Как готовить сельдерей стебли

Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты

как готовить сельдерей стебли

Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этой статье поговорим о том, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.

Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.

Потому сегодня — только лучшие из рецептов.

А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!

Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения!!!!

И сразу — первый совет-рецепт !

— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в

Сельдереевые палочки для еды

Например, в палочки для еды:

  • ими можно подхватывать пюре,
  • жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
  • кусочки мяса,
  • салат, мороженое и варенье (!),
  • ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).

Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!

И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.

Как употреблять стебли сельдерея  -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!

Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.

Помните: жареный сельдерей практически бесполезен!!!!

Обещанный секрет!

полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте

С чем сочетать стебли сельдерея?

Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.

Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.

Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!

Сельдерейная соль

Сельдерейную соль придумали в древности.

Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.

Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.

Ингредиенты: черешки и/или семена сельдерея, морская соль.

Приготовление:

  • Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
  • Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
  • Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
  • К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.
  • Готовый продукт пересыпаем в плотно закрывающиеся банки.

******

Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)

Ингредиенты:

  • 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата,
  • 120 г нарезаннОй индейки,
  • 120 г нежирного сыра чеддер,
  • ¼ чашки нарезанных свежих огурцов,
  • ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками,
  • ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками, грецкие орехи в количестве «по желанию», 1 столовая ложка французской заправки.

Для французской заправки:

  • ½ чашки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка лука, нарезанного тонкой соломкой,
  • 4,5 чайной ложки красного винного уксуса,
  • 2 чайные ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка горчичного порошка,
  • 2 чайные ложки мёда,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • ½ чайной ложки семян сельдерея, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление салата:

На большую тарелку выложите порезанную зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.

Приготовление французской заправки.

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.

Салат-паста с морковью «Семь дней»

Этот салат может храниться в холодильнике целую неделю, не теряя пользы и только улучшая свой вкус!

Ингредиенты для салата:

  • 2 чашки провёрнутой моркови,
  • 1,5 чашки мелко нарезанного сельдерея,
  • 1 чашка свежего нарезанного укропа,
  • 2 столовых ложки промытых и разрезанных на 4 части оливок, 2 столовых ложки промытых каперсов.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 средних зубчика давленого чеснока,
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы,
  • 1 чайная ложка мёда,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца,
  • 1 – 2 столовых ложки свежего лимонного сока, оливковое масло по вкусу.

Приготовление.

Прогрейте в пароварке в течение 4 минут морковь и 1 минуты — сельдерей, соедините с маслинами и каперсами.

Взбейте вместе соусные ингредиенты. Добавьте соус к овощам, маринуйте 15 минут перед подачей.

Несколько простых салатов для похудения с сельдереем

Особенность этих салатов в том, что их готовят методом простого смешивания ингредиентов, соблюдая правило: чем проще салат, тем более подходит для похудения живота (как и боков, щёчек и прочих «жировых депо»).

Потому я просто перечислю составы:

  1. мелко нарезанные черенки + тёртое яблоко + укроп/лук + оливковое масло и сок лимона;
  2. черенки соломкой + варёная свёкла соломкой + давленый чеснок + оливковое масло;
  3.  мелко нарезанные черенки + тёртая брюква + тёртое яблоко + лимонный сок + рубленая зелень + домашняя сметана или несладкий йогурт;
  4.  варёная, нарезанная кубиками говядина + нарезанные кубиками черенки + тёртое яблоко + лимонный сок и домашний майонез;
  5. тёртые морковь и репа + мелко нарезанный сельдерей + лимонный сок.

Сельдерей на зиму

Любые долгосрочные маринады — это вред.

Если вы решили быть здоровым, о них нужно забыть раз — и навсегда.

А чтобы заготовить сельдерей на зиму, просто заморозьте его.

Для этого нарежьте покрупнее черешки, сложите в пластиковую закрывающуюся ёмкость и отправьте в морозилку.

Через некоторое время выньте и встряхните — повторяйте так несколько раз, чтобы кубики не смёрзлись.

Салат «Прованс» с апельсином

3 черешка сельдерея порежьте соломкой, апельсины разберите и нарежьте кубиками, залейте всё заправкой из 3 столовых ложек оливкового масла и сока ½ лимона.

Салат «Прованс» с апельсинами и курицей

Ингредиенты:

1 куриная грудка, 1 апельсин, 3 черешка сельдерея, листья салата — 200 граммов, соль, растительное масло — 4 столовых ложки, соевый соус — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо.

В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу.

Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.

блюда с сельдереем

На самом деле

На самом деле, дорогие мои читатели, все приведённые рецепты — лишь пример, что сельдерей хорош везде и во всём.

Творите!

Фантазируйте!

И делитесь своими рецептами, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

Фото@@ belchonock

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/vkusnyie-retseptyi-s-seldereem/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Стебли сельдерея: польза и рецепты приготовления. Что приготовить из стеблей сельдерея? :: SYL.ru

как готовить сельдерей стебли

Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этой статье поговорим о том, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.

Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.

Потому сегодня — только лучшие из рецептов.

А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!

Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Сельдерей в кулинарии

Что приготовить из стеблей сельдерея? Очень многое. Стебли используются в салатах, супах, а также и вторых блюдах.

Стеблевой сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом и птицей, а также фруктами. Имея несколько солоноватый вкус, он может в определенной мере заменить соль.

Стебель сельдерея, рецепты с его использованием вы непременно получите, в блюда добавляют примерно за 10 минут до окончания готовки. Так его хрустящая текстура практически полностью сохраняется. Если стебли немного завяли, то восстановить их поможет холод. Просто положите зелень в холодную воду, а контейнер поместите в холодильник.

Выращивание овоща

Сельдерей стеблевой – это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.

Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами. Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается. В течение трех недель они будут прорастать.

Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив. Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно. Необходим умеренный своевременный полив и постоянная прополка, чтобы капризная культура правильно развивалась.

Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.

Салат из курицы с сельдереем

Для приготовления блюда вам потребуются:

  • сельдерей — стебель (1 шт);
  • грудка курицы (450 г);
  • сметана (120г);
  • арахис (40 г);
  • грейпфрут;
  • чайная ложка цедры лимона;
  • перец и соль.

Этот салат со стеблем сельдерея очень прост в приготовлении. Отварите филе и порежьте на небольшие кубики. Стебель нарежьте тонкими пластинками. С грейпфрута снимите кожуру и белую оболочку, поскольку она будет горчить. Затем разделите фрукт на дольки, с которых также необходимо снять тонкую пленку, и только после этого порежьте на кубики. Соедините ингредиенты.

Следующей готовится заправка. В сметану положите цедру, поперчите и посолите по вкусу, а затем тщательно взбейте.

Заправленное блюдо при подаче нужно посыпать слегка подсушенным на сковороде арахисом.

Аппетитный суп

Очень легко готовить суп из сельдерея стеблевого. Несложный процесс занимает совсем немного времени. Кроме того, для приготовления понадобятся самые простые продукты:

— на 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15-20 грамм масла растительного.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/selderej-steblevoj.html

Блюда из сельдерея — интересные идеи приготовления корня и стеблей

как готовить сельдерей стебли

Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.

Что можно приготовить из сельдерея?

Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.

  1. Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
  2. Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
  3. Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.

Суп из стеблевого сельдерея

Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • бульон или вода – 800 мл;
  • соль, перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
  2. Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
  3. Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
  4. Подают суп-пюре из сельдерея с зеленью и сухариками.

Смузи с сельдереем

Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления витаминных коктейлей. Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление

  1. В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
  2. Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
  3. Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком

Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из мацони

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 250 г;
  • яблоки – 250 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
  2. Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
  3. Выкладывают закуску на листья салата и подают.

Пюре из сельдерея – рецепт

Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
  2. Варят составляющие после закипания 20 минут.
  3. Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
  4. Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
  5. Подают пюре из сельдерея, дополнив зеленью.

Курица с сельдереем

В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, паприка, зеленый лук.

Приготовление

  1. Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
  2. Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
  3. Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.

Винегрет с сельдереем

Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
  • огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
  2. Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
  3. Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.

Сельдерей по-корейски – рецепт

Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 450 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
  2. Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
  3. Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.

Борщ с сельдереем – рецепт

Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • свекла и лук – по 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
  2. Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
  3. Закладывают в постный борщ с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.

Рыба с сельдереем в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.

Ингредиенты:

  • филе или стейки рыбы – 500 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев, растительное масло.

Приготовление

  1. На промасленные отрезы фольги выкладывают кружки лимона, а сверху располагают порционные ломти рыбы, приправив их предварительно солью и смесью перцев.
  2. Сверху посыпают куски перетертым сельдереем, запечатывают фольгу и располагают на противне в прогретой духовке.
  3. Запекают блюдо при 200 градусах 20 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-iz-seldereya-interesnye-idei-prigotovleniya-kornya-i-stebley

Как приготовить сельдерей вкусно? Полезные свойства сельдерея для нашего организма

Сельдерей – удивительная овощная культура. Раньше ее расценивали исключительно в качестве декоративного растения, но позднее человечество открыло для себя его полезные свойства. Сегодня мы обсудим, как приготовить сельдерей.

Делимся кулинарными идеями

Сельдерей – это не только вкусная, но и полезная овощная культура. Листья, стебли и черенки нашли свое применение в альтернативной медицине и кулинарии. Многие хозяйки спрашивают, что можно приготовить из сельдерея корневого.

Перечень блюд ограничивается только вашей кулинарной фантазией. Из сельдерея готовят изумительные супы, салаты, гарниры, свежеотжатые соки. Эта овощная культура характеризуется низкой пищевой ценностью, что автоматически делает сельдерей незаменимым продуктом на диетическом столе.

На заметку! С целью похудения в рацион рекомендуется вводить сельдерей в свежем виде. Можно употреблять в пищу любые его части. Важно правильно сочетать продукты, чтобы сохранить низкую калорийность приготовленного блюда.

Вернемся к главному вопросу, что приготовить из черешкового сельдерея. Большой популярностью в кулинарной среде пользуются овощные салаты. Сельдерейные листья, стебли и корни будут идеально сочетаться с различными овощами и фруктами, обладающими ярко выраженным вкусом, к примеру:

  • яблоком;
  • тыквенной мякотью;
  • морковью;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • зеленью;
  • консервированной кукурузой или горошком;
  • бобовыми культурами.

Раскрыть истинный вкус сельдерея помогут такие продукты:

  • сыры твердых сортов;
  • соусы;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • клюквенные ягоды;
  • лук;
  • огурцы;
  • свежие томаты;
  • натуральные йогурты или сметана;
  • лимонный свежеотжатый сок;
  • отварное куриное филе;
  • колбасные продукты;
  • рыбные консервы;
  • яйца.

Можно до бесконечности обсуждать, что приготовить из сельдерея. Стебли и другие части этой овощной культуры предназначены для создания настоящего кулинарного шедевра.

Что приготовить из корня сельдерея: рецепты

Кулинары со всего мира используют сельдерей в качестве основы для приготовления диетических блюд или пряной добавки. Многие гурманы оценили необыкновенный вкус этой полезной овощной культуры.

Суп-пюре: вкуснее и нежнее вы еще не пробовали!

Среди худеющих большой популярностью пользуются супы-пюре, приготовленные из сельдерея. Такие первые блюда благодаря сельдерею приобретают пряный изысканный вкус и не только.

Записывайте скорее, как приготовить суп из сельдерея.

На заметку! Добавлять сельдерейные стебли, корни или листья желательно за 10-15 минут до окончания варки супа.

Состав:

  • 1 головка лука;
  • 4 шт. сельдерейных стеблей;
  • 3 шт. моркови;
  • 0,25 л сливок;
  • 100 г креветок;
  • 2 шт. картофельных клубней.

Приготовление:

  1. Очистим морковь от кожуры, а луковицу от шелухи.
  2. Нашинкуем овощи.
  3. В удобную кастрюлю наливаем оливковое рафинированное масло.
  4. Прогреваем его и отправляем нашинкованные овощи.
  5. На минимальном огне пассеруем лук с морковью.
  6. Тем временем очистим картофельные клубни от кожуры и промоем их.
  7. Режем картофель брусочками.
  8. Промываем под проточной водой сельдерейные стебли и тоже шинкуем.
  9. Складываем овощи в кастрюлю.
  10. Добавляем нужное количество фильтрованной воды.
  11. Варим овощи до готовности картофеля.
  12. Теперь пришло время воспользоваться погружным блендером и измельчить овощи до консистенции пюре.
  13. Немного остужаем овощное пюре и добавляем сливки. Жирность сливок определите самостоятельно.
  14. Снова ставим суп-пюре на огонь.
  15. Доводим до состояния кипения, приправляем солью и специями по вкусу.
  16. Отдельно отвариваем очищенные креветки.
  17. Раскладываем суп-пюре с креветками в порционные тарелки и подаем к столу.

Со вкусом и пользой!

Если вы не знаете, как приготовить салат из сельдерея, этот рецепт именно для вас. Вариантов множество, но чаще всего на основе сельдерейных стеблей готовят диетические салаты.

На заметку! От выбранной заправки зависит пищевая ценность блюда. Для диетических вариантов используйте свежеотжатый лимонный сок или обезжиренный йогурт. Полноценно дополнит вкус сельдерея столовый майонез.

Для любителей пикантного

Из сельдерейных стеблей и листьев можно готовить не только диетические салаты или супы. Из такой овощной культуры получается отличная пикантная закуска, которая понравится всем без исключения. Давайте обсудим, как приготовить по-корейски сельдерей.

Сколько времени требует варка стеблей сельдерея в супе — Варить.рф

То, сколько времени варить стебли сельдерея в супе зависит от самой разновидности этого блюда, его консистенции и вкусовых предпочтений самого кулинара. Вообще сельдереевый супчик в том или ином исполнении на выходе получается не только очень вкусным и пикантным кушаньем, но и весьма полезным диетическим блюдом. 

Подбирать сельдерей и варить ароматный супчик из этой пахучей травки необходимо с соблюдением определенных правил.

Польза сельдерея – состав, 5выбор и область применения растения

Из-за незначительной калорийности сельдерея, в 100 граммах которого содержится не более 13 килокалорий, овощную культуру включают диетические рационы людей стремящихся сбросить лишние килограммы, улучшить процессы пищеварения, нормализовать холестерин, побороть бессонницу и омолодить свой организм в целом.

Стебли черешкового вида сельдерея, часто используемого именно в супах, содержат:

  • Целый комплекс необходимых для организма человека витаминов – A, C, B, PP, E;
  • Мизерное количество жиров;
  • Белки и углеводы;
  • Бета-каротин;
  • Микроэлементы в виде железа, калия, натрия, магния, фосфора;
  • Органику и клетчатку.

И, несмотря, на то, что тепловая обработка сельдерея, длящаяся более 10 минут может разрушить полезные вещества, содержащиеся в этой культуре, супчик из этой травки все же можно назвать целебным, со свойствами:

  • Антифлогистического и антиоксидантного характера;
  • Мочегонного и гипотензивного действия;
  • Успокоительного и общеукрепляющего;
  • Противоракового;
  • Тонизирующего;
  • Клеточного омоложения и антистарения.

Также овощ  с пахучими зелеными стеблями потребляемый, как в сыром виде, так и в супах повышает иммунитет и сопротивляемость организма к всевозможным вирусам.

Сколько времени варить стебли сельдерея в супе – правила и способы приготовления черешкового блюда

Подбирать сельдерей и варить ароматный супчик из этой пахучей травки необходимо с соблюдением определенных правил:

  • Для готовки подойдут как нежные черешки светло-зеленого цвета, так и более грубые стебельки темного оттенка, но с большим содержанием ретинола, с той лишь разницей, что поменяется само время приготовления такого сельдерея в супчике;Важно! От пожелтевшей и увядшей травки лучше отказаться, так как ее уже захватили гнилостные процессы, уничтожающие в ней полезные вещества.
  • Супчик, где основным компонентом выступает сельдерей можно сварить на любом виде бульона, с дополнением в виде овощного микса из картофеля, моркови, капусты и другого;
  • Сколько времени варить стебли сельдерея в супе будет зависеть от цвета и возраста самой травки, а также от вида блюда, куда включена эта культура. Если предполагается готовить не суп пюре, для которого травка мелко нарезается, измельчается, а простой овощной супчик время варки ограничивается 2 минутами. А вообще сельдерей в супе готовится около 5 -10 минут, но не более, так как длительная варка снижает должную упругость травки и уменьшает ее пользу;
  • Для проявления вкуса сельдерея, травку подвергают обжариванию на сковороде, куда крупные стебли попросту шинкуются, а небольшие жарят, как они есть;
  • Благодаря насыщенности пахучей травки, соль для подобных супчиков применяют в небольших количествах;
  • Варить супы с овощами и сельдереем рекомендовано не более получаса.

Рецепт овощного супчика с сельдереем

Порция на 1-го человека

Ингредиенты:

  • Стеблевой сельдерей – 150 грамм;
  • Капустина (белокочанная) – 250 грамм;
  • Лучок – 1 штука;
  • Морковина (небольшая);
  • Помидорчики – 2 штуки;
  • Перчик – 1 штука;
  • Водичка – 1,5 литр;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи подготовить – вымыть и обсушить. Капустину, лучок и перчик нашинковать в виде соломки, морковку перетереть на терке, томаты нарезать дольками. Подготовленные таким образом овощи и сельдерей выложить в большую кастрюльку и поверх залить водичкой. Варить нужно овощи на большом огне после закипания около 10 минут не дольше. После огонь уменьшить и продолжить варку. Общее время приготовления супа 20-25 минут. При подаче на стол в блюдо можно добавить сметану или майонез.

Источник: https://xn--80adt5al4d.xn--p1ai/produkts/supy/skolko-vremeni-varit-stebli-seldereya-v-supe/

Стебли сельдерея: польза и рецепты приготовления. Что приготовить из стеблей сельдерея? :

Сельдерей – самый настоящий подарок человеку от природы. Он входит в число тех растений, которые отлично сочетают в себе потрясающие вкусовые качества и безграничную пользу для здоровья.

Калорийность и состав

Калорийность сельдерея на 100 грамм составляет всего 16 ккал. В нем содержится большой процент воды и различные витамины и минералы: натрий, калий, фосфор и кальций, а также витамины А, С, К, В6 и РР. По этой причине его часто используют для борьбы с лишним жиром. А употребление в пищу способствует выводу токсинов и шлаков. Помимо этого стебли сельдерея, благодаря своему химическому составу, устраняют нарушения в процессе пищеварения.

Салат из стеблей сельдерея: рецепты

Салат из сельдерея может стать отличной альтернативой традиционным летним салатам, особенно в зимнее время. Низкая стоимость данного овоща и хорошая вкусовая сочетаемость позволяют хозяйке проявить безграничную фантазию в процессе приготовления. Мы подобрали наиболее интересные вкусовые сочетания. Наслаждайтесь!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить яйца пашот дома

Салат из курицы, пармезана и сельдерея

Подготовьте:

  • пармезан (140 г);
  • сельдерей (2 стебля);
  • грудку курицы (2 шт);
  • яблоко с твердой мякотью (1 шт);
  • мед (3 ложки);
  • горчицу (2 чайных ложки);
  • оливковое масло.

Отварите грудку и порежьте ее тонкими ломтиками. Очищенное от кожуры яблоко и стебель сельдерея нашинкуйте соломкой. Выложите их на центр тарелки в виде горки, а курицу и ломтики сыра распределите вокруг.

Приготовьте заправку. Соедините мед и горчицу, перемешайте. Постепенно добавляя к смеси масло, доведите ее до необходимой консистенции. Полейте салат, и можно приглашать к столу.

Салат из лука-порея и сельдерея

Приготовьте следующий набор продуктов:

  • майонез (100г);
  • сельдерей (5 стеблей);
  • яйца вареные (4 шт);
  • лук-порей (2 стебля);
  • чеснок (3 зубка);
  • соль.

Яйца потрите на крупной терке. Порей и сельдерей нарежьте полукольцами. Соедините ингредиенты и заправьте все майонезом. Предварительно положите в него тщательно измельченный чеснок.

Сельдерей с кукурузой

Вам будут нужны:

  • кукуруза (600г);
  • сельдерей (200г);
  • маслины (50г);
  • петрушка;
  • кочан салата.

Для заправки:

  • чеснок (зубок);
  • оливковое масло (5 ложек);
  • бульон говяжий (4 ложки);
  • винный уксус (3 ложки);
  • мед (чайная ложка);
  • горчица (чайная ложка);
  • соль.

Зелень петрушки надо мелко нашинковать. Сельдерей нарезать тонкими пластинками. Маслины также режем на половинки, а листья салата просто рвем руками. Соединяем продукты и добавляем к зелени кукурузу.

Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте к ним измельченный при помощи пресса чеснок. Слегка взбейте смесь венчиком и полейте салат сверху. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему постоять 15 минут.

Салат из стеблей сельдерея, рецепты которого вы только что прочли, относится к диетическим блюдам. Включенный в ежедневное меню, он поможет довольно быстро распрощаться с лишними сантиметрами на талии.

Стебли сельдерея: рецепты приготовления первых и вторых блюд

Овощ хорош не только в салатах. Непременно оцените все его возможности, воспользовавшись нашими рецептами.

Крем-суп с гренками и сельдереем

Чтобы приготовить супчик, возьмите:

  • сельдерей (5 стеблей);
  • картофель (2 шт);
  • яйцо (1 шт);
  • сливки (250 мл);
  • сок лимона (ложка);
  • масло сливочное (чайная ложка);
  • белый хлеб (3 куска).

Приготовление:

  1. Произвольно нарежьте стебли сельдерея и протушите их, используя сливочное масло.
  2. Нарезанный брусочками картофель отварите.
  3. Смешайте овощи в блендере и добавьте к ним сливки. Приправьте суп перцем и солью, а затем доведите до кипения.
  4. Приготовьте гренки. Для этого обмакните кусочки хлеба во взбитое яйцо, подсушите в духовке и порежьте кубиками.

Перед подачей положите в суп гренки и добавьте лимонный сок по вкусу.

Запеканка из тыквы и сельдерея

Еще один отличный рецепт. Возьмите:

  • сельдерей — стебли (3 шт);
  • мякоть тыквы (1 кг);
  • перец сладкий (2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • сыр (200 г);
  • сметану (2 ложки);
  • соевый соус (3 ложки).

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую сковороду. Положите в нее порезанные кубиками морковь и сельдерей и протушите с добавление небольшого количества воды.
  2. Добавьте к овощам ломтики тыквы, сладкого перца. Приправьте смесь соусом и сметаной. Перемешайте и попробуйте. Поскольку соевый соус изначально соленый, то досаливать блюдо, скорее всего, не придется.
  3. Когда овощи станут мягкими, переложите смесь в форму для запекания. Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовой шкаф на 30 минут.

Говядина с сельдереем

Мясо также отлично сочетается с этим овощем. Приготовьте следующий набор ингредиентов:

  • говядина (700 г);
  • сельдерей (3 стебля);
  • петрушка;
  • лук (2 головки);
  • масло растительное (200 мл);
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо порезать на кусочки, приправить перцем и обжарить.
  2. Добавить дольки сельдерея и лук полукольцами. Затем влить воду и продолжать готовку на медленном огне.

Перед подачей посыпать мясо петрушкой.

К универсальной части овоща можно отнести именно стебель сельдерея. Рецепты, где он используется, многочисленны. Благодаря своей сочности стебель может применяться как в супах и вторых блюдах, так и в напитках.

Смузи из сельдерея и моркови

Рецепт витаминного напитка очень прост. Возьмите:

  • яблоко (1 шт);
  • стебель сельдерея (3 шт);
  • мед;
  • морковь (1 шт).

Приготовление:

  1. Яблоко и морковь очистить от кожуры.
  2. Затем порезать фрукты и сельдерей произвольными кусочками и взбить при помощи блендера. Должно получиться пышное пюре.

При необходимости смузи можно подсластить медом.

Польза и вред черешкового сельдерея

Чтобы растение действительно принесло пользу, необходимо учитывать некоторые тонкости. В процессе выбора обращайте внимание на внешний вид. Стебли сельдерея должны быть свежими и упругими, с ярким зеленым цветом и приятным ароматом. Но если листья слишком мягкие, то растение уже перезрелое и в пищу не годится.

Но в чем же польза стебля сельдерея, кроме его умения бороться с лишними килограммами? Растение содержит огромное количество магния и железа, компонентов, способных замедлять развитие онкологии, а также и приостанавливать течение самой болезни.

Помимо этого стебли сельдерея, рецепты приготовления которых можно посмотреть выше, помогают нормализовать уровень сахара крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Медики рекомендуют включать это ароматное растение в ежедневное меню.

Ко всему прочему стебли сельдерея способны снижать артериальное давление и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Ежедневное употребление растения в пищу помогает справиться со стрессами, переутомлением и напряжением нервной системы.

Повышенное содержание витамина С в стеблях сельдерея укрепляет защиту иммунной системы, параллельно защищая организм от вредного воздействия.

Но особо злоупотреблять пряным овощем не стоит. Иначе эффект будет совершенно обратным. Недозревший либо перезревший сельдерей очень вреден. Его запрещено подавать пожилым людям. Стоит отказаться от употребления растения тем, кто недавно перенес продолжительную болезнь. Не рекомендован овощ при обострении болезней мочеполовой системы, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/169206/new_stebli-seldereya-polza-i-retseptyi-prigotovleniya-chto-prigotovit-iz-stebley-seldereya

Блюда из сельдерея стеблевого для похудения: рецепты

4 мая 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Всем желающим снизить массу своего тела, стоит попробовать блюда из сельдерея стеблевого для похудения, например, салат, заправленный соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока.

В таком рецепте сохраняется оригинальный вкус овоща, его богатый витаминный состав, а низкая калорийность растения поможет легко избавиться от лишних килограмм.

Кроме салата, из селеры можно приготовить много других блюд, которые разнообразят любое диетическое меню.

Что такое сельдерей стеблевой

Обычный сельдерей ­– это не трава, а овощ с большим количеством минералов, витаминов и других полезных веществ, благодаря чему он один из самых полезных в мире. Это растение семейства зонтичных, как и петрушка, на которую овощ сильно похож. Существует несколько сортов стеблевого сельдерея. В пищу употребляют все части овоща:

  • листья;
  • стебли;
  • корнеплоды;
  • семена.

Чем полезен сельдерей

Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.

Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.

Как употреблять сельдерей для похудения

Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр.

Что можно приготовить из сельдерея

Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.

Суп

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским».

Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  4. Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  5. По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.

Сельдерей с медом и лимоном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства.

Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • мед – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
  3. Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Фреш

Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения.

Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление.

Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.

Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.

Салат­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное.

Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • корень селеры – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
  3. Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.

Сок

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов.

Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.

Ингредиенты:

  • селера – 500 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
  2. Смешайте соки в равных пропорциях.
  3. Добавьте мед (сахар), перемешайте.

Рецепт котлет

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются.

Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма.

Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на новоселье

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.

Вкусный салат из стеблей сельдерея. Простой видео рецепт. Домашние рецепты.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/11274-blyuda-iz-seldereya-steblevogo-dlya-pohudeniya.html

Стебель сельдерея — польза и вред, калорийность, рецепты

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта) Количество, мг
Калий 430,0
Натрий 200,0
Фосфор 77,0
Кальций 72,0
Магний 50,0
Железо 1,3
Витамин А (бета-каротин) 4,5
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота) 38,0
Витамин Е (токоферол) 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.

Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Источник: https://productplanet.ru/stebel-seldereja-polza-i-vred-chereshkov-rastenija.html

Блюда из сельдерея стеблевого (рецепты)

Стебель сельдерея многие недооценивают — в продукте много клетчатки, витаминов и минералов. Врачи рекомендуют включать растение в небольших порциях в меню детей с 1,5 года. Также средство подойдет желающим похудеть — калорийность низкая, а необычный вкус разнообразит скудность рациона. Главное — понять, как и с чем есть стеблевой сельдерей.

Можно ли есть сырым

В сыром стебле содержится масса полезных компонентов, которые придадут бодрости, снизят нагрузку на пищеварительную систему, улучшат самочувствие. Другой вопрос — как есть сельдерей в сыром виде.

Продукт добавляют в легкие овощные салаты, диетические коктейли, смузи.

Полезные свойства растения менее выражены при термической обработке, но допускается и такой вариант употребления.

Сколько варить стебель сельдерея

Это продукт, который готовится быстро. Например, в супе нарезанный стебель достаточно проварить 5-10 минут. Но такая методика актуальна при выборе молодого побега. Старые черешки рекомендуется варить дольше — 15 минут. От пожелтевших или почерневших растений рекомендуется отказаться.

Блюда со стеблем сельдерея

Современным хозяйкам доступен длинный перечень вариантов того, как вкусно и необычно приготовить полезные стебельки. Наиболее популярные рецепты представлены в таблице ниже.

Название Ингредиенты Пошаговая инструкция приготовления
Жареный сельдерей Ингредиенты — перец душистый — 4-6 шт.; — соевый соус — 15 г; — стебли сельдерея — 500 г; — лук-порей — 1 шт. 1. Стебель избавить от грубых волокон, мелко нарезать. 2. Также поступить с луком. 3. Перец раздавить. 4. На сковороде раскалить масло, добавить перец. 5. Выложить овощи. 6. Жарить, быстро помешивая, 1 минуту.

7. Влить соевый соус. Тушить 2-3 минуты.

Паста с овощами — оливковое масло — 1/3 ст.; — зеленый лук — 4 шт.; — паста — 450 г; — стебли сельдерея — 600 г; — чеснок — 4 зубка; — острый красный перец — 0,5 ч. л.;

— петрушка — 1 пучок.

1. Пасту отварить. 2. В большой сковороде на оливковом масле обжарить мелко нарезанные черешки, лук. Тушить 7-10 минут. 3. К тушеному сельдерею добавить чеснок, выложить пасту. 4. Перемешать, добавить специи и петрушку.

5. Подавать гарнир сразу же.

Щи с сельдереем — морковь — 2 шт.; — картофель — 4 шт.; — лук — 2 шт.; — свежая капуста — 200 г; — петрушка и укроп — по 1 пучку; — черешки — 200 г; — говядина — 500 г; — грибы — 300 г; — квашеная капуста — 250 г; — чеснок — 2 зубка;

— специи.

1. Из говядины, 1 морковки, луковицы, сельдерея сварить бульон. 2. Держать на среднем огне 1 час. 3. Из другой луковицы, моркови, чеснока приготовить зажарку. 4. Через 5 минут обжарки добавить квашеную капусту, влить 0,5 ст. воды. Тушить 15-20 минут. 5. Нарезать свежую капусту мелкой соломкой, грибы — пластинами, зелень порубить. 6. Бульон процедить, мясо снять с кости. 7. Отварить нарезанный кубик картофелем в бульоне, грибы. 8. Выложить остальные овощи, специи, тушить 5-7 минут. 9. Добавить зелень.

10. Можно кушать блюдо через 15 минут.

Соус из сельдерея — перец душистый — ¼ ч. л.; — чеснок — 2 зубка; — помидоры — 1 кг; — винный уксус — 1 ст. л.; — черешковый овощ — 2-3 стебля; — корица — 0,5 ч. л.; — черный перец — ¼ ч. л.; — сахар — 2 ст. л.;

— гвоздика — 0,5 ч. л.

1. Помидоры нарезать и перебить блендером. Массу избавить от кожуры и косточек, протерев через сито. 2. Проварить томат 10-15 минут. 3. Добавить сахар, чеснок, специи. 4. Черешки избавить от грубой кожицы, порезать, перетереть в пюре. Отправить к остальным ингредиентам. 5. Подавать, когда соус остынет.

Можно использовать блюдо в качестве заготовки, чтобы употреблять в пищу в холодное время. Для этого достаточно разлить соус по стерилизованным банкам, закатать.

Салат с маринованным сельдереем — стебли — 1 кг; — морковь — 200 г; — острый перец — 0,5 ч. л.; — сахар — 4 ст. л.; — уксус — 7 ст. л.;

— молотый кориандр — 1 ч. л.;

— растительное масло — 250 мл; — чеснок — 2 головки;

— соль — 1 ст. л.

1. Морковь натереть на терке, черешки нарезать тонкой соломкой. 2. Из масла, сахара, специй, соли, уксуса сварить маринад. 3. К овощам влить горячую жидкость, оставить на час. 4. Добавить пропущенный через пресс чеснок.

5. Мариновать сутки в холодильнике.

Варенье из сельдерея — лимон — 1 шт.; — соль — на кончике ножа; — сахар — 800 г;

— стебель — 800 г.

1. Проварить лимон до мягкости. 2. Мелко порезать овощ. 3. Цитрус избавить от косточек, перемолоть в пюре в блендере. 4. Из воды и сахара сварить сироп. 5. Как только жидкость закипит, добавить ломтики стебля и лимонное пюре. 6. Когда овощ станет прозрачным, снять емкость с огня.

7. Вкусный и необычный десерт разложить по банкам, закрыть.

Стеблевой сельдерей — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Важно понять, как правильно есть и готовить черешки, чтобы получить максимум пользы и разнообразить меню новым вкусом.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/selderej-specii/blyuda-iz-seldereya-steblevogo-retsepty

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды