Митболы что это такое

Митболы в томатном соусе — Кулинарный блог для мам

Сегодня приготовила очень модные нынче митболы в соусе, ну или тефтели, как мы привыкли их называть. Хотя, тефтели тоже не совсем верно — их обычно тушат, и не фрикадельки — их обычно варят в бульоне. Самое подходящее название для митболов, наверное, биточки, запеченные в духовке.

Пришли они к нам из Италии и приобрели невероятную популярность по всему миру, особенно в Америке. Там их даже умеют готовить персонажи компьютерных игр. Ну раз они могут, то мы с тобой и подавно! Единственное, что хочется посоветовать — это использовать для митболов именно говяжий фарш.

 Не старайся разбавить его жирным свиным – вкус будет не таким чистым, не переживай о сочности, её будет достаточно!

ИНТЕРЕСНО! В фаст-фудах Нью-Йорка можно купить порцию митболов с соусом или добавить гарнир (чаще это спагетти или рис), или даже соорудить из них сэндвич.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

noПродуктыКоличество
1 Говяжий фарш 700 грамм
2 Красный лук 1 шт
3 Яйцо 1 шт
4 Листочки мяты 2 столовые ложки
5 Орегано щепотку
6 Белый хлеб 100 грамм
7 Молоко 100 мл
8 Помидоры 5 шт
9 Томатное пюре 300 грамм
10 Лавровый лист 2 шт
11 Соль/перец по вкусу
12 Сахар щепотка
13 Оливковое масло 2 столовые ложки

ШАГИ:

1. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистой корочки.

2. Говяжий фарш, лук, яйцо, мяту и орегано соединяем в миске, солим, перчим и перемешиваем.

3. Замачиваем мякиш белого хлеба в теплом молоке на 15 минут. После выжимаем и добавляем его к фаршу.

4. Формируем из фарша тефтели. У меня получилось 14 штук.

5. Делаем крестообразный надрез в каждом помидоре и окунаем в кипяток на 1-3 минуты. Сливаем воду, охлаждаем помидоры и очищаем от кожуры.

6. Мелко нарезаем помидоры и перекладываем на сковородку с томатным пюре, маслом, лавровым листом и сахаром. Солим, перчим и тушим 15 минут, помешивая. Для томатного соуса я чаще всего беру пюре POMITO. Вообще, такое пюре с кусочками помидоров идеально подойдет не только для соусов, но и для пиццы, итальянской пасты и для любых мясных и рыбных блюд. Покупаю в Ашане, сколько стоит, не помню

Источник: https://cookingmum.ru/mitboly-v-tomatnom-souse/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что такое тотал в ставках на спорт: как рассчитать, обозначение, примеры

Сам по себе тотал в ставках означает общее количество выбранного показателя. Современные букмекеры предлагают огромное число таких пари: это может быть тотал (количество) забитых/пропущенных голов в футболе, нарушений, штрафов, карточек или передач отдельного игрока. В этом материале подробно рассмотрим, что значит тотал в ставках в принципе, и как он рассчитывается в случае пари на разные виды спорта.

В ставке на тотал игроку предлагается спрогнозировать, выйдет ли выбранный количественный показатель за рамки, предложенные в букмекерской росписи.

Отметим, что нередко игроки предпочитают ставить на тоталы в лайве при просмотре матча: этот подход логичен, потому что в режиме «лайв» (т.е. по ходу игры) верно оценить форму команд и спортсменов значительно проще, чем в режиме «прематч».

Чтобы игрок не путался из-за разнообразия и количества вариантов, ставки, которые условно можно назвать «стандартным», «средним» или «основным» тоталом, букмекеры обычно отображают в основной линии или в более заметном месте страницы.

Другие пари на количество определенного показателя может называться в линии «Дополнительный тотал» / «Дополнительные тоталы», и разные букмекеры могут понимать под этим разные вещи. 

Многие включают в число доп тоталов все варианты, не вошедшие в основную линию: это как тоталы голов в футболе, которые отличаются от «основного» своим числовым показателем, так и другие варианты пари, например, индивидуальный тотал голов/очков, тотал пенальти, угловых ударов и других статистических показателей. 

Тотал в ставках на футбол

Правильно спрогнозировать исход интересного футбольного матча всегда непросто. Если ставки на исход матча или ставки с форой не устраивают игрока, то он заглядывает в роспись с пари на тоталы: здесь можно выбрать нужный числовой показатель и спрогнозировать, будет ли он достигнут командой или соперниками. Для этого у букмекеров в линии на каждый матч доступна ставка «тотал больше» и ставка «тотал меньше» в нескольких вариантах и с разными числовыми значениями.

Стандартно букмекерская контора предлагает на футбольный матч общий тотал в количестве 2,5 гола. Как понятно по числовому показателю, возврата такой вариант не подразумевает: можно сделать ставку на тотал больше 2,5 голов (ТБ 2,5) или на тотал меньше 2,5 голов (ТМ 2,5). В зависимости от того, сколько обе команды забьют голов, одна ставка выиграет, а вторая проиграет.

Как рассчитать тотал в футболе? Чтобы понять это, рассмотрим пример:

Матч Германия — Франция. Команды сыграли со счетом 1:0.

Ставка «ТМ 2,5 » выиграла. Ставка «ТБ 2,5» проиграла.

Почему именно 2,5 гола? Согласно статистике, в футболе в среднем забивается от двух до трех голов за матч. Половинка взята, чтобы не было недопонимания в случае, если команды забьют ровно два гола. Естественно, конкретный числовой показатель корректируется букмекерскими конторами исходя из статистики играющих между собой команд. Если команды результативные, то он повышается до 3,5 гола или более. Если команды нерезультативные, то он может снизиться до 1,5 гола и ниже.

Такой «стандартный», «средний» или «основной» тотал на каждый матч букмекеры обычно отображают на более заметном месте страницы. Однако никогда не ограничиваются одним числовым показателем: другие также предложены для заключения пари, только уже в числе дополнительных тоталов.

Ставки на индивидуальные тоталы в футболе

Кроме общих тоталов (количество, достигнутое обеими командами) в линиях букмекерских контор есть ставки и на индивидуальные тоталы каждой команды (ИТБ или ИТМ). Отметим, что они могут подразумевать число не только голов одной из команд, но и других показателей — фолов, карточек, удалений, угловых ударов и пр. Мы будем объяснять всё на примере голов.

Что такое индивидуальный тотал в ставках? Если речь о футболе, в таком пари игроку предлагается спрогнозировать, сколько голов забьет отдельная команда.

Такие пари чаще всего используются игроками для увеличения коэффициента. Букмекер понимает, что спрогнозировать гол одной из двух команд сложнее, чем спрогнозировать гол от обеих команд, поэтому на индивидуальные показатели котировки обычно значительно выше.

Пример того, как рассчитать ставку на инд. тотал:

Матч Германия — Франция. Команды сыграли со счетом 0:0.

Ставки типа «индивидуальный тотал первой команды больше 1,5» / «индивидуальный тотал второй команды больше 1,5» проиграли.

Ставки типа «индивидуальный тотал первой команды меньше 1,5» / «индивидуальный тотал второй команды меньше 1,5» выиграли.

Количественный показатель в индивидуальных тоталах (как и в остальных его видах) может быть не только дробным/половинчатым, но и представлять собой целое число. В этом случае ставка будет рассчитана возвратом, если достигнутый тотал оказался равным числовому показателю. Так, при заключении пари «тотал 1 больше» сумма ставки вернется игроку, если выбранная команда забила ровно один гол.

Подробнее: ставки на индивидуальный тотал

Ставки на трехпутевой тотал в футболе

Достаточно часто в букмекерских росписях можно встретить ставки на трехпутевой тотал в футболе. Это означает, что при этой ставке будет три исхода. Бывает два вида:

1. Существует вариант возврата ставки (иногда называется «азиатский тотал»).

2. Не существует варианта возврата ставки (называется «европейский тотал»).

При заключении такого пари в букмекерской конторе всегда проверяйте, какой из двух видов играется. Различить их очень просто: при варианте возврата ставки будет указано только два исхода, при варианте без возврата ставки в росписи букмекера появляется третий исход.

В росписи букмекерской конторы это выглядит следующим образом.

1. ТБ / ТМ 3,0 голов («азиатский тотал»). Если команды забьют ровно три гола, ставка будет считаться «возвратной», то есть игроку вернут на счет поставленные средства.

2. ТБ / ТМ / ровно 3,0 гола («европейский тотал»). Если команды забьют ровно три гола, то игрок выиграет только в том случае, если делал ставку «ровно 3,0 гола». При ставке «больше 3,0 гола» / «меньше 3,0 гола» будет рассчитано поражение.

Тотал в ставках на хоккей

Хоккей — более результативный вид спорта, чем футбол (статистически), поэтому такие пари в хоккее отличаются бо́льшими цифрами. Так, стандартный «общий» тотал хоккейного матча — это 4,5 или 5,5 заброшенных шайб. Как и в футболе, поставить можно либо на «тотал меньше» (ТМ), либо на «тотал больше» (ТБ).

Размер выставляемого букмекерскими конторами числового показателя в хоккее также высчитывается исходя из статистики встречающихся команд. Стоит изучить регламент турнира: чем меньше (у́же) площадка, тем выше вероятность забитых шайб. Например, в КХЛ в среднем забивается шайб меньше, чем в НХЛ, как раз по причине различия в размерах ледового покрытия.

Как рассчитать тотал в хоккее? Пример:

Матч «Динамо» Москва — «Сибирь» завершился со счетом 6:3.

Ставки «ТБ 4,5/5,5 шайб» выиграли, ставки «ТМ 4,5/5,5 шайб» проиграли.

Также букмекерские конторы предлагают игрокам ставки на индивидуальные и трехпутевые тоталы в хоккее. Всё рассчитывается по аналогии со ставками на футбол.

В хоккее также есть пари на тотал заброшенных шайб в меньшинстве и большинстве.

Тотал в ставках на теннис

В теннисе также есть количественные показатели по итогам матча, на которые букмекерские конторы предлагают делать ставки. Стандартные варианты: количество сыгранных сетов или сыгранных геймов. В основных ставках у букмекеров принято использовать ставки на количество сыгранных геймов.

В теннисе есть свои особенности. Не все турниры (мужские) играются по одинаковой схеме. Где-то надо выиграть в трех сетах, где-то — только в двух. Соответственно, меняется и количественный показатель тотала сыгранных геймов. Перед ставкой изучите регламент.

Также в теннисе существует вероятность тай-брейка. Это означает, что счет в сете может быть 7:5 или 7:6. Это увеличивает среднее количество геймов.

Как рассчитать тотал в теннисе? Пример:

Рафаэль Надаль — Доминик Тим. Матч закончился со счетом по геймам 26:28.

Ставка «ТБ 37,5 геймов» выиграла. Ставка «ТМ 37,5 геймов» проиграла.

Есть интересная особенность в теннисе при ставке на индивидуальный тотал выигранных геймов. Не всегда победитель выиграет по геймам у проигравшего. В указанном примере Рафаэль Надаль проиграл по геймам, но выиграл матч.

Все ставки на индивидуальное количество геймов и трехпутевые тоталы в теннисе рассчитываются аналогично ставкам подобного вида в футболе.

Тотал в ставках на баскетбол

Баскетбол — еще более результативный вид спорта, чем хоккей или теннис. Цифры общего тотала в ставках на баскетбол варьируются от 120 до 220 очков за матч. В европейском баскетболе считается, что атака хорошо работает, если забивает за четверть 20 очков и больше, а защита работает хорошо, если пропускает за четверть до 20 очков и меньше. Соответственно, общее количество в ставках на европейский баскетбол устанавливается на отметке 160 очков за матч.

Тотал в НБА значительно выше. Обусловлено это не только высоким уровнем мастерства баскетболистов, но и большей продолжительностью матча. В НБА четверть длится 12 минут чистого времени, в Европе — 10 минут. Лишние 8 минут в матче позволяют командам НБА набирать 220 очков и даже выше.

Естественно, числовые показатели в баскетболе зависят от того, какие команды встречаются. Кто-то лучше атакует, а кто-то делает акцент на игре в защите.

Достаточно популярна в баскетболе ставка на количество очков в половине встречи или отдельной четверти. Также букмекеры предлагают ставки на количество очков самой результативной и наименее результативной четверти.

Пример того, как рассчитать тотал в баскетболе:

Россия — Израиль. Матч закончился со счетом 71:93.

Ставки на «общий тотал матча больше 154,5 очков» (ТБ 154,5) выиграли. Ставки на «общий тотал матча меньше 154,5 очков» (ТМ 154,5) проиграли.

На баскетбол букмекеры также предлагают в росписи ставки на количество очков, набранных одной конкретной командой.

Трехпутевой тотал в баскетболе представляет собой интервал набранных очков. Букмекер предлагает спрогнозировать, будет ли их количество находиться в пределах предложенного интервала (обычно интервал составляет 5 очков), будет меньше или больше предложенного интервала .

Ставки на статистические тоталы

Ставки на статистику в различных видах спорта имеют не самую богатую историю. Однако подобный вид пари набирает все бо́льшую популярность, и букмекеры для соответствия современным требованиям предлагают соответствующие варианты.

В футболе это могут быть ставки на угловые, на желтые карточки, количество офсайдов, ударов в створ ворот и многое другое.

Один из новых видов — это ставки на трехпутевой тотал на угловые. Букмекер предлагает интервал поданных за матч угловых. Можно взять либо «больше» предложенного интервала, либо «меньше», либо сам интервал.

В хоккее это могут быть пари на штрафные минуты, на количество бросков в створ ворот.

В теннисе — пари на эйсы, на двойные ошибки, на количество просмотров спорных моментов и т. д.

В баскетболе такие пари можно заключить на количество фолов, на количество заброшенных двухочковых / трехочковых / штрафных бросков, на количество потерь/перехватов и многое другое.

Обычно ставки на статистические тоталы можно найти в росписи на крупные соревнования. На состязания «средней руки» букмекеры предлагают только стандартные варианты.

Многие игроки также нередко задаются вопросом о том, существует ли определенная стратегия ставок на тотал. Отвечаем: для этого вида пари можно использовать большинство популярных стратегий, их рассмотрению посвящен даже отдельный раздел в Школе ставок Legalbet. В одной из таких статей о стратегии «Коридор» мы отдельно рассказали о том, как применять этот метод игры именно в ставках на тоталы.

Источник: https://legalbet.ru/shkola-bettinga/stavki-na-total/

Рецепт митболов от нашего читателя запустят в производство. Рассказываем, как его выбирали

Запустив конкурс «Признанный рецепт!», мы увидели: белорусы любят котлеты, умеют их готовить и не боятся экспериментировать с этим блюдом. А значит, мнению поваров-любителей могут доверять технологи крупных брендов. 21 сентября в кулинарной студии Le Gourmet финалисты конкурса разрабатывали новый вид котлет для линейки «Петруха Мастер». Рассказываем, как это было.

— Все бренды сражаются за потребителя. Мы решили не воевать, а просто его услышать, — рассказала заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Серволюкс» Олеся Сидоренко. — Подошли к магазинным полкам, посмотрели, кто покупает нашу продукцию, пообщались с людьми и поняли, что им важно быть услышанными. Так родилась идея провести наш конкурс.

В анонсе мы просили вас прислать оригинальные рецепты митболов. Шесть самых интересных с пошаговой инструкцией приготовления можно посмотреть здесь.

Перед мероприятием авторы опубликованных рецептов побывали на экскурсии по заводу «Юнимит». Там участникам рассказали о производстве мясных продуктов и показали эти процессы. После экскурсии гостей предприятия ждала дегустация.

В финал конкурса вышли три участника. Готовили они в парах с фудблогерами. Основывались на присланных для полуфинала рецептах, но адаптировали их под продукты, которые допустимы в массовом производстве. Помогал участникам глава Гильдии шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский. Специалист объяснял, с какими специями лучше сочетается куриное мясо, как правильно подобрать начинку и панировку блюда.

Митболы, вдохновленные Италией

Сотруднице банка Елене Чурсиновой помогала автор блога о еде и владелица фудтрака с митболами Татьяна Кирьянова. Они взяли за основу рецепт с итальянской ноткой, который участница прислала на конкурс. По словам Елены, придумывала она его недолго. Девушке нравится итальянская кухня. Сочетание простого в приготовлении соуса песто и курицы оказалось удачным.

Елена Чурсинова (слева) и Татьяна Кирьянова

Ингредиенты:

  • фарш из куриной грудки — 150 г;
  • фарш из куриного бедра — 200 г;
  • сыр «Гауда» — 50 г;
  • панировочные сухари — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • прованские травы, соль по вкусу;
  • сулугуни — 50 г;
  • соус песто — 25 г.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тальятелле что это такое

Фарш из куриной грудки и куриного бедра тщательно перемешайте. Добавьте яйцо и натертый твердый сыр. Посолите по вкусу, посыпьте прованскими травами. Вновь перемешайте.

Для начинки нарежьте сулугуни маленькими кубиками и смешайте с соусом песто. Заверните порционно в фарш и сформируйте митболы. Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.

Митболы с сырной начинкой

Шеф-повар Сергей Петроченко и Григорий — автор блога «Где ходил» — постарались сразу адаптировать рецепт под производство. Для начинки они использовали творожный сыр. Также добавили нотки сладкого перца и майорана. Готовые митболы Сергей в шутку посоветовал подавать с любовью и трепетом. Представляя блюдо, участник прочитал авторское стихотворение о нем.

Сергей Петроченко (слева) и Григорий — автор блога «Где ходил» ​

Ингредиенты:

фарш из куриной грудки — 320 г;

фарш из куриного бедра — 80 г;

молотая сладкая паприка — 4 г;

соль — 4 г;

майоран — 4 г;

яйцо — 4 шт.;

сливочное масло — 60 г;

творожный сыр — 40 г;

панировочные сухари — 108 г;

сушеная петрушка — 4 г;

тимьян — 4 г.

Возьмите два вида фарша — из куриной грудки и куриного бедра, добавьте к ним яйца, паприку, сливочное масло, соль и майоран. Тщательно перемешайте, разделите на порции и сформируйте лепешки.

Приготовьте начинку. Творожный сыр соедините с панировочными сухарями, сушеной петрушкой, солью. Перемешайте.

Положите начинку в центр лепешки из фарша. Сформируйте митбол, обваляйте его в смеси панировочных сухарей с паприкой и тимьяном.

Обжарьте митболы на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Можно подать их с соусом из грибов, свежего базилика, соли и сливочного масла.

Митболы с двумя разными вкусами

Предприниматель Виталий Самульцев и фудблогер Александра Виторская предложили митболы из двух видов куриного фарша. Сочетание мякоти бедра и филе дало контраст вкусов. Этот рецепт жюри признало лучшим, и именно его возьмут за основу нового продукта от «Петруха Мастер».

Ингредиенты:

  • фарш из куриного бедра — 500 г;
  • фарш из куриной грудки — 500 г;
  • сулугуни — 150 г;
  • сыр Гауда — 150 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • карри и сухой чеснок по вкусу;
  • веточка тимьяна;
  • манная крупа и карри для панировки.

Добавьте в фарш из куриного бедра сулугуни, половину оливкового масла, чеснок. Посолите и перемешайте. То же самое проделайте с фаршем из куриной грудки, только в него добавьте сыр «Гауда».

Из каждого вида фарша сформируйте небольшой шарик. Затем соедините их в одном митболе. У вас должна получиться котлета, в которой два вида фарша разделены.

Для панировки смешайте манку с карри. Приправу можно добавлять по вкусу, например, на 100 г манки — 1 столовую ложку карри. Готовые митболы обваляйте в панировке.

В разогретую сковороду налейте оливковое масло, а затем добавьте сливочное. Благодаря тому что сливочное масло будет смешано с оливковым, оно не подгорит. Добавьте веточку тимьяна, которая даст аромат. Обжарьте митболы со всех сторон до золотистой корочки, но не до готовности.

Насыпьте в сотейник измельченный лук, натертый сыр и налейте воду, которая должна наполовину закрывать митболы. Положите митболы, накройте крышкой и тушите десять минут на среднем огне. Готовить при высокой температуре нельзя, иначе фарш станет твердым.

После выбора лучшего рецепта митболов основательница «Школы этикета и культуры» Оксана Зарецкая провела мастер-класс по столовому этикету. Рассказала о том, как сервировать стол и как правильно выбирать приборы для разных блюд. Эксперт поделилась интересным фактом: мягкие котлеты, которые легко разделываются, нужно есть только вилкой. Нож пригодится для котлеты по-киевски, которая состоит из отбитого филе.

Оксана рекомендует не нарезать всю котлету сразу, ведь так она быстрее остынет. И напоминает: остатки даже самого вкусного соуса нельзя собирать с тарелки хлебом.

До 200 дегустаций, чтобы запустить новый продукт

Главный технолог ЗАО «Юнимит», на котором и запустят производство нового продукта, Татьяна Швайбович объяснила выбор жюри:

— Фарш из филе — более сухой, из мякоти бедра — посочнее. Поэтому вкус получился необычным. Мы еще не использовали карри в производстве: с этим рецептом опробуем приправу впервые.

Главный технолог говорит, что на запуск продукта в производство понадобится два-три месяца. Рецепт модернизируют, оставив идею как основу. Помимо этого, нужно разработать упаковку, провести маркетинговое исследование, задекларировать продукт.

— Во время запуска будет работать дегустационная комиссия, — отметила руководитель отдела качества ЗАО «Юнимит» Марина Панасевич. — В составе этой комиссии будет несколько человек из сегодняшнего жюри. Это нужно для того, чтобы продукт получился максимально приближенным к первоначальному рецепту.

Для того чтобы определить идеальный вкус, продукт нужно пробовать много раз.

— У нас было и по 200 дегустаций, чтобы выбрать митболы с творожным сыром, которые сейчас продаются в магазинах, — вспоминает Марина.

В этом ролике вы увидите, как прошли два заключительных дня конкурса: экскурсия на завод и кулинарный поединок между финалистами.

«Чтобы митболы были мягче, их можно поджарить, а потом протушить»

Финалисты потратили на приготовление блюд около часа. Конечно, если у вас есть заготовка, это время может сократиться в разы. Но и тут важно не ошибиться. Шеф-повар Александр Чикилевский объяснил, как правильно пожарить заранее приготовленные митболы.

Готовить мясное блюдо Александр посоветовал на смеси сливочного и растительного масла. Можно добавить чеснок, тимьян и другие специи, которые дают яркий вкус. Повару понравилась идея победителей сначала пожарить, а потом протушить митболы — благодаря этому они получатся более мягкими.

Подавать митболы шеф-повар предложил с соусом. К курице подойдет классический бешамель или грибной соус со сливками. Можно приготовить зеленый соус из мяты, мелиссы, кедровых орехов, чеснока, соли и растительного масла, измельчив ингредиенты в блендере.

Иногда к митболам добавляют томатный соус с имбирем, базиликом, сухим острым перцем и средиземноморскими травами. К слову, зимой вместо обычных помидоров Чикилевский рекомендует покупать томаты в собственном соку — соус получится вкуснее.

Партнер проекта:

Новинка от Петруха Мастер — котлеты, биточки и митболы! Традиционные блюда в новом удобном формате. У каждой котлеты своя ячейка в упаковке — легко достать и начать готовить. Петруха Мастер — это продукты, которые всегда получаются!

Источник: https://lady.tut.by/news/recept/654531.html

Как правильно приготовить митболы

Мясные шарики в соусе — вот и все нехитрое определение митболов. А куда уж проще, если само название красноречиво говорит за себя — «мясные шарики». Это блюдо походит из итальянской кухни, но особо широко распространилось в американской.

Аппетитными митболами вы можете заменить поднадоевшие повседневные мясные блюда. А как их готовить, расскажут наши 2 рецепта — попроще и посложнее. Но, единожны приготовив митболы на своей кухне и вникнув в процесс, вы сможете впоследствии экспериментировать с рецептами. 

Митболы в сливочном соусе (рецепт посложнее)

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 400 г г
  • свиной фарш — 400 г
  • яйца — 1 большое
  • хлебные сухари — 1 стакан
  • молоко — 1/4 стакана
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 2 ч. л (мелко нарезанной)
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л
  • соль — по вкусу
  • куриный бульон — 2 стакана
  • мука — 1/2 стакана
  • растительное масло для обжаривания — 3 ст. л
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • мука — 2 ст. л
  • сметана — 3 ст. л
  • мускатный орех или другие специи по вкусу

Читай также: Американские поповеры с розмарином — просто, быстро и вкусно

Способ приготовления: 

  1. В большой миске нужно смешать фарш, добавить яйцо, измельченную петрушку, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, соль, перец и панировочные сухари.
  2. Далее все перемешать и постепенно добавить молоко. . Тщательно вымесите фарш, добавьте еще соль при необходимости.
  3. Далее нужно сформировать из фарша шарики диаметром 2-3 см.

4. В сковороде разогрейте растительное масло на слабом огне. Тем временем обкатайте шарики в муке. Обжарьте митболы с двух сторон до золотистой корочки. Переложите их на бумажное полотенце. В той же сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Высыпьте муку и перемешайте смесь венчиком, до золотистого цвета. Далее, помешивая постепенно влейте куриный бульон.

5. Помешивайте соус пока он слегка не загустеет. Добавьте сметану и снова перемешайте подливу. Добавьте мускатный орех (или другие специи по вкусу) дайте соусу закипеть и добавьте митболы.

6. Протушите их в подливе до полной готовности

Митболы: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Хлебная крошка — 100 г
  • Сметана густая — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для фритюра

Читай также: Подавать к мясу: рецепт соленых лимонов по-мароккански

Способ приготовления:

  1. Фарш посолите, поперчите, добавьте к нему сметану и хлебную крошку (простой мякиш батона, растертый в ладонях или панировочные сухари).  
  2. Яичный белок взбейте с солью, чтобы пена держала форму, и плавно ввести в чашу с фаршем.
  3. Туда же влейте желток. После добавьте измельченный пучок укропа.
  4. Вымесите ингредиенты руками и проверьте сырой фарш на вкус.
  5. Готовый фарш разделите на несколько частей, скатывая из них гладкие шарики.
  6. В большой кастрюле разогрейте подсолнечное масло — оно должно наполнить ее на 2 высоты митболов. Как только масло раскалится, шарики осторожно закладываются туда и обжариваются до красноватого оттенка. При этом не следует опускать сразу все митболы — лучше разбить их на порции, поскольку шарики не должны касаться друг друга в кастрюле.
  7. После появления красивой корочки митболы выловите шумовкой и переложите на сухую сковороду. Когда будут предварительно обжарены все слепленные шарики, в сковороду с ними долейте немного теплой кипяченой воды, и блюдо потушите под крышкой еще в течение 20 мин., чтобы серединка пропеклась.

Читай также: Митболы в томатном соусе от Евгения Клопотенко

Как подавать митболы

Хорошим сопровождением к митболам станет паста или картофель. 

Приятного аппетита!

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/822552-kak-pravilno-prigotovit-mitboly-2-retsepta-poprosche-i-poslozhnee

Зачем нужен фитбол, особенности выбора и тренировок

≡  28 января 2017   ·  Рубрика: Статьи   

В настоящее время здоровый способ жизни стал своеобразным трендом, который привлекает все больше людей по всему миру. Поэтому увеличивается и число дополнительной спортивной атрибутики, приспосабливающейся к современным направлениям и позволяющей оставаться в хорошей физической форме.

Среди прочего спортинвентаря стал очень популярным фитбол (швейцарский мяч). Это приспособление, которое изначально разрабатывалось для проведения специальной оздоровительной гимнастики, сейчас используется в различных спортивных тренировках для мужчин и женщин.

Давайте же более детально рассмотрим, что такое фитбол, как подойти к вопросу выбора подходящего и в чем полезность занятий с таким мячом.

Понятие «фитбол» знакомо многим, однако, что это такое знают не все. У некоторых такой термин ассоциируется с оздоровлением грудных малышей либо с детскими играми, хотя этот большой гимнастический шар активно используется в более серьезных тренировках, позволяя выполнять полезные упражнения и поддерживать свое тело в отличной физической форме.

Информация для спортсменов-новичков

Прежде всего, стоит разобраться, что такое фитбол, какие бывают мячи и в чем заключается польза занятий с такими снарядами. Как оговаривалось ранее, этот спортивный инвентарь представляет собой большой мяч из латекса (ледрапластика), который идеально подходит для гимнастики и аэробики.

Да, изначально у создателей такого шара была другая задумка – помочь людям, страдающим от проблем со здоровьем. Физиотерапевт из Швейцарии отметил уникальные свойства обычного мяча и в пятидесятых годах прошлого века разработал фитбол, который стал активно применяться в реабилитационных программах по исправлению осанки, восстановлению тонуса и укреплению мышц (в том числе в послеоперационный период).

Польза от занятий с фитболом была настолько очевидной, что вскоре этот шар стал применяться в спортивных залах, фитнес-центрах, домашних условиях в качестве универсального снаряда. В настоящее время существует огромное множество упражнений, в которых используется швейцарский мяч.

Такой спортивный инвентарь, как фитбол, прежде всего, характеризуется прочностью и большим диаметром. Его уникальность состоит в том, что занятие с использованием такого снаряда полностью исключает ударную нагрузку на нижние конечности, однако, включает в работу все мышцы тела.

Поэтому швейцарский мяч особенно востребован среди пожилых людей а также тех, кто страдает от проблем со спиной, от варикозного расширения вен.

Помимо этого, такой мяч очень популярен у спортсменов, которым по каким-либо причинам не рекомендуется заниматься любыми другими разновидностями спорта.

Еще одно специфическое свойство таких мячей – их невероятная прочность. Заниматься с этим гимнастическим мячом могут люди разной весовой категории. Дело в том, что качественный мяч для фитбола рассчитан на вес до 300 килограмм. Поэтому он смело выдерживает спортсмена с массой тела больше 100 кг.

Более того, качественные мячи не лопаются даже после механических повреждений. Так, во время занятий, поврежденный фитбол при сидящем на нем спортсмене, вес которого будет превышать 125 кг, начнет медленно спускать воздух.

Это его свойство обеспечивает минимальные требования техники безопасности для тренировок с фитболом.

Следовательно, фитбол – это особый, высокопрочный мяч диаметром от 45 до 100 см, предназначенный для занятий гимнастикой, аэробикой, игр, прыжков, а также оздоровительных тренировок.

Разновидности снарядов

Фитбол, прежде всего, мяч разного диаметра. Однако отличается он не только этим. На сегодняшний день рынок спортивных приспособлений предлагает следующие разновидности таких снарядов:

  • Гладкий фитбол – «классический» инвентарь, который подходит абсолютно всем желающим укрепить свой организм и для женщин, стремящихся похудеть. В большинстве случаев такой снаряд можно встретить в фитнес-центрах, а также в медицинских центрах для будущих матерей. Гладкий фитбол идеально подходит для тренингов по релаксации, а также для интенсивных занятий спортом.
  • Гимнастический мяч с шипами. В отличие от гладких мячей, этот фитбол оснащен шипами, которые обеспечивают дополнительные свойства массажа. Используется он чаще для борьбы с целлюлитом.
  • С рожками (ручкой) – это фитбол для начинающих, потому как оснащен ручками, позволяющими удерживать равновесие во время тренировки. Гимнастика с таким фитболом приводит в восторг детей, ведь на нем можно не только заниматься, но и весело прыгать, держась за рожки.
  • Специальные мячи для занятий с детьми. Такие снаряды характеризует небольшой диаметр, а также яркий декор.

Помимо внешнего вида и свойств, фитболы отличаются стоимостью. В основе распределения цен лежит качество материала, габариты, марка производителя, комплектация и конструктивные особенности снаряда.

Преимущества и результаты

Тренировки, во время которых используется фитбол, комплексно воздействуют на организм человека, позволяя улучшить состояние здоровья, повысить физические характеристики тела, а также похудеть. Такой мяч полезен для всех желающих получить красивое, рельефное и здоровое тело.

В чем именно заключается его польза? Во-первых, любое упражнение, выполняемое с фитболом, «включает» вестибулярный аппарат, усовершенствуя его и развивая при этом координацию движений. Одновременно с тем, повышается степень физической выносливости человека и увеличивается мышечная сила. Вдобавок к этом, тренируется гибкость и пластичность.

Во-вторых, занятия на фитболе имеют физиологический аспект. Говоря о том, для чего нужен фитбол и зачем нужно заниматься с этим мячом, следует вспомнить о других положительных эффектах тренировок. А именно:

  • регулярные выполнение специально разработанного комплекса упражнений с фитболом для спины помогают исправить осанку и избавиться от проблем с позвоночником за счет укрепления мышц корсета. Самыми эффективными считаются упражнения «прыжок», «скручивания», приседания с мячом у стены и т.д.;
  • при использовании в тренировках фитбола исключается нагрузка на ноги и позвоночный столб, потому как мяч выполняет функции амортизирующего приспособления;
  • занятия на мяче оказывают хорошую разминку суставам, улучшают обмен веществ в организме, укрепляют сердечную систему, повышают пропускную способность кровеносных сосудов, развивают дыхательную систему;
  • упражнения на фитболе способствуют похудению, ведь во время таких тренингов сжигается на порядок больше калорий, чем при выполнении обычных силовых упражнений.

А еще зарядка на фитболе – это веселое и приятное времяпрепровождение, во время которого происходит сжигание лишних калорий, а сам организм насыщается гормонами счастья.

Как разобраться в предложенном ассортименте товаров?

Чтобы тренировка с мячом принесла море позитивных эмоций, а также способствовала продвижению на пути к стройному телу, важно знать, какой фитбол подойдет для занятий. Дело в том, что ассортимент фитболов на сегодняшний день довольно обширный. Поэтому у новичка могут возникнуть некоторые вопросы при выборе соответствующего снаряда.

Изначально, стоит отметить, что такой мяч можно приобрести в сети спортивных магазинов. Говоря о том, сколько стоит этот снаряд, необходимо учесть бренд, качество и габариты приобретаемого товара.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать имбирный напиток

Как правило, выбор нужной модели мяча начинается с расчета соответствия фитбола росту спортсмена. Для того чтобы понять, какой именно стоит покупать мяч, нужно знать свой рост. Далее размер нужного снаряда определяется в соответствии с таблицей.

Окончательно убедиться, что размер выбранного снаряда идеально подойдет для тренировок, можно простым способом. Вам нужно сесть на мяч, чтобы голень и бедро образовали угол в 80-90 градусов. В этом случае можно смело приобретать фитбол.

Обратите внимание, что на упаковке к приобретаемому снаряду должна иметься маркировка ABS (Anti-Burst System). Она будет означать, что мяч оснащен системой анти-разрыва и поэтому тренировки гарантировано будут безопасными, сколько бы вы не занимались с ним.

Обратите внимание на допустимую нагрузку фитбола. Для тренировок подойдет мяч, выдерживающий вдвое превышающий вас вес нагрузку. Если верить производителям, фитбол рассчитан на нагрузку от 200 до 300 килограмм.

Что касается цветового решения, то лучше отдать предпочтение ярким цветам, чтобы тренировка с фитболом приносила радость и заряжала позитивной энергией.

Подводя итоги, можно смело сказать, что фитбол — это уникальное спортивное снаряжение, применение которого требует слаженной работы всех систем и мышц организма, благодаря чему человек может заметить общий положительный эффект.

Что же касается допуска к занятиям с таким мячом, то противопоказания ограничиваются только серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, а также наличием межпозвоночных грыж.

В остальном, при условии правильно подобранного комплекса упражнений, заниматься с фитболом могут люди разных возрастов и с разной степенью физической подготовки.

Источник: http://trenirofka.ru/articles/chto-takoe-fitbol.html

Митболы: что это такое? Как готовить это блюдо по разным рецептам — Счастливица

Митболы — мясные шарики с добавками в соусе, блюдо итальянской и американской кухни. Стоит присмотреться!

Чем митболы отличаются от наших «ежиков», фрикаделек или котлет?

Основное отличие митболов от славянских фрикаделек — их не тушат в бульоне. Чаще всего мясные шарики запекают в духовке (итальянская кухня) или жарят во фритюре (американский вариант). А затем заливают соусом, который пропитывает их, насыщает вкусами и ароматами.

Как их готовить и с чем подавать?

Классическим рецептом можно считать митболы из говядины в томатном соусе. Изначально это была новая интерпретация итальянского соуса болоньезе, где вместо обжаренного фарша стали использовать мясные шарики.

Благодаря эмигрантам блюдо появилось в американской кухне.

Митболы стали готовить во фритюре, вследствие чего они получили потрясающую хрустящую корочку, их стали сочетать с булочкой для хот-дога, листовым салатом и сыром.

В современных ресторанах митболы готовят не только из говядины, но и из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, дичи. В фарш добавляют разные наполнители: крекеры, зелень, пряности.

Формируют шарики маленькие или большие, размером с теннисный мяч. Но все же митболы — еда простая, а вот по-настоящему вкусной и сочной ее делают именно соусы.

Самыми популярными остаются томатный и сливочный соус, хотя существуют десятки других вариантов, а в том числе оригинальные авторские рецепты.

Сегодня я расскажу, как приготовить митболы с говядиной и рикоттой в томатном соусе. Классический рецепт вы можете изменить по своему вкусу, например, подобрать другие специи или поэкспериментировать с соусом.

Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 20 минут

Выход: 3 порции

Ингредиенты

для рецепта

  • говядина (мякоть) – 350 г
  • сыр рикотта – 50 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • петрушка свежая рубленая – 2-3 ст. л.
  • орегано сушеный – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • крекеры или панировочные сухари – 25 г

для соуса

  • томаты в собственном соку – 350-400 г
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  • орегано – 0,5 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • репчатый лук небольшой – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.

Примечание. Если говядина у вас нежирная, то добавьте в список ингредиентов свиное сало – 20-30 г.

Как приготовить митболы из говядины

Говядину промываем, обсушиваем, срезаем все жесткие пленки и сухожилья, нарезаем средними по размеру кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки.

Можно использовать разные части туши, например, вырезку, лопатку и немного ошейка. В этот раз я взяла постный отруб (отбивная на ребре), поэтому добавила пару кусочков сала, чтобы фарш получился более сочным.

Если на мясе присутствует говяжий жир, то сало, естественно, добавлять не нужно.

Перекручиваем через мясорубку говядину вместе с салом, добавляем крошку из крекеров или хлебные сухари, соль и перец, рубленую петрушку и сухой орегано (в идеале использовать рубленый свежий орегано, он даст хороший аромат). Туда же отправляем риккоту, немного горчицы и оливковое масло.

Тщательно вымешиваем руками. Фарш получится мягким, податливым и однородным.

Формируем шарики около 3-4 см в диаметре и сразу же выкладываем их в жаропрочную форму, смазанную маслом.

Примерный вес одного митбола 35-40 грамм (с куриное яйцо), это оптимальный размер, чтобы они быстро запеклись и подрумянились, при этом остались сочными внутри.

Если лепить их крупнее, то они могут остаться сыроватыми, а это недопустимо, ведь мы не будем тушить их в соусе. Если сформировать слишком маленькие шарики, то они могут получиться сухими, нужно тщательнее подбирать для них время запекания.

Когда все митболы будут готовы, отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. На выходе у вас получатся румяные шарики из мяса — с поджаристой корочкой, очень сочные внутри, с вкусной сердцевиной.

Пока запекаются митболы в духовке, готовим томатный соус. Нарезаем лук и чеснок, припускаем их на сковороде. Затем добавляем протертые томаты в собственном соку, немного сушеного тимьяна и орегано.

Регулируем количество соли, перца и сахара по вкусу, доливаем воду по необходимости, чтобы отрегулировать густоту. Убавляем огонь до минимального и тушим 30–40 минут, помешивая соус.

Можете сделать его острым или более пряным, как вам больше нравится.

Готовый соус можно оставить, как есть, или же пробить блендером до состояния пюре.

Перед подачей мясные шарики следует выдержать в соусе 5 минут. Митболы настолько сочные, что нож не нужен. Можно подавать как самостоятельное блюдо, присыпав тертым пармезаном, а также с гарниром из риса, картофеля, пюре из пастернака или сельдерея. Приятного аппетита!

Источник: https://shastlivica.ru/mitboly-chto-eto-takoe-kak-gotovit-eto-blyudo-po-raznym-receptam.html

Что такое футбол? Правила и история командного вида спорта :

В современном мире существует огромное количество самых разнообразных видов спорта, в которых принимают участие сотни тысяч людей, а миллионы наблюдают за их противостояниями. И среди всего этого разнообразия больше всего выделяется футбол.

Этот вид спорта является самым популярным во всем мире, у него имеется больше всего болельщиков, в нем вращаются самые большие деньги, он привлекает самый впечатляющий объем внимания. Но что такое футбол? Если вы не знаете этого, то вам пришло время разобраться с данным вопросом.

И когда вы узнаете, что такое футбол, то, вполне вероятно, вам захочется болеть за какую-либо команду, а может, даже и играть.

Что это такое?

Итак, первый вопрос, на который стоит дать ответ, – что такое футбол. И ответ окажется гораздо более простым, чем вы можете подумать. Это командный вид спорта, в котором между собой состязаются две команды в рамках одного матча.

Целью этой игры является защита собственных ворот от атак противника, а также нанесение ударов по его воротам с помощью мяча, которого можно касаться любой частью тела, кроме рук. Однако, как можно понять из названия вида спорта (с английского foot переводится как «нога», а ball – как «мяч»), в основном все действия совершаются с использованием ног.

Теперь пришло время более детально разобраться с правилами этой игры, чтобы окончательно понять, что такое футбол.

Правила игры

В футбол играют две команды по одиннадцать человек, десять из которых являются полевыми игроками, а одиннадцатый – голкипером. Он защищает ворота своей команды. Голкипер, кстати, — единственный игрок команды, который может касаться мяча руками, и делать это он должен только в пределах собственной штрафной площади.

Матч длится девяносто минут и делится на 2 одинаковых тайма, между которыми делается 15-минутный перерыв. Правил в футболе существует огромное множество, поэтому нет никакого смысла описывать их все. Необходимо сделать акцент на самых важных из них:

  1. Как легко можно догадаться, побеждает та команда, которая забьет больше голов противнику.
  2. При этом существует ряд действий, таких как удар по ногам или игра рукой в поле, которые ведут к назначению штрафного удара. В случае серьезных нарушений правил игрок, совершивший фол, получает желтую карточку, которая служит своего рода предупреждением. Если он этот игрок совершит еще один такой серьезный фол, он получит красную карточку и будет удален с поля до конца матча.
  3. Если речь идет о стандартном матче, то он может закончиться ничьей – тогда каждая команда получит по одному очку. В противном случае победитель получает три очка, а проигравший – 0.
  4. Если же матч проходит в стадии плей-офф, то есть ничейный результат является недопустимым, после завершения основного времени, при равном счете назначается овертайм, то есть еще два тайма по 15 минут.
  5. Если и за это время командам не удается выявить победителя, то начинается серия пенальти – штрафных ударов с одиннадцатиметровой отметки, которые представляют собой дуэль игрока одной команды и голкипера другой. Стандартное количество ударов – 5 с каждой стороны. Если победитель за это время не выявился, команды продолжают наносить удары, пока кто-то не ошибется.

Футбол как командный вид спорта является очень зрелищным и увлекательным, и со временем вы сможете привыкнуть к огромному количеству правил, которые ограничивают действия игроков. Вы узнаете, что такое «аут», «оффсайд», какие бывают тактические построения и многое другое. Но все это невозможно описать в деталях, поэтому вам лучше начинать смотреть футбол самостоятельно.

История футбола

Однако все правила, которые существуют в футболе сейчас, не были в нем изначально. История футбола является довольно интересной и необычной. Первое подобие футбола появилось в древнем Китае, где группы людей играли в командную игру с мячом, пиная его ногами.

Однако в приближенном к современному варианту, этот вид спорта появился в Англии, эта страна чаще всего обозначается как родина футбола. Тогда неограниченное количество игроков собирались на улицах Лондона, и правило было одно – никаких правил.

Зачастую такие «матчи» заканчивались кровопролитием, травмами, а иногда и смертельными случаями. Именно поэтому футбол в течение долгого времени запрещали.

Только в девятнадцатом веке началось движение за то, чтобы сделать футбол полноценным видом спорта.

Затем начали появляться такие организации, как ФИФА и УЕФА, у каждой страны появилась своя собственная футбольная федерация, и футбол наконец стал таким, каким его все привыкли видеть сегодня. Естественно, история футбола имеет огромное количество вех и важных моментов, которые и позволили этому вид спорта стать самым популярным в мире.

Клубный футбол

Сейчас в футбол играют на двух уровнях: клубном и национальном. Если говорить о первом, то здесь у каждой страны имеется свой собственный чемпионат, который проводится ежегодно и длится около 9 месяцев.

Параллельно проводится Кубок этой страны, по системе плей-офф, а по результатам внутренних турниров отбираются команды, которые представляют свою страну на международном уровне.

Лучшие клубы сражаются в Лиге Чемпионов, а чуть менее хорошие – в Лиге Европы. Ведущие чемпионаты стран могут послать до семи команд в Еврокубки по завершению сезона, в то время как маленькие страны обычно имеют одно или два места, и за них им все равно приходится бороться в квалификации.

Национальный футбол

Отдельно стоит рассказать про национальный футбол, то есть про противостояние национальных сборных стран мира. Каждое государство имеет свою собственную сборную, в которую могут быть приглашены игроки любых клубов, которые имеют соответствующую национальность. Честь своих стран сборные отстаивают на Чемпионате Мира, который проводится раз в четыре года. Европейские сборные участвуют также в Чемпионатах Европы, африканские – в Кубке Африканских Наций и так далее.

Российский футбол

Ну и, конечно же, особого внимания заслуживает футбол России. Российская сборная не является одной из сильнейших в мире, в отличие от сборной СССР, которая выиграла первый в истории Чемпионат Европы в 1960 году. Сейчас футбол России, к сожалению, находится в застое, и сборная не может уже долгое время выйти в стадию плей-офф какого-либо из крупных международных турниров.

Источник: https://www.syl.ru/article/295618/chto-takoe-futbol-pravila-i-istoriya-komandnogo-vida-sporta

Мясные шарики «Митболы» — новомодное итальянское блюдо

«Митбол» в дословном переводе означает «Мясной шарик». Иногда данное кушанье сравнивают с тефтелями или фрикадельками, но это не одно и то же. Все эти блюда готовятся по-разному.

Яство было придумано в Италии и вскоре стало популярным во всем мире. Калорийность кушанья, сделанного по классической рецептуре из говядины, составляет около 220 ккал на 100 г. Цифра может варьироваться в зависимости от состава готового продукта.

Рассмотрим пошагово и с фото рецепт митболов в нескольких вариантах.

Митболы в томатном соусе

Название, которое лучше всего подходит для этого яства — это биточки, которые запекаются в духовке. Митболы в томатном соусе очень популярны в наше время во всем мире. Самое главное – используйте для них только говяжий фарш, тогда сочности будет в достаточном количестве.

Компоненты:

  • Хлеб белый – 100 г;
  • Помидорки – 5 штук;
  • Красный лук – одна штука;
  • Фарш говяжий – 700 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Одно яйцо;
  • Пюре томатное – 300 г;
  • Орегано и сахар – по щепотке;
  • Листики мяты – две большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – две штуки;
  • Масло оливковое – две столовые ложки.

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

  1. Мелко нашинкуйте лучок и обжарьте до золотистости;
  2. Соедините в емкости яйцо, говяжий фаршик, лук, орегано и мяту, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте;
  3. Замочите в тепленьком молоке мякиш белого хлеба на 15 минут. Далее выжмите и добавьте его в фарш;
  4. Сформируйте тефтели. Их получается около 14 штук;
  5. Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и окуните в кипяток на 2-3 минуты. Воду слейте, охладите помидорки и почистите от кожуры;
  6. Мелко их нарежьте, переложите на сковороду с маслом, томатным пюре, сахаром и лаврушкой. Посолите, поперчите и тушите, не забывая помешивать, 15 минут. В качестве томатного соуса хорошо подойдет пюре фирмы Pomito с помидорными кусочками . Оно так же идеально для соусов, итальянской пасты, пиццы и в любые рыбные и мясные блюда;
  7. В другой сковородке нагрейте масло, обжаривание митбол из говядины производите в течение 15 минут, переворачивая их;
  8. Обсушите биточки с помощью бумажного полотенца и переложите их в соус. Запеките мясные шарики в томатном соусе в разогретом духовом шкафу около получаса при температурном режиме 200 – 220 градусов. После этого они будут готовы.

Кушанье отлично сочетается с различными макаронными изделиями, например, спагетти. Для подачи пасту сварите до состояния аль денте (меньше на одну минуту, по сравнению с надписью на упаковке), слейте воду и прибавьте в сковородку с соусом, перемешайте, затем выложите в красивую тарелку и посыпьте пармезаном. Спагетти с митболами будут кушать с удовольствием и взрослые, и дети.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из майонеза

Митболы в сливочном соусе

Мясные мячики в нежнейшей сливочной заправке – очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу или обычный семейный обед.

Ингредиенты:

  • Панировочные сухари – 100 г;
  • Свиной и говяжий фарш – по 400 г;
  • Большое яйцо;
  • Мука – 70 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Молоко – 70 мл;
  • Черный молотый перец – 1/2 маленькой ложки;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Растительное масло для обжаривания – три больших ложки.

Сливочный соус:

  • Сметана – три столовых ложки;
  • Сливочное масло и мука – по две больших ложки;
  • Куриный бульон -1/2 литра;
  • Молотый мускатный орех, перец соль – на вкус.

Инструкция приготовления:

  1. Соединяем в большой посуде обе разновидности фарша, лук, молотый перец, измельченную зелень, сырое яйцо, сухари панировочные и хорошенько перемешиваем;
  2. Вливаем холодное молоко, помешивая полученную мясную массу;
  3. Даем ей постоять около 15 минут, потом формируем шарики одинакового размера (в диаметре – 3 см);
  4. Разогреваем в сковородке растительное масло и мячики из фарша обваливаем в муке. Затем небольшими порциями обжариваем заготовки на сильном пламени до румяного состояния на каждой стороне. Обжаренные изделия положите на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло;
  5. Теперь для кушанья приготовим заправку. В сковородку, на которой мы пожарили «мячики», прибавляем сливочное маслице и растапливаем его на среднем огне. Подсыпаем муку, тщательно помешивая венчиком, и нагреваем массу до консистенции густого крема;
  6. Не переставая помешивать мучную смесь, тонкой струей вливаем горячий бульон. Соус провариваем до небольшого загустения при малом кипении, помешивая все время венчиком. Добавляем сметану и еще раз все вымешиваем;
  7. Далее подсыпаем мускатный молотый орех, перец, соль и любые пряности на вкус. Подкладываем наши заготовочки и доводим до кипения. Тушим их около 30 минут при небольшом кипении сливочного соуса.

Подавать митболы в сливочном соусе в горячем виде можно с разным гарниром, например, рисом или картофельным пюре.

Куриные мясные шарики с моцареллой

Митболы с сыром из куриного мяса получаются очень сочными и питательными с необыкновенно нежным вкусом и ароматом.

Вам понадобится:

  • Шарики моцареллы – 12 штук;
  • Два белка куриного яйца;
  • Куриное филе – 2 штуки;
  • Специи (смесь перцев, соль).

Процесс готовки:

  1. При помощи кухонного комбайна филе нужно перемолоть в мусс;
  2. Белки самостоятельно взбиваем в пену (не до пиков). Добавляем их в фарш вместе со специями, пробуем на вкус, перемешиваем;
  3. Накрываем доску пищевой пленкой. Выкладываем на нее ложку фаршика, делаем в центре углубление и помещаем в него сырный кругляшок;
  4. Берем осторожно за концы пленку, скручиваем круглую заготовку. Делаем так до конца;
  5. Пока сворачиваем мешочки, на газ ставим воду и ждем, пока она закипит. В нее кладем сами мешочки и варим на среднем пламени 15 минут. Переваривать нельзя, иначе просочится сыр. Наше изделие должно немного остыть, потом с него снимаем пленку.

Подаются куриные митболы с различным гарниром и соусом. Лучше всего сюда подойдет томатная заправка и паста.

«Мячики» из мяса в слоеном тесте

Мясные шарики в тесте удивят всех потрясающим вкусом и необычным оригинальным видом. Они, безусловно, привлекут к себе внимание, и вы обязательно захотите их попробовать.

Состав продуктов:

  • Одно яйцо;
  • Тесто слоеное – 300 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Фарш мясной – полкило;
  • Один яичный желток;
  • Кунжут;
  • Приправа для мяса;
  • Соль.

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Добавляем в фаршик яичко и приправу, потом солим по вкусу и все перемешиваем, лепим средние по размеру кругляшки;
  2. На терке натираем сыр и аккуратно посыпаем мясные заготовки;
  3. Размораживаем и раскатываем слоеное тесто. Нарезаем на полосочки, которые в ширину составляют сантиметр;
  4. Каждое мясное изделие нужно обмотать полосками слоеного теста, как бы клубок нитками;
  5. Выкладываем их на противень, покрываем желтком, присыпаем кунжутом;
  6. Выставляем температуру 180 градусов и выпекаем блюдо до готовности – до золотистой корочки.

Рецепт мясных шариков в духовке займет достойное место в вашем кулинарном арсенале. Такое мясное кушанье в слоеном тесте разнообразит ваше повседневное меню и подойдет даже для самых маленьких гурманов.

Быстрый рецепт митболов в томатном соусе

Источник: https://gotovite.ru/vtorye-blyuda/myasnye-shariki-mitboly-novomodnoe-italyanskoe-blyudo.html

Делаем митболы

Еще пять лет назад каждый назвал бы митболы обычными фрикадельками – и был бы неправ. Разновидностей их гигантское количество: рецепты и ингредиенты в каждой кухне свои, результат, как вы понимаете, тоже. Самое время провести пару экспериментов!

Разберемся в категориях. Митбол – это не тефтель: его, как известно, надо тушить. Это и не фрикадельки, которые нужно отваривать. Митбол ближе всего к биточкам, то есть маленьким котлеткам из чистого мяса, запеченным в духовке. Но и здесь есть отличие: в своем популярном американском варианте митбол был исключительно спортивным блюдом. Ни грамма углеводов и минимум жира – придя в Новый Свет, эта итальянская по происхождению закуска серьезно потеряла в сочности.

А раз так, то митболы – это чистой воды фастфуд. Нью-Йорк, с его манией быстрой еды, задает тон всему процессу приготовления. Пройти по Манхэттену, ухватить пару-тройку митболов с сырно-горчичным соусом и зеленью, мягкой булочкой и стаканов колы – вредно, но очень вкусно! Если же готовить дома, получится вообще замечательно: бонус домашних митболов – натуральное мясо и специи по собственному желанию.

Классические итальянские митболы

  • Рикотта — 1/3 чашки
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Масло для фритюра (можно оливковое) – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сушеный шалфей – 1,25 ч.л.
  • Красный перец измельченный– 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.
  • Свиной нежирный фарш – 800 гр.
  • Свежий шалфей – 20 листиков
  • Мука – ¾ чашки
  • Яйцо – 1 шт
  • Панировка – 2 чашки

Перемешать сыр, мелко нарезанный чеснок и масло в миске, сохраняя приличную вязкость – регулировать можно рикоттой. Добавьте фарш, перемешайте и слепите небольшие шарики. Их отправьте сначала в взбитое яйцо, а затем обваляйте в панировке – и во фритюр. После готовности выньте их шумовкой, сервируйте и подавайте.

Митболы – это настоящий путеводитель по мировым кухням. Для Турции это чеснок и помидоры, для Южной Европы – мята. А вот для Скандинавии с Финляндией – это сметана и брусника.

Скандинавский рецепт

  • Говяжий фарш – 1 кг
  • Панировка – ¾ чашки
  • Молоко – ½ чашки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец -1/4 ч.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Куриный бульон – 1 чашка
  • Сметана – ½ чашки
  • Брусника давленая (с соком) – по вкусу

Смешайте все ингредиенты кроме бульона, масла и муки, тщательно перемешайте. Слепите небольшие шарики, которые обжарьте в растопленном сливочном масле около 10 минут. Затем выньте митболы, а в оставшееся содержимое сковороды влейте бульон и добавьте муку.

Вываривать подливу нужно до загустения – теперь поливайте митболы и подавайте на стол.

Митболы по-японски

  • Соевый соус, сахар, саке – по ¼ стакана
  • Куриный/индеечный фарш – 1,5 кг
  • Свежий имбирь – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.
  • Кунжут
  • Мелко нарубленная зелень

В маленькой кастрюле вскипятите саке, соевый соус и сахар, выварите до загустения. Птицу и другие ингредиенты смешать, слепить шарики, обвалять в зелени и кунжуте, наколоть на шпажки. Жарьте на гриле 5-7 минут до готовности.

Источник: https://domos.ru/blog/delaem-mitbolyi

Митболы в соусе

Итальянская кухня сегодня ассоциируется в основном с пастой, лазаньей, пиццей и тирамису. Однако в столь стройный ряд всеми любимых блюд не так давно вошли и митболы. Что это такое? В чем отличие от привычных славянской кухне тефтелей или котлет? Какие особенности приготовления вкладывают в них итальянцы, и почему внезапно это блюдо обрело такую популярность?

Традиционные митболы: рецепт с фото

Первоочередное отличие итальянских митболов от славянских фрикаделек — их не готовят в бульоне, и лишь в редких случаях тушат на сковороде. В основном их запекают в духовке, жарят или пропаривают (главный диетический вариант).

Американская версия, которая и обрела куда больший спрос, нежели итальянская, обычно готовится во фритюре, вследствие чего получает потрясающую хрустящую корочку и становится чудесным дополнением к булочке для хот-дога, листовому салату и нежной моцарелле или иному сыру.

Состав:

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Хлебная крошка — 100 г
  • Сметана густая — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для фритюра

Приготовление:

  1. Фарш необходимо посолить и поперчить, добавить к нему сметану и хлебную крошку: это может быть как простой мякиш батона, растертый в ладонях, так и панировочные сухари.
  2. Яичный белок необходимо взбить с солью, чтобы пена держала форму, и плавно ввести в чашу с фаршем.

    Туда же влить желток, последним будет добавлен измельченный пучок укропа, после чего нужно вымесить все ингредиенты руками и проверить сырой фарш на вкус.

  3. Готовый фарш разделить на несколько частей, скатывая из них гладкие шарики. Их размер Вы выбираете сами, но помните, что от величины будет зависеть длительность их приготовления.
  4. В большой кастрюле разогреть подсолнечное масло — оно должно наполнить ее на 2 высоты митболов. Как только масло раскалится, шарики осторожно закладываются туда и обжариваются до красноватого оттенка.

    При этом не следует опускать сразу все митболы — лучше разбить их на порции, поскольку шарики не должны касаться друг друга в кастрюле.

  5. После появления красивой корочки митболы нужно выловить шумовкой и переложить на сухую сковороду.

    Когда будут предварительно обжарены все слепленные шарики, в сковороду с ними доливается немного теплой кипяченой воды, и блюдо тушится под крышкой еще в течение 20 мин., чтобы серединка пропеклась.

  6. Стоит сказать, что последние этапы можно поменять местами: сначала потушить митболы на сковороде, доводя их до полуготовности, а затем обжарить во фритюре, чтобы придать красновато-коричневую корочку. Перед подачей к столу можно обвалять шарики в молотой паприке, а к блюду приготовить классический томатный соус с базиликом. Традиционные итальянские митболы (да и американский вариант) всегда подаются с соусом.

Мясные шарики из фарша со сливочным соусом

Любителям изысканных блюд понравится вариация на тему митболов, пропитанных винно-сливочным соусом с мягким ореховым привкусом. При желании подливку можно сделать более пикантной, добавив в нее Ваши любимые травы.

Мясные шарики «Митболы» — новомодное итальянское блюдо

«Митбол» в дословном переводе означает «Мясной шарик». Иногда данное кушанье сравнивают с тефтелями или фрикадельками, но это не одно и то же. Все эти блюда готовятся по-разному.

Яство было придумано в Италии и вскоре стало популярным во всем мире. Калорийность кушанья, сделанного по классической рецептуре из говядины, составляет около 220 ккал на 100 г. Цифра может варьироваться в зависимости от состава готового продукта.

Рассмотрим пошагово и с фото рецепт митболов в нескольких вариантах.

: Быстрый рецепт митболов в томатном соусе

Источник: https://fooideas.ru/mitboly-v-souse.html

Фитбол что это описние, правила спорта, для детей

Для тех, кто стремится к здоровому образу жизни, уделяется все больше внимания. При этом им в помощь изготавливаются различные аксессуары и инструменты. Одним из таких является фитбол что это такое, рассмотрим далее.

Что это такое

Для всех любителей здорового образа жизни, желающих похудеть и тем более, поддерживать свою физическую форму в тонусе, все чаще обращаются к такому новому и оригинальному способу проведения занятий, как фитбол. Что это такое? В первую очередь, Википедия говорит о том, что это занятия, проводимые со специальным инвентарем – получившим название швейцарский мяч.

Стоит сказать, что изначально такое приспособление разрабатывалось для выполнения ряда специальных оздоровительных упражнений. И уже позже, начало использоваться для тренировок мужчин и женщин, при занятии спортом и выполнения фитнес-упражнений. А потому стоит рассмотреть более подробно, в чем польза занятий фитболом, и какие упражнения можно с ним выполнять.

Само понятие «фитбол» в первую очередь ассоциируется с оздоровительными занятиями, которые проводятся для маленьких детей, с отдельными играми для детей, проводимыми на большом гимнастическом шаре.

Однако очень много упражнений в фитнесе и для утренних зарядок, серьезных тренировках спортсменов, так же проводятся на это мяче. Это не удивительно, ведь все они будут способствовать поддержанию тело в тонусе и сохранении отличной физической формы.

Что нужно знать новичкам о фитболе

Тем, кто только начинает посматривать в сторону людей с активной жизненной позицией, кто хочет получить здоровое тело, стоит знать об особенностях фитбола, что за спорт это такой. В первую очередь, это правильно подобранный мяч. Только в этом случае все тренировки будут проходить интересно и с пользой для тела.
Какой используется инвентарь для тренировок?

Это большой мяч, изготавливаемый из:

Они бывают разных форм и видов, а потому нужно выбирать для себя такой, который идеально подойдет вам для выполнения гимнастических упражнений, аэробики и фитнеса.

И если изначально такой мяч создавался для оказания помощи людям с проблемами в здоровье, то сейчас его активно используют и здоровые взрослые и дети.

Разработчиком такого мяча считается швейцарский физиотерапевт, который в 1950 годы смог увидеть, что обыкновенные мячи могут способствовать улучшению здоровья. И именно с пего подачи был разработан такой вид спорта, как фитбол.

Очень быстро данное направление показало, что оно подходит:

  • для людей, нуждающихся в программах реабилитации в случае заболеваний позвоночника, при проблемах осанки.
  • помогает легче восстановить тонус и укрепить мышцы, что важно в период восстановления после проведенной операции.

Высокая эффективность и польза от занятий фитболом стали причиной, что этот шар начал активно использоваться не только на тренировках в спортивных и фитнес залах, но и в домашних условиях. Даже если очень маленькая свободная площадь.

И количество упражнений, в которых используется швейцарский мяч достаточно много, чтобы каждый смог найти что-то подходящее для себя. Причем можно самому разрабатывать новые упражнения.

Какие мячи бывают

Стоит рассмотреть более подробно, какие мячи могут использоваться в качестве спортивных снарядов.

Они бывают:

  • имеющий гладкую форму. Это классический мяч, который будет идеальным инвентарем, и подойдет всем тем, кто хочет укрепить свое здоровье. Используется в спортивных задах и в фитнес-центрах, залах для релаксации;
  • специальный гимнастический мяч. Он отличается тем, что имеет шипы, обеспечивающие дополнительно и массажный эффект. Идеально подходит тем, кто хочет избавиться от целлюлита;
  • имеющий рожки или ручки – идеален для тех, кто только начинает заниматься фитнесом и фитбол. Благодаря ручкам, есть возможность удерживаться на его поверхности. К тому же это веселая детская забава.

Итоги

Благодаря своему разнообразию, каждый может выбрать тот шар, который понравится. Именно в этом и заключается преимущество такого занятия спортом. Теперь вы знаете фитбол что это, как в него играть и что для этого необходимо.

Источник: https://oksait.ru/sport/fitbol/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: