Что можно приготовить из сазана

Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде

Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.

Вкусовые качества рыбы сазан

Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки.

При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г.

Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.

Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Состав и полезные свойства

Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы.

Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени.

Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • 200 г свежих (сушеных) грибов;
  • два яйца;
  • ½ стакана риса;
  • два репчатых лука;
  • две ложки сливочного масла;
  • зелень, специи;
  • 100 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
  3. Рис и яйца отвариваем.
  4. В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
  5. Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.

Как запечь в фольге

Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина. Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания. В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.

Готовим в сметанном соусе

Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.

Жареный сазан на сковороде

Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как запечь сазана в духовке вкусно

Многие любят сазана за его вкусовые качества и простоту приготовления. У этой рыбы мало костей, и ее легко разделывать. Сазан в духовке получается довольно сочным и поэтому такое блюдо может стать настоящим украшением стола.

Как правильно выбрать рыбу

Для того чтобы блюдо было хорошим, следует правильно выбирать рыбку. Для этого в магазине необходимо присматриваться к охлажденным тушкам, которые не замораживались. Это связано с тем, что от низких температур сазан теряет свой вкус.

Также следует принимать во внимание и другие аспекты.

  1. Чешуя у рыбы не должна иметь пятен или других дефектов. Она должна быть гладкой и покрыта прозрачной слизью.
  2. Жабры обязательно должны иметь яркий розово-красный оттенок. Если они мутные или посеревшие, значит, сазан уже давно лежит на прилавке.
  3. Глаза должны немного выпирать и быть прозрачными. При обнаружении мутных и впавших глаз откажитесь от покупки, так как рыба поймана давно.

Если не удастся найти охлажденного сазана, тогда следует правильно выбирать замороженную рыбу.

  1. В случае если тушка покрыта ледяной глазурью, обратите внимание, ровная ли она. Если да, то можно покупать. Если нет, то это значит, что заморозка прошла неудачно и при транспортировке она могла испортиться.
  2. Если рыбу замораживали сухим способом, то тогда на ней не должно быть льда. Поверхность не должна быть неровной и бугристой.

Конечно, при покупке замороженной рыбы часть ее вкуса будет утеряна, но если знать, как приготовить сазана в духовке правильно, то это будет практически незаметно.

Как подготовить тушку

Перед приготовлением блюда сазана необходимо подготовить. Для этого его в первую очередь стоит очистить от чешуи и удалить жабры. Только после этого можно переходить к потрошению.

После вспарывания брюшка надо удалить молоки или икру и все хорошо промыть в холодной воде. После этого следует аккуратно удалить плавники, так чтобы не повредить кожу.

Если планируется приготовление сазана из филе кусочками в духовке, тогда необходимо удалить все кости с помощью пинцета.

Существует много рецептов для приготовления этой рыбки, но только запеченный сазан раскроет все свои вкусовые качества.

Запеченный в фольге сазан

  • 2 — 2,5 кг сазана;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • 100 г укропа;
  • 100 г петрушки;
  • 40 мл растительного масла.

Также потребуются специи и приправы для рыбы.

Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.

  1. Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
  2. Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 — 15 минут.
  3. Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
  4. Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
  5. Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
  6. После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
  7. Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
  8. Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 — 40 минут.

После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.

Сазан в сметане запеченный

Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:

  • 1 крупная тушка сазана;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 340 мл сметаны средней жирности;
  • 10 мл масла растительного;
  • соль и перец в необходимом количестве.

Также можно добавить зелень.

  1. Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
  2. Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
  4. Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
  5. Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
  6. Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 — 35 минут.

Сытный сазан с картофелем

Сазан, запеченный в духовке с картошкой, подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.

Для его приготовления потребуются:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 5 — 6 картофелин;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 10 мл масла растительного;
  • 50 мл майонеза.

Также следует приготовить специи и приправы для рыбы.

Приготовить сазана в духовке по такому рецепту достаточно просто.

  1. Картофель обмойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
  2. Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
  3. У перца удалите сердцевину с семенами, промойте и нарежьте кубиками.
  4. Противень обильно смажьте маслом и уложите на него картофель с луком и перцем.
  5. Сазана разместите поверх овощной подушки.
  6. Смажьте все майонезом и при желании накройте фольгой.

Запекать сазана в духовке следует на протяжении 30 — 40 минут. Если используете фольгу, то примерно за 10 минут до готовности уберите ее, так блюдо подрумянится и приобретет золотистый оттенок.

Сазан в духовке с картошкой является очень распространенным блюдом. Поэтому практически каждая хозяюшка знает, сколько надо взять продуктов и как их правильно приготовить.

Коктал из сазана

Коктал является традиционным казахским блюдом. Его особенность в том, что приготовить его можно только на дыму в коктальнице. Но также блюдо можно готовить и в духовке.

Коктал из сазана в духовке можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 кг сазана или другой рыбы из семейства карповых;
  • 2 томата средних размеров;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 90 г майонеза;
  • 1 маленький лимон;
  • 2 зубчика чеснока.

Из специй понадобятся только соль и черный перец молотый.

Рецепт приготовления такого блюда необычен, а блюдо получается вкуснейшим.

  1. Подготовьте тушку, так чтобы она была как раскрытая книга, но не счищайте чешую.
  2. Надрежьте ее между ребер и хорошо смажьте специями и лимонным соком, а затем отложите ее на 20 — 25 минут.
  3. Все овощи промойте, очистите и нарежьте кольцами и кружочками.
  4. Лук смешайте с майонезом.
  5. Все переложите на рыбу слоями. В первую очередь картофельные кружочки, а затем перец и помидоры. Каждый слой промажьте небольшим количеством майонеза.
  6. Переложите рыбку с овощами на решетку и поместите ее в разогретую до 170 градусов духовку.

Готовить ее надо на протяжении 55 — 65 минут. После этого следует достать блюдо и разложить его на тарелке, посыпав сверху свежей зеленью.

Такие простые и не очень рецепты позволят вкусно запечь рыбку. Если планируется приготовление таких блюд к праздничному столу, то рецепты с фото станут незаменимыми. Потому что они позволят увидеть, как будет выглядеть сазан после приготовления.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-zapech-sazana-v-duhovke-vkusno/

Что можно приготовить из икры сазана рецепты

В этой рыбе вкусно все: плавники, хвост и голова дают отменный бульон, мясо используется в запекании, жарке и множестве самых разных блюд, даже икра — и та находит своих поклонников. Речь идет, разумеется, о сазане.

Икра сазана соленая

Самый распространенный и любимый в нашей стране способ обработки сазаньей икры — это ее засолка. Есть множество самых разных рецептов приготовления икры из сазана с использованием методов горячей, холодной, сухой засолки. Мы предлагаем один из самых аппетитных и простых! Берем:

  • икра сазана — 0,5 килограмма,
  • растительное масло — 100 граммов,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • сок лимона — примерно 1 столовая ложка,
  • соль мелкого помола — 35 граммов.

Икру нужно аккуратно извлечь из пленочек и выложить в глубокую емкость. Засыпаем ее солью и даем постоять не менее 6 часов — лучше всего поставить ее солиться на ночь в холодильник.

Икра наша солится, а пока суть да дело, можно спокойно провести время на нашем сайте и посмотреть фото с наших рыбалок. А уже с утра добавляем к икре растительное масло и вооружаемся миксером.

На небольших оборотах начинаем взбивать икру с маслом, постепенно добавляя лимонный сок. Когда икра взобьется в пену, миксер отставляем в сторону. Лук мелко нарезаем или трем на терке.

Смешиваем икру с луком, и наша закуска готова! Ее можно хранить в холодильнике достаточно долго, хотя обычно икра сазана съедается очень быстро!

Рецепт блинчиков и котлет из икры сазана

Блюда из икры сазана далеко не исчерпываются одними только бутербродами и тарталетками. Если икра свежая, ее можно превратить в очень вкусные блинчики или котлеты. Для их приготовления нужны:

  • икра сазана — 0,5 килограмма,
  • яйца — 2-3 штуки,
  • молоко — ½ стакана,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • укроп — ½ пучка,
  • соль, перец — по вкусу,
  • мука для панировки котлет или теста для блинчиков.

По желанию из икры можно сделать как плотные котлеты, так и более тонкие нежные блинчики. Для котлет берем больше икры, смешиваем с яйцами, нарезанным луком, солью и перцем, замешиваем плотный фарш, который обваливаем в муке и жарим на растительном масле (по желанию, можно протушить под крышкой).

Блинчики из икры делаются так: яйца взбиваем с молоком, добавляем икру, соль, перец, мелконарезаный лук. Постепенно вводим муку, пока смесь не становится густой, как сметана. Ложкой выкладываем блинчики в нагретую сковороду с парой ложек масла. Жарим с двух сторон.

Подавать и блинчики, и котлеты из икры сазана лучше, посыпав нарезанным укропом.

Оригинальные способы использования икры сазана

Рецепты приготовления икры сазана очень разнообразны. Если вы любите этот рыбный продукт, попробуйте побаловать себя омлетом с икрой: на сковороде обжарьте очищенную от пленочек свежую икру, присолите и поперчите. Залейте взбитыми яйцами и жарьте под крышкой до готовности — получится оригинальный вариант завтрака, насыщенный белком — настоящая находка для спортсменов и тех, кто заботится о своем здоровье.

Икра может стать прекрасной основой для соуса к рыбным блюдам: ее нужно очистить, промыть, присолить и смешать со сливками, майонезом или уже приготовленным сливочным соусом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить рис в микроволновке

А многие любят икру сазана в самом простом виде — жаренном. Всего-то и нужно: присолить икру, обвалять в муке и отправить на сковороду, где уже жарится рыба! А как пожарить сазана, приготовить запеченного леща в духовке, поджарить судака или окуня на сковороде вы узнаете в других рецептах, представленных в этом разделе сайта!

Что можно приготовить из икры сазана решать только вам. Популярных рецептов приготовления мы описали достаточно!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Источник: http://mercabadom.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-ikry-sazana-recepty/

Что готовят в разных странах на второе из сазана? 12 «географических» рецептов

Так что обитает он во многих местах: и в Волге-матушке, и в Амуре-батюшке, и в горном Иссык-Куле, и в интернациональном Дунае, а также в бассейнах Куры, Кубани, Днепра, Дона и т. д. Кроме того, успешно акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири, на Камчатке

Потому-то и присутствуют блюда из сазана в национальных кухнях разных стран мира. Что ж, давайте знакомиться с рецептами.

Австрия

Рождественский сазан (карп). Сначала готовим «подушку» для рыбины: длинными ломтиками нарезаем 2 достаточно толстых корня петрушки, 3 морковины и корень сельдерея. Складываем в кастрюлю, добавляем колечки одной луковицы и в марлевом мешочке — 2−3 зубчика чеснока, пару листиков лаврушки (на мой вкус — многовато, обхожусь либо одним маленьким, либо соответствующей частицей большого), веточку тимьяна и черный перец (аж 10−12 горошин).

Залив продукты 4 стаканами горячей воды, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно час. Содержимое марлевого мешочка отправляем в пищевые отходы, а коренья откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, потом солим и перемещаем на дно формы.

Поверх «подушки» кладем подготовленную тушку сазана (то есть разделанную, почищенную и промытую) или порционные куски из нее, поливаем 5−6 ст. ложками масла (сливочного или растительного — решает сам кулинар) и отправляем в духовку на 45−50 минут.

Азербайджан

B]Сазан по-ленкорански. Это очень просто, если в хозяйстве имеется тандыр: разделав 4 некрупные рыбки, посыпаем их солью и перцем, запекаем, а при подаче оформляем блюдо кольцами репчатого лука, ломтиками лимона, рубленой зеленью.

Сазан фаршированный. Сначала замочим 100 г кизила. Килограммовую тушку, как и положено, чистим, потрошим, промываем и откладываем в сторонку, чтоб подсохла. Пассеруем мелко порубленный репчатый лук (2 головки среднего размера), добавляем по 200 г дробленых грецких орехов и порубленных на четвертинки виноградин киш-миш, измельченный кизил. Перемешиваем хорошенько — это начинка. Посолив сазана, начиняем его брюшко фаршем, выкладываем в форму, смазанную маслом, и запекаем минут 50.

Болгария

Святониколаевский сазан. Мелко рубим 2−3 луковицы и обжариваем на растительном масле, добавляем 50 г сухого риса и снова обжариваем. Солим по вкусу, высыпаем 1 ст. ложку паприки, заливаем стаканом горячей воды и перекладываем смесь в форму, а на нее кладем сазана (1 кг) и запекаем до готовности (минут 50−60), а потом смазываем маслом и еще раз перчим.

Германия

Сазан в пиве. Филе килограммовой рыбины режем на порционные куски, припускаем на медленном огне. Тем временем готовим соус: пассеруем репчатый лук, выливаем в него ¼ ст. пива, смешиваем с 2 десертными ложками муки и 2−3 растертыми пряниками, разводим рыбным бульоном по своему усмотрению, добавляем 2−3 веточки гвоздики и провариваем на медленном огне минут 5.

Соус процеживаем и поливаем им готовую рыбу.

Кыргызстан

Сазан тушеный с овощами. Тушку сазана (1 кг) разделываем на порционные куски, солим, перчим и помещаем в большой сотейник, смазанный маслом, в несколько слоев, каждый из которых тоже поливаем маслом и перекладываем смесью порезанных овощей: лука (5−7 головок), сладкого перца (1−2 шт.), помидора (1 шт.), а также рубленой зеленью — по вкусу. Добавляем 2−3 ст. ложки горячей воды и тушим на слабом огне под плотно закрытой крышкой 20−30 минут. При подаче овощи выкладываем поверх рыбы.

Марокко

Сазан запеченный с овощами. Филе сазана (или карпа) — примерно 500−600 г — режем на порционные куски, солим и перчим по вкусу и оставляем на некоторое время. В разогретом на сковороде масле чуть обжариваем 3−4 зубчика чеснока, добавляем 1 ст. ложку черного молотого и нарезанный стручок острого свежего перца.

Через пару минут добавляем полукружия 1 лимона с цедрой, но без зернышек, мелко порубленные помидоры (3−4 шт.), нарезанный красный сладкий перец и 1 ст. ложку томатной пасты, разведенной в воде до консистенции густой сметаны. Перемешав, ставим тушиться под крышкой на 5−10 минут, а потом приправляем молотой паприкой, солью и сахаром.

Вылив готовый соус в форму, выкладываем на него рыбу, прикрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку. Затем снимаем фольгу и доводим блюдо до готовности еще 5−10 минут. Последний штрих — при подаче посыпаем рубленой зеленью петрушки.

Франция

Сазан (карп) со щавелем. Почищенную и выпотрошенную килограммовую тушку натираем солью и кладем в гусятницу. Добавляем к рыбе мелко покрошенную луковицу, 1−2 горошины черного перца, 1−1,5 ст. ложки чабера и пол листика лаврушки. Наливаем 1 ст. горячей воды и, накрыв крышкой, ставим в горячую духовку на 40 минут. При этом не забываем пару-тройку раз аккуратно перевернуть рыбу.

Пока готовится сазан, отвариваем 4 куриных яйца и занимаемся щавелем: разбираем и моем (его надо много — от 1 до 1,5 кг), мелко рубим и тушим в небольшом количестве воды минут 20. Откидываем на сито, потом солим и добавляем 30−40 г сливочного масла и осторожно перемешиваем.

Готовую рыбу на сервировочном блюде или порционной тарелке оформляем щавелем и половинками/четвертинками яиц.

Хорватия

Сазан в сметане. На одной стороне почищенной, выпотрошенной, помытой и посоленной рыбины весом 1−1,25 кг делаем надрезы на расстоянии примерно 2 см один от другого и помещаем в каждый понемногу смеси рубленого чеснока (хватит всего 4 зубчиков) с красным молотым перцем (по вкусу).

Чистим и режем ломтиками 1 кг картофеля, укладываем его в смазанную маслом форму. На картофель «водружаем» сазана так, чтобы сторона с надрезами была сверху, поливаем растопленным свиным жиром (каюсь, я все-таки предпочитаю растительное масло) и запекаем минут 20, затем заливаем сметаной (300 мл), сдобренной перцем, и держим в горячей духовке.

В качестве подгарнировки к блюду используем маринованную цветную капусту.

Сазан по-подравски. Варим «в мундире» 1 кг картофеля, чистим и режем ломтиками. Разделанную рыбу (1 кг) режем на порционные куски, солим, обваливаем в кукурузной муке и жарим с двух сторон на растительном масле. Картофель раскладываем в форме, смазанной маслом, солим, поливаем еще одной порцией масла, сверху размещаем куски рыбы. Заливаем их сметаной (300 мл) с тертым чесноком (1−3 зубчика) и молотым перцем.

Запекаем в духовке 30−40 минут. К столу подаем вместе с маринованными шампиньонами.

Сазан по-сриемски. Подготовленную рыбину (1 кг — без головы и хвоста) нарезаем кусками, солим и перчим по вкусу. Голову и хвост пускаем на бульон. Вымытый и очищенный картофель (1 кг) режем ломтиками, половину выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху кладем куски рыбы, посыпаем зеленью петрушки и поливаем растительным маслом.

Поверх рыбы располагаем оставшийся картофель, присаливаем его, заливаем остывшим бульоном из рыбьей головы с тремя-четырьмя ст. ложками растительного масла, присыпаем поверхность брусочками копченого сала (150 г) и ставим в духовку на 40−50 минут. Перед подачей украшаем веточками петрушки.

Югославия

Сазан по-гурмански. Крупную рыбину чистим, моем, солим. По бокам делаем надрезы примерно через 3 см друг от друга. Шинкуем репчатый лук (2−4 головки), обжариваем, перчим и закладываем в надрезы. На дно формы, смазанной маслом, выкладываем остатки лука, на него — рыбу. Запекаем минут 40, потом поливаем сметаной (150−200 г), приправленной красным молотым перцем и снова держим в духовке до подрумянивания.

* * *

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/45149/

Как запечь сазана: особенности приготовления

Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

  • В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
  • Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
  • При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
  • Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
  • Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
  • Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
  • Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
  • Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.

Состав:

  • сазан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • смесь перцев для рыбы;
  • укроп.

Приготовление:

  • Сазана нужно разделать, хорошо помыть и натереть смесью перцев и солью внутри.
  • Лук нарезаем крупными кольцами.
  • Противень застилаем фольгой и выкладываем сазана. В брюшко рыбы нужно положить масло, порезанное небольшими кубиками, часть лука, а также укроп.
  • Сверху сазана выкладываем лук, который остался, и укроп.
  • Накрываем рыбу фольгой и отправляем противень в духовку.
  • Запекаем сазана при температурном режиме в 200 градусов до готовности. Как правило, крупный сазан запекается около 40 минут, а вот для небольшой рыбы будет достаточно и 30.
  • Когда рыба будет готова, из ее брюшка нужно вынуть лук и укроп и можно подавать к столу.

Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.

Жареный сазан — рецепт как приготовить сазана на сковороде на домашней кухне

За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде.

Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков вам не нужно использовать много растительного масла.

Перед тем, как жарить сазана на сковороде, тушку очищают, промывают, филируют или разрезают на стейки. Сазан – рыба пресноводная, обитающая близ илистого дна, по этой причине она может иметь слабый запах тины.

Чтобы устранить эту неприятность, промытые и просушенные на бумажном полотенце кусочки рыбы обрабатывают солью и соком лимона. Самый простой вариант ее приготовления – сазан жареный, рецепт с фото приведен у нас на сайте.

Быстро и вкусно: рыба жареная

Подготовленный рыбный продукт можно дополнительно обработать специями для рыбы или использовать стандартный набор из соли и перца. Перед тем, как жарить сазана на сковороде, жаровню следует хорошенько прогреть, затем добавить чуточку растительного масла и дать ему нагреться.

Обжаривается рыба с двух сторон до образования золотистой корочки, всего несколько минут и вкусное рыбное блюдо готово к употреблению. Перед тем, как опустить рыбные заготовки на раскаленную сковороду, их обмакивают в муке.

Некоторые кулинары не прибегают к мучному паниру, тогда кусочки не будут иметь равномерной золотистой корочки. У других поваров жареный сазан рецепт включает панир из взбитого яйца или хлебной крошки (панировочного сухаря).

Источник: https://rus-womens.ru/ryba-sazan-6-vkusnyx-receptov-prigotovleniya-kak-zapech-v-duxovke-ili-pozharit-na-skovorode.html

Блюда из сазана

.

Среди пресноводных рыб сазан – одна из самых крупных. В длину она вырастает до метра и может весить до 50 кг. Вкусное и сочное мясо сазана делает эту рыбу желанной добычей для рыбаков и удачным приобретением для гурманов. Повара также любят готовить блюда из сазана, потому что им не приходится возиться с мелкими костями, которых в сазане немного, а способов приготовления этой рыбы очень много.

Если вы уже готовили блюда из карпа, то их же вполне можно приготовить и из сазана – эти представители подводного мира относятся к одному семейству. Если вам по вкусу котлеты из щуки, то из сазана они получатся не менее вкусными, а готовить их за счет отсутствия мелких костей будет проще.

Покупая свежую (не замороженную) рыбу, имейте ввиду, что сазан в свежем виде может продаваться только с апреля по октябрь. В другое время выловить его трудно, так как эта теплолюбивая рыба начинает клевать только после того, как достаточно прогреется вода в водоемах.

Если же вы уже купили рыбу и не можете решить, какое блюдо приготовить из сазана, воспользуйтесь одним из следующих оригинальных рецептов.

Сазан, запеченный с овощами

Мыть сазана не стоит. Возьмите крупную рыбу, и просто хорошо оботрите её полотенцем, а затем удалите чешую и жабры. Брюшко не разрезайте. Надрез лучше сделать по спинке сазана, отделив реберные кости от хребта с одной стороны. После этого аккуратно выпотрошите внутренности, натрите тушку снаружи и внутри смешанным с солью майонезом и дайте немного полежать.

Из болгарского перца, помидор и репчатого лука в произвольных пропорциях приготовьте салат, посолите и поперчите его сильнее обычного и заправьте майонезом. Этим салатом нафаршируйте подготовленную рыбу, после чего разрез на спинке скрепите зубочистками или зашейте.

Запекайте блюдо из сазана до готовности в духовке. Время приготовления зависит от размеров рыбы. 3-килограммовую тушку запекайте около часа, а для 5-килограммовой потребуются полтора часа.

Сазан жареный с овощным гарниром

Выпотрошив рыбу, удалите у неё плавники, голову и хвост, после чего нарежьте крупными кусками, толщина которых должна быть не менее 2,5 см. Смешайте молотый перец и соль и натрите куски рыбы этой смесью. Сбрызните их соком лимона и отставьте в сторону минут на 10-15. Затем просто обжарьте с обеих сторон в растительном масле и посыпьте зеленью.

На гарнир к этому блюду из сазана можно подать картофель фри и свежий болгарский перец, нарезанный дольками.

Винный паприкаш с сазаном

Не очень крупную рыбу весом до полутора килограмм нарежьте кусками, натрите смесью соли и перца и замаринуйте на часок в разбавленном водой уксусе.

Мелко нарежьте 500 г лука, обжарьте его на растительном масле в глубокой сковороде и посыпьте красным молотым перцем. Смешайте полстакана белого вина с таким же количеством воды, вылейте в сковороду с луком и добавьте томатный соус по вкусу – около 2 ст.л. В закипевший соус положите извлеченные из маринада куски рыбы, посыпьте нарубленной зеленью петрушки и тушите блюдо из сазана на слабом огне, иногда встряхивая сковороду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить с сыром фета

Незадолго до готовности рыбы влейте в сковороду полстакана белого вина, положите один стручок горького жгучего перца.

Если хотите подать это блюдо из сазана горячим, то отварите на гарнир домашнюю лапшу. В холодном виде паприкаш хорош и без гарнира.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Источник: http://webchef.ru/blyuda-iz-sazana/

Как вкусно приготовить сазана

Блюда из аппетитного сазана довольно простые и вкусные. К сладковатому мясу идеально подходит рис, картофель, любые овощи и белые соусы. Существует масса способов вкусно приготовить сазана. Блюда не требуют глубоких познаний в кулинарии, отличаются небольшим набором продуктов и высокой скоростью приготовления.

Запеченный в духовке с овощами

Речной сазан в глазури из пряного соево-томатного соуса с сочными овощами является царским блюдом. Для готовки необходимо: 2 кг очищенного сазана, 1 кг картофельных клубней, щепотка крупной соли – по вкусу, дробленый черный перец – по усмотрению, большой пучок зеленого фенхеля, эстрагона и петрушки, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. очищенного масла, пучок зеленого лука.

Пошаговый способ приготовления блюда:
На спинке рыбы с каждой стороны выполнить тонкие надрезы наискось. Тушки посыпать солью, поперчить и наполнить рубленой зеленью брюшко. Картофель очистить, помыть и нарезать дольками. Овощ подсолить, посыпать перцем, влить постное масло и перемешать. Противень промаслить и отправить в него рыбу с картофелем. Для глазури соединить соевый соус с сахаром и томатной пастой.

Заготовку промазать пряной глазурью и отправить в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах. За время выпекания систематически промазывать поверхность сазана и картофеля глазурью.

Подачу оформить свежими или вялеными томатами, нарезанной зеленью и долькой лимона.

В сметане

Для идеального рыбного обеда из нежного сазана под сметанным соусом необходимо: вычищенные тушки сазана, большая луковица, ½ стакана густой сметаны, 100 мл горячей воды, 1 ч. л. мелкой соли, 1 стакан муки, порошковый перец и чеснок – по щепотке, очищенное масло – 150 мл.

Алгоритм пошаговой готовки лакомства:
Тушки поделить на порции. Каждый кусочек посыпать солью и посыпать мукой. Прожарить сазана на сковороде в масле по 15 минут со всех сторон. Лук нарезать полукольцами, выложить их к рыбным ломтикам в сковородку.

Туда же отправить чеснок с перцем и сметану с водой. Заготовку поставить на небольшой огонь плиты и протушить массу 20 минут. По окончании всыпать нарубленную петрушку или укроп.

В результате получается невероятно сочный сазан со сливочным вкусом, который не требует дополнительных соусов и заправок.

Чтобы вкус сазана заиграл по-новому, можно запекать или жарить его на сливочном масле.

Жаренный на сковороде

Потрясающе вкусное и нежное лакомство с хрустящей корочкой готовится из таких компонентов: выпотрошенная и очищенная тушка сазана – около 1,5 кг, 2 яйца, щепотка крупной соли и дроби перца, 3 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. сока лимона, 110 г семечек кунжута, 100 мл очищенного масла.

Технология готовки ароматного угощения:
Тушку нарезать на порционные ломтики не толще 3 см, чтобы они успели прожариться внутри. Кусочки подсолить, сдобрить перцем и сбрызнуть соком лимона. Заготовки оставить мариноваться на час. На сковороде прогреть масло. Каждый ломтик обвалять в муке, окунуть в расколоченное яйцо и обсыпать семенами кунжута. Ломтики поджарить в масле до появления подрумяненной хрустящей корочки.

Важно! Жарить сазана следует только в раскаленном масле, а переворот необходимо делать только единожды, чтобы не нарушить кунжутную панировку.

Румяные ломтики выложить на рисовую подушку, декорировать гриль-овощами и перьевым луком.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-vkusno-prigotovit-sazana

Рецепты приготовления сазана

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Рыбка семейства карповых. Довольно крупная — длиной может достигать больше метра, вес может превышать 20 кг. От карпа отличается более тёмной жёсткой чешуёй и окраской тела. В продаже рыба бывает в свежем и уснувшем виде. Сазана не рекомендуется замораживать: при низкой температуре резко теряются питательные свойства тушек.

Мясо сазана считается диетическим. Оно нежное, приятно сладковатое на вкус. Калорийность мякоти невысока, 97 ккал, но велико содержание ценных веществ и витаминов, включая тиамин, рибофлавин и множество микроэлементов. В крупных тушках мало костей, их легко удалить и оставить филейную часть тушки. Внутри тоже есть ценности в виде икры и молоков.

Блюда из сазана в кулинарии

Рыбка такая, что из неё можно готовить что угодно. В любом виде сазан хорош и вкусен. Им можно украсить праздничный стол, запекая его на решётке или шпажках, в духовке или в жаровне. Крупные тушки удобно фаршировать, начиняя брюшки вкусными продуктами — овощами, размоченными или отварными крупами.

Самый простой способ — порезать на кусочки, обвалять в крахмале или манке (муке, сухарях), с двух сторон обжарить на сковороде. Уже получается объедение. Мясо очень вкусное в отварном виде, уха и рыбные супы получаются наваристыми, полезными для организма. Нужно лишь перед варкой тушек удалить жабры, придающие горечь. Отварное мясо добавляют в салаты.

Заготовка впрок заключается в мариновании, солении, вялении, копчении и консервировании рыбы. Вкусны заливные сазанчики или тушёные в вине и соусах. Из перекрученных тушек делают фарш, из которого лепят котлетки, тефтели, добавляют в тесто для оладий, используют как начинку для пирогов.

Как приготовить сазана — список рецептов разнообразных блюд из сазана

Что приготовить из сазана? Выбирайте из списка блюд особо понравившиеся яства. К каждому рецепту даётся небольшое изображение и краткое описание. На страничку с полным описанием легко перейти, нажав на название рецепта.

Сазан в фольге

Варианты приготовления сазана обёрнутым в фольгу. Оптимальный температурный режим.1) Сазан «Полевой» — рецепт запекания рыбы с помидорами, болгарским перцем и зеленью (кинзой, перьями лука).

2) Запекание тушек, фаршированным свежими травками и сливочным маслом, с картофелем.

Сазан в духовке

Как приготовить нафаршированного сазана в духовке. Приготовление вкусной начинки из гречневой каши, свежей зелени и пассированного лука. Укладка начинки в брюшко рыбы. Подробное описание и последовательность приготовления. Температурный режим, время запекания фаршированной рыбы.

Сазан в мультиварке

Три рецепта приготовления сазана с фото:

1) Тушёная рыба с имбирём.

2) Сазан, обжаренный кусками, в мультиварке в режиме «Жарка».

3) Диетическая рыбка, пропаренная в фольге с долькой лимона, в режиме «Варка на пару». Особенности приготовления блюд в кастрюле мультиварке, время готовки.

Хе из сазана

Как приготовить сазана с уксусом/специями — острое блюдо азиатской кухни. Какие овощи и пряности обычно кладут в эту закуску. Пошаговый рецепт приготовления хе с фото. Ингредиенты: чеснок, соль, кунжут, кориандр, соевый соус, эссенция, морковь, красный и чёрный перцы. Заливка кипящим маслом.

Сазан на сковороде

Как необычно приготовить и подать к столу жареных сазанчиков. Два рецепта приготовления рыбы на сковороде.

1) Стейки из кусочков двухсантиметровой толщины с зеленью — укропом и перьями лука.

2) Жареный сазан, дополнительно запечённый с луком/морковью в томатном соусе из 1,5 ложек пасты.

Фаршированный сазан

Как готовится фаршированный сазан в духовке, способы вкладывания начинки в тушки. Рецепты рыбы, начинённой разнообразными фаршами.

1) Рецепт фаршированного сазанчика с хлебом, яйцами и луком.

2) Рыба, обмазанная сметаной и фаршированная овощами — луком, морковью, помидорами, перчиком.

Стейк из сазана

Блюда из сазана, приготовленного на мангале и гриле. Как правильно выбрать, разделать и нарезать рыбу для стейков. Подготовка углей.

1) Стейки с салом на решетке мангала.

2) Стейк из сазанчика, маринованного соевым соусом.

3) Стейки на гриле.

4) Стейк из сазана с маслом, вином, пряностями.

Шашлык из сазана

Блюда из сазана на углях. Как вкусно приготовить шашлык. Таинства и секреты маринования рыбы для запекания. Два вкусных маринада для шашлыка.

1) Маринад с имбирём, лимоном, зелёным луком или джусаем (азиатским луком).

2) С соевым соусом, пряными травками: базиликом, петрушкой, розмарином.

Балык из сазана

Интересный способ приготовления рыбы — балыкование. Разделка и пластование тушек. Способы засолки под гнётом. Промывка, нанизывание на капроновую нить, развешивание, просушка. Доведение рыбы до нужной кондиции. Пошаговой рецепт приготовления и дозревание вкусного янтарного балыка.

Сазан горячего копчения

Как приготовить сазана в коптильне с помощью горячего дыма. Описание всех стадий, советы по проведению процесса копчения, подготовительные этапы соления и просушки рыбы перед закладкой в коптильню. Рецепты горячего копчения для всех и для любителей — с маринованным луком, лимоном.

Консервы из сазана

Как приготовить консервы в домашних условиях. Советы, подготовка рыбы для консервирования. Хорошие рецепты.

1) Рыбные консервы с овощами, тмином и прочими специями.

2) В томатном соусе.

3) С красным луком, корицей и гвоздикой.

4) В томате с сахаром, кориандром и другими специями.

Котлеты из сазана

Как приготовить сазана необычным способом — мелко порубить филе или перекрутить тушки вместе с костями через мясорубку, сформовать и с двух сторон обжарить рыбные котлетки. Два рецепта котлет:

1) Бюджетный вариант диетических котлеток.

2) Астраханский рецепт из фарша с луком и картофелем.

Заливное из сазана

Таинства вкусных заливных блюд. Последовательность, советы по приготовлению. Секрет вкусного, хорошо желирующегося бульона. Классический рецепт заливного с луком, морковью, пряными белыми кореньями. Рецепт заливного из рыбы, фаршированной хлебом, грибами, овощами, зеленью, специями.

Сазан холодного копчения

Копчёный сазан. Рецепты приготовления рыбки, обработанной негорячим дымом с температурой 25–35°. Выбор древесины. Полезные советы по подготовке рыбы к копчению, подготовка дров, коптильни. Как посолить и подвялить сазана для холодного копчения. Скоростной рецепт копчения сазанчиков.

Филе сазана в духовке

Блюда из сазана, запечённого в духовке.

1) Рыба с картошкой, луком, сладким перцем и специями под майонезом или сметаной.

2) Сазан, маринованный в соевом соусе, запечённый с тимьяном в вине. Оптимальные режимы запекания рыбы в духовке, чтобы сазан получился сочным и не пересушенным.

Сазан вяленый

Особенности вяленья сазанов — секреты и советы от бывалых рыболовов. Четыре этапа приготовления вяленой рыбы: подготовка, засолка, промывка и отмачивание, сушка. Хранение. Как приготовить вкусную деликатесную закуску — соломку из сазана. Салат с добавлением вяленой рыбки или соломки.

Уха из сазана

Как сварить вкусную уху. Подготовка рыбы для варки бульона. Время томления бульона. Какие продукты и специи кладут в уху. Добавление овощей, черешкового сельдерея, кореньев петрушки. Рецепт приготовления ухи с картофелем и томатной пастой. Уха с крупами — пшеном или перловкой.

Что приготовить из икры сазана

Что можно приготовить из икры сазана? Популярные рецепты приготовления разнообразных блюд из икры.

1) Посол сазаньей икры. Приготовление вкусной закуски с луком, соком лимона, постным маслом.

2) Универсальное фарш-тесто для блинчиков и котлет. Другие варианты применения икры.

На этой страничке представлена рыбка сазан. Рецепты приготовления блюд из сазана, и список рецептов из других видов рыб можно посмотреть в верхнем меню — «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/recepty_prigotovlenija_sazana/0-1250

Как вкусно приготовить сазана в духовке

Мясо сазана с незначительным показателем калорийности (95 ккал) является диетическим продуктом. Помимо белка, воды и жира, в нем содержится огромное количество полезных веществ: тиамин, рибофлавин, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т.д.

Рыба хорошо усваивается и рекомендована для детского рациона, а также людям преклонного возраста. Запекание — один из несложных способов, где приготовление рыбы, имеет множество разнообразных рецептов. Процесс приготовления сазана в духовке отнимет немного времени.

В результате мы получим очень вкусное блюдо, в котором сохранится большая часть полезных веществ.

Как правильно выбирать рыбу

Выбирая сазана, следует обращать внимание на следующее:

  • Тушка чистая без пятен и крови (допустимо не более 1-2 кровавых отметин), иначе рыба была больна.
  • Глазурь на замороженной рыба должна быть гладкой без бугров и трещин.
  • При сухом замораживании тушка – ровная, как камень.
  • У свежей рыбы мякоть упругая, кости не отделяются, глаза прозрачные и выпуклые, кожа без повреждений, чешуя влажная с небольшим количеством скользкой, прозрачной слизи. Жабры не слипшиеся, ярко-красного оттенка. Кроме того, запах должен быть свежим, речным.

Подготовка сазана к запеканию

Сазан может появиться на кухне живым, охлажденным, мороженым или в виде замороженного филе. Весь процесс подготовки сводится к нескольким операциям: оттаиванию (для замороженного сазана), очистке, потрошению, разделке.

Рыбу целиком оттаивать лучше в холодной воде.

Чтобы снизить при этом потери органических веществ и минеральных солей, нужно добавлять немного пищевой соли (6 граммов на 1 литр). Мелким экземплярам достаточно до 2 часа, для крупных – до 4 часов. Правильно размороженная рыба практически не отличается от охлажденной.

Филе сазана или куски оттаиваются на воздухе. Затем тушку нужно освободить от чешуи.

Простые способы почистить сазана

Если при разделке рыбы не планируется удалять кожу, то нужно снять чешую. Для этого следует сделать несколько борозд острым кончиком ножа, подцепляя им чешуйки, отделяя их от кожи. Начинать нужно от хвоста и вести к голове, лезвие при этом, должно быть наклонено под углом 30-45 градусов. Чем больше таких борозд, тем легче снимется чешуя с крупного сазана. Кожа во время процесса не должна быть повреждена. После этого чешуя считается намного легче и быстрее.

Также можно воспользоваться обычной теркой или самостоятельно изготовленным инструментом из бруска с прибитыми к нему крышками от стеклянных бутылок, зазубринами наружу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить манную кашу на воде

Чтобы не волноваться о том, что чешуя разлетится в разные стороны, можно почистить сазана в ванной или на улице (для жителей частного сектора).

Оптимальное время приготовления в духовке и температура

Рыбу, в том числе фаршированную, готовят при температуре 180 градусов по 10 минут на каждые 2 см толщины, например, при толщине сазана 6 см время запекания составит 30 минут.

Как вкусно запечь сазана в духовке

Запекать рыбу можно как целиком, так и кусками, с картофелем или луком, в фольге или рукаве. Можно фаршировать гречкой или поливать сметаной. Рецептов очень много, выбрать не всегда бывает легко.

Запекаем сазана целиком

Для того чтобы традиционно запечь рыбу подготовленную (освобожденную от чешуи, внутренностей, жабр и промытую) тушку следует натереть солью снаружи и изнутри. Можно намазать лимонным соком с растительным маслом для получения красивой корочки.

В корпусе рыбы с обеих сторон сделать несколько надрезов для пластинок лимона. Выпекать на смазанном противне в нагретой до 180 градусов духовом шкафу 40 минут.

Чтобы сазан не подсох во время выпекания, его можно за 10 минут до окончания процесса смазать каким-либо соусом (майонез, томатная паста, сливочное масло и прочее).

Приготовление данным способом можно назвать простым и даже примитивным. Однако, его преимущество не только в минимальной трате времени и сил. Крупная, не разрезанная на куски тушка больше сохраняет в себе естественный вкус. 

Сазан в духовке с картошкой

Для этого способа приготовления сазана, кроме рыбины, потребуется подготовить:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное, соль, зелень.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Противень или форму для выпекания застелить рукавом или фольгой и смазать маслом.
  • Сделать из луковых колец «подушку» для тушки.
  • Рыбу посолить со всех сторон и положить на лук.
  • Очищенный картофель нарезать кругляшами, обложить сазана с 2 сторон, затем слегка присолить.
  • Сверху получившийся натюрморт сбрызнуть маслом и отправить в нагретую до 200 градусов на 40-50 минут.
  • В середине готовки смазать рыбу выделившемся при запекании соком.

Слегка остывшую рыбу вместе с картофелем аккуратно переложить на подходящее блюдо и украсить зеленью.

Запекаем сазана в фольге

Для этого рецепта потребуется взять:

  • рыбы (1 кг) – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • кетчупа – 2 ст. л.;
  • зелени и ½ лимона – для украшения;
  • соли, перца, специй – по вкусу.

Сначала следует произвольно нарезать лук, поместить его в брюшко, рыбу предварительно натереть специями. Затем смазать тушку кетчупом, а далее завернуть в фольгу. Выпекать 40 минут в нагретой (190 градусов) духовке. Спустя 20 минут фольгу развернуть. Готовую рыбку украсить лимоном и зеленью.

Как приготовить сазана в духовке кусочками

Для этого блюда потребуется:

  • рыбу – 1 шт. (1-2 кг);
  • лука – 2 шт.;
  • майонеза – 100 г;
  • соли, специй – по вкусу.

Порционные куски (стейки) посолить, намазать специями и отправить в холодильник на 10 минут. Полукольца лука смешать с майонезом и выложить на противень, застеленный фольгой. Сверху распределить рыбину, прикрыть фольгой. В нагретой до 200 градусов духовке запекать 20 минут, затем убрать верхнюю фольгу. Оставить доходить еще на 15 минут.

Запеченный сазан, фаршированный икрой

Из продуктов нужно подготовить:

  • большого до 2 кг сазана с икрой;
  • репчатого лука – 4-5 шт.;
  • молотых сухарей – 2-3 ст. л.;
  • соли, перца.

Одну луковицу нарезать крупно, смешать с сазаньей икрой, сухарями, посолить и начинить предварительно посоленную, поперченную рыбину. Ее положить на противень, вокруг поместить половинки оставшихся луковиц, запекать в духовке (180 градусов) 1 час.

Сазан в сметане

Для данного рецепта нужно взять:

  • крупную рыбу (2 кг) – 1 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • сметаны – 300 г;
  • зелени (кинзы, укропа) – 2 пучка;
  • соли, перца.

По бокам сделать поперечные надрезы для равномерного запекания, натереть солью и соком лимона, оставить просолиться на 1 час. В надрезы вставить по веточке зелени, остальную – измельчить и положить внутрь сазана. Рыбу положить на лист фольги (на противень), обильно обмазать сметаной.

Запекать 50 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Сазан с гречкой запеченный в духовке

Для этого сначала крупную тушку нужно натереть солью, сушеными пряными травами и оставить на 1 час. Тем временем приготовить начинку, для которой потребуется:

  • крупы гречневой – 1 ст.;
  • лука – 1 шт.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • сметаны – 300 мл;
  • соли, перца, зелени.

Гречку сварить, полукольца лука с соломкой перца слегка обжарить на масле. Смешать с гречкой, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и перемешать. Получившимся фаршем плотно начинить брюшко рыбы и сколоть зубочистками, положить в глубокий противень и полить сметаной. В нагретой до 200 градусов духовке запекать рыбу 1 час. Подавать с лимоном, зеленью, клюквой и прочее.

Сазан, запеченный с овощами в майонезе

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  • рыбу – 1 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1-2 шт.;
  • майонеза – 100 мл;
  • укропа, соли – по вкусу.

Овощи следует нарезать довольно крупно и посолить. Часть из них положить в брюхо сазана, остальные — на фольгу (на противне), сверху поместить рыбу. Закрыть фольгой и подвернуть края. Запекать при 200 градусах 30 минут. Затем конструкцию раскрыть, намазать сверху майонезом и продолжать запекать еще 20 минут.

Как запечь сазана в рукаве

Рыбину нужно натереть солью и приправами, по бокам сделать надрезы, вставить в них пластинки чеснока, внутрь – укроп. Надеть на рыбу рукав, положить на противень и запекать в нагретой (170 градусов) духовке. Так как при данном способе продукт практически не подсыхает, обмазывать рыбу сверху нет необходимости.
Лучше всего для приготовления в рукаве использовать филе, порезанное небольшими кусочками.

Дополнительное использование таких ингредиентов как картофель, лук и морковь разнообразят вкус блюда.

Советы и рекомендации

Для того чтобы рыба получилась сочной и вкусной следует учитывать некоторые моменты:

  • Для запекания оптимально использовать крупного сазана, поскольку он мясистый и, следовательно, будет сочнее.
  • Голову лучше оставлять (удалив жабры) – так блюдо будет смотреться более эффектно.
  • Если запекать кусками, то крупные кости лучше вынуть.
  • Поскольку сазан является речной рыбой, то может пахнуть тиной. Чтобы это устранить, можно перед приготовлением положить его в молоко минут на 40.
  • В качестве гарнира больше подходят овощи в любом виде.

Кроме того, какой бы рецепт приготовления ни был выбран, его всегда можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, внести что-то новое или исключить те или иные ингредиенты. Готовить сазана, как и его ближайшего родственника карпа, также можно на сковороде, гриле, мангале, мультиварке или в коптильне. Плавники и головы выбрасывать не нужно, из них получится прекрасный бульон для ухи.

Как вкусно приготовить сазана в духовке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-sazana-v-duhovke

4 вкусных рецепта приготовления сазана

Сазан представляет семейство карповых. Отличительной особенностью этой рыбы является чрезвычайно быстрый рост. И чем крупнее пойманная особь, тем меньше будет количество костей в мясе.

Мясистая тушка сазана – это находка для повара. Консистенция его мяса очень нежная, а вкус очень насыщенный и немного сладковатый.

За это очень любят и ценят этот вид, как в высокой кухне всего мира, так и в домашней кулинарии.

Почти каждая хозяйка знает, как готовить сазана в духовке.

А вот как готовить икру сазана в домашних условиях – это более деликатный, но простой процесс, секрет которого будет раскрыт немного позже.

К вопросу о том, как готовить сазана на обычный домашний ужин или на праздничный стол, лучше подходить с точки зрения собственных предпочтений.

Эта рыба неприхотлива в приготовлении — его можно обжаривать, готовить первое блюдо, запекать на открытом огне или в духовке.

Все ограничивается только фантазией повара. Вне зависимости от выбранного способа, мясо всегда будет очень сочным.

Главное условие – использование свежей рыбы.

Сазан имеет достаточно низкую калорийность, что делает его особо любимым в диетической кухне.

Его мясо даже рекомендовано к употреблению в детском питании и у пожилых людей, благодаря насыщенности питательными элементами.

О том, сколько готовить сазана в духовке или как делать из него котлеты можно узнать следующих четырех вкусных рецептах. Но для начала стоит сказать об особенностях.

Тонкости приготовления сазана

Мясо этого речного обитателя может отдавать запахом тины. Справиться с ним помогут несколько способов:

на разогретую сковороду перед тем, как начать обжаривать сазана, капнуть несколько капель лимонного сока или же сбрызнуть им саму рыбу;

на 1,5-2 часа поместить разделанную тушку в воду с небольшим количеством молотого перца, лавровым листом и столовой ложкой уксуса;

подготовленную тушку замочить в молоке с добавлением специй по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=_ycuS_K5Zro

Молоко также не позволит волокнам рыбы разваливаться в процессе приготовления.

 

Рецепт ухи из сазана с рисом

Одно из самых популярных блюд среди рыбаков – это, конечно же, уха.

Сазан отлично подходит для приготовления рыбного супа.

В силу того, что филе этой рыбы идеально для запекания или обжаривания, для приготовления супа используются преимущественно хвост и голова.

Бульон при этом получается довольно наваристым. Проблем с тем, как готовить уху из сазана возникнуть не должно. Все крайне просто.

Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост от тушки сазана – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5-2 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Запеченный сазан с имбирем

Способов приготовления рыбы в духовке огромное множество.

Добавление специй и трав придает ей великолепный вкус.

И нет лучше способа для сохранения всех полезных веществ и микроэлементов, как приготовление сазана в духовке в фольге.

Фольга также позволяет сократить время приготовления и сэкономить его на уборке духового шкафа.

Трудоемким считается только процесс очистки тушки.

Для запекания рекомендуется отдать предпочтение крупной рыбе. Это объясняется более плотной структурой мяса и его сочностью.

Необходимые ингредиенты:

  • большая тушка сазана – 1,5-2 кг;
  • сливочное масло – 55 г;
  • небольшой свежий корень имбиря – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • душистый перец молотый – опционально;
  • соль – 2 ч.л.

Котлеты из сазана в томатном соусе

Приготовить котлеты из сазана очень просто.

Добавление томатного соуса придаст им невероятную пикантность, сделает более насыщенными и сочными.

Идеально подавать с картофельным пюре, посыпав свежей зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л. (для противня и обжаривания);
  • соль, специи — по вкусу.

Суфле из икры сазана

Икра – это настоящее лакомство для гурманов.

Икра сазана не только вкусная, а еще и невероятно полезная для организма.

Она богата витаминами, лецитином и содержит целых 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – она доступная и не очень дорогая.

Существует много рецептов по ее обжариванию, засолке. О том, как приготовить икру сазана наиболее изысканным способом, рассказано в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • икра сазана – 500 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепты блюд из сазаньей икры — видео рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

полкило основного ингредиента

100 г растительного масла

2 ст. ложки муки

черный молотый перец/соль по вкусу

Как готовить жареную сазанью икру: 

  1. Тщательно промойте икру, порежьте крупными кусками и удалите из нее все ненужные пленочки, после чего посолите ее и слегка поперчите. 

  2. Затем поместите подготовленную икру в холодильник на 1 час, где она пропитается специями. Спустя час извлеките икру, обваляйте все куски в муке и обжарьте их на растительном масле до появления хрустящей корочки. 

  3. Готовую сазанью икру подавайте к столу с картофельным пюре.

Сазанья икра с яйцами

Как готовить сазанью икру с яйцами:

  1. Промойте икру, посолите и поперчите ее, а затем перемешайте и положите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. 

  2. Прогревайте икринки, постоянно перемешивая их, до тех пор, пока они не приобретут розоватый цвет и рассыпчатость. Два яйца разбейте в отдельной мисочке и смешайте их до получения однородной консистенции, после чего высыпьте в них прожаренную икру сазана и снова перемешайте. 

  3. Подогрейте на сковороде небольшое количество свежего растительного масла, выложите в него смесь яиц и икринок, плотно прикройте сковороду крышкой и запекайте до образования лепешки желтого цвета. 

  4. Готовое блюдо порежьте аккуратными кусочками и подавайте к столу с гарниром.

Котлеты 

Ингредиенты: полкило икры 2 ст. ложки муки 1 яйцо половину репчатой луковицы растительное масло для жарки  соль по вкусу

Как готовить котлеты из сазаньей икры:

  1. Промойте икру, очистите ее от пленок и положите в миску, добавив к ней измельченный репчатый лук, яйцо и муку. Посолите получившуюся массу и тщательно перемешайте до консистенции, напоминающей жидкое тесто.
  2. Затем выложите ее ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на слабом огне котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки.

Оладьи

Ингредиенты: 

1 банка свежей сазаньей икры

1 яйцо

2 ст. ложки сметаны

3 ст. ложки муки

½ ч. ложки соды

растительное масло

соль, перец и сухой чеснок по вкусу. 

Как готовить оладьи из сазаньей икры:

  1. Промыв икру и удалив лишние пленки, добавьте к ней яйцо, сметану, муку и соду, посолите и поперчите массу, после чего взбейте ее в блендере на средней скорости до получения однородной консистенции. 

  2. Прогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите тесто в него с помощью ложки и обжарьте оладьи на среднем огне по четыре минуты с каждой стороны. 

  3. При этом икринки сменят свой серо-бурый цвет на красивый оранжевый оттенок. Готовые икряные оладьи сложите в сковороду, плотно накройте ее крышкой и поставьте на десять минут на минимальный огонь, чтобы они дотомились и приобрели сочность. 

  4. После этого снимите их с огня, слегка охладите их и подавайте к столу со сладким черным чаем.

  • блюда из рыбы
  • рыбные блюда
  • икра
  • жарка

Источник: https://domashniy.ru/eda/recepty_blyud_iz_sazanej_ikry_re15/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: