Как приготовить овощи в пароварке

Как приготовить баклажаны в пароварке — Здоровое питание

Одним из полезных и вкусных овощей считается баклажан. Существует большое количество рецептов приготовления данного овоща.

Его можно жарить с добавлением подсолнечного масла, тушить в сочетании с другими овощами или готовить при помощи пароварки, где баклажаны получаются не жирными и очень вкусными.

Баклажаны с сыром и чесноком

  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • твердый сыр – 120г.

Изначально необходимо подготовить баклажаны. Их следует тщательно вымыть под проточной водой, нарезать на кружочки средней
толщины и поместите в емкость пароварки. Лучше отдать предпочтение овощам не очень толстого объема, дабы выглядели они в конечном результате аккуратно.

Чеснок почистите, мелко нарежьте, а сыр измельчите, используя для этого терку с крупными зубьями. Соедините их и посыпьте выложенные баклажаны. Сыр с чесноком должны полностью покрывать кружочки баклажанов. При желании слой можно повторять, чередуя овощи и сыр в сочетании с чесноком.

Для приготовления баклажанов выберите функцию, рассчитанную на 35 минут. Подавать на стол рекомендуется в сочетании с картофелем или как отдельную закуску.

Баклажаны, фаршированные мясом

  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мясной фарш — 500 гр;
  • сыр твердых сортов — 160 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Вымойте и разрежьте плоды баклажанов на две части, но только вдоль. Удалите, используя остро наточенный нож, сердцевину.

Нарежьте ее небольшими кубиками. Очистите, помойте и нарежьте квадратиками лук. Они должны быть небольшого размера.

Поместите лук в миску, добавьте к нему мясной фарш, яйцо, перец и соль. Для приготовления подойдет как мясной или смешанный, так и куриный фарш. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений. Все перемешайте.

Читайте так же:  Заготовка овощей на зиму заморозка для супа

Полученным составом начините плоды баклажана, поместите их в емкость из-под пароварки. Не рекомендуется накладывать начинку горкой.

Сыр выбрать лучше без больших дырочек, дабы он равномерно расплавился по всему блюду. Нарежьте его соломкой, сложите на баклажаны. Готовить данное блюдо в течение 40 минут.

Рулетики из баклажанов

  • баклажаны — 2 шт.;
  • рис отварной — 3 ст. л.;
  • мясной или куриный фарш — 250 гр;
  • сыр тертый твердых сортов — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус из томатов;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Помойте, нарежьте вдоль, но только тоненькими полосочками, баклажаны. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой и проварите в течение 8-9 минут.

Чеснок очистите, мелко нарежьте. Соедините в отдельной емкости фарш, сыр, предварительно измельченный при помощи терки с крупными зубьями, чеснок и предварительно отваренный и остывший рис.

Достаньте баклажаны, поместите их в дуршлаг для того, что бы вся жидкость стекла. Положите их на ровную поверхность, выложите небольшой слой начинки и сверните в рулетик.

Подготовленные рулетики поместите в емкость пароварки, желательно в один слой. Полейте их любым, выбранным вами, соусом, в основе которого томат и готовьте в пароварке 40 минут.

Подавать на стол данное блюдо рекомендуется в сочетании с рисом или как отдельную закуску.

Баклажаны на пару я считаю диетическим блюдом — это вкусно и полезно. Синенькие низкокалорийные и содержат пектин и микроэлементы, которые выводят из наших организмов все вредные вещества, в том числе и токсины. Еще мне известно, что эти овощи укрепляют наши кости, поэтому их есть нужно и детишкам и старикам. В Индии он вначале рос в диком виде, затем его начали окультуривать китайцы и постепенно он завоевал весь мир.

Мы обожаем баклажаны в любом виде, но приготовленные на пару, без капельки масла, самые полезные в них сохраняются все полезные вещества.

Читайте так же:  Как варить булгур без масла

Приготовим баклажаны на пару

  • баклажан – 2 шт.
  • лука – 1 шт.
  • чесночка – 5 зубчиков,
  • базилик – 1 пучок,
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.
  • оливки – 50 г,
  • лимонный сок – 12 лимона,
  • соль, перец, тмин.

Готовим: Баклажаны помоем, вытрем насухо и разрежем пополам. Перец достаем и очищаем от кожицы.

Сейчас уже в каждом доме есть пароварка или мультиварка, с функцией готовки на пару, если нет, ни того не другого, наливаем в кастрюлю немного воды, баклажаны укладываем в дуршлаг, ставим на кастрюлю и закрываем плотно крышкой.

У меня пароварка, я просто укладываю в нее баклажаны, сюда же лучок и чеснок. Включаем минут на 20. Перец, нарезанный соломкой, добавляем в пароварку и готовим еще минут на 20.
Достаем готовые баклажаны, при желании очищаем, я не очищаю, мне нравятся с кожурой, нарезаем.

Добавляем к ним лук, чеснок, мелко нарезанные оливки, рубленую зелень базилика, тмин, выдавливаем сок с половинки лимона, слега присаливаем и перчим. Перемешиваем и наслаждаемся великолепным вкусом.

Баклажаны на пару можно отлично сочетать с рецептом говядины на пару. Приятного аппетита!

Источник: https://otkormim.ru/kulinaria8/kak-prigotovit-baklazhany-v-parovarke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить овощи на пару вкусно

Овощи на пару одним своим видом наводят тоску на тех, кто привык питаться вкусно, сытно, ни в чем себя не ограничивая. Однако вряд ли удастся найти более эффективный способ термической обработки, позволяющий сохранить максимум полезных веществ.

Впрочем, сделать овощи аппетитными и вкусными, чтобы даже убежденные мясоеды проглотили язык, не проблема. Кулинарные секреты приготовления овощей на пару раскрывают эксперты брендов Fackelmann, «Домашняя кухня» и Julia Vysotskaya.

 Еще больше фирменной продукции от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке.

Чаша с пользой до краев

У многих технически продвинутых хозяек не возникает вопрос, как сделать вкусные овощи на пару. Мультиварка берет все заботы на себя. Между тем есть и другая техника, которая справляется с этой задачей столь же великолепно. Например, складная силиконовая пароварка Fackelmann.

Она представляет собой чашу из высококачественного силикона с регулируемыми сторонами, за счет которых помещается в кастрюле любого объема. Вскипятите небольшое количество воды, поместите в кастрюлю пароварку с овощами и накройте крышкой.

В зависимости от плотности и размеров кусочков овощей они будут готовы через 20–30 минут. Устойчивые силиконовые ножки не позволяют чаше скользить по дну.

А с помощью удобной термостойкой силиконовой ручки пароварка легко и безопасно извлекается из кастрюли.

В ней можно готовить какие угодно овощи. И раз уж на дворе осень, предлагаем начать с тыквы. Режем крупными ломтиками 500 г мякоти тыквы, выкладываем в силиконовую чашу. Устанавливаем пароварку в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и выдерживаем 20 минут. При подаче посыпаем тыкву орегано или любыми другими сухими травами по вкусу. Благодаря продуманной конструкции чаши и постоянному притоку пара тыква получится нежной и сохранит полезные свойства.

Магия в ступке

Овощи на пару часто получаются безвкусными. Исправить этот недостаток легко с помощью соусов и заправок. Однако они не должны быть слишком калорийными, иначе паровые овощи лишатся всей пользы.

Готовятся такие заправки просто и быстро. В этом деле абсолютно незаменимой вещью станет ступка с пестиком Fackelmann. Оба аксессуара изготовлены из натурального гранита, поэтому совсем не впитывают запахи и влагу. Благодаря шероховатой поверхности чаши и увесистому венчику обеспечивается идеальное измельчение. Всевозможные травы, специи, масла и свежие соки лучше насыщаются вкусами и ароматами друг друга.

Думаете, нет ничего скучнее брокколи на пару? Сделайте ее интересной с помощью цитрусовой заправки. Отправляем вариться на пару 200 г капусты. В ступке разминаем 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. крупной соли, 1 ч. л. семян льна, 1 ч. л. черного перца горошком и цедру лимона. Разогреваем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжариваем цитрусовую смесь полминуты. Полейте брокколи на пару лимонной заправкой, и она станет изумительно вкусной.

В этом вся соль

Сделать пресный вкус паровых овощей насыщенным поможет соль. Но только не та, к которой мы все привыкли. Сундучок с набором солей «Домашняя кухня» — находка для хозяек, которые обожают экспериментировать со вкусами и в то же время заботятся о здоровом питании.

В фирменном наборе собраны уникальные сорта солей: розовая гималайская, голубая персидская, кала намак, халит, а также белая и черная морская соль пирамидками. Каждая из них обладает собственным неповторимым вкусом, благодаря которому даже приевшиеся повседневные блюда приобретают новое звучание. Попробуйте заменить обычную соль любой представленной в наборе и почувствуйте разницу.

Простой рецепт овощей на пару поможет в этом убедиться. Нарезаем 3 очищенные картофелины четвертинками, кладем в чашу пароварки. Готовим картофель на пару 15 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем еще 3–4 минуты. В самом конце посыпьте овощи розовой гималайской солью и нашинкованной свежей петрушкой, накройте крышкой и дайте настояться пару минут. По желанию можно заправить готовое блюдо оливковым маслом.

Щепотка совершенства

Преобразить вкус паровых овощей способны душистые травы. Поскольку осенью и зимой отыскать качественную свежую зелень бывает затруднительно, в ход идет зелень сушеная.

В фирменной линейке «Домашней кухни» вы найдете все, что нужно. Сушеный базилик с присущим ему одному ароматом в молотом виде сохранил все вкусовые и полезные свойства.

Высушенные измельченные листья молодого орегано обладают приятным терпким вкусом с легкой горчинкой. Если же вы хотите добиться многогранного вкуса, используйте прованские травы.

Помимо базилика и орегано в пестром букете собраны майоран, шалфей, эстрагон, розмарин и другие средиземноморские травы. Чем не идеальное дополнение к овощам?

На этот раз приготовим в пароварке рататуй. Режем одинаковыми ломтиками половину кабачка, морковь, красный сладкий перец, баклажан и помидор. Растираем в ступке чеснок с щепоткой соли. Выкладываем все овощи, кроме томата, в пароварку и готовим 10 минут. Затем добавляем помидор, соль с чесноком и прованские травы по вкусу, продолжаем варить еще 5 минут. Перекладываем овощи  в миску, поливаем оливковым маслом и даем настояться.

Италия на любой вкус

Не забывайте о многообразии специй, которые есть в вашем распоряжении. Чтобы экспериментировать было увлекательнее, используйте набор специй «Мастер-класс итальянской кухни».

В уникальной коллекции собраны все самые популярные приправы Средиземноморья. Это и жгучий кайенский перец с неповторимым пряно-горьким ароматом, и благоухающий лавр с выразительными смолянистыми нотками, и благородный мускатный орех с терпким сладковатым послевкусием, и много чего еще. Изучайте галерею вкусов и ищите свое гармоничное сочетание.

При желании в пароварке можно приготовить лобио, которое по вкусу ничем не будет отличаться от традиционного. Нарезаем крупными ломтиками 2 томата, готовим на пару 10 минут и мелко нарезаем. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, немного нарезанного репчатого лука, кайенский перец и базилик по вкусу. Далее отвариваем в пароварке 300 г стручковой фасоли в течение получаса. В готовую фасоль добавляем томаты и посыпаем все рубленой кинзой.

Теперь вы знаете, как приготовить овощи на пару, чтобы они были не только полезными, но и необыкновенно вкусными. Осуществлять кулинарные эксперименты будет проще и удобнее с пароваркой, ступкой и пестиком от Fackelmann. Щедрый букет ароматов и выразительные оттенки вашим блюдам подарят специи от «Домашней кухни» и Julia Vysotskaya. Возьмите наши рекомендации на заметку и порадуйте родных новыми оригинальными блюдами.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22442-edim-na-zdorovie-5-sekretov-prigotovleniya-vkusnyh-ovoschey-na-paru

Как готовить в пароварке

Приготовление пищи на пару представляет собой контактную варку: с продуктом контактирует пар. Это достаточно сложный, более тонкий метод обработки продуктов, нежели запекание или жарение.

Таким способом можно готовить практически любые блюда, включая часть кондитерских. Паровые блюда — основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, является прекрасным способом похудеть.

Готовить паровую пищу очень просто. Блюдо будет практически невозможно переварить или пережарить, если всего лишь следовать нехитрым рекомендациям по приготовлению пищи. Кстати, основы обращения с пароваркой часто прописаны на ее корпусе.

Даже если вы совсем не док в кухонном творчестве, — нестрашно. Пароварка сделает все за вас.

Просто поместите в нее те продукты, которые нужны для задуманного вами блюда, и установите режим приготовления (или выставьте на таймере время, указанное в рецепте).

В воду, которую вы заливаете в резервуар пароварки, не рекомендуется добавлять соль и приправы, также запрещено использовать вместо воды бульон. Иначе прощайтесь с нагревательным элементом.

Сначала включите пароварку и дайте воде закипеть. Уровень воды в базе пароварки должен быть на 2-3 см ниже дна рабочей корзины. Когда вода закипит, можно помещать в пароварку продукты.

Следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с продуктами: не забывайте, вы варите пишу на пару, а не в воде.

Что касается времени обработки продуктов в пароварке, то главное — не допустить их переваривания. Точное время в минутах указать достаточно сложно. Рыба готовится в среднем 15-20 минут, гарнир — около 25 минут, большой кусок мяса или курица — примерно 30 минут. Все будет зависеть от объема продукта и количества одновременно готовящихся в пароварке блюд.

Пароварка позволит быстро сварить практически любую пищу, а также разморозить мясо, птицу, рыбу. В пароварке особенно удобно размораживать и готовить блюда из готовых быстрозамороженных продуктов (полуфабрикатов), которые в результате сохраняют свои первоначальные влажность и вкус. Особенно это актуально для овощей, стручковой фасоли, морепродуктов.

Конечно, если вы просто отварите яйца, кашу или суп на воде, они не потеряют своей питательной ценности. Но в пароварке блюда не подгорят, не переварятся. Это очень удобно. При этом возможно одновременно готовить блюда из различных видов продуктов прямо в воде (в чаше для риса) или на паровой бане.

Приготовленное блюдо с помощью пароварки можно сохранять горячим в течение определенного времени, можно разогреть уже готовое блюдо, хлеб или выпечку (в этом случае пароварка выполнит функцию микроволновой печи), чтобы вновь ощутить вкус свежего продукта. Особенно это актуально для хлебобулочных изделий: под воздействием пара они становятся на вкус такими нежными и душистыми, будто их только что достали из печи.

Пароварка идеально подходит для приготовления теста для выпечки. Дрожжевое тесто быстро «подойдет», из слоеного теста получатся отличные десерты. Делают в пароварке фруктовые десерты и даже торты. Хорошо получаются на пару и пельмени, и вареники, и запеканки.

В пароварке бланшируют овощи, стерилизуют посуду для домашнего консервирования, а также для хранения и использования детского питания.

Вот несколько правил, которых лучше придерживаться, готовя пищу в пароварке:

  • Продукты в чашу укладывайте неплотно. Всегда оставляйте «припуски» со всех сторон для циркуляции пара.
  • Продукты укладывайте на каждый «этаж» пароварки в один слой, нарезав примерно одинаковыми кусочками, чтобы готовилась пища равномерно.
  • Если ингредиенты блюда не получается нарезать примерно одинаковыми кусками, ломтики меньшего размера положите наверх.
  • Мясо, птицу, рыбу лучше класть в самую нижнюю чашу: эти продукты потребуют больше времени для приготовления.
  • Рыбу, мясо и все сочные продукты лучше размещать на нижнем уровне пароварки, чтобы сок с них не капал сверху на другие продукты (если, конечно, это не задумано по рецепту).
  • Блюдо, которое будет готовиться долго, поместите в нижнюю корзину, а быстро готовящееся блюдо — в верхнюю.
  • Рыбу, как правило, разделывают на филе для более быстрого приготовления.
  • От птицы чаще всего берут грудку.
  • Готовя цельную рыбу, предварительно убедитесь, что она поместится на «этаж» пароварки. Это же относится и к цельной курице: возможно, чтобы ее приготовить, придется снимать чаши пароварки.
  • Овощи готовят с кожурой, как и при отваривании в воде, чтобы сохранить витамины.
  • Креветки и морские гребешки обязательно очищают, а другие моллюски и ракообразные допустимо готовить в панцире (раковине).
  • Замороженные овощи готовят сразу, без предварительной разморозки. А вот рыбу, мясо и птицу придется сначала полностью разморозить.
  • Не торопитесь добавлять в пищу, приготовленную на пару, специи. Паровая пища сначала может показаться безвкусной, но вскоре вы вспомните уже почти забытый в современном мире вкус самих продуктов, а не ароматизаторов и усилителей вкуса. В блюдо, приготовленное в пароварке, уже по окончании кулинарной обработки можно добавить соль, а также вино, травы, лимонную цедру.
  • Часто производитель указывает в инструкции к пароварке, что запрещается использовать при приготовлении пищи соль и приправы, потому что сок от продуктов, пропитанных ими, может повредить нагреватель. Тем не менее многие блюда получатся не такими ароматными и вкусными, если добавить в них приправы после полного приготовления. Чтобы защитить нагреватель, используйте закрытые пластиковые емкости с крышками, фольгу для запекания, пищевые пакеты и другое. Главное, чтобы сок со специями (а он содержится и в конденсате, стекающем по стенкам пароварки) не мог проникнуть близко к нагревательному элементу. Тогда приготовление пищи со специями будет абсолютно безопасно для работоспособности пароварки, к тому же приготовится блюдо быстрее.
  • Конденсат и сок продуктов, стекающие в поддон, используют для приготовления соусов, бульонов.
  • Чтобы ароматизировать блюда сушеной зеленью, долькой цитрусовых, чесноком или репчатым луком, положите данные ингредиенты на дно рабочей корзины пароварки. Эффект будет примерно таким же, как если бы вы положили специи непосредственно на готовящиеся продукты. Отличный выход, если вы не хотите употреблять в пищу кусочки этих продуктов, а хотите всего лишь придать блюду их аромат.
  • Для стойкой ароматизации мяса, птицы, рыбы лучше их предварительно (за несколько часов до начала кулинарной обработки) замариновать.
  • Если вы хотите проверить готовность блюда, открывайте крышку пароварки нечасто, чтобы пар не выходил наружу, иначе время приготовления блюда может значительно увеличиться.
  • Время приготовления блюда увеличится, если вы готовите продукты в фольге. Ее используют многоразово (особенно для подогрева продуктов). Кашу подогревают, смазывая фольгу небольшим количеством сливочного масла, накладывают порцию каши на фольгу, заворачивают и ставят в пароварку на 5 минут. Зачерствелый хлеб помещают в фольгу, слегка сбрызгивая его водой, и ставят в пароварку на 5-6 минут. Яйца, завернутые в фольгу, во время варки не потрескаются. Также из фольги можно сделать формы для приготовления бисквитов, кексов и прочих блюд.
  • Чтобы разогреть отдельные блюда (яичный крем, соусы), воспользуйтесь также пленкой для микроволновой печи, морозильной камеры. Тогда вы избежите образования конденсата.
  • Если блюдо нуждается в долгом приготовлении на пару (пудинги), его можно слегка сбрызнуть холодной водой, что ускорит процесс.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из молока и муки

Теперь немного о том, что не годится или не очень подходит для приготовления в пароварке:

  • Фрукты и ягоды, если их кулинарно обрабатывать на пару, могут попросту свариться. К тому же, слегка подпорченные и помятые овощи и фрукты в пароварке часто приобретают неприятный запах и вкус, а если вырезать имеющиеся в продуктах дефекты, овощи и фрукты могут потерять форму.
  • Мясные рулеты от избытка влаги могут потерять свою гастрономическую привлекательность, «раскваситься».
  • Обычно не рекомендуют готовить в пароварке бобовые (горох, фасоль) и макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы). Получится слишком долго. Кроме того, таким продуктам для вкуса обычно нужно много воды. Макароны могут получиться слипшимися и вязкими, лучше отварить их на плите.
  • Не стоит варить на пару отдельные виды грибов и субпродуктов, которые нуждаются в предварительном удалении (путем отваривания в воде) определенных растворимых веществ.
  • Внимательно следите за готовностью продукта: передержанная на пару пища получится «резиновой», сухой.

Признаки готовности блюда

Пища, верно приготовленная на пару, выглядит, будто набухшей от влаги.

Основными показателями готовности блюда являются:

  • Сок, который выделяется из продукта, практически бесцветен (мясо, соответственно — без крови).
  • У готовой рыбы и морепродуктов мякоть становится не прозрачной, а матовой.
  • Выделения белого цвета на поверхности рыбы (белок альбумин) подскажут вам о том, что вы переварили продукт, либо рыба варилась на пару от бурного кипения воды (если вы готовили ее на плите).
  • Панцири готовых ракообразных становятся ярко-розовыми или красными.
  • Мясо птицы приобретает матовость, а при нажатии на его мякоть пальцем быстро восстанавливает первоначальную форму.

Подают приготовленное на пару блюдо немедленно, потому что внутри продуктов еще продолжается процесс приготовления — за счет внутреннего жара.

Приготовление пищи «в конверте»

Следует упомянуть и о таком понятии, как приготовление пищи «в конверте», когда продукты нарезают, делят порционно и приготовляют в пергаментном конверте (бумага для выпекания, промасленная бумага). Процесс приготовления продуктов получается на особом пару — от тех соков, которые выделяют продукты в конверте, либо от дополнительной жидкости — бульона, сока цитрусовых, вина, жирных сливок, соусов и другого. Бумага призвана удержать этот пар.

Аналогичным образом используется не только пергамент, но и фольга для запекания (пищевая фольга).

Для такого метода приготовления в национальных кухнях издревле готовят блюда в листьях растений (салат, виноградные или банановые листья и другое).

Для приготовления «в конверте» идеально подходят мягкие овощи, рыба и морепродукты, мясо курицы. Предварительно продукты могут быть замаринованы, обжарены. Это позволит сохранить сок внутри мяса, придаст вкус и аромат блюду.

Овощи — основа такого метода приготовления. В конверте обязательно присутствуют нарезанные (тонко или мелко) овощи. Предварительно их иногда пассеруют или бланшируют, чтобы на пару они приготовились очень быстро. Зелень кладется веточками или в нарезанном виде.

Чтобы рассчитать примерную пропорцию продуктов для приготовления «в конверте», возьмите на 1 порцию блюда (в среднем):

  • 120-170 г основного ингредиента (мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, «главных» овощей)
  • примерно 30 мл варочной жидкости, либо 50-70 г сочных овощей
  • соль, специи, приправы кладите, как указано в рецепте, либо по вкусу

Подавать блюдо к столу можно прямо в этом же конверте, в котором готовились продукты. При нарушении его целостности из него пойдет ароматный пар — дополнительное наслаждение для вкусовых органов.

Подробности Создано: 16 августа 2012

Источник: https://krasodom.ru/pitaniye/1362-kak-gotovit-v-parovarke.html

Как вкусно приготовить в пароварке овощи?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Если, например, броколли кинуть в кипящую подсоленную воду и через 10 минут все готово, как в пароварке? Размораживать-то нельзя

С уважением, Светлана К

Лучшие ответы

в пароварку на дно заливаете воду до определенного уровня, закрываете и насыпаете замороженные овощи включаете и готовите до готовности, сколько по времени посмотрите в инструкции

в пароварке, как считается, сохраняются витамины, но я в ней только крупы варю и рыбку делаю, овощи не вкусные получаются, но это мое личное мнение.

А мне лично нравятся овощи в пароварке. Бросаешь овощи, посолить чуток, зеленью присыпать и минут на 20-25 поставить потом сметанкой заправишь и МмМмМмМмМ какая вкусняшка, особенно если ты приготовишь такое: опята свежие, лук зееленый и головками, картофель, помидорчики, перчик, морковь. все это в пароварку вместе на 25 минут, потом как только вытащишь заправь сметанкой или сметанкой с соевым соусом. и вкусно и полезно

Овощи с орешками

НАДО: 200 г молодой моркови, 200 г зеленой фасоли, 200 г брокколи, 200 г кабачков, 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, 40 г кедровых орешков, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Порезанную морковку готовим на пару 10 мин. 2. Добавляем зеленую фасоль, брокколи и цуккини. Готовим еще 15 — 20 мин. 3. Пока овощи готовятся, раздавливаем чеснок. 4. Чеснок обжариваем на сковороде вместе с орешками до золотистого цвета. 4. Добавляем овощи, соль, перемешиваем. Сервируем на стол.

Как лучше готовить

Порезать овощи на средние по размеру куски. Положить их в пароварку с уже кипящей водой на 20 мин. , затем снять и дать им остыть. В скороварке овощи очень легко переварить. Поэтому удобнее сначала их прогреть на большом пару, а затем дать им медленно «дойти» на водяной бане.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Диетологи советуют

Диетологи советуют потреблять пищу, сваренную на пару, всем, особенно тем, кто вынужден заботиться о своем здоровье. Паровое питание — наиболее щадящая диета для ослабленных органов пищеварения. Блюда, приготовленные на пару, показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта: хроническом гастрите, холецистите, заболевании двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка.

Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, при атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови. Паровая диета необходима также при нарушениях обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.

Паровое питание особенно актуально для пожилых людей, беременных женщин и детей. Кроме того, пересмотреть свой рацион необходимо всем, независимо от возраста и физиологического состояния, в тех случаях, когда организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов: при недосыпании, частых стрессах, повышенных физических и эмоциональных нагрузках.

А если учитывать современный образ жизни горожан, то сам собой напрашивается вывод, что паровая кулинария полезна для всех.

Почему паровая пища полезнее жареной и вареной

После первичной обработки в продуктах остается значительное количество микроорганизмов, в том числе и возбудители опасных заболеваний, а мясо и рыба, кроме того, могут быть заражены паразитами. После нагрева продуктов до температуры выше 50 градусов развитие большинства болезнетворных агентов приостанавливается, а при дальнейшем повышении температуры оно вообще останавливается.

В некоторых сырых продуктах, таких, как фасоль, горох, позеленевший картофель, содержатся естественные яды, которые при тепловой обработке либо разрушаются, либо, как в случае с паром, переходят в воду и удаляются вместе с отваром. При паровом приготовлении также разрушаются некоторые аллергены.

В этом случае варка пищи на пару освобождает продукты от термонестабильных веществ, а людей, предрасположенных к аллергической реакции, от возможных неприятностей. Немаловажно и то, что во время паровой обработки продуктов в них максимально сохраняются витамины и другие биологически активные вещества.

В паровой среде можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварке готовка происходит без жира и без масла, а жир, содержащийся в самих продуктах, выпаривается, как в сауне. При таком способе обработки в блюдах не образуются опасные канцерогены.

прочитать полный текст можете тут

Удачи!

В них сохраняются все витамины

Если есть такие рецепты, значит — полезно

КУРИЦА ( с овощами в пароварке. )курица 1 шт.чеснок 3 зубчикалимон 1/2 шт.соль, перец3 веточки петрушки

В первый отсек пароварки выложить кусочки подготовленной куры. Курицу предварительно промыть, разрезать на кусочки, нашпиговать чесноком, посолить и поперчить. Поверх кусочков куры выложить цельные ломтики лимона и веточки петрушки. Для гарнира картофель, фасоль, морковку, кабачки-цуккини, репчатый лук. Нарезать кружками, немного подсолить и выложить на второй ярус пароварки. Закрыть крышкой и поставить париться на 30 минут

Согласно исследованиям ВОЗ, при варке на пару в продуктах сохраняется до 90% витаминов. Для сравнения — при варке в воде — 50%, при запекании в духовке 40%, при варке в микровелке — 10-20%

Овощи однозначно тем полезнее, чем меньше их подвергать кулинарной обработке. А мясо.. . аминокислоты никуда не денутся, я бы мясо ела приготовленное ВКУСНО, если нет необходимости соблюдать диету. Если волнует вопрос здоровой пищи, то мясо стоит есть пару раз в неделю, не больше. А рыба на пару очень даже ничего. Мы ее готовим завернутой в фольгу со всеми необходимыми специями, кладя в рисоварку, то есть на пару. Вкусно.

Овощное рагу в пароварке Список ингредиентов картофель — 1-2 шт морковь — 1-2 шт кабачок — 1 шт болгарский перец — 1-2 шт помидоры — 1-2 шт замороженный зеленый горошек — 1-2 ст. ложки растительное масло — 1-2 ч. ложки зелень укропа — по вкусу зелень петрушки — по вкусу соль — по вкусу Способ приготовления Картофель, морковь, болгарский перец, помидоры и кабачок почистить, помыть и нарезать кубиками. Выложить на решетку пароварки, добавить зеленый горошек и посолить.

Сбрызнуть растительным маслом и готовить на пару в течение 30 минут. После чего добавить измельченный при помощи чесночницы чеснок и мелко нарезанную зелень. Выложить на подогретое сервировочное блюдо и подать на стол.

Предварительно добавить соли!!!

Овощи на пару по определению будут пресные. Это дело привычки — их такой натуральный первозданный вкус. Если здоровье позволяет, употребите их с соусом. С томатным, соевым, сырным, чесночным. Соус тоже может быть более или менее острым. Соус — к чему захотите «Американская снасть»

Килечный соус

Я смешиваю баклажан, лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидор. Солю и тушу около часа.

Готовьте несолёным, но со специями ( имбирь, хмели -сунели, карри, орегано, шамбала) и со сливочным маслом ( можно с топлёным, так даже вкуснее и сочнее) . Солить в тарелке

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-v-parovarke-ovoshhi

7 овощей, которые лучше не варить

Вот 7 овощей, которые лучше есть сырыми или приготовить другим способом.

Руккола

Попробуйте наши сырные шарики с рукколой.

Это продукт, богатый надолго насыщающей клетчаткой и антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, а также соединениями, известными как глюкозинолаты. Они могут уменьшить риск развития онкологических заболеваний легких, толстой кишки, молочной, предстательной и поджелудочной желез. Руккола является замечательным источником фолиевой кислоты и витаминов A, C и K.

В ее составе есть также железо, медь, калий, кальций и фосфор. В овоще много хлорофилла, предотвращающего повреждение ДНК и оберегающего печень от воздействия афлатоксинов — токсичных веществ, производимых грибами и плесенью. К сожалению, руккола, поданная в горячем виде, теряет все оздоровительные свойства и, кроме того, становится еще более горькой.

Куда лучшая идея — подать ее в составе салата, например, со свежим помидором, оливками, семечками подсолнуха и сыром типа фета.

Перец

А вот и паштет из яркого печеного перца.

Перец – это, прежде всего, кладезь витамина С: в 100 граммах продукта его содержится до 144 мг. Однако в процессе варки овощ теряет этот ценный компонент, поэтому лучше есть его в сыром виде — как компонент салатов или здоровую закуску, поданную с йогуртовым дипом и хумусом.

Однако это деликатес не для всех: сырой перец иногда плохо переносится людьми с проблемами печени, страдающими синдромом раздраженного кишечника, имеющими общие недомогания со стороны желудочно-кишечного тракта. Этим людям рекомендуется перец запекать или тушить.

Брюссельская капуста

Этот скромный овощ — источник витаминов, прежде всего, группы B, которые оказывают благоприятное воздействие на нашу нервную систему. К сожалению, длительное отваривание брюссельской капусты лишает ее ценных компонентов. Чтобы избежать этой ситуации, лучше всего приготовить ее на пару.

Кресс-салаты

Очень ценным в крессах (кресс-салате, водяном крессе, садовом) считается бета-каротин — предшественник витамина А, который оказывает сильное антиоксидантное действие. Другим важным антиоксидантом в нем является витамин С.

В крессе много кальция, магния, цинка, железа, калия, белка, клетчатки, витамина K (в двух горстях — более чем 200 % суточной потребности), есть витамины E, B2, D и В9, то есть фолиевая кислота. Отваривая овощ, мы лишаем его этих важных микроэлементов. С другой стороны, он имеет прекрасный вкус в сыром виде.

Лучше подавать его именно в такой форме – как ингредиент салатов, добавку к бутербродам и сэндвичам.

Цветная капуста

И вот это вы любите, наверное: Цветная капуста в кляре.

Цветная капуста не только вкусна: мы можем найти в ней самые важные для организма витамины и микроэлементы (в том числе витамин C, кальций и калий). Чаще всего ее подают отваренной, в «компании» масла и сухарей. Но вместо того, чтобы отправить цветную капусту в кастрюлю и варить в течение нескольких десятков минут, рекомендуется ее запекать, жарить на гриле, бланшировать или готовить на пару.

Брокколи

Брокколи — замечательный источник витамина С: в одной порции (100 г) содержится 83 мг. Этот овощ должны есть люди, страдающие гипертонией, так как он содержит большое количество калия и сравнительно мало натрия. В 100 г продукта находится 385 мг калия, 7 мг натрия. Долго кипящая в кастрюле брокколи, как и цветная капуста, быстро потеряет все полезные витамины и элементы. Лучший способ ее приготовления — на пару (в пароварке или специальной корзинке) и бланшировка.

Листовая капуста (грюнколь)

Пекинская капуста более привычна, обязательно загляните в большую подборку рецептов салатов из пекинки.

Это один из самых популярных овощей последних сезонов. Его добавляют в коктейли или подают с соусом — это вкусная порция витаминов А, C и K. Кальция в грюнколь больше, чем в молоке! В то же время употребление сырой листовой капусты в избытке может привести к проблемам со здоровьем, поэтому следует соблюдать умеренность. Из листовой капусты можете сделать запеченные домашние чипсы.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi-ne-varit/

Будьте здоровы: как выбрать пароварку и перестать жарить

Во время приготовления пищи на пару продукты почти не теряют витамины и микроэлементы. Никакого масла, а, значит, ниже калорийность. Словом, если вам не так принципиальна хрустящая корочка, пароварка вполне может стать востребованным прибором на кухне. Давайте разберемся, как ее правильно выбрать? 

Конструктивные особенности пароварок

Хотя различные пароварки могут отличаться количеством лотков, типом управления и дополнительными функциями, конструкция у всех практически одинаковая:

  1. Крышка. Благодаря наличию в ней отверстий она выпускает пар наружу.
  2. Резервуары для приготовления. Их количество зависит от количества ярусов.
  3. Перфорированное дно. Через него и проходит пар. 
  4. Емкость для чистой воды. Чем больше объем — тем дольше можно готовить. 
  5. Лоток для сбора воды. Сюда стекает конденсат. 
  6. Генератор пара. Он представляет собой нагреватель, который испаряет воду.
  7. Переключатель режимов. В зависимости от модели он может выполнять различные функции.

Принцип работы пароварки следующий: нагревательный элемент, расположенный в основании (6) греет воду в резервуаре (4), испаряя ее. Пар, проходя через сепаратор днищ (3), проникает в продукты. Горячий пар очень глубоко проникает в продукты, благодаря чему их не нужно переворачивать во время приготовления. Остатки пара стекают по стенкам назад в поддон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Молоки сазана как приготовить

В среднем температура генерируемого пара составляет 102° С, но чем выше он поднимается, тем холоднее становится. Именно поэтому во время приготовления советуем в самый нижний резервуар класть мясо и рыбу, на средний — твердые овощи, а на верхний каши и другие продукты, для которых требуется меньше времени для приготовления.

Какой мощности взять пароварку?

Как правильно выбрать пароварку по мощности? Мощность напрямую влияет на скорость и интенсивность испарения пара. То есть, чем мощнее пароварка, тем быстрее она вскипятит холодную воду и тем меньше уйдет времени для приготовления. Если планируете готовить на 4 и более человек сразу в 3 – 4 резервуарах, берите устройство мощностью от 1000 – 2000 Вт. Например, для семьи из 4 человек подойдет модель Endever Vita мощностью 1000 Вт.

Если хотите купить пароварку, как дополнительный прибор к мультиварке и хотите сэкономить на расходе электроэнергии, лучше взять модель мощностью 400 — 600 Вт. Также помните, что чем больше по объему лотки, тем большей мощности прибор нужно брать. Для лотков объемом 1,5 — 2 л хватит устройств 400 — 800 Вт, а для 3 — 4-литровых лотков потребуется пароварка на 800 — 1500 Вт.

Какой тип управления удобнее?

Выбирая лучшую пароварку, обратите внимание на тип управления устройства:

  • Механический. Управление представлено поворотным переключателем, которым можно выставлять время приготовления. На некоторых моделях дополнительно имеется регулятор таймера и подогрева продуктов. Обычно механический тип управления устанавливается на относительно недорогих моделях. Но при этом поворотный регулятор более надежный и реже ломается, чем кнопочный или сенсорный переключатель. Если вам нужна пароварка с надежной механикой, берите, нгапример, Braun FS 5100.
  • Кнопочный

Источник: https://ichip.ru/sovety/pokupka/zdorovaya-i-poleznaya-pishcha-na-paru-kak-vybrat-parovarku-714452

Как приготовить первый прикорм из цветной капусты

1 Цветная капуста

Шаг 1: Вымойте цветную капусту под холодной водой.

Шаг 2: Очистите от зеленых листьев, чтобы добраться до соцветий. 

Шаг 3: Разберите соцветие на мелкие части; использйте только соцветия для приготовления пюре из цветной капусты для первого прикорма. Это даст вам более нежную и однородную консистенцию пюре. Приготовьте на пару до мягкости. 

Шаг 4: Поместите готовую цветную капусту в блендер и пюрируйте до однородной массы. 

Шаг 5: Добавляйте воду по мере необходимости для достижения гладкой, нежной консистенции.

Читай также:Как вводить морковь в прикорм: пюре из моркови для грудничка

 2 картофелины;

 1 цуккини;

 1 чашка цветной капусты

Шаг 1: Овощи очистите и разрежьте на мелкие кусочки.

Шаг 2: Приготовьте овощи на пару в пароварке или в корзине, поставленной над кастрюлей с кипящей водой. 

Шаг 3: Пюрируйте овощи с помощью блендера, используя немного отвара , чтобы получить нужную консистенцию (обычно достаточно 1-2 столовые ложки).

Вы можете также использовать грудное молоко (или молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании), чтобы смешать с пюре.

Ингредиенты:

  • 50г брокколи, промытой и нарезанной на мелкие соцветия:
  • 50 г цветной капусты, промытой и нарезанной на мелкие соцветия:
  • немного грудного молока или молочной смеси.

Шаг 1: Положите брокколи и цветную капусту в пароварку и варите около 10 минут, до готовности.

Шаг 2: Пюрируйте овощи до получения однородной массы, добавив немного воды из пароварки или грудного молока (молочной смеси, если вашего ребенок на искусственном вскармливании), чтобы сделать пюре нужной консистенции.

Шаг 3: Брокколи и цветная капуста хорошо смешиваются с овощными пюре из моркови или сладкого картофеля.

Теперь вы знаете, как приготовить цветную капусту для первого прикорма. Больше рецептов пюре для грудничка вы можете найти по ссылке ниже.

Читай также:Рыбное пюре из брокколи и картофеля для детей до года

Читай также:Как заморозить овощи для прикорма на зиму

Читай также:Кисломолочные продукты: вся правда от доктора Комаровского

Если время для прикорма вашего малыша приходится не на сезон цветной капусты, вы можете предварительно заморозить овощ для дальнейшего приготовления пюре.Этот процесс можно выполнить двумя видами обработки в сыром виде и после бланшировки капусты.

Если вы решили заморозить свежую капусту, то тщательно промойте соцветия овоща и опустите дополнительно в горячую воду с солью на двадцать минут. Обсушите капусту и расформируйте в пакеты для хранения замороженных продуктов.

Если вы выберите бланширование капусты, то следует тщательно вымытую капусту опустить на пять минут в кипящую воду. Далее опустите в холодную воду, обсушите и поместите в контейнеры для заморозки.

После того как первый овощной прикорм был введен, в меню можно начинать использование несколько овощей в одном пюре.

Картофель можно вводить в питание малыша на седьмом месяце жизни. Он является легкоусвояемым овощем и содержит большое количество клетчатки, которая не раздражает желудок и очень полезна для перильстатики кишечника.

Овощной микс для грудничка

Прикорм пюре из  картофеля и цветной капусты можно начинать даже во время завтрака малыша, так как его углеводы являются быстроусвояемым продуктом и не вызовут лишнего дискомфорта.Картофель в смешанном пюре должен занимать не более половины общего объема.Пропорции картофеля в таком пюре увеличиваются в течение недели на 2-3 чайные ложки.

Тыкваимеетбогатыйвитаминныйсостав. Онасодержитбелки, углеводы, клетчатку, растительныемасла, калий, кальций, железо. Имеетсладковатыйвкус, которыеобязательнопонравитьсямалышу.

Первоезнакомствогрудничкастыквойможноначатьсдвухкомпонентногопюретыква и цветнаякапуста.

Времяприкорматакимсолнечнымовощемследуетначинатьнеранеесемимесяцев.

Детское пюре с тыквой

Морковьоченьполезныйинужныйдляприкормамалышаовощ. Имеет  бактерицидноедействиеипоможетвосстановитьорганизмребенкапослеинфекционныхзаболеваний. Вовощеприсутствуеткаротиникальций, полезныедлягрудничка макро- и микроэлементы.Времявведенияприкормавидесупов—пюресморковьюдлягрудничка не ранее чем 9 —10месяцев.

В видео ниже можно увидеть простой рецепт быстрого приготовления супа-пюре и моркови.

Пюре из картофеля и цветной капусты для ребенка: рецепт

Пюре из картофеля и цветной капусты можно давать малышу и на завтрак и на обед.

Для приготовления прикорма берем :

  • одну картофелину среднего размера
  • около сто грамм цветной капусты
  • 80 грамм грудного молока.

Приготовление:

  • Варим картофели не более 15 минут
  • Добавляем цветную капусту и доводим до готовности
  • Протираем  сваренные овощи через сито. Доливаем в пюре грудное молоко, остужаем

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту для детского пюре?

Главной целью тепловой обработки продуктов для малыша выступает стремление сделать ее легко усвояемой и по максимуму сохранить пищевую и витаминную ценность.

  • Поэтому варка должна проходить по строго определенному для каждого овоща времени. Слишком длительная варка приведет к полному разрушению витаминного коктейля, а недостаточная — повысит опасность передачи через продукт разных инфекций.
  • Время варки свежей цветной капусты составляет 10-15 минут в кипящей воде.Время варки замороженной капусты варьируется в пределах 15-20 минут после закипания воды.
  • Во время варки не накрывайте емкость для варки крышкой, чтобы не получить не хороший желтый оттенок. Желательно выбирать только эмалированную кастрюлю для варки.
  • После полного приготовления овоща, следует его выложить и не держать в воде.Если будете готовить цветную капусту для детского пюре в мультиварке на пару, то время ее приготовления составит – 30 минут.

Чем полезно пюре из цветной капусты для прикорма малышу?

Основной функцией первого прикорма для малыша является обогащение растущего организма запасами витаминов и минеральных веществ. Выбор овощей для первого прикорма следует обсудить со своим педиатром и подобрать индивидуально для каждого.

Предлагаем ознакомиться:  Каши безмолочные для первого прикорма какие лучшеПюре из цветной капусты

Цветная капуста идеально подходит для первого прикорма, благодаря легкой усвояемости и наличию широкого спектра витаминов и минералов. Благодаря клетчатке, капуста оказывает благотворное воздействие на пищеварение ребенка.Цветная капуста содержит в себе следующие полезные компоненты:

  • витамин С
  • каротин
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • легкоусвояемые белки
  • богатые аминокислотами
  • минеральные соли
  • углеводы
  • витамины группы В

Ребенок ест пюре из цветной капусты

  • Цветная капуста имеет неоценимую пользу при первом прикорме если малыш страдает запорами и повышенным газообразованием
  • Если грудничок аллергик, капуста поможет снять все симптомы пищевой аллергии и снизит локацию высыпаний
  • Кроме того использование капусты для прикорма проводит профилактику железодефицитной анемии
  • Фосфор и минералы в капусте благотворно воздействуют на работу печени и желчного пузыря
  • Медикиоцениваютблаготворноевлияниетакогоприкорма благодаря нормализации кровяногосоставаумалыша, укреплениестеноксосудовикостей

Источник: https://soveti-mame.ru/prigotovit-pervyy-prikorm-tsvetnoy-kapusty/

Овощи на пару. Рецепты вкусных и полезных блюд. :

В последнее время большой популярностью среди населения пользуются овощи на пару. Чем хорош этот способ обработки продуктов и почему он привлекает к себе такое пристальное внимание? С этим нужно как следует разобраться.

Прогрессивный способ обработки

Люди всегда хотели, чтобы пища, которую они едят, была не только вкусной, но еще и полезной. В данном случае речь идет не о вегетарианстве. Хотя дело касается именно овощных продуктов. Трудно даже себе представить, сколько великолепных блюд можно приготовить из этих волшебных даров полей и огородов. Их обычно отваривают, жарят, запекают или фаршируют.

Но есть еще один способ – можно приготовить овощи на пару. Этот вариант заметно превосходит уже известные технологии по нескольким показателям. Во-первых, для такой обработки продукты не надо сильно измельчать. Это заметно экономит время. Кроме того, продукты в конечном итоге сохраняют свой цвет и первоначальную форму, чего нельзя сказать о других способах обработки.

Во-вторых, овощи, на пару приготовленные, сохраняют все содержащиеся в них витамины и микроэлементы. В-третьих, готовое блюдо получается низкокалорийным за счет того, что в процессе не участвует масло (животное или растительное). Это стоит учесть тем, кто следит за своим весом. В-четвертых, овощи на пару готовить не только просто, но и быстро.

Времени требуется совсем немного:

  • свежий шпинат — 3 минуты,
  • морковь, картофель и белокочанная капуста – 20 минут,
  • неочищенная свекла – 1 час,
  • капуста брюссельская и соцветия брокколи – 5 минут.

Конкретный временной промежуток зависит от начального состояния продукта.

Домашние «помощники»

У современной хозяйки, как правило, есть все необходимое для работы. Готовить на пару очень удобно с помощью уникального устройства под названием «мультиварка». Она работает в нескольких режимах и выполняет самые разные кулинарные задачи. Овощи на пару в мультиварке можно сделать за считанные минуты. Причем для этого не нужно будет прилагать особых физических усилий. Из продуктов потребуется только: упаковка замороженных овощей, соль, немного масла оливкового и молотый перец.

Все действия необходимо проводить постепенно, шаг за шагом:

  1. В кастрюлю налить воду до нижней отметки.
  2. Установить внутрь устройства специальную чашу с отверстиями.
  3. Переложить в нее замороженные продукты, достав их из пачки
  4. Добавить перец и немного посолить.
  5. Накрыть устройство крышкой и установить режим «Варка на пару». Для приготовления потребуется всего 20 минут. После этого овощи можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Получится намного вкуснее, если продукты слегка сбрызнуть маслом. Овощи на пару, в мультиварке приготовленные, это вкусное и полезное блюдо. И настоящая находка для тех, кто не располагает временем, но следит за своим здоровьем.

Интересные рецепты

Для приготовления паровых блюд есть еще одно замечательное устройство под говорящим названием «пароварка». Она представляет собой кастрюлю со специальными съемными перфорированными вкладками. Процесс приготовления в ней, по сути, происходит по принципу водяной бани, где продукт подвергается термической обработке без прямого контакта с кипящей водой.

В таком аппарате можно делать как мясо, так и овощи на пару. Рецепты есть самые разные. При желании можно подобрать вариант, когда к несколько пресному основному продукту предусмотрен ароматный соус.

В странах Востока большой популярностью пользуется блюдо, для которого необходимо: 1 головка брокколи, 35 грамм меда, 2 столовые ложки соевого соуса, половина чайной ложки тертого имбиря и щепотка семян кунжута.

Приготовление в данном случае идет следующим образом:

  1. Капусту разобрать на соцветия и уложить их по всему периметру решетки.
  2. Включить пароварку. Через 5-6 минут продукт будет готов. Результат легко можно проверить с помощью ножа или вилки.
  3. Из остальных компонентов (кроме кунжута) приготовить кисло-соленый соус. Он отлично подойдет для пресной брокколи.

Теперь остается только выложить овощи на тарелку, полить их соусом и присыпать кунжутом. А в качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Своими глазами

Для тех, кто никогда не готовил овощи на пару, рецепты с фото подскажут, как сделать это правильно. Ведь картинка всегда красноречивее любых слов. Взять, к примеру, самый простой вариант, где используются следующие исходные продукты: 200 грамм морковки, молотый кориандр, 300 грамм сельдерея, соль и 50 грамм масла сливочного.

Этапы процесса достаточно просты:

  1. Овощи промыть и порезать на кусочки, удобные для еды.
  2. Продукты разложить на перфорированной вставке пароварки. Если такого устройства в доме нет, то можно воспользоваться обычной кастрюлей, а в качестве решетки использовать дуршлаг.
  3. Залить немного воды на самое дно и включить аппарат. Овощи будут готовы через 10-15 минут.
  4. В сотейнике разогреть масло с кориандром, не допуская его кипения.
  5. Готовые продукты выложить на блюдо и полить теплым ароматизированным маслом.

Рецепт удобен тем, что в качестве исходных продуктов можно использовать практически любые овощи.

Источник: https://www.syl.ru/article/208437/new_ovoschi-na-paru-retseptyi-vkusnyih-i-poleznyih-blyud

Овощи в пароварке

Овощи в пароварке

Вкусное овощное рагу

Вы купили пароварку и теперь думаете, что бы такое приготовить? Предлагаем вам простой рецепт очень нежного и сочного овощного рагу из картофеля, баклажанов, сладкого перца и помидоров, приготовленного на пару. Да, забыла, там есть еще немного чесночка! Ну мы же хотим приготовить не пресное блюдо, а вкусное!

Тушеные овощи в собственном соку с капелькой масла получаются не только вкусными, но и очень полезными! Рецепт приготовления овощей в пароварке подойдет тем, кто не ест жареного, выбирает здоровое питание и хочет ощутить натуральный вкус продуктов.

По сути, это блюдо – тушеный картофель с овощами в очень вкусном соусе, сгущенном крахмалом подтаявшей картошки.   Особенно вкусным  получается рагу из овощей со своего огорода (как у нас)!

Что нужно приготовления рагу из картофеля в пароварке

на 4 порции

  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Сладкий перец – 3 стручка;
  • Баклажан – 1 средний;
  • Помидоры – 2 небольших (кто не любит томатную кислинку, можно взять 1 );
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Немного растительного масла (я брала льняное, но можно и оливковое, и подсолнечное);
  • Соль;
  • Базилик, зелень петрушки или укропа – по желанию.

Как готовят овощи на пару

  • Нарезать овощи: картофель и баклажаны – кубиками среднего размера, помидоры – кубиками поменьше, перец – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками. 
  • Залить воды в резервуар для воды вашей пароварки (уровень воды – максимум).
  • Заложить продукты в чашу пароварки слоями: сначала самые твердые овощи, наверх – наиболее мягкие и быстро приготовляемые (вниз – картофель, потом – баклажаны, слой перца, чеснок и помидоры). Выкладывая слои овощей, следует равномерно распределять их по всей поверхности, чтобы они одинаково обрабатывались паром. Если есть более крупные кусочки в нарезке, их положить по краям.
  • Установить чашу на основание пароварки. Накрыть крышкой. Включить таймер пароварки на 20-25 минут.
  • Готовый тушеный картофель с овощами посолить, сбрызнуть сверху маслом. Разложить рагу по тарелкам. Украсить свежей зеленью.

Вкусные тушеные на пару овощи!

Если пароварки нет

А если у вас пока нет пароварки, можете эти же самые овощи потушить в обычной кастрюле или в духовке (в закрытой форме для запекания или затянутой фольгой).

При тушении овощей на плите в кастрюле последовательность закладки овощей в кастрюлю такова:

  • В кастрюлю (глубокую сковороду), дно которой залито маслом (слой в 0,5-1 см), выложить картофель. Залить водой, на 2/3 уровня картофеля. Тушить минут 5, потом добавить перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Тушить на среднем огне до мягкости картофеля под приоткрытой крышкой (чтобы лишняя вода испарялась). 
  • Ближе к концу – посолить.
  • При подаче – посыпать зеленью. 

Если любите лук, до закладывания картофеля потушите в масле лук до мягкости (нарезать тонкими четвертинками колец или просто очень мелко). А потом уже добавляйте овощи по-очереди.

Источник: http://amamam.ru/ovoshhi-v-parovarke/

Готовим в пароварке. Несколько известных рецептов, опробованных для рекомендации

От редакции: Эта статья, в сущности, является «приложением» к статье про выбор пароварки «Несколько тысяч паровых машин» (советы по выбору и использованию пароварки) — перед вами практическая, или рецептурно-иллюстративная часть.

Как известно, Интернет — нечто вроде сундука с сокровищами  Можно найти что угодно! А уж рецептов та-а-а-м Юмама Cute переработала большое количество информации и подобрала несколько рецептов на свой вкус — из множества , а Миссис Пампкин, по нашей просьбе, опробовала некоторые из них. Ведь прежде чем советовать что-нибудь, всегда лучше проверить, а стоит ли?

Паровые овощи с маслом и травами

Ингредиенты на 4 порции:

340 г капусты брокколи, 1 пучок зеленого лука, 1 очищенная красная луковица, 340 г стручков зеленого горошка, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка смеси измельченных трав: петрушки, тимьяна, шнитт-лука, эстрагона; по чуть-чуть лимонного сока, соли и черного перца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из конины

Приготовление: Брокколи порезать на куски, красную луковицу — дольками, зеленый лук измельчить. Все овощи уложить в пароварочную корзину. Варить на пару до готовности 15—20 мин (10 мин спустя можно уже проверить готовность).

Тем временем растопить масло и смешать его с травами, лимонным соком и приправами. Полить этим соусом овощи, перемешать и сразу подавать на стол.

Примечание: масла с травами можно сделать сразу много, а затем заморозить его для будущих нужд. Для этого надо положить нерастопленное масло в пленку и сформовать в виде «поленца», а потом завернуть в материю или пакет и положить в морозилку. От такого масла всегда можно отрезать нужный по величине кусок.

Восточный салат

Ингредиенты: 

300 г брокколи, 2 красных и 2 зеленых сладких перца, 2 помидора, 1 красная луковица, 1—2 столовые ложки соевого соуса, 1—2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление: Овощи очистить, помыть и измельчить. Перцы порезать кусочками, с помидоров снять кожицу и порезать их на дольки. Затем все, кроме лука, по отдельности отварить на пару.

Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Растительное масло смешать в стеклянной посуде с соевым соусом. Все овощи сложить в миску, заправить смесью растительного масла и соевого соуса, перемешать, поставить до подачи в холодильник.

При подаче на стол выложить в порционные тарелки, при необходимости подсолить.

(С перцев в идеале тоже снять кожицу. То есть сначала их разрезать напополам, сварить в пароварке, затем накрыть мокрой холодной салфеткой и снять кожицу. Затем можно и на кубики резать. Помидоры варить чуть-чуть, недолго, только прогреть по сути, а то расползутся.)

Овощная паровая запеканка с сыром

Ингредиенты на 2—3 порции:

150 г сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 сладкий перец, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.

Приготовление: Овощи нарезать небольшими кубиками, вбить в них яйцо и добавить тертый сыр. Все перемешать, поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25— 30 мин.

После этого готовую запеканку посыпать измельченной зеленью.

(Получилась легкая сочная запеканка — хороший летний ужин. Нарезала овощи кубиками примерно 1-1,5 см.  Баклажан лучше взять молодой, некрупный. Нарезать кубиками и  до того, как смешивать его с остальными овощами, залить на 5-10 минут соленым кипятком — чтобы не горчил потом, в готовом блюде.

Когда воду сольете, можно чуть отжать. Я готовила 35 минут под фольгой. Ориентируйтесь на готовность баклажана — он варится дольше всего. Время готовки в пароварке зависит от мощности и количества загруженных продуктов: чем больше — тем дольше.

Лучше закрывать продукты пищевой пленкой, фольга увеличивает время приготовления, так как несколько отражает тепло.)

Фаршированный кабачок

Ингредиенты:

1 кабачок, мясной фарш, 2—3 луковицы.

Приготовление: Кабачок очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль, а затем из каждой части вынуть мякоть и семена — так, чтобы получились две «лодочки». В каждую из этих частей положить мясной фарш, перемешанный с луком.

Поместить все в пароварку и варить на пару, пока кабачок не станет мягким и не проварится фарш.

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

8 стручков сладкого перца, половина кочана белой капусты, 4 моркови, 8 луковиц, 20 г тертого сыра, 4— 5 столовых ложек растительного масла, соль, укроп, зелень петрушки по вкусу.

Приготовление:

Сначала приготовить фарш. Для этого очистить лук, морковь, капусту, затем нашинковать их тонкой соломкой. При желании можно обжарить смесь овощей в масле. Добавить в овощной фарш соль, черный молотый перец, а также мелко порубленную зелень петрушки и укропа. Все тщательно перемешать.

Стручки сладкого перца помыть, очистить от плодоножек, обрезав верхушки вместе со стеблем, вычистить изнутри семена. В получившиеся емкости положить овощной фарш. Фаршированные перцы уложить в паровую корзину и поместить в пароварку.

Закрыть крышкой и готовить на пару 20 мин, после чего каждый стручок посыпать сверху тертым сыром и варить на пару до готовности (примерно 10 мин).

(Овощи обжаривала (томила до полуготовности, до мягкости) в масле, в остальном все по рецепту. Рекомендую!)

Рагу из моркови и красной рыбы

Ингредиенты на 3 порции:

3 моркови средней величины, 1 маленькая головка лука, 1 помидор, 150 г лососевой рыбы (лучше семги), соль, черный перец, хмели-сунели по вкусу.

Приготовление: Морковь почистить, натереть на крупной терке. Помидор и рыбу нарезать, лук мелко порубить. Смешать овощи и рыбу, поместить в чашу для риса и готовить в пароварке 35—45 мин. Приправы и соль (по вкусу) добавляются за 5 мин до готовности блюда.

(Очень вкусно и быстро делать! Сфоткать не успела – съели . Рыбу нарезала на кубики размером примерно 2*2 см., помидорку тоже кубиками среднего размера. Хмели-сунели не люблю, поэтому приправила  «Лимонным перцем» от «Санта Мария»)

Овощи на пару с кедровыми орешками

Ингредиенты на 4 порции:

3—4 средние молодые моркови, 225 г зеленой фасоли, 225 г соцветий брокколи, 2 кабачка цуккини, 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, 40 г кедровых орешков.

Приготовление: Цуккини, морковь и чеснок очистить и порезать. Морковь поместить в пароварку или металлическое сито, поставленное на кастрюлю с кипящей водой. Сверху накрыть крышкой и варить 10 мин.

Затем добавить зеленую фасоль, брокколи и цуккини и все вместе готовить еще в течение 15—20 мин.

Тем временем подавить чеснок (можно дном кастрюли), положить его в сковороду вместе с очищенными кедровыми орешками и обжаривать без добавления масла и жира 2— 3 мин, помешивая, до золотистого цвета.

Затем соединить орешки с чесноком и отваренными на пару овощами. Все перемешать. Если сливочное масло заменить на растительное, это блюдо легко превращается в постное.

(Очень вкусно!  Правда, делала без кабачка. Сливочное масло добавила в сковородку, когда орешки с чесноком были уже готовы, чтобы растопить его. Как только масло расплавится, сразу выливайте все это  на овощную смесь.)

Ванильный десерт

Ингредиенты на 4 порции:

4 желтка от яиц, 4 ст.л. сахара, 425 г. сливок, 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление: Взбейте желтки, сахар, сливки и ванильный сахар. Выложите в контейнер для риса и готовьте 20-25 мин. Подавать горячим или холодным, с фруктами или компотом.

Источник: https://www.u-mama.ru/read/home/yummi/vegetable-dishes/3403.html

Что можно приготовить в пароварке: легкие рецепты на пару

Все больше помощниц появляется на кухнях у современных хозяек. Одна из них – пароварка. Совсем не значит, что блюда с ее помощью получаются полезными, но пресными. Зная, что можно приготовить в пароварке, получится составить вполне полноценное и разнообразное меню для своей семьи.

Плюсы и минусы пароварки

Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.

Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.

Если необходимо диетическое питание, без такой помощницы не обойтись. А учитывая, что в последние годы вести правильный образ жизни становится все более популярным, покупку не помешает сделать любой семье.

Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.

Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.

Как приготовить в пароварке кашу

В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.

Очень вкусно получается:

  • рис. 6 ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
  • пшено. Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
  • овсянка. Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
  • гречка. Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
  • манка. Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.

В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить  в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.

Хозяйке на заметку. Бобовые в пароварке не готовят. Но если фасоль, горошек, кукуруза были собраны молодыми и требуют минимальной термообработки, их можно добавить к крупе.

Как готовить фрукты в пароварке

Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.

Чаще всего на пару готовят:

  • яблоки. Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
  • груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
  • бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.

Совет. Попробуйте заправить подготовленные к готовке фрукты корицей, ванильным сахаром, медом или другими пищевыми добавками.

Рецепты для пароварки с овощами

Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.

Чаще всего в пароварке готовят:

  • картофель. Дольки смазать солью, специями по вкусу, выложить на решетку, включить пароварку на 25-30 минут. Перед подачей добавить сливочное масло и посыпать любимой зеленью;
  • тыкву. Плод очистить от кожицы и семян, нарезать плоскими кубиками, посолить или посыпать сахаром, выложить на решетку и готовить около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Подавать, выложив горкой и полив растопленным сливочным маслом;
  • брокколи. Капусту разобрать на цветочки. Выложить на поддон пароварки и готовить 10 минут. При подаче посыпать измельченным чесноком или перцем чили, заправить соевым соусом или оливковым маслом;
  • кабачки и баклажаны. Эти овощи в пароварке чаще всего готовят фаршированными. Можно нарезать «бочонками» или «лодочками», вынув ложкой серединку, заполнить мясным фаршем или готовым рисом, перемешанным с овощами. Готовить до мягкости шкурки. Затем посыпать тертым сыром и включить пароварку еще на несколько минут.

Совет. Вкус овощей в пароварке отлично добавляет свежая или сушеная зелень.

Классические рецепты

Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.

Одним из самых популярных классических рецептов является

Омлет

Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.

На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит

Запеканка

Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.

Можно приготовить в пароварке и

Суп

Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.

Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.

Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.

Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.

Кукуруза на пару

А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.

Рыба

Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.

Манты

А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.

Что можно приготовить в пароварке? На этот вопрос можно отвечать очень долго. Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты блюд, а вы берите их за основу и экспериментируйте.

Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и делитесь с нами результатами. Будем ждать с нетерпением!

Источник: https://eco-recept.ru/chto-mozhno-prigotovit-v-parovarke/

Как правильно приготовить брокколи. Как готовить брокколи

Лайфхаки

Продукты

Советы

Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево, — это капуста брокколи ! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем рационе не только как гарнир, но и как основное блюдо. Брокколи полезна для здоровья в любом виде, но всё же свои самые лучшие свойства она раскрывает при правильном приготовлении. В этой статье вы узнаете, как готовить брокколи , чтобы сохранить все витамины и вкусовые качества этого вида крестоцветных.

В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. И не стоит ждать, пока она разморозится, готовьте сразу же! Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. Конечно, из сырой брокколи вы получите максимум пользы, однако не всем нравится ее вкус, поэтому ее тушат или отваривают.

Не забывайте, что при тепловом воздействии более 10 минут продукт на 50 % лишается своих полезных свойств, в частности разрушается антиоксидант сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество. В связи с этим мы рекомендуем особо внимательно подходить к приготовлению брокколи.

Сырая капуста брокколи

Это один из самых простых рецептов диетических салатов с сырой брокколи, который поможет обеспечить ваш организм 100%-й пользой от продукта.

Ингредиенты

  • 250 г брокколи
  • 1 морковь
  • 2 картофеля
  • 1 огурец
  • 20 г укропа
  • 20 г петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте брокколи и разделите на соцветия. Кочерыжку натрите на терке.
  2. Отваренный картофель, морковь, огурец также натрите на терке. Зелень мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.

Вареная брокколи

Достаточно просто подержать капусту в кипятке 60 секунд, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но детям больше нравится отваренная в подсоленной воде брокколи в течение 5 минут. Окуните отваренный овощ на короткое время в воду со льдом, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.

Брокколи в пароварке

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kak-pravilno-prigotovit-brokkoli-kak-gotovit-brokkoli

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: