Что добавляют в суши

С чем можно сделать роллы? начинки для роллов: рецепты

Сложно переоценить все преимущества японской кухни. Она одновременно и сбалансированная, и вкусная, и невероятно полезная! Дело в том, что в ней преобладают такие продукты, как рыба и водоросли, овощи и имбирь, а также рис, который является источником углеводов.

Для того чтобы насладиться нежным и пикантным вкусом, совсем необязательно искать заведение, где роллы будут свежими и вкусными.

Вы можете приготовить их своими руками в домашних условиях! С чем сделать роллы дома — дешево, но очень вкусно? Расскажем прямо сейчас!

Особенности приготовления

Что представляют собой роллы? Это небольшие аккуратные рулетики, основой которых являются водоросли и рис. Вкус роллам придают самые разные начинки. Чаще всего это морепродукты и рыба, но можно встретить и сладкие роллы, и те, для наполнения которых используется курица. Дополняют начинку овощи. Чаще всего авокадо и огурцы, не обойтись при приготовлении и без сливочного сыра.

Что еще нужно знать начинающему кулинару, который решил приготовить роллы?

Во-первых, вам нужна будет циновка из бамбука — чтобы формировать роллы. Во-вторых, с особым вниманием нужно подойти к выбору риса — нужен лишь тот, который содержит высокое количество крахмала, иначе роллы развалятся. Подавать блюдо следует с васаби, имбирем и соевым соусом. Лучше всего подготовить палочки, но можно воспользоваться и более привычными приборами.

Специалисты говорят: первое, что вы должны сделать, решив приготовить дома это блюдо японской кухни, — правильно приготовить рис.

На 250 грамм риса вам понадобятся: три ст. ложки рисового уксуса, пара чайных ложек соли и две с половиной столовые ложки сахара. Злак нужно хорошенько промыть — до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого его нужно откинуть на дуршлаг, где оставить на 60-70 минут.

Затем рис нужно переложить в глубокую кастрюлю и залить водой — понадобится 500 миллилитров. Под закрытой крышкой необходимо довести продукт до кипения, отваривать его пять минут. После этого температуру нагрева нужно убавить и довести рис до готовности. Убрать с огня. Спустя 15 минут следует внести в рис для роллов сахар и соль.

Как только он остынет, можно приступать к приготовлению блюда.

Огурец и крабовые палочки

Конечно, первая начинка, которая приходит на ум, когда речь заходит о роллах — это рыба. Но с чем можно сделать роллы, кроме рыбы? Попробуйте приготовить простую начинку из маринованных огурцов и крабовых палочек. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • два небольших маринованных огурчика;
  • небольшая упаковка крабовых палочек;
  • сыр брынза или фета — по вкусу;
  • кунжут — 100 граммов;
  • майонез (лучше всего приготовить домашний) — две столовые ложки;
  • рыбная икра (вы можете взять любую, которую найдете) — четыре ст. ложки.

Способ приготовления

Рецепт невероятно прост: в первую очередь нужно нарезать не очень широкими полосками огурчики и палочки. Сыр нарезать небольшими кусочками. Продукты следует соединить, добавить к ним икру и майонез. Затем нужно взять лист нори, выложить на него рис, начинку и аккуратно свернуть все рулончиком. После этого рулет нужно нарезать кусочками, каждый из которых необходимо обвалять в кунжуте.

С чем можно сделать роллы, например, к завтраку? Попробуйте приготовить блюдо с мясной начинкой, в котором вместо листов нори используется тонкий лаваш. Обещаем — блюдо получится очень вкусным и сытным! Для таких роллов нужно взять:

  • лаваш — 3 шт.;
  • мясной фарш — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 200 грамм;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • растительное масло.

Рецепт

Очистите и измельчите лук, обжарьте его до прозрачности на растительном масле, добавьте фарш. Пока фарш готовится, взбейте яйца, посолите и добавьте их на сковороду. Когда все будет готово, добавьте зелень и специи, перемешайте и через минуту убирайте начинку с огня.

Пока мясо остывает, подготовьте сыр — натрите его на крупной терке и добавьте к остывшей начинке для роллов. По рецепту далее нужно разрезать лаваш пополам, в середину выложить мясо, распределить по всей поверхности, свернуть колбаской. После этого готовые рулетики следует выложить на противень и 10 минут подержать в духовом шкафу.

Далее останется только разрезать каждый на кусочки и подавать к столу, присыпав сыром.

Креветки и авокадо

В числе самых простых начинок для роллов — смесь креветок и авокадо. Для приготовления нужно взять 200 граммов креветок и одно авокадо, небольшое количество майонеза. На слой риса нужно выложить тонкий слой майонеза, положить полоску из креветок, рядом выложить брусочки авокадо. Останется только завернуть ролл и подать его на стол!

Крабовые палочки и авокадо

Креветки — не единственный продукт, с которым авокадо может сочетаться в роллах. Идеальный «напарник» — крабовые палочки. Для того чтобы приготовить такие роллы, необходимо подготовить:

  • творожный сыр — по вкусу;
  • крабовые палочки — небольшая упаковка;
  • авокадо — 1 шт.

Приготовление

Роллы с авокадо и крабовыми палочками готовятся за считаные минуты. Нужно просто нарезать фрукт длинными тонкими полосками, крабовые палочки тоже — вдоль на две части. На рис следует выложить сыр, крабовые палочки и авокадо. Роллы готовы!

Семга и сливочный сыр

Традиционный вкус, знакомый каждому любителю роллов. Приготовить такие роллы невероятно просто. Нужно только взять:

  • слабосоленую семгу — 200 граммов;
  • свежий огурец — 300 граммов;
  • сливочный сыр — 200 граммов.

При желании вы можете добавить немного красной икры.

Пошаговое приготовление

Приготовление этих роллов не займет у вас много времени:

  1. Филе семги освободите от костей, нарежьте тонкими полосками.
  2. Такими же полосками нарежьте огурцы.
  3. Нарезать следует и сыр, форма может быть любой.

Далее нужно положить на циновку рис, равномерно его распределить, положить нори, начинку и свернуть аккуратный рулет. Вам останется только нарезать получившийся рулет, обернуть каждый кусочек семгой и украсить икрой.

Сыр и ветчина

Роллы с такой начинкой можно готовить как с рисом, так и с лавашем. Последний вариант идеально подойдет для вечеринок и праздников. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лаваш — 1 шт.;
  • ветчина — 200 граммов;
  • сыр (желательно твердый) — 200 граммов;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • листья салата;
  • домашний майонез — 100 граммов;
  • чеснок и перец — по вкусу;
  • лимонный сок — чайная ложка.

Как приготовить роллы

Ветчину, перец и сыр нужно нарезать тонкими полосками. После этого в отдельной миске нужно соединить майонез, измельченный чеснок, сок лимона и перец. На смазанный получившимся соусом лаваш нужно выложить начинку. Готовый рулет на час-полтора уберите в холодильник. Перед подачей роллы нужно нарезать на порционные кусочки.

Бекон

Идеальный вариант для праздничного обеда — горячий ролл с беконом. Для того чтобы приготовить его, не нужно особо много ингредиентов. Возьмите:

  • отварной язык (желательно, свиной) — 1 шт.;
  • маринованный огурчик — 1 шт.;
  • горчицу — 6 столовых ложек;
  • бекон (обязательно нарезку) — 200 граммов.

Специалисты советуют подготовить три столовых ложки картофельного крахмала, небольшое количество растительного масла.

Первое, что нужно сделать, — выложить бекон внахлест, сверху положить нори и рис. Следующий этап — начинка. Сверните рулет, запанируйте его в крахмале и обжарьте на сковороде. Пока роллы горячие, их нужно нарезать и подавать на стол.

Курица и огурец

Думаете о том, с чем можно сделать роллы? Попробуйте приготовить такое блюдо японской кухни с привычной начинкой — из курицы. Для этого нужно будет подготовить следующие компоненты:

  • филе птицы — 200 граммов;
  • свежий огурец — 300 граммов;
  • молотая паприка, чеснок — по вкусу;
  • майонез — 100 миллилитров;
  • лаваш;
  • небольшое количество растительного масла.

Способ приготовления роллов с курицей

Отваренное филе нужно остудить и нарезать тонкой соломкой. Огурцы следует нарезать аккуратными длинными брусочками, толщина которых должна составлять около трех-пяти миллиметров. Курицу необходимо выложить в сковороду с разогретым маслом, посыпать паприкой и обжарить до красивой корочки.

Лаваш нужно смазать смесью майонеза и чеснока, выложить сверху начинку, завернуть рулет, нарезать его порционными кусочками. Огурец можно заменить другими овощами, к примеру, сладким перцем. Готовые роллы можно посыпать кунжутом.

Бекон и семга

Хотите попробовать чего-то необычного? Думаете, с чем можно сделать роллы — оригинальные и пикантные? Попробуйте соединить в японском блюде слабосоленую рыбу и бекон. Можете быть уверены, это сочетание не оставит никого равнодушным. Все, что вам потребуется, это:

  • нарезанный бекон — 6 ломтиков;
  • семга — 60-70 граммов;
  • свежий огурец — половина небольшого;
  • сливочный сыр и зеленый лук — по вкусу.

Ломтики бекона раскладываем внахлест, сверху аккуратно распределяем рис. Кстати, сделать слой риса равномерным можно пальцами, смоченными в прохладной воде. После этого останется только нарезать тонкими длинными полосочками рыбу и огурец, добавить перо лука и сыр. Что делать дальше — вы уже знаете. Готово!

Угорь и омлет

С чем можно сделать роллы в домашних условиях? Попробуйте приготовить ролл, в котором будут сочетаться омлет и копченый угорь. Готовятся такие роллы не очень долго, а результат поражает воображение и вкусовые рецепторы! Первое, что нужно сделать — подготовить продукты. Возьмем:

  • копченый угорь — 150-170 граммов;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло, жирность которого 82,5% — 20 граммов;
  • небольшое количество сахара и соевого соуса.

Секрет приготовления

Начнем с омлета. Разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соус, хорошенько взбиваем. На сковороде растапливаем сливочное масло и жарим омлет. Готовый омлет следует нарезать тонкими длинными полосками. Не менее тонко нужно порезать угря. Собираем ролл: нори, рис, омлет, угорь. Приятного аппетита!

Мидии и тунец

Если вы уверены в своем кулинарном мастерстве, попробуйте приготовить роллы с мидиями и тунцом. Вкус получится невероятно нежным и одновременно пикантным. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенные мидии — 200 граммов;
  • любой сливочный сыр, который вы любите, — 100 граммов;
  • сладкий перец — 200 граммов;
  • консервированный тунец — половина банки.

Приготовление поэтапно

Для удобства распишем рецепт приготовления таких роллов пошагово. Итак:

  1. Тунец соединяем с сыром.
  2. Перец тщательно промываем, удаляем семена и плодоножку. Мякоть нарезаем длинной соломкой.
  3. Выкладываем рис, а на него — полоску из тунца и сыра.
  4. Отваренные мидии кладем на сыр.
  5. Добавляем полоски сладкого перца.
  6. Формируем рулет, делим его на порции.
  7. Украсить роллы можно оставшимся тунцом.

Обратите внимание: сладкий перец вы можете заменить любым другим овощем.

Интересные сочетания

Какие еще продукты можно использовать для приготовления начинки для роллов? Опытные хозяйки предлагают попробовать смесь:

  • огурца и васаби;
  • креветок, семги и авокадо;
  • тунца, авокадо, васаби;
  • омлета, кунжута, сыра тофу, болгарского перца (или огурца);
  • копченой курицы, маринованного огурца и авокадо.
  • лосося, огурца и икры летучей рыбы;
  • крабовых палочек, перца и домашнего майонеза.

Не бойтесь экспериментировать — верьте в свои силы и пробуйте роллы с новыми вкусами. Совсем необязательно повторять то, что вы пробовали прежде, вы можете создать блюдо с неповторимым вкусом.

Источник: https://FB.ru/article/447921/s-chem-mojno-sdelat-rollyi-nachinki-dlya-rollov-retseptyi

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

С чем сделать роллы? вкусные начинки для роллов: рецепты

Самодельные суши и роллы давно перестали быть чем-то диковинным. На первый взгляд может показаться, что для их приготовления потребуется покупать очень многое. Но большинство ингредиентов требуются в совсем маленьком количестве (семена кунжута, соус чили и т. д.). Кроме того, основные компоненты (рис, уксус и нори) могут храниться длительное время. Так вы получите 4-6 домашних порций по цене одной ресторанной. С чем сделать роллы и как их приготовить?

Поскольку вариантов начинок очень много, вы можете даже устроить суши-вечеринку. Просто сварите много японского риса, разложите подготовленные продукты для наполнения и предложите каждому делать роллы по своему усмотрению. Скручивать эти рисовые рулеты намного проще, чем может показаться. По внешнему виду они могут уступать ресторанным, но по вкусу должны получиться не хуже. Тем более что начинка для роллов в домашних условиях может быть любая.

Что вам для этого нужно?

На самом деле для приготовления этого японского блюда вам потребуется немногое. Рецепты роллов с разными начинками и фото будут представлены ниже. Но сначала рассмотрим базовый набор компонентов:

  • рис для суши (лучше всего азиатского производства);
  • бамбуковый коврик (циновка);
  • пищевая пленка;
  • уксус рисовый;
  • нори (листы морских водорослей);
  • соевый соус (можно использовать легкий);
  • жареные семена кунжута и/или чиа;
  • соус шрирача либо чили (по желанию, если вы любите острое);
  • васаби + маринованный имбирь.

Все эти ингредиенты и инвентарь вы можете приобрести в большинстве крупных супермаркетов либо в специализированных магазинах. Поскольку рис, сухие водоросли, уксус и соевый соус могут храниться долго, можно приобрести большие экономные упаковки, которых хватит на несколько раз. С чем сделать роллы самостоятельно? Из овощей вы можете использовать следующие компоненты:

  • огурец;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • халапеньо;
  • зеленый лук;
  • морковь;
  • проростки (любые);
  • салат листовой;
  • сладкий перец;
  • красный лук;
  • редис;
  • сладкий картофель;
  • дайкон;
  • такуан.

Из фруктов вы можете добавить:

  • ананасы;
  • манго;
  • яблоки;
  • груши.

Примеры начинки для роллов (с фото)

Что же касается белкового наполнителя, все еще проще. Самыми распространенными наполнителями для домашних суши являются лосось и тунец сашими-класса и креветки. Вы можете приобретать любую рыбу шоковой заморозки. Главное – убедитесь в свежести и безопасности продукта. Вы также можете добавить тофу или сливочный сыр, если хотите.

С чем сделать роллы, если вы хотите использовать несколько наполнителей? Вы можете сочетать рыбу, морепродукты, овощи и сыр по вашему усмотрению. Различные соусы будут оттенять и дополнять вкус подобранных вами компонентов.

Ниже представлены рецепты роллов с разными начинками, из которых вы можете выбрать подходящий вариант или же придумать свой собственный. Общий процесс подготовки компонентов будет одинаковым в любом случае.

Приготовление риса

Смешайте полтора стакана риса с двумя стаканами воды в кастрюле среднего размера и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте емкость крышкой. Пусть рис варится двадцать минут. Снимите кастрюлю с огня, но оставьте рис накрытым примерно на десять минут. Лучший способ испортить суши – это сделать их из недоваренного риса. Он должен быть очень мягким и липким, но не разваренным.

Вы можете использовать рисоварку или мультиварку для быстрого приготовления. С помощью такого прибора все будет сделано в автоматическом режиме.

Приготовление риса – единственная трудоемкая часть всего процесса. Рецепты начинок домашних роллов удивительно просты. Пока рис варится, сэкономьте время, подготавливая рыбу, овощи и соусы.

Старайтесь использовать специально предназначенный для суши рисовый уксус. Если вы не можете найти его в продаже, возьмите яблочный или 6 % белый, приправив его солью и сахаром по вкусу. Для количества риса, указанного выше, вам потребуется треть стакана рисового либо другого приправленного уксуса. Вылейте его, осторожно размешайте вилкой и попробуйте. Добавьте немного сахара или соли при желании. Переложите заправленный уксусом рис в глубокую миску, накройте полотенцем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кетчуп в домашних условиях

Подготовка компонентов

Пока рис готовится и остывает, подготовьте овощи для начинки для домашних роллов. По фото, приложенному к этой статье, видно, как лучше их нарезать – тонкими продольными ломтиками. Удалите кожицу и семена с овощей, нарезанную соломку разложите на плоской тарелке или кухонной доске. Как только рис остынет, вы будете готовы к приготовлению роллов.

Подготовка инструментов

Чтобы избежать загрязнения, оберните бамбуковый коврик пищевой пленкой. Положите сверху лист нори и начните раскладывать на него рис. Циновка должна быть сухой и без повреждений.

Определитесь с видом роллов

Двумя наиболее популярными методами приготовления роллов являются закручивание рисом наружу и внутрь. Поскольку легче всего делать первый вид суши, начните именно с него. Особенно это актуально, если вы приступаете к данному процессу впервые.

Возьмите ложку и выложите тонкий слой риса на лист водорослей. Если вы хотите сделать готовые изделия крупными, берите целый пласт нори. Если вы любите маленькие роллы, разрежьте пополам. В любом случае нанесите слой риса так, чтобы с краю осталась незаполненная полоса водоросли.

Начните заполнять изделия

Как только вы определились, с чем сделать роллы, пришло время выкладывать начинку. Поместите ее по центру рисового слоя, складывая кусочки очень близко друг к другу. Если вы используете крупные ломтики или очень много ингредиентов, положите их друг на друга.

Если вы делаете роллы с рисом наружу, переверните лист нори так, чтобы рис оказался на пищевой пленке. Положите наполнитель на водоросли.

Как скручивать изделия?

Это трудно объяснить на словах, но очень легко сделать. Первое движение свяжет ингредиенты в центре. Сверните пласт с начинкой примерно на четверть циновки и разверните ее. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вы не свернете лист, изделие из риса, водорослей и овощей в спираль. Аккуратно сожмите его по всей длине, чтобы закрепить форму.

Как нарезать?

Используя очень острый нож, нарежьте скрученный рулет на кусочки размером на один укус. Если для оформления сверху вы используете ломтики рыбы или овощей, плотно заверните изделие в пищевую пленку перед нарезкой. Это позволит удержать все компоненты вместе и не даст роллу развалиться. Нарезанные кусочки аккуратно разложите на блюде. Посыпьте их чем-либо для украшения или полейте соусом. Хорошими вариантами топпингов могут быть:

  • семена чиа;
  • семена кунжута;
  • тонкие ломтики рыбы;
  • салат из креветок или крабов;
  • нарезанный миндаль;
  • дробленый пекан;
  • острые запеченные морепродукты;
  • порезанное манго;
  • измельченный зеленый лук;
  • салат из морских водорослей;
  • ломтики авокадо.

Как сделать соусы?

Домашние роллы могут быть политы одним из соусов, который вы также можете приготовить самостоятельно. Это может быть один из следующих вариантов.

  • Спайси. Необходимо 1 ст. л. самодельного или японского майонеза смешать с половиной ст. л. соуса шрирача чили. Отрегулируйте свой идеальный уровень остроты от слабой до очень интенсивной. При необходимости замените майонез вегетарианским или простым греческим йогуртом.
  • Соус унаги. Четверть стакана мирина (японское белое вино) смешать с таким же количеством соевого соуса слабосоленого и 2 ст. л. сахара. Нагрейте все компоненты в кастрюле на среднем огне, постоянно взбивая вилкой, чтобы сгустить. Варите около десяти минут.
  • Понзу. Это цитрусовый соевый соус с добавлением лимона или лайма. Его можно купить готовым или приготовить, добавив свежий сок или цедру в соевый.
  • Шрирача. Он продается в готовом виде. Добавьте небольшое его количество к роллам. Будьте осторожны, поскольку он очень острый.

Как приготовить креативные начинки для роллов?

Если вы решили устроить суши-вечеринку или подать несколько вариантов этого блюда на один стол, следует хорошо подумать о разнообразии наполнителей. Ниже представлены несколько рецептов начинок для роллов. Фото, приобщенное к статье, отображает, насколько красиво смотрятся по-разному наполненные изделия. Вы можете приготовить от пяти до семи видов роллов одновременно. Для этого вам потребуются следующие компоненты:

  • 100 г филе тунца для сашими (желтоперого или большеглазого);
  • 60 г икры лосося;
  • 240 г очищенного приготовленного мяса краба или консервированного (в этом случае слейте и выжмите из него жидкость);
  • четверть стакана майонеза;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 100 г тонко порезанного копченого лосося;
  • 240 г спаржи;
  • 1 мягкое спелое авокадо (240 г);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г моркови ломтиками или 3/4 стакана измельченной;
  • 200 г свежего огурца;
  • 100 г грибов эноки;
  • 200 г промытых листьев шпината;
  • 60 г (полтора стакана) ростков редиса или брокколи.

Как готовить из этого наполнители?

Рецепты начинок для роллов в домашних условиях могут быть различными. Для этого подготовьте каждый компонент по нижеуказанной инструкции и используйте их между собой в любом сочетании. Это следует сделать так:

  • Промойте филе тунца и обсушите. Разрежьте на полоски толщиной 7 мм и длиной 9 см. До использования храните продукт в тарелке со льдом, чтобы избежать порчи.
  • Положите 60 г лососевой икры в металлическое сито и осторожно промойте под проточной холодной водой. Переложите в небольшую миску.
  • В маленькой миске смешайте приготовленное или консервированное мясо краба (240 г) с четвертью стакана майонеза и соевым соусом по вкусу (около 2 чайных ложек). Вы получите около стакана такой начинки.
  • Тонко нарежьте 100 г копченого лосося на полоски, ширина которых будет 2 см.
  • В кастрюле 3 л на сильном огне доведите до кипения примерно 1 л воды. Отрежьте жесткие кончики со спаржи и положите ее в кипящую воду. Готовьте, пока овощ не станет нежным, от 3 до 4 минут. Слейте воду и немедленно погрузите спаржу в миску с ледяной водой. Когда она остынет, вытащите и нарежьте длинными тонкими полосками.
  • Очистите спелое авокадо, достаньте из него косточку и нарежьте овощ по длине на полоски 7 мм. Поместите их в миску с 2 столовыми ложками сока лимонного, хорошо перемешайте.
  • Очистите и натрите на терке 100 г моркови или используйте 3/4 стакана измельченной в кухонном комбайне.
  • Промойте средний огурец, разрежьте его пополам поперек. Порежьте каждую половину на тонкие палочки по длине.
  • Промойте консервированные грибы, обсушите. Обрежьте ножки, шляпки порежьте на мелкие кубики.
  • Приготовьте листья шпината точно так же, как и спаржу. Поместите в емкость со льдом. Когда листья остынут, слейте жидкость и выложите их на чистое кухонное полотенце. Сверните его, скрутите и сильно сожмите, чтобы удалить как можно больше воды.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/rollyi/s-chem-sdelat-rollyi-vkusnyie-nachinki-dlya-rollov-retseptyi.html

Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

  1. Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
  2. Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
  3. Мясо: курица, бекон.
  4. Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
  5. Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
  6. Сладкий омлет.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант — ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.
  2. Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз.
  3. Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили.
  4. Также следите, чтобы глаза рыбы были влажными и выступали наружу, а сама тушка была твёрдой и упругой.
  5. И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит.

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке — так будет гораздо надёжнее.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож.

    Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.

  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас.

    Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

blog-wafu.com

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

2. Хосомаки и футомаки

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

wikihow.com

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

wikihow.com

Положите в углубление начинку.

wikihow.com

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

wikihow.com

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

wikihow.com

3. Урамаки

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

wikihow.com

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

wikihow.com

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.

wikihow.com

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.

Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.

4. Темаки-суши

Темаки-суши — это конусообразные роллы.

Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.

blog.wafu.com

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.

blog.wafu.com

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.

blog.wafu.com

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.

blog.wafu.com

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.

Источник: https://Lifehacker.ru/sushi/

Начинка для роллов и суши

Мастерами-суши не рождаются, мастерами-суши становятся. А если опасностей не пугаются и приемы точны — все обязательно сбудется. Это эффективное заклинание для кулинара, осваивающего тонкости и премудрости японской кухни.

Добавим немного теории, внушительное количество практики — и все «дело в шляпе». Каждый японец скажет вам, что главное – правильная начинка для роллов.

А если уж роллы научились делать даже специальные автоматы, то для интеллектуального индивидуума это не будет сложным.

Ингредиенты для суши и роллов: не так страшен черт, как малюют

Поклонники суши и роллов, дружно взявшись за руки, наверное, могли бы обнять земной шар. Это уникальное блюдо из морепродуктов и риса не только прославило маленькое островное государство на весь мир, но и стремительно покорило сердца россиян. Однако сегодня мало кто знает, какие ингредиенты для роллов лучше использовать для приготовления вкуснейшего яства.

Но сначала следует определиться со сложной терминологией, звучащей для нашего слуха экзотично. Суси, как называют суши в Японии, — пикантное блюдо из риса и морепродуктов. Суши-рулеты называют еще роллами (они отличаются формой) и являются особой разновидностью суши. Роллы (они же суши-рулеты и макидзуси) формуют с помощью особой бамбуковой циновки, имя которой макису. Именно она придает им вид рулета, который после приготовления разрезают на равные части и подают к столу.

Однако разница между суши и роллами заключается в том, что «рулеты» имеют слегка округлую форму, за что собственно и получили название (от английского «roll» — «рулет; сверток»), в то время как суши являют собой продолговатые комочки риса, приправленные специями и накрытые миниатюрным ломтиком свежей (маринованной) рыбы или морепродуктов и аккуратно перевязанные особой лентой из водорослей. Следует помнить, что в роллах и суши различной может быть и используемая начинка, а также приправы и даже манера их комбинирования.

Готовим начинку по-японски

Чтобы приготовить начинку для роллов, не уступающую вкусовыми свойствами работе опытного японца-кулинара, необходимо отварить особый японский рис (купить его можно в гипермаркете, спросив у продавца-консультанта круглогранный рис), затем смешать его с суспензией рисового уксуса, добавить немного соли и сахара для пикантности. Это еще не все продукты для роллов: вам также понадобится традиционный мирин, бурные водоросли и саке.

Мировую популярность снискали «мозаичные» и «цветные» роллы, а также «роллы наизнанку» и прочие разновидности. Как показала практика, процесс их приготовления не так сложен, главное – внимательно ознакомиться с технологией. Вот почему без труда их можно приготовить даже дома. В 70-х годах над их изготовлением «трудятся» японские роботы.

Технология приготовления выглядит довольно просто

  • вручную формуем продолговатые «комочки» с помощью риса;
  • тонким слоем выкладываем на них васаби (особая японская зелень, похожая по вкусу на хрен);
  • сдабриваем тонким кусочком выбранной начинки (настоящие японские суши и роллы делаются только из сырой или маринованной рыбы);
  • полученную консистенцию аккуратно связываем полоской съедобных красных водорослей нории.

У вас обязательно получится самый простой вид суши, который на японский лад звучит как «нигирудзуси». К слову, начинки для суши и роллов могут быть различны, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Что можно использовать в качестве начинки?

  • красную икру;
  • свежий огурец;
  • тофу (или филе другой рыбы);
  • очищенные креветки;
  • икру летучей рыбы;
  • любые овощи (блюдо для вегетарианцев);
  • филе копченой курицы;
  • мидии;
  • предварительно обжаренные грибы шиитаке;
  • филе семги;
  • крабовые палочки.

Суши и роллы с начинкой из крабовых палочек, майонеза и свежего огурца особенно популярны для застолий как закуска. Если вас все еще беспокоит вопрос, с чем можно сделать роллы, то мы откровенно говорим вам: в Японии их готовят из всего, что попадается кулинару под руку в холодильнике.

Не страшитесь экспериментировать и добавлять полюбившиеся ингредиенты в суши и роллы, возможно именно вы станете создателем самого вкусного рецепта.

Приготовление суши дома

Как приятно было бы самостоятельно взяться за приготовление суши! А вот роллы обещают получиться по-особенному «японскими», будто пропитанными духом этой восточной страны. Попытка приготовить роллы в домашних условиях с начинкой из морепродуктов не может не увенчаться успехом. Тем более, для этого нужно будет купить только определенные ингредиенты и макису. Дальнейшие действия нужно производить по следующей схеме пошагово:

  • отвариваем рис;
  • в остывшем виде раскладываем его на коврик нории;
  • сверху бамбукового коврика выкладываем готовый рис;
  • немного васаби кладем на рис, а на край начинку;
  • с помощью макисы сворачиваем все «добро» в рулет;
  • внимательно разрезаем на равные части (должно получиться 10-12 кусочков).

В Японии стать профессиональным суши-поваром не так-то просто: для этого нужно долго практиковаться и учиться не менее десяти лет. Поэтому, если не получилось с первого раза, не отчаивайтесь! Для того чтобы постичь все нюансы, у вас всегда есть масса времени! Удачи на кухне и кулинарных успехов!

Источник: http://BestRolls.ru/ingredienty/nachinka-dlya-rollov-i-sushi.html

Начинка для роллов: лучшие рецепты и маленькие хитрости. Как приготовить роллы: видео

Нет такого ресторанного блюда, которое нельзя приготовить дома. Роллы и суши не исключение. Для того чтобы удивить гостей и родных восточной экзотикой достаточно изучить несложную технологию приготовления. Важный момент — выбор начинки для суши и роллов. Конечно, многое зависит от личных предпочтений, но есть и беспроигрышные вкусовые сочетания.

 Интересно, что роллы не совсем японское изобретение. Если суши готовились в стране восходящего солнца для лучшего хранения выловленной рыбы, то о роллах там никогда не слышали. Разновидность суши, роллы, были придуманы одним американским шеф-поваром. Рыба с рисом, завёрнутая в листы водорослей-нори не оставили никого равнодушным, и блюдо вскоре стало очень популярным. Кстати, наиболее известные роллы Филадельфия также распространились по миру благодаря американцам.

Роллы достаточно просты в приготовлении и позволяют экспериментировать. Начинки для них могут быть очень разными.

Как приготовить роллы: основы кулинарного мастерства

До того, как приготовить роллы, нужно купить специальную бамбуковую циновку и нужные ингредиенты. Циновку-коврик также можно заменить бамбуковой подставкой под горячее. Единственное условия — она должна хорошо сгибаться.

Важный ингредиент роллов и суши — рис. Можно приобрести специальный (например, фирма «Япономама»). Такой продукт на упаковке имеет соответствующую надпись. Многие любители этого блюда приспособились готовить рулеты из водорослей с помощью др. видов риса. Главное условие — он должен быть круглозерновым. В таком рисе содержится достаточное количество крахмала.

Чаще всего для приготовления используют «Краснодарский». Вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно Вы приготовите рис. Он должен хорошо лепиться и не распадаться на большие куски, при этом не быть похожим на кашу. Крупинки должны отделяться одна от другой.

Состав:

  1. Рис — 200 г
  2. Вода — 250 мл
  3. Рисовый уксус — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Рис тщательно промыть — вода должна быть прозрачной. Для этого её можно слить 7-10 раз. При желании рис можно замочить на 30-40 мин. Так он быстрее приготовиться.
  • Рис поставить на небольшой огонь и варить около 20 мин. Кастрюлю снять с огня. Крышку оставить.
  • Дать рису немного остыть и выложить в большую ёмкость.
  • Если в уксусе нет сахара и соли, то предварительно приготовить раствор: 1, 5 ст. л. уксуса смешать с 1 ч. л. сахара и 0, 5 ч. л. соли.
  • Рис разровнять и добавить рисовый уксус или приготовленный раствор.
  • Аккуратно перемешать. Для этой цели лучше всего подойдёт деревянная лопатка. Крупинки не должны размяться. Рис для роллов и суши готов.
  • Если Вы хотите приготовить рис для роллов в др. количествах, то следуйте следующим пропорциям. На порцию для одного человека обычно уходит около 1 ст. риса. Соотношение воды к крупе при варке — 1,5 к 1.

Начинки для роллов и суши: разнообразие вариантов

Начинка для роллов может быть разной. Самые популярные ингредиенты: сливочный сыр, майонез, слабосолёная рыба, огурец, авокадо, морепродукты (креветки, угорь). Готовится она по следующему принципу: рыба или морепродукты, овощ, сливочная прослойка. Для того чтобы начинка была сочной, используют майонез или сливочный сыр.

Чтобы готовое блюдо было острым, используют васаби. Для остроты можно выложить на рис и зелёный лук с маринованным дайконом. Наиболее распространенные овощи для начинки роллов — авокадо и огурец. Вместо рыбы в блюдо можно положить даже копчёную курицу. Также возможно использовать крабовые палочки, консервированный тунец. Все эти ингредиенты можно комбинировать между собой.

Не забудьте, что в качестве посыпки для суши иногда нужен кунжут.

Как выбрать рыбу для роллов?

Зачастую в начинку для роллов и суши добавляют рыбу. Именно такое приготовление можно считать традиционным — азиатские народы готовили суши именно так. Было бы странно, если бы в Японии, стране, в которой так любят рыбу и морепродукты, не добавляли бы их в одно из любимейших блюд.  Позже были придуманы и др. начинки.

Традиционно рыба для роллов и суши была свежей. Для того чтобы не рисковать, всё же лучше заменить её на копчёную или малосольную. Единственное условие — рыба должны быть красной. Лучше всего для этих целей подойдут форель или лосось. Некоторые хозяйки используют горбушу. Самый простой вариант — купить готовое филе.

С др. стороны традиции приготовления требуют использования целой рыбы. Покупая тушку, Вы точно будете уверены в её качестве. Хорошая рыба не имеет резкого запаха, её чешуя не липнет к рукам. Глаза рыбы прозрачны, плавники не поломаны. Впрочем, по внешнему виду можно определить и качество филе. Свежее филе рыбы для роллов и суши должно быть яркого цвета. Если рыба разморожена, то волокна становятся тусклыми и приобретают матовый цвет.

Как готовить роллы: все секреты

Японские блюда настолько полюбились в России, что многие хотят повторить рецепты блюд из суши-баров дома. Как известно, спрос рождает предложение. Так уже во многих супермаркетах можно встретить отделы «Все для суши». К тому же ничего сложного в приготовлении нет. Чтобы убедится в этом – читайте нашу статью.

С чего начать приготовление роллов

Что нам понадобится для того, чтобы приготовить роллы:

  • Рис, приготовленный по особому рецепту (как его приготовить, мы рассказывали тут);
  • Листы водорослей Нори (вместо них можно использовать Маменори, яичные блины или рисовую бумагу);
  • Макиса или циновка для скручивания роллов (можно попробовать приготовить и без этого коврика);
  • Начинка;
  • Немного энтузиазма и у вас все обязательно получится.

Заранее приготовьте циновку – ее нужно обернуть пищевой пленкой. Так как циновка сделана из бамбука, то легко впитывает влагу, из-за чего может быстро заплесневеть и прийти в негодность.

Как крутить различные типы роллов

Хосомаки и Футомаки или просто Маки. С этих простых видов стоит начать свои практические навыки по приготовлению роллов. После скручивания лист Нори находится сверху, затем идет рис, а в самом центре – начинка.

Между собой хосомаки и футомаки отличаются размерами и количеством ингредиентов. Хосомаки – это тонкие роллы с одним видом рыбы. Иногда к ней добавляют Спайси соус, а как его приготовить мы писали тут.

Футомаки – это более толстые роллы, где в начинку помимо рыбы добавляют сыр, огурец, лук или другие ингредиенты. Итак, как же их сделать:

  1. Для начала нужно подготовить листы Нори. Они не должны быть квадратными, нужная нам форма – прямоугольник. Длинная сторона – это длина ролла, а короткая – это обхват. Если мы готовим тонкие маки с моно начинкой, то от обычного размера листа Нори нам нужно отрезать 2/3. Оставшаяся часть нам в этом рецепте не понадобится, но ее можно тонко нарезать и добавлять в супы или другие блюда как украшение.
  2. На лист с шершавой стороны выкладываем рис. Мы должны оставить 2-3 сантиметра листа Нори без риса для скрепления ролла, а на остальную поверхность равномерно распределить рис слоем около 7 мм. Хорошенько прижмите рис, чтобы он не разваливался при резке и когда вы будете макать его в соевый соус. Не переусердствуйте при прессовании. Слишком плотно – тоже плохо.
  3. Вдоль листа по центру риса выкладываем начинку.
  4. Начинаем формировать ролл. Как вы помните, форма кусочков, как правило, квадратная. Удобнее всего так сделать с помощью циновки. Но если ее нет, попробуйте сделать все пальцами. Сначала подтяните длинный край с рисом к тому месту, где рис заканчивается и начинается чистый Нори. Слегка прижмите ролл, немного намочите свободный край листа и заверните до конца. Теперь мы должны придать форму роллу и посильнее уплотнить все его содержимое – он должен быть плотным и не разваливаться. Последний штрих – уплотнение краев.
  5. Теперь нам нужно нарезать его на порции. Легче всего это делать острым ножом, смоченным в воде. Так кусочки не будут мяться. Также почаще промывайте лезвие от остатков риса. Сначала делим ролл приблизительно пополам, а затем складываем две половинки длинными сторонами вместе. Они должны лежать так, что ровные края смотрят в одну сторону, а не обрезные в другую. Теперь отрезаем неровный край. Затем делим на 4, 6 или 8 кусочков – как вы захотите.
  6. Укладываем кусочки на плоскую тарелку или доску начинкой вверх – так они красивее выглядят, и брать палочками их так удобнее.

Уромаки (или «вывернутый» ролл). Этот вид уже сложнее в плане приготовления, но и выглядит он эффектнее. Здесь начинка в центре сразу завернута в лист Нори, а уже потом идет рис. Сверху ролл может быть обернут плоскими ломтиками рыбы, или обсыпан мелкой икрой летучей рыбы (тобико). Также в качестве обсыпки можно использовать стружку тунца или кунжут.

  1. Для уромаки будет достаточно половинки листа Нори. Выкладываем горсть риса – 100-120 грамм. Равномерно распределяем рис и прижимаем его для плотности. Слишком сильно прессовать не нужно – он и так будет держаться.
  2. Выкладываем начинку по центру.
  3. Начинаем закручивать ролл, формируя каждую сторону, при этом придерживая начинку. Как только все стороны будут сделаны, еще раз хорошенько прижмите все и уплотните края.
  4. Украшаем ролл –выкладываем сверху рыбу или обмакиваем в приготовленной обсыпке. Чтобы украшение не отстало – еще раз пройдитесь циновкой по поверхности.
  5. Нарезаем на порционные кусочки. Чтобы украшение не отвалилось раньше времени, лучше отрезать кусочки на глаз. «Попки» также обязательно отрезаем.
  6. Выкладываем уромаки на тарелку, и завершаем подготовку к подаче добавлением васаби и маринованного имбиря.

Интересные начинки для роллов

Сяке маки. Сяке с японского означает лосось. Вкусное и самое простое сочетание – лосось, мягкий сыр, огурец. Если будете готовить уромаки, то сверху можно посыпать кунжутом. Тогда у вас получится классическая «Филадельфия».

Эби тэмпура маки. Эби переводится как креветка, а темпура – приготовленный во фритюре. Обжарьте креветки в кляре для начинки. Отличное дополнение – огурец, тобико, немного майонеза и васаби. Если будете готовить уромаки, то сверху можно обернуть ломтиками лосося – будет очень вкусно.

Унаги маки. Унаги или угорь – отличная начинка для ролла. Его можно дополнить одноименным соусом, о котором мы рассказывали здесь. Также для сочности можно положить огурец и мягкий сыр. Если хотите сделать уромаки и обернуть его сверху угрем, то внутри можно оставить только сыр и огурец, а можно добавить еще и лосось. Также можно дополнить вкус кунжутом и авокадо.

Калифорния – один из популярных вариантов уромаки в суши-барах. Его основа – это крабовое мясо. В последнее время найти мясо краба все сложнее, поэтому его можно заменить сурими или крабовыми палочками. Также добавьте внутрь немного майонеза, огурец и авокадо. Снаружи обмакните в тобико.

Как приготовить запеченный ролл

Этот горячий рол готовится во фритюре. Приготовить маки можно с любой начинкой. Для этого его нужно обмакнуть в кляре и кинуть в кипящее масло. Только после этого можно приступать к нарезке. Что нужно для кляра:

  • Панировочная мука – 6 ст. ложек;
  • Вода – 2/3 стакана.

Пропорции могут меняться в зависимости от производителя муки. Если приготовить кляр по обычному рецепту с пшеничной мукой и яйцом, кляр будет не таким «пушистым». Но как альтернатива – возможно.

Как приготовить сливочный соус

К простым маки с лососем или угрем можно добавить сливочный соус. Им можно густо полить уже готовые роллы прямо на тарелке. Так они будут еще вкуснее, да и внешний вид будет интереснее. Для соуса нам нужны:

  • Сливки жирные от 30% — 1 ст. ложка;
  • Жирный майонез, например, японский – 2 ст. ложки;
  • Смесь специй Shichimi Togarashi (Ситими Тогараши) – 0,5 чайной ложки;
  • Сладкий Китайский соус или Чили — 1 ст. ложка.

Все ингредиенты тщательно перемешайте, дополнительного приготовления соус не требует.

Обратите внимание на жирность майонеза и сливок. Чем меньше жирность, тем жиже будет готовый соус. Если хорошие сливки найти сложно, то разогрейте обычные и добавьте в них половинку чайной ложки крахмала. Это поможет загустить массу.

Еще один секрет вкусных роллов – в соевом соусе. В ресторанах его варят по собственным фирменным рецептам. Как правило, его немного облегчают, добавляя воду и сахар. Готовый соус можно купить и в супермаркетах с пометкой «Для суши». Как видите, готовить роллы дома – это просто.

Источник: https://nalivochki.ru/kak-gotovit-rolly/

Популярные начинки для домашних суши

Сегодня практически каждому кулинару известна технология приготовления суши. Готовятся они легко, и не обязательно иметь на своей кухне специальные приспособления, такие как паровая рисоварка или циновка.

Главным составляющим ингредиентом в процессе приготовлении японского блюда является подобранная правильно начинка. Именно благодаря ей роллы приобретают неповторимый вкус. Существует очень большое количество всевозможных начинок.

Рассмотрим, какие же сегодня используются популярные начинки для домашних суши.

Варианты начинок для роллов

Суши — это обычное блюдо на сегодняшний день. Проводя эксперименты с начинкой, можно каждый раз получить новое и оригинальное блюдо. Начинка для роллов может быть как простая, так и усложненная — с деликатесами и изыском.

Популярные начинки для домашних суши:

  • Рыба используется чаще всего. В основном японцы используют сырую рыбу, но в домашних условиях или ресторанах у нас в суши кладут копченую или слабосоленую.

Важно! Наиболее популярные варианты — это форель, семга, лосось. Их кладут внутрь и ими покрывают сверху. Очень популярен копченый угорь.

  • Сливочный сыр. Применяют мягкие сорта, которые производят из сливок и молока. Чаще всего используют “Филадельфию”.

Важно! Также используют сыр тофу — он представляет собой творог, который производят из соевых бобов.

  • Крабовое мясо или крабовые палочки — для более дешевого варианта.
  • Японский омлет “Томаго”. Чтобы его сделать, необходимо взбить 2 яйца, к которым добавить 2 ч. л. коричневого сахара, щепотку перца и соли и 1 ч. л. соевого соуса. Затем необходимо обжарить на сковородке, которая смазана маслом, тонкие блинчики. После — их сворачивают в рулеты и режут полосками.
  • Фрукты и овощи. Прекрасно подойдет свежий, соленый или маринованный огурец, зеленый салат, авокадо, помидор, болгарский перец, кабачок, морковь, зеленый лук и фрукты.
  • Соус “Спайси”. Делают его из майонеза, овощной пасты кимчи и красного перца. Он придает начинкам пикантности.
  • Креветки. Их кладут как внутрь, так и сверху. Можно использовать королевские либо обычные креветки.
  • Курица — жареная или отварная, или копченая.
  • Мидии, которые обладают приятным оригинальным вкусом.
  • Икра. Для готовки используют лососевую и икру летучей рыбы тобико. Она имеет оранжевый цвет, но очень часто используют красители, что дает возможность получить зеленый или черный цвет.
  • Бекон — популярная начинка для роллов, сделанных в домашних условиях. Его кладут внутрь или им оборачивают роллы сверху.
  • Для обваливания используют разные виды кунжута, стружку тунца.

Важно! В качестве альтернативы полноценным суши вы можете использовать упрощенный вариант, рецепты которого мы предложили в статье «Роллы из лаваша».

Как сделать суши в домашних условиях?

Домашние суши делаются несложно, необходимо лишь правильно приготовить рис.

Вам понадобятся:

  • 250 грамм риса.
  • 3 ст. л. рисового уксуса.
  • 2 ч. л. соли.
  • 2,5 ст. л. сахара.
  • Нори.
  • Начинка на ваше усмотрение.

Процесс приготовления:

  • Промывайте рис до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  • Откиньте его на дуршлаг, оставьте на час.
  • Переложите в кастрюлю, добавьте 0,5 л воды.
  • Закройте крышку, доведите на большом огне до кипения.
  • Варите 5 минут, затем убавьте огонь и готовьте до тех пор, пока вода не исчезнет полностью.
  • Снимите с огня, оставьте остывать на 15 минут.
  • Растворите в уксусе сахар и соль.
  • Смешайте смесь с рисом.
  • После того, как рис остыл, приступайте к приготовлению роллов.
  • Оберните бамбуковый коврик пищевой пленкой.
  • Положите глянцевой стороной вниз лист водорослей.
  • Выложите сверху равномерным слоем рис, а с одного края оставьте незаполненным 1 см.
  • Промажьте полоску васаби, отступив на пару сантиметров с другой стороны.
  • По этой полоске выложите начинку.
  • Большими пальцами поднимите коврик, заверните ролл, придерживая начинку.
  • Важно! Чтобы начинка не выпадала, делайте все максимально плотно.
  • Смочите в воде острый нож и разрежьте на 8 частей.

Суши готовы!

Важно! Если суши — это еда на любителя, то можно с уверенностью утверждать, что нет ни одного человека, который не любит блины. А чтобы разнообразить его приготовление, просмотрите следующие наши идеи:

  • Какие начинки сделать для блинов?
  • Как оригинально свернуть блины?

материал

Теперь вы знаете, какие популярные начинки для домашних суши существуют, как они готовятся. Это — идеальное блюдо для проведения праздников, встречи гостей. Вам понадобится лишь немного практики, и популярное блюдо японской кухни у вас обязательно получится приготовить вкусно и красиво!

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/populyarnyie-nachinki-dlya-domashnih-sushi.html

Как приготовить роллы: популярные рецепты и выбор ингредиентов

Роллы присутствуют в кухне многих азиатских стран. Но россияне безоговорочно полюбили именно японский вариант: макисуши, макидзуси. Изысканная сервировка, аромат водорослей и бамбуковые палочки наполняют дом экзотикой страны Восходящего Солнца. Чем не вариант для гостей. Узнайте, как приготовить роллы по традициям японской кухни.

Роллы – разновидность суши

Секрет популярности этого блюда в низкой калорийности, терпком вкусовом букете и пищевой сбалансированности. По существу роллы — те же суши, но в форме рулетов и более разнообразные по ингредиентам:

  • вкусовая основа макисуши — в начинке, а «фоном» к ней выступает рис;
  • все это заворачивается в «плащ» из водорослей, которые определяют форму ролла и вносят нотки морского аромата;
  • имбирь раскрывает вкус каждого продукта, а соевый соус и васаби придают пикантность.

Ну а чтобы в полной мере ощутить восточный колорит, без бамбуковых «столовых принадлежностей» не обойтись. С появлением всего необходимого для макисуши в свободной продаже домашние кулинары интересуются, как приготовить роллы дома, чтобы чаще баловать домочадцев японской экзотикой.

Выбираем су, васаби, нори, гари

Миниатюрные рулеты просты в приготовлении, хотя определенная сноровка в сворачивании рисового рулета с начинкой все же потребуется. Но главный секрет приготовления удачных макисуши – «правильные» продукты.

Итак, основные ингредиенты для роллов:

  • рис;
  • уксус для риса (су);
  • соевый соус;
  • листовые водоросли (нори);
  • васаби – японский аналог русского хрена;
  • маринованный имбирь (гари).

Ассортимент этих продуктов разнообразен, но не все подойдет для приготовления роллов дома.  

Рис

Он не должен рассыпаться, иначе рулет не удержит форму. В идеале это японские сорта с высоким содержанием клейковины. К примеру, Сэн Сой, Blu Dragon, Урутимае, Мотигоме. Если специальных марок под рукой нет, подойдет обычный рис с круглыми короткими зернами. Абсолютно «противопоказаны» для роллов длиннозерный рис и попаренные варианты с любым типом зерна.

Рисовый уксус «су»

Отличается сладковатым вкусом и мягкостью от обжигающе кислых русских аналогов. Поэтому сделать роллы дома получится только с настоящим «су». Его поделки или просто некачественный продукт сведут на «нет» все усилия даже с лучшими составляющими.

Соевый соус

Для сочности макидзуси пропитывают соевым соусом во время еды. Качественные соусы производят без красителей и ароматизаторов, поэтому нужно внимательно смотреть на состав. Для приготовления роллов подойдет соевый соус, полученный путем естественного сбраживания. Как бы ни хотелось сэкономить, если собираетесь делать роллы дома, откажитесь от продукта в пластике. Ароматический и вкусовой букет, полезные свойства соуса сохраняются только в стеклянной упаковке.

Водоросли

Нори продаются пластами по 20 сантиметров или нарезанными тонкими полосами. Если кулинарного опыта маловато, лучше отдать предпочтение цельной пластине. Показателем качества служит цвет водорослей: чем они темнее, тем ярче их аромат и вкус. Нори плохо сохраняются после вскрытия упаковки, поэтому приобретайте водоросли так, чтобы сразу все использовать.

Выбираем васаби

Перед тем, как приготовить роллы дома, следует приобрести васаби — острое дополнение зеленого цвета с терпкими нотами. Сразу скажем, что аутентичный соус «сава» в супермаркете не встретить. Он слишком дорог, да и японцы не щедры на поставки национального символа за рубеж. В торговых сетях обычно предлагается «сейо».

Лучше брать порошок и приготовить свежий васаби незадолго до подачи рулетов к столу. Состав смешивается с водой, и через 10 минут японский «хрен» готов к употреблению.

Маринованный имбирь — гари

И в суши-барах, и дома роллы готовят без имбиря: не входят в рецептуру эти листочки. У него иная задача. Имбирь отлично освежает полость рта и убирает вкусовой шлейф предыдущего блюда. Эти свойства пригодятся для макидзуси с разными начинками.

При выборе обратите внимание на цвет. Белый имбирь острее, розовый — мягче, а потому лучше поможет оценить вкус рулетов.

Начинки и приспособления для приготовления

Если собираетесь сделать роллы дома, помимо креветок, лосося и других морепродуктов можно брать:

  • крабовые палочки;
  • авокадо и огурцы;
  • курицу;
  • мягкие и твердые сыры.

Вообще, начинки макидзуси – это кулинарный креатив. Для нежного вкуса добавляют икру лосося или японский майонез. С икрой летучей рыбы масаго легко приготовить ура-маки (рулеты с рисом наружу).

Что еще нужно купить, чтобы сделать роллы в домашних условиях:

  • бамбуковую циновку (макита) – на ней готовят и заворачивают в рол основу;
  • пищевую пленку для защиты циновки;
  • острый нож для порционной нарезки заготовки.

Приготовим дома самые популярные макисуши

Как сделать вкуснейшие роллы в домашних условиях? С пошаговым фото и списками ингредиентов на основе хитов продаж попробуйте сами приготовить ужин в японском стиле. Только рулеты не стоит долго хранить. Нет, в холодильнике они не испортятся, пострадает их вкус.

Роллы «Калифорния»

Популярнейшие рулеты с рисом, находящимся снаружи. И хоть рецепт родом из Америки, он заслуженно стал частью японской кухни. Чтобы сделатьроллы Калифорния дома, нужны:

  • отваренный рис – 2 стакана;
  • японский майонез – 100 г;
  • крабовое мясо – 150 г;
  • нории – 7 пластин;
  • авокадо – 1 шт.;
  • небольшой огурец – 1 шт.;
  • икра Масаго – 150г.

Как  приготовить:

  1. Острым ножом разрезаем нори на две равные части и выкладываем на обмотанную пищевой пленкой циновку.
  2. Очищаем авокадо и нарезаем тонкими полосками. Так же поступаем с огурцом.
  3. По пластине водорослей распределяем рис, оставляя с двух сторон по сантиметру;
  4. Рис смазываем икрой. Не переборщите с толщиной слоя: икра – это «обсыпка» готовой «Калифорнии», и если ее слишком много, она попросту будет отваливаться, да и «забьет» вкус остальных ингредиентов ролла;
  5. Переворачиваем нори рисом вниз. Выкладываем крабовое мясо, 2-3 полоски авокадо, полоску огурца. Морского обитателя распределяем равномерно по длине полосок;
  6. Сдабриваем сердцевину парой капель майонеза. Заворачиваем ролл и придаем квадратную форму.

Ну вот, теперь острейшим ножом нарезаем «колбаску» на равные рулетики, красиво сервируем и пробуем свой шедевр.

Запеченная Филадельфия

Этот рецепт хорош для любителей сытно поесть. Для этого ролла надо приготовить следующие ингредиенты:

  • готовый рис — 200 г;
  • нори – 2 пластины;
  • лосось – 150 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • соус унаги – 50 г.

Как приготовить запеченные роллы Филадельфия дома:

  1. На обмотанную пищевой пленкой циновку определяем пласт водоросли. Гладкая поверхность нори должна «смотреть» вниз. Сверху распределяем рис. С одной стороны нужно оставить сантиметр свободного края, с другой стороны на столько же выйти за границу нори для склеивания пласта.
  2. Рис равномерно пропитываем соусом. Сколько использовать – дело вкуса, но тут лучше «недо», чем «пере». Пока рис пропитывается, сыр и лосось нарезаем тонкими полосами, огурец чистим и режем длинными брусочками.
  3. Формируем начинку: на середину выкладываем полоску сыра, нарезанный лосось и огурец.
  4. Сворачиваем пласт при помощи макиты, нарезаем порционно. Присыпаем нашу «Филадельфию» тертым сыром и определяем в разогретую духовку на 10 минут. Как только сыр расплавится, роллы готовы.

Украшаем каждый рулет пером зеленого лука, наше блюдо готово к подаче.

Роллы с огурцом

Простой и в то же время невероятно нежный рулет любим вегетарианцами. Приверженцы традиционного питания сочетают его с горячими и запеченными макисуши, рулетами со сложной начинкой. Приготовить огуречные роллы дома сможет даже начинающий кулинар.

Понадобятся:

  • готовый рис – 200 г;
  • водоросли в пластине – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кунжут – 3-5 г.

Вот как готовят роллы с огурцом в домашних условиях:

  1. Циновку-макиту оборачиваем пленкой. Шершавой поверхностью вверх кладем пласт нори.
  2. Распределяем рисовую основу по водорослям так, чтобы получился свободный край (около 1 см) с одной стороны.
  3. Огурец очищаем от кожи и нарезаем длинными тонкими ломтиками. Выкладываем начинку на середину пласта и присыпаем кунжутом (буквально 2-3 семечка). Скатываем все в ролл и нарезаем на порции.

Если к огурцу добавить авокадо, вегетарианские макидзуси будут еще вкуснее.

Роллы с лососем

Насыщенный вкус рыбы в сочетании с водорослями не нуждается в дополнительных ингредиентах, поэтому готовка предельно проста. Лососевый цвет «сердцевины» готового рулета прекрасно смотрится рядом с огуречными макисуши.

Как делать роллы с лососем дома:

  • приготовим основу: на циновку определяем нори, сверху выкладываем отварной рис;
  • рыбное филе нарезаем не самыми тонкими пластами;
  • посередине основы распределяем рыбу и скатываем ролл.

Нарезаем острым ножом на порционные рулеты. Сервируем и подаем рулетики к столу. Предложенные роллы отлично смотрятся в сетах и гармонично сочетаются по вкусу. Потренируйтесь в приготовлении, и вы всегда сможете удивить гостей и порадовать домочадцев.

Источник: https://etosushi.com/poleznosti/kak-prigotovit-rolly-populyarnye-retsepty-i-vybor-ingredientov

Идеи начинок для роллов

Сложно переоценить все преимущества японской кухни. Она одновременно и сбалансированная, и вкусная, и невероятно полезная! Дело в том, что в ней преобладают такие продукты, как рыба и водоросли, овощи и имбирь, а также рис, который является источником углеводов.

Для того чтобы насладиться нежным и пикантным вкусом, совсем необязательно искать заведение, где роллы будут свежими и вкусными.

Вы можете приготовить их своими руками в домашних условиях! С чем сделать роллы дома — дешево, но очень вкусно? Расскажем прямо сейчас!

Рис для роллов: секрет приготовления

Специалисты говорят: первое, что вы должны сделать, решив приготовить дома это блюдо японской кухни, — правильно приготовить рис.

На 250 грамм риса вам понадобятся: три ст. ложки рисового уксуса, пара чайных ложек соли и две с половиной столовые ложки сахара. Злак нужно хорошенько промыть — до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого его нужно откинуть на дуршлаг, где оставить на 60-70 минут.

Затем рис нужно переложить в глубокую кастрюлю и залить водой — понадобится 500 миллилитров. Под закрытой крышкой необходимо довести продукт до кипения, отваривать его пять минут. После этого температуру нагрева нужно убавить и довести рис до готовности. Убрать с огня. Спустя 15 минут следует внести в рис для роллов сахар и соль.

Как только он остынет, можно приступать к приготовлению блюда.

Мясо и лаваш

С чем можно сделать роллы, например, к завтраку? Попробуйте приготовить блюдо с мясной начинкой, в котором вместо листов нори используется тонкий лаваш. Обещаем — блюдо получится очень вкусным и сытным! Для таких роллов нужно взять:

  • лаваш — 3 шт.;
  • мясной фарш — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 200 грамм;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • растительное масло.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не плавится сыр
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: