Что приготовить с сыром фета

сыр фета домашний рецепт

что приготовить с сыром фета

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Что такое сыр фета домашний рецепт

Я обожаю сыр, но к сожалению у меня в городе нигде нет настоящего и полезного сыра, поэтому я решила сама заняться сыроварением. По отзывам в интернете я выбрала именно этот сайт и не пожалела об этом. Также меня очень привлекла низкая цена, делать свой сыр намного дешевле, чем покупать натуральный сыр у других людей.

Набор для изготовления сыра доставили мне очень быстро. Сыр, оказалось, очень легко готовить. Первым делом я сделала сыр Чеддер и я была в полном восторге: прекрасный вкус и готовить сыр очень легко. Также в этом сыре нереально много витаминов и полезных аминокислот. Думаю, что теперь вплотную займусь изготовлением сыра.

Эффект от применения сыр фета домашний рецепт

В составе только натуральные компоненты, без ГМО и консервантов. Полученный продукт пригоден к употреблению детям и людям с пищевыми расстройствами. Также отзывы о данной продукции доказывают, что сыр, приготовленный из комплекса, положительным образом сказывается на пищеварительном тракте.

Мнение специалиста

Давно хотела попробовать сварить сама настоящий сыр. В этом мне очень помогла Домашняя сырованря! Все натуральное и очень качественное! Все получилось с первого раза! А это лишний раз говорит о качестве продукции! Сыр получился очень ароматным и вкусным! А главное, натуральным!

Как заказать

Для того чтобы оформить заказ сыр фета домашний рецепт необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Отзывы покупателей:

Катя

София

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Теперь варить домашний сыр стало легко и просто. С экспресс комплексом «Домашняя сыроварня» через сутки я получила вкуснейший сыр. Для свертывания молока и его затвердевания в закваски добавлен сычужный фермент, для ускорения созревания — добавлены биологически активные компоненты, плотность сыру и вкус придают биологически активные бактерии и кальций, и что не маловажно — это все натуральные компоненты. С комплексом заквасок «Доманяя сыроварня» домашний сыр сможет варить любой! Где купить сыр фета домашний рецепт? Давно хотела попробовать сварить сама настоящий сыр. В этом мне очень помогла Домашняя сырованря! Все натуральное и очень качественное! Все получилось с первого раза! А это лишний раз говорит о качестве продукции! Сыр получился очень ароматным и вкусным! А главное, натуральным! 2,5 л домашнего молока, соль. Если вы еще не пробовали делать сыр, то это один из наиболее легких рецептов. С него можно начать свое знакомство с сырами, которые можно сделать на своей кухне. Сыр фета ⎼ это удивительно нежный, но в то же время пикантный по вкусу молочный продукт. Его считают отличным дополнением к салатам из свежих овощей, пасте, ризотто. Рецепт сыра Фета. Сыр Фета является прекрасным дополнением к различным салатам (например, греческий или итальянский). Также он прекрасно плавится. Фету можно есть свежей, сразу после приготовления. Что такое Фета? Фета — несомненно один из самых известных греческих сыров, происхождение которого уходит далеко в историю. Фета считается одним из старейших сыров в мире! Сыр Фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. Как приготовить сыр фета в домашних условиях, рецепты приготовления ленивой феты, на закваске, на сметане и пепсине . Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно. Ленивая Feta. Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Наверняка каждый из нас интересовался рецептом, по которому можно приготовить греческий сыр фета в домашних условиях. Одни желают приготовить сыр самостоятельно, потому что в магазинах цены на него постоянно растут. Другие не доверяют качественным характеристикам сыра. А третьи вовсе. Фета — самый известный в мире сорт свежего сыра. Ее готовили балканские пастухи, которые пасли своих коз и овец на засушливых предгорьях Карпат. Традиционно фету готовили из овечьего и козьего молока и хранили в рассоле.

http://evanescence.byethost33.com

Источник: https://daily03.ru/posts/syr-feta-domashnii-recept.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты с сыром фета

что приготовить с сыром фета

Сыр фета относится к мягким рассольным сырам и очень популярен в приготовлении греческого салата, а вернее играет в нем главную скрипку. Исходными ингредиентами для сыра является козье молоко, что хорошо чувствуется в запахе и вкусе продукта, а так же в его структуре. Кстати, нужно знать, что Фетакса и другие подобные сыры ничего общего с фетой не имеют.

К сыру фета легко подходят свежие овощи, маслины, груши, свежие или поджаренные тосты, а так же соленые огурчики и квашеная капуста.

Ингредиенты:

красный перец сладкийпомидоринаогурецфета – 70 гмаслины – 8-10 штукмелкая луковицасвежий базиликоливковое масло – 30 глимонный сок – 1 ст. ложка

салатные листья

Приготовление:

Все овощи должны быть чистыми и просушены бумажным полотенцем. Каждый крупно нарезать: огурец – кругляшами, помидор и лук – дольками, перец нашинковать соломкой. Смешать в общей чашке, поломать фету руками, добавить целые маслины, травы крупно нарубить. Заправить соком и маслом, не забывая о сыпучем черном перце и соли. Выложить на листья салата.

Между прочим, история салата древняя, как мир. Что-то подобное готовили античные греки. В его основе всегда свежие овощи, фета и оливковое масло.

Соленый сыр весьма лоялен к куриному мясу и рецепт ниже этому подтверждение. Готовьте и наслаждайтесь.

Сыр для пиццы (какой сорт сыра использовать, чтобы он тянулся и плавился)

что приготовить с сыром фета

Пицца — это одно из тех блюд, которое люди часто готовят на различных домашних вечеринках. Чтобы удовлетворить аппетит своих гостей и сделать отличную пиццу, нужно правильно замесить тесто и выбрать ингредиенты.

Идеальная пицца состоит из множества продуктов. Во-первых, тесто, по мнению гурманов, должно быть «итальянским», тонким и хрустящим. Во-вторых — томатный соус -густой, ароматный, желательно домашнего приготовления.

Когда эти два элемента готовы, можно переходить к следующему этапу, то есть к сыру.

Есть много сортов сыра, от мягкого моцареллы, до голубого или-же классического желтого, который можно найти практически в каждом холодильнике. Любой из этих сыров можно использовать, но не в любой пицце и не в каждой комбинации.

Совет! Решение о том, какой сыр для пиццы выбрать, должно зависеть от других ингредиентов, которые человек планирует использовать.

Если пицца классическая и простая, то моцарелла, нарезанная на кусочки или даже вручную, разделенная на более мелкие кусочки, отлично подойдет. Перед тем, как положить на пиццу сыр, стоит его отжать, чтобы он не был слишком влажный. Сыры, такие как Фета или Голубой, более приятные на вкус в сочетании с овощами:

  • лук;
  • брокколи;
  • маринованные огурцы;
  • болгарский перец;
  • сушеные томаты;
  • оливки.

Следует порезать или раскрошить сыр (в зависимости от консистенции) и распределите по тесту.

Напротив, классический желтый сыр (например, популярная Гауда, Салями или Чеддер) будет отлично чувствоваться практически в любой композиции, где сыр является не столько основным ингредиентом, сколько фоном для других добавок. Здесь стоит упомянуть пиццу с грибами, гавайского типа (с ветчиной и ананасом) или пиццу под названием «крестьянин». В них можно найти колбасу, соленый огурец и лук. Тогда проще всего использовать нарезанный или натертый на терке сыр.

Обратите внимание! Какой сыр вы не выберете для пиццы, в любом случае отталкивайтесь от ваших пристрастий в еде. Определенно стоит поэкспериментировать с пиццей и сырами!

Моцарелла

Его чаще всего использует итальянцы для традиционной пиццы. Под воздействием температуры он легко тает и чудесно тянется. Он сделан из свежего молока буйвола, коровы или их смеси. С таким сыром можно легко приготовить разные виды пицц. В дополнении используют несколько других видов. Самое главное, выбирать их исходя из качества, а не только от цены.

Желтый сыр

Можно использовать различные типы, нежные или более острые на вкус. Хорошо экспериментировать с Гауда, Чеддер и другими, которые при нагревании хорошо тают и меняют свою структуру, на более эластичную. Также можно использовать козий сыр, который благодаря своему характерному вкусу придаст блюду неповторимый вкус.

Голубой сыр

Обычно на тесто кладут три вида такого сыра: Горгонзола, Рокфор и Бри. Они отлично сочетаются. С ними легко и просто работать.

Фета

Изготавливается из овечьего или козьего молока. Прекрасно сочетается с пиццей, в качестве дополнения ко многим овощам.

Когда нужно добавлять сыр в пиццу?

Сыр — первая начинка, которая кладется в пиццу сразу после томатного соуса. Также для хорошей вязкости его посыпают сверху.

Как и какие сорта сыра правильно нарезать:

  • Моцарелла — нарезается ломтиками, полосками на маленькие кусочки. Хорошо высушить его перед тем, как положить на тесто.
  • Фета — его можно раскрошить на тесто.
  • Голубой — нарезать кубиками или крошить.

Сыры бывают разные, некоторые могут быть вязкие, а другие эластичными. Каждый выбирает то, что ему нравится.

Важно! Мягкий сорт сыра легко натереть на терке, если предварительно положить его в морозилку.

Недорогие сорта сыра для пиццы

Дешевые сыры имеют высокое содержание воды и выделяют слишком много сока во время выпекания, что делает пиццу плавучей, резиновой и не вкусной. Такие виды сыров можно найти на любых магазинных прилавках. Чем дешевле сыр, тем ниже качество.

Отличительные особенности:

  • водянистая структура;
  • плохой запах;
  • повышенное содержание соли.

Чтобы сыр хорошо выглядел и был вкусным, в него добавляют много различных химических веществ. В дешевых сортах маленький процент жирности.

К недорогим сортам можно отнести сыр Гауда. Это голландский полутвердый сыр, который обязан своим названием городу Гауда. Его варят в основном из коровьего молока, что не означает, что его нельзя приготовить из козьего или овечьего молока. Не нужно брать сыры, в которых нельзя быть уверенным, лучше заплатить немного дороже, но взять качественный продукт.

Самые вкусные сочетания сыров для приготовления пиццы

Обработанные, копченые, покрытые плесенью — все они имеют один общий знаменатель, который обладает восхитительным, уникальным вкусом. Такое большое разнообразие сортов означает, что среди множества предложений каждый может найти свой любимый. Сыры являются ценным источником белка и одним из самых потребляемых продуктов.

Сочетание сыров в пицце:

  • Для лучшей консистенции в качестве первого слоя используют сыр Моцарелла или Брынза, прямо на томатный соус. После тепловой обработки они приобретают кремовую структуру. Они мягкие и мокрые. Имеют слегка ощутимый вкус.
  • Вторым слоем наносится сыр для лучшего выражения вкуса. На этом этапе следует взять твердые сорта, а именно Пармезан. Он единственный такой в своем роде. Мировые производители молочных продуктов дают именно это название, намеренно вводя в заблуждение широкий круг потребителей. Оригинальный итальянский пармезан, доступен в любой стране. Для знакомства с пармезаном требуется вкусовое впечатление, которое получается в результате дегустации не только одного, но многих его видов. Добавляя пармезан к пицце, итальянцы выигрывают джек-пот, не только благодаря уникальной комбинации вкусов, которые они получают, но и когда речь идет о пользе для здоровья таких блюд.

Вкус пиццы во многом зависит от качества сыра и его правильной выдержки. Сыры выдерживаются столько, сколько требует оригинальная рецептура. Именно поэтому пицца с ними получается ароматной, сочной, мягкой и просто тающей во рту.

Дополнительная информация! Пармезан нужно употреблять регулярно. В нем нет вредных веществ, легко усваивается и стимулирует аппетит. Этот сыр обеспечивает организм ценными белковыми аминокислотами, множеством витаминов и минералов, в том числе большим количеством кальция.

Сыры, которые идеально плавятся и тянутся

Есть много разновидностей сыров. Некоторые из них при расплавлении имеют грубую структуру, а другие мягкую и податливую.Расплавить сыр можно в духовке, микроволновой печи или же на пару. Главное запомнить, что каждый сорт имеет свой вкус и то, как он будет плавиться, зависит не только от технологии, но и состава продукта.Чтобы сыр быстрее расплавился, лучше всего натереть его на терке. Если он простоит долгое время в горячем духовом шкафу, его основа станет напоминать резину.

Виды сыра, которые подходят для идеального вкуса и расплавления.

  • Моцерелла — родом из Италии. Первоначально он был сделан из молока буйвола, и в целом этот тип сыра считался лучшим. Во многих магазинах можно встретить замаринованный вариант, он представляет собой маленькие или большие белые шарики. Такой сыр, прежде чем положить на тесто, нужно хорошенько отжать, и разломать на маленькие кусочки. Хорошо сочетается с другими сырами, создавая уникальные оттенки. Этот вид придаст пицце легкого послевкусия и нежного аромата.
  • Козий. Это интересная и выразительная сырная нотка. Он имеет более выраженный вкус и солоноватый оттенок. Пицце придает нежное послевкусие, с тонкими ароматными нотками. Он считается не сильно жирным и не сильно тяжелым. Сочетается с любыми ингредиентами и хорошо тянется.
  • Фета — это балканский тип сыра, название которого зарезервировано только для сыров греческого происхождения. Оригинальность заключена в том, что он сделан из овечьего молока. Как и предыдущие разновидности сыров, хорошо плавится и имеет густую вязкость. Этот продукт уникален в своем роде. Тесту он придает нежный вкус с солоноватым оттенком.
  • Сулугуни. Этот тип сыра имеет острый и пряный вкус. Хорошо сочетается с другими видами сыра, придавая им удивительный вкус. Часто используют в грузинской кухне.

Как добиться сырной прослойки

Пицца – это самое популярное в мире блюдо, его любят не только взрослые, но и дети. Чтобы она получилась аппетитной и сочной, в нее добавляют несколько разновидностей сыра.

В разных странах пиццу готовят с различными ингредиентами и добавками. Как правило, пицца — это мука, помидоры, сыр, овощи и мясо, а также более мелкие ингредиенты, такие как дрожжи, оливковое масло и оливки.Так как же добиться сырной прослойки и как это выглядит?

Пиццу важно не передержать в духовке, тогда ее основа останется тягучей и расплавленной.

Есть два варианта расположения сыра на тесте: после нанесения соуса и после всех ингредиентов. На первом этапе сырный слой не пересушивается. На это влияют влажные овощи, которые дают ему пропитаться и оставаться в нужной структуре.

На втором этапе начинка остается под сырной шапкой и пропитывает тесто, а сыр слегка подрумянивается и расплавляется. Многие рекомендуют совмещать два этапа, и тогда прослойка получится сочной, мягкой и эластичной.

Почему сыр при нагревании плавится

Хороший сыр имеет два преимущества, которые ставят его выше всех других пищевых продуктов. Во-первых, он во много раз вкуснее, во-вторых, при правильном нагревании он приобретает свойства тягучести.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на завтрак из кефира

Когда духовой шкаф нагревается до 40 градусов, то сыр начинает растапливаться. Структура разрушается и делается намного нежнее, чем в нормальном состоянии. После этого, когда температура возрастает до 180 градусов, то распадается молекула казеина. Сыр теряет свою первоначальную форму и переходит в растянутое состояние.

Если в сыре присутствует огромный объем воды и жира, его проще растопить. Казеиновый слой создает основу сыра. Когда структура нагревается, она дает свободу водяному и жировому процессу. От этого следует, чем больше влаги и жиров, тем быстрее расплавится. Если он слипается, образовывая непонятную массу, это означает то, что он был сильно пересушен.

Можно ли класть в пиццу сыр с плесенью

Мягкие сыры с синей или зеленой плесенью не часто добавляют в пиццу. У них самый острый вкус из всех сыров. Это среднеспелые сыры, зараженные благородной плесенью. При повышении температуры до 180 градусов, такой сыр начинает нагреваться, плесень гибнет и дает горькое послевкусие. К ним относятся:

  • Рокфор;
  • Горгонзола;
  • Стилтон;
  • Дор — Блю;
  • Камбоцола;
  • Фурм — д’Амбер;
  • Кабралес и др.

Вывод — сыр с плесенью не лучший ингредиент для пиццы. Но тот, кто все-таки захочет поэкспериментировать, то к нему лучше добавить сладкий лук, немного ветчины и грецкие орехи.

Как приготовить быструю пиццу на сковороде

А знаете ли вы, что пиццу можно приготовить не только в духовке? Попробуйте приготовьте, вам обязательно понравится.

Если в  магазине не всегда можно спросить, какой сыр плавится, то на рынке это не просто можно, а и даже необходимо.

Как проверить быстро, что купленный сыр плавится

Возьмите кусочек белого хлеба, положите туда кусочек сыра, можно на весь кусочек. Отправьте в микроволновку на минуту. Если сыр растекся по хлебу, то он хорошо будет плавится и на пицце. Даже когда передержишь, то сыр впитается в хлеб. Это видно на нижних картинках в коллаже.

Если же он взялся корочкой, и даже немного пригорел, то такой сыр лучше не использовать для духовки. Это хорошо видно на верхних картинках. Будь то пицца или любой другой вид выпечки.

Такой сыр можно использовать для холодных бутербродов или для салатов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://domovouyasha.ru/syr-dlya-piccy-kakoj-luchshe-plavitsya/

Сыр фета — полезные свойства и способы применения

В этой статье мы рассмотрим подробно, что такое сыр фета, из чего его готовят, какими полезными свойствами он обладает и что из него можно приготовить.

Сыр фета – Особенности и  полезные свойства

Полумягкий сыр фета, появившийся еще в древности на греческих землях, внешне немного напоминает брынзу, однако, по своим вкусовым качествам – это совершенно другой продукт.

Этот продукт очень востребован во многих регионах средиземноморья, и является одним из основных составляющих греческого салата.

Что такое сыр фета?

Греческий сыр фета – это продукт имеющий традиции.

Его готовят на основе из молока коз и овец, которые свободно пасутся по пастбищам в гористых регионах, потребляя дикорастущие травы с пряным составом.

В результате этого приготовленный сыр приобретает приятный аромат и привкус душистых трав, что и обуславливает некоторую пикантность.

Считается одним из наиболее известных сортов и не только в самой Греции, но и по всему миру.

Отличительной особенностью его считается то, что он сохраняется и созревает в рассоле, точно так же как брынза. Именно это наделяет его приятным солененьким вкусом и рассыпчатой мякотью.

История возникновения продукта

Считается, что сыры типа феты были известны людям еще в древности.

Первые упоминания можно встретить в «Одиссеи» Гомера, когда циклоп заливал молоко в углубления из шкур животных и изготавливал сыр.

Официально этот продукт был зарегистрирован на территории Византийского государства под маркой «Новый».

Название feta возникло в итальянском языке в конце 17 века и в переводе оно означало кусок или ломоть.

Впервые технологию его возделывания на острове Крит описал паломник в 1494 году.

Подготовленный продукт разрезался на большие куски и «утапливался» в рассольчатом веществе, состоящем из воды морского происхождения.

После разгрома Византии его продолжали готовить в различных странах, однако в 20 столетии это право официально закрепилось за Грецией.

Как делают сыр  фета?

Технология приготовления на протяжении длительного времени совершенствовалась и становилась все более сложнее.

  • В древности разливали молоко от овец в бурдюки, изготовленные из шкур животных для его створаживания.
  • Позже начали использовать керамические кувшины, которые выставляли на солнце. Когда молоко проходило стадию свертывания, его процеживали через ткань, и подвешивали в затененном месте, в близи посадки древесной растительности, в тростниковых подвесных устройствах.

Теперешняя технология – довольно простая.

Молоко подвергают нагреванию до стадии свертывания, сыворотку удаляют, а оставшуюся творожную массу подвешивают на специальные крючки для более лучшей ликвидации влаги. Через 2-3 дня массу перекладывают в тару П-формы, пересыпают натуральной морской солью или размещают в растворе, и оставляют доходить от 14 дн. до 2 месяцев.

Дальнейшее его сохранение происходит в солевом составе или в масле оливы первого отжима.

Полезные свойства сыра фета

Калорийность сыра фета составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

По своему виду фета схож не только с брынзой, но и с адыгейским видом продукта.

Основные отличительные особенности:

  1. Может быть исключительно белого или немного кремового отлива.
  2. По текстуре рыхлый и рассыпающийся, но вместе с тем, обладает достаточной плотностью и по консистенции имеет что-то общее с творогом.
  3. Надламывается и крошится очень легко, поэтому его невозможно тоненько отрезать или намазать на хлеб.

Состав настолько богат различными питательными веществами, что традиционный греческий салат можно назвать уникальным блюдом, позволяющим насытить организм витаминами и микроэлементами, что способствует улучшению здоровья.

В нем очень много белка и жиров.

Если съедать в день всего лишь 100 грамм продукта, то можно обеспечить организму суточную дозу фосфора и кальция.

Кроме того, в состав входит множество целебных молочнокислых бактерий, так что можно устранить даже самые серьезные расстройства желудка и кишечника.

Регулярное потребление помогает нормализовать состояние нервной системы, а также улучшить сон.

ТТакже способствует выведению некоторых видов инвазий. Правда этими качествами обладает фета, приготовленный из свежеудоенного овечьего молока.

Виды сыра фета

Существует несколько видов, а именно такие как:

  • греческий;
  • болгарская брынза;
  • датский;
  • адыгейский;
  • маринованный;
  • ароматизированный.

Греческий производится из козьего и овечьего молока, имеет сухую, рассыпчатую структуру и соленный, островатый вкус.

Болгарская брынза имеет гораздо яркий соленый вкус и производится она из натурального молока от овец и йогуртовых культур.

Датский отличается тем, что сделан из молока коров первого запуска. Имеет более гладкую плотную структуру и нежный сливочный вкус.

Маринованный готовят с различными травами, специями или цедрой лимона.

В ароматизированный добавляют оливковое масло, чеснок или песто.

Что можно приготовить с  сыром фета?

Кроме того, что сыр фета можно есть как самостоятельное блюдо, этот продукт включается в состав многих закусок.

В частности, это известный всем салат с сыром фета с красивым названием «Греческий».

Можно использовать при приготовлении омлета, яичницы, запекать в духовке с фруктами и овощами.

Очень аппетитными выходят баклажаны, картофель, свекла с сыром фета, которые можно запечь.

Также используется в качестве начинки для пирогов, так как при запекании практически полностью сохраняет свою первоначальную форму.

Его вкусно заворачивать в лаваш.

В качестве закуски можно приготовить помидоры с сыром фета и пряными травами, что придаст блюду еще большей пикантности.

Чем  можно заменить сыр фета?

Не всегда получается купить качественный свежий продукт, и тогда у многих хозяек возникает вопрос, чем заменить сыр фета.

В таком случае можно взять моцареллу, сулугуни или даже домашний творог.

Как приготовить сыр фета в домашних условиях?

Подробнее о том, как готовить фету в домашних условиях, смотрите в этом видео

Как выбрать качественный сыр фета?

При выборе качественного сыра, нужно изначально изучить упаковку, так как на ней не должно быть надписей, что это сырный или рассольный продукт – должно быть написано – сыр фета натуральный.

Он имеет белый цвет, на поверхности небольшие дырочки, а структура достаточно плотная.

Сыр фета – это  вкусный натуральный молочный продукт, который входит в состав многих блюд и помогает улучшить состояние здоровья.

Ешьте фету и приятного аппетита!!!

Источник: https://pro-tortiki.ru/syr-feta-i-ego-osobennosti/

Пошаговые рецепты с сыром фета

Без чего сложно представить греческий салат, да и всю средиземноморскую кухню? Правильно, без феты. Этот замечательный продукт с нежным творожным привкусом производится только в Греции и имеет настолько древнюю историю, что был описан ещё Гомером в «Одиссее».

Традиционно средиземноморское лакомство изготавливается из овечьего молока, иногда с добавлением козьего. Это рассольный продукт белого или кремового цвета, достаточно мягкий по консистенции, обладающий лёгкой кислинкой творога и солоноватым вкусом. На нашем сайте вы найдёте интересные рецепты с фетой и узнаете о её питательной ценности.

Полезные свойства

Греческий сыр в сочетании со свежими овощами прекрасно подходит для здорового питания благодаря своему составу:

  • кальция и фосфора способствует укреплению костей;
  • Бактерии нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают в борьбе с внутриклеточными паразитами;
  • Витамин B12 положительно влияет на нервную систему и работу печени;
  • Рибофлавин нормализует функцию щитовидной железы и участвует в образовании эритроцитов и антител;
  • Триптофан улучшает настроение и помогает справиться с бессонницей.

Разнообразие вариантов

Наиболее популярные блюда с фетой основаны на сочетании с зеленью, со свежими и ферментированными овощами (солёные огурцы или квашеная капуста), фруктами, особенно грушами. Греческий деликатес прекрасно подходит к хрустящим тостам. Салаты с сыром фета обычно заправляют оливковым маслом и лимонным соком.

Идеально подходит сыр для холодных закусок, его можно добавлять в выпечку, при приготовлении пиццы. Оригинальным будет сочетание с мясом или с морепродуктами, подобные рецепты с сыром фета используют для пасты и запеканок.

Следует помнить, что хранить этот сыр лучше в рассоле. Если на вкус продукт слишком солёный, можно подержать его несколько минут в минеральной воде.

Для вашего удобства мы подобрали фото 10 рецептов с фетой для приготовления изысканных, вкусных и полезных блюд.

Источник: https://bonduelle.ru/recipes/sets/10-retseptov-s-fetoy/

Сыр Фета в домашних условиях

Приготовим настоящую фету дома на собственной кухне? Просто и легко, шаг за шагом.

Сегодня мы будем говорить не о тех сырах, что готовятся методом створаживания и, по сути, являют собой спресованный творог, а об одном из классических образцов сыроделия, созданном на основе заквасочной культуры и специального фермента для феты (растительного происхождения).

Эти ингредиенты можно найти в интернет-магазинах, вбив в поиске «закваски для сыра фета»: как правило, фермент и закваска продаются комплектами и стоят очень дешево.

Я очень благодарна дорогой подруге, подсадившей меня своим примером на сыроварения. Эта волшебница готовит деликатесные сыры по типу качотты, лябана, торнегуса и горгонзолы в домашних условиях. Я же пока только осваиваю искусство сыроделия, оттачивая умения на простых сырах – халлуми, моцарелла, филадельфия, буко и, конечно, фета.

На каких китах держится домашнее сыроделие?

  1. Настоящий сыр на закваске готовится только из свежего цельного домашнего молока (максимум вчерашнее). Пакетированное молоко из магазина не подходит: на молочных заводах пастеризация происходит при высоких температурах, вследствие чего белок сворачивается. Что это значит? Сырный сгусток при приготовлении сыра просто не сформируется.
    А качественное фермерское молоко гарантирует отличный результат.
  2. Можно готовить сыр Фета как на пастеризованном дома молоке, так и на сыром. Я всегда пастеризую молоко, чтобы предупредить развитие нежелательной патогенной микрофлоры. Кроме того, пастеризация необходима, если вам не нравится запах домашнего молока – я из таких. Следовательно, сыр из пастеризованного молока получается без специфического привкуса.
  3. Хлористый кальций используется в рецепте для большего выхода феты, а также чтобы предотвратить кашистую структуру сыра. Его можно купить в аптеке.
  4. Как правило, в магазинах эту информацию не подают, рассчитывая, очевидно, на опытных сыроделов, но хранение закваски и фермента кардинально отличается: закваску – в морозильную камеру, фермент – в холодильник.
  5. Посуда для приготовления сыра, а также руки должны быть максимально чистыми – я дополнительно обеззараживаю спиртом поверхность кастрюль, термометра, шумовки, чтобы изолировать молоко от посторонних бактерий, и накрываю кастрюлю с молоком крышкой после каждой манипуляции с ним.

Какой инвентарь понадобится для приготовления феты в домашних условиях?

  • кастрюля для молока на 3 л;
  • термометр;
  • шумовка (ложка с дырками);
  • форма для сыра или дуршлаг с мелкими дырками и марля.

Сырные формы можно приобрести в хозяйственном магазине или заказать через интернет.
Алюминиевая посуда не допускается! Лучше всего – эмаль и нержавеющая сталь.

Приготовив 2-3 раза по рецепту, вы легко запомните пропорции и технологию. Право, читать и писать гораздо дольше!

Состав:

Для сыра:

  • 3 литра молока
  • закваска для феты
  • фермент для феты
  • хлорид кальция 10%

Рецепт сыра Фета в домашних условиях:

  1. Для пастеризации следует нагреть кастрюлю с молоком на среднем огне, помешивая, до температуры 60-70 градусов (меряем термометром). Больше семидесяти не нагреваем! Когда температура будет достигнута, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, снять с плиты.

    Нагреваем молоко до 60-70 градусов

  • Аккуратно высыпать закваску на поверхность молока, подождать пару минут, чтобы она увлажнилась, хорошо размешать шумовкой, делая движения сверху-вниз. Оставить на 60 минут (можно укутать полотенцем).

    Закваска для молока (слева) и фермент для феты (справа)

  • Далее нужно разрезать ножом сгусток на кубики примерно 1,5 х 1,5 см и аккуратно, не спеша помешивать минут 20, приводя зерно в движение.

    Разрезаем сырный сгусток

  • Затем оставить в покое на 10 минут, чтобы сгусток немного осел.

    Осевший сгусток

  • Переложить его в специальную форму для сыра или дуршлаг/сито с мелкими дырками, выстеленный одним-двумя слоями марли. Я использую две сырные формы объемом 0,5 и 1 л.

    Прелесть феты в том, что она самопрессуется, то есть принимает форму без использования дополнительного веса.

    Фета в сырной форме

  • Поставить форму в кастрюлю, куда будет стекать оставшаяся сыворотка, и оставить так на всю ночь при температуре 20-22 градуса.

    Сыр на утро

  • Далее нужно положить фету в рассол на 8-10 часов, а затем переместить ее в пищевой контейнер.

    Примечание. Есть два развития события, я пользуюсь и тем, и другим:

    1. Если взять поваренную соль, получится классическая фета – довольно мягкая, но держащая форму.
    2. Если взять морскую – сыр будет более кашистым, и на второй день станет похожим на упругий плавленый сыр.
  • Из 3-х литров домашнего молока у меня получилось 870 г феты. Это отменный результат, учитывая то, что зимнее молоко плотнее и выход всегда будет больше, чем летом.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить манную запеканку

    Вы сделали это! Вкуснейшая фета, приготовленная в домашних условиях, готова радовать вашу семью!

    автор рецепта

    Рецептов: 30

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/molochnye-produkty/syr-feta-v-domashnih-usloviyah.html

    Греческий сыр фета в домашних условиях. Чем можно заменить сыр фета :

    Сыр – это достаточно питательный продукт, который изготавливается только из натуральных ингредиентов, именно поэтому он получается таким сытным и полезным. К тому же его можно употреблять в пищу каждый день. Сыры очень ценились во все времена благодаря своему непревзойденному и благородному вкусу.

    Сейчас существует большое количество различных сортов сыра. Конечно, мы больше привыкли к тем, которые продаются на прилавках наших магазинов, и мало кто имеет представление, какие они бывают еще и насколько интересен их вкус. Никакой точной классификации этого продукта нет, но среди всех больше всего ценятся французские виды. Сыры есть свежие, вареные и невареные, мягкие и твердые, с плесенью и корочкой, а также фета, о которой мы и поговорим.

    Описание сыра

    Традиционно греческий сыр фета относится к полутвердым сортам и изготавливается из двух видов молока: овечьего и козьего.

    Если обратиться к истории, то можно узнать, что в переводе с греческого языка «фета» означает «ломоть» или «кусок». Почему именно так назвали сыр? Тут все просто. Раньше он всегда изготавливался только одним большим куском с весом примерно полтора килограмма.

    По внешнему виду сыр фета напоминает свежий и молодой творог, потому что имеет такой же белый цвет. Особое отличие – его вкус. Он более яркий, выразительный, соленый с кислинкой.

    Впервые сыр фета начали готовить еще во времена древней Византии, а упоминания можно увидеть в тексте «Одиссеи» Гомера.

    Сейчас на Среднем Востоке, в Средиземноморских странах и южной Европе производят что-то похожее на фету. Но там по большей части для приготовления используется коровье молоко. Именно поэтому носить имя «фета» имеет право только продукт, приготовленный в Греции и нигде больше. Это название твердо закрепилось за ним еще в 1996 году. А вот под названием «фетакса» или «фетаки» вполне можно встретить подобный продукт — по вкусу практически такой же, с разницей лишь в стране- производителе.

    Как готовится фета?

    С тех времен, когда появились первые упоминания об этом сыре, технология его приготовления почти не изменились. Раньше греки, конечно же, не знали, что такое пастеризация, и поэтому нагревали козье молоко просто на улице под палящим солнцем. Так оно и стояло, пока не свертывалось. И только после этого можно было приступать к приготовлению сыворотки. А получившийся творожок клали в мешочек из тонкой легкой ткани, отжимали и оставляли, для того чтобы он подсох, в темном месте.

    Далее, чтобы приготовить сыр фета, подсохший комок разрезали на небольшие куски, солили и оставляли подсыхать еще несколько дней. В помещении, где было сухо и тепло. Спустя отведенное время сыр клали в маленькие бочки из дерева и добавляли солевой раствор. Для того чтобы домашний сыр фета, приготовленный по этому рецепту, можно было есть, следовало выждать как минимум месяц, а то и больше.

    Калорийность и состав

    Если вы хотите употребить во время диеты сыр фета, калорийность которого достаточно высока (не менее 250 калорий на сто грамм продукта), то делать это не рекомендуется, иначе день диеты будет потерян зря, и вы не избавитесь от лишнего веса. Да и уровень жирности сыра не отстает и достигает 22 грамм. Если уж очень хочется, то подумайте, чем можно заменить сыр фета.

    Его лучше использовать для приготовления блюд на праздники или когда просто хочется себя побаловать. Все, наверное, знают, что самое распространенное блюдо с использованием феты – это, конечно же, греческий салат.

    Но, несмотря на высокую калорийность и жирность, этот продукт является очень полезным за счет большого количества витаминов и минеральных веществ.

    Сыр фета включает в себя самые различные витамины, которые просто необходимы организму человека:

    • витамин K;
    • B9;
    • B12;
    • B6;
    • B5;
    • B2;
    • E;
    • A;
    • халин;
    • каротин.

    Ничуть не меньше в его составе и минеральных веществ, среди которых: селен, марганец, железо, медь. А также цинк, кальций, фосфор, магний и еще некоторые виды.

    Полезные свойства

    Исходя из того, что продукт содержит такое количество веществ, он должен обладать полезными и лечебными свойствами, которые оказывают благоприятное воздействие на человека и его организм. Так оно и есть.

    Американские ученые, произведя некоторые исследования, используя сыр фета, обнаружили, что, кроме всего вышеперечисленного, в нем еще есть и микроорганизмы. Они способны синтезировать некие антибиотики, помогающие справиться с отравлениями.

    То есть, периодически употребляя в пищу фету, вы можете защитить себя от нежелательных последствий после приема некачественных продуктов.

    А сто грамм сыра обогащают организм суточной нормой потребности в калии и фосфоре и на треть восполняют потребность в цинке. Стоит отметить, что фета не содержит нуклеиновых кислот, но при этом содержит много белка – около четырнадцати грамм. Именно этим она отличается от мяса и считается более выгодным продуктом.

    Как правильно выбрать?

    Как и любой другой продукт, чтобы сыр фета был вкусным, нужно правильно его выбрать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы непременно купите качественный продукт, который порадует вас своим вкусом.

    • Если вы желаете отведать фету такой, какой она должна быть, то покупайте продукт только греческого производства. Купить ее в Греции можно без проблем, она есть в каждом магазине. Но дело в том, что там есть и другие сыры, имеющие название фета, но по сути являющиеся просто пародией с соленым вкусом.
    • Для того чтобы не ошибиться, посмотрите состав, из чего продукт приготовлен. Он должен содержать овечье молоко, ну и иногда немного козьего, а также соль и рассол. Учтите, что количество козьего молока должно быть не более тридцати процентов, иначе фета будет очень твердой. Если вам нравится такой, то купите просто твердый сыр местного производства, изготовленный из молока козы.
    • В составе продукта не должно быть коровьего молока, иначе это уже не фета. Если оно есть, значит, вкус будет не очень приятным, а сам сыр — очень рассыпчатым.
    • Обратите внимание, что фета должна храниться только в рассоле. Может, это внешне выглядит и не очень аппетитно, зато правильно, и в итоге сохраняется вкус и другие свойства. Если вы купили много феты, то лучше всего приготовить рассол в домашних условиях для хранения. Как это сделать, можно будет прочитать ниже.
    • Если есть возможность, то до совершения покупки попробуйте продукт. Чаще всего на рынках и в хороших супермаркетах фету дают попробовать. Вкус – острый и насыщенный. Не покупайте, если она горькая, слишком кислая или вообще безвкусная.
    • Посмотрите на цвет, он должен быть белым, а не желтым. Сыр приобретает такой цвет, если он долго лежал на воздухе без рассола.
    • Поверхность хорошего и свежего продукта имеет небольшое количество дырочек. Если хотите наглядно увидеть, как должен выглядеть настоящий сыр фета, фото, найденные в кулинарных книгах, помогут вам.

    Противопоказания

    Прежде чем приступить к приготовлению самой феты, а затем и различных рецептов с ее использованием, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к этому продукту.

    Понятно, что в первую очень он противопоказан людям, имеющим лишний вес, так как очень калорийный и жирный. Но кроме этого, не стоит его есть и тем, у кого артериальная гипертензия, а также проблемы с почками.

    Чем можно заменить сыр фета, если у вас есть одно из ограничивающих условий, а его ну очень хочется? Конечно, самый распространенный вариант – это брынза. Она тоже делается на основе овечьего молока. Она также хранится в рассоле, но, в отличие от феты, прессуется и имеет более соленый вкус. Зато намного менее жирная и калорийная, а потому ее в небольших количествах вполне можно употреблять в пищу во время диеты.

    Сыр фета в домашних условиях

    Для того чтобы приготовить это лакомство, нам понадобится совсем немного ингредиентов и достаточно времени и сил.

    • Около десяти литров козьего молока.
    • Четверть маленькой ложки сухой закваски или сто грамм жидкой.
    • Пол–ложки сычужного фермента, который нужно смешать с небольшим количеством воды.
    • Немного соли, желательно мелкой.
    • Соляной раствор, где двадцать процентов соли растворены в воде.

    Начинать следует с подогрева молока до 30 градусов. Затем добавьте к молоку закваску и липазу в порошке, все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте постоять около часа.

    Далее добавьте сычужный фермент и быстро все вымешайте в течение пятнадцати минут. Снова закройте крышкой и дайте постоять еще минут сорок, пока не увидите, что начал вырисовываться сгусток.

    То, что получилось, надо нарезать на небольшие кусочки размером в сантиметр и подождать минут десять. Теперь попробуйте перемешать нарезанные кубики и проверьте температуру молока. Если остыло, то его снова нужно нагреть до тридцати градусов. Мешайте кубики сначала медленно, а затем более интенсивно, если заметили, что они стали тверже и слипаются.

    Далее – сливаем сыворотку. Возьмите дуршлаг, положите на него кусок ткани или марлю и влейте получившуюся массу. Подождите, пока она стечет, завяжите ткань и подвесьте ее на четыре часа.

    Спустя это время развяжите мешочек, переверните сыр вниз головкой и дайте ему повисеть еще сутки. После этого разрежьте его на куски среднего размера, поместите в соляной раствор и выдерживайте фету в нем.

    Приготовить рассол достаточно просто: разведите в теплой воде немного соли и размешайте так, чтобы она растворилась в воде. Он не должен быть очень соленым. Если не хотите рассол, его есть чем заменить. Сыр фета еще можно хранить и в оливковом масле, но, как правило, это расточительно и еще более калорийно за счет увеличения жирности. Поэтому соляной раствор более подходит для хранения, да и дешевле.

    Что готовить с фетой?

    Понятно, что в первую очередь с использованием феты получаются очень вкусные салаты, например тот же греческий, который считается самым популярным. Но что приготовить, когда хочется чего-то необычного? Попробуйте сделать запеченный сыр фета.

    Рецепт приготовления запеченной феты

    Все, что понадобится – это фета, помидоры, чеснок и оливковое масло.

    Для начала возьмите фольгу и разделите на несколько кусочков. На каждый положите тонко нарезанную фету, а сверху — пластинки помидоров. Теперь выдавите немного чеснока или натрите его на мелкой терке и все сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Тщательно заверните фольгу.

    Разогрейте духовку до температуры сто девяносто градусов, выложите на противень заготовку и запекайте не менее пятнадцати минут. Готовое блюдо рекомендуется подвать вместе с белым хрустящим хлебом, который можно приготовить в тостере.

    Пирожки с фетой

    Приготовьте любое дрожжевое тесто, которое вам нравится, или купите готовое. Отварите рис, перемешайте его с сыром и мелко рубленой петрушкой. Расскатайте кружочки из теста, наполните начинкой и тщательно закрепите края. Вылепленные пирожки можно выпекать в духовке или обжарить на сковороде. Приятного аппетита!

    Где еще использовать сыр?

    Фета — продукт почти универсальный, и если вам нравится такой вкус, то можно добавлять ее везде. Ей можно посыпать уже готовые блюда: картофель или пиццу. Также вместе с ней можно делать бутерброды. Ее добавляют в фаршированный перец. А греки так вообще сочетают с дыней или арбузом, причем говорят, что это очень вкусно.

    Попробуйте и вы! Сыр вместе с помидорами отлично сочетается со спагетти, фасолью или чечевицей. Кроме этого, с ним даже можно делать пирожки, которые получаются очень нежными с превосходным вкусом. Отлично сочетается фета с любой красной рыбой, например с лососем или форелью.

    Можно есть ее и как самостоятельное блюдо, например с белым вином.

    Источник: https://www.syl.ru/article/153322/new_grecheskiy-syir-feta-v-domashnih-usloviyah-chem-mojno-zamenit-syir-feta

    Что приготовить с сыром фета на завтрак, обед и ужин?

    › Рецепты из сыра

    04.10.2019

    • Рецепты с сыром фета
    • Салаты
    • Супы
    • Основные блюда
    • Десерты
    • Итог

    Фета является традиционным молочным продуктом из Греции. Его производят из овечьего или козьего молока, после чего активно используют при изготовлении множества блюд. Представим читателю максимально простые, но при этом очень вкусные рецепты из сыра фета для домашнего приготовления.

    Рецепты с сыром фета

    Фета содержит весьма небольшое число углеводов, благодаря чему употребление такого сыра не вредит фигуре. При этом данное лакомство способно обогатить человеческий организм белком, витаминами и минералами.

    Также отметим, что фета содержит определенные бактерии, способствующие нормализации микрофлоры в кишечнике. Они способны бороться с внутриклеточными паразитами, поэтому употребление данного лакомства благотворно влияет на иммунитет в целом.

    Именно по этим причинам вся Греция и огромное число стран помимо нее обожают сыр фета и активно адаптируют его к своей национальной кухне. Лакомство применяются в качестве самостоятельной закуски в сочетании с гренками, хрустящим багетом, хлебцами, ржаным и пшеничным хлебом.

    Его также используют при изготовлении сладких блюд: десертов, выпечки. Незаменим сыр фета при приготовлении супов, вторых блюд и салатов.

    Салаты

    Диетологи советуют употреблять в пищу 5-6 порций овощей и фруктов в день. Такому правилу легко следовать, если научится готовить легкие овощные салаты с сыром фета.

    При этом совсем не обязательно ограничиваться только греческим салатом из огурцов, помидор, лука, маслин и феты. Можно воспользоваться иными, не менее интересными рецептами.

    Приготовьте своими руками салат из моркови с фетой по следующему рецепту. Ингредиенты лакомства таковы:

    • консервированная морковь ⎼ 1 банка;
    • фета ⎼ 150 г;
    • маслины ⎼ 3/4 стакана;
    • петрушка ⎼ по вкусу.

    Для приготовления заправки к салату из моркови с фетой понадобится раздобыть следующие продукты:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • базилик – 1/2 ч. л.;
    • орегано – 1/4 ч. л.;
    • сахарный песок – 2 ч. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.

    Рецепт пошагово:

    1. Чеснок следует раздавить в чесночнице или мелко порезать ножом своими руками. Затем его солят и смешивают с лимонным соком и сахаром, а после с оливковым маслом, перцем, базиликом и орегано. Далее массу нужно хорошенько взбить венчиком до некоторой пышности.
    2. Мелко порубленные листья петрушки смешиваются с разрезанными пополам маслинами, морковью и поливаются заправкой. Далее массу нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на четверть часа, дабы она набралась вкуса.
    3. Фета разминается вилкой на небольшие куски, которыми посыпают салат перед подачей на стол.

    Такой салат можно употреблять как перекус или в качестве аперитива перед основными блюдами. А если консервированную морковь не удалось приобрести заранее, ее можно заменить на сырую. Главное подобрать молодой, сладкий овощ.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тыква как гарнир рецепты

    Супы

    Отличным вариантом блюда на обед являются супы с добавлением сыра фета. Такое блюдо позволяет быстро насытить организм полезным белком, придав ему энергии и сил.

    Ингредиенты для приготовления нежнейшего по вкусу супа из тыквы и сыра фета своими руками:

    • тыква – 400 грамм;
    • морковь – 200 грамм;
    • лук репчатый – 50 грамм;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • куриный бульон – 500 грамм;
    • оливковое масло – 20 грамм;
    • фета – 100 грамм.

    Инструкция, позволяющая приготовить действительно вкусное лакомство для всей семьи:

    1. Овощи моют, нарезают кусочками и обжаривают в масле на протяжении 20 минут. Затем их следует залить куриным бульоном и варить минут 30, пока овощи не станут мягкими.
    2. Готовый суп помещается в блендер, мелется несколько минут и выливается в глубокие тарелки.
    3. Фету нарезают небольшими по размеру кубиками, которыми посыпают суп.

    Подают блюдо с гренками или нарезанным багетом.

    Если домашние прекрасно относятся к кунжуту, можно обжарить семечки на сухой сковороде и посыпать ими приготовленное лакомство. Это сделает его еще более полезным и сытным.

    Ольга Попова, шеф-повар

    Основные блюда

    Весьма интересными являются блюда из перца с фетой. Это прекрасный способ накормить всю семью полезным лакомством, на приготовление которого не нужно тратить много времени.

    Ингредиенты для приготовления фаршированного перца с сыром фетой своими руками:

    • болгарский перец ⎼ 500 грамм;
    • фета ⎼ 240 грамм;
    • оливковое масло ⎼ 20 грамм;
    • шалфей сухой ⎼ 4 грамма;
    • орегано сухой ⎼ 2 грамма;
    • кунжут ⎼ 20 грамм;
    • тимьян, чабрец, соль по вкусу.

    Готовят блюдо по следующей схеме:

    1. Болгарский перец тщательно моют и запекают в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Когда овощ станет мягким, его аккуратно разрезают вдоль на две части, вычищают семена и удаляют плодоножки.
    2. Сухую сковороду без масла ставят на огонь и обжаривают на ней кунжут. Семечки должны приобрести легкий золотистый румянец.
    3. На половинку перца следует выложить некоторое количество сыра и покрыть его второй половинкой. Заготовки выкладывают в форму для запекания с высокими стеночками швом вниз.
    4. Поверх первого слоя перца нужно посыпать сушеные травы своими руками: шалфей, орегано и тимьян. Затем перцы солят и посыпают жареным кунжутом, а после покрывают еще одним слоем овощей, фаршированных фетой.
    5. Перед тем, как отправить противень в духовку, полейте перчики оливковым маслом. Блюдо выпекают полчаса и подают на стол горячим.

    На заметку! Весьма оригинальной по вкусу получается рыба, запеченная с помидорами, фетой, сухими травами и чесноком. Если вам легко далось приготовление фаршированного перца с таким сыром, обязательно попробуйте использовать его в сочетании с рыбой.

    Десерты

    Несмотря на некоторую солоноватость, сыр фета активно применяется при изготовлении десертов.

    К примеру, и детям, и взрослым непременно понравится творожная запеканка с бананами и сыром фета. Это блюдо готовится буквально за один час, зато его вкус поразит даже заядлых критиков.

    Ингредиенты для приготовления десерта из бананов и сыра феты:

    • банан – 1 шт;
    • домашний творог – 250 гр.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 20 грамм;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • сыр фета – 100 грамм;
    • корица по вкусу.

    Инструкция выполнения работы своими руками предполагает выполнения следующих операций:

    1. Домашний творог, куриное яйцо и сливочное масло помещают в блендер и взбивают до однородности. Чем жирнее используется творог, тем более сытным получится блюдо. Затем в него добавляют раскрошенный вилкой сыр фета, нарезанный кружочком банан, мед и корицу. Массу снова хорошенечко взбивают.
    2. Масса выливается в глубокий противень и выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, от 35 до 45 минут. Не стоит вынимать запеканку сразу после того, как противень достали из духовки. Дайте ему остыть.

    Блюдо подают кусочками, политыми растопленным шоколадом, кисленьким вареньем или жирной сметаной.

    На заметку! Если кто-либо из домочадцев страдает аллергией на мед, его стоит исключить из блюда, применив вместо аллергена обычный сахар.

    Итог

    Фета – традиционный греческий сыр, изготавливаемый из молока овцы и козы и хранимый в рассоле. Средиземноморская кухня славится множеством вкуснейших рецептов с применением такого продукта, а многие из них легко приготовить из продуктов в Москве.

    Что приготовить с сыром фета на завтрак, обед и ужин? Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty/chto-prigotovit-s-syrom-feta

    Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне

    Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.

    Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.

    Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.

    Ленивая Feta

    Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

    Вам понадобится:

    • Молоко домашнее – 2,5 л;
    • Соль – 2 неполные чайные ложечки.

    Схема готовки:

    1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
    2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
    3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
    4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
    5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
    6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
    7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

    Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

    Feta на закваске

    Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.

    Вам понадобится:

    • Домашнее молоко – 3,5 л;
    • Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
    • Соль – 5 больших ложек;
    • Кипяченая холодная вода – 200 мл.

    Пошаговое приготовление сыра фета:

    1. Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
    2. Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
    3. Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
    4. Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
    5. Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
    6. Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
    7. Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
    8. Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.

    Feta на сметане и пепсине

    Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

    Вам необходимо:

    • Вода кипяченая – 250 мл;
    • Молоко козье – 2 л;
    • Пепсин – 1 г;
    • Домашняя сметанка – 200 г.

    Готовим следующим образом:

    1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
    2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
    3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
    4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
    5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.

    Feta, запеченная в фольге

    С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

    Список продуктов:

    • Feta – 200 г;
    • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
    • Один красный сушеный перчик (острый);
    • Спелый большой помидор;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Цедра от половинки лимона;
    • Орегано сушеный или свежий.

    Инструкция приготовления:

    1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
    2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
    3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
    4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
    5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
    6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

    Домашний сыр Фета на кефире

    Источник: https://gotovite.ru/zakuski/domashnij-syr-feta-chastichka-solnechnoj-grecii-na-vashej-kuxne.html

    Маринованный сыр фета

    Очень простой рецепт закуски из сыра — маринованный сыр фета. Всё, что необходимо для этого рецепта — коробочка феты, набор сушеных трав, чеснок, оливковое масло и пара стручков свежего перца чили. Через несколько дней, когда сыр пропитается маринадом, у вас получится классная закуска — острая и ароматная. Масло также не пропадёт, пропитавшись запахами сушеных трав, оно только улучшит свои вкусовые качества. После того как съедите сыр, масло лучше хранить в холодильнике.

    Маринованный сыр фета

    Маринованный сыр можно подать как самостоятельное блюдо, но кроме этого, он обогатит вкусом любой, даже самый скромный овощной салат, а простой кусочек ржаного хлеба превратится во вкусный завтрак, если намазать на него небольшой кусочек пряного сыра.

    За несколько минут, можно приготовить очень неплохую закуску к вечеринке с друзьями.

    • Время приготовления: 15 минут
    • Количество: 250 г

    Ингредиенты для маринования сыра фета

    • 250 г сыра фета;
    • 2 стручка острого перца чили;
    • 4 дольки чеснока;
    • веточка розмарина;
    • 1 ч. л. молотой паприки;
    • 2 ч. л. сушеных листьев мяты;
    • по 1 ч. л. тимьяна и базилика;
    • 150 мл оливкового масла extra virgin.

    Ингредиенты для маринования сыра фета

    Способ приготовления маринованного сыра фета

    Готовый сыр фета нарезаем небольшими кубиками, я, обычно режу его так, чтобы кусочек приходился на один укус, по известной причине мужчины особенно это ценят.

    Нарезаем кусочками сыр фета

    Очищаем дольки чеснока, разрезаем пополам и слегка придавливаем, чтобы освободить чесночное масло. Один стручок перца чили нарезаем колечками. На этом этапе, в общем, приготовление маринованного сыра в части обработки продуктов и заканчивается, дальше остаётся только сложить все в баночку.

    Подготовим чеснок и острый перец чили

    На дно подходящей посуды, лучше выбрать низкую банку с широким горлышком, кладём веточку розмарина, половину нарезанного чеснока, несколько колечек чили, добавляем целый стручок чили и порцию кубиков феты.

    Продолжаем наполнять банку, поочерёдно укладывая кубики сыра и посыпая их хлопьями паприки, сушеной мятой, тимьяном и базиликом, также кладём оставшиеся дольки чеснока и колечки перца.

    На дно банки кладём веточку розмарина, чеснок, перец чили, добавляем порцию сыра фетаПересыпаем слои хлопьями паприки, сушеной мятой, тимьяном и базиликомУкладываем продукты плотно, но не утрамбовываем

    Банку заполняем полностью, утрамбовывать сыр не нужно, так как появятся крошки, которые испортят всю красоту, да к тому же есть их неудобно.

    Наливаем в банку оливковое масло

    Наливаем в банку оливковое масло первого холодного отжима, в этом случае, чтобы получить хороший результат, скупиться не нужно. Масло не пропадет, а очень пригодится для заправки салатов, ведь пропитавшись ароматом специй, чеснока и перца, оно приобретёт очень богатый букет вкусов и запахов.

    Даём сыру замариноваться и остудиться в холодильнике пару дней

    Оставляем сыр на несколько дней в прохладном месте, больше никаких манипуляций с ним проводить не нужно. Через 2-3 дня у вас получится острый, пряный и ароматный сыр фета, который можно намазать на хрустящие хлебцы или добавить в овощной салат.

    Маринованный сыр фета

    Рецепт, как видите, очень простой, можно менять добавки по своему усмотрению, кому-то не нравится чеснок, а кто-то, наверное, совсем не любит острые приправы. Главное, сохранить принцип — приправить солёный сыр ароматными травами и специями и залить хорошим маслом. Приятного аппетита!

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/marinovannyiy-syir-feta/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды