Какой рис самый полезный

Рис польза и вред для здоровья — Какой рис самый полезный?

какой рис самый полезный

Из зерен риса производят крахмал и крупу, из зародыша добывается масло. Рис употребляется как самостоятельное яство, или в качестве гарнира к рыбе, овощным и мясным блюдам.

Польза риса в большом витаминно — минеральном наборе, который позволяющий продукту занять достойное место в нашем рационе:

  • В содержание этого полезного злака включены масса микро, и макроэлементов, витаминов группы B. Эти элементы целебно воздействуют на деятельность ЦНС, снабжают организм нужной активностью, сберегают хороший вид кожного покрова и волос. В этом продукте находится значительное количество сложных углеводов, являющихся животворным источником активности для мышц организма, питая их целебными качествами.
  • фосфора, кальция, железа, калия и цинка — относят этот злак к важным продуктам питания человека. Калий способен обезопасить влияние соли, поступающей в организм с прочими продуктами питания, благодаря этому, данный злак ценен при болезнях сердца и почек.
  • Зерна риса заключают в себе белки и аминокислоты, участвующие в создании клеток.
  • В этом полезном растении хранится малый объем клетчатки, приблизительно 3% — в белом рисе, и около 4,5% — в необработанном виде.

Для покрытия потребности в клетчатке, надо включить в меню больше сырых и разнообразных блюд из тушеных овощей.

Рис — при онкологии и язве желудка

  • Содержащийся в злаке крахмал гарантирует организму нужный объем энергии и располагает противоопухолевыми свойствами, поэтому рис и советуют применять при онкологии.
  • В содержании риса находятся целебные элементы, которые обволакивают внутреннюю поверхность желудка, потому он и рекомендуется для лиц, с повышенной кислотностью, язве желудка.

Для желающих похудеть

Специалисты по лечебному питанию, рекомендуют включить в меню полезные рисовые блюда, для тех, кто хочет избавиться от ненужного веса, потому что в этом злаке нет соли, и он содействует увеличению секреции желудка.

Существенное наличие оптимального набора необходимых элементов и низкая калорийность продукта, содействуют правильному функционированию системе пищеварения.

Кроме всего прочего:

  1. Использование отрубей из риса, соучаствует в снижении возможности возникновения камней в почках.
  2. Из отрубей вырабатывается экстракт масла, поддерживающего здоровье при болезнях сердца и сосудов, недугов желудка, для понижения величины холестерина и ослабления негативных проявлений при климаксе.
  3. Это растение полезно при диабете, потому что содействует выводу ненужной жидкости и упорядочивает содержание сахара в крови.

Алкоголь и прочая продукция из риса

На Востоке этот полезный злак применяется для выработки алкогольной продукции, отруби идут на корм животным, из рисовой соломки производят бумагу, корзинки, вазы и прочую продукцию.

Рис — для диеты и питание младенцам

Из — за малой калорийности, этот полезный продукт включают в содержание ряда диет. Он заключает много разных минералов, которые удаляют из организма ненужную жидкость.
В противоположность прочим злаковым, в его содержании отсутствует глютен, возбуждающий аллергию. Потому злак и разрешается включать в рацион грудничкам начиная с полугода, как первый прикорм.

Виды риса

На планете существуют большое число разных сортов. По способу обработки распознают:

Коричневый: минимальная обработка позволяет сохранить оболочку зерна, изобилующую полезными элементами. Она и сообщает рису светло — коричневую окраску.

Чёрный: лидер по наличию и числу белка и клетчатки, нужной для ЖКТ. По антиоксидантному составу он конкурент винограду, красному вину и соку из апельсинов.

Бурый — калорийность ниже, по сравнению с белым рисом. Он упорядочивает деятельность кишечной системы. Выводит ядовитые вещества и предупреждает запоры. Находящийся в составе этого злака гамма — оризанол понижает холестериновый уровень.

Какой рис самый полезный?

Самый полезный продукт — это коричневый и черный рис. Белого цвета рис, имеет в своем составе меньше полезных элементов.

В черном и коричневом зерне — остались зародышевые части и отруби.

В этих видах зерна достаточно магния, клетчатки и прочих ценных элементов, если сравнивать его с белым продуктом.

  • Вдобавок, коричневый злак обладает более низкой, по сравнению с белым рисом, гликемической нагрузкой.В коричневом зерне содержится примерно 7,2 г белка в 100 граммах продукта.
  • Если предпочесть черный рис, обладающий ореховым вкусом, варить следует дольше, чем белый злак.Он располагает большим содержанием белка — 9,1 грамм на 100 грамм продукта.

Как теперь стало известно — состав полезных элементов меняется в соответствии с сортом продукции, подведем итоги:

Ценные свойства рисового продукта, обусловлены способами его обработки.

  • Самым полезным числится неочищенный коричневый рис, заключающий в своем составе элементы, способствующие выводу ядовитых веществ.
  • В белых отшлифованных зернах находится меньше ценных веществ, поскольку при шлифовке утрачивается значительное число полезных качеств.
  • Хорошей альтернативой можно считать пропаренный рис, этот способ обработки позволяет сберечь витаминно – минеральный набор в достаточном количестве.
  • Наиболее богат полезными веществами — черный рис.

Свойства риса

Продукт располагает редкими полезными абсорбирующими качествами, дающими прекрасную реальность для вывода шлаков.

Набор полезных веществ, находящийся в составе злака, располагает целебными качествами:

  • Лецитин, содержащийся в продукте активизирует процессы функций мозга;
  • ГАМК является стабилизатором АД;
  • Олигосахариды помогают восстановить деятельность кишечника;
  • Отличные качества риса находят свое применение всюду:
  • Отвар из риса – самый широко известный рецепт от поноса.
  • В народной терапии сусло из рисового злака употребляют при пневмонии, легочных и простудных недугах и в качестве снижающего жар средства.
  • Каша из риса чрезвычайно ценна для кормящих мам, поскольку содействует усилению выработке молока.
  • Блюда из рисового злака употребляются при сбоях в нервной системе.
  • А для утоления жажды неплохо подойдет отвар из этого злака.
  • В Японии исстари женщины применяли отвары из риса и рисовой муки для отбеливания лица.
  • Мука, отвары и кашка чистят и осветляют пигментные пятна и веснушки.

После процесса очищения, улучшается состояние здоровья, исчезает отечность, боли в суставах, упорядочиваются обменные процессы, деятельность почек, печени.

полезных веществ

витаминов и минералов в 100 г риса

витаминов и минералов в рисе Таблица

Вред риса

    • В чрезмерных объемах употребление риса приводит к запорам, что негативно отражается на функциях кишечника.
    • В оболочке риса содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению железа и кальция.
    • Противопоказан рис в чрезмерных объемах людям, страдающим коликами и метеоризмом.

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Какой рис полезнее: учимся правильно выбирать крупу

какой рис самый полезный

Казалось бы, что может быть более привычным и банальным, чем рис? Однако, наверняка далеко не каждый знает, сколько разновидностей этого злакового растения существует и в чём их ценность для организма. Также сложно сказать навскидку, какой рис самый полезный. В этом вопросе необходимо разобраться подробнее.

Рис является одной из наиболее популярных злаковых культур. Из него готовят массу разнообразных блюд – от гарниров до сладких запеканок. В странах Азии и Дальнего Востока рис используется в кулинарии повсеместно, поскольку другие злаки здесь либо не произрастают в достаточном количестве, либо применяются крайне редко. Даже выпечку готовят из муки, сделанной из него.

В этом злаке абсолютно нет глютена, который вызывает аллергическую реакцию и расстройства пищеварения у довольно большого количества людей на планете. Кроме того, 80% риса составляют углеводы. Другими словами, это крахмал, достаточно легко усваиваемый человеческим организмом, быстрее всего насыщающий его энергией.

В рисе содержатся необходимые микроэлементы: калий, селен, кальций, магний, железо, цинк. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, состояние волос, ногтей, костей и зубов.

В связи с тем, что натрий вытесняет из организма человека калий, который важен для нормализации давления, особенно у гипертоников, рис при готовке желательно не солить. Также в нём есть витамины группы В, которые необходимы для правильного функционирования центральной нервной системы.

При их недостатке наблюдается быстрая утомляемость, нарушения сна, рассеянное внимание, раздражительность, более того, они важны для нормализации процессов регенерации всех клеток и кроветворения.

Рис помогает организму избавиться от токсинов и шлаков, поэтому его часто рекомендуют для разгрузочных дней, курсов очищения и во время отравлений. Также он полезен при расстройствах пищеварения. Однако этот продукт вреден для тех, у кого часто бывают запоры, так как он может крепить при употреблении его в большом количестве.

Виды риса и их особенности

На самом деле различных видов риса более 100 тыс., но съедобных из них немного. Практически все варианты, которые допускается употреблять в пищу, можно купить в обычном супермаркете:

  • белый (длиннозернистый, круглозернистый);
  • пропаренный;
  • быстрого приготовления;
  • бурый (коричневый);
  • чёрный.

Цвет риса определяет не только вид продукта, но и то, насколько он очищен и полезен. Чем он темнее, тем ценнее для организма. Ведь все необходимые вещества содержатся как раз в оболочке.

Статья в тему:   Причины подобного состояния: плохое самочувствие

С этой точки зрения белый рис самый бесполезный, а в некотором роде и вредный для человека продукт. Из всего, что в нём содержится полезного, в процессе очистки остается только крахмал. Такой продукт, по сути, не имеет особой ценности для организма (всего 5% от начальной) и может спровоцировать интенсивный набор веса.

Белый очищенный рис при постоянном употреблении его в большом количестве наносит вред. Он может привести к развитию заболевания Бери-Бери, которое характеризуется судорогами и слабостью в ногах.

В принципе, пропаренный и предназначенный для быстрого приготовления рис имеет такую же ценность для организма, как и обычный. Тем не менее, первый вариант из-за специальной обработки сохраняет в себе немного больше полезных веществ и витаминов.

Бурый рис не такой распространённый, как белый, но его польза в разы больше. Это объясняется наличием оболочки, в которой содержится существенное количество активных веществ, витаминов и минералов. Он также отличается своим ореховым привкусом и ароматом.

Этот рис может иметь различную форму зёрен: длинную, среднюю и короткую. Каждый из видов одинаково полезен, разница заключается только в том, в каких блюдах их используют. Отличие бурого риса от белого заключается также в содержании клетчатки.

В первом случае её почти в 6 раз больше.

Наиболее полезным по всем показателям считается чёрный рис. В нём намного больше, чем в других сортах, содержится сложных углеводов, которые плохо расщепляются пищеварительными ферментами человека. Такой тёмный цвет зёрен обеспечивается не только оболочкой, но и содержащимися в нём особыми веществами – антоцианами, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Кроме всех перечисленных выше витаминов и минералов, в большом количестве в нём находится фолиевая кислота.

Продукт имеет свойства выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая вес и уменьшая отёки. Этот рис содержит намного больше, по сравнению с белым, пищевых волокон, что очень полезно для пищеварения. Также он имеет значительно меньший гликемический индекс, что напрямую способствует снижению и нормализации веса.

В связи с этим, чем темнее рис, тем он ценнее и, соответственно, тем он и дороже. Поэтому перед покупкой стоит задуматься, какой приобрести сорт этого злака, чтобы он не только не навредил вам, но и был полезен для организма.

Несколько советов по приготовлению и хранению

На пользу риса влияет не только его вид, но и то, как он хранится, а также способ его приготовления. Не стоит забывать, что этот продукт имеет повышенные свойства вбирать в себя влагу и различные запахи. Поэтому вне зависимости от сорта рис необходимо хранить в плотно закрытой посуде. Для этого подойдут керамические или стеклянные банки с крышкой.

Кроме того, рис не любит света, поэтому его нужно хранить в тёмном месте или же для злака надо выбирать непрозрачную посуду. А для того чтобы в нём не завелись насекомые, необходимо в банку положить несколько неочищенных долек чеснока.

Нужно учесть также, что чёрный и бурый рис следует держать в холодильнике, так как именно в таких условиях все его полезные вещества сохранятся надолго.

Статья в тему:   Мезоморфы – нормостенический тип телосложения

Кроме всего прочего, необходимо правильно приготовить этот продукт. Из-за того, что в нём содержится довольно большое количество крахмала, перед использованием его нужно тщательно промыть в холодной воде. Делать это необходимо до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Желательно даже залить его водой на 40 – 60 мин., а лучше на ночь. Затем снова промыть и сварить в чистой жидкости. Воды рис впитывает довольно много. Рассчитывается её необходимое количество в зависимости от сорта. Но в среднем это 4 – 4,5 стакана воды на 2 стакана риса.

Кроме этого, нужно учесть, что злак также вбирает в себя соль, поэтому важно не добавлять её в большом количестве.

Продукт доводится до кипения, после чего огонь нужно уменьшить до минимума и варить блюдо до того момента, пока жидкость полностью не испарится. Крышку снимать нельзя. После того, как убрали с огня, рис должен постоять ещё 0,5 часа, чтобы запариться. Чем темнее сорт этого злака, тем больше времени ему потребуется для приготовления.

В зависимости от желаемых блюд, выбирают и вид риса. Его можно приготовить в качестве гарнира, в этом случае он должен быть рассыпчатым. Для запеканок выбирают более клейкие разновидности этого злака.

Рис крайне полезен и необходим для организма. Но его нужно тщательно выбирать, хранить и правильно готовить. Только в этом случае вы получите не только вкусные и питательные блюда, отличающиеся изысканным вкусом и красотой, но и массу витаминов, необходимых веществ и минералов.

Источник: https://zdorov-today.ru/kakoy-ris-poleznee-uchimsya-pravil-no-vybirat-krupu/

Виды риса: Выбираем самый полезный

какой рис самый полезный

Взрослые и дети знают, что рис полезен, но чем именно, ни те, ни другие объяснить не смогут. Вкусная крупа присутствует практически в каждом доме, ведь с ее помощью можно приготовить большое количество основных блюд, а также гарниров. Учитывая то, что существуют разнообразные виды риса, можно сделать вывод, что каждое зерно полезно «по-своему».

Какими полезными веществами богата крупа, какую пользу она приносит организму человека, особенности ее применения и способы приготовления.

  • Белый рис: необходимый источник энергии для организма человека
  • Коричневый рис: редкий, но желанный гость на обеденном столе
  • Красный рис: лучший поставщик железа
  • Полезный, необычный и вкусный дикий рис
  • Черный рис: полезный любимец жителей Поднебесной
  • Рис басмати: пища для истинных гурманов
  • Жасмин: симбиоз безупречного вкуса и полезных свойств
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать вареный сахар

Белый рис: необходимый источник энергии для организма человека

Несмотря на то, что виды риса на прилавках магазинов поражают своим разнообразием, каждый из нас зачастую тянется за пакетиком зерна белого цвета. Это универсальная крупа, которая подходит для приготовления блюд славянской кухни.

Белый рис насыщает организм человека питательными веществами, дарит ему заряд энергии. Крупа является неотъемлемой частью рациона питания спортсменов, поскольку она способствует росту мышечной массы.

Рис белого цвета повышает защитные функции организма, за счет входящего в состав марганца.

Однако стоит помнить, что злоупотреблять данным видом крупы не стоит, т.к. в большом количестве она может нанести вреда организму больше, чем пользы.

Коричневый рис: редкий, но желанный гость на обеденном столе

Коричневый рис, в отличие от своего белого собрата, — это более полезный продукт, в силу того, что во время его обработки, отрубевая оболочка не удаляется. Придавая зернам светло-коричневый цвет и характерный ореховый привкус, она является самой питательной частью крупы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Коричневый рис, как и большинство других видов риса, используют для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Также, научно доказано, что его регулярное употребление помогает снизить риск развития новообразований. Входящий в состав зерен магний, способствует улучшению работы сердца, а марганец помогает бороться с ненавистными жирами.

Красный рис: вкусный поставщик железа

Если Вы любите экспериментировать и готовить необычные блюда, а стандартные виды риса Вам порядком поднадоели, тогда стоит обратить внимание на красный рис, который, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает массой преимуществ, главное из которых – это обильное содержание железа. Этот ценный элемент поможет предотвратить развитие анемии, а также способствует укреплению иммунной системы. Красный рис поможет насытить кислородом организм, каждую его клетку, именно за счет железа, входящего в его состав.

Полезный, необычный и вкусный дикий рис

Дикий рис, который на самом деле, является болотной травой и не имеет ничего общего с белым рисом, — очень вкусен, но его не следует употреблять в качестве самостоятельного гарнира. Имеет продолговатую форму, темный, практически черный цвет.

Как и все другие виды риса, он богат целым комплексом витаминов и минералов, но главная его особенность – это наличие огромного количества пищевых волокон. Регулярное употребление дикого риса приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Также дикий рис содержит большую порцию витамина С, позволяющего повысить иммунитет.

Из-за высокой жесткости зерен, дикий рис, перед приготовлением нужно замочить на несколько часов, а потом варить минут 40. Калорийность такого риса в отварном виде составляет 100 кКал на 100 г риса. Низкое содержание жиров при высоком количестве углеводов позволяет вводить его в рацион тех, кто хочет сбросить парочку лишних килограммов.

Черный рис: полезный любимец жителей Поднебесной

Популярный в Китае, черный рис, постепенно завоевывает внимание отечественного потребителя. Вкусный, и неимоверно полезный, он, как и другие виды риса, просто обязан присутствовать на Вашем обеденном столе.

Он является источником таких полезных веществ, как антоцианы, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов, а также предотвратить повреждение мембран клеток. Черный рис благотворно влияет на работу печени, почек и желудка. Также он помогает выводить токсины и шлаки из организма.

Так, в Поднебесной, о полезных свойствах зерен черного риса знали еще с древних времен. Современные китайцы также любят употреблять этот злак, не только в качестве вкусного блюда, но и как, средство с разнообразными целебными свойствами.

Рис басмати: пища для истинных гурманов

Кто бывал, в Таиланде, знает, как благоухает настоящий тайский рис. Рис басмати имеет этот характерный аромат и непревзойденный ореховый вкус. Его нежная текстура и отменные вкусовые качества по праву позволяют называть данный вид зерна «королем риса». На сегодняшний день эта разновидность имеет самую дорогую стоимость в мире, в сравнении с другими видами риса.

Содержит в совсем составе много полезных веществ. Перед тем, как зерна подвергаются шлифовке, они проходят обработку паром. Такой подход позволяет сохранить все витамины и минералы в составе крупы.

Басмати выращивают по всему миру, но зерна, произрастающие в США, значительно отличаются, как по вкусу, так и по своим полезным свойствам, от своих собратьев выращенных в Индии и Пакистане.

Жасмин: симбиоз безупречного вкуса и полезных свойств

Утонченный рис, продолговатой формы, с безупречным молочным вкусом, в процессе варки не разваривается, сохраняет рассыпчатость. Свое название получил благодаря идеально белому цвету и нежному аромату жасминовых цветков.

За счет того, что в готовом виде имеет привлекательный внешний вид, используется для приготовления гарниров, десертов и салатов. Как и все виды риса, влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, отлично насыщает и питает организм.

Подходит для употребления людям, страдающим непереносимостью белка (целиакии). Также стоит включить в рацион питания рис Жасмин людям, имеющим заболевания щитовидной железы.

Выращиванием данного сорта занимаются только в Таиланде, в других странах попытки его вырастить не увенчались успехом. Не смотря на то, что популярен он во всем мире, история данного вида началась около 100 лет назад. Жасмин относится к сортам высшего качества и при его приготовлении лучше использовать небольшое количество воды, чтобы он скорее пропаривался, чем варился.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления риса следует знать, что далеко не все виды риса приносят одну лишь пользу. Так многими любимый очищенный белый рис, по словам диетологов, может нанести весомый вред организму человека, по той причине, что он относится к рафинированным продуктам.

Его чрезмерное употребление может вызвать запоры, и в целом нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезны грубые сорта риса, в частности – коричневый, который в процессе обработки не шлифуется.
Способ приготовления риса зависит от его сорта.

Классический белый рис, как правило, варят, а вот более редкие «восточные» сорта готовят на пару. estet-portal.com

Возникли вопросы — задайте их здесь

Источник: https://econet.ru/articles/184341-vidy-risa-vybiraem-samyy-poleznyy

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Рис — ценное сельскохозяйственное растение, им питается более половины населения земного шара. На полках супермаркетов и магазинов злак представлен широким ассортиментом сортов, отличающихся вкусовыми, питательными и полезными свойствами.

Какие бывают виды риса, какой рис самый полезный, в чем заключается благотворное влияние на организм, возможные противопоказания и побочные эффекты — об этом пойдет речь в статье.

Какие бывают виды риса

Род Рис включает 18 видов, сгруппированных в 4 секции. Виды отличаются по форме зерна. По этому параметру злак классифицируют на круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Зерна разнятся цветом и вкусом.

Технология обработки определяет химический состав продукта, диетические и полезные свойства для организма. Многие разновидности крупы отсутствуют на постсоветском пространстве, поэтому  остановимся на нескольких самых популярных и доступных сортов.

Белый

Самый известный сорт — белый рис. Он идеально подходит для приготовления повседневных блюд, однако в плане полезности имеет минимальные показатели. Для придания чистого вида и гладкой формы зерна подвергают шлифовке, которая избавляет их от шелухи и отрубной питательной оболочки, содержащей наибольшую часть полезных для человеческого организма соединений.

Справка. Основным веществом в составе остается крахмал, поэтому продукт имеет немалую калорийность (350 ккал на 100 г сырой крупы), высокий гликемический индекс — до 85 единиц в сухом виде, и свыше 100 — в приготовленном.

Некоторые производители с целью повышения привлекательности конечного вида крупы применяют полировку риса, используя конгломерат глюкозы и талька. Это канцерогенное соединение, повышающее риск образования раковых опухолей и возникновения заболевания нервной системы под названием Бери-бери. Эта болезнь вызвана дефицитом витамина В1, проявляется тошнотой, парестезиями в ногах, ухудшением аппетита, запором, снижением физической и интеллектуальной работоспособности.

К более здоровым продуктам питания относится пропаренная белая рисовая крупа. Ее ценность для организма гораздо выше в сравнении с традиционным белым рисом, что достигается за счет применяемой технологии обработки зерна — пропаривания.

Под воздействием горячего пара практически все полезные компоненты переходят в само зерно. На выходе получается полупрозрачный, аппетитный на вид рис, который быстро готовится, неплохо разваривается, сохраняет рассыпчатость.

Коричневый

Любимая еда сторонников здорового питания — коричневый, или бурый, нешлифованный рис. По причине сохранения отрубевидной оболочки сорт отличается высоким содержанием полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Зерна имеют необычный темный цвет и шероховатую структуру. За счет высокой концентрации клетчатки грубоват, обладает специфическим привкусом.

Готовится дольше своих предшественников, процесс варки занимает около получаса, зато в нем сохраняются все полезные и питательные для человеческого организма соединения: витамины группы В, аминокислоты, фолиевая кислота, цинк, железо, калий, йод.

Черный

Настоящий черный рис существует. Редкий сорт — нероне, произрастает исключительно на территории Италии в долине реки По. Черный цвет характерен только для оболочки злака и объясняется высокой концентрацией в составе антиоксидантов. Зерна под оболочкой светлые. Аромат напоминает запах свежеиспеченного хлеба или лесного ореха.

От других сортов отличается высоким содержанием белка — более 8 г и жиров — 3 г (в белом сухом рисе содержание жира — 1 г). Злак лучше подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве одного из ингредиентов салата. Стоит крупа недешево, около 210 руб. за 350 г, поэтому позволить себе ее в качестве повседневного питания сможет далеко не каждый.

Дикий

Дикий черный, или африканский, рис — семена травянистого растения зизания, биологического отношения к роду рис не имеет. Внешне крупа напоминает небольшие темные иголочки, обладает приятным ароматом и специфическим вкусом. Из-за своей природной жесткости рис обязательно предварительно замачивают на несколько часов, и только потом варят в течение 30-40 минут.

В диком рисе содержится много белковых соединений, их доля в сухом веществе доходит до 16%, зато практически нет насыщенных жиров и холестерина. Превосходит дикий рис своих предшественников по концентрации фолиевой кислоты, ее содержание в 5 раз выше, чем в коричневом рисе. А вот натрия обнаружено в 2 раза меньше, чем в обычной белой крупе.

Для справки. Сбор урожая зизания осуществляется на воде, из-за чего это растение еще называют «водяной рис». В Европе и Америке такой продукт считается деликатесом, сложная технология сборки делает его дороже других видов круп.

Красный

Красный рис полезен в обычном рационе и в качестве составляющего лечебного или диетического питания. До недавнего времени нельзя было приобрести крупу повсеместно, но сейчас ее стали выращивать в некоторых регионах России, в частности, на Кубани.

Зерна не подвергаются шлифовке, а значит, сохраняют химический состав, будучи природным источником минеральных солей, витаминов группы В, Е, Н. Оставшаяся отрубная оболочка позволяет сохранить форму зерен в процессе тепловой обработки и придает им приятный аромат лесного ореха.

Красный окрас риса обеспечивается содержанием в составе процианидинов. Это мощные антиоксиданты (в 20 раз мощнее, чем витамин С, и в 50 раз мощнее витамина Е). Их польза для организма заключается в способности снижать уровень вредного холестерола, предотвращать возникновение раковых заболеваний пищеварительного тракта и внутренних органов. Эти вещества способствуют похудению и предупреждают развитие сахарного диабета 2 типа.

Другие

Другие полезные сорта риса — Басмати и Жасмин. Басмати славится тонким ароматом, благородным вкусом, специфической формой зерна. В составе крупы в большом количестве содержится редкое вещество — амилаз. Это фермент пищеварения, который регулирует функции поджелудочной железы, при ее дисфункции купирует тошноту, утрату аппетита, метеоризм.

Справка. Басмати рекомендовано использовать в качестве лечебного питания при недостаточности функций поджелудочной железы, муковисцидозе, остром и хроническом гепатите, токсикозе при беременности.

Жасмин — лучший рис для жителей Юго-Восточной Азии. Ценится за прекрасные вкусовые качества, приятный молочный аромат с нотками жасмина. В злаке отсутствуют глютен и клейковина, поэтому он совершенно безопасен для людей, страдающих глютеновой энтеропатией.

Состав, микроэлементы и калорийность

Наилучший продукт по доступности, ценовой политике и полезным свойствам — коричневый неочищенный рис, а в качестве альтернативы — белая пропаренная крупа.

Сухой коричневый нешлифованный рис имеет калорийность 367 ккал, 7.5 г белков, 3.2 г жиров, 72.7 г углеводов. Приготовленный рис утрачивает 2/3 части калорийности, и тогда в порции содержится:

  • калории — 123 ккал;
  • белки — 2.7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Рис отличается высоким содержанием углеводов и бедностью белков и жировых соединений. В состав углеводного комплекса входят крахмал, декстрины, сахара. Зерна содержат до 70 г воды, пектиновые волокна, золу, аминокислоты. Обнаружен в составе комплекс витаминов группы В, бетаин, витамины К и Е, никотиновая кислота, минеральные соли (цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, селен, марганец, железо).

Польза риса для организма

Рис обладает широким спектром терапевтической активности. С его помощью можно улучшить здоровье при заболеваниях сердца, сосудов, печени, почек, нервной системы, наладить функционирование пищеварительного тракта и обмен веществ, активизировать сжигание жировых отложений, оздоровить организм в целом.

Для похудения

Приготовленный рис отличается низкой калорийностью, зато практически в полном объеме сохраняет присущие ему полезные качества. Отварной рис питательный, быстро и надолго насыщает организм одной небольшой порцией. Углеводы усваиваются организмом в течении нескольких часов, наполняя тело энергией, при этом не превращаясь в жировые запасы.

Злак содержит в большом количестве растительную клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение. Ее польза для похудения заключается в способности ускорять процесс расщепления жиров, повышать выносливость и работоспособность, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Рис очищает печень, почки, кровь, выводит из организма вредные шлаки и токсины, лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность.

Для очищения

Крахмал в составе рисовой крупы действует подобно сорбенту: связывает токсические вещества и выводит их из организма, защищает поверхность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от агрессивных механических и химических воздействий. Злак хорошо прочищает желчные протоки, обеспечивает активную очистку печени, растворяет соли, помогает в лечении мочекаменной болезни.

Очевидное преимущество риса в том, что он удаляет из организма лишнюю жидкость, благодаря чему проходит отечность. Его мочегонные способности используются для снижения высокого давления, лечения и профилактики сердечной недостаточности, атеросклероза.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/kakoy-sort-samyy-poleznyy.html

Как выбрать хороший рис

Полезный и вкусный рис любят все. Из риса можно приготовить множество блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами. Когда-то в наших магазинах продавалось только два вида риса — белый круглый и индийский длиннозерный. Сейчас мы знакомимся с разными сортами, многие из которых пока еще кажутся диковинкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Харумаки что это такое

Но иногда очень хочется порадовать свою семью необычными блюдами. Для этого нужно знать, какие сорта риса существуют, как правильно выбрать рис для плова и ризотто, какой рис подойдет для суши и роллов и как вообще выглядит качественный рис. Оказывается, подобрать идеальный рис для разных блюд — это целая наука, которую можно легко освоить.

Чем мы сегодня и займемся!

Каким бывает рис по способу обработки

Рис бывает шлифованным, нешлифованным и пропаренным. Шлифованный рис — это зерно без отрубевой оболочки, гладкое, белое и полупрозрачное, при этом форма зерен может быть любой.

По содержанию витаминов и микроэлементов этот рис, конечно, уступает необработанным сортам, но зато он быстро готовится и поэтому пользуется большой популярностью в мире.

Нешлифованный рис (бурый, красный или черный), в котором сохранена оболочка, считается более полезным, но варится в два раза дольше и в готовом виде не такой мягкий, как очищенный рис. 

Пропаренный рис сначала подвергается уникальной обработке паром, в процессе которой все полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна, и лишь потом шлифуется. Такой рис варится чуть дольше обычных белых сортов, но получается очень мягким и рассыпчатым.

Форма рисовых зерен

Длиннозерный рис («индика») считается универсальным — его длина составляет 6–8 мм, а ширина обычно не превышает четверти длины. Его главное преимущество в том, что он не слипается и получается рассыпчатым. Размеры среднезерного риса, более короткого и широкого, составляют 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину.

Этот рис поглощает больше влаги, поэтому его зерна слипаются при варке, но блюдо получается более нежным и мягким. Такой рис подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу.

Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.

Разнообразие сортов

Существует около 150 разновидностей риса, каждый из которых  отличается неповторимым вкусом и ароматом. Поговорим о самых распространенных сортах, которые используются для приготовления  блюд в разных странах.

Басмати. С хинди это слово переводится как «ароматный». Элитный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает изысканным ореховым ароматом и приятным вкусом. Зерна самого длинного в мире риса при варке могут увеличиваться до 2 см, а ширина практически не меняется. Басмати считается идеальным гарниром к любым блюдам, из него получается вкусный плов и ризотто.

Жасмин. Этот сорт риса выращивается в Таиланде и отличается приятным ароматом, напоминающим благоухание жасмина. Белоснежный рис получается очень нежным и мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Рис жасмин можно использовать для приготовления салатов, гарниров и десертов.

Красный рис. Интересно, что во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. В Азии красный рис известен давно и считается одним из самых полезных и питательных. Он не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат. Из красного риса готовят салаты, гарниры и традиционный иранский плов  плау ахмар.

Дикий рис. Когда-то он был единственной пищей американских индейцев, а сейчас его выращивают на севере США. Дикий рис, имеющий длинные зерна черного цвета, является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

Из-за высокой жесткости зерен их следует варить от 30 минут до часа с предварительным замачиванием.  Этот рис обычно смешивается с другими сортами, его добавляют в салаты, закуски, супы, начинки для пирогов и в десерты.

Дикий рис также подают к мясу и рыбе в качестве гарнира в сочетании с пропаренным рисом.

Черный тибетский рис. Выращивается в высокогорных районах Тибета и собирается исключительно вручную. Этот редкий дорогой рис свекольно-фиолетового оттенка ранее был доступен только состоятельным людям. Он содержит в два раза больше белка, варится 40 минут и используется для салатов и гарниров.

Арборио. Итальянский среднезерный рис имеет одно удивительное свойство — при варке он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда. По традиции из арборио готовят супы, паэлью и ризотто — его мягкость и нежность идеально подходят для этих блюд. Для ризотто также можно покупать сорта рома, карнароли, бальдо, падано и виалоне нано.

Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.

Испанский рис. Особенно хороши сорта бомба, валенсия и каласпарра средней или небольшой длины, не слипающиеся при варке. Рис замечательно впитывает жидкость и остается рассыпчатым. Из испанского риса получается вкусный плов и паэлья.

Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Он обладает классическим вкусом, используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.

Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык как будто созданы для настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета благодаря особой обработке впитывают максимальное количество влаги и жира, что делает вкус блюда особенно пикантным. Готовый рис получается легким, рассыпчатым и чуть сладковатым на вкус.

По одежке встречают: как выбрать хороший рис

Попробуем определить качество риса по его внешнему виду. Многое можно понять, просто разглядывая крупу в упаковке — все зерна должны быть одного размера и формы.

Все знают, как выглядит бурый нешлифованный рис, и думают, что коричневого оттенка достаточно, чтобы считать зерно пригодным для приготовления блюд здоровой кухни. Однако если кроме рисинок вытянутой формы в упаковке встречаются круглые зерна, скорее всего, этот рис отличается не очень хорошим качеством.

Шлифованный рис всегда белый, а пропаренный рис может иметь любую форму, главное, чтобы он был прозрачным и имел желто-янтарный оттенок.

В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов, и обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, гарантирующий качество продукта. Также обратите внимание на дату и срок хранения — чем моложе рис, тем он полезнее, а рис басмати при хранении становится еще ароматнее и вкуснее.

Как правильно хранить рис?

Обычно рис хранится от 12 до 18 месяцев, в зависимости от его сорта и способа обработки — подобная информация всегда указана на упаковке. Если срок годности подходит к концу, рис можно обжарить или прогреть в духовке, чтобы он не испортился, хотя некоторые хозяйки делают это сразу же после покупки крупы. Хранить рис лучше в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте вдали от солнечных лучей, в герметичных емкостях или полотняных мешках, где зерно может «дышать».

Не забудьте предварительно прокипятить мешок в насыщенном соляном растворе, а в банку положите марлевый пакетик с солью против плесени. Для борьбы с жучками помогают кусочки лимонной кожуры, лавровый лист, стручки жгучего перца и дольки чеснока. Многие начинающие хозяйки интересуются, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике. Как и любая приготовленная  пища, рис портится через три дня, поэтому старайтесь использовать его сразу.

Тем более что из вареного риса готовят множество вкусных блюд и десертов.

Рис сочетается со всеми продуктами, а его аппетитный вид и нежный аромат сразу же вызывает аппетит. Рис, который нравится и детям, и взрослым, может сделать ваш домашний рацион более питательным, оригинальным и полезным. Постепенно вы научитесь разбираться в разновидностях риса, и вам не составит труда приготовить азиатский плов или паэлью. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов и хорошего аппетита за столом!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19149-kak-pravilno-vybrat-horoshiy-ris-dlya-raznyh-blyud

Рис — какие виды наиболее полезны

Рис — это тот продукт, который регулярно должен содержаться в рационе человека. Он богат витаминами, минералами, белками. Однако не все его сорта имеют однородный состав и по-разному оказывают влияние на организм человека.

Самые популярные сорта риса

Несмотря на популярность данного вида, в нем содержится не так много полезных веществ. Это связано с тем, что такой сорт проходит длительную обработку, во время которой оболочка с зернышка удаляется и вместе с ней и большинство витаминов и минералов также исчезают. Время готовки такой крупы составляет около 20 минут.

Эта разновидность еще имеет название коричневый или нешлифованный.

Оболочка зерна, в которой содержится витамины В, РР, Е, калий и магний не удаляется, поэтому все эти вещества в полном объеме попадают в организм.

Этот вид риса используют в рецептах здорового питания, он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того регулярное его употребление улучшает память.

Такая разновидность имеет очень необычный травяной вкус. В нашей стране такой вид не имеет широкого распространения, а в странах востока его широко применяют для приготовления салатов и десертов. Этот сорт отлично выводит из организма все токсины и является прекрасным адсорбентом.

Этот сорт появился во Франции и долгое время читался сорняком. Красный вид имеет самое высокое содержание белка среди всех видов этой крупы. Для получения суточной нормы достаточно 50 гр. красного риса, имеет ярко выраженный рисовый аромат, поэтому его используют для приготовления травяных салатов и гарниров.

Как правильно приготовить коричневый рис?

Необработанный сорт всегда засыпают в уже закипевший бульон или воду. При этом все специи и соль должны быть добавлены в воду до опускания в нее крупы. Пропорции для его готовки составляют 1:4, т.е. на 1 стакан зерен нужно взять 4 стакана жидкости. Среднее время готовки составляет 30 минут. Разбухает такой рис сильнее, чем белый.

Прежде чем опустить смесь зерен для приготовления, ее нужно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если зерна будут хорошо промыты, то во время варки на поверхности не будет образовываться пена.

Промытый коричневый рис нужно оставить в воде на 20-30 минут. Если этого не делать, то длительность готовки будет дольше на 15-20 минут.

Для варки рисового блюда нужно правильно подобрать посуду. Ее размер должен быть таким, чтобы вода и крупа в ней были не больше 3⁄4 общего объема. В таком случае весь пар будет оставаться в кастрюле, и процесс будет быстрее.

Во время приготовления блюдо лучше не перемешивать и не накрывать крышкой. Через 20 минут огонь можно убавить и томить еще 10-15 минут, накрыв крышкой. После варки зерна нужно откинуть на сито, чтобы вся вода стекла, после этого все поместить обратно в емкость, добавить сливочное масло и оставить под крышкой еще на 10 минут. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Важные нюансы

Бурый сорт риса портиться быстрее, чем обработанный, поэтому важно его правильно хранить. Делать это можно только в холодильнике. Употреблять в пищу его можно всем людям, кроме аллергиков.

Пропаренный рис. Поскольку такой вид очищается от шелухи и обрабатывается паром, то только 80 % его полезных веществ доходят до конечного пользователя. Пропаренный рис считается диетическим продуктом. Зернышки имеют грязноватый цвет, но по мере готовности они приобретают белый цвет. При варке он не слипается и не разваривается.

Источник: https://zdraveda.ru/produkty/kakoj-ris-naibolee-polezen.html

Какой рис полезнее пропаренный или шлифованный

Рацион человека сложно представить без риса. Эта зерновая культура, вошедшая в нашу жизнь более девяти тысяч лет назад, по-прежнему на пике популярности. Причина – в особых свойствах риса, которыми он щедро делится со своими почитателями. А какой именно рис полезнее?

В чем польза риса

Уникальность риса в том, что он отлично сочетается со многими продуктами. Хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в запеканках, и в кашах, и в десертах.

О пользе риса начали говорить еще с первых дней завоевания им мира. Люди видели, что человек, употребляющий в пищу рис, становится подтянутее и сильнее. Своих качеств эта зерновая культура не растеряла за века. Благодаря рису можно укрепить иммунитет, замедлить процесс старения организма, поддержать сердце и нервную систему.

Состав риса

В состав риса входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот.

  1. Витамины группы В отвечают за укрепление иммунитета и поддержку нервной системы, дарят коже и волосам красоту, насыщают каждую клеточку тела энергией.
  2. Лецитин – антиоксидант, препятствующий старению организма.
  3. Кальций поддерживают здоровье сердца и сосудов, борется с вредным холестерином.
  4. Фосфор укрепляет организм, участвует в формировании зубов и костей.
  5. Магний регулирует уровень сахара в крови, предотвращает отложение камней в желчном пузыре и почках.
  6. Марганец помогает работе нервной системы и участвует в образовании гемоглобина.
  7. Селен – антиоксидант, повышает иммунитет, поддерживает обмен веществ, защищает от воспалительных процессов.
  8. Кобальт участвует в процессах синтеза РНК и ДНК, помогает работе нервной системы и поджелудочной железы, контролирует метаболизм.
  9. Калий ответственен за здоровье головного мозга, дарит организму энергию, снижает риск онкологических заболеваний.
  10. Медь помогает работе пищеварительной системы, участвует в укреплении иммунитета и противовоспалительных процессах.
  11. Аминокислоты. Без них невозможно нормальное функционирование всех органов.

Калорийность

Калорийность продукта в сухом и вареном виде разнится.

Так, на 100 г сухого белого риса приходится 344 ккал, в вареном состоянии – 116 ккал. В такой же порции сухого коричневого риса – 337 ккал, вареного – 110 ккал, сухого красного – 362 ккал, вареного – около 100 ккал, сухого дикого – 101 ккал, вареного – 78 кал.

Обработка тоже имеет значение. К примеру, в 100 г пропаренного риса – 341 ккал, воздушного – 402 ккал, шлифованного – 125 ккал. В 100 г риса для суши – 350 ккал, а басмати – 342 ккал.

Может ли рис навредить здоровью

Рис нужно вычеркнуть из повседневного меню, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта. Также не будет белый рис полезен для людей, страдающих диабетом. Дело в том, что эта зерновая культура, особенно клейкий рис, содержит большое количество крахмала, который провоцирует в крови повышение уровня сахара. Людям, испытывающим проблемы с работой желудка, также нужно есть белый рис очень осторожно: он может вызвать запоры.

Самые полезные каши на завтрак

Какой вид риса самый полезный

Какой рис полезнее. Самым полезным считается бурый или коричневый рис. Вообще, все темные сорта риса ценятся диетологами. На втором месте – пропаренный рис. А шлифованный ценится мало. В очищенных зернах практически нет полезных веществ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кухня фьюжн что это

Каждый вид риса, благодаря богатству витаминов, минералов и аминокислот, имеет пользу для организма.

 Белый рис

Главный источник мышечного роста – белый рис. Аминокислоты, содержащиеся в его составе, заставляют работать мышечную массу. Если в рационе есть блюда из белого риса, организм получает защиту от вредных воздействий окружающей среды. Это марганец и витамин В1 стоят на защите организма. Кстати, в белом рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям, которым продукты с клейковиной противопоказаны. Ценят белый рис и спортсмены-бодибилдеры из-за большого количества углеводов.   

Коричневый рис

В нем невероятное количество полезных витаминов и элементов. Если человек желает наладить работу сердца и укрепить сосуды, если намерен поддерживать себя в хорошей физической форме, то он должен ввести в меню бурый рис, в котором содержится много магния, марганца, кальция и клетчатки. Также доказано, что именно бурый рис препятствует образованию опухолей. Диетологи всегда рекомендуют блюда из бурого риса своим пациентам. Готовить из него блюда разрешено и больным диабетом.

Черный рис

Этот окультуренный вид дикого риса – продукт дорогой. В его составе огромное количество макро- и микроэлементов, и антиоксидантов, минералов, 18 аминокислот и витамины А, группы В, С, Е, К, Н, РР.

Благодаря черному рису можно привести в порядок нервную, пищеварительную, костную и кровеносную систему. Его элементы поддерживают сердце, печень. Если есть черный рис, можно наладить обмен веществ.

Черный рис советуют употреблять при малокровии, а также в восстановительный период после болезни.

Дикий рис

Этот вид смело может конкурировать с коричневым. В нем большое количество пищевых волокон, ответственных за хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Есть в диком рисе и витамин С, который помогает усваиваться кальцию и железу. Калий помогает сердцу справляться с нагрузками, а магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

Дикий рис – один из источников повышения иммунитета. Недаром блюда с ним рекомендуют вводить в меню для беременных, а также людей, испытывающих большие физические нагрузки.    

Красный рис

В красном рисе много железа, который участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе. Много в нем витаминов группы В, минералов и аминокислот. По питательности красный рис не уступает даже мясу. В нем много клетчатки.

Эти пищевые волокна помогают работе желудка и кишечника. Красный рис способен освобождать организм от вредного холестерина, поэтому его рекомендуют для здорового питания. Кстати, данный вид риса помогает в детоксикации организма.

Но полезен красный рис только в неочищенном виде.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная

Какой рис полезнее при похудении

Рис выводит из организма лишнюю жидкость, а также помогает работе пищеварительной системы. Поэтому диетологи нередко советуют людям, имеющим избыточный вес, перейти на диету, в которой присутствуют рисовые блюда. Однако не каждый вид риса подойдет для этих целей. Так, если нешлифованный красный подходит для диеты, то белый, шлифованный, не только не принесет пользу, но еще и поспособствует набору лишних килограммов.

Лучший выбор – черный рис. В нем нет вредных жиров, он не задерживает воду и соль, количество натрия в его составе минимально. Черный рис хорош и тем, что способен отдавать организму глюкозу, которая становится естественной поддержкой в течение диеты.

Полезные каши для похудения

Какой рис полезнее: пропаренный или обычный

Пропаренный рис хорош тем, что при обработке часть полезных веществ из оболочки проникает в зерно. В его составе много сахаридов, углеводов, белков и липидов. Есть пектин, который помогает снизить холестерин. Сахариды – при умеренном количестве – дают организму энергию роста. Есть необходимые для здоровья организма тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота и другие ценные элементы.

Пропаренный рис значительно полезнее обычного. Он способен создавать на стенках желудка щадящую пленку, которая препятствует раздражению слизистой. Благодаря этому качеству пропаренный рис вводят в диету для людей с проблемами пищеварительной системы. Полезен пропаренный рис и больным диабетом, так как помогает медленному всасыванию глюкозы в кровь. Обычный рис такими свойствами не обладает.

Почему бурый рис полезнее белого

Бурый рис – это цельные зерна, с который убрали только самый верхний слой. Оболочка же, хранительница ценных веществ, остается нетронутой. А при обработке белого риса оболочка существенно нарушается.

В итоге в буром рисе больше, чем в белом:

  • марганца и фосфора – в 2 раза,
  • железа – в 2,5 раза,
  • В 3 – в 3 раза,
  • В 1 – в 4 раза,
  • В 6 – в 10 раз.

Кроме того, бурый рис, в отличие от белого, является источником медленных углеводов, которые необходимы для правильного питания. Марганец, которым богат бурый рис, участвует в процессе вырабатывания жирных кислот, необходимых для правильного обмена веществ. В буром рисе также много антиоксидантов, стоящих на страже здоровья организма. Такими качествами белый рис не обладает.

Какой рис полезнее. Почему же рис все-таки обрабатывают, превращая полезный бурый в обычный белый? К сожалению, бурый рис, из-за того, что его зародыш буквально пропитан эфирными маслами, имеет небольшой срок хранения. Белый рис хранится очень долго.

И все же, учитывая полезные свойства бурого риса, из него обязательно нужно готовить разнообразные блюда, чтобы организм мог получить необходимые полезные вещества.

Отруби: польза и вред

Отзывы

Спасибо, очень познавательно! Узнала много нового. Буду покупать бурый и красный рис обязательно.

Маргарита, Полевской

Никогда не думал, что рис такой полезный.

Юрий, Альметьевск

Бурый рис нужно уметь готовить. Я, к примеру, всегда замачиваю его на ночь. Тогда в вареном виде он такой же мягонький, как и белый.

Елена, Волоколамск

Обожаю плов! Сытно, очень вкусно! Думаю, рис, приготовленный с мясом и маслом, пойдет только на пользу. Никуда витамины не сбегут.

Владимир, Казань

Каждому блюду – свой вид риса. Для плова беру со шлифовкой, а для каши – нешлифованный. С бурым рисом только ризотто готовила

Ирина, Сысерть

Из бурого риса тоже можно кашу варить! Только хорошенько его замочить. Но мне кажется, он лучше в рассыпчатом гарнире.

Лина, Вязьма

Спасибо за информацию. Я обычно покупаю пропаренный рис, считаю его самым полезным. Но теперь буду покупать и бурый. 

Ольга, Красноярск

Рис – удивительная зерновая культура. Рис помогает работе репродуктивной системы, увеличивает выработку тестостерона, поддерживает сердце и сосуды, уберегая от инфарктов и инсультов. Защищает слизистую желудка от раздражения. Рис полезен и взрослым, и детям. Насыщает энергией, помогает крепнуть мышцам. Но нужно помнить: все хорошо в меру. Переедание может привести к увеличению веса и сбоям работы кишечника.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/kakoj-ris-poleznee.html

Какой рис самый полезный для организма?

Какой рис самый полезный для организма человека? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь каждая разновидность этого популярного продукта имеет свои плюсы и минусы.

Белый, красный, коричневый или дикий – какой рис самый полезный? Об этом и многом другом вы узнаете в продолжении статьи.

Популярность риса

Стоит сказать, что рис является одним из распространенных видов зерна по всему миру. Употреблять его начали еще 9 тысяч лет назад. Его родина — это Юго-Восточная Азия, однако теперь он выращивается повсеместно.

Кстати, в те незапамятные времена выращивали всего несколько разновидностей этой зерновой культуры, на данный момент их около 40 тысяч – на любой вкус и цвет.

Люди употребляют эту кашу по разным причинам. Какая-то разновидность риса помогает набрать мышечную массу, а какая-то снизит уровень вредного холестерина.

Может ли рис навредить вашему здоровью?

Как оказалось, у риса есть не только полезные качества, но и противопоказания. В ограниченном количестве его стоит употреблять людям, склонным к запорам. Так как рисовые зерна содержат соединения, которые ослабляют перистальтику кишечника, что вызывает запоры, трещины прямой кишки, появление геморроидальных узлов и т. п.

Какой рис самый полезный для организма человека?

Когда мы приходим в супермаркет, то сталкиваемся с обилием сортов риса. Прилавки предлагают нам не только обычный, но и пропаренный рис. Кроме того, всегда привлекают внимание покупателей рис дикий и бурый. Соответственно, может возникнуть закономерный вопрос о том, какой рис самый полезный для организма.

Согласно последним исследованиям, максимальную пользу для человека несет в себе бурый, дикий или коричневый рис. Благодаря сохранению в нем оболочки он содержит в себе основную массу минералов и витаминов. Решая, какой вид риса самый полезный при похудении, помните, что именно крупа темного цвета является кладезем необходимых организму веществ.

После бурого сорта стоит выделить пропаренный рис, а меньшую пользу приносят нашему организму шлифованные зерна, очищенные от оболочки. Но, опять же, все виды риса полезны по-своему. Все зависит от того, что именно вам нужно. Хотя, самый полезный рис в мире для похудения – именно тот, что отличается темным цветом.

Далее обговорим свойства и особенности каждого сорта.

Белый рис

Этот сорт не только снабжает потребителей энергией, необходимой во время тренировок, но и способствует стимуляции мышечного роста. В нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты, которые при попадании в организм вместе с белковой составляющей обеспечивают в полной мере набор мышечной массы.

Белый рис содержит в себе марганец, который благотворно влияет на иммунитет, витамин В1, который является важным для когнитивных процессов, а также небольшое количество натрия, что становится настоящим спасением для людей с высоким кровяным давлением или заболеваниями почек. Он не содержит в себе глютен, поэтому без проблем может входить в меню безглютеновой диеты. Однако чрезмерное потребление риса оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Если рацион человека слишком ограничен, к примеру, он питается только рисом и куриной грудкой, у него происходит грубейшее нарушение обмена углеводов, жиров и белков. На фоне этого может развиться болезнь бери-бери, которая сопровождается тяжелыми неврологическими осложнениями.

Рацион человека обязательно должен быть разнообразным. Если же питание смешанное и включает в себя различные продукты, необходимость ограничивать потребление белого риса попросту отпадает.

Кстати, вы не замечали, как японцы едят рис? Они смешивают его с огромным количеством овощей и морепродуктов – закусок на столе не сосчитать.

Для бодибилдеров белый рис – настоящая находка для загрузки углеводного окна.

Рис при похудении

На удивление, вопреки всем стереотипам, даже обыкновенный шлифованный рис может помочь достичь желанных объемов тела, главное здесь – соблюдать норму.

Любой сорт этого злака поможет очистить организм.

Как правильно использовать рис при похудении? В первую очередь нужно выстроить график питания – строгие временные рамки позволят нормализовать метаболизм. Однако долго такого питания придерживаться не стоит – рис может привести к нехватке кальция в организме.

Также необходимо помнить о противопоказаниях – не стоит в больших количествах употреблять рис беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим запорами и сахарным диабетом.

Какой рис самый полезный для похудения?

Как мы уже говорили, не столь важен сорт риса, как метод его употребления. Эффективный результат можно получить при соблюдении правил приготовления диетического продукта.

Итак, рис следует с вечера промыть холодной проточной водой и оставить его замачиваться до утра. Утром воду нужно слить и готовить крупу обычным способом. Основной момент при похудении – варить «пустой» рис, то есть на воде. Именно крупа, сваренная на воде, является самым лучшим помощником в борьбе за стройность. Также во время диеты следует употреблять как можно больше чистой воды и зеленого чая без сахара.

Основная польза риса при похудении заключается в очищении организма от токсинов и шлаков. После очищения к нам приходит хорошее самочувствие.

Разгрузка на рисе может задать темп перед более длительными и серьезными диетами.

Как показывает практика, похудение на рисе дает продолжительный эффект, который можно закрепить употреблением в течение недели легких продуктов, исключив жирное и соленое.

Всего одна неделя на рисе, говорят люди, и вы можете получить отвес в 5 килограммов. Правда, это относится к более тучным особам – девушки с небольшим количеством лишних килограммов будут терять вес гораздо медленнее.

Почему бурый рис лучше белого

Данный злак состоит из двух оболочек и белого зерна. Его верхняя оболочка имеет желтый цвет и выполняет функцию защиты. А вот именно вторая внутренняя оболочка, которую принято называть отрубевой, отличается коричневым окрасом.

Обычный рис, который чаще всего можно видеть в магазинах, получается путем шлифовки: верхние оболочки счищаются, и остается только зернышко белого цвета. Чтобы получить бурый рис, используют другую технологию: аккуратно удаляют только верхний слой.

После этой почти ювелирной обработки рис становится бурого цвета. Конечно, бурый злак оценивается в два раза дороже обычного, но это того стоит.

В буром рисе содержится гораздо больше витаминов группы В, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е, чем в обычном белом.

Улучшенный состав бурого риса оказывает большую пользу не только для похудения, но и общего оздоровления организма. Именно поэтому этот сорт считается самым полезным в мире.

Регулярное употребление бурого риса помогает снизить уровень холестерина, наладить работу почек и травной системы, избавить от бессонницы.

Кстати, в отличие от белого риса, он применяется для профилактики запора.

Источник: https://FB.ru/article/435883/kakoy-ris-samyiy-poleznyiy-dlya-organizma

Какой рис самый полезный — ТолькоПолезное

Взрослые и дети знают, что рис полезен, но чем именно, ни те, ни другие объяснить не смогут. Вкусная крупа присутствует практически в каждом доме, ведь с ее помощью можно приготовить большое количество основных блюд, а также гарниров. Учитывая то, что существуют разнообразные виды риса, можно сделать вывод, что каждое зерно полезно «по-своему».

Какими полезными веществами богата крупа, какую пользу она приносит организму человека, особенности ее применения и способы приготовления.

  • Белый рис: необходимый источник энергии для организма человека
  • Коричневый рис: редкий, но желанный гость на обеденном столе
  • Красный рис: лучший поставщик железа
  • Полезный, необычный и вкусный дикий рис
  • Черный рис: полезный любимец жителей Поднебесной
  • Рис басмати: пища для истинных гурманов
  • Жасмин: симбиоз безупречного вкуса и полезных свойств
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды