Греческая кухня
Приятной частью путешествия по Греции станет знакомство с национальной кухней, которая действительно достойна внимания. Греческие блюда относятся к средиземноморской кулинарии и включают кушанья из овощей мяса, рыбы и оливкового масла. Такие угощенья покорят самых требовательных гурманов.
Особенности Греческой Кулинарии
Практически во всех рецептах блюд имеет место масло плодов оливкового дерева, которое с давних времен используется в приготовлении пищи. Его добавляют и для заправки, и во время тушения, жарки. Масло часто сочетают еще с одним важным компонентом для национальной кухни – это лимоном, а точнее его соком.
Среди овощей в Греции популярны баклажаны, помидоры, лук, перец и бобовые. Если говорить о зерновых, то предпочтение отдается ячменю и пшенице.
Мед также часто применяется для приготовления блюд. Преимущественно используется нектар из цветков цитрусовых и фруктовых растений. С медом существует множество рецептов десертов.
В греческой кухне часто используются травы и специи:
- чабрец;
- лавровый лист;
- мята;
- чеснок;
- орегано;
- базилик;
- мускатный орех;
- укроп и его семена.
Мясо употребляют разное, но преимущественно баранину, свинину, козлятину. Его приправляют не только острыми специями, но и пряными, например, корицей и гвоздикой.
В греческой кулинарии также много блюд с морепродуктами, которых здесь достаточно много. Устрицы, кальмары, мидии, осьминоги, креветки и прочее.
Несомненной гордостью страны являются сыры, которые греки варят самостоятельно. Одним из популярных видов можно назвать фета, но не только. Сыры готовят по особенным уникальным рецептам, преимущественно с овечьего и козьего молока.
Мусака
Это мясная запеканка из баклажан. Для ее приготовления используется баранина в виде фарша. Также для мусаки необходимы овощи, а именно лук, томаты, картофель. Блюдо запекают с сыром и соусом бешамель.
Долма
Это аналог голубцов, только для закручивания используются молодые виноградные листья. Греки готовят долму с мясным фаршем и рисом, приправляя лимонным соком и оливковым маслом. Готовится блюдо методом тушения.
Паститсио
Это запеканка из макарон, рубленного мяса и соуса бешамель. Для паститсио используются букатини – спагетти с отверстием внутри. Блюдо имеет три слоя: первый – паста с яично-сырной смесью, второй – мясо с томатами, мускатный орех и специи, третий – макароны и соус бешамель.
Закуски
Речь пойдет о небольших кушаньях, которые отлично подойдут для перекуса между основными приемами пищи либо как угощенья при употреблении спиртных напитков.
Сувлаки
Это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажку, так называемые мини шашлыки. В Греции для сувлаки используют исключительно свинину. Предварительно мясо обязательно маринуют в специях, лимонном соке и оливковом масле.
Сувлаки также подают в пите – лепешка из пресного теста. Такой хлебец заворачивают, образуя кармашек и кладут туда кусочки мяса, добавляя по вкусу сладкий перец, соус, кетчуп, горчицу и даже картофель фри. Готовая пита при этом слегка обжаривается. Это своего рода греческий фаст-фуд.
Меззе
Это целый набор небольших закусок. Блюда могут быть холодными или горячими, чаще всего хорошенько приправленные солью. Как меззе считаются и морепродукты. Закуска, как правило, подается к алкогольным напиткам.
Греческий салат
Закуска популярная во всем мире. Ее особенность состоит в том, что ингредиенты режутся не мелко, а крупными квадратными кусочками. Для греческого салата необходимы:
- сладкий перец (зеленый);
- огурцы;
- сыр фета;
- лук-шалот;
- маслины;
- оливковое масло;
- специи.
Особенностью приготовления салата в Греции является то, что огурцы очищают от кожицы и подают салат не перемешивая ингредиенты, делая это непосредственно перед трапезой.
В период постов фета заменяют на соевый сыр тофу.
Тарамасалата
Классический рецепт блюда предусматривает микс из икры копченной трески, чеснока, масла оливок и сока лимона. Иногда рецепт дополняют отварным картофелем или хлебом. Все компоненты взбиваются на миксере, а хлеб и картофель предварительно замачивают в молоке. Традиционно тарамасалата подают с питой, ломтиками хлеба, посыпая зеленью закуску.
Блюда из рыбы
Греческая кухня относится к средиземноморской, поэтому в ней достаточно различных кулинарных шедевров с дарами моря.
Крупную рыбу принято запекать на гриле или углях, предварительно сбрызгивая лимонным соком и оливковым маслом.
Небольшую средиземноморскую рыбку – султанку, морской язык и барабули – обжаривают. Этим способом также готовят треску, малых размеров акулу, скатов.
Стоит сказать об ухе. Отваренную рыбу подают гостям отдельно, приправляя лимоном, а бульон – как самостоятельное блюдо.
Форель, лосось и другую рыбу, обитающую в озерах, чаще готовят в центральной части Греции.
Рецепты с морепродуктами
Это поистине блюда для гурманов. В греческой кухне дары моря готовят следующим образом:
- креветки жарят на гриле или тушат в подливе из помидор и сыра;
- осьминогов запекают или отваривают;
- мидии готовят на пару, заливая маринадом из томатов и сыра;
- каракатицу вместе со шпинатом тушат;
- кольца кальмара жарят в панировке и запекают;
- лангуста готовят вместе со спагетти.
Во время приготовления блюд из морепродуктов часто используется вино. Алкоголь при этом испаряется во время обжарки – остаются лишь приятные ароматные нотки и послевкусие напитка.
Соусы
Практически к каждому кушанью греки подают различные соусы, которые предназначены для того, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда. В национальной кухне существует множество разнообразнейших рецептов, но традиционно их готовят из таких ингредиентов:
- натуральный йогурт;
- сок лимона;
- чеснок – особый сорт, выращиваемый на территории Греции;
- оливковое масло.
Дзадзики
Для приготовления этого холодного соуса-закуски понадобится густой натуральный йогурт из овечьего либо козьего молока, в который добавляют чеснок, огурец, предварительно натертый на терке. Специи для дзадзики – соль и перец, иногда приправляют лимонным соком. Также важным компонентом соуса является оливковое масло, а зелень добавляют по желанию – укроп или петрушка.
Скордалия
Необычный густой соус-закуска, приготовляемый из картофеля, черствого хлеба, приправ, орехов, оливкового масла и чеснока. Согласно некоторым рецептам скордалию приправляют винным соусом. Эта закуска традиционно подается к жаренной треске. Готовят скордалию в период религиозного поста на Благовещенье, когда разрешено есть рыбные блюда. Соус имеет пюреобразную консистенцию.
Авголемоно
Этот соус чаще подают к салатам и основным блюдам, например, к тефтелям, запеченной свинине, долме, а также добавляют в супы. Готовится он легко, ведь понадобится лимонный сок и яйца, которые разбавляют бульоном.
Фасолада
История происхождения блюда имеет начало еще в Древней Греции. Это постный суп с фасоли, овощей (моркови, лука, помидор, картофеля, сладкого перца), лимонного сока и оливкового масла. Ингредиенты готовятся методом тушения. Фасолада имеет густую консистенцию.
Спартанская похлебка
Уникальное блюдо из свиной крови и ног, а также чечевицы и специй. Второе название блюда – черная кровяная похлебка. Оригинальный рецепт супа не сохранился, но подобные похлебки готовят и в других странах, например, Корее, Испании, Германии, Литве и Польше.
Сыры
Этот продукт можно назвать гордостью греческой национальной кухни. В стране изготавливают более 50 сортов сыра, при чем в каждом регионе существует свой уникальный продукт. Греки потребляют более 25 кг продукта в год на одного человека, что является абсолютным рекордом в мире.
Популярный сыр Фета в Греции называется деревенский. Его в стране любят больше всего. Фета изготавливают из овечьего молока. Он имеет белый окрас, плотную консистенцию и солоноватый привкус. Именно его используют как ингредиент для «греческого салата».
Кефалотири
Это соленый сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. Окрас варьируется от белого к желтому. Его подают к напитку узо, к мясным блюдам, спагетти, овощам. Его традиционно используют при приготовлении национального блюда саганаки.
Гравьера
Твердый сыр из овечьего молока, имеющий сладковатый привкус. Это второй по популярности среди греков сыр после фета.
Касери
Сыр из овечьего молока с примесью козьего. Немного напоминает пармезан. Окрас бледно желтый. Созревает не менее четырех месяцев.
Десерты
Выпечка и сладкие блюда в Греции позаимствованы с турецкой кухни. Довольно часто в десертах используются мед, различные орехи и сухофрукты.
Пахлава
Это слоенный пирог с начинкой из мелко порубленных орехов и фруктового сиропа. Для приготовления пахлавы используют или грецкие орехи, или миндаль.
Халвас
Десерт, базовым ингредиентом которого стала манка. Халвас – нежнейший десерт с орехами и медом, при этом вкус манной крупы абсолютно не ощущается. При подаче посыпают корицей. В Греции халвас часто преподносят в подарок от заведения вместе со счетом за заказ.
Лукумадес
Из теста, замешанного на дрожжах, формируют пончики, которые обжаривают в масле. После этого шарики поливают медом, окунают в сахарный сироп и посыпают корицей. Едят выпечку с помощью столовых приборов, за исключением тех случаев, когда пончики подают на шпажках.
Меломакарона
Это сладкое печенье, которое традиционно готовят к Рождеству. Такие овальные коржики могут быть постными – готовятся на оливковом масле, а также скромными, то есть в рецептуре используется сливочное масло и молоко.
Курабьедес
Это рассыпчатое и хрустящее печенье также готовят к празднику Рождества. Важный компонент – миндальный орех, который перед добавлением в сдобное тесто измельчается. Перед подачей печенье посыпается сахарной пудрой.
Напитки
Греция уникальна и своими алкогольными напитками, которые производят по особенным технологиям и рецептуре.
Метакса
Этот напиток представляет собой смесь бренди и вина, который производят из ранее высушенного на солнце винограда определенных сортов. Первоначально Метакса выдерживают в дубовых бочках 12 месяцев и после обогащают средиземноморскими травами, лепестками чайной розы и другими вытяжками растений. Далее опять происходит выдержка напитка.
Метакса обладает достаточно мягким вкусом, за счет содержания мускатного вина. Подают напиток со людом либо тоником. Нередко используют в качестве ингредиента для коктейлей.
Анисовые напитки
Наиболее популярным в Греции является Узо, напоминающий по вкусу бренди. Букет этого крепкого алкогольного напитка обогащен пряностями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей.
Узо часто используют как аперитив. Подают его к морепродуктам, рыбе, салатам, а иногда и к выпечке. Особенность напитка в его подаче. В Греции принято наливать Узо в высокие узкие стаканы по 50 или 100 мл. Напиток традиционно подают со льдом, разбавляя водой.
Тсипуро – более крепкий напиток, содержание спирта в нем от 37% до 47 %. Подают его охлажденным в графине с узким горлом. Пьют залпом с маленьким рюмок. Этот напиток предпочитают греки постарше.
Раки и Ракомело
Схожим на Тсипуро можно назвать Раки. Это разновидность самогона, только без наличия специи аниса. На основе Раки делают другой напиток – Ракомело, вкус которого обогащают мед. Пьют его горячим и часто используют как средство при простудах.
Кофе
В Греции кофе любят все. Его употребляют везде и в любом виде – крепким, со сливками и прочее. Кофе с пенкой называется фраппе. Его пьют холодным.
Кофе греки варят традиционно в турке – традиция позаимствована из Турции. А вот чай греки не пьют, его считают лекарственным средством.
Традиционно к любому заказу в ресторане официанты подают бутылку воды. А вот детям стоит заказать свежевыжатый сок из греческих апельсин, который очень сочные и сладкие.
Источник: https://GreeceMagazine.ru/grecheskaya-kuxnya/
25 вкуснейших блюд, которые стоит попробовать в Греции
Если и можно чему-то научиться из фильма «Моя большая греческая свадьба», так это тому, что греки очень любят еду. Но греческая кухня — это не только кебаб и йогурт. Греция отличается одной из наиболее аппетитных кухонь, здесь есть и сытные мясные блюда, и десерты с ароматом роз. Познакомьтесь со списком блюд, которые вам обязательно стоит попробовать в Греции.
Папуцаки
Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.
Пастицио
Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.
Суп авголемоно
Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом – это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.
Халлуми
Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.
Клефтико
Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.
Кулури
Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури – это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.
Кулуракия
Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.
Галактобуреко
На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.
Спанакопита
Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита — это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.
Кефтедес
Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.
Цацики
Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.
Шефталия
Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.
Кало прама
Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.
Критараки
Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса – ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.
Гемиста
Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.
Долмадес
Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.
Афелия
Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия — обязательно попробуйте, если любите мясо.
Мавроматика
Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.
Луканико
Луканико — это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.
Посейдон — Древнегреческая мифология, Боги Древней Греции
Чему покровительствовал Посейдон? Символ Посейдона, мать Посейдона, жена Посейдона, дети Посейдона, миф о Боге Посейдоне.
В мифологии Древней Греции и Древнего Рима есть немало Богов, в честь которых устраивали игры по типу Олимпийских, которым поклонялись и воздвигали памятники. Одним из них является Бог морей Посейдон, мифология о котором говорит, что это был один из трех главных Богов наряду с Зевсом и Аидом.
Изначально этот мифический персонаж был Богом землетрясения, а после победы над титанами мир разделили, и Посейдон Бог получил в правление водную стихию.
Характер у него был гневлив и яростен, под стать стихии. С остервенением и свирепостью он разбивал скалы, ударяя своим трезубцем по земле, вызывал бури, но при этом и успокаивал море, вот почему его считают покровителем всех мореплавателей. Разрушая, он и созидает: строит медные двери бездны Тартара и возводит стены Трои.
Чему покровительствовал Бог Посейдон?
Прежде чем стать повелителем морей, Посейдон был хтоническим Богом и связан с подземным миром. По его милости происходили стихийные бедствия, но и оплодотворение полей весенними водами также было плодом его труда.
Посейдон Бог морей долго не мог смириться с тем, что земная стихия ему больше не принадлежит. Время от времени он предъявлял свои права на ту или иную область, сражаясь с другими Богами, но всегда проигрывал.
Его изображают мчащимся по морю на колеснице с жутким выражением лица.
Каждому Богу присуща своя символика. У Бога морей их несколько:
- Трезубец. Его он использует для борьбы с врагами, высечения водных источников из скал и образования бури. Этот атрибут важен для него, как и молния для Зевса, хотя есть мнение, что первоначально в руках этого мифического персонажа была рыболовная острога.
- Бык. Знак Посейдона – это и бык. Данное животное черного цвета олицетворяет собой ярость и бурную силу водных потоков. Чтобы умилостивить Посейдона древние греки приносили ему в жертву быков и устраивали состязания.
- Конь. Греческий Бог Посейдон имеет и такой символ, как конь. Есть мнение, что он сам являлся производным архаического тотема обожествленной лошади. Хотя это скорее указывало на необычную, сверхъестественную силу, которой он повелевает.
- Дельфин. Это животное олицетворяет спокойствие водной гляди. Нередко повелителя изображают в полный рост с ногами, одна из которых опирается на дельфина.
Его родителями были Рея и Кронос. По легенде Кронос проглотил Посейдона вместе с другими братьями и сестрами, но благодаря хитрости Зевса он смог выйти на свет.
По другой версии древнегреческий Бог Посейдон был спасен матерью, которая сказала мужу, что родила жеребенка и дала на съедение его. Сына же она передала Кафире – дочери океана, которая вместе с вулканическими духами тельхинами воспитала малолетнего Бога. В «Илиаде» Гомера упоминается, что Посейдон, мифология это подтверждает, был младше Зевса, но не признавал авторитета старшего брата и даже пытался свергнуть его.
Жена Бога Посейдона
Богиней морей стала Амфитрита – дочь Нерея и Дориды. Вместе со своими сестрами русалками она обитала на дне морского грота, где ее и увидел Посейдон. Амфитрита сначала испугалась грозного повелителя и попыталась спрятаться от него, но дельфин ее разыскал и представил своему господину. Жена Посейдона богиня морей стала сопровительницей морского царства, живя в своей резиденции – золотом дворце в морской пучине.
Ее изображают в окружении сестер, сидящих на морских чудищах, имеющих вид быков, баранов и тигров. Иногда в сопровождении можно наблюдать легкокрылых купидонов.
Дети Бога Посейдона
У Бога морей было много детей и не только от законной супруги. Вот его известные сыновья и дочери:
- Жена Амфитрита родила ему сына Тритона, который стал повелителем Тритонийского озера, расположенного в Ливии. Затерявшийся в его водах корабль аргонавтов царь вернул в море и подарил горсть земли, которая впоследствии обернулась островом Каллиста.
- Нимфа Ливия подарила Посейдону сыновей Агенора и Бела.
- Сын Антей является огромным великаном из Ливии, рожденным богиней Земли. Этот непобедимый и не знавший жалости боец был убит Гераклом.
- Сына Амика победил Аргонавта в кулачном бою.
- Дочь Посейдона Рода является женой Гелиоса. Ее имя носит остров.
У Посейдона было много и других потомков, среди которых есть немало чудовищ, великанов-разрушителей и других необычных существ. Так, его сыном является одноглазый циклоп Полифем, которого лишил зрения знаменитый Одиссей. Поэтому повелитель морей был так зол на него и подвергал преследованиям. Знаменитый конь с крыльями Пегас тоже один из его детей, хотя это только версия.
Миф о Боге Посейдоне
Как известно, все тяжбы за города с другими Богами Посейдоном были проиграны, но легендарная Атлантида была его царством и по легенде Зевс покарал ее жителей за падение нравов.
Еще один миф о Посейдоне гласит, что вместе с Аполлоном он воздвигал стены в Трое. Когда ее царь Лаомедонт отказался отдавать обещанную плату, Посейдон наслал на город морское чудище, поедавшее людей. Примечательно, что для утоления своей страсти с понравившимися богинями, нимфами и простыми людьми он нередко принимал облик животных. Так, возжелав Арну, он принял вид быка, а с Феофаной был бараном.
Спасающуюся от его притязаний Деметру, обратившуюся лошадью, он взял силой, обернувшись жеребцом. Миф про Посейдона гласит, что его жена была ревнивой и жестокой и многие возлюбленные его мужа поплатились за свою связь с ним. Медузу она превратила в чудовище, у которой на голове вместо волос клубились и шипели змеи, а Сцилла приняла облик лающего монстра наподобие собаки, у которой было 6 голов и три ряда зубов у каждой.
Источник: https://vse-pro100.ru/posejdon-drevnegrecheskaya-mifologiya-bogi-drevnej-greczii/
Древнегреческая кухня и ее особенности
Еще со школьной программы по истории мы знаем о спартанцах, придерживающихся особенного аскетизма в одежде и еде. У греков есть анекдот: «Спартанец, странствующий по Средиземноморью, зашел на греческий постоялый двор и попросил у хозяина приготовить принесенную им рыбу. Тот ответил, что для полноценного ужина ему нужны — масло и хлеб.
Выслушав внимательно, спартанец ответил, что если бы у него были хлеб и масло он бы не связывался с этой рыбой». И хотя в истории страны был период, когда население страны воспитывалось в аскетизме, сегодня в греческой кухне прослеживается большое разнообразие продуктов. Об основных, которые издревле были в почете у греков, мы сегодня поговорим.
Кухня древних греков и ее особенности
Греческая кухня достаточно тесно связана с культурой и философией питания и является истинным предметом гордости населения всего региона. Ее особенность — использование большого количества продуктов, нормализующих уровень сахара в крови и не нарушающих обменные процессы, провоцирующие увеличение массы тела. Именно поэтому греки отличаются стройностью и красотой тела независимо от возраста.
В национальной кухне Греции широко используется очищенное оливковое масло и свежие оливки для приготовления первых и вторых блюд. В древние времена они консервировались с помощью морской соли, в рассол для консервации маслин также добавляли предварительно очищенный винный уксус, специи и ароматные травы. Сегодня во многих средиземноморских диетах маслины используются в качестве гарнира, закуски, пряной приправы к мясу или рыбе и т.д.
Именно оливки придают вторым блюдам особенный колорит, приятный вкус и аромат. Заметим, что в масле содержится максимальное количество питательных веществ, улучшающих пищеварение и укрепляющих иммунитет. Именно оливковое масло при нагревании не выделяет канцерогенов, в отличие от других сортов растительных масел. Кроме этого, оливки выполняют в организме функцию биохимической регуляции жира и солей, контролируют их усвояемость.
Именно этот факт определяет популярность оливкового масла и оливок в средиземноморской и других диетах. Во время путешествия по Греции можно задаться целью и исследовать различные сорта оливкового масла, производимые в разных регионах страны. Вкус у них будет не одинаковым, а блюда в разных регионах отличаются не только вкусом, но и ароматом.
По всей территории Греции с давних времен растительное масло производят и зрелых плодов, используя метод холодного отжима. Именно так можно получить масло из оливок наивысшего качества.
Хлеб – глава древнегреческой кухни
Во все времена на всем полуострове с почтением относились к хлебу. Даже Гомер сравнивал пшеничный колос с человеческим мозгом, используя как подтекст большое значение этого продукта в жизни людей. Древние греки всегда поедали пищу с хлебом и считали трапезу без белого или серого хлеба преступлением против богов. Именно поэтому пекари выпекали много сортов хлеба, используя пшеничную и ячменную муку.
Особенно любили греки побаловать себя на праздники сдобными хлебобулочными изделиями. Чтобы сладости отличались от постной выпечки, в них добавляли жир, мед, козье молоко. По цене такие хлебцы были несколько дороже и покупались исключительно на праздники. На столах суровых и требовательных к себе спартанцев хлеб появлялся не часто. Заметим, что греки, как и жители Египта в древности, с особенным почтением относились к не свежему, т.е.
черствому хлебу, лечили им желудочные и другие заболевания.
Белый хлеб из хорошо сброженного теста впервые был произведен в Греции примерно в V- IV в. до н.э. В своих трудах Гомер, описавший трапезы в своих поэмах, говорил о хлебе, как о блюде, которое употребляли в пищу исключительно состоятельные люди.
В те древние времена в трапезе греков было только два блюда: жареный на вертеле большой кусок мяса (чаще всего баранины) и белый хлеб, которому отводилась главенствующая роль. Ели блюда по отдельности, что сегодня можно рассматривать как первую попытку использовать раздельное питание в культуре потребления пищи.
По количеству белого хлеба на столе судили о благосостоянии хозяина дома. Чем больше было белого хлеба — тем лучше.
К хлебу подавались плоды и свежие овощи, в том числе, выращенные жителями страны инжир и оливки, бобовые, которые появлялись на столах благодаря не высокой стоимости. В культуре питания древних греков было не много продуктов, больше 80% занимали: оливковое масло, цельное молоко, овечий сыр и морепродукты. Именно это позволяло обеспечить организм полноценными белками.
В Греции и сейчас, как и много веков назад, высоко ценят искусство приготовления вкусной, питательной рыбы. Собрав опыт народов, проживавших на территории Средиземноморья, греки сумели создать много кулинарных рецептов, заслуживающих сегодня внимание. В особенном почете были осетровые и тунцовые рыбы. Блюда изобиловали пряными травами. Рыбу варили, жарили, тушили.
Было время, когда персидский царь награждал поваров, готовивших рыбу по ранее не известным рецептам, об этом в своих записках вспоминает Аристофан, греческий комедиограф и путешественник.
С древних времен греки употребляют в пищу много дичи, что нельзя сказать о мясе домашних животных. Греки считали непозволительной роскошью ежедневно резать барашков, которые давали ценное молоко и шерсть. Блюда из не жирной баранины и птицы греки готовили только по большим праздникам и угощали им друзей и знакомых.
Другие продукты не традиционного питания греков, такие как рис, абрикосы и персики, цитрусовые, картофель, сладкая кукуруза и помидоры, привезенные из Азии Америки, были нечестными гостями на столах греков, а орехи, которые мы называем по привычке «грецкими» считались не дешевым лакомством.
Пили греки в древности только вино, разбавляя его питьевой водой, чаще всего придерживались пропорции 1:2. Разбавляли вино, чтобы несколько продезинфицировать колодезную воду, которая использовалась для утоления жажды.
В качестве подсластителя для напитков и сладких блюд использовался мед.
Во время наших экскурсий мы не только пробуем разные сорта вин, но и научимся пить их правильно.
Источник: https://gidvgreece.com/vsyo-o-greczii/kuhnja-grecii/drevnegrecheskaya-kuxnya-i-ee-osobennosti.html
Как и прежде здесь любят:
- оливковое масло;
- овощи: томаты, баклажаны, картофель, лук и бобы;
- фрукты: виноград, абрикосы, персики, вишни, дыни, арбузы, лимоны и апельсины;
- травы: душица, чабрец, мята, розмарин, базилик, чеснок, укроп, лавровый лист, мускатный орех, орегано;
- сыры, особенно фета. Тем не менее, в Греции известно не менее 50 сортов сыра;
- йогурты;
- мясо, в частности, баранину, свинину и индейку;
- рыбу и морепродукты;
- мед;
- орехи;
- вино. Кстати, самое древнее и известное – рецина – с легким привкусом сосновой смолы;
- натуральные соки;
- кофе. Греческий подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды. Также есть фрапэ и другие виды.
Основными способами приготовления пищи в Греции считаются:
Типичная греческая кухня характеризуется простотой, яркостью и ароматностью. И хотя все многообразие греческих блюд туристами еще не раскрыто, все же выделяются некоторые из них – традиционные для самих греков и востребованные для их гостей:
Дзадзики – один из популярных соусов, приготовленный из йогурта, огурцов, зелени, чеснока и специй. Подают его здесь отдельно или в качестве дополнения к основному блюду.
Сувлаки – рыбный или мясной шашлык. Готовится на деревянной шпажке и подается с овощами и хлебом.
Тарамасалата – закуска, которая подается с оливками и хлебом. Готовится из икры копченой трески, чеснока, лимона и оливкового масла.
Греческий салат – своеобразная визитка Греции. Один из самых красочных и традиционно греческих блюд. В него входят свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, красный лук, сыр фета, маслины, иногда каперсы и листья салата, которые заправляются оливковым маслом.
Мусака – запеченное слоеное блюдо из помидоров, мясного фарша, баклажанов, соуса, иногда картофеля и грибов. Существует оно не только в Греции, но и в Болгарии, Сербии, Румынии, Боснии, Молдове.
Еще один вариант мусаки.
Долмадес – аналог голубцов, начинка в котором заворачивается в виноградные, а не в капустные листья. Подается под лимонным соком и оливковым маслом. Помимо Греции, высоко ценится в некоторых частях Азии, Закавказье, на Балканском полуострове.
Паститсио – запеканка. Готовится из макарон трубчатой формы с сыром и мясом под сливочным соусом.
Рыба.
Спанакопита – пирожки со слоеного теста с сыром фета, шпинатом и зеленью. Иногда готовится в виде одного большого пирога.
Тиропита – пирог из слоеного теста с сыром фета.
Осьминог.
Пита – хлебные лепешки.
Лукумадес – греческий вариант пончиков.
Меломакарона – печенье с медом.
Греция – это одна из самых солнечных стран. Благодаря этому здесь выращивается огромное количество овощей и фруктов. Их греки активно употребляют в пищу, благодаря чему и считаются одной из самых здоровых наций.
К выбору продуктов при приготовлении блюд здесь подходят очень ответственно, предпочитая только те, которые отличаются высоким качеством. К тому же, греки не используют консервантов, поэтому их сыры и йогурты существенно отличаются от наших – внешним видом, питательностью и полезностью.
По материалам Super Cool Pics
Редактор раздела Анна Шелестун, Еда+
Источник: https://edaplus.info/foods-world/greek-cuisine.html
Еда древних греков
Древние греки, сами того не подозревая, изобрели идеальную систему питания, состоявшую из невероятно вкусных яств, при этом весьма полезных для здоровья. Какими же секретами обладали жители античного мира?
Хлеб – всему голова
Древнегреческий хлеб достоин отдельной энциклопедии. тонкость его приготовления заключалась в грубой полуобработанной муке чаще всего пшеничной или ячменной. Такой хлеб сам по себе был очень полезен и к тому же способствовал полноценному усваиванию остальных продуктов. В различных исторических и литературных источниках нередко можно встретить упоминания о так называемом кислом хлебе, который готовили из сброженного теста.
Однако этот сорт считался деликатесом и был по карману лишь состоятельной публике. Хлеб для народа попроще делали из муки грубого помола, засыпая в нее большое количество отрубей. В общей сложности древнегреческие пекари умели готовить несколько десятков различных сортов хлеба. В сдобную выпечку добавляли мед, жир и молоко. Особенная роль отводилась черствому хлебу.
Античные врачеватели прописывали его в качестве лекарства от несварения желудка и прочих «пищевых» болезней.
Роскошь бедняков
Разумеется, греки жили не хлебом единым. Поскольку их благодатные острова окружали воды Средиземного моря, то первым и главным блюдом являлась рыба с морепродуктами. Как ни странно, но сегодняшние дорогостоящие деликатесы были основной пищей древнегреческих бедняков. Предпочтение отдавалось тунцу и осетровым породам рыб.
Устриц, мидий, морских гребешков и кальмаров простой народ вкушал по несколько раз на дню. Готовили дары моря самыми разными способами: коптили, жарили, мариновали, солили. Некоторые секреты приготовления до сих пор остаются нераскрытыми.
К примеру, непонятно, каким образом целая рыба одновременно могла быть частично прожаренной, частично сваренной, а частично засоленной.
Существенную часть рациона составляла дичь. Долгое время греки предпочитали лесных зверей и пташек домашнему скоту. На кострах с удовольствием зажаривались голуби, воробьи, фазаны, перепелки, а иногда и ласточки. Все это обильно приправлялось оливковым маслом и пряными травами.
Позже, во времена пышного расцвета, эллины пристрастились к говядине и баранине. Тушу целиком жарили на вертеле без всяких приправ, после чего разрезали ее на куски, самые сочные из которых доставались почетным гостям.
А еще греческий стол изобиловал сытными колбасами и оригинальным деликатесом – козьим желудком, набитым жиром и кровью.
Священная олива
Чтобы сбалансировать столь сытную трапезу, в качестве гарнира подавались различные бобовые, свежие фиги и оливки. Во многие блюда греки добавляли лук, чеснок, мясистые листья салата и зеленый сладкий перец. Столь привычные для нас сегодня томаты, картофель и баклажаны в те времена еще не были знакомы грекам. А демократичные тыква и огурцы считались диковинными плодами и стоили очень дорого.
Непременным атрибутом любой трапезы были пресные хлебные лепешки и мягкий овечий сыр, больше напоминающий творог. Запивали трапезу полезным овечьим молоком. Практически ни одно блюдо не обходилось без легендарного оливкового масла. Масличное дерево было для древних греков священным, а его плоды и по сей день занимают одно из главных мест в традиционной кухне.
Оливковое масло производили методом холодного отжима исключительно из спелых отборных плодов. При этом его использовали не только для приготовления пищи, но и в качестве консерванта, в лечебных и косметических целях и даже при погребальных обрядах. От маслин греки тоже были без ума. Их мариновали в винном уксусе и в том же оливковом масле, добавляя специи и ароматные травы.
Такую закуску ели отдельно или сочетали с рыбными блюдами.
Сахар древним грекам заменял дикий мед, недостатка в котором они не знали. Самым любимым лакомством считался изюм с орешками, обильно политый медом. Кстати, сами грецкие орехи были привозным продуктом и ценились высоко. А вот виноград и инжир были и остаются исконно греческими сладостями.
Напиток насущный
Выбор напитков у древних греков был весьма ограниченным, но зато каким! За любой трапезой в праздники и будни они пили вино. Правда, пр
и этом сильно разбавляли его водой. Таким образом они обеззараживали колодезную воду и не так сильно хмелели. Столь однозначные вкусовые пристрастия объяснялись просто. Буквально вся Греция, как материковая, так и островная, была увита плодородными виноградными лозами, дававшими ягоды отменного качества. Недаром именно греки считаются родоначальниками европейского виноделия, а их самым почитаемым богом всегда был Дионис.
Пожалуй, наиболее прославленное греческое вино древности – это рецина. Его готовили особым образом: наполняли амфоры вином и герметично закупоривали смесью из смолы и гипса. Благодаря этому напиток приобретал характерный смоляной привкус и аромат. Всего в Древней Греции насчитывалось около 150 различных сортов вина.
Больше других ценились красные, очень густые вина, которые разливали в большие сосуды и оставляли сбраживаться в прохладных погребах по полгода. Уже в те времена греческие виноделы умели готовить практические все известные ныне сорта вин, в том числе легкие белые, сладкие розовые, сухие и полусухие. Лучшими считалась родосские и самосские вина.
Терпкое вино родом с острова Санторин, получаемое из винограда, выращенного на вулканическом пепле, тоже было в особом почете. Впрочем, фирменным сортом вина мог похвастаться практически любой город.
Безусловно, греки знали толк во вкусной и здоровой пище. Хотя в большинстве случаев их гастрономические привычки диктовала сама природа. Но это вовсе не мешает нам поучиться у них принципам правильного питания.
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17279-chto-eli-drevnie-greki-i-kak-im-bylo-vkusno
Кухня Греции
Греческая кухня – одна из древнейших кухонь в мире и, несмотря на свой типичный средиземноморский характер, отличается от более молодых «соседей» интересной историей и, как следствие, большим количеством необычных и, конечно же, вкусных блюд. Греческие рецепты условно можно разделить на два типа: «балканские» и «турецкие». Первые родились в самой Греции, а вторые стали частью традиционной кухни во время османского владычества.
Греки относились к еде очень щепетильно еще две тысячи лет назад и не изменились в этом вопросе до сих пор, так что основным условием для используемых в греческих блюдах продуктов является их свежесть.
Можно сказать, что свежий продукт – это часть греческого рецепта, без которого блюдо потеряет свою традиционность. Благо, климат позволяет иметь на столе большое количество свежих овощей с весны до поздней осени.
Однако, греческая еда чаще всего проста и включает в себя доступные всем ингредиенты.
Греческая запеканка мусакас
Греческая рецептура
Наиболее популярные овощи в греческих блюдах:
- томаты
- баклажаны
- огурцы
- фасоль
- картофель
- перец
Чаще всего эти овощи используются при приготовлении салатов, таких как деревенский салат (тот, что в мире известен под именем «Греческий») или мелидзана. Также с овощами часто готовятся мясные блюда.
Выбирая мясо, греки обычно предпочитают баранину, свинину или козлятину. В основном мясные греческие блюда достаточно просты в приготовлении, однако встречаются и весьма замысловатые рецепты, такие как клефтико, мусакас или пастицио.
Греческие десерты
В греческих десертах практически всегда можно встретить цветочный мед и орехи, чаще всего фисташки или миндаль. Кроме того, при приготовлении сладостей греки часто используют корицу. Большую часть сладких рецептов, вроде лукумадес, галактобуреко или пахлавы греческая кухня переняла у турок. Однако, есть у эллинов и свои десерты, вроде сладкого пирога василопиты или печенья курабьедес.
Особенности греческой кухни
У греческой кухни есть две самых главных характерных особенности. Первая – это греческий сыр. Все эллины не без основания гордятся своими сырами, которых в Греции производится более 60 видов. Самым предпочитаемым сортом сыра как в самой Греции, так и во всем мире является фета, однако также популярны сорта манури, казери, кефалотири и гравьера.
Вторая, и, наверное, самая главная черта греческой кухни – это оливковое масло, которое иногда даже называют «греческое масло». Эллины настолько его любят, что используют практически в каждом греческом рецепте.
Без преувеличений можно сказать, что греки разбираются в оливковом масле лучше всех в мире, и они весьма придирчивы к тому, в каком именно регионе страны оно было произведено.
Считается, что лучшее греческое масло производится в Мессинии и на плантациях Колимвари, так что если вдруг окажетесь где-то рядом, не поленитесь заглянуть к местному фермеру.
Самые популярные греческие блюда — рецепты
- Греческий салат
- Клефтико
- Сувлаки
- Спанакопита
- Цацики
- Мусакас
- Саганаки
- Факес
Источник: https://greciya-ellada.ru/kuhnya-grecii/
Культура Древней Греции — периодизация, особенности и главные достижения — Помощник для школьников Спринт-Олимпиады
Вот уже четыре тысячи лет культура Древней Греции восхищает человечество. Культ человека и его главенства над природой нашел отражение в скульптуре, архитектуре и литературе, а гуманистические взгляды философов Эллады легли в основу современного мировоззрения. В период расцвета во всех областях культуры одновременно древние греки достигли таких высот, которые не покорялись ни одному другому народу.
Зарождение и становление
Родоначальниками древнегреческой цивилизации можно считать первых поселенцев на острове Крите, живших во дворцах-государствах около второго тысячелетия до н. э. Один из них, Кносс, известен как резиденция легендарного царя Миноса.
По его имени культура того времени была названа минойской. В дворцах проходила вся жизнь первых государств Крита. Убранство их постепенно становилось все богаче, строения были оснащены вентиляцией, водопроводом и канализацией, а их стены украшены цветными фресками.
Тем не менее спустя 600 лет критская цивилизация была поглощена греками-ахейцами.
Они расселились в основном на полуострове Пелопоннес, и вершиной их цивилизации стали города Тиринф, Пилоф и Микены, по имени последнего названа и культура того периода — крито-микенская, или эгейская. Ахейцы многое позаимствовали у критян:
- линейное письмо;
- знания о строительстве разных сооружений;
- вооружение.
Если коротко, основой их государственности тоже были дворцы-поселения, в которых уже появилось централизованное управление. Самым известным царством того времени является Троя, прославленная Гомером в его «Илиаде». После микенской эпохи триста лет эти территории переживали состояние упадка. Почему микенская цивилизация пришла в упадок, существуют две версии: извержение вулкана или завоевание греками-дорийцами, владевшими железным оружием и отличавшимися воинственностью.
В первой половине VIII в. до н. э. на смену дворцам пришли полисы — небольшие общины с самоуправлением и социальным расслоением на аристократов и рабов. Во времена архаической Греции благодаря освоению железа произошло отделение ремесел от сельского хозяйства. Стало быстро развиваться кораблестроение и керамическое искусство; к линейному письму добавились гласные буквы, преобразовав его в алфавитное; оформилась как отдельное занятие торговля.
Такое экономическое положение способствовало развитию городов из полисов гомеровской эпохи, сохранивших это название. В греческом обществе произошли качественные изменения, благодаря которым и стал возможен расцвет культуры в дальнейшем.
Настоящим чудом можно назвать величайший подъем культурного и общественно-политического развития Эллады во времена античности, начавшиеся еще в архаический период и длившиеся до II в. до н. э.
Главные принципы
Греческая культура отразила в себе жизненный уклад и взгляды большинства городских граждан Эллады. В ее основе лежит соблюдение четырех принципов:
- Активное участие большинства граждан в управлении страной.
- Прославление достижений человека.
- Уравнивание качеств людей и богов.
- Отождествление всего непознанного с действиями богов.
Зарождение демократии положило начало развитию равенства между людьми в античных городах, несмотря на рабство.
Свободные граждане полисов имели равные права, привлекались к управлению городами и избирались на разные должности. Такое отношение к человеку вольному не могло не найти отражения в культуре и искусстве, направленных на воспевание телесной красоты и подвигов человека и сравнению его с богами.
Акцент делается на важности устремлений человека, а его повседневная жизнь считается не менее значимой, чем божественные действия. Боги и богини наделяются простыми человеческими чувствами, движимы обычными мыслями и эмоциями.
Они совершают поступки, далекие от божественных, если смотреть с точки зрения других религий.
Божества изображаются со всеми достоинствами и недостатками, что и у обычных граждан, а все непонятное в природе приписывается спорам, любовным отношениям и проявлениям разных божественных эмоций.
Комбинация этих факторов породила уникальную культуру, поставившую человека во главу угла. Мыслители античности считали гармонию души, разума и тела залогом счастливой жизни. Такая философия оказала огромное влияние на науку и архитектуру, театр, литературу и спорт.
Основные достижения
Многие идеи и достижения европейской и мировой цивилизации — это наследие образов и идей Эллады.
Само понятие античности ввели философы эпохи Возрождения для обозначения культурных и гуманистических традиций Греции и Рима, имевших общие черты, но развивавшихся в разное время.
Все европейские народы так или иначе испытали на себе влияние античного искусства, политических, юридических и религиозных взглядов. Развитие и становление культурных ценностей происходило постепенно и пережило эпохи расцвета и заката в такой периодизации:
- гомеровский;
- архаический;
- классический;
- эллинистический.
Практически в каждой области культуры и науки у древних греков есть отец-основатель, мысли и открытия которого положены и в современные их формы.
Основоположниками перехода от религиозно-мифологических мировоззрений к философскому пониманию человеческого разума считаются Сократ, Платон и Аристотель. Само слово «философия», как и многие другие термины, имеет греческое происхождение.
Математика и связанные с ней разделы, такие как геометрия, оптика, механика, гидростатика, основаны Пифагором, Евклидом и Архимедом. Гиппократ считается основоположником современной медицины, а Геродот — истории.
Развитию искусства можно дать такую же характеристику. Практически все его жанры берут начало в Элладе, а многие уже в те времена достигли своего расцвета, например, скульптура во главе с великим мастером Фидием. Каковы основные этапы развития древнегреческой скульптуры, можно узнать из таблиц в учебнике по мировой художественной культуре (МХК).
В Древней Греции зародились эпос и поэзия, античные трагедии и сегодня ставятся в театрах. Собственно, и сам театр — гениальное творение греческой культуры. Сама жизнь в Элладе проходила по законам красоты.
Гомеровский период
На его ранних этапах профессиональные певцы, аэды или рапсоды, передавали национальные сказания устно и облекали их в особую ритмическую форму, чтобы лучше запоминать творения. Гомеровский период в истории Древней Греции был временем становления и расцвета эпической поэтической традиции. Именно из тех времен пришли понятия «стих» и «ритм».
В эпических поэмах Гомера воспевались доблесть и честь, большое значение придавалось общественному мнению. Они представляли собой своего рода моральный кодекс. Знаменитый в то время деятель и классик Гесиод в своих произведениях «Труды и дни» и «Теогония» сосредоточился и на других ценностях — трудолюбии и доброте. Считается, что свое начало античная этика берет с системы морали Гесиода.
Памятников того периода до сегодняшнего времени сохранилось мало, так как для строительства и создания монументальных скульптур чаще всего использовалось дерево. Больше всего известны керамические вазы, расписанные геометрическим орнаментом, бронзовые и терракотовые статуэтки. Кратко этот этап можно охарактеризовать как время упадка и застоя, но именно тогда созрели предпосылки стремительного расцвета в последующих периодах.
Архаическая культура
В эту эпоху общество развивалось наиболее интенсивно. В цивилизации античного типа окончательно соединились чувство коллективизма и состязательное (агонистическое) начало. Достигать победы над соперником в любой области без материальной выгоды считается ценным и благородным качеством. Агональный дух возник среди аристократов и стал исторической особенностью, характерной для всех сфер духовной и материальной жизни.
Появляются первые гипотезы о том, что Вселенная бесконечна и включает в себя множество миров. Ярким представителем архаической культуры был Пифагор, основавший со своими единомышленниками Пифагорейский союз — первую из научных школ. Он занимался далеко не одной математикой, его работы:
- Учение о гармонии небесных сфер.
- Доказательство зависимости высоты тона от длины звучащего тела.
- Учение о консонансах и диссонансах.
Большая роль в архаической культуре отводится мифологии и пантеону богов. Аполлон и его спутницы музы обитают на горе Парнас, покровительствуют искусствам и наукам. Афина — богиня мудрости и покровительница главного центра Эллады, города Афины. В честь своих божеств древние греки проводят различные состязания.
В VIII в. до н. э. стали устраиваться всегреческие спортивные игры в Олимпии, посвященные Зевсу. Музыкальные исполнители на кифарах и арфах состязались в своем искусстве на Пифийских играх, посвященным победе Аполлона над змеем Пифием. Состязания в поэзии и музыке, конные и гимнастические проводились в Коринфе под покровительством Посейдона.
Агонистическое начало развивается и в науке. Трактаты ученых оформляются в виде спора с собеседником, результатом которого является рождение истины. Именно это послужило началом зарождения науки как системы доказательств.
Типы и формы в искусстве архаики
В архаический период появились и получили развитие художественные формы, характерные для литературы и изобразительного искусства и более поздних времен античности. Для скульптуры обычным приемом стало раскрашивать статуи юных мужчин и женщин — куросов и кор, обнаженные тела которых изображались прекрасными, стройными и пропорциональными. Но в целом скульптура не имела еще очень большого значения.
В архитектуре архаики главную роль занял тип здания, хорошо знакомый современным знатокам античного искусства — храм-периптер, окруженный колоннадами. Высокие несущие конструкции таких храмов были ордерами трех видов:
- дорический, имеющий определенные пропорции — основание ордера к высоте относится как 1/6;
- ионический, отображающий пропорции женской фигуры;
- коринфский, характерной чертой которого стали украшения в виде растительных орнаментов.
Рельефные украшения на стенах зданий и внутренних панелях изображали батальные и спортивные сцены, а сосуды расписывались красными и черными фигурами. Литература обогатилась новым течением — лирикой, пришедшей на смену классическому эпосу.
Классический этап
Именно в V—IV вв. до н. э. родилось все то, что впоследствии будет называться греческим чудом. Благодаря политическому деятелю Периклу наибольшего развития достигла демократия в античных городах-полисах. Мыслители, и в первую очередь Сократ, сосредоточиваются на проблемах добра и зла в человеческой жизни впереди познания природы. Происходит зарождение таких философских направлений, как рационализм и эмпиризм.
Особенно бурно развивается градостроительство по концепции застройки, распланированной по зонам, предложенной архитектором из Милета Гипподамом. Основой художественной архитектуры остаются храмы, и самые известные из них — афинский Акрополь, храм Артемиды в Эфесе и Мавзолей в Галикарнасе.
Классический период Древней Греции характеризуется новым подходом к образованию. Дети с семи до шестнадцати лет имели возможность обучаться в платных или государственных, находящихся на содержании богатых граждан, школах. Писали греки на свитках, и в домах многих знатных и ученых горожан были библиотеки. Свитки собирались и в общественных библиотеках, одна из них находилась в Акрополе.
Среди скульпторов самыми великими можно назвать Фидия, создавшего очень высокие статуи Зевса в Олимпии и Афины в Акрополе, Мирона — автора Дискобола и Праксителя, изваявшего изысканную скульптуру тонкой красоты Афродиты Книдской. Во время классического этапа возник и достиг своего расцвета древнегреческий театр с его великими трагедиями Эсхила и комедиями Аристофана.
Этап эллинизма характеризуется концом демократии и завоеванием Древней Греции Филиппом II, отцом Александра Македонского. На смену рабовладельческой демократии приходит рабовладельческая монархия. Постепенно наступает упадок во всех сферах жизни и искусства.
Так закончилась одна из самых значительных для истории и культуры человечества эпох — античность.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://sprint-olympic.ru/uroki/kulturologi/92073-kyltyra-drevnei-grecii-periodizaciia-osobennosti-i-glavnye-dostijeniia.html
Греческая кухня | Культура питания греков
Греческая кухня — основа средиземноморской кухни.
Жители древней Эллады славились долголетием. До сих пор ученые пытаются разгадать секрет этого феномена. Древние греки жили по принципу «все хорошо в меру», вели подвижный образ жизни, придавали большое значение гигиене и профилактике. Важную роль в поддержании хорошего здоровья до глубокой старости сыграла высокая культура питания греков.
Чем питались древние греки?
Следует отметить, что древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса.
Основными продуктами питания греков являлись рыба и морепродукты, оливки и оливковое масло, хлеб из полуобработанной муки, мясо дичи, бобовые культуры, овощи, молоко, мягкий белый овечий сыр, фрукты, орехи, мед.
Греки очень рано распознали вкусы даров моря — ведь море плескалось чуть ли не у порога их дома. Рыба — самый доступный источник питания; простейшие способы ее ловли были известны еще в каменном веке. В Античной Греции рыба обильно шла в пищу. Отсюда следует, что никогда не было недостатка полноценного животного белка! Все, что не могли использовать в свежем виде, отправляли в засолку или сушили для длительного хранения.
Маслина и масло стали неотъемлемой частью традиционной кухни. Священное дерево древних греков — масличное дерево (оливковое дерево) и его плод занимали центральное место в повседневной жизни.
Многочисленные мифы и другие письменные источники античности свидетельствуют о том, что оливковое масло получило широкое применение в быту — использовалось для сохранности продуктов питания, в мыловарении, косметике, лечебных целях, а также в культовых и погребальных обрядах. Однако основной целью выращивания маслин и производства оливкового масла было их использование в питании.
Оливковое масло — источник правильной и здоровой жизни, один из 10 самых полезных продуктов. Они дарит бодрость и красоту, благотворно влияет на здоровье и способствует правильному развитию человеческого организма. Оливковое масло производили из зрелых оливков методом холодного отжима (Extra virgin), поскольку такое масло сохраняет максимум полезных веществ.
Важно отметить, что любое оливковое масло, в отличии от других масел, при нагреве не выделяет канцерогенных веществ! Неслучайно оливковое масло являлось одним из основных экспортируемых продуктов эллинов! С древних времен в Греции оливки консервировали морской солью. В рассол для черных оливок добавляли немного натурального винного уксуса и оливковое масло.
Различный вкус оливкам придавали пряные травы и специи. Оливки солили, мариновали и использовали в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбе и многим другим блюдам. По современным воззрениям, оливки выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.
Древние греки ели пресный хлеб из полуобработанной муки, который способствовал лучшему перевариванию остальных продуктов. Хлеб из сброженного теста могли позволить себе только состоятельные люди, так как стоил он значительно дороже пресного.
Следует отметить, что хлеб в Древней Греции воспринимался как самостоятельное блюдо. Часть хлебных изделий выпекалась из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, который служил основной пищей для простолюдинов.
Сдобные хлебные изделия, в состав которых входили мед, жир и молоко, в силу своей дороговизны относились к лакомствам.
Греки предпочитали мясо диких зверей и птиц, поскольку домашнюю скотину нецелесообразно закалывать — ведь она приносит пользу (молоко, шерсть и т.д.). Блюда из баранины подавали только по праздникам, когда богам приносили жертвы.
Какие овощи были на столах древних обитателей Греции?
Трудно представить, что они не ели картофеля, помидоров, баклажанов, кукурузы Тыквы и огурцы были в диковинку и стоили дорого. Из овощей им были известны лук, чеснок, лук порей, зеленый сладкий перец, особенно популярны были бобы всех видов (из-за своей распространенности и дешевизны).
Из овечеьго молока изготавливали белый мягкий овечий сыр, больше похожий на творог. Масло употребляли только оливковое, сливочного не было.
Вместо сахара использовался мед, которого было в достатке. В качестве дессерта подавали сухофрукты, изюм или орешки, политые медом, а также «греческие» фрукты — виноград и инфир. Греческий изюм с тех времен признается одним из лучших в мире. Жители Эллады не познали вкус дыни и арбуза, персика и абрикоса, лимона и апельсина. Известные нам грецкие орехи были привозным лакомством.
Что пили древние греки?
С огромным удовольствием греки пили вкусное и полезное овечье молоко. Если на Ближнем Востоке вино считалось предметом роскоши, то у греков оно было самым распространенным напитком.
Его разбавляли как правило 1:3, поскольку вино древних греков было концентрированным (крепленого вина тогда еще не было). По другой версии вином просто старались обеззаразить колодезную воду. Пили вино из специальных сосудов-«килик», представляющих глубокое блюдце с 2 ручками на длинной ножке.
Вино наряду с оливковым маслом являлся гордостью греков, «стратегически-важным» продуктом, идущим в больших количествах на экспорт.
Греция — родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции — три тысячи. По всей Греции растет виноградная лоза, на склонах и в долинах, ее сажают между плодовыми деревьями, и она тянется с одного дерева на другое.
Как и олива, виноградная лоза неприхотлива и не нуждается в искусственном поливе. Критяне привезли виноград с побережья Малой Азии и окультурили его. Они быстро узнали тайну винограда — судя по подвалам кносских дворцов, во II тыс. до н. э. производство вина здесь процветало.
А миф рассказывает, что бог виноделия Дионис женился на критской царевне Ариадне.
Самое известное и древнее греческое вино — рецина. Специалисты утверждают, что рецина не относится к категории вин. Уникальный греческий белый или розовый напиток крепостью 11,5 градусов для повседневного употребления пьется охлажденным, подается к закускам. Рецина (в переводе с греческого — смола) обладает. сильным ароматом и привкусом смолы.
В древности герметически закупоривали амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Уже в древности существовало огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких.
Каждый город-полис производил собственные вина.
Источник: https://www.grekomania.ru/greek-articles/food/129-kultura-pitaniya-grekov
Победа греков над персами в Марафонской битве
§34. Победа греков над персами в Марафонской битве
Краткие ответы, подробные ниже
Вопрос в тексте:
1. В чем двусмысленность предсказания, данного Крезу? Кому эта двусмысленность была выгодна?
Двусмысленность предсказания в том, что название этого великого царства не было указано, и им могло быть как Персидское царство, так и Лидийское.
Такое предсказание было на руку грекам, так как Лидия была главным противником греков в борьбе за освоение колоний в Малой Азии.
1. Чем в военном отношении персы, высадившиеся у Марафона, превосходили греков? Почему, несмотря на это превосходство, греки победили?
Персы превосходили греков в коннице и лучниках. Греки одержали победу, благодаря правильной стратегии Мильтиада, который обманул персов, сделав вид, что греки не собираются нападать, затем дождался, когда перся погрузят конницу на корабли, что бы плыть к Афинам и напал на них.
Также сыграл факт, что афиняне сражались за свое Отечество, а персы были захватчиками, т.е. греки имели больший боевой дух.
2. В каком году следует праздновать дату: 2500 лет, прошедших со дня победы при Марафоне?
Марафонская битва произошла в 490 г. до н.э. Следовательно, 2500 лет следует праздновать в 2010 году. (2500-490=2010)
3. Согласно преданию, еще не отшумела битва, как Мильтиад отправил в Афины быстроногого воина сообщить о разгроме персов. Этот юноша бежал до города без отдыха и остановок. «Радуйтесь, мы победили!» – чуть слышно произнес он и пал мертвым: сердце воина не выдержало огромного напряжения. Знаете ли вы, какое спортивное состязание проводится в наши дни в память о подвиге афинского юноши?
В наше время в память об этом быстроногом воине на Олимпийских играх и чемпионатах мира, Европы по легкой атлетике проводит такое соревнование, как марафонский бег, длиной 42 километра 195 метров. Именно такое расстояние пробежал гонец от Марафонской долины до центра Афин.
Подробные ответы на вопросы
Объясните значение слов
Стратег — в древнегреческих городах-государствах главнокомандующий войском, он так же распоряжался финансами и вершил суд во вверенном ему войске.
Фаланга — боевой порядок, предполагающий плотное построение воинов в несколько шеренг.
Непосредственно в бою принимали участие только первые шеренги (в зависимости от длины используемых копий). Задние ряды служили в качестве резерва для немедленной замены раненых и убитых, а также оказывали воинам из передних рядов физическую и моральную поддержку.
Проверьте себя
1. С каким требованием явились в города Эллады послы Дария Первого? Что оно означало?
Послы персидского царя Дария Первого требовали от полисов Эллады «земли и воды». Это означало требование покориться царю Персии и платить ему дань.
2. Как ответили на требования персов афиняне и как — спартанцы?
Все города-полисы Греции посчитали бессмысленным сопротивление огромному войску Дария Первого. Только Афины и Спарта отказались подчиняться персам. Афиняне в гневе убили персидских послов, столкнув их со скалы. А спартанцы бросили послов в колодец со словами: «Там на дне вы найдете достаточно и земли, и воды!»
3. С чего началась Марафонская битва? Чем она закончилась?
Греческое войско прибыло к Марафону и расположилось на холмах, преградив единственную дорогу на Афины. Несколько дней греческий стратег Мильтиад выжидал, опасаясь выходить на равнину, где была сильна конница персов.
Кроме того, Мильтиад ожидал подхода подкрепления от Спарты. Со своей стороны персы, хотя и имели численный перевес, тоже опасались идти в холмы, где их конница была бы лишена маневра.
Персидский полководец принял решение не вступать в бой у Марафона, где он не мог использовать конницу, а погрузиться на корабли и, обогнув Аттику, напасть на лишенный войск город Афины.
Увидев, что персы грузятся на корабли и уже вся конница находится на них, греки решились на внезапную атаку, даже не дожидаясь спартанского войска.
Греки вышли на равнину и выстроились фалангой с усиленными флангами. Персы не ожидали нападения. Греки стремительно атаковали оставшееся на берегу пешее войско персов и победили. Кроме того им удалось захватить семь персидских кораблей.
Затем афинское войско быстрым маршем вернулось в Афины, что бы защитить свой город, персы не рискнули высаживаться и уплыли.
4. Почему спартанцы не участвовали в битве?
Спартанцы опоздали на битву при Марафоне, потому что по их поверию, нельзя выступать в военный поход до полнолуния. После наступления полнолуния 2 тысячи спартанцев за 3 дня преодолели более 200 километров до Афин, но на битву опоздали.
Поработайте с датами
В каком году греки могли праздновать дату: 2500 лет, прошедших со дня победы при марафоне?
Марафонская битва состоялась 12 сентября 490 года до н.э. 2500-летие со дня победы при Марафоне греки могли отпраздновать в 2010 году.
Почему, несмотря на наличие конницы и лучников в своём войске, персы проиграли Марафонскую битву? Сравните, за что боролись греки и за что — персы
На самом деле конница персов не участвовала в битве, так как была погружена на корабли. Сыграл свою роль и фактор неожиданности, персы не ожидали атаки, так как греки не нападали несколько дней. То есть греки застали персов в расплох во время их погрузки на корабли.
Кроме того, боевой дух греков был несравненно выше, потому что они сражались за свою Родину. Этими причинами можно объяснить победу греков и разницу в потерях – на одного убитого грека пришлось 30 убитых персов.
Источник: https://litemove.ru/pobeda-grekov-persami-marafonskoj-bitve