Крамбл что это такое

Яблочный крамбл рецепт


Яблочный крамбл — очень вкусный десерт, популярный в Англии. Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой.

А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!

В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод.

«Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.

Ингредиенты в расчете на 5-6 порций:

  • яблоки (желательно зеленые, твердые) — 600 г;
  • сахар — 20 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 50  г.

Для теста:

  • мука — 160 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 60-70 г.

Как приготовить крамбл из яблок

[ad#first]

[ad#second]

  1. Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды — тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.
  2. Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.
  3. На сухой, разогретой сковороде, помешивая,  обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости — достаточно получить кусочки среднего размера.
  4. На освободившейся сковороде  растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.
  5. Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.
  6. Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.
  7. Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.
  8. Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для крамбла готово!
  9. Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.
  10. Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.
  11. Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).
  12. Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/deserty/fruktovye-deserty/yablochnyj-krambl.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Крамбл — пирог для лентяек

Автор Татьяна | 2012-10-11

Сегодня крамбл. Да, именно так называется это английское блюдо (от англ. crumble). Когда-то давно я наблюдала, как моя дочка участвовала в приготовлении такого десерта со своей бабушкой в Англии. Тогда я решила, что это была импровизация, а потом уже узнала, что крамбл – это английское традиционное блюдо. Я бы назвала его самым простым пирогом в мире. Сейчас, когда на дворе осень и яблок валом, это блюдо как раз кстати.

Приготовленный в Англии пирог ехал с нами в гости как десерт. Перед подачей его нагрели и приправили шариками мороженого и, по желанию, сливками из баллончика. Мороженое очень рекомендую. А крамбл по зубам даже самым сомневающимся в своих кулинарных способностях хозяйкам.

Ингредиенты

  • 10-15 яблок
  • 100 г изюма
  • 2-3 ст. лож. сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 190 г муки
  • Щепотка корицы

Приготовление

Для начала помыть и очистить от семян яблоки. Нарезать их небольшими кусочками. И сложить на огнеупорное блюдо, которое предварительно вы смазали сливочным маслом.

Помыть и просушить изюм. Разложить его сверху на яблоки. Справедливости ради нужно сказать, что в Англии мы его ели без изюма. Кстати, изюм можно заменить замороженными ягодами, какие у вас есть в морозилке.

Дальше присыпать все сахаром. Я использовала коричневый только потому, что белый закончился. Можете брать любой. Добавить  корицу.

И осталось последнее действие для приготовления – сделать крошку, которой будут присыпаться наши яблоки. Для этого холодное сливочное масло порезать мелкими кусочками, смешать его с мукой и растереть эту смесь до состояния крошки. Так, как мы поступаем во время приготовления песочного теста. То есть, перетираем муку с маслом, пока не будет видно кусков масла. Итак, крошка готова.

Этой крошкой присыпать сверху яблоки с изюмом и поставить в духовку на 35 минут. Температура выпекания – 180 – 200 градусов. Но следим, конечно, так как духовки бывают разные.

Когда крошка зазолотится, достать пирог из духовки и можно подавать.

Подавать можно в креманках или глубоких тарелочках, добавив шарик мороженого. И хоть пирог не представляет особого изыска, получается вкусно и ароматно. И никакой возни! Да, кстати, крамбл можно готовить и с ревенем, и с тыквой. И даже мясом! Так что, дерзайте!

А название крамбл придает ему шарма, не так ли?

Рекомендация сегодня:

Итальянское мороженое семифредо

Как сделать сливочное мороженое дома

Источник: http://solianka.net/krambl/

Крамбл с томатами

  • 45 гр масло сливочное

Если речь заходит о крамбле, то сразу представляется пирог из фруктов или ягод под хрустящей песочной крошкой. Сегодня мы предлагаем вам выйти за привычные рамки и приготовить не совсем обычный крамбл — томатный. Запечённые под хрустящей песочно-сырной корочкой томаты никого не оставят равнодушным! Рецепт взят из журнала Honest Food.

Для теста: просеять в миску муку, добавить щепотку соли и порезанное на кусочки охлажденное сливочное масло. Всё перетереть между ладонями в крошку.
Добавить тёртый на мелкой тёрке сыр и перемешать. Убрать миску с крошкой в холодильник, пока готовится начинка.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Помидоры черри вымыть и обсушить (по желанию можно порезать их половинками). Форму для запекания или чугунную сковороду смазать оливковым маслом и разложить в ней помидоры. Важно: это блюдо сложно будет перекладывать на тарелку или в другую посуду, поэтому сразу выбирайте форму, в которой блюдо можно подать на стол. Приправить сушёным базиликом, солью и перцем; можно добавить пару зубчиков измельчённого чеснока. Посыпать тёртым на мелкой тёрке сыром и поставить в духовку на 20-25 минут.
По прошествии этого времени достать помидоры из духовки и равномерно распределить тесто по начинке.
Увеличить температуру в духовке до 200 градусов, вернуть форму или сковороду в духовку и запекать еще 25-30 минут до золотистой корочки.
Крамбл с томатами готов. По желанию можно подавать крамбл с густой сметаной или йогуртом и травами. Приятного аппетита!

Если речь заходит о крамбле, то сразу представляется пирог из фруктов или ягод под хрустящей песочной крошкой. Сегодня мы предлагаем вам выйти за привычные рамки и приготовить не совсем обычный крамбл — томатный. Запечённые под хрустящей песочно-сырной корочкой томаты никого не оставят равнодушным! Рецепт взят из журнала Honest Food.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 3
  • Время приготовления: 1 час

Способ приготовления

  • Для теста: просеять в миску муку, добавить щепотку соли и порезанное на кусочки охлажденное сливочное масло. Всё перетереть между ладонями в крошку.
  • Добавить тёртый на мелкой тёрке сыр и перемешать. Убрать миску с крошкой в холодильник, пока готовится начинка.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Помидоры черри вымыть и обсушить (по желанию можно порезать их половинками). Форму для запекания или чугунную сковороду смазать оливковым маслом и разложить в ней помидоры. Важно: это блюдо сложно будет перекладывать на тарелку или в другую посуду, поэтому сразу выбирайте форму, в которой блюдо можно подать на стол. Приправить сушёным базиликом, солью и перцем; можно добавить пару зубчиков измельчённого чеснока. Посыпать тёртым на мелкой тёрке сыром и поставить в духовку на 20-25 минут.
  • По прошествии этого времени достать помидоры из духовки и равномерно распределить тесто по начинке.
  • Увеличить температуру в духовке до 200 градусов, вернуть форму или сковороду в духовку и запекать еще 25-30 минут до золотистой корочки.
  • Крамбл с томатами готов. По желанию можно подавать крамбл с густой сметаной или йогуртом и травами. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/krambl-s-tomatami/

Крамбл: история блюда

Крамбл (crumble) — слово английского происхождения и в буквальном переводе означает  «крошить».

Крамбл — блюдо с давней историей, родиной которого принято считать Великобританию. Этот вид выпечки получил широчайшее распространение во многих странах, в том числе и в США. Рецепт крамбла был привезен в Америку еще во времена колонизации и был высоко оценен местными жителями за простоту приготовления и доступность ингредиентов.

Основа крамбла

Крамбл — блюдо демократичное: нет однозначного ответа на вопрос, какой должна быть начинка крамбла – фрукты, ягоды, а может, и овощи. Однако чаще всего встречается сладкая версия, сочетающая в себе фрукты и ягоды.

На нашем сайте вы можете найти крамблы с различной начинкой: вишня, персики, абрикосы, ревень, груша и мандарин, грибы, греча с яйцом, печеные баклажаны, савойская капуста и  цуккини, а также многие другие виды начинок.

Подобрать крамбл на любой вкус и случай вы сможете в разделе Рецепты на нашем сайте.

Посыпка крамбла

Гибкость крамбла распространяется и на состав крошки, которой посыпается основа. В качестве крошки могут выступать:

  • смолотые в муку орехи (миндаль, грецкие и др.);
  • песочное тесто на основе различной муки (пшеничной, черемуховой, кукурузной и др.);
  • бисквит (также в виде крошки);
  • обычное печенье — для варианта экспресс-крамбла.

Чтобы вам было легче освоить нехитрую технологию приготовления крамбла, мы подготовили для вас подборку простых правил, соблюдая которые вы гарантированно получите отличный результат.

Советы по приготовлению крамбла

  1. Крамбл — блюдо хрупкое, и лучше всего его готовить в порционных формочках.

  2. У вас появилось желание приготовить мясной крамбл? Отлично! Замените фрукты и ягоды на овощи, а сахар в крошке — на сыр, замешав их на оливковом масле.

  3. Если вы хотите, чтобы корочка крамбла была максимально хрустящей, в качестве крошки к сладкому крамблу выберите гранолу, орехи или мюсли.

  4. Сладкий крамбл лучше подавать с шариком сливочного мороженого. Главное, чтобы мороженое было очень холодным, а крамбл напротив, очень горячим.

Дорогие хозяйки, помните, что у крамбла два принципа. Первый — «просто и вкусно», а второй – «готовим из того, что есть в доме». Очень удобные правила. Если вы согласны с ними, то приглашаем вас оценить коллекцию рецептов крамблов на нашем сайте.

Источник: http://mir-krup.ru/polezno/Krambl/krambl-istoriya-blyuda/

Яблочный крамбл: ингредиенты и как его делать

Яблочный крамбл – это классический английский десерт. Эта выпечка простая: сочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Существует множество рецептов этого пирога: с корицей, миндалем, ромом, коньяком.

Очень вкусный десерт – это яблочный крамбл.

Яблочный крамбл – классический английский пирог

Крамбл с яблоками – традиционный английский пирог. На его приготовление требуется в среднем полчаса.

Крамбл яблочный калорийность имеет низкую: 140 ккал на 100 г. Поэтому его можно включать в рацион тем, кто придерживается диеты или правильного питания, особенно если использовать не белый, а коричневый сахар.

Ингредиенты для яблочного крамбла

Можно приготовить яблочный крамбл по рецептам, включающим разные ингредиенты.

Для теста

Тесто представляет собой масляно-мучную крошку, приготовленную из муки, сливочного масла и сахара. Тесто важно сделать так, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими компонентами.

Попробуйте приготовить яблочный крамбл по нашему рецепту.

Для этого нужно следовать некоторым советам:

  1. Перед приготовлением масло нужно нарезать кубиками и поставить в холодильник.
  2. Посуду, в которой будет замешиваться тесто, тоже нужно охладить.
  3. Для замешивания теста рекомендуется использовать комбайн или вилку, т.к. необходимо обеспечить минимальный контакт массы с руками.

Для начинки

Для начинки можно использовать свежие яблоки или карамелизированные. Начинка из свежих плодов будет сочнее. Фрукт можно измельчить любым удобным способом.

К фруктам добавляются корица, сахар, немного муки или крахмала, чтобы начинка не была слишком жидкой. В зависимости от выбранного рецепта в получившуюся смесь можно добавить лимонный сок, орехи, ром, коньяк и другие ингредиенты.

Как приготовить яблочный крамбл – рецепты

Есть очень много вариаций рецепта яблочного крамбла.

Классический рецепт яблочного крамбла включает только легко доступные ингредиенты. При подаче выпечку можно украсить шариком мороженого.

Потребуются следующие продукты:

  • 300 г яблок;
  • 160 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • корица по вкусу.

Сначала нужно приготовить песочную крошку: в муку высыпать сахар, положить охлажденное масло, порезанное кубиками, и перемешать. Крупные кусочки размять.

Фрукты вымыть, очистить от семян, нарезать дольками. Распределить дольки фруктов по дну формы, посыпать корицей, равномерно разложить крошку. Выпекать 25 минут при 200°С. Подавать можно и холодным, и горячим.

С овсяными хлопьями

Потребуются:

  • яблоки – 500 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г для теста и 60 г для начинки;
  • сахарный песок – по 3 ст.л. для начинки и для теста;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.

Фрукты (можно с кожурой) нарезаем небольшими кубиками. В сковороде нагреваем масло, выкладываем кусочки фруктов, тушим, пока плоды не дадут сок. Затем под крышкой готовим до мягкости, всыпаем корицу и сахар. Тушим, пока дольки не карамелизируются. Яблоки соединяем с изюмом. Изюм предварительно нужно замочить в кипятке, чтобы распарился, затем обсушить.

Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде до золотистости, так они приобретут приятный ореховый привкус. Затем перекладываем в чашку, остужаем, добавляем холодное масло. Перетираем массу в крошку и ставим в холодильник.

В форму почти до верха выкладываем начинку, сверху распределяем овсяную крошку. Выпекаем 20 минут при 200°С. При подаче десерт из яблок можно полить фруктовым или ягодным сиропом.

Яблочный крамбл с миндалем

Потребуются:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • по 70 г сахара для теста и для начинки;
  • 30 г миндаля;
  • щепотка соли;
  • 4 яблока;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Миндаль слегка обжарить, затем измельчить в крошку кухонным комбайном. Смешать орехи, муку, соль, масло, сахар, растереть массу в крошку. В сковороду насыпать сахар и корицу, добавить тертые фрукты, тушить до мягкости.

В большую форму выложить на дно горячую яблочную начинку, сверху – крошку слоем толщиной примерно 1 см. Выпекать 20 минут при 200°С.

С грецкими орехами

Приготовить крамбл можно и с грецкими орехами.

Потребуются:

  • 4 яблока;
  • 1/3 стакана сахара для начинки и 60 г – для теста;
  • 30 г масла сливочного для начинки и 70 г – для теста;
  • 30 г лимонного сока;
  • щепотка корицы;
  • 100 г муки;
  • 100 г грецких орехов.

Растопить масло и добавить в него сахар. Дольки фруктов карамелизировать, добавить корицу и лимонный сок. Орехи измельчить блендером, соединить с мукой, сахаром, маслом. Растереть массу в крошку. Выложить начинку в форму, засыпать крошкой. Готовить 20 минут при 200°С.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как определить жирность молока

С корицей и лимоном

Один из вариантов яблочного крамбла с корицей и лимоном.

Потребуются:

  • 6 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. сахара для теста и 1 ст.л. для начинки;
  • 3 ст.л. сливочного масла для теста и 1 ст.л. для начинки;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • щепотка соли;
  • 4 яблока;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Фрукты измельчить кубиками, тушить несколько минут. Смешать муку, масло, сахар, соль, корицу, ванилин, цедру, растереть массу в крошку. В формы выложить начинку, полить соком лимона, посыпать крошкой. Готовить в духовке 20 минут при 200°С.

С яблоками и коньяком по-английски

Потребуются:

  • 200 г муки;
  • по 60 г сахара для теста и начинки;
  • 80 г масла для крошки и 60 г для начинки;
  • ванилин;
  • соль;
  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 120 мл коньяка.

Соединяем все компоненты для теста, растираем в крошку. Фрукты измельчаем кубиками и карамелизуем их на сковороде в масле с сахаром. Когда станут мягкими, добавляем изюм и коньяк, обжариваем, пока не выпарится жидкость. В формы кладем начинку, сверху – крошку. Выпекаем до образования румяной корочки.

Источник: http://VseoLady.ru/yablochnyj-krambl.html

Крамбл – рецепт

Крамбл – это популярное английское лакомство, ничем не уступающее йоркширскому пудингу и десерту «Трайфл».

Для него не надо замешивать тесто, ждать, пока оно поднимется, готовить начинку. Достаточно просто выложить наспех приготовленные крошки и ягоды в форму, а дальше всё произойдёт все само собой. Не верите? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления крамбла.

Крамбл с ягодами

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • арахис – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • смородина – 1 ст.

Приготовление

Смешиваем сначала сахар с мукой, добавляем размягченное сливочное масло и быстро перемешиваем вилкой, чтобы получилась крошка. Форму для выпечки смазываем маргарином, посыпаем сахаром и выкладываем равномерным слоем промытые ягоды. Далее посыпаем их мелко порубленным арахисом, покрываем сверху приготовленной крошкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. По истечению времени ягодный крамбл готов.

Вишневый крамбл – рецепт

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • миндаль – 50 г.

Приготовление

Очищенный миндаль заливаем на 10 минут крутым кипятком. Затем сливаем осторожно воду, обсушиваем и рубим крупными кусочками. Муку смешиваем с сахаром. Масло растапливаем в микроволновке и осторожно вливаем его в муку с сахаром. В результате у вас должна получиться однородная крошка. Добавляем порезанный миндаль, перемешиваем. Вишню, не размораживая, раскладываем по формочкам или выкладываем в одну большую форму для выпечки.

Ставим на 5-10 минут в разогретую духовку, чтобы ягоды немного разморозились. Затем посыпаем вишню сахаром и выкладываем равномерным слоем масляную крошку. Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Подаем крамбл с вишней на стол горячим или теплым, посыпав сверху сахарной пудрой.

Крамбл сливовый

Ингредиенты:

  • груша – 4 шт.;
  • слива – 800 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • мука – 0,5 ст.;
  • овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кокосовая стружка – 0,5 ст.

Приготовление

Сливы очищаем от косточек. Груши разрезаем на четвертинки, удаляя семена. Духовку разогреваем до 180 градусов. Сливы и груши выкладываем в глубокий сотейник, добавляем воду, сахар и накрываем крышкой. Готовим на среднем огне примерно 10 минут до мягкости.

Готовую массу перекладываем в форму для запекания. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.В миске смешиваем муку, сахар, овсяные хлопья, масло и кокосовую стружку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и перетираем в крошку.

Полученной массой посыпаем фрукты и отправляем десерт в духовку на 15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/krambl-recept

Вкусные рецепты крамбла

В каждой стране есть любимые национальные десерты, которые готовят, практически, в любой семье. В Британии – это крамбл.

Дословный перевод этого слова «KRAMBLE» – крошка, крошить.

Традиционный, национальный британский десерт представляет собой что-то среднее между пирогом и пудингом из запеченных фруктов, покрытых песочным тестом в виде хрустящей крошки.

:

Рецепты выпечки на сыворотке: http://dometod.ru/eda/vypechka-na-syvorotke-recepty.html

Как готовить крамбл?

В состав начинки крамбла часто входят смесь из ягод с фруктами, тыква или кабачки, хлопья овсяные или пшеничные, ревень с пармезаном и семенами подсолнечника (или орехи).

Для украшения выпечки используются сладкие соусы, в том числе карамельный и кленовый сиропы, шоколад со взбитыми сливками или мороженым.

Подают этот десерт на полуденный перекус или пятичасовой чай с дополнением в виде натурального йогурта.

Крамбл яблочно-тыквенный

Говорят, что это любимый пирог самой королевы Елизаветы.

Продукты-ингредиенты для небольшого пирога на 4-ре персоны:

  • Мякоть жёлтой тыквы – 150 г
  • Свежие яблоки красного сладкого сорта – 250 г
  • Сладкосливочное натуральное масло – 80 г (для обжарки начинки) и 100 г (для теста-крошки)
  • Мука – 150 г
  • Корица в порошке – 30 г
  • Коньяк (ром или ликёр) – 50 г
  • Коричневый сахар-песок – 150 г
  • Заранее измельчённая ореховая смесь – 15 г
  • Листочки свежей мяты – 12 шт

Алгоритм по приготовлению:

Мякоть жёлтой тыквы порезать на небольшие кубики. Переложить в большую и глубокую миску. Яблоки вымыть. Тонким слоем срезать с них кожуру и вырезать у них плодоножку и семечки. Порезать почти прозрачными дольками, предварительно разделив каждое из подготовленных яблок на четвертинки.  Добавить их в миску к тыкве.

В сотейнике-сковородке растопить сладкосливочное натуральное масло. В растопленное масло на сотейник-сковородку переложить подготовленные тыкву с яблоками. Спассировать их, обжаривая на очень медленном огне четверть часа. Каждые пять минут помешивать. К пассирующимся тыкве с яблоками добавить коньяк (ром или ликёр) и немного порошка корицы (10 г).

Готовую яблочно-тыквенную начинку переложить в чистую миску и остудить. В глубокую миску насыпать муку, просеивая её через мелкодырчатое ситечко. К муке добавить сахар-песок, натуральное сладкосливочное масло и оставшийся коричный порошок. Замесить тесто.

Обжаренные и остывшие тыкву с яблоками выложить в сухую круглую форму с высокими снимающимися стенками-бортиками. Поверх фруктов засыпать всю крошку (вынутую из морозильника).

Форму с яблочно-тыквенным крамблом поставить в духовой шкаф (предварительно прогрев его до 220 градусов). Выпекать пирог полчаса. За это время пирог пропечётся и на нём образуется хрустящая золотисто-розовая корочка.

Крамбл вынуть из формы. Разрезать на порции. Каждую из них украсить листочками свежей мяты или шариком мороженого.

Следующий вариант нашего десерта — сладкий пирог на основе овсяных хлопьев из английской национальной кухни – летний низкокалорийный

Ягодно-овсяный крамбл

Продуктовый набор для приготовления 6 больших порций вкуснейшего десерта:

  • Кукурузное (оливковое) рафинированное масло – 75 г
  • Белый песок сахарный – 75 г
  • Свежая спелая слива сладкого сорта (чернослив) – 200 г
  • Яблоки сладкие, зелёного сорта или «белый налив» — 250 г
  • Смесь любых садовых ягод – 100 г
  • Апельсины свежие – 150 г
  • Мёд (любого сорта) — 75 г
  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Заранее мелко натёртый горький шоколад – 100 г
  • Листочки свежей мяты – 12 шт

Алгоритм по приготовлению:

Свежую спелую сливу вымыть. Вынуть косточку и поделить сливу пополам. Каждую половинку порезать ещё на две части. Переложить в глубокую и большую миску.

Яблочки вымыть. Счистить с них тонко кожуру. Вырезать семечки и повреждённые (битые) места. Удалить семяножку. Нарезать почти прозрачными полуломтиками и переложить в миску к сливе.

Апельсины вымыть. Разрезать на половинки. Вынуть из них косточки и с помощью цитрусовой соковыжималки (можно электрической) отжать сок. Перелить его в небольшую мисочку.

Апельсиновую цедру крупно натереть и переложить в миску, отведённую под неё.

В миску к апельсиновому соку добавить мёд. Перемешать. В идеале – мёд должен впитать в себя сок. Получится апельсиново-медовый соус.

В подготовленный противень-форму (желательно со снимающимися стенками-бортиками) налить кукурузное (оливковое) рафинированное масло. Поверх него насыпать ровным слоем сахарный песочек.

Кстати, вместо пергаментной бумаги использовать можно силиконовый коврик или фольгу.

Подготовленные сливы с яблоками распределить по всей площади противня-формы. Сверху слив с яблоками рассыпать смесь садовых ягод. На фруктово-ягодную смесь налить апельсиново-медовый соус. Сверху посыпать тёртой апельсиновой цедрой, а поверх цедры насыпать овсяные хлопья.

Противень с подготовленным крамблом поставить на час в духовой шкаф, жарко прогретый (до 220 градусов).

Клубничный крамбл: видео

Источник: http://dometod.ru/eda/vkusnye-recepty-krambla.html

Как приготовить вкусный яблочный крамбл?

Если вы любите выпечку, но не любите долго и нудно готовить тесто, то сделайте необычный и очень аппетитный десерт – крамбл. В нём очень много начинки и совсем немного теста, так что это не только вкусно, но и невредно для фигуры.

Что это?

Что такое крамбл? Это десерт родом из Великобритании, который появился там ещё в период английской колонизации. По сути, он представляет собой пирог, но не в классическом варианте, предполагающем наличие начинки, заключённой между двумя слоями теста, а в несколько ином и необычном.

Крамбл – это фрукты или ягоды, покрытые слоем теста. Но тесто тоже необычное, оно имеет вид крошки. Именно это и дало десерту такое название (с английского языка оно переводится как «крошить»). В итоге начинка оказывается покрытой крошкой из теста.

Сегодня крамбл популярен не только в Великобритании, но и во многих других странах. Традиционно такой десерт подаётся с мороженым или взбитыми сливками. Но если роль начинки играют не фрукты, а овощи или даже мясо (такое тоже возможно), то блюдо может подаваться, к примеру, с соусами. Крамбл может стать прекрасным завтраком, обедом или полдником.

Из чего готовят крамбл?

Десерт состоит из двух основных компонентов:

  • Первый и основополагающий – начинка. Её роль могут играть фрукты или ягоды, например, вишня, яблоки, персики, абрикосы, черешня, слива, черника, крыжовник и так далее. Но вполне можно приготовить крамбл из овощей (кабачков, ревеня, моркови, баклажанов, помидоров, болгарского перца, сельдерея и так далее). Необычным блюдом может стать мясной крамбл. Но всё же самый популярный десерт – яблочный крамбл.
  • Второй компонент – тесто, вернее крошка. В традиционном варианте оно представляет собой смесь муки, сахара и сливочного масла. Но обычную пшеничную муку можно заменить любой другой, например, овсяной. Также можно использовать геркулесовые хлопья. В крошку для овощного крамбла часто добавляют твёрдый сыр.

Как готовить?

Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт первый

Как приготовить традиционный яблочный крамбл? Вам потребуется:

  • 6 яблок;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов муки;
  • 200 граммов сахара;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки корицы.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте начинку. Яблоки очистите, удалите сердцевины. Затем нарежьте их любым удобным способом. Но помните, что слишком крупные куски могут сделать десерт не слишком привлекательным, а также увеличить длительность его приготовления.
  2. Дно формы для выпекания смажьте сливочным маслом, уложите на него ровным слоем яблоки. Затем посыпьте их корицей, сбрызните лимонным соком.
  3. Теперь займитесь приготовлением крошки. Масло отправьте в морозилку, затем достаньте, натрите на тёрке и руками перемешайте с мукой и сахаром.
  4. Посыпьте яблоки крошкой. Слой должен быть равномерным.
  5. Отправьте форму для выпекания в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 20 минут.
  6. Классический английский яблочный крамбл готов!

Рецепт второй

Попробуйте сделать крамбл из вишни с овсяными хлопьями и орехами. Для приготовления вам потребуется:

  • 200-300 граммов вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо вымойте, удалите косточки. Ровным слоем уложите ягоды на дно формы для выпекания, смазанное сливочным маслом.
  2. Приготовьте крошку. Орехи измельчите, но не слишком сильно, чтобы их вкус ощущался в десерте. Затем размягчённое масло руками смешайте с сахаром, овсяными хлопьями и орехами.
  3. Посыпьте крошкой вишню.
  4. Отправьте форму в духовку буквально на 15 минут.
  5. Вишнёвый крамбл готов.

Рецепт третий

Приготовьте необычный овощной крамбл. Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 граммов кедровых орешков;
  • 150 граммов муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов любого твёрдого сыра;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует подготовить начинку. Для этого овощи нарежьте любым способом. Измельчать их сильно не стоит, в противном случае получится овощное пюре. Если вы хотите, чтобы крамбл был более нежным, то овощи очистите. Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить на чесночной давилке.
  2. Дно формы для выпекания смажьте сливочным маслом, уложите на него овощи ровным слоем, посолите и поперчите. Накройте форму фольгой и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
  3. Пока готовятся овощи, приготовьте крошку. Замороженное масло натрите на тёрке и смешайте с мукой. Натрите на тёрке сыр и смешайте его с крошкой.
  4. Достаньте форму из духовки, уберите фольгу и посыпьте овощи крошкой. Отправьте форму в духовку ещё примерно на 10-15 минут.
  5. Необычный овощной крамбл готов.

Полезные советы

Несколько полезных советов:

  1. Можно смешивать разные фрукты, это сделает вкус десерта необычным.
  2. Если начинка плотная и готовится долго, то не посыпайте её крошкой сразу, в противном случае верх пирога подгорит, а середина не успеет приготовиться.
  3. Подавайте блюдо горячим с соусами, сметаной или сливками.

Приятного аппетита. Чаще радуйте себя и своих домочадцев!

Источник: https://brjunetka.ru/kak-prigotovit-neobyichnyiy-krambl-iz-yablok-i-drugih-fruktov/

Сливовый крамбл: рецепт приготовления, выбор ингредиентов

Вегетарианцы называют его «десертом от Бога», «пищей богов» и другими восторженными эпитетами. Не любить крамбл невозможно, ведь где еще можно сочетать нежное песочное тесто со свежестью фруктов и ягод в сладком соке и с воздушной шапкой взбитых сливок сверху?

Что такое крамбл?

Английское слово, давшее название потрясающему своей простотой и гаммой вкуса десерту, означает «крошить, разламывать на мелкие части». Королева Елизавета просто обожает его вкус, а Гордон Рамзи добавляет в него карамель и лимон.

Крамбл – это промежуточная стадия между пудингом и пирогом, в нем нет основы из теста, только небольшая хрустящая корочка, похожая на штрейзельную посыпку. Такие десерты особо почитаемы борцами за стройность и здоровый образ жизни, ведь их калорийность составляет всего 190 калорий, а если приготовить без крахмала — и того меньше.

Крахмал кладется для связки кусочков фруктов, хотя это и не обязательно, а вот крошка из масла и муки – это основная часть этого десерта.

Какие фрукты и ягоды используют для приготовления?

Изначально крамбл был яблочным, ведь это исконно британский десерт, но после распространения его на материке кулинары разных стран стали экспериментировать с составляющими.

В итоге песочная крошка осталась практически без изменений, а вот яблоки стали постепенно соседствовать или вовсе заменяться другими фруктами: грушами, вишней,черникой и малиной, абрикосами и персиками.

Практически все фрукты подходят для приготовления выпечки: со сливами в сочетании с яблоком и клюквой крамбл становится «шедевром за пять минут», ведь именно столько времени занимает подготовка.

Со сливами можно готовить что угодно — от сладких пирогов, запеканок и джемов до острых соусов и подлив к мясу. Этот чудесный фрукт настолько самобытен вкусом, что может кардинально менять блюдо своим присутствием. Сливовый крамбл — не исключение, особенно если слива в нем соседствует с корицей. Это поистине неземное блаженство для вегетарианца.

Для приготовления необходимо взять один килограмм слив, удалить косточки и каждую половинку фрукта разрезать на четыре части, далее смешать нарезку с двумя столовыми ложками крахмала, причем лучше взять кукурузный – это придаст особого аромата сливовому крамблу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Матнакаш что это такое

Затем нужно добавить сахар: если вы сладкоежка, то лучше 150-180 грамм, если нет, то ста грамм сахарного песка будет вполне достаточно.

Перемешать сладкую фруктовую массу и выложить в форму для запекания, а сверху присыпать крошкой, приготовленной следующим способом: 100 грамм охлажденного сливочного масла смешать со 100 граммами муки, 150 граммами сахара и 40 граммами грецких орехов. Для этого лучше использовать блендер.

В получившуюся крошку добавить половинку чайной ложки корицы и 70 грамм овсяных хлопьев, еще раз смешать блендером: должна получиться крошка, похожая на штрейзель, которой присыпаем фрукты в форме для выпечки.

Отправить десерт в духовку и запекать около тридцати минут до готовности.

Рецепт сливового крамбла с изюмом и яблоками

Три яблока и шесть слив нарезать кусочками, предварительно удалив косточки и семечки, переложить их в миску и присыпать двумя ложками сахарного песка, добавить 50 грамм изюма и корицу на кончике ножа (около трех грамм). Затем добавить две столовых ложки жидкого меда, перемешать, чтобы он равномерно обволок фрукты, и выложить подготовленную фруктовую массу в форму для запекания, разравнивая верх.

В отдельной посуде смешать:

  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм овсяных хлопьев.

Как видно, рецепт яблочно-сливового крамбла простой до невозможности: его легко запомнить, чтоб каждый раз не заглядывать в кулинарную книгу. Массу из муки и масла нужно перетирать руками до образования мучнисто-масляной крошки, которой присыпать сверху кусочки фруктов. Отправить в духовой шкаф и запечь при температуре 180 градусов.

Сливовый крамбл от Джейми Оливера

Самый обаятельный повар на планете готовит это блюдо в сочетании с другими фруктами, которые подчеркивают вкус сливы, а пряности дают такой умопомрачительный аромат, что потекут слюнки даже у мясоеда.

Итак, перечень необходимых продуктов:

  • 600 грамм слив без косточек;
  • 1 яблоко;
  • половина стручка ванили;
  • 400 грамм киви;
  • 200 грамм пшеничной муки, которую следует обязательно просеять;
  • 100 грамм овсяных хлопьев, хотя подойдут и сборные «8 злаков»;
  • 100 грамм сливочного масла, оно должно быть хорошо охлажденное;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка тертого или молотого имбиря (свежего или сушеного).

Очистить киви и порезать вместе со сливами на кусочки, яблоко – на тонкие дольки. Блендером смешать муку, 70 грамм сахара и масло, далее добавить хлопья и руками перетереть массу в рассыпчатую крошку, которая и является визитной карточкой крамбла.

Киви и сливы смешать, добавить остаток сахара, имбирь и ваниль, перемешать и выложить в форму для выпечки — ту, в которой вы будете подавать сливовый крамбл на стол. Выровнять верх, положить ломтики яблока, на которые высыпать маслянистую крошку из хлопьев. Поставить форму в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около сорока минут.

Джейми Оливер утверждает, что это ирландский рецепт выпечки со сливами, поэтому подавать его лучше со взбитыми сливками, как это делают в Ирландии. Иногда он увлекается пряностями, и тогда его сладкие десерты называют «пьянящими» из-за изобилия вкуса.

С чем обычно подают крамбл?

Чаще всего фруктовые запеканки подают со сметаной или сливками, взбитыми с ванилью и сахарной пудрой, таким образом маслянистость крема сглаживает насыщенный вкус фруктов, а песочная крошка дополняет легкость десерта.

Одна из особенностей этого сливового крамбла состоит в том, что его подают еще теплым, поэтому крем начинает немного таять, обволакивая ягоды и даруя неземное блаженство сластенам, раздражая их вкусовые рецепторы. Хотя те, кому удавалось не съесть его сразу и оставить на утро, утверждают, что в холодном виде он тоже весьма приятен на вкус, хотя с только испеченным, конечно, не сравнится.

Некоторые кулинары при подаче добавляют толченые орехи, миндальные лепестки или кокосовую стружку, но это уже на любителя новшеств или гурмана. На самом деле вкус традиционного крамбла подчеркивать ничем, кроме сливок, нет нужды – он и так великолепен.

Источник: https://FB.ru/article/345967/slivovyiy-krambl-retsept-prigotovleniya-vyibor-ingredientov

Яблочный крамбл

Яблочный крамбл – чудесный десерт, чем-то похожий на пирог. Это блюдо имеет давнюю историю, а его родиной принято считать Англию. Слово сrumble (крамбл) переводится как «раскрошить, растереть» и передает как смысл технологии приготовления десерта, так и отражает его внешний вид.

Крамбл – это блюдо, в котором много сочной ароматной начинки под хрустящей золотистой рассыпчатой корочкой-крошкой. Чаще встречаются фруктовые или ягодные варианты крамбла, однако в рецептах используются и овощи.

Для приготовления классического десерта в качестве «крошки» используется песочное тесто, но существуют и другие разновидности посыпки.

Предлагаю вам рецепт очень вкусного и ароматного яблочного крамбла без теста. В нашей семье это блюдо очень полюбилось. Оно так легко готовиться и настолько сытное (при этом не тяжелое), что часто становится полноценным завтраком.

Вкусная благоухающая начинка готовится по правилам аюрведической кулинарии, чтобы получить максимум пользы от яблочек. Плоды лучше выбирать сладкие или кисло-сладкие. О лечебных свойствах яблок и тонкостях их употребления читайте здесь.

А для «крошки» вместо теста используются овсяные хлопья и орешки. Идеальный выбор – это качественные хлопья из пророщенного зерна, а из орехов лучше всего подходят грецкие или пекан. Хотя вы можете экспериментировать и использовать разнообразные хлопья и орехи на свой вкус.

Крамбл – очень нежное и хрупкое блюдо, поэтому удобнее всего его готовить в порционных формочках, в которых затем можно и подать десерт. В рецепте указаны пропорции примерно на 2 порции.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Шаг 2

В сковороде или сотейнике смешайте яблоки, сок и цедру лимона, добавьте специи*, немного натурального подсластителя (сахар, сироп агавы или фиников и пр.), 1 ч.л.масла. Нагревайте на среднем огне, помешивая, 4-5 минут. Начинка должна быть очень сочной, если фруктового сока недостаточно, добавьте немного кипятка. *для этого рецепта прекрасно подходит готовая смесь пряностей «Для кофе».

Шаг 3

Пока томится яблочная начинка, подготовьте «крошку». Орехи порубите ножом до желаемого размера. 8 ст.л. хлопьев измельчите в кофемолке или блендером. В миске смешайте перемолотые хлопья, цельные хлопья (2 ст.л.), рубленые орехи, 1 ч.л. подсластителя и оставшееся масло (на выбор – кокосовое или гхи). Мешайте все компоненты руками, как бы перетирая их, пока вся мука и хлопья не пропитаются маслом и не начнут формировать крошки.

Шаг 4

Выложите яблочную начинку в форму или порционные формочки, сверху равномерно распределите готовую «крошку». Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180°С около 15-20 мин.

Шаг 5

Подавайте ароматный яблочный крамбл с благоухающим травяным чаем.

Здоровья и приятного аппетита!

Источник: https://daoofhealth.ru/kulinaria/retsepty/deserty-vypechka/yablochnyy-krambl/

Яблочный крамбл — 7 рецептов пирога

Десерты, которые можно быстро приготовить, всегда выручают, когда гости должны вот-вот подойти, а к чаю добавить нечего. Яблочный крамбл — вкуснейший и простой десерт станет отличной палочкой-выручалочкой для таких ситуаций. Песочный яблочный пирог понравится и взрослым, и маленьким едокам.

Яблочный крамбл — классический английский пирог

  • 2 яблока (предпочтительнее средних, с кислинкой);
  • 1 чайн. л. сахара для яблок и 2 стол. л. для основы;
  • 1 стол. л. сливочного масла для начинки и 1 ½ стол. л. для основы;
  • щепотка соли;
  • 4 стол. л. муки;
  • ванилин;
  • 1 стол. л. дробленых орехов.

Приготовление классического крамбла:

  1. Заранее подсушиваем орехи на сухой раскаленной сковороде.
  2. Яблоки ополаскиваем, снимаем с них кожуру и вырезаем семена. Нарезаем мякоть кубиками, складываем в сотейник, добавляем сахар и масло. Осталось полученную массу перемешать и несколько минут протушить.
  3. Пока начинка готовится, сделаем мучную крошку. Для этого соединяем оставшиеся компоненты и вручную растираем между собой.
  4. В форму для десерта выкладываем яблочный слой, затем крошку. Слегка притрамбовываем ложкой.
  5. Запекаем при 200ºС 20—25 минут.

На заметку.

Рекомендуется готовить десерт в маленьких формочках, так как основа очень сыпучая.

Приготовление овсяного крамбла:

  1. Яблоки прополоснуть, снять с них кожицу и вырезать сердцевинку с семенами. Натереть на крупной терочной насадке и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  2. Изюм прополоснуть, подсушить бумажными полотенцами или дать стечь излишкам жидкости через сито. Перемешать с яблочной стружкой и равномерно распределить на дне формы.
  3. Хлопья соединить с маслом, медом и дроблеными ядрами.

    Массу равномерно распределить по яблочной смеси.

  4. Запечь в духовом шкафу при 180ºС в течении 15—20-ти минут.

Подготовка яблочно-миндального крамбла:

  1. Миндальные орешки заливаем крутым кипятком на несколько минут. Затем жидкость сливаем, а с размякшего миндаля счищаем шкурку. Рубим небольшими кусочками.
  2. Яблоки подготавливаем как и всегда.

    В конце нарезаем небольшими ломтиками, раскладываем по дну формы для запекания и посыпаем сахаром с корицей.

  3. Подготавливаем крошку: перемешиваем муку с пудрой и растираем все это с маслом. Добавляем в тесто миндаль и перемешиваем.
  4. Равномерно раскладываем тесто по яблокам.

Заготовка готова. Осталось запечь крамбл в духовке на протяжении получаса.

Стоит обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Грецкие орешки обязательно нужно брать свежие. В долго лежавших может появиться горчинка.
  2. Перед использованием, вместо замачивания лучше обжарить орехи на сухой сковородке, на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Орехи дают довольно сильный вкус и аромат, поэтому дополнять другими нотками пряностей не обязательно. В крайнем случае можно добавить немного ванилина.

Мучная крошка на стакан муки:

  • полстакана сахара;
  • полпачки масла;
  • 1 лимон;
  • щепотка соды.

Начинка:

  • 8 хрустящих яблок;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • лимонный сок;
  • 100 г рома;
  • щепотка корицы.

Готовим фирменный крамбл:

  1. С лимона стираем на мелкой терке цедру. Из половинки плода выжимаем сок.
  2. Яблоки подготавливаем так же, как в классическом рецепте. Посыпаем сахаром и поливаем соком, приправляем корицей. Ставим тушиться на 10 минут.

    Добавляем ром и готовим, помешивая, еще несколько минут.

  3. Перемешиваем муку с сахаром, содой, и цедрой, не забываем про масло. Делаем крошку.
  4. Далее, как и обычно, первым слоем идет начинка, затем крошка.

Готовим в духовке до появления аппетитного аромата и золотистой корочки на поверхности пирога.

Пирог яблочный крамбл заиграет новыми красками, если в сочетании с яблоками будут лимонная и коричная нотка:

  • 5 средних яблок;
  • 6 стол. л. муки;
  • 3 стол. л. сахара для теста и 1 стол. л. для начинки;
  • 3 стол. л. размягченного масла и 1 стол. л. для начинки;
  • пара щепоток корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 2 стол. л. лимонного сока;
  • 1 чайн. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Подготовка пряного яблочно-лимонного крамбла:

  1. Яблоки подготавливаем, режем небольшими кубиками. Перемешиваем с сахаром и тушим в топленом масле несколько минут.
  2. Готовим крошку из муки, сахара, цедры, соли, пряностей и масла. Вручную растираем массу руками.
  3. Раскладываем яблоки, сбрызнув их соком. Поверх закрываем крошкой.

Запекать крамбл достаточно в течении трети часа — тушеные яблоки уже подготовлены, а тесто довольно быстро печется.

На заметку. Если крошка получается слишком липкой — добавьте немного муки. Если же наоборот, сухой, — пару капель масла исправят дело.

Основа:

  • 175 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 80 г масла;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли.

Подготовка компонентов перед приготовлением:

  1. Сухие составляющие перемешиваем в одной емкости.
  2. Яблоки ошпариваем кипятком, затем хорошенько прополаскиваем под проточной водой и вырезаем сердцевинку. Осталось только нарезать их крупными кусочками. Шкурку можно не снимать.
  3. В сковороде прогреть сахар, добавить масло и яблоки.

    Готовить, помешивая, чтобы яблочные кусочки хорошо покрылись карамелью.

  4. Подготовить тесто, перетерев массу с маслом в крошку.
  5. К этому времени яблоки слегка размякнут. Самое время влить коньяк и высыпать изюм. Готовить, помешивая, пока вся жидкость не испарится.
  6. Яблочную начинку переложить в формочку. Засыпать крошкой.

  7. Запечь в духовке до появления хорошо запеченной, коричневатой корочки.

Источник: https://attuale.ru/yablochnyj-krambl-7-retseptov-piroga/

Крамбль: сливовый, грушевый и яблочный

Расскажем, как приготовить сливовый, грушевый и яблочный крамбль. Крамбль — это десерт, похожий на пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из песочного теста. Само слово «крамбл» (Сrumble) означает «раскрошить, обсыпать». Настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку.

Изобрели крамбль английские хозяйки, и поначалу, само собой, он был яблочным. Современные крамбли могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают даже овощные крамбли – несладкие, разумеется, закусочные.

Чем же хорош крамбль?

— Очень вкусен. Много сочной ароматной начинки, «корочка»-посыпка хрустящая и румяная. — Легко приготовить. Справится любой начинающий кулинар, умеющий нарезать и перемешать.

— Пригодятся свежие фрукты и ягоды, замороженные и даже консервированные, а также сухофрукты – в любом сочетании, которое вам по вкусу. — Запекайте порционно и индивидуально, или в большой форме и раскладывайте по тарелкам ложкой.

— Вкусно в горячем, теплом и холодном виде, с мороженым, сливками, ванильным соусом и просто так. — Вполне допустимо заранее сделать крошку и начинку, и хранить в холодильнике – а потом только соединить и запечь.

— В случае неожиданного прихода гостей можно быстро приготовить отличный десерт – как правило, в доме можно найти пару яблок или замороженные ягоды.

Принцип приготовления прост. В жаропрочную форму укладываем кусочки фруктов, засыпаем крошкой, приготовленной из масла, сахара и муки, и запекаем до зарумянивания в среднем полчаса. Базовая пропорция: на килограмм фруктов нужно стакан муки, треть пачки сливочного масла и полстакана сахара.

— Если фрукты очень твердые (яблоки, например, или груши) – до запекания надо их немного потушить на сковородке (или в духовке) с сахаром, кусочком масла и несколькими ложками воды; — К ягодам и сочным фруктам добавьте ложку крахмала – для загущения сока; — Сухофрукты можно замочить в роме или коньяке (или просто налить в начинку полрюмки) для аромата; — Ароматизируйте крамбль цедрой, ванильным сахаром, корицей, гвоздикой, мускатным орехом. — В крошку-посыпку можно добавить молотые орехи, кокосовую стружку, овсяные хлопья, мак, тертый шоколад, бисквитную крошку или раскрошенное печенье.

— С коричневым сахаром получается ароматнее, чем с обычным.

Крамбль сливовый

Понадобится:Слива – 1 – 1,5 кг; Мед – 2 ст.л.; Сахар для посыпки сливы –2 ст.л.;Крахмал – ½ ст.л.;Для крошки:Масло сливочное – 100 гр.; Сахар – ½ стакана; Мука – ¾ стакана; Миндаль молотый  — ¾ стакана.Стакан 240 мл.Примечание: а) Из такого количества продуктов получается два крамбля размером 20 см.б) Количество сахара для посыпки сливы меняйте по вкусу и в зависимости от сладости самих слив.

Делаем крошку-посыпку. Миндаль измельчаем блендером. В миске смешиваем сухие компоненты – молотый миндаль, сахар, муку.

Добавляем холодное масло, нарезанное кусочками. Пальцами разминаем-растираем масло в мучной смеси до образования крошек, похожих на хлебные (можно смешивать в комбайне или даже вилкой растирать). Миску с готовой крошкой уберите в холодильник —  пусть постоит, пока начинка готовится.

Сливы разрежьте на половинки или четвертушки и выньте косточки. Плотно уложите в форму – начинки должно быть много, тогда и крамбль вкуснее.

Полейте сливы медом и посыпьте сахаром, перемешанным с крахмалом. Равномерно посыпьте крошкой.

Запекаем в разогретой до 180-200 гр. духовке минут 25-30, пока крошка не зарумянится. Дайте немного остыть, и подавайте с мороженым, ванильным соусом или несладкими взбитыми сливками. Или со стаканом холодного молока.

Крамбль грушевый

Понадобится:Груша  – 1 кг.; Сок и цедра небольшого  лимона; Сахар – 2 ст.л.;Сливочное масло – 1 – 2 ст. л.;Для крошки:Масло сливочное – 70 гр.; Сахар – 1/3 стакана; Мука – 2/3 стакана; Миндаль молотый  — 2/3 стакана.Стакан 240 мл.Примечание:а) Из такого количества продуктов получается два крамбля в формочках размером 15*15 см. б) Если груши несладкие, добавьте в начинку мед или сахар. Если очень сочные, перемешайте ломтики с чайной ложкой крахмала.

Готовится так же, как «Крамбль сливовый».

Груши чищу, режу ломтиками или крупными кубиками, выкладываю в форму, обильно смазанную сливочным маслом, посыпаю сахаром, цедрой и поливаю лимонным соком.

Запекаю в разогретой до 180-200 гр. духовке минут 25-30, пока крошка не зарумянится.

Крамбль яблочный

Понадобится:Яблоки кисло-сладкие – 1 кг; Изюм – ½ стакана; Корица – 1 ч.л.;Сливочное масло для формочек – 1-2  ст.л.Для крошки:Масло сливочное – 100 гр.; Сахар – ½ стакана; Мука – ¾ стакана; Овсяные хлопья – ½ стакана; Грецкий орех молотый  — ½ стакана.Стакан 240 мл.

Готовится так же, как «Крамбль сливовый».

К кислым яблокам добавьте сахар или мед. Если яблоки сладкие, полейте их соком лимона или апельсина – будет вкуснее, ароматнее и яблочные дольки не потемнеют. Или добавьте к слишком сладким яблокам кислых ягод – смородину, клюкву.

Очень сочные яблоки присыпьте крахмалом. К сухим добавьте немного жидкости — воды, сока, вина.

В порционных пиалах запекаю в разогретой до 180-200 гр. духовке до зарумянивания крошки. В маленьких формочках печется быстрее минут 12-15.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.u-mama.ru/read/home/yummi/pies/4906.html

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Основа десерта – обычная песочная крошка. Но для снижения калорийности ее можно заменить, и мюсли с этой задачей прекрасно справляются.
  • Рецептурные мюсли, в свою очередь, с успехом заменяются обычной овсянкой или хлопьями «Геркулес».
  • Сливочное масло для крошки должно быть охлажденным.
  • В начинку можно использовать самые разные фрукты и ягоды – вишню и сливу (без косточек), яблоки, груши, персики, малину, смородину, крыжовник, любую ягодную смесь. А также ревень и щавель.
  • Сливы для крамбла нужно подбирать мягких мясистых сортов, типа желто-розовой Виктории, с легко отделяющейся косточкой.
  • Далеко не у каждой хозяйки в хозяйственном арсенале найдется ваниль в стручках. Но ее прекрасно может заменить пакетик ванильного сахара.
  • Грецкие орехи можно заменить сладким миндалем.

Кухонное оборудование и утварь: сковорода, терка, миска, лопаточка, столовая ложка, мерный стакан.

Яблоко (любого сорта) 4 шт.
Мюсли (овсяные хлопья) ¾ стак.
Сахарный песок 2 ст. л.
Сахарная пудра 6 ст. л.
Сахар ванильный 1 пакетик
Сахар тростниковый (коричневый) 2 ст. л.
Мука пшеничная 100 г
Клюква сушеная 3 ст. л.
Корица молотая 2 щепотки
Лимон 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Мюсли 4 ст. л.
Соль щепотка

Если вашу сковородку невозможно поставить в духовой шкаф, готовую начинку придется переложить в форму, но при этом часть начинки может быть утеряна. Поэтому нужно сразу учесть этот момент и начинать готовить в соответствующей сковороде, чтобы затем ее можно было поставить в духовку.

Поскольку яблочная кожура считается источником вкуса, яблоки не чистят, а готовят вместе с кожицей.

Готовим яблочную карамель

  1. Поставить сковороду на самый медленный огонь, насыпать в нее две столовые ложки обычного сахарного песка, добавить щепотку молотой корицы и половину пакетика ванильного сахара.
  2. Натереть на крупной терке два яблока.
  3. Нагревающийся в сковороде сахар нужно периодически встряхивать, чтобы он не подгорел.
  4. Как только появится легкий коричневый оттенок, в сковороду отправить натертые яблоки и уварить 2-3 минуты до карамелизации.
  5. Пока готовится яблочная карамель, нарезать два яблока произвольными кусками.
  6. В карамелизированное яблочное пюре добавить нарезанные яблоки и 4 ст. л. сушеной клюквы.
  7. Сверху на яблоки натереть на мелкой терке цедру с половины лимона и выжать из него сок.

Содержимое сковороды нужно тщательно перемешать и тут же выключить конфорку. Пусть яблоки немного постоят.

Пока они настаиваются, можно начинать подготовку ко второму этапу работ.

Собираем крамбл

  1. Перед началом работ следует включить духовку, выставив температурный режим 200° C.
  2. Насыпать в глубокую миску 100 г просеянной пшеничной муки и добавить две столовые ложки коричневого (тростникового) сахара, чтобы при выпечке на десерте образовалась хрустящая корочка.
  3. Перемешать, добавить в смесь 50 г сливочного масла, по щепотке соли и корицы, и размять все руками до состояния «крошки».
  4. Когда крамбл будет напоминать хлебные крошки, добавить в него ¾ стакана мюсли.
  5. Остывшие в сковороде яблоки засыпать крамблом, начиная от центра – к краям, равномерно распределяя смесь по всей яблочной поверхности.
  6. Выпекать в разогретой духовке 12-14 минут.

Перед тем, как поставить сковороду в духовку, зажгите под ней конфорку, чтобы яблоки вновь закипели, и тут же переместите в разогретый духовой шкаф.

Этот прием позволить максимально насытить крамбл яблочным ароматом.

рецепт

Предлагаю к просмотру мастер-класс приготовления классического британского крамбла от Гордона Рамзи, где автор рецепта дает дельные советы и детально комментирует свои действия.

Рецепт крамбла с орехами, сливами и овсяными хлопьями

Время приготовления – 25-30 мин.
Выход – 3-4 порции.
Калорийность – 181,5 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: набор чашек, вместительная миска, граненый или мерный стакан, нож, доска для нарезки фруктов, овощечистка, ступка с пестиком или блендер, форма для выпечки.

Яблоко (любого сорта) 2 шт.
Слива (крупная) 5 шт.
Сахар тростниковый (коричневый) 1-2 ст. л.
Хлопья овсяные (Геркулес) 1 стак.
Орехи грецкие, мелко колотые ½ стак.
Кленовый сироп (мед) 3 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Сахарный песок (необязательный продукт) 2 ст. л.
  1. Помыть пять плотных крупных слив, удалить косточку и нарезать сливовую мякоть небольшими кусочками.
  2. Вынуть из двух яблок сердцевину с костянками, распустить плоть тонкими ломтиками и смешать с кусочками сливы.
  3. В миску с яблочно-сливовым миксом добавить 2 столовые ложки коричневого (тростникового) сахара, перемешать и выложить фрукты на дно формы для выпекания.
  4. Измельчить грецкие орехи в крошку, чтобы на выходе получилась половина граненого стакана. Можно воспользоваться блендером или раздавить ядра орехов пестиком в ступке.
  5. Смешать ореховую крошку со стаканом овсяных хлопьев, тщательно перетереть.
  6. В смесь добавить три столовых ложки кленового сиропа или меда и перемешать с двумя ложками растительного масла.
  7. Выложить смесь овсянки с орехами поверх фруктов равномерным слоем.
  8. Десерт выпекать в предварительно разогретом до 180° C духовом шкафу около 20 минут.

Предлагаю ознакомиться с видеосюжетом о быстром и неутомительном приготовлении фруктового крамбла из слив, овсяных хлопьев и грецких орехов. Посмотрев этот ролик, вам точно не нужно будет ломать голову, какой испечь десерт.

С чем и как подают крамбл

Украшают выпечку свежими или маринованными фруктами и ягодами, осыпают сахарной пудрой или поливают яичным кремом. Фруктовый десерт можно подавать и холодным, и горячим, на завтрак или к полднику.

Крамбл достаточно сытный, поэтому детям его следует подавать либо после обеда, чтобы ребенок не перебил аппетит, либо в качестве самостоятельного блюда с чаем, фруктовым напитком или с взбитыми сливками.

Еще крамбл принято подавать с шариком сливочного мороженого.

Основные прописные истины

  • Карамелизация фруктов для начинки – главная фишка блюда.
  • За пару часов до начала готовки (особенно летом), сливочное масло и разделочную доску нужно убрать в морозильную камеру.
  • Толщина слоя теста над фруктами, ягодами или миксом не должна быть менее одного, и не толще двух сантиметров – будет невкусно.
  • Готовое тесто может долго храниться в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств.
  • Специи можно и не использовать для приготовления крамбла, а довольствоваться натуральным ароматом фруктов и ягод.
  • Если четверть рецептурной муки заменить какао, получится шоколадный десерт.
  • Крамбл можно выпекать как в одной форме (идеальный размер – Ø 24 см.), так и в порционных формочках.

Топ-7 вкуснейших яблочных пирогов

  • Предлагаю ознакомиться с самым простым рецептом приготовления вкусного воздушного теста для пирога с яблоками на сметане. Причем, тесто можно использовать не только для выпечки с фруктами.
  • Что может быть быстрее, чем выпечка из готового теста. Поинтересуйтесь, как просто испечь пирог из слоеного теста с яблоками из замороженного полуфабриката.
  • Каких только рецептов яблочных десертов не существует! Еще один секрет из нашей копилки – как приготовить пирог с яблоками на кефире, вкусную малокалорийную выпечку.
  • Для любителей повозиться у плиты предлагаю классический рецепт дрожжевого пирога с яблоками. Длительность процесса изготовления полностью компенсируется необычайным, просто волшебным вкусом выпечки.
  • Если нет времени стоять у плиты, но есть кухонное оборудование, полюбопытствуйте, как легко приготовить яблочный пирог в мультиварке.
  • И еще один рецепт, предназначенный для мультиварки. Узнайте, как быстро и просто можно испечь заливной пирог с яблоками в чаше кухонного оборудования.
  • Для любителей изысканного десерта мы подготовили рецепт классического яблочного штруделя с поэтапной разбивкой процесса изготовления удивительно вкусного национального блюда.

Если мои рецепты не оставили вас равнодушным, и, более того, вы уже их воплотили в жизнь, поделитесь своим мнением.

Если в процессе у вас возникло желание что-то изменить, может, в моих расчетах вкралась ошибка – оставляйте свой коммент в нижней части страницы, прямо под статьей. А еще, если вы поделитесь своими секретами приготовления крамбла, я вам буду весьма признательна.

Источник: https://rus-womens.ru/yablochnyj-krambl-7-receptov-piroga.html

Крамбл на десерт: 5 вкусных рецептов

Сладкий крамбл – вкусный десерт родом из английской кухни. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Основа блюда – тесто в виде хрустящей крошки. А начинку составляют, как правило, фрукты и ягоды. Плоды можно дополнить шоколадом, орехами, пряностями, молочными продуктами – все ограничивается только вашей фантазией и кулинарными предпочтениями. Крамбл легко приготовить самостоятельно.

Яблочный крамбл с шоколадом

Изначально английские хозяйки готовили крамблы только с яблочной начинкой. Только потом, когда этот десерт «разошелся» по всему миру, кулинары стали использовать другие сочетания продуктов.

Воспользуйтесь классическим рецептом крамбла, дополнив сочные яблоки шоколадом.

  • 200-250 г овсяных хлопьев,
  • 200 г муки,
  • по 100 г сахара и сливочного масла,
  • 90 г шоколада,
  • 4 яблока,
  • 1/2 ч. л. корицы.
  1. С фруктов снимите кожуру, уберите сердцевины. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните яблоки небольшим количеством лимонного сока, соедините с крупно натертым шоколадом и корицей.
  2. Масло выложите в большой сотейник. Растопите, добавьте сахар и перемешайте. В массу всыпьте муку и овсянку. Вымесите прямо руками. Тесто должно получиться комковатым.
  3. Подготовьте небольшую прямоугольную форму. Выложите сюда половину теста. Сверху будет идти яблочная начинка с шоколадом. Пирог накройте остатками теста.
  4. Десерт выпекайте при 160°С примерно 40-50 мин.

Простой рецепт персикового крамбла

В рецепты крамблов вводятся исключительно сочные плоды. Такая начинка будет отлично сочетаться с хрустящей основой блюда. Для приготовления десерта попробуйте взять ароматные персики, дополнив их пряными специями. Блюдо подайте с порцией ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Можно не ограничиваться каким-то одним видом фруктов. Соедините персики с ананасом и манго, например. Ароматный тропический микс порадует даже самых привередливых гурманов.

  • 700 г персиков,
  • по 120 г муки, сливочного масла и очищенных грецких орехов,
  • 70 г сахара,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • по 1/4 ч. л. муската и кориандра,
  • щепотка гвоздики.
  1. Орехи измельчите в крошку. Соедините их с мукой, сахаром и разрыхлителем. Ингредиенты перемешайте. Выложите к ним мелко нарезанное холодное масло. Разомните тесто руками. Поставьте его в холодильник, пока будете готовить начинку.
  2. Из персиков уберите косточки, нарежьте мелкими кубиками. Фрукты выложите в сотейник. Добавьте пряности и перемешайте. Массу вскипятите и томите на слабом огне 5 мин. Если начинка кажется несладкой, можно добавить немного сахара или меда.
  3. Подготовьте круглую форму. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла. На дно формы выложите все приготовленное тесто. Основу сверху залейте персиковой начинкой.
  4. Блюдо готовьте в предварительно разогретой до 180°С духовке около получаса.

Крамбл с клубникой и ревенем

Клубника и ревень – по-настоящему летнее сочетание ингредиентов в десертах. Используйте эти продукты для приготовления начинки крамбла. Легкая кислинка ревеня отлично дополняет сладость клубники.

Рецептуру начинки при желании дополните другими фруктами и ягодами по своему вкусу. А подать блюдо можно, полив его растопленным шоколадом или украсив взбитыми сливками.

Источник: https://guiemers.ru/tagest/4542

Крамбл или Кобблер? Или все-таки крисп? Что общего и в чем различия – Mary Bakery

Сегодня решила написать пост о таком виде выпечки, которое идеально подойдет для сезонных овощей и фруктов. Речь пойдет о кобблерах, крамблах и криспах.

По сути все эти названия для одного вида десерта: вы кладете много фруктов и закрываете их тестом.В процессе выпечки фрукты и ягоды размягчаются, дают сок, который очень сильно пузыриться. В зависимости от сезона вы можете положить туда самые разные фрукты, а зимой использовать заморозку. Тесто готовится очень легко и за считанные минуты, и одинаково прекрасно выглядит как в большой форме, так и в порционных креманках. В общем этот десерт мечта любой хозяйки.

Пожалуй на этом моменте мы можем перейти к различиям.

Кобблер (cobbler)

Поверх фруктовой начинки выкладывается тесто, которое готовится  из тех же ингредиентов, что и крамбл, но в традиционном рецепте добавляется немного жирных сливок. По текстуре это тесто похоже на мягкое печенье.

Обычно его выкладывают большими круглыми кусочками так, что в форме это выглядит как мощеная дорога  (чтобы поддержать название пирога, так как cobbler в переводе с английского означает сапожник). В целом для приготовления кобблера вы можете использовать и кексовое тесто или любое тесто для печенья, которое вы готовите, так же выложив его ложкой.

Традиционный английский кобблем был несладким блюдом, поэтому уберите из ингредиентов сахар, и у вас готово тесто для овощной или даже мясной начинки.

Крамбл и Крисп (Crumbl and Crisp)

У этих двух видов различий не так много. По сути крамбл это английское название, а вот крисп уже пришел из Америки. Основная разница долгое время была лишь в том, что в посыпку для криспа всегда добавляются овсяные хлопья.

В процессе выпечки овсяные хлопья запекались, становились твердыми и хрустящими. Отсюда и название. Так же есть мнение, что для приготовления криспов используют только яблоки, груши и айву, которые даже после выпечки, могут оставаться чуть твердыми и хрустящими.

Но в целом сейчас границы между двумя этими десертами размыты и крамбл и крисп вполне взаимозаменямые названия.

крамбл

Еще один общий момент для всех названий — это сливочное масло, которым вы смазываете форму. Конечно, в этом пироге нет тестяной основы и на форме потом оказываются только фрукты и сок от них, но масло в процессе выпечки, которое смешается с этим соком придаст дополнительный вкус и аромат начинке. Поэтому очень советую, не пропускать этот шаг в приготовлении как кобблера, так и крамбла, криспа.

Подают как правило этот десерт горячим с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Источник: https://www.marybakery.ru/educations/krambl-ili-kobbler-ili-vse-taki-krisp-chto-obshhego-i-v-chem-razlichija/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: