Как приготовить овощи в микроволновке

Как готовить овощи в микроволновке. Особенности приготовления овощей в микроволновке

14.05.2019

Уже не первый год люди используют микроволновую печь для приготовления самых разных блюд. Это отличная альтернатива не только газовым, но и электрическим духовым шкафам.

При помощи микроволновки и режимов, которыми она оснащена, можно приготовить, например, вкусное овощное рагу и не только его.

Более того, специалисты отмечают, что при использовании этой кухонной техники блюда готовятся без излишков масла, а также полностью сохраняют в себе полезные витамины и минералы. Далее более подробно ознакомимся со способами приготовления различных овощей в СВЧ-печи.

Особенности

Овощи, приготовленные в микроволновке, имеют некоторые особенности, как и сам процесс готовки.

  • Блюда готовятся быстрее по сравнению, например, с духовкой, а иногда и мультиваркой.
  • Для приготовления можно использовать и свежие, и замороженные продукты. На сам процесс это никак не влияет, только увеличивается время готовки.
  • Продукты, приготовленные в микроволновой печи, идеально подходят для диетических рационов, поскольку масло не используется и калорийность в процессе не увеличивается. Так очень часто готовят вегетарианцы, поскольку в продуктах остаются все полезные витамины и микроэлементы.
  • Овощи, сваренные или прожаренные в СВЧ-печи, отлично подходят для дальнейшего приготовления салатов, в особенности для винегрета.

Современные микроволновки полностью безопасны для приготовления пищи, что бы ни говорили об этом скептики, поэтому так можно готовить любые блюда без особых опасений.

Как готовить?

На сегодняшний день существует ряд интересных рецептов с овощами, которые можно готовить в микроволновке. Далее рассмотрим некоторые из них, которые легко приготовить дома.

Вареные и тушеные

Приготовить свежие овощи можно, следуя пошаговой инструкции.

  • На первом этапе необходимо подготовить выбранные продукты (это могут быть картофель, морковь, капуста, перец, лук, горох, кукуруза и любые другие овощи, которые нравятся). Тщательно их промыть, при необходимости почистить и нарезать.
  • Далее укладываем овощи в специальную емкость, которая пригодна для такого рода печей (неметаллическую). Солим, перчим, при необходимости добавляем травы и специи. Чтобы в дальнейшем потушить блюдо, можно добавить немного воды. Все перемешиваем.
  • На следующем этапе ставим овощи в микроволновую печь (желательно под крышку) и включаем высокую мощность. Сразу важно отметить, что контролировать весь процесс следует от начала до конца, поэтому присматривать за овощами необходимо в течение всего времени их приготовления. В зависимости от модели СВЧ-печи следует выбирать время на таймере. Как правило, для полной готовности овощей хватает 20-25 минут, в редких случаях весь процесс занимает полчаса.
  • На последнем этапе достаем тушеные овощи, выкладываем их на блюдо и немного сбрызгиваем маслом (при желании). Лучше всего использовать оливковое.

Некоторые считают, что достаточно твердые овощи для начала необходимо сварить. Это также важно учитывать.

Запеченные и овощи-гриль

Запечь овощи в микроволновке можно следующим образом.

  • Подготовить капусту, картофель, морковку, спаржу, перец и кабачки. Если будет использоваться цветная капуста, то ее следует предварительно отварить в посоленной воде, достаточно 10-15 минут. Затем все следует нарезать кубиками. Варка также нужна для свежей кукурузы.
  • Далее овощи следует выложить на специальную решетку для запекания в СВЧ-печи, предварительно застелив ее пергаментом. При помощи кулинарной кисти рекомендуется обмазать продукты маслом, а также посолить их и поперчить. По вкусу добавить тимьян и другие специи.
  • Если в микроволновой печи есть режим «Гриль», то поставить готовиться блюдо лучше именно на нем. Как правило, овощи-гриль запекаются не более получаса.

Готовые овощи можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же в качестве вкусного гарнира.

Чтобы блюдо в СВЧ получилось вкусным и сочным, следует прислушаться к некоторым советам и рекомендациям профессионалов.

Для шинкования свежих овощей лучше всего пользоваться ножами из нержавейки, они более удобные и практичные.

Замороженные овощи, как правило, не требуют нарезки, поэтому сразу после того, как достали из морозилки, нужно отправить их в микроволновку. Нужно отметить, что готовятся они даже быстрее (7-10 минут в зависимости от вида продуктов), но требуют частого перемешивания.

При приготовлении любых блюд, включая овощные рагу, очень важно использовать специальную посуду для микроволновок. Чаще всего это посуда из фарфора или специального термостойкого стекла. Металлические варианты категорически не подходят.

Важно все овощи нарезать кусочками примерно одинакового размера. А вот если есть желание приготовить их целыми, то очень важно сделать в них небольшие надрезы или проколы, таким образом, продукты не останутся сырыми внутри.

Разумеется, это далеко не все хитрости и интересные приемы, которые можно выгодно использовать при приготовлении продуктов в микроволновой печи, однако, если изучить хотя бы эти советы специалистов, блюда наверняка получатся «на ура». Солить продукты лучше всего в самом конце, поскольку соль добавляет им жесткости.

Подробнее о том, как приготовить овощи в микроволновке, вы узнаете из следующего видео.

Всем привет.

Сегодняшний обзор будет освящен мешку для приготовления картофеля в микроволновой печи. Помимо картофеля он отлично походит для бураков, морковки и других овощей, но обо всем по-порядку.

Так уж вышло, что моя дочурка просто обожает кушать картофель. Причем употребляет она его, практически, в любом виде. Но самый вкусный, по ее мнению, вариант — отварной картофель со сметаной:) А если он приготовлен «в мундире», то становится не просто едой, а лакомством.

К сожалению, я с супругой не очень разделяю вкусы своей дочки, а потому картофель варится, в основном, для ее одной. До недавних пор процесс приготовления небольшой порции совершенно не отличался от приготовления порции на всю семью: моем картофель, чистим, ставим на плиту кастрюлю с водой и так далее.

Как вы понимаете, процесс это не очень быстрый. А дети они ведь сейчас хотят кушать картошку, а через 10 минут хотят уже что-то другое Но не так давно все кардинально изменилось и причиной тому стал красный пакетик с eBay. Купил я его совершенно случайно — лот просто попался на глаза. Покупка совершалась у продавца по другой ссылке за $1.

51, но товар у него закончился, потому вверху дал ссылку на другого продавца. Дешевле, наверное, нет. :)

Источник: https://transat.ru/kak-gotovit-ovoshchi-v-mikrovolnovke-osobennosti-prigotovleniya-ovoshchei/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить овощи в микроволновке

Мы привыкли в микроволновке разогревать суп и делать горячие бутерброды. А ведь микроволновая печь способна на большее. Ей под силу испечь кекс, сварить сгущенное молоко и приготовить овощи. Расскажем как работать с овощами.

Сначала дадим общую рекомендацию по приготовлению овощей в свч. Выложите подготовленные овощи на тарелку, лучше всего в один слой и накройте влажными бумажными полотенцами. Поставьте в микроволновку и запекайте на максимальной мощности от 2,5 до 6 минут, в зависимости от овощей и времени их приготовления.

Такой способ приготовления занимает мало времени плюс овощи не развариваются и сохраняют всю пользу, вкус и цвет, что особенно важно для зеленых овощей.

Спаржа

Отрежьте жесткие концы спаржи (примерно 2-3 см нижней части побегов). Если необходимо, аккуратно очистите от кожицы, начиная от середины и двигаясь вниз.

Брокколи

Соцветия разделите на части. Стебель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Он тоже съедобен, но готовится дольше, чем соцветия

Брюссельская капуста

Удалите внешние желтые листья и твердую часть стебля.

Цветная капуста

Разделите капусту на средние соцветия.

Клубень сельдерея

Обязательно очистите, удаляя темные части. Разрежьте на 2-4 части и нарежьте небольшими брусочками толщиной 1-1,5 см.

Кукуруза

Есть два способа приготовления. 1. Можно запечь кукурузу целиком, даже не удаляя зеленые листья. Готовьте из расчёта примерно 4 минуты на 1 початок, в зависимости от его размера и мощности печи. 2. Сначала надо отделить зерна от початка и переложить их в миску или ёмкость, подходящую для запекания в микроволновке. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Стручковая фасоль

У стручков отрежьте кончики.

Замороженный зеленый горошек

Предварительно горошек размораживать не надо. Переложите его на тарелку или выложите в миску и, не накрывая, уберите в микроволновку. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Цукини

Нарежьте кружочками толщиной 1 см.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-ovoschi-v-mikrovolnovke-1010595

Рецепты приготовления овощей в микроволновке

Невозможно питаться, не используя в своем рационе тех или иных овощей. Но очень часто мы отказываем себе в любимом винегрете, например, только потому, что нет времени варить овощи несколько часов. И здесь окажется кстати микроволновка.

Ведь благодаря проникновению магнитных волн внутрь продукта он готовится изнутри и, например, такой продукт, как клубень картофеля, всего за 20 минут будет готов даже без воды.

Рассмотрим разные варианты, как приготовить овощи в микроволновке, используем фото.

Запекание и гриль

Знаете ли вы, что в микроволновой печи можно запечь восхитительный картофель? Для этого понадобятся только клубни. Чтобы получился вкусный гарнир, достаточно их промыть, хорошенько проткнуть шпажкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы выходил пар, после чего поставить в микроволновую печь на 15–20 минут.

Важно, чтобы мощность устройства была максимальной. Если же выпекать на средней мощности, понадобится минимум 30 минут времени, но картофель получится менее сухой. Одним словом, консистенция овоща может изменяться в зависимости от мощности и времени приготовления.

Помимо такого гарнира, можно отлично приготовить овощи-гриль в микроволновке. Но для этого нужна решетка, которая есть не во всех моделях, как и соответственный режим. Если ваша микроволновка с грилем, можно смело готовить овощи кусочками, сделав яркое и вкусное блюдо. Например, порезать кольцами кабачок, баклажан, морковь, картофель, помидор.

Все это смазать слегка маслом (растительным, кисточкой) и выложить на решетку гриля. Выставить соответствующий режим и готовить 5–20 минут (в зависимости от типа овоща) до готовности, после чего посолить и добавить специи по вкусу. Важно правильно раскладывать овощи.

К примеру, время приготовления моркови и картофеля будет одинаковым 15–20 минут, а помидоры баклажаны и кабачки приготовятся за 5–7 минут.

Замороженные продукты

Замороженные овощи в микроволновке так же быстро и хорошо готовятся. Начнем с того, что продукты, которые уже проходили термическую обработку, будут значительно быстрее приготавливаться. Для этого необходимо следующее:

  • высыпать замороженные овощи в неглубокую миску;
  • поставить режим размораживания или минимальную мощность;
  • выставить таймер не более чем на 3 минуты;
  • вытащить овощи, воду слить и хорошенько перемешать;
  • поставить обратно в камеру;
  • задать максимальный режим мощности;
  • включить таймер на 1–2 минуты.

Сами рецепты овощей в микроволновке могут быть разные, как и добавление специй. Однако для заморозки именно такой алгоритм применим, чтобы получились вкусные замороженные овощи, а не овощная «каша», как на фото.

Варка

И последнее, рассмотрим, как сварить овощи в микроволновке. Причем возьмем наиболее распространенные:

  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу.

Именно длительное их приготовление многих отпугивает от лакомства винегретом. Варить овощи в микроволновке просто, для этого необходимо:

  1. Взять целлофановый пакет, подойдет специальный для гриля или бутербродный. Если есть под рукой, можно воспользоваться пищевой пленкой.
  2. Овощи хорошо промыть. Внимание! Важно, чтобы на овощах осталась вода либо надо влить немного жидкости в пакет (не более 30–50 мл). В результате овощи будут как на пару. Также важно проткнуть зубочистками или вилкой не только овощи, но и пакет, чтобы выходили излишки пара.
  3. Поочередно положить в камеру и готовить на максимальной мощности: картофель – 10 минут, морковь – 7 минут, свеклу – 15 минут.
  4. Вытащить овощи, дать им полежать минут 15 (они должны дойти).

Опишем рецепт вкусного винегрета, чтобы дополнить картину вкусовыми красками, как на фото. Итак, для винегрета, помимо вышеперечисленных овощей, нам понадобятся:

  1. Соленые огурцы (1–2 штуки). Лучше брать бочковые, чтобы была достаточная кислота.
  2. Репчатый лук – 1 шт. Луковица режется на мелкие кубики.
  3. Красная или белая фасоль. Она предварительно отваривается. Сделать это можно в микроволновке, для этого налить в кастрюлю из керамики или стекла небольшое количество воды, высыпать промытые бобы, после чего поставить с максимальной мощностью на 7–10 минут. В процессе приготовления можно пробовать фасоль на твердость.
  4. Подсолнечное или оливковое масло (3 столовые ложки). Подойдет также кукурузное или кунжутное, последнее добавит легкий оттенок жареных орешков.

Приготовленные овощи режутся кубиками, после чего все перемешивается и оставляется настояться не более 20 минут. Приятного аппетита!

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/recepty-ovoshhej-mikrovolnovke

Как приготовить овощи гриль в микроволновке с грилем – рецепты запеченных, вареных и гриль-овощей. Сколько варить замороженные продукты для винегрета? Как приготовить тушеное блюдо?

Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.

Гриль в микроволновке: как им пользоваться

статьи

Гриль ассоциируется людей с углями. Однако данная функция есть и в СВЧ печи. Она помогает сделать пищу более сочной и ароматной, даёт возможность готовить быстро, с хрустящей корочкой, без добавления масла. С её помощью можно быстро и вкусно приготовить мясо и птицу, аппетитно запечь овощи. Так давайте разберёмся, что же эта функция собой представляет, и как ею пользоваться.

 Функции гриля в микроволновке

Гриль в микроволновке готовит блюда при высокой температуре. Зачастую время их приготовления не превышает 30 минут. Температура в камере достигает 300 градусов, поэтому на поверхности блюд формируется поджаристая корочка, под воздействием данного приспособления вытапливается жир. К тому же куски мяса и овощи располагают на решётке, поэтому они пропекаются равномерно.

Стоит отметить!

Как заявляют диетологи, пища, приготовленная таким образом, более полезна.

Виды гриля в микроволновке

Давайте разберёмся, какие бывают виды грилей и чем они отличаются.

  • Тэновый. В конструкцию встраивается спираль, которая даёт равномерное тепловое воздействие.
  • Кварцевый. В печь встраивается кварцевая лампа, защищённая решёткой. Прибор с кварцевым грилем быстро нагревается, потребляет не слишком много энергии.
  • Керамический. Данный вид оснащён дополнительным нагревательным элементом. Он помогает готовить сочную, вкусную еду. Недостаток керамического гриля – большое энергопотребление.

Все три вида оснащены встроенным вентилятором, который перераспределяет потоки воздуха, обеспечивая равномерный прогрев

Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке

Как же пользоваться представленной функцией? Легко. Достаточно поставить в камеру пищу, выбрать программу и выставить время. Время выбирается исходя из того, какие продукты вы готовите.

На заметку!

Вкусную курицу можно приготовить в режиме гриля за 30 мин.

Разберёмся, как это сделать пошагово.

  1. Подготовьте мясо: промойте и разрежьте его на кусочки, посолите, поперчите продукт, добавьте других специй по вкусу.
  2. Уложите куски на решётку внутри микроволновки.
  3. Поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
  4. Установите таймер на 15 минут, потом достаньте пропечённые с одной стороны кусочки, переверните их и готовьте в выбранном режиме ещё 15 минут.
  5. Проверьте готовность мяса, если сок не прозрачный, оставьте продукт доходить под колпаком в микроволновке.

Если вы хотите готовить курицу целиком, выбирайте гриль с конвекцией. Это ускоряет процесс, ведь еда нагревается и с помощью нагревательного элемента и с помощью вентилятора с горячим воздухом.

 Несколько важных советов

Советы, которые помогут вам в приготовлении пищи.

  • Не пытайтесь готовить в микроволновке, используя металлическую посуду или тарелки с напылением.
  • Прежде чем начать готовку, разогрейте камеру.
  • Чтобы пища «дошла» до готовности и была румяной со всех сторон, желательно оставлять внутри камеры свободное пространство и не загружать туда много продуктов.
  • Металлическая решётка нужна, чтобы еда пропеклась равномерно. Можно приобрести дополнительные приспособления для гриля или использовать то, что есть в комплекте.
  • Под решётку кладут поддон, чтобы сок стекал в него, а не на дно печи.
  • Чтобы сделать корочку, включайте вентилятор (режим конвекции).
  • Хлеб лучше жарить на подложке.
  • Овощи оптимально пропекаются, когда они нарезаны небольшими кусочками.
  • Корочку на курице можно получить, если промокнуть тушку от лишней влаги.
  • Готовя соусы, выбирайте ёмкости, вмещающие жидкости в два раза больше, чтобы ничего не расплескалось при закипании.
  • Не уходите надолго от прибора, когда готовите новые блюда, возможно, придётся скорректировать время тепловой обработки по ходу кулинарного процесса.
  • Мясо солите в конце.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать батат в духовке

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете без труда приготовить вкусную и полезную еду в микроволновке

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники.

Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей.

При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/kak-prigotovit-ovoshhi-gril-v-mikrovolnovke-s-grilem-recepty-zapechennyx-varenyx-i-gril-ovoshhej-skolko-varit-zamorozhennye-produkty-dlya-vinegreta-kak-prigotovit-tushenoe-blyudo.html

Готовим тушеные овощи в микроволновке

Легкости, и еще раз легкости, требует от нас будущий летний сезон. Свежих, со своих грядок овощей пока нет, чтоб порадовать себя летним салатиком. А разгружаться пора.

Предлагаю облегченный метод разгрузки для супер занятых и везде успевающих дам — это тушеные овощи в микроволновке. Особенного значения, какие конкретно как раз овощи вы возьмете, не имеет. попытайтесь пара рецептов, каковые я частенько использую дома.

Рагу из всего, что имеется:

  • картошка – 2-3 клубня
  • капуста
  • луковица
  • морковка
  • болгарский
  • перец
  • зубочек чеснока
  • 2 столовых ложки сметаны
  • соль
  • зелень
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Все овощи почистите и нарежьте однообразными по размеру кусочками. Капусту не шинкуйте, и нарежьте квадратиками.
  2. Все смешайте в посуде для СВЧ (должна быть крышка) и добавьте мало оливкового масла и воды. Накройте овощи крышкой и поставьте в микроволновую печь приблизительно на 5-10 мин. На полную мощность. Удостоверьтесь в надежности готовность и еще раз пошлите в печь уже без крышки на 2-3 минутки.
  3. В случае если овощи приготовились, то разложите в тарелку, посолите и перемешайте, полейте сметанным соусом с чесноком и зеленью.

Оговорка для мужчин: чтоб овощное рагу было посытнее, возможно добавить в том направлении бекон. Сальце тонко нарезают и кладут на дно посуды, в которой будет подготавливаться рагу. Отправляют в микроволновку на несколько мин., а позже готовят все по замыслу.

Дополнительный рецепт — тушеной капусты с яблоками

Тушеная капуста с яблоками.

  • Капуста — полкило
  • 3-4-яблока
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 3 столовых ложки муки
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 желтка соль и перец

Приготовление:

  1. Капусту мелко нарезаем, кладем в посуду, добавляем масло и чуть подсоленную воду (около 1/3 стакана). Накрываем крышкой и тушим на полной мощности в СВЧ 5-6 мин..
  2. Яблоки нарезаем дольками.
  3. Взбиваем яйца со сметаной и мукой и подсаливаем, перчим.
  4. В капусту добавляем яблоки  и все заливаем сметанной смесью. Мешаем. Ставим в микроволновку под крышкой и готовим еще 3 минуты.

Тушеные овощи в микроволновке возможно имеется в неограниченных количествах. Одна сплошная польза для организма и никакого вреда для фигуры. Так что овощи в микроволновке – красивый выход для всех, кто желает похудеть, быстро и просто что-нибудь приготовить.

Кабачки в микроволновке

Источник: http://vozam.ru/pitanie-i-diety/692-gotovim-tushenye-ovoshhi-v-mikrovolnovke.html

Овощи в микроволновке: быстрые и вкусные рецепты

Большинство людей используют микроволновую печь в очень ограниченном виде: для подогрева пищи, размораживания продуктов, приготовления запеканок, пирогов и для них будет большим сюрпризом то, что в ней можно просто отваривать овощи для салатов, готовить легкие диетические блюда практически без жира. В приведенной ниже статье описывается несколько вариантов, как приготовить овощи в микроволновке, существенно сокращая свое пребывание на кухне.

Для многих занятых людей именно этот фактор становится решающим в выборе рецепта приготовления, а также его энергетическая ценность. Ведь бум вокруг похудения продолжает шествовать по планете уже не одно десятилетие.

Для винегрета

Овощи в микроволновке для этого салата можно приготовить максимум за полчаса. Это весомый аргумент, так как варить свеклу на обычной плите (в течение часа и более) – сущая пытка.

Картофель в печи СВЧ в среднем готовиться не более 10 минут, морковь – не более 15, а корнеплоды свеклы – около двадцати минут. Единственное условие – выбирать не слишком крупные овощи, практически одинаковые по размеру.

В противном случае придется ждать дольше. Что потребуется для приготовления овощей в микроволновке:

  • три свеклы;
  • четыре картофелины, лучше с кожурой розоватого оттенка;
  • две моркови;
  • рукав или пакеты для запекания: по одному на каждый вид овоща.

Если пакетов или рукавов нет – можно использовать обычную пищевую пленку.

Приготовление

Для того чтобы приготовить овощи в микроволновке в пакете, нужно первым делом тщательно вымыть их под проточной водой, удаляя мельчайшие крупицы мусора, которые могут повлиять на вкусовые качества приготавливаемого продукта.

Поместить каждый вид овощей в отдельный пакет, не обсушивая от воды и плотно завязать. Если пакетов для запекания нет, то обычной пищевой пленкой обвернуть каждый овощ несколько раз.

В каждом узелке нужно сделать несколько отверстий (просто проколоть вилкой), чтобы через них выходил горячий воздух в процессе термообработки.

Если вместимость микроволновой печки большая, то можно овощи заложить в нее одновременно и вынимать поочередно, по мере приготовления, а если объем печи не позволяет этого сделать, значит, помещать в порядке очереди. Включить максимальную мощность и довести до готовности.

Важно знать!

Не всем известно, что распределение тепла в микроволновой печи неодинаковое: у края температура всегда ниже, чем в центре. По этой причине, приготавливая винегретные овощи в микроволновке, нужно периодически (раз в две — три минуты) их перемещать с одной стороны на другую, дополнительно переворачивая на противоположный бок.

Так как у всех мощность микроволновки разная, то обязательно следует проверять степень готовности, прокалывая каждый овощ вилкой или ножом прямо сквозь пакет. Когда необходимая кондиция будет достигнута, просто разрезать пакет, вынуть овощи и охладить на тарелке.

Картофель по-деревенски

Это блюдо нравится всем простотой приготовления и отменным вкусом, но ждать, пока оно приготовится в духовке не всем на руку, ведь это не менее сорока пяти минут. А вот запечь вкусно картошку в микроволновке — быстро, так как на это уходит не более двадцати минут, иногда и меньше, если выбран определенный сорт картофеля. Рецепт хорош тем, что не требует соблюдения определенных пропорций, а все ингредиенты кладутся «на глаз», исходя из своих вкусовых предпочтений.

  • картофель;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • смесь приправ — прованские травы или итальянские хорошо сочетаются с этим овощем;
  • чеснок.

Очищенный от кожуры картофель нарезать ломтиками, поместить в форму для выпечки. Сверху натереть подмороженное в холодильнике масло — чем больше, тем вкуснее и мягче будет картошка. Сверху присыпать смесью из соли, пряностей и чеснока, измельченного на мелкие кусочки. Также можно присыпать зеленью.

Поместить форму в микроволновую печь, включить на высокую мощность и каждые пять минут перемешивать картофель, чтобы он равномерно пропитывался маслом и ароматом пряных трав, а после 15 минут приготовления попробовать. Возможно, он уже готов.

Брокколи с сыром

Легкий ужин, приготовленный из овощей в микроволновке, запеченных с сыром можно сделать за считанные минуты. Брокколи в таких случаях идеальна, так как имеет очень низкую калорийность, что в сочетании с сыром даст нейтральный эффект, не нагружая организм лишними калориями. Для приготовления следует взять такие пропорции продуктов:

  • 350 грамм соцветий брокколи;
  • 140 грамм твердого сыра;
  • по щепотке соли и душистого перца;
  • 1 ст. л. сливочного масла для смазывания посуды.

Капусту сполоснуть под проточной водой, просушить между двумя слоями бумажного полотенца и поместить в посуду для выпечки, предварительно смазанную маслом. Добавить 2-4 ст. л. воды, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь, включенную на полную мощность. Через пять минут присыпать смесью соли с перцем, тертым сыром и вернуть в СВЧ еще на 40-50 секунд (сыр должен расплавиться за это время). Если мощность микроволновки недостаточная, следует подождать еще некоторое время.

Таким же образом можно приготовить цветную или брюссельскую капусту, стручковую фасоль или любую замороженную овощную смесь.

Гарнир к мясу из помидоров

Это блюдо считается прованским, так как там его часто подают к мясным и рыбным блюдам, хотя и готовят в традиционном духовом шкафу. Но почему бы не приготовить таким образом эти овощи в микроволновке, существенно сократив время запекания? Для приготовления потребуется:

  • 400 грамм свежих помидор;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • небольшая горсть мелко рубленой зелени базилика или петрушки;
  • щедрая щепотка черного перца;
  • соль по вкусу.

Для этого блюда следует выбрать мясистые помидоры среднего размера. Разрезать каждый на половинки и уложить срезом вниз на чистое полотняное полотенце, чтобы удалить немного сока. Затем переместить их в форму для выпечки, плотно укладывая их в посуду.

Измельчить чеснок, смешать с зеленью и перцем, добавить соль и масло. Полученной смесью посыпать помидоры, равномерно распределяя ее по поверхности. Отправить в микроволновку, включить средний режим и таймер на 4-5 минуты. Подавать можно не только в теплом виде, но и холодным. Помидоры получаются очень ароматные и вкусные, даже просто с кусочком черного хлеба.

Источник: https://FB.ru/article/467540/ovoschi-v-mikrovolnovke-byistryie-i-vkusnyie-retseptyi

Как приготовить вкусно овощи в микроволновке

Овощи в микроволновке можно приготовить очень вкусными, нужно только знать рецепты. Сдлеать это несложно, нужно лишь заранее подготовить овощи. Подготовка заключается в том, что их нужно помыть, очистить и нарезать.

А ранее было несколько рецептов заготовки грибной икры на зиму, сохраните их — http://www.domashnya-eda.ru/gribnaya-ikra-na-zimu/, возможно, они вам скоро пригодятся.

Ингредиенты

  • 4-5 клубней среднего размера,
  • соль.

Как приготовить

  • Мелко нарежьте свежую капусту и сложите ее в миску.
  • Добавьте немного масла и кипяченой воды, накройте крышкой и поставьте ее на 6-7 минут в микроволновку на полную мощность.
  • Удалите у яблок сердцевинку с семечками, нарежьте на дольки и переложите в капусту.
  • В отдельной миске взбейте желтки со сметаной и мукой.
  • Эту смесь добавьте в капусту с яблоками. Перемешайте.
  • Накройте крышкой и снова отправьте в микроволновку на 5-6 минут.

Приятного аппетита.

Источник: https://www.domashnya-eda.ru/ovoshhi-v-mikrovolnovke/

Как приготовить мясо в микроволновке — Здоровое питание

По времени мясо в СВЧ готовится по-разному. Это зависит от:

  • формы куска;
  • его веса;
  • жирности;
  • возраста животного;
  • части туши.

Решаете как приготовить свинину в микроволновой печи, тогда примите к сведению, что её можно отварить, пожарить, запечь. Причем как отдельно, так и с овощами. А также потушить с подливой.

Жареное готовят в неглубокой жаропрочной посуде для МВП. Или же готовить на плоском блюде. А еще лучше в центр блюда поставить перевернутое блюдце, на него выложить мясо, чтобы стекал лишний жир и сок. В микроволновой печи можно использовать пластмассовые решетки и подставки, предназначенные для печей СВЧ.

Накрыть лучше вощеной бумагой или бумажными полотенцами, чтобы сок не разбрызгивался, а кусочек оставался сочным.

Но приготовление не сводится только к обжариванию. Можно запекать в мешочках, сняв металлический зажим и перевязав мешочек ниткой. при этом руководствуйтесь инструкцией на упаковке и обязательно сделайте в мешочке отверстия.

Свинина: рецепты в микроволновке

Несколько хитростей.

  1. Не солите мясо перед приготовлением – соль впитывает жидкость и сверху свинина будет жестковатой. Посолите, когда оно будет готово. А вот перец и другие специи кладите сразу, чтобы оно хорошенько пропиталось.
  2. Не вынимайте блюдо сразу – приготовленные в микроволновой печи, они некоторое время доходят до готовности. Даже вытащим из микроволновки, дайте им минут 10–15 постоять при комнатной температуре, и хорошо будет, если накроете на это время фольгой.
  3. Полностью размораживайте до начала приготовления.
  4. Используйте специальную посуду для жарения.

Рецепт для микроволновки: свинина с яблоками

Блюдо отлично подойдет для ужина или обеда в выходной день – готовить его быстро и легко.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • лук – 2 крупных;
  • яблоко – 2 кислых зеленых;
  • соль, перец, приправы – на ваше усмотрение.

Приготовление

Если у вас, как и у меня жирный кусочек свинины, то отрежьте лишний жир, измельчите его, разложите ровным слоем в кастрюле для СВЧ и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты на полную мощность.

Мясо порежьте тонкими ломтиками.

Вытащите прожаренные шкварки,

а в вытопившийся жир положите кусочки мяса, посолите и поперчите, приправьте любимыми специями. Поставьте на 2-3 мин. на полную, а потом на 2-3 мин. на среднюю мощность. Помешайте, когда будете переключать мощность.

Лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами.

Положите к свинине и готовьте на полной мощности 3-4 мин., пока он не станет мягким и прозрачным.

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими слайсами.

Добавьте к мясу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите около 7–9 мин. на полной мощности.

Дайте блюду постоять в закрытой печи 5–7 мин, а затем подавайте с гарниром или овощами.

Если у вас постная свинина, то используйте сливочное масло, на это количество мяса нужно около 100 граммов.

Лучший сорт яблок – Семеренко.

Рецепт: свинина под грушами

Сочное мясо под грушево-сухарной «шубой» станет украшением вашего стола. Как бонус, блюдо это несложное в приготовлении, а также не требует серьезных трат и экзотических компонентов.

Для приготовления с грушами потребуются такие продукты:

  • свиное филе (цельным куском) – 1,4-1,5 кг;
  • крупные, спелые груши – 2 шт.;
  • цедра 1 лимона;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • растительное масло;
  • молотый перец, соль.

Масло раскалите в сковороде на плите. Обжарьте филе, но недолго – достаточно 1 мин с каждой стороны. Цель – образование корочки, которая «не выпустит» сок из мяса.

С груш снимите кожицу, вырежьте серединки и мелко порубите мякоть. Добавьте крошки, соль и цедру.

Посуду, подходящую для запекания в микроволновке, смажьте изнутри маслом.

Филе натрите солью / перцем и отправьте в форму.

Грушевую смесь выложите, аккуратно распределяя по всей поверхности.

Запекайте свинину в микроволновке около 50 минут в режиме Medium High (выше среднего).

Что еще можно вкусненького приготовить:

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-myaso-v-mikrovolnovke.html

Как приготовить овощи в микроволновке?

Приготовление овощей в микроволновой печи предусматривает их предварительную подготовку. Она заключается в том, что овощи моют, чистят и нарезают непосредственно перед приготовлением. Лучше всего готовить овощи в посуде с прямыми стенками, имеющей крышку с отверстиями. В ходе приготовления овощей достаточно добавить к ним небольшое количество воды для образования пара. Овощи, особенно молодые, сами содержат в себе достаточное количество жидкости.

Желательно, чтобы нарезанные кусочки овощей были одинакового размера. Если овощи готовятся целыми, то картофель, свеклу или баклажаны надо проткнуть или сделать надрезы в их кожуре в нескольких местах, чтобы она не полопалась. Лучше всего солить овощи в самом конце приготовления, так как соль делает их жесткими.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из остатков

Готовят овощи на полной мощности микроволновки. Время приготовления зависит от их размера и степени зрелости. Поэтому желательно контролировать готовность овощей, начиная с минимально рекомендуемого времени приготовления. В ходе готовки их рекомендуют переворачивать или перемешивать, если мелко нарезаны. Следует иметь в виду, что после того, как овощи вынуты из печи, они будут еще некоторое время доходить до готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=_kAxH6jOI8Y

В микроволновой печи можно приготовить и свежемороженые овощи. Для этого выложить их в посуду, добавить немного воды и прогреть на полной мощности. Если требуется разогреть небольшое количество замороженных овощей в микроволновке, то сделать это можно прямо в упаковке, предварительно проткнув ее в нескольких местах.

Микроволновую печь можно использовать также и для сушки пряной зелени, собранной весной или летом. Для этого ее следует перебрать, удалить жесткие стебли, промыть и подсушить.

Затем выложить зелень (примерно 30 г) в печь на бумажную салфетку и накрыть сверху такой же салфеткой. Для нагрузки микроволновки необходимо поставить внутрь стакан воды. Сушить зелень требуется около 3 минут на полной мощности, постоянно проверяя готовность.

Зелень должна изменить цвет и стать хрупкой. Не забывать следить за водой, не давая ей полностью выкипеть.

Приведем несколько рецептов приготовление овощей в микроволновке:

Картофель со сметанной начинкой в микроволновке

Картофель — 500 г, лук репчатый — 2 головки, сливочное масло — 40 г, сметана — 40 г, соль, черный молотый перец.

Картофель запекаем обычным способом, затем срезаем у клубней верхушки и аккуратно делаем углубления. Вынутую сердцевину смешиваем с маслом и сметаной, солим и перчим. Заполняем клубни этой массой и прогреваем их в еще раз на полной мощности 2−2,5 минуты.

Как варить овощи в микроволновке?

  Эта тема тоже немного переплетается с Новогодними праздниками. Ведь на Новый год у нас принято готовить множество салатов, а туда обычно кладут различные варёные овощи. Ну так вот овощи для приготовления различных салатов очень быстро и удобно можно сварить в микроволновке.

Кроме удобства, есть ещё одно преимущество — в ней они получаются намного вкуснее, почти такие же как запечёные в духовке, но всё это происходит намного быстрее. О том, каким образом можно приготовить свеклу в микроволновой печи мы писали ранее. Этой теме была посвящена отдельная статья.

Сегодня мы уделим внимание другим овощам.

Сколько нужно варить овощи в микроволновке?

 «Варить» овощи в СВЧ печи нужно без добавления воды, в подходящей для этого посуде и обязательно с крышкой.

Какая здесь может быть использована посуда с крышкой? Это специальная стеклянная посуда для её использования в микроволновой печи (крышка у неё прилегает не плотно), или же крышку-колпак опять же для микроволновки, где есть клапан, через который выходит пар.

Ещё вариант — это использовать пластиковый контейнер, рассчитанный для приготовления или разогрева блюд в СВЧ печи, опять же с клапаном, через который будет выходить пар или последний вариант — использование пищевой плёнки, которую нужно будет проткнуть в нескольких местах.

  Начнём с варки картофеля. Его клубни необходимо будет проколоть вилкой прежде чем варить. Если Вы этого не сделаете, то его кожура может лопнуть и картофель просто разлетится у Вас по посуде. Другие овощи, которые нам обычно требуются для наших популярных салатов — это морковь или свекла. Они в СВЧ печи не лопаются.

Кстати, ещё при этом они и сохраняют свой цвет, чего не происходит, если варить их в кастрюле в воде. Время, которое необходимо для варки напрямую будет зависеть от размера самих овощей, конечно мощности микроволновой печи, влажности овощей и ещё от размера используемой посуды.

В виду этого точно определить время варки в СВЧ печи достаточно сложно.

 Так, например, если Вы будете варить по отдельности, овощи (несколько штук), уложенных одним рядом и при этом достаточно свободно, то конечно же они сварятся быстрее, при установленной мощности равной 1000 Вт. Картошка в этих условиях будет готова у Вас примерно за 7-10 минут, свекла будет готова минут через десять -пятнадцать, а морковь через восемь-десять минут.

 Если мощность установить на 750 Вт, то для доведения картошки до готовности понадобится от 10-ти до 13-ти минут, для свеклы от 13-ти до 18-ти минут, а для моркови от 10-ти до 12-ти минут.

 Все эти цифры приблизительны, плюс сюда ещё когда овощи уложены не плотно и по отдельности.

Как варить?

  При этом также следует учитывать следующие моменты. Овощи, когда мы их готовим «в мундире» в микроволновой печи нуждаются в устойке, т.е. это означает, что уже после выключения СВЧ печи они ещё сами собой немного довариваются.

Поэтому не следует их там передерживать, а нужно доставать когда они ещё слегка (именно слегка) недоварены. Проверяем обычным способом, протыкая их при помощи зубочистки.

Всего лишь один раз попробуйте приготовить овощи в микроволновой печи, и после этого, сразу поймёте, что здесь имелось в виду.

  Для салатов можете варить сразу же всё вместе, что Вам понадобится. В таком случае овощи будут варится подольше потому что лежать они будут друг на дружке. Если будете варить овощи вместе, то тогда в середину следует положить самый маленький овощ, потому что в центре микроволны будут воздействовать на него меньше.

  • Ставим сразу на восемь минут. Потом проверяем (протыкаем), переворачиваем и вытаскиваем уже готовые. После этого ставим ещё на пять минут. Опять проверяем и достаём готовые. Если есть необходимость, то следует поставить ещё. Затем достаём картошку, потом морковь, а вот свекла варится последней.
  • В общей сложности с приготовлением свеклы на всё это уходит от 18-ти до 22-ух минут при установленной мощности в 1000 Вт. А при мощности в 750 Вт — от 20-ти до 28-ми минут. Опять же всё здесь будет зависеть от размера клубней овощей и количества влаги в них.

 А вот в этом видео, Вам покажут, каким образом можно сварить в микроволновке самые популярные овощи.

Источник: https://nashsovetik.ru/kak-varit-ovoshhi-v-mikrovolnovke/

Оливье в микроволновке — как быстро сварить овощи

Обычно салат оливье готовиться около полутора часов и основное время занимает варка овощей, которые потом нужно предварительно охладить перед нарезкой в салат. Этот процесс можно значительно ускорить, если отваривать овощи не в кастрюле на огне, а в в микроволновке (СВЧ-печи).

Время приготовления оливье, если варить овощи в микроволновке, около 20-30 минут.

Для приготовления оливье в микроволновке вы можете использовать любой рецепт:

Не зависимо от рецепта в микроволновке для оливье готовятся только овощи, что существенно сокращает время приготовления салата.

На сайте есть подборка видео о варке овощей в микроволновке

Варим овощи для салата в микроволновке

Овощи в микроволновке можно сварить целиком в специальной посуде или в пакете (пленке) — предварительно очистив и нарезав кубиками. Подходящей посудой для приготовления овощей в микроволновке могут быть стеклянная кастрюля или миска с термостекла со стеклянной крышкой, также это может быть пластиковый контейнер с крышкой и специальным клапаном для выпуска пара. 

Как сварить овощи целиком в микроволновке

Если варите овощи в микроволновке целиком — они по вкусу похожи на запеченные овощи. Хотите чтобы вкус больше был похож на вкус вареных в кастрюле на огне овощей — добавьте в посуду немного воды перед приготовлением.

Картофель и морковь хорошо вымывается, не очищается и складывается в посуду для микроволновой печи без воды, накрываются крышкой и отправляются в микроволновую печь. Чтобы овощи хорошо приготовились они должны лежать свободно и в один ряд.

Время варки целых овощей:

  • при мощности 1000 Вт, картошка и морковь сварятся за 8-10 минут;
  • при мощности 750 Вт, картошка и морковь сварятся за 10-12 минут.

Особенности варки в микроволновке — после того, как время приготовления окончилось и СВЧ-печь выключилась, не нужно сразу открывать крышку и доставать овощи с кастрюли — дайте некоторое время им «устояться».

Это видно даже визуально: после приготовления картофель и морковь имеют гладкую поверхность, а после того, как овощи устоятся около 5 минут и дойдут под крышкой в посуде, шкурка на поверхности овощей становится морщинистой — это явный признак того, что овощи сварены в микроволновке правильно и готовы к нарезке в салат оливье.

Как сварить очищенные и нарезанные овощи в микроволновке

Если варите нарезанные овощи в микроволновке — они по вкусу будет похожи на овощи, приготовленные в пароварке.

Овощи в микроволновке можно отварить в уже нарезанном состоянии. Для этого моем и чистим необходимое количество картофеля и моркови, после чего нарезаем кубиками как на салат. Кладем в посуду для микроволновой печи с крышкой или в полиэтиленовый пакет, также овощи можно завернуть в пищевую пленку. К нарезанным овощам добавьте пару столовых ложек воды, чтобы после приготовления в микроволновой печи овощи не получились сухими.

Важный момент — если варите овощи в микроволновке в пакете или пищевой пленке, вам нужно сделать сверху несколько надрезов в них, это нужно для выхода образующегося в процессе варки пара.

Время варки нарезанных овощей:

  • при мощности 1000 Вт, картошка и морковь сварятся за 5-6 минут.

Приготовление оливье

далее процесс приготовления салата Оливье не отличается от обычного — пока варятся овощи в микроволновой печи, вы нарезаете огурцы и колбасу на салат, после приготовления овощей дайте им остыть и также добавьте нарезанные овощи к остальным ингредиентам салата. Добавляете зеленый горошек, заправляете майонезом и салат готов.

Оливье за 20 минут — как быстро приготовить салат, если варить овощи в микроволновке

Источник: https://salat-olive.ru/post/1105

Как сварить овощи в микроволновке

Рецепты для микроволновки » Новое

Как варить овощи в микроволновке

Овощи – незаменимый компонент разных видов салатов. Варка овощей в микроволновой печи – очень удобный и быстрый вариант. При таком способе приготовления продукт приобретает особый вкус, похожий на вкус запеченных в духовке овощей.

Варка овощей в микроволновой печи осуществляется без использования воды. Обязательное условие: наличие посуды с крышкой (предназначенной для СВЧ печей). Можно также готовить с помощью контейнера из пластика (предназначен для разогревания блюд) или пищевую пленку, которая протыкается в нескольких местах.

Итак, как сварить картофель в микроволновой печи?

Перед тем как варить, протыкаем клубни картофеля вилкой (в противном случае кожура картофеля лопается, и овощ разлетается по печи). Время варки овощей определить достаточно проблематично: все зависит от мощности устройства, размера овощей, их влажности и даже расположения (картофель, выложенный в один ряд, сварится гораздо быстрее).

Варка других видов овощей

В случае варки в микроволновке других овощей, например моркови или свеклы, их кожура не прокалывается – овощи не лопнут. Кроме того, они еще и сохранят свой натуральный цвет, чего, увы, не добиться при варке овощей в кастрюле с водой.

Если вы хотите сварить в микроволновой печи сразу несколько видов овощей, делаем следующее:

• в середину кладем самый маленький овощ (в середине воздействие микроволн меньше);

• проверяем готовность овощей, протыкая их вилкой;

• переворачиваем овоща, а готовые вынимаем;

• повторяем действия, при необходимости варим овощи еще несколько минут.

В общей сложности овощам понадобится около 20-ти минут (мощность 1000Вт.) или около 30 минут (мощность 750 Вт.).

Несколько рекомендаций по приготовлению овощей в микроволновке:

• вареную свеклу следует сразу положить в холодную воду для того, чтобы овощ остыл;

• не заливайте посуду, используемую при готовке, холодной водой – стекло может лопнуть;

• овощам, сваренным в микроволновке, необходимо устояться, они сами «дойдут».

Как сварить овощи в микроволновке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить овощи в микроволновке фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить замороженные кальмары.
  • Как пожарить сыр на сковороде.
  • Как пожарить филе трески.
  • Теги к записи:
    Как сварить овощи в микроволновке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 203 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-ovoshhi-v-mikrovolnovke.html

    Овощи в микроволновке

    Кроме традиционного приготовления картошки, свеклы и моркови можно приготовить эти овощи в микроволновке. Это актуально для приготовления салатов или гарниров. Кроме того мало кто знает, что очень удобно для приготовления голубцов капусту перед заворачиванием готовить именно в микроволновке. Ведь именно из-за того, что капустные листья или кочан нужно бланшировать в большой кастрюле многие отказываются от их готовки вовсе.

    В СВЧ овощи готовятся быстрее, нежели мы их будем варить на плите, запекать в духовке или готовить в мультиварке без давления.

    Как отварить овощи для салата в микроволновке

    Для того чтобы приготовить салат, для начала нужно подготовить все ингредиенты и чаще всего их нужно отварить.

    А для того чтобы отварить овощи на плите потребуется немало времени, ну, а если вам хочется приготовить салат именно сейчас, что делать тогда??? В таких ситуациях вам на помощь приходят наши кухонные «помощницы» — и одна из них микроволновая печь.

    Микроволновка поможет отварить вам овощи за считанные минуты, при этом вам не понадобятся особые приспособления. При этом нужно знать несколько хитростей, но для  каждого овоща  она своя. Расскажем, как приготовить овощи для салата в микроволновке по отдельности.

    Как приготовить свеклу в микроволновке

    Благодаря тому, что в микроволновой печи овощи готовятся очень быстро, именно этот процесс и способствует сохранению всех полезных веществ в овощах, что важно для современного человека. Для того чтобы сварить свеклу в микроволновке вам потребуется минимум 10 и максимум 30 минут.

    Для того чтобы отварить свеклу в микроволновке вам потребуется специальная посуда для микроволновой печи, но если у вас нет таковой, то можно воспользоваться рукавом или пакетом для запекания (со специальными клипсами для микроволновки), пакетом для микроволновки на замке или же простым целлофановым пакетом.

    Перед началом приготовления овощи следует тщательно промыть!

    После того как свекла будет помыта ее следует переложить в пакет или рукав, завязать пакет, но при этом нужно проколоть пакет в одном или двух местах, чтобы выходил лишний пар. Затем выкладываем пакет на большую тарелку (без золотых или серебристых каемочек) и отправляем в микроволновку.

    Кроме этого нужно знать, сколько по времени варить свеклу в микроволновке. Например, свекла небольших размеров (мелкая) будет вариться минут 10 – 15.

    Свекла средних размеров  должна отвариваться минут 20. В средней свекле следует сделать несколько наколов с помощью вилки, для того чтобы она быстрее приготовилась.

    А вот крупную свеклу не советуем варить в целом виде, этой займет очень много времени, лучше всего разрезать ее на две или три части и сварить как среднюю свеклу.

    Все равно по времени это получится быстрее, чем отваривать этот овощ традиционным способом в воде. К тому же уже доказано, при варке в воде большинство витаминов разрушается.

    После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, вам нужно будет вынуть пакет со свеклой из печи, но не следует сразу его раскрывать, пусть еще свекла прогреется минут 5. Ведь известно, что после сигнала продукт еще некоторое время продолжает готовиться.

    После этого для охлаждения свеклы советуем залить ее холодной водой. Далее очищаем свеклу и используем для приготовления салатов и закусок.

    Кроме пакета для приготовления свеклы можно использовать специальную пластиковую посуду для микроволновки с крышкой со специальным клапаном. В этом случае нужно долить в нее немного воды, примерно половину стакана.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить манные биточки

    Ингредиенты:

    • Картошка среднего или мелкого размера (одинакового диаметра)

    Процесс приготовления:

    Для начала, как и все овощи, картофель нужно тщательно промыть. Затем каждую картофелину следует наколоть вилкой или зубочисткой, это делается для того чтобы в процессе приготовления картофель не полопался и не развалился. Для варки картофеля в микроволновке лучше всего выбрать небольшие средней величины клубни, так ваш процесс пройдет вдвое быстрее.

    Мытый картофель укладываем в пакет или посуду для микроволновки и важно, нужно налить сосем немного воды, буквально 50 мл. Вода сделает картошку сочной и более вкусной. Положив клубни в пакет закрываем его плотно и делаем пару небольших отверстии с помощью зубочистки, для того чтобы выходили излишки пара.

    Переложив пакет с картошкой на плоскую тарелку, отправляем его в микроволновку минут на 10 (при условии, что вы выбрали небольшой картофель, если клубни крупные, то следует увеличить процесс приготовления).

    Готовую картошку не следует сразу извлекать из пакета для микроволновки, даем ей полежать в теплом пакете еще минуты 3 – 5, затем извлекаем из пакета, очищаем и используем для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо с консервированными овощами или с другими заготовками.

    На фото показано, как приготовить молодую картошку в мундире в микроволновке прямо на чаше от нее. При приготовлении картофеля без пакета или посуды с крышкой потребуется чуть больше времени.

    Начинать нужно с 10 минут, сколько нужно добавить времени вы поймете уже опытным путем. У нас ушло 15 минут. Не забываем каждый клубень  картошки проткнуть зубочисткой.

    Как приготовить морковь в микроволновке

    Для того чтобы сохранить все полезные вещества в отварной моркови, которая понравится всем, не исключая ваших маленьких деток, нужно правильно ее отварить. Для сохранения всех витаминов и минералов нужно отваривать морковь очень быстро и в этом вам поможет микроволновая печь. Существует два способа приготовления моркови в микроволновке.

    Первый способ варки морковки в микроволновке

    Для начала, как и все овощи, морковь следует тщательно промыть. Затем поместить морковь в целлофановый пакет и плотно его закрепить, также можно использовать посуду для микроволновки или пакет (рукав для запекания) со специальными клипсами без металла. Перекладываем пакет с овощем на плоское блюдо и отправляем в микроволновку минут на 7 – 8. Вареную морковь в микроволновке также как и все овощи не следует вынимать сразу из пакета, пусть она полежит в теплом пакете.

    Второй способ готовки моркови в микроволновке

    Этот способ можно сказать моментальный, очень быстрый. Для этого способа приготовления вам следует промыть и очистить морковь, а затем нарезать морковку кубиками, нужного вам размера. После пересыпаем морковь в пакет, делаем в нем проколы, и плотно завязав пакетик, отправляем его в микроволновую печь. Готовить морковь  при максимальной мощности микроволновки три минуты.

    Следует сказать, что все овощи следует варить при максимальной мощности микроволновки, если в ней нет специальной программы «Свежие овощи».

    Второй способ приготовления применим практически для приготовления всех овощей для винегрета: картошки, свеклы и моркови. Его же можно взять на вооружение для приготовления зимнего салата Оливье.

     

    Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

    Для приготовления голубцов вам потребуется капуста и готовить ее можно микроволновке. Для этого очищенный кочан (небольшой) капусты помещаем на тарелку и отправляем в микроволновку (на полной мощности 800 Ватт) минут на 5 – 7.

    Вес капусты не доложен быть большим для равномерного распределения  СВЧ волн. А если ваша капуста большая, то вам следует периодически снимать с нее листья, то есть отправить в микроволновку капусту минут на 5, затем вынуть, снять несколько мягких слоев.

    Затем снова отправить  капусту в микроволновку и так далее пока не снимете все необходимые вам листья.

    Приготовленная таким образом капуста будет с легкостью «раздеваться» и благодаря тому, что листья станут мягкими, вам не составит большого труда завернуть начинку в листья.

    Если прожилки на листе очень плотные, то их следует аккуратно срезать острым ножом, но так, чтобы капустный лист оставался целым.  Такие листья полу готовой капусты  из микроволновки отличаются своей прочностью, и заворачивать в них начинку – это истинное удовольствие, в этом вы можете быть уверены!

    Вот так благодаря микроволновке вы с легкостью и главное очень быстро сможете отварить все необходимые вам овощи, при этом сохраните максимум витаминов и полезных веществ для своих блюд!

    Хороших вам рецептов!

     

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-salatov/ovoshhi-v-mikrovolnovke.html

    варим овощи

    Сегодня моя  статья будет посвящена тому, как  сварить овощи в микроволновой печи. Ведь многие даже не подозревают об этом, варят овощи по старинке в воде на газовой или электрической плите. Недавно я тоже для себя открыла эту возможность и была просто очень удивлена этим. Мы варили картофель в микроволновой печи — да, именно в микроволновке.

     И времени затрачивается на приготовление того же картофеля в разы меньше. Например: 6-8 средних картофелин Вы смело можете варить за раз в микроволновой печи всего за 3-8 минут. Конечно, время приготовления картофеля зависит напрямую от того, какой мощности Ваша кухонная микроволновая печь. У меня достаточно мощная — 900 Вт. Поэтому мой картофель (в мундире) варился 4 минуты.

     Очень удобный способ — поверьте, мне так понравилось, что теперь я варю картофель, например для окрошки только в микроволновке.Употребление картофеля способствует выведению шлаков из организма и тем самым регулирует обменные процессы.

    Учёные из Гарвардского университета на основе анализа результатов исследования выяснили, что  у женщин, потребляющих картофель часто, риск развития сахарного диабета 2-го типа был на 14% выше, чем у женщин, употребляющих картофель редко.

    ВНИМАНИЕ!!!

    Известно, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек, но его употребление приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и приводит к развитию диабета.

    Чтобы этого избежать, надо включить в рацион питания цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой. Варёный картофель, особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам.

    Преимущество же молодого картофеля в том, что крахмала в нём меньше, чем в старом, но зато ранний картофель богат другими углеводами, ещё более медленно усвояемыми, чем крахмал.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!

    1. Крахмал, содержащийся в картофеле, активно поглощает фермент пепсин, необходимый для расщепления белков, затрудняя процесс их переваривания и задерживания в желудке до 6-8 часов, а в кишечнике — 20-40 часов. Вот почему категорически нельзя есть картофель с мясом, курицей, рыбой!

    2. Компресс из сырого тёртого картофеля на искусанные комарами места быстро снимают опухоль, зуд и покраснение на месте укуса.

    Потребуется:

    • Картофель — у меня 6-8 средних клубней.
    • Пакет обычный целлофановый — 1 шт.

    Как сварить картофель в микроволновой печи:

    Всё просто до безумия. Вы решаете: нужен Вам картофель чищенный или нужно его отварить в кожуре (в мундире как говориться). Оба способа хороши. Я варила и так и так. Вот например для окрошки я отвариваю картофель в кожуре.

    Для этого, нам нужно тщательно (возможно с помощью губки) вымыть клубни картофеля, уложить их в целлофановый пакет. Выпустить из него воздух и хорошо завязать узлом. Теперь осталось проткнуть пакет сверху ножом или иглой и отправляем нашу картошечку вариться.

    Просто на вращающуюся тарелку укладываем пакет с картофелем, закрываем дверцу и устанавливаем время приготовления. Я нажала 5 минут. Конечно, за время приготовления картофеля, микроволновую печь можно открывать и проверять — возможно картофель свариться раньше, или наоборот, нужно будет добавить ещё немного времени.

    Я вынула картофель через 4 минуты, проткнула его ножом и он оказался полностью готов.

    Затем просто аккуратно надрезала пакет и извлекла картофель на тарелку. Дала ему немного остыть, очистила и порезала в окрошку. Вот так — всё очень просто, а как быстро!!! Картошечка получилась на славу и окрошка приготовилась можно сказать за один миг.

    Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/poleznye-stati/ovoshhi-v-mikrovolnovke.html

    Проще некуда: овощная смесь, запеченная в СВЧ под сыром

    Сегодня блюдо очень простое и при этом полезное. Замороженные овощи, из которых оно готовится в СВЧ, не содержат консервантов и ароматизаторов и очень неплохо сохраняют витамины. Да и микроволновая обработка разрушает витамин С не так сильно, как приготовление на прите в кастрюльке или на сковороде, ведь при кипении он разрушается медленнее, чем в процессе нагревания. А микроволновой нагрев сразу вызывает эффект кипения жидкой составляющей блюда.

    Для миколволновки подойдет любая смесь овощей с высоким содержанием воды. Это помидоры, кабачки, сладкий перец, сельдерей, лук. Хорошо показывают себя смеси «Лечо», «Паприкаш», «Мексиканская» (если в последней нет риса). Подойдут и однородные замороженные овощи – брокколи или цветная капуста, но не сухая стручковая фасоль. Смеси с рисом в составе брать не стоит – отдельные зернышки точно высохнут.

    Из 400-граммовой пачки мороженых овощей получится легкий ужин на двоих. Большую порцию за раз готовить не стоит, так как овощи должны лежать на дне СВЧ-сковородки (т.е. крышки от кастрюльки) тонким слоем. Если надо накормить четверых, повторите весь процесс дважды.

    Продукты

    • Овощная смесь — 400 г
    • Сыр твердый любой — 100 г
    • Опционально — томатный или соевый соус

    Оборудование

    • СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
    • Крышка от двухлитровой стеклянной кастрюльки
    • Терка для сыра

    Что делать?

    1. Переложить овощи из пачки на крышку от кастрюльки. Разморозить в режиме «авторазморозка» или путем прогревания при мощности 400 ВТ в течение 7 минут.
    2. Натереть сыр на крупную терку.
    3. Перемешать размороженные овощи. По желанию и по вкусу добавить томатный или соевый соус. Разложить смесь ровным слоем по крышке и посыпать тертым сыром.
    4. Снова поставить крышку в микроволновку и готовить 4 минуты при полной мощности.
    5. Достать из печки, разложить по тарелкам.

    Источник: http://smartkitchen.by/ovoshhnaya-smes-pod-syrom-v-svch-pechi/

    Как овощи приготовить в микроволновке быстро и вкусно?

    » Кулинария »

    Вопрос знатокам: как приготовить винегрет в микроволновке в стекляной посуде с крышкой (точнее отварить овощи нарезанные кубиками)?

    С уважением, Мария

    Лучшие ответы

    Залить резаные овощи кипятком и включить минут на 20. Там посмотрите, сварились, или нет.
    Мы однажды на работе пельмени так варили.

    режим газа включишь и приготовишь))))))

    Прочти инструкцию микроволновки своей и всё узнаеш, вдоль и поперёк!

    в микроволновке еду подогревают а не варят

    лучше не надо, на обыкновенной плите быстрее. У меня когда дома ремонт был, приходилось готовить в микроволновке. Тьфу!

    Сразу скажу, что я так ещё не варила, не могу сказать хорошо ли. Списала с кулин. сайта. Овощи для салатов очень удобно варить в микроволновке и получаются они вкуснее, почти как печеные в духовке, но быстрее. Свекла абсолютно не теряет цвет. Картофель нужно прокалывать вилкой, перед варкой, если не проколоть, кожура может лопнуть, картофель разворотится и разлетится по посуде.

    Остальные овощи, которые мы варим обычно для салатов (морковь, свекла) не лопаются. «Варить» их нужно БЕЗ ВОДЫ в подходящей посуде с крышкой. На всякий случай дописываю.

    Под посудой с крышкой я имела ввиду: Или специальную стеклянную посуду с крышкой (она не плотно прилегает) Или с крышкой-колпаком для микроволновки с клапаном для выхода пара Или пластиковый контейнер, подходящий для СВЧ, с крышкой в которой есть клапан для выхода пара Или можно использовать проткнутую пищевую пленку Время зависит от размера овощей, мощности микроволновки, влажности овощей (в завис-сти от сезона разная) и даже от размера посуды. Поэтому точное время варки сказать сложно. Например, если варить отдельно, несколько штук, лежащие в один ряд достаточно свободно, то, сварятся быстрее, при мощности 1000 Вт, картошка сварится за 7-10 мин. , свекла за 10-15 мин. , морковь 8-10 мин. При мощности 750 Вт, картошка сварится за 10-13 мин. , свекла за 13-18 мин. , морковь 10-12 мин. Это всё примерно, плюс когда овощи лежат свободно и по отдельности. Конечно смотря какого они размера, но совсем мало, допустим 1 морковку варить не стоит. Еще нужно учесть следующее: овощи в мундире при варке в микроволновке требуют устойки, т. е. уже после выключения они сами собой довариваются. Из-за чего не нужно их передерживать, а вытаскивать, когда они слегка (именно слегка) не доварены. Проверяем как обычно, протыкая (я зубочисткой) . Один раз сварить в микроволновке и сразу будет понятно что я имею ввиду. Для салатов я варю вместе сразу все, что мне надо. В этом случае овощи варятся дольше из-за того что их много, плюс лежат друг на друге. Если варить все вместе в середину нужно класть самый маленький овощ, т. к. в центре микроволны действуют меньше. Ставлю сразу на 8 мин. Потом проверяю (протыкая) , переворачиваю и вытаскиваю готовые. Ставлю обратно на 5 мин. Опять проверяю, вытаскиваю готовые. Если нужно, ставлю еще. Сначала вытаскиваю картошку, потом морковь (на фото морковь готова, свекла еще нет) Скорее всего свекла сварится последней, хотя, если свекла не большая, а картофель огромный, то будет по-другому. В общей сложности (со свеклой) на это уходит минут 18-22 мин. при мощности 1000 Вт. И 20-28 мин. при мощности 750 Вт. Опять зависит от размера овощей и содержания в них влаги.

    Меня попросили написать как я варю овощи для салатов в микроволновке как можно подробнее и по минутам. Надеюсь получилось понятно .

    Воды в кастрюльку только на дно, сварятся на пару минут за 10 (ну как порежете) , вкусней, чем в воде на плите.

    ответ

    Это видео поможет разобраться

    Ответы знатоков

    Выложите в стелянную катсрюлю смесь. Посолите, пермешайте, добавте масла немного. Воды не надо! Накройте крышкой и поставте на максимуме минут на 5. перемешайте, и еще минут на 5. Потом сметану и минутки на 3. Я так делаю только еще кусочки курицы кладу сразу одновременно с овощами. (Время готовки зависит от веса продукта! » Я дала время грамм на 300.

    Рецепт Тушеная овощная смесь в микроволновке

    Состав:

    Картофель 400 г Капуста 100 г Луковица 2шт. Морковь 100 г Масло сливочное 50 г Черный молотый перец

    Соль

    Приготовление:

    Подготовить овощи для приготовления тушеной овощной смеси. Для этого нужно порезать картофель на небольшие кубики и нашинковать капусту. Лук и морковь мелко нарезать.

    Затем подготовленные овощи смешать, посолить и поперчить. Сверху овощей положить масло, закрыть крышкой и потушить 10-12 минут на полной мощности. В течение этого времени тушеную овощную смесь нужно перемешать несколько раз.

    Готовьте на режиме СВЧ, но получится как вареная. А гриль только высушит верхний слой — смеси это ни к чему.

    в микроволновке можно все)) ) но советую лучше на сковородке. больше времени и сил это не займет, а вкуснее будет в сто раз)) ) овощи можно не зазмораживать, на сковородку с подсолнечным маслом. жарить на сильном огне, потом добавить соль, перец, можно томатную пасту и воду!!! Тушить на медленном огне! ! Очень вкусно))

    Лучше на сковородке) ) Вкуснее — точно!

    обыкновенная разморозка. а дальше всё как обычно.
    главное перед включением микроволновки убедитесь, не проникли ли туда домашние животные.

    а я делаю «на пару» — мороженые овощи кладу в миску-сито, его ставлю на тарелку, что дно не касалось — туда вода стечет и сразу ставлю на режим «свежие овощи» (не размораживая) вода лишняя стечет, а овощи будут горяченькие (я обычно так делаю брокколи, цветную или смесь какую-нибудь) потом ем с соусом горчичным финским.

    Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-ovoshhi-prigotovit-v-mikrovolnovke-bystro-i-vkusno

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: