Что приготовить из помело

Как правильно есть, чистить помело в домашних условиях: советы, пошаговая инструкция

Цитрусы растут на деревьях и покрываются несъедобной кожурой в период созревания. Самая толстая корка у помело, ее толщина может достигать до 1,5 сантиметров. Из-за этого могут возникать проблемы с ее удалением. Если правильно чистить помело, это позволит упростить процесс. Мякоть фрукта можно есть в свежем виде или дополнять ей различные блюда.

Описание фрукта

Помело в несколько раз превышает размер своих собратьев – цитрусовых. Вес одного плода может достигать до 900-1200 грамм. Только около 30-35% веса составляет несъедобное кожура, а все остальное – это вкусная съедобная масса. Отходов у помело много, из-за чего нередко возникают сложности с его очищением. Общий вес самой мякоти может достигать до 600-900 грамм. Вес самого большого фрукта-гиганта составил около 10 килограмм.

Диаметр плода может дорастать до 30 сантиметров. Выращивают его только в тропиках на вечнозеленом дереве. Кожура может быть различного оттенка от светло-зеленого до ярко-желтого, зависимо от степени его созревания. Мякоть также может быть, как зеленой, так и ярко-красной. На вкус мякоть сладковатая с нотками горести, немного напоминающая грейпфрут.

Полезные свойства и вред продукта

Помело богат полезными витаминами и веществами. В его составе присутствует аскорбиновая кислота в большом количестве, антиоксиданты, витамин С и эфирные масла. Польза от регулярного его употребления следующая:

  • повышение иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • восстановление и ускорение роста клеток ткани;
  • профилактика болезней сердца;
  • улучшение настроение;
  • расслабление нервной системы.

Вред от этого продукта появится, если у человека имеется аллергическая реакция на него. Возможно появление зуда, покраснение участков кожи и возникновения сыпи. Негативно скажется на самочувствии и чрезмерное его употребление. Появятся боли и чувство вздутия в животе, возможна изжога, диарея, почечная недостаточность и бессонница.

Помело можно употреблять каждый день, но суточная его норма не должна превышать половины плода. Рекомендовано это делать в первой половине дня на завтрак или ужин в качестве десерта после основного блюда.

Как правильно очищать и есть помело

Фрукт состоит из несъедобной кожуры, мякоти и белой пленки, имеющий горьковатый вкус. Во время транспортировки он подвергается появлению на  кожуре воска, что может затруднить процесс очистки. Предварительно следует тщательно ополоснуть плод под проточной водой, обдать кипятком и просушить с помощью кухонного полотенца.

Очищение от кожуры

В процессе чистки могут появиться затруднения. Для правильного отделения кожуры от мякоти следует:

  1. Переложить плод на разделочную доску или поднос. Поставить его вертикально.
  2. Сделать в верхней части несколько продольных разрезов. Они примерно должны повторять расположение долек внутри него. Глубина разреза должна составить около 1,5 см.
  3. Потянуть за каждую пластину, отделяя ее от спелой мякоти.

После очистки останется фрукт, облаченные белой пленкой. Она съедобна, но имеет горький неприятный вкус. Е можно аккуратно снять или срезать ножом. После обработки останется съедобная мякоть. Съесть ее можно, предварительно разделив на дольки или разрезав на кубики ножом.

Съедобные и несъедобные части

Помело состоит из двух частей – съедобной и несъедобной. Мякоть содержит в себе массу пользы, поэтому стоит употреблять несколько долек фрукта каждый день. Ее можно есть в качестве десерта или перекуса. Также этот продукт добавляют в различные продукты для улучшения вкусовых и полезных качеств.

Несъедобную часть, а именно кожуру и белую пленку выбрасывать не стоит. Многие люди пытаются удалить с этих составляющих горечь, и сделать варенье, цукаты, мармелад или заправку для чая. Но, делать это не рекомендуется, так как в корке содержится большое количество химикатов, опасных для здоровья.

Продукт нужно уметь правильно выбирать. На кожуре свежего, спелого помело не должно быть посторонних вкраплений или черных точек. Если принюхаться к фрукту, то будет отмечаться отчетливый аромат цитруса. Никаких посторонних запахов быть не должно.

Способы приготовления помело

Самый простой способ употребления помело – разделение фрукта на дольки. Есть их можно, как руками или вилкой. С помощью соковыжималки из мякоти можно сделать цитрусовый сок, который превосходно утолит жажду и наполнит организм полезными веществами. Помимо этого существует еще несколько способов приготовления этого фрукта.

Летний салат

Цитрусовые удачно сочетаются с мясом. Разрезанные на кубики дольки можно добавить к салату, состоящему из куриного мяса, обжаренного на гриле, зелени, тертым сыром, сухариками, орешками. Помело даст холодному блюду яркий вид и новый экзотический вкус. В качестве заправки можно использовать  растительное или оливковое масло.

Полезный десерт

На завтрак или перекус можно приготовить сладкий десерт с большим содержанием витаминов. Для его приготовления понадобятся такие фрукты, как помело, бананы, киви, ананасы, фрукты, яблоки. Ингредиенты предварительно требуется очистить от кожуры, разрезать на кубики. В качестве заправки можно использовать йогурт без добавок или сгущенное молоко. Такой сладкий десерт нравится детям или взрослым.

Помело и диета

Помело – идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В 100 его граммах содержится всего 30 калорий. Кушать его можно каждый день, желательно делать это после завтрака или на десерт. Для этого достаточно почистить плод и насладиться приятным ароматом его долек. Сок из этого цитруса отлично удаляет жажду, поэтому рекомендуется его пить после интенсивной тренировки.

Цитрус в свежем виде способствует выводу из организма вредных токсинов и шлаков. В его составе содержатся грубые волокна, насыщающие питательными свойствами. После употребления нескольких долек фрукта чувство сытости сохранится еще на долгое время, и есть не будет хотеться.

Помело подходит и для проведения разгрузочных дней. За один день такой строгой диеты можно сбросить от 1 до 2 килограмм лишнего веса. Но, в течение всего дня есть только цитрус нельзя, обязательно нужно добавить в рацион яблоки или другими фруктами кроме банана. Устраивать такой разгрузочный день не рекомендуется чаще, чем 2 раза в месяц.

Противопоказания употребления помело

Помело – фрукт, который можно употреблять далеко не всем людям. К противопоказаниям относится:

  • детский возраст до 1,5 лет;
  • аллергия на цитрус;
  • любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек;
  • прием любых лекарственных препаратов.

С осторожностью нужно есть помело и при беременности. В этот период организм становится более восприимчивым ко всем продуктам, поэтому есть риск возникновения аллергии или появления вздутия живота, даже если раньше таких симптомов не было. В период лактации не стоит употреблять цитрусовые, это негативно может отразиться на самочувствии малыша.

Хранение помело

Важно не только уметь правильно чистить, и есть помело, но и создавать правильную среду для хранения, чтобы фрукт оставался годным для употребления. Мякоть хранить нужно строго в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет 3 дня. После этого времени фрукт начнет подсыхать, а его полезные свойства будут утрачиваться.

Неочищенный цитрус можно хранить в течение 2-3 дней, но перед употреблением или добавлением в блюдо обязательно нужно удостовериться в свежести фрукта. Хранить его можно при комнатной температуре или в холодильнике. Сок помело лучше употребить сразу же, при хранении из него исчезают полезные свойства.

Заключение

Чем больше помело, тем больше в нем полезных и питательных веществ. Но, при этом его гораздо сложнее почистить. Правильная технология очистки фрукта от кожуры и защитной белой пленки заметно упростит этот процесс и позволит насладиться сочной мякотью цитруса. Перед его употреблением следует изучить противопоказания, чтобы предотвратить появление возможных проблем со здоровьем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-est-i-chistit-pamelo.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Экзотический фрукт помело: полезные свойства и рецепты блюд

Если ты считаешь, что фрукты – это лучший кладезь витаминов, тогда обрати внимание на помело. Это тропический фрукт, который относится к семейству цитрусовых. Он не только вкусный, но и полезный. IVETTA уже готова детально рассказать о свойствах помело, узнав о которых ты точно прямо сегодня купишь его.

imagine4sell/shutterstock

Как распознать помело

Читай также – Оливки — лучший сжигатель лишнего жира

Давай начнем с того, как выглядит фрукт. Он очень похож на грейпфрут, поэтому, бегло пробежав глазами по прилавку, можно его и не идентифицировать. Фрукт имеет бледно-зеленый, желтый или оранжевый цвет. Помело во много раз больше и тяжелее грейпфрута.

Он может достигать 30 сантиметров в диаметре и нескольких килограммов в весе. Внутри помело может быть красноватым, желтым, белым или зеленым. Если придется выбирать между помело и грейпфрутом, то учти, что помело имеет более крупные волокна и на вкус он слаще грейпфрута. Родина помело – Китай.

Сегодня этот фрукт выращивают в Японии, Индии, на Гавайях.

MR.PHAKORN KAEWVICHIT/shutterstock

Целебные свойства помело

Читай также – 5 необычных целебных свойств капусты

Помело способствует укреплению иммунитета. В нем содержится много калия, который очень полезен для сердца, лимоноиды, которые предупреждают развитие катаракты, болезней нервной системы и онкологии, улучшают настроение.

Помело нормализует давление, за счет чего предупреждается развитие атеросклероза. Также полезно употреблять помело астматикам.

На основе помело делают лекарственные препараты от кашля, отеков, опухолей, расстройств желудка, а значит мякоть фрукта полезно употреблять, столкнувшись с такими проблемами.

Boonsom/shutterstock

Идеально для диеты

Сок и мякоть помело хорошо утоляют жажду и голод. Он малокалорийный (в 100 граммах продукта содержится около 34 килокалорий) и содержит большое количество полезных веществ: клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины группы А, С, В, кальций, калий, железо, фосфор, натрий. А еще помело содержит липолитический фермент, который помогает организму быстрее расщеплять жиры.

Radachynskyi Serhii/shutterstock

Употребление в пищу

Употреблять помело можно как продукт сам по себе, а можно добавлять в салаты, блюда и соусы. Он хорошо дополнит вкус блюд из рыбы, мяса, морепродуктов. Из кожуры получают вкусный мармелад и варенье. Также из помело выходит замечательная начинка для пирожков и пирогов.

HandmadePictures/shutterstock

Предлагаем тебе несколько вкусных и довольно простых рецептов с помело.

Тайский салат с помело и копченым лососем

Ингредиенты

  • 1200 грамм помело;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3 перца чили;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 200 грамм копченого лосося;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовых ложки измельченного базилика;
  • 2 столовых ложки кинзы;
  • 2 столовых ложки жареного арахиса без соли.

Способ приготовления

Помело разделить на дольки и снять с них кожицу. Лук нарезать тонкими кольцами, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, затем высыпать на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало масло. Лосось разрезать поперек полосками в 1−1,5 сантиметра в ширину.Перец чили нарезать очень мелко.
Рыбный соус смешать с сахаром и заправить им все, предварительно собранные в одной салатнице, продукты.

bonchan/shutterstock

Десерт фруктовый с пломбиром

Ингредиенты

  • 300 грамм помело;
  • 1 банан;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 киви;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 500 грамм пломбира.

Способ приготовления

Все фрукты очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать фрукты с пломбиром, разложить в пиалы и поставить в холодильник на 30-40 минут.

D.Makedonskii/shutterstock

Как выбрать помело

Читай также – Яблоки: мифы и правда о самом распространенном в Украине фрукте

При выборе помело нужно обратить внимание на внешний вид фрукта. У хорошего, спелого фрукта кожура должна быть блестящей, гладкой, слегка мягкой и иметь сильный аромат. Конечно же, не должно быть визуальных повреждений. Помни, что помело может храниться месяц без холодильника при комнатной температуре (не теряя свои свойства), значит, если фрукт выглядит вялым, он пролежал на складе или прилавке уже не один месяц.

imagine4sell/shutterstock

Противопоказания помело

Как и у любого продукта, у помело есть противопоказания к употреблению. Фрукт противопоказан тем людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Также продукт не следует употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, нефрите, колите и гепатитах.

Ммм, нам уже захотелось отведать помело, а тебе?

Источник: https://www.ivetta.ua/poleznye-svojstva-frukta-pomelo/

Помело

Родиной помело считается Китай, откуда он постепенно распространился на всю Юго-Восточную Азию. Считается, что в Китае помело выращивается уже более тысячи лет. И именно китайцы первыми поняли, какой кладезь витаминов и минералов содержит в себе этот родственник цитрусовых. И когда в давние времена происходила экспансия Китая по всей Юго-Восточной Азии, то китайцы привозили с собой черенки и саженцы помело, так как именно этот плод считается символом процветания и достатка семьи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить рис для суши в мультиварке

Сейчас, когда ученые расшифровали витаминный состав помело, его не зря считают одним из чудес света, с помощью которого еще древние лечили множество болезней, а сейчас выяснилось, что помело помогает в борьбе с раковыми клетками, а для тех, кто стремится похудеть, этот плод в любом варианте приготовления очень полезен. Сейчас помело разводится в промышленных масштабах в Калифорнии и Израиле, откуда и экспортируется к нам.

Из него приготавливают вкуснейшие блюда с мясом, рыбой, рисом и другими морепродуктами. Ценным в помело является то, что среди рецептов использования можно найти способы приготовления варенья и корок, которые многие просто выбрасывают, цукатов.

Для того, чтобы помочь хозяйкам, мы представим на нашем сайте пошаговые рецепты приготовления различных блюд, рецепты с фото, чтобы ни у кого не возникало сомнений в правильности своих действий.

Кроме того, существуют рецепты, как использовать помело в диетических и косметических целях.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

В двух словах об этом салате можно сказать: вкусно, легко и изящно. Хорош салат для вечеринки с лёгкими закусками, приятен

Ингредиенты

  • Грейпфрут — 150 г
  • Крабовое мясо — 250 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Помело — 200 г
  • Салат зелёный — 2 лист
  • Сок грейпфрутовый — 10 мл
  • Сок помело — 10 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус устричный — 1 ст. л.
  • Яблоко — 1 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Лёгкий, вкусный и очень привлекательный десерт с помело. Десерт готовится за несколько минут и съедается так же быстро.

Помело — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с помело

​​

​Плодовая кислота манго стимулирует пищеварение, деятельность почек и кишечника.​

Чем полезен помело?

​Из толстой кожуры помело можно изготовить изысканные декоративные украшения. Китайцы используют помело для проведения религиозных празднеств.​

  1. ​В китайской кулинарии кожуру помело используют для ароматизации сладких десертов и супов.​
  2. ​Шаг №3. Разложить корочки на противне, застеленном фольгой. Сушить их в духовке на минимальном огне не менее 4 часов.​
  3. ​Экзотический плод является чудесной находкой для женщин, мечтающих иметь красивое, стройное и подтянутое тело. Секрет чудо-фрукта в борьбе с лишними килограммами кроется в очень низкой калорийности. Сколько калорий в шеддоке? Всего 38 ккал на 100 грамм продукта.​
  4. ​Аскорбиновой кислоты (витамина C) – 32-52 мг.​
  5. ​Способ приготовления​
  6. ​Ингредиенты​
  7. ​Плод этого растения в длину достигает 16-18, а в диаметре – до 30 см. Внутри него содержатся крупные дольки и семена. Он обладает кисло-сладким вкусом и очень сочный, мякоть имеет приятный аромат. Растение помело подходит для культивирования в просторных, светлых и прохладных помещениях. Размножаются прививкой. В домашних условиях вырастить помело достаточно сложно, он требует много места и нуждается в повышенной влажности воздуха.​
  8. ​Мякоть помело прекрасно утоляет жажду, так как в основном состоит из воды.​
  9. ​Дерево помело остается зеленым круглый год, имеет шаровидную крону и в высоту достигает 15 метров, оно отличается крупными листьями и белыми цветками с небольшой желтизной.​
  10. ​Манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, содержит много калия и, за счет этого, снижает кровяное давление.​
  11. ​Но лучше всего, наверное, попробовать свежий фрукт, и оценить его своеобразный вкус. Часто его подают также с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст различных вкусов.​
  12. ​Если проявить свое воображение и фантазию, то из кожуры помелы можно сделать изящные емкости, которые вам послужат салатницей или соусницей. Делают это легко, срезая верх плода и удаляя мякоть острым ножом. Верх фрукта можно срезать в виде треугольника. Проживающие в Таиланде китайцы, используют помело в проведения различных религиозных празднеств, частенько помело дарят духам, задабривая их вкусным плодом.​

​Как едят лакомство? Оно изумительно вприкуску с травяным чаем в зимнюю стужу. Детишки с удовольствием полакомятся вкуснейшими цукатами вместо конфет. Хозяйки могут использовать душистые сладости в выпечку.​

​Для похудения также важно наличие в памеле липидов и ферментов, способных быстро расщеплять жиры. Замечательно утоляет жажду и сжигает отложения также запашистый сок.​

Польза кожуры помело

​Польза витамина С неоспорима для поддержания иммунной системы, усиления процессов кроветворения, укрепления стеночек сосудов, стимулирования работы эндокринных желез, а также для борьбы со свободными радикалами.​

Польза и вред фрукта помело

​Подготовьте продукты: кус-кус запарьте кипятком, добавьте палочку корицы, немного кардамона, цедру апельсина и мед, а также ваниль. Цитрусовые очистите, нарежьте грушу, манго дольками. Цитрусовый сок вылейте в кус-кус. Обжарьте миндаль с молотой корицей до появления яркого аромата и коричневого цвета.

Выньте палочку корицы из крупы, чуть перемешайте и выложите на нее фрукты и я годы. Украсьте слегка порубленным миндалем и листочками мяты. Присыпьте сверху сахарной пудрой. Поистине королевский завтрак готов.​​: Помело (1 шт), пол лимона, киви (4-5 шт), апельсин, груша (по 1 шт), сироп кленовый или мед (2 ст. л.), черника (1 горст.), (1 горст.

), апельсин (1 шт), ликер апельсиновый (2 ст. л.), гранат брусника или клюква (по 1 горсть).​

​Помело помогает при усталости, слабости, бессоннице, сахарном диабете, при боли в горле, в желудке и других инфекционных заболевания. Цитрус содержит пектин, который эффективен для снижения артериального давления.

Плоды полезны также для снижения холестерина, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы и сердца. Кожура помело также обладает полезными свойствами.

Она богата биофлавоноидами, что способствует избавлению от избыточного эстрогена.​

womanadvice.ru

Помело – полезные свойства помело – Использование помело в кулинарии

​Помело употребляют при отеках, бронхиальной астме, атеросклерозе, кашле и при отравлениях. В Китае из помело делают лекарство от желудочного расстройства.​ ​Зрелый плод помело имеет желто-зеленый окрас. Он является самым большим цитрусовым фруктом. Его размер может достигать до 30 см в диаметре. Из них толщина кожуры составляет от 2 до 4 см. Вкус мякоти – кисло-сладкий с небольшой горчинкой.​​Кулинарные особенности манго.​​Как правильно выбирать и хранить помело.​ ​можно выкинуть)))​​Мы раскроем вам секреты, как выбрать помело спелый быстро и легко.​

Помело – калорийность

​Обратите внимание: Если на завтрак либо ужин съедать по половинке шеддока, то вес всегда будет находиться в норме.​

Помело – использование в кулинарии

​Ретинола (витамина A) – до 30 мг.​​Кожура помело достаточно толстая, но не спешите ее выбрасывать. Она так же полезна, как и мякоть этого фрукта: из нее можно приготовить необыкновенное варенье. Необходимо вымыть и вымочить ее в воде в течение 5 дней, для того, чтобы избавиться от горечи. При этом обязательно менять воду 2 раза в сутки. После этого необходимо довести до кипения кожуру, залитую водой, два раза. Воду сливать после каждого раза. Дать коркам остыть, засыпать сахаром (3 стакана), залить 300-320 мл воды, оставить настаиваться на ночь. Варенье из кожуры варится в несколько этапов. Необходимо довести массу до кипения, затем убавить огонь и варить на слабеньком огне 20 минут. Остудить варенье и повторить процедуру еще 3 раза. Получается удивительно вкусное и полезное варенье.​

Рецепт 1: Креветки с помело

​Способ приготовления​​Помело способствует улучшению пищеварения, а также достаточно эффективен для похудения. В нем содержится особый фермент, поглощающий жиры, снижающий сахар и крахмал в организме. Поэтому он рекомендуется для регулярного употребления людям, страдающим ожирением или имеющим незначительный избыточный вес. В целом, этот экзотический плод избавит от депрессии, апатии и плохого настроения, подарит энергию, радость и хорошее настроение.​​Несмотря на огромную пользу помело, в нем очень мало калорий. Если есть помело на ночь вместо еды, то для похудения это верный и эффективный шаг.​​Помело богат аскорбиновой кислотой, которая в целом укрепляет иммунитет организма. Благодаря витамину С фрукт справляется с вирусными и простудными заболеваниями, помогает нормализовать артериальное давление и работу сердца. Но это далеко не все, чем полезно помело для организма.​​Изюминка вкуса манго – хвойная нотка, присущая всем сортам сладкого плода.​

Рецепт 2: Салат из фруктов в салатнице из помело

​При покупке помело прежде всего обращайте внимание на запах плода. Чем фрукт ароматнее, тем богаче будет его вкус.​​Помело – «отец» грейпфрута​​Во-первых, вдохните несколько раз аромат помпельмуса. Чем он душистее, тем более плод спелее и вкуснее.​​Как кушать шеддок зависит от ваших предпочтений. Его добавляют в различные фруктовые салатики и десерты, которые приобретают приятный освежающий аромат. Он отлично сочетается с разнообразными заправками – взбитыми сливками и сметаной, медом и сладкими соусами.​​Научно доказано, что польза витамина А проявляется в окислительных-и восстановительных процессах в организме. Он важен для синтеза белка и формирования костной массы, делает волосы живыми и блестящими, кожу упругой, продлевает молодость.​

Рецепт 3: Рулет из свинины с помело и соусом из голубики

Источник: https://womens-24.ru/pomelo-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie-v-kulinarii-recepty-s-pomelo.html

Варенье из помело

Варенье из помело — редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно — и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры.

Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более — варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается.

Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 255 килокалорий
  • Помело — 1 Килограмм
  • Сахар — 700 Грамм
  • Пектин — 1 Штука (пакетик)
  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.

Пошаговый рецепт варенья из помело с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 121 килокалорий

Варенье из помело — редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно — и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры.

Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более — варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается.

Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

Ингредиенты на 10 порций

  • Помело — 1 Килограмм
  • Сахар — 700 Грамм
  • Пектин — 1 Штука (пакетик)

Пошагово

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.

на вопрос Что можно сделать из кожуры помело? заданный автором Невропатолог лучший ответ это ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕДРЫ С АНИСОМ250 мл воды1,5 стакана сахарацедра с 5-6 цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, др.

цитрусовые)2 звездочки анисаЦитрусовые вымыть и обсушить. Аккуратно срезать цедру, не трогая белую, горькую часть кожуры. Нарезать цедру тонкой соломкой, залить на 1 ч холодной водой.В сотейник налить воду, всыпать сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего.Добавить в сироп цедру и анис, варить 10 минут. Уменьшить огонь до минимума и готовить еще 20 мин. Снять с огня, накрыть, дать остыть до комнатной температуры.

Переложить в стерильную банку. Хранить в холодильнике.ЦУКАТЫНеобходимые продукты:сахар — 1, 2 кгкорки цитрусовых — 500-600 г Способ приготовления рецепта:На 1 кг цукатовЦукаты варят из корок цитрусовых и используют для украшения тортов, пирожных, добавляют в тесто для булок и пирогов, в начинки.Для цукатов берут толстые корки, замачивают на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза.

Затем заливают водой так, чтобы она едва покрывала их (примерно 600 граммов) , и варят 30–40 минут. Добавляют сахар и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым.Готовые цукаты сразу перекладывают в подогретые банки и заливают сиропом.Чтобы засахарить цукаты, их вынимают из сиропа, дают ему стечь, обваливают цукаты в сахаре и сушат на пергаментной бумаге.

Помогает так же от моли в шкафу, приучает кошек не ходить в туалет в неположенном месте. Это, правда, к кулинарии совсем не относится.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить яичную лапшу

Варенье из помело — редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно — и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры.

Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более — варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается.

Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

Очень простой рецепт варенья из помело домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 83 килокалорий.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 83 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на десять порций

  • Помело — 1 Килограмм
  • Сахар — 700 Грамм
  • Пектин — 1 Штука (пакетик)

Пошаговое приготовление

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.

Рецепт варенья из помело с пошаговым приготовлением.

  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 258 килокалорий

Варенье из помело — редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия.

Я пробовала его совсем недавно — и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное! Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным.

Тем более — варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается.

Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

  • Помело — 1 Килограмм
  • Сахар — 700 Грамм
  • Пектин — 1 Штука (пакетик)
  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-pomelo.html

Цукаты из помело – рецепты приготовления в домашних условиях, польза кожуры

Освоившись с употреблением экзотических фруктов, наши соотечественники стали готовить из них разнообразные блюда. Новые кулинарные изыски отличаются свежими вкусовыми нотками, которые так нравятся некоторым гурманам. Один из примеров – это цукаты из помело, рецепт которых охотно осваивают хозяйки: и шкурки не пропадают, и вкус необычный, да и польза для здоровья наверняка присутствует.

Использование кожуры помело

На форумах, где общаются домохозяйки, можно найти массу хитроумных рецептов приготовления блюд из корок цитруса. Удивительно, но использовать их можно в самых разных вариациях, так как после переработки кожура теряет горечь, приобретая терпкий, насыщенный вкус.

В кулинарии чаще всего из кожуры помело готовят цукаты и варенье. В домашних условиях сушат и добавляют в чай, используют в морсах и компотах для аромата и терпкой нотки. Можно приготовить выпечку с цедрой цитруса в составе, что подается в качестве необычного десерта. Добавляют корочки и при засолке рыбы. При этом маринад приобретает легкие цитрусовые оттенки, но такая рыбка – на любителя.

Основное назначение корок помелы – ароматизация блюд. При желании высушенная кожура добавляется к супам, вторым блюдам, выпечке, напиткам. Ароматные корочки доставляют удовольствие тем, кто неравнодушен к аромату цитрусов.

Цукаты из корок помело

Ответить на вопрос: почему из помело чаще всего готовят цукаты, довольно просто. Цукаты из кожуры цитруса очень вкусные. Ими можно заменить конфеты, если человек мечтает о стройной фигуре. Учитывая, что калорийность цукатов из помело низкая и связана она с дополнительным введением сахара в состав, то похудеть на корках цитруса вполне реально. Но придется добавить в меню и другие низкокалорийные блюда.

Для приготовления цукатов из кожуры используют ингредиенты:

  • фрукт помело;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 каплю пищевого красителя;
  • 2 ст. л. сахарной пудры (не обязательно).

Можно использовать традиционный рецепт цукатов из кожуры помело:

  1. Кожуру цитруса тщательно промывают щеткой и нарезают на дольки любой формы, но одинаковым размером в 1 см.
  2. Корки замачивают в прохладной воде на 2 суток, периодические меняя воду на свежую.
  3.  Освобожденные от горечи, их в очередной раз заливают водой, добавляя капельку зеленого пищевого красителя. Затем кипятят в течение часа и после охлаждения слегка отжимают.
  4. Готовят сахарный сироп (на 2 стакана сахара – 2 стакана воды), в который высыпают кожуру и кипятят 45-55 мин.
  5. Пропитанные сахаром цукаты вынимают из кастрюли и равномерно укладывают на противень, накрытый кулинарной бумагой. Выставляют температуру +105С и слегка приоткрывают дверцу. Чтобы цукаты не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
  6. Через 2-3 часа корочки цитруса волшебным образом превратятся в цукаты. Они готовы к употреблению. Хранить сладкий десерт можно в керамической или стеклянной таре. Использовать желательно в течение 1 года.

Краситель добавлять не обязательно, но тогда цукаты получатся блекло-желтыми. Для придания насыщенного зеленого оттенка кожуре необходима всего лишь капелька пищевой краски. Зато десерт получится не только вкусным, но и красивым

Вяленое помело

При таком способе обработки кусочки помело с кожурой остаются мягкими и упругими, слегка подсушенными. Они сохраняют полезные свойства благодаря мягкой термической обработке. Последовательность действий:

  • фрукт с коркой нарезаем на дольки;
  • равномерно раскладываем на поддоны сушилки;
  • сушим при +60°С до готовности.

читайте также:  Слива — ягода или фрукт, полезные свойства, калорийность

Использовать вяленый продукт можно в качестве полезного и легкого перекуса.

Сухофрукты помело

Фрукт помело – на любителя, а сушеные сухофрукты из этого цитруса нравятся практически всем. Они насыщены углеводами и витаминами, сохраняя при этом калорийность в 90 ккал/100г.

Обработанные кусочки помело в виде полумесяца сохраняют зеленый цвет и обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. Их можно жевать вместе с кожурой, просматривая фильм или читая книгу. Это отличный десерт – антидепрессант: после чаепития с кусочками сушеного помело настроение заметно улучшается.

Варенье из кожуры помело

Не будем искать легких путей и приготовим вкусное варенье из толстых корок помело, включив в его состав:

  • кожуру с одного фрукта;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ стакана воды.

Варенье из помело готовится так:

  1. Толстую корку вместе с белым подкорковым слоем снимают и нарезают на кусочки до 1 см.
  2. В кастрюле готовят сахарный сироп, исходя из пропорций: 2 стакана песка+1/2 стакана воды. В него высыпают цедру. Вначале ставят на максимальный нагрев, а продолжают варить на слабом огне.
  3. Куркуму и молотую корицу добавляют вначале варки, а лимонную кислоту – на ее последнем этапе.
  4. Чтобы приготовить варенье, потребуется 1 час 20 мин. Когда оно загустеет и приобретет янтарный цвет, пора раскладывать по баночкам.

Куркума, корица, лимонная кислота – дополнительные ингредиенты, которые не обязательно использовать. Но куркума придает корочкам яркий окрас, корица добавляет вкус, а «лимонка» – кислую нотку.

Варенье из корок получается средней густоты, прозрачное на свет, насыщенного желтого цвета. Кисло-сладкий вкус разбавлен легкой горчинкой. Это пикантная «изюминка» варенья помело, которая совсем не портит вкус.

По описанному рецепту можно приготовить из кожуры не менее вкусный конфитюр. Только в процессе приготовления в состав вводится пектин или агар-агар. Они придают десерту желеобразную консистенцию. Конфитюр более густой и кусочки цедры распределены в желе равномерно.

Что еще можно сделать из кожуры помело

Домохозяйки не ограничиваются кулинарными шедеврами из корок помело. Они используют и охотно делятся другими способами применения кожуры экзотического фрукта:

  1. Сухие шкурки советуют использовать для избавления от моли. Вредное насекомое, поедающее носки и шапки, боится запаха цитруса и покидает привычные места обитания.
  2. Если сушеную кожуру добавить в заварку, то чай получится с пикантной ноткой.
  3. Плотная корка хорошо держит форму, поэтому ее можно наполнить фруктовым салатом и украшать праздничный стол.
  4. Цедру полезно добавить в компост в качестве удобрения. Можно использовать в виде настоя для дополнительного питания комнатных цветов.
  5. Разложенная на тарелочках цедра помело (можно с гвоздикой) освежит воздух в квартире, придаст ему легкий аромат цитруса.

Кожура у помело толстая, поэтому количество «отходов» значительно. Их нужно по возможности использовать. И если нет времени на приготвлени цукатов или варенья, то использовать сухофрукты, добавляя в чай или морсы не составит особого труда.

Русский человек привык к «безотходному производству». У него все идет в дело, всему найдется применение. А уж выкинуть что-то экзотическое, купленное не по дешевке – это вообще преступление. Так что готовьте цукаты из корочек помело или наслаждайтесь вкусом необычного варенья. Заморские изыски обязательно пойдут впрок.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/tsukaty-iz-pomelo

Полезные свойства помело

Помело — это плод, принадлежащий к виду цитрусовых. Глядя на него, можно подумать, что это зеленый апельсин, который не поспел. Но по характерному запаху можно догадаться, что это именно помело.

Начали выращивать помело в Китае. В 14 веке цитрус завезли в Европу, после чего он стал популярным и начал распространяться по всему миру благодаря мореплавателям. Сейчас во многих странах с теплым климатом можно увидеть растущие деревья этого цитруса.

Помело не следует считать гибридом или экспериментом ученых, так как цитрус появился самостоятельно. Твердят, что с помощью скрещивания помело и апельсина изобрели грейпфрут. Для того, чтобы растение помело росло, ему нужен прохладный, влажный климат.

В домашних условиях оно будет расти, но не сможет давать плоды.

Состав плода помело

В одном помело 38 калорий, поэтому его часто назначают во многих диетах. В нем есть специальные ферменты, которые помогают расщеплять жиры и белки. В плоде содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, С. В нем есть железо, фосфор, кальций, калий, натрий, бета-каротин. Помело содержит и клетчатку, что очень полезно для желудка. Лименоиды помогают борьбе с разными опухолями. На вкус помело кисловатое и сочное, шкурка достаточно толстая.

Польза помело

Помело можно употреблять при инфекционных заболеваниях, он убирает боль в горле, полезен людям с сахарным диабетом. Цитрус укрепляет артерии, иммунную систему. Назначается при лечении кашля. Помело полезно для беременных, так как содержит важные витамины и микроэлементы. С помощью данного плода можно добиться и антидепрессивного свойства.

Цитрус, с помощью ферментов, которые содержатся в эфирном масле, помогает организму вырабатывать гормоны радости, позитивно влияет на нервную систему. Защищает от сердечных заболеваний, инфарктов. Его используют с мясом, чтобы белки быстрее усваивались. Это значительно уменьшает нагрузку на желудок. Помело назначают людям, болеющих на рак, так как цитрус способствует препятствию разрастания опухолей в организме. При язве нужно есть немного измельченной кожуры плода.

Вред помело

У многих людей есть аллергическая реакция на цитрусовые, не исключено, что и от помело могут быть такие последствия. Не стоит есть недозревший плод, так как он никак не повлияет на человеческий организм, ведь в нем еще мало полезных свойств.

По-настоящему полезные помело начинаются с февраля, к этому времени они поспевают. Не стоит употреблять цитрус тем, у кого есть проблемы с желудком. В помело много кислоты, которая может вызвать изжогу. Если употреблять плоды на протяжении дня, то в таком случае они окажут слабительное воздействие и расстройство желудка. Есть нужно в меру – не более одного-двух помело в день.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить толченую картошку

Как правильно выбрать помело

Чтобы не разочароваться в цитрусе, нужно правильно его выбирать среди груды остальных. Прежде всего, он должен быть слегка мягким. Но не сильно, так как это будет полностью переспевший плод, лишенный вкуса. Нажмите на него. Если он слегка поддается, то можно смело брать.

Обратите внимание на запах: чем более благоухающий аромат издает помело, тем насыщеннее будет его вкус. Кожица у плода гладкая и блестящая, на ней не должно быть никаких трещин и коричневых пятен. Плоды хранятся и не теряют свои полезные свойства на протяжении месяца. Очищенные могут храниться в холодильнике не более трех дней.

Для похудения

Чтобы улучшить обменные процессы в организме, нужно пить следующий напиток: сок помело смешать с водой и одной ложкой меда. Тщательно перемешав, смесь нужно выпивать в течение недели перед сном. Это поможет переработать организму ненужный жир, который вы употребили за день.

От простуды и вирусных заболеваний

Не менее действенным является и этот напиток. Имбирь нужно нарезать на небольшие кусочки и оставить на пару часов в кипятке. К этой смеси добавить сок помело. Коктейль получается достаточно острым, но полезным при инфекционных и вирусных заболеваниях. Главное – не перестараться с количеством имбиря.

Для придания сил

Чтобы почувствовать, как энергия вновь переполняет тело, следует приготовить салат. Помело очистить от кожуры и кожицы, разделить на дольки и порезать небольшими листочками. Добавить тертый сыр, куриное филе, листья салата, грецкие орехи. Салат перемешать и приправить оливковым маслом.

Для красоты

Цитрус используется и для улучшения состояния кожи. Для того, чтобы сделать маску-скраб, нужно размять мякоть помело и добавить в него столовую ложку меда.

Перемешав, смесь нужно ровным слоем распределить по коже и оставить на пятнадцать минут. Мякоть увлажнит и пропитает кожу, а мед поможет отшелушить мертвые клетки.

Для жирной кожи нужно смешать серединку помело с простоквашей и наносить на кожу сначала сок, а потом и саму массу. Это поможет коже избавиться от чрезмерной жирности.

Мармелад из помело

Из плода варят мармелад и варенье. Для этого цитрус следует очистить от кожуры и пленки, которая придает горечь, разломать на большие куски и посыпать сахаром. Не трогать массу день, чтобы выделилось достаточное количество сока. Далее смесь нужно подогреть и проварить пару минут, до растворения сахара. Варенье можно есть с чаем или же использовать в качестве начинки для выпечки.

Часто мы выбрасываем шкурки, хотя с них также можно приготовить цукаты или варенье. Перед приготовлением кожуру нужно пару дней подержать в воде, чтобы размягчить. После этой процедуры нужно прокипятить их, слить воду и заново довести до кипения. Далее посыпать кожуру сахаром и оставить на сутки. Через какое-то время долить воды и варить. О том, что варенье готово твердит характерная вязкость. На приготовление потребуется пару дней.

Как видим, помело несет человеческому организму только пользу. Этот экзотический плод нужно использовать с умом, чтобы его влияние оправдывало ожидания.

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургскийнаучно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»

(г. Санкт-Петербург)

Источник: https://simptomy-vs-lechenie.ru/lekarstvennye-rasteniya/pomelo.html

Почему те, кто опасается увеличения цифр на весах, едят помело

В холодное время года прилавки магазинов пестрят различными цитрусовыми фруктами, а мандарины и апельсины в преддверии новогодних праздников становятся продуктами номер 1 в списке каждой хозяйки.

В продаже появляется всё больше и больше новых для нас экзотических фруктов, на которые то и дело смотришь с опаской, не зная их вкус и то, как правильно их выбирать. Помело — один из таких цитрусовых. Сегодня мы поделимся с вами интересной информацией об этом необычном плоде и его полезных свойствах, а также поможем с выбором вкусного помело.

История

Родина помело — Китай и Юго-Восточная Азия, где этот фрукт всё еще считается символом благополучия и процветания. В страны СНГ цитрус экспортируют из Таиланда, а в Японии, Индонезии, Вьетнаме и Индии этот плод пользуется просто бешеной популярностью.

Внешний вид

Как правило, внешне цитрусовый фрукт бледно-зеленого или желтого цвета, реже — оранжевого. Мякоть помело с крупными волокнами может быть белой, зеленой или желтой, а его кожура достаточно толстая.

Вкус

Вкус помело достаточно необычен: фрукт не так горчит, как грейпфрут, и не такой сладкий, как апельсин. Этот плод удивит вас отсутствием большого количества сока, который характерен почти для всех цитрусовых. Вкусовые качества фрукта зависят от степени его зрелости и сорта. Зеленоватые плоды в виде сплюснутого шара от природы имеют кисловатый вкус, а желтые грушевидные плоды — более сладкий.

Полезные свойства

В помело содержится большое количество витаминов группы В, А, также кальций, натрий, фосфор и железо. Всего 200 граммов этого фрукта содержит суточную норму витамина С. В цитрусовом фрукте есть особый липолитический фермент, способствующий быстрому расщеплению жиров и белков. Кроме этого, помело богат клетчаткой, которая благополучно влияет на работу желудка и кишечника.

Фрукт помогает улучшить иммунитет, его рекомендуют есть для профилактики гриппа, простудных заболеваний и других вирусных инфекций. Считается, что помело может предотвратить риск появления злокачественных опухолей и облегчить состояние человека, болеющего астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правильно выбрать

При выборе помело обращайте внимание на аромат: чем он насыщеннее, тем лучше окажется фрукт. Если фрукт сильно горчит, скорее всего, его неправильно хранили. Чтобы проверить это, нужно просто надавить на кожуру помело. Если она сильно проминается, отложите этот плод в сторону — это верный признак горького помело. Выбирать нужно в меру твердый и упругий фрукт. Особое внимание обращайте на верхушку плода, она ни в коем случае не должна быть мягкой, иначе фрукт может оказаться гнилым.

Косметология

Соком помело можно протирать кожу зимой, тогда к весне ее состояние заметно улучшится. Будьте внимательны: если у вас сухой тип кожи лица, то сок следует разбавлять водой в соотношении 1 : 1. Для жирного типа кожи подойдет чистый сок цитрусового.

Кулинария

Экзотический фрукт используют в приготовлении различных блюд. Например, помело отлично сочетается с мясом, сыром и орехами. Чаще всего можно встретить рецепты разнообразных свежих салатов с добавлением этого плода.

Во время следующего похода за продуктами обязательно обратите внимание на этот экзотический плод. Однако помните, что как и все цитрусовые фрукты, помело обладает аллергенным свойством, поэтому аллергикам советуем употреблять его с особой осторожностью. Для одного раза будет достаточно пары долек фрукта. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями после первого употребления этого экзотического фрукта.

Источник: https://sovkusom.ru/poleznye-svoystva-pomelo/

Утерянный ликёр «Запретный плод» и «Помелочелло»

Уже несколько лет в кругу коктейльных энтузиастов не утихает ажиотаж вокруг давно утерянного ингредиента, который часто появляется в книгах «The Savoy Cocktail Book» и «The Café Royal Cocktail Book». Цитрусовый ликёр «Запретный плод» (Forbidden Fruit) пропал с радаров ещё в 1970-х. Попыток восстановить его рецептуру за последнее десятилетие было предпринято много, но мало кто делился впечатлениями от результата и точными пропорциями. Мы делимся!

Идея восстановить рецепт забытого ликёра возникла у Игоря Алешина, ведущего школы «Добровар», давно. Некоторое время он с командой снимает обучающие видео для самогонщиков, многие рецепты берутся с нашего сайта (одним из последних, кстати, был Блю Кюрасао — рекомендую ознакомиться с экспериментом по окраске синим анчаном). К сотрудничеству я относился всегда положительно, поэтому с радостью поддержал идею поработать над этим проектом вместе.

Ребята, конечно, повеселились на славу. Моя же задача стояла в другом – провести расследование, сформировать рецепт и поделиться всем этим с вами. И заодно закрыть тему ликёров из помело для галочки. Вышло как-то так

Реконструкция ликёра «Запретный плод»

  • 2 помело – цедра 2-х и сок 1-го
  • 3 апельсина – цедра 1-го и сок 3-х
  • 1 лимон – цедра и сок
  • 1 стручок ванили – разрезанный вдоль
  • 1 палочка корицы – измельчённая
  • 400-500 мл цветочного мёда
  • 250-300 мл коньяка
  • 250-300 мл фруктового бренди

Как приготовить:

С цитрусовых снять цедру без белой подкожицы (она сильно горчит, а цедра помело и без того горькая сама по себе) и выдавить сок. Мякоть помело (дольки), перед добычей из него сока, почистить от горькой оболочки-плёнки. Сам сок из помело лучше давить на прессе или пропустить мякоть через соковыжималку.

Поместить сок и цедру в кастрюлю с толстым дном, добавить пряности, довести до кипения, убавить огонь до минимума и проварить 5-10 минут. Снять с огня, дать остыть до 60оС, добавить мёд и тщательно перемешать.

Дать остыть до комнатной температуры и добавить 500 мл коньяка или смесь коньяка с любым ароматным фруктовым бренди.

Перелить содержимое кастрюли вместе с твёрдым остатком в банку подходящего объёма, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели для мацерации. В процессе настаивания содержимое банки можно 1-2 раза в день встряхивать.

По прошествии 3-х недель процедить ликёр через сито или несколько слоёв марли, отфильтровать через ватный или кофейный фильтр и перелить в чистую ёмкость. Перед дегустацией подождать 2 недели.

Выдержка приветствуется, но ликёр лучше употребить в течение 1 года.

Досье на «Запретный плод»

Мартин Дудороф (Martin Doudoroff), один из основателей сайта Cocktail DB, проследил происхождение ликёра от Луи Бустаноби, уроженца Страны Басков. Он владел Café des Beaux Arts («Кафе изящных искусств») на 80 West 40th Street в Нью-Йорке до своей безвременной кончины в 1917 году в возрасте 44 лет.

Открытое в 1901 году, заведение Бустаноби считалось одним из лучших в городе «дворцом лобстеров».  В 1911 году Луи придумал идеальную бизнес-модель: в подвале кафе он установил танцпол, куда нанимались профессиональные жиголо (одно время там даже работал знаменитый актёр немого кино Рудольф Валентино) для обучения респектабельных дам танцам.

Позже его затея переросла в первый известный в мире «ladies bar».

Одна из заметок в New York Times от 12 октября 1913 года гласила: «В женском баре напитки выбирают по цвету, не по вкусу». Барменам Café des Beaux Arts, Франсуа и Габриэлю, пришлось изрядно попотеть, чтобы удовлетворить желания новой клиентуры. Как заметил Франсуа: «Они хотели напитки жемчужного цвета, аметистовые напитки, опаловые напитки, и это заставляло нас постоянно находиться в творческом поиске, придумывая новые цветовые комбинации».

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/forbidden-fruit-and-pomelocello.html

Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фруктс тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

Кнам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он нетак популярен, как его«родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож нагрейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, негибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещиванияполучились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело– крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда онадоходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она какарбуз

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/pomelo-frukt.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: