Как сварить рассыпчатую ячневую кашу

Как сварить ячневую кашу на молоке — Женские секреты

как сварить рассыпчатую ячневую кашу

4

40 мин

102 ккал

5/5 (2)

Ячневая каша не пользуется большой популярностью среди людей. Мы не видим в ней ни пользы, ни вкуса. Но на самом деле, если правильно приготовить эту крупу, получится очень вкусный, сытный и полезный завтрак. Есть несколько вариантов приготовления молочной ячневой каши.

Я расскажу о самом простом и любимом. Если вы хотите приготовить хороший завтрак для себя или своих детей, обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, вы откроете для себя что-то новое.

Кухонная техника: кастрюля, плита, 3 миски, нож.

Необходимые ингредиенты

Крупа ячневая 100 г
Вода 100 г
Молоко 200 г
Сахар 2 ст. л.
Изюм 30-40 г
Яблоко 1 шт.
Соль 10 г

Также в эту кашу можно добавить любые сухофрукты, а сахар заменить медом.

Как выбрать ингредиенты?

Ячневая каша не имеет определенного размера, не проходит шлифовку и отбор. Она представляет собой рубленые крупинки разных размеров. Иногда можно встретить разделение по номерам (1, 2, 3). Это лишь разделение по размеру крупинок, но чаще всего ячневая каша состоит из больших и маленьких дробленых крупинок.

Молоко я выбираю коровье 2,5% жирности. Но вы можете взять более жирное молоко или козье, по своему усмотрению.

Знаете ли вы? Если не добавлять в ячневую кашу сахар, то на 100 г каши приходится всего 132 ккал. Это очень питательное блюдо, которое подойдет для диетического завтрака.

Я – сладкоежка, и так как не могу отказаться от сахара, яблоко беру кисловатое и сочное. Не умея разбираться в сортах, просто выбираю зеленое или зелено-желтое яблоко.

  1. Перед тем, как готовить ячневую кашу, крупу нужно хорошенько промыть. При промывании ячневой крупы не бывает чистой воды, но после 5-6 промываний можно увидеть разницу.
  2. Пока вы промываете крупу, можно поставить кастрюлю с водой на плиту и добавить соль.
  3. Как только вода закипела, добавляем уже промытую крупу и включаем самый минимальный огонь.

Знаете ли вы? Для того, чтобы каша из ячневой крупы на молоке была более вкусной и хорошо проварилась, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Очень хорошо для приготовления многих каш подходят чугунные казанки. Моя бабушка использовала еще и рассекатель, чтобы протомить кашу. (Рассекатель – это железный круг, который ставится под кастрюлю).

  1. После того, как вся вода впитается в кашу, добавляем молоко.
  2. За 5-10 минут до готовности нужно порезать и почистить яблоки и добавить к каше вместе с сахаром и изюмом.
  3. Частый вопрос: сколько варить ячневую кашу на молоке? Вариться в воде каша должна где-то 20-25 минут, а после добавления молока еще 15 минут.

Знаете ли вы? После того, как вы выключите плиту, оставьте кашу настояться еще 10 минут. Она впитает в себя оставшуюся жидкость и будет более рассыпчатой.

Если вам понравился этот рецепт, посмотрите еще и видеоролик. В нем пошагово показано, как правильно варить ячневую кашу на молоке с яблоками и изюмом.

С чем можно сочетать такую кашу

  • Ячневая каша очень полезна для здоровья и будет прекрасным, сытным завтраком.
  • Как я говорила ранее, молочная каша очень хорошо сочетается с сухофруктами и медом. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, добавляйте его после того, как блюдо будет готово. Также с молочной ячневой кашей очень хорошо сочетаются орехи и свежие фрукты или ягоды. Я использовала бананы, манго и чернику. Моя знакомая добавляла к такой каше яблоки с корицей в сахаре.
  • Эту кашу также можно запечь в духовке с добавлением сметаны.
  • Если вы не хотите варить фрукты, то можно сделать из них салат, а в кашу добавить только мед. Также можно добавлять различные варенья и джемы после приготовления. Такая каша хорошо будет сочетаться и с фруктовым пюре. Если очистить яблоки от кожуры и добавить в кашу после того, как вода закипит, они разварятся и получится пюре вместе с ячневой кашей.

Есть еще один рецепт запеченной ячневой каши для духовки. Вам понадобится:

  • крупа ячневая – 200 г;
  • молоко – 400 г;
  • яблоки – 5 шт;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Время приготовления: 35 минут.
Кол-во порций: 4.
Кухонная техника: 2 миски, нож, 4 горшочка, доска.

  1. Варим кашу, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Готовую молочную кашу и яблоки выкладываем слоями в горшочки.
  3. На последний яблочный слой кладется сахар и 1 ст. ложка сметаны. Горшочки отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. Яблоки можно заменить тыквой.
  4. Подавать это блюдо лучше прямо в горшочках.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Рецепт приготовления ячневой каши на молоке при помощи плиты проще и быстрее, чем рецепт приготовления в печи или духовке. Но, как вариант, можно после того, как каша проварилась в воде, добавить молоко и отправить ее в духовку при 200 градусах на 30 минут.
  • Ячневую кашу лучше есть сразу после приготовления. Если она остывает, крупинки становятся более жесткие, и этого уже не исправить.
  • Чтобы сделать ячневую кашу для детей с молоком, нужно на 100 г каши использовать 400 г молока. После того, как каша хорошо разварится, её можно дополнительно протереть через сито.
  • Такую кашу можно давать малышам даже до года. Она улучшает работу кишечника и помогает привести в норму вес.
  • Если у вас нет времени готовить кашу с утра, можно воспользоваться мультиваркой. Чтобы молоко не убежало из мультиварки, смажьте края чаши сливочным маслом, и оно не поднимется выше этой линии. Пшеничная каша в мультиварке  готовится приблизительно 35 минут (в зависимости от модели) и не требует особого внимания.
  • Готовя кашу на плите, не забывайте периодически помешивать ее, чтобы она не пригорела.
  • Для разнообразия попробуйте сделать кашу соленой, добавьте тертый сыр или творог. Если не хотите смешивать молоко и соль, можно приготовить  кашу с тыквой.
  • Из 1 кг ячневой крупы получается 4-5 кг готовой молочной.
  • Ячневая крупа насыщена клетчаткой, потому очень долго разваривается и впитывает воду. Если замочить крупу на ночь или за 3 часа до приготовления, время готовки сократится на 15 минут.

Есть еще много вкусных каш: Кукурузная каша на молоке, Рисовая каша с тыквой или Пшеничная каша с тыквой на воде. Выбирай любую!

Эта каша может быть приготовлена разными способами, в зависимости от ваших предпочтений. Хотелось бы узнать, какие любимые варианты этого блюда есть у вас, и как еще можно украсить эту кашу, сочетая ее с другими фруктами или ягодами. Жду ваших отзывов и комментариев.

Источник: https://sekretzh.ru/kak-svarit-yachnevuyu-kashu-na-moloke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как варить ячневую кашу — 7 правильных рецептов рассыпчатой ячки

как сварить рассыпчатую ячневую кашу

Знаете ли вы, как варить ячневую кашу на воде или молоке, и сколько это делать, чтобы начать утро сытно и зарядиться здоровьем и энергией на весь предстоящий день. И правда, съев утречком бутерброд с колбаской, через пару часов мы начинает думать об обеде. С кашей дело обстоит иначе: медленнее усваивается  чувство голода наступает намного позже и необходимость в частых перекусах исчезнет.

Особенность быстрого и долгого насыщения вкусным блюдом, давно подметили наши предки. Надо ли говорить, что каша является символом традиционной русской кухни.

Как правильно варить ячневую кашу

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить простенькое блюдо, но во время варки необходимо учитывать некоторые тонкости, чтобы на выходе получить то, что задумывалось.

  • Переберите крупу, или хотя бы просмотрите, поскольку некоторые производители допускают попадание шелухи от зерна.
  • Обязательно промойте крупу в проточной воде, чтобы удалить попавшую при переработке пыль и грязь.
  • Закладывайте крупу только в кипяток.
  • После закладки ячневой крупы дайте каше закипеть, и сразу же снизьте темп варки – переключите газ на самый малый огонь.
  • По окончании варки оставьте кашу минут на 20 — 30, пусть она «дойдет». Будет еще лучше, если вы её укутаете чем – либо теплым или, вообще идеально, отправите в духовку потомиться.
  • И не забывайте, маслом кашу не испортить, поэтому не скупитесь, помаслите от души!

Сколько варить ячку по времени

По времени, ячка варится быстро и будет готова за 15 – 20 минут. Следует учесть, молочная варится немного дольше.

Но время варки советую немного увеличить, правда, не на огне. Обязательно укутайте кастрюльку с готовой кашей и дайте потомиться, «дозреть», и вы не пожалеете.

Пропорции при варке каши 

Хотите приготовить блюдо нужной консистенции, нужно правильно соблюдать пропорции жидкости и крупы. Соотношение крупы и молока, воды зависит от цели – от того, хотите вы сварить, жидкую, вязкую кашку или рассыпчатую.

Для каждого рецепта я указала, сколько понадобится воды, молока и крупы. Но если просто, то, не мудрствуя лукаво, на полный стакан крупы берите 2 стакана воды – и не промахнетесь.

Для рассыпчатой каши пропорция строго постоянна, при варке вязкой меняется в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить её на выходе.

Добавки

Каша вкусна и сама по себе, кроме масла, ничего добавлять нет необходимости. Захотелось разнообразить блюдо — уместны яблоки, разные ягодки, тыква, любые сухофрукты, мёд. Надумаете приготовить из крупы самостоятельное блюдо, смело кладите мясные продукты, тушенку, грибы.

Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Каша из ячневой крупы, сваренная на воде, прекрасно подходит для снижения веса и людям с заболеваниями пищеварительной системы. Её варят после операции, когда жидкая каша – единственная возможность накормить больного.

В последнее время появилось много противников сливочного масла, которым, как говорят, блюдо не испортишь. В защиту продукта скажу: масло помогает лучше усваиваться ценным микроэлементам из дробленой крупы, что подтверждают диетологи. И, наконец, это вкусно, поэтому не отказывайте себе в удовольствии.

Простой рецепт варки каши из ячки

Правильная пропорция воды и крупы 2:1. Кроме этого вам необходимо сливочное масло и немного соли. Сахар кладется по желанию.

Варим:

  1. Промойте крупу (стакан), заложите её в кипяток (2 стакана), добавьте соль и поварите 15 минут.
  2. Помешайте кашу хотя бы 2 – 3 раза — не подгорит.
  3. Сдобрите маслицем, и после этого накройте её полотенцем, или чем-либо другим. Идеально, если сразу после приготовления, вы отправили бы кастрюльку с кашей потомиться на пол часика в духовку.

Рассыпчатая каша из ячневой крупы — рецепт на воде

Рассыпчатая, крупинка к крупинке, каша хороша на гарнир, Немного прокалите ячку на сковороде и вы добьетесь желаемого.

Берем:

  • Крупа – два стакана.
  • Вода – четыре стакана.
  • Соль и масло.

Приготовление:

  1. Пока закипает немного подсоленная вода, на сухой раскалённой сковородке прокалите крупу, не забывая помешивать, и она не сгорит.
  2. Засыпьте крупу, перемешайте и варите после закипания, пока в ячку не впитается вся вода. Вы поймете – на поверхности не останется жидкости и на крупе появятся небольшие дырочки.

Сколько варить:

  • Варится блюдо на самом – самом малом огне. По времени у вас уйдет 15 – 20 минут.
  • Сдобрите маслом и оставьте блюдо потомиться на четверть часа, тепло укрыв кастрюльку.

Рецепт вкусной ячневой каши с мясом

Блюдо может стать полноценным, отдельным, если сварить, к примеру, с мясом или тушенкой.

Берем:

  • Крупа – стакан.
  • Мясо, вырезка – 400 гр.
  • Вода два стакана.
  • Масло и соль.

Варим:

  1. Сварите до готовности мясо и порежьте на кусочки. Бульон пока не выливайте, на нём мы станем варить кашу.
  2. Крупу промойте и отправьте в горячий бульон. На малом огне продолжайте варить  минут двадцать, а перед концом варки добавьте в неё кусочки мяса. Если решили приготовить кашу с тушенкой, то сварите её по первому рецепту, а в конце положите тушенку.
  3. Не торопитесь – отправьте кастрюлю в духовку на полчаса, или просто дайте ей постоять, укрытой, хотя бы с четверть часа. Время варки 20 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кетчуп из томатной пасты

Как правильно сварить ячневую кашу на молоке

Чтобы идеально приготовить молочную кашу, нужно учесть парочку нюансов. Во первых, сахар и соль кладутся в конце варки, этим она отличается от каши, вареной на воде. Во — вторых, иногда молоко разбавляют водой, и тогда процесс варки немного меняется.

Здесь нужно учесть, любая каша на молоке варится немного дольше. Ускорить процесс и сделать блюдо рассыпчатым, поможет прокаливание промытой крупы на раскаленной сковородке. Испаряясь, вода сделает структуру крупы более рыхлыми и она быстрее сварится.

Рассыпчатая каша на молоке 

Иногда хозяйки готовят на молоке с добавлением некоторого количества воды. И это целесообразно: меньше калорий будет в блюде, а на вкус замена практически не повлияет. В данном случае замените 1 стакан молока на воду.

Возьмите:

  • Молоко – два стакана.
  • Крупа – один стакан.
  • Соль, масло и сахар.

Варим:

  1. Вскипятите молоко и всыпьте крупу. Хорошо размешайте и варите минут 10 – 15. Когда молоко на поверхности крупы исчезнет, посолите и попробуйте блюдо.
  2. Посчитаете, крупу недостаточно разваренной – укутайте кастрюлю и дайте каше «дойти». Масло с сахаром добавьте по своему усмотрению: или до томления или после. И хорошо размешайте.

Вязкая молочная каша из ячневой крупы

Сладкое и вкусное блюдо по представленному рецепту понравится даже ребенку. Хотите сварить совсем жидкую кашу, добавьте больше жидкости. Мои пропорции даны для приготовления обычной вязкой.

Возьмите:

  • Вода – стакан.
  • Крупа – стакан.
  • Молоко – два стакана.
  • Масло, соль с сахаром.

Приготовление:

  1. Налейте воду, посолите, и, когда она закипит, всыпьте крупу.
  2. Когда варево начнет немного загустевать, влейте молоко и дальше варите до готовности. Посчитаете блюдо получилось недостаточно жидким, добавьте еще молока, и дайте закипеть.
  3. Укутайте кастрюлю, дайте блюду немного дойти. Сахар и масло кладите прямо в тарелку.
  4. Время варки ячневой молочной каши: 15 – 20 минут, плюс время на то, чтобы каша чуток потомилась.

Молочная каша в мультиварке

Рецепт ячневого блюда хорош тем, что сэкономит кучу времени, поскольку процесс варки пройдет без вашего участия. Сделал несколько движений и свободен.

Возьмите:

  • Вода – один стакан.
  • Крупа – один стакан.
  • Молоко цельное – два стакана.
  • Масло, сахар и соль.

Варим в мультиварке:

  1. Засыпьте в чашу промытую крупу, влейте молоко и воду, сразу же добавьте сахар, соль и масло.
  2. Поставьте режим «Молочная каша» и идите по своим делам. Совет: не торопитесь сразу открывать крышку, дайте каше чуток настояться  и она станет гораздо вкуснее.

Польза и вред ячки

Уверена, мы точно должны знать о том, что отправляем в рот, поэтому немного расскажу о пользе ячневого зерна и вреде человеку. Блюдо варят из крупы, но не из цельных зерен ячменя, а из дробленых. Достоинство её в том, что зерна всего лишь освободили от шелухи, раздробили, но не подвергли шлифовке. Это позволило сохранить оболочку зернышек, содержащих очень много клетчатки, и, вдобавок, максимум полезных свойств.

Почему каша полезна людям?

Все очень просто: в ней вы найдете полный набор натуральных минеральных веществ и витаминов:

  • Присутствуют растительные белки, клетчатка, витамины А, Д, РР, Е, В, незаменимые аминокислоты. Дополнят пользу ячки природные минеральные вещества – фосфор, железо, йод, магний, железо, кремний, цинк, бор, фтор, медь, калий, молибден, марганец и никель.
  • Особенно полезна каша для желудка и кишечника взрослых и детей. Она налаживает его работу, обволакивает стеночки нашего желудка, тем самым защищая от негативного воздействия желудочного сока. Каша улучшит перистальтику, губкой впитает вредные соединения и вынесет из организма.
  • Вкусная каша из ячневой крупы поможет похудеть! Существует даже целая ячневая диета, и вы можете познакомиться с ней.
  • С помощью каши вы обеспечите себе очень сытное похудение. поскольку каша обладает главным качеством всех каш – наличием «медленных» углеводов. Они то и обеспечивают сытость, а калории не откладываются про запас в виде отложений жира.

Калорийность крупы

Сколько калорий вы получите, съев ячневую кашу, сварив на воде или молоке, вы узнаете из этой таблицы.

Калорийность на 100 гр. продукта:

Название Ккал
Каша сваренная на молоке 111
Каша сваренная на воде 76
Ячневая крупа сырая 324

Как водится, я «погуглила» и нашла рецепт варки ячневой каши, отличный от моих, пригодный для самостоятельного блюда – с подливкой. Приятного вам аппетита! С любовью Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-varit-yachnevuyu-kashu.html/amp

Как варить ячку – Как варить ячневую кашу? — Еда и кулинария

как сварить рассыпчатую ячневую кашу

Многие люди, услышав о ячневой каше, сразу же вспоминают школьную размазню на тарелке. Однако прочитав эту статью, вы сможете приготовить вкусное блюдо из ячневой крупы. У вас получится удивить самых избалованных гурманов вашей семьи.

Сколько минут нужно варить?

Ячневая каша считается блюдом быстрого приготовления. Для того, чтобы приготовить эту крупу вам понадобиться порядка 15-20 минут. Здесь все зависит от ваших кулинарных способностей.

Как правильно приготовить ячневую кашу

Ингредиенты:

  • Вода 2 стакана
  • Крупа ячневая 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Приготовление:

  1. На первом этапе вам нужно подготовить ячневую крупу к варке. Для этого вам нужно отобрать все инородные ингредиенты, включая мусор и шелуху. После этого хорошо промыть крупу и высыпать в заранее подготовленную кастрюлю.
  2. Затем залить кашу двумя стаканами воды и поставить на огонь. Сразу после того, как вода закипит, максимально уменьшить огонь и варить до тех пор, пока каша в кастрюле не загустеет.
  3. После того, как ваше блюдо загустело, влить в него стакан молока и снова довести до кипения. В это время вам также нужно посолить и посахарить кашу по вашему вкусу.
  4. Проварить ячневую кашу в молоке еще 3-4 минуты, снять с плиты, дать каше настояться 5 минут.
  5. Рассыпать кашу по тарелкам, добавить немножко сливочного масла. Блюдо лучше употреблять горячим.

Полезные советы и секреты приготовления ячневой крупы

  • Многие кулинары утверждают, что вкусную ячневую кашу необходимо проваривать достаточно длительное время — порядка 30 минут. Затраты общего времени на приготовление составляют более 40 минут. С помощью новых технологий, а именно мультиварок и микроволновых печей, это время можно существенно сократить в несколько раза.
  • Ячневая каша может быть как рассыпчатой, так и вязкой — все зависит от того, на какой жидкости варится ваше блюдо. Если кашу сварить на молоке, то крупа будет вязкой, а если ячневую кашу сварить на воде, то ваше блюд будет рассыпчатым.
  • Для того, чтобы каша имела более приятный аромат и вкус, примерно через 10 минут после ее закипания вам нужно добавить в нее несколько кусочков масла. Это сделает ее не только вкусной, но и более рассыпчатой на тарелке.
  • Для того, чтобы крупа немного увеличилась в размерах, ее можно оставить на некоторое время под закрытой крышкой после снятия с плиты. Каша впитает оставшуюся воду, станет более крупной и сытной.
  • Самая вкусная ячневая каша получается при варке в чугунном казанке.

Рецепт ячневой каши с грибами

Многие готовят ячневую кашу и подают ее одним блюдом с жареными грибами. Однако можно приготовить более изысканное блюдо — ячневую кашу на грибном отваре. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ячневая крупа 2 стакана
  • Грибной отвар 1 литр
  • Грибы 400 г
  • Лук 4 головки
  • Зелень для жарки
  • Растительное масло
  • Сливочное масло 80 г

Приготовление:

  1. Отварить грибы, отвар перелить в кастрюлю. Грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковородку положить сливочное масло, растопить. Добавить растительного масла. Нарезать лук мелкими ломтиками. Все это прожарить на тихом огне.
  3. Взять стакан грибного бульона, влить в него жарку. Довести смесь до кипения.
  4. Засыпать ячневую крупу в грибной отвар, добавить растопленного масла и посолить. Все это поставить на легкий огонь. Дождавшись, пока каша загустеет, всыпать в нее нарезанные грибы и луково-масляный соус.
  5. Полученную смесь тщательно перемешать и отправить в прогретую духовку на 30-45 минут при температуре 200 градусов.
  6. После истечения заданного времени ячневая каша покроется тоненькой коркой. Вытянуть из духовки и посыпать зеленью.
  7. Готовое блюдо заправить растопленным сливочным маслом. Грибная ячневая каша готова к употреблению.

Существует множество рецептов приготовления ячневой каши. Многие люди готовят ее с разными видами мяса, рыбы, картофеля. Не стоит бояться экспериментировать и вносить разнообразие в процесс готовки, и тогда у вас получится самая вкусная ячневая каша.

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/kak-varit-yachku-kak-varit-yachnevuyu-kashu-eda-i-kulinariya.html

Как варить ячневую кашу? — Счастливица

16 октября 2016 2187

Ячневая крупа считается одной из самых полезных для жизнедеятельности человеческого организма. Она богата веществами, которые нормализуют пищеварительную систему и заставляют работать наши мозги. Людям в преклонном возрасте особо рекомендуется включить в свой рацион эту крупу, так как в ней много природного калия и кальция, которые необходимы для работы сердца и укрепления суставов.

Эта каша является самой питательной, но в тоже время низкокалорийной (313 Ккал/100 граммов). Людям, соблюдающим диету, страдающим гастритами и язвами, раз в день нужно кушать ячневую кашу на воде.

Она обладает обволакивающими свойствами и ускоряет заживление поврежденных участков слизистой оболочки. На 60% крупа состоит из углеводов, поэтому, съев одну порцию, получаем заряд энергии и сил на целый день.

Давать ее детям можно с годовалого возраста, только хорошо разваренную, практически пастообразную и в небольших порциях, чтобы легче усваивалась.

Даже в народной медицине отвар из ячменя нашел свое применение. Он обладает спазмолитическим, смягчающим, противовоспалительным действием, укрепляет зрение и иммунитет.

Как варить ячневую кашу на воде: правильные пропорции

Это блюдо варят из нешлифованных ядер ячменя, поэтому каша богата клетчаткой, необходимой для здоровья человека. Ошибочно мнение, что крупа не очень вкусная и едят ее люди в целях лечения. Правильно приготовленная ячневая каша стоит в одном ряду с гречневой, рисовой и даже с макаронными изделиями.

Главное правило – правильно рассчитать пропорции крупы и воды и отваривать до определенного состояния. Поверьте, даже на воде может получиться невероятный вкус.

Перед отвариванием тщательно промойте крупу в нескольких водах. На поверхность всплывет мусор – слейте. Поместите ядра в кастрюлю, залейте водой и поставьте готовиться на умеренном огне. Пропорция крупы и воды должна быть 1:2.

Густеющая консистенция говорит о скором завершении процесса. Периодически помешивайте массу, чтобы не пригорела ко дну кастрюли и не появился горьковатый привкус. Отключите плиту, но не спешите открывать крышку, дайте каше настояться десять – двенадцать минут, после чего можно подложить сливочного масла и подсолить.

Как правильно варить ячневую кашу на воде рассыпчатую

Если вы не любите вязкую консистенцию блюда, можно отварить кашу с другим соотношением воды и крупы, и тогда получится рассыпчатый, ароматный гарнир к котлете, курице или грибам.

Составляющие:

  • Ячневая крупа – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – 1 ст. л.

Изготовление: сорок минут.

Калорийность: 313 Ккал/100 г.

Для получения рассыпчатой каши, предварительно ее нужно поджарить на сухой разогретой сковороде, все время помешивая. Нужное количество воды поставьте на конфорку и доведите до закипания. Небольшими партиями засыпайте подрумянившуюся крупу, доводите до кипения и снижаете уровень пламени.

Отварите до полной готовности, это можно определить по выпаренной воде. В конце присолите, оберните в теплое одеяло или поставьте в прогретую электродуховку на двадцать минут. Это делается для того, чтобы каша получилась рассыпчатой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить в скороварке

Диетическая ячневая каша на воде

За счет богатого содержания в ячневой каше пищевых волокон она дольше других усваивается, не повышая тем самым уровень сахара в крови, дольше остается чувство насыщения, что очень важно во время похудения.

Составляющие:

  • Крупа ячневая – 500 г;
  • Вода – 1100 мл.

Изготовление: час.

Калорийность: 313 Ккал/100 г.

Перебираем ядра от шелухи и мусора, погружаем в холодную воду и даем разбухнуть пять – семь минут. Сливаем воду и промываем снова.

В кипящую воду небольшими порциями всыпаем крупу. Делайте это аккуратно, чтобы вода не пошла через верх. Уменьшаем пламя и готовим до загустения, все время помешивая.  Затем снимаем с огня и оставляем упариваться не менее чем на пол часа, завернув в теплый плед.

Существует еще один способ приготовления диетической каши – в термосе. Пропорции, следующие на 4 стакана воды – 2 стакана крупы. Все погружается в прибор, герметично закупоривается и оставляется на два часа.

Как приготовить плов в мультиварке со свининой, можно узнать из статьи на нашем сайте.

Рецепт тонких блинов с дырочками, приготовленных на кислом молоке, можно взять из этой статьи.

Отсюда можно позаимствовать рецепты приготовления домашнего кефира.

Как и сколько времени варить ячневую кашу на воде с мясом

Если вы хотите приготовить ячневую кашу с мясом, то лучше всего применять диетические виды: индюшатину, курятину, молодую телятину. В таком сочетании вы получите максимальную пользу от блюда.

Составляющие:

  • Крупа – 300 г;
  • Вода – 900 мл;
  • Молодая телятина – 400 г;
  • Масло – 60 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Изготовление: час.

Калорийность: 340 Ккал/100 г.

Под струей старательно промойте крупу до прозрачного состояния воды, в процессе выбирая всплывающий мусор. Вскипятите воду, засыпьте в нее подготовленную кашу и оставьте вариться до полной готовности.

Вымытое и просушенное мясо разделайте на небольшие пласты, натрите солью и отварите в течении двадцати минут, погрузив в закипающую воду. Обязательно соберите сверху образовавшуюся пену, бульон может пригодится для другого блюда.

По завершении приготовления каши добавьте в нее кусочек масла, готовое мясо и подсолите. Все тщательно перемешайте, накройте плотно крышкой и оставьте постоять десять – пятнадцать минут.

Полезные советы

  1. Для обжаривания лучше использовать не обычную сковороду, а с антипригарным покрытием.
  2. Для получения густой вязкой каши используйте меньшее количество воды, оптимальное 2:1 иначе блюдо начнет приставать ко дну посуды.
  3. Не засыпайте ядра крупы на влажную сковороду, иначе они начнут гореть.
  4. Время отваривания может изменяться. В зависимости от используемой посуды, плиты, пропорций. Степень готовности вы можете определить, помешав блюдо ложкой.

    Если каша стала достаточно густой, а вода выпарилась – отключайте.

  5. Если ячневая каша предназначена для ребенка, лучше сделать ее на домашнем молоке.

    Для этого нужно ночь вымачивать пол стакана крупы в холодной воде, чтобы она разбухла, а утром залить стаканом молока и проварить.

Приятного аппетита!

В следующем видео — наглядная инструкция, как правильно варить на воде ячневую кашу.

Источник: https://shastlivica.ru/kak-varit-yachnevuyu-kashu.html

Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде? Главное – не спешить

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять поведу речь о том, как готовить различные варианты одного из главных блюд здорового питания – а именно, о том, как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде. Эта уникальная во всех отношениях каша очень многолика. Сочетая ее с простейшими и общедоступными продуктами, можно получить очень разнообразный диетический стол, который никогда не приестся.

Рассыпчатая или вязкая? Нужен точный расчет

Обычно, когда я варю кашу на завтрак, я не вдаюсь с особые тонкости кашеварной науки, и просто сыплю крупу в кастрюльку «на глазок». Чуть больше – будет рассыпчатая, чуть меньше – вязкая. А если совсем просчитался, то будет жидкая. Любой из этих трех вариантов меня полностью устраивает.

Но иногда хочется сварить кашу вполне определенной консистенции. В этом случае без соблюдения пропорций не обойтись. Профессиональные повара и опытные хозяйки знают их наизусть, а всем остальным приходится заглядывать в таблицы.

Для рассыпчатой ячневой каши пропорции могут варьироваться в довольно широких пределах: жидкость от 1,5 до 2,4 частей (например, литров), на 1 часть (килограмм) крупы.

Как приготовить по всем правилам

Кастрюлю лучше взять вместительную и либо с толстым дном (чтобы исключить подгорание), либо с антипригарным покрытием. Крупу перед приготовлением нужно промыть обязательно теплой водой. Если хочется сварить особенно вкусную кашу, то промытую крупу нужно хорошо просушить и поджарить до золотистого цвета.

Дальше все просто.

  • Заливаем воду, доводим ее до кипения и засыпаем крупу, и варим, пока вода не выкипит.
  • Затем снимаем с огня, укутываем кастрюлю потеплее и оставляем на 20 минут упревать.

Если мы просчитались, и взяли слишком много воды, то в процессе варки лишнюю жидкость можно просто слить. Это, конечно, не очень хорошо, потому что вместе с водой мы выплеснем и добрую часть витаминов и других полезных веществ, которые уже успели перейти в раствор. Но зато у нас получится рассыпчатая каша, как и было задумано.

Другим отличным вариантом приготовления является следующий: варим кашу до полуготовности, затем снимаем с огня и ставим довариваться в разогретую духовку. Такая каша, пожалуй, самая вкусная, но возни требует больше.

С овощами – еще полезней

Ячка удивительно удачно сочетается с любыми овощами, и этим нужно обязательно воспользоваться. Можно готовить различные овощные рагу отдельно, и есть их вместе с кашей, а можно вспомнить старинные рецепты, и готовить ячнево-овощную кашу. Вот несколько самых простых и вкусных. (Различные экзотические варианты ячневой каши можно найти тут и тут).

Капустная каша. Для этой оригинальной каши нам понадобятся:

  • 0,4 литра воды или молока;
  • 1 килограмм капусты;
  • 80 грамм ячки.

В старину люди не были озабочены ни похудением, ни уровнем холестерина в крови, поэтому исходный рецепт советует еще добавить 100 грамм свиного сала. Но если хочется приготовить более облегченный и диетический вариант с низкой калорийностью, этот ингредиент можно опустить (хотя с ним блюдо получается хоть и тяжеловатое, но очень вкусное).

Капусту мелко рубят, смешивают с крупой, доливают немного воды и тушат до полуготовности. Затем доливают молоко (или воду), добавляют сало, солят по вкусу и при непрерывном помешивании варят до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

Каша со свеклой. Чем полезна свекольная каша? Этот вариант представляет собой настоящий заряд бодрости для обленившегося кишечника. Если регулярно включать в свое меню такую кашу, то можно забыть о тяжести в животе. Состав продуктов следующий:

  • 2-3 мелких свеклы, или одна крупная;
  • 1 стакан готовой рассыпчатой ячневой каши;
  • 2 штуки соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло, петрушка, соль – по вкусу.

Свеклу тщательно промыть и сварить в кожуре до мягкости (сколько варить?около часа). Готовые корнеплоды остудить и либо натереть на терке, либо нарезать мелкими кубиками.

Лук и огурцы мелко порезать.

Смешиваем все это с кашей и по желанию добавляем масло, зелень и соль.

Каша – второй хлеб

Мы живем в удивительное время тотальных подделок. Молоко, сметана, масло, творог, мясо, фрукты – все это давным-давно утратило свой настоящий вкус. Молоко делают из пальмового масла, мясо – из сои и усилителей вкуса, фрукты зреют не на ветках, как им положено природой, а в ядовитой атмосфере ацетилена – так они дольше хранятся и становятся «сахаристее».

Прогулка по заваленным товарами аллеям супермаркета может довести человека старой закалки до приступа нервного смеха: «ананасы со вкусом клубники», «клубника со вкусом дыни», «шоколад со вкусом персика», «туалетная бумага с ароматом шоколада» и так далее.

Не так давно кудесники подделок добрались и до хлеба. Теперь, когда покупаешь булку или батон, то никогда не знаешь, что именно там намешано. Муки в современных хлебобулочных изделиях используется лишь малая толика, а основную массу составляют химические «увкуснители», «упышнители», «антислеживатели», «античерствители» и так далее.

Некоторые из этих веществ настолько неоднозначны, что узнав об их происхождении, трудно даже прикасаться к упаковке с бубликом или пончиком. Например, цистеин, который используется для того, чтобы сделать тесто более пластичным, получают из человеческих волос. Но лично я подобной продукции сторонюсь.

Тем более что хлеб или пирог всегда можно испечь самому.

Но все же в этом безбрежном океане подделок продолжает существовать тихая заводь полностью натуральных продуктов – это цельные крупы. Они слишком дешевы, и имеют естественный долгий срок хранения, поэтому мастерам подделок невыгодно их подделывать.

Но вернемся к нашей каше. Если так случилось, что в доме нет хлеба (например, не успели купить или испечь), а есть хочется, то его можно быстро заменить рассыпчатой ячневой кашей. Кстати, в старину в крестьянских семьях так делалось довольно часто. Все мы знаем выражение «щи да каша» — это как раз тот случай. Крутая каша могла подаваться к капустным щам вместо хлеба.

Подобная замена поможет не только выйти из трудного положения, когда в доме нет хлеба, но и улучшить фигуру. Ведь ячневая крупа, несмотря на свою калорийность, не полнит в отличие от любых мучных изделий. А по сочетаемости с любыми другими вкусами ячка не уступает хорошему хлебу.

Добавив к крупе различные специи, можно даже сделать экспресс-имитацию Бородинского хлеба. Конечно, это не настоящий Бородинский, но все равно вкусно и полезно.

Дорогие читатели, о ваших впечатлениях от собранных в этой статье рецептов вы можете высказать в комментариях. И если они вам понравились, не забудьте поделиться ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/kak-varit-rassypchatuyu-yachnevuyu-kashu-na-vode

Как варить ячневую кашу — рецепты на воде, на молоке, в мультиварке

Здравствуйте, дорогие кулинары. Настала пора поговорить о том, как варить ячневую кашу. Вроде бы крупа известна всем и проблем быть не должно. Но этот продукт довольно капризен и чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, придется соблюдать ряд правил. Об этом и будет наша сегодняшняя статья!

Ячневую кашу я лично в детстве не любила, считая ее «кормом для хрюшек». Но сама став женой и мамой, в попытке разнообразить меню семьи вновь вернулась к данному продукту и при помощи советов знакомых смогла научиться готовить разные ее виды – на воде, молоке, с мясом и даже гречкой — вариантов куча!

Ячневая каша — польза и вред

Прежде чем узнать, как варить ячневую кашу, стоит подробнее узнать о ней.

Польза ячневой крупы очень высока, а вред от нее почти нулевой. Дело в том, что она изготавливается из ячменя, причем очищенного только от скорлупы и удобрений, а вот процесс шлифовки не проводится, что сохраняет в продукте максимум клетчатки.

У нее довольно богатый состав:

  • витамины А, Е, D, РР, группы В;
  • минералы (магний, калий, кальций, натрий, фосфор, сера, цинк, железо, бор, хром, молибден, кремний, кобальт);
  • крахмал;
  • сложные углеводы;
  • растительный белок, который усваивается почти полностью, в отличие от животного варианта (в мясе и рыбе);
  • жирные кислоты.

Благодаря этому у приготовленной каши имеется ряд неоспоримых полезных свойств:

  • подходит для диетического питания, надолго насыщая;
  • помогает избавиться от хронических запоров;
  • не повышает уровень сахара в крови, что полезно людям с диабетом;
  • выводит из организма токсины.

Зная, чем полезна такая каша, так и хочется кушать ее почаще. Правда, и чрезмерно увлекаться продуктом не стоит, при ежедневном приеме можно набрать лишний вес. Также блюда с ним запрещены при обострениях кишечных болезней и целиакии (врожденная болезнь, характеризующаяся осложнением расщепления глютена).

Как варить ячневую кашу

Блюда из этой крупы могут быть и неприятно-тягучими, комковатыми, и пушистыми, легкими, нежными, это зависит от того, как варить кашу. Имеется несколько хитростей:

  • перед варкой крупу важно перебрать от возможных лишних «добавок» — шелухи, других зерен;
  • промыть проточной водой и немного отцедить, удобно это делать в мелком сите;
  • в зависимости от того, какой консистенции должно быть готовое блюдо, берется нужное количество воды;
  • для получения рассыпчатой консистенции крупу стоит предварительно обжарить;
  • кулинары советуют бросать крупу в кипяток, а не заливать холодной водой и ждать закипания (но тут мнения экспертов о том, как приготовить продукт правильно, расходятся);
  • рекомендуется после окончания варки оставить кастрюлю на теплой плите на 15-20 минут, иногда даже укутав теплой тканью или прогрев в духовом шкафу, чтобы она «дошла»;
  • это именно то блюдо, которое любит сливочное масло, добавлять его в сваренную кашу можно как под конец приготовления, так и непосредственно в тарелки.

Сколько варить ячневую кашу

Сколько же нужно варить ячневую крупу, чтобы получить вкусную кашу? Продукт считается быстрым. В основном для воссоздания простого рецепта достаточно 15-20 минут, при более сложном процессе время может увеличиваться.

Ячневая каша на молоке

Такую кашу полезно давать детям, тогда вся польза ячневой каши дополнится еще и молочком. Рецепт несложен, для приготовления блюда на молоке для небольшой семьи понадобится:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. чистой воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло.

Крупу перебираем, промываем, заливаем водой и ставим на плиту, после закипания убавляем огонь до минимума. Варим, постоянно мешая, чтобы избежать пригорания. После загустения в нее вливаем горячее молоко, добавляем соль и сахар, через 3-5 минут плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и ждем столько, сколько нужно для распаривания зернышек, в основном это где-то 5-7 минут.

Как варить ячневую кашу на воде

Можно сварить ячку на воде – так выходит менее калорийно и больше подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе и другим вторым блюдам.

Для начала предлагаю вам рецепт приготовления традиционной немного вязкой каши:

  • 1 ст. крупы;
  • 4 ст. воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Крупу правильно всыпать в кипящую воду, варить на медленном огне около 10-15 минут, после загустения выключаем и настаиваем под крышкой.

При желании в конце приготовления добавляем масло.

Как сварить рассыпчатую кашу

Я же больше люблю, когда каша рассыпчатая, сварить ее тоже не составляет труда. Рецепт советует взять:

  • 1 ст. крупы;
  • 2,5 ст. воды;
  • масло;
  • соль.

Воду нагреваем до кипения, солим. Крупу обжариваем на сухой сковороде до легкого румяного цвета, высыпаем в кипяток, перемешиваем. На минимальном огне варим до выкипания воды, добавляем масло и выключаем плиту. Закутываем кастрюлю одеялом на 15 минут, можно поставить ее во включенную духовку на то же время.

Вот такое блюдо с неизменным аппетитом уплетают вместе с рыбой или мясом, а также салатами все мои родные. Попробуйте!

Ячневая каша в мультиварке

С появлением в доме мультиварки большую часть вторых блюд я делаю именно в ней. Понравилась мне и ячневая каша. Особенным достоинством этой кухонной утвари является возможность трехмерного прогревания и поддержания тепла без опасности пригорания ко дну. Да и скорость приготовления радует, так как готовить порой приходится в ускоренном режиме, когда вся семья уже просит кушать, а холодильник пустой (наверное, так иногда бывает не только у меня).

Так, в моей любимой мультиварке-скороварке такая кашка  готовится за 20 минут, поражая простотой приготовления – остается только засыпать нужное количество крупы, залить водой или молоком в нужной пропорции (для рассыпчатой каши 1:2,5, для вязкой – 1:4), посолить, закрыть крышкой и выбрать нужную программу. И все, можно заняться другим делом.

Через положенное время без помешивания, доливания воды, молока, укутывания нас ждет вкусная, свежая ячка. Добавлю, что при приготовлении каши на молоке в мультиварке стоит выбирать режим «Молочная каша», а не просто «Крупа», так будет вкуснее.

Калорийность

Калорийность продукта не столь и высока – примерно 320 ккал на 100 грамм, то есть меньше, чем у диетического риса. При этом данный показатель меняется в зависимости от способа приготовления. Так у каши на воде он составляет 76 ккал, а при варке на молоке калорийность повышается до 111 ккал.

То есть при соблюдении жестких диет можно использовать и тот, и другой вариант, хотя молоко более питательное.

Зато в продукте много важной для очищения кишечника клетчатки, а также витаминов и минералов, поддерживающих здоровье человека.

Ну и еще одним плюсом будет умение крупы дарить долгое чувство насыщения – после такого завтрака или обеда кушать захочется не скоро. Благодаря этому ее с легкостью можно использовать для похудения, но лучше не каждый день.

Теперь мы знаем, как умело варить ячневую кашу по разным рецептам, чтобы в результате получить именно ту, что любите вы и ваши родные. От души желаю отличного аппетита, здоровья и благополучия, не забывайте следить за новыми статьями на нашем сайте при помощи подписки!

Источник: https://blog-dm.ru/kak-varit-yachnevuyu-kashu/

Ячневая каша на воде рассыпчатая рецепт

Ячменные крупы незаслуженно мало популярны, хотя блюда из них не менее полезны, чем из гречки, и уж точно по диетическим свойствам их можно поставить выше блюд из очищенного риса.

Обладая не очень высокой калорийностью, ячневая крупа содержит много клетчатки, потому что ее делают из неполированного ячменя, сохранившего все зерновые оболочки. Поэтому правильно сваренная каша из ячки очень подходит для диетического питания, в том числе с целью сбросить вес. Вы полагаете, что ячневая каша на воде – это невкусно? Вы просто не умеете ее готовить!

Чаще ячневую крупу на воде готовят в виде рассыпчатой каши на гарнир или как самостоятельное блюдо. Приготовить ее не сложнее любой другой каши, но надо соблюдать некоторые рекомендации.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • Соль
  • 30 г сливочного масла

Процесс приготовления:

  1. Начнем готовить кашу на сковородке. Высыпаем крупу на сковородку и на среднем огне, помешивая, доводим ее до зарумянивания. Масло на сковородку добавлять не надо.
  2. Пока обжариваем крупу, отмеренное количество воды в кастрюле ставим на огнь и даем ей закипеть.
  3. В кипящую воду очень осторожно и постепенно высыпаем крупу со сковороды.

    Если добавить сразу все количество горячей крупы, то вода может выплеснуться от моментального сильного вскипания.

  4. Добавим соль и убавим огонь под кастрюлей до минимума.
  5. Добавляем масло и перемешиваем.
  6. Накрываем крышкой и варим кашу до выкипания воды – 10-15 минут.

  7. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем в старое одеяло или шубу, либо ставим в теплую духовку на 20 минут.

При таком способе приготовления у каши будет очень приятный вкус и аромат.

Если вам понадобилось приготовить рассыпчатую ячневую кашу на воде к утру, то можно упростить процесс: в прогретый термос вылейте нужное количество кипятка и всыпьте туда горячую крупу со сковородки. Закройте термос и оставьте у батареи (чтобы медленнее остывал) на ночь. Результат будет сравним с деревенской кашей из печи.

Источник: https://gcook.ru/yachnevaya-kasha-na-vode-rassypchataya-recept.html

Как вкусно приготовить ячневую крупу

Ячневая крупа — одна из самых полезных и простых в приготовлении. Готовится быстро, блюдо получается сытным, вкус его формируют дополнительные ингредиенты. Как готовить ее правильно? Какие следует учитывать нюансы? Расскажем об особенностях использования ячки в кулинарии и предложим универсальный рецепт ячневой каши на воде, молоке, с мясом.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка и сечка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд — крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна — именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку перед варкой удобно в сите . Мыть надо обязательно. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке (как на фото), который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.
  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Варится каша до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vkusno-prigotovit-jachnevuju-krupu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды