Как приготовить яичную лапшу

Вкусная домашняя лапша из детства — 2 варианта

  • пшеничная мука в/с — 3 стакана (375-400 г) + для обсыпки
  • яичные желтки — 6 штук (или 3 целых яйца)
  • холодная вода — 85 мл
  • соль — 1 ч.л.

Первым делом я просеяла 3 стакана или чуть больше (около 400 граммов) муки. Сюда же добавила соль и тщательно перемешала. При желании соль можно добавить на других этапах — смешав с водой или с желтками.

Но у меня была мелкая, она отлично расходится в муке. С крупной, пожалуй, лучше поступить иначе.

Сделала по центру лунку.

Подготовила чистую сухую посуду для белков. В этом рецепте они мне не понадобились. Но их можно использовать для приготовления безе или чтобы сделать ягодное суфле для пирога. Можно залить ими готовую кашу или жареную картошку. Но я отвлеклась. Итак, продолжаю рассказывать о том, как сделать яичную лапшу.

В лунку мучной смеси поместила шесть желтков. Перетёрла всё вместе в крошку.

Заранее отмерила 100 мл кипячёной воды и поставила в холодильник. Можно взять и просто фильтрованную, но с кипячёной мне нравится больше — она мягче.
Влила постепенно холодную воду к яично-мучной смеси. У меня ушло 85 мл.

У вас может получиться чуть больше или меньше. Это зависит в первую очередь от клейковины пшеницы. Но ещё и от величины желтков. Я брала средние по размеру яйца, как магазинные категории С1.

Но у меня в этот раз домашние, поэтому лапша и внешне более насыщенного цвета вышла, и вкус у неё получился просто отменный!

Замесила тесто. Как я говорила, оно не очень гладкое. Накрыла посуду крышкой (а можно просто отправить тесто в пищевой пакет) и оставила постоять так 40 минут. Когда это время прошло, приступила к разделке теста.

Тесто разделила на 4 равные части для удобства. Занялась одной, а остальные три пока что убрала под крышку, чтобы они не соприкасались с воздухом и не черствели.

Вариант №1 — Как приготовить яичную лапшу в домашних условиях узкую и длинную

Доску и скалку хорошо припорошила мукой. Раскатала тесто в тонкий пласт 45х25 см. Не обязательно делать пласт прямоугольным, как у меня. Если у вас круглая доска, раскатывайте по её форме, если так удобнее.
Дала так полежать и подсохнуть тесту сверху примерно 25 минут. Если вы торопитесь, то хватит и 15-ти.

Теперь, когда тесто подсохло, с ним значительно удобнее работать. Я его скатала довольно тугим рулетом по длинной части. А затем острым ножом, припорошенным мукой, нарезала этот рулет на части шириной 3 мм.

Теперь раскрутила каждый такой клубочек и выложила на присыпанный мукой большой поднос. Эти ленты теста тоже пересыпала мукой. То есть в данном случае лапшинки получились размером 25х0,3 см.

Так как эту лапшу я собиралась хранить, а не варить сразу, то оставила её до полного высыхания — то есть до ломкости. Так на подносе она у меня лежала весь вечер (а я периодически подходила её перевернуть) и всю ночь.

А днём я стряхнула с неё лишнюю муку и переложила в чистый сухой контейнер для пищевых продуктов. Можно убрать её в пакете — полиэтиленовом или полотняном.

Но делать это нужно только когда домашняя яичная лапша полностью высохла! Если убрать её влажной, она заплесневеет. Будьте осторожны!

Вариант №2 — как сделать яичную лапшу широкой и короткой

Я раскатала такой же пласт, то есть примерно 45х25 см. Дала ему подсохнуть прямо на доске в течение 20-25 минут. Затем разрезала острым ножом, припорошенным мукой, вдоль на три примерно равные части. То есть длина лапши получилась около 8-8,5 см. А затем порезала поперёк, выбрав шаг в 0,8-1 см.
Если лапшу хранить, то нужно опять же дождаться её полного высыхания — она должна стать ломкой. А затем переложить в мешок или контейнер.

Я же решила широкую короткую лапшу сразу сварить. Поэтому готовый куриный бульон довела до кипения. А можно запустить и просто в закипевшую воду.

Дождалась, когда бульон закипел, а лапша поднялась. Проварила так ещё 2-3 минуты. Если же варить высушенную лапшу, то время нужно увеличить до 5-7 минут.

Разумеется, пропорции лапши и бульона можно варьировать по собственному вкусу.

Итак, теперь вы знаете как приготовить яичную лапшу в домашних условиях. Можете её сделать на один раз сварить, а можете заготовить впрок — как вам удобнее! Можете порадовать своих домашних замечательным вторым блюдом, отварив лапшу по типу макарон. О времени я уже писала выше. В дополнение к такой лапше отлично подойдут котлеты, колбаса, сардельки, овощной салат или же какой-нибудь интересный соус — сметанный, сырный, томатный.

А можете приготовить на основе домашней яичной лапши первое блюдо. Просто отварите её в овощном, курином или мясном бульоне! Добавьте зелень. Или же сделайте суп, добавив вместо картофеля, риса или магазинной вермишели свою вкусную лапшицу. Но помните о том, что как и любое макаронное изделие, домашняя лапша при нахождении в бульоне разбухает. Поэтому запускайте её в суп, исходя из этих соображений.

Ну, что могу сказать Это очень вкусно!! Сохраняйте рецепт домашней яичной лапши себе и радуйте своих близких чудесными блюдами с её участием!

Источник: https://vypechka-online.ru/klyotski-lapsha/vkusnaya-domashnyaya-lapsha-iz-detstva-2-varianta/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Домашняя яичная лапша: рецепт

Кулинарные заготовки, заготовки на зиму

Продукты:

  • Мука пшеничная первого сорта — 300 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — щепотка

Несмотря на большое изобилие мучных изделий в магазинах, хочется иногда побаловать себя и свое семейство именно домашней лапшой. Благо современная техника позволяет сделать это без особых хлопот.  Мне в приготовлении лапши очень помогает специальная лапшерезка.

На ней легко раскатывать тесто и аккуратно нарезать лапшу. Хотя иногда, я специально режу ее ножом, чтобы ощутить всю прелесть домашнего продукта. А какой вкусный получается куриный суп с домашней лапшой, ммм-м, пальчики оближешь. Вкус моего детства ).

Переходим к рецепту лапши замешенной на яйцах.

Как приготовить домашнюю лапшу:

1. Тесто для домашней, яичной лапши замешивается из муки и яиц. Можно добавить щепотку соли. Подготовим эти продукты.

2. Яйца разбить в какую нибудь емкость и слегка взбить с щепоткой соли. Соль, кстати, добавлять не обязательно, ведь при варке все равно воду солить будете.

3. В муке сделать углубление влить туда яичную смесь.

4. Замесить крутое тесто. Сперва можно мешать ложкой или вилкой, а потом вымесить руками.

5. Убрать тесто в пакет и оставить в нем минут на 30. Оно там настоится и станет более эластичным.

6. Настоявшееся тесто нарезать на несколько кусочков, которые обмакнуть в муке.

7. Раскатать каждый кусок теста с помощью машинки или же скалкой. Толщина раскатанного теста 1-2 мм.

8. Раскатанные листы теста необходимо немного подсушить. Буквально 10 минут.

9. Слегка подсушенные листы пропустить в машинке с другой стороны, выбрав при этом насадку с желаемой толщиной яичной лапши.

10. Готовую лапшу разложить на любой поверхности и оставить до полного высыхания.

10. Домашнюю лапшу можно нарезать обычным кухонным ножом. Удобнее это сделать если предварительно скатать подсохшее тесто в трубочку.

 Секреты приготовления теста для домашней лапши:

  • При раскатке одного кусочка теста, остальные уберите в целлофан, чтобы они не покрылись сухой корочкой.
  • Не оставляйте надолго сохнуть раскатанные листы теста, иначе они высохнут и будут крошиться при резке.
  • Нарезанная лапша даже в еще не высохшем виде готова к варке. Варится она 7-10 минут.
  • Яичная домашняя лапша храниться так же как и магазинная в целлофановых мешочках. Но предварительно ее следует хорошенько просушить.

Источник: http://detskie-recepty.ru/kulinarnye-zagotovki/domashnyaya-yaichnaya-lapsha-recept/324336/

Сколько варить яичную лапшу, чтобы она сохранила свою форму?

В настоящее время на рынке и в супермаркетах продают лапшу различных сортов. Яичная, гречневая, пшеничная – все это может стать отличным гарниром к мясу, рыбке или самостоятельным молочным блюдом. Чтобы лапша получилась мягкой, но при этом сохранила свою форму, не слиплась в процессе тепловой обработки, давайте выясним, как правильно и сколько варить яичную лапшу.

Сколько минут варить яичную лапшу?

Лапшу относят к числу вкусных и сытных макаронных изделий. Вот только в процессе варки у некоторых хозяек возникают трудности – продукт разваливается, слипается либо вовсе остается сырым. Давайте выясним, сколько варить домашнюю яичную лапшу. Продолжительность ее тепловой обработки может варьироваться от 5 до 7 минут.

Независимо от сорта лапши, в среднем проваривать нужно продукт не менее 6 минут.

Как показывает практика, на упаковках яичной лапши производитель указывает длительность варки. Внимательно ознакомьтесь с этой информацией перед приготовлением.

Есть в продаже и лапша быстрого приготовления. В ряде случаев ее достаточно залить крутым кипятком и оставить на несколько минут до полного разбухания. Также есть продукты, которые требуют варки. Сколько варить яичную лапшу «Роллтон»? В среднем понадобится около пяти минут. Время всегда засекаем с момента повторного закипания жидкости.

Совет! На 100-150 г лапши берут примерно 1000 мл фильтрованной воды. На такое количество жидкости добавляют около одной чайной ложки соли.

В объемную кастрюлю налейте фильтрованную воду и доведите ее до состояния кипения. В момент закипания добавьте соль и погрузите яичную лапшу.

Совет! Чтобы в процессе отваривания лапша не слипалась в один ком, добавьте в кипящую воду одну столовую ложку рафинированного растительного масла.

Периодически перемешивайте лапшу. С момента повторного закипания жидкости засеките 5-7 минут.

Готовую лапшу выкладывают в дуршлаг. Как правило, ее не промывают. Достаточно оставить лапшу на несколько минут, чтобы удалить избыточную влагу, а затем полить топленым сливочным маслом.

Некоторые кулинары все-таки предпочитают промывать отварную лапшу. Как показывает практика, так делают, если лапшу планируют соединять с овощами, мясными ингредиентами.

Не только на гарнир можно приготовить яичную лапшу. Такой продукт идеально подходит для приготовления молочных угощений. На 100 г яичной лапши понадобится 500 мл коровьего пастеризованного молока. Молоко доводят до состояния кипения, солят, добавляют сахарный песок, а затем вводят яичную лапшу. Проварить продукт нужно также 5-7 минут. В конце добавляют сливочное масло для вкуса.

На заметку! Если вы хотите уменьшить пищевую ценность молочной лапши, разбавьте пастеризованное молоко в одинаковых пропорциях с фильтрованной водичкой либо используйте молоко с минимальным процентом жирности.

Не только на плите можно сварить яичную лапшу. Многие хозяйки для приготовления гарнира или молочного супа используют мультиварку. Принцип ее приготовления будет аналогичным. Незначительно изменится продолжительность тепловой обработки, поскольку кухонному прибору потребуется дополнительное время на нагревание воды или молока.

Совет! Чтобы в момент закипания молоко не сбежало через клапан, верхнюю часть мультиварочного контейнера лучше смазать размягченным сливочным маслом.

Быстрый рецепт сытного ужина

У современных женщин не хватает свободного времени, чтобы готовить изысканные блюда. Из яичной лапши, куриной грудинки и грибочков вы можете приготовить сытный и необычайно вкусный ужин. В целом процесс приготовления отнимет у вас не более получаса.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженная – 500 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • коровье молоко пастеризованное – 500 мл;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • крахмал столовый кукурузный – две стол. ложки;
  • соль;
  • зелень – половина пучка;
  • лапша яичная – 200 г;
  • куркума молотая – одна чайн. ложка;
  • сушеный базилик – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда нам потребуются простые и доступные продукты.
  2. Куриную грудинку желательно выбирать охлажденную. Если продукт был заморожен, оставляем его для естественного оттаивания в основном отделе холодильника.
  3. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения. Солим и выкладываем яичную лапшу. С момента повторного закипания провариваем лапшу около 5-7 минут.
  4. Филе курицы промываем, снимаем пленку и тщательно просушиваем. Нарезаем ломтиками.
  5. В небольшом количестве рафинированного растительного масла обжариваем куриную грудинку, пока она не станет белой.
  6. Тем временем промываем и просушиваем шампиньоны. Измельчаем грибочки пластинами.
  7. Добавляем нашинкованные грибы к куриной грудинке.
  8. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока с шампиньонов не испарится лишняя влага.
  9. Затем вливаем пастеризованное молоко с любым процентом жирности. Продолжаем все томить на умеренном огне.
  10. Очищаем чесночные зубчики и трем на терке.
  11. Добавляем в сковороду чесночную массу. Для сгущения соуса вводим столовый крахмал и тщательно размешиваем, чтобы не было комков.
  12. Также добавляем остальные приправы и пряности, указанные в рецепте.
  13. Отварную яичную лапшу выкладываем в дуршлаг и промываем.
  14.  Добавляем яичную лапшу в сковородку. Все компоненты перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  15. Промываем зелень, обсушиваем ее и меленько рубим ножом.
  16. Добавляем зелень к вышеперечисленным ингредиентам.
  17. Российский сыр трем на терке с крупной перфорацией.
  18. Сырную массу можно добавить в сковороду, перемешать и оставить на несколько минут до полного расплавления.
  19. А можно посыпать тертым сыром угощение в тарелке.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-varit-yaichnuyu-lapshu-chtoby-ona-sohranila-svoyu-formu/

Домашняя лапша на яйцах – 4 рецепта

Хотите порадовать своих близких вкусным супом с лапшой? Замесите ее своими руками! Рецепт домашней лапши на яйцах невероятно прост, а сколько удовольствия доставляет результат! Готовьте сразу пару порций — заготовка прекрасно хранится и будет вам палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить куриный суп, лапшу с грибами, лапшу на сливочном масле с зеленью и много прочих вкусностей. Попробовав один раз настоящую домашнюю лапшу, ваши родные будут просить ее снова и снова.

Классический рецепт

Домашняя лапша хороша уже тем, что она практически не разваривается и сохраняет свой вид, даже если суп остынет и постоит. Еще один существенный ее плюс — это прозрачность бульона, в котором она отварена. Про то, как правильно замесить тесто на домашнюю лапшу и как сварить с ней хороший и прозрачный, как слеза, суп, вы узнаете ниже.

Итак, классический рецепт — это соединение яиц, воды, соли и муки. Яйца дают вкус, цвет и объединяют все компоненты теста. Мука — строительный материал, она может быть самой обыкновенной, но иногда для большей полезности продукта кладут муку первого, а не высшего сорта.

Вода делает тесто более податливым при раскатке, а еще с этой же целью нередко добавляется немного растительного масла. Соль придает вкус, но многие рецепты не содержат ее вообще.

Так что этот ингредиент можно не использовать, но тогда придется хорошо солить бульон — часть соли возьмет лапша.

На одну среднюю кастрюлю супа вам понадобится лапши примерно столько, сколько получается из такого набора продуктов:

  • 1 яйцо;
  • пара столовых ложек воды;
  • щепотка соли;
  • 150 г муки.

При некоторой сноровке замесить тесто для домашней лапши совсем несложно. Все последующие, описанные в статье варианты будут выполняться по такому же принципу замешивания, как и этот, поэтому рассказываем подробно.

  1. Соединить воду, соль и яйцо, перемешать вилкой.
  2. В муку влить полученную жидкость и хорошо перемешать. Затем готовый состав спрятать под пленку на часок.
  3. Спустя это время жидкость полностью впитается в муку. Очень важно тщательно вымешивать тесто, чтобы оно стало гладким и ровным, не шершавым на разрыве. Отлежаться простое пресное тесто должно для того, чтобы полностью набухла клейковина муки — это дает необходимую для пресного теста растяжимость.
  4. Тесто выложить на подпыленную доску или стол и раскатывать, посыпая мукой. Не бойтесь сделать тесто слишком плотным, чем более трудным в раскатывании оно получится, тем более качественной и неразвариваемой выйдет лапша.
  5. Раскатывать лист надо так тонко, как это только возможно, до 0,5 мм толщины и даже меньше. Потом лист должен немного полежать на столе. Если делаете теста много, то развешивать листы на просушку можно на спинку стула, на перекладину у духовки и пр. Важно дать заготовке немного подсохнуть, тогда резать ее будет проще.
  6. Тесто подсохло. Накрутите его на скалку, выньте ее и немного приплюсните получившийся рулетик. Резать его можно прямо и наискосок. Последний способ хорош тем, что дает более длинные ниточки лапши, как многие и любят. Чем лучше и крепче замешана лапша, чем более она подсохла, тем проще ее нарезать.
  7. Нарезанные изделия остается лишь немного растрепать руками, чтобы разобрать полоски, после чего их можно опускать в бульон.

Чтобы бульон оставался прозрачным, можно избавиться от муки, опустив лапшу на несколько секунд в кипяток. Мука смылась — перекладывайте заготовку в кастрюлю с супом.

Как сделать без воды

Очень вкусная яичная лапша получается на одних яйцах, без добавления воды. Работать с таким тестом немного сложнее — его труднее вымешивать и раскатывать, нет такой легкости растяжения, как с водой. Но если есть желание, то все получится.

https://www.youtube.com/watch?v=59Wsx3aPwoA

Чтобы приготовить стандартную порцию, следует взять ложку растительного масла, одно яйцо и муки, примерно, три четверти стакана. Нужно отметить, что простое тесто на лапшу очень любит муку, поэтому, замесив из указанного объема, вы все равно будете досыпать ее при раскатке.

Это как раз тот случай, когда мука не вредит, а помогает делу.

Месим так же, как и в первом рецепте классического варианта лапши. Разница только в том, что времени и усилий на замес и раскатывание уйдет побольше.

Из этих продуктов получится лапши на два раза. Можно остаток положить в сухое место и высушить для хранения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лапшу с грибами

Готовим с использованием молока

Можно приготовить тесто из любой муки и из любой жидкости. При этом жидкостью могут быть как яйца, так и молоко, сметана или сыворотка. Общее условие такое — жидкости надо брать вдвое меньше, чем муки, и в процессе замеса муку подсыпать.

Зная такую пропорцию, можно импровизировать, добавляя в яйца молоко или любой иной молочный продукт. А можно вообще обойтись без яиц, соединяя, скажем, 75 мл молока, шепотку соли и 200 муки. В этом случае размешивается молоко и соль, а потом эта смесь добавляется в муку. Если положить в молоко яйца, то, соответственно, нужно увеличить и количество муки.

Особой разницы в замесе нет, но есть один нюанс: тесто, замешенное на молоке, прекрасно подходит для лапши на гарнир. Если же вы планируете использовать ее только как засыпку в суп, то молоко даст помутнение бульона. Поэтому лучше суповую лапшу готовить все же только на воде и яйцах.

Яичная лапша для супа

Домашняя лапша для супа может стать более оригинальной, если добавить к обычным ингредиентам разные приправы и специи. Так, симпатичный желтый цвет будет иметь лапша с добавкой куркумы.

А вот и еще один интересный рецепт:

  1. Возьмите яйцо, стакан муки, пару столовых ложек холодной воды, половинку чайной ложки соли и столько же паприки.
  2. В высокой миске сделайте горку из просеянной муки и в ней – углубление.
  3. Вбейте туда яйцо, воду и засыпьте соль с паприкой.
  4. Замесите и продолжайте месить до гладкого теста.
  5. На посыпанном мукой столе раскатывайте и нарезайте лапшу по возможности тоньше.

Полезные советы хозяйкам

  • Разнообразить вкус и цвет лапши можно натуральными красителями и добавками. Так, сок шпината даст зеленоватую окраску, свекольным соком вы подкрасите продукт в розовый цвет, а шафран придаст оранжево-желтый оттенок.
  • Для длительного хранения высушенную лапшу нужно переложить в чистый и сухой бумажный пакет или жестяную коробку. Подойдет и свежий полотняный мешочек.
  • Если раскатываете тесто на специальной лапшерезке, ни в коем случае не добавляйте соль. Не растворившиеся в яйцах кристаллы испортят глянцевые валы машинки!
  • Варить лапшу нужно недолго, буквально несколько минут. Переваренная, она потеряет во вкусе и виде, так что лучше уж не доварить. В горячем бульоне лапша все равно дойдет до нужной мягкости.

Калорийность лапши на яйцах

Обычно лапшу делают из яиц, муки твердых сортов и воды. Какова же калорийность такого продукта?

В 100 г лапши содержатся 322 килокалории. При этом если убрать из состава желток, блюдо станет диетическим, так как снизится жирность и содержание желткового холестерина. Добавление соков вместо воды немного увеличит калорийность, но сделает лапшу более насыщенной полезными веществами.

Источник: https://attuale.ru/domashnyaya-lapsha-na-yajtsah-4-retsepta/

Как сварить лапшу яичную — Всё сам

Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее.

Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.

Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)

Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

Высушенная яичная лапша, сделанная по этому рецепту, хранится до 2 месяцев, поэтому можете смело замесить двойную норму и запастись впрок.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.

Количество ингредиентов рассчитывается исходя из того, что на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
  3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
  4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
  5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
  6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
  7. Раскладываем для просушки.

Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

Если времени на просушку нет, это можно быстро сделать на сухой сковороде на малом огне. Следите, чтобы сушка не превратилась в жарку.

Домашняя лапша постная – без яиц

Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

Продукты:

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л;
  • Соль – ½ ч.л.

В качестве мерки для муки берем стакан вместимостью 250 мл.

Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
  3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
  4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
  5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.

Лапша для супа с зеленью

Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.

Для окрашивания используются соки:

  • Свекольный;
  • Томатный;
  • Морковный.

Пряности:

Зелень:

Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.

На 100 г муки понадобится:

  • 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Если вы хотите сделать тесто без яиц, то для постной лапши вместо яйца используйте 4 ст. ложки воды.

Рецепт теста с фото готового продукта:

  1. Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
  2. Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
  3. При необходимости подсыпать еще муки.

Выглядеть это будет так:

Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки

Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Мука твердых сортов – 250 г;
  • Яйца – 5 шт.

Приготовление:

  1. Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
  2. После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
  3. Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
  4. После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.

Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке

В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.

Продукты понадобятся такие:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 300 г.

Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу

Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем  – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.

Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).

Сушат лапшу несколькими способами:

  • Естественная сушка на воздухе;
  • В духовке;
  • На сковороде;
  • В электросушилке.

Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.

Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется  холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.

В духовке при температуре 200°C за 10 минут получается очень вкусная, слегка зарумяненная домашняя лапша для грибного супа.

Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.

Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.

Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.

Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.

Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.

Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу

Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.

  1. Сверните плотный рулет.
  2. Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
  3. Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.

Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.

Источник: https://vsesamado.ru/kak-svarit-lapshu-yaichnuyu.html

Как варить яичную лапшу чтобы не слипалась

В приготовлении лапши нет ничего сложного. Обычно лапшу варят тогда, когда хочется чего-нибудь поскорее перекусить.

Быстрый перекус между учебой и работой, сытный завтрак перед рабочим днем или же теплый семейный ужин в окружении семьи.

Все эти приемы пищи может сопровождать лапша. Приготовление лапши во многом зависит от её разновидности, поэтому рассмотрим виды лапши.

Рисовая лапша

Рисовая лапша считается разновидностью китайской лапши, а так же является национальным блюдом у китайцев.

В виду популяризации китайской кухни рисовая лапша стала узнаваема во всех странах мира. Этот разновидность лапши имеет богатую историю у себя за плечами, однако в азиатской кухни рисовая лапша выступает основным ингредиентом в приготовлении блюд.

Выделяют следующие виды рисовой лапши, которые имеют некоторые особенности в технологии изготовления, а так же отличаются толщиной, фактурой, имеют различный привкус и назначение:

Технология изготовления рисовой лапши основывается на рисе, который впоследствии при необходимых условиях смалывают в муку. В этой лапше не большое количество соли, это стоит учитывать при готовке.

У каждого свои предпочтения в соли, поэтому если вы любите умеренно соленую пищу, то следует посолить больше, чем обычно. Этот вид лапши отлично вбирает в себя аромат приправ и специй.

Обычно её подают как гарнир или используют для приготовления супов. На сто грамм лапши в неприготовленном виде калорийность её равна 364 кКал, при варке эта цифра снижается. Соответственно при умеренном употреблении рисовая лапша не повредит фигуре.

Обычно приготовление рисовой лапши ограничивается на варке. Как скоро приготовится рисовая лапша зависит от её толщины.

Например, чем толще лапша, тем больше по времени её нужно варить. Допустим, фунчёзу обычно просто замачивают в горячей воде в течение 5 минут и промывают после этого.

Рисовую лапшу обычно подают в виде гарнира к рыбе, птице и другому мясу. Её ненавязчивый вкус позволяет сочетаться со многими фруктами, соусами, грибами и овощами. Кроме того рисовую лапшу зачастую используют как основной ингредиент в приготовлении салатов.

Кроме того рисовую лапшу можно обжаривать во фритюре или обжарить после варки. Так же рисовую лапшу используют при готовке супов, добавляя при этом овощи, яйца мясо или грибы. Супы обычно варят на основе куриного бульона.

В России рисовая лапша обычно продается в специальных пакетах. Подробная инструкция по приготовлению купленной лапши можно найти на упаковках. В среднем вся лапша варится 7 минут.

Пшеничная лапша

Как и рисовая лапша, пшеничная так же берет свои корни с Азии. Однако, несмотря на это очень распространена в европейских странах. В отличии от рисовой лапши пшеничная изготавливается из воды и пшеничной муки.

Особенность пшеничной лапши в том, что её можно без особого труда сделать дома своими руками, не прибегая к помощи современных технологий, как делают лапшу в Италии, или древнейших техник вращения теста, после которого получаются тонкие нити рисовой лапши.

Для того, чтобы приготовить просто смешайте муку с яйцом и солью, добавьте небольшое количество растительного масла для эластичности и замесите тесто. Раскатайте его на столе и ножом наделайте тонких полосок, посыпьте мукой и дайте полоскам просохнуть. Такая лапша варится очень быстро, около 2-х минут.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-varit-jaichnuju-lapshu-chtoby-ne-slipalas.html

Пошаговый рецепт приготовления домашней лапши на яйцах — Кушаем вкусно

Кулинары

Приготовление домашней лапши на яйцах своими руками: рецепты теста, советы по его замешиванию и раскатыванию

Домашняя лапша пользуется заслуженной любовью среди населения нашей страны. Это отличная замена покупным макаронам, в составе которых могут находиться вредные химические добавки.

приготовленная в домашних условиях лапша в своём составе содержит только воду, яйцо, соль и муку. Хотя по некоторым рецептам предлагается замешивать тесто для домашней лапши на коровьем натуральном молоке.

От этого тесто становится эластичным и не рвется при тонкой раскатке.

Перед тем, как приготовить домашнюю лапшу, выберите рецепт, который подходит по составу ингредиентов и простоте использования. Не пытайтесь сразу воплотить в жизнь сложные рецептуры. Все актуальные советы по замешиванию и раскатывают теста для домашней лапши можно найти на этой странице.

Рецепт теста домашней яичной лапши в комбайне

Свежая лапша, приготовленная на яйцах, — это прекрасная и очень вкусная основа для самых разных блюд. Кухонный комбайн сделает тесто из муки, яиц и масла очень быстро. Останется только вымесить его в гладкую, эластичную массу.

Ингредиенты по рецепту тесты для домашней яичной лапши, следующие:

  • 350 г муки плюс еще немного для присыпки
  • 4 больших яйца
  • 2 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин»
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить гречку на воде

Из этого количества ингредиентов получится приготовить тесто на домашнюю лапшу массой 450 г.

Делая тесто для свежей лапши, помните, что количество муки, которую поглотит тесто, может быть разным, и зависит это от муки, свежести яиц и погоды. В дождливый день вам может понадобиться немного больше муки, а в жаркий, сухой день — немного меньше.

  1. Всыпьте муку в рабочую чашу комбайна. Укрепите в кухонном комбайне металлическое лезвие. Всыпьте в рабочую чашу 280 г муки. Оставшуюся муку держите под рукой, она понадобится позже, чтобы подправить консистенцию теста.
  2. Добавьте яйца и масло. Разбейте яйца о плоскую поверхность и перелейте в небольшой мерный кувшин. Проверьте, нет ли скорлупок, затем влейте оливковое масло. Перелейте яично-масляную смесь в комбайн.
  3. Замесите тесто. Включите мотор и мешайте тесто, пока оно не станет равномерно увлажненным и рассыпчатым. Это займет примерно 10 секунд. Сожмите тесто между большим л указательным пальцами, чтобы проверить его консистенцию.
  4. Подправьте консистенцию. Если тесто излишне липкое, начните добавлять муку по 1 столовой ложке, каждый раз включая мотор, чтобы мука полностью перемешалась. Продолжайте примерно 30 секунд, пока тесто не превратится в рыхлый шар, приставший к лезвию. При нажатии оно должно быть влажным, но не липким.
  5. Легкими движениями вымесите тесто. Переложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и легкими движениями вымешивайте его 1 -2 минуты, чтобы оно стало влажным, но не липким и приобрело равномерный желтый цвет без вкраплений муки.
  6. Скатайте тесто в шар. Теперь оно станет очень упругим и будет сжиматься обратно, если вы попробуете его раскатать. Накройте тесто большой перевернутой миской и дайте ему постоять 30 мин перед раскатыванием.

Лапша с добавками:

  • Тесто с травами. В шаге 1 в рабочую чашу вместе с мукой добавьте 1 ст. л. раскрошенных сушеных трав, например, майорана или тимьяна, и продолжайте готовить по рецепту.
  • Тесто с черным перцем. В шаге 1 в рабочую чашу вместе с мукой добавьте 1 ч. л. мелко смолотого черного перца (предпочтительно свежемолотого) и продолжайте готовить по рецепту.
  • Тесто со шпинатом. В комбайне измельчите 100 г готового вареного шпината и 3 яйца до получения однородной и тщательно перемешанной массы. Добавьте 2 стакана муки и вымешивайте, чтобы тесто стало равномерно влажным и рассыпчатым, примерно 10 секунд. По 1 ст. л. добавляйте оставшуюся муку, каждый раз включая мотор, чтобы тесто превратилось в рыхлый шар, а при нажатии было влажным, но не липким, еще примерно 20 секунд. Закончите вымешивать тесто, сделав шаги 5 и 6.

Как замесить домашнюю лапшу вручную

Приготовление теста для домашней лапши на яйцах вручную даст вам возможность оценить баланс между мукой и водой — чтобы в результате получить тесто идеальной консистенции. В зависимости от погоды может понадобиться изменить количество муки или воды.

Перед тем, как замесить домашнюю лапшу, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 г муки плюс еще немного для присыпки
  • 4 больших яйца
  • 2 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин»

Из этого количества ингредиентов получится примерно 450 г домашней лапши на яйцах, в зависимости от их размера.

Вы можете по этому рецепту домашней лапши на яйцах сократить количество ингредиентов, чтобы приготовить 1 большую или 2 маленькие порции — идеальное количество для ужина. Возьмите 2/3 стакана плюс 1 ст. л. муки и 1 большое яйцо (при желании вы можете исключить оливковое масло).

  1. Сделайте углубление в муке. Насыпьте 2 стакана муки горкой на чистую рабочую поверхность. Пальцами аккуратно сделайте в центре горки углубление, достаточно большое, чтобы поместились яйца.
  2. Влейте яйца в углубление в муке. Разбейте яйца в большой мерный стакан и проверьте, нет ли скорлупок. Добавьте туда же масло, и затем перелейте яичную смесь в углубление в муке.
  3. Взбейте яйца. Вилкой аккуратно взбейте яйца, не добавляя к ним муку, чтобы они просто перемешались.
  4. Прибавьте муку. Вилкой постепенно вводите муку в центр и перемешивайте ее с яично-масляной смесью. Аккуратно вводите все больше муки и мешайте, пока вся мука не соединится с яйцами. Таким образом у вас получится грубое тесто.
  5. Слепите тесто. Руками скатайте грубую массу теста в шар. Если вся мука уже введена в тесто, а оно по-прежнему липкое, дополнительно посыпайте тесто мукой небольшими порциями, постоянно продолжая вымешивать.
  6. Замесите тесто. С помощью прямоугольного скребка очистите рабочую поверхность и присыпьте ее мукой. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его 7—10 минут, вдавливая тесто вниз, оттягивая от себя и постоянно переворачивая его, чтобы тесто стало гладким и шелковистым на ощупь. Если тесто во время вымешивания становится липким или мягким, подсыпайте еще муки.
  7. Дайте тесту постоять. Уберите с рабочей поверхности все излишки муки. Двумя руками скатайте тесто в шар, оказывая давление на его основание, чтобы тесто поджималось под себя, и шар понемногу уплотнялся. Накройте тесто большой перевернутой миской и дайте ему постоять 30 минут перед раскатыванием.

Посмотрите, как приготовить домашнюю лапшу – на фото показан пошагово весь алгоритм замешивания теста:

Как раскатать и нарезать с помощью машинки

Перед тем, как раскатать и нарезать с помощью машинки, прочитайте инструкцию к этому бытовому прибору. Лапша в домашних условиях по приведённому рецепту обычно хорошо раскатывается и не рвется.

  1. Перед тем, как приготовить домашнюю лапшу, присыпьте машинку для приготовления мукой. Подготовьте машинку по инструкции производителя, прочно закрепив ее на столешнице. Слегка присыпьте валики мукой. Разделите тесто на небольшие порции.
  2. Обомните тесто. Разомните порцию теста в лепешку толщиной 10-12 мм. Поверните рукоятку, чтобы пропустить круг теста через валики. Сложите тесто втрое, как письмо, присыпьте мукой и снова раскатайте. Повторите 8-10 раз, пока оно не станет гладким.
  3. Раскатайте тесто. Переставьте регулятор валиков в следующую, более узкую позицию и снова пропустите тесто через машинку. Подхватите тонкий конец руками и опустите его на рабочую поверхность. По мере надобности присыпайте валики мукой. Если кусочек теста застревает между валиками, аккуратно ело-жите тесто, хорошенько присыпьте мукой и снова начните процесс раскатки с шага 3.
  4. Продолжайте раскатывать. Перед тем, как приготовить лапшу в домашних условиях, продолжайте раскатывать тесто, пропуская его через постепенно сближающиеся валики, пока не достигнете предпоследней позиции. Во время работы постоянно расправляйте тесто на рабочей поверхности, чтобы оно лежало ровно.
  5. Проверьте на тонкость. Возьмите тесто в руки. Если вы можете видеть вашу руку сквозь тесто, оно готово (оно должно быть примерно 2 мм толщиной). Если тесто недостаточно тонкое, пропустите его через самую узкую щель между валиками.
  6. Разрежьте на части. Нарежьте пасту на листы длиной по 25 см или в соответствии с рецептом. Для фетуччине или лазаньи дайте пасте немного подсохнуть, 10-20 минут, один или два раза перевернув куски теста. Если вы делаете с начинкой, то используйте тесто сразу же.
  7. Установите насадку для нарезания. По инструкции производителя присоедините к машинке для приготовления пасты выбранную вами насадку для нарезания и рукоятку. Здесь: мы используем насадку для нарезания фетуччине.
  8. Нарежьте лапшу на полоски. По одному заправляйте листы в машинку и вращайте рукоятку, чтобы получались полоски. Свободной рукой аккуратно раскладывайте их на рабочей поверхности.
  9. Дайте лапше немного подсохнуть. Разложите полоски на слегка присыпанном мукой противне на небольшом расстоянии друг от друга. Дайте им подсохнуть 10-20 минут. На ощупь они должны быть похожи на кожу, но не быть ломкими.

Как нарезать домашнюю лапшу руками

  1. Перед тем, как нарезать домашнюю лапшу руками, разделите тесто на порции. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Прямоугольным скребком или шефским ножом разрежьте каждый шар (450 г) теста на 4 равные части.
  2. Разомните порцию в круг. Пока вы работаете с одной порцией теста, держите остальные под перевернутой миской.

    Разомните порцию теста в круг толщиной 10-12 мм.

  3. Раскатайте тесто. С помощью слегка присыпанной мукой скалки раскатывайте тесто движениями от себя, прикладывая некоторую силу (большинство видов теста для пасты более плотные, чем тесто для выпечки, так что можно приложить большую силу при раскатывании, чем обычно).
  4. Поверните и снова раскатайте.

    Поднимите тесто, присыпьте рабочую поверхность мукой, если нужно, и поверните тесто на 90°. Раскатайте тесто, как в шаге 3, до нужной толщины.

  5. Проверьте на тонкость. Возьмите тесто в руки. Если вы можете видеть вашу руку сквозь тесто, оно готово (оно должно быть примерно 2 мм толщиной). Если тесто недостаточно тонкое, продолжайте раскатывать.
  6. Дайте тесту постоять. Аккуратно сложите тесто вчетверо, перенесите на слегка присыпанный мукой противень и разверните. Дайте тесту полежать в холодильнике 10-20 минут перед тем, как нарезать его.
  7. Разрежьте тесто для пасты на части. Разложите раскатанную пасту на чистой рабочей поверхности.

    Ножом-колесиком для пиццы или ножом для чистки по линейке разрежьте лапшу на листы в соответствии с рецептом.

  8. Дайте кускам пасты подсохнуть. Для фетуччине или лазаньи дайте тесту подсохнуть 10-20 минут на противне, слегка присыпанном мукой. Если вы делаете пасту с начинкой, то используйте тесто сразу же.
  9. Нарежьте лапшу на полоски.

    На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности скатайте лист пасты в неплотную, плоскую трубочку. Шефским ножом нарежьте трубочку поперек, чтобы получились полоски (здесь: мы нарезаем полоски по 5-6 мм для фетуччине).

  10. Дайте полоскам немного подсохнуть. Расправьте полоски на слегка присыпанном мукой противне, на расстоянии друг от друга.

    Дайте им подсохнуть 10-20 минут.

Посмотрите, как правильно делается домашняя лапша — видео рецепт позволяет понять всю технологию этого процесса:

Еще по теме не пропустите

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-domashnej-lapshi-na-yajcax.html

Яичная лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яичную лапшу в домашних условиях

Яичная лапша – традиционное китайское блюдо, которое подают в различных вариациях (в виде супов, салатов и т. д.). В состав лапши входят яйца, именно благодаря этому блюда с ней получаются насыщенные и по цвету, и по вкусу, и по текстуре.

Яичная лапша готовится очень быстро, к тому же ее можно отнести к разряду легких и диетических блюд. Для приготовления самой лапши нужно всего четыре ингредиента: мука высшего сорта, яичные желтки, оливковое масло и соль. Из всех ингредиентов вымешивают тесто, затем его накрывают пленкой и оставляют на час.

Из готового теста формируют пласт, затем его разрезают на полоски.

С яичной лапшой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Обычно лапшу подают с обжаренными овощами, курицей, говядиной, морепродуктами, грибами и т. д. Сначала яичную лапшу проваривают в кипящей в воде, затем тушат несколько минут в соевом соусе с остальными ингредиентами.

Такое простое, но очень вкусное и полезное блюдо можно готовить каждый день, а некоторые вариации отлично подойдут и к праздничному ужину. Например, можно приготовить вкуснейшую лапшу с лососем и креветками в сливочном соусе. Подают яичную лапшу сразу же после приготовления – в горячем или теплом виде.

Блюдо можно заправить не только соевым соусом, но смесью нескольких разных подливок.

Яичная лапша — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется сковорода, кастрюлька, миска для приготовления соуса и другая кухонная утварь (разделочная доска, ножи, дуршлаг и т. д.). Подготовка продуктов – это отваривание лапши до готовности или полуготовности в кипящей подсоленной воде.

Затем лапшу откидывают на дуршлаг и промывают. Все остальные ингредиенты нужно подготовить, как и для других блюд: овощи почистить и нарезать, грибы – то же самое. Курицу или мясо необходимо промыть, нарезать кусочками и обжарить до готовности на сковороде.

Дополнительно приготовьте к лапше соус.

Рецепты яичной лапши:

Рецепт 1: Яичная лапша

Очень вкусное, полезное и простое блюдо. Рецепт предлагает приготовить яичную лапшу с креветками – это очень вкусно, и, что немаловажно, не слишком калорийно.

Требуемые ингредиенты:

  • 230 г яичной лапши;
  • Две ложки масла арахисового;
  • Зубец чеснока;
  • Пол столовой ложки аниса;
  • Пучок зеленого лука;
  • 120 г креветок мелких очищенных;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Один лайм.

Способ приготовления:

Чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде арахисовое масло и выкладываем туда чеснок с анисом. Обжариваем 30 секунд. Зеленый лук нарезаем и также добавляем в сковороду. Следом выкладываем очищенные креветки, обжариваем еще 3 минуты.

Кипятим в кастрюльке воду, отвариваем в течение 2-х минут яичную лапшу. Из лайма выдавливаем сок, добавляем его вместе с соевым соусом в сковороду. Следом выкладываем отваренную яичную лапшу. Все перемешиваем, обжариваем смесь в течение минуты.

Подаем сразу же, украшаем ломтиками лайма.

Рецепт 2: Яичная лапша с курицей и грибами

Идеальные продукты для яичной лапши – грибы и курица. Все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, и в итоге получается невероятно вкусное и полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г лапши яичной;
  • Куриное филе;
  • 140 г капусты;
  • 120 г шампиньонов;
  • Шесть ложек соевого соуса;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Кипятим воду, немного подсаливаем. Отвариваем яичную лапшу до полуготовности. Откидываем лапшу на дуршлаг, прополаскиваем прохладной водой. Куриное филе нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде. Шампиньоны также нарезаем кубиками, капусту нашинковываем соломкой.

Выкладываем капусту с грибами к курице, перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты. Вливаем соевый соус, накрываем крышкой. Оставляем томиться на 5 минут. Выкладываем в сковороду лапшу, приправляем солью и перцем. Прогреваем до готовности.

Если используемый соевый соус слишком соленый, соль можно и не добавлять.

Рецепт 3: Яичная лапша с овощами

Еще один рецепт вкусной яичной лапши, дополненной огурцами, болгарским перцем, стручковой фасолью и цуккини. Идеальное блюдо для любого времени дня.

Требуемые ингредиенты:

  • Яичная лапша;
  • Половинка болгарского перца;
  • Огурец;
  • Стручковая фасоль;
  • Цуккини;
  • Три ложки соевого соуса;
  • Две ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Перец и огурец нарезаем соломкой, семена удаляем. Цуккини режем небольшими кубиками. Лапшу отвариваем в кипящей воде, откидываем на дуршлаг, прополаскиваем. Цуккини, перец и огурец обжариваем в оливковом масле. Огонь убавляем, добавляем соевый соус. Выкладываем в сковороду лапшу. Перемешиваем, тушим 3 минуты. Выкладываем блюдо на тарелку, при подаче посыпаем кунжутными семенами. Это вегетарианский вариант блюда. По желанию в него можно добавить курицу или говядину.

Рецепт 4: Яичная лапша с сосисками

Очень простое в приготовлении блюдо, но от этого оно не становится менее вкусным и аппетитным. Все, что понадобится – это сосиски, лапша и зеленый салат.

Требуемые ингредиенты:

  • Шесть сосисок;
  • 400 г яичной лапши;
  • Пучок зеленого салата;
  • Три ложки соевого соуса.

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем в кипящей воде. Также отвариваем сосиски. Сосиски разрезаем на несколько частей. Листья салата промываем, рвем руками. Смешиваем лапшу с сосисками и соевым соусом, добавляем салат. Сразу же подаем. Можно также сделать по-другому: отварить лапшу и сосиски до полуготовности, затем протушить их в соевом соусе на сковороде.

Рецепт 5: Яичная лапша с копченым лососем

Невероятно вкусное блюдо из яичной лапши и копченого лосося. В рецепте также используется свежий красный перец, курага, зеленый лук, бобовые проростки и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 мл зеленого чая;
  • 160 г яичной лапши;
  • 80 г копченого лосося;
  • Половина свежего красного перца;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Головка красного лука;
  • Красный перчик чили;
  • Четверть стакана бобовых проростков;
  • 60 г кураги;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Две чайные ложки соуса чили;
  • Две ложки масла растительного;
  • Молотый кориандр.

Способ приготовления:

Берем сковороду, наливаем в нее чай и кипятим. Выкладываем в нее лапшу, огонь убавляем. Варим в течение 5 минут до мягкого состояния. Лапшу откидываем ну дуршлаг, промываем, обсушиваем. Рыбу нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с красным перцем, нарезанным красным луком, колечками зеленого лука, бобовыми проростками, чили и кусочками кураги. Заправляем все это соевым соусом и маслом. Выкладываем лапшу, перемешиваем. Подаем сразу же. При подаче поливаем соусом чили.

Рецепт 6: Яичная лапша с креветками в сливочном соусе

Креветки идеально сочетаются с яичной лапшой, особенно, если все это сдабривается нежным сливочно-томатным соусом. Такое блюдо можно готовить как в обычные дни, так и к праздничному ужину. 

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г яичной лапши;
  • 800 г креветок замороженных;
  • Сливки 20% — 250 г;
  • Две ложки томатной пасты;
  • Зелень;
  • Две ложки сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

Кипятим воду, заливаем ею креветки на 5 минут. Воду сливаем, креветки чистим. Лапшу отвариваем в подсоленной воде, затем откидываем на дуршлаг, прополаскиваем. Половину сливок наливаем в кастрюльку, ставим на огонь. Добавляем соль и томатную пасту. Перемешиваем, всыпаем рубленую зелень. Затем вливаем остальные сливки, перемешиваем. После закипания огонь выключаем, накрываем соус крышкой.

Кастрюлю с лапшой ставим на умеренный огонь, вливаем две ложки топленого сливочного масла. Все как следует перемешиваем, через 3 минуты снимаем с огня, накрываем крышкой. В сковороде разогреваем масло, выкладываем все креветки. Обжариваем 3-4 минуты, периодически помешиваем. Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой. Соус перед подачей перемешиваем.

Подаем блюдо так: сначала выкладываем на тарелку лапшу, сверху немного креветок и заливаем все сливочным соусом.

Яичная лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Никаких особых тонкостей в приготовлении яичной лапши нет. Ее необходимо предварительно проварить в кипящей подсоленной воде до готовности или полуготовности (как указано в рецепте). Параллельно обжаривают овощи или мясо. Лапшу выкладывают к остальным ингредиентам и несколько минут прогревают в соевом соусе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить яйца пашот

Для более пикантного и острого вкуса в блюдо можно добавить чеснок, имбирь, кардамон, черный или красный молотый перец и другие специи. А можно сделать и по-другому: отдельно отварить лапшу, отдельно обжарить или отварить дополнительные ингредиенты и смешать все это непосредственно перед подачей.

Для такого блюда можно приготовить сливочный или томатный соус.

Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/iaichnaia-lapsha-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-iaichnyu-lapshy-v-domashnih-ysloviiah.html

Уютный семейный обед: лапша домашняя яичная

:

Рецепт семейного обеда прост: приятная компания и заботливые руки хозяйки. Что может быть лучше куриной лапши для такого случая? Наш ответ — домашняя лапша! Готовить ее не очень сложно, а процесс нарезки может превратиться в увлекательное занятие, если привлечь к помощи домочадцев. Ведь именно в такие моменты вспоминаются самые смешные истории, время течет незаметно, а дело — спорится.

Секреты успешной домашней лапши в консистенции теста, толщине нарезки, равномерном просушивании и, как ни странно, в скалке. Заменить ее стеклянной бутылкой нельзя — толщина теста должна быть равномерной по всему пласту. Сушить лапшу можно на свободном проветривании или в специальной сушилке. Приступим?

Лапша домашняя яичная

Конечно, если у вас есть домашние куриные яйца, лапша получится великолепного вкуса и яркого цвета. Не беда, если таковых не нашлось в холодильнике, — красивый цвет макаронным изделиям можно придать при помощи щепотки шафрана или куркумы.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов
  • желток яичный — 8 штук
  • масло оливковое — 30 граммов
  • соль — щепотка
  • горячая вода (но не кипящая) — 70 миллилитров
  • шафран — щепотка

Способ приготовления:

В чашу просейте муку, сделайте в ней ямку и вылейте туда отделенные от белков желтки, всыпьте соль и шафран (куркуму). Для замешивания теста лучше всего использовать миксер и венчики для дрожжевого теста.

Замешивая тесто, постепенно вливайте воду и оливковое масло. Должен получиться эластичный ком, не липнущий к рукам, но достаточно мягкий, а ямочка, сделанная пальцем, в течение 20-30 секунд должна наполовину выровняться.

Накройте тесто пищевой пленкой — пусть отдохнет полчаса при комнатной температуре.

Рецепт подошел к следующему этапу — к формированию яичной лапши. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, разрежьте колобок теста пополам и начните раскатывать. Обильно посыпая мукой, раскатайте одну часть до толщины в 1 мм.

Тесто очень податливое и послушное, раскатывать его не составляет особого труда. Полученный пласт разрежьте пополам и присыпьте каждую половину мукой. Сверните в неплотный рулет и нарежьте острым ножом на полоски 4-10 мм шириной. Таким же способом нарежьте оставшееся тесто.

Лапшу можно складывать друг на друга, хорошо пересыпая слои мукой. Можно нарезать ее покороче.

Если вы хотите высушить лапшу впрок, разложите ее аккуратно на противне или другом поддоне и оставьте на сутки (а то и больше, в зависимости от толщины нарезки) в проветриваемом сухом помещении. Если у вас есть электросушилка для фруктов, используйте ее согласно инструкции.

Но вкус вермишели получится более нежным, если ее тут же приготовить. Короткую лапшу можно сложить в пластиковый контейнер и заморозить. Складывайте ее как бы насыпая, не утрамбовывайте. В итоге, после нехитрых приготовлений, вы получаете свежую яичную лапшу.

Сушеные изделия варятся 10 минут, замороженные — 6 минут, свежие — 5 минут. Приятного аппетита!

Нежная яичная вермишель

Этот рецепт отличается тем, что в его составе нет воды. Это позволяет раскатать тесто невероятно тонко, до прозрачности.

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки пшеничной
  • 3 яйца
  • соль — крупная щепотка
  • масло растительное — 4-5 столовых ложек

Способ приготовления:

Просейте в глубокую миску муку, сделайте воронку в центре и влейте в нее взбитые с солью яйца. Вымешивайте тесто, постепенно вливая растительное масло. Сформируйте ком, заверните его в пищевую пленку и отложите его на полчаса — тесто будет более податливым при раскатке. Спустя указанное время приступайте к главной и кропотливой части приготовления — к разделыванию вермишели.

Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и весь ком теста раскатайте в очень тонкий пласт. Верхний слой также припудрите мукой. Теперь сверните тесто неплотным рулетиком с одной и другой стороны, оставив расстояние в 1-2 сантиметра между ними.

Аккуратно подденьте получившееся изделие снизу и переверните его на разделочную доску. Острым ножом разрежьте тесто на тонкие полоски. Просуньте по центру длинную спицу или деревянную шпажку и поднимите нарезанную вермишель. Просушите ее 10 минут перед приготовлением (или полностью высушите для хранения).

Отварите не более 3-5 минут в кипящей подсоленной воде или бульоне. Приятного аппетита!

Лапша яичная

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1,5 стакана
  • яйцо
  • 3 столовых ложки теплой воды
  • 3 куриных желтка
  • соль

Способ приготовления:

В миску вбейте яйцо и отделите 3 желтка, затем взбейте яичную массу до легкой пенки. Долейте холодную воду и чайную ложку соли. Понемногу всыпайте муку и замесите вручную плотное, но податливое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Рецепт яичной лапши подошел к процессу нарезки.

На разделочную доску насыпьте тонкий слой муки, отщипните третью часть теста от кома и раскатайте толщиной в 1 миллиметр. Используя тонкий нож или резак для пиццы, нарежьте вермишель желаемой ширины. Можно складывать ее слоями, пересыпая мукой. Отваривайте макаронные изделия 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде, добавив в воду немного растительного масла. Рубленая зелень и сливочное масло чудесно дополняет вкус отваренной домашней лапши. Приятного аппетита!

Домашняя лапша “Яичная”

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 штуки
  • стакан воды
  • мука (приблизительно 1 килограмм)
  • 1 чайная ложки соли

Способ приготовления:

Из вышеперечисленных компонентов замесите тесто и оставьте его под крышкой на четверть часа. Так тесто будет более податливым. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в почти прозрачный пласт. Оставьте его подсыхать час-полтора.

Если у вас нет лапшерезки и вы хотите получить идеально ровную вермишель, используя обычную деревянную линейку, нарежьте полоски желаемой ширины. Подсушите на сквозняке не менее суток и сложите в банки для хранения. Отваривайте в подсоленной воде не более 3 минут.

Приятного аппетита!

Молочно-яичная лапша “Нежная”

Данный рецепт содержит молоко, потому вермишель получается особенно нежной и вкусной. Единственный ее нюанс в том, что у таких макаронных изделий очень маленький срок хранения, потому готовьте столько, сколько съедите за один раз.

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки высшего сорта
  • яйцо — 1 штука
  • 100 миллилитров молока
  • соль
  • сушеная петрушка или укроп – по желанию

Способ приготовления:

Рецепт этой лапши не содержит белка. Это сделает макаронные изделия более твердыми, они не будут развариваться. Итак, сначала отделите желток. Затем смешайте в глубокой посуде муку, желток и, по желанию, сухие измельченные травы. Это придаст лапше необыкновенный вкус и аромат. Всыпьте соль и влейте теплое молоко. При помощи миксера замешайте крутое тесто. Раскатайте и нарежьте лапшу привычным для вас способом — как видите, рецепт очень прост. Приятного аппетита!

Оранжевая домашняя лапша с морковным пюре

Не все дети любят есть морковь, но все малыши любят макароны! Совместите приятное с полезным и приготовьте маленьким гурманам морковную вермишель.

Ингредиенты:

  • 200 граммов моркови мытой
  • 3-4 стакана пшеничной муки
  • 3 яйца
  • сахар и топленое сливочное масло — по 1 столовой ложке
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Чтобы сделать чудесную оранжевую вермишель, нарежьте очищенную морковь на куски, отварите до мягкости и измельчите в блендере, когда овощ остынет. Смешайте яйца, сахар, сливочное масло до однородности. Затем, постепенно подсыпая муку, вымешайте тугое тесто и разделите его на 4 части. Каждую из них тонко раскатайте и нарежьте на лапшу. Подсушите ее до состояния ломкости. Сдобрите отваренную оранжевую вермишель сливочным маслом — приятного вам аппетита!

Домашняя яичная лапша-паутинка

У этой лапши простейший рецепт и интересный способ нарезки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 600 граммов
  • яйца куриные — 6 штук

Способ приготовления:

На широкую разделочную доску просейте муку в виде горки. В углубление вбейте яйца и вымешайте крутое тесто. Делать это нужно не менее 30 минут, при необходимости подсыпая муку. Заверните в пищевую пленку колобок теста и оставьте его на полчаса на столе. Затем разделите ком на 4 части, раскатайте одну из них, присыпая верхний слой мукой.

Оставьте пласт теста подсыхать на столе, минимум на 30 минут. Когда это время пройдет, намотайте тесто на скалку и разрежьте его вдоль. Теперь широкую полосу разрежьте вдоль на три узкие. Вооружившись острым тонким ножом, насеките вермишель-паутинку и подсушите ее на плоском блюде, пересыпав мукой, в течение нескольких часов.

Храните в герметично закрытой емкости. Приятного аппетита!

Зеленая яичная лапша со шпинатом

Этот рецепт дает не только невероятно вкусный, но и очень полезный продукт. Ведь шпинат — это просто кладезь витаминов А и С, которые сохраняются при тепловой обработке, так как овощ насыщен белком. Вкус такой лапши практически не отличается от обычной, а вот полезность блюда возрастает в разы. Не найдя свежего шпината, можете использовать замороженный, предварительно подогрев его до комнатной температуры и отжав.

Ингредиенты:

  • 450 граммов муки высшего сорта
  • 2 куриных яйца
  • 100 граммов свежих листьев шпината
  • ложка соли (чайная без горки)
  • 15 граммов оливкового масла

На подсыпку:

Способ приготовления:

Шпинат тщательно промойте, стряхните воду и протомите его пару минут в небольшой кастрюльке без воды (только с теми каплями, что остались на листьях). Жидкость слейте, а шпинат отожмите, пусть остынет. Муку просейте.

Для измельчения лучше всего использовать кухонный комбайн, но если такого у вас нет, измельчите все продукты по одному в блендере. Загрузите в процессор муку, шпинат, соль и измельчите все до однородного состояния. Добавьте немного взбитые яйца, оливковое масло и еще раз все вымешайте.

Достаньте готовое тесто, накройте его влажным полотенцем и дайте ему отдохнуть не менее получаса.

Рецепт перешел ко второму этапу — к раскатке и нарезке. Ком теста раскатайте в круг примерно 25 сантиметров в диаметре. Намотайте на скалку половину круга и раскатайте пласт более тонко. Поверните скалку на 30 градусов и повторите процедуру еще несколько раз, пока пласт не станет менее 1 миллиметра толщиной. Оставьте зеленое тесто подсыхать на сквозняке не менее получаса.

Из получившихся пластов сверните неплотные рулеты и нарежьте на лапшу желаемой ширины. Не забывайте переворошить и пересыпать мукой массу, оставляя ее для высыхания. Также можно нарезать листы для лазаньи верде — их можно высушить или заморозить. Лапшу лучше использовать в течение недели: чем дольше она будет хранится, тем меньше полезных веществ и витаминов в ней останется.

Яичная лапша чесночная с карри

Рецепт лапши с чесноком готовится по привычному вам способу. Такие макаронные изделия будут особенно пикантными, являясь гарниром к мясным блюдам и самостоятельным кушаньем под соусом бешамель. Вермишель с карри получается насыщенного оранжевого цвета с приятным пряным запахом. Обязательно попробуйте оба вида лапши — они внесут приятное разнообразие в обычное меню.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • мука — 2-3 стакана
  • масло подсолнечное — 50 миллилитров
  • соль — чайная ложка
  • чеснок — 2 дольки
  • карри — 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

В чашку вбейте яйцо, посолите и влейте подсолнечное масло, перемешайте все вилкой. Натрите на мелкой терке чеснок и добавьте его в смесь. В другой чашке сделайте аналогичную масляно-яичную смесь и добавьте к ней карри вместо чеснока.

Затем возьмите 2 глубокие чаши и всыпьте одинакового количество муки замешайте тесто с карри и чесночное, как указано выше (рецепт “Домашняя яичная лапша-паутинка”). Нарежьте лапшу или вермишель по вашему желанию.

Высушите и приготовьте кушанье, выбрав любимый рецепт. Приятного аппетита!

Как оказалось, для вкусного домашнего обеда достаточно иметь минимальный набор продуктов — муку и яйца. Немного разнообразив состав и приложив толику усердия, вы получите шикарное блюдо для званого ужина для друзей и близких.

Домашняя яичная лапша превзойдет по вкусу покупные макаронные изделия, ведь готовится такое кушанье с любовью и заботой о здоровье семьи. Кроме того, учеными уже доказано, что от вермишели, приготовленной из твердых сортов пшеницы, не полнеют.

А выбрав рецепт с морковью или шпинатом, вы получите блюдо, богатое витаминами и полезными веществами. Готовьте с вдохновением и пользой!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/lapsha-domashnyaya-yaichnaya.html

Как выбрать и хранить?

Каждый покупатель желает знать, как правильно выбирать яичную лапшу. На сегодняшний день в продаже встречается очень много подделок этого продукта, и, чтобы не наткнуться на одну из них, рекомендуется запомнить несколько важных правил.

Очень важную роль играет состав макаронных изделий. Согласно действующему ГОСТу, они должны состоять лишь из муки и яиц. Иногда список компонентов может быть дополнен водой, но это редкость.

Первым делом необходимо тщательно изучить этикетку товара. Качественная лапша должна быть произведена из муки высшего сорта.

С осторожностью покупайте разноцветную лапшу. Обязательно читайте, какие красители в нее входят. Качественный продукт окрашивают исключительно натуральными добавками: шпинатом, экстрактом томатов, чернилами каракатицы и другими.

Отличить подделку от хорошей лапши чаще всего удается только в процессе термической обработки продукта. Макаронные изделия, изготовленные из пшеницы твердых сортов, сохраняют свою форму даже после варки, а некачественные просто развариваются и впоследствии приобретают неаппетитную текстуру.

Многие люди яичную лапшу относят к разделу фастфуда. Однако вермишель быстрого приготовления и данный вид макаронных изделий – два разных продукта. Например, лапша фирмы «Роллтон». В ее состав входят очень вредные для организма элементы, благодаря которым блюдо доходит до готовности буквально за пару минут. Натуральную лапшу фирмы, например, «Америя» требуется варить не менее пяти минут.

Хранить данный продукт рекомендуется в нижнем ящике холодильника. Срок годности – не более тридцати дней.

Как сделать яичную лапшу в домашних условиях?

Сделать ячную лапшу в домашних условиях можно двумя способами. Существую простые рецепты теста только на муке и яйцах, а также есть рецептуры с добавлением воды. Мы в этом разделе раскроем сразу два варианта изготовления домашней лапши. Также вы можете посмотреть приведенное ниже видео, в котором более подробно рассказывается о приготовлении этого продукта.

  • Чтобы приготовить макаронные изделия без воды, нужно соединить в одной посуде два куриных яйца, стандартный стакан муки высшего сорта и немного соли. Далее необходимо хорошо вымесить тесто и убрать полученную массу в прохладное место на тридцать минут. Спустя указанное время из теста следует сделать тонкие лепешки, толщина которых не должна превышать пяти миллиметров. Полученные листы нужно нарезать длинными полосками, слегка присыпать мукой и оставить при комнатной температуре на шестьдесят минут для просушивания.
  • Для приготовления домашней лапши с использованием воды потребуются полкилограмма муки, шесть куриных яиц, а также от пяти до десяти граммов соли и двести миллилитров очищенной воды. Ингредиенты необходимо смешать, после чего следует приступить к замесу теста. Когда масса будет готова, тонко ее раскатайте и измельчите в виде небольших полосок. Слишком толстая лапша варится не менее тридцати минут. Приготовленный таким способом продукт можно просушить в духовке, хлебопечке и даже в мультиварке.

В Италии бытует правило, в котором говорится: при изготовлении яичной лапши на один килограмм муки должно использоваться не менее четырех яиц.

https://www.youtube.com/watch?v=QU_BwbPwOLg

В кулинарии данный вид лапши используется во многих кухнях мира. С ней готовят супы, бульоны, а также запеканки и различные вторые блюда. Наиболее популярна она в Италии, Азии и Китае. В китайской кухне существую даже кулинарные шедевры, которые можно приготовить только из такой разновидности лапши.

Вермишель, изготовленная на основе яиц, хорошо сочетается с такими продуктами:

  • рыбой;
  • мясом;
  • курицей;
  • креветками;
  • овощами.

С использованием лапши готовят очень вкусные и необычные салаты и закуски. Однако чаще всего этот продукт используют в качестве самостоятельного гарнира. Перед подачей на стол его заправляют всевозможными соусами, а также специями и подливами.

Яичная лапша отличается от других видов макаронных изделий приятным вкусом и нежной текстурой. Это лучшие макароны, и вкусны они в любом виде (вареном, жареном, запеченном или тушеном).

Польза и вред

Натуральная яичная лапша невероятно полезна для человека благодаря высокому содержанию полезных веществ. В состав этого продукта входит витамин А, а также Е, РР и многие другие. Богаты макаронные изделия и жизненно важными микро- и макроэлементами, среди которых главенствуют марганец, калий и железо.

В хорошей лапше содержатся такие аминокислоты, как гистидин, треонин и лизин. Также в ее составе присутствует аспарагиновая кислота и цистеин.

Польза таких макаронных изделий заключается в следующем:

  • улучшают функционирование желудка;
  • помогают справляться с депрессиями;
  • восстанавливают организм после перенесения серьезных заболеваний;
  • поддерживают уровень холестерина в крови в стабильном состоянии;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • положительно влияют на работу головного мозга;
  • выводят токсины из организма;
  • повышают защиту иммунной системы.

На этом список полезных свойств лапши не заканчивается. Этот продукт играет очень важную роль в жизнедеятельности человека. Однако некоторым людям злоупотреблять им не рекомендуется. Он принесет вред при плохом обмене веществ, а также при ожирении. Кроме того, не рекомендуется есть такие макаронные изделия при аллергии на глютен.

Яичная лапша – очень вкусный и полезный высококалорийный продукт, который отличается необычным внешним видом и приятным привкусом!

Источник: https://womens-24.ru/yaichnaya-lapsha-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-yaichnuyu-lapshu-v-domashnix-usloviyax.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: