Каннеллони что это такое

Каннеллони: описание, состав и полезные свойства, приготовление каннеллони

Каннеллони — разновидность итальянской пасты, имеющая форму трубочек. Диаметр трубочки составляет примерно 2-3 см, а стандартная длина равна 10 см. При приготовлении предварительно отваренный продукт фаршируют и запекают в соусе.

Это интересно! На самом деле каннеллони — это листы пасты, требующие самостоятельного сворачивания. Готовые же трубочки носят название маникотти. Но в русском языке все же прижилось слово каннеллони, которым и принято обозначать данный вид сухих макаронных изделий.

Немного истории

Впервые каннеллони сделал шеф-повар ресторана Сальваторе Колетта в Соренто в 1907 году. Он изготовил трубочку, затем начинил ее фаршем и закрепил зубочисткой. Чуть позже такой вид пасты впечатлил переехавшего из Неаполя повара Никола Федерико, и слава о необыкновенной пасте разнеслась по всей Италии.

Изготовление

Промышленным способом каннеллони изготавливают из муки твердых сортов пшеницы, воды. Паста может содержать яйцо или яичный порошок.

Состав

Каннеллони содержит огромное количество витаминов: Е, К, холин, тиамин, фолиевая кислота. Богат и минеральный состав, представленный кальцием, железом, магнием, фосфором, медью, марганцем, селеном и фтором. Содержит незаменимые аминокислоты, такие как изолейцин, треонин, лейцин и триптофан. Кроме того, паста содержит ценный бета-каротин, называемый «эликсиром молодости».

Польза

Употребление каннеллони полезно для кожи, иммунной системы и зрения, что обусловлено наличием в составе пасты бета-каротина, преобразуемого организмом в витамин А. Каннеллони оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • восстанавливает жировой обмен, приводит в норму массу тела;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • помогает восстановить иммунитет;
  • устраняет депрессию;
  • положительно влияет на работу сердца, печени, почек.

Благодаря холину, содержащемуся в каннеллони в огромном количестве, продукт незаменим для поддержания стройности, поскольку препятствует отложению жира. Однако злоупотреблять высококалорийным продуктом не стоит.

Важно знать! При недостатке холина в организме человека происходит массовая гибель нейронов, в следствие чего резко ухудшается память и концентрация внимания. Кроме того, происходит образование бляшек — скопление холестерина и белков. Уже после 40 лет у людей может начаться старческий распад организма в следствие неправильного питания.

Вред и ограничения по употреблению

Каннеллони продукт очень питательный и калорийный, поэтому следует ограничить его употребление людям с избыточным весом. Полностью исключить продукт следует людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Важно! Диетологи рекомендуют вводить в рацион макаронные изделия не чаще одного раза в неделю в связи с их повышенной калорийностью.

Как приготовить и подать

Некоторые виды сухих каннеллони необходимо предварительно отварить, поэтому следует ознакомиться с инструкцией приготовления указанной на пачке. Фаршировать каннеллони можно абсолютно любым продуктом, в зависимости от вкуса и предпочтений. Наиболее распространенные продукты, входящие в состав фарша — это мясо, грибы, овощи, шпинат. Можно приготовить вегетарианскую пасту либо сытную мясную. Разнообразны и соуса: болоньезе, сливочный, томатный.

Отваривают каннеллони до полуготовности. Перед запеканием рекомендуется посыпать трубочки тертым сыром твердых сортов для придания более выразительного аромата и пикантного вкуса.

На заметку! Чтобы сделать блюдо более легким и полезным, можно добавлять в фарш овощи, травы, зелень. Посыпать блюдо свежей зеленью перед подачей. Паста, приготовленная с соусом из свежих томатов, намного легче усваивается организмом, чем под сливочным соусом.

Как выбирать

При выборе каннеллони следует обращать внимание на целостность трубочек. Макароны должны иметь гладкую поверхность, золотистый цвет и гладкий край без неровностей и обломков.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/kannelloni.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить вкусные каннеллони?

Обычные макароны – это банально и скучно. Попробуйте приготовить каннелонни, и вы убедитесь, что макаронные изделия могут быть необычными и изысканными!

Что такое каннеллони?

Прежде чем приступать к приготовлению, следует выяснить, что собой представляют каннеллони. Это макаронное изделие, которое является традиционным итальянским и представляет собой трубочки, имеющие диаметр около 2-3 сантиметров и длину порядка 10 сантиметров.

Готовить каннеллони довольно просто, но этот процесс кропотливый и продолжительный, так как каждую трубочку нужно заполнить начинкой. Далее такие макаронные изделия укладываются в какую-нибудь ёмкость, заливаются соусом и, как правило, запекаются в духовке. В итоге соус полностью пропитывает каннеллони, и они получаются невероятно аппетитными, ароматными и сочными.

Как готовить?

Как приготовить вкусные каннеллони. Существует великое множество рецептов, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.

Вариант первый

Можно приготовить каннеллони с фаршем в соусе бешамель. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 15 или 17 каннеллони;
  • 500 граммов свежих томатов;
  • 500 граммов фарша;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • одна головка репчатого лука;
  • примерно 70 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов любого сыра твёрдого сорта;
  • литр молока;
  • три-четыре столовых ложки пшеничной муки;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить начинку. Для этого лук с чесноком очистите. Чеснок порубите (можно его измельчить с помощью чесночного пресса), а лук либо мелко нашинкуйте, либо нарежьте тонкими полукольцами. Томаты предварительно обдайте кипятком, затем снимите с них кожуру (после кратковременной тепловой обработки она удалится быстро и легко), а потом порежьте кубиками. В сковородке разогрейте немного сливочного масла (буквально одну столовую ложку). Сначала обжарьте лук и чеснок, потом добавьте фарш и обжаривайте всё в течение пяти-семи минут до румяности. Далее добавьте помидоры и жарьте всё до готовности фарша, а за минуту до выключения огня добавьте соль и перец.
  2. Начинайте готовить соус бешамель. В довольно глубокой сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте муку, всё хорошо перемешайте и немного обжарьте. Теперь влейте в сковородку масло и после его закипания держите смесь на огне до тех пор, пока она не станет густой и не приобретёт консистенцию, напоминающую сметану.
  3. Каннеллони наполните начинкой, но аккуратно, чтобы они не лопнули. Возьмите форму для выпекания (лучше керамическую, в ней ничего не пригорит), наполните её половиной соуса бешамель. Аккуратно уложите каннеллони, залейте их оставшимся соусом. Духовку разогрейте примерно до 170-180 градусов и выпекайте в ней блюдо в течение 25-30 минут. Достаньте форму, посыпьте сверху тёртый твёрдый сыр и готовьте каннеллони ещё 10 минут
  4. Готово, можно подавать.

Вариант второй

Можно сделать каннеллони с курицей и грибами. Вот что понадобится для этого:

  • 10-12 каннеллони;
  • 1 куриная грудка или примерно 400 граммов куриного филе;
  • головка репчатого лука;
  • 150-200 граммов свежих белых грибов или шампиньонов;
  • 100 граммов сливочного мягкого сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • смесь прованских или итальянских трав;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу нужно либо мелко порубить или нарезать маленькими кусочками, либо измельчить в блендере или в комбайне, либо один раз пропустить через мясорубку. Лук просто мелко нашинкуйте. Грибы порежьте маленькими кубиками.
  2. Далее в сковороде растопите сливочное масло, жарьте на нём сначала курицу с луком, потом добавьте грибы и жарьте всё до готовности (грибы должны потемнеть и дать сок, а курица – подрумяниться), в самом конце добавьте перец, смесь трав и соль.
  3. Приготовьте соус. Для этого вскипятите сливки и добавьте в них сливочный сыр, чтобы он полностью растопился.
  4. Каннеллони заполните начинкой, уложите их в смазанную маслом форму для выпекания или в противень, а затем залейте полученным сливочно-сырным соусом.
  5. Отправьте ёмкость в разогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок минут.
  6. Готово!

Вариант третий

Сочными и вкусными получатся каннеллони с сыром моцарелла, томатами и шпинатом. Для приготовления такого изысканного блюда потребуется:

  • 50-70 граммов свежего шпината;
  • три крупных помидора;
  • 150 граммов сыра моцарелла;
  • 10 штук каннеллони;
  • 100 граммов твёрдого сыра (например, пармезана);
  • базилик по вкусу;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры обдайте кипятком и очистите, далее измельчите их на блендере или в мясорубке. Полученный состав доведите до кипения, затем добавьте в него перец, базилик и соль, варите соус, чтобы он стал достаточно густым.
  2. Каннеллони можно отварить буквально в течение одной минуты. Затем наполните их моцареллой (если шарики крупные, предварительно нарежьте их), смешанной с рубленым шпинатом.
  3. Возьмите противень или форму для выпекания, смажьте её оливковым маслом, затем аккуратно уложите каннеллони, залейте их соусом и посыпьте натёртым на тёрке твёрдым сыром.
  4. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 170-180 градусов, около 20 минут.

Вариант четвёртый

Этот рецепт более изысканный и предполагает использование в качестве начинки сёмги. Список ингредиентов таков:

  • 8 каннеллони;
  • 500 граммов филе сёмги;
  • четверть лимона;
  • полстакана сливок;
  • 50 мл белого вина;
  • 50 граммов сыра;
  • 15 г сливочного масла;
  • три яйца;
  • перец и соль.

Описание процесса:

  1. Сёмгу порежьте соломкой, сбрызните лимонным соком, посолите и уложите в каннеллони.
  2. В миске взбейте яйца, сливки, соль, перец и белое вино.
  3. Противень обильно смажьте сливочным маслом, уложите в него каннеллони, залейте их яично-сливочной смесью, потом посыпьте тёртым сыром.
  4. Выпекайте всё при 170 градусах в течение получаса.

Советы

Напоследок несколько полезных рекомендаций хозяйкам:

  • Чтобы каннеллони сохранили свою форму, а тесто не стало рыхлым и мягким, не стоит готовить их слишком долго. Кроме того, не увеличивайте объём соуса.
  • Можно сделать блюдо более ярким, выбрав каннеллони с добавлением натурального пищевого красителя, например, зелёные с зеленью, оранжевые с морковью или паприкой или даже чёрные с чернилами каракатицы.
  • Можно попробовать приготовить каннеллони и в мультиварке, это вполне возможно. Начинку готовьте в режиме «Жарка», а для заключительного приготовления блюда используйте программу «Выпечка».
  • Помните, что начинка должна быть практически готовой. Если она будет сырой, то не успеет полноценно пропечься за полчаса. А при увеличении продолжительности термической обработки каннеллони могут просто развалиться и потерять привлекательный вид.
  • Попробуйте использовать сладкие начинки, например, ягоды, фрукты, творог с сахаром.

Обязательно порадуйте родных или гостей аппетитными и необычными каннеллони.

Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-vkusneyshih-kannelloni/

Каннеллони | Домашние рецепты

Каннеллони – тип макарон. Они представляют собой полые трубочки довольно большого диаметра (до 3 сантиметров), а длиною – 8-10 сантиметров, предназначенные для заполнения разнообразными начинками.

Иногда их называют маникотти (от итальянского слова «manicotto», которое переводится как «рукав» или «муфта»). Сам же термин «каннеллони» («Cannelloni»), являющийся более популярным на территории нашей страны, образован от слова «canno», что значит «тростник», «трубка».

Впервые такое кушанье появилось в городке Сорренто в 1907 году, когда Сальваторе Колетта – шеф-повар ресторана «La Favorita» – скрутил трубочкообразное изделие из пасты, закрепив краешки зубочисткой, и нафаршировал его. Интересно, что первоначально оно называлось «strascinati», то есть «вытянутое». Ведь в процессе приготовления тесто зачастую растягивалось скалкой.

В Италии считают каннеллони одним из видов пасты. Для них это ни в коем случае не гарнир, а самостоятельное блюдо.

Настоящие каннеллони делают из свежего яичного теста – «сфоглини», замешиваемого из муки и яиц. Ещё чуть больше полвека тому назад их готовили дома, вручную. Теперь же такие трубочки можно купить во многих магазинах.

После приобретения полуфабрикатов каннеллони заводского производства нужно в обязательном порядке внимательно прочитать инструкцию, напечатанную на упаковке. Они бывают разные: одни – можно без предварительного отваривания наполнять начинкой, другие – требуют варки в большом количестве подсоленной воды.

Рецепт каннеллони (неаполитанский вариант)

Потребуется:

  • 16 шт макарон каннеллони,
  • 6 шампиньонов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 сладкий перец,
  • 500гр мясного фарша,
  • 250гр готового соуса бешамель,
  • 200гр кетчупа,
  • 80гр тёртого сыра,
  • 2ст.л рубленой зелени,
  • 1ст.л оливкового масла,
  • соль и молотый перец – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Смоква что это такое

Приготовление:

  1. Сначала макароны каннеллони необходимо отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг, а потом заправить оливковым маслом.
  2. Маленькую головку репчатого лука, сладкий перец, зубчики чеснока, шампиньоны надобно почистить, мелко нарезать и обжарить.
  3. Остудив, смешать с фаршем да рубленой зеленью.
  4. Приправить начинку солью и молотым перцем.
  5. Наполнить ею трубочки.
  6. Каннеллони нужно выложить в глубокую форму, залить соусом бешамель, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке в течение 15 минуток при температуре 220-230 градусов.
  7. Готовое кушанье выкладывается на блюдо.
  8. Кетчуп подаётся отдельно.

Рецепт каннеллони с мясной начинкой

Потребуется:

  • 16 шт макарон каннеллони,
  • 3 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 500гр мясного фарша,
  • 200гр шампиньонов,
  • 200гр твёрдого сыра,
  • 200гр кетчупа,
  • 100гр майонеза,
  • 100гр оливок без косточек,
  • 1ст.л оливкового масла,
  • 0,5 лимона (сок),
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук, оливки, шампиньоны, чеснок требуется после очистки мелко нарезать и обжарить немного на растительном масле.
  2. Затем бросить туда мясной фарш и потушить всё вместе ещё 15-20 минуток.
  3. Заправить соком, выдавленным предварительно из половинки лимона.
  4. В получившуюся массу следует добавить майонез, специи, половину нормы тёртого твёрдого сыра, соль.
  5. Тщательно перемешать (лучше с помощью миксера).
  6. Каннеллони надо слегка отварить в большом количестве подсоленной воды так, чтобы они остались немножечко жестковатыми, и заполнить подготовленной начинкой.
  7. Уложить в один слой в форму для запекания, полить сверху кетчупом и посыпать оставшейся частью тёртого твёрдого сыра.
  8. Запекать 20 минут в духовке.

Примечание:

В качестве специи рекомендуется для данного кушанья использовать мускатный орех.

Источник: https://domashniy-recepti.ru/book/kannelloni/

Настоящие итальянские каннеллони — что это? Фаршированные макароны или роллы?

Итальянская национальная кухня изобилует многочисленными вариантами приготовления пасты.

Макароны – это обобщённое название сотен видов пасты

Многие видели в магазинах макароны каннеллони. Их делают из твёрдых сортов пшеницы типа «дурум». В большинстве случаев в тесто не добавляются яйца – только вода и мука. Однако понятие «макароны» для итальянской кухни слишком узко. Различных наименований пасты существует несметное количество. Иностранцу легко запутаться. Первостепенное значение имеет форма.

Каннеллони или маникотти?

Одно из национальных блюд Италии — каннеллони фаршированные. Оно представляет собой начинённые фаршем трубочки из пресного теста. Их запекают в духовке с томатным или белым соусом. Неверно думать про каннеллони, что это большие полые цилиндры, предназначенные для наполнения начинкой.

Паста такой формы действительно используется для фарширования, но называется маникотти. А каннеллони это пластинки теста, в которые фарш заворачивается по типу рулета. Можно сказать про каннеллони, что это маленькие роллы.

Пластинки теста для них можно спутать с пластинками для лазаньи, но они различаются размером.

Каннеллони фаршированные готовят с различными начинками. Это может быть мясной фарш или копчёное мясо с сыром «Фета», морепродукты, овощи, сыр, грибы, творог и так далее. Макароны каннеллони впишутся как в меню вегетарианцев, так и в рацион поклонников мясных блюд. В этой статье приведена подробная инструкция по приготовлению каннеллони со шпинатом. Это изумительное кушанье, однако начинку можно сделать и из других овощей – цветной капусты, брокколи, ревеня, артишоков, спаржи и т. д.

Тесто для каннеллони

Если вам скажут про каннеллони, что это очень простое блюдо, не верьте. Итальянские хозяйки готовую пасту для них покупают редко, предпочитая делать её самостоятельно. Они замешивают довольно крутое тесто из муки, воды и соли, раскатывают в тонкий пласт, кладут на него начинку и заворачивают в рулет, который разрезают на равные части. Получившиеся мини-рулеты доводят до готовности в духовом шкафу. Это тесто может храниться в холодильнике около пяти дней.

Такие рулеты — не самое простое, но очень вкусное блюдо. Чтобы удались ваши первые каннеллони, рецепт с фото поможет не запутаться и выдержать последовательность. Главное, чтобы паста не переварилась. Она должна быть «аль денте», то есть упругой. Если вы будете в точности следовать изложенной здесь инструкции, то сможете приготовить превосходные домашние итальянские каннеллони.

Шпинат и сыр, которым они нафаршированы, очень хорошо сочетаются с томатным соусом из свежих помидоров и майонезом.

Для теста понадобятся:

— 2 стакана муки из твёрдых сортов пшеницы;
— 4 куриных яйца комнатной температуры.

Для начинки понадобятся:

— 2 столовые ложки сливочного масла;

— 1 кг крупно нарезанного свежего шпината;

— 3 головки тонко нарезанного зелёного лука;

— 200г сыра рикотта;

— 100 г ветчины прошутто, нарезанной маленькими кубиками;

— 3 ст. ложки тёртого пармезана;

— соль по вкусу;

— молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление каннелонни со шпинатом

Делаем тесто

Насыпьте на стол муку горкой и сделайте в центре углубление. Разбейте в муку яйца и осторожно смешайте их с мукой при помощи вилки. Начинайте от центра, потихоньку, круговыми вращениями вмешивайте яйца в муку. Если тесто получится жидковатым и липким, подсыпьте ещё муки. Замесите тесто. Оно должно хорошо отставать от рук, быть эластичным и достаточно плотным. Обсыпьте тесто мукой, заверните в полиэтилен и оставьте на столе на один час.

Теперь займёмся начинкой

Растопите сливочное масло в очень большой сковороде на среднем огне. Положите в неё шпинат и лук. Их не надо жарить. Пусть только слегка дадут сок, потеряют упругость и станут мягкими. Не кладите весь шпинат разом, так как большой объём трудно размешивать. Прибавляйте его по мере оседания зелени, пока не уместите весь. Положите в начинку рикотту и ветчину, посолите, поперчите, посыпьте пармезаном и хорошенько всё перемешайте. Снимите сковороду с огня и полностью остудите.

Формирование рулета

Насыпьте на стол намного муки и распределите по всей рабочей поверхности. Разверните тесто и раскатайте, по возможности, в прямоугольник. Размер определите по ёмкости, в которой будете его варить, положив ровно, не сгибая. Больше всего подойдёт посуда типа гусятницы или прямоугольный противень-сотейник с высокими бортами. Рулет варят, целиком погрузив в воду.

На раскатанное тесто положите начинку и распределите её ровно по всей поверхности, оставляя по краям свободную границу, размером в один сантиметр. Аккуратно скатайте тесто с начинкой в рулет, помогая себе кондитерским скребком. Заверните рулет в марлю так плотно, чтобы он не расползся. Тут понадобится определённая сноровка. Постарайтесь, чтобы начинка не вылезла наружу. Завяжите ниткой концы марли и обрежьте или отогните, чтобы не деформировать рулет.

Варим рулет и сервируем

Налейте в гусятницу или глубокий противень воду, доведите до кипения, слегка посолите и опустите в неё рулет. Он должен кипеть на маленьком огне около одного часа. Если рулет выступает над поверхностью воды, то для равномерной готовки, его следует каждые десять минут переворачивать. После часа слабого кипения достаньте рулет из воды и оставьте на десять минут на столе. По истечении этого времени его можно освободить от марли, нарезать кусками и полить соусом, как на фотографии.

У вас получилось настоящее национальное блюдо Италии. Теперь вы знаете про каннеллони, что это – не просто большие макароны с начинкой. Это весьма оригинальный рулет. Его иногда делают, используя готовые пластины для лазаньи, но это — только имитация.

Источник: https://FB.ru/article/179130/nastoyaschie-italyanskie-kannelloni---chto-eto-farshirovannyie-makaronyi-ili-rollyi

Каннеллони с мясной начинкой

Плов из курицы (или индейки)

Салат «Хрустящий»

  • 200–250 г каннеллони
  • 500 г фарша (любого, по вкусу)
  • 500 г помидоров
  • 200 г лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г сыра (твердого)
  • растительное масло
  • соль
  • перец

соус бешамель:

  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 1 литр молока
  • соль
  • перец

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

С помидоров снять шкурку.
Нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить фарш.
Обжарить.

Добавить помидоры.Посолить, поперчить.Жарить в течение 10–15 минут.

Остудить.

Приготовить соус бешамель.
Сливочное масло растопить.

Добавить муку.
Немного обжарить.

Влить молоко,.Посолить, поперчить.

Варить до загустения (по консистенции соус должен напоминать жидкую сметану).

Сыр натереть на средней терке.

Каннеллони заполнить мясным фаршем.
Сильно набивать фаршем трубочки не стоит, иначе они могут лопнуть.

В форму для запекания выложить половину соуса бешамель.

Выложить каннеллони.

Выложить оставшийся соус.Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Посыпать сыром.
Запекать в течение 10–15 минут.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из макаронных изделий

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (363)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Курица, тушенная с ананасами1 курица, 5 ст.л. соевого соуса, 500 г консервированных ананасов, соль
  • Шашлычки «Домашние», маринованные в розовом соусе500 г куриного филе, 0.5 стакана кетчупа, 0.5 стакана майонеза или сметаны, маринованный лучок или 1 большая луковица, маслины, соль, перец
  • Курица, фаршированная картофелемкурица, 600 г картофеля, 3 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сушеных трав, соль, перец
  • Курица, тушенная с рисом и овощами1 курица, 350 г помидоров, 400 г болгарского перца, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, 300 г риса, растительное масло, соль, перец
  • Болгарский перец, жаренный с кукурузой300 г болгарского перца, 1 баночка кукурузы, 150 г лука, 200 г моркови, 200 мл бульона, соль, перец, растительное масло
  • Спагетти с фаршем400 г спагетти, 400 г фарша, 250 г помидоров, 200 г моркови, 150 г лука, растительное масло, соль, перец
  • Макароны с сыром300 г макаронных изделий, 200 г сыра, 350 г помидоров, соль, перец, растительное масло

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/157-Kannelloni-s.html

Каннеллони

Каннеллони — это макароны в форме трубочек, которые можно начинять всякими вкусностями и запекать под сыром. По ингредиентам и способу приготовления каннеллони очень похожи ни лазанью. Основа — паста, соусы: бешамель и болоньезе. Однако на семейном совете за обедом мы сошлись во мнении, что каннеллони вкуснее и интереснее лазаньи!

Секрет, видимо, в том, что листы лазаньи предварительно отваривают и они получаются больше похожими на обычные макароны. А вот канеллони варить не нужно, они готовятся исключительно в соусе, сохраняя при этом форму и оставаясь тоненькими.

Ингредиенты для каннеллони

томаты в собственном соку — 250 г

орегано или майоран — по вкусу

сливочное масло — 60-70 г

мускатный орех молотый — по вкусу

Рецепт каннеллони

Порежьте мелко лук и чеснок, разогрейте сковороду с растительным маслом и поджарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
Добавьте фарш. Посолите, поперчите, добавьте специи — орегано или майоран. Жарьте фарш минут 10, мешая и измельчая. Этим фаршем мы будем начинять трубочки, поэтому комочки фарша не должны быть крупными. В блендере измельчите помидоры и вылейте томаты в фарш.

Помидоры в собственном соку, конечно, можно без проблем заменить томатной пастой: положите три столовые ложки и добавьте 150 мл воды. Потушите еще минут 5. Начинка готова. Кстати, если Вы гурман и у Вас есть 50г вина, добавьте его в фарш при тушении.

Теперь приготовим соус бешамель. На разогретую глубокую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Когда масло растает, помешивая венчиком всыпьте муку. Получится примерно такая масса.

Возможно, у Вас она будет более однородной.

Затем, постоянно помешивая, нужно ввести постепенно горячее молоко. Если будете мешать активно и добавлять молоко постепенно, комочки растворятся. Посолите соус, добавьте мускат и доведите до кипения, но не кипятите. Соус получится как негустая сметана.

Влейте половину соуса в форму, в которой будет запекаться блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что ели древние греки

Возьмите чайную (кофейную) ложку или кондитерский рукав и заполните каннеллони начинкой

Выложите все трубочки в один слой. Если на пару трубочек не хватит начинки, смело заполняйте их сыром, тоже будет здорово.

Полейте трубочки оставшимся соусом бешамель. У меня соус к этому моменту загустел — это нормально, все идет по плану.

Потрите сыр и посыпьте им начиненные каннеллони.

Кстати, на трубочки можно положить порезанные кружками помидоры, а потом уже посыпать их сыром.

Поставьте минут на 40 в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.

Готовая запеканка должна постоять минут 10, потом ее можно подавать.

На самом деле, каннеллоне — это просто простор для кулинарных фантазий и экспериментов. Есть один очень популярный рецепт начинки — это рикотта фреска и шпинат — тема, как Вы понимаете, чисто итальянская.

Хорошую рикотту в наших широтах найти нелегко, но все-таки можно. Если надумаете поэкспериментировать, вот пропорции: для начинки нужно 500 г рикотты фреска (свежей, некопченой) и 50-100 г шпината, отваренного в течение 1 минуты. Шпинат смешивают с рикоттой и жареным луком. Удалось добыть пармезану — его тоже в начинку, граммов 70. В остальном рецепт тож же — каннеллони с рикоттой и шпинатом запекаются под соусом бешамель и сыром.

Можно приготовить каннеллони с начинкой только из сыра, который у Вас есть. Мы пробовали, получилось отлично.

А вот вариант с начинкой из креветок и сыра.

Можно попробовать начинить консервированным тунцом и сыром.

Каннеллони с сыром и спаржей — тема, достойная отдельной публикации. Отрада для глаз и вкусовых рецепторов!
Удачных кулинарных экспериментов, друзья!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kannelloni/

Каннеллони с фаршем: 8 самых вкусных и сытных рецептов, 4 полезных совета

Каннеллони с фаршем — вкусное блюдо родом из Италии, представляющее собой начиненные мясной начинкой крупные макароны-трубочки. Приготовить оригинальную закуску можно в сливках, с грибами, шпинатом, под разными соусами. Рецепт достаточно простой, подходит для духовки и мультиварки, доступен даже новичкам в деле кулинарных изысков.

Первое знакомство с каннеллони у многих происходит в солнечной Италии или в итальянском ресторане. Выглядит блюдо как запеканка или паста, отличается сытностью. Вкус макаронным изделиям придает мясная начинка из фарша, смешанного с разнообразными продуктами. Опытные шеф-повара и хозяйки мастерски экспериментируют с добавками, превращая простое итальянское блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Что такое каннеллони

Каннеллони (cannelloni) — крупные макаронные изделия в виде трубок длиной не менее 10 см, диаметром до 3 см. Итальянцы также называют их маникотти (manicotti), что в переводе на русский означает «рукава». Иногда в продаже можно встретить листы пасты, требующие дополнительного сворачивания во время домашнего приготовления.

В качестве начинки используют говяжий или куриный фарш, свежие грибы, сыр, шпинат, помидоры, любую зелень.

Подготовленные для запекания каннеллони заливают домашним соусом, готовят по-разному: в духовке, на сковородке, в кухонной «помощнице» хозяек – мультиварке. На фото ниже можно увидеть, как выглядит готовое итальянское блюдо после запекания.

Самые вкусные рецепты каннеллони с фаршем

Исконно итальянское блюдо с красивым названием «каннеллони» сейчас готовят во всех странах мира. Многие кулинары по достоинству оценили нежный вкус мясной начинки, оттененной нейтральным привкусом макаронных трубочек. Основу для начинения легко приобрести в любом супермаркете, однако итальянские хозяйки сначала делают пасту, а затем – начинку по своему вкусу. Чтобы выбрать подходящий по составу закусочный вариант, достаточно изучить представленные ниже пошаговые рецепты.

Классический итальянский рецепт

Классический рецепт каннеллони с фаршем по-итальянски предполагает использование не покупных макарон, а именно домашней пасты. Мясо тоже подходит не все – к измельчению в фарш допускается говядина, индейка, филе курицы. Только так блюдо получится как у итальянцев – вкусным, аппетитным.

Потребуются:

  • трубки из теста – 300 г;
  • бульон на мясе – 300 мл;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • пармезан сыр – 120 г;
  • сметана – 450 мл;
  • луковица белая – одна;
  • морковь – одна;
  • ароматные травы;
  • соль и приправы;
  • растительное масло.

Как делать?

  1. Овощи измельчить, обжарить.
  2. Добавить в поджарку фарш, соль, специи, обжарить до полуготовности (около 8 минут).
  3. Соединить мясной бульон со сметаной, травами, приправить.
  4. Наполнить трубки начинкой при помощи ложки или кондитерского мешка, если он имеется дома.
  5. Смазать форму, положить заготовки, залить густым сметанным соусом.
  6. Выпекать при 200 градусах в духовом шкафу 20 минут.
  7. Достать противень, натереть мелко пармезан, запекать минут 8-10.

Заполняя макароны, не стоит усиленно трамбовать пальцами начинку – плотно нафаршированные трубки просто лопнут при запекании.

Под соусом бешамель

Рецепт макаронных трубочек под соусом бешамель схож с приготовлением лазаньи. Макароны фаршируются начинкой под названием болоньезе, запекают с пармезаном. Итальянцы вначале делают средиземноморское соффритто – поджарку из моркови, лука и сельдерея, а затем – сочный болоньезе для фарширования.

Нужны:

  • объемные трубочки – 250 г;
  • мелкорубленный фарш из телятины – 0,5 кг;
  • побеги стеблевого сельдерея – 100 г;
  • одна морковь;
  • два помидора;
  • красное вино (полусухое) – 50 мл;
  • одна крупная луковица;
  • пармезан – 120 г;
  • молотый острый перец;
  • соль;
  • масло растительное;
  • травы итальянские для аромата.

Дополнительные ингредиенты для варки соуса:

  • мука – 50 г;
  • масло сливочное 72%-ное – 100 г;
  • молоко кипяченое и охлажденное до теплого состояния – 700 мл;
  • порошок муската.

Как делать?

  1. Вначале приготовить болоньезе для наполнения трубок. Овощи измельчить, обжарить на масле. Сюда же – фарш, соль, специи, снова обжарить. Влить вино, всыпать итальянские травы. Тушить под крышкой 40-45 минут.
  2. Второй этап – приготовление бешамель. Растопить в сотейнике сливочное масло, смешать с мукой. При помешивании влить всё молоко, предварительно его нагрев, подсолить, всыпать щепотку муската. Когда смесь загустеет на тихом огне – соус бешамель готов.
  3. Заполнить макароны охлажденным болоньезе.
  4. Налить в противень с бортами треть соуса, выложить начиненные заготовки.
  5. Залить остатками соуса, включить духовку, разогреть до 200 градусов, запекать под фольгой полчаса.
  6. Посыпать тертым сыром, запечь до появления корочки.

В сливках

Готовиться каннеллони в сливках с куриным фаршем или мясом индейки, что только добавляет закуске полезности и пикантности. Мускатный порошок – не обязательный ингредиент, его с легкостью можно заменить любыми пряностями или свежей порубленной зеленью.

Нужны:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • сливки жирные 20%-ные — 0,5 л;
  • луковица – одна;
  • макароны из магазинной упаковки — 200 г;
  • мускат;
  • приправы;
  • соль.

Как делать?

  1. Пропустить филе через мясорубку или перемолоть блендером.
  2. Смешать фарш с луком, подсолить, приправить специями.
  3. Наполнить трубочки, не утрамбовывая.
  4. Выложить макароны на противень с бортиками, залить слегка взбитыми венчиком подсоленными сливками, присыпать мускатным порошком.
  5. Запекать полчаса, выставив на панели 180 градусов.

Под томатным соусом

Острые каннеллони с фаршем под томатным соусом придутся по вкусу любителям пикантных блюд. Мясная начинка оттенит привкус помидоров и приправ, а говяжий или куриный фарш не создаст на желудке ощущения тяжести. Аромат придадут пряные травы из сада.

Нужны:

  • трубки из теста – 10 штук;
  • фарш – 350 г;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • зубок чеснока;
  • луковица – две;
  • красное вино – 60 мл;
  • помидоры – три;
  • паста томатная – 4 столовых ложки;
  • вода – стакан;
  • лавровый лист;
  • зелень любая;
  • соль;
  • приправы.

Как делать правильно?

  1. Смешать фарш с одной измельченной луковицей, солью, специями.
  2. Снять кожуру с помидоров, натереть их на терке. Потушить в масле 5 минут.
  3. Добавить в сковородку порубленный лук, чеснок, измельченную зелень, томатную пасту, посолить, приперчить. Влить воду.
  4. Довести до кипения, добавить вино, специи, покипятить минут пять.
  5. Смазать противень маслом, разложить макароны, начинив их фаршем.
  6. Залить томатным соусом, запекать при 180 градусах 40 минут.

Чтобы низ и верх не пригорал, можно на дно формы насыпать панировочных сухарей или манки, а форму в духовке закрыть фольгой.

С фаршем и грибами

Крупные макароны с начинкой из мяса и грибов понравятся многим. Дары леса разрешено брать любые – масленки, шампиньоны, белые или подберезовики. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными или маринованными.

Нужны:

  • фарш индейки – 450 г;
  • сыр – 120 г;
  • трубочки – 250 г;
  • луковицы – две;
  • грибы свежие белые – 300 г;
  • растительное масло;
  • приправы, соль;
  • готовый соус бешамель (смотреть рецепт выше) – 0,8 л.

Как делать?

  1. Смешать фарш индейки с луком, измельчив ножом только одну луковицу.
  2. Грибы порезать (замороженные – разморозить).
  3. Обжарить вторую луковицу, порубив на кубики, добавить на сковородку подсоленные грибы, потушить на медленном огне. Сюда же вмешать подготовленный ранее фарш. Жарить еще 5-7 минут.
  4. Наполнить трубки начинкой, выложить в высокий противень, предварительно влив половину соуса.
  5. Залить соусом бешамель, чтоб скрыл заготовки. Запекать при 180 градусах.
  6. Через полчаса присыпать натертым сыром, немного запечь.

С куриным фаршем

Один из быстрых по времени запекания рецепт — каннеллони с куриным фаршем, помидорами и чесноком. Макароны перед заправкой требуется отварить до полуготовности. Пикантную нотку закуске придаст сметана со специями, а чесночный зубчик добавит аромата.

Нужны:

  • куриный фарш — 0,6 кг;
  • твердый сыр любого сорта — 240 г;
  • помидоры перезрелые — три;
  • яйцо — одно (мелких – два);
  • сметана — стакан;
  • луковица — одна;
  • чеснок — один зубок;
  • каннеллони — упаковка;
  • по вкусу – соль, перец.

Как делать?

  1. Фарш смешать с перемолотым луком, чесноком, перцем, солью, яйцом.
  2. Каннеллони отварить, остудить.
  3. Начинить макаронные изделия мясной массой.
  4. Сверху разложить кружки помидор, залить сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запекать при 170 градусах 30 минут.

Со шпинатом и сыром

Диетическими такие макаронные изделия с начинкой назвать трудно: в рецепте присутствуют сливки, сыр и орехи. Зато вкус у макарон будет изысканным. Шпинат добавит закуске кислинки, а приправы – необходимую остроту.

Нужны:

  • шпинат – 0,5 кг;
  • домашняя паста, завернутая в трубки – 8 штук;
  • пармезан, моцарелла и адыгейский сыр – каждого сорта по 200 г;
  • 10%-ные сливки – треть стакана;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко коровье – 0,5 литра;
  • горсть кедровых орехов;
  • две-три столовые ложки муки;
  • соль, зелень, специи.

Как делать?

  1. Приготовить сливочный соус бешамель.
  2. Добавить в него сливки, вскипятить, варить до загустения. Снять с огня, закрыть крышкой.
  3. Сыр раскрошить руками.
  4. Шпинат нарвать или нарезать ножом.
  5. Пожарить шпинат на горячем сливочном масле, остудить немного.
  6. Смешать с сыром, оставив на запекание, зеленью, посолить, влить немного соуса.
  7. Нафаршировать сухие трубочки из пасты.
  8. Налить на противень немного соуса, разложить заготовки без промежутков. Залить остатками соусной массы.
  9. Запекать при 170 градусах 15 минут.
  10. Посыпать остатками сыра, горстью кедровых орехов, запечь до появления корочки.

Каннеллони в мультиварке

Приготовление сытного блюда в кухонной помощнице – мультиварке – практически ничем не отличается от запекания в духовом шкафу. Единственное преимущество – готовка происходит быстрее, а макароны остаются сочными, так как находятся под крышкой прибора.

Нужны:

  • фарш любой – 0,4 кг;
  • макароны-трубы – 200 г;
  • сливки жирные – целый мультистакан;
  • луковица средняя – одна;
  • вода – целый мультистакан;
  • морковь – половина конеплода;
  • пара зубков чеснока;
  • соль;
  • сельдерея побеги – 100 г;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • ароматные травы.

Как делать?

  1. Очищенные и порезанные овощи готовить программой «Жарка» 5 минут.
  2. Всыпать фарш в мультичашу, жарить ещё 10 минут с открытой крышкой.
  3. Начинить каннеллони, смешать сливки и воду, посолить, поперчить, залить заготовки смесью.
  4. Включить режим «Тушение» на 30 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое раковые шейки

Полезные советы и хитрости

Чтобы каннеллони с фаршем по-итальянски получились вкусными, нужно строго следовать простым рекомендациям опытных шеф-поваров.

Советы таковы.

  1. Фарш надо брать однородный, без прожилок и крупных кусков мяса, так он прожарится равномерно.
  2. Для сокращения времени запекания лучше до полуготовности отварить трубочки в слегка подсоленной воде.
  3. Соусом надо полностью заливать фаршированные макароны, иначе они будут пересушенными, жесткими.
  4. Для придания фаршу дополнительного вкуса можно добавить в рецепт аджику, сладкий перец, чеснок, картофель, плавленый сырок или ветчину.

Заключение

Подбирая подходящий рецепт каннеллони с фаршем, нужно учитывать собственные предпочтения, тогда блюдо получится вкусным, порадует всех членов семьи. Аромат закуске придадут итальянские травы, специи, зелень укропа, петрушки, любые имеющиеся дома пряности.

Вам также может понравиться

Другие статьи от партнёров

Новости партнёров

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/kannelloni-s-farshem.html

Что такое каннеллони и как их готовить

Каннеллони, это традиционная итальянская еда, такая же, как паста, соус песто или салат с руколой. Точнее, каннеллони, это вид пасты. Еще точнее, каннеллони, это  паста в виде трубочек, заполненных фаршем.

Подаются каннеллони в запеченном виде  под соусом. Обычно готовится соус бешамель (молочный) или томатный. Альтернативой трубочкам каннеллони является лазанья, так как принцип приготовления один и тот же, да и вкус одинаковый.

Рецепт каннеллони с мясным фаршем

Самые популярные начинки, это овощи, сыр или говяжий фарш. Еще один секрет, трубочки из пасты надо набивать фаршем очень плотно, чтобы не оставалось место для воздуха. Итальянцы  обожают шпинат, и часто шпинат является вегетарианской начинкой для различных блюд. Мы попробуем приготовить каннелони с мясным фаршем, это самый простой вариант приготовления трубочек из  теста.

Запаситесь терпением. Заполнять трубочки фаршем может показаться очень утомительным занятием, но горячая, с пылу жару «запеканка из трубочек» того стоит. Каннеллони готовят в один слой в прямоугольной форме для запекания. Вот как должно выглядеть блюдо в конечном итоге. Форма для запекания должна соответствовать форме трубочек.

Ингредиенты

  • 500 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка  сухих пряных трав (орегано)
  • 600 мл молока
  • Упаковка трубочек каннелони (сколько поместится в форме для запекания)
  • 50 гр. твердого сыра
  • Кетчуп 50 гр. (или немного больше)
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. муки
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление каннелони

  1. Сначала приготовить фарш. Нагреть сковороду, добавить немного водички и 1ст.л. масла и обжарить фарш до полуготовности.  Переложить в другую посуду.
  2. В эту же сковороду налить растительное масло и в нем обжарить мелко  порезанный лук до мягкости (прим.

    5 минут), затем добавить измельченный чеснок, после этого переложить фарш обратно на сковороду, перемешать.

  3. Добавить кетчуп, сухие пряные травы. Можно купить готовую  сухую смесь итальянских трав. Это придаст оригинальный вкус. Все перемешать и готовить на среднем огне 20 минут.

Готовим белый соус  бешамель

  • Сливочное масло растопить на сковороде, лучше с краю. Когда масло растопится всыпать в него муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Потихоньку добавлять молоко, постоянно помешивая. Опять следить, чтобы не было комочков. Тщательно перемешать и довести до кипения (до появления пузырьков), но не кипятить!
  • Снять соус с огня, когда пойдут первые пузырьки. Закрыть крышкой, чтобы не загустел очень быстро.
  • Следующий этап, это заполнение трубочек фаршем. В этот момент надо проявить терпение. Чайной ложечкой заполнить трубочки готовым фаршем. Заполнять следует довольно плотно.
  • Трубочки, заполненные фаршем переложить на смазанную маслом форму и залить соусом. Соус должен закрывать трубочки. Сверху посыпать тертым сыром, можно сбрызнуть оливковым маслом. Закрыть фольгой и выпекать.
  • Теперь поставить в духовку и выпекать 40-45 минут.

Рецептов приготовления каннеллони  много. Начинку для каннеллони можно приготовить из чего угодно. Все, что есть под рукой и в холодильнике может пойти в дело. Например, каннеллони с грибным фаршем, с овощным фаршем, с курицей или рыбой, все зависит от ваших возможностей и желания.

Каннеллони могут быть  сладкими  и подаваться как десерт, например с яблоками, орехами или творогом. В нашем случае каннеллони будут хорошо сочетаться с овощным рагу или капустой брокколи, приготовленной на пару.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Источник: http://telo-v-delo.ru/prostyie-retseptyi/kannelloni/

Каннеллони — мясные «рукава»

Название «каннеллони» носит тип пасты, известный с начала XIX века, цилиндрической формы и бóльших размеров (от 8 до 10 см и диаметром 2 см), чем обычные макаронные изделия.

Другое название — маникотти (итал. manicotti), в переводе на русский — «рукава». Блюдо каннеллони — это не что иное, как огромные макароны с начинкой внутри.

Итальянцами принят, как первый повар, который придумал в 1907 году каннеллони, Сальваторе Колета.
Но еще в 1907 г. Никола Федерико так же внес большой вклад в разработку и популяризацию этого блюда. Широкое распространение каннеллони получили уже в 1929 году. В этом преуспела итальянка Ада Бони.

Секреты итальянцев

Итальянский рецепт каннеллони довольно прост в исполнении. В домашних условиях, при наличии желания и необходимых продуктов, приготовить каннеллони возможно достаточно быстро и легко.

Тесто

В кулинарных книгах, в рецептах, советуют смешать для теста на каннеллони необходимые ингредиенты: 400 г муки, 4 яйца, 1 щепотка соли. Затем хорошо вымесить тесто, до тех пор, пока оно не станет гладким и не получится однородным и эластичным.

Чтобы тесто получилось однородным, его нужно хорошо вымесить

Затем накрыть влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дать постоять в течение часа в прохладном, сухом месте.

Тесто для этих гигантских макарон, напоминает то, из которого готовят пасту «fresca». Это паста, в состав которой непременно входят куриные яйца.

Пока тесто «отдыхает», в это время можно подготовить начинку для наполнения каннеллони.
Совет: Для того, чтобы получить тесто немного мягче, можно добавить 2 — 3 ложки оливкового масла.

Начинка

Выбор начинки для пасты каннеллони — процесс увлекательный, потому как их масса и они очень разные по составу. Применяться в качестве наполнителя могут мясо говяжье, свиное или куриное в сочетании с овощами и множеством пряных трав и специй.

Так же широко начиняют макароны каннеллони помидорами с рикоттой или просто сыром с зеленью, различными овощами и даже чечевицей.

Несколько рецептов приготовления начинок:

  • каннеллони с фаршем. Фарш готовят практически из любого мяса. Добавляют лук, обжаривают и в конце процесса доливают немного белого вина. В последнюю очередь присоединяется томатная паста, после этого масса уже уваривается до нужного густого состояния. Выключить огонь, добавить пару яиц и натертый пармезан, все смешать до однородной массы. Рекомендуется добавить нарезанную кубиками моцареллу;

    Начинку с фаршем нужно уварить до густого состояния

  • каннеллони с курицей. Делая начинку из куриного мяса, обычно добавляют к нему грибы, лук, часто — томаты и сыр. В Италии и вовсе, часто вместе с курицей миксуют колбасу или куриные потроха для наполнения трубочек каннеллони;
  • каннеллони — это не только еда для мясоедов, вегетарианские начинки так же уместны и вкусны. Применяют в этом случае наполнение без яиц, с тофу, редисом, веганским белым соусом, помидорами, морковью, луком, сельдереем и мускатным орехом. Шпинат в сочетании с тофу — частый гость на столе вегетарианцев.

Распространены самые разнообразные виды начинок: сыр рикотта с грибами, баклажаны с моцареллой или пармезаном, лосось с рикоттой.

Тем и интересно это блюдо, что при приготовлении каннеллони своими руками, возможно применить неиссякаемый полет фантазии.

Соус

Приготовить это итальянское блюдо, значит не только сделать тесто и начинку. Основной успех вкусу блюда дарит соус для каннеллони, который бывает нескольких видов.

Часто к мясным «рукавам», добавляют красный соус. Почти всегда готовят его следующим образом.
Ингредиенты:

  • 2 литра томатной пасты (лучше домашней);
  • 1/2 кг лука репчатого (лучше шалота);
  • 1/2 кг лука — порея;
  • немного оливкового масла;
  • чабрец.

Секрет вкусного соуса в использовании домашней томатной пасты

Приготовление:

  • в блендере измельчить репчатый лук и лук-порей;
  • в кастрюле/сковороде хорошо разогреть оливковое масло, пассировать измельченные продукты;
  • когда масса начнет менять цвет, добавить томатную пасту, тушить 40 минут;
  • За пару минут до конца готовки всыпать чабрец.

Белый соус (типа «Бешамель») состоит из:

  • 50 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • приправы — мускатного ореха;
  • соли;
  • черного перца.


Приготовление:

  • Распустить сливочное масло на небольшом огне, лучше в антипригарной сковороде, желательно с толстым дном;
  • Затем добавить просеянную муку, энергично помешивая, чтобы не было комков.Проварить несколько минут, внимательно наблюдая, чтобы не позволить массе слишком заколорироваться;
  • Убрать посудину с огня, понемногу добавлять теплое молоко, разбавляя смесь;
  • Поставить на медленный огонь, добавить чуть перца, мускатный орех, соль и, помешивая, довести до кипения;
  • Около 15 минут кипятить, пока не станет заметно, что соус начал густеть. Следить, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли;
  • При охлаждении соус сильно загустеет. Его можно использовать позже, вернув нужную консистенцию. Для этого добавить немного теплого молока и хорошо перемешать.

Подробные инструкции — смотрите в видео:

Сохранить соус в течение 2 — 3 дней можно в холодном месте в герметично закрытом контейнере.

Иногда к каннеллони подают ореховый соус. Готовится на основе молока или сливок, с добавлением измельченных грецких орехов и сыра.

Как сформировать каннеллони

После того, как тесто и начинка готовы, можно приступить к лепке каннеллони:

  • Раскатать тесто тонким слоем, создавая большой лист, толщина которого меньше двух миллиметров;
  • Затем разрезать на прямоугольники примерно 9×14 см;
  • Начинку выкладывать в середину тестовых заготовок, сформировать трубочки, прокатывая от себя.

Способы приготовления

Есть несколько способов того, как приготовить каннеллони.

Первый:

  • разрезанные прямоугольники теста можно бланшировать 1 — 2 минуты в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • затем завернуть начинку;
  • Окончательно отварить в подсоленной воде в течение 10 —20 минут.

Сколько времени варить приготовленные каннеллони, зависит от начинки.

Второй и основной:

  • Нафаршированные каннеллони уложить бок о бок в емкость для запекания, на сковороду или противень;
  • Залить выбранным соусом так, чтобы трубочки были полностью покрыты, сверху посыпать тертым сыром по вкусу;
  • Выпекать при температуре 200 ° С в течение приблизительно 10 — 30 минут (зависит от начинки) или до достаточного уровня румяности;
  • После того, как блюдо приготовится, немного охладить его в течение нескольких минут, а затем лопаткой вынуть и сервировать к подаче на стол.

Классический способ приготовления каннеллони — запекание в духовке

Можно каннеллони приготовить в мультиварке, такой востребованной в последнее время:

  • Подготовленные трубочки поместить на смазанное маслом дно емкости для готовки, залить соусом и посыпать сыром;
  • Установить режим «тушение», оставить на 20 — 30 минут.

Все подробности о приготовлении каннеллони в мультиварке вы узнаете из видео:

Способ запекания очень удобен, особенно если заготовки — трубочки купить готовыми в супермаркете. Так нужно ли варить каннеллони? Если хочется попробовать оба способа, то — да.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: