Какао масло как делают

Что можно приготовить из какао

какао масло как делают

  • Из какао-порошка
  • Из бобов
  • Из масла
  • Выпечка
  • Лекарства

Есть множество продуктов, которые готовят из какао-порошка или масла. Что можно сделать из какао, подскажут рецепты на различных кулинарных сайтах. Используют сырье для кулинарных целей и лечебных. Масло какао способно лечить многих заболевания, оно входит в лекарства как целебный ингредиент. Этими дарами человечество может пользоваться уже много лет.

Из какао-порошка

Есть несколько способов применения какао-порошка. Традиционно это сырье используется для приготовления напитка. Основой для какао является молоко. Оно позволяет придать напитку нежный сливочный вкус.

Чтобы приготовить одну порцию напитка, необходимо взять две столовые ложки порошка, засыпать в ковшик, залить стаканом молока и хорошенько размешать. Лучше венчиком или миксером.

Варить какао следует на медленном огне, в противном случае напиток получится сырым, с горчинкой, и удовольствия от его употребления можете не получить.

Напиток из какао рекомендуют и детям, и взрослым. Малышам разрешено пить какао с трехлетнего возраста, если нет аллергической реакции. Продукт отлично подходит для тех, кто занимается умственным трудом, физическими упражнениями, так как калорийность покрывает расходы на затраченные действия. Чтобы не располнеть, не нужно употреблять какао больше дневной нормы, откажитесь от добавления сахара, и тогда лишний вес не грозит.

Популярным продуктом из порошка является шоколад. Сегодня плитку покупают в любом месте – от магазина до небольшого киоска. Много лет назад такая роскошь не была доступна. Шоколад изготавливался в единичных экземплярах и был сродни произведению искусства, дорогим подарком. Шоколад хенд-мейд можно делать своими руками, чтобы он был неповторимым, с учетом собственных предпочтений.

ВАЖНО! Полезным считается шоколад свыше 60% содержания какао. Продукт содержит меньше жиров, а значит, его калорийность ниже.

Для приготовления понадобится:

  • порошок какао;
  • молоко;
  • мука;
  • сахар;
  • орехи;
  • ванильный сахар;
  • сливочное масло.

Плитку шоколада можно приготовить и в домашних условиях

Любая хозяйка, которая делала такой шоколад, останется его верной поклонницей навсегда и будет радовать домашних уникальным продуктом. Делать домашний шоколад просто. Понадобится смешать пять столовых ложек порошка и шесть столовых ложек сахара, после чего добавить сюда столовую ложку молока, чтобы развести массу до однородности. Затем вливают остатки молока – еще 4 столовые ложки – и ставят на огонь, доводя до кипения. Чтобы продукт не пригорал, нужно его постоянно помешивать.

Когда какао закипит, добавьте масла, уменьшите огонь и снова доведите до кипения. Затем через сито просыпают муку прямо в кипящую массу, тщательно перемешивая. После закипания продукт снимают с плиты, добавив ванильный сахар на кончике ножа. Любителям орехов можно добавить в шоколад колотые кусочки грецкого или лесного ореха. Застывать шоколад отправляйте в формочки.

Из бобов

Какао в форме бобов – это не только продукт питания, но и элемент декора. Дизайнеры в очередной раз доказывают, что бобы имеют намного больше граней, нежели применение в кулинарии. С их помощью создаются дизайнерские предметы и украшения для дома, которые станут прекрасным подарком. В первую очередь бобы добавляют в средства для ароматизации помещений.

СОВЕТ! Специальная колба с обжаренным сырьем, от которого уже исходит шоколадный запах, может стать ароматизатором для гостиной, рабочего кабинета, кафетериев.

Дробленые бобы носят название нибсов. Они также применяются для декора, но уже в кулинарии. Ими посыпать уже готовый продукт – конфеты, торты, пирожные и другую выпечку. Нибсы имеют хрустящую текстуру, издают приятный и сильно выраженный аромат шоколада, поэтому быстро распространяют запах вокруг себя.

Из масла

Масло, добываемое из плодов какао, является поистине уникальным продуктом. Благодаря своей высокой пищевой ценности, его применяют во многих сферах, и прежде всего в кулинарии. Нашло оно свое применение и в косметологии, где масло добавляется в состав различных средств, кремов, лосьонов. Впервые какао обнаружили на дереве теоброма какао, отчего оно и получило свое название. Еще в далекие времена местные жители ценили вкус плодов, но использовали его ограниченно.

Блинчики с какао

Применение масла обусловлено его характеристиками. Большую ценность имеют жирные кислоты, находящиеся здесь:

  • арахидоновая – защищает органы пищеварения от поселения там болезнетворных бактерий, способных изменить качество микрофлоры в худшую сторону и спровоцировать расстройство деятельности ЖКТ;
  • стеариновая – обладает смягчающим эффектом, поэтому входит в состав многих средств для кожного покрова, специальных дерматологических препаратов;
  • линолевая – применятся для волос и кожи, поскольку обладает мощным питательным эффектом;
  • олеиновая – выступает в роли сильного антиоксиданта и защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
  • пальмитиновая и лауриновая – имеют заживляющие свойства, поэтому входят в состав препаратов для регенерации.

В составе какао-масла есть необходимые для здоровья человека микроэлементы и витамины. Ценным веществом является теобромин, стимулирующий клеточную активность и отвечающий за работу системы кровообращения. Витамины А, Е и С помогают организму в процессе регенерации после перенесенных болезней. Людям, которые следят за своим весом, какао-масло не стоит употреблять из-за высокой калорийности продукта.

Выпечка

Использование какао-масла по большей части происходит в выпечке. Кулинария прочно облюбовала этот продукт, поскольку он позволяет придать готовым блюдам характерный запах и приятное послевкусие. Применяется масло как в массовом производстве, так и для домашней выпечки. Как жировая основа масло входит в состав печенья, рулетов, кексов и тортов. С помощью масла успешно создаются кремы. Они имеют приятное сливочное ощущение, заменяя кокосовое масло.

Шоколадная глазурь применяется для украшения тортов

Кроме десертов, применяют какао-масло и для приготовления других блюд. В первую очередь оно используется для:

  • глазури;
  • заправки каш;
  • как добавка в напитки;
  • в качестве ингредиента для начинок.

Масло, смешанное с медом, дает в результате тягучий медовый сироп. Он не лишен терпкого запаха меда, идеально гармонирующего с нотками какао. Сочетание двух продуктов крайне удачно, что позволяет использовать массу для украшения выпечки, создания декоративных узоров на тортах, рулетах, пирожных. Если же соединить масло, пудру какао и авокадо, то получится шоколадный пудинг.

Всеми любимый продукт – манник. Его готовят и с добавлением какао. Оно придает блюду интересный вкус и аромат, при этом с малом какао манник становится намного вкуснее. Справиться с приготовлением может каждый, а для опытной хозяйки манник и вовсе не проблема. Вот как можно приготовить это блюдо:

  • В основе манника – смесь из муки, сахара, молока и манки. Всех ингредиентов берут в равном количестве, для начала можно взять классические пропорции – по одному стакану. В полученную смесь добавляют столовую ложку масла какао и тщательно перемешивают.
  • Когда все ингредиенты будут представлять собой однородную массу, сюда же добавляют и два яйца, после чего смесь тщательно взбивают.
  • Полученная масса отправляется для охлаждения в холодильник на 20 минут.
  • Холодную массу через рекомендованное время перекладывают в форму и выпекают при температуре 160–180 градусов в течение 45 минут. О температурном режиме стоит помнить особенно, ведь при его превышении масло может горчить, и блюдо будет испорчено.

Лекарства

Обратив внимание на состав какао-масла, не удивляешься, что его используют в качестве лечебного средства. Применяют масло как один из ингредиентов народных средств. Они безопасны, только если нет аллергической реакции на составляющие, в том числе и на масло.

Соединив эти ингредиенты, можно сделать отличное лекарство от бронхита

Из какао-масла готовят следующие лекарства:

  • для лечения бронхита – половину чайной ложки масла разводят в 100 мл молока, которое выпивают небольшими глотками, пока оно еще теплое. Также при помощи масла можно делать массаж грудной клетки при бронхите, чтобы увеличить приток крови к легким и улучшить отхаркивание;
  • для лечения бронхита у детей сложно применять молоко из-за вредности маленьких пациентов. В этом случае врачи рекомендуют сделать лекарство-обманку. В 100 мл молока добавляют 10 г масла какао, порошок и сахар по вкусу. Варят молоко до загустения, оно становится похожим на горячий шоколад. Пить его можно теплым, напиток не такой противный, как горячее молоко с маслом;
  • при ОРВИ и в качестве профилактики заболевания рекомендовано смазывать нос маслом перед выходом на улицу. Это дополнительно защитит слизистую оболочку от проникновения инфекции и осадит все бактерии на слое масла. После прочистки вечером носа все микробы легко удаляются и не приносят вреда;
  • при запоре всего одна чайная ложка масла на ночь поможет наладить стул и сделать его регулярным;
  • при геморрое небольшой кусочек масла необходимо подморозить, чтобы он не потерял форму, после чего ввести в прямую кишку на ночь;
  • чтобы побороть атеросклероз, необходимо пить растопленный продукт два раза в день за четверть часа до приема пищи;
  • бескаменный холецистит также лечится при помощи масла – столовую ложку растапливают на водяной бане, а после этого пьют и сразу же ложатся в кровать на правый бок. Так лежат около двух часов. Процедуру рекомендовано выполнять в выходной день, с утра, еще до приема пищи;
  • при эрозии шейки матки масло растапливают на водяной бане и перемешивают с 10 каплями облепихового масла. Смоченные в лечебной массе тампоны ставятся на ночь в течение двух-трех недель.

Кроме этих рецептов, применять масла какао рекомендуется для лечения ожогов, трофических язв, при сухости кожи и зуде, грибковом поражении, экземе, трещинах сосков. Приготовление народных средств с натуральными компонентами – безопасный способ лечения.

Применение какао-бобов, масла и порошка многогранно. Использовать сырье можно в кулинарии в качестве дизайнерских решений, а также для лечения болезней. Какао – поистине универсальный продукт, дающий организму необходимую энергию и силу.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/chto-mozhno-prigotovit-kakao

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Масло какао — свойства и применение. Масло какао в косметологии. Как сделать какао масло? Домашний шоколад из какао масла

какао масло как делают

Масло какао — это настоящий источник полезных веществ. Его широко используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике. Этот компонент известен всем не только из-за своих полезных свойств, но и благодаря прекрасным вкусовым качествам, ведь он является практически главной составляющей всеми любимого шоколада.

Ценность этого продукта заключается в том, что его можно применять для изготовления домашней косметики. Косметические средства, сделанные собственноручно с добавлением этого ароматного ингредиента, станут настоящей панацеей.

Состав, свойства и применение масла какао

Этот продукт представляет собой жир растительного происхождения. Производят его из плодов тропического дерева Теоброма, которое ещё называют «шоколадное дерево». Эти вечно зеленые и среднерослые деревья встречаются в лесах Южной и Центральной Америки и в Африке. Перед тем как попасть к нам, это масло, как и другие продукты переработки какао-бобов и сами плоды, проходят длительную транспортировку.

Плод какао-дерева по форме напоминает дыню размером 25 — 30 см, и имеет красно-желтый цвет.

Получают масло какао достаточно сложным способом, так как сами свежесобранные плоды «шоколадного дерева» имеют светлый окрас, а их вкус достаточно терпкий и с горчинкой. Для того чтобы придать этому продукту знакомый нам шоколадный вкус, плод проходит несколько стадий обработки.

  1. Семечки какао боба поддают ферментации, этот процесс подразумевает брожение, в итоге которого значительно меняются их вкусовые свойства.
  2. После завершение процесса ферментации семена поддают дроблению и горячему прессованию, а далее фильтрации, после чего получается готовое масло.

Готовый продукт имеет цвет от бледно-желтого до золотистого и обладает сливочными нотками в аромате.

Чтобы увеличить срок хранения этого продукта он проходит вторичную обработку: дезодорированное «шоколадное» масло сохраняет свои полезные свойства, но полностью теряет аромат. Его применяют для производства косметологических средств, мыла, масок и прочего. В кулинарии из дезодорированного масла готовят белый шоколад.

К сожалению, из-за отсутствия аромата недобросовестные производители иногда применяют заменитель какао масло – смесь пальмового, соевого и рапсового масел, что приводит к увеличению вредных трансжиров в готовом продукте.

Интересный факт! Первыми, кто начал употреблять какао бобы в питание, стали жители племен Ацтеков и Майя. Они готовили из измельчённых какао бобов напиток, который называли «чоколатль». В то время считалось, что это напиток богов, который дарит мудрость и долголетие.

Выбрать настоящее какао масло, можно придерживаясь нескольких правил:

  • качественное масло будет иметь желтый оттенок
  • низкая стоимость может указывать на заменитель
  • натуральный продукт не плавится при комнатной температуре, минимальная температура его плавления составляет 30 градусов

В состав натурального масло какао входят:

  • жирные кислоты
  • витамины
  • микроэлементы

А так же кофеин, теобромин, полифенол, меланин. Это жизненно важные соединения, которые участвуют  метаболических процессах.

Качественный продукт обладает широким спектром положительных свойств:

  1. В косметологии масло какао позволяет устранить многие проблемы, так как насыщает и смягчает кожу, а так же обладает антисептическим и заживляющим свойством.
  2. В медицине данный его используют для укрепления сосудов, лечения варикоза, язвенной болезни и много другого.
  3. А в кулинарии применяют в огромном количестве десертов и производстве шоколада.

Польза и вред масла какао

В масле какао содержаться вещества способные повышать иммунитет и стимулировать работу головного мозга, а также антиоксиданты которые хорошо влияют на организм в целом и очищают его. Систематично потребляя этот продукт в небольшом количестве можно существенно снизить уровень холестерина в крови.

В фармацевтике вытяжки из этого средства применяют в различных медикаментах. Масло какао оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Современным красавицам оно знакомо, как важное средство для проведения многих косметологических процедур. Шоколадные обертывания позволяют действенно бороться с целлюлитом, а так же масло какао является прекрасным профилактическим средством от растяжек.

Применять масло какао можно в пищу в небольших количествах или использовать как один из ингредиентов домашней косметики.

Немногими противопоказаниями к применению этого продукта являются:

Деткам в младенческом возрасте масло какао полностью запрещено, так есть вероятность развития аллергических реакций. Употреблять такой продукт можно в малом количестве, из-за содержания большого количества калорий (а именно около 1000 ккал на 100 г) он может привести к увеличению массы тела. К тому же какао препятствует усвоению кальция.

Беременным и в период кормления грудью этот продукт не рекомендовано употреблять из-за возможных аллергических реакций.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое казы карта

Масло какао в медицине

Благодаря своим лечебным качествам масло какао применяют для лечения как в естественном виде, там и его отдельные ферменты и вытяжки для производства медицинских препаратов. Он обладает следующими дейтсвиями:

  • противовоспалительным
  • обволакивающим
  • отхаркивающим
  • заживляющим

Масло какао широко используют для лечения болезней и используют в массажных целях.

Масло какао от кашля является прекрасной альтернативой дорогим и не всегда действенным препаратам. Принимать его можно в лечебных целях, как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами. В чистом виде рекомендовано рассасывание кусочка масла не меньше 4 раз в сутки.

В борьбе с кашлем помогут такие рецепты с маслом какао:

  • Стакан молока с чайной ложкой масла и меда, употреблять 1/3 стакана три раза в день, в течение 5 дней;
  • Ложка барсучьего жира смешивается с таким же количеством какао масла, принимать нужно по десертной ложке трижды в день в течение недели;
  • Мазь прополиса добавляют в растопленное масло из расчета 1:10, применяют 3 раза в день с приемом пищи.

Отзывы о лечении кашля с помощью какао масла разнообразны, обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Так для одних людей средства на основе какао жира становятся панацеей, а другие не замечают особого результата.

Масло какао в косметологии

Косметическое масло какао это целая находка, оно оказывает такие действия:

  • увлажняющее
  • омолаживающее
  • питательное
  • противовоспалительное
  • осветляющее

Регулярное использование в разумных количествах позволяет добиться потрясающего результата, кожа и волосы омолаживаются и выглядят ухоженными и здоровыми.

https://www.youtube.com/watch?v=mO8oaI89RZE

На сегодня существует большое количество рецептов домашней косметики, с помощью которых можно легко сделать бальзам для губ с маслом какао, маску для волос или лица на основе этого жира, скраб или крем. Большой популярностью пользуются составы для обертывания с этим ингредиентом.

Рецепты с маслом какао для кожи

  • «Пикантный» скраб. В пропорции 1 к 2 смешивают мед и масло какао, в полученную смесь добавляют молотый кофе. Ароматный состав можно применять как пиллинг для лица, так и для тела. Масло какао в сочетании с кофе нежно удалит ороговевшие чешуйки и увлажнит кожу за счет питательных веществ. Применять пиллинг можно не более двух раз в неделю.
  • Омолаживающая маска для всех типов кожи. Маска, в составе которой есть масло какао, оказывает прекрасный лифтинг для лица. В равных долях смешать мякоть алоэ с жиром и маслом виноградных косточек, наносить состав необходимо на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Такой витаминный заряд сделает кожу сияющей и упругой. Масло какао позволяет избавиться от морщин и других возрастных изменений.
  • Маски для жирной кожи лица с маслом какао. Такое масло останавливает воспалительные процессы и позволяет избавиться от акне и угревой болезни. Чтобы сделать маску для жирной кожи в домашних условиях понадобится мякоть одного огурца, сок алоэ, 1:1 масла какао и ромашки. Компоненты соеденить и нанести на лицо на 5 минут, затем смыть теплой водой.
  • Другим вариантом станет маска для лица с жиром какао и молоком, на одну столовую ложку молока добавляют чайную ложку масла какао, тёплую смесь наносят на 10 минут на кожу, затем смывают. Многочисленные отзывы указывают, что масло какао очень полезно для лица и позволяет избавиться от многих проблем при регулярном использовании.
  • Средство по уходу за кожей вокруг глаз. Масло какао смешивают с витамином Е, и добавляют облепиховое масло. Применять состав можно несколько раз в неделю. С помощью такого средства кожа станет сияющей и увлажненной, поэтому можно будет забыть про хайлайтер и корректирующий карандаш.
  • Крем для рук на основе масла какао. Хорошо подойдет для чувствительной кожи. Смешать льняное масло и масло какао 1 к 2, добавить 40 г аптечного глицерина. Такой состав увлажнит кожу и окажет заживляющий действие.
  • Смягчающее средство для губ. На паровой бане растопить парафин и в него добавить масло какао, при желании состав можно разнообразить эфирными маслами. Такое средство защитит губы от воздействия внешних факторов. Средству будет характерен нежный аромат и плотная текстура.

Рецепты масок для волос с какао маслом

Маски на основе этого ингредиента делают волосы здоровыми и блестящими. Это прекрасное средство против ломкости и сухости волос.

Рецепт № 1

  1. Смешать растопить на паровой бане и смешать масло какао и репейное в равных долях, добавить раствор витамина А и Е
  2. Нанести на волосы и укутать на 40 мин, после чего состав смыть шампунь и нанести кондиционер
  3. Регулярное применение поможет добиться стойкого результата.

Рецепт № 2

  1.  Смешать кефир или йогурт с одним желтком и ложкой коньяка, добавить оливковое 1 ст. л. и предварительно растопленное масло какао 1 ч. л.
  2. Смесь нести на сухие волосы, держать состав необходимо в течение часа, а затем смыть.

Для усиления эффекта от масок необходимо дополнительно применять обёртывание, что бы обеспечить максимальную транспортировку полезных веществ вглубь волоса.

Масло какао в кулинарии

Масло какао широко применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении кремов и десертов, а также конфет и самого шоколада. Домашний шоколад из какао масла это вкусное и полезное лакомство. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда.

Для этого понадобится:

  • какао порошок 200 г
  • сахар 2 чайные ложки
  • какао масло 70 г
  • молоко 4 столовые ложки
  • дополнительно по вкусу можно добавить ваниль или корицу

Предварительно растопив масло его необходимо поставить на медленный огонь, в молоко добавить какао и сахар, и после полного растворения смесь смешать с маслом. Готовый шоколад разлить по формам и охладить. Натуральный и полезный продукт готов.

Технология приготовления какао масло в домашних условиях

Для этого понадобятся качественные какао бобы. Приобрести такой продукт можно в супермаркете, магазине специализированном на шоколодоварении или заказать через интернет.

  • Бобы должны быть спелыми и без изъянов. Как и любой другой продукт перед обработкой их необходимо помыть и просушить, выложив на бумажное или обычное полотенце.
  • Следующим этапом станет поджаривание. В предварительно прогретую духовку поставить какао бобы используя противень или любую жаропрочную емкость. Рекомендованная температура духовки 150 градусов. Как правило, процесс поджарки занимает около 20 минут. За это время плоды приобретают коричневый цвет и характерный шоколадный запах и вкус. Определить степень готовности можно по запаху и внешнему виду.
  • После поджаривания плоды необходимо остудить, рекомендовано охлаждать при комнатной температуре.
  • А далее необходимо приступать к измельчению. Можно использовать кофемолку, ступку или миксер. Полученную в результате дробления массу необходимо отжать через пресс или марлю. Полученная жидкость и будет какао-маслом.

Результатом таких трудов станет не рафинированное масло холодного отжима с ярко выраженным вкусом и запахом. Такой продукт является очень полезным и сохраняет в себе все хорошие свойства.

Хранить натуральный продукт можно в холодильнике.

Как быстро сделать очень вкусный шоколадный крем для торта?

Источник: https://thewom.ru/health/maslo-kakao-svojstva-i-primenenie-maslo-kakao-v-kosmetologii-kak-sdelat-kakao-maslo-domashnij-shokolad-iz-kakao-masla/

Масло какао: свойства и применение

какао масло как делают

Продукт состоит преимущественно из жирных кислот:

  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • лауриновая и другие.

Олеиновая кислота составляет 43% состава. Она относится к группе жиров Омега-9 – полезным ненасыщенным жирам, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».

Помимо жирных кислот, продукт содержит полезные вещества: магний, хром, железо, кальций, йод, танины и кофеин.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу масло какао считается уникальным продуктом с широким спектром применения. Его используют в кулинарии, во время косметических и медицинских процедур.

В кулинарии

Масло неизменно является основой шоколада, но также добавляется в крема, помадки, глазурь для придания необходимой густоты. В кулинарии используют два вида: натуральное и дезодорированное. Натуральное обладает нежным шоколадным ароматом, а дезодорированное не имеет запаха.

Кондитеры любят масло за простоту работы: оно плавится при температуре выше 20 градусов, а в твердом состоянии — хрупкое и легко ломается.

Важно помнить, что при нагревании выше 40 градусов полезные вещества разрушаются.

В косметологии

Широкое применение масло какао нашло в косметологии. Его используют как монопродукт или добавляют в крема и другие косметические средства.

Для кожи

Масло увлажняет и питает кожу, повышает ее тонус, разглаживает морщины, повышает эластичность и способствует регенерации клеток. Оно быстро впитывается, не оставляя жирной пленки на теле. Более того, с маслом легко работать: оно тает в руках.

Для лица

Средство используют для лица, особенно зимой, когда кожа нуждается в питании и дополнительной защите. Масло не только помогает устранить шелушения, но и образует невидимую пленочку, которая становится защитным слоем и предотвращает загрязнение кожи, что особенно важно в мегаполисах.

Для волос

Благоприятное действие средство оказывает и на волосы. Оно восстанавливает ломкие и сухие кончики, предотвращая их сечение. На кожу головы его применяют в виде маски из смеси с репейным маслом и витаминов А и Е. Жидкие продукты нагревают на водяной бане, добавляют масло какао и размешивают, пока оно полностью не растворится. Полученную смесь наносят на кожу головы и втирают в течении 5 минут. Маску желательно оставить на ночь, после чего смыть шампунем.

Применение медицине

Масло какао также нашло широкое применение в народной медицине. Оно применяется как дополнительный источник полезных веществ, поэтому не заменяет назначенные врачом лекарства.

При кашле и болях в горле

За раз принимают не больше 1 чайной ложки. Кусочек либо рассасывают, либо добавляют в стакан горячего молока и принимают по 3 раза в день. Масло обволакивает горло, уменьшая боль и способствуя быстрому выздоровлению.

Продукт употребляют не только для лечения уже появившихся симптомов, но и для профилактики, особенно во время эпидемий.

При атеросклерозе

Масло какао снижает уровень «плохо» холестерина, поэтому может применяться в качестве вспомогательного средства. Принимают по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой.

Для массажа

Правильный массаж имеет не только косметический, но и лечебный эффект. Эффект от массажа усиливается при правильно подобранном масле. Какао масло считается идеальным для массажа, так как имеет уникальный состав, который благотворно воздействует на организм и кожу, и быстро впитывается.

Противопоказания и возможный вред

Основное противопоказание – аллергия на продукт.

Какао масло содержит кофеин, унаследованный из какао бобов, поэтому его не рекомендуют употреблять при бессоннице и проблемах со сном. Однако применение в первой половине дня никак не повлияет на сон ночью.

Также его не рекомендуется употреблять при слишком высоком индексе массы тела, так как, несмотря на способность снижать уровень холестерина, лишний жир может принести вред.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/maslo_kakao_svoystva_i_primenenie/

Свойства масла какао. Применение масла какао для волос, лица и тела. Как использовать масло какао в домашних условиях. Как самостоятельно сделать масло какао

Что такое какао масло, в чем уникальность этого вещества и как его правильно использовать для лица, волос, от кашля, для лечения. Все, что вы не знали о масле какао, читайте в данной статье.

Какао — вид растения, пришедшее к нам из субэкваториальных широт Южной Америки. В более ранние времена имело не столь широкое применение как в настоящие дни. Племена Майя использовали плоды дерева какао в своих таинственных ритуалах посвящений и бракосочетаний. С открытием более широкого спектра свойств растение стало культивироваться в других регионах Земного шара. Благодаря своим особенностям, какао нашло применение в таких  отраслях как  фармацевтика, косметология, кулинария.

Масло какао — применение и свойства

Масло какао — жир, полученный из бобов Какао-дерева. Состоит в большей части из жирных кислот и триглицеридов. Олеиновая и пальмитиновая кислоты  способствуют  повышению эластичности стенок сосудов, очищению крови и снижению холестерина в ней.

Какао масло — состав кислот:

  • Олеиновая (43%).
  • Стеариновая (до 34%).
  • Лауриновая и пальмитиновая (до 25%).

В медицине средство  используется для лечения кашля, устранения ожогов, растяжек. Применяется для создания заживляющих мазей и суппозиториев.

Масло какао в косметологии  так же  актуально в своем действии. Оно обладает высоким тонизирующим  и антисептическим эффектом, благодаря  содержанию кофеина, метилксантина и танинов. На основе масла делают средства для ухода за кожей: крема, лосьоны, мыло.

Какао масло является жировой основой для приготовления различных десертов и шоколада. Отсюда и аппетитное второе название- шоколадное масло.

Помимо вышеперечисленных уникальных свойств, этот продукт имеет очень приятный запах. Что делает его еще более желанным для применения.

Масло какао для лица

Натуральное масло какао — это ингредиент, полученный путем извлечения растительного жира, без добавления прочих веществ. Его применение для кожи лица полезно и эффективно. Вещество уникально по своей природе и подойдет как для устранения жирного блеска и нормализации расширенных пор, так и для питания кожи, избавления ее от сухости и шелушения.

Средство вернет вместо бледности сияние и поддержит в тонусе кожу лица при первых возрастных изменениях,  мгновенно впитываясь и не оставляя жирного блеска. За счет урегулирования жирового обмена эпидермиса, какао масло снимает раздражение и воспаление, заживляет маленькие ранки. Отлично подходит зимой в качестве защиты от обветривания кожи и ее обморожения.

При регулярном применении способствует усилению естественного вырабатывания коллагена и гиалуроновой кислоты.

  1. Применение в чистом виде.
  • очистите лицо от косметических средств и нанесите масло на кожу;
  • перед началом слегка нагрейте кусок масла в руках. Применять лучше в вечернее время.  Натуральное масло какао может заменять привычный крем для ухода за кожей. Особенно подходит для использования в качестве борьбы с первыми возрастными изменениями и при шелушении;
  • нанесите на область вокруг глаз перед сном. Это поможет убрать отечности и синяки под глазами, освежить цвет;
  • на брови и ресницы (для поддержания во время авитаминоза или после наращивания).
  1. На основе какао масла можно сделать отличный крем. Свойства которого сохранятся в стеклянной емкости в холодильнике:
  • для приготовления крема растопите на водяной 25 граммов масла какао. Добавьте к нему 5 мл. жожоба и 30 мл. оливкового масел и перемешайте. Охладите смесь (можно емкость опустить в холодную воду). Помешивайте пока не остынет, затем добавьте  2 капли эфирного сандала. Ваш крем готов.
  • какао-масло (25 граммов) с ланолином и парафином (по 5 мл.) и вазелином (15 граммов) поместите в емкости на водяную баню постоянно помешивайте. К растопленным ингредиентам добавьте 45 мл. розовой воды (тоже подогрейте ее). Очень хорошо перемешайте смесь, а затем взбейте миксером до охлаждения. Можете использовать.
  • для увлажнения и осветления кожи. Растопите на водяной бане 6 мл масла какао. Смешайте с 7 мл. сока алоэ и 5 мл. ромашкового масла. Добавьте один натертый огурец. Нанесите маску на полчаса.
  • маска для очищения и питания: 25 мл. какао-масла смешать с 18 мл. светлого меда и 15 гр. коричневого сахара. Нанесите маску, массируя кожу лица. Затем оставьте на 10 минут.
  • для устранения «гусиных лапок» в области глаз: 4 капли витамина Е, 10 мл масла облепихи и 5 мл. какао-масла смешать и тонким слоем нанести на область вокруг глаз. Держать на лице смесь около 15 минут. Рекомендуется делать перед сном.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать редьку с медом

Масло какао для тела

Масло какао для кожи тела хорошо использовать в профилактических и лечебных целях. Вот несколько вариантов применения:

  1. Скраб для очищения кожи и стимуляции сосудов. В растопленное какао-масло (2 ст. ложки) добавить 1 ст. ложку меда и по 1 ст. ложке микса молотых орехов (грецкие, миндаль, фундук) и овсяных хлопьев. Перемешать и остудить смесь.
  2. Обертывания от целлюлита и растяжек. Смесь растопленного какао масла с оливковым и миндальным маслами нанести на проблемные зоны тела. Завернуться в пленку и накрыться одеялом на 45 минут.  После хорошо принять теплый душ. Применять обертывания не менее 10-ти раз с периодичностью в 2-3 раза в неделю.
  3. Для массажных процедур эффективна смесь какао, касторового и оливкового масел в соотношении один к одному.

Масло какао для волос

Какао масло в домашних условиях не сложно и приятно использовать. Оно отлично подходит как средство для укрепления и увлажнения волос. Особенно если нанесение совместить с массажем кожи головы. К корням будет поступать больше питательных компонентов, а кровообращение улучшится.

Рецепты с какао маслом:

  1. При выпадении волос хорошо подойдет маска с маслом какао, оливковым и кефиром. Также советуется добавить 1 вареный желток яйца, тщательно его размешав в кефирно-масляном субстрате.  Делать ее лучше 2-3 раза в неделю. Наносить на час, закрывая волосы полиэтиленовым пакетом. Смывать теплой водой с шампунем.
  2. Для поддержания состояния здоровых волос можно периодически делать маску с шоколадным маслом и настоем розмарина (2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка). Держать маску около двух часов, затем смывать теплой водой с шампунем.

, как использовать какао масло для волос:

Масло какао от кашля

При лечении простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, масло какао может вам помочь. Правильное применение способствует:

  • заживлению поврежденных слизистых оболочек органов респираторного тракта;
  • выведению мокроты из бронхов благодаря отхаркивающему действию;
  • смягчению и обволакиванию воспаленных тканей, тем самым снижая интенсивность болевого синдрома;
  • улучшению микроциркуляции в тканях, ускоряя выведение болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (при растирании).

Способы для приема внутрь:

  1. В чистом виде. Кусочек масла следует рассасывать как леденец. Кратность применения – 5–6 раз в сутки. Такое средство облегчает боль в горле и уменьшает сухой, раздражающий кашель.
  2. С молоком. Масло какао добавить в молоко (чайная ложка на стакан), растопить на водяной бане. Если нет аллергии, можно добавить мед (около столовой ложки). На протяжении суток принимать 3–6 стаканов лечебного средства.
  3. С шоколадом. Растопить смесь масла (столовая ложка) и шоколада (¼ плитки). Полученную массу соединить с 2 стаканами теплого молока. Принимать по 2 столовые ложки до 6 раз в день.

Способы для наружного применения:

  1. Для массажа. Массаж области легких с маслом какао усиливает приток крови к легким, тем самым облегчая состояние и ускоряя выздоровление при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем.
  2. Для смазывания носовых ходов. Нанесение масла на слизистые носовых ходов ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, а также служит средством профилактики респираторных инфекций.
  3. Для ингаляций. Быстро избавиться от кашля поможет ингаляция смесью эфирных масел какао и чайного дерева (в горячую воду добавить по несколько капель масел, вдыхать лечебные пары).

Как сделать какао масло в домашних условиях

Какао масло — достаточно доступный продукт, который можно найти в аптеках и специализированных магазинах. Натуральное масло выпускается разными фирмами в виде твердых брусков, жидкого субстрата и какао-порошка.

Сделать какао масло в домашних условиях будет сложнее, чем просто купить, зато результат будет стоить того.

  • Первым делом нужно отобрать какао бобы хорошего качества. Нужны хорошо вызревшие и не испорченные плоды. Затем бобы хорошо прожариваются в духовке в течение 25 минут при температуре 120 – 125 градусов.
  • Далее плоды остужают и обдувают вентилятором или феном для удаления лишней шелухи. С помощью кофемолки или блендера нужно перемолоть продукт до получения однородной массы.
  • Смесь маленькими порциями пропустить через соковыжималку. Полученная жидкость и есть масло какао. В натуральном виде при обычной температуре оно становится твердым. Для применения достаточно растопить на водяной бане.

Масло какао – 6 лучших рецептов для красоты и здоровья

Целебные свойства смеси обеспечивает состав, из нее получаются и отличные лекарственные свечи для полостей тела, ведь масло какао – жир, получаемый при отжиме какао-бобов. Укрепляет иммунитет, убирает усталость мышц, помогает лечить холецистит, желудок и кишечник, простудные заболевания. Косметологи рекомендуют это масло включать в состав масок для кожи и волос.

Как делают масло какао?

Многие думают, что масло из бобов какао сохраняет оттенок шоколада, но это вовсе не так. От лакомства остается лишь запах, а цвет у него – светло-желтый, по консистенции смесь твердая и ломкая. Много лет назад какао открыли, благодаря ацтекам, которые считали дерево священным, индейцам плоды даже заменяли деньги. Европа открыла какао, благодаря Колумбу, а вот варить шоколад, разделяя масло и порошок, научились кондитеры только в 1825 году.

Как выглядит дерево, благодаря которому получают натуральное какао масло:

  1. Ствол – до 12 метров, из коры пробиваются бело-розовые цветы, которые со временем трансформируются в плоды.
  2. Плоды продолговатые, с желто-красной, кожистой скорлупой, их семена и являются главной ценностью.
  3. Семена состоят из оболочки, ростка и ядра, с горьковатым привкусом, без запаха.

Знакомый всем аромат шоколада появляется только после обработки:

  • семена извлекают, сушат под солнцем;
  • обжаривают, затем обрабатывают и дробят на станках;
  • массу кладут под пресс, выжимая масло какао;
  • порошок идет на напиток, жир – на шоколад, лекарства и косметику.

Какао масло – состав

Что какаовое масло является основой шоколада, знают все люди, но чем может быть полезен жир семян – для большинства загадка. Эта светло-желтая масса продается в форме брусков, в тепле они легко ломаются, а при нагреве выше 35°C становятся бесцветными. Оттенок может варьироваться от желтого до коричневого, аромат какао сохраняется.

Исследовав масло какао, химический состав определили так:

  • триглицериды;
  • жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, арахиновая);
  • кофеин, ксантин;
  • аминокислоты;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Какао масло – польза и вред

Целебные особенности средства медики объясняют наличием антиоксидантов и флавоноидов. Лекарства, в которые входит масло какао, справляются с сыпью, ожогами, пигментными пятнами, успешно борются с простудами и бронхитами, убирают воспаление. Разделяют 2 вида масел: натуральное холодного отжима и переработанное.

Применяется такой жир в разных сферах:

  1. Кулинария. Служит основой для кремов, конфет, шоколада.
  2. Фармацевтика. Вводится в состав лекарств.
  3. Косметология. Изготавливают массажные масла, кремы и маски.

Толика этого средства существенно повышает тонус, поэтому, как антидепрессант, его включают в паек многих армий мира. Так что не рекомендуется пить какао людям с расшатанной нервной системой, оно сработает, как возбуждающее средство.

Имеет масло какао свойства и другие:

  • понижает уровень холестерина;
  • снимает воспаление;
  • повышает гемоглобин;
  • налаживает циркуляцию крови;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • восстанавливает кожу.

Какао масло – польза

Химический состав определяет, чем полезно масло какао, дозировку назначают врачи, с учетом стадии и особенностей заболевания. Разрешается и беременным, доказано, что втирание этой смеси даже помогает убрать растяжки на теле. А если смазывать каждый день соски, то в будущем при кормлении младенца они не будут трескаться. Но пить разведенный порошок не рекомендуется из-за сильного тонизирующего эффекта.

Поскольку обладает масло какао сильными противовоспалительными свойствами, его польза проявляется при:

  • лечении простуды, бронхитов;
  • укреплении сердца и сосудов;
  • лечении эрозии шейки матки, геморроя;
  • улучшении работы мозга;
  • защите от вредных излучений;
  • заживлении растяжек;
  • борьбе с целлюлитом и морщинами.

Какао масло – вред

До сих многие врачи спорят, вредно или нет масло какао, ведь содержит немало полезных веществ, но при этом срабатывает, как стимулятор, способен вызвать аллергию. Поэтому перед лечением нужно проверить реакцию, для этого наносят толику жира на запястье, если через 20-30 минут не проявятся сыпь и зуд, то все в порядке.

Употреблять масло из какао нельзя при:

  • мочекаменной болезни;
  • повышенной кислотности;
  • подагре.

Не рекомендуется, если есть в наличии:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • диарея;
  • гипертония;
  • бессонница.

Масло какао – применение в косметологии

Нашло масло какао, свойства и применение в косметологии, его включают во многие очищающие процедуры, изготавливают кремы, лосьоны, маски, суфле, бальзамы, скрабы. Средства касаются ухода не только за кожей, но и за волосами, если удалось приобрести натуральное масло какао-бобов, можно приготовить полезное лекарство дома самому.

Как правильно использовать масло какао в косметологии:

  1. Развести бальзам для губ, убирает сухость и трещины. Смешивают воск, масло какао и зародыши пшеницы.
  2. Втирать в брови – от середины к вискам – и наносить щеточкой на ресницы, подержать 15 мин.
  3. Компрессы для кожи вокруг глаз. Растопленное масло намазать на ватный диск, подержать на веках 5 мин., затем промазать кубиком льда из отвара петрушки.

Масло какао – применение при кашле

На опыте уже проверено, насколько помогает масло какао от кашля, врачи объясняют это влиянием флавоноидов. В какао содержится теобромин, который стимулирует дыхание, срабатывает как хорошее отхаркивающее средство, борется с кашлем, разведенное в горячем молоке масло помогает даже астматикам при приступах.

Рецепт напитка от кашля

Ингредиенты:

  • масло какао – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Развести жир в горячем молоке, немного остудить.
  2. Выпить за один прием, принимать 2-3 раза в сутки.

Источник: https://womanadvice.ru/maslo-kakao-6-luchshih-receptov-dlya-krasoty-i-zdorovya

Масло какао как делают

Масло какао представляет собой продукт, изготавливаемый из семян плодов шоколадного дерева. В температурных условиях от 16 до 18°С текстура масла плотная и с легкостью крошится. Когда продукт начинают нагревать до температуры выше 28°С, он превращается в жидкое вещество прозрачного цвета. Взаимодействуя с кожей человека, масло становится мягким.

Польза масла какао

Данный растительный жир оказывает лечебное воздействие на человеческий организм. Главной особенностью продукта считается наличие в его составе антиоксидантов, которые способствуют стимулированию иммунной системы.

Это вещество входит в большую часть косметологических средств, изготавливающихся в домашних условиях: кремы и лосьоны для кожи лица и тела, плитки для массажа, бальзамы для губ, средства от целлюлита, косметика для детей. Кроме того, на основе этого продукта создается множество лечебных средств, помогающих избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Однако прежде, чем сделать любое народное средство, необходимо знать нюансы приготовления, а также то, какими свойствами обладает главный компонент.

Натуральное какао-масло, использующееся в лечебных и косметологических целях, обладает кремово-желтой окраской и имеет специфический тонкий, практически неуловимый запах бобов шоколадного дерева. Масло представляет собой самый стабильный, высококонцентрированный растительный жир.

Состав какао-масла

Продукт имеет в своем составе большое количество жирных кислот:

  • стеариновую;
  • арахиновую;
  • лауриновую;
  • линолевую;
  • олеиновую;
  • и пальмитиновую.

Данные вещества в небольшом количестве есть в выделениях кожи, от чего они и являются важными элементами в масле какао для нормальной жизнедеятельности кожного покрова, оказывая такие действия, как увлажнение, восстановление, замедление процессов увядания.

Кроме этого, в состав масла входит множество микроэлементов: калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо, цинк, различные витамины, кофеин.

Свойства какао-масла

Вещество выполняет следующие действия:

  1. Укрепление иммунитета. Жирные кислоты, входящие в состав какао-масла, ослабляют активность Т-клеток, активизируют иммунную систему, которая начинает бороться с различными инфекционными заболеваниями, а также помогают устранить процессы воспаления. Употребление продукта в пищу позволяет стабилизировать функционирование нервной системы, способствует очищению крови, делает сосуды более прочными, обеспечивает защиту от понижения артериального давления, возникновения онкологии и сердечных болезней.
  2. Замедление увядания. Благодаря наличию в составе масла какао антиоксидантов, использование этого вещества позволяет нейтрализовать вред, который здоровью наносят свободные радикалы. Вследствие этого наблюдается улучшение состояния организма, подавляется процесс пагубных изменений, которые происходят в тканях и системах, в частности появление морщинок и прочих признаков старения.
  3. Поддержание кожи в здоровом состоянии. Какао-масло присутствует в составе множество косметологических средств, предназначенных для ухода за кожей. Существуют и народные рецепты, с помощью которых можно приготовить самостоятельно кремы, маски и лосьоны, которые будут оказывать увлажняющее и питательное действие. Данным косметологическим продуктом можно мазать кожный покров при ожогах, его используют в терапии дерматитов, акне, экземы и других проблем с кожей. Кроме того, масло какао разглаживает растяжки, шрамы и рубцы.
  4. Восстановление слизистых оболочек. Обрабатывая этим натуральным жиром язвы в ротовой полости, можно ускорить процесс их заживления. Чтобы избавиться от трещинок на губах, следует сделать бальзам, для чего нужно перемешать масло какао с апельсиновым, мятным, грейпфрутовым, ванильным эфирным маслом. Сочетание и пропорции могут быть любыми. Средство успешно применяется для лечения трещинок в прямой кишке, геморроидальных узлов, эрозии шейки матки.
  5. Улучшение состояния волос. Средства, приготовленные на основе масла из какао-бобов, помогают избавиться от сухости и зуда кожи на голове, предотвращают появление перхоти, укрепляют корни, делают локоны более эластичными, предупреждают их выпадение.

Применение масла какао в лечебных целях

Ниже приведены рецепты народной медицины, при помощи которых можно приготовить лечебные средства на основе какао-масла.

Средство от кашля
В холодное время года понижаются защитные силы организма, из-за чего он подвержен простудам. С помощью данного натурального жира можно вылечить бронхит, устранив сильный кашель. Эффективно действует какао-масло при воспалении легких и астме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать наггетсы дома

Отличной профилактической мерой против гриппа и острых воспалительных заболеваний станет обработка какао-маслом слизистых носа. Благодаря противокашлевым, бактерицидным и противовоспалительным эффектам продукта, его можно использовать как целебное и профилактическое средство.

Чтобы вылечить кашель, возможно применение вещества для массажа спины и груди. Благодаря такой процедуре, улучшится кровообращение и нормализуется циркуляция крови. В результате восстановится работа бронхов и легких, очистится дыхательная система, избавившись от заболевания.

Средство для нормализации пищеварительных процессов
Чтобы устранить проблемы со стулом, следует ежедневно на ночь принимать по одной десертной ложке какао-масла.

Средство от геморроя
Для избавления от геморроидальных узлов можно воспользоваться маслом какао, небольшое количество которого надо после процесса дефекации ввести в задний проход.

Средство от повышенного холестерина
Снизить уровень холестерина получится, если употреблять по половине десертной ложки натурального масла какао-бобов дважды в сутки – в утренние и вечерние часы, за 20 минут до приема пищи.

Желчегонное средство
При холецистите для выведения желчи можно воспользоваться следующим рецептом:

  • растопить масло;
  • выпить 1 ст.л. средства с утра после сна на голодный желудок;
  • нагреть воду и налить ее в грелку, которую нужно приложить к правому боку на полтора-два часа.

Рекомендуется проводить подобную процедуру раз в семь дней.

Средство от эрозии шейки матки
Данный способ лечения гинекологических болезней с давних времен используется народными целителями. Готовится средство следующим образом:

  • чайная ложка какао-масла растапливается на водяной бане;
  • добавляется десять капель масла облепихи, тщательно перемешивается;
  • берется тампон, пропитывается в приготовленной смеси и вводится во влагалище.

Процедуру следует проводить перед сном, тампон необходимо вытащить с утра. Лечение длится две-три недели.

Источник: https://lico5.ru/sredstva-2/maslo/maslo-kakao-kak-delayut.html

Масло какао — полезные свойства для лица и тела, применение в косметологии и медицине, противопоказания и вред

Масло какао является обычным природным жиром, без примесей и добавок, который выжимают из плодов шоколадного дерева. Эти ценные деревья родом из Южной Америки, также встречаются в некоторых областях Африки и Азии. Тропический климат государств, где культивируют и выращивают это растение, позволяет получать урожай до двух раз в год.

Деревья какао довольно высокие, иногда достигают 15 метров в высоту, поэтому на плантациях их подрезают до 5-8 метров. Красивые цветы, цветущие непосредственно на голой коре, опыляются в основном механическим способом, и в результате удачного опыления получают плоды.

Самое ценное и питательное – это находящиеся внутри бобы с горьковатым вкусом и практически лишенные какого-нибудь выдающегося запаха.

Необходимые и приятные качества продукт получает только после специальной обработки.

Как выглядит масло какао

Это желтовато-белая или кремовая масса, обладающая твердой консистенцией, которая теряет форму при температуре выше 21 градуса. Масло начинает полностью таять при температуре выше 31 градуса. Прозрачным продукт становится при температуре выше 39 градусов. Он имеет горькое послевкусие, обладает характерным запахом и вкусом какао. Продукт широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Виды

Разделяют два вида масла: натуральное и дезодорированное. Натуральное какао-масло получают путем отделения сердцевины от оболочки, с последующей обработкой и обжаркой. Результатом становится жир, содержащий большое количество витаминов, минералов. Натуральное масло имеет желтовато-белый цвет, обладает ароматом и вкусом какао-бобов. Оно не должно храниться в холодильнике. Если продукт тает при 20 градусах, то в составе содержится рапсовое и пальмовое масло.

Дезодорированное масло какао проходит дополнительную обработку. Эту процедуру проводят для увеличения срока годности продукта. Такое масло содержит все те же минералы, витамины и жиры, что и необработанное. Но оно не обладает характерным ароматом какао. Такой продукт используют для приготовления белого шоколада.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kakao-maslo-primenenie.html

Масло какао: полезные свойства и противопоказания, применение в косметологии и других сферах

Масло какао — это один из популярных на сегодня «суперфудов». Его используют не только для изготовления сладостей, но и в медицине, и косметологии. Про этот продукт из какао и будем говорить в данной статье — как получают этот растительный жир, как его можно использовать в повседневной жизни, какие существуют средства по уходу за собой на его основе, как выбрать и правильно сохранить дома.

Из чего делают и как получают какао-масло

Какао-масло получают из какао-бобов. Это финальная стадия обработки бобов, после тертого какао. После извлечения какао-бобов из плодов шоколадного дерева их подвергают сушке и ферментации (выдерживают на открытом воздухе под солнцем), после чего подвергают обжарке. Такие бобы становятся твердыми и темными.

После химической обработки и дробления бобы размельчают на вальцевых станках в тертое какао. Далее получившуюся массу отправляют под мощные прессы, которые и выжимают какао-масло. Оставшийся жмых идет на приготовление порошка какао. А получившийся жир идет на приготовление шоколада, лекарств или косметики.

Химический состав

Химический состав — двух- и трёхкислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами.

Жирные кислоты:

  • олеиновая кислота — до 43 %;
  • стеариновая кислота — до 34 %;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты — до 25 %;
  • линолевая кислота — 2 %;
  • арахиновая кислота — следы.

При температуре 16-18 °C масло твёрдое и хрупкое по своей структуре. Плавится при 32-35 °C. При 40 °C становится прозрачным.

По цвету варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Обладает характерным приятным запахом какао.

Важно!Если масло белого цвета — значит, оно прогоркло и к использованию не пригодно.

Чем полезно масло какао

Этот растительный жир соединяет в себе довольно много полезного для человека:

  • снимает воспаления;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • благотворно влияет на кровь — увеличивает выработку гемоглобина, улучшает циркуляцию крови;
  • очень хорошо заживляет раны и повышает восстановление тканей;
  • хорошо помогает при проблемах кожи;
  • помогает при простудных болезнях;
  • обладает отхаркивающим действием.

Эти свойства обосновывают применение этого жира в разных отраслях промышленности и жизни.

Применение в разных сферах

Если посмотреть на свойства какао, то увидим, что выделить можно три направления его применения.

В кулинарии

Самое первое из известных применений и самое знаменитое — это кулинария. Ведь это производное какао — основа для приготовления любого шоколада.

Без такого жира невозможно представить кондитерскую промышленность. Он входит в состав всех шоколадок, глазури, помадок, многих тортов, конфет.

Именно он придает шоколаду сытость, легкость и тот самый шоколадный запах.

В медицине и гинекологии

Регенерирующие и ранозаживляющие свойства этого жира, его положительное влияние на кровоток нашли применение и в медицине, как традиционной, так и народной. В частности, в чистом виде им смазывают ранки, порезы. Кормящим матерям рекомендовано смазывать соски для профилактики и лечения трещин. Беременным также оно будет полезным для предотвращения растяжек, вызванных беременностью и родами.

В гинекологии препараты на основе этого растительного жира заживляют раны, язвы и эрозии.

При кашле, бронхите рекомендовано делать массаж с этим маслом. А для профилактики простуды и гриппа смазывайте им слизистую носа.

Народные рецепты применения

Простота в использовании и относительная доступность в продаже создают широкий фронт для использования этого продукта в самостоятельных косметологических процедурах и лечении.

При кашле

При болезнях дыхательной системы (кашель, боли в горле) его используют в чистом виде. Например, масло какао применяют от кашля как пастилку, принимают 5-6 раз в день. Курс длится до 14 дней и состоит из регулярных приемов маленьких горошин масла.

Если взять два стакана молока, одну чайную ложку этого растительного жира, две-три чайные ложки меда, все это смешать и подогреть, то получим превосходное отхаркивающее средство для выведения мокроты. Это лекарство будет полезно тем, у кого есть аллергия на стандартные средства, или тем, кто боится химии.

При геморрое

Есть несколько способов лечения маслом какао при геморрое.

Самый простой — смазывать больную область.

Можно приготовить раствор для клизмы. Для этого понадобится столовая ложка измельченных цветков ромашки, пол-литра горячей воды и чайная ложка какао-масла. Сначала готовят настой из цветов. Потом туда бросают жир. Все, средство готово к применению.

При гинекологических заболеваниях

Нашло свое применение масло какао и в гинекологии, как средство борьбы с эрозиями шейки матки.

Для этого используют тампоны, смазанные растопленным жиром (растопите на водяной бане 1 чайную ложку до жидкого состояния) и облепиховым маслом (10 капель). Тампон ставят на ночь, процедуру повторяют в течение двух недель.

Для волос

Такой растительный жир хорошо действует на волосы, укрепляет луковицы, устраняет ломкость и сухость, придает красоту и блеск.

Масло какао входит в маски для волос и находит там свое применение для устранения всевозможных проблем.

Втирать в корни волос можно растопленное масло. Кроме того, на его основе готовят эффективные маски.

  • Маска от выпадения волос. Возьмите по столовой ложке растопленного какао-масла, репейного масла, кефира, добавьте желток одного яйца, тщательно размешайте. Средство нанесите на волосы и вмассируйте в луковицы. После нанесения укутайте голову, подождите полтора часа и смойте. Повторяйте два-три раза в неделю в течение 4-5 недель.
  • Рецепт маски для большей густоты роста волос. Сделайте настой из розмарина (2 столовые ложки на 100 мл кипятка и настоять около часа). В процеженную настойку добавьте 2-3 столовые ложки растопленного какао-масла. Равномерно смажьте волосы получившимся составом и закутайте волосы пленкой на два-три часа. Потом смойте. Курс — 10-12 процедур, но не более двух в неделю.
  • Маска против сухости волос. Смешайте в равных частях два масла — какао и репейное, добавьте туда несколько капель витаминов А и Е (4-5 капель достаточно) и грейпфрутового эфирного масла (3-4 капли). Маску наносят по всей длине волос на 2 часа. Так повторяют 12-14 раз, с перерывами между процедурами в 5-6 дней.

Для лица

Полезные качества описываемого жира с успехом используют и для устранения проблем с кожей лица. Для этого его добавляют в составы различных масок.

  • Маска для сухой кожи. С одной чайной ложкой какао-продукта смешать столовую ложку измельченной зеленой петрушки. Нанесите смесь на полчаса на лицо, а потом аккуратно смойте чистой водой.
  • Маска для устранения морщин и омоложения лица. По одной столовой ложке данного растительного жира, меда, соков лимона и моркови смешать с яичным желтком. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Средстводля ухода за кожей возле глаз. Достаточно лишь смазывать ее растопленным маслом, или делать компрессы из него же, прикладывая ватный диск на 5 минут. После такого компресса для усиления эффекта стоит пару раз провести кубиком льда из отвара петрушки вокруг глаз. Или промыть этим отваром.

Можно приготовить бальзам с маслом какао для ухода за губами. Нужно смешать одну чайную ложку растопленного пчелиного воска, две ложки какао-масла, добавить 3-4 ложки масла зародышей пшеницы и дать застыть. Такой бальзам поможет от сухости губ и защитит от холода.

Масло какао поможет и вашим бровям и ресницам. Втирайте его в брови от середины лица к вискам. А на ресницы наносите при помощи щеточки от туши. После этого прикройте глаза салфетками и полежите так четверть часа.

Для тела

Можно сделать смесь для массажа. Смешайте в равных частях растопленное масло какао, касторовое, жожоба, оливковое. Используйте как обычное массажное средство. Оно поможет в борьбе с целлюлитом, а если массаж делать во время беременности, то послужит еще и профилактикой появления растяжек кожи.

Для устранения трещин на руках смазывайте на ночь проблемные места смесью масла какао и меда (в пропорции 1 : 1). Мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом (в тех же пропорциях).

Как выбрать при покупке

Выбрать правильный продукт непросто, особенно для неискушенного человека.

  1. Цена. Такой продукт не бывает очень дешевым. Цена на какао-бобы растет каждый год, соответственно, и масло из них не может быть слишком дешевым.
  2. Запах. Масло должно пахнуть какао. Если такого нет — либо это рафинированное масло (о чем должна быть надпись на этикетке), либо подделка.
  3. Цвет. Настоящее хорошее масло — желтовато-белое, кремовое. Если масло белое, серое — либо оно старое и прогоркло, либо вам пытаются продать фальсификат.
  4. Консистенция. Оригинальный продукт твердый при обычной температуре. Если же на ощупь он пластичный и не крошится — вас явно пытаются обмануть.

Старайтесь делать покупки в надежных магазинах и проверяйте перед покупкой, что вам пытаются продать.

Как хранить в домашних условиях

Несколько слов о том, как правильно хранить масло какао в домашних условиях. Срок его хранения — два года с даты производства. После истечения этого срока продукт непригоден к использованию и подлежит утилизации.

Дома хранить его надо в непрозрачной посуде при температуре не выше 18 градусов и при влажности менее 70 %, но желательно не в холодильнике.

Противопоказания и меры предосторожности

Описываемое средство считается довольно безопасным. Возможные неприятности связаны с аллергией. Хотя они и не часты, все же перед первым применением сделайте тест на аллергию. Для этого нанесите немного мази на внутреннюю часть сгиба локтя. Спустя некоторое время посмотрите на место нанесения.

Если каких-либо негативных реакций (покраснения, зуда) не последовало — аллергии у вас нет.Соблюдайте осторожность при применении таких средств на ночь. В состав какао входит токоферол — алкалоид, сходный по действию с кофеином. То есть применение какао-масла перед сном способно вызвать бессонницу и излишнюю возбудимость.

Важно!Высокая калорийность ограничивает применение в пищу при диетическом питании и людям с избытком массы тела.

Как видите, какао годно не только для употребления в пищу. Из этого масла можно приготовить множество полезных средств для ухода за лицом и телом, для лечения кашля и ран. Средство почти не имеет противопоказаний и может применяться даже для маленьких детей. Но будьте внимательны при выборе такого продукта, чтобы не пасть жертвой обманщиков.

Источник: https://lifegid.com/bok/2107-kakao-maslo-dlya-chego-primenyayut-kak-ispolzovat-v-kosmeticheskih-i-lechebnyh-celyah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды