Как приготовить яйца пашот дома

Приготовление яйца пашот дома в воде без уксуса

Этот французский способ приготовления яиц в мешочке придает блюду особую аристократичность и французскую изысканность. Яйца пашот готовить легко и просто, если знать секреты приготовления этого незамысловатого блюда. Ими я и хочу с вами поделится в этом рецепте. Пошаго сделанные фото продемонстрируют как правильно варить яйцо пашот всмятку без всяких специальных приспособлений, а просто в кастрюле в воде.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 свежее куриное яйцо (лучше брать крупное яйцо);
  • 1/2  часть свежего лимона;
  • 1,5 ч. ложки крупной соли;
  • 1,5 литра воды (для пашот);
  • 800 мл воды;
  • 200 мл холодной питьевой воды.
  • 1 Как приготовить яйцо пашот в воде
    • 1.1 Сколько варить яйцо пашот

Как приготовить яйцо пашот в воде

Ставим две кастрюли на плиту и вливаем в них воду. В первую кастрюлю вливаем 800 мл воды и ставим кипятить ее.

Во вторую кастрюлю всыпаем соль, добавляем 1,5 литра воды и выжимаем сок из половинки лимона и так же доводим до кипения.

Теперь, берем целое яйцо и опускаем его на ложке в первую кастрюлю на 10 секунд. Эта процедура не позволит белку распределиться по все воде, когда будем готовить пашот.

Во второй кастрюле закручиваем воронку, то есть несколько раз прокручиваем воду ложкой по часовой стрелке, и разбиваем в центр воронки яйцо так, чтобы не повредить желток. Наличие соли и сока лимона в воде помогают собраться белку вокруг желтка.

А вот на этом фото яйцо, которое я предварительно не опускала в кипяток и варю его без соли и лимонного сока. Белок разошелся по всей воде и мне приходится его собирать ложкой в направлении желтка.

Сколько варить яйцо пашот

Время варки яйца пашот в кипящей воде около трех минут. После этого вынимаем его при помощи ложки в блюдо с холодной водой. Вот так выглядит правильно приготовленное яйцо в  воде с солью и соком лимона.

А вот так выглядят яйца сваренные в обычной воде. Белок напоминает рваную тряпочку.

Через минуту просто промакиваем яйцо пашот одноразовым полотенцем и оно готово для сервировки.

Правильно сваренное яйцо пашот имеет ровную текстуру белка, а при разрезе, желток медленно вытекает и имеет кремовую текстуру, как показано на фото.

Как видите, приготовление этого изысканного блюда дома не занимает много времени, если знаешь что и как правильно сделать и сколько времени варить.

Над не простым вопросом с чем подать яйцо пашот на этот раз я долго не раздумывала — подавать буду на гарнире из картофеля с тушеной бараниной.

Источник: https://eda-offline.com/prigotovlenie-yajtsa-pashot-v-vode-recept-s-foto/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сварить яйца пашот дома — Всё сам

Даже начинающая хозяйка сможет приготовить много вкусных, полезных и красивых блюд: омлет, яичницу. И отварить куриные или перепелиные яйца по-разному: всмятку, вкрутую, в мешочек. Французские повара придумали изысканное блюдо: яйца пашот. Рецепт предполагает приготовление их в горячей закипающей воде с добавлением столового уксуса.

Современные же домохозяйки готовят яйцо пашот в микроволновке или в пищевой плёнке. Теперь изысканный завтрак аристократа, яйцо пашот на тосте, вы сможете легко приготовить в домашних условиях, удивив родных и друзей. При этом приготовление такого эффектного блюда не занимает много времени.

Как приготовить яйцо пашот в мешочке

Нам понадобится:

  1. куриные яйца;
  2. растительное масло;
  3. плотный полиэтиленовый пакет или пищевая пленка;
  4. специи, зелень, соль.

Время подготовки: 2-3 минуты.

Время варки: 3-7 минут.

Общее время: 10-15 минут.

Количество: яйцо пашот в пакете.

Яйцо пашот, приготовленное в пищевой плёнке или другим способом, подают с подливой или соусом, на поджаренных тостах или с отварными овощами. Опытные хозяйки готовят пикантный салат с яйцом пашот. В любом случае блюдо получается эффектным и вкусным.

Как правильно и быстро сварить яйцо пашот в домашних условиях:

  • Блюдо из крупных яиц выглядит более эффектно, поэтому выбираем крупные и обязательно свежие.
  • Пищевую плёнку или внутреннюю часть пакета смазываем растительным маслом и помещаем ее в небольшую миску.

Совет. При использовании пищевой пленки необходим квадрат размером примерно 20х20 см.

  • Аккуратно разбиваем скорлупу и, стараясь не повредить желток, выливаем содержимое в пакет.
  • Плотно завязываем пленку ниткой или закрепляем другим способом как можно ближе к содержимому.
  • Помещаем посуду с водой на плиту на сильный огонь. Как только вода начинает закипать, убавляем огонь и опускаем в емкость яйцо пашот в мешочке, придерживая пакет за нитку или закрепив его на импровизированной перекладине — вилке, шампуре.

Совет. Для варки яиц выбираем глубокую кастрюлю или ковшик, так как содержимое пакетика должно свободно располагаться в емкости и не касаться дна.

  • Варим пашот в кастрюле. Когда белок свернется и приобретет характерный белый цвет, то пакетик можно доставать.

Совет. Сколько варить яйцо пашот зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить классическое блюдо с жидким кремообразным желтком, то не более 4-5 минут. Для определения готовности достаточно слегка потрогать пакетик пальцем или ложечкой.

  • Наше эффектное блюдо, приготовленное в простой пищевой пленке, готово.
  • Аккуратно достаем сваренное яичко из пакета.
  • Намазываем подсушенный хлеб мягким или творожным сыром, выкладываем на него пашот, солим, перчим, украшаем свежей зеленью.
  • Наш быстрый завтрак или полдник, яйцо пашот в пленке, готов.

Рецепт приготовления в силиконове формочке

Для облегчения приготовления пашот часто используют специальное приспособление — силиконовую формочку. Она бывает самой разной: одинарной или двойной, открытой или с крышкой. Не менее просто приготовить яички в микроволновке. Причем, свч-печь максимально облегчает этот процесс.

Нам потребуется:

  • несколько куриных яиц;
  • большая емкость;
  • вода;
  • столовый уксус.

Время подготовки: 1-2 минуты.

Время приготовления: 40-45 секунд.

Общее время: 4-5 минут.

Количество: 1 порция.

Как правильно приготовить эффектное блюдо «яйцо пашот» в микроволновке, рецепт:

  • Глубокую емкость наполняем водой и добавляем одну чайную ложку обычного столового уксуса.

Совет. Чтобы приготовить яйца в микроволновой печке также можно использовать специальное устройство-формочку.

  • Раскалываем скорлупу и аккуратно, стараясь не повредить оболочку желтка, выливаем в воду содержимое.
  • Включаем печь на максимальную мощность и помещаем в нее емкость.
  • Чтобы приготовить в микроволновой печи классическое яйцо пашот с жидким желтком, требуется не более 40-50 секунд.
  • Достаем готовое блюдо при помощи шумовки и помещаем в чистую воду на несколько секунд, чтобы смыть с вареного яичка уксус, затем выкладываем на салфетку.
  • Готовим питательный и быстрый завтрак с яйцом пашот: выкладываем его на гренки, добавляем свежую зелень. Блюдо гармонично сочетается с овощами: отварной стручковой фасолью, брокколи, соцветиями цветной капусты, консервированным горошком или кукурузой. Можно подать майонез или белый соус к яйцам пашот.

Источник: https://vsesamado.ru/kak-svarit-yajca-pashot-doma.html

Яйца пашот: как приготовить элегантно и просто!

Каким бы ни было ваше утро, завтрак — это обязательная его составляющая! Предлагаю вам приготовить яйцо пашот. Яйцо, приготовленное таким образом, может стать отдельным блюдом в меню или входить в состав салатов, быть основой для соусов. Да что там! Привычный бутерброд с этим яйцом станет настоящим кулинарным шедевром!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из манго

Происхождение названия

Яйца пашот — это блюдо из французской кухни. Изначально их готовили в мешке из пергамента, пропитанного маслом. Отсюда и название этому блюду: «пашот». В переводе с французского poche — карман.

С чем подать?

Тонкий ломтик ветчины, листья салата, тосты из белого хлеба — классическая компания для яиц пашот. Кроме того, это отличный ингредиент! Горячий текучий желток — лучшая компания для тёплого салата. Подавайте яйца пашот с сёмгой или форелью слабой соли, на «подушке» из зелени и даже с зелёным горошком!

Яйцо пашот как дополнение к основному блюду Яйца пашот сочетаются со всеми видами хлеба Подавайте яйцо пашот с любимым видом зелени!
Яйца пашот прекрасно сочетаются с любыми овощами!

Голландский

Возьмите следующие компоненты:

  1. желтки — 3 шт;
  2. сливочное масло — 100 г;
  3. сок лимона — 25–30 мл;
  4. кайенский перец — щепотка;
  5. соль, белый перец — по душе;

Приготовление:

1. Растопившееся сливочное масло остудите до комнатной температуры.

Следите чтобы масло не подгорело!

2. Положите желтки в жаропрочную посуду, соедините с соком лимона.

Смешайте желтки с соком половины лимона

3. Поставьте смесь на разогретую водяную баню и взбейте венчиком в течение 5 минут.

4. Как только желтки стали пышными, тонкой струйкой присоедините остывшее сливочное масло, не прекращая взбивать лимонно-яичную смесь.

5. Когда соус загустеет, добавьте в него специи. После этого взбивайте соус ещё 20–30 секунд.

Наиболее популярный соус для яиц пашот

Из шпината

Из чего готовят:

  1. лук;
  2. шпинат;
  3. вода;
  4. сливки;
  5. мускатный орех;
  6. соль;

Для его приготовления:

  1. Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают на сливочном масле.

    Обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета

  2. Добавляют листья шпината (без черенков), несколько столовых ложек воды и тушат до мягкости.

    Лучше использовать листья без черенков

  3. Затем полученную смесь нужно перетереть, используя сито, посолить, влить сливки, посыпать тёртым мускатным орехом, варить до загустения (пропорция 1:1, иными словами, на 100 г шпината потребуется 100 мл сливок).

    Можно перетереть через сито уже готовый соус

Из помидоров

Компоненты:

  1. томаты в соке — 800 мл;
  2. лук — 1 шт;
  3. чеснок — 2 зубчика;
  4. каперсы — 30 г;
  5. майоран — 2 ч. ложки сухой или свежий;
  6. соль;
  7. сахар — 1 щепотка;
  8. уксус — 1 стол. ложка;
  9. перец чёрный — по вкусу;
  10. масло для обжаривания овощей;

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте чеснок и лук как можно мельче припустите их на растительном масле. Готовность определить легко: овощи станут мягкими и приобретут золотой оттенок.

нарежьте мелко чеснок и лук

2. Томаты вместе с соком вылить в сковороду к обжаренным чесноку и луку. Всыпать майоран и сахар. Всё вместе нагреть до кипения. Протушить соус до загустения (около 10 минут).

Обжаривайте овощи на медленном огне

3. Приправить солью, перцем и взбить в блендере пюре. На этом этапе можно добавить каперсы, но совсем не обязательно.

Каперсы придают соусу более насыщенный вкс

4. Подавать тёплым со свежесваренными яйцами пашот.

вариант сервировки

Учитите эти моменты и готовьте блюдо дома не хуже прославленных поваров! И что особенно приятно: не требуется особых усилий и использования дополнительных приспособлений.

  1. Берите самые свежие яйца, какие только у вас есть! Сомневаетесь в свежести яйца? Это легко проверить! Налейте воды в высокий графин, бросьте туда яйцо. Свежее яйцо «утонет» на боку. Несвежее всплывёт округлой частью наверх. Выбирайте яйца с крупным желтком насыщенного цвета (категория «экстра»).
  2. Большое значение имеет температура воды. Нельзя пропустить идеальную температуру! Началось испарение? Появились небольшие пузырьки? Это лучший момент для варки! На 1–2 яйца налейте немного воды, добавьте чуть-чуть уксуса, чтобы смягчить воду.
  3. Заранее отделите жидкий белок и других манипуляций не потребуется. Жидкий белок — это тот, который легко отделяется. Остаётся только белок вокруг желтка, он более плотный.

Существует несколько способов приготовления яиц пашот: от классического до прогрессивного с использованием современной бытовой техники: микроволновая печь, мультиварка. Для классического способа также придумано специальное приспособление — пашотница. Оно напоминает шумовку, с формой яйца. Предполагается, что естественный контур сохранится и яйцо получится идеальным. Есть и другие виды пашотниц. Их фото представлены ниже.

Сделает ваше яйцо пашот шедевром!

Для тех, кто любит удобство во всём!

Для тех, кто ценит удобство бытовой техники!

Позволит приготовить несколько яиц сразу!

В кастрюле

Выбирайте посуду с толстыми стенами и широким дном. Хорошо подойдёт сотейник. Ёмкость нужна объёмная, чтобы не снизить температуру жидкости после погружения в неё яйца.

  1. В подходящую посуду налейте воду (приблизительно 5–6 см), влейте чуть-чуть уксуса — из расчёта 1 столовая ложка уксуса на литр воды — и нагревайте при низкой температуре до небольших пузырьков. Лучше брать рисовый уксус, он никак не влияет на вкусовые качества блюда. Добавьте яйцо без скорлупы, жидкость, не должна активно кипеть.

    Не допускайте активного кипения!

  2. Можно закрутить круговорот и в его «сердце» поместить яйцо, оно не растечётся. Закройте кастрюлю и подержите в ней яйцо приблизительно 2 минуты. Выключите плиту и ненадолго оставьте кастрюлю.

    Закрутите водоворот, чтобы яйцо лучше сохранило форму

Важно точно определить готово ли яйцо. Белок должен побелеть и утратить прозрачность. Желток остаться жидким и покрыться тоненькой белковой плёночкой. Готовность лучше определить верно, иначе яйцо переварится, и это будет уже совсем другое блюдо. Вынуть яйцо раньше — белок не сварится.

При необходимости следует обрезать все белок по краю. Можно использовать нож, стакан и даже ложку! Яйцо пашот готово!

Должно быть не только вкусно, но и красиво!

Вариант с использованием СВЧ-печи проще классического.

  1. Возьмите вместительную чашу, воду (1 стакан), яйцо, 1/2 ч. ложки уксуса.

    В воду с уксусом аккуратно вбейте яйцо

  2. Закипятите воду, перелейте её в чашу с уксусом. В воду с уксусом аккуратно добавьте яйцо без скорлупы, поставьте чашу печь на минуту. Включите режим с максимально высоким нагревом.

    Используйте режим с максимальной мощностью

  3. После окончания программы выберите яйцо из чаши шумовкой и дайте просохнуть.

    Выньте готовое яйцо и обсушите

В мультиварке

В принципе, вы можете использовать мультиварку вместо кастрюли и сготовить пашот классическим способом при открытой крышке. Однако есть способ, учитывающий все удобства этой бытовой техники.

Итак:

  1. Возьмите небольшие силиконовые формы для выпечки. Хорошо подойдут формы для выпечки кексов. Смажьте их маслом и установите в чашу мультиварки. В каждую силиконовую форму поместите по одному яйцу без скорлупы. Добавьте в чашу мультиварки 2 стакана горячей воды.

    Использование таких форм придаст блюду красивую форму

  2. Накройте формочки фольгой и готовьте яйца пашот в режиме «На пару» в течение 4–5 минут. При этом при закрытой крышке яйцо готовится только 2–3 минуты! Остальное время готовим при открытой крышке и без фольги, иначе желток переварится и станет твердым. После окончания программы достаньте формочки и дайте им немного остыть.

    Готовьте с открытой крышкой в течение 2 минут

  3. Готово!

    Этот способ приготовления не уступает классическому!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить запеканку из капусты в духовке

Обратите внимание, что время приготовления зависит также и от особенностей вышей модели мультиварки. Уточнить оптимальный режим приготовления яиц пашот можно в руководстве по эксплуатации. Не забывайте вкладывать в чашу мультиварки специальное приспособление для блюд на пару! Как правило, оно входит в комплектацию при покупке техники.

  1. Смажьте пакет оливковым маслом.

    Если смазать пакет маслом, яйцо будет легче извлекать

  2. Поместите в него яйцо без скорлупы прочно скрепите и отправьте в кипящую воду на 3–4 минуты. Полиэтилен легко выдерживает температуру воды, яйцо не растекается. Кроме того, яйцо повторит складки пакета и будет выглядеть более изящно.

    Скрепляем пакет с яйцом

Таким образом можно варить несколько яиц одновременно

Вместо пакета можно использовать пищевую плёнку:

  1. Ею следует выстелить небольшую чашку или пиалу в 2 слоя.

    Выстелаем чашу в 2 слоя

  2. В полученную «форму» капнуть чуть-чуть масла и осторожно вбить яйцо. Следите, чтобы желток остался целым.

    Следите, чтобы желток остался целым!

  3. Собрать концы плёнки вместе и закрепить вокруг ниткой. Можно использовать специальный зажим.

    Сформируйте из плёнки мешочек

«Прогрессивные» яйца пашот

Здесь необходимо использование специального приспособления, о котором упоминалось выше — пашотницы. Её требуется обмазать маслом, вбить яйцо и погрузить в слегка кипящую воду. Время варки 3 минуты 30 секунд.

Позволяет добиться почти идеальной формы готового яйца

Салат с яйцом пашот от Юлии Высоцкой

Основные ингредиенты для приготовления 1 порции:

  1. салат 1/2 пучка;
  2. помидоры 1/2 шт;
  3. грудинка (любая, готовая к употреблению) 50 г;
  4. яйца куриные 1 шт;

Заправка:

  1. бальзамик 1 столовая ложка;
  2. мёд 1 столовая ложка;
  3. оливковое масло 3 столовых ложки;

Приготовление:

  1. Шаг. Рвём зелень салата руками. Затем приготовим яйцо пашот в пищевой плёнке (см. выше)
  2. Шаг. Для заправки: смешать бальзамический уксус, мёд и масло. Хорошо перемешать. Сбрызнуть листья салата полученной смесью.
  3. Шаг. Грудинку обжарить на сковороде без добавления жира. Выложить на салатные листья.
  4. Шаг. Порезать помидор или использовать помидоры черри.
  5. Шаг. На приготовленный салат выложить яйцо пашот. Полить заправкой. Приятного аппетита!

Салат с сёмгой от Эктора Хеменеса-Браво

Компоненты:

  1. латук — 1 пучок;
  2. айсберг — 1 кочан;
  3. томаты черри — 15 шт;
  4. яйца — 3 шт;
  5. сёмга слабой соли— 150 г;
  6. лимонно-пармезановый соус: лимоны — 2 шт.; сыр пармезан — 150 г; оливковое масло – ¾ стакана;
  7. соль, перец;

Как приготовить:

  1. Чистую зелень салата залить холодной водой, после убрать излишки воды и разорвать на кусочки. Помидоры порежьте половинками.
  2. Обязательный компонент — яйцо пашот. Сготовьте по любому из перечисленных выше рецептов.
  3. Готовим соус. Кожуру лимонов измельчите на тёрке, чтобы получить цедру. Из лимона выжмите сок. Трём на тёрке пармезан. Оправляем все компоненты в блендер и взбиваем, добавляя оливковое масло небольшими порциями. Солим и перчим.
  4. Перемешайте зелень салата с соусом, выложите на тарелку. Добавьте помидоры, сверху на салат — тонко порезанную сёмгу и яйцо пашот.

Приготовьте яйца пашот предложенными способами и выберите лучший для себя! Не бойтесь экспериментировать: добавьте пашот в макароны и тем самым превратите их в пасту, подавайте с любимым салатом Словом, вдохновляйтесь! И приятного вам аппетита!

Источник: https://on-woman.com/yaytso-pashot-kak-gotovit/

Как готовить яйца-пашот

Аппетитнейшее яйцо-пашот

Диетологи всего мира уже давно сошлись в едином мнении, что куриное яйцо обладает уникальными и полезными для организма человека свойствами. В нем есть жизненно необходимый белок и масса различных микроэлементов, что благотворно сказывается на самочувствии. И многие люди, приверженцы здорового образа жизни, начинают свой день именно с него.

Его можно приготовить различными способами, но в нашей статье пойдет речь о яйце-пашот и как готовить. Мы расскажем, что это такое и какие есть тонкости в его приготовлении.

Рецепт приготовления этого замечательного блюда пришел к нам из Франции и очень полюбился россиянам. Оно отлично подойдет и для быстрого завтрака, и для праздничного ужина.

Идеальный вариант завтрака – это яйца- пашот: готовятся они быстро, а вкус отличается от сваренных вкрутую или всмятку яиц. А если его положить на хрустящий хлебец, накрыть ломтиком ветчины и заправить соусом, то вы не почувствуете голода почти до обеда!

Самое главное – это правильное приготовление: яйца должны иметь форму овала с нежным наружным слоем и тягучим желтком. Именно эти качества так привлекательны и отличают их от других способов приготовления этого утреннего блюда.

Итак, ответим на следующие вопросы: как готовить яйцо-пашот, есть ли в этом какая-то хитрость и как сделать так, чтобы получился нежнейший завтрак?

В некоторых источниках говорится, что для приготовления по этому рецепту нужно брать большую емкость, воду довести до кипения и сделать там воронку, куда и вылить разбитое яйцо. Но это не совсем верно! В этом случае не будет правильного овала, а получатся яичные хлопья, что нам совсем не нужно. Хотя во многих поварских книгах этот способ варки описывается как единственно правильный, однако практика показала, что пашот так не получится.

Что нужно знать, чтобы приготовить яйцо- пашот правильно? Этапы приготовления:

1. Необходимо запастись неглубокой кастрюлей или небольшим сотейником.

2. Налить в емкость воды и добавить ½ ложки поваренной соли.

3. В воду влить немного столового уксуса.

Начинаем готовку:

• Поставьте емкость на огонь, налейте столько воды, чтобы в ней могло поместиться яйцо. Воды не жалейте, иначе может получиться не правильный овал, а плоскость, напоминающая простую яичницу. А если переборщить, то могут получиться хлопья – неаппетитные и почти несъедобные.

• Вода должна закипеть, после чего огонь убавляется. Вода не должна бить ключом, а только поддерживать нужную температуру.

• Затем добавьте поваренной соли и столового уксуса. Эти ингредиенты заставят свернуться белок, и он станет нежным.

• Теперь делаем самое главное: разбиваем яйцо в отдельную небольшую посудину, а содержимое отправляем в кастрюльку. Здесь важным моментом является состояние воды: она не должна сильно кипеть, поэтому сделайте напор газа так, чтобы она не бурлила, иначе все превратится в хлопья.

• Варить нужно около пяти минут, затем вынуть яйцо шумовкой и переложить на тарелку, чтобы вода могла стечь.

Яйцо отправляем в умеренно кипящую воду

Варим яйцо около 3-5 минут

И вынимаем яйцо шумовкой

Как только это произойдет, можно переложить его на любой бутерброд, листья салата или просто на хлеб.

Получается очень красивое и вкусное блюдо

Чтобы все получилось так, как надо, придется попрактиковаться, ведь с первого раза может и не получиться. А так приятно за завтраком съесть нежнейшее блюдо с овальным белком и кремообразным желтком! Его можно приправить соусами, майонезом: от этого вкус не изменится, а только добавится изюминка.

Любопытно

Яйцо-пашот является основой многих изысканных блюд, например таких, как яйцо Бенедикт. Изюминкой здесь выступает голландский соус, покрывающий его, и именно это сочетание понравилась французским гурманам.

Любая классика довольно вариативна, что относится и к нашему блюду: его можно готовить по-разному, но с одним и тем же неизменным успехом. Некоторые хозяйки просто разбивают яйцо в большую ложку и опускают его варить, кому-то нравится приготовление этого блюда в пищевой пленке, а кто-то готовит его в микроволновке. Есть и другие варианты приготовления этого необычайно вкусного блюда. Давайте их рассмотрим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно приготовить плов

Как известно, эти яйца готовят без скорлупы, поэтому можно использовать для приготовления уксус, а можно готовить и без него.

Приготовление без уксуса. Вам понадобятся: свежие (и это главное условие) яйца курицы, глубокая сковорода, вода, соль и шумовка. Можно приготовить и бумажное полотенце, которое понадобится для стекания воды.

Начинаем приготовление: наливаем воду в сковороду, доводим ее до кипения. Как только вы увидите подымающиеся со дна пузырьки, разбивайте в нее яйцо.

Проварите его некоторое время: если вы любите крепкий желток, то можно варить до 5 минут, а если вам нравится, чтобы оно стекало на бутерброд, то минуты 2.

Но лучше всего получается это блюдо, когда вы дадите воде покипеть 2 минуты, а затем снимите посуду с огня и оставите так, чтобы яйцо дошло в горячей воде. Теперь можно шумовкой достать его и положить стекать на полотенце. Результат вас ошеломит: желток, обрамленный белком, будет нежнейшим!

Вариант закуски на основе яйца-пашот — Бенедикт

Приготовление с уксусом. Для этого возьмите продукт, воду, 2 ст. л. столового уксуса, немного соли, небольшую емкость, шумовку и пиалу. В емкость налейте немного воды (примерно 5 см), доведите до легкого кипения и сразу же убавьте огонь. Теперь добавьте уксуса.

В фарфоровую чашку разбейте яйцо и потихоньку погрузите его в воду. Поправьте ложкой его форму, чтобы оно не растеклось в жидкости. Теперь все должно прокипеть 4 минуты в зависимости от того, какой желток вы любите больше всего.

Затем достаньте и опустите в емкость с холодной водой, чтобы смыть уксус.

И тот и другой вариант приготовления нетрудный, и с ним справится любая хозяйка. Например, англичане готовят с ним тосты, подсушивая их в микроволновке. А в Америке любят укладывать их на подсушенные помидоры – получается тоже вкусно.

Можно ли приготовить яйца-пашот в микроволновке?

Бытует мнение, что готовить это блюдо в микроволновке нельзя, это очень опасно. Но есть особый рецепт, на который это утверждение не распространяется. Важно соблюдать некоторые правила, знать мощность печи, и тогда все у вас получится.

Нужно найти подходящую для готовки в микроволновке посуду, в нее налить воды примерно половину стакана, добавить немного столового уксуса и чуть-чуть соли. Теперь поставьте ее в печь и дайте закипеть. Затем в кипяток разбейте яйцо и опять поставьте все в печь.

Не забывайте про мощность своего аппарата, ведь на одной этот процесс может занять 1 минуту, а на другой – все 5. Плошку нужно закрыть и включить СВЧ-печь. Не старайтесь сразу вынуть блюдо из печи, пусть оно немного там постоит. Теперь можно достать яйцо при помощи шумовки: у вас должен получиться твердый белок и нежный внутри желток.

Выложите яйцо на хлеб и приправьте его необычайно вкусным голландским соусом.

Варианты блюд:

1. Яйцо по-флорентийски. Для этого вам необходимы бланшированный шпинат, ветчина, поджаренный хлеб, яйцо, немножко жирных сливок или сметаны, тертый сыр. На хлеб выложите шпинат, ветчину и яйцо-пашот, сверху все покройте тертым сыром и сливками. Блюдо отправьте в микроволновую печь на несколько минут, затем выньте, дайте остыть и приступайте к завтраку.

Яйцо-пашот по-флорентийски

2. Яйцо Бенедикт. Оно хорошо подойдет ко второму завтраку, утром Нового года или тем, кто особенно любит так завтракать. Изюминка этого блюда – в особом соусе, подаваемом к яйцу-пашот.

Для приготовления соуса вам понадобятся желтки 4 яиц, свежий лимонный сок, сливочное масло, немного соли и перца.

Для приготовления самого блюда Бенедикт вам нужно взять немного нарезанного бекона, поджаренный хлеб, свежую зелень, болгарский перец, специи. Лучше всего начать с приготовления соуса:

Взбиваем желтки с лимонным соком в стеклянной посуде. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не увеличится в размере и станет густой. Затем эту смесь ставим на паровую баню, причем уровень воды не должен доходить до дна посуды. Теперь всю массу нужно взбивать, пока она не станет густой. Здесь важно не допустить касания воды до миски, иначе у вас может получиться омлет, а не соус.

Добавьте немного замороженного сливочного масла и дальше взбивайте массу, пока все масло не растопится, а соус станет густым.

В завершение процесса добавьте специи по вкусу, взбейте последний раз.

Приготовьте яйцо-пашот

Поджарьте на сковороде нижнюю часть булочки или хлеб и бекон (ветчину)

Бекон выкладываем на поджаренный хлеб, а сверху помещаем яйцо. Приправьте специями и добавьте голландский соус, зелень и сладкий перец. Это блюдо очень сытное, а готовить его просто. Попробуйте, у вас должно получиться!

Вкусные салаты и закуски с яйцом — пашот

Салат из капусты + куриная печень + яйцо пашот. Получается этот салат очень нежным, с хрустящим привкусом, а яичный желток, вытекая, образует очень приятный соус.

Cалат из капусты с куриной печенью и яйцом-пашот

Что необходимо:

— около 100 граммов свежей весенней капусты

— немного куриной печенки

— специи + лимонный сок

Печенку обжарить (лучше всего использовать сливочное масло) примерно 10 минут. После обжарки печенку присолить, нарезать тонкими ломтиками и переложить в салатник. Капусту постараться нарезать очень мелко, ведь чем она будет мельче, тем вкус будет нежнее. Приправить капусту специями и перетереть, но не нужно слишком долго этого делать, иначе весь сок из нее вытечет. Добавить в капусту сок 1 лимона и оставить мариноваться, пока идет приготовление яйца пашот. Все ингредиенты соединить.

Горячая закуска из яйца пашот + куриная печень + кабачки.

Горячая закуска из яйца пашот, куриной печени и кабачков

Для приготовления берем 2 некрупных кабачка, немного панировочных сухарей, чеснок, 2-3 штуки куриной печени и специи.К свежеприготовленным панировочным сухарям добавить растертый чесночный зубчик и специи. Все перемешать до однородной массы. Кабачки нарезать небольшими брусочками и залить прохладной водой. Это позволит панировке лучше обволакивать их. Воду слить и обмакнуть кусочки в панировке.

Затем обжарить в большом количестве растительного масла, в один слой, примерно 15 минут. Готовые кабачки переложить на бумажное полотенце и дать стечь излишкам масла. Теперь можно обжарить куриную печенку около 10 минут. Приправляем ее специями. Переходим к приготовлению яйца пашот по вышеописанному рецепту.

Затем на уложенные в салатник обжаренные кабачки укладываем печенку и быстро подаем к столу, поскольку это блюдо вкусное только в горячем виде.

Как видите, яйцо пашот не только хорошо подходит для плотного завтрака, с ним можно готовить различные блюда – салаты и закуски. Готовить его нетрудно, просто нужно соблюдать последовательность.

Для того, чтоб вы могли не только прочитать, но и увидеть вживую, как все-таки с легкостью приготовить яйцо-пашот, посмотрите это видео, которое наглядно демонстрирует все тонкости приготовления чудесного блюда. 

Что еще почитать на сайте:

Источник: http://www.mafrance.ru/kulinariya/kak-gotovit-yajca-pashot/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: