Фарфалле что это такое

Фарфалле

фарфалле что это такое

Красивое слово, пришедшее к нам из Италии, буквально означает «бабочка». Произнесите пару раз «фарфалле», слышите, ведь и правда напоминает взмах крыльями. Именно так итальянцы назвали один из видов пасты, коими славится их кухня. Веселая форма макарон, напоминающая маленькие крылышки или бантики, очень нравится и взрослым и, особенно, детям. Часто, к тесту добавляют натуральные красители, и макароны получаются яркими, разноцветными и забавными.

Рецепт фарфалле не требует того, чтобы придерживаться особой технологии. Варится паста, как и любые макаронные изделия, в подсоленном кипятке. Затем макароны смешивают с различными добавками и соусами – сливочным, соевым, томатным.

Фарфалле с креветками

Паста или макароны, как мы привыкли говорить, у итальянцев национальное блюдо, которое едят каждый день, по праздникам, готовят на обед и ужин. В зависимости от добавочных ингредиентов, вы можете сделать блюдо более сытным или наоборот, диетическим и легким. Мы предлагаем попробовать фарфалле с креветками, нежный вкус которого, обязательного понравится гурманам и любителям итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • фарфалле – 400 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • масло оливковое – 120 г;
  • цуккини – 300 г;
  • вино белое сухое – 300 г;
  • специи – по вкусу;
  • базилик – по вкусу– 2 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • сливки – 450 г.

Приготовление

Овощи хорошенько моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем на половинки, лук мелко режем кубиками, цуккини натираем на терке. На хорошо разогретой сковородке обжариваем в оливковом масле креветки, цуккини, лук и помидоры, затем добавляем вино, перец и готовим до полного испарения жидкости.

Вливаем сливки и доводим креветки с овощами до состояния соуса. Фарфалле отвариваем в подсоленной воде, соединяем с приготовленным соусом, пару минут прогреваем на сковородке и раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем натертым сыром – пармезаном или любым другим, который имеется в наличии.

Можете выложить пасту фарфалле на блюдо и украсить базиликом.

Таким же образом можно приготовить фарфалле с лососем. Рыбное филе нарезаете небольшими кусочками и готовите с овощами в соответствии с вышеприведенным рецептом. Сочетание лосося, сливок и вина придадут пасте замечательный нежный вкус.

Фарфалле с курицей

Куриное мясо прекрасно сочетается со сладковатыми соусами. Так давайте попробуем приготовить наших «бабочек» с курицей и медом.

Ингредиенты:

  • фарфалле – 500 г;
  • куриное мясо – 700 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

Нагреваем в сковородке оливковое масло и туда же добавляем кусочек сливочного, растапливаем его и закидываем куриное мясо, порезанное на небольшие кусочки.

Обжариваем около пяти минут, добавляем соевый соус, мед и продолжаем, постоянно помешивая, жарить до готовности.

В подсоленной воде отвариваем макароны фарфалле до состояния «аль денте», выкладываем их на сковородку к курице, добавляем грамм 50 воды, в которой варили пасту и тушим минуты три. Вот и все! Фарфалле с курицей готово, можно раскладывать блюдо по тарелкам.

Как видите, для рецепта фарфалле вы можете брать любые ингредиенты – паста прекрасно сочетается и с мясом, и с овощами, и с рыбой. Можете даже приготовить фарфалле с грибами – слегка обжарьте шампиньоны, к примеру, на оливковом масле, добавьте к ним лук, немного белого вина и посыпьте макароны натертым сыром.

Источник: https://womanadvice.ru/farfalle

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что такое фалафель и из чего его делают? Самый простой рецепт лакомства

фарфалле что это такое

Что это за фалафель, с чем его едят? Эти небольшие жареные шарики завоевали популярность по всему миру! А мы подробно расскажем вам, что они собой представляют, с чем их можно подавать и какие добавки идеально подойдут к нутовым котлеткам.

Состав и особенности

Сначала кратко отметим, что это такое фалафель. Это небольшие круглые котлеты из особого сорта гороха, нута – они жарятся в большом количестве масла и являются вегетарианским блюдом.

Немного истории не помешает, чтобы понять, чья это кухня – фалафель. Это кушанье входит в израильскую кухню и является нематериальной ценностью страны. Появилось оно в Египте еще в период раннего Средневековья, среди христиан-коптов. Постепенно веганские шарики распространились на север, а затем были завезены и на Землю Обетованную.

Из чего сделан фалафель теперь понятно? Давайте перейдем к вкусным рецептам.

С чем сочетается?

Наверняка вы не раз видели на уличных прилавках фалафель в лаваше или фалафель в пите. Это прекрасные блюда, тонкая горячая лепешка дополняет насыщенный вкус котлеток, служит своеобразным гарниром.

Чем еще дополнить нутовое кушанье?

  • Свежие овощи – огурцы, помидоры, репчатый лук, салат;
  • Маринованные закуски – морковка по-корейски, моченая капуста, лук;
  • Любые сметанные или майонезные соусы.

Небольшая рекомендация – не стоит сочетать блюдо с бобовыми культурами. Разумеется, вы можете кушать котлеты без гарниров и добавок!

Рецепт для домашнего изготовления

Мы расскажем вам, как готовить фалафель самому в домашних условиях. Запомните – вы вправе менять оригинальный рецепт самостоятельно, смело добавляйте новые ингредиенты, меняйте пропорции, убирайте компоненты.

Только эксперименты помогут вам добиться оригинального уникального вкуса и найти «свою» закуску! Полностью повторить рецепт из ларька по соседству вы не сможете, ведь каждый повар делает вегетарианское блюдо фалафель по-своему.

Ловите прекрасный рецепт фалафеля, с которым справится даже неискушенный кулинар! Подготовьте следующие продукты:

  • 250 грамм нута;
  • Головка репчатого лука;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Сок одного лимона;
  • Столовая ложка измельченной петрушки;
  • Две столовые ложки порубленной кинзы;
  • Перец чили – 5 грамм;
  • Две чайные ложки измельченной зиры;
  • Чайная ложка измельченных зерен кориандра;
  • Цельнозерновая или рисовая мука – 2 столовые ложки;
  • Растительное или оливковое масло по вкусу;
  • Половинка чайной ложечки соды пищевой;
  • Две столовые ложки необработанного кунжута;
  • Тахини – 70 грамм;
  • Натуральный йогурт – 20 мл.

Также рекомендуем:  Тмин и укроп: в чем отличие?

Подготавливаем нут:

Из чего делается фалафель, мы описали – сначала нужно подготовить нут:

  • Замочите горох на ночь (или восемь часов минимум) в холодной воде;
  • С утра слейте жидкость и промойте нут под проточной водой;
  • Наполните кастрюльку холодной водой и поставьте зерна вариться на два часа;
  • За десять минут до конца варки посолите нут по вкусу;
  • После варки проверьте мягкость горошинок – они должны легко сминаться под нажатием вилочки;
  • Остудите горох и снова залейте его холодной водичкой, помните пальцами, чтобы снять шелуху;
  • Слейте грязную воду и промойте. Готово!

Готовим тахини

Фалафель состоит из множества ингредиентов, один из важнейших компонентов – это паста тахини. Она продается в крупных супермаркетах и специализированных магазинах, но ее можно сделать и самостоятельно на кухне:

  • Возьмите 80-100 грамм кунжута и обжарьте на разогретой сковороде;
  • Как только зернышки зазолотятся, снимите сковородку с плиты и остудите кунжут;
  • Пересыпьте семена в блендер, влейте туда же ложку кунжутного или оливкового масла, киньте пару крупинок соли;
  • Взбейте до однородности, пока не получите жидкую смесь.

Также рекомендуем:  Дижонская горчица

А теперь переходим к следующему этапу – соединяем компоненты, чтобы получились вкусные вегетарианские котлетки:

  • Измельчите лук и чеснок, перемешайте с просушенным нутом, добавьте лимонный сок (две столовые ложки) и зелень;
  • Все ингредиенты соедините в чаше блендера и тщательно взбейте до однородной консистенции;
  • Перемешайте муку и соду, поместите в блендер;
  • Добавьте туда же специи, долейте немного воды;
  • Вновь взбейте компоненты, извлеките готовую смесь;
  • Переложите пасту в холодильник на 30-60 минут.

Охлаждение просто необходимо – иначе блюдо будет разваливаться, липнуть к рукам. Пока паста охлаждается, начинаем делать соус:

  • Перемешайте тахини и йогурт;
  • Добавьте две столовые ложки сока лимона и рубленый чеснок;
  • Тщательно смешайте вилочкой или венчиком.

Как раз закончилось время охлаждения. Пока отправляем соус в холодильник, продолжаем лепить закуску:

  • Намочите руки холодной водой;
  • Разделите пасту на небольшие кусочки;
  • Скатайте круглые шарики, посыпьте их кунжутными зернышками;
  • Раскалите сковороду и залейте масло;
  • Обжаривайте шарики до темного цвета с каждой стороны;
  • Готовую закуску выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир и масло.

Подавайте шарики горячими с охлажденным соусом! Боитесь повредить фигуре? Чтобы снизить калорийность, запекайте закуску в духовом шкафу.

Вы узнали, из чего делают фалафель – приступайте к приготовлению вкуснейшей восточной закуски прямо сейчас! Все продукты можно найти в ближайшем супермаркете, даже переживать не придется.

Пока вы не начали готовить, стоит обсудить полезные свойства, а также противопоказания продукта. Это важная информация, которой не стоит пренебрегать.

Польза и вред

Что такое фалафель и как его едят, вы уже знаете, об этом подробно рассказано выше. Пора поговорить о полезных качествах блюда. составляющая закуски – турецкий горох нут, поэтому стоит рассмотреть его достоинства:

  • Помогает ускорять метаболизм;
  • Улучшает работу мозга;
  • Снижает риск развития вирусных заболеваний;
  • Понижает уровень давления;
  • Помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • Улучшает уровень иммунитета;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Избавляет от риска развития заболеваний глаз;
  • Понижает сахар в крови;
  • Помогает стабилизировать процессы пищеварения;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из кукурузы

Также рекомендуем:  Краситель Аннато

Котлета фалафель – это не только вкусно, но и полезно, не правда ли? Однако стоит рассмотреть обе стороны медали, изучить возможный вред и противопоказания.

  • Блюдо жарят на сковороде или во фритюре в большом количестве масла – это может привести к болям в области ЖКТ, а также спровоцирует набор веса;
  • Выбирайте только проверенные заведения, где подают нутовые котлетки – недобросовестные повара могут испортить любое блюдо.

Исключите нут из рациона, в тех случаях, если:

  • Страдаете болезнями ЖКТ;
  • Имеете патологии мочевого пузыря;
  • Сталкивались с нарушениями стула и кровообращения;
  • Знаете об индивидуальной непереносимости продукта;
  • Метаболизм замедлен.

Советы по употреблению блюда

Отвечая на вопрос, что это за блюдо фалафель и как его едят, стоит упомянуть несложные правила. Именно эти рекомендации помогут облегчить процесс переваривания тяжелой пищи, исключить боли в животе :

  • За час-два до приема пищи выпейте стакан воды с долькой лимона и парой листочков мяты;
  • Добавьте к котлеткам побольше свежих овощей.

Никаких хитростей – советы понятны каждому.

Из нашей статьи вы смогли узнать, что это – котлета фалафель. Мы поговорили о вкусовых особенностях, возможном вреде и способах приготовления. Наслаждайтесь оригинальными и яркими арабскими блюдами хоть каждый день, воздайте должное стрит-фуду со всего мира!

Источник: https://specii-pripravi.ru/falafel-chto-eto-takoe/

Паста Фарфалле: описание, состав и полезные свойства пасты Фарфалле

фарфалле что это такое

Паста фарфалле — это разновидность целой серии итальянских макарон, вкус которых способен поразить самых скептически настроенных гурманов. В переводе с итальянского языка, farfalle — это бабочка.

Именно форму бабочки имеет этот вид макаронных изделий, изготовленный из отборных сортов пшеницы грубого помола. Края бабочек немного тоньше своего основания, благодаря чему после варки паста получается нежной и мягкой.

Этоинтересно! Своей интересной формой, паста фарфалле обязана детям. Как-то раз, еще в 16 веке, в семье пекарей, дети вырезали из бумаги причудливые формы, которыми решили украсить новогоднюю елку.

Родители обратили внимание на интересную форму поделки, которая с виду напоминала бабочку. Дети так проворно ее делали, что они решили повторить этот метод с тестом.

Со своей идеей они поделились с поваром известного ресторана в одной из провинций Милана, который успешно начал вводить их в меню.

Сегодня паста фарфалле успешно занимает полки как больших, так и маленьких магазинов. Но в глубинках Италии еще до сих пор сохраняется традиция изготавливать пасту в кругу семьи. Они собираются за большим семейным столом, специальным ножом нарезают пласт бумаги на ровные квадратики, а дети аккуратно соединяют их пальцами посередине, придавая им традиционную форму бабочки.

Этот вид итальянской пасты дети просто обожают, особенно когда она маленького размера – фарфаллини, фарфалетте.

Изготовление

Промышленным способом пасту фарфалле изготавливают из муки грубого помола отборных сортов пшеницы с добавлением минеральной воды. Для разнообразия к тесту иногда добавляют пищевые красители, получая разноцветные изделия, что конечно не оставило без внимания маленьких потребителей.

Состав

Истинные фарфалле богаты микроэлементами, аминокислотами, клетчаткой, витаминами В, РР и Е. Кроме этого в пасте содержатся аминокислоты: лейцин, триптофан, изолейцин, а также ценнейший бета-каротин.

Польза

Классическую пасту фарфалле диетологи рекомендуют включать в рацион питания. В сочетании с легкими видами соусов, паста помогает сделать диету не только полезной и низкокалорийной, но и разнообразить питание интересным сочетанием вкусов.

Она нормализирует уровень холестерина в крови, предупреждает развитие ишемического заболевания сердца, а благодаря витамину Е, благотворно воздействует на кожу.

Вред

По своему составу паста фарфалле – это клетчатка высокой концентрации. Приобретая этот вид макаронных изделий, нужно убедиться в том что она изготовлена из муки с низким содержанием клейковины. Иначе блюда из пасты фарфалле получатся высококалорийными и безвкусными.

Ограничение по употреблению

Паста фарфалле характеризуется как низкокалорийный продукт. При этом диетологи не рекомендуют включать в рацион питания пасту более чем 1 раз в неделю.

Важно! Соусы, с которыми будет подана паста, должны быть легкими.

Не рекомендуется включать в рацион питания людям с избыточным весом. А также тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Как приготовить и подать

Готовить пасту фарфалле нужно в достаточно соленой воде.

Интересный факт! В старину пасту фарфалле готовили на морской воде, что придавало ей необычайно интересный вкус.

Варить изделия нужно согласно инструкции на упаковке. В результате паста должна быть немного недоваренной, как говорят итальянцы: Al dente. Чтобы ощутить превосходную гамму вкуса итальянского лакомства, пасту подают под самыми разнообразными соусами: томатными, сливочными, сырными.

Коронное блюдо Италии — паста в виде национального флага. Фарфалле готовят под томатным соусом, сверху обильно посыпают рубленой зеленью.

Пасту также готовят с наполнителями, среди которых: морепродукты, цуккини, мясо, рыба. Подают блюдо всегда на теплой тарелке, что позволяет продлить время ее вкусовых качеств.

Как выбирать пасту фарфалле

Чтобы получить действительно вкусное блюдо из пасты фарфалле, к выбору макаронного изделия следует подходить ответственно. Отдавайте предпочтение зарекомендованным производителям и всегда обращайте внимание на состав: пшеничная мука грубого помола с низким содержанием клейковины.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/pasta-farfalle.html

Фалафель — что это такое за блюдо. Рецепты приготовления фалафеля из нута в домашних условиях

10 янв. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Национальным символом страны Израиль стало арабское блюдо – фалафель, что в переводе означает перец. Впервые его приготовили в Египте на замену мяса в Великий пост. Оно кочевало с юга на север в Левант. Приготовлением фалафеля занимаются уличные торговцы во время фестивалей еды. Оно является полноценной веганской едой.

Что такое фалафель

Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель.

Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля.

В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.­

С чем едят фалафель

Если в приготовлении вегетарианского блюда использовались восточные нуты, а не другие разновидности гороха, то сочетать фалафель с хумусом нежелательно. Последнее называется острой пастой из того же нута. Так что лучше есть вегетарианскую шаурму (пита с фалафелем и овощами), просто макая во вкусные соусы. Отлично подходит к овощному гарниру или свежему салату с томатами и маринованными огурчиками.

Как приготовить фалафель

Необходимо отыскать большой чугунный казан или кастрюлю с толстым дном, чтобы приготовление фалафеля максимально соответствовало традиционному рецепту. Так блюдо получится гораздо лучше. На восточной кухне специально обученные повара применяют ложку, созданную для правильного формирования фалафелей. Если вы собираетесь готовить в домашних условиях небольшое количество еды, то шарики легко скатать руками.

Рецепты фалафеля

Прежде чем читать рецепт, как приготовить блюдо в домашних условиях, следует определиться с основным продуктом: бобы нута (1 кг – 50 рублей), булгур – крупа из пшеницы (2 стакана – 80 рублей), или смесь разнотипных бобовых.

Представить израильские улицы без лоточника фалафеля сложно, как Нью-Йорк без хот дога, поэтому при готовке стоит строго соблюдать традиции. Если вы любитель острого, добавьте вместо обычного острый перец и получится острый фалафель.

Нет времени? Половину рецепта можно упростить, купив сухую смесь.

Фалафель из нута

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: постный ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле. Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй.

Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • зеленый лук, петрушка – пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • масло растительное – для фритюра;
  • соль – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Семолина что это такое

Способ приготовления:

  1. Замочить нут на 12 часов холодной водой.
  2. Измельчить его в блендере вместе с зеленым и репчатым луком, петрушкой.
  3. Добавить специи, кунжут, соль, разрыхлитель.
  4. Слепленные шарики обжаривать во фритюре 5 мин.

Фалафель в лаваше

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: постный ужин, обед и перекус.
  • Кухня: еврейская, восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фалафель – что это такое? Сирийцы давно облюбовали этот безвредный, в отличие от гамбургера, фастфуд. Овощной вариант шаурмы, фалафель в лаваше наполнен бобовыми шариками с вкуснейшим наполнением. Данное блюдо недорого стоит. Безупречно подходит в качестве перекуса со свежевыжатым апельсиновым соком.

Благодаря фоторецептам, даже человек, далекий от кухни, сможет приготовить блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • молотая трава кориандра – 5 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • нут – 150 г;
  • перец чёрный молотый – 4 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 10 г.

Кунжутная паста:

  • кунжут белый – 200 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • перец чёрный молотый – 4 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сок лимонный – 3 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Замочить нут в воде на 8 часов, а пока заняться приготовлением кунжутного соуса (тахини).
  2. На сухой сковороде подсушить кунжут, пересыпать в блендер.
  3. Оливковое масло наливать до консистенции сметаны.
  4. В блендере размельчить петрушку, чеснок, лимонный сок, соль, перец.
  5. Все это добавить в пасту тхина, перемешать.
  6. Промыть ранее замоченный нут, измельчить в блендере, добавив немного воды, морковь, лук, соль, кориандр, муку.
  7. Нагреть сковороду для фритюра, жарить сформированные шарики в кипящем масле до золотистой корочки.
  8. Смазывать лаваш соусом или майонезом.

Фалафель в пите

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вегетарианская шаурма распространена в Египте, на Ближнем Востоке, в ряде других стран. Пита представляет собой круглый, пресный, плоский хлеб. Это то, во что заворачивают вкуснейший бобовый фарш с пряностями. Фалафель в пите продают в органик-заведениях, и едят блюдо не только веганы.

Его прелесть в мобильности: проголодался – достал восточный фастфуд из сумки и съел, как пирожок.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • петрушка, кинза – пучок;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мука – 1/4 чашки;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • перец чили – кусочек;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Если вы взяли консервированный нут, то сразу приступайте к готовке. Если сухой – нужно замочить на ночь, чтобы он стал мягче.
  2. Добавьте нут, чеснок, петрушку, кинзу, лук, соль, чили. Измельчите блендером.
  3. Медленно добавьте муку, разрыхлитель. Когда смесь станет равномерной, начинайте формировать шарики.
  4. На сковородку налейте масло, выложите лепешки.
  5. Обжарьте со всех сторон. Перед отправкой в питу выложите на салфетки.
  6. Добавьте туда заправку (хумус или тцатцики), листья салата, огурец, красный лук, помидор.
  7. Тесто для питы – мука, соль, сахар, дрожжи, вода. Все смешать и поставить запекаться на 8 минут при 250 °C.

Фалафель из гороха

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: вегетарианский обед.
  • Кухня: израильская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Далеко не каждый российский магазин продает нут или булгур, но это не повод отказываться от арабской закуски. Приготовить ее можно из обычных продуктов, а подать, как на фото: фалафель из гороха. При готовке тесто может получиться слишком густое. В таком случае можно добавить немного воды.

Если, наоборот, жидкое – побольше муки. Подавать готовое блюдо надо горячим, с дольками лимона, со свежим салатом.

Ингредиенты:

  • дробленый горох – 250 г;
  • свежий имбирь – 20 г;
  • свежий перец чили – кусок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – для фритюра;
  • молотый кумин (зира) и куркума – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • готовый кускус – 5 ст. л.;
  • мука – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На ночь замочить горох, откинуть на дуршлаг, воду не выливать.
  2. Мелко порубить лук, чеснок, имбирь, кинзу.
  3. Очистить от семян чили, мелко нарезать.
  4. Положить горох, кинзу, чеснок, имбирь вместе с гороховой водой.
  5. Все измельчить блендером до консистенции пюре.
  6. Добавить кумин, куркуму, чили, лук, муку, разрыхлитель, кускус.
  7. Перемешать фарш до состояния густого теста, посолить, поперчить.
  8. Шарики зажарить до коричневого оттенка на разогретом масле.

Фалафель из фасоли

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: открытый бутерброд, на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко готовить традиционный рецепт восточной шаурмы из нута, но так как фасоль занимает не последнее место в системе семейства бобовых, то почему бы не приготовить фалафель из фасоли. Данный деликатесный бутерброд подойдет не всем: для его готовки нужны нервы и терпение.

Это не просто «слепить шарики», процесс замачивания фасоли требует времени. Он не подойдет для тех, кто сильно голоден.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • вода – 4,3 ст.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • булгур – 3 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сумах – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • кунжут – 3 ч. л.;
  • петрушка – 1 пачка;
  • базилик – 1 горсть;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть фасоль, залить водой, оставить на 36 часов, меняя периодически воду.
  2. Подготовка восточных специй. Кунжут, зиру, тмин, сумах, карри прогреть на чугунной сковороде, промыть фасоль.
  3. Порезать зелень, луковицу, чеснок.
  4. Измельчить все блендером.
  5. Булгур положить в стеклянный контейнер вместе с получившимся фаршем.
  6. Все оставить на ночь в прохладном месте или холодильнике.
  7. Утром замещать тесто для питы: соединить муку, соль, сахар, дрожжи, воду. Оставить на час.
  8. Шарики раскатать скалкой, отправить в духовку на 8 минут при температуре 250 °C.
  9. При разрезании питы в ней будет карманчик, в который нужно положить салат, обжаренные на сковороде шарики, сформированные из фарша.

Фалафель из нутовой муки

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлетки-шарики из вегетарианских продуктов отлично заменят мясные отбивные. Фалафель из нутовой муки можно есть людям, соблюдающим пост или просто тем, кому надоело однообразие. Как приготовить фалафель, если нет блендера? Можно заменить любым измельчителем или мясорубкой.

Готовить можно как с панировкой, так и без нее, но вкуснее будет с добавлением нутовой муки.

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • зелень (петрушка) – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нутовая мука, сухари – на панировку;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу (щепотка куркумы и асафетида).

Способ приготовления:

  1. Замоченный на ночь нут измельчить блендером вместе с натертой морковью, укропом и луком до вида пюре.
  2. Добавить соль, специи. Сформировать шарики.
  3. Обвалять в панировке из нутовой муки или сухарей.
  4. Поставить запекаться на 20 мин.

Узнайте также, что приготовить из чечевицы.

рецепт фалафеля

Как приготовить фалафель? | Веганский рецепт

Источник: https://sovets.net/8899-falafel-chto-eto-takoe.html

Что можно приготовить из пачки фарфалле?

Фарфалле, придуманные еще в шестнадцатом веке в Ломбардии, бывают разноцветными — белыми, красными (в тесто добавляется помидор) и зелеными (добавляется шпинат).

Моя семья весьма скептически относится к цветным макаронным изделиям, поскольку воспитана в устойчивом недоверии ко всему, что продается необычного. И зря.

В пасту разных цветов добавляются, судя по заверениям производителей, только натуральные красители — томаты, шпинат, чернила каракатицы. Так что бояться не стоит. Есть и крупная разновидность фарфалле — фарфаллоне.

Итальянцы очень любят этот вид пасты за красивую форму, а также за то, что она сочетается прекрасно с любыми продуктами — грибами, рыбой, мясом, овощами. Лучше, если соус к фарфалле будет ярким и по цвету, и по вкусу. А еще фарфалле очень любят дети.

Итак, если у вас есть пачка фарфалле, то вы можете сварить оригинальные галушки. Если ваш ребенок не очень любит супы, то суп с фарфалле ему наверняка понравится.

Галушки-бабочки

Варим мясной бульон, можно с добавлением грибов. Мясо вынимаем остывать, а в бульон кладем нарезанный кубиками или ломтиками картофель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой мед самый ценный и полезный

На растительном масле поджариваем порезанное небольшими кусочками мясо, грибы, если они присутствуют, добавляем нарезанный меленько лук, морковь, все обжариваем до готовности. В самом конце выдавливаем в жарящуюся массу зубок чеснока, выключаем.

Как только картофель закипит в бульоне, содержимое сковородки отправляем к нему. Помешали, закипело. Теперь очередь фарфалле. Главное — не переборщить с количеством пасты, так что имейте в виду, что в супе она разбухнет, увеличится в размере, поэтому вместо густого супа у вас может получиться запеканка. Я почему так говорю — у самой бывало. Моим домочадцам-то от этого только радость, они такое любят.

Засыпали фарфалле, помешали, накрыли крышкой. Как только хорошо закипит, еще раз помешайте, проверьте на соль (я всегда в самом конце солю), всыпьте сухой укроп и петрушку, сельдерей или кому что нравится, накройте крышкой и выключайте. Постоит — будет объеденье.

«Бабочкин» винегрет

Это замечательное летнее блюдо, которое поднимает настроение одним своим видом. О вкусе я уже и не говорю. Винегретом я называю его потому, что для заправки использую одноименный соус, но в несколько одомашненном варианте.

Итак, отварите фарфалле «аль денте», отдельно сварите свеклу и морковь. Нарежьте тонкой соломкой красный сладкий перец и соленые или малосольные огурцы. Кстати, вареную свеклу и морковь мы тоже потом будем резать соломкой, так что не переварите их, пусть лучше будут чуток недоваренными.

Макароны фарфалле, овощи вареные и свежие перемешиваем аккуратненько, добавляем нарезанный помельче зеленый лук и, знаете ли, очень люблю добавить еще и нарезанную зелень чеснока. У нас растет дунганский чеснок, джусай или жусай, как его еще называют, так вот его — вообще идеально. Но если нет, то можно молодой чесночок нарезать меленько — белую часть и мягкую часть зелени.

Готовим соус: смешиваем растительное масло с уксусом (я беру виноградный), солим, перчим. Заправляем салат.

Фарфалле «С грибка на грибок»

Еще мы очень любим фарфалле с грибами. А с шампиньонами особенно. Я режу шампиньоны вдоль, не нарушая рисунка гриба, и тогда вид на тарелке получается уникальный.

Отвариваем фарфалле «аль денте». Шампиньоны, если они свежие, отвариваем совсем чуток, а если из банки — то просто режем красиво.

На одной сковороде на растительном масле поджариваем до орехового запаха и карамельного цвета пару столовых ложек муки. В момент, когда поджаривается мука, я обычно выдавливаю туда же пару долек чеснока. Этот «корейский» запах сводит меня с ума, так что никогда не отказываю себе в таком удовольствии. Вливаем в поджаренную муку сливки или молоко, солим, перчим, добавляем смесь карри.

Засыпаем порезанные грибы в соус, протушиваем хорошо, заправляем сливочным маслом, вымешиваем до момента, пока соус не станет шелковистым. Выключаем. Я смешиваю соус с бабочками сразу, но можно поливать соусом макароны в момент подачи на стол.

Если же мне нужно приготовить из бабочек гарнир к котлете или чему-то еще, то я делаю так. Поджариваю сухие фарфалле на сухой сковороде до золотистого цвета (вливаю туда растительное масло, поджариваю бабочки в масле совсем недолго), затем солю, перчу, добавляю травы прямо в кипящее масло, выдавливаю чеснок, а затем вливаю кипяченую горячую воду в количестве двух объемов от количества бабочек.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/26235/

Что это — фарфалле? Рецепты, доступные всем

Многообразие мучных изделий в супермаркетах поражает воображение даже самых искушенных покупателей, по некоторым версиям видов паст во всем мире – более шестисот. Повышенное внимание потребителей привлекает экзотическое фарфалле — это бантики цвета итальянского флага, одни из красивейших макаронных изделий.

Паста в форме бабочек

Этот особенный вид мучных изделий — дальний родственник макарон и спагетти. Фарфалле имеет вид бантиков с зубчатыми краями, хотя некоторые утверждают, что это бабочки, исходя из перевода с итальянского farfalle — «бабочка».

Готовятся такие мучные изделия из специальных твердых сортов пшеницы по особой технологии, при которой серединка получается плотная, а края-крылышки — более нежные и мягкие.

Именно поэтому при приготовлении необходимо строго придерживаться рецептуры, иначе тесто развалится и превратится в бесформенную массу.

Фарфалле – это любимый вид мучных изделий у детей, особенно если изготовлены они из цветного теста, в которое при замешивании добавляют натуральные красящие вещества из шпината или красных сортов свеклы.

С чем подают?

Это может быть что угодно: мясо, рыба, креветки или другие морепродукты, вареные или тушеные овощи, даже просто хороший изысканный соус – и фарфалле сорвет аплодисменты домочадцев. В Италии, например, этот вид мучных изделий часто является основой для теплых салатов, а во Франции считают, что фарфалле больше сочетается с экзотическими соусами, чем спагетти.

Знающие кулинары утверждают, что главное в блюде — соус. И то, насколько искусно он будет приготовлен, решит всю судьбу кушанья.

Соусом можно испортить, но можно и спасти ситуацию, придав простому блюду королевскую изысканность. Самые востребованные любителями пасты соусы:

  • болоньезе: из мясного фарша, с добавлением томатов и сыра;
  • грибной: белые грибы или шампиньоны, в сочетании с жирными сливками;
  • карбонара: кусочки ветчины или бекона, томаты и пряности, залитые сливками, – это классический вариант соуса, в который каждый повар добавляет что-то от себя;
  • «Морской коктейль»: в его составе любые морепродукты в ассортименте, сливки и, конечно же, сыр — неизменный спутник пасты;
  • песто в представлении не нуждается: базилик, сыр пармезан, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло – классика итальянской кухни.

Рецепт фарфалле

Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 50 грамм сыра пармезан;
  • 300 грамм фарфалле;
  • 1-2 веточки свежего зеленого (не фиолетового и не лимонного) базилика,
  • 1 помидор среднего размера, лучше выбрать мясистый сорт, не водянистый и без белых прожилок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло — около 3 ст. ложек;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление фарфалле с курицей следует начать с разделки филе: его необходимо отбить до толщины двух сантиметров, присыпать перцем, солью и любыми сухими травами на свой вкус. Затем в разогретое на сковороде оливковое масло кладем раздавленный ложкой чеснок — именно раздавленный зубок, а не измельченный в пюре. Его задача — всего лишь придать маслу неповторимый чесночный аромат.

Когда волнующий запах распространится по кухне, чеснок удаляем, помещаем подготовленное куриное филе на сковороду и обжариваем с двух сторон до аппетитной румяной корочки. В трех литрах воды отварить фарфалле, следуя времени, указанному на упаковке. Если «проворонить», крылья бабочек развалятся, и блюдо будет безнадежно испорчено. Откинуть на дуршлаг и слегка (!) промыть теплой водой готовые фарфалле.

Листья базилика измельчить блендером, добавить туда тертый сыр и еще немного взбить — это будет очень похоже на соус песто, который тоже хорош с мучными изделиями.

Готовое филе нарезать кубиками или соломкой, добавить нарезанный кубиками помидор и пасту из базилика. Перемешать, выложить на отваренные фарфалле и подать на стол.

Фарфалле под сливками

Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, тоже есть вариант: готовим фарфалле в сливочном соусе.

  • 500 грамм фарфалле;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 маленький пучок мелко нарубленного зеленого лука;
  • по 1 лимону и луковице;
  • по 2 ч. ложки муки и оливкового масла;
  • полстакана хорошего сухого белого вина;
  • 100 грамм сыра пармезан.

Нарезанный лук пассеровать в оливковом масле до мягкости, добавить муку и хорошо вымешать. Прогреть около 1-2 минут и влить вино небольшими порциями, помешивая, чтобы не было комочков.

Огонь сделать минимальным, влить сливки, размешать, добавить одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и еще раз тщательно перемешать соус. Добавить зеленый лук, соль и специи, снять с огня и всыпать отваренные фарфалле.

Эту массу осторожно перемешать, разложить на порционные тарелки и щедро присыпать тертым сыром.

Кто изобрел пасту фарфалле?

Среди кулинаров ходит легенда, что фарфалле придумали дети! В далеком 16-м веке в Ломбардии в канун Рождества дети пекаря украшали елку самодельными игрушками из бумаги, вырезая из нее различные необычные фигурки.

Родители были заинтригованы поделками-бабочками и попробовали повторить это с тестом: после нескольких проб удалось! Новшеством они поделились с местным известным поваром, дав название этому изделию – фарфалле.

Это был триумф! Новый вид пасты приобрел невиданную популярность, и даже появились фарфаллини и фарфалетто — более мелкие макароны-бабочки, которые были доступны «сливкам общества».

С тех пор технология приготовления несколько раз изменялась, но название закрепилось прежним. Классические, цветные и даже черные фарфалле стали доступны каждому любителю пасты, а вариантов подаваемых к ней соусов становится с каждым годом все больше.

Источник: https://FB.ru/article/335221/chto-eto---farfalle-retseptyi-dostupnyie-vsem

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды