Что приготовить из остатков

Что приготовить из остатков колбасы разной. Что приготовить из мясных остатков? Идеи экономной хозяйки

что приготовить из остатков

Вот и закончилась самая волшебная ночь в году — новогодняя. Под утро, когда гости разошлись, хозяева наспех забросили остатки праздничных блюд в холодильник, чтобы не испортились. Когда же выспались, поняли, что есть все те же салаты, подсохшие нарезанные фрукты, сыр и колбасу, им уже не хочется. Но выбрасывать-то тоже жалко. Что же делать?

Рецептами несложных в приготовлении, лёгких и полезных блюд из «вторсырья» с «АиФ-Казань» поделилась повар, владелица вегетарианского кафе в Казани Мария Орлова.

Запеканка

Что осталось: Овощи и картофель, сваренные для салата

Если второй раз готовить «Оливье» или салат «Мимоза» из оставшегося варёного картофеля и моркови не хочется, то можно сделать запеканку. Для этого измельчите овощи, обжарьте их со специями и уложите на противень.

В смесь также можно добавить остатки зелёного горошка, кукурузы и других ингредиентов, которые остались в разных количествах от приготовленных к новогоднему столу салатов. Всё это нужно залить сметанным соусом, посыпать сверху сыром и запечь.

Такую же запеканку можно приготовить их остатков уже нарезанных, но не заправленных майонезом, сметаной или соусом салатов.

Блюда лучше съедать в течение двух часов, чтобы получить от пищи максимум пользы. Предельный срок хранения готовых и заправленных майонезом, соусом или маслом салатов – сутки. Поэтому лучше, если вы сразу рассчитаете, сколько вы сможете съесть в новогоднюю ночь, а не приготовите таз салата на всякий случай. С повторным приготовлением скоропортящихся продуктов, например, мясных, лучше не рисковать. Если жалко выбрасывать остатки запечённой курицы, утки или гуся, отдайте их своим, соседским или уличным собакам и кошкам.

Фруктовый салат из остатков фруктовой нарезки

Для приготовления этого лёгкого десертного салата измельчите оставшиеся с новогоднего стола фрукты, залейте их ряженкой и сгущённым молоком, тщательно перемешайте. На пол литра ряженки понадобится полбанки сгущёнки, которая тоже часто остаётся после приготовления праздничных десертов и тортов.

Источник: https://stale.ru/ryadovki/chto-prigotovit-iz-ostatkov-kolbasy-raznoi-chto-prigotovit-iz-myasnyh/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как использовать остатки еды

что приготовить из остатков

Что делать с остатками готовой еды или с продуктами, которыевроде бы и не испортились, но есть их уже не так приятно. Из-за нехваткивремени многие хозяйки готовят еду сразу на несколько дней, а то и на всюнеделю. Часто бывает, что остатки такой еды попросту оказываются в мусорнойкорзине, так как уже через пару дней надоедают.

А некоторые продукты со временем могут прийти в несъедобныйвид, например, сыр — засохнуть, хлеб — зачерстветь. Однако не спешитевыбрасывать такие продукты — их еще можно использовать и хорошо сэкономить напродуктах.

Сыр

Подсохший и затвердевший сыр все еще пригоден в пищу (приусловии, что на нем отсутствуют явные следы порчи).

Применений такому сыру можно найти массу:

  1. Натереть сыр на терке и использовать при приготовлении пасты, пиццы, горячих тостов, запеканок, мяса по французски, фаршированных баклажан, кабачков или перца.
  2. Нарезку из нескольких видов сыра можно использовать для приготовления французского соуса «Фроманж Фор». Для его приготовления нужно натереть сыр на терке, добавить соль, черный перец, чеснок и немного белого вина. Соус намазывают на хлеб или крекеры или едят с горячими тостами.
  3. Порадуйте семью сырным фондю. Смажьте чашу чесноком, добавьте 50 мл сливок и растопите сыр. Если консистенция получилась слишком густой, добавьте немного белого вина или воды. В сырную смесь можно обмакивать кусочки подсушенного хлеба, обжаренную или отварную курицу, индейку, телятину, колбаски и даже крабовые палочки.

Мясо и птица

Эти недешевые продукты обязательно стоит использовать доконца, не дожидаясь когда они испортятся. Что можно приготовить из остатковмяса, да много чего:

  • Из остатков мясной нарезки можно приготовить солянку или гороховый суп (копчености придадут особую пикантность блюду).
  • Остатки запеченного или жареного мяса как нельзя лучше подойдут для приготовления домашней шаурмы или буррито. Соедините кусочки мяса с фасолью или свежими овощами, добавьте соус по вкусу и заверните в лаваш — быстрый ужин для всей семьи готов.
  • Мясо — один из базовых ингредиентов для омлета, запеканок, горячих тостов.
  • Из мясных остатков можно также приготовить необычные и вкусные котлеты. Мелко нарежьте или перекрутите на блендере мясо, капусту и лук. Добавьте в смесь яйца, соль и перец. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и поджарьте на сковороде.
  • Вместо капусты в котлеты можно добавить размоченный в молоке батон.
  • Если осталась жареная говядина или кусочки куриного филе, то их можно потушить со сметаной, добавив специи.
  • И, конечно же беспроигрышный вариант – пицца. Здесь можно использовать не только остатки мяса, курицы или колбасы, но и остатки сыра. Горячая и вкусная пицца понравится всем. Тесто для пиццы можно сделать самим или купить готовое в магазине.

Источник: https://pentad.ru/kak-ispolzovat-ostatki-edy/

Как полностью использовать продукты: полезные советы

что приготовить из остатков

Выбрасывать излишки еды приходилось каждой хозяйке, хотя в большинстве случаев недоеденным блюдам можно найти практичное и очень вкусное применение. Какое именно, вы узнаете из нашего обзора кулинарных хитростей.

Лакомые корочки

Рецептов из остатков хлеба существует немало. Предлагаем приготовить из него беспроигрышный десерт — хлебный пудинг с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой. Юлия Высоцкая советует брать яйца для пудинга обязательно комнатной температуры. Ром можно заменить коньяком, а хлеб подойдет и черный, но тогда не стоит добавлять шоколад. Запекать лучше в такой форме, которую потом можно поставить на стол. Подавать такой пудинг хорошо со сметаной или мороженым!

Проворная рыба

У вас осталось немного тушеной или жареной рыбы? Сделайте из нее сытное рагу. Подрумяниваем на разогретой сковороде с маслом сладкий перец ломтиками и 100 г ветчины кубиками. Закладываем 2 измельченные вареные картофелины и кусочки оставшейся рыбы. Поливаем все заправкой из 1 ст. л. зернистой горчицы, 3 ч. л. оливкового масла, щепотки соли и перца. Тушим смесь пару минут и посыпаем свежей зеленью — необычное рагу готово.

Заново рожденная

Популярное блюдо из остатков курицы и сыра — мексиканское буррито. Пассеруем в масле измельченную луковицу и 2 дольки чеснока с щепоткой тмина и чили. Добавляем 3 томата без кожицы, сок ¼ лимона и тушим 20 минут. Далее высыпаем 150 г курицы соломкой, горсть красной фасоли, готовим еще 5 минут. Выкладываем начинку на тонкий лаваш, густо посыпаем тертым сыром и сворачиваем буррито. Им можно наслаждаться дома или взять с собой на работу.

Мясное собрание

Пицца-пятиминутка — подходящий рецепт из остатков колбасы, сосисок или мясного рулета. Замешиваем жидкое тесто из 50 г сметаны, 130 г муки и 2 яиц с добавлением 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом. Выливаем его в смазанную маслом сковороду, посыпаем мясными остатками, порубленными оливками и тертым сыром. Накрыв сковороду крышкой, томим пиццу на слабом огне 20 минут. Это блюдо незаменимо, когда нужно быстро и вкусно накормить родных.

Овощи в янтаре

Нередко после приготовления бульона остаются овощи. Их легко превратить в витаминное заливное. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 мл овощного отвара, кладем соль и специи по вкусу. Слегка остудив, растворяем в ней 10 г замоченного в воде желатина.

Раскладываем по силиконовым формам вареную морковь, капусту и картошку. Для богатства вкуса добавьте горошек, кукурузу и соленые огурцы. Залейте овощное ассорти бульоном и дайте полностью застыть.

Если от бульона осталось немного вареного мяса, то смело можете добавить в заливное и его.

Метаморфозы картошки

Картофельники — еще одно удачное блюдо из остатков продуктов. Лучше всего для них подойдет пюре, о котором все позабыли. Взбиваем миксером 200 г пюре с яйцом, подсыпаем 2–3 ст. л. муки, солим и замешиваем тесто. Делаем небольшие лепешки, кладем на каждую по 1 ст. л. сыра фета с зеленым луком и прячем внутри. Остается обжарить картофельники в масле до румяной корочки. Подайте их со сметаной, и похвала от близких вам обеспечена.

Чудеса из макарон

Среди блюд из остатков еды можно обнаружить запеканку из вчерашних макарон. Обжариваем на сковороде 2 ст. л. муки с 2 ст. л. сливочного масла. Часто помешивая, добавляем 200 мл молока, 100 г тертого сыра, соль и мускатный орех. Когда соус станет однородным, заливаем им 300 г макарон в жаропрочной форме, смазанной маслом. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим на 25 минут в духовку при 200 °C. Такая запеканка удивит даже гурманов.

Манка светлоликая

Нередко остается после завтрака и манная каша. Чтобы она не пропала даром, сделайте блинчики. Соединяем в глубокой миске 150 г манки, 2 яйца, 100 мл молока, 300 г муки, 2–3 ст. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла. Вводим 0,5 ч. л. гашеной соды, замешиваем довольно густое тесто, добавляем 100 г изюма. С помощью ложки формируем толстые блинчики и поджариваем их до золотистого цвета с обеих сторон. В паре со сгущенным молоком или медом они будут еще лучше.

Пирожки от бабушки

Придумать блюдо из остатков риса проще простого. Это вполне могут быть пирожки с начинкой. Замешиваем тесто из 500 мл воды, 10 г дрожжей, 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 700 г муки. Пока оно подходит, делаем начинку из 100 г риса, 4 вареных яиц, пучка зеленого лука и 100 г сливочного масла. Раскатываем лепешки, выкладываем начинку и защипываем края. Смазав пирожки яйцом, выпекаем 40 минут в духовке при 180 °C.

Экспромт с вареньем

Засахарилось любимое варенье? Не беда: из него можно приготовить чудесные маффины. Взбиваем миксером смесь из 150 г варенья, 200 мл кефира, 100 г муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Сахар подсыпайте по вкусу. В тесто также можно положить кусочки переспелого банана или яблока. Распределяем его по смазанным маслом формочкам и ставим в духовку при 200 °C на 20 минут. Посыпьте теплые маффины сахарной пудрой, и сластены мигом их расхватают.

Зная, как полностью использовать продукты, вы больше не станете их выбрасывать. К тому же такое ценное умение поможет сэкономить семейный бюджет и удивить родных вкусными находками. А в вашей копилке есть проверенные блюда из остатков продуктов?

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21079-ostatki-sladki-10-idey-ekonomichnogo-ispolzovaniya-produktov

Что приготовить из остатков еды с новогоднего стола: ТОП-3 простых и вкусных рецепта

По российским традициям к праздникам готовится несчетное количество лакомств, и, конечно, всё это съесть просто нереально, именно поэтому многие хозяюшки ищут простые и вкусные рецепты блюд из остатков еды с новогоднего стола. Ведь выбрасывать пищу у нас не принято.

Ко всему прочему, к празднику на еду тратится немало денег.

Чтобы это не оказалось напрасным, стоит воспользоваться предложенными рецептами и приготовить из того, что наверняка осталось, новые аппетитные блюда, которые с удовольствием съедят домочадцы и которые не будет стыдно будет подать гостям.

Запеканка из картофельного пюре с сыром и ветчиной

Наверняка с новогоднего стола осталось картофельное пюре, сырная и колбасная нарезки. Из них можно сделать изумительную запеканку.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Нам потребуются вот такие ингредиенты:

  • салями – 100 г;
  • картофельное пюре – 1,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • сыр твердый – 400 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – по необходимости.

Способ приготовления

Сделать запеканку из остатков еды с новогоднего стола проще простого.

  1. Подогреть картофельное пюре. Добавить в него измельченный очищенный чеснок. Хорошенько перемешать.
  1. Подготовить нарезку из колбасы салями и ветчины. Ветчину стоит порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Салями можно оставить ломтиками или порезать соломкой. Сыр тоже можно оставить слайсами, но оптимально порезать небольшими кубиками.
  1. Добавить сыр и колбасные изделия в картофельное пюре. Вбить яйца. Измельчить зелень. Тоже отправить в заготовку. Всё основательно перемешать.
  1. Взять круглую форму. Бока и дно застелить пищевым пергаментом. Основательно промаслить сливочным маслом. Посыпать 2/3 от указанного объема панировочных сухарей. Сверху выложить картофельную заготовку. Ее присыпать остатками панировочных сухарей. Немного придавить их лопаточкой.
  1. Тонкими ломтиками порезать томаты (наверняка у вас с новогоднего стола осталась еще и овощная нарезка, тогда можно использовать ее). Отправить блюдо в духовку на 15 минут. Запекать блюдо на при 180 градусах.

Получается необыкновенно вкусно! Такое блюдо на «ура» уходит со стола. Так что ничего выбрасывать после праздника вам точно не придется.

Рулетики из ветчины с «Оливье»

По русским традициям на Новый год всегда готовится «Оливье», но обычно целиком салат не съедается. Чтобы не выбрасывать его, сделайте с закуской аппетитные рулетики. Такая новинка понравится всем.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 10.

«Лодочки» из картофеля с овощами и курицей

Многие делают на гарнир отварной картофель. Но так как на новогоднем столе и без того много блюд, картошка наверняка останется несъеденной целиком. Но выбрасывать ее не нужно, так как можно сделать превосходное, но очень простое блюдо.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 4.

Что приготовить из мясных остатков? Идеи экономной хозяйки

Часто в холодильнике можно наблюдать следующую картину: остатки различных мясных блюд после веселого праздника печально теряют свою свежесть на полках. Или бывает так, что после тяжелой недели в холодильнике обнаруживаются уже подсохшие «вкусняшки» — сардельки и колбаски, которые просто не успели съесть.

Но не стоит сразу же ставить на них крест! Есть способы оживить продукты или использовать слегка заветревшиеся. Главное, чтобы эти мясные продукты не были испорчены и покрыты плесенью. Сегодня онлайн-журнал «Королевнам.ру» предлагает вкусные и простые рецепты из мясных остатков.

Мясной омлетик

Остатки мяса, колбасок или сосисок можно использовать в яичнице. Просто нарежьте мясо мелкими кусочками, пожарьте в подсолнечном масле и залейте взбитыми яйцами.

Отлично дополнит такой омлетик свежий помидор. Добавить соль по вкусу, довести до готовности и можно подавать на стол со свежей зеленью. Вкусно, а главное практично!

Очень вкусные бутерброды!

Использовать подсохшие сосиски или колбасу можно для горячих бутербродов. На кусочек хлеба положить колбаску, добавить помидор или другие овощи по вкусу, сверху кусочек сыра и отправляем в духовку или микроволновую печь.

Пара минут и блюдо готово! Отличный воскресный завтрак!

Оригинальная пицца

Похожий вариант использования подсушенных колбасных или мясных остатков – пицца! Русский вариант пиццы – это положить в нее все, что найдется в холодильнике, поэтому остатки колбасы отлично сгодятся для этого блюда.

Тесто можно сделать самим или купить, раскатать тонким слоем и посыпать нашими колбасными остатками. Добавить можно по вкусу грибы, лук, маслины, соленые огурчики, помидоры. И самый главный ингредиент – сыр! Блюдо простое и очень вкусное.

Больше экономных рецептов пиццы вы найдете в нашей статье: «Как приготовить вкусную пиццу из того, что под рукой: итальянский ресторан у вас дома!».

Мясные рулетики

Самый простой вариант – мясные рулетики. Для этого нам понадобится лаваш, колбасные остатки или остатки отварного мяса, тертый сыр и зелень. Начинка из мяса, сыра и зелени заворачивается в лаваш, добавляется майонез и все это ставится в холодильник.

Получается отличная закуска!

Блинчики с мясом «на скорую руку»

Из остатков отварного мяса или ветчины можно приготовить вкусную начинку для блинчиков. Мясо нужно прокрутить до состояния фарша, и завернуть в блинчик. Поджариваем блинчики на сковородке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бигус в мультиварке

В начинку можно опять же добавить сыр, он расплавится и получится очень вкусно!

Куриные котлетки

Из остатков жареной или отварной курицы, которые уже не очень аппетитно выглядят, можно приготовить куриные котлеты. Для этого потребуется отделить мясо от костей, добавить желтки, сметану и отмоченный в молоке белый хлеб.

Посолить, поперчить по вкусу и поджарить в растительном масле. С гарниром из картофельного пюре получится вкусный и питательный ужин!

Мясная запеканка

Из остатков мяса получится вкусная запеканка. Нужно перемолоть мясо в мясорубке. Смешать с луком и пережарить. После этого равномерно уложить в форму, а сверху распределить картофельное пюре. Запекать в духовке до готовности.

Мясной салат

Остатки отварного мяса хорошо пойдут на салат. Для приготовления понадобятся пара отварных картофелин, два сваренных яйца, лук и наше отварное мясо. Все это порезать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Быстро и вкусно!

Как видите, не стоит торопиться выкидывать подсохшие сосиски и колбаски, остатки мяса и курицы. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые приятно разнообразят ваш стол.

Так что, дорогие дамы, фантазируйте, и приятного аппетита!

_

Источник: http://www.korolevnam.ru/chto-prigotovit-iz-myasnyx-ostatkov-8-idej-dlya-ekonomnoj-xozyajki/

Рецепты простых и вкусных блюд из остатков продуктов

Семейная трапеза закончилась, а на тарелках осталась еда. Опять четвероногие питомцы полакомятся пищей с барского стола. И это в будние дни. А сколько остается продуктов после праздников?

Но не только эта беда подстерегает хозяек. У многих есть дачи и остается ботва от моркови, свеклы и прочих культур, не говоря уже о вкусных и полезных сорняках. И тоже все идет на утилизацию. Хорошо, если для пользы огорода — в компост.

Не пора ли поставить точку в растрате бюджета? Ведь вчерашней пище можно дать второй шанс. Стоит только подойти с творческим подходом к кулинарному делу, и кухня заполнится аппетитным ароматом новых блюд. Помогут в этом оригинальные рецепты из остатков продуктов.

Огородные дары

Каждый дачник после снятия урожая получает вместе с плодами и ботву. И без сожаления ее выбрасывает. Но если бы он знал о ценных качествах, то наверняка в кладовой появились новые заготовки с ароматным вкусом, и аптечка пополнилась народными средствами от различных заболеваний. Раскроем несколько секретов.

Кожура грецкого ореха применение рецепты

Ядрышки грецкого ореха известны многим по своим полезным свойствам, но мало кто знает, что в кожуре содержится большая группа витаминов. По мнению целителей, отвары, изготовленные из этого продукта, заменяют 50% аптечных препаратов. Поэтому выбрасывать зеленую кожуру не стоит торопиться, ведь из нее можно создать экологически чистые и лечебные отвары.

  1. Настойка. Для приготовления понадобится 200 граммов кожуры грецкого ореха и один литр спирта. Шкурка измельчается ножом и помещается в банку емкостью 1,5 литра. Заливается спиртом и закрывается крышкой. Взбалтывать не надо. Настаивается 30 дней в темном месте. Используется спиртовая настойка при заболеваниях кожи. При употреблении разбавляется водой.
  2. Сироп. Измельчается 200 граммов зеленой кожуры ореха и помещается в стеклянную банку. Заливается свежим медом так, чтоб покрыло смесь, закрывается крышкой и настаивается 14 дней. Сироп добавляется в алкогольный напиток из расчета на 100 мл 1 ст. л. Применяется как общеукрепляющее средство.

Витаминная смесь из свекольной ботвы

Осталась ботва свеклы после сбора урожая. Не стоит выбрасывать, так как в ней содержится много полезных веществ, необходимых человеку в зимний период.

Свежие листья моются, удаляются поврежденные участки. Ботва шинкуется ножом мелко и смешивается с солью. Смесь укладывается по банкам и трамбуется, чтоб выделился сок. Хранится в холодильнике не более 6 месяцев. Используется в приготовлении первых блюд.

Цитрусовый рай

Кто придумал, что заготовки делаются только в летнее время? Самый пик апельсинов, мандаринов, лимонов приходится на любимый всеми праздник Новый год. В эти дни килограммами выбрасываются цитрусовые шкурки. А ведь из них получается ароматное и вкусное варенье.

Рецепт апельсинового варенья с кожурой

Фрукты промываются, заливаются водой и ставятся на конфорку. Варятся не более 10 минут, для того, чтобы шкурка стала мягкой. Далее сливается вода, и остужаются апельсины.

Цитрус нарезается кусочками вместе со шкуркой и помещается в емкость, где пересыпается сахаром. Здесь потребуется немного времени, чтоб фрукты дали сок.

Апельсины в собственном соку ставятся на огонь и варятся при постоянном помешивании 1,5 часа. Если фрукты сладкие, то можно для улучшения вкуса добавить немного лимона. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и хранить в темном прохладном месте. Соотношение продуктов 1:1.

Варенье мандариновое с кожурой

1 кг фруктов хорошо промывается, удаляются плодоножки и заливается крутым кипятком на 15 минут. Затем мандарины замачиваются в холодной воде на один день. По истечении этого времени каждый фрукт протыкается зубочисткой и складывается в кастрюлю.

В отдельную емкость с водой добавляются пряности (корица -2 палочки, гвоздика – 5 бутонов, бадьян – 2 штуки). Всыпается 1 кг сахара, и доводится до кипения. Закипевшим сиропом заливаются мандарины, доводятся до кипения и варятся 7 минут на медленном огне. Затем варенье снимается с плиты и оставляется на 6 часов. После проваривается в течение 1 часа и раскладывается по банкам. Закрывается закручивающимися крышками и ставится вверх дном под «шубу».

Кулинарное творчество

При ревизии холодильника часто обнаруживается, что на полках осталась пару вареных картофелин или подсохший кусочек сыра. Возникает вопрос: «Опять выбрасывать или покормить соседского кота?» Чтобы ответить на вопрос, необходимо взглянуть на ситуацию взором рационального и творческого кулинара. Вот несколько блюд, которые помогут постичь экономное потребление провизии.

1. Пицца из остатков продуктов

Традиционным способом готовится тесто для пиццы. Основой начинки станут заветренные сардельки, которые нарезаются кружками. Ложка зеленого горошка тоже будет кстати. Половина порции картофельного пюре дополнит содержимое. Остается добавить порезанный полукольцами репчатый лук, начинка готова.

Раскатывается окружность из теста и выкладывается подготовленная смесь. Посыпается сверху пряностями и специями и сдабривается томатным соусом. Пицца ставится в духовой шкаф и выпекается до готовности. Испеченное блюдо украшается зеленью и подается на стол.

2. Французские тосты

Яблоко и банан нарезаются кубиками и обжариваются на сковородке. Далее посыпаются корицей и сахаром и тушатся на протяжении 15 минут. После выкладываются на тарелку.

Чуть подсохшие ломтики хлеба остаются в каждой семье и им есть применение. Взбивается яйцо со сливками, и в этой смеси размачивается сдоба. Обжариваются ломтики до румяной корочки.

Выкладываются тосты на плоскую тарелку, и сверху на них ложится масса из фруктов.

3. Котлеты из круп

В каждой семье остается порция каши, которую не поднимается рука выбросить. Этот рецепт будет лучшим вариантом в данной ситуации. Любой остаток (рисовой, гречневой, геркулесовой) каши смешивается с тертым сыром. В смесь добавляются специи, щепотка куркумы, несколько ложек сметаны и все перемешивается.

Из полученной массы формируются котлетки обваливаются в муке или панировочных сухарях. Обжариваются на растительном масле без запаха в течении 2-3 минут с каждой стороны до образования аппетитной золотистой корочки. Выкладываются на блюдо и украшаются веточкой укропа.

Постскриптум

Придумать рецепты из остатков продуктов и дать им вторую жизнь подвластно даже самой не искушенной в кулинарной науке хозяйке. При создании новых блюд человек приобретает массу положительных преимуществ: хорошее настроение, уникальный рецепт, экономию семейного бюджета. А это многого стоит!

Источник: http://zakustom.ru/recepty-iz-ostatkov-produktov.html

Лайфхакерский подход к остаткам еды: советы + рецепты

Люди расточительны. Порядка 10% мусора на Земле — органика. Не доели суп — в раковину, не осилили макароны — в мусорку. Подумайте, сколько денег можно сберечь, если относиться к еде более рационально? Мы не призываем питаться просроченными продуктами, просто многим пресытившимся блюдам легко дать вторую жизнь. И, как следствие, реже ходить в гастроном и меньше тратиться на продукты. Читайте до конца, чтобы узнать, как выбрасывать меньше денег еды и что можно приготовить из остатков.

Регулярно проводите инвентаризацию продовольственных запасов

Купили пачку печенья, а домочадцам оно не понравилось. Отправили его на полку: сначала с краю, потом заставили. Так и черствеет в дальнем углу. Подобные ситуации знакомы многим хозяйкам. Покупая продукты, мы порой забываем о них или не успеваем использовать до истечения срока годности.

Чтобы избежать этого, регулярно проводите ревизию в холодильнике, на полках и в шкафах. Можно даже записать, что где лежит и до какого числа это нужно употребить.

Соблюдайте правила хранения

О том, что, где и сколько хранить, у Лайфхакера есть прекрасная инфографика.

Как хранить продукты

В дополнение к ней ещё несколько советов:

  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.
  • Некоторое время записывайте, какая еда у вас чаще всего портится. Творог полезен, но, возможно, ваша семья не жалует ни сырники, ни запеканки. Либо вы покупаете его слишком много. Отслеживание продуктов на выброс поможет понять это.
  • Пользуйтесь лайфхаками, продлевающими жизнь продуктам питания.

Старайтесь использовать каждый продукт до конца

Во-первых, чтобы всё съедать, научитесь не готовить лишнего. Это приходит с опытом. Чем больше вы готовите, тем проще вам определить количество порций по количеству ингредиентов в рецепте и, в случае необходимости, сократить их. Также используйте посуду для готовки соразмерно с аппетитами вашей семьи. Не стоит готовить трёхлитровую кастрюлю борща, если вы живете вдвоём.

Во-вторых, используйте продукты до последней капли. Остался «хвостик» колбасы? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Положите в холодильник, он пригодится вам, когда решите испечь пиццу или сварить солянку. Прокисло молоко? Не спешите его выливать: используйте его для блинного теста или сделайте домашний творог. Хлеб начал подсыхать? Нарежьте его на небольшие кусочки, посыпьте приправой и подсушите в духовке. Получится отличный снэк.

Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится сливочная заправка для салата, которую можно использовать минимум ещё один раз.

Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.

20 рецептов горячего шоколада

Ставьте упаковки с густыми продуктами вверх ногами, особенно когда они заканчиваются, чтобы максимально извлечь содержимое.

Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.

Высушивайте цедру лимонов и апельсинов, измельчайте её при помощи блендера и используйте как ароматную цитрусовую приправу.

Если фрукты начали портиться, срежьте мягкие части, остальное нарежьте и отправьте в духовку, разогретую до 60–70 ºС. Ниже указано необходимое время.

В-третьих, будьте щедрыми. Возьмите на работу пожаренные накануне вечером беляши и угостите коллег. Отнесите соседке оставшийся после застолья холодец. Пригласите друзей на ужин — не дайте пропасть голубцам.

Фриттата из спагетти

www.charlesprogers.com

Фриттата — это известный итальянский омлет, готовящийся с сыром, овощами и мясом. В Неаполе в него часто добавляют также макароны. Если у вас с ужина остались спагетти, то приготовьте фриттату по-неаполитански.

Ингредиенты:• 200 г сваренных спагетти;• 3 средние луковицы;• 1 средний томат;• 4 куриных яйца;• 100 мл обезжиренного молока;• 50 г пармезана;• 4 ч. л. оливкового масла;• 1 ч. л. соли;• 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;

• петрушка, базилик и другая зелень.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда он приобретёт золотистый цвет, добавьте к нему оставшиеся спагетти. Жарьте 5–7 минут. От двух яиц отделите белки, соедините их с двумя целыми яйцами и молоком и взбейте. Посолите и поперчите.

Залейте яичной смесью обжаренные и предварительно переложенные в неглубокую антипригарную сковороду спагетти с луком. Покрошите зелень, потрите сыр и посыпьте ими омлет сверху. Готовьте около 5 минут, пока нижняя часть не поджарится до румяной корочки. Затем осторожно переверните омлет, чтобы зажарилась вторая сторона.

Примерно ещё через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей украсьте омлет дольками томата.

Панцанелла

Панцанелла — это тосканский салат из овощей и пропитанных соусом кусков чёрствого хлеба. Он, как и салат цезарь, прекрасно справится с задачей «пристроить» засыхающий батон.

Ингредиенты
Для салата:• багет;• 2 средних томата;• 1 средний огурец;• 2 болгарских перца (жёлтый и красный);• 1 небольшая фиолетовая луковица;• 3 ст. л. оливкового масла;• 3 ст. л. каперсов;• 1 ч. л. соли;• базилик.

Для заправки:

• 100 мл оливкового масла;• 1 ч. л. чесночного порошка;• 0,5 ч. л. дижонской горчицы;• 3 ст. л. белого винного уксуса;

• 0,5 ч. л. соли и молотого чёрного перца.

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до коричневой корочки. Не забудьте посолить. После этого выложите кусочки багета на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для неё вместе. Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте. В большой миске смешайте их, базилик и каперсы (можно заменить маринованными огурцами). Заправьте соусом и добавьте сухарики. Дайте салату настояться около получаса и подавайте на стол.

Буррито с курицей и фасолью

Tetiana Chudovska/Shutterstock.com

Буррито — это мексиканское блюдо, где в лепёшку (тортилью) завёрнута мясная и овощная начинка. Его любят многие хозяйки. Во-первых, сытно, а во-вторых, можно завернуть всё что угодно. Например, оставшуюся со вчерашнего дня жареную курицу.

Ингредиенты:• жареная или испечённая курица;• 450 г томатов;• 450 г фасоли пинто;• 100 г полутвёрдого сыра;• 100 г нашинкованной свежей капусты;• 6 пшеничных лепёшек;• 1 средняя луковица;• 2 зубчика чеснока;• 1 ст. л. молотого тмина;• 2 ст. л. сока лайма;• 1 ст. л. растительного масла;

• 1 ч. л. красного перца чили.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, пока не станет мягким. Пропустите чеснок через пресс и вместе с тмином и перцем добавьте на сковороду к луку. Помидоры нарежьте и вместе с соком лайма (или лимона) отправьте на сковороду, доведите до кипения.

Затем убавьте газ и на медленном огне тушите 15–20 минут. Курицу разделайте до филе и нарежьте соломкой. Фасоль отварите и вместе с курицей добавьте на сковороду к помидорам. Тушите ещё 5 минут.

Затем разложите получившуюся начинку по лепёшкам (вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш), посыпьте тёртым сыром, нашинкованной капустой и заверните буррито.

Рыбные котлеты с соусом тартар

Жареная или приготовленная на пару рыба хороша только в первые часы. Но это не повод её выбрасывать. Можно пустить её на оригинальные рыбные котлеты.

Ингредиенты
Для котлет:• филе жареной рыбы;• 250 г панировочных сухарей;• 3 яйца;• 4 зубчика чеснока;• цедра одного лимона;• 2 ч. л. соевого соуса;• по 1 ч. л. соли и перца;• зелёный лук;• кинза.

Для соуса:

• 250 г греческого йогурта;• 200 мл лимонного сока;• кинза;• зелёный лук;

• соль и перец по вкусу.

Отделите рыбу от костей и разомните филе вилкой. Добавьте к нему измельчённые цедру, чеснок, зелёный лук и кинзу, а также панировочные сухари, одно яйцо с желтком и белки двух других яиц, соевый соус. Всё тщательно перемешайте. Из получившегося фарша сформуйте котлеты.

Застелите противень пекарской бумагой, смажьте её растительным маслом и выложите на неё котлеты. Отправьте их в духовку, разогретую до 200 ºС, на 10–15 минут. За это время приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для него при помощи блендера (для этого кинзу и лук предварительно мелко порубите).

Подавайте рыбные котлеты, полив их соусом.

Рагу из рыбы и картофеля

Ещё один способ «утилизировать» рыбу, а заодно и отварной картофель, — приготовить из них рагу.

Ингредиенты:• 2 шт. отварного картофеля;• 450 г жареной или паровой белой рыбы;• 1 небольшой болгарский перец;• 1 лимон;• 100 г ветчины;• 1 ст. л. зерновой горчицы;• 3 ч. л. растительного масла;• по 1/4 ч. л. соли и молотого перца;

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожно морковная запеканка как в детском саду

• зелёный лук.

Картофель и ветчину нарежьте кубиками. Рыбу отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Разогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные кубиками перец и ветчину, посолите, поперчите и готовьте около 4 минут. Затем добавьте картофель и рыбу, всыпьте горчицу и порубленный зелёный лук и тушите ещё 2–4 минуты. Подавайте, украсив дольками лимона.

Для хорошего повара годится всё, кроме Луны и её отражения в воде.

Китайская пословица

Это далеко не всё, что можно приготовить из остатков блюд. Так, из картофельного пюре получаются отменные оладьи, а из недоеденных пельменей — запеканка.

Если у вас есть свой рецепт в продолжение темы, поделитесь им в комментариях.

Источник: https://Lifehacker.ru/lifehacks-for-food/

Пять простых и быстрых блюд из вчерашних остатков: 15 минут, и готово!

  • Статьи
  • Блюда из оставшихся продуктов

Перед каждым приходом гостей мы пытаемся приготовить как можно больше вкусных и сытных блюд, а уже на следующий день не знаем, что делать с лишней едой. Нам жалко ее выбрасывать, но и доедать неохота.

Для таких случаев мы подготовили 5 рецептов блюд из вчерашних остатков, которые помогут не только освободить холодильник, а еще и сэкономить семейный бюджет.

Картофельные котлеты

Ингредиенты:

  • 400 г картофельного пюре
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г бекона
  • 50 г зелени
  • 200 г панировочных сухарей
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сыр натрите на крупной терке, бекон нарежьте мелкими кубиками, а зелень измельчите.
  2. Из картофеля сформируйте несколько лепешек. Внутрь каждой положите немного бекона, зелени, сыра и залепите, сформировав котлету.
  3. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте каждую картофельную котлету с обеих сторон до образования приятной золотистой корочки.

Макароны с сырным соусом

Ингредиенты:

  • 300 г макарон
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ст. л. муки
  • 200 мл молока
  • 200 г ветчины
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

1. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и доведите всё до однородной массы. Затем тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая соус. Добавьте мускатный орех, тертый сыр и ветчину. Хорошо всё перемешайте, пока сыр не расплавится.

2. В готовый соус добавьте макароны, смешайте между собой все ингредиенты и оставьте на огне еще на минуту. Затем снимите с плиты, разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими и присыпанными сыром и измельченной зеленью.

Куриный суп с лапшой

Ингредиенты:

  • остатки вчерашней курицы
  • 500 мл воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г имбиря
  • 20 мл соевого соуса
  • 5 шампиньонов
  • 1 перец чили
  • 200 г лапши или спагетти
  • 1 яйцо
  • кинза по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу залейте водой, добавьте чеснок и имбирь и варите в течение получаса на среднем огне. Готовый бульон процедите через сито.
  2. Затем добавьте в него соевый соус, порезанные небольшими кусочками шампиньоны, перец чили и лапшу. Посолите и хорошо всё перемешайте. Варите до полной готовности лапши.
  3. За 15 минут до готовности добавьте в суп кинзу и сырое яйцо. Оставьте блюдо на медленном огне еще на 5 минут. Готовый суп подавайте горячим, со свежим хлебом или лепешками.

Уха из креветочных панцирей

Ингредиенты:

  • остатки креветочных панцирей
  • 3 картофеля
  • 1 морковь
  • 300 г филе трески
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Креветочные панцири залейте холодной водой, поставьте на слабый огонь и варите около 20 минут. Готовый бульон процедите через сито, а панцири выкиньте.
  2. Картофель порежьте средними кубиками, а морковь — мелкой соломкой. Овощи добавьте в бульон, посолите, поперчите и варите их на медленном огне 15 минут.
  3. Филе очистите от костей, положите в уху и варите 5–10 минут.
  4. Готовое блюдо разлейте по супницам, присыпьте измельченной зеленью. По желанию можете в каждую тарелку положить небольшую дольку лимона.

Хлебный пудинг

Ингредиенты:

  • 250 г черствого хлеба
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 50 г изюма
  • 20 г сливочного масла

Приготовление:

  1. В небольшую миску вбейте яйца, всыпьте сахар и влейте молоко. Взбейте до получения однородной массы.
  2. С хлеба срежьте корку и порежьте его на небольшие тонкие ломтики. Каждый пропитайте яично-молочной смесью.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, затем выложите хлеб и залейте оставшейся пропиткой. Сверху присыпьте всё сахарной пудрой. Пудинг выпекайте в разогретой до 150 °C духовке около 30–35 минут. Перед подачей на стол остудите и полейте шоколадной глазурью.

Всего из пяти обычных продуктов у вас получится полноценный ужин или обед, даже с десертом — разве не сказка? Золушка о таком и мечтать не могла. Обязательно попробуйте каждый из этих рецептов и поделитесь с друзьями!

Источник: https://sovkusom.ru/blyuda-iz-ostavshihsya-produktov/

3 рецепта из остатков куриного мяса

Если у вас в холодильнике завалялись остатки вареной или запеченной курицы, то вам не надо ломать голову о том, что бы такого быстрого приготовить на ужин. Мы подготовили сразу три рецепта! Получилось очень просто и вкусно !

1. Зимний салат

Ингредиенты:

  • Яблоко (кислые сорта) — 2-3 шт.
  • Куриное мясо (отварное или запеченное) — 450 г
  • Сушеная клюква — ½ стак.
  • Натуральный йогурт — ⅔ стак.
  • Сметана — ¼ стак.
  • Винный уксус — 1-2 ст. л.
  • Красный репчатый лук — 1 шт.
  • Горчица — по вкусу
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Лимон (сок) — ½ шт.
  • Салатная зелень, петрушка — для подачи

Приготовление:

  1. Клюкву залейте горячей водой и оставьте на 30 минут.
  2. Разберите мясо на волокна.
  3. Нарежьте кубиками лук и очищенные от кожицы яблоки.
  4. Сбрызните яблоки соком лимона.
  5. Смешайте йогурт, сметану, горчицу, уксус, соль и перец.
  6. Соедините подготовленные компоненты с заправкой и перемешайте.
  7. Выложите на листья салата, украсьте петрушкой и подавайте.

2. Быстрая запеканка

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (отварное или запеченное) — 700 г
  • Томатный соус — 800 г
  • Пармезан (тертый) — 60 г
  • Моцарелла (тертая) — 160 г
  • Панировочные сухари — 1 стак.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Зелень, соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Смешайте с соусом, солью и перцем.
  3. Выложите в подготовленную термостойкую форму.
  4. Распределите сверху пармезан и моцареллу.
  5. Смешайте сухари с маслом, зеленью, солью и перцем.
  6. Распределите смесь поверх сыра.
  7. Запекайте 20-25 минут при 175 °C до золотистой корочки.

3. Кесадилья

Ингредиенты: 

  • Моцарелла (тертая) — 100 г
  • Куриное мясо (отварное или запеченное) — 100 г
  • Сладкий перец — ½ шт.
  • Зеленый лук — 2 стебля
  • Помидор — 1 шт.
  • Томатный соус — 2-3 ст. л.
  • Тортилья — 2 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте мясо и овощи.
  2. Смажьте одну тортилью томатным соусом.
  3. Распределите мясо, овощи, посолите и поперчите.
  4. Посыпьте моцареллой и выложите сверху вторую тортилью.
  5. Обжарьте на сухой сковороде-гриль с двух сторон в течение 1-2 минут.
  6. Нарежьте на порции и подавайте.

Источник: https://superkuhen.ru/retsepty/3-retsepta-iz-ostatkov-kurinogo-myasa

Остатки сладки: готовим блюда из оставшихся продуктов

Друзья, бывает так, что после приготовления блюд, остаются продукты, которых оказалось чуть больше, чем требовалось по рецепту либо после праздничных торжеств осталось много не съеденной еды. Вот тогда и возникает вопрос: что делать с остатками продуктов и еды?

Как спасти остатки продуктов

Любая рачительная хозяйка не станет просто так выбрасывать подсохший хлеб или ставшую увядать зелень, ведь остатки таких продуктов можно спасти! Дать им вторую вкусную жизнь, использовав для приготовления других блюд или обеспечив им более длительное хранение для дальнейшего употребления.

Хотите знать как? Тогда вот вам 10 советов, которые пригодятся любой экономной хозяйке. Как пустить остатки еды и продуктов в дело — 10 практических решений!

Остатки колбасы и мясных продуктов с застолья

Мясные продукты, остатки шашлыка, колбасу можно смолоть в мясорубке и использовать в качестве начинки для пирожков, потушив с обжаренными луком и морковью, вареным рисом и измельченной зеленью.

Продлеваем год хранения увядающей зелени

Зелень, начинающую вянуть или сохнуть, мелко нарежьте, сложите, утрамбовывая, в формочки для льда и залейте оливковым маслом или водой. Такие кубики очень удобно добавлять в самые разные блюда. Хранить кубики можно до 1 года.

Остатки овощей сушим и морозим

Остатки цукини, баклажанов, болгарских перцев нарежьте на кусочки, разложите тонким слоем на поднос или тарелку. В сушеном виде овощи можно добавлять во многие блюда, особенно это будет актуально зимой. А также если позволяет место в морозильнике — можете их заморозить для заправки борщей, вторых блюд и приготовления соусов к ним.

Засыхающий хлеб — на сухарики и панировку

Если белый хлеб начал подсыхать или зачерствел, нарежьте его ломтиками, разложите на противне и подрумяньте в духовке до светло-желтого цвета. Затем прокрутите сухари через мясорубку и ссыпьте в чистую сухую стеклянную банку.

Используйте хлебные крошки для приготовления котлет, цветной капусты, запеканок. Черный хлеб нарежьте на кусочки, посыпьте приправой, солью, капните масла и подсушите в духовке — получатся вкусные сухарики.

Ими не только приятно похрустеть, но можно подать к куриному бульону, добавить в салат «Цезарь».

Сыр — полуфабрикат для пиццы, яичницы запеканок

Остатки любого твердого сыра можно сохранить в морозилке. Натрите его, стружку сложите в банку и поставьте в морозилку. Потом сырую стружку можно будет использовать при приготовлении пиццы, запеканки, яичницы.

Кожуру цитрусовых — для ароматной витаминной добавки в чаи, коктейли, выпечку

Кожуру апельсинов, мандаринов, лимонов высушите, измельчите в блендере и смешайте с сухой заваркой — она получит цитрусовый аромат. Цедру можно добавлять в коктейли, домашние витаминные смеси и десертную выпечку.

Второй вариант: свежую цедру натрите, добавьте сахар в соотношении (1:2), уложите в стеклянную банку и держите в таком виде в холодильнике. Употребляйте по мере надобности — в чаи, пироги, и т.д. Но помните, что срок хранения ее в таком виде — 6 месяцев.

Нарезанные фрукты с застолья — в компот и морозилку

Из фруктовой нарезки (твердых фруктов), оставшейся с праздничного стола, можно приготовить компот или салат, заправив его йогуртом. Кусочки бананов очистите от кожуры, положите в пакеты и отправьте в морозилку. Потом замороженные фрукты пригодятся для приготовления коктейлей, оладушек и т.п.

Майонез — в тесто, смазку мяса и запеканок

Остатки майонеза можно добавить в любое тесто (блинное, дрожжевое, песочное) — это только положительно отразится на свойствах последнего, — придаст ему пышности. Кроме того, оставшимся майонезом можно смазать курочку или картофель пред запеканием, в результате на блюде появится аппетитная румяная корочка!

А в банку, где майонез остался только на стенках, добавьте винный уксус и ваши любимые специи, затем хорошо ее встряхните — получится сливочная заправка для салата!

А вы, друзья, куда используете появившиеся остатки продуктов, поделитесь с нами своими советами в комментариях.

ы вкусных блюд из остатков продуктов

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/poleznyie-sovetyi/ostatki-sladki-gotovim-blyuda-iz-ostavshihsya-produktov

Остатки сладки, или голь на выдумки хитра. Рецепт восхитительных булочек от многодетной мамы

Каждый из нас старается экономить деньги: мы покупаем продукты со скидкой, одежду и бытовую технику на распродажах, стараемся расплачиваться по карте с кэшбэком. Однако редко кто обращает внимание, сколько выбрасывается в мусорное ведро остатков еды, которую мы готовим из тех же продуктов, старательно купленных по акции.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Светлана из Мурома, мама троих детей. Она решила поделиться с нашими читателями, как можно использовать остатки каши от завтрака, тем самым сэкономить семейный бюджет.

Сколько денег мы выбрасываем в мусорное ведро

Здравствуйте!

Меня зовут Светлана. Я живу в городе Муром. У меня трое детей.

Не всегда финансовое положение моей семьи благополучно, поэтому выкручиваться приходится по-всякому. Голь, что называется, на выдумки хитра. А ведь хочется, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Со временем я научилась находить применение многим остаткам еды, таким как макароны, мясо, картошка, каши и т. д. Я научилась готовить многочисленные запеканки, салаты, супчики, разнообразные и вкусные десерты.

У меня в семье все без исключения любят разные каши, но часто получается, что где-то грамм 300-400 каши все-таки остается. Раньше все эти остатки благополучно оказывались в мусорном ведре (вспомнить страшно!), и мне даже в голову не приходило, что из них можно приготовить еще массу вкусных и питательных блюд.

У меня в семье все без исключения любят разные каши.

А стоимость молока, масла, сахара? Давайте посчитаем вместе: в кашу я кладу качественное сливочное масло, варю на молочке, да и сама каша тоже стоит денег. Даже если в оставшейся каше масла на 20 руб., молока на 10 руб., крупы (зависит от вида каши) от 10 до 30 руб. + сахар. В общем, где-то рублей 40-50 я выкидывала в мусор практически ежедневно.

А если кашу варить на завтрак 20 дней в месяц — арифметика не так сложна: 50 × 20 = 1 000 руб. в месяц, а в год — около 12 000 руб.! Получается, что мы собственными руками выкидываем наши заработанные кровные денежки.

Все эти цифры и заставили меня призадуматься о том, как можно более разумно использовать остатки утренних каш.

Как использовать остатки каши

Самый простой и экономичный вариант — приготовление вкуснейших, восхитительных, свежайших булочек. К вечернему чаю такие разлетаются мигом.

Результат — довольные сытые дети. И приятный бонус — квартира, наполненная уютными ароматами свежей выпечки. Очень хочется, чтобы и вам, и вашим детям понравились эти замечательные булочки!!!

Мой рецепт

У меня, как правило, остается грамм 200-300 каши (чаще всего, овсяной — очень любим ее). Я, чтобы не заморачиваться, делаю тесто даже без опары. Проверяла — результат тот же.

Источник: https://reconomica.ru/%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8/

После праздника: что приготовить из оставшихся продуктов

Часто после праздников остается еда, которую и есть уже невмоготу и выкинуть жалко. Оказывается, из оставшихся продуктов можно приготовить очень вкусные блюда

После праздника: что приготовить из оставшихся продуктов»>

Пицца

Классический способ пристройства колбасы и сыра — пицца. Она быстро готовится, получается всегда вкусно и поедается с удовольствием. Помимо колбасы, в пиццу можно положить и остатки грибов, соленых огурчиков, мяса, маслин и всего, на что хватит фантазии.

Суп

Остатки колбасы и сыра так же можно использовать в различных супах: солянке, журеке, фасолевом супе. А можно приготовить из них бигос, паэлью.

Суп также можно сварить из остатков копченой рыбы.

Салат

В салат можно пристроить всё то же: ветчину, оливки, сыр и даже макароны, картофель и яйца.

Выпечка

Остатки колбасы, сыра и даже капусты можно запечь в солёных маффинах, пирогах и пирожках. Картофельное пюре подойдет для приготовления картофельных запеканок, пирогов, зраз, крокетов, ленивых вареников и даже пышок.

Рагу

Из остатков зелёного горошка и кукурузы можно приготовить мексиканское рагу.

Роллы

Почти любые продукты можно завернуть в роллы: японские спринг-роллы с рисовой бумагой или роллы из лаваша.

Макароны по-флотски

Остатки запеченной курицы можно пустить в макароны по-флотски: для этого куриное мясо перебивается в блендере или пропускается через мясорубку и обжаривается вместе с нарезанным луком. Отдельно отвариваются макароны. В конце готовые макароны соединяются с курицей и луком. Быстро и очень вкусно!

Закуски

Оставшуюся селедку можно перебить в блендере со сливочным маслом и затем использовать, как намазку для бутербродов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить урбеч в домашних условиях

Очень простой рецепт теста для пиццы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белая пшеничная мука — 1  стакан
  • Оливковое или любое растительное масло — 2  ст.л.
  • Лимонный сок или уксус — 1  ч.л.
  • Тёплая вода — 70  мл
  •  Сода — 0.25  ч.л.
  • Соль — 0.25  ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Соду гасим уксусом или лимонным соком.
  2. В миску просеиваем муку.
  3. Добавляем воду, соду, соль и масло.
  4. Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Пирожки из картофельного пюре

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофельное пюре — 400 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Капуста тушеная для начинки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В картофельное пюре добавляем немного муки и замешиваем не очень густое тесто. Смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало к рукам, берем небольшую порцию теста, скатываем ее в шарик, а затем сдавливаем, чтобы получилась лепешка.

Кладем на середину лепешки начинку, соединяем и скрепляем края.

Обжариваем пирожки в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Паштет из мяса птицы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Готовое куриное или гусиное мясо
  • Маринованные огурцы
  • Вареное яйцо
  • Жареный лук
  • Грецкий орех
  • Чеснок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо птицы перебиваем в блендере вместе с жареным луком, чесноком и маринованными огурцами. Добавляем вареное яйцо и грецкие орехи. Перебиваем в однородную массу, а затем по вкусу солим и перчим.

Совет: с ингредиентами можно экспериментировать. Например, добавить только жареный лук, а чеснок не добавлять и наоборот, не класть грецкие орехи. Если речь о курином мясе, то можно добавить в паштет немного растопленого сливочного масла и т.д. С курицей хорошо сочетаются и грибочки.

Лепешки по-венесуэльски из консервированной кукурузы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Тертый сыр (лучше смесь сыров) — по вкусу
  • Кукуруза консервированная — по вкусу
  • Острый перец молотый — по вкусу

Для начинки:

  • Смесь свежей зелени
  • Сметана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем яйцо, муку и сметану. Добавляем тертый сыр и измельченную в блендере кукурузу. По вкусу солим и перчим. Тесто должно получиться тугим и хорошо подвергаться формовке.

В сковороде разогреваем растительное масло. Из теста формируем небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см и обжариваем в масле с двух сторон до румяной корочки.

Лепешки можно обвалять в панировочных сухарях

Для начинки зелень мелко рубим и смешиваем со сметаной — должна получиться смесь, которая не растекается, а держит форму.

Готовые лепешки разрезаем вдоль на две части, смазываем начинкой и склеиваем обе части вместе. К лепешкам можно подать чай или кофе.

Начинку для этих лепешек можно использовать любую: мясную, грибную, овощную, сырную.

Пирог из жареной рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 3 ст.л.

Для начинки:

  • Сметана — 3 ст.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Жареная рыба
  • Лук
  • Соль
  • Специи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Холодное масло натираем на крупной  терке и соединяем с мукой. Перетираем до состояния масляно-мучной крошки, добавляем соду и сметану. Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем на час в холодное место.

Рыбу очищаем от костей и разбираем на волокна. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительное масле до золотистого цвета. Смешиваем вместе все ингредиенты для начинки.

Тесто раскатываем, выкладываем в смазанную маслом форму,  формируя донышки и бортики пирога. Обрезаем лишнее тесто. Выкладываем начинку.

Из обрезков теста формируем верхнюю часть пирога: ее можно сделать сплошной или сделать из теста решетку. Если вы делаете верхнюю часть закрытой, то сделайте в середине теста небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке, пока он не подрумянится.

Салат из куриной грудки с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка, вареная — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сметана
  • Сыр
  • Зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты нарезаем мелким кубиком.

Зелень мелко рубим.

Смешиваем вместе всем ингредиенты, заправляем салат сметаной, по вкусу солим и перчим. Перед подачей можно посыпать сухариками.

Манный пудинг с сухофруктами из узвара

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манная крупа — 100 г
  • Молоко — 500 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухофрукты из компота — 100 г
  • Сахар

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и всыпаем манную крупу. Варим на слабом огне, а затем добавляем сахар и яичные желтки.

Сухофрукты откидываем на сито и даем стечь всей жидкости. Перебиваем сухофрукты в блендере. Добавляем сухофрукты к манной каше.

Взбиваем белки и акуратно вводим их в манную массу. Раскладываем пудинг по формочкам и запекаем в духовке.

Готовый пудинг охлаждаем. Перед подачей поливаем топпингом.

Источник: https://topnovoje.mediasole.ru/posle_prazdnika_chto_prigotovit_iz_ostavshihsya_produktov

На заметку рациональной хозяйке. Рецепты из остатков продуктов

В мире, где голод по-прежнему является реальностью для многих и неясно, как кормить растущее население, сокращение пищевых отходов – один из главных приоритетов.

До 40 процентов всей пищи, которую мы производим, попадает в мусор. Большая ее часть выбрасывается еще по дороге к потребителям. Однако значительная часть пищевых отходов поступает с наших собственных кухонь. Некоторые – это просто недоеденный ужин, другие – образуются во время приготовления: кожура овощей, косточки фруктов, шелуха семян.

В любом случае, пищевые отходы дорого нам обходятся. Нет смысла тратить свои с трудом заработанные деньги на еду, чтобы потом ее выбросить.

Если вы часто отказываетесь от остатков продуктов, пришло время проявить творческий подход и начать использовать их.

Остатки ужина – в холодильник или на помойку?

Многие люди просто не знают, что делать с остатками еды. Предположим, семья окончила обед, состоящий из жареной курицы, картофеля и салата.  Хозяйка смотрит, что осталось на столе: куриные ножки с ошметками мяса, пара ложек салата и полторы картофелины – и у нее нет ни малейшей идеи, что с этим делать. Поэтому вместо того, чтобы поместить продукты в холодильник, она решает отправить их в ведро.

Эти остатки по-прежнему являются едой, и есть много способов ее приготовить. Существуют прекрасные рецепты из остатков продуктов, и используя их можно накормить всю семью!

Хорошей идеей будет складывать оставшуюся пищу в стеклянные контейнеры, подписывать дату, когда это было сделано, и отправлять в морозилку. Таким образом эти продукты можно будет использовать до того, как они смогут испортиться. По словам Министерства сельского хозяйства, различные типы остатков хранятся от одного до шести месяцев. Информация о дате и составе содержимого должна находиться непосредственно на контейнере.

Универсальные рецепты из остатков продуктов

Самое интересное в приготовлении блюд из остатков продуктов – это возможность взять абсолютно обычное, традиционное блюдо – и превратить его в совершенно новую еду. На самом деле, некоторые люди намеренно готовят еду с излишком, чтобы осталась для следующего рецепта.

 Например, можно в понедельник отварить куриную тушку, чтобы сделать суп; во вторник подать жареные куриные ножки; вырезать из костей оставшееся мясо и сделать пирог с курицей и овощами в среду.

 Наличие в холодильнике оставшейся курицы экономит время приготовления последующих блюд.

В интернете существуют десятки статей об использовании конкретных продуктов в различных рецептах. Однако, если вы не хотите каждый раз, когда у вас появляются остатки, выискивать новые советы, можете положиться на наши универсальные рецепты.  С их помощью вы сможете превратить все, что осталось у вас в холодильнике, в быстрый обед.

Киш

Придумали этот пирог французы. В его состав обязательно должен входить сыр. Также используются овощи, рыба или мясо, или их комбинация.

Киш – отличный вариант для того, чтобы использовать любые овощи, которые уже становятся мягкими, или вялую зелень. Рецепт этого блюда также очень гибок – вы можете варьировать пропорции ингредиентов и получать новые результаты.

Ингредиенты:

  • тесто для пирога (или использовать рисовое тесто — см. ниже)
  • 1,5 стакана нарезанных овощных остатков
  • 1 нарезанная луковица (по желанию)
  • 0,5-2 стакана тертого сыра (чеддар, швейцарский или любой твердый сыр)
  • 2-6 яиц
  • 1 стакан молока (подойдет также любое растительное молоко или йогурт)
  • соль и перец

Инструкция:

  1. На тесто, выложенное в форму, высыпьте овощи и сыр. Если вы хотите придать пирогу более насыщенный вкус, прежде, чем выложить овощи на тесто, добавьте к ним обжаренный лук.
  2. Яйца взбейте с молоком (или его альтернативой), поперчите и посолите по вкусу. Залейте этой смесью пирог и выпекайте при 190 градусах до готовности (35-40 минут).
  3. Если вы не хотите готовить или покупать тесто специально, можно сделать основу для пирога из оставшегося риса. Для этого смешайте 1,5-2 чашки риса с яйцом, добавьте немного тертого сыра, выложите в форму и выпекайте при температуре 230 градусов, пока пирог не будет готов.

Фриттата

Фриттата – еще более простая альтернатива киша. Это – приготовленный на сковороде омлет с начинкой из овощей или мяса. Фриттату можно сделать практически с любыми сырыми или готовыми овощными остатками, включая вареный картофель.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана оливкового или растительного масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 1,5 стакана сырых или приготовленных остатков: цуккини, перец, шпинат, зеленая фасоль, морковь, брокколи, кукуруза, грибы или вареный картофель
  • 4-6 взбитых яиц
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан (плюс дополнительно 2 столовые ложки)
  • соль и перец
  • нарезанные свежие травы, такие как петрушка, базилик, розмарин или шалфей (по желанию)

Инструкция:

  1. Нагрейте в сковородке масло. Пассеруйте лук в течение 5 минут, пока он не размякнет.
  2. Высыпьте в сковороду сырые овощи и томите их, пока они не станут практически готовыми. Затем добавьте все уже приготовленные овощи и подержите под крышкой в течение пары минут.
  3. Взбитые яйца и обжаренные овощи смешайте в глубокой емкости. Добавьте натертый сыр, травы, соль и перец.
  4. Долейте в сковороду немного масла, если это необходимо. Влейте смесь из яиц и овощей обратно в сковороду и равномерно ее распределите. Готовьте на очень маленьком огне до тех пор, пока яйца не зажарятся – это займет 15-20 минут.

Жаркое стир-фрай

Техника обжаривания продуктов стир-фрай пришла из Китая. В специальных глубоких сковородах – воках – в масле на быстром огне обжаривают овощи и мясо.

Всякий раз, когда у вас остаются сырые овощи: половина капусты, несколько стеблей сельдерея, часть зеленого перца, половинка томата, – приготовить жаркое – идеальный способ их использовать. Неважно, что и в каком количестве у вас осталось, в жаркое можно добавить что угодно.

Секрет удачного блюда заключается в том, чтобы добавить овощи в правильном порядке: от самых жестких к самым мягким. Таким образом, чтобы в результате все ингредиенты были одинаково нежными.

Ингредиенты:

  • Растительное или арахисовое масло
  • 1- 2 яйца, по желанию можно взбить
  • Нарезанные лук и чеснок (по желанию)
  • Овощи группы 1: морковь, цветная капуста, баклажаны, сельдерей, тонко нарезанный картофель, спаржа
  • Овощи группы 2: перец, брокколи, кабачки. Сюда же входят грибы
  • Овощи группы 3: лук-порей, ростки фасоли, шинкованная капуста, зелень любого вида (например, шпинат)
  • Приготовленный белый рис
  • Соевый соус

Инструкция:

  1. В глубокой сковороде разогреть немного масла. Если вы используете яйца, добавьте их в сковороду и подержите на быстром огне. Когда яйца схватятся по краям, переверните их на другую сторону. Достаньте яйца из сковороды, нарежьте на тонкие полоски и отложите в сторону.
  2. Долейте по необходимости масло. Если вы используете лук и чеснок, их первыми нужно добавить в сковороду и обжарить до мягкого состояния. Затем закидывайте овощи по одной группе за раз (от 1 к 3). Готовьте на быстром огне, постоянно помешивая, чтобы все обжаривалось равномерно.
  3. Если вы использовали яйца, добавьте яичные полоски в жаркое и перемешайте. Подавайте блюдо с рисом и соевым соусом.

Это были рецепты из остатков продуктов для основных блюд. А на десерт – удивляем вареньем и идеальным лакомством из оставшихся овощей и фруктов – смузи.

Рецепт

Бесспорно, это – самое красивое и очень вкусное варенье! Плюс ко всему, после его приготовления практически не остается отходов.

  1. Тонко нарезать 2 кг апельсинов.
  2. Очистить 3 лимона. Нарезать соломкой цедру, а из самих плодов приготовить сок с мякотью.
  3. Добавить 3 стакана сахара и перемешать все ингредиенты.
  4. Довести массу до кипения, затем выключить огонь. Заготовке нужно дать настояться. В идеале, нужно оставить наше варенье на ночь.
  5. Измельчить в блендере 1 стакан вишни (можно использовать замороженную, свежую, обработанною, или из остатков варенья) и добавить к апельсиновой смеси.
  6. Поставить варенье на огонь, хорошо перемешать и довести до кипения.
  7. Продолжайте варить, пока на поверхности не станет появляться пена. Это займет не меньше получаса.
  8. Разлейте варенье по приготовленным заранее горячим стеклянным банкам.

Готово! Не сомневаемся, что это – самое необычное апельсиновое варенье с кожурой. Рецепт по праву займет свое место в вашей кулинарной книге. Яркий вишнево-апельсиновый аромат настолько интересен, что этот джем станет одним из самых любимых этой осенью.

Смузи

Смузи – идеальный вариант для того, чтобы использовать любые фруктовые отходы, от которых вам нужно избавиться. Кроме того, смузи практически невозможно испортить. Просто используйте то, что у вас есть: половина банана, несколько кусочков груши, горсть ягод. Смешайте все с любым молоком или йогуртом – и удовольствие вам обеспечено.

Еще одним преимуществом этих коктейлей является то, что не имеет никакого значения, достаточно ли спелый плод вы используете. После использования блендера не имеет значения, какая текстура была у фруктов, а если они были недостаточно сладкими, можно просто добавить немного подсластителя. Так что если у вас остались несколько недозрелых клубничек и коричневый банан, то смузи – это простой способ не дать им пропасть. Кроме того, смузи – это натуральный энергетический напиток.

Полезной для человека является и кожура, которая остается после чистки орехов.

Кожура грецкого ореха. Применение, рецепты

Ореховая кожура содержит в себе множество элементов, очень важных для человеческого организма. Выбрасывая ее в мусор, мы лишаем себя определенного количества полезных веществ, которые могли бы помочь нам побороть различные недуги.

Так что, если вы не представляете, что делать с оставшейся от орехов кожурой, не торопитесь ее выбрасывать. Вы можете создать экологически чистые и лечебные отвары.

Настойка на кожуре грецкого ореха

  • Для приготовления понадобятся 200 грамм кожуры и один литр спирта.
  • Шкурку нужно измельчить и поместить в банку емкостью 1,5 литра.
  • Затем залить спиртом и плотно закрыть крышкой. Взбалтывать не нужно.
  • Настаивайте жидкость в месте, куда не попадает свет, в течение одного месяца.

При употреблении, настойку нужно разбавлять водой. Это средство может помочь при заболеваниях кожи.

Сироп

  • Измельчить 200 грамм кожицы грецкого ореха и засыпать в стеклянную банку.
  • Залить кожуру свежим медом.
  • Закрыть крышкой и дать настояться 14 дней.

Сироп нужно добавлять в алкогольный напиток в пропорции на 100 мл 1 ст. л. Применяется как общеукрепляющее средство.

Угостите остатками обеда свои цветы

Конечно, лучше всего использовать остатки пищи, когда есть такая возможность, а не позволять им пропадать. Однако если продукты уже испортились, они больше не пригодны для употребления в пищу.

Тем не менее, остается еще одна возможность получить от них пользу: поместив несъедобные фрукты, кости и скорлупу в компост, можно превратить их в удобрение для сада. Поэтому даже если остатки продуктов уже не смогут стать едой для вашей семьи, они все равно смогут накормить ваши растения. И самое главное, если вы используете получившийся компост на домашнем огороде, в конце концов вы получите больше пищи.

Источник: https://ecoizm.org/na-zametku-racionalnoj-hozjajke-recepty-iz-ostatkov-produktov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды