Как сделать кетчуп из томатной пасты

Как сделать кетчуп из томатной пасты?

Кетчуп домашнего приготовления — это очень вкусно и полезно. Готовить его совсем несложно. Красный соус сочетается со всеми видами мяса, гарнирами, также можно использовать в качестве заправки для салата и любых закусок. В нашей статье мы подобрали популярные рецепты домашнего кетчупа, который можно приготовить из томатной пасты.

1

Домашний кетчуп (классический рецепт)

Для приготовления домашнего красного соуса можно использовать томатную пасту как собственного приготовления, так как и приобретенную в магазине.

Необходимые ингредиенты:

  • густая томатная паста — 300 г;
  • вода кипяченная охлажденная — 200 мл.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • смесь красного и черного перцев — по вкусу;
  • соль (рекомендовано использовать йодированную)— по вкусу;
  • сушенный молотый имбирь — 1 ч.л.;
  • уксус столовый (можно использовать яблочный) — 2 ст.л.;
  • зелень петрушки и укропа — по желанию;
  • гвоздика сушенная — 2-3 шт.;
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Уровень сложности готовности блюда — легкий, время приготовления — 50 мин., время подготовки ингредиентов — 10 мин.

  • 1 шаг — в глубокой кастрюле смешать томатную пасту с водой, тщательно перемешать и поставить на огонь;
  • 2 шаг — как только томатная смесь закипит, введите соль и перец по вкусу, закройте крышку и оставьте томиться на маленьком огне 30 мин.;
  • 3 шаг — лук очистить и хорошо измельчить, чеснок натереть на мелкой терке;
  • 4 шаг — подготовленную овощи отправить в кипящую массу, добавить уксус и остальные приправы;
  • 5 шаг — томатную смесь регулярно помешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку;
  • 6 шаг — за 10 мин. до готовности, снять крышку с кастрюли и продолжить готовить кетчуп без нее, добавить лавровый лист;
  • 7 шаг — в готовый кетчуп добавить мелко нарезанную зелень, закрыть крышкой и дать отстояться 15 мин.

Готовый кетчуп хранить в холодильнике. Срок хранения — 7 дней.

2

Кетчуп за 20 минут

Не желаете долго стоять у плиты? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом быстрого приготовления кетчупа.

Необходимые ингредиенты:

  • томатная паста — 300 г;
  • вода фильтрованная — 2 ст.;
  • растительное масло — для жарки;
  • свежая кинза — по пожеланию;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • уксус столовый — 2 ст.л.;
  • перец черный горошком — 4 шт.;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу.

Уровень сложности приготовления блюда — легкий, время подготовки ингредиентов — 5 мин.

  • 1 этап — на сковороде разогреть растительное масло;
  • 2 этап — лук очистить и мелко нарезать, отправить жариться;
  • 3 этап — не дожидаясь, пока лук приобретет золотистый цвет, добавляем томатную пасту и хорошо смешиваем ее с луком;
  • 4 этап — постепенно вводим воду, тщательно перемешиваем (количество воды вы определяете самостоятельно, зависит от желаемой консистенции готового кетчупа);
  • 5 этап — как только томатная смесь закипит, добавьте уксус, сахар и соль, перемешиваем деревянной лопаткой;
  • 6 этап — убавьте огонь и продолжайте варить кетчуп еще 10 мин. (будьте осторожны, так как томатная масса может “брызгаться”);
  • 7 этап — за 2 мин. до готовности добавьте оставшиеся специи и свежую зелень

Если вы используете кетчуп для гарниров, его можно подавать горячим, а для мяса необходимо охладить.

3

Домашний кетчуп в мультиварке “Изысканный вкус”

Для женщин, у которых на кухне есть настоящая помощница — мультиварка, обязательно пригодится этот рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • томатная паста — 500 г;
  • вода кипяченная, охлажденная — 2 ст.;
  • яблоко свежее (крупное) — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • гвоздика сушенная — 3 шт.;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.

Уровень сложности приготовления — легкий, время на подготовку ингредиентов — 10 мин., общее время готовки — 2 часа.

  • 1 этап — яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками;
  • 2 этап — перец вымыть, удалить семечки, нарезать на мелкие кубики;
  • 3 этап — в кастрюле мультиварки соединить воду с томатной пастой, тщательно перемешать;
  • 4 этап — добавить подготовленные перец и яблоко, специи, включить режим “Тушение”, установить таймер на 2 часа.

Готовому кетчупу дать остыть, хранить в стеклянной таре на дверце холодильника.

Вы можете самостоятельно экспериментировать с разными приправами и пряностями, с домашним кетчупом отлично сочетается кориандр, базилик, семена горчицы и т.д.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-ketchup-iz-tomatnoj-pasty

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Домашний кетчуп из томатной пасты рецепт

Кетчуп из томатной пасты – это натуральный соус, который органично дополняет разные блюда. Он отлично раскрывает вкус отварного мяса, котлет, тефтелей, пельменей. Некоторые люди сдабривают ним макаронные изделия. Сварить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях несложно. Главное, иметь нужное количество основного компонента, приправы и зелень.

Чтобы в зимнюю пору домочадцы питались максимально полезной пищей, можно сделать впрок такую заготовку, как кетчуп из томатной пасты и фруктов – слив, груш, яблок и других плодов.

Какие компоненты понадобятся:

  • Сахар – 85 г.
  • Томатная паста – 1 л.
  • Фрукты – 400 г.
  • Гвоздика – 2/3 ч. л.
  • Соль – 17 г.
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 маленьких или 1 крупный.

Почитатели острых блюд могут положить в соус немного молотого красного жгучего перца (на кончике ножа). Если вы будете использовать яблоки или груши, их нужно очистить от кожицы и семечек. С персиков и слив снимать шкурку необязательно.

Как приготовить кетчуп из томатной пасты и фруктов – пошаговый рецепт с использованием яблок:

  1. Плоды вымыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Вылить пасту в кастрюлю с толстым днищем, иначе пригорит.
  3. Добавить яблоки, лавровый листик и гвоздику.
  4. Кипятить 1 час на тихом огне (яблоки готовятся быстро, но аромат специй раскрывается долго, соус получается невкусным, поэтому нужно проявить терпение).
  5. Изъять лавровый лист, взбить смесь блендером.
  6. Добавить корицу, соль, сахар (жгучий перец по желанию) и потомить на слабом огне еще полчаса.
  7. Если масса вдруг сильно уварилась, разбавить ее водой.
  8. Закатать кетчуп из томатной пасты на зиму в стерильные банки.

Лимонную кислоту или уксус при закатке добавлять не нужно. Кислоты помидоров достаточно. Заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре и не «взрывается».

Домашний кетчуп из томатной пасты со специями

Рецепт этого кетчупа из томатной пасты несложный, просто он содержит больше компонентов, чем традиционная технология. Пасты понадобится всего 1 ст. л.

Другие компоненты ароматной добавки:

  • Белый уксус – 1/3 чашки.
  • Сахар – 1/4 чашки.
  • Паприка – 0.5 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Молотая гвоздика – четвертинка чайной ложки.
  • Луковица – 1 головка.
  • Чеснок – 2 перетертых зубчика.
  • Молотый перец душистый – 1/4 ч. л.
  • Томатная мякоть – любая полная тара общим объёмом 500 мл.
  • Соль и молотый черный перец – на любителя.

Как сделать вкусный кетчуп со специями:

  1. Описание рецепта домашнего кетчупа начинается с разогрева растительного масла и пассировки в нем лука и чеснока на среднем огне. Это действие занимает 5 – 7 минут.
  2. В сковороду добавляют сахар, гвоздику, душистый перец и паприку.
  3. В смесь вливают уксус и томатную пасту и уваривают состав до загустевания.
  4. Добавляют томатную мякоть и дают соусу еще покипеть, чтобы он хорошо загустел.

В конце варки блюдо можно посолить и поперчить.

Классический рецепт из помидор

Для приготовления самого простого кетчупа из томатной пасты по классическому рецепту понадобятся 2.5 кг спелых помидоров – это основа соуса.

Вспомогательными ингредиентами будут:

  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – полстакана.
  • Перец черный горошком – 20 «шариков».
  • Укроп, петрушка, базилик или другие ароматные травы – по вкусу.

Как превратить этот набор компонентов в классический домашний кетчуп (первые два пункта это приготовление домашней томатной пасты):

  1. Вырезать из помидоров плодоножки, разрезать плоды на мелкие кусочки, налить немного воды и поставить на плиту. Состав должен прокипеть 20 минут на среднем огне.
  2. Обработанные помидоры прокрутить через мясорубку и вернуть на плиту. Заготовка должна принять густую консистенцию.
  3. Сложить все специи в марлю и погрузить мешочек в томатную массу. В эту же посуду добавить сахар, соль, уксус и тщательно перемешать. Необходимо убавить огонь и проварить весь состав еще 10 минут.
  4. Оценить соус на вкус и добавить соль или сахар, если их не хватает.

Как сделать кетчуп в мультиварке

Вкусный домашний кетчуп из томатной пасты практически без вмешательства хозяйки получается при изготовлении в мультиварке. Агрегату задают опцию «Выпечка» и разогревают его. Затем наливают растительное масло и томатный сок и включают прибор на несколько минут. Затем добавляют полстакана воды, лук, чеснок, уксус, сахар и соль. Состав тщательно вымешивают и вливают оставшуюся жидкость.

На следующем этапе исполнения рецепта включают на 40 минут режим «Тушение». Если по какой-либо причине кетчуп в мультиварке не загустел, как хотелось хозяйке, его дополнительно тушат до испарения лишней влаги. Для быстрого сгущения соуса можно добавить муку.

Полный состав домашнего кетчупа для приготовления в мультиварке:

  • Сок томатный – 170 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 4 ст. л.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сухой лук и чеснок – 1 ст. л.
  • Белый винный уксус – 0.5 ст. л.

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Источник: https://fooideas.ru/domashnij-ketchup-iz-tomatnoj-pasty-recept.html

Как сделать кетчуп из томатной пасты своими руками

Сделать кетчуп из томатной пасты своими руками гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд.

Достаточно купить качественные продукты, соединить их в эмалированной кастрюле, хорошенько прогреть и уже через полчаса можно наслаждаться великолепным вкусом! Простой рецепт, натуральные компоненты и никаких вредных консервантов — такой соус подходит даже для правильного питания.

Используйте его как угодно — готовьте пиццу, домашнюю лазанью, бутерброды, подавайте его к сосискам, натуральному мясу, отварному картофелю, рису или спагетти. По вкусу домашний кетчуп неотличим от магазинного, а приготовить его дома даже проще, чем сходить в супермаркет.

Состав ингредиентов

  • томатная паста — 300 мл.
  • яблочный уксус — 125 мл.
  • мёд или сахар — 4 ст. ложки
  • вода — 80 мл.
  • луковый порошок — 1/3 ч. ложки
  • чесночный порошок — 1/3 ч. ложки
  • молотая паприка — 1/3 ч. ложки
  • молотый красный перец — 1/3 ч. ложки, опционально, если любите остренькое
  • соль — 1 ч. ложка, можно немного больше, по вкусу

Натуральный яблочный уксус имеет довольно сильный вкус и аромат.

Возможно, вам больше понравится соус с виноградным или обычным столовым 5% уксусом, в этом случае кетчуп получится более мягким.

1. Соедините все компоненты в эмалированной кастрюле и перемешайте до однородности.

Томатная паста бывает разной, более густой или жидкой, поэтому количество воды регулируйте по своему усмотрению. Чтобы получить идеальную консистенцию, может потребоваться чуть больше или чуть меньше жидкости.

2. Поставьте посуду на плиту, включите средний огонь и дождитесь, пока масса закипит.

3. Затем убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите кетчуп при слабом кипении в течение 20 минут.

Когда соус варится, брызги разлетаются во все стороны, поэтому использовать крышку нужно обязательно.

4. Снимите соус с плиты, остудите и переложите в стеклянную банку с плотной крышкой. Охладите кетчуп в холодильнике в течение 1 часа, а затем можно приступать к дегустации!

Домашний кетчуп из томатной пасты, сделанный своими руками, готов! Соус можно хранить в холодильнике 7-10 суток.

Любите домашние соусы? Тогда вам наверняка понравятся два рецепта домашнего майонеза с яйцами и без.

Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

Источник: https://receptomio.info/kak-sdelat-ketchup-iz-tomatnoi-pasty-svoimi-rukami/

Кетчуп в домашних условиях: из помидоров, из томатной пасты

› Кулинария › Вкусное на зиму ›

Домашний кетчуп ни с чем не сравнить! Его можно подавать буквально ко всему: мясо, рыба, грибы, супыНо самое обидное, что на полках в магазинах кетчуп совсем не тот, обилие крахмала, загустителей и консервантов создают совсем другой вкус. Дома вы сами выбираете продукты, спелость помидор непременно окажет влияние на вкус аромат свежих пряных трав Это настоящий вкус лета в баночках. Единственный недостаток — это то, что такой кетчуп быстро заканчивается.

Очень приятно зимой открывать баночки с вкусным домашним соусом. Как только открываешь баночку, тебя просто окутывает аромат пряностей. А вкус домашнего кетчупа ни с чем не сравниться При одной только мысли слюнки текут.

Кетчуп любят все с макаронами и картошечкой, с шашлыками, мясом в духовке, пиццей или просто с хлебом и салом.

.

Кетчуп в домашних условиях на зиму

Сегодня расскажу классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях на зиму. Его всегда можно дополнить по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • 5 л томатного сока
  • 1 ст. болгарского перца(прокрученного на мясорубке)
  • 1 ст. лука(прокрученного на мясорубке)
  • 200г сахара
  • 200мл уксуса
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1ч.л. специй(травки всякие, корешки, гвоздики 2 шт)
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Кетчуп на зиму рецепт приготовления:

  1. Помидоры, начнем с выбора помидор. Они должны быть спелые и мясистые. Помните также если они кислые изначально, то и кетчуп будет кисловат. А вот чем мясистей будут помидоры, тем меньше нам варить кетчуп, так что выбор помидор дело серьезное.
  2. Овощи моем и режем. Из помидор делаем сок и ставим его в кастрюле отстаиваться.
  3. Прокручиваем на мясорубке перец и лук.
  4. Если наш томатный сок получился очень жидкий, то когда он постоит сверху будет прозрачная жидкость, часть которой можно слить. У меня вот этим летом сок наоборот получился очень густой, о для кетчупа это отлично.
  5. Ставим вариться томатный сок. Через час добавляем в него прокрученный лук и перец.
  6. Далее нужно следить, чтобы соус был не сильно жидкий и варить еще около 4 часов. Однако нужно следить, чтобы он не стал и сильно густым. Когда ваш кетчуп почти достиг нужной вам консистенции добавляем наши специи и сахар с солью и уксус.
  7. Варим все еще пол часа и можно раскладывать по стерелизованным баночкам и закатывать.
  8. После того, как закатали кетчуп баночки переворачивают и укутывают до полного остывания.
  9. Все готово!

.

Рецепт приготовления:

  1. Для кетчупа нужно брать красные, спелые помидоры. Моем, все плохое убираем. Нарезаем, а лучше измельчаем на блендере или мясорубке.
  2. Cтавим кастрюльку на небольшой огонь. !Важно не накрываем крышкой! Томат должен увариться на треть.

    Добавим сахар и продолжаем варить 10 минут. Потом добавляем соль, продолжаем варить 3 минуты.

  3. Добавим все специи в томат, перемешаем и оставляем на огне еще на 10 минут, после этого добавляем уксус и можно разложить по стерилизованным банкам.

.

Как сделать кетчуп из томатной пасты:

  1. Томатную пасту разведем водой хорошо перемешиваем, ставим в кастрюле на огонь. Добавляем соль, сахар.
  2. Лук очищаем, порежем мелкими кубиками, затем добавим в кастрюлю.
  3. Как только закипит, убавим огонь до минимума.

    Затем добавляем черный перец, горчичный порошок, гвоздику.

  4. Через четверть часа добавим выдавленный через пресс чеснок и яблочный уксус.
  5. Варим 10 минут. После чего раскладываем в чистые банки.

    Хранить кетчуп нужно в холодильнике!

.

Кетчуп видео

Ирина Орлова

Кетчуп в домашних условиях — лучшие рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://iorlova.ru/ketchup-v-domashnih-yslovijah/

Домашний кетчуп на основе томатной пасты

Кетчуп из томатной пасты – это натуральный соус, который органично дополняет разные блюда. Он отлично раскрывает вкус отварного мяса, котлет, тефтелей, пельменей. Некоторые люди сдабривают ним макаронные изделия. Сварить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях несложно. Главное, иметь нужное количество основного компонента, приправы и зелень.

Чтобы в зимнюю пору домочадцы питались максимально полезной пищей, можно сделать впрок такую заготовку, как кетчуп из томатной пасты и фруктов – слив, груш, яблок и других плодов.

Какие компоненты понадобятся:

  • Сахар – 85 г.
  • Томатная паста – 1 л.
  • Фрукты – 400 г.
  • Гвоздика – 2/3 ч. л.
  • Соль – 17 г.
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 маленьких или 1 крупный.

Почитатели острых блюд могут положить в соус немного молотого красного жгучего перца (на кончике ножа). Если вы будете использовать яблоки или груши, их нужно очистить от кожицы и семечек. С персиков и слив снимать шкурку необязательно.

Как приготовить кетчуп из томатной пасты и фруктов – пошаговый рецепт с использованием яблок:

  1. Плоды вымыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Вылить пасту в кастрюлю с толстым днищем, иначе пригорит.
  3. Добавить яблоки, лавровый листик и гвоздику.
  4. Кипятить 1 час на тихом огне (яблоки готовятся быстро, но аромат специй раскрывается долго, соус получается невкусным, поэтому нужно проявить терпение).
  5. Изъять лавровый лист, взбить смесь блендером.
  6. Добавить корицу, соль, сахар (жгучий перец по желанию) и потомить на слабом огне еще полчаса.
  7. Если масса вдруг сильно уварилась, разбавить ее водой.
  8. Закатать кетчуп из томатной пасты на зиму в стерильные банки.

Лимонную кислоту или уксус при закатке добавлять не нужно. Кислоты помидоров достаточно. Заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре и не «взрывается».

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста.

Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп.

Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 л | Калорийность: 34.14

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Большие фотоМаленькие фото

  1. Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

  2. Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

  3. Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

  4. Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

  5. Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

  6. Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

  7. Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

  8. Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Хранить домашнюю консервацию в прохладном месте.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.

  • яблоки – 300 г
  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 шт. по желанию
  • чеснок – 1 зуб.
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • петрушка и укроп – по желанию

Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку.

Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут.

Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца

Простой рецепт густого домашнего кетчупа с болгарским перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально к шашлыкам!

  • помидоры – 500 г
  • красный болгарский перец – 500 г
  • сахар – 20 г
  • соль – 12 г
  • растительное масло – 30 мл
  • репчатый лук – 30 г
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • острый молотый перец – по вкусу

Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу), нарезать средним кубиком. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать лук. Добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 10-15 минут.

Пробить погружным блендером, добавив чеснок. Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик, варить 7-8 минут. Разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой — 15 минут.

После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевернутом виде до остывания.

Густой кетчуп из помидоров с крахмалом

По концентрации этот соус похож на магазинный кетчуп «Хайнц». Необходимую густоту дает картофельный крахмал.

  • томатный сок – 2 л
  • 9% уксус – 5 ст. л.
  • крахмал – 2 ст. л.
  • сахар – 10 ст. л.
  • чеснок – 5-6 зуб.
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • молотый острый перец – 1/3 ч. л.

Томатный сок закипятить в кастрюле, добавить соль, сахар и продавленный через пресс чеснок. Варить 30 минут. Добавить специи и уксус, проварить еще 20 минут. Развести крахмал в 200 мл холодной воды, а затем тонкой струйкой влить в кипящую томатную массу, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Проварить 6-7 минут с момента повторного кипения, все время помешивая. Горячий соус разлить по стерильной таре, сразу укупорить.

Как сделать кетчуп из томатной пасты

Вкусный соус можно приготовить, даже не имея в закромах свежих помидоров. Вам понадобится густая, уже готовая томатная паста без добавок — их вы добавите все сами. Этот соус готовится, чтобы съесть его сразу. Но если хотите сварить его не на один раз, а сделать больше порций, то храните его в таком случае в холодильнике.

  • томатная паста – 200 г
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • красный перец – 0,5 стручка
  • чеснок – 1 зуб.
  • цветочный мёд – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Лук нашинковать кубиком, чеснок порубить ножом. Разогреть в сковороде масло и обжарить их, пока не размягчатся. Добавить перец чили (количество по вкусу), томатную пасту, бальзамический уксус, мед, а также перец, растертый в ступке. Томить 25 минут, все время помешивая, в процессе посолить по вкусу. Пробить погружным блендером до однородности. Остудить и подавать к столу.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/domashnij-ketchup-5-receptov/

Как из томатной пасты сделать кетчуп в домашних условиях

Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

  • томатная натуральная паста – 100 мл;
  • соль – на вкус;
  • красный перец (молоты) – 5 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • кориандр (семена) – 5 г;
  • лавровый листик;
  • готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки.

В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик. Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой.

Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.

Домашний кетчуп из томатной пасты

  • томатная натуральная паста – 505 мл;
  • вода – 105 мл;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • горчица сухая – 2 ст. ложки;
  • луковица – 45 г;
  • чеснок – 10 г;
  • гвоздика, специи;
  • сахар – 15 г.

Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения густоватой смеси. Переливаем ее в кастрюлю, бросаем сахар и соль.

Луковицу чистим, мелко рубим и добавляем в кетчуп. Ставим посуду на средний огонь и после закипания, убавляем огонь до минимального уровня. Далее всыпаем горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Провариваем домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а потом разливаем в маленькие чистые баночки.

Закатываем крышками, переворачиваем заготовки и укутываем чем-нибудь теплым.

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке своими руками

  • томатная паста – 345 мл;
  • вода кипяченная – 105 мл;
  • луковица – 4 шт.;
  • перец болгарский – 185 г;
  • чеснок – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 35 г;
  • специи.

Луковицы чистим и измельчаем мелким кубиком. Болгарские перцы обрабатываем и нарезаем ломтиками.

Выкладываем овощи в чашу мультиварки, добавляем пасту и вливаем воду. Тщательно все перемешиваем, бросаем специи, сахар, вливаем столовый уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Закрываем крышкой, выбираем «Плов» и варим кетчуп 1 час. После этого перекладываем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем их блендером до получения однородной густой массы.

Выливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты

  • паста томатная – 345 мл;
  • вода – 205 мл;
  • луковица – 105 г;
  • болгарский перец – 165 г;
  • яблоки зеленые – 215 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • уксус столовый – 55 мл;
  • специи.

Перед тем, как сварить кетчуп из томатной пасты, подготавливаем ингредиенты: яблоки зеленые и болгарский перец моем, обрабатываем и шинкуем ломтиками небольших размеров. С луковиц снимаем шелуху и измельчаем ножом.

Подготовленные овощи и фрукты выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и увариваем 45 минут, на небольшом огне. После этого пропускаем содержимое через соковыжималку и добавляем томатную пасту, слегка разведенную холодной водой. Перекладываем кетчуп в эмалированную кастрюлю, бросаем по вкусу соль, специи и сахар. Затем вливаем столовый уксус и провариваем соус еще около 15 минут, периодически помешивая. Далее остужаем кетчуп и раскладываем по стерильным баночкам.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-iz-tomatnoj-pasty-sdelat-ketchup-v-domashnih/

Как сделать кетчуп из томатной пасты? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Кетчуп неразрывно связан с американским фаст-фудом. Нынче любое заведение с «быстрой едой» невозможно представить без этого универсального густого томатного соуса со специями.

Между тем, кетчуп придумали вовсе не американцы, да и слово это не английское.

Удивительные трансформации соуса моряков

Лет четыреста назад рецепт и само название соуса привезли из дальних плаваний к берегам Малайзии британские моряки. Приправа стала популярной в портовых тавернах.

Только малайзийский кетчуп был совершенно иным, абсолютно не похожим на привычный нам сегодня.

Прежде всего, в заморской приправе отсутствовали томаты. Островитянам о существовании помидоров не было известно. Зато в ней присутствовали экзотические фрукты и рыбный рассол.

Англичане рассол и фрукты исключили, взамен добавили в кетчуп отварные грибы и орехи, а затем и томатный сок.

Американцам же соус настолько понравился, что они поставили кетчуп на промышленный конвейер. Они исключили из рецептуры жиденький сок и придумали, как сделать кетчуп из томатной пасты.

Долой химию!

Магазинные кетчупы соблазнительно разнообразны. Однако внушительный перечень ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химических добавок уже давно вызывает беспокойство у диетологов. Это же касается и покупной томатной пасты.

Предлагаем замечательный проверенный рецепт домашнего кетчупа. Приготовив его однажды, вы непременно поместите этот вкусный и полезный соус в список обязательных домашних заготовок впрок.

В его основе – собственноручно приготовленная томатная паста.

Домашний кетчуп с кусочками сладкого перца

  • шесть кило спелых помидоров
  • шесть сочных сладких перцев
  • двенадцать крупных зубков чеснока
  • четыре луковицы
  • одна ст. ложка сладкой молотой паприки
  • одна ч. ложка свежемолотого красного острого перца
  • стакан сахара
  • стакан винного уксуса
  • соль по вкусу (но не менее трех ст. ложек)

Помидоры окатить кипятком, снять кожицу. Крупно нарезать, семена удалить.

Лук и чеснок нарубить, соединить с томатами. Тушить на среднем огне около часа.

Затем добавить в горячую томатную пасту все остальные компоненты, измельчить ручным блендером.

Сладкий перец очистить от семян, мелко порезать, добавить в кастрюлю, все перемешать.

Уваривать на малом огне два часа. Попробовать на соль и сахар. Если пожелаете – добавьте того или другого, но в этом случае поварите массу еще пару минут.

Вот теперь можно разливать горячий соус в бутылки и банки.

Стерилизация тары

Для заготовки рекомендуем подготовить небольшие бутылочки и баночки с винтовой нарезкой и вместимостью не более 0,5 литра. Так соус удобнее подавать и рационально использовать.

Стерилизовать мелкую стеклянную тару можно в духовке. Разогрейте ее (+ 150 °С) и разложите емкости на противень. Через пять минут надевайте рукавицу-прихватку и доставайте.

Металлические крышки и пробки несколько минут проварите в кипятке.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-sdelat-ketchup-iz-tomatnoj-pasty/

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях: подборка рецептов

Многие хозяйки готовят кетчуп из томатной пасты в домашних условиях. Конечно, проще купить готовый продукт, но можно ли быть уверенным в его высоком качестве? А в домашнем кетчупе нет никаких консервантов и эмульгаторов. К тому же приготовить его достаточно просто.

Вкусный и ароматный томатный кетчуп

Приготовление кетчупа в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений. Подавать его можно с макаронными изделиями, жареным картофелем и мясом.

На заметку! Используйте натуральную томатную пасту без ароматизаторов и добавок.

Состав:

  • 100 г пасты томатной;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 50 мл кипятка;
  • купаж трав сушеных;
  • 2 листочка лавра;
  • перчик свежемолотый черный.

Совет! Чтобы соус получился более густым, добавьте в процессе тушения ½ ч. л. крахмала.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость выложим пасту. Добавим сахарный песок, горчицу и соль. Вымешаем до однородности.
  2. В отдельную посуду выложим сушеные травы и перчик черный. Измельчаем их с помощью пестика.
  3. Добавим листочки лавра и выдавленные через пресс чесночные зубчики.
  4. Зальем специи кипятком и оставим на пять минут под закрытой крышкой.
  5. Затем процедим полученную смесь через марлю.
  6. Соединим жидкость с томатной массой и размешаем до однородной структуры.
  7. Храним кетчуп в холодильнике.

Готовим соус для пасты

А теперь рассмотрим, как сделать кетчуп в домашних условиях для макаронных изделий. Такое блюдо ничуть не уступает по вкусу настоящей итальянской пасте.

Кетчуп к горячим и холодным блюдам

Попробуйте приготовить кетчуп из томатного сока в домашних условиях. Его можно не только подавать с горячими блюдами и холодными закусками, но и использовать в качестве заправки для салатов.

Делаем заготовки на зиму

Многие заготавливают кетчуп в домашних условиях на зиму. Рецепт его достаточно прост, а основой соуса выступают свежие томаты.

Внимание! Выбирайте спелые и мясистые томаты.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров консервированных

Кетчуп можно приготовить не только из свежих томатов, но и из консервированных. Поверьте, перед блюдами, заправленными таким соусом, никто не устоит. Кстати, консервированные томаты можно заменить свежими.

Внимание! Хранить такой кетчуп можно не дольше трех недель в холодильнике!

Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях — Будь счастлив

Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.

Ингредиенты:

  • томатная натуральная паста – 100 мл;
  • соль – на вкус;
  • красный перец (молоты) – 5 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • кориандр (семена) – 5 г;
  • лавровый листик;
  • готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки.

Приготовление

В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик.

Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой.

Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях подборка рецептов

Возможно, многие любители этого соуса не поймут, зачем консервировать кетчуп из помидорной пасты на зиму, ведь в любое время года в любом продуктовом магазине можно купить и пасту, и необходимые специи и приготовить это вкусное дополнение ко многим блюдам.

Конечно, это так, но здесь речь пойдет о более сложном рецепте, в состав которого входят фрукты. Такой соус можно встретить в магазинах под названием «Краснодарский», но пользы в нем столько же, сколько и в любом покупном кетчупе.

В состав этой заготовки на зиму вместе с продуктом переработки томатов можно включить яблоки, груши, сливы и даже персики.

Следует отметить, что в составе нет ни уксуса, ни лимонной кислоты потому, что вполне будет достаточно кислоты из томатов, и банки с закатками не взорвутся. Пропорции, в которых используются основные ингредиенты и специи, будут следующими:

  • 1000 мл томатной пасты;
  • 400 г яблок (или любых других фруктов);
  • 85 г белого кристаллического сахара;
  • 17 г поваренной соли;
  • 2 средних лавровых листа;
  • 3 г молотой гвоздики (или по вкусу);
  • 4 г корицы (или по вкусу);
  • 3 г красного жгучего перца молотого (или по вкусу);
  • 3 г черного молотого перца (или по вкусу).

Время приготовления заготовки составит приблизительно 2,5-3 часа.

Калорийность 100 граммов домашнего соуса с яблоками будет равна 89,2 килокалории.

Алгоритм приготовления кетчупа из томатной пасты на зиму:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, аккуратно тонкими лентами срезать кожицу и вырезать сердцевину с семенами. Если используются груши, с ними поступить аналогично. А вот с персиков и слив кожицу можно не снимать, достаточно лишь удалить косточки. Нарезать фрукты крупным кубиком;
  2. Чтобы соус не пригорел, варить его следует в кастрюле с двойным или толстым дном, также для газовой плиты можно использовать рассекатель пламени. В подходящую кастрюлю вылить пасту из томатов, добавить нарезанные яблоки, лавровый лист и гвоздику;
  3. Массу 60 минут необходимо кипятить на слабом огне, чтобы не только фрукты успели приготовиться, но и полностью раскрылся вкус специй;
  4. После этого нужно выловить и выбросить лавровые листы, а смесь перебить до гомогенного состояния блендером. Затем добавить остальные специи и снова вернуть на плиту;
  5. Теперь соус должен покипеть 30 минут. Если за это время масса слишком уж уварится, то можно довести ее до нужной консистенции кипяченой водой. Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке

  • яблочный или винный уксус — 35 мл.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • вода фильтрованная — 0,1 л.
  • паста томатная — 350 гр.
  • масло растительное — 10 мл.
  • чесночные зубья — 3 шт.
  • перец болгарский — 3 шт.
  • сахар-песок — 40 гр.
  • соль — 5 гр.

Так как мультиварка имеется почти у всех, можно сделать кетчуп с её помощью. Из томатной пасты получится неплохой соус.

В домашних условиях приготовление начинается с подготовки всех составляющих.

1. Лук освободите от шелухи, пропустите через блендер или порубите мелким кубиком. Перец очистите от семечек и белых прослоек внутри. Натрите на крупной тёрке или нарежьте в произвольном порядке. Смешайте с луком, подсолнечным маслом, томатной пастой и водой по рецепту.

2. После того как вы получили смесь, отправьте её в чашу мультиварки. Всыпьте соль с сахарным песком, введите уксус. Чтобы приготовить кетчуп с учётом всех предпочтений из томатной пасты, добавьте любимые специи по желанию (молотый перец и т.д.).

3. Теперь очистите чесночные зубки и раздавите их прессом. Кашицу примешайте к основным компонентам. Прикройте мультиварку крышкой, выставите функцию «Тушение» или «Плов» длительностью 50—60 минут.

4. Периодически открывайте прибор и помешивайте составляющие, чтобы они не пригорали ко дну. После отведённого срока перелейте кетчуп в глубокую ёмкость, измельчите погружным блендером до однородности. Соус готов!

Свежие помидоры вместо томатной пасты

Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.

Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.

Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.

Источник: https://podosinki.su/ketcup-iz-tomatnoj-pasty

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может стать домашний кетчуп из томатной пасты.

В отличие от покупного продукта, в нем не будет никаких загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов и вкусовых добавок, идентичных натуральным, поэтому и пользы он принесет намного больше.

Пошаговый рецепт

Приготовить кетчуп на основе пасты из томатов на собственной кухне абсолютно несложно, главное найти оптимальные сочетание и пропорции специй. Можно слепо не следовать рецепту, а ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев, уменьшая или совсем исключая определенные специи и добавляя любимые приправы.

Отдельно стоит сказать о количестве воды. Поскольку у разных производителей (как и у хозяек, которые готовят пасту самостоятельно) густота продукта может существенно отличаться, а, следовательно, и воды может потребоваться больше или меньше.

Продукты необходимые для домашнего кетчупа:

  • 500 г томатной пасты;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 30 г соли;
  • 100 г белого сахарного песка;
  • 50 мл яблочного или винного уксуса;
  • 30 г горчицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 г черного перца молотого;
  • 3 г жгучего молотого красного перца;
  • 15 г чеснока;
  • 10 г сухого или 30 г свежего измельченного укропа.

На приготовление домашнего кисло-сладкого с пряным вкусом томатного соуса хозяйке придется затратить около полутора часов.

Пищевая ценность состава в среднем равна 45 ккал на 100 г.

Инструкция приготовления кетчупа из томатной пасты в домашних условиях:

  1. Томатную пасту развести питьевой водой и отправить на огонь сильнее среднего. Всыпать соль и сахар, непрерывно размешивая довести до кипения и полного растворения кристалликов сахара и соли;
  2. Затем влить 1/3 уксуса, добавить оба вида перца, бутоны гвоздики и сухой укроп. Огонь уменьшить до минимального уровня и томить кетчуп, периодически помешивая, 40-45 минут;
  3. За 2-3 минуты до конца приготовления в соус положить измельченный чеснок и мелкорубленую зелень укропа, если он использовался в свежем виде;
  4. После выключения огня в кастрюлю положить горчицу, лавровый лист и настоять под крышкой. Длительность настаивания составляет 7-10 минут. После оставшийся уксус вылить в кастрюлю, перемешать и разложить в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Срок годности готового кетчупа в холодильнике составляет 5-7 дней.

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты в мультиварке

Процесс варки кетчупа из магазинной томатной пасты требует непосредственного участия хозяйки. Чтобы масса не пригорела, ее требуется постоянно помешивать. Сократить количество активных действий кулинара можно, если воспользоваться возможностями современной помощницы – мультиварки.

Для приготовления домашнего кетчупа в мультиварке необходимы следующие продукты:

  • 170 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 15 г сухого чеснока и лука;
  • 10 мл белого винного уксуса.

Длительность приготовления соуса составит приблизительно 60 минут.

Калорийность – 153,1 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:

  1. Перед началом приготовления мультикастрюлю нужно предварительно разогреть, включив ее в режим «Выпечка»;
  2. После этого все ингредиенты нужно переложить в чашу и старательно перемешать, чтобы масса стала максимально однородной;
  3. Далее крышку гаджета нужно закрыть и выбрать на панель меню опцию «Тушение». Приблизительное время приготовления составит около 40 минут, но если по его прошествии масса осталась жидкой, тушение можно продолжить или добавить немного крахмала для быстрого загустения.

Заготовка на зиму

Возможно, многие любители этого соуса не поймут, зачем консервировать кетчуп из помидорной пасты на зиму, ведь в любое время года в любом продуктовом магазине можно купить и пасту, и необходимые специи и приготовить это вкусное дополнение ко многим блюдам.

Конечно, это так, но здесь речь пойдет о более сложном рецепте, в состав которого входят фрукты. Такой соус можно встретить в магазинах под названием «Краснодарский», но пользы в нем столько же, сколько и в любом покупном кетчупе.

В состав этой заготовки на зиму вместе с продуктом переработки томатов можно включить яблоки, груши, сливы и даже персики.

Следует отметить, что в составе нет ни уксуса, ни лимонной кислоты потому, что вполне будет достаточно кислоты из томатов, и банки с закатками не взорвутся. Пропорции, в которых используются основные ингредиенты и специи, будут следующими:

  • 1000 мл томатной пасты;
  • 400 г яблок (или любых других фруктов);
  • 85 г белого кристаллического сахара;
  • 17 г поваренной соли;
  • 2 средних лавровых листа;
  • 3 г молотой гвоздики (или по вкусу);
  • 4 г корицы (или по вкусу);
  • 3 г красного жгучего перца молотого (или по вкусу);
  • 3 г черного молотого перца (или по вкусу).

Время приготовления заготовки составит приблизительно 2,5-3 часа.

Калорийность 100 граммов домашнего соуса с яблоками будет равна 89,2 килокалории.

Алгоритм приготовления кетчупа из томатной пасты на зиму:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, аккуратно тонкими лентами срезать кожицу и вырезать сердцевину с семенами. Если используются груши, с ними поступить аналогично. А вот с персиков и слив кожицу можно не снимать, достаточно лишь удалить косточки. Нарезать фрукты крупным кубиком;
  2. Чтобы соус не пригорел, варить его следует в кастрюле с двойным или толстым дном, также для газовой плиты можно использовать рассекатель пламени. В подходящую кастрюлю вылить пасту из томатов, добавить нарезанные яблоки, лавровый лист и гвоздику;
  3. Массу 60 минут необходимо кипятить на слабом огне, чтобы не только фрукты успели приготовиться, но и полностью раскрылся вкус специй;
  4. После этого нужно выловить и выбросить лавровые листы, а смесь перебить до гомогенного состояния блендером. Затем добавить остальные специи и снова вернуть на плиту;
  5. Теперь соус должен покипеть 30 минут. Если за это время масса слишком уж уварится, то можно довести ее до нужной консистенции кипяченой водой. Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.

Полезные советы

Главный секрет вкусного кетчупа из томатной пасты заключается в использовании качественного главного ингредиента. Первая причина, почему хозяйки готовят этот соус самостоятельно – стремление исключить из своего рациона вредные пищевые добавки, красители и консерванты. Купив пасту из помидоров сомнительного качества, достичь желаемого не удастся.

Качественный продукт содержит в своем составе только томаты, воду и соль. Соотношение сухих веществ в продукте составляет от 25 до 40%, поэтому в правильной пасте «ложка стоит». Всем этим параметрам соответствует продукция, изготовленная в соответствии с ГОСТом 3343-89.

Перед началом приготовления с содержимого банки обязательно нужно снять пробу, так впоследствии легче будет определить, какое количество соли следует положить в соус. Ведь часто производители пересаливают продукт, используя поваренную соль, как безопасный консервант.

Чтобы разнообразить вкус готового домашнего кетчупа, приготовленного на основе пасты из томатов, в него можно добавить свежую зелень и мякоть болгарского перца. Только с перца нужно предварительно снять кожицу, ошпарив его кипятком, а зелень добавлять в уже готовый соус.

Источник: http://btf.su/kulinar/kak-prigotovit-ketchup-iz-tomatnoj-pasty-v-domashnix-usloviyax

Кетчуп из томатной пасты

Рецепт от: Ольга Солдатова

По этому рецепту получается очень вкусный классический томатный кетчуп, подходящий ко многим блюдам. Его удобно заготавливать летом или готовить уже зимой. И таким образом мы можем круглый год добавлять в наши блюда (оладьи, котлеты, лазаньи, тефтели и другие) свежий и вкусный кетчуп из томатной пасты, приготовленный в домашних условиях без всяких лишних добавок и консервантов.

Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях:

  1. Итак, подготавливаем фрукты. Пробовала добавлять яблоки, груши, сливы, персики. Вкус кетчупа особо не менялся. Тут бОльшую роль играют вкус томатной пасты и специи. Яблоки и груши чистила от кожуры и семян, сливы и персики клала с кожицей.

    Ингредиенты

  • Яблоки чистим и нарезаем крупными кубиками. Выливаем нашу томатную пасту в кастрюлю (лучше взять толстодонную, чтобы кетчуп точно не пригорел), добавляем яблоки, гвоздику и лавровый лист. Ставим на маленький огонь. Кипятим 1 час. Я не сторонник долгой готовки блюд, однако в приготовлении этого соуса указанное время важно. Если кипятить меньше, минут 10, пока приготовятся яблоки, то аромат специй не раскрывается, и кетчуп получается какой-то невкусный.

    Смешиваем продукты и варим 1 час

  • Вынимаем лавровые листики. Измельчаем погружным блендером нашу смесь, добавляем сахар, соль, корицу и жгучий перец (если любите острое) и кипятим на маленьком огне еще 30 минут. Пробовала класть тростниковый сахар и разницу между ним и белым в готовом соусе не почувствовала. Если кетчуп кипел сильно и слишком сильно уварился, то можно разбавить водичкой.

    Добавляем оставшиеся специи и кипятим

  • Такой соус из томатной пасты хранится без холодильника, просто в теплой квартире. Лимонную кислоту или уксус не кладу вообще, ни разу ничего не взрывалось, кислоты помидоров достаточно.

    Вот и все, мы приготовили потрясающий кетчуп из томатной пасты в домашних условиях. Если в вашей семье есть поклонники кетчупов, то они обязательно оценят этот ароматный, густой соус. Выход можно примерно посчитать, сложив вес всех ингредиентов. Из указанного в составе количества продуктов получится примерно3 пол-литровые баночки.

    автор рецепта

    Рецептов: 14

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/konservirovanie/sousy-zapravki/ketchup-iz-tomatnoj-pasty-v-domashnih-usloviyah.html

    Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

    Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.

    Ингредиенты:

    • томатная натуральная паста – 100 мл;
    • соль – на вкус;
    • красный перец (молоты) – 5 г;
    • черный перец (молотый) – 5 г;
    • кориандр (семена) – 5 г;
    • лавровый листик;
    • готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • зелень петрушки.

    Приготовление

    В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик. Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой. Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить грузинские хинкали
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: