полной готовности. Крупа должна быть одновременно и мягкой, и нет. Рекомендуемые пропорции воды и риса – 1 литр на 250 г крупы.

Приготовление шах-плова

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 400 г;
  • Куриная грудка – 700 г;
  • Лаваш – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Курага и изюм – по 70 г;
  • Инжир, финики, чернослив – по 6-8 шт;
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков;
  • Специи для плова, соль – по вкусу;
  • Масло сливочное.

С сухофруктами для плова по-азербайджански можно поэкспериментировать. Сделать вкус более насыщенным с легкой кислинкой помогут плоды алычи и гранатовые зерна.

Как приготовить азербайджанский плов:

  1. Рис тщательно промыть, используя мелкое сито, замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Вскипятить воду, отварить в ней рис с добавлением куркумы.
  3. Сухофрукты вымыть, порезать небольшими брусочками, сложить в миску и залить горячей водой, чтобы немного размокли.
  4. Приготовить настой шафрана, которая придаст готовому плову более красивый цвет и приятный аромат. Для этого залить 1–2 рыльца кипятком и, накрыв крышкой, оставить на 10–15 минут.
  5. Листы тонкого лаваша разрезать на полосы примерно по 5 см шириной.
  6. Поставить сковороду на плиту и влить немного оливкового масла.
  7. Куриную грудку вымыть, порезать некрупными кусочками.
  8. Морковь очистить, порезать тонкой соломкой. С луковицы и чеснока снять шелуху, порезать лук кубиками, а чеснок измельчить.
  9. Не дожидаясь, пока масло сильно разогреется, выложить в него лук и обжарить до красивого золотистого цвета.
  10. Вынуть лук и обжарить в оставшемся масле курицы, после чего положить к ней морковь, вернуть лук и, перемешав, подержать все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут.
  11. С сухофруктов слить лишнюю воду и переложить их в сковороду к мясу с овощами. Добавить измельченный чеснок и снять сковороду с огня.
  12. Растопить в сотейнике сливочное масло и смазать им стенки казана.
  13. Следуя оригинальному рецепту азербайджанского плова необходимо выстелить посуду полосами лаваша так, чтобы их концы свисали наружу, а каждая полоса шла внахлест предыдущей. Ими нужно полностью закрыть внутреннюю поверхность кастрюли. Смазать лаваш растопленным сливочным маслом, чтобы при выпекании он покрылся румяной корочкой.
  14. Выложить в казан 1/3 часть риса, разровнять, полить настоем шафрана, сверху положить говурму (подливу). И так слой за слоем чередовать рис/ шафрановый настой курицу/с сухофруктами.
  15. Верхний слой риса полить растопленным маслом и прикрыть свисающими концами лаваша, заворачивая их по часовой стрелке. Излишки обрезать.
  16. Закрыть казан крышкой и поставить в разогретую до 150° С духовку на 40 минут, после чего повысить температуру до 180 С и выдержать еще 15-20 минут.

Подают королевский азербайджанский шах-плов с сухофруктами к столу горячим, разрезая лаваш на одинаковые сектора непосредственно перед началом трапезы. Отлично дополнит такое угощение – легкий овощной салатик из свежих помидор с луком и зеленью.

Полезные советы

Бережно передаваясь из поколения в поколение, секреты национальной азербайджанской кухни сохранились и по сей день. И хотя в каждом регионе страны существует свой собственный вид азербайджанского шах плова, все же можно выделить общие принципы приготовления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на ужин с грибами

Чтобы рис приобрел приятный желтоватый оттенок, перед началом приготовления его стоит залить настоем шафрана. Заменить эту дорогую специю можно более бюджетной куркумой, всыпав щепотку в воду, в которой будет вариться крупа.

В Азербайджане шах плов, в основном, делается с курицей и получается нежирным и очень сочным. В принципе, вместо птицы можно взять мясо молодого барашка или телятину. Выбор зависит от личных предпочтений, главное, чтобы продукт был свежим.

Лучшей посудой для приготовления любого плова является казан, но в данном случае подойдет  любая круглая толстостенная кастрюля, чугунная сковорода или форма для выпечки без ручки, которую можно ставить в горячий духовой шкаф. Приготовить плов по-азербайджански с мясом можно и в мультиварке на режиме «Плов» или «Выпечка». Чтобы добиться красивой румяной корочки, спустя 40 минут после начала приготовления угощение следует перевернуть и оставить еще на 20 минут.

Этот рецепт азербайджанского плова легко адаптировать под требования постного стола, а еще его обязательно оценят сладкоежки. Убрав из ингредиентов мясо, лук и морковь, и добавив меда или сахарного сиропа, можно сделать сладкий плов по-азербайджански.

Источник: https://moysup.ru/plov/azerbaidzhanskii-plov-830/

Шах-плов – история, нюансы, технология приготовления

На Востоке есть пожелание, что если человеку суждено умереть, то пусть это будет от объедания пловом. Это роскошное блюдо является одним из самых древних на Земле. Как только люди начали культивировать рис, сразу же появился плов и его вариации. Здесь уместно вспомнить еще одну поговорку — турецкую, говорящую про то, сколько в мусульманском мире есть городов, столько есть и рецептов этого блюда.

Вглубь веков – рождение плова

Считается, что персидское слово «плов» зародилось в языке хинди, который в свою очередь позаимствовал его у санскрита. Означает оно «вареный рис».

Хотя, существуют региональные рецепты, когда крупяной компонент представлен пшеницей, горохом, сорго, кукурузой, чечевицей, фасолью или пестрой смесью зерно-бобовых культур.

В общем, кулинарные историки видят корни происхождения плова в Древней Индии, правда, лишь в его вегетарианском варианте. Обогащение блюда мясом произошло в Персии. Здесь же появилась традиция подкрашивать рис куркумой или шафраном.

Распространение блюда – спасибо Александру Македонскому

Считается, что военные походы Александра Македонского благоприятствовали распространению сытного и вкусного блюда по всему Востоку, древним государствам Средней Азии, Кавказа, Балкан.

Получается, что только благодаря походам великого полководца обычный москвич имеет возможность вкушать это блюдо, сидя в кафе или ресторане у метро Коломенское. Со временем каждый,освоивший этот рецепт, этнос  придал данному блюду национальные черты.

Но, даже это не помешало сохранить плову целый ряд общих особенностей.

  1. Плов готовиться в специально предназначенной для него посудине. Для других блюд она не используется. Как правило, это – металлический казан.
  2. Тщательно соблюдается последовательность закладки продуктов и технология приготовления. Сначала готовится «гара» или «зирвака», состоящая из мяса, рыбы, овощей, фруктов, сухофруктов и специй, которая поддается термической обработке. И только потом готовится зерновая часть. В иранской, азербайджанской и турецкой кухне «гара» и рис доводятся до готовности отдельно. Компоненты могут быть поданы на одной или на разных тарелках. Этот вариант считается более древним. В узбекской (кроме самаркандской), казахской, таджикской кухне, сначала на дне казана до состояния полуготовности доводится мясо, фрукты и овощи, а уже потом к ним добавляется рис.
  3. В приготовленном продукте рис должен быть рассыпчатым, иначе это уже не плов. Подобный эффект индивидуализации риса достигается его предварительным промыванием и приготовлением в присутствии жира – топленого сала, сливочного или растительного масла.

Рецепт бакинского плова

А теперь, в качестве бонуса, позвольте представить вам рецепт бакинского плова с сухофруктами. Возможно, именно он вдохновит кого-то на поход в ближайший ресторан с верандой у воды, в котором можно отведать Шах-плов, или на вечер кулинарного творчества в домашних условиях.

Для приготовления блюда вам потребуется 3 стакана длинного риса (типа Басмати), 1 курица, 2 луковицы, 200 грамм масла, полкилограмма смеси из сухофруктов – изюм, инжир, курага, чернослив, 2 яйца и пряности – по ложке барбариса и семян зиры.

Рис промывается в нескольких водах, а потом выкладывается в кипящую, подсоленную воду. Варится 10 минут – до полуготовности. Откидывается на дуршлаг.

В это время стенки казана смазываются маслом. Взбитые яйца выливаются в казан. На них выкладывается рис. При этом слой риса чередуется с маслом. И так несколько раз. Рис варится около 25 минут, пока внизу не образуется румяная корочка из смеси масла и яйца. Казан снимается с огня и томиться, укутанный в одеяло.

Промытые сухофрукты обжариваются в топленом масле в сковороде. Потом они достаются, но так, чтобы фруктовая подливка осталась в посудине. В нее выкладывается курица, разрезанная на порционные  куски, и рубленый лук. Заливается стаканом воды, тушиться 40 минут.

Подается в следующем порядке: рис горкой, сверху – растрескавшаяся яичная корка, сверху – курица с луком. Сухофрукты – отдельно.

Источник: https://bbulvar.ru/o-nas/blog/shah-plov-istoriya-nyuansy-tehnologiya-prigotovleniya/

Плов в лаваше в духовке: рецепты поистине королевского блюда

Хотите удивить своих близких и гостей оригинальным блюдом? Тогда приготовьте плов в лаваше в духовке. Он поразит не только непривычной подачей и аппетитным видом — его вкус выше всяких похвал!

Как правильно приготовить плов «Падишах»?

Это блюдо обладает неповторимым ароматом и изумительным вкусом. В его состав входит хлебная лепешка — тонкий армянский лаваш. Именно поэтому некоторые хозяйки называют такое блюдо «армянским пловом в лаваше», но это — компонент азербайджанской кухни. Его рецепт изобрел азербайджанский кулинар Шах-Гусейн Керимов.

Приготовление блюда потребует времени — минимум полтора часа на подготовку и 1 час 10 минут займет сам процесс термической обработки. Но результат того стоит! У вас получится настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол.

Рекомендуем готовить блюдо из булгура, он гораздо полезнее риса

Ингредиенты:

  • тонкие лавашные листы (готовые);
  • рис длиннозерновой — 4 стакана;
  • масло топленое сливочное — 300 г;
  • баранина (мякоть без кости) — 1 кг;
  • лук-репка — 400 г;
  • порошок куркумы, шафран — по одной щепотке;
  • курага, алыча, барбарис, изюм, каштаны — по 150 г;
  • соль;
  • вода — 5 литров.

На заметку! Количество лавашных листов зависит от размеров лепешки. Если вы возьмете прямоугольный длинный, то потребуется примерно 5-6 листов. Если использовать круглый (размером где-то с десертную тарелку), то количество листов надо будет увеличить в два-три раза.

Приготовление:

  1. Рис залейте холодной водой с солью (на литр жидкости — 1 стол. ложка) на пару часов.
  2. Щепотку шафрана заварите 50 мл кипятка. Специя должна настояться 20 минут, потом воду процедите.
  3. Лаваш нарежьте полосками размером до 5 см. Их длина должна быть вдвое больше высоты формы.
  4. Мясо вымойте, порежьте средними кусочками (примерно 3 х 3 см), обжарьте на растительном масле.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поджарьте его до золотистого цвета.
  6. Положите жареный лук в мясо. Добавьте изюм, барбарис. Потушите около 5-7 минут на медленном огне.
  7. Вскипятите в кастрюльке воду, подсолите.
  8. Слейте воду, где настаивался рис. Промойте его не меньше 7 раз.
  9. Засыпьте рис в кипящую воду. Варите, не доводя до готовности.
  10. Слейте воду. Обдайте рис кипятком.

    Положите в него кусочек масла, шафран, куркуму, разведенную в 2 стол. ложках кипятка.

  11. Пора включать духовку! Она должна нагреться до 180°.
  12. Возьмите форму для запекания, кастрюлю или казан. Хорошо смажьте стенки растопленным сливочным маслом.
  13. Выложите дно и все стенки формы кусками лаваша, не оставляя зазоров. Располагайте их, перекрывая один другим, чтобы они лежали в два слоя.

    Пространство между ними промажьте маслом. Края лаваша должны свисать со стенок посуды.

  14. Выложите рис, влейте в него растопленное масло.
  15. Поверх него положите курагу, изюм.
  16. Сверху распределите слой баранины.
  17. Покройте мясо еще ярусом риса, дальше кладите сухофрукты.
  18. Чередуйте эти компоненты, но всегда заканчивайте рисом.
  19. Начинайте запечатывать плов.

    Все свободные края лаваша складывайте поочередно на плов, «укутывая» его. Верх изделия смажьте растопленным сливочным маслом.

  20. Отправляйте плов в разогретый духовой шкаф. Он должен провести там один час.
  21. Готовый шах-аш переверните на красивую тарелку, разрежьте острым ножом.

На заметку! Королевское кушанье — шахский плов в лаваше точно не едят в одиночестве, поэтому количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на большую компанию. Если едоков будет мало, то можно уменьшить вес составляющих.

Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт

Это сложное многокомпонентное блюдо быстро сделать не получится. Но рецептуру можно несколько видоизменить. Если вас интересует вопрос, как приготовить плов в лаваше из более привычных ингредиентов, советуем немного отойти от классического рецепта и воспользоваться адаптированным вариантом.

Шах плов по-азербайджански в лаваше

Здравствуйте, друзья!

Предлагаем вам приготовить сегодня замечательное блюдо — Шах плов.

Рецептов плова огромное множество, данный плов готовится в лаваше.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то он на видео, в конце статьи.

А прямо сейчас мы будем рассматривать «русский», вольный вариант этого блюда.

Выглядит просто сказочно! С таким не стыдно и гостей встречать.

Традиционный азербайджанский рецепт

Приятного аппетита!

Источник: https://hozaika.online/shah-plov-po-azerbajdzhanski-v-lavashe.html

Как готовить шах плов %

› Сад и огород

Известно, что кулинария является древнейшим искусством, а плов одно из самых старых блюд, приготовленных человеком. Первые рецепты этого блюда появились одновременно с периодом, когда люди стали культивировать зерновые культуры.

В Турции есть знаменитая поговорка, что существует столько рецептов этого угощения, сколько городов в мусульманском мире. На Востоке есть и другие пословицы, и народные поговорки, связанные с этим блюдом. Однако и в этом многообразии есть такие рецепты, которые по праву могут называться шедеврами мировой кулинарии.

Одним из таких потрясающих блюд общепризнан Шах плов — королевское блюдо, достойное самого торжественного события.

Бакинский плов с сухофруктами уже давно завоевал огромную популярность во всем мире и по-прежнему остается главным блюдом Азербайджанской кухни. Без хан плова невозможно представить ни одно торжественное событие в этой восточной стране.

Его готовят на свадьбы и дни рождения, ставят на стол, встречая близких друзей.

Невероятно вкусное и потрясающе красивое угощение всегда занимает почетное место в застолье. Особенность этого блюда такова, что при подаче он больше напоминает восхитительный пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.

Рецептов азербайджанского шах плова несколько: его можно готовить с мясом, с фруктами или с комбинированной начинкой. Независимо от состава и главных компонентов в этом угощении, его форма всегда остается прежней. Все продукты находятся внутри тонкого теста, которое запекается до румяной золотистой корочки.

Как приготовить шах плов

Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

Классический шах плов украшает румяный газмах — тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды.
Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть.

Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым.

После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.

Пошаговый рецепт шах плова

Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

Для шах плова по-азербайджански не требуется приготовления зирвака — мясной подливы с овощами и специями.

Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.

Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура.

Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.

Делая большую порцию, можно выложить рис в несколько слоев, каждый из которых нужно слегка помаслить.

Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.

Источник: https://mahnem-ru.ru/kak-gotovit-shah-plov/

Шах-плов по-азербайджански по рецепту — Кушаем вкусно

6-8 порций

1 час 30 минут-2 часа

256 ккал

5/5 (3)

Вековые традиции азербайджанского народа и заимствования из грузинской, турецкой, персидской и арабской культур дали нам оригинальные блюда азербайджанской кухни. Плов в лаваше, или, как его еще называют, шах-плов – королевский азербайджанский плов, является гордостью азербайджанской кухни.

В каждом регионе страны имеются свои особенности его приготовления, но главным ингредиентом остается «газмах» – это хрустящая корочка лаваша, в котором он и готовится.

Выверенные веками пропорции сочного мяса, рассыпчатого риса, ароматных специй и сухофруктов в хрустящей корочке из лаваша раскрывают гостеприимство Востока. Такой плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Давайте и мы с вами приготовим шах-плов по пошаговому рецепту с фото.

Рецепт с фото шах-плова по-азербайджански

Кухонная утварь: казан или толстостенная кастрюля, разделочная доска, кисточка, нож, сковорода, кастрюля, миска.

Почечная часть баранины или говядины 500-700 г
Лук среднего размера 2-3 шт.
Рис длиннозернистый 500 г
Сливочное масло 250-300 г
Куркума 1 ч. л.
Шафран по вкусу
Курага 150 г
Изюм (кишмиш) 150 г
Каштаны 6-8 шт.
Соль по вкусу
Лаваш тонкий 4 листа
  1. Мясо промойте, освободите от пленок и нарежьте некрупными кусочками со стороной 2-3 см.
  2. Две средние луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Рис промойте, 5-6 раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Промытый рис залейте водой в соотношении 1 к 2, подсолите и добавьте немного шафрана (не кладите много, а то рис станет ярко-оранжевым и неприятным на вкус). Варите 6-9 минут до полуготовности. Сухофрукты вымойте и залейте кипятком на 1 минуту, затем воду слейте и обсушите их.
  4. Сливочное масло (250-300 грамм) растопите в толстостенной кастрюле.
  1. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в нее 5-6 столовых ложек растопленного масла. Когда сковорода нагреется, обжарьте лук до карамельной корочки и добавьте 1 чайную ложку куркумы.
  2. К луку выложите мясо и слегка обжарьте его. Посолите.
  3. Когда мясо обжарилось, добавьте в сковороду подготовленные сухофрукты: курагу (150 г), кишмиш (150 г) и жареные очищенные каштаны (6-8 штук). Все перемешайте и немного обжарьте.
  4. Тонкие лаваши (4 штуки) при помощи кисточки обильно смажьте растопленным сливочным маслом с обеих сторон и застелите казан так, чтобы листы свисали с края казана. Это нужно, чтобы потом накрыть плов сверху.
  5. В подготовленный казан выложите часть риса.
  6. Сверху выложите все содержимое сковороды: мясо с луком, каштанами и сухофруктами и вылейте образовавшийся сок.
  7. Сверху выложите оставшийся рис и разровняйте его.
  8. Поверхность накройте свисающими краями лаваша и полейте 5-6 ложками растопленного масла. Накройте казан крышкой.
  9. Поставьте накрытый казан в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  10. Подавайте горячим на большом блюде, разрезав поджаренный лаваш на лепестки.

Это только на первый взгляд рецепт приготовления шах-плова в лаваше кажется сложным и непонятным, но посмотрев видео, вы убедитесь, что это не так. Смотрите, готовьте и удивляйте дорогих гостей.

Главным ингредиентом плова является рис, поэтому особое внимание уделите его качеству. Самым подходящим является ферганский рис «Девзира», но его отсутствие можно заменить рисом «Басмати» или «Краснодарским». В самом крайнем случае, можно воспользоваться любым пропаренным рисом.

Выбирайте сорта риса потверже из длиннозерновых. Замачивать рис не обязательно, необходимо только его перебирать и хорошо промывать.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приобретения пловом приятного желтого цвета, при отваривании риса добавляйте в воду шафран. Только помните, что любую специю нужно добавлять в небольшом количестве. Особенно это относится к шафрану: если с ним переусердствовать, то плов выйдет ярко-оранжевым и неприятным на вкус.

Лучшей посудой для приготовления плова считается казан или толстостенная глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой. Хотите в этом убедиться –приготовьте плов из свинины в казане на плите, а если вам больше нравится мясо курицы, то плов с курицей на сковороде.

Не так давно у современных хозяек появилась новая отличная помощница – мультиварка. Она очень облегчает приготовление и экономит время, а плов, приготовленный в ней, получается рассыпчатым и насыщенным. Попробуйте приготовить плов в мультиварке «Редмонд» или плов в мультиварке «Поларис».

Источник: https://kushaemvkys.ru/shax-plov-po-azerbajdzhanski-po-receptu.html

Шах-плов: рецепт по-азербайджански, в мультиварке, в лаваше

В ряде восточных стран, в частности, в Азербайджане, ни одно праздничное застолье немыслимо без традиционного ароматного, пикантного и невероятного вкусного блюда. Это — шах-плов. Рецепты его мы и рассмотрим в сегодняшней статье.

Сегодня мы обсуждаем, как приготовить шах-плов. Ни один, даже самый титулованный кулинар или историк, не сможет достоверно ответить, когда же придумали рецепт такого плова. Существует мнение, что это блюдо появилось еще до начала нашей эры. Примерно в то время, когда люди стали выращивать рисовую культуру. В то же время и начали использовать порошок куркумы для придания рису насыщенного золотистого оттенка.

https://www.youtube.com/watch?v=zHcTpLB2iMM

На сегодняшний день существует множество способов приготовления плова. И в каждой восточной кухне мира есть свой традиционный его рецепт. Шах-плов по-азербайджански – это истинное кулинарное творение.

В нем обязательно должно быть два ингредиента:

Крупа необязательно может быть рисовой. Плов готовят из нута, кукурузной крупы, маша, пшеницы. А порой смешивают все перечисленные сорта круп.

Что касается зирвака, то под этим экзотическим названием скрывается обычная рыба или мясо. Плов по-азербайджански готовят как из мясной вырезки, так и из рыбного филе.

На заметку! Азербайджанские кулинары готовят шах-плов из баранины. Вы можете использовать свиную корейку, говяжью вырезку и даже мясо птицы. Чтобы долго не возиться с приготовлением теста, возьмите лавашные листы. 

Состав:

  • 0,5 кг рисовой крупы;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг мясной вырезки;
  • по 0,2 кг кураги и изюма;
  • съедобные каштаны – несколько плодов;
  • немного фильтрованной воды;
  • рафинированное масло оливы или семян подсолнечника;
  • головка лука;
  • соль, черный перец-горошек и шафран, красный молотый перец – по вкусу.

Шах-плов в мультиварке

Вы уже узнали классический рецепт приготовления шах-плова. Необязательно готовить такое блюдо в духовом шкафу. Отменным получится и шах-плов в лаваше в мультиварке. Кстати, в отличие от нашей интерпретации плова, в азербайджанское блюдо не добавляется морковь. Но при желании вы можете добавить этот корнеплод.

Азербайджанский шах-плов с сухофруктами в лаваше

С этим очень интересным рецептом вкусного и необычного плова я познакомилась в Азербайджане и пришла от него в восторг. А приехав домой попыталась его повторить на своей домашней кухне.

Изюминка плова в том, что он готовится с сухофруктами, в том числе и изюмом, но сам соленый – и естественно в нем совершенно нет мяса! Плюс ко всему он очень празднично подается – запеченным в листах лаваша как торт – не зря это традиционное свадебное блюдо на его родине. И вот как его приготовить — пошаговый рецепт с фото.

Инструкция приготовления

  • Секрет правильного азербайджанского плова в правильно сваренном рисе. Для плова используется именно басмати (чем длиннее зернышко – тем лучше). Рис необходимо замочить на полчаса в большом количестве холодной воды а затем его хорошо промыть под проточной холодной водой – пока вода не станет прозрачной. После того как рис промыт его необходимо залить в 3 раза большим количеством кипятка, посолить и варить около 3-5 минут. Рис должен сварится до состояния альденте – чтобы внутри рисинка была однородного цвета, но на вкус была еще сырая. Рис со всей лишней жидкостью нужно откинуть на сито/мелкий дуршлаг и облить его кипятком и оставить в сите стекать. Он готов для дальнейшего приготовления плова.
  • Сухофрукты помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки (изюм конечно резать не надо). На сковороде растопить треть пачки сливочного масла и начать пассеровать нарезанные сухофрукты, через несколько минут добавить к ним 2 ст ложки сахара и немного соли чтобы они немного как-бы закарамелезировались (это произойдет буквально через несколько минут после добавления сахара). Выключить сковороду.
  • Морковку нарезать небольшими кубиками и пассеровать на растительном масле практически до готовности. Посолить.
  • Грецкий орех поломать на кусочки и поджарить немного на сухой сковороде.
  • Лаваш разрезать на длинные полосы шириной около 5-6 см. Оставшееся сливочное масло растопить. Теперь можно начать формировать сам плов.
  • В глубокой форме с широким диаметром (лучше – толстодонном казане или сковороде) выкладываем полоски лаваша внахлёст, смазывая маслом. Остатки длины лаваша пусть остаются свисать по бокам – мы ими закроем верх плова. Когда вся поверхность дна и боков будет покрыта 2-мя слоями лаваша пора остановится и начать выкладывать ингредиенты вовнутрь.
  • Первый слой – рис (толщиной не больше 1го см), на него равномерно распределить сухофрукты.  Немного полить все топленным маслом. Снова рис, на него равномерно распределить морковку и грецкий орех. Немного полить маслом. И так далее пока не закончатся ингредиенты или высота сковороды – закончить рисом.
  • Рис сверху накрыть полосками лаваша, подвернув их как бы с другой стороны. Смазать сверху лаваш остатками масла.
  • Поставить сковороду выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов – на 20-30 минут – до золотистой корочки лаваша.

После того как наш вегетарианский плов «пропекся» его надо перевернуть из сковороды на праздничное блюдо и подавать к столу. Резать его можно уже при гостях – получается очень эффектно!

Приготовьте, например, паэлью с овощами — испанское блюдо напоминающее плов!

Источник: http://1veg.ru/recipes/1091

Шах-плов в мультиварке

  • 300 гр рис пропаренный: Басмати, Жасмин, Девзира

Шах-плов — праздничный плов с сухофруктами. Существует множество рецептов его приготовления, но неизменным атрибутом является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша или теста, в котором готовится плов.  Это блюдо по праву считается жемчужиной в короне азербайджанской кухни. А мультиварка — лучший помощник в приготовлении этого восточного шедевра на вашей кухне.

Подготовить ингредиенты.

В стакан холодной воды добавить 2 столовые ложки соли, размешать. Рис промыть и залить солёной водой. Оставить на 30 минут.

Шафран залить кипятком (чуть больше половины стакана) и оставить на 20 минут.

Сухофрукты промыть и залить стаканом кипятка (крупные сухофрукты нужно разрезать на несколько частей).

По истечении получаса с риса слить солёную воду. Высыпать рис в чашу мультиварки, влить 1.5 стакана холодной воды, положить 20 гр. сливочного масла и включить режим «Крупа» на 20 минут. Готовый рис переложить в отдельную миску.

Чашу мультиварки помыть и поставить обратно. Включить режим «Жарка» и положить в чашу 20 гр. сливочного масла. Когда оно растает, всыпать туда измельчённый лук. Жарить 5 минут, периодически помешивая.

К луку добавить курицу, нарезанную на небольшие куски, и морковь, нарезанную брусочками. Перемешать. Жарить 7-10 минут.

Всыпать в чашу барбарис и сухофрукты, предварительно слив с них воду. Тушить 10 минут.

Последними добавить в мультиварку специи для плова, посолить. Перемешать плов и выключить мультиварку. Мясо с сухофруктами пересыпать в миску с рисом, размешать. Чашу мультиварки помыть.

Лаваш нарезать на полоски шириной около 3 см. Растопить 100 гр. сливочного масла.

Полоски лаваша смазать растопленным маслом с двух сторон и уложить внахлёст в чашу мультиварки так, чтобы концы лаваша свисали с её краев, и между полосками не было пустых мест.

Когда все полоски будут уложены, промазать их оставшимся маслом.

В каркас из лаваша выложить начинку и посередине воткнуть целую головку чеснока основанием вниз. Замоченный шафран процедить через мелкое сито, шафран выкинуть, а воду от него вылить в плов.

Полоски лаваша загнуть на начинку, формируя пирог. Сверху разложить ломтики оставшегося масла. Установить режим «Выпечка» на 1 час, а затем — режим «Жарка» на 10-15 минут, чтобы лаваш подрумянился.

По истечении времени чашу мультиварки достать, сверху положить блюдо и перевернуть всю конструкцию. Шах-плов окажется на тарелке.

Наш шах-плов в мультиварке готов! Приятного аппетита!

1. Для более яркого аромата количество головок чеснока можно увеличить до 2-3 шт.2. Сухофрукты можно использовать любые, главное — тщательно освободить их от косточек.

3. Шафрановая вода — необязательный компонент рецепта. Если вы не нашли шафран, можно заменить его на куркуму.

Шах-плов — праздничный плов с сухофруктами. Существует множество рецептов его приготовления, но неизменным атрибутом является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша или теста, в котором готовится плов.  Это блюдо по праву считается жемчужиной в короне азербайджанской кухни. А мультиварка — лучший помощник в приготовлении этого восточного шедевра на вашей кухне.

  • Автор рецепта: Елена Алешина
  • После приготовления вы получите 10
  • Время приготовления: 2 часа

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты.

  • В стакан холодной воды добавить 2 столовые ложки соли, размешать. Рис промыть и залить солёной водой. Оставить на 30 минут.

  • Шафран залить кипятком (чуть больше половины стакана) и оставить на 20 минут.

  • Сухофрукты промыть и залить стаканом кипятка (крупные сухофрукты нужно разрезать на несколько частей).

  • По истечении получаса с риса слить солёную воду. Высыпать рис в чашу мультиварки, влить 1.5 стакана холодной воды, положить 20 гр. сливочного масла и включить режим «Крупа» на 20 минут. Готовый рис переложить в отдельную миску.

  • Чашу мультиварки помыть и поставить обратно. Включить режим «Жарка» и положить в чашу 20 гр. сливочного масла. Когда оно растает, всыпать туда измельчённый лук. Жарить 5 минут, периодически помешивая.

  • К луку добавить курицу, нарезанную на небольшие куски, и морковь, нарезанную брусочками. Перемешать. Жарить 7-10 минут.

  • Всыпать в чашу барбарис и сухофрукты, предварительно слив с них воду. Тушить 10 минут.

  • Последними добавить в мультиварку специи для плова, посолить. Перемешать плов и выключить мультиварку. Мясо с сухофруктами пересыпать в миску с рисом, размешать. Чашу мультиварки помыть.

  • Лаваш нарезать на полоски шириной около 3 см. Растопить 100 гр. сливочного масла.

  • Полоски лаваша смазать растопленным маслом с двух сторон и уложить внахлёст в чашу мультиварки так, чтобы концы лаваша свисали с её краев, и между полосками не было пустых мест.

  • Когда все полоски будут уложены, промазать их оставшимся маслом.

  • В каркас из лаваша выложить начинку и посередине воткнуть целую головку чеснока основанием вниз. Замоченный шафран процедить через мелкое сито, шафран выкинуть, а воду от него вылить в плов.

  • Полоски лаваша загнуть на начинку, формируя пирог. Сверху разложить ломтики оставшегося масла. Установить режим «Выпечка» на 1 час, а затем — режим «Жарка» на 10-15 минут, чтобы лаваш подрумянился.

  • По истечении времени чашу мультиварки достать, сверху положить блюдо и перевернуть всю конструкцию. Шах-плов окажется на тарелке.

  • Наш шах-плов в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/shah-plov-v-multivarke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды