Семифредо что это такое

Семифредо – итальянский вариант домашнего мороженого

Семифредо (Semifreddo) – удивительный итальянский десерт. Его название переводится как «полузамороженный», но он заморожен полностью. Несмотря на этот факт, мороженым он тоже не является Семифредо стоит особняком в обширном семействе джелато (gelato). Эти два лакомства многое связывает, но есть у них и существенные отличия. Разобраться в хитрых родственных связях вам поможет наша статья.

Сходства и отличия от джелато

Семифредо – это старый родственник джелато. Поэтому их истории тесно связаны между собой. Прочитать о жизни замороженных лакомств республики вы сможете в статье о Джелато. Хотя семифредо имеет достаточно давнюю традицию, его название не часто всплывает в исторических кулинарных книгах.

Будучи двумя аналогичными продуктами, семифредо и джелато имеют существенные отличия. Они похожи тем, что оба могут быть рассмотрены как продукты, приготавливаемые в 3 этапа:

  1. Жидкая фаза: сливки, вода и сахар, смешанные в растворе.
  2. Твердая фаза: жидкость кристаллизуется под действием низких температур.
  3. Газовая фаза: мельчайшие пузырьки воздуха равномерно распределяются в массе.

Количественные соотношения между этими этапами у семифредо и джелато отличаются. Отсюда вытекает и разница в текстуре. Первое лакомство более воздушное и легкое.

В мороженом преобладает жидкая фаза (28,5% воды, 28,5% сухого остатка, 43% воздуха), которая после охлаждения обеспечивает хорошую кремовую текстуру. В семифредо главенствует газовая фаза (50% воздуха, 25% воды, 25% сухого остатка). Воздух не замерзает, поэтому в тепле десерт быстрее теряет объем.

И, конечно же, есть отличия в производстве этих лакомств. Джелато замораживают в 2 стадии, причем скачок температур составляет примерно 14 градусов (от -4 до -18). Охлаждение происходит при перемешивании.

Температурная разница при замораживании семифредо доходит до 30-40 градусов (от комнатной температуры около 20 до -18). Охлаждение происходит статично без перемешивания.

Зачастую классический итальянский семифредо подают на слое бисквита или в «тюбетейке» из него. Но не стоит путать его с таким десертом, как торт-мороженое. В последний, как правило, добавляют загустители и растительные жиры.

Один из отличительных компонентов семифредо – это взбитые яйца. Белки и желтки взбивают отдельно и осторожно добавляют в смесь. Таким образом, полузамороженое лакомство можно считать смесью джелато и безе.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что, называя семифредо мороженым или тортом, мы совершаем гастрономическую ошибку.

Базовый рецепт

Для того, чтобы проводить кулинарные эксперименты в области приготовления семифредо, крайне необходимо знать базовые составляющие. Основываясь на них, вы сможете добавлять любимые пряности, фрукты, орехи и другие вкусности.

Итак, составляющие семифредо это:

  • Безе;

Источник: https://povar-kulinar.ru/semifredo-italyanskij-variant-domashnego-morozhenogo/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепт семифредо. Вкусный десерт

Семифредо – это традиционное итальянское лакомство, которое уже давно запало в души и нашим любителям сладенького. Если ваши детки любят мороженое, то рецепт семифредо в данной ситуации – то, что нужно. Ведь готовить его довольно просто, а главное, продукты, которые требуются для этого десерта, всегда можно купить в любом магазине. В нашей статье мы поговорим о том, как приготовить это замечательное лакомство.

Классический рецепт семифредо

Этот замечательный десерт подойдёт как для обычных семейных посиделок, так и для всевозможных детских праздников. Итак, чтобы приготовить семифредо, нам будут необходимы следующие ингредиенты:

  • Жирные сливки – пол-литра.
  • Пудра из сахара (можно обычный сахар) – 150 г.
  • Свежие крупные яйца – 5 шт.
  • Чёрный шоколад – 70 г.
  • Соль – щепотка.
  • Ягоды — для присыпки.

Пошаговое приготовление десерта

Для того чтобы получить вкусный десерт, необходимо немного повозиться с яйцами. Они должны быть исключительно свежими. С момента их появления на свет должно пройти не более 10 дней. Только в этом случае семифредо получится максимально схожим с настоящим итальянским мороженым. Итак, для начала следует отделить белки от желтков. Белки ставим в холодильник на некоторое время, чтобы они как следует, охладились. Это действие нам необходимо для того, чтобы они лучше взбивались.

Когда белки охладятся, добавим к ним щепотку соли. Начинаем взбивать с помощью миксера на максимальной скорости до тех пор, пока у нас не получится стойкая белая масса.

С желтками поступим таким же образом, только к ним добавим необходимое количество сахара. После этого очередь подходит к сливкам. Их мы тоже взбиваем. Далее действия требуют максимальной аккуратности. Все взбитые ингредиенты следует смешать друг с другом так, чтобы они не утратили своей густоты. Параллельно с этим потихоньку добавляем предварительно натёртый на мелкой тёрке шоколад.

Получившуюся массу выкладываем в формочки и ставим их в морозильную камеру на 2 часа. По истечении указанного времени достаём десерт и украшаем его ягодами. Вот и всё, готово мороженое семифредо. Приятного вам аппетита!

Семифредо из бананов

Этот десерт имеет невообразимо нежный вкус и просто потрясающий аромат. Попробовав это лакомство хотя бы раз, никто уже не сможет забыть этого потрясающего вкуса. Итак, чтобы приготовить семифредо, нам понадобятся следующие продукты:

  • Жирные сливки – 300 мл.
  • Сахарная пудра – 120 г.
  • Сок, выжатый из одного лимона.
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Спелые бананы – 3 шт.
  • Красное вино – 80 мл.

Пошаговое приготовление семифредо

Десерт семифредо готовится достаточно легко. Для начала возьмём огнеупорную миску. Белки отделим от желтков. Последние введём в миску. Туда же добавим красное вино и сахарную пудру.

На плиту поставим кастрюлю с водой и закипятим её. Сверху расположим нашу миску с желтками. Огонь убавлять не следует. В течение 5-8 минут взбиваем желтки с сахаром и вином, пока не образуется густая пена. Когда это произойдёт, миску снимем с кастрюли и оставим её, пока смесь в ней не остынет.

Пока это происходит, можно заняться приготовлением других продуктов. Сливки взбиваем, бананы чистим и режем кольцами. Помещаем наши фрукты в чашу блендера, добавляем к ним предварительно выжатый сок одного лимона и измельчаем до состояния кашицы. В остывшую желтковую смесь вводим взбитые сливки и банановую смесь. Всё аккуратно перемешиваем.

Получившуюся массу перекладываем в ёмкости для мороженого, оставляем на 8 часов в холодильнике. По возможности мороженое следует перемешивать. Когда наш вкусный десерт приобретёт нужную консистенцию, его можно украсить тёртым шоколадом или ягодами. Наслаждайтесь замечательным вкусом!

Десерт от Эктора

Этот рецепт семифредо от известного канадского повара Эктора Хименеса. Блюда этого создателя кухонных шедевров всегда поражали своим вкусом. Далее мы опишем, как готовится семифредо от Эктора Хименеса. Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Жирные сливки – полстакана.
  • Молоко цельное – полстакана.
  • Кофе – 100 г.
  • Большие свежие яйца – 4 шт.
  • Печенье «Савоярди» (можно любое другое) – 300 г.
  • Ваниль – 15 г.
  • Желатин – 12 г.
  • Шоколад чёрный – половина плитки.
  • Мёд – ¼ стакана.
  • Ягоды – для присыпки.

Пошаговое приготовление

Для начала нам следует сварить крепкий кофе. Если заварного под рукой не оказалось, можно воспользоваться обычным растворимым. Для этого указанное количество кофе заливаем кипятком и размешиваем. В отдельной ёмкости смешиваем сахар (1 стакан), четверть стакана воды и 50 мл крепкого кофе. Варим на маленьком огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого в сотейник наливаем оставшийся кофе и варим его до тех пор, пока не останется четверть стакана.

Желатин замачиваем в воде. С помощью микроволновой печи разогреваем молоко, перемешанное с ванилью. Когда оно хорошенько нагреется, добавляем к нему желатин и хорошо перемешиваем. Снова ставим в микроволновую печь на несколько секунд. Полученную смесь переливаем в кастрюльку, добавляем к ней шоколад и кофе. Перемешиваем и ставим на плиту до полного растворения шоколада.

В отдельной миске смешиваем 2 ст. л. воды, оставшийся сахар и мёд. Ставим на плиту и нагреваем до получения однородной смеси. После этого кипятим ещё 2-3 минуты.

Берём миксер и на максимальных оборотах взбиваем яйца. После этого скорость прибора уменьшим и постепенно введём медовую смесь. Хорошенько взбиваем. То же самое проделываем и со сливками. Добавим их к яично-медовой смеси. Затем аккуратно введём молочно-кофейную массу и перемешаем.

В кофейном сиропе замачиваем печенье и выкладываем его в форму для мороженого. Сверху зальём кремом. Снова печенье, затем — крем. И так в несколько слоёв. Ставим в холодильник на несколько часов, а перед самой подачей посыпаем ягодами. Вот и всё, готово наше блюдо! Рецепт семифредо, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!

Семифредо из ягод и шоколадного соуса

Это потрясающее лакомство подарит замечательное настроение и позволит ощутить настоящий вкус из детства. Рецепт семифредо в данном случае очень прост. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жирные сливки — 600 мл.
  • Разные ягоды (можно замороженные) – 500 г.
  • Сахар – 3/4 стакана.
  • Фундук жареный – 50-60 г.
  • Пудра из сахара – ¼ стакана.
  • Яичные белки – 7 шт.
  • Кофе растворимый – 1 ч. л.

Для приготовления шоколадного соуса необходимы:

  • Жирные сливки – ¾ стакана.
  • Чёрный шоколад – плитка.
  • Вода- 60 мл.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 г (1,5 ст. л.).

Для начала следует приготовить безе. Для этого взбиваем три яичных белка вместе с кофе. В процессе взбивания постепенно вводим сахар. Когда смесь приобретёт густую консистенции, добавляем фундук. Взбиваем до состояния пышной пены.

Достаём противень и включаем духовку на 150 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем нашу массу при помощи ложки. Каждое изделие должно быть толщиной не менее 2 см. Запекаем ровно 1 час. Вынимаем и отставляем для полного остывания.

Сливки взбиваем с помощью миксера, пока они не станут стойкими. Половину безе разламываем и смешиваем со сливками.

Ягоды измельчаем. Отдельно взбиваем оставшиеся белки в стойкую пену и аккуратно перемешиваем их с ягодами.

Берём форму с высокими бортиками и застилаем пищевой плёнкой в два слоя. Убираем её в морозильную камеру на несколько минут. Внимаем и распределяем 1/3 смеси из сливок и безе по форме. Сверху выливаем половину ягодной массы. Ещё раз повторяем слои. Сверху посыпаем оставшимся безе. Накрываем пищевой плёнкой, сверху — фольгой и ставим в морозильную камеру на 3-3,5 часа.

Для шоколадного соуса в кастрюльке соединяем мёд, воду, сливки и ставим их на горящую плиту до тех пор, пока смесь не закипит. Убавляем огонь, добавляем масло и шоколад. Держать на плите до тех пор, пока ингредиенты не растают.

Подавать шоколадный семифредо с ягодами следует, полив его тёплым соусом. Наслаждайтесь вкуснейшим десертом!

Удачи в приготовлении семифредо!

Источник: https://FB.ru/article/194358/retsept-semifredo-vkusnyiy-desert

Semifreddo, или итальянское мороженое дома

Наверное, сделать мороженое дома хотели или пробовали хотя бы раз все (помните, особенно в детстве?). Правда, из замороженного молока с сахаром оно почему-то никогда не получилась:))

Семифредо (буквальный перевод с итал. – полухолодный) – традиционный итальянский десерт, в составе которого обязательно присутствуют жирные взбитые сливки, а также ягоды, фрукты, цукаты, орехи, безе или шоколад.

По сути, семифредо ничем не отличается от обычного мороженогохотя нет, на мой взгляд, оно вкуснее:), и приготовить это мороженое в домашних условиях очень просто!

Готовят семифредо зачастую в больших формах и подают, как торт, нарезая кусочками. Иногда, к слову, поливают различными соусами: ягодными, карамельными, шоколадными.

Да, ниже я предложу вам классический рецепт семифредо. По нему вы можете приготовить итальянское мороженое дома, не отклоняясь от заданного списка ингредиентов, а можете легко заменить ягоды на любые фрукты, добавить кусочки шоколада, безе и прочего, чего вашей душе угодно.

Отмечу, что в этом рецепте я не использовала сахар (его легко можно заменить на стевию или мед/сироп) — за счет его отсутствия домашнее мороженое получилось достаточно низкокалорийным (хотя про жирные сливки забывать все-таки не стоит:).

Если же вы соблюдаете диету и столь жирное лакомство не вписывается в дневную норму КБЖУ (калории/белки/жиры/углеводы), то рецепт диетического мороженого безусловно придется вам по вкусу. Его также можно приготовить «по принципу» семифредо: перемешав с ягодами и орехами в большой форме, как торт.

Semifreddo, или итальянское мороженое дома: рецепт

Ингредиенты (на форму, как на фото):

  • сливки (от 30%) – 350 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • орехи любые – большая горсть;
  • ягоды любые – ½-1 стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление:

Холодные сливки взбейте в течение 1-2 минут до пышности и устойчивых пиков. Уберите в холодильник – пока будете работать с другими ингредиентами, они не понадобятся.

Яйца разделите на белки и желтки. Если используете сахар, то добавьте его к желткам и взбейте с помощью миксера. Масса должна стать пышной, увеличиться в объеме и побелеть. Если сахар не используете, НЕ добавляйте к желткам ничего (просто взбивайте миксером 1-2 минуты, пока масса не побелеет – очень пышной она не будет!).

Белки взбейте (спицы миксера должны быть идеально чистыми и сухими!) со щепоткой соли также до устойчивых пиков.

Аккуратно с помощью лопатки вмешайте во взбитые сливки желтковую, а затем белковую массу. На этом этапе можно добавить сиропы/стевию (если используете их вместо сахара).

Отправьте в получившуюся смесь ягоды (или фрукты кусочками), орехи (можно рубленные или целиком), ваниль. Обращу ваше внимание: ягоды должны быть без лишней влаги, поэтому, если вы их только что помыли, просушите на полотенце, чтобы избежать кристаллов льда.

Приготовьте форму (идеально подойдет форма «кирпичиком», которую используют для выпечки кексов, или пластиковый контейнер), обязательно застелите его пищевой пленкой.

Наполните форму получившейся массой и отправьте в морозилку минимум на 2-3 часа.

Semifreddo, или итальянское мороженое дома:

В идеале перемешать семифредо через 20-30 минут после того, как вы отправили его застывать. Так мороженое «схватится» равномерно.

Чтобы достать получившийся десерт из формы, достаточно потянуть за кончики пленки и перевернуть мороженое на блюдо. Пленку после этого вы сможете легко удалить.

Подавать семифредо лучше всего, дав ему немного подтаять (5-10 минут). Как я уже писала, можно полить десерт карамелью или шоколадом, украсить джемом или фруктами.

Теперь вы знаете, как приготовить мороженое в домашних условиях. Надеюсь, вы оцените этот несложный рецепт мороженого и итальянский традиционный десерт станет одним из любимых!

Больше рецептов итальянской кухни вы найдете здесь.

Источник: http://food-hunter.ru/semifreddo-ili-italyanskoe-morozhenoe-doma.html

Секреты приготовления семифредо с пралине от Юлии Высоцкой

Семифредо — восхитительный итальянский десерт, который готовится из яиц и жирных сливок с вкусными добавками. Это блюдо напоминает торт-мороженое, замороженный пудинг и десерт джелато, который, правда, отличается меньшей жирностью. Семифредо по консистенции получается более мягким, чем классическое мороженое, а подают его со сладкими соусами, эффектно украшая перед подачей.

Как готовить семифредо

Семифредо готовить проще, чем мороженое, — для этого не требуется постоянно перемешивать массу, чтобы обогатить ее воздухом и предотвратить образование кристалликов льда. Вам также не понадобится и мороженица.

Десерт получается легким, воздушным и однородным не благодаря пузырькам воздуха, образующимся при перемешивании мороженого в процессе замораживания, а из-за жирных ингредиентов — яиц, сливок, мягкого сыра рикотты или маскарпоне, которыми можно заменить сливки. Желтки и белки для семифредо взбиваются отдельно, в зависимости от рецепта добавляются взбитые сливки.

Сливочная масса дополняется фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, алкоголем, печеньем, цукатами, мятой и другими добавками, а потом замораживается в течение нескольких часов.

Итальянский семифредо: рецепт с фото

Семифредо — прекрасный способ удивить гостей своим кондитерским искусством, не прикладывая особых усилий. Самое главное условие для удачного десерта — свежайшие продукты. Особенно это касается яиц, поскольку они не подвергаются тепловой обработке. Хорошо, если вы будете использовать качественные деревенские яйца.

Ингредиенты: для семифредо: жирные 33%-е сливки — 0,5 литра, яйца куриные — 5 шт., сахарная пудра — 180 г, темный шоколад — 70 г, соль — 1 щепотка, листья мяты по вкусу. Соус: свежая вишня — 700 г, сахар — 100 г, коньяк — 50 мл.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что добавляют в суши

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков.

2. Взбейте желтки с сахарной пудрой.

3. Взбейте охлажденные белки с солью до пышной пены.

4. Отдельно взбейте сливки.

5. Натрите шоколад на терке.

6. Соедините желтки, белки и сливки, тщательно размешивая основу для семифредо.

7. Добавьте в массу шоколад и снова хорошо перемешайте.

8. Выложите сливочную смесь в большой пластиковый контейнер и поставьте в морозилку на 2 часа.

9. Отделите вишню от косточек и взбейте в блендере.

10. Смешайте вишневое пюре с сахаром в кастрюле.

11. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

12. Снимите посуду с огня, добавьте коньяк и охладите.

13. Разложите десерт по креманкам ложкой для мороженого, полейте вишневым соусом и украсьте листиком мяты.

Это нежное лакомство, такое легкое и изысканное, украсит праздничный стол и понравится вашим гостям!

Мороженое «Семифреддо» от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая называет семифреддо замороженным пирожным и предлагает нам рецепт, который она узнала во флорентийской траттории.

Сварите в сковороде карамель из 100 г сахара и 3 ст. л. воды, при этом держите сироп на огне, пока он не приобретет приятный светло-коричневый оттенок. Добавьте в сковороду стакан жареного цельного фундука, хорошо перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут, чтобы орехи полностью покрылись карамелью. Выложите фундук на противень, после застывания получившуюся ореховую карамель разломайте на кусочки и измельчите в блендере.

Возьмите 3 яйца, отделите желтки от белков, взбейте желтки с 50 г сахара, добавьте 360 мл жирных сливок и продолжайте взбивать, пока масса не загустеет. Взбейте миксером охлажденные белки со щепоткой соли. А теперь соедините часть ореховой карамели с желтками, оставив немного для украшения десерта, потом осторожно вмешайте взбитые белки. У вас получится воздушная и необычайно вкусная масса, которую нужно переложить в контейнер и поставить в холодильник на 40 минут.

Подавайте семифреддо с ореховой карамелью и наслаждайтесь настоящим итальянским вкусом!

Банановый семифредо с вином

Бананы делают десерт особенно вкусным, густым и ароматным, а красное вино придает ему нотки изысканности и благородства. Смешайте в чашке 6 желтков со 100 г коричневого сахара и 4 ст. л. сладкого красного вина, поставьте чашку сверху на кастрюлю с горячей водой и взбивайте смесь вручную 5–7 минут. Должна образоваться густая и пышная пена.

Пока желтковая масса остывает, взбейте 300 мл 35%-х сливок, а потом измельчите в блендере 3 банана с соком 1 лимона. Соедините желтки, сливки и банановое пюре, хорошо смешайте все ингредиенты.

Переложите смесь в форму и поставьте в морозильную камеру на 8–10 часов, периодически помешивая. Выложите семифредо в пиалы, полейте растопленным шоколадом и посыпьте орехами. Можно украсить десерт свежими ягодами и фруктами, вареньем или джемом.

Семифредо с маскарпоне и персиками

Этот вариант семифредо благодаря маскарпоне лучше держит форму при размораживании, чем семифредо на сливках.

Порежьте кусочками 4 персика или нектарина, засыпьте фрукты четвертью стакана сахара и варите, чтобы плоды стали мягкими. Пока персиковое варенье остывает, подготовьте сливочную основу.

Разомните ложкой 250 г маскарпоне, добавьте 250 мл жирных сливок и несколько капель ванильной эссенции. Хорошо перемешайте ингредиенты, влейте половину стакана сгущенного молока и взбивайте смесь блендером в течение нескольких минут. Соедините персики со сливочно-сырной массой, переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру на 6–8 часов.

Выложите шарики семифредо в блюдца и украсьте десерт свежими фруктами или орехами. Эксперименты приветствуются!

Семифредо, оттаивая, долго сохраняет форму — в отличие от мороженого, поэтому можно не торопиться и растянуть удовольствие. Итальянцы считают этот десерт эволюцией мороженого, с этим можно либо согласиться, либо нет. В любом случае вы получите удовольствие от столь необычного, вкусного и эффектного лакомства!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21531-izyskannyy-italyanskiy-desert-semifredo-sekrety-prigotovleniya

Рецепт семифредо. Совет

Семифредо — это холодный итальянский десерт, представляющий собой мягкое домашнее мороженое с различными наполнителями (шоколад, фрукты, ягоды, орехи, цукаты, печенье) и десертными соусами. Предлагаем нашим читателям рецепт семифредо.

Semifreddo переводится с итальянского как «наполовину холодный». Для приготовления этого десерта используются сырые яйца (обязательно очень свежие) и жирные сливки. Вкус готового семифредо будет зависеть от того, какие добавки и соусы вы использовали.

Готовый десерт может иметь вид как небольших пирожных, так и целого торта из мороженого.

Базовый рецепт семифредо

Это базовый рецепт приготовления семифредо — простое ванильное мороженое, к которому вы можете добавить любые наполнители. Набор продуктов вам потребуется следующий:

  • 500 мл сливок
  • 220 г сахарной пудры
  • 3 куриных яйца
  • 2 яичных желтка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Яйца, желтки, ванильный экстракт и сахар поместите в жаропрочную миску. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой. При помощи ручного электрического миксера вбивайте в течение 6-8 минут.

Взбитую смесь снимите с водяной бани и дайте слегка остыть. Взбейте сливки до твердых пиков. Аккуратно добавьте сливки в яичную смесь и осторожно перемешайте до однородности. Переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру на шесть часов, а лучше на ночь.

Из этого количества ингредиентов должно получиться два литра семифредо.

Рецепт семифредо с фисташками

Любителям фисташек может прийтись по душе следующий рецепт. Для приготовления фисташкового десерта запаситесь такими продуктами:

  • 2 ст. охлажденных сливок
  • 1,5 ст. фисташек
  • 1 ст. сахара
  • 6 больших яичных белков
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта

Засыпьте в кухонный комбайн стакан фисташек и полстакана и еще 2 ст. л. сахара, измельчите. Добавьте оставшиеся фисташки и снова измельчите, однако не слишком сильно.

Белки вылейте в миску и взбейте электрическим миксером на средней скорости до мягких пиков. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя оставшийся сахар, затем увеличьте скорость до максимальной и взбивайте до твердых пиков.

Сливки с миндальным экстрактом взбейте в отдельной емкости на высокой скорости до мягких пиков.

Осторожно, но тщательно вмешайте белки в сливки, затем добавьте фисташковую смесь. Переложите в контейнер, закройте и поставьте в морозильную камеру примерно на четыре часа.

Приятного аппетита!

Источник: https://anydaylife.com/post/98

Семифредо: больше совершенства, чем в парфе

Хотите вечеринку или семейный ужин в итальянском стиле? Тогда обязательно приготовьте семифредо! Без него не обходятся шумные итальянские собрания, свидания и праздники.

Семифредо (или семифреддо) – эволюция мороженого в выпечку, которую совершили итальянцы. В сущности, и мороженое, и семифредо – замороженные десерты. Но у всего своя история, а этот ароматный и прохладный десерт – не исключение. А главное – итальянцы очень любят готовить его дома, как и мы.

Мягкое домашнее мороженое

Что такое мороженое? Замороженная смесь яиц и молока. А семифредо – это совсем другой, более насыщенный по вкусу десерт.

Его готовят из сочетания взбитых – полу-взбитых свежих сливок и добавляют натуральный ароматизатор, которым может быть шоколад, орешки (арахис, миндаль, кешью и другие), нуга, фрукты, кондитерский крем или глазурь.

Различия есть и в приготовлении: несмотря на уверенность, что название семифредо происходит от испанского «medio frio» (наполовину замороженный), итальянцы полностью замораживают десерт.

Отсюда – большая разница: в мороженом вы получите твердую текстуру, которая растает при низкой температуре. А семифредо (и это его несомненный плюс) останется мягким, даже если вы подадите его на стол, и оно немного постоит.

Семифредо – легенды Ренессанса

Семифредо появился не так давно, особенно его современная вариация. Десерт родился примерно в конце 19 века как эволюция другого популярного десерта – французского парфе.

Легенды о французском парфе и итальянском семифредо были очень популярны и на протяжении всего Ренессанса никто не сомневался, что мягкое мороженое – младше парфе.

Мороженое было очень популярным, и парфе в том числе, но не семифредо. Но мороженое изобрели итальянцы, а затем рецепт перекочевал во Францию (С Катриной де Медичи и ее сестрой, Марией Медичи). Итальянцы рьяно утверждают, защищая свою историю, что во всем виноваты авторы-кулинары – французы издали рецепт парфе быстрее, чем итальянцы – мороженое. Это и привело к тому, что семифредо – разновидность французского десерта.

Парфе vs Семифредо

Чтобы понять, в чем тайна идеального семифредо – нужно сравнить его с парфе.

Вкус семифредо, как и парфе, зависит от идеального баланса компонентов: сахара, жидкости, яиц и твердых частиц (например, арахиса). Поэтому у них одинаковая структура – тяжелая и кремовая одновременно.

У семифредо с парфе и другие общие черты: они состоят из одной части взбитых сливок, одной части заварного крема и ароматизатора. Но есть разница: парфе содержит сахарный сироп, добавленный во взбитые яичные желтки, а в оригинальном итальянском рецепте семифредо сахарный сироп добавляли, наоборот – в белки.

Все великолепие семифредо – в ощущении сливок и воздушности одновременно. Как этого добиться – узнайте в рецепте семифредо с топпингом из соленой карамели и арахиса.

В плане сложности приготовления, семифредо требует больше внимания к готовности белков. Даже для профессионального кондитера – это большая честь приготовить его правильно. Чтобы приготовить этот вид мягкого мороженого дома, следуйте совету строго соблюдать все пропорции – у вас все получится, ведь свою порцию семифредо мы уже съели;)

Источник: https://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/semifredo-bolshe-sovershenstva-chem-v-parfe/

Семифредо рецепт простой и от Эктора Браво

Чем Семифредо отличается от остального мороженого?

Это мороженое, которое:

  • как-бы не полностью заморожено;
  • имеет кремовую структуру.

Или по другому, это скорее не мороженое, а замороженный десерт

Шоколадный Семифредо рецепт самый простой

Ингредиенты:

  1. шоколад черный – 250 грамм,
  2. яйца – 3 шт,
  3. желтки (дополнительно) – 2 шт,
  4. ванильный сахар – 1 чайная ложка,
  5. сахарная пудра – 220 грамм,
  6. сливки (33% жирности) – 500 мл,,

Дополнительно нужна емкость приблизительно объемом на 2 литра.

Шоколад поломайте на кусочки и поставьте растапливаться на водяную баню.

3 яйца + 2 желтка, вылейте в жаропрочную миску. Добавьте сахарную пудру и ванильный сахар.

Разместите емкость над водяной баней и взбивайте с помощью электрического миксера. Взбивать нужно 6-8 минут, пока масса не станет густой и побелеет.

Снимите с водяной бани и дайте немного остыть.

Отдельно взбейте сливки до жестких пиков. Чтобы результат получился нужно соблюдать все правила взбивания белков:

  • качественно отделить белки от желтков. Если есть хоть капля желтка – не получится.
  • емкость для взбивания должна быть совершенно сухая, без капли воды.

Теперь аккуратно мягким шпателем вмешайте белки во взбитые желтки. также аккуратно вмешайте расплавленный шоколад.

Выложите в форму и поставьте в морозильник минимум на 6 часов.

Двухцветный Семифредо с с Амаретто

Ингредиенты:

  1. бисквит – 200 грамм,
  2. черный шоколад – 100 грамм,
  3. ликер Амаретто – 2-3 чайные ложки,
  4. яйца – 4 шт,
  5. сахар – 100 грамм,
  6. сливки (33% жирности) – 500 мл

Первое, что нужно понять, что в основании мороженого Саемифредо – лежит бисквитное печенье (типа Савоярди). И количество бисквита, которое нам нужно очень сильно завсит от формы, которую вы выбрали для создания десерта Семифреда. Бисквит должен тонким слоем заполнить все основание. ПОэтому 100 грамм хватило для нашей формы, а сколько понадобится вам – вы узнаете когда выберете форму.

Сначала выкладываем на дно формы, которую выбрали для рецепта бисквитом. Есть 2 варианта для этого:

  1. или вырезать из готового бисквита основание под размер формы;
  2. или выложить бисквитное печенье покрыв им все дно формы (плотно одно к другому).

Теперь выложенный бисквит пропитываем ликером Амаретто.

Шоколадную плитку ломаем на кусочки  и ставим растапливаться на водяную баню.

Теперь взбиваем яичные желтки с сахаром до тех пор пока масса не побелеет.

Отдельно взбиваем белки. Взбивать белки нужно до “жестких пиков”.

Теперь соединяем белки с желтками, добавляя  белки к желткам. Перемешивать нужно широкой лопаткой, как-бы подымая белки снизу.
Теперь разделите смесь на 2 части.

В одну часть добавьте растопленный шоколад. Шоколад не должен быть горячим!!! Перемешиваем также аккуратно.

Во вторую часть добавьте немного ликера Амаретто.

Теперь выложите светлую часть на бисквит, выровняйте и отправьте в морозильник. Туда же поставьте и шоколадную смесь. Достаточно 1-2 часа. Затем достаньте емкость и выложите сверху шоколадную смесь.

Теперь все это должно простоять 10-12 часов.

Кофейное семифредо рецепт от Эктро Хименес-Браво

Самое лучшее мороженое – это итальянское.  А еще лучше домашнее итальянское мороженое, которое готовят в маленьких ресторанчиках итальянской провинции. Итальянцы очень эмоциональные, но мороженое Семифредо не только не охлаждает страсть, но и разжигает ее с новой силой. Ведь это невероятное удовольствие!

Знаменитый шеф-повар путешествовал по Италия , собирая старинные рецепты, которые передаются из поколения в поколении и как-то “украл” рецепт классического итальянского мороженого Семифредо. Ну а потом конечно же как настоящий кулинар, усовершенствовал этот рецепт.

Именно этот усовершенствованный рецепт Семифредо мы сегодня и приготовим. Кстати по этому рецепту мороженое подают в ресторане самого крупного отеля Гонконга.

В Семифредо используются очень простой набор продуктов:

  1. яйца,
  2. сливки (33% жирности),
  3. сахар.

Но Эктор добавил кое-что к классическому Семифредо:

  1. кофе,
  2. сахар – 1 стакан + 2 ст ложки
  3. ванильный сахар – 1 пакетик,
  4. желатин – 12 грамм (1 пакетик),
  5. молоко – 1/2 стакана,
  6. мед – 1/4 стакана,
  7. шоколад – 50 грамм,
  8. печенье Савоярди (если у вас нет печенья Савоярди, возьмите  любое другое нежное и сладкое сливочное печенье) – 18 шт.

1-й этап – варим очень крепкий кофе

Теперь отдельно варим очень и очень крепкий кофе. Нам нужно 1 +1/4 стакана крепкого кофе. Самый простой способ приготовления крепкого кофе, это:

  • сварить 2 стакана кофе;
  • поставить его на самый маленький огонь;
  • оставить кипеть пока кофе не выпарится и не останется 1+1/4 стакана кофе.

Это позволит приготовить кофе нужно консистенции.

2-й этап – делаем кофейный сироп

Сначала нужно сделать кофейный сироп. В кастрюлю наливаем 3/4 стакана кипятка и добавляем:

  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 стакана крепкого кофе, сваренного на 1-м этапе.

Ставим на огонь. Когда вода закипит, даем ей немного покипеть пока сахар полностью не растворится. Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем еще немного покипеть, чтобы сироп получился нужной густоватой консистенции. Кипеть сироп должен еще около 3 минут.

3-й этап – варим ванильно-шоколадное молоко

Предварительно 12 грамм желатина разводим в 2-х столовых ложках воды. И даем ему разбухнуть.

Молок (1/2 стакана) ставим на огонь и высыпаем в него ванильный сахар (1 пакетик). Когда сахар растворится, молоко снимаем с плиты и в горячее добавляем разбухший желатин. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы желатин точно и полностью растворился.

https://www.youtube.com/watch?v=HITfmDnxtT0

Теперь в теплое (или горячее) молок постепенно добавляем 50 грамм шоколада. Шоколад начинает растапливаться и вы перемешиваете его венчиком.

4-й этап – соединяем кофейный сироп и ванильно-шоколданое молоко

Кофейный сироп разогреваем, чтобы он был горячим и  добавляем ванильно-шоколадное молоко.

5-й этап – варим медовый сироп

Этот сироп будет более насыщенным. Берем 2 столовые ложки воды + 2 столовые ложки сахара + 1/4 стакана меда. Ставится все это на средний огонь и увариваем до густого сиропа.

6-й этап – взбиваем пышную массу

4 яйца взбиваем в блендере в густую пену.

Теперь уменьшаем скорость взбивания и начинаем добавлять медовый сироп. Делаем это понемногу и аккуратно. Если у вас кухонный комбайн, то нужно сначала взбивать на средней скорости, а затем увеличить до максимальной. Масса должна увеличиться по объему в 3-4 раза.

Теперь берем сливки максимальной жирности (30-33%) (1+1/2 стакана) и добавляем к пышной массе. Продолжаем взбивать. Масса получается пышная и “плотная”.

7-й этап – соединяем пышную массу с ванильно-шоколадным молоком

Делать это нужно аккуратно, подымая массу снизу и перемешивая. Эта же техника применяется в знаменитом десерте Тирамису. Чтобы масса не опала, ставим ее в холодильник, пока будем готовить другие компоненты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать маршмеллоу в домашних условиях

8-й этап – подготавливаем печенье

Печенье опускаем и обмакиваем отваренный очень крепкий (этап № 1). 1/4 стакана мы уже использовали, и у нас остался еще 1 стакана. Кофе должен пропитать печенье. Печенья выкладываем в форму.

9-й этап – последний 

На каждый из слоя печенья выкладываем пышную смесь. И сразу же ставим в морозильник!!! Ставим на 6 часов!!!

А вот и видео приготовления этого шикарного мороженого:

Источник: https://vkusneedoma.ru/semifredo-recept-prostoj-i-ot-ektora-bravo/

Семифредо — настоящее итальянское мороженое

Семифредо – весьма изысканный десерт, который подают в дорогих фешенебельных ресторанах. В кафешках среднего класса эту вкусноту вы можете и не найти в списке меню. Ранее для приготовления Семифредо использовался единый рецепт приготовления. Сейчас же Семифредо, рецепт которого хоть и сохранился в классической форме, готовят в совершенно разных вариациях. Свидетельствам этого являются многочисленные фото данного блюда.

Несмотря на всю изысканность, этот десерт вполне реально приготовить на обычной кухне, на основе обычных продуктов. И готовить Семифредо, несмотря на его причудливое название и такие, на первый взгляд, умопомрачительные фото – весьма просто. Прежде чем рассказать вам рецепт приготовления этой вкусноты, мы поговорим о том, какие продукты лучше всего приобрести.

Подходящие ингредиенты

В Семифредо, помимо основных ингредиентов, кладут добавки, которые определяют его основной привкус: шоколад, орехи, мяту и многое другое. Без добавок вкус у Семифредо классический, молочный. Но, если с добавками вы можете экспериментировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений, то в выборе основных ингредиентов рецепт предусматривает определенную строгость. Это непременно должны быть куриные яйца и сливки. А теперь – немного подробнее про выбор продуктов на этот десерт.

Яйца в этот десерт нужно класть свежие, причем, чем свежее они будут, тем вкуснее получится Семифредо. Так, если яйцам более 10 дней с момента, когда курица «произвела» их, то такой продукт уже не подойдет. Еще лучше, если яйца, которые вы возьмете, будут домашние.

Второй ингредиент у нас – сливки. Рецепт предполагает и к выбору этого продукта подойти со всей серьезностью. Конечно же, если вы хотите получить действительно вкусный десерт. Итак, они, конечно же, должны быть свежие, и непременно – жирные. Ни в коем случае не берите 10-типроцентные жидкие сливки, которые больше напоминают молоко. Возьмите как минимум 33% жирности.

Ну а теперь перейдем непосредственно к самому приготовлению Семифредо, тонкостям и нюансам. Итак, представляем вам его рецепт.

Самый вкусный ореховый Семифредо

Для его приготовления нам будет нужно:

  • Фундук – 1 стакан;
  • Сливки – 400 мл;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 3 ст.л.

Для начала мы приготовим для нашего Семифредо карамель. Для этого нальем на сковородку обычной воды и добавим к ней 150 грамм сахара. Подождем, пока сахар раствориться. При этом не забываем помешивать, чтобы ничего не пристало к дну сковороды. «Тушим» сахар с водой до тех пор, пока не получится карамелька коричневого цвета. Она должна быть жидкой.

После этого сковороду не выключаем, а добавляем в карамельку фундук. Перед этим его обязательно нужно хорошенько прожарить или приобрести уже готовый жареный. Фундук мы перемешиваем с карамелью в течение нескольких минут, чтобы он покрылся ею. Далее мы выкладываем фундук на какую-нибудь ровную поверхность. Это может быть, например, разделочная доска. Разравниваем его и оставляем остывать.

Далее берем яйца. Аккуратно отделяем желтки от белков. Рецепт гласит о том, что крайне важно,  чтобы в желтки белок совсем не попал. Добавляем к желткам наш оставшийся сахар (50 грамм) и начинаем интенсивно взбивать. Это мы делаем с помощью венчика. Взбиваем желтки минут 10-15. Не ленитесь и не сокращайте время, ведь от этого напрямую зависит, насколько вкусным получится ваш десерт.

Затем кладем к нашим желткам сливки. Как уже говорилось, рецепт предусматривает жирные сливки, чем больше будет процент их жирности, тем лучше. После того, как положили сливки, взбиваем все еще около 15 минут. Наша масса должна стать больше где-то в два раза. Это – признак того, что вы прочитали рецепт внимательно и сделали все верно.

Затем переходим к нашим белкам. Их мы тоже взбиваем, но уже миксером. Они должны блестеть, быть твердыми, устойчивыми и пушистыми.

Далее нам нужен еще один кухонный помощник – блендер. С помощью него мы измельчаем наш фундук. Он должен быть такого состояния, как пудра. Когда орехи мы измельчили, кладем к ним сливки, взбитые с желтками. Сверху кладем взбитые белки. Берем венчик и перемешиваем все крайне осторожно: в одну сторону ведя венчик и поворачивая при этом миску. Если все сделаете аккуратно, десерт получится очень нежным.

Далее мы, опять же таки аккуратненько, перекладываем наш будущий десерт в красивые тарелочки или креманки и ставим в морозилку где-то минут на 40. Время нужно координировать, исходя из мощности вашей камеры.

Вот видите, рецепт Семифредо – довольно прост, и вы сможете приготовить этот десерт дома, чтобы он получился таким, как на фото. Приятного аппетита!

Оставайтесь с нами, осваивайте новые вкусные рецепты и делитесь своими впечатлениями. Со своей стороны обещаем ежедневно радовать чем-нибудь новеньким.

рецепт приготовления мороженого Семифредо

Источник: http://VseDeserti.ru/xolodnye/semifredo-nastoyashhee-italyanskoe-morozhenoe/

Семифредо (semifreddo) – вкусный итальянский десерт – рецепты

Semifreddo

Семифредо – весьма изысканный десерт, который подают в дорогих фешенебельных ресторанах. В кафешках среднего класса эту вкусноту вы можете и не найти в списке меню. Ранее для приготовления Семифредо использовался единый рецепт приготовления.

Традиционный итальянский десерт из мороженого с различными наполнителями: орехами, фруктами, ягодами, шоколадом. В состав семифредо входят сырые яйца и сливки большой жирности. Иногда семифредо называют тортом с мороженым. По консистенции напоминает замороженный мусс. Вкус семифредо зависит от его добавок, разнообразие которых очень велико. Семифредо можно подавать с различными соусами.

В Семифредо, помимо основных ингредиентов, кладут добавки, которые определяют его основной привкус: шоколад, орехи, мяту и многое другое. Без добавок вкус у Семифредо классический, молочный. Но, если с добавками вы можете экспериментировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений, то в выборе основных ингредиентов рецепт предусматривает определенную строгость. Это непременно должны быть куриные яйца и сливки. А теперь – немного подробнее про выбор продуктов на этот десерт.

Яйца в этот десерт нужно класть свежие, причем, чем свежее они будут, тем вкуснее получится Семифредо. Так, если яйцам более 10 дней с момента, когда курица «произвела» их, то такой продукт уже не подойдет. Еще лучше, если яйца, которые вы возьмете, будут домашние.

Второй ингредиент у нас – сливки. Рецепт предполагает и к выбору этого продукта подойти со всей серьезностью. Конечно же, если вы хотите получить действительно вкусный десерт. Итак, они, конечно же, должны быть свежие, и непременно – жирные. Ни в коем случае не берите 10-типроцентные жидкие сливки, которые больше напоминают молоко. Возьмите как минимум 33% жирности.

Десерты доставляют удовольствие, повышают настроение и вкус к жизни.

Ингредиенты для приготовления семифредо:

апельсин — 2 фрукта; манго — 1 фрукт; киви — 3 фрукта; апельсиновый сок — 100 миллилитров; лимонный сок — 2 столовые ложки; желатин — 1 ? столовой ложки; куриное яйцо — 4 штуки; сливки 35% — 150 миллилитров; маскарпоне — 350 грамм; сахар — 100 грамм; сгущённое молоко — 2 столовые ложки;

ванильный сахар — 1 пакетик.

Для начала пару слов о необходимости манго. Дело в том, что по своей структуре апельсины сильно водянистые, а манго же довольно плотный фрукт. Поэтому оно будет загущать апельсиновое пюре. Тогда у нас будет именно прослойка холодного сочного желе, а не фруктовый лед.

Еще вы могли заметить, что у нас очень много сладких ингредиентов. Они пойдут в мороженое и будут служить для создания контраста, ведь апельсин все-таки более кисловатый, чем хотелось бы. Плюс мы добавим такой же кисленький киви. В общем, получится безумно вкусный десерт.

Давайте готовить!

Чтобы приготовить действительно вкусный семифредо, нужно достаточно много времени. Поэтому даже самый первый этап требует этого. В самом начале нам нужно размешать желатин с апельсиновым соком в какой-нибудь миске. И теперь это все оставляем на полчаса, пускай желатин разбухает. После чего все это надо нагреть, но не вскипятить, до совершенного растворения. Затем остужаем все.

Теперь займемся фруктами. Нам нужно почистить манго, удалить все косточки. Оставшуюся мякоть для удобства нарежем произвольно. Возьмем высокую чашу. И погружным блендером сделаем из манго пюре. Теперь возьмем апельсины.

Сначала их надо очистить от шкурки. Потом расчленить на дольки. С каждой дольки надо убрать белую пленку. Кидаем очищенные полностью дольки к пюре и взбиваем совсем немного.

Чтобы апельсин не превратился в окончательную кашу, а сохранились небольшие кусочки. Так будет даже вкуснее.

Теперь нам нужно смешать фруктовое пюре, апельсиновый сок с желатином, а также лимонный сок. Все это размешайте, чтобы все распределилось максимально равномерно. И опять же оставляем недолго это постоять, чтобы масса слегка застыла. После чего возьмите какие-нибудь силиконовые формочки, в которых вы будете делать мороженое. В них вылейте половину всего получившегося пюре. Уберите все это в холодильник.

Готовим мороженое

На самом деле, можно было бы распределить эту ступень на еще несколько этапов. Но лучше описать все и сразу, потому что все они сосредоточены на одном действии — получении вкуснейшего десерта. А именно получение одной его части — мороженого. Поэтому каждый отдельный этап будет в отдельном абзаце. Подготовительная часть — отделите белки от желтков.

Берем миску. В нее перекладываем желтки и сахар. Их нужно хорошо перемешать, чтобы цвет массы стал белым. Теперь подготовьте водяную баню. На ней, постоянно перемешивая, нагрейте массу до полного растворения сахара. Перемешивать лучше даже миксером. Так будет гораздо действеннее. Получившуюся жидкость нужно остудить. После чего все хорошенько перемешать с маскарпоне.

Теперь возьмем глубокую миску и хороший миксер. Выливаем туда сливки и сгущённое молоко. Все хорошо взбиваем до тех пор, пока масса не реформируется в довольно густую пасту, так сказать, до образования острых пик.

Далее смешиваем сливки и получившийся крем с маскарпоне. Сделать это нужно нежно, чтобы не нарушить воздушную структуру. Поэтому воспользуйтесь какой-нибудь силиконовой лопаткой. После этого на маленькой скорости миксера совсем немного, около десяти секунд взбейте массу. Так она станет немного легче. Теперь установите все это в холодильник.

Сейчас пришло время белков. К ним высыпать соль, взбить миксером. Добавьте пол чайной ложки лимонного сока. Теперь все это взбивайте, не прекращая. В это время постепенно всыпайте ванильный сахар. В конце должна получиться густая белковая масса. По консистенции примерно такая же, как и сливочная масса.

Помните про смесь сливок и маскарпоне? Доставайте ее из холодильника. Нам нужно объединить ее и белковую густую массу. Делать это надо максимально аккуратно, иначе белок опадет. Воспользуйтесь снова силиконовой лопаточкой.

Оформляем десерт

Теперь весь рецепт приготовления мороженого состоит в укладывании слоев. Наше семифедо будет четырехслойным. Два пласта начинки и два пласта мороженого. Один слой уже лежит в холодильнике и замораживается. Достаем формочки. Половину массы, составляющей мороженое, раскладываем поровну во все формы. И теперь уже убираем в морозилку на полчаса.

Делаем мы это, чтобы слои не перемешивались. Но если вы хотите, вы можете их немного перемешать. А можете увеличить количество слоев. По истечении получаса, достаем десерт и укладываем слой апельсинового пюре. Теперь тратим оставшуюся половину до конца. Убираем это все в морозилку еще на 10 минут. После чего выкладываем сверху все оставшееся мороженое. Сверху выкладываем кружочки киви. Предварительно его очистив, конечно.

Накрываем формы пищевой пленкой и убираем в морозилку окончательно. Должно пройти не менее четырех часов, прежде чем его можно будет доставать. Можете оставить десерт на ночь. Перед подачей достаньте мороженое заранее и дайте ему подтаять около получаса.

Вот наш рецепт семифредо подошел к концу. Согласитесь, рецепт не такой уж и сложный, хоть и занимает достаточно долго времени. В основном это лишь ожидание застывания отдельных частей продукта. Сам же семифредо получается настолько вкусным, что не только охлаждает в жаркий день, но и приносит настоящее вкусовое удовольствие. Пробуйте его приготовить. Приятного аппетита!

Источник: https://interesno-vse.ru/?p=19611

Семифредо – рецепт

В этой статье мы вам расскажем о десерте семифредо. Это лакомство является традиционным итальянским десертом. Семифредо – это домашнее мороженое, приготовленное особым образом с добавлением различных наполнителей.

Мороженое семифредо – рецепт

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 0,5 л;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • темный шоколад – 70 г;
  • какао для присыпки.

Приготовление

Для приготовления семифредо сначала отделяем белки от желтков. Желтки хорошо взбиваем с сахарной пудрой. А белки взбиваем с добавлением небольшой щепотки соли. Должна получиться хорошая крепкая пена. Чтобы белки так хорошо взбились, лучше чтобы они были охлажденными.

В отдельной емкости взбиваем сливки. Затем аккуратно смешиваем все ингредиенты и добавляем натертый на крупной терке шоколад. Полученную массу раскладываем по формочкам (можно использовать и 1 емкость, например, пластиковый контейнер) и ставим в морозилку на 2 часа.

Готовое мороженое cемифредо подаем в креманках, посыпав слегка какао.

Семифредо с малиной

Ингредиенты:

  • сливки 33%-ной жирности – 200 мл;
  • сахар – 120 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • малина – 100 г.

Приготовление

Желтки с обычным и ванильным сахаром взбиваем добела. В другой посуде также взбиваем сливки до получения пышной пены. Соединяем ингредиенты и перемешиваем, продолжая взбивать.

В полученную массу добавляем подготовленные ягоды малины, очень аккуратно перемешиваем, стараясь их не повредить. Выкладываем сливочную массу в форму и отправляем в морозилку на несколько часов, а можно и на ночь.

Полученное мороженое необходимо подавать в вафельных стаканчиках, а можно и просто в креманках. Сверху его украшаем свежими ягодами малины.

Лимонное семифредо

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • сахарная пудра – 130 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • жирные сливки – 100 г;
  • коньяк.

Приготовление

Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем миксером с сахарной пудрой, в полученную массу добавляем натертую на мелкой терке цедру лимона, туда же вводим лимонный сок. Емкость с яичной массой устанавливаем на водяную баню и продолжаем взбивать, пока масса не станет густой. Тогда можно снять емкость с огня, но взбивать не прекращаем, пока масса не остынет. В отдельной посуде взбиваем 6 белков, постепенно добавляем сливки. В смесь вводим немного коньяка или водки.

Это делается для того, чтобы замороженный десерт не кристаллизовался. Соединяем все взбитые ингредиенты, перемешиваем. А теперь взбиваем 2 оставшихся белка с добавлением маленькой щепотки соли до состояния крепкой пены. Добавляем эту массу к ранее подготовленной смеси. Перемешиваем аккуратно сверху вниз. Выливаем полученную массу в формочку, застеленную пекарской бумагой. Сверху форму можно прикрыть пленкой. Отправляем наш десерт в морозилку минимум на 2 часа.

Лимонное семифредо готово.

Источник: https://womanadvice.ru/semifredo-recept

Рецепт семифредо, особенности приготовления, состав и отзывы :

Семифредо – это итальянский вариант домашнего мороженого. Вкус этого десерта полностью зависит от входящих в его состав ингредиентов. В сегодняшней статье вы найдете рецепт десерта семифредо в нескольких вариациях.

Общие рекомендации

Это вкусное охлажденное лакомство готовится из взбитых сырых яиц, жирных сливок и сахарной пудры. Некоторые хозяйки добавляют в него немного маскарпоне или рикотты. Все ингредиенты должны быть не только высококачественными, но и очень свежими.

Чтобы в процессе создания десерта не возникало никаких проблем, для его создания желательно брать только домашние яйца, срок хранения которых составляет не дольше десяти суток. Иначе они будут хуже взбиваться.

Поэтому их нельзя добавлять в итальянский десерт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из свежих шампиньонов

Чтобы разнообразить вкус готового лакомства базовый рецепт семифредо можно дополнить орехами, шоколадом, цукатами, ягодным или фруктовым пюре. Благодаря этим компонентам десерт приобретет совершенно новые вкусовые качества.

Традиционный вариант

По описанной ниже технологии получается итальянское мороженое, имеющее нежную структуру и приятный ванильный аромат. Многие известные кулинары используют этот классический рецепт семифредо в качестве основы для создания различных десертов. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить такой десерт.

Итак, вам потребуются следующие продукты:

  • 500 мл сливок (30%-ной жирности);
  • 3 яйца;
  • 220 г сахарной пудры;
  • желтки от двух куриных яиц;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта.

Практическая часть

Базовый рецепт семифредо настолько прост, что с ним без особых хлопот справится любая неопытная хозяйка. В жаропрочной емкости соединяют сахарную пудру, ванильный экстракт, яйца и желтки. Все это помещают на кастрюлю, заполненную кипящей водой. Ингредиенты взбивают миксером не менее шести минут.

Получившуюся массу убирают в сторону, слегка остужают. К охлажденной смеси аккуратно добавляют взбитые сливки. Содержимое емкости перекладывают в закрывающийся контейнер. Затем отправляют в морозилку. Спустя несколько часов ванильный десерт будет полностью готов к употреблению.

Приятного всем аппетита!

Вариант с клубникой и шоколадом

Этот рецепт ягодного семифредо наверняка заинтересует любителей необычных домашних десертов. Он предполагает использование простых и легкодоступных компонентов. А сам процесс не отнимает слишком много времени.

Продуктовый набор:

  • 60 г шоколада;
  • 400 мл сливок (36%-ной жирности);
  • 200 г мелкокристаллического сахара;
  • 5 яиц;
  • 150 г свежей клубники;
  • стручок ванили;
  • по 100 г свежей малины и рубленых орехов.

Процесс приготовления

Сливки соединяют с ванилью и половиной имеющегося сахара. Все это взбивают миксером. Яйца осторожно разделяют на белки и желтки, а затем взбивают в разной посуде с добавлением небольшого количества сахара. Получившиеся ингредиенты соединяют в одной емкости. Туда же добавляют тертый шоколад, измельченные орехи и кусочки ягод. Все это распределяют по силиконовым формам, убирают в морозилку. Готовый десерт можно украсить листиками мяты.

Вариант с малиной

Данный рецепт семифредо интересен тем, что помимо ягод, сливок и сахарной пудры, в нем присутствуют дополнительные ингредиенты. Именно эти добавки придают готовому десерту необычный вкус и изысканный аромат.

Список продуктов:

  • 250 г сыра рикотты;
  • 100 мл сливок 30%-ной жирности;
  • 350 г малины;
  • ½ лимона;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г сдобного миндального печенья;
  • 70 г сахарного песка.

Подробная инструкция:

  1. Поскольку рецепт семифредо с малиной подразумевает полное отсутствие яиц, начинать кулинарный процесс нужно с подготовки сливок. Их взбивают миксером до тех пор, пока они не увеличатся в объеме.
  2. Затем сливки соединяют с рикоттой, предварительно взбитой с сахарной пудрой.
  3. В получившуюся массу вводят раскрошенное печенье и 150 г малины.
  4. Будущий десерт перекладывают в контейнер с крышкой и убирают на пару часов в морозилку.
  5. Застывшее мороженое распределяют по креманкам, поливают соусом, полученным из лимонного сока, сахарного песка и остатков малины.

Рецепт десерта с персиками

Процесс приготовления данного лакомства предельно прост. Основная сложность заключается в ожидании, пока оно окончательно застынет. Поскольку этот рецепт мороженого семифредо предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли в вашем холодильнике:

  • 300 мл сливок 33%-ной жирности;
  • 3 крупных спелых персика;
  • пара яиц;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • небольшой пучок базилика.

Приготовление

Вымытые персики заливают кипятком, а через пару минут их обдают холодной водой. Затем аккуратно избавляют плоды от кожицы и косточки. Подготовленные таким способом фрукты измельчают с помощью блендера (до состояния пюре). Полученную массу делят на две примерно равные части. В одну из них добавляют рубленый базилик. Во вторую – столовую ложку взбитых сливок. Остатки молочного продукта отправляют в персиковое пюре с базиликом.

В отдельной миске взбивают желтки, соединенные с половиной имеющейся сахарной пудры. Получившуюся массу добавляют в персиково-базиликовое пюре. Белки взбивают с остатками сахарной пудры. Столовую ложку получившейся массы отправляют в простое фруктовое пюре, а все остальное – в миску, в которой имеется базилик.

На дно формы, застеленной пищевым полиэтиленом, выкладывают немного ароматной персиковой массы. Сверху помещают пюре без базилика. Чередование слоев повторяют до заполнения емкости. Практически готовый десерт накрывают пленкой и убирают в морозилку. Перед подачей его посыпают тертым шоколадом или дольками фруктов.

Отзывы кулинаров

Многие опытные хозяйки, уже готовившие данный десерт, уверяют, что этот процесс не вызывает никаких трудностей. По их словам, знание базового рецепта семифредо позволяет проводить кулинарные эксперименты и создавать настоящие сладкие шедевры.

Многие из них рекомендуют добавлять в состав итальянского мороженого свежие ягоды, кусочки фруктов, мед, сгущенное молоко или карамелизированные орехи. А чтобы добиться требуемой прочности десерта, часть жирных сливок можно заменить сыром маскарпоне.

Обязательно порадуйте своих домочадцев и гостей таким потрясающим мороженым семифредо.

Источник: https://www.syl.ru/article/335296/retsept-semifredo-osobennosti-prigotovleniya-sostav-i-otzyivyi

Итальянский десерт «Семифредо» с малиной и фисташками

Рецепт приготовления традиционного итальянского десерта «Семифредо» из домашнего мороженого с ягодами и орехами. Спешите пополнить свою кулинарную копилку.

:

Летом холодные десерты приобретают особую актуальность. Семифредо — итальянское лакомство на основе мороженого, настоящий праздник вкуса, известный и обожаемый во всем мире. В итальянских ресторанчиках семифредо часто называют тортом. И действительно, консистенция у него довольно плотная, напоминающая хорошо застывший мусс. Подаваться он может как в виде кусочков торта или рулета (красиво выложенных на большие тарелки), так и в порционной посуде.

Традиционная рецептура десерта предполагает наличие в нем разных вкусных наполнителей: ягод по сезону, кусочков фруктов, орешков, мармелада, нуги, шоколада.

Сама основа — мороженое — готовится из свежайших яиц и жирных сливок, взбитых с сахаром. Давайте приготовим семифредо в домашних условиях.

Что потребуется для домашнего семифредо

Ингредиенты, которые понадобятся:

Десерт семифредо можно готовить с любыми ягодами по сезону

  • 3 куриных яйца;
  • 300 мл жирных сливок (не менее 34%);
  • половина маленькой ложки ванильного сахара;
  • 50 г обычного белого сахара;
  • 2 ст. ложки ягодных или цитрусовых цукатов;
  • 2 ст. ложки очищенных фисташек;
  • полстакана свежей малины.

Рецепт приготовления десерта с малиной и фисташками

  1. Отделяем белки в пиалу. Желтки помещаем в небольшую мисочку, поставленную в емкость побольше и заполненную льдом. Добавляем сахар обычный и ванильный — и взбиваем смесь вручную или медленно миксером.
     
  2. Потом на лед ставим чашку со сливками — и тоже взбиваем их в пышную консистенцию.

    Наконец, до белоснежных пиков взбиваем при помощи миксера и наши белки.
     

  3. Все три состава соединяем в одной посуде. Бережно перемешивая, по очереди вводим цукаты, фисташки и целые ягодки малины.
     
  4. Берем формочки-контейнеры под десерт. Выстилаем по дну пищевой пленкой — так готовое семифредо будет удобнее вынимать.

    Сладкую массу выкладываем в контейнеры, закрываем и держим 4 часа в морозилке.
     

  5. Незадолго до подачи перемещаем итальянский десерт в холодильник, чтобы слегка подтаял. Вынимаем из формочек на плоские тарелки и украшаем сверху малиной и орешками.

    Приятного аппетита!

Семифредо можно приготовить не только с малиной, но и с любыми сезонными ягодами или фруктами. А также шоколадом, орехами и другими ингредиентами, которые в наличии.

Десерт семифредо с кофейно-карамельной начинкой:

Шоколадно-ореховая начинка семифредо:

Итальянский десерт в добавлением лимона:

Шоколадный десерт семифредо:

И, конечно, лакомство в виде торта с малиной и фисташками:

Десерт тирамису из Италии, десерт гранита из Сицилии, лучшие итальянские сыры. Города Эмилии-Романьи, десятка лучших городов Тосканы. Идеи куда съездить из Милана на день, экскурсии из Флоренции — цены 2020, интересные места Флоренции.

Источник: https://fountravel.ru/desert-semifredo-retsept

Итальянский десерт семифредо: 5 рецептов вкуснейшего десерта

Многие из нас любят удивительно вкусные десерты из мороженого. Они хотя и не являются неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, но делают нашу жизнь прекрасней и радостней. К таким вкусностям обязательно надо отнести такой вид мороженого, как семифредо или «торт с мороженым».

Особенность семифредо состоит в том, что это исключительно нежное кремовое лакомство, в состав которого обязательно входят сырые яйца, сливки и сахар. История этого мороженого уходит глубоко в века. Оно получило популярность в Риме, Персии, Италии, Древнем Китае, Арабских Эмиратах. Чуть позднее десерт попал в Европу.

Впервые появилось в доме Медичи благодаря итальянцу Руджери. С 1843 года Нэнси Джонсон был изобретен «фризер» для приготовления такого мороженого.

Итак, семифредо – это уникальное лакомство, основанное на итальянских традициях. Оно давно пользуется успехом. Правильно приготовленное мороженое идеально подходит для детей. Это отличный вариант для проведения различных детских праздников.

Способы приготовления Семифредо

Мороженое готовится в домашних условиях любой домохозяйкой. При этом мороженое в процессе заморозки периодически перемешивается. Это делается для насыщения смеси воздухом и разрушения крупных кристаллов льда. Если не использовать специальное устройство – мороженицу, то получить удовлетворительный результат будет сложно.

Гладкость, воздушность и эластичность такое мороженое получает насыщением воздуха благодаря высокой жирности. В основе используются только жирные сливки, сырые яичные желтки и сахар. Из-за использования в рецепте десерта сырых яиц его употребляют осторожно, особенно бдительно отнеситесь к потчеванию ребенка.

В качестве вкусовых добавок используются шоколад, ягоды и орехи.

Рецепты Семифредо

Семифредо – итальянское мороженое, в приготовлении которого используются различные продукты. Поэтому перейдем к рассмотрению самых вкусных рецептов:

Семифредо из творога (почти классический рецепт)

Так как в классическом рецепте приготовления семифредо используется сыр маскарпоне, а его (настоящий и вкусный!) очень сложно купить за пределами Италии, предлагаем вашему вниманию рецепт в заменой маскарпоне на жирный домашний творог.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко 1 стакан;
  • деревенский жирный творог примерно 125г;
  • сливки 1,5 стакана;
  • сахарный песок 125г;
  • 3 яичных желтка;
  • ванильный сахар 10г;
  • ягоды или фрукты по вкусу.

Готовим заварной крем:

  • желтки куриных яиц смешиваем с 4 чайными ложками сахара и хорошо взбиваем с помощью венчика;
  • в молоко добавляем 4 чайные ложки сахара, ванильный сахар и доводим до кипения на медленном огне;
  • взбитые желтки с сахаром поставить на водяную баню, продолжая взбивать;
  • начавшее закипать молоко с сахаром снимаем с огня и осторожно, маленькой струйкой добавляем в смесь желтков с сахаром на водяной бане. Следите за тем, что смесь тщательно перемешивалась и желтки не имели возможности свернуться.
  • готовый крем напоминает консистенцию жидкой сметаны. Как только вы ее получите, немедленно выключайте огонь.

Готовим основу:

  • творог очень хорошо взбиваем в блендере;
  • добавляем к нему сливки и остатки сахара, продолжаем взбивать до получения кремообразной текстуры;
  • добавляем к творожно-сливочной массе заварной крем, хорошо перемешиваем;

Готовим фруктовый или ягодный наполнитель:

  • выбранные вами для рецепта ягоды или фрукты хорошо помыть, отделить от косточек, если таковые имеются и измельчить в блендере до пюреообразного состояния.

К полученной смеси творога, сливок и заварного крема добавьте измельченные ягоды или фрукты, хорошо перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру часа на 4.

Перед подачей на стол выньте семифредо из холодильника заранее, пусть немного постоит при комнатной температуре и подтает. Готовый десерт можно украсить дроблеными орехами, сухофруктами, цукатами или шоколадной стружкой.

Семифредо ягодный с фисташками

Ингредиенты для сахарного сиропа:

  • сахар 350 г;
  • вода 125 мл.

Ингредиенты для десерта:

  • яйца – 3 шт;
  • сливки – 0,5 л;
  • фисташки – 75 г;
  • сахар 75-80 г.

Ингредиенты для ягодного соуса:

  • замороженные ягоды 700г;
  • сахар 100г;
  • коньяк 50г.

Готовится «полчаса». Морозится «6 ч». На «четверо» персон.

Сначала готовим сахарный сироп. Перемешиваем сахар с водой и готовим до образования однородной консистенции на медленном огне.

Затем необходимо отделить желтки яиц от белков (их пока уберите в холодильник). Взбиваем сливки, желтки и сахарный песок до состояния устойчивой пены.

Белки яиц посыпать щепоткой соли и также взбить в пену.

Осторожно добавить взбитые белки к сливочно-желтковой смеси и перемешать снизу-вверх.

Заполнить форму полученной смесью и поставить в морозильную камеру.

Рекомендуется с интервалом 20-30 минут доставать десерт из морозилки и тщательно перемешивать, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда!

А пока займемся приготовлением ягодного соуса.

Для этого необходимо соединить размороженные ягоды с сахаром. Закипятить на медленном огне, постоянно помешивая, и затем снять с плиты. Добавить коньяк и охладить при комнатной температуре.

Замороженный семифредо поливают ягодным соусом и посыпают рубленными фисташками перед подачей на стол.

Семифредо из бананов (алкогольный)

Для приготовления этого нежного мороженого с тонким банановым ароматом и лимонным привкусом потребуются:

  • сливки (302 мл);
  • сахарная пудра (120 г);
  • сок 1 лимона;
  • желтки от 6 куриных яиц;
  • бананы 3 шт;
  • вино 80 мл.

Пошаговый рецепт:

  • отделить яичные белки и желтки;
  • смешать желтки, сахар, вино;
  • поставить эту смесь на водяную баню и непрерывно взбивать венчиком до образования густой пены (по времени около 10 минут), снять с огня;
  • взбить сливки до устойчивых пиков;
  • очистить бананы и раздробить в блендере до пюреобразного состояния;
  • выжать к пюрированным бананам сок из 1 лимона;
  • смешать в одной миске взбитую желтковую смесь, сливки и пюрированный банан с лимонным соком;
  • переложить смесь в формы и отправить в холодильник минимум на 4 часа, перемешивая каждые 20-30 минут;

Семифредо от Эктора Браво

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сахар (0,5 стакана);
  • жирные сливки (0,5 стакана);
  • молоко (полстакана);
  • кофе, крепко сваренный (1/4 стакана);
  • яйца (6 шт);
  • печенье «савоярди» (300 г);
  • ваниль (17 г);
  • желатин (5-7 г);
  • шоколад (половина упаковки, т.е примерно 50г);
  • ягодки.

Перейдем к поэтапной готовке такого десерта:

  • по инструкции замочить желатин в воде;
  • сварить или заварить кофе (подойдет и растворимый);
  • перемешать сваренный кофе со стаканом сахарного песка. Нужно будет еще добавит немножко воды (3/4 стакана);
  • варить на медленном огне до растворения сахара;
  • подогреть молочко с ванилью и добавить заранее набухший в воде желатин;
  • яйца взбить блендером;
  • сливки взбить блендером до устойчивых пиков;
  • смешать ванильно-молочную желатиновую смесь со взбитыми яйцами и сливками;
  • ненадолго замочить печенье в сладком кофейном сиропе;
  • выложить рядами чуть размокшие печенья в форму, полить их сливочной смесью, еще ряд печенья и смесь, затем присыпать сверху ягодками и поставить в морозилку минимум на 4 часа, периодически доставая и перемешивая.

Семифредо с безе

Довольно уникальный способ создания изысканного десерта мороженого. Очень понравится гостям. Нужно использовать:

  • сливки (600 мл);
  • ягодки (полкилограмма);
  • сахар (3/4 стакана);
  • фундук (65 г);
  • куриное яйцо 7 штук;
  • кофе 1 ч.л.

Для уникального соуса потребуются:

  • сливки 3⁄4 ст;
  • 65 мл воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • сливочное масло (1,5 ст.л.).

Теперь перейдем к рассмотрению как приготовить это замечательное по вкусу блюдо:

  • взбить 3 белка яиц с кофе;
  • добавить сахар (1/4 стакана) и продолжить взбивать до устойчивых пиков;
  • после образования густой консистенции добавить дробленый фундук и хорошо перемешать;
  • форму для запекания застелить бумагой, выложить ложкой полученную массу высотой примерно 2 см;
  • время запекания при 180 градусах примерно 1 ч. Таким образом мы получили безе;
  • сливки взбить миксером (до получения стойкости);
  • безе разломать на кусочки и смешать со сливками;
  • измельчить ягоды;
  • взбить оставшиеся белки яиц с сахаром (2/4 стакана) до устойчивых пиков;
  • добавить белки к взбитым ягодам и перемешать все со сливками и безе;
  • готовую смесь поставить в морозилку;

Готовим шоколадный соус:

  • смешать мед, воду, сливки;
  • поставить на плиту на медленный огонь;
  • внести масло;
  • подождать пока ингредиенты растают;
  • полить мороженое теплым соусом.

Технология производства такого десертного мороженого постоянно совершенствуется, любители поэкспериментировать на кухне постоянно придумывают что-то новенькое и необычное. Поэтому так много рецептов семифредо, и каждый из них хорошо и вкусен по-своему. Приготовление такого десерта занимает слишком мало времени.

Но послевкусие может радовать постоянно. Это позволит обеспечить приподнятое настроение на долгое время. Поэтому все-таки стоит позаботиться о приготовлении этого замечательного блюда, которое останется надолго в памяти попробовавшего его человека.

Семифредо будет отличным дополнением к столу в момент любого праздника.

Источник: https://sweetcold.ru/recepty/italyanskiy-desert-semifredo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: