Секреты приготовления домашнего майонеза
Майонез является готовым соусом, который подходит практически для всех блюд. Готовые магазинные аналоги не могут похвастаться натуральностью, в них всегда добавляют усилители вкуса, консерванты, загустители и прочие добавки, что вредно для нашего здоровья. А натуральный домашний майонез можно приготовить и не имея звания шеф-повара.
В интернете публикуются разные рецепты, к примеру, http://poedimka.com/recept-domashnego-majoneza/. Мы предлагаем вашему вниманию базовый рецепт, на основе которого вы сможете сотворить любое майонезное чудо.
Смотрите на сайте: Миксер с чашей: какой лучше
Итак, готовим майонез в домашних условиях
Для традиционного варианта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Один стакан растительного подсолнечного масла (можно использовать оливковое);
- Два яичных желтка;
- Одна чайная ложка горчицы (можно дижонской);
- Щепотка соли;
- Чайная ложка 9-процентного уксуса или две чайных ложки лимонного сока ;
- Пол-чайные ложки сахара.
Процесс приготовления майонеза:
Смешайте уксус, соль, сахар и горчицу с яичными желтками. Начинайте взбивать эту смесь миксером (непрерывно), по капле добавляйте масло. Вы почувствуете, когда майонез начнет густеть. Тогда масло можно вливать тонкой струйкой не прекращая взбивать миксером.
Также: Виды салатов и салатные заправки
Майонез готов!
Почему не получается майонез?
Некоторые сталкиваются с проблемами в процессе приготовления майонеза – как сделать его гуще, что делать, если майонез пересолен. Давайте посмотрим, как можно исправить эти проблемы.
- Если использовать перепелиные яйца, то полученный продукт становится более нежным.
- На вкус майонеза сильно влияет горчица. Если хотите более выраженного и пикантного вкуса, добавьте ее чуть больше.
- Пересоленый майонез можно спасти, смешав его с порцией майонеза, приготовленного без соли.
Майонез не густеет, что делать в этом случае?
Первый и самый важный совет — использовать только яичные желтки! Только желтки позволяют образовать густую смесь. Проследите, чтобы желтки были тщательно отделены от белков.
Второй важный совет как сделать майонез гуще – растительное масло необходимо добавлять по немногу, тщательно взбивая все миксером. Соответственно, не спешите, лейте масло сначала по капле, затем тонкой струйкой. И имейте терпение взбивать смесь достаточно долго, чтобы она загустела.
Также: Ребенок на кухне: правила «допуска» малыша к кухонным задачам
Но если вы что-то упустили в процессе и все равно майонез получился жидкий, как это можно исправить?
Перед тем как пробовать «загустить» жидкий майонез, посмотрите, может его достаточно просто охладить — соус становится более густым, когда постоит в холодильнике.
Посмотрите статью: Топ 10 способов приготовления яиц
Что делать, если домашний майонез не загустел и ничего из вышеперечисленного не помогло? Есть способ, которым пользуются производители – заварить крахмал и ввести этот густой кисель в соус.
Также: Еда в дорогу на машине летом: что брать с собой в путь?
Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/poleznyie-sovetyi/hozyayke-na-zametku/sekretyi-prigotovleniya-domashnego-mayoneza
Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях
Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?
Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.
Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.
Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.
Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.
Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.
Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере
Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло рафинированное — 250 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.
2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.
3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.
Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером
В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло рафинированное — 200 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 столовая ложка
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.
2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.
Как сделать майонез без яиц и без горчицы
Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.
Ингредиенты:
- Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное без запаха — 150 мл
- Уксус 9 % — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.
2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.
3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.
Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный
Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.
Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Растительное масло — 200 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Горчица — 15 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.
3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.
Готовим майонез провансаль в домашних условиях
Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное рафинированное масло — 300 мл
- Горчица — 0,5 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1,5 столовая ложка
Приготовление:
1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.
2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.
3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.
о том, как приготовить вкусный майонез дома
В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 0,5 чайной ложки
- Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
- Сок лимона — 1,5 столовые ложки
- Растительное масло без запаха — 300 мл
Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.
Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!
Приятного аппетита! Пока!
Источник: https://vkusneetut.ru/domashnij-majonez.html
майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт видео
Майонез на молоке без яиц за минуту получается всегда густым и нежным! Такой майонез может храниться в холодильнике до трех, четырех недель. Очень нежный и густой по текстуре сделает любое блюдо полезным и незабываемым.
Где можно использовать такой майонез? Да практически везде, где вы пользуетесь обычным покупным майонезом. Он отлично подойдет для заправки салатов, можно подать к первым блюдам, или использовать для приготовления бутербродов. Готовится молочный майонез очень легко, буквально за несколько секунд. И получается всегда без особых проблем. Главное внимательно прочитайте рецепт и соблюдайте наши рекомендации. По вкусу он совсем не отличается от традиционного.
Рецепт майонеза на молоке без яиц
Вам понадобится:
- Молоко (можно магазинное, но не порошковое)- 150 мл
- Рафинированное оливковое и подсолнечное масло (50/50) — 300 мл
- Горчица — 1 ст.л.
- Лимонный сок (или 6% уксус) — 3 ст.л.
- 0,5 ч.л. соли (или по вкусу)Способ приготовления:
- Молоко перед взбиванием лучше подогреть до 40ºС .
- В молоко добавить соль, лимонный сок и горчицу.
- Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.
- Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (я брала 50/50). Можно использовать и только оливковое рафинированное масло, если вам нравится.
- Масло вливайте тоненькой струйкой не прекращая взбивать массу до загустения.
По вкусу можете добавить любимую зелень, чеснок или специи, щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
Если вы хотите сделать майонез с яйцами, то молоко в этом рецепте можете заменить 2 куриными яйцами или 7 перепелиными.
С этого количества ингредиентов вы получите примерно 500 мл баночку вкусного, полезного, ароматного домашнего майонеза!Кроме заправки для салата Вы можете смело использовать этот майонез для приготовления соуса-тартар. Этот майонез не сильно отличается вкусом от магазинного, только если более насыщенным ароматом. А вот качество соуса — отменное!
Что делать если майонез получился жидким. Как исправить ВИДЕО
Вы всегда можете использовать домашние молоко или яйца. А это значит, порадовать себя и семью полезным для здоровья продуктом.
Для гурманов и вегитарианцев могу подсказать ещё один рецепт майонеза. Он получается всегда очень густой. По вкусу не отличается от традиционного привычного.
Майонез из отвара нута (аквафабы)
Делается этот майонез из отвара нута. По ценности пищевой — еще полезнее и вкуснее классического.
Рецепт как у классического майонеза провансаль
Только вместо яичных желтков нужно взять 3 столовые ложки отвара нута (аквафабы).
Вам понадобятся:
- растительное масло – 0,25 л;
- отвар нута –3 ст.л.;
- Сок лимона или уксус столовый (9-процентный) – 3 ст.л.;
- соль – 3–4 г;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- В отвар нута добавьте соль и сахар. Взбейте их венчиком.
- Продолжая взбивать, влейте уксус.
- Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.
Остается только охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу. Приятного аппетита!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/majonez-na-moloke-bez-yaits-za-minutu.html
Домашний майонезКак приготовить?
Недавно я подумала — почему бы не начать самостоятельно создавать соусы для своей семьи. И решила приготовить домашний майонез. К моей радости, у меня получилась очень вкусная густая смесь, которая сильно напоминает приятный на вкус соус времен Советского Союза. Буквально тает на языке майонез, своими руками созданный. Узнайте рецепт этого великолепного дополнения к блюдам из данной публикации. Я уверена, у вас он получится не менее вкусным и совсем нежидким.
Как приготовить майонез в домашних условиях?
Прежде всего, позаботьтесь о хорошем миксере, чтобы потом не задаваться вопросом — почему майонез получился жидкий. Некоторые люди создают майонез домашнего приготовления при помощи обычного венчика. Но представьте, сколько времени нужно его взбивать руками, чтобы он превратился в густую массу! Лучше использовать кухонную технику, которая выделяется своим отменным качеством. Я бы порекомендовала приобрести для этих целей кухонную машину «Bosch MUM 4405».
Это устройство служит годами, позволяя создавать вкуснейшие, нежные соусы, воздушные суфле и великолепные, пышные торты типа «Птичье молоко». Данный миксер взбивает смеси так, что восхищаешься их консистенцией.
Но если в вашем городе такие кухонные машины не продаются или они слишком дорогие, то можете использовать ту технику, которая у вас есть. Главное — взбить так, чтобы потом не спрашивать себя — почему соус получился жидкий.
Готовится домашний майонез своими руками в блендере, в миксере и при помощи венчика.
Как сделать домашний майонез. Рецепт
Дабы приготовить на самом деле очень вкусный майонез в домашних условиях, необходимо правильно подобрать продукты.
Вам понадобятся:
— два свежих яичных желтка или два целых сырых яйца (используя яйца целиком, вы рискуете создать жидкий соус);
— примерно четыреста миллилитров подсолнечного, рапсового или оливкового масла (лучше рафинированного);
— половина чайной ложечки соли;
— чайная ложка сахара;
— две столовых ложки жидкого лимонного сока;
— одна столовая ложка сухого горчичного порошка.luckyads
Когда ингредиенты собраны, нужно выложить их на стол за час до приготовления майонеза, чтобы все они были одной температуры. Некоторые хозяйки, создавая домашний майонез, оставляют яйца и масло в морозильнике на полчаса, чтобы те сильно охладились.
Эти женщины утверждают, что, таким образом, соус получается нежидким. Так ли это на самом деле я не проверяла. А поэтому не знаю, почему они настаивают на охлаждении ингредиентов. Однажды я использовала для приготовления майонеза растительное масло комнатной температуры и охлажденные в холодильнике яйца.
На консистенции соуса это никаким образом не отразилось.
Если вы не хотите, чтобы получился жидкий домашний майонез, не вливайте масло сразу в смесь яиц и остальных составляющих.
Рекомендуется сначала хорошо растереть два сырых яичных желтка или два яйца с одной столовой ложкой горчицы, чайной ложечкой сахара и половиной чайной ложки соли. Когда масса станет однородной, нужно постепенно вливать растительное масло.
Сначала добавьте около пятидесяти граммов масляной жидкости, а спустя несколько минут — еще столько же. Именно по такой схеме готовится вкусный и густой соус.
Чтобы домашний майонез получится приятным на вкус, лучше брать для его приготовления рафинированное подсолнечное, оливковое или рапсовое масло, у которого нет запаха.
Если вы желаете создать соус белого цвета, сильно похожий на тот, который предлагается в магазине, то вам нужно добавить, в смесь желтков и приправ, одну столовую ложку уксуса. Но я не рекомендую использовать последний. Ведь он вызывает сильный аппетит! Отведав майонеза, который содержит уксусную эссенцию, вы через время опять захотите есть.
Поэтому я заменяю уксус лимонным соком, хотя и его добавлять необязательно. Если вы вливаете в соус кислоту, то смотрите за тем, чтобы конечный продукт не получился жидким.
Почему домашний майонез получается жидким?
Многие домохозяйки, решив самостоятельно приготовить вкусный соус, который любит большинство людей, задаются вопросом — почему домашний майонез жидкий. Я тоже столкнулась с этой проблемой, когда впервые увлеклась процессом создания майонеза. Я замешала примерно пятьдесят граммов оливкового масла с одним яйцом. И сколько бы я их ни взбивала в миксере, смесь никак не хотела становиться густой. Она была совсем как водичка, я смотрела на нее и недоумевала, в чем было дело. adsbid
В интернете, на различных сайтах, так красиво расписано, как готовится домашний майонез. Типа – разбейте пару яиц, добавьте растительного масла и вбивайте, через пару минут масса станет белой и густой. Но чаще всего, следуя таким рекомендациям, получается создать жидкий соус.
Чтобы он оказался густым, нужно взбивать при помощи миксера ингредиенты для майонеза не менее пятнадцати минут, а то и более длительное время. Масло следует добавлять постепенно, частями. Каждую последующую порцию – только тогда, когда предыдущая уже растворилась.
В результате получается густая масса желтого, а не белого цвета, которая буквально тает во рту.
Если домашний майонез получился жидким, то вам необходимо добавить больше растительного масла. Именно от его количества зависит густота соуса.
Если даже при большом количестве масляной жидкости, у вас все равно не получается густого майонеза, то вам следует приобрести полноценный миксер или сразу кухонную машину, о которой я упоминала в самом начале этой публикации. Можно выбрать домашнюю технику и другой марки. Посмотрите, какие замечательные предлагаются кухонные машины.
Одна из них может стать вашим надежным помощником на кухне, на долгие годы. С ее помощью вы сможете приготовить и полноценный домашний майонез, и вкусный воздушный торт, и всевозможные соусы и суфле.
Copyright kak-prygotovyt.ruСкачать краткий рецепт! Скачать рецепт — копию этой страницы!
Источник: https://kak-prygotovyt.ru/domashnij-majonez/
Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус
Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд.
Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья.
Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.
Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение
Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.
Базовый рецепт домашнего майонеза
Для приготовления соуса понадобится:
- 1 стакан масла подсолнечного рафинированного или оливкового;
- 2 желтка;
- 1 ч. л. горчицы
- шепотка соли;
- 1 ч. л. 9-процентного уксуса (или 2 ч. л. сока лимона);
- 0,5 ч. л. сахара.
Сметана «Пискаревская»: описание, калорийность и отзывы потребителей
Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.
Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.
Почему майонез может не получиться
Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.
Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.
Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?
Некоторые советы
Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.
Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.
Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.
Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.
Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.
Добавление крахмала
Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.
В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.
Последовательность действий
Тщательно смешайте смесь, используя венчик, чтобы не образовались комки и чтобы крахмал в полной мере объединился с водой.
Добавление желтков
Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.
Последовательность загущения майонеза желтками
Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.
Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.
Источник: https://domochozyayki.ru/sovety-po-prigotovleniju/24435-pochemu-majonez-poluchilsja-zhidkij-prichiny-i-kak-ispravit-sous
Как сделать домашний майонез густым. Как исправить майонез, если он получился жидким
Что не говори, а любая хозяйка не представляет свои блюда без такого уникального во всех отношениях соуса, как майонез. Он относится к категории универсальных с точки зрения кулинарии и подходит практически к любым яствам, как повседневным, так и праздничным. Но стоит отметить, что от его качества во многом зависит вкус приготовленной пищи. Поэтому майонезу стоит уделять особое внимание.
Если перевести название этого соуса с французского языка, то получится «желток». И это неспроста, так как в его состав входят такие ингредиенты, как растительное масло (желательно оливковое), яичные желтки, уксус, лимонный сок, сахар, соль и прочие приправы, которые придают майонезу особый вкус и цвет.
В середине 18 века во Франции был создан соус «провансаль», рецепт которого был известен только его изготовителям и никому не разглашался. Он стоил больших денег, поэтому был доступен только знати. Но благодаря французскому кулинару Люсьену Оливье, который обосновался в России в 19 веке, мы узнали о рецепте этого уникального соуса. В настоящее время насчитывается несколько десятков его разновидностей.
Стоит отметить, что этот соус включает в себя компоненты, которые обладают неоспоримыми полезными, в том числе и лечебными, свойствами. Остановимся на растительном масле. Оно считается основной составляющей соуса, в котором присутствует холестерин и практически отсутствует жир. Это дает возможность защитить человеческий организм от отрицательного воздействия окружающей среды, выводит токсины, способствует нормализации обменных процессов.
В яичных желтках много витамина А, благодаря которому улучшается зрение, омолаживается кожный покров, укрепляются волосы и ногти. В состав майонеза входят разнообразные полезные жирные кислоты, витамины В и Е, которые способствуют улучшению работы легких, кровеносной системы, сердечной мышцы. Нельзя недооценивать сок лимона, в котором много витамина С. Майонез также содержит калий и фосфор.
Конечно же, все это относится к домашнему майонезу; покупной майонез может содержать всевозможные вредные добавки, канцерогены и прочие примеси, которые могут свести на нет всю пользу этого продукта.
Применение майонеза
Если кто-то думает, что майонез можно использовать исключительно в качестве заправки для блюд, тот глубоко ошибается. Конечно же, кулинария – это основная область применения такого соуса, но не единственная. Этот соус является прекрасным дополнением для салатов, мясных и рыбных блюд, закусок, гарниров, первых блюд (супов и борщей).
Но на втором месте стоит косметическая отрасль. Майонез (особенно домашнего приготовления) может заменить профессиональный кондиционер для волос. На его основе можно создать уникальную питательную маску для улучшения состояния кожи.
Не отстает и народная медицина. Достаточно часто можно увидеть использование майонеза в качестве защитного средства, предотвращающего солнечные ожоги. Именно майонез способен заставить кожу быстро регенерировать и восстанавливать свой первоначальный вид.
Секреты приготовления домашнего майонеза
Многие предпочитают приобрести пакетик майонеза в супермаркете, а потом возмущаются, что салат невкусный или набрали лишние килограммы. Нужно быть честными: по своему составу эта приправа не относится к категории вредных, если в ней отсутствуют таковые ингредиенты.
Несмотря на то, что этот соус достаточно жирный и калорийный, но он не оказывает никакого негативного воздействия на работу желудка, образование «апельсиновой корки», если в него не добавлять такие вредные составляющие, как эмульгаторы, стабилизаторы, модифицированный крахмал и так далее. Поэтому если его приготовить в домашних условиях, то лишнего веса можно смело избежать. Более того, этот аппетитный, полезный, ароматный и изысканный соус можно добавлять в любые блюда по своему усмотрению.
Существует перечень блюд, которые нельзя себе представить без майонеза. К таким относится и салат оливье. Но его легко можно испортить магазинным вариантом. Чтобы этого не произошло, постарайтесь заправить его домашним майонезом.
Что нужно учитывать при приготовлении французского соуса у себя дома:
- Чтобы густота продукта и вкусовые качества вас впечатлили, нужно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Более того, большое внимание необходимо уделить их свежести.
- Для придания приправе уникальной остроты, нужно заменить покупной горчичный соус натуральным горчичным порошком.
- Хорошо использовать для приготовления майонеза оливковое масло. Но на очень дорогое раскошеливаться не стоит, а доступное по цене может вызывать чувство горечи. Поэтому, во избежание таких негативных последствий, стоит использовать либо подсолнечное масло, либо разбавить оливковое масло любым растительным аналогом, соблюдая пропорцию 1:1.
- Густота соуса напрямую зависит от количества добавленного в него масла. Но очень густая приправа не является оптимальным вариантом. Чтобы сделать ее жиже, необходимо немного ее разбавить кипяченой водичкой комнатной температуры.
- Для взбивания майонеза можно использовать обычную вилку (но это достаточно длительная процедура), венчик, миксер, в котором имеется специальная венчиковая насадка. Но самый простой способ – использовать блендер.
- Срок хранения домашнего майонеза не должен превышать четырех суток.
Ошибки при приготовлении майонеза
Бывают случаи, когда готовишь дома майонез и ожидаешь от него чуда, а получается прямо противоположный результат: то консистенция жидкая, то горечь чувствуется, то присутствует резкий запах. Все это говорит о том, что вы сделали что-то неправильно, и соус стал очень напоминать магазинный продукт низкого качества.
Что необходимо знать перед тем, как приступать к приготовлению этой чудо – приправы:
- цвет домашнего майонеза никогда не будет идеально белым, так как вы не добавляете туда красителей. Если же используются домашние яйца (что предпочтительнее), то благодаря желтку соус приобретает насыщенный желтый цвет;
- при приготовлении домашнего майонеза используются исключительно яичные желтки, которые при взаимодействии с растительным маслом образуют густую консистенцию;
- если есть возможность использовать перепелиные яйца, то соус станет более нежным и полезным;
- если соус остался жидким, то стоит добавить в него немного лимонного сока. Но не стоит злоупотреблять. Чрезмерная кислота может испортить этот прекрасный соус. При этом майонез нужно поставить в холодильник. Там загустение пройдет быстрее;
- чрезмерная густота не является приговором. Для придания приправе большей текучести достаточно добавить туда пару ложек холодной водички. Стоит отметить, что на вкусовые качества никакого влияния оказано не будет;
- если в качестве составляющего компонента используется молоко, то оно должно быть холодным, так как теплое молоко взбивать очень сложно;
- для придания соусу пикантного привкуса, готовую горчицу стоит заменить на горчичный порошок;
- если вы гурман и любите все необычное и пикантное, то в майонез можете добавить (только немного) кумина, тмина, различных видов перцев, кориандр, прованские травы, паприку и иные специи. Это придаст изысканности такому майонезу;
- не применяйте оливковое масло в чистом виде, старайтесь развести его любым растительным малом в равных пропорциях;
- желательно использовать домашний майонез за 4 дня, в течение которых он сохраняет свои уникальные качества. Толком он не успеет испортиться и через две недели. Но это максимальный срок хранения в холодильнике. В отличие от магазинного варианта, где срок хранения может достигать и полгода и все это благодаря консервантам.
Если следовать всем рекомендациям и правилам приготовления, то вы получите майонез отменного качества и навсегда забудете о покупном французском соусе.
Каждый сам принимает для себя решение, в каком количестве готовить домашний майонез. Для некоторых достаточно и 200г. Но бывают мероприятия, когда собирается много гостей и нужно удивить их разнообразием блюд. Тогда малыми дозами не обойтись. Основные ингредиенты для майонеза и их количество:
Объем соуса | Вид яиц | Количество желтков | Масло | Соль | Сахар |
250 мл | куриные | 2 шт. | 200 мл | 0,5 ч.л. | 1 ч.л. |
500 мл | куриные | 4 шт. | 450 мл | 1 ч.л. | 2 ч.л. |
250 мл | перепелиные | 12 шт. | 200 мл | 1/3 ч.л. | 0,5 ч.л. |
500 мл | перепелиные | 25 шт. | 450 мл | 1,5 ч..л. | 1,5 ч.л. |
Рецепты домашнего майонеза
Вариантов приготовления майонеза великое множество: от жирного до диетического, от классического до замысловатого. Бытует мнение, что этот соус готовить очень сложно. Не верьте таким высказываниям! Наберитесь терпения и следуйте рекомендациям и у вас все получится.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- перепелиные яйца – 10 штук;
- оливковое + растительное масло – 170 мл;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- горчица магазинная – 1 чайная ложка;
- соль – ½ чайной ложки;
- черный молотый перец – по вкусу.
В качестве инвентаря хорошо иметь:
- чайную ложку;
- нож кухонный;
- мерный стаканчик;
- столовую ложку;
- блендер;
- поллитровую банку из стекла;
- крышку пластмассовую или металлическую с закруткой.
Готовим все ингредиенты и в течение часа даем им согреться до комнатной температуры. После приступаем к приготовлению. Берем перепелиное яйцо и при помощи ножа специального отделяем желтки от белков. Желтки выливаем в отдельную глубокую емкость. Нужно все делать аккуратно, чтобы мелкие кусочки скорлупы не попали в соус. Если так получилось, то их удаляют при помощи острия ножа или чайной ложечкой.
В емкость добавляется сахар, соль и горчица. Взбиваем эти ингредиенты при помощи блендера на самых маленьких оборотах до образования белой пены (где-то 15 — 20 минут). Не переставая взбивать, вводим в полученную массу растительное масло буквально по капелькам, иначе соус вкусным не получится. Постепенно увеличиваем скорость блендера. По мере взбивания можно наблюдать постепенное увеличение массы в объеме, а также поэтапное изменение цвета с желтого на нежно – солнечный.
Взбиваем до такого состояния, пока соус не станет густым, напоминающим жирные сливки. После вливаем туда яблочный уксус и добавляем черный молотый перец. Продолжаем вымешивать еще около получаса. Соус готов к употреблению. Для надлежащего хранения берем стеклянную банку и столовой ложкой выкладываем туда майонез, плотно закрываем подходящей крышкой и ставим в холодильник.
Молочный майонез
Для его приготовления необходимо иметь молоко с жирностью 2,5 – 3%. Яйца здесь не используются. Молоко берем 200 мл, хорошо взбиваем при помощи блендера, постепенно добавляя туда 300г растительного масла. Как только почувствовали густоту, добавляем несколько чайных ложек горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахарной пудры либо сахара. Все постепенно взбивается до образования консистенции густой сметаны.
Продукт будет обладать особой нежностью и прекрасным молочным привкусом. Готовый продукт перекладывается в стеклянную емкость и ставится в холодильную камеру для дальнейшего хранения. А самый простой способ приготовления домашнего майонеза можно посмотреть на видео:
Источник: https://sovetguru.ru/kulinariya/kak-sdelat-domashniy-mayonez-gustyim-kak-ispravit-mayonez-esli-on-poluchilsya-zhidkim.html
Как правильно приготовить домашний майонез
Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла.
Сам по себе майонез — не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка.
Но есть выход — приготовить майонез в домашних условиях и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда.
Как правильно приготовить вкусный домашний майонез?
Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего майонеза — в домашних условиях можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и приправу с различными добавками.
Вопреки устоявшемуся мнению, что домашнее приготовление майонеза — очень сложный процесс, вы сможете развенчать этот миф на практике, воспользовавшись нашими советами.
Мы подробно расскажем вам о различных технологиях приготовления этого блюда, чтобы вы убедились сами — готовить майонез просто и легко!
Возьмите 2 яйца и 400 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), 1 ст. л. лимонного сока или уксуса (яблочного, винного, виноградного, бальзамического), соль, сахар, перец по вкусу и взбейте все миксером, блендером или обычным венчиком, правда, вручную придется взбивать чуть дольше.
Важный момент — насадка на блендер должна встать на дно емкости, чтобы соус взбивался быстрее. На ваших глазах масса начнет густеть и белеть, останется добавить в нее горчицу (тогда получится провансаль), чеснок, зелень, специи и пряности — по вкусу и желанию.
Теперь вы наконец знаете, как сделать домашний майонез, польза которого очевидна, а вреда никакого нет, кроме лишних сантиметров на талии, если увлечься и съесть слишком много.
Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях
Рецепт легкого домашнего майонеза без холестерина еще проще — вместо яиц нужно взять молоко, а в качестве загустителя использовать лимонный сок, который мгновенно превращает жидкое молоко в густую массу.
Легкий майонез можно приготовить с творогом и картофельным крахмалом — при этом половину указанного в рецепте масла лучше заменить овощным бульоном, сваренным с сельдереем, морковью, луком, грибами и корнем петрушки.
На бульоне варится кисель, который затем взбивается с маслом, — и диетический майонез готов!
Почему не получается домашний майонез? Наши советы
Если в процессе приготовления знаменитого соуса у вас возникают вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не густеет даже через десять минут взбивания, по какой причине он не очень вкусный или слишком резкий, значит, вы сделали что-то не так или не учли отличия домашнего майонеза от магазинного.
- Домашний майонез не бывает очень белым, поскольку в нем нет красителей, а соус из деревенских яиц приобретает желтый оттенок.
- Можно использовать для приготовления майонеза только желтки, которые в сочетании с маслом быстрее образуют густую эмульсию.
- Из перепелиных яиц получается более нежный и полезный майонез.
- Если майонез остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте соус в холодильник — на холоде майонез обычно густеет быстрее.
- Слишком вязкий майонез можно разбавить чайной ложкой воды (или чуть больше) — вкус не пострадает!
- Молоко для майонеза используется холодное, поскольку теплое молоко взбивается хуже, а все остальные продукты, указанные в рецепте, должны быть комнатной температуры.
- Чтобы получить более пикантный соус, горчицу следует заменить горчичным порошком.
- В некоторых рецептах майонеза, которые готовятся в домашних условиях, встречаются тмин, кумин, кориандр, различные виды перцев, паприка, прованские травы. Этот соус можно обогащать любыми специями, получая новые оттенки вкуса для разных блюд.
- Не стоит делать майонез только на основе оливкового масла, иначе он будет горчить, — обязательно разбавляйте его рафинированным подсолнечным маслом.
- Многие хозяйки интересуются, сколько хранится домашний майонез в холодильнике, — обычно этот срок не превышает двух недель, в отличие от магазинного соуса, который не теряет своих свойств месяцами — спасибо консервантам!
После первой дегустации домашнего майонеза вам больше не захочется приобретать его магазинный аналог, ведь к качественной еде привыкаешь слишком быстро!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17813-domashniy-mayonez-eto-polezno-i-vkusno
Как приготовить домашний майонез? Предлагаем несколько полезных рецептов
25.12.2019 11:49
Анастасия Мороз
Диетологи без умолку твердят о вреде магазинного майонеза: мол, вреден для фигуры и пищеварения в целом. Но как же в новогодние праздники обойтись без этой заправки, когда практически любое блюдо невозможно приготовить без данного ингредиента.
Сегодня мы расскажем, как сделать новогодние кушанья полезными, не убирая майонез, ведь будем готовить самостоятельно в домашних условиях.
Первый рецепт домашнего майонеза.
Первый вариант рецепта домашнего майонеза базируется на горчице и лимонном соке — самый популярный.
Нам понадобятся:
- сырые яйца – 2 шт.;
- соль и сахар – половина чайной ложки;
- горчица – 2 чайные ложки;
- растительное масло – 250 мл;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Теперь хозяйке нужно определиться, чем готовить: блендером или миксером.
В первом случае разбиваем яйца в глубокую емкость, например, банку или стакан для блендера, при этом желтки должны сохранить свою целостность, после чего добавляем соль, сахар, горчицу.
Затем опускаем блендер на дно емкости и взбиваем до тех пор, пока консистенция не получится однородной.
Параллельно вливаем понемногу масла, но не заканчиваем взбивать. Когда получим густой соус — добавляем сок лимона и взбиваем майонез еще раз.
Второй способ приготовления немного разнится с первым.
Разбиваем яйца, но желтки обязательно отделяем от белков.
Желтки смешиваем с солью, сахаром, горчицей и взбиваем миксером на небольшой скорости, во время этого процесса постепенно добавляем масло. Взбиваем до получения густой массы, добавляем сок лимона и перемешиваем майонез.
Второй рецепт домашнего майонеза
Данный вариант предусмотрен для тех, кто страдает от аллергии или просто не употребляет в пищу яйца.
Для приготовления майонезного соуса нам понадобятся следующие компоненты:
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – 300 мл;
- горчица – 2 или 3 чайные ложки;
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- соль – половина чайной ложки.
Растительное масло и молоко выливаем в глубокую, но узкую тару – взбиваем блендером или миксером.
По истечении нескольких минут получится густая масса, в нее добавляем горчицу и сок лимона, соль.
После чего взбиваем до получения однородной массы, и майонез готов.
Однако в процессе приготовления хозяйка может столкнуться с рядом трудностей, поэтому мы собрали несколько важных советов, которые помогут сделать все правильно и быстро.
Для начала проследите за тем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Кроме того, готовить лучше на смеси оливкового и подсолнечного масла в пропорции 1:2 или 1:3, в противном случае домашний майонез будет слегка горчить.
Иногда майонез может получиться слишком жидким, но ситуацию можно исправить, если добавить еще масла для густоты; или же пусть соус немного постоит, чтобы яйца опустились, а масло поднялось.
В случае обратной ситуации: соус получился слишком густым – добавьте немного воды.
Так же не бойтесь экспериментировать, например, вкус майонеза может очень сильно измениться из-за добавления чеснока, черного перца, паприки, укропа и других специй.
Не забывайте, что домашний майонез не содержит химических добавок, а значит, срок его хранения не более 5 дней.
Источник: https://www.belnovosti.by/kulinariya/kak-prigotovit-domashniy-mayonez-predlagaem-neskolko-poleznyh-receptov
Густой домашний майонез за 5 минут!
Порций: 4 Время приготовления: 5 минут
1617 03.05.2017 г.
Юлия
хозяйка сайта
Раз уж зашла речь о сосисках, то я решила рассказать вам о том, как делаю домашний майонез за 5 минут. Причём, эти минуты — это общее время и на подготовку ингредиентов, и на их соединение, и на приготовление. Главное здесь — заручиться хорошим помощником — погружным блендером. Тогда действительно всё получится быстро и просто!
Источник: https://vypechka-online.ru/kremy-glazuri-sousy/gustoj-domashnij-majonez/
Майонез в домашних условиях — 9 рецептов приготовления домашнего майонеза
Как думаете, какой самый любимый соус у большинства людей нашей страны? Правильно, майонез! Без него не обходится ни один салат, в нем маринуют мясо, подают просто к разным блюдам. Не могу сказать, что в нашей семье его едят ложками, но в холодильнике он всегда есть.
И если вы хоть раз обращали внимание, сколько всяких ешек и улучшителей вкуса входит в состав покупного майонеза, то, наверняка, задумывались над тем, как приготовить этот соус в домашних условиях. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Сейчас почти у всех есть блендеры или миксеры, которые как раз и помогут нам в этом деле.
Для того чтобы соус получился, необходимо соблюдать некоторые правила. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Пробуйте по своему вкусу добавлять в него приправы, чеснок или зелень. Тем самым каждый раз у вас будет получаться новая и очень вкусная заправка.
Майонез провансаль в домашних условиях блендером
Классический провансаль всегда готовится с горчицей. В рецепте используется сырое яйцо, поэтому вы должны быть в нем уверены на 100%. Не забывайте про то, что ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее, что они остыли до комнатной температуры.
Нам понадобятся:
- яйцо — 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло — 300 мл;
- горчица — 0,5 ч.ложки;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- сахар — 1 ч.ложка;
- лимонный сок — 1,5 ст.ложки.
Приготовление:
1. Вливаем в емкость от блендера яйцо так, чтобы желток не растекся. Добавляем к нему соль, сахар, горчицу и лимонный сок. А также аккуратно вливаем растительное масло.
2. Берем погружной блендер и помещаем его в емкость так, чтобы он касался ее дна, а само яйцо находилось по центру насадки. И только после этого начинаем взбивать сразу на самой большой мощности.
Когда снизу масса начнет белеть, постепенно поднимаем блендер, смешивая все составляющие.
Майонез должен получиться густым, светло-желтым и очень вкусным!
Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома
Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!
Нам понадобятся:
- белая фасоль в собственном соку — 1 банка (400 г);
- растительное масло — 300 мл;
- сахар — 0,5 ч.ложки;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- горчица — 1 ч.ложка;
- сок лимона — 2 ст.ложки.
Приготовление:
1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.
В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.
2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.
Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.
На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.
Классический рецепт домашнего майонеза
Еще один простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более пяти минут. Он на основе сырого яйца. И я еще раз повторюсь, что стоит использовать проверенные продукты, так как речь идет о нашем здоровье.
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Это очень и очень важно. Не пропустите этот момент.
Нам понадобятся:
- яйца — 1 шт.;
- растительное масло без запаха — 200 мл;
- сахар — 0,5 ч.ложки;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- уксус яблочный 6% — 2 ст.ложки.
Приготовление:
1. В чашу вливаем растительное масло и вводим в него одной куриное яйцо.
Важно! Во время разбивания желток не должен растечься.
Следом сразу де добавляем соль, сахар и укус.
2. Начинаем взбивать. Но здесь есть один нюанс. Одев насадку для блендера, мы опускаем ее конкретно на желток прям до конца (до дна чаши).
И сразу начинаем взбивать на самой большой мощности. Когда появится белая эмульсия (как на фото ниже), то блендер можно немного приподнять.
Перебиваем блендером следующий слой и снова немного приподнимаем и так до самого верха.
И когда масса станет густой, можно просто продолжить взбивать, не придерживаясь никаких правил, чтобы масло хорошо вмешалось в майонез.
Перекладываем его в соусницу и подаем на стол!
Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту
Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!
Нам понадобятся:
- яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- сок половины лимона;
- соль — 1 ч.ложка;
- сахар — 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.
2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.
3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.
4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!
Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером
Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком. Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!
Нам понадобятся:
- молоко — 150 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- горчица — 1 ч.ложка;
- сок лимона — 2-3 ст.ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.
2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.
3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.
Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?
Еще один замечательный рецепт майонеза без яиц. Чтобы соус стал густым, используем для этого крахмал. Быстро, просто и недорого! Отличный вариант постного соуса на скорую руку.
Можно использовать не только подсолнечное масло, но и сочетать его с оливковым. Единственное, что его должно быть не более 25% от общего количества масла, иначе майонез может горчить.
Нам понадобятся:
- крахмал — 1 ст.ложка с горкой;
- подсолнечное мало — 200 мл;
- вода — 150 мл;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- сахар — 1 ч.ложка;
- горчица — 1 ч.ложка;
- уксус 9% — 0,5 ст.ложки.
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюльку 100 мл воды и доводим до кипения. Оставшуюся воду смешиваем с крахмалом.
Когда вода на плите закипит, вливаем в нее крахмал и завариваем до состояния густого, прозрачного киселя.
Он должен быть очень густым.
Перекладываем получившуюся массу в емкость от блендера и даем остыть до комнатной температуры.
2. Затем добавляем в крахмал соль, сахар, горчицу, уксус и подсолнечное масло.
Взбиваем погружным блендером 2-3 минуты сначала на маленьких оборотах, увеличивая скорость до максимальной.
Все готово! Храним в холодильнике в закрытой таре, как и обычный, покупной майонез.
Домашний майонез на желтках с уксусом миксером
Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.
Нам понадобятся:
- желток — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 250-350 мл;
- уксус 9% — 20 мл;
- горчица — 1-2 ч.ложки;
- сахар — 2 ч.ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.
Добавьте щепотку соли. В конце приготовления попробуете и при необходимости досолите.
2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.
В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса — больше масла.
3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.
В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.
Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!
о том, как приготовить постный соус без масла — не отличишь от обычного
Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!
Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?
Мне импонирует такой вариант приготовления майонеза, ведь желтки в нем отварены до готовности. Такой соус хорош в салатах из вареных овощей. Лимонный сок, горчица сделают ваш соус вкусным, насыщенным. Его можно пробовать и деткам, и девушкам в положении. В общем, полностью безопасный рецепт, который стоит того, чтобы попробовать повторить его самостоятельно.
Нам понадобятся:
- вареные желтки — 4 шт.;
- молоко — 150 мл;
- растительное масло — 300 мл;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- сахар — 1 ч.ложка;
- лимонный сок — 2 ст.ложки;
- горчица — 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. В емкость для взбивания вливаем молоко, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем и сразу вливаем растительное масло, снова все взбиваем, чтобы продукты хорошо соединились друг с другом.
Молоко и масло должны быть одной комнатной температуры.
2. Теперь вливаем лимонный сок и снова взбиваем.
3. Разминаем белки вилкой и перемешиваем их с горчицей.
Соединяем желтки и молочно-масляную массу. Сначала перемешиваем все вилкой, а затем блендером.
Перекладываем в соусник и готовимся удивлять своих родных этим вкусным, а главное безопасным майонезом!
Я постаралась собрать для вас разные рецепты. Здесь каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант. Ведь их такое множество! Кто-то добавляет одни ингредиенты, кто-то совсем другие. Кто-то может добавить в майонез сырой яйцо, кто-то не решится. В общем, готовьте с удовольствием и находите рецепты, которые будут с вами на протяжении долгого времени.
Приятного аппетита!
Источник: https://legkayaeda.ru/zagotovki/majonez-v-domashnix-usloviyax.html
Как сделать домашний майонез классическим и упрощенным способами?
Разбирая варианты как сделать домашний майонез, изучая в подробностях тонкости рецептов и исполняя их на практике, каждому хочется минимизировать трудозатраты и при этом по максимуму совершенствовать результат. Итогом будет исключительный по вкусовым и питательным свойствам соус собственного приготовления.
Как приготовить домашний майонез?
Осуществлять собственноручное приготовление майонеза в домашних условиях следует, опираясь на рекомендации опытных поваров и реализуя на практике их неоднократно проверенные идеи.
- Ингредиенты для домашнего майонеза определяются выбранным рецептом, могут быть классическими или подобранными для получения постной или менее калорийной версии соуса. В оригинале – это яйца или желтки, лимонный сок или уксус, соль, сахар, горчица и растительное масло.
- В постном варианте яйца заменяют растительной аквафабой, фасолью или горохом.
- Взбивать соус удобно посредством применения погружного блендера, вместо которого можно взять мощный миксер.
- Если майонез получился жидким, ситуацию можно легко исправить, зная некоторые тонкости и секреты.
Домашний майонез блендером – классический рецепт
Как правило, исполняют традиционный рецепт майонеза в домашних условиях блендером в специальном узком стакане или сразу же в банке, в которой будет хранится соус. Количество горчицы можно уменьшить по вкусу, а также скорректировать порцию добавляемого сахара, лимонного сока, молотого черного перца.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- растительное рафинированное масло – 300 мл;
- горчица – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В стакан от погружного блендера или банку добавляют сок лимона, соль, сахар, горчицу, молотый черный перец.
- Разбивают в емкость яйца, стараясь сохранить целостность желтков.
- Доливают растительное масло.
- Опускают в сосуд ногу погружного блендера, стараясь накрыть лопастями яичные желтки и взбивают содержимое, не поднимая прибор, 1 мин.
- Завершают взбивание, поднимая и опуская блендер до однородности соуса.
Майонез в домашних условиях миксером
фото2
Если нет возможности сделать блендером домашний майонез, рецепт миксером удастся реализовать, опираясь на рекомендации, представленные ниже. Важно соблюдать пропорции составляющих, в особенности желтков и растительного масла. Последнее следует вливать в емкость в процессе взбивания тончайшей струйкой или минимальными порциями.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- растительное рафинированное масло – 500 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- вода – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем как сделать миксером домашний майонез, в подходящую емкость закладывают желтки, горчицу, соль, сахар.
- Взбивают компоненты миксером, постепенно струйкой подливая растительное масло.
- По достижению густоты соуса вмешивают смесь из воды и уксуса.
Домашний майонез на желтках
Приготовить своими руками самый вкусный домашний майонез удастся на желтках без применения кухонной техники. Время взбивания компонентов соуса в ручном режиме венчиком будет превышать традиционное при использовании блендера или миксера, но результат сполна оправдает потраченное время и усилия.
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.;
- растительное рафинированное масло – 150 мл;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5-1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Соединяют в глубокой миске соль, сахар, горчицу и свежие яичные желтки, размешивают до однородности венчиком.
- Продолжая взбивать, совсем понемногу, по несколько капель начинают добавлять растительное масло.
- По достижению густоты и однородности соуса вмешивают в него уксус.
Постный майонез в домашних условиях – рецепт
Соус можно легко и вкусно сделать без яиц в постном варианте. В основе блюда – отваренная до готовности или консервированная фасоль. Готовить лучше и удобнее такой постный домашний майонез в блендере стационарном, хотя за неимением и погружной «ногой» удастся сделать густой и однородный соус без особых хлопот.
Ингредиенты:
- отваренная до готовности или консервированная фасоль – 400 г;
- растительное рафинированное масло – 300 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- В емкость блендера засыпают фасоль и превращают бобовые в пюре.
- Не прекращая взбивать фасоль, добавляют соль, сахар, горчицу, а затем тонкой струйкой растительное масло без запаха.
- На завершающем этапе взбивания вмешивают в домашний майонез без яиц лимонный сок.
Домашний майонез с горчицей – простой рецепт
Горчица в сухом или в готовом виде присутствует практически в каждом рецепте приготовления домашнего майонеза. Добавка в большинстве случаев придает соусу приятную легкую пикантность и едва уловимую остроту. Увеличив порцию добавки, удастся сделать майонез более ярким на вкус и использовать для подачи к мясу, рыбе.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло – 250 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Перед тем как сделать домашний майонез, в стакан от погружного блендера или в банку добавляют горчицу, лимонный сок, соль и сахар.
- Разбивают к составляющим яйцо, доливают масло.
- Накрывают желток яйца лопастями погружного блендера.
- Взбивают домашний майонез с горчицей в течение 1,5 мин.
Домашний майонез с лимонной кислотой
Когда нет лимона, а уксус при приготовлении домашнего соуса использовать не хочется, можно сделать простой домашний майонез легко с добавлением лимонной кислоты. Количество горчицы указано при условии деликатности вкуса добавки. Если горчичный соус острый, уменьшают его добавляемую порцию вдвое.
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.;
- растительное рафинированное масло – 250 мл;
- горчица – 2 ч. ложки;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 30-50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Соединяют горчицу с солью, сахаром и желтками.
- Взбивают компоненты погружным блендером или миксером.
- Не прекращая взбивать основу соуса, вливают тонкой струйкой растительное масло.
- В завершении растворяют в воде лимонную кислоту и вмешивают в майонез, добиваясь однородности соуса.
Майонез на молоке в домашних условиях
Если кому не показано по состоянию здоровья употребление яиц или просто не оказалось в нужный момент требуемого компонента в наличии, можно воспользоваться следующим рецептом и сделать домашний майонез на молоке. Можно дополнительно приправить основу соуса молотым перцем, пикантными пряностями или чесноком.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- растительное рафинированное масло – 300 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соединяют молоко комнатной температуры с растительным маслом.
- Добавляют соль, сахар, горчицу, взбивают смесь блендером или мощным миксером.
- После загустения соуса вмешивают лимонный сок, размешивают до однородности.
Домашний майонез без уксуса
Легко и просто сделать полезный, вкусный майонез своими руками в домашних условиях без уксуса с лимонным соком. Молоко можно использовать цельное коровье или козье, а в постном варианте заменить его растительным соевым, кокосовым, миндальным. Если важна белизна соуса, перец используют молотый белый.
Ингредиенты:
- молоко – 60 мл;
- растительное рафинированное масло – 120 мл;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- молотый перец – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- В стакане соединяют молоко, масло растительное, соль, сахар, молотый перец и горчицу.
- Взбивают компоненты до получения эмульсии.
- Вмешивают в практически готовый соус свежеотжатый лимонный сок, еще раз взбивают майонез блендером.
ПП майонез в домашних условиях – рецепт
Чтобы сделать низкокалорийный и диетический пп майонез в домашних условиях, основную порцию растительного масла заменяют обезжиренным творогом кремовой текстуры. В состав соуса можно добавлять мелко нарубленную зелень, сухие ароматные добавки, свежий или сушеный чеснок, гранулированный лук.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 250 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- желтки – 2 шт.;
- соль – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- В стакан или банку добавляют творог, горчицу, соль, желтки, пробивают до состояния крема блендером.
- Вмешивают масло оливковое и лимонный сок, снова взбивают правильный полезный соус до однородной структуры.
Почему майонез получается жидким в домашних условиях?
При соблюдении пропорций составляющих и всех требований техники рецепта, соус домашнего приготовления получается должной густоты всегда. Но если все же неудача настигла и совершенно не понятно, почему не густеет домашний майонез, пригодятся советы по исправлению ситуации.
- Если соус готовить по традиционному рецепту из яиц или желтков с маслом при помощи погружного блендера, нельзя поднимать ногу со дна посудины, пока не начнет образовываться густая эмульсия. Если поднять блендер раньше времени, соус получается жидким. Исправить недочет можно оставив смесь на несколько часов до отслоения масла. Затем опускают блендер на дно емкости и повторяют взбивание.
- Причиной слишком жидкого соуса может быть недостаточное количество масла которое следует увеличить, подмешав компонент в майонез, непрерывно взбивая.
- Если взбивать соус миксером или венчиком, масло к яичной основе следует добавлять тончайшей струйкой или самыми минимальными порциями, особенно в начале взбивания.
Как хранить домашний майонез?
Освоив все нюансы приготовления соуса, важно узнать в каких условиях и сколько хранится домашний майонез.
- Соус на основе сырых яичных желтков или яиц целиком с добавлением лимонного сока предпочтительно употребить в пищу в течение первых трех дней. Майонез с уксусом будет оставаться свежим в холодильнике не дольше недели.
- Если в составе соуса пастеризованное молоко длительного хранения, растительное масло, консерванты в виде уксуса и горчицы и нет сырых яиц, такой соус можно сохранять в холодильнике до двух недель.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-sdelat-domashniy-mayonez-klassicheskim-i-uproshchennym-sposobami