Пита что это такое

Пита содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пита ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Для каждой страны и даже для каждого конкретного региона характерно употребление определенного вида хлеба. Например, в странах Ближнего Востока, а также на побережье Средиземного моря особой популярностью пользуется плоский круглый пресный хлеб под названием пита. Изготавливают его как из муки пшеничной высшего сорта, так и обойной муки. Калорийность питы составляет 242 ккал на сто граммов продукта — это чуть более двух лепешек.

Первые упоминания о пите встречаются в Ветхом Завете: в оригинале на иврите упоминается «пат хлеба», что переводится как «каравай» или «большая хлебная пита». На русский язык это словосочетание перевели по-простому — «хлеб».

Отличительной особенностью традиционной питы является водяной пар, который образуется в тесте в процессе выпекания хлеба. Он скапливается в центре лепешки в пузыре, тем самым отделяя слои теста. В результате внутри питы появляется своего рода карман, который с легкостью открывается при надрезе лепешки острым ножом. Туда закладываются различные начинки, чаще всего это всевозможные салаты и мясные продукты.

Средний диаметр классической питы в основном составляет не более двадцати сантиметров. Помимо арабской питы, выделяются еще несколько разновидностей этого пресного хлеба. К примеру, грузинский лаваш — большой пышный каравай без кармашка, иракская лафа в виде тонкого лаваша, друзская пита — очень тонкая, но неимоверно большая лепешка, а также индийская чапати.

Состав питы

В зависимости от состава питы, в частности используемой муки, можно говорить о питательности готового блюда. Кроме того, зависят от этого и наличие возможных полезных свойств питы. Следует отметить, что лепешка, которую изготовили из обойной муки отличается более высокой питательной ценностью, чем пита, на основе муки высшего сорта.

Дело в том, что в обойной муке содержатся такие полезные составляющие как клетчатка, которая помогает организму выводить ядовитые продукты распада и шлаки, а также пищевые волокна, коих зачастую так не хватает в рационе питания современного человека.

Помимо этого, в составе питы из обойной муки присутствуют витамины группы В наряду с самым мощным антиоксидантом, который носит имя «витамина молодости» — витамином Е. Богата обойная мука и различными минералами, в основном железом, цинком и кремнием.

Вред питы

Вред питы для здоровья человека может проявляться лишь в случае чрезмерного употребления данного продукта. Это приводит к увеличению массы тела и, соответственно, вероятному развитию многих заболеваний сердца и сосудов.

Источник: https://foodfor.ru/pita

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Питта доша

Питта управляется Солнцем, энергия этой планеты наполняет все виды ее жизнедеятельности. Люди питта любят находиться в эпицентре событий, они имеют склонность быть в центре жизненной активности. Блистательность и величие планеты Солнце сказывается на их личностных качествах, мечтах и желаниях. Они хорошо себя чувствуют впереди на лихом коне, в том числе проявляя жаркие качества Солнца в любви и интиме.

Люди питта конституции считают себя отличными партнерами, но им обычно не хватает спокойствия, терпения и уравновешенности. Питтам сложно договариваться, трудно находиться в гармонии со своим романтическим партнером. Часто люди питта конституции, горя от огненной страсти, срываются со старта, и перегорают не достигнув финиша. Люди питта, как правило, бывают счастливы со своей второй половиной, если это не мешает решать поставленные задачи и достигать к намеченных целей.

Лучшими романтическими партнерами для питт являются люди капха. Они проливают лечебный бальзам на ожоги и раны питты.

Как сбалансировать Питта дошу

Аюрведа предлагает принцип противоположностей для сохранения равновесия между всеми энергиями. Поскольку основные черты Питты горячие, легкие и острые, то все тяжелое, охлаждающее и успокаивающее, может помочь сбалансировать эту дошу. Питта может усугубиться от подавленных эмоций, летом, от чрезмерных амбиций, в жарком и влажном климате.

Общие принципы для баланса усугубленной Питта доши

  • Охладите свое тело и ум. Принимайте прохладные (но не ледяные) душ или ванну, расслабьте свой ум и попробуйте «Дыхание Океана» (Уджаи пранаяму): закрыв рот, медленно и глубоко дышите через нос, сжимая мышцы горла; подобно попытке сказать «Хаааах» с закрытым ртом.
  • Используйте горький вкус в вашей пище, а также сладкий и вяжущий.
  • Сладкие ароматы и медитация, тихое окружение и любые действия с низкой активностью хороши, чтобы успокоить ваше настроение.
  • Используйте охлаждающие и успокаивающие травы и специи, такие как мята перечная, алоэ вера, кориандр, кардамон или фенхель. Трифала балансирует все три доши.
  • Старайтесь оставаться спокойными во всех отношениях, избегайте тепла или упражнений в жаркие часы дня и старайтесь вступать в ситуации, которые заставляют вашу кровь кипеть. Когда погода становится горячей и солнечной, носите свободную одежду и солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза. Старайтесь оставаться в тени или быть рядом с водоемом, вода идеально подходит для охлаждения Питты.
  • Избегайте чрезмерного потребления масел, соленых и острых продуктов, вместо этого кушайте освежающие, жидкие и сладкие продукты. Пейте больше воды и никогда не голодайте.
  • Держитесь подальше от состязаний и агрессии. Сохраняйте хороший баланс между работой и жизнью и старайтесь не слишком поглащаться проектами. Если вы не можете отойти от работы, или просыпаетесь рано утром и не можете снова заснуть, определенно вам пора отдохнуть.
  • Практика сострадания. Всякий раз, когда вы чувствуете себя раздраженным, сердитым, осуждающим, старайтесь остановиться, и практикуйте нежные, благосклонные и любящие мысли по отношению к тому, кто как кажется, стимулирует ваш темперамент.

Советы по диете для конституции Питта

Ниже приведены некоторые общие рекомендации для диеты, успокаивающей возбужденную Питта дошу в организме. Поскольку каждый человек имеет разные потребности, эти рекомендации не является абсолютным, поэтому используйте их и посмотрите, как они будут работать для вас. Не стесняйтесь экспериментировать, наблюдайте за своими физическими реакциями и вносите корректировки.

Рекомендуется

  • Освежающие, легкие продукты с большим количеством жидкости.
  • Свежие фрукты и овощи, если возможно, органические. Выбирайте сладкие, спелые фрукты вместо незрелых и кислых.
  • Кушайте сладкие, горькие и вяжущие вкусы, такие как свежее молоко и масло, натуральные подсластители (кроме меда), много фруктов, зеленых овощей, зеленых коктейлей или кокосовых орехов.
  • Зелень, такая как корелла, спирулина и проростки пшеницы.

Не рекомендуется

  • Горячие, пряные или жареные продукты или что-нибудь приготовленное с дешевыми маслами.
  • Слишком много острого, соленого или кислого вкусов. Горячие специи, соль, йогурт или другие кислые продукты.
  • Слишком много овощей из семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец, картофель) и сгоревающие овощи как чеснок, лук и редис.
  • Будьте осторожны с горячими специями, такими как чили, перец, семена горчицы, асафетида, сухой имбирь и соль.

Функции и дисфункции Питта доши

Питта управляет всеми процессами трансформации в организме, ее основными функциями являются контроль пищеварения и метаболизма, высвобождение энергии.

Также Питта отвечает за цвет кожи, цвет лица, некоторые химические процессы в коже, обработку импульсов из внешней среды, процесс видения путем преобразования световых лучей, падающих на сетчатку глаза, в электрические импульсы для их обработки в головном мозге.

Питта также способствует анализу и сортировке полученной информации, тесно связана с интеллектом и пониманием. Она контролирует аппетит, голод и жажду, эмоции гнева и страха.

Основными местом сосредоточения Питты являются желудок и тонкая кишка, некоторые места в печени, селезенке, желчном пузыре, крови, поту, глазах и эндокринных железах. Это означает, что проблемы в этих областях в сочетании с функцией Питты (трансформация), скорее всего связаны с неуравновешенной Питта дошей.

Типичные нарушения Питта доши

  • Заболевания кожи, покраснение, раздражение и обесцвечивание.
  • Повышенная температура тела.
  • Малабсорбция пищи, потеря аппетита или чрезмерный голод и жажда.
  • Неправильное пищеварение, кислотность.
  • Кровотечения, геморрой и язвы.

Вата-Питта

Конституция Вата-Питта во многом напоминает чистую Вата конституцию, но влияние Питты часто дает таким людям более сильное и коренастое телосложение. Это сочетание очень активно и показывает любопытное сочетание сомнительности и решимости. Вата-Питта конституция чувствительна к нейронным стимулам, таким как свет, тепло, звук и сухость, эмоциональным изменениям. Их пищеварение обычно такое же сильное, как у Питты, но может быть нерегулярным.

Питта-Капха

Обычно типы Питта-Капха очень здоровы и жизнерадостны, сочетая мощь Питты с силой Капхи. Они обычно обладают более прочным телосложением, чем чистые Питты, и легче набирают вес. Поскольку они физически более активны, чем чистые Капхи, они обычно могут сохранять равновесие. Теплая, влажная погода влияет отрицательно на людей этой конституции.

Источник: https://ayurvedaland.com/pitta-dosha.html

Питта доша: рекомендуемое питание, образ жизни и описание этого типа людей

Согласно концепции индийской Аюрведы в основе мироздания лежит пять базовых первоэлементов, которые формируясь в определенных пропорциях создают один из трех типов доши. Как проявляет себя питта доши в человеке, и какого образа жизни требует для гармоничного функционирования, можно узнать ниже.

Описание

Конституция питта сочетает в себе огонь и воду, образуя желчь. Она управляет в организме процессами, связанными с метаболизмом. То есть, питательные вещества оказывающаяся в желудке, и даже ощущения получаемые от органов чувств обрабатываются за счет питта доши. Также данная доши отвечает за активность и способности к освоению нового.

Физическое описание питта доши:

  • среднее спортивное телосложение, не слишком худое и не слишком полное. Таким людям легко быстро привести себя в спортивную форму и создать атлетичное тело не слишком усиленно тренируясь. К тому же, вес тела хорошо поддается контролю, его легко сбросить и набрать.
  • часто на теле большое количество родинок;
  • длинна конечностей – средняя, талия — узкая, кисть – средней толщины;
  • малейшее волнение вызывает явно выраженное покраснение лица;
  • питта доши приводит к регулярному потению;
  • отдает предпочтение сладкой и холодной пище;
  • отменный аппетит и метаболизм со скоростью выше среднего;
  • кожа – блестящая и маслянистая, острые нос и зубы, и глубокий взгляд;
  • форма лица – сердцевидная.

Психологический портрет носителя энергии питта доши:

  • наличие солидного запаса энергии;
  • тяга к наслаждению властью и авторитетом;
  • желание управлять всем происходящим вокруг;
  • непреклонное, даже фанатичное, следование выбранному пути;
  • способность объективно оценивать ситуацию;
  • готовность отвечать за свои действия;
  • пунктуальность;
  • смелость.

Питание

Как отмечалось выше, люди этого типа имеют просто зверский аппетит, поэтому питание питта доши необходимо в течение всего светового дня. Игнорирование чувства голода приводит к появлению раздражительности и агрессии. Наиболее важным является обед, впрочем, подкрепиться можно в любой момент, когда этого требует организм.

Индивиды с доминирующей питтой не выдерживает голоданий, они им противопоказаны, так как правильная пища выполняет роль в некотором роде лекарства. Максимально допустимый срок голодания – трое суток. В качестве альтернативы можно использовать разгрузочные дни на сыроедении.

Диета

Советы, касающиеся питта диеты:

  • чаще принимать маслянистую, умеренно сладковатую, горькую, терпкую и питательную пищу;
  • исключить острые, соленные и кислые вкусы, а также горячие, сухие и жирные блюда. Кефир, дрожжевой хлеб, крепкие алкогольные напитки, щелочная и кислая минеральная вода также под запретом;
  • важно следить за поступлением достаточного количества жидкости;
  • нельзя допускать заедания негативных психоэмоциональных состояний едой и отвлечение на другие дела во время приема пищи;
  • перед сном будет полезно горячее молоко с куркумой или корицей;
  • необходимо восполнять потребность питта доши в белке, и оптимальным вариантом будет растительный бобовый белок;
  • не злоупотреблять сладостями;
  • излишне жирную пищу лучше запивать некрепким несладким чаем;
  • не злоупотреблять мясными продуктами.

Образ жизни

Оптимальный образ жизни питта доши подразумевает:

  • избавление от агрессии, улучшение контроля своих эмоций и способность слушать и понимать людей;
  • летом рекомендуется избегать палящего солнца и понизить свою активность, стремясь находиться в более прохладных местах;
  • не лишним будет развиваться духовно, и заниматься благотворительностью, параллельно избавляясь от чувства гордыни и собственной важности;
  • занятия спортом или йогой, но в прохладное время суток;
  • включение в режим дня вечерних медитаций перед сном.

Дисбаланс

Дисбаланс питта доши выражается в агрессивности, ревности и вспыльчивости человека в эмоциональном плане. На физическом уровне могут появиться проблемы связанные с сильным горением пищеварительного огня (болезни крови, рвота, изжога, гастриты, проблемы с кожей).

В Аюрведе питта доши весьма стабильна в плане баланса, но ее выход из равновесия способен нанести серьезный урон здоровью.

Для нормализации состояния питта можно посоветовать:

  • отдых, так как из-за обилия энергии носители питта часто им пренебрегают;
  • создать вокруг побольше прохлады, ведь отклонения питта вызваны переизбытком агни;
  • усовершенствовать модель питания: — есть чаще, не переедать и делать акцент на полезные продукты;
  • свести на нет употребление искусственных стимуляторов;
  • избегать физического напряжения и перегрева.

В заключении стоит отметить, что питта связана с крупным количеством энергии, поэтому умеренность во всем или «золотая середина» позволит взаимодействовать с ней лучшим образом и избежать появления проблем.

взято из открытого источника с сайта на канале Роса ТВ

Источник: https://mymind.yoga/ayurveda/doshi/pitta-dosha.html

Пита — рецепт

Если вы хотите побаловать себя оригинальным итальянским блюдом, то совсем не обязательно делать традиционное блюдо – пиццу. В этом случае можно приготовить питу, которая представляет собой пирог с разнообразной начинкой из тонкого лаваша. Давайте узнаем с вами несколько интересных рецептов приготовления питы.

Рецепт теста для питы

Ингредиенты:

  • теплая вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка.

Приготовление

Итак, все необходимые ингредиенты кладем в ведерко хлебопечки, выбираем на дисплее программу «Тесто» и нажимаем «Пуск». После звукового сигнала, подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Осторожно раскатываем его в жгутик толщиной около 40 см. Затем разрезаем тесто на 8 частей и скатываем каждую сначала в гладкий шарик, а потом в круг диаметром 25 см.

Откладываем подготовленные лепешки в сторону, накрываем чистым полотенцем и даем им подняться в течение 30 минут. Этим временем разогреваем духовку, выставив температуру 260 градусов. Теперь кладем 2 питы на решётку и выпекаем 5 минут до тех пор, пока они не подрумянятся и не станут пышными. Далее аккуратно перекладываем их в бумажный пакетик или накрываем влажным полотенечком.

Когда питы станут мягкими, осторожно разрезаем их пополам и наполняем любой начинкой.

Пита с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 ст. ложки;
  • телятина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • приправа к мясу – 2 ч. ложки;
  • пита – 1 шт.;
  • специи;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление

Для начала нам необходимо приготовить начинку для питы: мясо очищаем от пленочек и разрезаем на кусочки. Затем перекручиваем его через мясорубку, подсаливаем и перчим. Луковицу и перец очищаем, измельчаем и добавляем к фаршу. Далее вливаем немного воды и вымешиваем все руками.

Теперь берем заранее приготовленные питы, разрезаем пополам, смазываем оливковым маслицем и выкладываем тонкий слой фарша. Складываем вдвое, прижимаем края рукой и запекаем в духовке 6 минут при 180°С. После этого переворачиваем блюдо и запекаем еще 5 минут.

Подаем питу с мясом в теплом виде с вашим любимым соусом.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • баранина – 225 г;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • тмин – щепотка;
  • греческий йогурт – 200 мл;
  • свежий кориандр – 1 ст. ложка;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • пита – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.

Приготовление

В сковороду наливаем немного маслица, ставим на огонь и разогреваем. Затем выкладываем кусочки баклажана, пассеруем их в течение 8 минут, до золотистой корочки, и выкладываем на тарелку. После этого обжариваем там же баранину и приправляем мясо по вкусу специями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать творожные сырки

Возвращаем в сковороду баклажан и прогреваем все 5 минут. В пиалке смешиваем йогурт с кориандром и тертым на терке свежим огурцом. Готовые питы разрезаем напополам и наполняем приготовленной начинкой. Поливаем йогуртом и подаем блюдо с салатом из свежих овощей.

Как приготовить питу в духовке?

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 300 г;
  • специи;
  • сыр фета – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • шпинат замороженный – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

Очищенный лук шинкуем мелкими полукольцами и пассеруем в оливковом масле. Затем всыпаем шпинат и тушим до тех пор, пока он не разморозится. Этим временем смешиваем в миске размятый сыр с яйцами, бросаем немного укропа и перемешиваем. Далее выкладываем остывший лучок со шпинатом и подсаливаем по вкусу.

Слоеное тесто раскатываем и разрезаем так, чтобы получилось 2 пласта. Нижний слой промазываем оливковым маслицем, выкладываем на противень, сформировав небольшие бортики. Затем распределяем равномерным слоем начинку, накрываем вторым слоем и защипываем края.

Верх пирога промазываем взбитым яйцом, посыпаем остатками укропа и выпекаем питу в горячей духовке 40 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/pita-recept

Хлеб пита | Правильная Еда

  Вика Лепинг 21.04.2015

Хлеб пита — древнейший хлеб, широко распространенный в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. Эта пресная круглая лепешка, полая внутри, отлично подходит для наполнения различными закусками или салатами из овощей. В Израиле ее едят на каждом шагу, а начиняют фалафелем, хумусом, хацилимом или баба гануш. Идеальный рецепт я нашла в кулинарном блоге одной волшебно милой семьи, о котором расскажу и вам. Итак, арабский и еврейский хлеб пита.

Способ приготовления

Начнем делать еврейский хлеб пита с замешивания теста. Это долгий процесс, требующий некоторых усилий, но питы получаются настолько вкусными, что можно и немного попотеть. А если есть кухонный комбайн, это просто спасение! Кстати, если у вас большая семья, и вам нужно много пит, просто увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза, тогда выйдет 16 штук. Начнем. Берем миску, просеиваем в нее муку, кладем соль, сахар и хорошо перемешиваем.

Добавляем сухие дрожжи и еще раз тщательно размешиваем.Продолжая размешивать, постепенно вливаем в муку теплую воду. Все это время размешиваем тесто. Когда оно начнет склеиваться, можно отложить ложку и вымешивать уже рукой, так гораздо проще и эффективнее.Когда образуется однородная консистенция (где-то минут через 20), добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать еще минут 10, пока не получится красивый комочек.

Накрываем дрожжевое тесто слегка влажным полотенцем или запечатываем пищевой пленкой и оставляем подниматься при комнатной температуре на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме в 2 раза. Через указанное время достаем тесто из миски.Обминаем дрожжевое тесто (слегка прижимаем кулочками, чтобы вышли образующиеся из-за дрожжей пузырьки) или растягиваем тесто и складываем в несколько слоев.Кладем обратно в миску и снова накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем еще на 30 минут.

Через полчаса достаем тесто из миски, обминаем дрожжевое тесто и придаем круглую форму.Разделяем тесто на 2 ровные части. Если вы взяли в 2 раза больше ингредиентов, то в этот раз разделите его на 4 части! Дальше увеличивать ничего не нужно, следуем рецепту.Придаем половинкам или четвертинкам круглую форму.Разделяем каждую из них на 4 части.Оставляем кусочки дрожжевого теста под слегка влажным полотенцем на 10 минут.Снимаем полотенце и придаем каждому кусочку теста круглую форму.

Запоминаем порядок, в котором округляете куски теста, это важно. Подготавливаем противень, застилаем его пекарской бумагой, а духовку включаем греться на 250 градусов.Теперь берем один кусочек теста в том же порядке, как скатывали.Раскатываем из него круглую лепешку диаметром 15 см.Перекладываем лепешку на противень. Так поступаем со всеми кусочками теста.

Если не хватило места сразу на все, не расстраивайтесь, питы пекутся очень быстро, поэтому можно сделать это в несколько заходов, как у меня и вышло. Ставим противень в разогретую духовку. Печь питы нужно всего лишь 5-6 минут. Не отвлекайтесь на другие дела, за ними нужно следить. Когда арабские питы надуются, сразу вынимаем их из духовки.Следите за тем, чтобы тесто не лопнуло. Оно должно быть бледным, не румяным.Снимаем питы с противня, накрываем полотенцем и даем немного остыть, минут 5.

Точно также готовим вторую, третью, четвертую порции.Ближневосточный хлеб пита готов к употреблению или к наполнению начинками. Лучше всего наполнять питу фалафелем и хумусом, а можно и овощными начинками. Наслаждайтесь вашей едой!

Добавить в избранное

Источник: https://rightfood.net/all-recipes/pita-blizhnevostochnyiy-hleb/

Пита — Все о правильном питании и похудении

Традиции у каждого народа формировались на протяжении многих веков. И все они имеют свои национальный блюда и рецепты. Касается это и хлеба — одного из наиболее важных продуктов питания предков.

В Восточных странах и на побережье Средиземного моря особой популярностью пользуется плоский пресный хлеб под названием пита.Для приготовления питы используют пшеничную муку высшего сорта, а иногда и обойную муку.Ода лепешк весит около 50-60 грамм.

А калорийность питы составляет 242 ккал на 100 грамм.

Наиболее раннее упоминание о пете обнаружено в Ветхом Завете. В переводе с иврита на русский пита — это хлеб, а более точный вариант — каравай. Еще данное название перевели как большая хлебная пита. Во время выпекания хлеба внутри изделия образуется водяной пар.

Такая особенность выделяет питу среди других видов хлеба. Пар скапливается по центру лепешки, образуя завоздушены в тесте, вроде кармана. Это делает лепешку мягкой и сочной. А еще в такой карман закладывают различные начинки, чаще всего в виде салатов или мясных продуктов.

Чаще всего размер питы не превышает 20 см. Существует несколько видов питы:

  • арабская — традиционная.
  • грузинский лаваш — приближенный к оригинальной пите каравай.
  • иракская лафа — напоминает лаваш.
  • друзская пита — наиболее тонкая, но широкая лепешка.

Состав питы

Состав питы зависит от ингредиентов, которые использовались для ее приготовления. Также от этого зависит и польза питы. Более питательной считается та лепешка, которую приготовили из обойной муки, так как этот вид содержит больше витаминов и белков в составе, чем мука высшего сорта.

Также в обойную муку входит клетчатка, необходимая для организма человека. Данный компонент помогает вывести токсины из организма, а также продукты распада и шлаки. Клетчатка стимулирует работу желудочно- кишечного тракта и ускоряет обменные процессы. Если пита приготовлена из цельнозерновой питы, она будет богата витаминами группы В ( В1, B2, B5, B6, B12 ), витамином Е, а также макро и микроэлементами. Среди них оказались магний, калий, железо, натрий, кальций и фосфор.

Польза питы

Благодаря высокому проценту клетчатки, входящей в состав питы, данный хлеб помогает наладить работу пищеварительной системы и хорошо насыщает организм. Пита — отличный продукт для быстрого утоления голода.В состав питы не входят соль или же сахар, что делает лепешку отличным продуктом для диабетиков, но лишь в небольших объемах. Пита полезна для уравновешивания уровня холестерина и сахара в крови.

Как уже упоминалось, пита стимулирует обменные процессы в организме и запускает более быстрый процесс пищеварения. Помогает данный хлеб очистить кровь от вредных токсинов и ядов. А витаминный состав питы обогащает организм важными компонентами жизнедеятельности.

Вред питы

Вред питы — это относительный термин. Опасность представляет пита только для тех, кто не умеет контролировать количество съеденного. Ведь, как и другой хлеб, пита может негативно повлиять на количество килограмм и объемы тела. А прирост массы тела может стать причиной появления многих заболеваний, опасных для человека.

Источник: https://pravpit.club/products/pita

Доша Питта: описание и питание по Аюрведе

Согласно индийской Аюрведе, питание может стать как лекарством при болезнях, так и тем, что способно серьезно усугубить состояние здоровья. Согласно древней науке о жизни, всем в мире управляет пять первоэлементов: воздух, эфир, огонь, вода, земля.

Питание доши Питта по Аюрведе

Они, соединяясь в определенной комбинации, образуют три жизненные энергии – это доша Питта, доша Капха и доша Вата. У каждого человека всегда обязательно присутствуют все три доши. Идеально, если он находятся в гармоничном соотношении, но так бывает очень редко. Под влиянием разных факторов может возникать дисбаланс, и тогда одна или несколько энергий преобладают над остальными.

Каждому человеку соответствует свой тип доши. Он может проявляться не в «чистом» виде, но один из них более силен. Определяется доша-тип по разным признакам, в том числе конституциональным.

Для каждой доши показано особое питание, так как разные продукты могут как усиливать, так и подавлять ее. Именно для того, чтобы пища приносила только пользу человеку, вкушающему ее, необходимо принимать во внимание доминирующий тип доши.

Более подробно про доши в Аюрведе можно узнать из этой статьи.

Ключевые особенности доши Питта

Доша Питта объединяет два первоэлемента – огонь и воду, образующую желчь. Само слово взято из санскрита, что фактически обозначает как «преобразование», «жар».

Данная доша отвечает за все химические процессы в организме, которые способствуют протеканию метаболизма. Вся пища, попадающая через пищевод в желудок, и даже все ощущения, затрагивающие тело с помощью органов чувств, будут переработаны именно благодаря Питте.

Ее цель – преобразовывать пищу, поддерживать активность и способность к обучению.

Питта кислая, горькая, маслянистая, острая, красноватая, горячая, влажноватая, легкая, желтая, с крепким запахом тела. Это ее основные качества.

Особенности конституции тела людей типа Питта-доши

Людей типа Питта можно распознать по различным конституциональным и прочим признакам, которые, так сказать, «на лицо». Их описание следующее:

  • Обычно обладают нормостенической комплекцией, то есть средним телосложением – ни худым, и не полным, отлично сложенным, спортивным, подтянутым. Так как у таких людей хорошо развита мускулатура, они даже при незначительных физических нагрузках способны быстро привести мышцы в здоровый тонус. Легко набирают вес и точно так же легко сбрасывают его.
  • Аппетит у них хороший, метаболизм со скоростью выше среднего.
  • Конечности и кисти – средней длины и толщины, талия узкая.
  • При малейших волнениях буквально «заливаются краской».
  • У людей типа Питты всегда теплые конечности.
  • Любят есть сладкое и холодное.

Людей типа Питта можно распознать и по запаху. В Чараке Самхите (одном из ключевых трактатов Аюрведы) говорится о том, что они источают запах мяса. Если доша Питта в порядке, то это будет запах свежего мяса. Но если она каким-то образом нарушается, то можно ощутить запах гнилого мяса.

К каким болезням может привести преобладание питты

Когда Питта выходит из равновесия, начиная преобладать, в организме происходят процессы, которые можно сравнить с сильным горением огня. Питта словно сжигает сама себя. Желчь начинает проникать в ткани и органы, что приводит к инфекциям и воспалениям.

Полезные свойства масла гхи

Преобладание отдельных качеств Питты выражается в таких особенностях:

  • Острая – поступающая пища отлично всасывается и переваривается. У человека отмечается заостренный нос, острые зубы, словно «острый» взгляд, узкий подбородок. Часто ощущается изжога, нередко появляется чувство жжения. Присуща раздражительность и исследовательский ум.
  • Влажная – повышенное отделение пота и выделение мочи, диарея, постоянная жажда, ослабленные мышцы.
  • Легкая – кожа тонкая и блестящая, глаза светлые, яркий свет плохо переносится.
  • Горячая – пищеварение и аппетит отличные. Повышение температуры тела. Жара становится для человека непереносимым испытанием.
  • Кислая – слюноотделение повышено, зубы чувствительное. Все из-за того, что повышается уровень кислотности желудка. Обратите внимание на процедуру очистки полости рта и зубов.
  • Маслянистая – волосы и кожа жирноваты. Наблюдается чувствительность к жареной пище с большим количеством масла.
  • Распространяющаяся – на теле появляются воспаления разных размеров, может развиваться угревая сыпь, крапивница.
  • Горькая – во рту ощущается горький вкус, отчего к нему возникает отвращение. Из-за избытка желчи человек испытывает чувство тошноты, которая может перейти в рвоту.
  • Желтоватая – вырабатывается огромное количество желчи, накапливающейся в тканях организма, что приводит к развитию желтухи. Кожа и белки глаз желтеют, моча и кал тоже приобретают аномально желтый оттенок.
  • Красноватая – белки глаз, кожа, нос и щеки сильно краснеют. Иногда настолько, что может напоминать багровое пятно.

Чаще всего чрезмерно преобладающая Питта проявляется в нарушениях и болезнях кожи, крови, потовых желез, глаз, тонкой кишки, желудка, жировой ткани.

Способы оздоровления Питты

Аюрведа знает способы, с помощью которых можно эффективно оздоровить Питту без серьезных усилий и естественными для человеческого организма методами:

  • При возбуждении Питты человек становится слишком подвижным и легко теряет эмоциональную уравновешенность. Поэтому показаны успокоительные средства, питательные и подсушивающие элементы.
  • Многие заболевания, развивающиеся из-за чрезмерного увеличения Питты, имеют связь с кровью (рактой). Аюрведа применяет специальные средства, направленные на ее лечение. Например препарат трифала.
  • Часто возбужденная Питта сопровождается нарушениями в функционировании желудка и кишечника, поэтому показана очистка желудочно-кишечного тракта. Для этого используются средства на основе слабительных и общеукрепляющих трав. При потливости применяют вяжущие растительные сборы, при запорах – охлаждающие, несварении или накоплении токсинов – острые, при недостатке агни (Огня) – горькие.
  • Разрабатывается отдельная схема питания, включающая определенные продукты, напитки и специи.
  • Аюрведа владеет знаниями о целебной силе камней и металлов. Для Питты Пракрити можно выбирать украшения из меди или платины с изумрудом, жемчугом, бирюзой, сапфиром.

Все-таки главная задача – охладить горячую Питту, устранить ее чрезмерный пыл. Тогда она придет в равновесие и человек перестанет страдать от болезней и нарушений, вызванных преобладанием этой доши.

Правильное питание для людей типа Питта

Для Питта-доши Аюрведа из Индии еще несколько тысяч лет назад предложила особое питание, исходя из тех особенностей, которыми обладает эта жизненная энергия:

  1. Голодать людям типа Питта Пракрити никак нельзя. Пищеварительные соки начинают активно вырабатываться в полночь и в полдень, поэтому в течение всего светового дня им нужно хорошо питаться. Этому способствует отменный аппетит, выраженное чувство голода при длительном отсутствии пищи и отличный процесс переваривания.
  2. Следует есть умеренно питательную, маслянистую, горьковатую и сладковатую пищу. Пить стоит прохладные напитки, крепкий кофе употреблять не стоит.
  3. Нужно сформировать правильные пищевые привычки. Следует отказаться в рационе от следующего:
  • пережаренного и излишне жирного;
  • слишком холодного и слишком горячего;
  • острых специй;
  • дрожжевого хлеба;
  • кефира и других продуктов брожения;
  • крепких спиртных напитков;
  • щелочной и кислой минеральной воды.
  1. Умеренно употребляется соленое и горькое.
  2. Перед сном можно выпивать стакан теплого молока с добавлением корицы и куркумы.

Так как голодание для людей этого типа исключено, можно устраивать разгрузочные дни, основанные на сырых фруктах и овощах.

Питта-доша любит активность, поэтому таким людям стоит обязательно избыток энергии направлять на занятия каким-либо спортом (легкая атлетика, теннис, альпинизм и др.).

Шаткармы – очистительные практики йоги

После тренировок для уравновешивания доши устраивайте ароматерапию, в удобной и спокойной обстановке вдыхая запахи ванили, жасмина, корицы, сандала, розы, фиалки, горького апельсина.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Источник: https://indiada.ru/ayurveda/dosha-pitta.html

Пита – это символ восточной кухни

Пита – это одно из самых известных блюд Востока, которое обрело огромную популярность во всем мире, особенно в стрит-фуде. Давайте поговорим о правилах приготовления и основных составляющих рецепта, обсудим способы подачи, а также затронем и историю появления этой вкусной лепешки!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гравлакс что это такое

История появления

Так что такое пита (или питта)? Пита — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, популярное в Греции, Израиле, арабских странах. Представляет собой тонкий круглый плоский пресный хлеб – изготавливается из белой или коричневой муки. (сейчас можно найти также лепешки из мультизерновой муки, а также лепешки с пророщенным зерном)

Чтобы понять, что это такое – пита, нужно заглянуть вглубь страниц истории. Первые упоминания о лепешке появились еще в Ветхом Завете – на страницах можно найти слова «пат хлеба», что расшифровывается как «каравай».

Отличительная особенность хлеба – небольшой кармашек внутри, который позволяет сделать лепешку своеобразной тарелочкой основного блюда. Традиционная арабская питта имеет диаметр 10-15 сантиметров.

Популярность этого кушанья выросла в 1950-х годах. В Израиле начался бум продажи стрит-фуда. Именно евреи-переселенцы из Северной Африки популяризовали питу, предлагая горожанам фалафель, завернутый в пресный тонкий хлеб.

На вопрос, какой национальности блюдо — пита, ответить довольно таки сложно, его часто готовят в Греции, Израиле, Турции и  Египте.

Надеемся вам более менее понятно чье национальное блюдо питта!  А как делается уникальный кармашек, который позволяет начинять хлеб?

  • При жарке образуется водяной пар;
  • Он скапливается пузырьком в центре лепешке;
  • Благодаря пару слои теста отделяются;
  • Таким образом получается небольшой карман, который можно отделить острым ножичком.

Мы узнали, что это за блюдо – пита. Пора поговорить о том, из чего делают вкусную лепешку, и приведем подробный простой рецепт.

Рецепт приготовления

Пита – это блюдо, которое может приготовить каждый. Нужно лишь немного усердия и терпения. Давайте рассмотрим рецепт приготовления, рассчитанный на шесть лепешек.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 140 мл чистой воды;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • Соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки кукурузной муки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

А теперь начинаем делать вкуснейший пресный хлеб:

  • Перемешайте пшеничную муку с водой и дрожжами, добавьте соль и масло;
  • Месите тесто руками или блендером до получения эластичности;
  • Скатайте шар и положите готовое тесто в миску, накройте полотенцем;
  • Оставьте миску на час в теплом месте;
  • Спустя час выпустите из теста воздух, разделите его на шесть небольших шариков;
  • Оставьте шарики под полотенуем еще на 15 минут;
  • Растяните каждый круглешок руками в лепешку, толщиной не более 0,5 см;
  • Поверхность обваляйте в кукурузной муке;
  • Переложите готовые хлебцы на пергамент, смазанный маслом;
  • Разогрейте духовку до 240 градусов и положите перевернутый противень;
  • Поместите питты на противень и выпекайте по три минуты;
  • Сигналом готовности послужит раздувание теста.

Также рекомендуем:  Сычуаньский перец

Готовые лепешки можно положить в глубокую емкость, выстеленную салфеткой. Рекомендуем закрыть ее крышкой, чтобы питы остались мягкими.

Посмотрите на видео рецепта, чтобы убедиться в том, что вы сможете справиться с несложным способом приготовления.

С чем едят (начинки для питы)

Мы уже обсудили, что такое пита –  что с ней приготовить поговорим чуть ниже. Это универсальное кушанье, которое сочетается с огромным количеством разнообразных добавок. Например, очень популярна пита с курицей!

 Какая это кухня – пита, как мы уже сказали  ближневосточная!

Давайте рассмотрим основные варианты начинок?

  • Мясо – баранина, телятина, свинина или курица;
  • Любые овощи – помидоры, огурцы, салат, баклажаны;
  • Хумус или фалафель;
  • Фрукты и йогурт;
  • Нут и другие бобовые;
  • Свежий или жареный сыр;
  • Авокадо и рубленная зелень.

Вы можете смело заворачивать в питу начинку для шаурмы или донера. Предложим несколько простых вариантов миксов:

  • Обжаренная курица, красный сладкий перец и лук;
  • Жареная в соусе свинина с грибами;
  • Авокадо и редис, смешанные с рикоттой;
  • Подсоленная рыба с солеными огурчиками и зеленью;
  • Салат из свежих овощей, нарезанная говядина и картофель фри;
  • Свежая пекинская капуста, корейская морковь, кусочки курицы и соленые огурчики;
  • Козий сыр, сушеная клюква и шпинат, перемешанный с яблоками.

Также рекомендуем:  Отвар овса: свойства и противопоказания

Полезные советы

Дадим несколько полезных советов, которые вам обязательно пригодятся:

  • Обязательно используйте соус или свежие овощи, иначе готовое блюдо получится суховатым;
  • При использовании соуса будьте умеренны – не стоит наливать большое количество жидкости, чтобы пита не размягчилась;
  • Наполнять лепешку стоит непосредственно перед подачей на стол;
  • Вы можете использовать как горячую, так и холодную начинку, но вот сам конвертик рекомендуется разогреть перед подачей;
  • Кусочки могут быть нарезаны любым способом – от величины нарезки вкусовые особенности не изменятся.

Посмотрите еще на фото это наивкуснейшей закуски!

Мы уверены, вы уже захотели есть!

Кстати, это блюдо хорошо использовать в качестве полезного перекуса дома, на работе или учебе! Просто заверните лакомство в бумагу или фольгу и наслаждайтесь ей, как только проголодаетесь!

Теперь вы знаете, что такое пита в кулинарии, а также чем наполнить тонкую вкусную лепешку. Наслаждайтесь неизведанными доселе сочетаниями и радуйте близких удивительными блюдами.

Источник: https://specii-pripravi.ru/pita-chto-eto-takoe/

Домашняя пита

Турецкая кухня / Хлеб / Мука

Пита — тонкая лепешка из пшеничной муки, известна с древних времен. В процессе приготовления пита надумается и внутри лепешки образуется полость, которую можно потом начинять по своему вкусу.

Питы прекрасны для пикников и быстрых перекусов, их удобно брать на работу или в путешествие. Это хорошая альтернатива бургерам и сэндвичам. Тесто получается очень тонким, а начинки можно положить побольше.

Питу несложно приготовить дома, рецепт прост, нужно только соблюдать технологию.

Домашняя пита (этап 1)

Отмерьте 300 мл воды, добавьте оливковое масло. На фото воды больше, потому что я обычно делаю двойную порцию теста, а затем замораживаю.

Домашняя пита (этап 2)

Мука пшеничная 500 г
Соль ½ ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г

В миску просейте муку, добавьте дрожжи и соль. В середине сделайте углубление и постепенно влейте туда смесь воды и масла и замесите тесто.

Домашняя пита (этап 3)

Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте пленкой и поставьте в теплое место на час-полтора.

Домашняя пита (этап 4)

За время подъема тесто увеличится вдвое, станет более мягким эластичным. Выбейте из него воздух и поставьте подходить еще на 1 час.

Домашняя пита (этап 5)

Когда тесто будет готово, разделите его на 12 равных частей.

Домашняя пита (этап 6)

У меня получились шарики весом около 70 грамм каждый.

Домашняя пита (этап 7)

На присыпанной мукой поверхности раскатайте шарики в лепешки толщиной около 5 мм и диаметром 15 см.

Домашняя пита (этап 8)

Разогрейте духовку до максимума (у меня это 250 градусов) вместе с противнем. Разложите лепешки на бумаге для выпечки, затем переложите вместе с бумагой на горячий противень.

Домашняя пита (этап 9)

Пеките в течение 5-7 минут. За это время горячий пар надует питы и они из лепешек превратятся в подобие летающих тарелок. Следите, если их передержать, в духовке, они станут сухими и хрустящими, в них будет трудно класть начинку.

Домашняя пита (этап 10)

Чтобы открыт кармашек, острым ножом надрежьте питу с краю.

Домашняя пита (этап 11)

В качестве начинки можно использовать свежие овощи, салатные листья и зелень, поджаренное мясо и бургеры, хумус, сыр и вообще все, что едят с хлебом, кроме разве что супа :). Приятного аппетита!

пикник еда с собой перекус постные блюда вегетарианское позавтракать

Рецепт «Домашняя пита» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/domashnyaya-pita/

Как пить джин правильно и чем закусывать: советы по употреблению от playboyrussia.com

Фото unsplash.com

Казалось бы, никаких строгих правил употребления спиртных напитков не существует — ты просто пьешь их. И все. Так ведь? И да, и нет. Изучение основ дает тебе возможность по-настоящему влюбиться в определенный напиток, даже если раньше тебе не очень-то нравился его вкус.

Взять, к примеру, джин — это один из тех крепких спиртных напитков, который некоторые недолюбливают за то, что он «слишком сосновый» и резкий — ненавистники даже утверждают, что он на вкус как «стеклоочиститель» (откуда у них такие познания, остается только догадываться).

Чтобы понять, что эта негативная оценка несправедлива, а также в полной мере оценить богатство вкуса, мы предлагаем узнать, как правильно пить джин и чем его закусывать.

Что такое джин и почему он так хорош?

Фото pexels.com

Итак, джин — это крепкий (не менее 37,5 %) алкогольный напиток родом из Нидерландов, который получают путем перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей.

На самом деле, это один из самых универсальных и захватывающих напитков, дистиллированный, с широким спектром натуральных компонентов, которые прекрасно раскрывают себя в коктейлях с большим числом ингредиентов.

Как только ты выйдешь за рамки типичных растительных компонентов классического и самого популярного лондонского сухого джина — можжевельника, кориандра, корня дягиля и цитрусовых — то найдешь всевозможные экспериментальные «новые» джины, играющие с лемонграссом, дугласовой пихтой или лавандой, поэтому можно с уверенностью сказать, что на рынке есть джин на любой вкус. Осталось только его найти и взять на вооружение наши подсказки, как пьют джин и с чем.

1. Не бойся пить джин «чистым»

Фото pexels.com

Прошли те времена, когда употреблять джин «чистым» было все равно что пить рождественскую елку. Сегодня не составит труда найти джин, который будет иметь твой любимый аромат, например, корицы или кардамона, цитрусовые или цветочные ноты.

Налей шот джина комнатной температуры в бокал типа «олд фэшн» и потягивай его маленькими глотками, чтобы оценить весь его «букет».

2. Поиграй с температурой

Ты в курсе, что температура может заметно изменить вкус напитка? Когда ты замораживаешь джин, он меняет текстуру: становится более густым, вязким. Затем, когда джин нагревается, открывается профиль его вкуса. Так что попробуй перед употреблением засунуть бутылку в морозилку, как многие делают с водкой, и понаблюдай, как меняется уже знакомый тебе напиток, став ледяным.

3. Смешай джин с тоником

Именно этот вариант кажется наиболее каноничным для многих людей, когда заходит речь о том, как правильно пить джин. Чтобы получить «золотую классику», возьми бокал «олд-фэшн», положи в него четыре кубика льда, налей сначала 60 мл джина, а затем 118 мл тоника (обязательно охлажденного) и столовую ложку свежевыжатого сока лайма. Для украшения — спиралька цедры лайма.

4. Соедини джин с минералкой или лимонадом

Чтобы превратить свой крепкий алкоголь в лонг-дринк, смешай его в высоком бокале с минеральной или газированной водой (обязательно из холодильника, иначе напиток будет слишком сладким и менее шипучим).

Причем, помимо стандартных вариантов с колой или спрайтом, можно поэкспериментировать с грейпфрутовым или апельсиновым лимонадом.

5. Разбавь джин имбирным элем

Имбирный эль — сладкий и ароматный безалкогольный напиток, который отлично работает в паре с джином. Шот крепкого алкоголя в высокий бокал + имбирный эль. Для более насыщенного вкуса добавь внутрь еще и кусочек свежего очищенного имбиря.

6. Попробуй джин с цитрусовым соком

Лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый — все варианты хороши — главное, найти идеальные пропорции на свой вкус.

7. Разнообразь вкус джина различными травами

Фото pixabay.com

Отличный способ открыть привычный бренд джина с новой стороны — добавить к нему новые натуральные компоненты. Три базовых варианта: свежая мята, базилик или розмарин.

8. Поэкспериментируй с чайным джином

Любишь неожиданные комбинации? Тогда лови такую идею — перелей целую бутылку джина в глубокую посуду и забрось в него четыре пакетика чая сорта «Эрл Грей». Подожди пару часов, а затем вынь пакетики и перелей джин обратно в бутылку. Этот «модернизированный» напиток можно пить как со льдом, так и использовать в коктейлях.

9. Найди свой любимый коктейль с джином

Как чаще всего пьют джин 40 градусов? Разумеется, в различных коктейлях. Один из самых популярных вариантов — «Джин мартини». Для этого напитка тебе нужно соединить 74 мл джина с 15 мл сухого вермута и каплей апельсинового биттера. Перемешай барной ложечкой, добавь лед и подавай с оливкой или спиралькой лимонной цедры.

Другой вариант — использовать джин вместе с другими напитками в составе легендарного «Лонг-Айленда». Для него тебе нужно взять по 15 мл джина, рома, текилы «бланко», водки, апельсинового ликера, простого сахарного сиропа, свежевыжатого лимонного сока и колы. И не забудь про лед.

Самое прекрасное — это только верхушка длинного списка вариаций напитков с джином, которые ты можешь попробовать, и если ты увлекаешься составлением коктейлей, то джин даст тебе большое поле для экспериментов.

Закуска к джину: 9 лучших вариантов

pexels.com

Итак, как правильно пить джин мы обсудили, теперь давай поговорим о том, чем его закусывают. Поиск идеального аккомпанемента под джин — это настоящее искусство (назовем его джиногастрономией), и ниже тебя ждут девять вариантов, которые превосходно сочетаются с этим алкогольным напитком.

1. Копченый лосось

Лосось холодного копчения, возможно, с небольшим пряным привкусом — это потрясающая закуска для сопровождения коктейля джина с тоником. Для того чтобы добавить немного остроты, капни на рыбу чуть-чуть лимонного сока.

2. Бутерброд с авокадо и огурцом

Ищешь легкую закуску? Тогда бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба с авокадо и огурцом — именно то, что тебе нужно под твой джин.

3. Креветки

Фото pixabay.com

Креветки просто великолепны с «Джин-тоником». Так же, как креветочный тост с кунжутом.

4. Сыр

Хорошо созревший сыр, например, чеддер или пармезан, с крекером — это недооцененный партнер для этого спиртного напитка. Если ты хочешь попробовать что-то еще, то качественный козий или копченый сыр тоже очень хорошо сочетаются с джином.

5. Вяленое мясо

Кусочки вяленого мяса, подаваемые на тарелке с оливками и хрустящим хлебом под джин, — это извини, не можем продолжать, у нас уже потекли слюнки.

6. Карри из баранины

Ладно, для этого тебе придется включить плиту, но это так быстро и просто, что у тебя действительно нет оправдания, даже если сегодня вечер пятницы. Острая пища и освежающие растительные компоненты прекрасно сочетаются, так что если ты готов немного покулинарить, то это блюдо — отличный вариант горячей закуски для джина.

7. Мидии

Фото pixabay.com

Обычно за можжевельником джина можно найти кусочки фенхеля и лакрицы, что прекрасно сочетается с такими блюдами, как мидии. Кстати, о том, как быстро и легко их можно приготовить, мы тебе уже рассказывали.

8. Ягоды

Легкая фруктовая смесь из черники, ежевики, клубники и нескольких ягод клюквы — настоящий хит под «Джин-тоник».

9. Чизкейк с начинкой из клубники во фритюре

Мы уже говорили тебе (причем не один раз), что сочетать крепкий алкоголь со сладкими закусками — не самая удачная идея, поскольку похмелье после подобных комбинаций может быть более тяжелым, но если не злоупотреблять спиртным и помнить о мере, то подобная пара под джин будет прекрасна, как расслабленный пятничный вечер.

Источник: https://playboyrussia.com/data/bar/kak-pravilno-pit-dzhin-samye-interesnye-sposoby-i-idealnaya-zakuska/

Пита: виды, состав, полезные свойства и калорийность

Пита — это круглая пресная лепешка, плоская и с «кармашком» внутри. Такой хлеб особенно популярен в арабских и средиземноморских странах, где пита воспринимается как своеобразная упаковка для основного блюда.

История питы

Когда впервые появилась пита, сказать точно невозможно. Ещё в Ветхом Завете она упоминалась как «пат хлеба». Настоящую популярность этот пресный хлеб приобрел после 1950 года, когда Израиль наводнили евреи из Северной Африки и принялись изготавливать на продажу фалафель и питы, приучив к такой еде и местных старожил.

Изготовление питы

Не слишком большая популярность питы объясняется в основном сложностью её изготовления. Согласно технологии, тесто кладут на очень горячую поверхность и пекут при высоких температурах, чтобы оно не успевало равномерно подниматься и пропекаться, а расслаивалось.

Во время выпекания внутри питы образуется водяной пар, он и создает эту пустоту между слоями теста, куда так удобно потом помещать начинки.

Виды пит

средиземноморская(дальневосточная) пита — та самая, привычная нам лепешка диаметром около 20 см;

турецкая пита — плоский хлеб;

иракская лафа — очень тонкий лист лаваша;

друзская пита — тонкая лепешка с большим диаметром;

грузинский лаваш — пышная лепешка без кармашка;

индийское чапати — раздутая, похожая на шарик пита.

Состав

Основная составляющая питы — мука. Различают два вида питы:

  1. пита из обойной муки — полезный диетический продукт
  2. пита из высокосортной пшеничной муки — вкусная и сытная лепешка.

В пите содержатся:

  • витамины (К, группы В, РР, холин);
  • минералы (калий, магний, натрий, цинк, селен, кальций, фосфор, железо, марганец, медь).

Польза

Пита из обойной муки полезнее и питательнее, чем из муки высшего сорта. Такая мука богата пищевыми волокнами и клетчаткой, которая очищает организм от шлаков и токсинов. В ней также содержится витамин «Е», называемый ещё витамином «молодости».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать адыгейский сыр

Хлеб из обойной муки, и пита в том числе, рекомендован при атеросклерозе, ожирении, проблемах с кишечником.

Вред

Пита не является вредным продуктом, будь то лепешка из обойной, или высокосортной муки. Единственным последствием чрезмерного употребления пресных лепешек может стать только набор лишнего веса со всеми вытекающими.

Как подавать

Питу можно употреблять:

  • как обычный хлеб;
  • упаковывать в неё любые продукты: мясо, рыбу, птицу, фарш, грибы, шашлык.

Этоинтересно! Удобнейшим продуктом являются пресные лепешки в туристических походах, на рыбалках или просто длительных прогулках. Без лишних столовых приборов можно просто и полноценно пообедать.

Как выбирать

Если вы приобретаете питу в магазине, внимательно её осмотрите! Такие продукты обычно хранятся в прозрачных пакетах и не составит труда разглядеть плесень или непонятные пятна.

Важно! Не нужно брать лепешки в пакете, изнутри запачканном мучной пылью. Возможно, это уловка для того, чтобы освежить вид старого товара.

Хранение

Пита хранится в тех же условиях, что и любой хлеб — предохраняйте лепешки от влаги и от заветривания, и не покупайте слишком много, чтобы не успели испортиться .

Что касается пит домашнего приготовления, тут ещё строже: остужайте готовые лепешки под полотенцем и не храните дольше двух дней.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7.4г. ( ∼ 29,6 кКал)

Жиры: 0.8г. ( ∼ 7,2 кКал)

Углеводы: 49.9г. ( ∼ 199,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 2% | 82%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/pita.html

Как нужно питаться с конституцией Питта — энциклопедия йоги и аюрведы

Людям с разными Дошам нужно по разному питаться. В том случае, если вы имеете конституцию Питта, и хотите, улучшить состояние своего тела и души, то приведенные в этой статье советы окажутся для вас как нельзя кстати. . Как определить свою Дошу, вы можете прочитать у нас на сайте в статье «Пракрити и Викрити»

Перво-наперво, вам нужно понять, что людям с конституцией Питта требуется держать уровень доминирующей в их теле Доши на низком уровне. Это необходимо сделать по той причине, что данная субстанция имеет свойство накапливаться, и после преодоления определенного порога она преобразуется во вредные вещества — токсины.

Люди с Питтой больше всех остальных нуждаются в белке. Но, несмотря на данный факт, это совсем не означает, что в их рационе должна преобладать мясная пища или продукты животного происхождения.

Согласно Аюрведе, люди данного типа по возможности должны быть вегетарианцами, по той простой причине, что почти все мясо имеет свойство разогревать организм, а это абсолютно ненужно для рассматриваемой Доши.

В результате того, что человек злоупотребляет данными продуктами, может образоваться пристрастие к различным наркотическим веществам (алкоголю и табаку в том числе). В связи с этим, белок должен быть растительного происхождения, который достаточной мере содержится, например, в бобах и грибах.

Самое главное — это помнить, что все что человек ест, впоследствии оказывает влияние на организм. Это воздействие может быть как позитивным, так и негативным. В связи с этим, нужно внимательно подбирать продукты питания.

Овощи

Для Питта-доши рекомендуются следующие овощи: капуста, репчатый лук, стручковая фасоль, зелень, топинамбур, папайа, картофель, огурцы, любая капуста и кабачки. В меру можно употреблять грибы, морковь, лук-порей, базилик, репу, сельдерей и петрушку. В свою очередь отказаться придется от: черемши, баклажанов, острого и болгарского перцев, помидор, желтой тыквы, редиса, маслин и дайкона.

Фрукты и ягоды

Спелые персики, финики, мангустины, бананы, кокосы, нектарины, фейхоа, мандарины, гуава и разные ягоды — показаны к применению людям с рассматриваемой конституцией. Запрещены: клюква, виноград, брусника, ананасы, кизил, барбарис, вишня и любые кислые, незрелые фрукты. В малых количествах можно есть: груши, яблоки, сливы, рябину, помело, грейпфруты, черешню, белый гранат, хурму, арбузы и алычу.

Семена, злаковые и бобовые

Если ваша конституция Питта, то старайтесь есть побольше риса, пшеницы, кунжута, гречи, бобовых и тыквенных семечек. Отказаться, в свою очередь, потребуется от семечек дыни, кукурузы, соевых продуктов и красной чечевицы. Разнообразить свой рацион можно тапиокой, ячменем, рожью и подсолнечными семечками.

Молоко и кисломолочные продукты

Питта-доше рекомендованы следующие продукты: коровье молоко (в том числе и топленное), мягкий сыр, мороженное, обезжиренный творог и масло Гхи. В ограниченном количестве можно употреблять: твердые сыры, сыры с плесенью, кумыс, козье молоко, не жирную сметану и айран. Запрещены: йогурты, ряженка, кефир и прочие кисломолочные продукты.

Рыба и мясо

Людям с Питта-дошей рекомендованы: индейка, курица, перепела, кролик, гусь и речная рыба. В свою очередь отказаться нужно от: копченой и белой рыбы, копченого мяса, морепродуктов, говядины, яиц. В небольших количествах допустимо употребление: субпродуктов, утки, баранины, оленины и свинины.

Орехи

Если вы имеете рассматриваемую конституцию, то можете смело есть кедровые, пихтовые и грецкие орехи, каштаны и кешью. Категорически противопоказан сладкий и горький миндаль, бразильский орех, арахис и абрикосовые косточки. В небольших количествах можно побаловать себя фисташками, фундуком и орехами пекан.

Масла и специи

Рекомендованы к употреблению: масло какао, оливоковое, миндальное и тыквенное масло, корица, шафран, укроп, куркума, ваниль, тмин, куркума и мята. А, вот, черную, коричневую и белую корицу вам нельзя есть, также как и красный перец, уксус, горчичное и кукурузное масло. В малых количествах можно: черный и душистый перец, карри, подсолнечное масло, имбирь, кориандр, борщевик и лимонный сок.

Напитки

Люди с этой дошей должны пить как можно больше минеральной воды, кисели, кокосовое молоко, а также соки, которые разбавлены водой в соотношении один к одному. Настоятельно не рекомендуется пить кофе, зеленый чай, пиво, красные и белые сухие вины, морсы, чайный гриб, газировку, а также крепкий алкоголь. В малых дозах можно: компоты, матэ, черный чай и красное десертное вино.

Сладости

Среди сладостей, которые можно употреблять людям с Питтой есть следующие: молочные сладости, кленовый сироп, патока, мягкие сухофрукты и кунжутная халва. В свою очередь отказаться стоит от: рафинированного сахара, молодого меда и сиропа шиповника. В малых количествах можно: коричневый сахар, ванильную и тахинную халву.

Как готовить для Пита-доши и как ее употреблять?

— Если вы собираетесь готовить бобы, то лучше всего перед этим их замочить на ночь. Не будет лишним добавить в них специи, например, имбирь, чеснок, кумин и куркуму. — Сильно увлекаться сладостями не следует. В жаркое же время года нужно вовсе отказаться от меда и патоки, в противном случае на коже может выступить сыпь.

— Если вы в большинстве случаев едите не дома, то рекомендуем выбирать китайские и японские рестораны. В свою очередь, те заведения, где подают индийскую, мексиканскую и итальянскую кухню лучше всего избегать, так как подобные блюда содержат слишком много соли. — В процессе трапезы старайтесь всецело фокусироваться непосредственно на приеме пищи.

Поэтому не стоит сидеть перед телевизором или компьютером, когда вы завтракаете, обедаете или ужинаете. — Перед едой рекомендуем выпить стакан теплой воды. Желудку с вашей конституцией нужно дать толчок, чтобы он заработал.

В том случае, если вы употребляете чрезмерно жирную пищу, то запивайте ее подслащенным слабо заваренным чаем, а после трапезы выпейте около двухсот миллилитров напитка из имбиря. — Не употребляйте более полутора литра воды в день. Так, несоблюдение питьевого режима впоследствии скажется на вашем здоровье.

— Фрукты нужно есть в достаточном количестве, однако их не стоит употреблять их вместе с остальной едой. Наиболее подходящим временем для перекуса персиком или мандаринкой является полдник. — Если вы планируете варить злаки или пшено, то делайте это без молока. В свою очередь, в готовое блюдо рекомендуется добавлять сухофрукты и изюм.

Источник: https://dayoga.ru/knowledge/pitanie/kak_nuzhno_pitatsya_s_konstituciey_pitta

Пита

Пита – это такой своеобразный хлеб, испеченный в виде лепешки. Когда дело доходит до обеда, бутерброды – это конечно прекрасный выбор, но они так быстро надоедают, да и существует множество начинок, которые попросту неудобно класть между двумя кусочками хлеба.

Поменяйте этот хлеб на питу, и получится совершенно другое невероятно вкусное блюдо. Начинок для питы существует невероятное количество, все зависит от ваших предпочтений и желаний. Тут же всплывает вопрос, пита – это блюдо какой национальности? Ответить точно чье национальное блюдо пита нельзя, это блюдо средиземноморской кухни, так как его любят готовить и в Греции, и в Турции, и в Египте, и т. д.

Что же такое пита

Пита – это лаваш, который в значительной степени присутствует на каждой ближневосточной трапезе, в настоящее время, полезный хлеб стал популярным в Европе, Северной Америке и в других местах.

Вы можете купить питу в магазине, но гораздо интереснее сделать свою собственную. Приготовление самого лаваша не такое сложное, как кажется на первый взгляд.

Как готовится

Итак, давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления домашней питы: в небольшой миске растворить дрожжи с сахаром в 1/4 чашке теплой воды. Оставьте настояться 15 минут до появления пузырьков. В отдельной большой миске просеять муку с солью. Сделать колодец в центре.

Влить в мучной колодец дрожжевую смесь и еще один стакан теплой воды. Добавить соль, сахар и растительное масло. Вымесить эластичное, но мягкое тесто. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Разделить тесто на маленькие шарики. Придавить шарики ладонью, чтобы они напоминали толстые овальные диски.

На противень выложить заготовки на питу (между овалами теста нужно оставлять достаточно пространства, наши питы будут подходить). Оставить подходить на час-два. Разогреть духовку до двухсот градусов. Питы смазать желтком или сбрызнуть растительным маслом (водой), поместить в разогретую духовку на восемь-десять минут.

Готовую питу обязательно накрыть сухим чистым полотенцем, для того, чтобы она оставалась мягкой.

Калорийность и состав

Как и другие мучные блюда, пита довольно калорийный продукт, поэтому им не следует злоупотреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто желает похудеть.

С питой рецептов существует много, давайте рассмотрим несколько вариантов. Рецепты блюд с питой вы можете придумывать и самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения и вкусы. В данном случае полет фантазии неограниченный. Это могут быть и сладкие закуски, десерты и соленые закуски, и основа для подачи каш и т. д.

Начинки для питы:

Пицца

Нагрейте духовку, поместите пустой противень в духовку на пять минут, пусть прогреется. Между тем, поверхность питы нужно посыпать моцареллой, орегано, красным перцем. Из шпината образуйте гнездо и вбейте в его центр яйцо. Когда печь готова, положите на противень пиццу посолите, поперчите и отправьте в духовку на шесть-семь минут. Желток должен быть жидким. Готовую пиццу посыпать пармезаном и зеленью.

Пита с бараниной

Для приготовления понадобится две питы, один зубчик крупного чеснока, двести граммов натурального йогурта, один средних размеров огурец, по вкусу черный перец и соль, три-четыре листика мяты, шестьсот пятьдесят грамм нежирного бараньего филе, сто пятьдесят грамм помидорчиков черри, полстакана маслин без косточек, две чайные ложки лимонного сока, четыре ложки столовых оливкового масла, двести пятьдесят грамм салата ромен.

Готовится блюдо сорок пять минут. Первым делом приступаем к приготовлению соуса. Для этого нужно взять половинку свежего огурца, удалить из него все семена, нарезать его мелкими кубиками или натереть на терке. Смешать огуречное пюре с перцем, солью, чесноком, лимонным соком и йогуртом. Для более однородной консистенции взбить в блендере в течение одной минуты. Добавить порубленную мяту и оставить настаиваться как минимум на полчаса. Пока соус настаивается, готовим салат.

Для салата нужно измельчить мяту, оставшийся огурец, помидорки, салат ромен, маслины. Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок и оливковое масло. Готовим баранину – измельчить филе, добавить специи по вкусу и жарить до образования красивой корочки, переложить на противень и доготавливать в духовке пятнадцать минут. Собираем блюдо: питы разогреть немного в духовке, развернуть, поместить внутрь мясо и салат. Подавать блюдо с охлажденным соусом.

Курица в пите по‑ливански

Для приготовления понадобится одна столовая ложка оливкового масла, три куриных грудки, четыре питы, двести граммов хумуса, три больших зубчика чеснока, двести граммов греческого йогурта, четыре столовых ложки мелко рубленой петрушки, десять листочков латука, три римских помидора, одна большая головка красного лука, двести грамм свекольного соуса. Первым делом готовим куриное филе. Положить куриное филе в пленку и отбить как можно тоньше. Разогреть гриль. Жарить мясо, сбрызнутое оливковым маслом, по четыре минуты с каждой стороны.

Охладить и нарезать тонкими полосками. Питы смазать свекольным соусом и хумусом не доходя до края приблизительно три сантиметра. Вложить в кармашки питы курицу, латук, помидоры, лук, полить соусом: йогурт с зеленью и чесноком. Готовые питы завернуть в фольгу и отправить на гриль (5 минут с каждой стороны).

К столу блюдо подается горячим.

Пита на гриле с авокадо, лососем, руккулой и соусом из васаби

Для приготовления понадобится одна ложка столовая пасты вассаби, две чайных ложки соевого соуса, две чайные ложки рисового уксуса, двести тридцать грамм филе лосося, сто пятнадцать грамм майонеза, две чайные ложки оливкового масла, одна чайная ложка соли, две питы, одно средних размеров авокадо, семьдесят грамм рукколы, один крупный помидор.

Готовим вассаби, для этого в сотейнике соединяем майонез, уксус, соевый соус и пасту вассаби. Включить гриль. Пока он разогревается, подготавливаем лосось.

Филе натереть всеми специями и оливковым маслом, обжарить на гриле с двух сторон по шесть-восемь минут, регулярно переворачивая. Отложите готовый лосось и поджарьте на гриле питы по две минуты с каждой стороны.

Разрезать лепешки пополам, намазать кармашки майонезом и соусом вассаби, наполните лепешки салатом из измельченной рыбы, помидора, авокадо и рукколы.

Пита калорийная

Для приготовления понадобится две питы, сто грамм бекона, небольшая головка красного лука, один пучок зеленого салата, один небольшой помидор, два больших зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, две столовых ложки масла растительного, половинка лимона. Измельчить чеснок, помидоры и лук. Разогреть сковороду и поджарить измельченный бекон с луком.

Добавить к бекону лук с чесноком и жарить еще одну минуту. В кармашек лепешки выложить листья салата, нарезанные помидорки, бекон с луком и чесноком. Начиненную питу поместить на противень и отправить в духовку на три-пять минут.

Подается горячей, по желанию сверху можно сбрызнуть немного соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.

Пита с бобовым дипом

Для приготовления нужно полтора килограмма бобов, сто грамм зеленого замороженного горошка, три столовых ложки йогурта, один средних размеров лимон, двадцать грамм свежей мяты, шесть пит, специи по вкусу. Бобы промыть, очистить от стручков (получится семьсот пятьдесят грамм). Варить бобы в течение четырех минут в подсоленной воде. Отдельно отварить зеленый горошек на протяжении двух минут.

Слить воду, промыть, очистить бобы от кожуры. Используя блендер, превратить очищенные бобы и зеленый горошек в однородное пюре, добавить йогурт, лимон, мяту и повторно взбить. Разогреть питы в духовке или на гриле, вложить в кармашки полученное пюре. Блюдо подается горячим.

Блюда с питой подойдут для любого торжества. Из питы можно готовить как основные блюда, так и десерты и закуски. Экспериментируйте.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/pita/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: