Как варить рис в микроволновке

Бурый рис в микроволновке

как варить рис в микроволновке

Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.

Подготовительный процесс

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света 🙂 Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.

Калорийность сырого риса приблизительно 330-350 ккал. При варке калораж уменьшается до 130 ккал

Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.

Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды — сырой рис, слишком мало воды — сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.

Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем. Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять.

Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис — это крахмалистая крупа.

Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки – убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.

Рецепт приготовления белого риса

После промывания заливаем зерна водой. Оптимальное соотношение риса к воде составляет 1:2. Также не забывайте, что на момент заливания водой продукт должен находиться в емкости, пригодной для готовки в свч. Чтобы не ошибиться, прочтите мою статью о посуде для микроволновки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 1 чашка риса (140 мл)
  • 2 чашки холодной воды (280 мл)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • стеклянная емкость с крышкой

В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.

Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.

После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.

А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.

Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.

Источник: https://mens-recipes.ru/buryj-ris-v-mikrovolnovke/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке

как варить рис в микроволновке

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить рис? Но как это сделать правильно, да еще и в микроволновке? Чтобы он не пригорал, не склеивался и был рассыпчатым? Как оказалось, тут есть множество нюансов!

Подготовка риса

Из риса готовится множество блюд: каша, плов, ризотто, запеканки, он используется в приготовлении супов, вторых блюд, роллов и суши. И каждое блюдо требует определенного вида риса (пропаренного, длинного, коричневого и пр.), а также определенной консистенции.

Однако, несмотря на разные методы приготовления этой крупы и конечного результата, процесс подготовки риса всегда одинаковый:

  1. Крупу перебирают. Так поступают с любой крупой, поскольку в процессе ее сбора и подготовки в нее может попасть мусор, отходы или просто некачественные зерна;
  2. Удалив все отходы и плохие зерна, крупу промывают: вначале холодной водой, затем теплой и так несколько раз, постепенно увеличивая температуру воды. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь и удалить излишки крахмала;
  3. Чистый рис замачивают в холодной воде на некоторое время (от 30 минут до нескольких часов);
  4. Последний этап – это промывка крупы и удаление лишней влаги с помощью сита.

Многие хозяйки пропускают половину этих действий, а затем удивляются «Почему рис получается невкусным?». Эти, казалось бы, ненужные действия, обеспечивают правильную обработку крупы и, как следствие, вкусный итоговый продукт.

Базовый рецепт

ИнгредиентыКоличество
рисовая крупа — 1 ст.
вода — 2 ст.
соль — щепоть
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 116 Ккал

Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:

  1. Сам процесс приготовления риса и количество воды в первую очередь зависит от сорта крупы и желаемого конечного результата. Если хочется рассыпчатого риса, то воды надо брать строго в 2 раза больше, если хочется клейкой каши – то чуть больше;
  2. Рис промыть и выложить в стеклянную форму;
  3. Посолить по вкусу;
  4. Добавить воды;
  5. Варится каша 10 минут при максимальной мощности (примерно 700-800 Вт);
  6. За это время выпаривается примерно половина воды, поэтому по истечению времени надо хорошо перемешать крупу и продолжать варить ее столько же времени, но при мощности в 240 Вт;
  7. После звукового сигнала, необходимо достать емкость и выложить рис в тарелку. Рассыпчатая крупа готова!

Статья в тему:   Польза сока кабачков

Рис в пакете: варим в микроволновке

На прилавках магазинов часто можно встретить крупу быстрого приготовления в пакетиках. В каждом пакете обычно по 100 грамм крупы, что представляет собой 1 порцию. Готовить рис в пакетах можно и в микроволновке тоже.

Продукты:

  • вода горячая – 3 ст.;
  • крупа рисовая – 1 пакет;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Сколько варить рис в микроволновке в пакете — 20 минут.

Калорийность: 110 ккал.

Как правильно готовить:

  1. Выложить пакетик в неметаллическую посуду, которая подходит для микроволновой печи;
  2. Пакетик полностью залить кипятком;
  3. Бросить в воду соль;
  4. Отправить посуду в микроволновку и выставить максимальную мощность (около 800 Вт);
  5. Варить крупу 15 — 17 минут;
  6. Достать пакеты из воды и дать им стечь;
  7. Аккуратно разрезав пластиковую упаковку, выложить рис на тарелку и добавить в него сливочное масло.

Рецепт риса для суши и роллов

Рис для блюд японской кухни требуется клейкий, который хорошо слипается. Рассыпчатая крупа не подойдет ни в коем случае, поэтому следует знать, как правильно сварить клейкий рис. Вместо плиты можно использовать микроволновку, чтобы крупа точно получалась такая, как требуется.

Ингредиенты:

  • специальный рис для роллов – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • бульон – 1,5 ст.

Время потраченное: 50 минут.

Калорийность: 83 ккал.

Кулинарные этапы:

  1. Крупу тщательно перебрать;
  2. Промыть ее холодной водой с крана до прозрачности воды;
  3. Полностью залить холодной водой и настоять тридцать-сорок минут;
  4. Рис должен напитаться водой и разбухнуть;
  5. Через положенное время высыпать крупу в специальную посуду для варки и залить бульоном;
  6. Варить 7 минут при 750 Вт;
  7. В процессе варки каждые 2 минуты перемешивать;
  8. Уксус и соль смешать;
  9. Перемешать рис с уксусом и дать ему остыть.

Как приготовить рис с овощами в микроволновке

Любая диета содержит в предложенном рационе питания блюдо, которое состоит из крупы и овощей. Рис с овощами – это питательное блюдо, которое дает организму необходимые полезные углеводы и микроэлементы и витамины из овощей. Готовить его быстро и просто, если использовать вместо плиты микроволновку.

Статья в тему:   Состав сока из клюквы

Состав:

  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • сельдерей – половина целого;
  • крупная морковка;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 159 ккал.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Хорошо промытый рис замочить предварительно на 1 час;
  2. В специальную кастрюлю для микроволновки влить масло;
  3. Овощи почистить и тонко нарезать. Как резать (соломкой, кубиками, кольцами) – неважно, главное тонко;
  4. Бросить овощи в кастрюлю и обжарить 3 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Бросить к ним промытую крупу;
  5. Залить все водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см;
  6. Посолить;
  7. На мощности 650 Вт держать блюдо около 10 минут;
  8. После достать, перемешать, добавить специи, если необходимо и продолжить готовить на мощности 800 Вт 5 минут;
  9. При желании овощи можно заменять на фрукты и сухофрукты, и готовить сладкую рисовую кашу.

Воздушный рис в домашних условиях

Воздушный рис – это разогретый и увеличенный рис в размерах. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такой вкусности, чтобы готовить его детям дома.

Продукты:

  • рис воздушный (для быстрых завтраков) – 0,3 кг;
  • подсолнечное и сливочное масло – по 1 ст. л;
  • зефир – 2-3 шт.

Время на приготовление: 2 часа.

Калории: 402.

Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:

  1. Квадратную посуду промазать маслом;
  2. Зефир (порезанный на мелкие кусочки) перемешать со сливочным маслом в еще одной емкости и отправить в микроволновку на 2 минуты (700-800 Вт);
  3. В процессе приготовления несколько раз перемешать зефирную массу;
  4. Добавить к зефиру воздушный рис и хорошо перемешать;
  5. Выложить на противень и разровнять;
  6. Дать остыть 2 часа, а затем порезать массу на квадратики и кушать.

Рекомендации по приготовлению разных сортов

Различные типы риса готовятся по-разному, поскольку структура рисового зернышка разнится от сорта к сорту и требует определенного подхода:

  1. Длиннозерный – варить его следует соблюдая пропорцию 1:1, т.е. на стакан крупы нужен стакан жидкости;
  2. Среднезерный – он имеет свойство слипаться, поэтому требует большего большем количества воды. Чтобы он был красивым и вкусным его слегка недоваривают;
  3. Круглозерный — его варят в пропорции 1:2 и используют в кашах, поскольку он выходит клейким и липким;
  4. Коричневый рис варят около получаса в пропорции 1:3 с водой.

Выбирая крупу, следует ознакомиться со структурой и методами приготовления конкретного сорта, чтобы блюдо получилось питательное, привлекательное с виду и вкусное.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-rassypchatyy-ris-v-mikrovolnovke/

Рассыпчатый рис в микроволновке – легко и вкусно!

Все мы уже прекрасно знаем, что такое микроволновая печь, с ее помощью можно не только разогревать пищу, но и готовить шедевры кулинарии. Она стала незаменимым приспособлением на кухне, с ее помощью можно сварить отличный рассыпчатый рис для ваших блюд. Итак, будем готовить рассыпчатый рис в микроволновке.

Ингредиенты:

  •  Рис— 1,5 стакана;
  •  Вода— 2,5 стакана;
  •  Соль.

Вот все, что вам понадобится и, конечно же, микроволновка.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промываем рис до прозрачной воды.
  2. Высыпаем рис в специальную посуду.
  3. Заливаем водой, солим по вкусу.
  4. Закрываем крышкой и ставим в микроволновку.
  5. Мощность приготовления максимальная, какая у вас есть, время — 17- 18 минут. В процессе приготовления риса, его нужно несколько раз перемешать для равномерности приготовления.
  6. После приготовления рису нужно немного постоять с закрытой крышкой.

Вот и все ваш рассыпчатый рис готов. Вы можете использовать его в качестве гарнира, как начинка для каких-нибудь блюд, готовить на его основе вкусные десерты для деток и не только. Все в ваших руках!

Как сварить рисовую рассыпчатую кашу с тыквой

Рисовая каша с тыквой — это очень вкусное и полезное блюдо, так как в состав его входят и рис, и молоко, и тыква, которые несут нашему организму много питательных веществ, а мы ведь прекрасно знаем, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Как сварить рисовую рассыпчатую кашу с тыквой на молоке? Возьмите на заметку этот рецепт, он вам обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  •  Очищенная тыква около 1 кг;
  •  Молоко 4,5 стакана;
  •  Рис 1 стакан;
  •  Сливочное масло 4-5 столовых ложки;
  •  Сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками, заливаем1,5 стаканами воды и варим на слабом огне. Затем, когда тыква сварится, протираем ее через сито.
  2. Хорошенько промываем рис, пока вода не станет прозрачной, высыпаем в емкость и заливам немного подсоленным молоком, ставим на медленный огонь.
  3. Когда рис сварится, смешиваем ее с подготовленной заранее тыквой, также можно добавить сливочное масло и по желанию поставить минут на 5 в духовку, чтоб каша подрумянилась.

Вот и все! Приятного аппетита!!!

Источник: http://moiris.ru/kak-prigotovit-rassypchatyj-ris-v-mikrovolnovke/

Сколько и как нужно варить рис в микроволновке?

как варить рис в микроволновке

При правильной организации процесса в микроволновке можно не только разогревать пищу, но и готовить различные блюда, в том числе, рис. Правда, сначала придется оценить особенности существующих сортов и выбрать тот, который лучше других переносит подобный тип обработки.

Некоторые виды злака пойдут только на вязкую кашу, но есть и такие, которые можно превратить в рассыпчатый гарнир. Сам процесс варки очень прост и занимает минимум времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько литров в кастрюле

Только варить изделие придется небольшими порциями, в противном случае оно не обработается равномерно и превратится в неоднородный состав.

Рецепт приготовления риса

Несмотря на предостережения, некоторые хозяйки пытаются отваривать рис прямо в пластиковых контейнерах. Делать этого не рекомендуется, т.к. пластик, разогретый в микроволновке, начинает выделять вредные вещества, проникающие в структуру продуктов. Лучше запастись термостойкой стеклянной посудой и организовать процесс следующим образом:

  • В выбранную емкость наливаем воду в соответствии с требованиями сорта, но минимум 2 части на 1 часть сухого продукта. Сразу добавляем в нее соль. Вводим рис, тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в СВЧ-печь.
  • Состав нужно варить не менее 15-17 минут на максимальной мощности. За это время рекомендуется несколько раз перемешать массу и дальше обрабатывать ее в микроволновке.

Совет: Злак не обязательно отваривать в чистой воде. Если в качестве жидкой базы использовать овощной бульон, состав получится более ароматным. А куриный бульон повышает питательность продукта, делает его более нежным и мягким.

  • После того, как выставленное время истечет, рис настаиваем под крышкой при комнатной температуре в течение 7-10 минут. Готовый продукт размешиваем и подаем.

Если хочется приготовить более сложный гарнир, например, с добавлением овощей, все компоненты придется отваривать отдельно. При изначальном смешивании всех составляющих возникает риск получения каши, а не рассыпчатого блюда.

Как отварить рис для суши и роллов?

Любители азиатской кухни приспособились отваривать в микроволновке текстурированный и слегка липкий рис, который можно использовать для приготовления суши и роллов. Манипуляция довольно простая, но обладает определенной спецификой. Если все сделать правильно, продукт получится воздушным и будет легко формоваться.

  • Выбранный сорт злака несколько раз промываем холодной водой, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Затем зерна заливаем холодной водой и оставляем на 40 минут настаиваться.
  • Сливаем жидкость, еще раз промываем массу, после чего заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Рис обязательно подсаливаем и мешаем.
  • Массу отвариваем в микроволновке в течение 8 минут на максимальной мощности. За это время продукт нужно перемешать минимум трижды.
  • Полученную заготовку смешиваем с уксусом для суши и роллов или самостоятельно приготовленной заправкой, после чего ее нужно остудить и можно использовать по назначению.

Нельзя забывать о том, что все СВЧ-печи обладают своими техническими характеристиками, из-за чего при изготовлении риса могут возникать определенные нюансы. Чтобы сварить действительно качественный и вкусный продукт придется сделать несколько попыток, которые помогут установить оптимальные показатели для конкретного устройства.

Рекомендации по отвариванию разных сортов риса

Перед тем, как варить любимый рис по предложенным планам, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке продукта. Только соблюдая специфические рекомендации можно рассчитывать на получение желаемого конечного результата.

  • Коричневый рис. Если решено отваривать этот злак в микроволновке, нужно учесть, что воды придется использовать примерно в два раза больше, а обрабатывать компонент – в два раза дольше. Массу необходимо мешать чаще обычного (делаем это аккуратно, чтобы не снять с поверхности зерен особо ценную оболочку). Степень готовности определяем не по времени отваривания, а текстуре изделий.
  • Басмати. Чтобы сварить такой злак рассыпчатым, но не плотным, нужно четко придерживаться рекомендаций по количеству используемой воды. Если не лениться и регулярно помешивать состав, он получится очень нежным и воздушным.
  • Жасмин. Этот популярный сорт продукта приготовить в микроволновке так, чтобы он остался рассыпчатым, практически невозможно. Даже если уменьшить количество используемой воды, масса получится довольно мягкой и клейкой.
  • Красный. Этот рис с выраженным ореховым вкусом практически невозможно испортить. При желании можно даже провести несколько экспериментов с количеством жидкости и временем обработки, чтобы добиться идеальной на свое усмотрение консистенции блюда.
  • Черный. Именно при отваривании в микроволновке необычный травяной аромат этого риса раскрывается в полной мере. Нужно только четко соблюдать рекомендованные пропорции и готовить злак столько, сколько указано на упаковке.
  • Ризотто и Паэлья. Нуждаются в большом количестве жидкости, которую активно впитывают. Учитывая назначение и специфику сорта, не стоит надеяться на плотность его текстуры. Тут никакие приемы не помогут добиться рассыпчатости.

Злак, приготовленный в микроволновке, обычно обладает чистым и выраженным ароматом, чего не скажешь о блюдах, приготовленных на плите. Если данное правило не выдерживается, это указывает на низкое качество используемой воды. Нужно сменить жидкость и оценить результат при таком подходе.

Источник: https://www.dompovarov.ru/garnishes/kak-svarit-ris-v-mikrovolnovke/

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке — Рецепты

Рис в микроволновке готовится быстро и просто. При желании его можно дополнить свежими овощами, кукурузой, фасолью, зеленью или специями.

Рис, приготовленный в микроволновке, можно подать к столу в постные дни как самостоятельное блюдо.

Getty

Ингредиенты

Соль2 щепоткиМорковь0 штук(и)Лук репчатый60 граммовВода400 миллилитровРис300 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Крупа, приготовленная в микроволновой печи, отличается особым вкусом. Она получается рассыпчатой и сочной.

Рецепт:

  1. Промойте рис, затем залейте его водой и оставьте на 10 мин.
  2. Тонко нашинкуйте лук, а морковь нарежьте кубиками.
  3. Налейте растительное масло в глубокую стеклянную миску, выложите в нее овощи. Поставьте овощи в микроволновку и жарьте их 3 мин на максимальной мощности.
  4. Рис откиньте на дуршлаг, промойте еще раз и дайте воде стечь. После этого положите крупу к овощам, перемешайте ингредиенты и залейте их водой. Жидкость должна закрывать продукты полностью.
  5. Готовьте блюдо 10 мин при 80% мощности. Достаньте рис из печи, посолите его и перемешайте. Варите крупу еще 3 мин.

Готовый рис можно подать к столу как основное блюдо в постный день.

Как сварить в микроволновке рассыпчатый рис

Предлагаем вам приготовить простой гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Промойте рис под проточной водой, переложите его в глубокую емкость для микроволновки, влейте воду и добавьте соль.
  2. Варите рис 20 мин. в подсоленной воде, в глубокой емкости для микроволновки под крышкой. Прервите готовку 2-3 раза, чтобы перемешать крупу.
  3. Достаньте блюдо из печи после звукового сигнала и оставьте его постоять под закрытой крышкой еще 15 мин.

При желании готовое блюдо можно перемешать с растительным или сливочным маслом.

Рис с курицей

Если вы хотите приготовить сытное блюдо на обед или ужин для всей семьи, то возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 400 г;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Промойте крупу, замочите ее в холодной воде на 1 ч.
  2. Нарежьте лук и перец соломкой, а курицу небольшими кусочками.
  3. Смешайте промытый рис с овощами и куриным филе. Добавьте соль и специи по вкусу.
  4. Залейте продукты бульоном, положите к ним мягкое сливочное масло. Перемешайте ингредиенты и отправьте их в микроволновую печь на 15 мин. Готовьте блюдо на мощности 850 Вт.
  5. Когда пройдет нужное время, накройте посуду крышкой и тушите его еще 7 мин.

Когда блюдо будет готово, разложите его в тарелки и украсьте измельченной зеленью.

Рис, приготовленный в микроволновке, можно использовать как начинку для пирогов или пудингов.

Читайте далее: жареные яблоки в кляре

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-rassyipchatogo-risa-v-mikrovolnovke/

Как сварить рис в микроволновке — Женские секреты

При правильной организации процесса в микроволновке можно не только разогревать пищу, но и готовить различные блюда, в том числе, рис. Правда, сначала придется оценить особенности существующих сортов и выбрать тот, который лучше других переносит подобный тип обработки.

Некоторые виды злака пойдут только на вязкую кашу, но есть и такие, которые можно превратить в рассыпчатый гарнир. Сам процесс варки очень прост и занимает минимум времени.

Только варить изделие придется небольшими порциями, в противном случае оно не обработается равномерно и превратится в неоднородный состав.

Как варить рис в микроволновке?

Многие используют микроволновую печь только для разогрева готовых блюд или приготовления полуфабрикатов, между тем, с помощью этого кухонного агрегата можно готовить практически любые блюда и при этом гораздо быстрее, чем традиционными способами.

Сегодня мы рассмотрим как можно качественно и предельно быстро приготовить в микроволновке обычный рис. Вашему вниманию предлагаются два рецепта, с помощью которых можно приготовить оригинальную вкусную кашку и экзотический гарнир в духе восточной кухни.

Рассыпчатый рис

Выбрать посуду, подходящую для микроволновой печи, которая обязательно должна закрываться крышкой. Хорошо промыть рис, положить его в выбранную посуду и налить необходимое количество воды, доведенной до кипения. Рекомендуемая пропорция – два стакана воды на один стакан риса. Можно добавить немного соли и растительного масла (лучше оливкового).

Часто используют кубики куриного или мясного бульона. В этом случае необходимо предварительно размешать кубик в кипятке, которым будет заливаться рис и не следует добавлять соль, так как бульон уже солёный.

Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновую печь примерно на 12-15 минут (зависит от мощности конкретного устройства). После звукового сигнала, оставить рис в выключенной печи еще на 10 минут. Рассыпчатый рис готов!

Рис по-восточному

Необходимые ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Овощи (перец, лук, морковь), можно сушеные, можно и совсем ничего не класть;
  • Приправа «Для плова»;
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • Соль.

Овощи порезать и зажарить на масле.

Рис промыть, выложить в кастрюльку для микроволновой печи, полить маслом, посыпать приправой для плова и перемешать.

Кастрюльку закрыть крышкой и поставить в печь без воды на 4-5 минут, за это время перемешать 2-3 раза. Рис станет полупрозрачным и золотистым.

Добавить соль и овощи, перемешать. Можно приготовить без овощей, будет все равно вкусно.

Залить рис двумя стаканами кипятка и поставить в микроволновку, не закрывая крышкой, довести до кипения на максимальной мощности (около четырёх мин), последний раз перемешать и больше не размешивать до окончания приготовления!

Готовить с открытой крышкой в течение десяти минут при мощности 600 Вт и закрыв крышкой в течение пяти минут при мощности 450 Вт.

Рис по-восточному готов, приятного аппетита!

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-mikrovolnovke/76-kak-varit-ris-v-mikrovolnovke

Как сварить рис в микроволновке, чтобы он был рассыпчатым и вкусным?

Рис – очень полезный продукт. В некоторых мировых кухнях он относится к числу традиционных блюд. Наши хозяйки тоже любят готовить рисовую крупу. Однако не всегда процесс ее приготовления доставляет радость. Сегодня пойдет речь о том, как сварить рис в микроволновке.

Используем функциональные возможности СВЧ-печи

Примерно десять лет назад вопрос, можно ли сварить рис в микроволновке, вызвал бы недоумение. Раньше СВЧ-печь предназначалась исключительно для разогрева приготовленных блюд или размораживания ягод, мяса, рыбы.

Как только на отечественном рынке появились микроволновые печи, они были не всем по карману, поэтому наличие такой техники практически всегда свидетельствовало о достатке хозяев. На сегодняшний день СВЧ-печи есть в кухонном арсенале практически у каждой хранительницы домашнего очага.

Путем длительных исследований, проб и ошибок женщины изучали функциональные возможности этого кухонного прибора. Со временем они поняли, что в СВЧ-печи можно не только подогревать заранее приготовленные продукты, но и отваривать злаковые и бобовые.

Сегодня мы выясним, как сварить рис в микроволновке, чтобы он был ароматным, вкусным и рассыпчатым. Но перед тем как мы рассмотрим его рецепт, давайте побеседуем об основных аспектах приготовления традиционной пищи Страны восходящего солнца:

  • Для варки можно выбирать различные сорта риса. Оптимальным вариантом станет круглая или продолговатая рисовая крупа.
  • Чтобы в процессе варки рисовые крупинки не слипались, лучше отдать предпочтение отфильтрованной крупе, которая предварительно была тщательно обработана.
  • Перед термической обработкой рисовую крупу несколько раз хорошенько промывают отфильтрованной водой. Последняя вода должна быть прозрачной.
  • Если вы заметили в рисе темные крупинки или частички мусора, их необходимо устранить.
  • Для приготовления риса в СВЧ-печи нужно использовать специальную посуду. Как правило, хозяйки берут толстостенную стеклянную посуду с крышкой.
  • Промытый рис выкладывают в стеклянную посуду и заливают отфильтрованной водой. Традиционно на 1 ст. рисовой крупы берут 2 ст. жидкости.
  • Накрываем сверху посуду крышкой из стекла и помещаем в СВЧ-печь. Выбираем предельно допустимую мощность, таймер выставляем на 16-17 минут.
  • Периодически открываем дверцу микроволновой печи и перемешиваем рисовую крупу лопаткой.
  • Если жидкость испарилась, а рис еще не приготовился, добавьте немного воды и продолжайте варить крупу.
  • По окончании отведенного времени попробуйте рис. Если он приготовился, приправьте его солью, пряностями и специями, а также сливочным маслом. В противном случае увеличьте время приготовления.
  • Если рис полностью сварился, но в емкости осталась вода, вы можете ее аккуратно слить.
  • Отварной рис рекомендуется настоять в течение нескольких минут в закрытой посуде и только затем подавать к столу.
  • Нельзя использовать пластиковые контейнеры для варки рисовой крупы. Под воздействием электромагнитных волн такая посуда будет выделять вредные вещества.

Готовим рис в СВЧ-печи быстро и просто

Как уже говорилось, сегодня мы обсуждаем, как готовить рис в микроволновке. Рецепт, который мы сейчас опишем, относится к разряду классических. Отварной рис можно подавать к столу в виде гарнира или использовать для приготовления закусок, салатов. Вы можете приправить рисовую крупу соевым или томатным соусом. Некоторые хозяйки предпочитают добавить немного оливкового рафинированного масла.

Состав:

  • 1 ст. отшлифованного риса;
  • 1 ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 3 ст. отфильтрованной воды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить рассыпчатую ячневую кашу

Приготовление:

  • Перед варкой обязательно тщательно промываем рисовую крупу.
  • Берем чистую и глубокую жаропрочную посуду. Лучше всего использовать специальные стеклянные емкости для СВЧ-печи.
  • Выкладываем промытую рисовую крупу в подготовленную посуду. Заливаем отфильтрованной водой.
  • Добавляем по вкусу поваренную мелкозернистую соль и все хорошенько перемешиваем.
  • Накрываем сверху емкость специальной крышкой и ставим в СВЧ-печь.
  • На предельно допустимой мощности готовим рис в течение 16-17 минут.
  • Периодически не забываем открывать дверцу микроволновой печи и перемешивать рис.
  • Готовый рис приправляем по вкусу пряностями, специями, добавляем сливочное масло.
  • В закрытой посуде настаиваем рис в течение 10-15 минут, а затем подаем к столу.

Изысканный гарнир на скорую руку

На пороге гости, а вы не успели приготовить свое фирменное блюдо? Попробуйте отварить рис в микроволновке. Согласитесь, что простой отварной рис – это примитивно, а вот если добавить овощи и пряности, такой гарнир станет уже настоящим кулинарным шедевром.

Рецепт Рис рассыпчатый в микроволновке по шагам

Есть много рецептов и способов приготовления рассыпчатого риса. Как приготовить рис в микроволновке читайте и смотрите далее.

Самый простой способ сварить рис в подсоленной воде. Но вот незадача — не у всех и не всегда получается хороший результат. Иногда рис выходит недоваренным и даже слегка хрустит на зубах.

Чаще всего у многих получается липкая кашеобразная масса, которую трудно подать в качестве гарнира и уж тем более как самостоятельное блюдо.

Некоторые кулинары утверждают, что варка риса — это целое искусство.Данное утверждение не верно, так как достаточно соблюдать определенные инструкции и готовить каждый сорт риса согласно его структуре и виду. Например, варка краснодарского круглого риса будет разительно отличаться от приготовления риса «Басмати».

И если данный факт понять и принять, то в дальнейшем удастся избежать многих ошибок в готовке риса.

Итак, в этой статье вы узнаете как готовить самый обычный длиннозерный рис в микроволновке. Способ необычный, но рабочий.

Рецепт Рис рассыпчатый в микроволновке

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 3 ст. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:

1. Рис промыть в прочной воде, пока жидкость не станет прозрачной.

2. Высыпать чистый рис в специальную стеклянную посуду с крышкой для микроволновки и залить водой.

3. Добавить в рис соль и все перемешать.

4. Закрыть посуду стеклянной крышкой и поставить в микроволновку.

5. Готовить рис в микроволновке на мощности 600 Вт около 20 минут.

6. Готовый рис вынуть из микроволновки, снять крышку и добавить в него сливочное масло по вкусу. Масло можно не добавлять.

Рис готов!

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

рецепт «Рис в микроволновке»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/retsept-ris-rassypchatyj-v-mikrovolnovke-po-shagam

Как отварить рис — 14 правильных и вкусных рецептов приготовления в кастрюле, в мультиварке и микроволновке

Варка риса, как и любой другой крупы, основывается на постепенном выпаривании воды. При таком способе приготовления блюдо сохраняет большее количество полезных веществ, которые в ином случае сливаются вместе с водой.

При помощи современной кухонной техники хозяйки могут с легкостью приготовить немного клейкий или рассыпчатый рис, который станет идеальным гарниром к морепродуктам, курице или рыбе.

Варка риса в мультиварке – простой способ приготовления питательного, вкусного, а главное – полезного продукта.

Варить рис в мультиварке легко, ведь с ее помощью каши всегда получаются очень вкусными, причем без нашего участия. Во время приготовления нет необходимости помешивать.

Техника самостоятельно выпаривает воду, когда приходит время. И хотя для мультиварки подойдет любой сорт риса, вкуснее всего считается Басмати.

Эта разновидность крупы всегда выходит рассыпчатой, ее используют для приготовления плова или как гарнир к основному блюду.

Первым делом следует определиться с подходящим сортом риса: круглозернистый получится сочным и немного клейким, длиннозернистый пропаренный – рассыпчатым и несколько сухим. При выборе учтите, что дикий (нешлифованный) сорт варится дольше обычного, поэтому обращайте внимание на инструкцию, напечатанную на упаковке приобретаемой вами крупы.

Порядок действий:

  1. Промойте рис до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность. Это важно, поскольку плохо вымытый из крупы крахмал станет причиной клейкости готового блюда. Лучше всего промывать крупу так: высыпьте в дуршлаг необходимое количество риса и опустите сито в миску с водой. Несколько минут аккуратно помешивайте зерна, чтобы они не ломались. Слейте воду и повторяйте процедуру снова, пока зерна не очистятся полностью. Замочите крупу в теплой воде на несколько часов.
  2. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, важно правильно определить необходимый объем воды для варки. В зависимости от сорта крупы, соотношение воды и зерен может колебаться (1:2 или 1:1). Круглый рис варится быстро, поэтому сорт требует немного воды, длиннозернистый и пропаренные сорта варить необходимо в пропорциях с водой 1:2. Для бурого или нешлифованного риса воды нужно столько, сколько указано на упаковке, этот сорт медленнее всего разваривается. Причем жидкость, которой вы зальете рис для варки, должна быть горячей.
  3. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, в воду для варки стоит добавить одну столовую ложку оливкового или растительного масла.
  4. Считается, что оптимальный способ приготовления рисовой каши – на пару. Тогда блюдо точно получится рассыпчатым и сохранит максимум полезных веществ. Современной альтернативой этого способа приготовления является использование мультиварки.

Другие рекомендации необязательны и применяются по желанию хозяек. К примеру, крупу возможно ароматизировать приправами: лавровым листом, чесноком, куркумой, перцем, цедрой лимона или сухим укропом.

Блюдо не сложно подкрасить, для этого стоит добавить небольшое количество порошка карри, а вместо воды использовать бульон. Иногда при варке риса используют молоко, тогда крупа приобретает белоснежный цвет.

Обычный рис, по желанию, можете сдобрить овощами – морковью, луком, кукурузой, горошком или сладким перцем.

Чтобы приготовить суши или роллы, вы можете выбрать любой тип круглозернистого риса. Часто в пачках с надписью «для суши» продается обычный, а не какой-то особенный японский сорт. Но это не страшно, ведь для суши отлично подходит даже обычная круглозернистая крупа. Ниже приведен один из самых легких рецептов приготовления риса для японских блюд в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • два стакана рисовой крупы;
  • две столовых ложки рисового уксуса;
  • три стакана чистой воды;
  • по одной чайной ложке соевого соуса и сахара.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем крупу, замачиваем ее на полчаса в воде. Если используется круглозернистый сорт, то замачивание не нужно.
  2. Помещаем крупу в чашу мультиварки, выбрав режим «Гречка», доливаем необходимое количество воды. Если на устройстве нет таких режимов, включите «Выпечку» на 10 минут, а потом переключите на «Тушение», оставив блюдо под крышкой на 20 минут.
  3. Пока рис варится, приготовим соус. Для этого смешаем сахар, рисовый уксус, соевый соус и немного нагреем полученную смесь при помощи микроволновки.
  4. Добавляем соус в готовый рис и разрыхляем его. Блюдо готово для приготовления суши или роллов.

С добавлением морепродуктов

Намного проще готовить рис с морепродуктами не в кастрюле, а при помощи современной кухонной техники. Такого рода пища, приготовленная с помощью мультиварки, имеет более насыщенный вкус.

Свежую рыбу, кальмары, креветки лучше подвергать температурной обработке по минимуму, однако поскольку часто они доставляются замороженными, приготовить их действительно вкусными – задача нелегкая. Справиться с ней поможет мультиварка.

Узнайте, как варить креветки правильно.

Ингредиенты:

  • 300 грамм рисовых зерен;
  • 500 грамм любых морепродуктов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свежий помидор;
  • два зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. На сковородку добавляем немного растительного масла, обжариваем до полуготовности произвольным способом измельченные морепродукты.
  2. Мелко рубим лук и чеснок.
  3. Помидор очищаем от кожицы (обдайте томат кипятком, и кожа легко снимется), нарезаем его и болгарский перец средними кубиками.
  4. Очищенную морковь трем на крупной терке.
  5. Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством масла, в котором обжариваем лук до полупрозрачности, включив режим «Жарка» или «Выпечка». Добавляем морковь, жарим овощи еще три минуты. Высыпаем в чашу помидор и болгарский перец, обжариваем их пять минут.
  6. Помещаем в мультиварку промытые зерна и поджаренные морепродукты. Приправляем их и заливаем водой так, чтобы покрыть содержимое чаши на 2 пальца. Включаем опцию «Плов» и оставляем крупу тушиться на час.
  7. Готовое блюдо украсьте веточками свежей зелени.

С овощами и грибами шампиньонами

Рис с шампиньонами и кабачками, приготовленный в мультиварке, может быть подан в качестве основного блюда или как гарнир. Такая пища подходит даже для рациона вегетарианца. Дополнить блюдо стоит салатом со свежими овощами, заправленным оливковым маслом или натуральным йогуртом, а завершением ужина может стать легкий десерт (нежирное мороженое или фруктовое суфле).

Ингредиенты:

  • 300 грамм рисовой крупы;
  • 0,4 л воды;
  • одна морковь;
  • одна средняя луковица;
  • по 100 грамм кабачков и поджаренных грибов;
  • одна столовая ложка томатного соуса (пасты);
  • растительное масло;
  • специи.

Как варить рис с овощами и шампиньонами:

  1. Мелко шинкуем лук, морковь режем небольшой соломкой, кабачок – кубиками.
  2. Смазываем чашу мультиварки маслом, включаем режим «Выпечка». Засыпаем лук и морковку, жарим их 10 минут. Добавляем кабачки, и поджариваем овощи еще 5 минут.
  3. Добавляем промытую крупу. Воду смешиваем с томатной пастой и специями. Наполняем получившейся жидкостью чашу мультиварки, засыпаем шампиньоны и включаем режим «Плов».
  4. Готовить его до звукового сигнала, не открывая крышку прибора. Как правило, это занимает 40-50 минут.

Красный рис с овощами и мясом

Крупа бурого цвета богата минералами, антиоксидантами и витаминами, поэтому большой интерес к ней испытывают приверженцы здорового питания. Нешлифованные зерна по достоинству оценены гурманами из разных уголков планеты. Готовить рис с овощами и мясом возможно разными способами – в духовке, на плите и даже на костре. Но быстрее и проще получится приготовить с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой крупы;
  • пачка замороженных овощей;
  • 0,5 л воды;
  • 1 средняя луковица;
  • до 500 грамм мяса;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Включаем режим мультиварки «Выпечка», на полчаса помещаем туда мясо для обжарки. Добавляем мелко порубленный лук, жарим смесь еще 10 минут.
  2. Засыпаем промытую крупу и размороженные овощи. Солим, перчим, заливаем содержимое мультиварки водой. Переводим прибор в режим «Плов» и варим рис до характерного звукового сигнала.

Как правильно варить бурый или коричневый рис

Бурый рис используется для приготовления практически всех тех блюд, куда добавляется белый сорт. Невзирая на то, что нешлифованная крупа имеет специфический вкус, к ней быстро привыкают.

Этот особый продукт имеет мягкую оболочку, которая содержит максимальное количество питательных веществ и легко усваивается нашим организмом.

Еще одной особенностью данного сорта является более длительное время, необходимое для готовки.

Как варить коричневый рис:

  1. Стакан нешлифованной крупы промываем водой до того момента, пока вода, проходящая сквозь рис, не станет прозрачной. Отмеряя количество зерен для варки, учтите, что объем готового блюда увеличится втрое.
  2. Перед готовкой замочите крупу на пару часов. За это время зерна станут более мягкими, а значит, сварятся быстрее.
  3. Засыпьте в мультиварку крупу, залейте ее водой (1:3) и посолите. Закройте прибор крышкой, варите в режиме «Гречка». Обычное время приготовления бурого риса – от 30 до 40 минут.
  4. Блюдо будет готово, когда крупа впитает всю воду. Однако не стоит сразу же забирать рис из мультиварки. Оставьте его там на 10 минут, за это время зерна станут максимально мягкими и рассыпчатыми.

Пропаренный рис на воде­

Ингредиенты:

  • четыре стакана воды;
  • два стакана пропаренной рисовой крупы;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промываем зерна, выкладываем их в мультиварку и заливаем подсоленной кипящей водой.
  2. Устанавливаем режим «Рис» или «Обычная варка», оставляем на полчаса. Ждем сигнала, после которого блюдо будет готово. Подавайте его как гарнир к курице или рыбе.

Источник: https://rus-womens.ru/kak-otvarit-ris-14-pravilnyx-i-vkusnyx-receptov-prigotovleniya-v-kastryule-v-multivarke-i-mikrovolnovke.html

Как сварить рис в микроволновке, чтобы он был рассыпчатым

Давно известно, что в микроволновой печи можно не только разогревать готовые блюда, но и готовить самую различную пищу. Проще всего сварить в ней гречку, макароны, овощи и, конечно же, воздушный рис, который обладает многими полезными свойствами, например, содержит витамины группы В и большое количество углеводов, наполняющих организм энергией. Далее рассмотрим, как приготовить рис в микроволновке, а также какие сорта предпочесть для тех или иных блюд.

Разновидности сортов

Существует достаточно много разновидностей риса, которые обладают теми или иными полезными свойствами, а также нуждаются в особом приготовлении (см. фото). Рассмотрим их подробнее:

Этот злак имеет темно-бежевый цвет, т.к. очищен только от верхней оболочки, под которой осталась еще одна. Во всем мире такой рис очень ценится. По утверждениям гурманов, он обладает невероятным ароматом и вкусом. Приготовить злак рассыпчатым достаточно трудно, т.к. варить его нужно почти в 2 раза дольше обычного и использовать при этом необходимо в 2 раза больше воды.

Басмати

Басмати достаточно мягкий, и отличается приятным ореховым вкусом. Обычно из него готовят национальные блюда различных кухонь мира, но кушать его можно и как самостоятельный гарнир. После приготовления он получается воздушным.

Жасмин очень нежный, имеет особый молочный аромат, а также содержит многие витамины и микроэлементы. Для его приготовления используется небольшое количество воды, но он все равно становится клейким. Сварить его рассыпчатым практически невозможно.

Ризотто и Паэлья

Эти злаковые обычно используются, как видно из их названия, для приготовления ризотто и паэльи. Они очень нежные и способны впитать во время приготовления очень большое количество жидкости. Из этого становится понятно, что сварить их рассыпчатыми не получится.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить паэлью в домашних условиях

Черный

Черные зернышки очень дорогие, поэтому найти в наших магазинах их очень сложно. Сразу стоит отметить, что имеют они очень интересный вкус травы, поэтому используются в основном для приготовления восточных блюд.

Красный

Красный рис совершенно не подвергается шлифовке и имеет ярко выраженный ореховый вкус. Он очень сильно разваривается, поэтому используется в основном для приготовления самых разных азиатских салатов.

Основной рецепт

Для того чтобы варить рассыпчатый рис в микроволновке можно сильно не изощряться и купить в супермаркете самые обычные белые зернышки. Их необходимо тщательно промыть и положить в специальную посуду для микроволновой печи.

В пластиковой посуде готовить не желательно, ведь во время нагревания она начинает выделять вредные для здоровья вещества. Далее последовательность действий выглядит следующим образом:

  • в емкость наливается вода в соотношении с рисом 2:1, а также добавляется соль;
  • сосуд накрывается крышечкой и помещается в микроволновку;
  • техника включается на полную мощность примерно на 16 минут;
  • за это время необходимо несколько раз перемешать зернышки;
  • по истечении времени рис нужно оставить под крышкой при комнатной температуре примерно на 7 минут;
  • блюдо необходимо перемешать, после чего можно кушать.

Как сделать для суши?

Как сварить рис в микроволновке для роллов? Суши и роллы с недавнего времени стали очень востребованными и все больше людей старается приготовить их в домашних условиях. Чтобы они получились главное правильно сварить рис. Он ни в коем случае не должен получиться рассыпчатым. Наоборот зернышки должны прилипать друг к другу. Итак, рецепт воздушного риса в микроволновке:

  • злак тщательно промывается водой, пока она не станет прозрачной;
  • зернышки заливаются водой примерно на 40 минут;
  • гарнир выкладывается в специальную посуду для готовки в микроволновой печи, заливается водой в соотношении 1:1,5 и солится;
  • варить рис в микроволновке при максимальной мощности необходимо 8 минут;
  • за это время необходимо несколько раз перемешать зернышки;
  • готовый гарнир смешивается с уксусом для суши и оставляется остывать.

Благодаря этому рецепту удастся получить вкуснейшие роллы, в которые можно добавлять любые другие компоненты (авокадо, огурец, лосось и т.д.).

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/ris-v-mikrovolnovke

Как сварить рис в микроволновке

Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.

Как сварить рис в микроволновке, чтобы он был рассыпчатым и вкусным? — Счастливица

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить рис? Но как это сделать правильно, да еще и в микроволновке? Чтобы он не пригорал, не склеивался и был рассыпчатым? Как оказалось, тут есть множество нюансов!

Базовый рецепт

Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.

Состав:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • щепоть соли.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 116 ккал.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:

  1. Сам процесс приготовления риса и количество воды в первую очередь зависит от сорта крупы и желаемого конечного результата. Если хочется рассыпчатого риса, то воды надо брать строго в 2 раза больше, если хочется клейкой каши – то чуть больше;
  2. Рис промыть и выложить в стеклянную форму;
  3. Посолить по вкусу;
  4. Добавить воды;
  5. Варится каша 10 минут при максимальной мощности (примерно 700-800 Вт);
  6. За это время выпаривается примерно половина воды, поэтому по истечению времени надо хорошо перемешать крупу и продолжать варить ее столько же времени, но при мощности в 240 Вт;
  7. После звукового сигнала, необходимо достать емкость и выложить рис в тарелку. Рассыпчатая крупа готова!

Рис в микроволновке — простые и быстрые способы приготовления вкусных блюд

Рис в микроволновке – это не только быстрое в приготовлении, но и вкусное блюдо. Зачастую на плите не удается сварить рассыпчатую крупу, скорее получается каша. При использовании микроволновки эта проблема исчезает, рис всегда получается отменным!

Как сварить рис в микроволновке?

Многие используют микроволновку исключительно для разморозки и нагрева еды, не зная, что в ней можно готовить полноценные аппетитные яства. Микроволновая печь имеет свои особенности, а потому для приготовления в ней блюд нужно обладать некоторыми знаниями.

  1. Готовят рис в микроволновке в специальной посуде – стеклянной, керамической или же пластиковой.
  2. Перед варкой крупу обязательно промывают.
  3. Чтобы сократить время приготовления, крупу можно заливать не холодной водой, а сразу горячей.
  4. Сколько варить рис в микроволновке, — вопрос, интересующий всех, кто только постигает азы кулинарии с помощью этой техники. При мощности прибора 900Вт 1 стакан рассыпчатого риса будет готов примерно через 14-15 минут.
  5. Чтобы рис «дошел», после отключения прибора ему еще минут 5 нужно настояться под крышкой.

Рассыпчатый рис в микроволновке – рецепт

Рассыпчатый рис в микроволновке готовится очень легко и просто. При этом важно, что он всегда получается таким как надо: зернышки не склеиваются между собой, при этом рис выходит не сухим, а в меру влажным и нежным. В процессе приготовления в микроволновке крупу нужно раза 2-3 аккуратно перемешать.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Рис тщательно промывают до прозрачности.
  2. Высыпают крупу в подходящую посуду, вливают воду и по вкусу солят.
  3. Закрывают емкость крышкой и ставят в микроволновку.
  4. Выставляют максимальную мощность и готовят рис в микроволновке 17 минут.

Рисовая каша в микроволновке на воде

Рисовая каша в микроволновке – отличный пример быстрого, бесхлопотного и вкусного завтрака. Густоту и вязкость исходного продукта можно регулировать по своему вкусу. Если использовать пропорцию 1:2,5, как в данном рецепте, то каша получится скорее крутой. Если нужно, чтобы яство вышло более жидким, воды можно влить 3 стакана.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;

Приготовление

  1. Промытый рис помещают в кастрюлю для микроволновки, вливают воду, немного подсаливают.
  2. Включают прибор на полную мощность и выставляют время 22 минуты.
  3. В готовую кашу сахар и масло добавляют по вкусу.

Рисовая каша в микроволновке на молоке

Молочная рисовая каша в микроволновке получается особенно вкусной. Суть рецепта состоит в том, что сначала с помощью прибора варят обычную кашу на воде, а потом уже вливают в нее молоко. Лучше, если оно будет уже кипяченым и горячим. По желанию в блюдо можно добавлять сухофрукты, сахар или мед по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис хорошо промывают, подсаливают, заливают водой и в микроволновке готовят минут 17 на максимальной мощности.
  2. Когда рис уже готов, вливают в емкость молоко, кладут сахар и готовят в микроволновке еще 3-4 минуты.

Рисовый пудинг в микроволновке

Пудинг из риса в микроволновке – это очень сытный, полезный и аппетитный десерт. Он очень похож на молочную рисовую кашу, но за счет добавления дополнительных компонентов и приготовления в микроволновой печи каша превращается в настоящее лакомство. Пудинг получается нежным, воздушным и пористым.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • масло – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 70 г;
  • корица, миндаль, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют рис, воду и масло.
  2. Прикрывают емкость крышкой и при максимальной мощности прибора готовят рис в микроволновке 8 минут.
  3. Вливают молоко и готовят еще 2 минуты.
  4. Взбивают яйца, вливают 100 мл молока, кладут сахар, соль, изюм, миндаль и размешивают.
  5. Подготовленной смесью заливают рис и готовят при максимальной мощности еще 6 минут.
  6. При подаче посыпают блюдо корицей.

Рисовая запеканка в микроволновке – рецепт

Рисовая запеканка в микроволновке с добавлением яблок – это еда, которая нравится всем, даже детям, которых так сложно порой накормить полезной кашей. Фрукты придают запеканке особый вкус и сочность. Наряду с яблоками можно использовать груши и другие фрукты. В рецепте указано, что рис и яблоки укладывают слоями, но можно данные компоненты и перемешать.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 80 г;
  • корица – щепотка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Рис заливают молоком и при максимальной мощности готовят 15 минут.
  2. Изюм заливают кипятком минут на 15, воду сливают.
  3. Смешивают готовый рис с изюмом и 50 г сахара.
  4. Яблоки трут на крупной терке, добавляют оставшийся сахар, корицу и перемешивают.
  5. В форму выкладывают слоями рис и яблоки.
  6. Заливают компоненты яйцами, взбитыми с молоком.
  7. При мощности 800 Вт готовят запеканку 7 минут.

Воздушный рис в микроволновке превратится в десерт, если приготовить его с добавлением сливочного масла и зефирных конфет. По желанию в готовую массу из перечисленных компонентов можно добавить изюм, кусочки кураги и орехи. После этого массу нужно тщательно и быстро вымесить и оставить для застывания.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • конфеты зефирные – 200 г;
  • хлопья из воздушного риса – 3 стакана.

Приготовление

  1. Зефирные конфеты смешивают с маслом и воздушным рисом и при максимальной мощности готовят 2 минуты, помешивая.
  2. Достают форму еще раз хорошо размешивают, потом прижимают ложкой, выравнивая поверхность, оставляют массу застывать.
  3. Нарезают десерт кусочками и подают.

Рис в горшочках в микроволновке

Ароматные кушанья в горшочках готовят не только в духовке. Рис в горшке в микроволновке тоже получается необычайно вкусным. В данном случае представлен постный вариант блюда, когда крупу готовят вперемешку с грибами и овощами. В рецепте используют сухие грибы, но свежие и замороженные тоже отлично подойдут.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • лук, морковь, небольшой кабачок – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сухие грибы – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Грибы заливают водой и на час оставляют.
  2. Капусту шинкуют, кабачок и перец нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, лук мелко крошат.
  3. Грибы отжимают и смешивают с остальными овощами, добавляют соль и специи.
  4. Полученную смесь раскладывают по горшочкам, сверху распределяют рис и вливают воду, чтобы она только покрыла крупу.
  5. При максимальной мощности готовят рис с овощами в микроволновке 20 минут.

Рис с овощами в микроволновке – рецепт

Рис с овощами в микроволновке на грибном бульоне – блюдо, которое и дополнять больше ни чем не нужно, ведь оно и так невероятно вкусное. Такое лакомство может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам. Овощи можно варьировать по своему вкусу, какой-то продукт можно вовсе убрать, а что-то наоборот добавить.

Ингредиенты:

  • длинный рис – 400 г;
  • бульон грибной – 400 мл;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • соль, перец;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. В кастрюлю для микроволновки наливают масло, выкладывают измельченный лук и чеснок и при максимальной мощности готовят 2 минуты.
  2. Добавляют рис, вливают бульон и в том же режиме готовят еще 6 минут.
  3. Помидоры чистят от кожуры, перец чистят от плодоножек и нарезают овощи кубиками.
  4. Стручковую фасоль моют, чистят от волокон и режут небольшими кусочками.
  5. Помещают овощи в кастрюлю и при полной мощности готовят 2-3 минуты.
  6. Накрывают емкость крышкой, мощность уменьшают до средней и готовят 15 минут.
  7. Готовый рис на грибном бульоне в микроволновке посыпают зеленью петрушки и подают.

Рис с фаршем микроволновке

Приготовление риса в микроволновке превращает готовку в настоящее удовольствие, ведь при минимальных затратах времени можно получить вкуснейшее блюдо для всей семьи. Лакомство из данного рецепта скорее напоминает мясную запеканку, оно выходит очень аппетитным и невероятно сытным. Рис тут лучше использовать круглозернистый.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • круглый рис – 120 г;
  • вода – 180 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с рисом, вбивают яйцо, вливают молоко, воду, добавляют зелень, соль и специи.
  2. Тщательно размешивают и помещают массу в форму.
  3. При максимальной мощности готовят рис в микроволновой печи 20 минут.

Бурый рис в микроволновке

Бурый рис – это не экзотическая крупа, а привычный всем рис без обработки, с него предварительно не счищают оболочку, которая и придает крупе бурый цвет. Как сварить рис в микроволновой печи, чтобы он получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, можно узнать из рецепта, представленного далее.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • кипяток – 580 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Рис высыпают в кастрюлю для микроволновки, солят, заливают кипятком и сразу отправляют в микроволновку.
  2. При максимальной мощности готовят 17 минут.
  3. Добавляют масло и, накрыв емкость, оставляют вкусный рис в микроволновке еще на 5 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/ris-v-mikrovolnovke-prostye-i-bystrye-sposoby-prigotovleniya-vkusnyh-blyud

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды