Как сварить рис для суши в мультиварке

Рис для суши в мультиварке – блюдо модное и полезное

Сегодня роллы и суши, пожалуй, наиболее популярное блюдо для тех, кто следит строго за своим здоровьем, да и просто считает себя гурманом.

Суши – японское блюдо, главным ингредиентом в котором является рис.

От того, правильно ли он приготовлен, зависит вкус блюда в общем. Наиболее просто приготовить рис для суши в мультиварке.

Ведь мультиварка – чудо техники, благодаря которому у каждой хозяйки экономится время и силы.

Технология варки риса для суши в мультиварке

Самый важный аспект приготовления риса для суши в мультиварке тот, что необходимо для этого дела использовать специальный рис – японский. Он очень клейкий, поэтому не рассыпается. Если же у вас под рукой такого риса нет, используйте обычный круглый рис. Второе требование — соус для суши. В его состав входят стандартные сахар, соль, рисовый уксус, но и такие продукты как рисовое вино, водоросли комбу.

Все профессионалы солидарны в том, что рис для суши необходимо промывать как минимум пять раз, в противном случае, его вкус не раскрывается в полной мере.

Рис следует мыть только холодной водой.

После того, как рис промыт, нужно дать ему подсохнуть. Желательно положить рис в сито, чтобы лишняя вода стекла.

Варить рис необходимо так, чтобы пропорции составляли 1 пятая часть воды на одну часть риса.

Время приготовления риса для суши в мультиварке составляет в общей сложности полчаса.

В варящийся рис нельзя добавлять никаких приправ, специй, даже соли.

После того как рис готов, не забудьте дать ему постоять в мультиварке минут 15.

Выбор правильного риса для суши в мультиварке

Чтобы не оплошаться при приготовлении риса для суши в мультиварке, запасайтесь данным продуктом в специальных магазинах, где есть отделы, торгующие всем необходимым для приготовления суши.

Ближе всех к японскому рису обычный круглозернистый. Длиннозернистый сорт для суши – враг, он практически не разваривается, впитывает в себя небольшое количество воды и не клеится, что является основным условием приготовления суши.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать два вывода. Первый – рис для суши обязательно должен быть белого цвета. Второй – зерна риса должны быть круглыми и непрозрачными.

Какой рис должен получиться в процессе приготовления

Рис для суши в мультиварке в конечном итоге должен получиться разваристым, клейким, воздушным. Для придания ему особого аромата в начале варки в мультиварку добавляют водоросль комбу, но когда вода закипит, ее вытаскивают.

Рис для суши в мультиварке: правильный режим и время

Чтобы рис получился в нужном виде, к тому же вкусным и ароматным, необходимо выбрать правильный режим мультиварки и правильные пропорции риса и воды. Считается, что идеальный вариант, на 200 гр риса 250 мл воды.

• рис японский или круглый

Японский рис или круглозернистый промываем раз пять под холодной водой.

Выкладываем на сито, чуть –чуть даем стечь лишней воде, оставляем рис подсыхать.

Отправляем рис в мультиварку, заливаем водой, устанавливаем режим мультиварки Гречка. Именно эта программа подходит для варки риса для суши.

Когда рис готов, оставляем его под закрытой крышкой мультиварки еще минут на 10.

Рис для суши в мультиварке: на десятку

Этот рецепт риса рассчитан на десять порций суши. Готовится он не так сложно, но при правильном режиме и последовательности. Плюс мультиварки в том, что рис не подгорит и распарится так, как нужно.

• стакан японского риса

• полтора стакана воды

• стопочка рисового уксуса

Японский рис или рис круглозернистый высыпать в глубокую миску, добавить воды, на полчаса оставить в миске.

После этого рис выложить в сито, немного дать воде стечь. Подсушенный рис положить в чашу мультиварки, на одну пятую залить водой, установить режим Тушение, но всего минут на 20.

После того, как рис сварится, дать ему распариться минут 20.

В это время начинаем готовить маринад. Добавляем в рисовый уксус по щепотке сахара и соли.

Маринадом залить готовый рис. Таким образом он впитает в себя эту жидкость.

Рис для суши в мультиварке: пара соусов в приправку

В рецепт риса помимо стандартного рисового уксуса входит еще и соевый соус, что придает рису для суши особую пикантность. Режим мультиварки используется либо Рис либо Гречка. Если же таковые на вашем приборе отсутствуют, установите Выпечку минут на 10 и тушение минут на 30.

• пара стаканов японского риса

• три стакана воды

• пара ложек рисового уксуса

• одна ложечка соевого соуса

• ода ложечка соли

• одна ложечка сахара

Промойте рис на пять раз в холодной воде.

После замочите рис на полчаса. Используйте японский рис либо круглозернистый.

Выложите рис в мультиварку, сразу залейте водой. Желательно холодной. Установите режим Рис либо же Гречка. Время и температура выставятся автоматически.

Пока рис варится, вы можете приготовить соус.

В одной миске смешайте соль, рисовый уксус, соевый соус, сахар и немножко нагрейте.

Когда рис сварится, оставьте его подходить минут на 10 под закрытой крышкой.

После этого соус смешайте с рисом, хорошо разрыхлите все.

Рис готов к приготовлению суши.

Рис для суши в мультиварке: вместо рисового яблочный

В данном рецепте риса для суши вместо рисового уксуса используется яблочный. Это обусловлено тем, что не всегда можно в магазинах найти рисовый уксус. Считается, что он намного мягче обычных уксусов, потому при использовании яблочного или винного уксуса, стоит аккуратно дозировать их количество.

• пара стаканов японского риса

• три стакана воды

• половина ложечки соевого соуса

• пара ложечек сахара

• одна ложка сока лимона

• парочка ложечек яблочного уксуса

Хорошо промойте японский или круглозернистый рис раз на пять – семь. Вода после последнего промывания этой крупы должна быть прозрачненькой.

Рис выложите в чашу мультиварки, чуть-чуть залейте прохладной водой.

На мультиварке установите режим Выпечка, желательно минут на 10.

После того, как таймер просигналит, установите еще один режим Тушение на 25 минут.

Пока рис варится, приготовьте маринад. В одной емкости смешайте сахар, соевый соус, соль, сок лимона, уж в последнюю очередь добавьте яблочный уксус. Все очень хорошо перемешайте., закипятите и дайте остыть.

После того как рис будет готов, оставьте его в мультиварке на четверть часа.

Смешайте рис с маринадом.

Рис для суши в мультиварке: быстро и легко

Рисовый уксус – один из неотъемлемых ингредиентов риса для суши, как сам рис или вода. Но важно учитывать его дозировку. Если вы переборщите с уксусом, то рис получится рассыпчатым, и для суши не подойдет вообще.

• пара стаканов риса круглозернистого

• два с половиной стакана воды

• стопочка рисового уксуса

Хорошо промойте рис раз на пять, мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачненькой.

Положите рис в мультиварку, сразу же залейте по возможности холодненькой водой на полчасика.

После этого установите режим мультиварки — Гречка.

Как только таймер просигналит об окончании программы, откройте крышку и достаньте рис. Аккуратно перемешайте его с рисовым уксусом.

Рис для суши в мультиварке: аромагия водорослей

Рис для суши с добавлением водорослей получается очень ароматным и вкусным, именно водоросли придают рису морской аромат, который идеально подходит для суши с рыбой.

• пара стаканов риса

• два с половиной стакана воды

• пара ложечек соевого соуса

• кубик водорослей нории

• стопочка рисового уксуса

Рис промываем на несколько раз до прозрачности воды. После этого замачиваем его на полчаса. Воду сливаем, рис выкладываем на сито, чтобы удалить последние излишки воды. Готовый для варки рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водичкой и устанавливаем режим Гречка. Не забудьте положить кубик водорослей нори, это придаст рису морскую нотку. Но после того, как вода закипит, кубик обязательно нужно вытащить.

Готовим заправку. Смешиваем в одной миске сахар, соль, сок половины лимона и соевый соус. Рисовый уксус добавляем в последнюю очередь. Все тщательно перемешиваем.

После того, как таймер просигналит об окончании программы, рис оставляем в мультиварке еще минут на пять.

Рис дошел, заправляем его заливкой и аккуратненько перемешиваем деревянной ложечкой.

Рис для суши в мультиварке: просто добавь вина

Для этого рецепта риса для суши в качестве одного из ингредиентов используется рисовое вино, что придает рису не только аромат, но и смягчает сами зерна, делает их еще более клейкими и разваристыми.

• одна ложечка соли

• одна ложка рисового вина

• три ложки рисового уксуса

• пара ложечек сахара

Промойте рис под холодной проточной водой семь раз.

Положите его в чашу мультиварки и залейте двумя с половиной стаканчиками воды.

Установите режим Гречка. После того, как вода закипела, откройте крышку мультиварки на пару минут, снова закройте и варите дальше.

Когда таймер просигналит о том, что рис готов, оставьте его доходить на десять минут.

В миске смешайте соль, рисовое вино, сахарок и рисовый уксус. Поставьте на огонь, подождите, пока сахар да соль растворятся в полной мере.

Рис выложите в заливку, подождите, пока он впитает все содержимое.

Теперь приступайте к приготовлению суши.

Советы и хитрости приготовления риса для суши в мультиварке

Рис варится не более получаса.

Если вы хотите, чтобы рис получился более клейким, добавьте меньше воды.

Наиболее оптимальные пропорции 1:1,25.

Используйте только круглый рис, либо специальный японский.

Настоящие японские профессионалы промывают рис семь раз под холодной водой, а потом еще замачивают его на полчаса. Считается, что от этого он становится более вкусным и полезным, из него вымывается вся пыль и крахмал.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/ris-dlya-sushi-v-multivarke-blyudo-modnoe-i-poleznoe/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

рис для суши в мультиварке — ШефПовар

Вы здесь: » Кулинария » В мультиварке » Рис для суши в мультиварке: как приготовить? Приготовление роллов: популярные рецепты

Популярность японской кухни растет с каждым годом, а современные хозяйки пытаются освоить приготовление суши и роллов в домашних условиях. Одним из главных составляющих японских блюд является правильно приготовленный рис. Технология его приготовления несколько отличается от обычной. Но с помощью мультиварки Высправитесь без труда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить в тостере

Состав:

  1. Рис – 2 ст.
  2. Сахар – 1 ч.л.
  3. Растительное масло – 1 ч.л.
  4. Рисовый уксус – для заправки
  5. Вода

Приготовление:

  • Возьмите рис (можно обычный, можно специальный для приготовления суши), хорошо его промойте под проточной водой.
  • Пересыпьте промытый рис в чашу мультиварки, налейте холодной воды (на 1 часть риса, 2 части воды). Добавьте сахар и растительное масло.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» или «Рис» и готовьте до окончания программы.
  • Готовый рис для суши заправьте рисовым уксусом и приступайте к формированию роллов и суши.

Как приготовить восхитительный рис для суши с помощью мультиварки

Научиться готовить рис для суши хотят многие. Ведь это блюдо с недавних пор стало распространенным среди многих людей. Сегодня суши можно заказать в ресторане, купить в магазине или сделать самостоятельно.

Но что для этого нужно? В первую очередь, необходимо приготовить вкусный и правильный рис, который считается основой всего приготовления. Стоит отметить, что рис для суши в мультиварке готовится очень быстро и просто. Главное нужно соблюдать некоторые требования, без которых крупа получится безвкусной и сухой.

Как варить крупу для приготовления суши? Какие важно учесть секреты при приготовлении? Эти вопросы волнуют многих людей, которые решили приготовить рис в домашних условиях.

Сразу стоит отметить, приготовить рис без определенных продуктов не получится. Данные ингредиенты важны при приготовлении, так как они будут наполнять вкус блюда и делать его особенным.

К таким продуктам можно отнести рисовый уксус и водоросли, без которых блюдо не удастся приготовить. Приобрести эти компоненты в наше время можно в любом крупном магазине каждого города.А вот крупу не нужно покупать специальную японскую, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо.

Важно: для готовки роллов используется круглозерный рис. В нынешних магазинах можно встретить пачки данной крупы, где будет написано «рис для суши». Однако, стоит отметить, что это такой же круглозерный рис, а не японский.

Поэтому можно смело покупать этот вид крупы, чтобы приготовить суши. А вот длиннозерный сорт использовать не рекомендуется, так как он не слепляется и при варе получается рассыпчатым. Из этого следует вывод, что готовить этот вид крупы для суши не стоит.

Как правильно готовить блюдо

Рецептов как правильно сварить начинку немало. Однако, каждый из них имеет секреты и особенности приготовления. Чтобы в итоге получить желаемый результат, стоит учесть их при приготовлении в мультиварке.

Основные принципы, характерные для всех рецептов

  • Крупу следует варить до готовности при помощи современной кухонной техники.
  • После этого готовится соус, состоящий из соли, сахара и уксуса (рисовый).
  • Готовая крупа аккуратно перекладывается в миску или таз и заливается получившимся соусом.
  • Рис хорошенько размешивается и стоит до полного остывания.

Как видите, готовить начинку для роллов совсем несложно.

Однако, если не учесть все советы, она получится рассыпчатой и неправильной консистенции.

Советы

Если вы собрались самостоятельно приготовить рис, важно учесть советы опытных кулинаров, которые помогут вам при приготовлении:

  • Как было сказано ранее, крупу стоит выбирать круглозерную.
  • Варить начинку стоит без помешивания.
  • Если вы собрались готовить начинку в мультиварке, важно правильно и точно соблюдать количество воды, которое требует рецепт. Если вы перестараетесь или, наоборот, не дольете, крупа получится неправильной консистенции.
  • Уксусная заправка – обязательное условие для приготовления роллов и суши. Именно она придает крупе особый вкус, который отлично сочетается с остальной начинкой.
  • Варить рис необходимо без соли, так как она входит в соус.
  • После варки крупы в современной технике ее стоит сразу вытащить из чаши, чтобы она не прела и не слиплась, образуя комок.
  • Перед тем, как варить крупу, ее стоит перебрать от темных крупинок и прочего мусора.

Соблюдая эти советы, вы сможете приготовить правильный и вкусный рис для суши в мультиварке, благодаря которому можно сделать вкусные домашние роллы.

Способ приготовления

Какую бы крупу вы не выбрали, перед варкой ее следует тщательно промыть. Все всплывающие крупинки стоит убрать из основной массы, также, как и мусор.

Промывать рис нужно до полной прозрачности воды (делается это за 3-4 промывания). Важно с крупы смыть весь налет, который совершенно ни к чему будущей начинке для суши.

Ингредиенты:

Рис – 3 мультистакана
Вода – 9 мультистаканов
Рисовый уксус – 3 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.

Перед тем, как готовить начинку, стоит подготовить необходимые ингредиенты.

Если чего-то будет недоставать, следует сразу найти компонент, так как готовится крупа быстро.

Шаг 1

Рис тщательно промываем в миске или под струей холодной воды. Затем слегка обсушиваем крупу.

Шаг 2

Высыпаем 3 мультистакана в чашу мультиварки и наливаем нужное количество воды.

Ставим кухонный прибор на программу «Плов» на которой и стоит варить крупу. Ждем, пока рис для суши в мультиварке приготовится.

Важно: для аромата и дополнительного вкуса к рису стоит добавить кубик водорослей нори. Однако, при добавлении стоит отметить, что вытащить водоросли необходимо до закипания.

После этого можно подготовить уксусную заправку.

Шаг 3

В небольшой миске или пиале смешиваем сахар и соль. Затем выливаем в тару уксус и тщательно перемешиваем соус до того момента, пока все крупинки не растворятся.

По мере приготовления перекладываем рис для суши в мультиварке в большую тарелку или кухонный тазик, и поливаем подготовленным соусом крупу (это делается обязательно в горячем виде, чтобы рис полностью впитал в себя уксусную заправку.

Затем даем блюду постоять до полного остывания.

Важно: перемешивать готовую крупу нужно аккуратно, чтобы она не превратилась в кашу. Стоит напомнить одну японскую традицию, как кулинары остужали рис: после сбрызгивания его заправкой крупа подвергалась остыванию при помощи веера. Однако, в наше время блюду требуется немного постоять, чтобы оно остыло.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: https://chefpowar.ru/ris-dlya-sushi-v-multivarke.html

Рис для суши

Когда пошла мода на суши, то приготовить их дома, наверное, не пробовал только ленивый. И в принципе, научиться это делать в мультиварке оказалось не очень сложно — главное, соблюсти необходимые правила. Рис можно взять обычный круглозернистый, а не дорогой японский, продающийся в супермаркетах. Пареный и длинный подходят для этой цели меньше, так как в них мало необходимого для суши крахмала.

Ингредиенты

  •  рис 1 стакан
  •  вода 1,5 стакана
  •  рисовый уксус 30 гр
  •  соль, сахарИнгредиенты для приготовления риса
  1. Промойте круглозернистый рис несколько раз (до 7) под холодной проточной водой и пусть с него стечет лишняя влага. Японские сорта риса рекомендовано замочить в холодной воде до тех пор, пока она не помутнеет. Соотношение воды и риса 1,5:1. Только в этом случае он не превратиться в размазню, а будет во рту распадаться на крупинки. Вскипятите в чайнике воду. Если это делать в мультиварке, в процессе закипания часть воды все равно испарится, а этого следует избежать.
  2. Налейте в чашу мультиварки кипяток и включите режим «молочная каша\крупы». Разровняйте рис лопаткой — он не должен лежать у вас горкой, только тонким слоем под водой.
  3. Сразу же закрывайте крышку, закрывайте паровой клапан и старайтесь не перемешивать крупу. Минут через 20 деревянной или пластмассовой лопаткой проверьте степень готовности. Если вода испарилась и рис для суши будет «альденте» (немного недоваренный), то закрывайте крышку, выключайте мультиварку и оставляйте крупу еще минут на 20, чтобы она настоялась. Удобство мультиварки в том, что в ней практически невозможно испортить рис — он не подгорит и распарится как следует.

    Рис для суши

  1. Спустя 15 минут добавьте 30 гр рисового уксуса (водочная стопка), в котором нужно размешать соль и сахар. Пропорции таковы: 1 ст. ложка уксуса, чайная ложка сахара и пол-чайной ложки соли на каждые 50 гр риса. Это будет следующим этапом в приготовлении суши. Осторожно перемешайте ваш готовый рис. Но делать это следует не раньше, что пройдет время, необходимое для окончательного набухания риса — уксусная кислота воспрепятствует этому процессу.

    Рис для суши

    Рис для суши в мультиварке — скороварке

    Рис для суши в мультиварке-скороварке готовиться точно также, как и в обычной мультиварке, только еще быстрее. Достаточно 5-11 минут (в зависимости от модели и мошности), что бы ваш рис сварился. Можно не использовать горячую воду, а класть рис сразу в холодную.

    Пропорции риса к воде остаются аналогичными 1,5:1. Обязательно оставьте ваш рис настояться после включения и не следует даже открывать крышку.

    Не забудьте выставить на регуляторе функцию высокого давления и спустить пар после выключения.

Источник: http://receptredmond.ru/kashi/ris-dlya-sushi.html

Рис для суши в мультиварке

»Кулинария »Вкусные рецепты »В мультиварке » Кулинария  4429

Популярность японской кухни растет с каждым годом, а современные хозяйки пытаются освоить приготовление суши и роллов в домашних условиях. Одним из главных составляющих японских блюд является правильно приготовленный рис. Технология его приготовления несколько отличается от обычной. Но с помощью мультиварки Высправитесь без труда.

Рис для суши в мультиварке – блюдо модное и полезное. Как правильно приготовить рис для суши в мультиварке

Сегодня роллы и суши, пожалуй, наиболее популярное блюдо для тех, кто следит строго за своим здоровьем, да и просто считает себя гурманом.

Суши – японское блюдо, главным ингредиентом в котором является рис.

От того, правильно ли он приготовлен, зависит вкус блюда в общем. Наиболее просто приготовить рис для суши в мультиварке.

Ведь мультиварка – чудо техники, благодаря которому у каждой хозяйки экономится время и силы.

Рис для суши в мультиварке — залог удачного приготовления блюда

Японская кухня стала настолько модной, что редкие мероприятия обходится без вкуснейших восточных лакомств. Причем роллы и суши — не только топовые блюда в меню азиатских ресторанов.

Многие с удовольствием готовят японские деликатесы в домашних условиях. Сделать это просто, особенно если на кухне есть волшебный агрегат под названием «мультиварка». Он способен идеально приготовить основной ингредиент роллов/суши —рис.

Ведь каждый знающий повар осведомлен, что вкус блюд напрямую зависит от качества крупы.

Поэтому для всех любителей азиатской кухни будет нелишним получить информацию о том, как варить рис в мультиварке для суши. Чудо-аппарат даст возможность не контролировать процесс приготовления, но при этом крупа будет именной той консистенции, что надо. Она станет удобной в лепке/раскатывании, не потеряв рассыпчатости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить ленивые вареники

Этапы приготовления риса для суши и роллов

Чтобы соответствовать японским традициям, необходимо придерживаться технологического процесса, где бы вы ни варили крупу — на плите или в мультиварке. Процедура достаточно проста. Она состоит из 2 стадий:

  • Первым этапом является подготовка крупы. Ее требуется промыть под водой до полного удаления посторонних примесей. Японцы делают это не менее 7 раз. Такая тщательность необходима также для того, чтобы удалить лишний крахмал. Главным показателем чистоты риса является идеальная прозрачность воды;
  • Второй этап — собственно варка. Готовить рис для суши можно во всех мультиварках, независимо от производителя. Это обусловлено наличием идентичных режимов.

До того, как варить рис в мультиварке для роллов, необходимо подготовить нужный объем воды. Если вы готовите в режиме «Гречка», то на два стакана крупы берется 2,5 стакана жидкости. Рис нужно уложить в мультиварку, залив водой. Таймер устанавливается на 25 минут.

После сигнала об окончании варки в рис добавляется уксус, сахар и соль. Для того, чтобы он приобрел необходимый уровень клейкости, его оставляют потомиться в мультиварке, предварительно перемешав. Десяти минут будет вполне достаточно.

После остывания риса он готов к приготовлению суши/роллов.

Программа «Тушение» — просто и удобно

Также любители японских блюд знают, как сварить в мультиварке рис для роллов, употребив другие функции агрегата. Например, программу «Тушение». В данном случае соотношение ингредиентов (риса и воды) составляет 1/1,5. Перед основной стадией необходимо на 10 минут включить режим «Выпечка». Далее готовка происходит по программе «Тушение». Времени нужно совсем немного. Двадцать минут — и рис для суши/роллов в мультиварке готов!

Источник: https://etosushi.com/poleznosti/ris-dlya-sushi-v-multivarke-zalog-udachnogo-prigotovleniya-blyuda

Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке

1. Приготовим круглый белый рис (у меня Японский). Воду для варки риса будем использовать свежую (сырую), холодную и фильтрованную. Воду и уксус рисовый отмеряем стаканом того же объема, что и крупу. Сахарный песок сейчас встречается как с крупными крупинками, так и с мелкими. Мелкий сахар быстрее и лучше растворяется, поэтому предпочтительнее взять его.

2. Рис насыпаем в подходящую глубокую ёмкость, наливаем холодную воду и моем, легко (!!!) перетирая руками крупу. Мутную воду сливаем аккуратно, чтобы не «потерять» рисинки. Опять наливаем холодную водичку и повторяем процесс. Таким образом моем крупу, меняя воду раз 6-7.

3. После промывки крупу пересыпаем в дуршлаг или сито, устанавливаем на какую-либо ёмкость, чтобы была возможность стекать остаткам влаги. Так оставляем рис минут на двадцать-тридцать.

4. Далее крупу помещаем в чашу мультиварки. Наливаем сырую воду. Рис разравниваем с помощью лопаточки или кулинарной ложки. Обратите внимание (!!!) — соль НЕ добавляем!Мультиварку накрываем крышкой. Включаем программу «Рис/крупы» на 25 минут. Оставляем рис готовиться до окончания программы.

5. В это время делаем заправку, она же называется сушиза. Для чего сперва отмеряем рисовый уксус и слегка его нагреваем. Нагреть можно в сотейнике на плите или аккуратно в микроволновой печке.

6. В тёплом уксусе растворяем соль и сахар. Добавки должны раствориться без остатка, поэтому, возможно надо, будет еще слегка нагреть смесь.

7. Рис готов. Отключаем мультиварку, чашу с рисом достаём.

8. Перекладываем горячий рис в миску (или может быть у вас есть специальная ёмкость, называемая хангири) и разравниваем. По всей поверхности крупы разбрызгивающими движениями распределяем сушизу (уксусную заправку). Затем перемешиваем — сначала как бы переворачивая рис, а после короткими режущими движениями. Для этого идеально подходит лопаточка (плоская ложка), входящая в комплект к мультиварке.

9. Рис для суши и роллов полностью готов, но должен немного остыть. Приступать к суши надо, когда рис тёплый. Оставлять его «на потом» нельзя.

10. В завершение несколько советов. Работать с рисом надо руками, смоченными в воде. Если используете нож или сервировочное кольцо (например, для «шайбочек» как на фото), инструменты тоже смачиваем водой.Если требуется приготовить суши на большую компанию, количество всех ингредиентов, указанных в рецепте, следует пропорционально увеличить (например, в три раза).

Источник: https://multi-varca.ru/content/ris-dlya-sushi-v-multivarke

Рис для суши в мультиварке – блюдо модное и полезное. Как правильно приготовить рис для суши в мультиварке

Сегодня роллы и суши, пожалуй, наиболее популярное блюдо для тех, кто следит строго за своим здоровьем, да и просто считает себя гурманом.

Суши – японское блюдо, главным ингредиентом в котором является рис.

От того, правильно ли он приготовлен, зависит вкус блюда в общем. Наиболее просто приготовить рис для суши в мультиварке.

Ведь мультиварка – чудо техники, благодаря которому у каждой хозяйки экономится время и силы.

Рис для суши: рецепты в мультиварке, хитрости приготовления

Всего за несколько лет суши – одно из традиционных блюд стран Азии – стало очень популярно и в России, причем многие хозяйки быстро научились готовить его самостоятельно, либо начали пытаться освоить эту технологию. В действительности суши – не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но ко всем его составляющим немало требований. Например, к рису: он должен быть отварен так, чтобы держать форму, и как это сделать, понимают не все.

Как приготовить рис для суши в мультиварке?

Опытные хозяйки утверждают, что главной проблемой суши является совсем не то, что во многих городах трудно найти специальные продукты для этого блюда – рис можно взять даже «Краснодарский», довольно бюджетный и доступный.

Намного важнее правильно его промыть, выбрать грамотно соотношение воды и крупы, а также позаботиться о наличии маринада. Именно соблюдение этих условий гарантирует Вам идеальную консистенцию готового продукта. Универсальный рецепт риса для суши в мультиварках Панасоник, Поларис, Редмонд и др.

перед Вами, однако учитывайте, что если у Вашего прибора маленькая мощность (ниже 800 Вт), время приготовления нужно увеличивать.

Способ приготовления:

  1. Под холодной проточной водой промывать высыпанный в дуршлаг рис, пока стекающая с него жидкость не станет прозрачной. Как долго это придется делать – зависит от сорта, но итальянские разновидности (арборио, виалоне) лучше не использовать, поскольку в них большое количество амилозы.
  2. Выложить промытый влажный рис в мультиварочную чашу, залить водой.

    Обязательно сохраняйте соотношение 1:1,5 – так зерна не станут слишком мягкими в процессе.

  3. Опустите крышку, не подсаливая рис. Выберите режим «Гречка», «Рис» или «Плов» (зависит от конкретного производителя и модели мультиварки). Программа отключится самостоятельно после выкипания воды, что произойдет примерно через 35 мин.

  4. Займитесь маринадом: растворите соль и сахар в рисовом уксусе, залейте полученной смесью готовый и немного остывший отваренный рис. Перемешайте и приступайте к сборке суши.

Рис для суши в мультиварке Редмонд – как правильно сделать?

Весомых различий между приборами разных брендов не существует, если говорить непосредственно о варке риса для последующего приготовления суши. Однако у новых мультиварок от Редмонд существует интересная функция «Мультиповар», на которой можно готовить почти все. И она требует приноровиться к ней, поэтому ниже профессионалы раскрывают особенности создания правильного риса для суши именно на таком режиме. Бонусом здесь приведет и альтернативный вариант маринада.

Комбинированное приготовление риса для суши в мультиварке Поларис

Существует еще одна интересная методика создания хорошего клейкого риса для роллов и суши, согласно которой программы мультиварки чередуются. Сначала зерна немного подпекаются, после чего их уже доваривают до полной готовности. Некоторые повара утверждают, что так рис не превращается в кашу, хотя большинство профессионалов уверены, что за консистенцию отвечает не режим мультиварки, а подобранная пропорция жидкости и крупы.

Как сварить рис для суши в мультиварке — Женские секреты

Сегодня роллы и суши, пожалуй, наиболее популярное блюдо для тех, кто следит строго за своим здоровьем, да и просто считает себя гурманом.

Суши – японское блюдо, главным ингредиентом в котором является рис.

От того, правильно ли он приготовлен, зависит вкус блюда в общем. Наиболее просто приготовить рис для суши в мультиварке.

Ведь мультиварка – чудо техники, благодаря которому у каждой хозяйки экономится время и силы.

Как варить рис в мультиварке для суши и роллов

Порций: 1   Время приготовления: 25 26. 05. 2014

Для тех, кто любит готовить суши и роллы дома, будет в помощь наш рецепт, как варить рис в мультиварке для суши и для роллов. С помощью этой чудо техники готовить рис для суши просто одно удовольствие.

Как варить рис в мультиварке для суши: пошаговый рецепт приготовления

Перед тем как варить рис в мультиварке для суши, очень важно подобрать подходящий для этого рис. Он должен быть клейким. Чаще всего для суши берут круглый и мелкозернистый рис или специальный японский рис для суши, который можно легко отыскать в любом супермаркете. Главное, чтобы он хорошо формировал суши.

Итак, ингредиенты для приготовления риса в мультиварке:

  • 2 стакана риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайную ложку соли.

Приготовление:

1) Тщательно промыть рис;

2) Выложить промытый рис в чашу мультиварки и залить водой;

3) Включить режим «Рис/Крупы» на 25 минут (можно подержать дополнительно под крышкой 5-10 минут);

4) Для приготовления маринада нужно смешать сок лимона, уксус рисовый, соевый соус, соль и сахар. Подогреть его до закипания и дать остыть;

5) Когда рис будет готов, полейте его маринадом.

Как варить рис для роллов в мультиварке: рецепт на скорую руку

Теперь давайте разберемся, как варить рис для роллов в мультиварке, здесь также присутствуют свои тонкости и нюансы в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление:

1) Промыть рис очень тщательно;

2) Выложить его в чашу мультиварки и замочить на 30 минут в холодной воде;

3) Поставить чашу в мультиварку и включить на режим «Гречка»;

4) После приготовления откройте крышку и, осторожно перемешивая рис, добавляйте рисовый уксус.

Приготовленный рис для роллов нужно использовать сразу после его приготовления, иначе, он становится твердым и жестким.

Теперь, когда рис готов, можно приступать к приготовлению самих роллов.

Рис для суши в мультиварке Редмонд: особенности приготовления

Рецепт приготовления риса для суши и роллов в мультиварках примерно одинаковый. Чтобы приготовить рис для суши в мультиварке Редмонд, наши советы и рекомендации.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тщательно промыть рис до прозрачной воды.
  2. 325мл горячей воды (кипящей) заливаем рис и помещаем в мультиварку на режим «Мультиповар» на 5мин.
  3. Еще мин 10 не открываем крышку – даем дойти рису.
  4. Открыв крышку, даем постоять еще мин 15.
  5. Затем добавляем маринад и аккуратно перемешиваем – все, рис для суши готов!

Строгие пропорции — залог приготовления хорошего риса для суши и роллов.

В мультиварке готовить рис значительно проще, чем самостоятельно. Поэтому, получайте удовольствие от процесса готовки и радуйте близких вкусными и такими популярными суши. Приятного аппетита!

Источник: http://moiris.ru/kak-varit-ris-v-multivarke-dlja-sushi-i-rollov/

Готовим рис для суши в мультиварке

Вы, наверное, заметили, что в последнее время мы много пишем о японской кухне и связанных с ней темах. Мы с вами уже освоили несколько рецептов роллов, научились готовить настоящий рис для суши, выбирать рыбу, и даже освоили технику владения японскими палочками для еды. Все только начинается! Скоро будет еще много всего интересного, а сегодня давайте немножко поленимся и позволим себе некоторую вольность — попробуем приготовить рис для суши в мультиварке.

Вкус этого экзотического блюда напрямую зависит от главного ингредиента: качества риса и правильного его приготовления. Варка суши-риса – процесс сам по себе сложный и скрупулезный. И дело не только в том, чтобы подобрать правильно сорт и количество необходимой крупы.

Любой суши-повар (не только в Японии, а вообще) сочтет наш сегодняшний подход кощунством, но благодаря современным техническим достижениям процесс приготовления значительно упростился. Рассмотрим, как можно варить рис для суши в мультиварке.

Подготовка

Готовить рис для роллов в мультиварке можно с помощью нескольких режимов. Все зависит от того, какой фирмы устройство вы выбрали. Стоит отметить, что некоторые режимы у всех моделей совпадают.

  • Первое, что необходимо сделать — это очень хорошо промыть рис. Если верить японцам, то на данном этапе нужно сменить 7 вод. Именно столько раз необходимо, чтобы не осталось мусора и лишнего крахмала. Моем до тех пор, пока не добьемся прозрачной воды.
  • Теперь рис нужно отварить. Приготовление риса для роллов в мультиварке – сплошное удовольствие.

В режиме «Гречка»

  • Первая особенность – воды берем меньше, чем для обычной варки: на 2 стакана риса нужно всего 2.5 стакана воды.
  • Выбираем режим «Гречка» и устанавливаем таймер на 25 минут.
  • По окончании программы осталось только добавить заправку, состоящую из 50 миллилитров уксуса, чайной ложки соли и двух – сахара.
  • Хорошенько все перемешать и оставить томиться еще 10 минут.
  • Рис готов. Остается только дождаться, пока он остынет и начинать лепить роллы.

Такой способ можно использовать для всех моделей мультиварок, но мы делали в устройстве от компании Панасоник.

Это не единственный рецепт приготовления. Вкусно можно сделать и на других режимах.

В режиме «Тушение»

Попробуем воспользоваться нашей мультиваркой в режиме «Тушение». Так как отличается режим, то и соотношение ингредиентов уже другое.

  • На 200гр крупы берем 300гр воды (соотношение 1 к 1.5).
  • Промываем рис. Стоит заметить, что этот этап обязателен в любом рецепте, который мы рассматриваем. Только таким образом можно добиться правильного приготовления и восхитительного вкуса.
  • Пересыпаем крупу в емкость мультиварки, после чего заливаем водой.
  • Начинаем с программы «Выпечка», которая запускается на 10 минут.
  • После звукового сигнала, означающего конец цикла, устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.
  • Готовим заправку следующим способом: смешиваем 30 мл рисового уксуса с солью и сахаром (одна и две чайные ложки соответственно).
  • Рис после окончания готовки не промываем. Сразу же добавляем туда соус и перемешиваем.
  • Блюдо готово для дальнейшего использования.

В режиме «Мультиповар»

Еще один замечательный рецепт приготовления – с помощью функции «Мультиповар». Здесь есть свои особенности. При использовании данного режима нужно провести хорошую подготовку.

Во-первых, круглозерный рис хорошенько промываем. Во-вторых, отдельно кипятим воду. Закладываем крупу в чашу, добавляем воду. В течении 10 минут нужно варить в режиме «Мультиповар», после окончания которого еще столько же времени не открываем крышку, давая настояться.

После открытия крышки стоит подождать еще минут 15, после чего добавить заправку и хорошенько перемешать. Далее готовим роллы с любимыми начинками.

По отзывам в интернете, свои особенности имеет приготовление риса в мультиварке Редмонд:

  • На 200гр риса берем 325мл воды.
  • После того, как рис хорошо промыли, укладываем его в чашу и заливаем кипящей водой.
  • Главное отличие – устанавливаем программу «Мультиповар» всего на 5 минут.
  • 10 минут даем дойти рису, после чего открываем крышку и ждем еще 15 минут.
  • Добавляем маринад.

Теперь рассмотрим, как приготовить рис для суши в другой мультиварке – Поларис. По сравнению с предыдущими рецептами, здесь процесс приготовления, судя по доступной информации, займет большее время.

  • Рис и вода должны соотносится 1 к 1.5.
  • После промывания риса, заливаем его водой и оставляем примерно на полчаса.
  • Устанавливаем режим «Рис/Крупа». Таймер необходимо оставить на отметке 35 минут.
  • После окончания программы добавляем уксус и перемешиваем.
  • Готово! Можно крутить роллы.

Воспользуемся пароваркой

Для приготовления риса можно использовать пароварку. Нужно обязательно хорошенько промыть крупу, после чего оставить ее просушиться на 30-40 минут. Далее заливаем водой. Что интересно, крупа для роллов в пароварке берется в соотношении 250гр, а воды всего 200гр. Всего 20 минут варки, и добавляем уксус, соль и сахар. После того, как смесь остынет, вы получите замечательный клейкий продукт, который идеально подойдет для приготовления суши.

Конечно, подготовить рис для роллов в мультиварке не составляет труда. Главное соблюдать технологию, чтобы получить приемлемый продукт на выходе. Однако, любая из классических технологий позволяет получить результат гораздо более высокого уровня. Делайте суши с вашими любимыми ингредиентами и наслаждайтесь вкусным и диетическим продуктом!

Источник: https://reseptdlyavseh.ru/products/gotovim-ris-dlya-sushi-v-multivarke

Рис для суши в мультиварке и на плите

Продолжается жара, совсем не хочется горячего на обед, поэтому продолжу выкладывать рецепты блюд, которые можно есть холодными. Сегодня делаем суши, а точнее рис для суши, т.к. рис в суше — это основное и варка риса заслуживает отдельной статьи.

У нас, в России, суши уже давно стали народным и далеким от оригинала блюдом, по крайней мере начинку из сырой рыбы в домашний условиях мало кто рискует использовать (равно как и не каждый может позволить себе закупать продукты в специализированных японский магазинах).  Поэтому, пусть истинные ценители суши и закидают меня тапками, я предлагаю рецепт как приготовить рис для суши из простых и доступный каждому российскому гражданину продуктов в мультиварке или на плите.

По сути, мультиварка — это более продвинутая и усовершенствованная рисоварка, поэтому с варкой риса она справляется идеально (от вас требуется минимум усилий и рис получается всегда клейкий и каждая рисинка остается целой и красивой). У чаши мультиварки Panasonic есть даже риски показывающие сколько надо наливать воды на 1-5 мульт. стаканов риса (риски с пометкой cup).

В принципе, рис для суши не сложно сварить и на плите, это будет минут на 10 быстрее, чем в мультиварке, но процесс  требует чуть больше внимания.

  2-3 мин.

 30-40 мин.

Ингредиенты на 4 человек:

  • рис — 2 мульт. стакана
  • вода — 2, 3 — 2,5 мульт. стакана
  • заправка для риса (например, kikkoman) — 6-7 ст. л.

или делаем заправку для риса на суши сами (на 1,5 граненый стакана риса):

  • рисовый уксус (но можно и яблочный, или даже столовый, но разбавленный до 6%) — 3 ст. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • соль — 1,5 ч. л.

Приготовление:

И так, рис для суши должен быть либо специальный для суши (на упаковке есть соответствующая пометка), либо, если относится к готовке и поеданию суши проще, просто круглозерный (например, краснодарский). Любой рис обязательно перед варкой хорошо промыть до прозрачной воды, перемешивая рис в воде и меняя воду не менее 5-7 раз. Далее, в идеале, его надо высыпать на полотенце и высушить (что б рисинки лучше держали форму, но этот шаг я часто пропускаю).

Если вы будете готовить рис для суши в мультиварке, то промытую крупу высыпаем в чашу мультиварки, добавляем воду по соответствующую риску (если взяли 2 мульт. стакана, то воды наливаем по риску 2, это примерно 2 и 1/4 мульт. стакана) и включаем режим «Гречка». Через 40 мин. после сигнала открываем крышку и готовый горячий рис выкладываем в широкую миску остывать и заправлять ускусом.

Если рис для суши готовится на плите, то нам нужна кастрюлька с толстым дном и хорошо подогнанной крышкой. Промытый рис засыпаем в кастрюльку, заливаем холодной водой из расчета на 1 стакан крупы 1,15-1,25 стакана воды (в зависимости от сорта риса и ваших предпочтений).

Закрываем кастрюльку крышкой, доводим до кипения на сильном огне, открываем, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и при закрытой крышке варим 12 минут. Через 12 минут отключаем газ и не открывая крышки настаиваем еще 15-20 минут.

За это время рис дойдет, впитает всю влагу и его можно будет переложить в широкую миску остужать.

Готовим заправку для риса. В кастрюльке смешиваем все ингредиенты и нагревая помешиваем до полного растворения сахара и соли. Кстати, вариантов заправок для риса очень много, где-то предлагается взять больше сахара, где-то добавить лимонного сока и соевого соуса, выбирайте на свой вкус, я указала пропорции, которые мне пришлись больше по вкусу.

Заправку вливаем тонкой струйкой в сваренный и переложенный в широкую миску рис и аккуратно его перемешиваем, стараясь не размазать рис в кашу. Как только рис остынет, можно будет начать делать суши или роллы на свой вкус.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Блюда из круп, молочные каши, Рецепты для мультиварки, Рецепты для плиты отложенный старт, рис

Источник: https://busyledy.ru/ris-dlja-sushi-v-multivarke-i-na-plite/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: