Как снять цедру с лимона

Как использовать кожуру лимона

Многие не знают, что лимонная цедра содержит больше полезных микроэлементов и витаминов, чем мякоть.

Использовать кожуру можно в кулинарии, косметологии и быту. Рассмотрим полезные свойства корки и особенности применения.

Расскажем, как правильно очистить и заготовить цитрусовый, а также, в каких случаях не рекомендуется его употреблять. Поделимся действенными рецептами применения кожуры лимона в медицинских и косметических целях.

Можно ли есть лимонную корку и почему возникает такое желание?

Полезна ли цедра данного цитруса? Лимонная кожура отличается большим содержанием витаминов, их здесь больше, чем в цедре и мякоти цитруса. Она богата флавоноидами и калием, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также данная часть лимона укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и сохраняет молодость кожи.

Их внешний вид «притягивает» покупателей своим блеском. Чем больше блеска, тем больше химикатов. Употреблять такую кожуру не стоит. Пользы от нее не будет, химические вещества имеют свойство накапливаться со временем и вызывать отравление.

Они наносят серьезный вред почкам и желчному пузырю. Избавиться от вредного напыления не поможет даже мытье лимона с мылом, корку рекомендуется полностью срезать, оставляя цедру и мякоть.

Кожуру лимонов, которые росли в ближайшем лимонарии или в собственном саду, можно употреблять в пищу.

Желание есть лимоны с кожурой возникает в нескольких случаях:

  1. недостаток витамина С;
  2. низкий уровень гемоглобина;
  3. пониженная кислотность в пищеварительной системе.

При появлении постоянной тяги следует обратиться к врачу для сдачи анализов.

Польза и вред цитрусовой шкурки: химический состав

Полезные и вредные свойства кожуры этого цитруса обусловлены составом. Лимон богат:

  • каротином;
  • клетчаткой;
  • калием;
  • фолиевой кислотой и т.д.

Показания к употреблению

Кожура лимона применяется для:

  • Уменьшения и снятия воспалительных процессов при полиартрите.
  • Профилактики остеопороза.
  • Нейтрализации токсинов – канцерогенов.
  • Замедления роста злокачественных опухолей.
  • Борьбы с грибковыми, бактериальными инфекциями.
  • Лечения анемии.
  • Борьбы с лишним весом.
  • Лечения кожных заболеваний.
  • Профилактики тромбоза и варикозного расширения вен.

Чем полезна кожура?

  1. Входящий в состав витамин С борется с респираторными заболеваниями. Также этот витамин – мощный антиоксидант, предотвращает риск развития заболеваний сердца и инсульта.
  2. Витамин Р предотвращает ломкость сосудов.
  3. Эфирные масла обладают тонизирующим эффектом. Кожура лимона препятствует варикозному расширению вен и очищает печень.
  4. Положительно влияет лимонная кожица на простату: уменьшает опухоли и метастазирование, вызывая саморазрушение клеток (апоптоз).
  5. Полифенолы, являющиеся одними из главных компонентов кожуры, сдерживают накопление жировых отложение в организме и помогают бороться с лишним весом.
  6. Рекомендуется разжевывать лимон с коркой при ангине и воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  7. Лимонен, получаемый из лимонной оболочки, повышает защитные функции организма перед раком кожи. Кожура с ее богатым составом помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
  8. Кожуру используют в косметологии для лечения кожных заболеваний (угри, прыщи, пигментные пятна).
  9. Настойка из лимонной кожуры борется с рвотой, болью при подагре, остром ревматизме, а также повышает аппетит.

Химический состав на 100 гр:

  • белки – 1,5 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 16 гр;

Калорийность – 47 ккал.

минералов:

  • кальций – 133 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • магний – 15 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • калий – 159 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • цинк – 0, 3 мг.

витаминов:

  • витамин А – 3 мкг;
  • бета-каротин – 7 мкг;
  • альфа-каротин – 1 мкг;
  • витамине Е – 0,3 мг;
  • витамин С – 129 мг;
  • витамин В3 – 0,4 мг;
  • витамин В4 – 8,5 мг;
  • витамин В5 – 0, 3 мг;
  • витамин В6 – 0,2 мг;
  • витамин В9 – 13 мг.

Когда принимать не рекомендуется?

Несмотря на широкий спектр применения, лимонная кожица может нанести вред.

Ограничения и меры предосторожности

  1. Не рекомендуется принимать ее страдающим расстройством желудка.
  2. Аллергикам необходимо с осторожностью употреблять кожуру, т.к. возможно появление аллергической реакции в виде крапивницы.
  3. Запрещено использовать данный продукт людям, страдающим энтеритом, язвой или гастритом.
  4. Не рекомендуется применять при стоматите, осложненном тонзиллите и фарингите.
  5. При повышенной кислотности кожура может стать причиной тошноты или изжоги.

Как заготовить цедру и очистить фрукт?

Снять цедру можно несколькими способами:

  • острым ножом;
  • овощечисткой (для толстокожих лимонов);
  • мелкой теркой.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-ispolzovat-kozhuru-limona.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать цедру лимона

17.04.2018

Лимонная цедра – это самый тоненький верхний слой кожуры лимона тертый на мелкой терке (см. фото), в котором сконцентрировано наибольшее количество полезных элементов. Также в цедре лимона содержится большая часть ароматических веществ, которые используют для создания духов и различной косметики.

В лимонной цедре содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Существует даже мнение, что лимонная цедра содержит гораздо больше полезных веществ, чем сам лимон. Именно поэтому цедру лимона применяют не только в кулинарии, но и в других отраслях человеческой жизнедеятельности.

Как сделать лимонную цедру в домашних условиях?

Сделать цедру лимона в домашних условиях очень легко! При этом длительная готовка не потребуется, процесс ее получения достаточно прост.

Чтобы сделать лимонную цедру, необходимо взять лимон или несколько лимонов, опустить их в кипяток на пару секунд.

С помощью шумовки плоды следует извлечь из горячей воды, после чего можно срезать цедру ножом, или использовать мелкую терку, чтобы натереть цедру в отдельную емкость (см. фото).

Чем заменить?

Заменить лимонную цедру, при необходимости, можно цедрой других цитрусовых фруктов. В выпечке и других блюдах ее главная цель — придавать особый аромат. Таким образом, при полном отсутствии какой-либо цедры в домашних условиях и отсутсвии возможности ее приобрести, в качестве заменителя можно использовать ваниль или корицу, хотя эффект будет совершенно иным.

Лимонная цедра очень часто используется в кулинарии. С лимонной цедрой можно испечь вкуснейшие кексы и куличи, а также пироги и печенье. Кроме всего прочего, из лимонной цедры делают варенье и компоты, а в сочетании с другими фруктами, варенье с добавлением лимонной цедры надолго запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.

Лимонную цедру очень часто используют для приготовления всевозможных соусов и наливок, также ее могут использовать в приготовлении мяса, чтобы придать ему особый аромат и небольшую кислинку.

Польза и вред

Благодаря уникальному составу, лимонная цедра может принести огромную пользу организму. Так, например, лимонная цедра насыщает кости кальцием, благодаря чему они становятся крепче. Также с помощью регулярного употребления лимонов вместе с цедрой можно избавиться от токсичных веществ, которые попадают в организм из-за неправильного образа жизни или плохой экологии.

Польза лимонной цедры также ощутима и в борьбе с раковыми клетками. Мало кто знает, что в цедре лимона содержится много антиоксидантов, которые предупреждают развитие онкологии.

Лимонная цедра с легкостью выводит из организма холестерин, помогает избавиться от инфекций в полости рта, а также улучшает работу сердца, благодаря содержанию калия. Кроме того, если приготовить маску или крем с тертой лимонной цедрой, то можно значительно улучшить вид кожи, а также избавиться от угрей.

Что касается вреда, то противопоказания к употреблению или использованию лимонной цедры есть только для тех, кто имеет аллергию на цитрусовые и на лимон, в частности. Также лимонной цедрой не следует злоупотреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком: гастрит, язва или частые изжоги.

Источник: https://soveti-masterov.com/lajfhak/kak-sdelat-tsedru-limona.html

Цедра лимона: применение, польза и вред. Рецепты с цедрой лимона

В народе часто обсуждают пользу мякоти фрукта, незаслуженно игнорируя цедру лимона. А ведь кожура этого представителя цитрусовых содержит не меньше полезных веществ. Цедра используется в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии и даже применяется хозяйками в бытовых целях. Подробнее о полезных и вредных свойствах кожуры читайте далее. Также вы найдете в статье несколько интересных рецептов.

Цедра лимона: польза и вред

Кожура этого кислого фрукта – уникальный продукт, отлично справляющийся с решением многих задач, связанных с медициной и косметологией. В цедре, как и в мякоти фрукта, содержится большое количество полезных веществ:

  • ферменты;
  • витамины C, P;
  • минералы (калий, кальций);
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • полифенолы.

Это лишь малая часть богатого состава лимонной кожуры. Например, калий – важнейший элемент для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, а флавоноиды и полифенолы делают цедру идеальным компонентом для создания различных домашних косметологических средств.

На основе лимонной кожуры изготавливаются составы для лечения заболеваний сердца и сосудов, устранения вредного холестерина, а также акне, цинги и многих других патологий. Кроме этого, из цедры изготавливают эфирное масло. Помимо косметологии и нетрадиционной медицины, лимонная вытяжка используется в аромалампах.

Чарующий запах способствует поднятию настроения, снятию стресса, расслаблению и снижению вредного воздействия окружающей среды.

Остановимся подробнее на пользе и вреде цедры лимона. Итак, ее положительные качества заключаются в следующем:

  • Обезвреживание свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние здоровья человека, вызывая онкологические и аутоиммунные заболевания, патологии в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня холестерина в крови, регулирование артериального давления, очищение кровеносных сосудов и, как следствие всего этого, снижение риска возникновения инсульта.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний благодаря способности флавоноидов пресекать деление патологически измененных клеток.
  • Улучшение состояния костей и профилактика развития остеопороза, артрита, остеоартроза.
  • Повышение защитных сил организма, поддержание работы иммунной системы.
  • Активизация обмена веществ и стимулирование похудения.
  • Профилактика развития заболеваний полости рта и поддержание гигиены зубов, слизистой оболочки, десен.

Цедра лимона может нанести вред, если употреблять ее в большом количестве. Также важно перед использованием кожуры тщательно вымыть фрукт, чтобы удалить с него инсектициды, пестициды и другие вредные вещества, используемые для обработки.

Цитрус – один из сильнейших аллергенов, поэтому не рекомендуется употреблять кожуру людям, имеющим такую непереносимость. При употреблении внутрь важно не забывать, что цедра содержит большое количество кислот. Как и мякоть, ее нежелательно кушать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, или же делать это в маленьких дозировках, наблюдая за своим самочувствием.

В косметологических целях с осторожностью применяется при сухом типе кожи. Какой бы ни была цель использования лимонной кожуры, желательно предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом, чтобы в будущем избежать неприятных последствий.

Получение цедры

Многих интересует, можно ли есть цедру лимона. Если нет противопоказаний и ограничений, кожура была хорошо промыта, то никаких запретов в плане употребления нет. Только не забывать про меру! Существует даже такое мнение, что если немного пожевать кожуру любого цитрусового, можно избавиться от тошноты.

Получить цедру несложно. Когда лимон будет вымыт, ошпарен кипятком и осушен от воды полотенцем, можно приступать к очистке. Снять цедру предлагается несколькими способами. Кстати, не стоит пренебрегать советом насчет обработки кипятком – так будет проще отделить кожуру от белого горького слоя.

Первый способ – «стереть» цедру, используя мелкую терку. Нужно внимательно следить, чтобы снялась только желтая оболочка фрукта. Второй вариант несколько лучше. Этим способом гораздо проще снять цедру так, чтобы не зацепить белый слой. Нужно взять острый нож и снять ее спиралью, а потом уже порезать на мелкие кусочки или натереть и высушить. И последний, третий вариант – овощерезка.

Цедра высушивается в течение 2-3 дней, после чего хранится в плотно закрытой банке в сухом месте, пока не потребуется. Если нужно использовать ее сразу, сушка не требуется.

Использование в кулинарии

Наиболее широко кожура представителя цитрусовых применяется именно в этой области. Как использовать цедру лимона? Она добавляется в различные блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, грибов, творога и так далее.

Является отличным дополнением к горячим и холодным блюдам, таким как супы, гарниры и салаты, а также десертам и кондитерским изделиям.

Тертую и подсушенную кожуру можно в небольшом количестве добавлять в чай тем, кто не любит сильно кислые напитки, но обожает аромат этого фрукта.

Цукаты и варенье из цедры

Сладости, которые станут отличной закуской к чаю. Например, чтобы приготовить цукаты, цедру необходимо нарезать тонкими полосками и прокипятить в течение 20 минут, чтобы убрать горечь. Затем извлечь из воды. Пока кожура будет остывать, приготовить сахарный сироп.

Для этого сахар и вода смешиваются в соотношении 2 к 1. Когда консистенция станет однородной, добавить цедру.

Варить около получаса на медленном огне, помешивая, затем переложить готовые цукаты в тарелку и посыпать сахарной пудрой, корицей, ванильным сахаром или другой приправой.

Варенье готовится так же, только в конце не нужно извлекать цедру лимона из сиропа. Предварительно она на 2 дня замачивается в холодной воде, которую каждые 8-10 часов нужно менять. Потом кожура варится в течение 10 минут, а в это время готовится сироп. Здесь расчет немного другой: на 1 л воды – 600 г сахара. Такого количества сиропа хватит на 200 г цедры. Когда кусочки кожуры сварятся, откинуть их на сито и переложить в сироп. Далее варить до загустения, пока цедра не станет прозрачной.

Кекс с лимонной кожурой

Наверное, это одна из самых популярных вкусностей, изготавливаемых с цедрой. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • по 150 г кукурузной муки, сахара и сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • сок 1 лимона, 50 г сахара и 1-2 столовые ложки рома или коньяка – для пропитки.

Масло размягчить (не растапливать!), добавить сахар и взбить. Яйца выкладывать по одному, каждый раз взбивая массу снова. Цедру прокипятить, чтобы избавиться от горечи, и добавить в будущее тесто. Следом высыпать просеянную муку обоих видов и разрыхлитель. Все вместе хорошо перемешать.

Подготовить форму для кекса (с цедрой лимона готовое лакомство получается необычайно ароматным!), застелить ее пергаментом и выложить массу. Поставить в духовку и выпекать в течение часа (может, немного дольше) при температуре 180 градусов. Пока он будет в духовке, приготовить пропитку. В кастрюлю добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок, по желанию ром или коньяк.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ржаная мука обдирная что это такое

Поставить на медленный огонь и ждать закипания, постоянно помешивая. Поварить 2 минуты и снять с огня. Так как масса застынет, если долго будет стоять, лучше варить пропитку незадолго до готовности кекса. Кондитерское изделие протыкается вилкой или шпажкой по всей верхушке, а потом при помощи столовой ложки поливается сиропом. Подождать минут 10, чтобы кекс пропитался.

Домашняя приправа для различных блюд

Тертая цедра лимона – отличная специя для самых разных блюд. Ее можно добавлять в «чистом» виде, а также готовить различные составы. Например, пряная смесь. Нужно смешать измельченную цедру 4 лимонов со стаканом морской соли и 1/3 стакана перца.

Желательно использовать смесь, например «4 перца», которая продается в любом магазине. Все это смешивается и измельчается в блендере или кофемолке. Пересыпать в баночку, и универсальная приправа для первых и вторых, горячих и холодных блюд готова.

Маринад из цедры

Можно просто натереть курицу кожурой перед тем, как отправить в духовку запекаться, чтобы она приобрела невероятный вкус и аромат. А можно приготовить маринад. Он отлично подходит для курицы и индюшатины. Для этого необходимо смешать ½ стакана оливкового масла и ¼ лимонного сока.

Следом отправить к смеси 2 измельченных зубчика чеснока и по 1 чайной ложке тимьяна и розмарина. Цедры лимона потребуется третья часть от общего объема чайной ложки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородности. Маринад охлаждается в холодильнике в течение суток.

Напитки с цедрой

Освежающий чай в летнее время поможет стойко перенести жару. Такой напиток обладает противомикробным, мочегонным и слабительным свойством. Чтобы приготовить чай, нужно прокипятить пол-литра воды с цедрой одного лимона в течение 15 минут, а потом убрать с плиты. Остудить примерно до 40 градусов, добавить мед, по желанию заварить пакетик зеленого чая и можно пить.

Еще в рецептах можно найти невероятно полезную настойку. Потребуется цедра трех лимонов и 150 г перечной мяты, которую нужно мелко нарезать. Все это высыпать в бутылку водки объемом 0,5 л, плотно закрыть и убрать в темное место. Целебная жидкость настаивается в течение недели.

Примерно 3-4 раза в сутки необходимо ее взбалтывать. Когда время пройдет, перелить настойку в другую емкость, используя марлю для сбора цедры и мяты. Желательно сложить ткань в 4 слоя, чтобы мелкие кусочки не попали в жидкость.

Несколько капель такой настойки можно добавлять в напитки или разбавлять водой.

Способов применения и рецептов с цедрой лимона очень много. Наверняка гораздо больше, чем известно людям. И если поинтересоваться, можно заново открыть для себя и лимон, и его цедру.

Источник: https://FB.ru/article/57060/tsedra-limona/amp

Как снять цедру с цитрусовых

Цедра – верхний слой пористой корочки цитрусовых, в котором содержатся эфирные масла, издающие удивительный аромат. Кроме того, он буквально «напичкан» витамином C и массой различных полезных веществ, представляющих немалую ценность для человеческого организма. Использовать цедру можно в качестве натурального ароматизатора как в кулинарии, так и в косметологии. Для получения цедры желательно подбирать свежие упругие фрукты без пятен и прочих изъянов.

Кожура лимона. Цедра – это самый верхний слой, без белой подкорки.

Как снять цедру с лимона или апельсина

1. Сначала очень тщательно (желательно с мылом) промойте фрукт (апельсин, грейпфрут, лимон или лайм), ошпарьте кипятком и оботрите насухо чистой салфеткой. Благодаря этой процедуре на корке не останется ни грязи, ни воскового налета, коим обрабатывают фрукты продавцы для увеличения срока их хранения.

2. Теперь сам процесс снятия – его можно произвести 2 способами:

а) вооружившись острым ножом (еще лучше овощечисткой – ею гораздо удобнее), аккуратно снимите тоненькой ленточкой верхний слой (цветной) кожуры, стараясь не зацепить белый подкорковый мягкий слой – он придает горечь;

б) возьмите терку с мелкими ячейками и с ее помощью снимите с цитруса стружку из цедры, опять-таки оставляя не задетым белый слой.

Можете тут же смело использовать полученный результат. При приготовлении сразу большого количества цедры примите меры для ее сохранения. Разложите ее на подносе или пергаменте, просушите в открытом виде в течение нескольких дней (трех или четырех – это зависит от уровня влажности в помещении).

Как хранить цедру

Если вы планируете использовать цедру исключительно для добавления в десерты (кексы, пироги, пудинги), то измельчите ее при помощи кофемолки в мелкую крошку или порошок.

Если она нужна вам для придания дополнительного аромата и привкуса напиткам (компотам, чаям) или соусам, то просто пересыпьте ее сахаром.

Хранить  столь ценный продукт желательно в стеклянной таре (банке) с герметично прилегающей крышкой, чтобы ни капля влаги не могла проникнуть внутрь емкости – в таких условиях она может сохранять свои качества (аромат и вкус) длительное время.

Источник: https://cookeda.com/kak-snyat-cedru-s-citrusovyx/

Цедра (корка, кожура) лимона: что это такое, польза и вред для организма

Цедра лимона – известное любителям кулинарии словосочетание. О кожуре знают любители чая, бытовых хитростей или народной медицины. Важно узнать ее удивительные свойства и сферу применения.

Что такое цедра лимона

Лимонной цедрой называют часть кожуры лимона. Это желтый слой, который снимают различными методами, измельчают, используют в кулинарии, народной медицине.

В широком смысле это кожура лимона. Однако белый слой дает сильную горечь, поэтому понятие «цедра цитруса» и «кожура» разделяют, когда речь заходит про лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и подобные фрукты. Существует мнение, что цедра приносит больше пользы, чем мякоть плода.

Состав и пищевая ценность лимонной корки

Польза и вред кожуры лимона для здоровья объясняется составом продукта, пищевой ценностью. Главные элементы состава цедры:

  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • эфирное масло.

Благодаря богатому активному составу, пить чай с неочищенным лимоном полезнее, чем с фруктом, на котором кожура снята. Набрать вес или нарушить диету лимонной кожицей невозможно. Пищевая ценность 100 г лимонной цедры:

  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 1,5 г;
  • углеводы – 5,4 г.
  • калории – 47 ккал.

Если покупной фрукт перед употреблением тщательно не отмыть, к составу добавятся различные химикаты, которыми обработали лимон. Некоторые считают, что невозможно смыть даже часть химических веществ. Безусловно, не будет никакого вреда только от выращенного дома лимона. Однако точные подтверждения этому отсутствуют.

Важно! Промывание в растворе оксида марганца убьет микробы, однако для смывания хотя бы части химикатов желательно использовать грубую щетку, мыло, горячую воду.

Польза и вред цедры лимона

Польза и вред лимонной цедры проявятся при любом способе употребления продукта. Главные полезные свойства:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • предотвращение болезней сердца, сосудов;
  • осветление кожи;
  • регуляция работы сальных желез;
  • понижение уровня холестерина;
  • предотвращение появления тромбов;
  • регулирование давления;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика болезней ротовой полости;
  • улучшение пищеварения;
  • лечение запоров;
  • помощь при похудении;
  • нормализация уровня глюкозы в крови.

Полезные свойства не распространяются на случаи, когда все части лимона противопоказаны или потенциальный вред от приема в пищу превысит пользу. Среди вредных свойств выделяют следующие:

  • аллергическая реакция – сыпь, отеки и другие проявления;
  • заражение экзотическими болезнями, когда фрукт недостаточно хорошо отмыт;
  • обострение хронических заболеваний при использовании вопреки противопоказаниям;
  • отравление химикатами, если цедру снимали с грязного покупного лимона.

Кожа выращенного дома лимона не используется только при наличии противопоказаний.

Противопоказания к приему лимонной кожуры

Вред цедры лимона человек ощутит, если будет употреблять продукт, несмотря на существующие противопоказания. Нельзя использовать при наличии следующих заболеваний и состояний:

  1. Изжога.
  2. Гастрит.
  3. Язва желудка.
  4. Воспаление тонкой кишки.
  5. Язвы ротовой полости.
  6. Повышенная кислотность.

Важно! Когда употребление происходит без дополнительной консультации терапевта, следует обращаться за помощью, если прием цедры провоцирует ухудшение самочувствия.

Как снимать цедру с лимона

Существует 3 метода снятия цедры.

  1. Терка. Берут обыкновенную кухонную терку, самую мелкую. Прикладывают кусок фольги, зубцы должны проколоть поверхность. Натирают кожуру лимона. Должна сниматься только желтая часть. После того как снят весь слой, аккуратно убирают фольгу, цедра остается на ней.
  2. Нож либо приспособление для чистки овощей. С вымытого лимона тонким слоем срезают цедру как картофельную кожуру. Важно проследить, чтобы белого слоя снялся минимум.
  3. Специальный нож для цедры. Приспособление снимет тонкую стружку, очень легко применяется – достаточно поскоблить кожуру.

Помимо этого есть метод снятия теркой без фольги, срезание ножом всей кожуры, а некоторые пробуют очистить лимон так же, как апельсин.

Применение лимонных корок

Из-за пользы для организма цедра лимона используется домашним хозяйством при готовке еды, для домашней косметики, при устранении мелких хозяйственных трудностей.

В кулинарии

Пользу и вред шкурки лимона знают опытные кулинары. Блюда приправляют:

  • засахаренной цедрой;
  • замороженной кожурой;
  • сухим порошком.

Засахаренная делается смешиванием измельченной свежей цедры с сахарным песком, понадобится 1 часть цедры, 2 части сахара.

Замораживают вместе с соком. Продукт перемешивают с соком фрукта, с которого сняли кожуру, помещают в формочки, ставят в морозильную камеру.

Для получения порошка нужно только растереть высушенную кожу цитруса. Все виды пряности разрешается добавлять в:

  • соусы;
  • напитки (чай, кофе, коктейли);
  • десерты;
  • выпечку;
  • пудинги;
  • мясо;
  • овощные блюда;
  • холодцы, студни;
  • рыбу.

Важно! Желательно добавлять в теплое, горячее блюдо – так продукт лучше раскроет вкус. Пользу это не уменьшит, свойства сохранятся полностью. Аромат окажется недостаточно явным, когда цедра добавлена в изначально холодное блюдо.

В косметологии

Польза лимонной кожуры отдельно раскрывается в косметических средствах домашнего приготовления.

  1. Скраб. Делают двумя способами. Первый – смешивают сахар, оливковое масло, измельченную цедру. Второй – добавляют в мыло ручной работы. Чем больше цедры добавлено, тем выше скрабирующие качества готового мыла.
  2. Увлажнение кожи локтя. Пересушенный участок регулярно натирают свежей кожей лимона. Этот же метод рекомендуют для пяток. Альтернативный метод – смешать цедру, соду, немного воды, втирать в локоть, пятку. Предполагается, что кожа станет мягче, нежнее.
  3. Отбеливание кожи ступней. Натирается подошва, пальцы, верхняя часть. Разрешается короткое время подержать, после чего смыть. Допустимо использовать натертую, смоченную водой кожицу.
  4. Маска от угрей. Нужно смешать сок огурца, сахар, кожуру. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут водой.

Некоторые советуют протирать кожу свежей коркой. Считается, что она так отбеливается, омолаживается, разглаживается, устраняются прыщи.

В быту

Польза шкурки лимона распространяется не только на здоровье. Хозяйственные проблемы также решаются цедрой лимона.

  1. Легко устранить запах в холодильнике. Достаточно положить очистки лимона на каждую полку.
  2. Очистка микроволновой печи без чистящих средств. Внутрь ставят миску с водой, очистками лимона. Кипятят 5 минут. Емкость убирают, печь протирают обыкновенной тряпкой.
  3. Цедра поможет почистить медные, латунные изделия. Смешивают морскую соль, порошок лимона, трут нужное место, ополаскивают.
  4. Чтобы убрать известковый налет с хромированных поверхностей, нужно регулярно протирать их лимонной цедрой.
  5. Жирные пятна уберет лимонный уксус. Готовят состав так: на 2 недели шкуру заливают уксусом, через условленный срок процеживают, уксус разбавляют водой (1:1).
  6. Положив около дверей, окон, щелей кусочки кожуры, можно отпугнуть насекомых.

Лимонная цедра полезна для удаления пятен чая, кофе с посуды. Считается, что нужно смочить лимонный порошок водой, нанести на пятно, оставить на 2–3 часа, смыть водой. Однако смыть темные пятна способна любая мыльная губка, а при регулярном мытье чашек пятен не образуется.

Важно! Некоторые советуют лечить компрессами из продукта грибок ногтей, отбеливать зубы, очищать электрические чайники, добавлять в стирку. Однако это недостаточно проверенные на надежность и безопасность методы.

Как сушить лимонную цедру

Корка лимона пользу не принесет, если продукт высушен правильно. Некоторые проводят сушку в духовке, на солнце либо дольше 4 дней. Это неправильные методы. Верно готовить следующим способом:

  1. Сняв тонкий цветной слой с тщательно отмытого, ошпаренного кипятком лимона, выкладывают стружку на фарфоровом, покрытом бумагой, блюде.
  2. Выдерживают вдали от прямых солнечных лучей 3 дня.
  3. Ежедневно перемешивают, чтобы высыхало равномерно.
  4. Готовый продукт можно убрать сразу, либо измельчить в порошок.

Если сушить при высокой температуре, на солнце, часть аромата потеряется, происходит выцветание. Это понизит качество продукта и польза для организма такой цедры лимона окажется меньше.

Как хранить цедру лимона

От правильного хранения польза и вред кожуры лимона зависит не меньше, чем от правильного приготовления.

  1. Цедру необходимо хранить в плотно закрытых стеклянных (жестяных) банках в темном месте. Идеальный срок хранения – 1 год.
  2. Засахаренная хранится неопределенно долгий срок, но в холодильнике.
  3. 1–2 месяца лимонные корки можно хранить в бумажном пакете.

Нельзя хранить лимонную цедру:

  • в тряпичных мешках, рядом с интенсивно пахнущими продуктами долгий срок;
  • в жестяных, стеклянных банках на солнце;
  • на подносе, в чашках, тарелках;
  • в полиэтиленовых пакетах.

Важно! Намного удобнее не готовить заранее, а покупать перед готовкой лимон, делая каждый раз свежую приправу. Она ароматнее, приносит больше пользы.

Заключение

Цедра лимона приносит пользу, хотя многие о ней не знают. Важно лишь правильно применять ее, учитывая индивидуальные противопоказания.

Источник: https://fermilon.ru/tsvety/komnatnye/limonnaya-tsedra.html

Оригинальные способы использования лимона

Если жизнь дала вам лимон, сделайте лимонад. Но что же делать со всей этой цедрой? Не выбрасывайте ее — пусть и она послужит делу.Лимонный сок содержит порядка 5-6% лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3. Это делает его идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать голландский сыр

Узнайте об этих и других интересных способах использования лимонов. 

Польза лимона: здоровье и красота

Лимонный скраб

Мертвые клетки кожи можно удалить при помощи альфа- и бета-гидроксильных кислот, которые содержатся в лимоне. Стоит также отметить, что лимон можно использовать для борьбы с акне, а также пигментацией.

Есть несколько рецептов приготовления скрабов на основе лимонов, а некоторые скрабы можно найти уже готовыми в специализированных магазинах. Можете сделать свой лимонный пилинг: Используйте терку, чтобы натереть лимонную цедру.Положите в емкость с цедрой 100 г сметаны и 5-8 капель масла розмарина.

Нанесите смесь на кожу и спустя 15-20 минут ополосните. Такую процедуру советуют делать 1-2 раза в неделю.

Уход за ногтями с помощью лимона

От мастеров маникюра можно узнать о нехитром рецепте по уходу за ногтями: отрежьте половинку лимона и выжмите лимонный сок в чашечку, наполненной теплой водой. Погрузите в чашечку кончики пальцев и подержите 3-5 мин. Далее используйте лимонную цедру, чтобы натереть ногтевые пластины.

Лимон как средство от тошноты

Вас укачало или тошнит от неприятного запаха? Просто отрежьте дольку лимона и подержите ее во рту некоторое время — недомогание должно пройти.

Лимонный тоник

Данный фрукт является отличным тонизирующим средством. Можно сделать из него тоник, который очистит, продезинфицирует, а также освежит вашу кожу. Обычно лимонный тоник готовится с использованием минеральной воды и меда.

Приятный запах изо рта

Если развести лимонный сок в воде, то полученным средством можно дезинфицировать полость рта (лимонная кислота способна уничтожать бактерии), что также избавит от неприятного запаха. Не забудьте после этого прополоскать рот водой, иначе лимонная кислота начнет разъедать эмаль ваших зубов.

Ароматная ванна

Наполните ванну пеной и добавьте в нее немного эфирного лимонного масла. Подобные ванны не только расслабляют, но и помогают бороться с лишним весом.

Средство от перхоти

Есть такой старый рецепт борьбы с перхотью: советуют нарезать лимон на дольки и натирать корни волос 1-2 раза в неделю. После каждого раза мойте голову обычным способом. Но стоит отметить, что этот способ не подойдет для тех, у кого сухая кожа, т.к. лимон сушит кожу.

Помощь при борьбе с простудой

Есть множество способов использования лимонного эфирного масла, например для ингаляции во время простуды. Просто добавьте масло в стакан воды (2-3 капли на стакан) и около 5 минут дышите над раствором.

Уход за руками

С помощью лимонного сока можно избавиться от неприятных запахов и трудно отмывающихся пятен на руках.

Польза лимона с водой: глоток здоровья

Ежедневное употребление лимона с водой является отличным способом обогатить свой организм полезными витаминами и минералами.

Боль в горле и кашель (рецепт лимона с медом)

Если смешать 2 чайные ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда, то можно создать хорошее средство для борьбы с болью в горле и кашлем. Можно также смешать сок, мед и горячий чай.

Лимон помогает при укусе осы

Протрите место, куда ужалила оса, лимонным соком, чтобы облегчить боль. Лимон и его кожура в еде и питье

Универсальная приправа

Создайте приправу из лимонной цедры. Просто натрите цедру на мелкой терке, и вы обогатите вкус практически любого блюда. Такую приправу стоит хранить в морозильной камере.

Приправа для рыбы и мяса

Создайте пряную смесь, используя черный перец, соль, чеснок, лук и, конечно, лимонную цедру (можно добавить в нее куркуму). Такая приправа подойдет для рыбных и мясных блюд. Вот как можно сделать смесь:

Натрите цедру и положите ее в миску.Насыпьте немного черного перца или смесь нескольких перцев.

Перемешайте всю смесь.Равномерно выложите смесь на бумагу для выпечки (на поддоне).Поместите поддон в духовку на самую невысокую температуру и оставьте примерно на час. Изредка проверяйте состояние приправы.Далее насыпьте смесь в кофемолку и измельчите.После перемалывания можете добавить в смесь соль — но это не обязательно — и снова перемешать.Такую смесь можно использовать круглый год.

Лимонный сахар

Если вы любите чай с лимоном, то вам понравится этот рецепт.Натрите цедру двух лимонов и поместите ее в пластиковый контейнер. (Цедра от одного лимона подойдет для 2-3 чашек чая.)Насыпьте сверху сахарный песок — цедра выделяет натуральные масла, которые впитываются в сахар.

Хорошо перемешайте смесь и оставьте примерно на час, чтобы цедра немного подсохла.Теперь смесь можно добавлять в чай. Когда смесь заканчивается, можно просто добавить немного сахара, а цедру можно не добавлять.

* Стоит отметить, что лимонный сахар можно также использовать при приготовлении некоторых коктейлей.

Всегда свежие фрукты

Чтобы надолго сохранить свежесть таких фруктов, как яблоки, бананы и авокадо, просто сбрызните их лимонным соком.

Лимонный лед

Дольки лимона, а также кусочки цедры можно использовать в качестве украшения напитков — просто заморозьте их в воде, используя формочки для льда.

Хранение тростникового сахара

Добавьте в коричневый сахар немного цедры, и он не будет сыреть.

Долгое хранение

Чтобы дольше хранить лимон, разрежьте его на дольки и каждую дольку на 4 части. Каждый кусочек положите в морозилку и используйте, когда понадобится.

Больше сока

Чтобы выдавить больше лимонного сока, покрутите фрукт в руках, немного сдавливайте его и только потом разрезайте и выдавливайте сок. Также можно предварительно замочить лимон в горячей воде.

Вкусный салат

Полейте салат смесью лимонного сока и оливкового масла — салат станет не только вкуснее, но и приобретет приятный запах.

Лимонад

Смешайте в блендере лимонный сок из трех лимонов и воду и размешайте. Добавьте сахар по вкусу, снова размешайте. Добавьте лед и листочек мяты и подавайте. Чистка лимоном или лимон в быту

Чистящее средство

Приготовьте лимонную цедру и уксус. Корки лимона положите в емкость, залейте уксусом и закройте крышкой. Оставьте раствор на 2 недели настаиваться. После этого процедите настойку и разбавьте водой в соотношении 50/50. Теперь можно чистить разные поверхности.

Избавьтесь от насекомых

Запах цитрусовых может отпугнуть муравьев, которые его не переносят. Просто разбрызгайте немного лимонного сока на места, где могут прятаться насекомые (плинтусы, подоконники). То же самое можно сделать, чтобы спугнуть тараканов и блох.

Лимон как отбеливатель

Этот фрукт может похвастаться природными отбеливающими свойствами. Его можно использовать для удаления пятен (ржавчины), а также чтобы «освежить» хлопчатобумажные изделия. Перед стиркой добавьте в машинку небольшое количество лимонной кислоты.

Холодильник без запаха

Если положить лимонную цедру в холодильник, то она не только впитает в себя неприятные запахи, но и придаст приятный аромат.

Избавитель от накипи

Если в вашем чайнике и/или на нагревательном элементе вы обнаружили накипь, используйте лимонную кислоту, чтобы ее очистить. Чайник нужно прокипятить и после этого промыть и снова вскипятить.

Чистая микроволновая печь

Приготовьте миску, которую можно использовать в микроволновке, наполните ее водой наполовину, добавьте немного лимонного сока (пару капель) и поставьте ее в микроволновку.Включите печь на 3-5 минут. Вода должна выкипеть, а на ее стенках останется конденсат. Протрите этот конденсат полотенцем — и готово.

Чисто и приятно

Разделочные доски: раствором из лимонного сока и воды можно почистить разделочные дощечки и убрать с них неприятный запах.

Пластиковые контейнеры: кроме этого, лимонной цедрой можно почистить пластиковые контейнеры, избавляясь не только от запахов, но и от пятен.Зеркала: их также можно почистить раствором лимонного сока и воды. Нужно 2 столовые ложки сока на 2 литра воды.

Блестящая мебель: сделайте раствор из лимонного сока и подсолнечного масла в соотношении 1 к 2 и протрите им мебель — она будет почти как новая.

Приятный запах Время от времени можете подкидывать в урну лимонную кожуру, чтобы запах был чуть приятнее. Вайке созерцатель

  • Активность: 9013
  • Пол: Женщина

Вайке созерцатель

Источник: https://promoidom.com/1860022631659735309/originalnye-sposoby-ispolzovaniya-limona/

Как снимать цедру

Не знаете что такое цедра лимона или апельсина? Это просто корочка цитрусового фрукта, мелконарезанная корочка без белой мякоти. Сразу за корочкой мы видим такую белую мякоть, она очень горькая обычно, поэтому цедру снимают аккуратно, только самый верхний слой корки фрукта, чтобы при выпечке не было горечи.

А делать цедру лимона и апельсина очень просто в домашних условиях, с этим заданием справится любая хозяйка. Кстати, цедру цитрусовых фруктов можно добавлять для придания особого вкуса и аромата самой разной выпечке: тортам, печенью, пирожным и т.п. Также цедру добавляют для особого аромата в самые разные блюда и даже напитки. Методы снятия цедры с лимона или апельсина ниже. А понадобится для этого из кухонных приборов: нож для овощей и тёрка.

Как снять цедру с лимона

Перед тем, как снять цедру с лимона, следует его обязательно вымыть и смыть воск, пестициды и красители. Желательно сделать это мыльной водой. После того, как лимон помыт, следует дать ему время высохнуть.

Теперь можно приниматься за снятие цедры лимона. А сделать это можно при помощи обычной тёрки для овощей, которую вы используете для натирания моркови или буряка (красной свеклы) для борща.

На мелкой тёрке аккуратно следует натереть кожу лимона, не снимая белый мякишь, иначе цедра будет горькая.

Квадратную тёрку будет очень удобно поставить на разделочную доску и на неё натирать цедру. Плоскую тёрку следует держать под наклоном таким образом, чтобы её нижний конец опирался на разделочную доску. Аккуратно лимоном проводите сверху вниз по тёрке, слегка проворачивая фрукт в процессе натирания. Останется теперь только собрать полученную цедру для добавления её в различные блюда.

Как снять цедру обычным ножом

Цедру с лимона или апельсина, да и с любого другого цитрусового фрукта можно обычным ножом, которым вы режете овощи. Он должен быть острым, иначе снимать цедру будет очень тяжело. Сначала аккуратно нарезаем кожуру тоненькими полосочками (не задевая белую горькую мякоть), затем полосочки измельчаем как можно мельче. Запомните и передайте своим родным и близким, что цедру нужно снимать аккуратно, не затрагивая белую сердцевину.

Чтобы цедры получилось больше, нужно выбирать плод с толстой и грубой шкурой. Предварительно такие толстокожие лимоны и апельсины нужно охладить в холодильнике.

Желательно лимонную и апельсиновую цедру использовать сразу же, ведь со временем она теряет свой аромат и вкус.

Аромат лимона в любом блюде, выпечке или напитке будет сильнее, если использовать более мелкую цедру.

Источник: https://podskazok.net/polezno-znat/kak-snimat-cedru.html

Инструменты для снятия цедры — Как сделать цедру лимона

Есть три хороших инструмента, с помощью которых можно сделать цедру лимона:

  • нож для овощей и фруктов
  • нож для снятия цедры
  • терка

Каждый из этих инструментов даст вам совершенно разные результаты. Использование ножа для фруктов отлично подойдет для цукатов из лимонной или апельсиновой корки, использование терки — для получения цедры в выпечку, а использование специального ножа — для декоративной цедры.

Также обращайте внимание, какие фрукты вы покупаете. Отдавайте предпочтение органическим продуктам! Почти все обычные продукты покрыты воском, и его довольно сложно удалить. Не можете найти органические фрукты? Помойте щеткой фрукты под горячей водой.

Я много раз использовала обычные лимоны, лаймы и апельсины для создания цедры, которая имела приятный вкус, и я еще не умерла. :D

Цедра лимона с помощью ножа — Как сделать цедру лимона

Я начинаю с того, что отрезаю верхний и нижний край лимона, чтобы я могла видеть, где заканчивается кожура и начинается мякоть.

Поместите свой нож прямо на краю кожуры и продвигайтесь вниз по кругу лимона. Старайтесь срезать кожуру без белой мякоти, так как если ее будет много, она может повлиять на вкус.

Большие полоски выглядят лучше, но вы всегда можете срезать кожуру небольшими кусочками, чтобы не затрагивать белую мякоть. В зависимости от того для чего вы будете использовать цедру лимона, вы можете оставить ее в виде больших полосок, нарезать соломкой или мелко нарезать.

Специальный нож для снятия цедры — Как сделать цедру лимона

Это — мой любимый инструмент! Я знаю, что у большинства людей нет такого ножа, и они не видят смысла его приобретать для одного действия. Но мне он все равно нравится, и я его использую намного чаще чем вы думаете.

Прижмите острые края ножа к кожуре плода, и протяните вдоль длины лимона. Чем дольше вы сможете провести по кожуре лимона, тем лучше будут выглядеть ваши полоски.

Мне нравится делать полоски по всему лимону. Можно даже сделать второй проход.

Нож для цедры специально разработан так, чтобы он не заходил глубоко в кожуру и не затрагивал белую мякоть. В результате вы идеальную цедру лимона  :)

Терка для цедры — Как сделать цедру лимона

Это самый простой способ, как сделать цедру лимона! Аккуратно натирайте кожуру лимона двигаясь по линиям либо по кругу, для того чтобы получить как можно больше цедры.

Избегайте уже пройденных областей, так как если вы снимите белую мякоть, вкус может быть горьким.

Если вы хотите добавить цедру прямо в выпечку или в блюдо, натирайте цедру прямо над миской. Это проще, и вы получите больше вкусных масел.

Источник: https://naprimerax.org/kak-sdelat-tcedru-limona

5 способов максимально использовать лимон без отходов

А ведь существует целых 5 способов использовать этот фрукт полностью с огромной пользой для себя – количество ненужных отходов сводится практически к нулю. Joinfo.ua советует воспользоваться некоторыми лайфхаками и распробовать это ярко-желтое витаминное чудо на все 100!

Что приготовить из лимона?

Для создания любого из блюд вам потребуется предварительно подготовить нужные инструменты:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сырные шарики

• лоток для льда; • нож – он обязательно должен быть острым; • специальную терку для правильного снятия цедры; • 2 герметичных контейнера для хранения – в один можно налить обыкновенный сироп, а во второй – лимонный «бульон»; • кастрюлю;

• кухонное полотенце.

Кроме лимонов, потребуется сахарный песок – стакан для простого сиропа и четверть стакана для обсыпки конфет.

1. Лимонная цедра

Перед тем как нарезать лимоны, очистите кожуру от цедры – это сделать легче, когда фрукты еще целые. Позаботьтесь о том, чтобы срезать только желтую часть – белая прослойка под нею горьковата, поэтому по одному и тому же месту не стоит проводить теркой по 2 раза.

Цедру можно использовать сразу же, однако неплохо и отложить в запас. Только вам следует учитывать, что хранить продукт следует обязательно в закрытом контейнере, и то он при этом потеряет часть своего вкуса. Если вы будете использовать в кулинарии сушеную цедру, нужно добавлять щепотку-другую дополнительно в сравнении со свежей.

2. Лимонный сок

Лучше разрезать лимоны на четвертинки и только потом снять с них кожуру – выбрасывать ее не нужно, она еще пригодится. Выжать сок, как обычно, и использовать его свежеприготовленным либо сделать ароматные припасы на будущее.

Для этого получившийся напиток надо разлить в лоток для льда и заморозить. Эти кубики в дальнейшем легко использовать как приправу в процессе приготовления овощей или маринада для мясных блюд.

3. Лимонный бульон

Возьмите снятую кожуру, разрежьте ее на кусочки, положите ее в воду, вскипятите и затем отваривайте в течение 10-15 минут, чтобы получить насыщенный «бульон». Правда, он готовится не для подачи на стол: вы получите прекрасную основу для чистящего средства.

4. Лимонный сироп

Необходимо удалить с внутренней стороны кожуры тонкий слой белой сердцевины, а затем нарезать кожицу на довольно широкие полоски – здесь точность необязательна.
Залейте их водой – ровно настолько, чтобы они были покрыты, поставьте на огонь, вскипятите и варите минут 5. После остывания повторите процесс еще дважды.

После этого к получившейся массе добавьте стакан воды и стакан сахара и держите на огне, пока содержимое не станет прозрачным, – потребуется около 45 минут. Сироп готов – останется осторожно перелить его в герметичный контейнер, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления блюд по другим рецептам.

5. Лимонные конфеты

Лимонную кожицу, оставшуюся после варки сиропа, поместите в блюдо с сахарным песком. Очень важно, чтобы сахара было достаточно, и он полностью покрывал кожуру, иначе она не сможет кристаллизоваться.

В результате, если для одного лимона вы используете четверть стакана сахарного песка, у вас получится сырая сладкая лимонная кожура. Ее нужно осторожно разложить на ребристую поверхность, чтобы она спокойно просохла. Как правило, для этого требуется 8-10 часов – и вы сможете лакомиться оригинальными конфетками.

Ранее мы уже рассказывали вам, что кожура цитрусовых бесценна: ее можно использовать в разных ситуациях в качество подручных средств – даже для замены мощной бытовой химии при решении конкретных бытовых вопросов.

Источник: https://joinfo.ua/leisure/cookery/1264963_5-sposobov-maksimalno-ispolzovat-limon-othodov.html

Что такое цедра лимона, как её сделать, польза и вред лимонной кожуры

Среди многообразия фруктов, в мире есть плоды, кожуру которых люди научились применять в различных областях своей жизни. Всем знакомый цитрус лимон – является уникальным фруктом обладающий большим количеством полезных свойств и качеств. Ароматная цедра лимона используется хитроумными хозяйками не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине и в быту.

В этой статье выясним, что это такое – цедра лимона? Как использовать лимонную цедру? Узнаем чем ещё полезны корки лимонов и можно ли их есть?

Как сделать?

Во многие блюда (мясные, рыбные, изделия из теста, а также в чай) входит такой ингредиент, как цедра лимона. Как сделать ее правильно? Забегая вперед, скажем, что это очень просто.

Необходимо напомнить, что цедра лимона – это как раз та часть кожуры, которая придает фрукту его яркий оттенок. Так как приготовить цедру лимона?

Первое, что мы делаем – хорошо моем плод, с которого собираемся снимать шкурку. Неплохо, если при мытье вы будете использовать щетку. Также необходимо подержать лимон в кипятке около пяти минут. Далее вытираем его насухо и срезам с фрукта верхушку.

Следующий шаг — трем его на мелкой терке, следя за тем, чтобы снимался именно верхний слой, обладающий желтой окраской. Это и есть цедра лимона.

Как сделать так, чтобы она хранилась дольше? Легко! Ее можно заморозить, причем после разморозки она будет обладать не меньшим набором лечебных свойств.

Состав и калорийность

Если рассматривать химический состав цитрусовой кожуры, то сразу станет понятно, в чем секрет ее ценности для человеческого организма. Рассмотрим калорийность на 100 г цедры и пищевой состав.

Калорийность составляет 47 ккал. Теперь перейдем к содержимому:

  • Углеводы – 5,4 г
  • Белки – 1,5 г
  • Пищевые волокна – 10,6 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Зола – 0,6 г
  • Вода – 81,6 г

Ценность цедры состоит в том, что она содержит особо важные для человеческого организма микроэлементы, витамины, жирные кислоты и т.д. Перечислять все не будем, а остановимся на самых значимых, которых в составе цитрусовой оболочки достаточное количество. Сюда входит:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь и т.д.

Если говорить о витаминах, то самым важным элементом будет С. Его в 100 г кожуры лимона – 129 мг. Другие витамины:

  • альфа- и бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • лютеин;
  • бета-риптоксантин и др.

Как видим, ценность лимонной цедры неоспорима. Хватит даже небольшого кусочка кожуры, чтобы получить достаточное количество полезных организму веществ. Помимо этого, лимонная кожица богата эфирными маслами, придающими фрукту особый аромат и вкус.

Способы применения

Наиболее популярным методом является добавление измельченной цедры в различные блюда и напитки. Предварительно для большего удобства лимон необходимо заморозить, а после воспользоваться мелкой теркой. Также цедру можно употреблять в пищу просто снимая ее с фрукта тонким слоем при помощи ножа.

Лимонная цедра способна принести массу косметологической пользы. Например, с ее помощью можно отбелить пигментные пятна, а также пятна, образовавшиеся после воспалений. Кислота активирует восстановительные процессы в клетках, придает коже сияние, налаживает работу сальных желез, помогая бороться против акне и прыщей. Для этого необходима простая, но регулярная протирка лица небольшим кусочком кожуры.

В случае потемнения и ороговения участков кожи на локтях, коленях и пятках, нужно смешать цедру с лимонным соком и нанести смесь на проблемные зоны. Проведение данной процедуры в сочетании с периодическим пилингом несколько дней подряд, сделает кожу более нежной и бархатной, а также заметно замедлит последующее огрубение кожных покровов.

Общая польза

Объяснить полезность лимонной шкурки можно наличием в ней необходимо важных для здоровья человека элементов, куда входят витамины, минералы, микроэлементы, масла и антиоксиданты. Кожуру цитруса называют природным антибиотиком, и это так и есть. Сам лимон и его цедра незаменимы для профилактики и лечения простуды. Кроме этого, цедра:

  • повышает эластичность сосудов и улучшает кровоток;
  • выводит вредные отложения из организма и чистит печень;
  • предотвращает возникновение тромбоза и варикоза;
  • стимулирует функционирование иммунной системы;
  • положительно влияет на нервную систему.

Стоит знать!

В сочетании с медом, шоколадом и пряностями цедра превращается в афродизиак, способный увеличить сексуальную активность и влечение.

Даже врачи признают ценность продукта и нередко рекомендуют своим пациентам регулярно включать цедру в рацион питания.

Польза цедры:

  1. Калий и полифенолы, содержащиеся в оболочке цитруса, способны укрепить сердечную мышцу и поддержать работу сердца. Благодаря входящим в состав флавоноидам снижается уровень холестерина.
  2. В составе цитрусовой кожицы находится сальвестрол и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками. Поэтому регулярное потребление лимонной цедры станет отличным способом профилактики онкологии.
  3. Благодаря большому содержанию клетчатки улучшается работа ЖКТ. Клетчатка не только стимулирует кишечник, но и избавляет от спазмов, колик и метеоризма. А за счет содержащихся в цедре антибактериальных веществ можно легко побороть патогенную микрофлору кишечника.
  4. Большое содержание витамина С помогает человеческому организму справиться с простудными заболеваниями. Несмотря на то что многие люди предпочитают лимонный сок, надо знать, что именно в кожуре сконцентрирован ценный источник. По этой причине необходимо в период опасности заболеваний ОРВИ готовить напитки или блюда с цитрусовой цедрой.
  5. Лимонная оболочка используется в косметологии для омоложения кожи. В ней содержится большое количество эфирных масел и рибофлавина, которые стимулируют обменные кожные процессы. За счет этого улучшается кровообращение, и кожа насыщается достаточным количеством кислорода. Если цедру смешать с маслом оливы, то получится отличное средство очищения (скраб).
  6. Цедра полезна и для костей. Благодаря витаминам С и А снижается риск артрита. А железо, кальций и калий поддерживают костную ткань и укрепляют ее.
  7. Лимонная цедра – отличное средство борьбы с такими заболеваниями, как цинга. Она хорошо ухаживает за ротовой полостью и способна предотвратить кровоточивость десен и гингивит.
  8. Кожура лимона может помочь диабетикам. Находящаяся в составе цедры клетчатка замедлит всасываемость сахара и обеспечит постепенное повышение глюкозы в организме. Она насытит организм полезными и питательными веществами и поможет решить проблему с лишними килограммами.

Советуем почитать:

чем полезна луковая шелуха
Читать

Для женщин

Для женского организма лимонная цедра просто незаменима. Спектр содержащихся в ней активных веществ совмещает в себя все необходимые и полезные элементы для красоты, молодости и здоровья женщины.

Цитрусовая кожура поможет сделать кожу упругой, а также станет отличным средством для предотвращения морщин. Тем, у кого жирная кожа, цедра сможет заменить тоник и избавит от постоянного нездорового блеска. Она способна устранить прыщи, угревые высыпания, очистить покровы кожи. Если приготовить из лимонной корки скраб, то тело не только станет упругим, но и насытится приятным ароматом.

Лимонная кислота отбелит кожу и устранит пигментные пятна. Кроме того, цитрусовая кожура отлично тонизирует и успокаивает кожные покровы.

Цедра лимона – отличное средство для похудения. Входящие в ее состав природные элементы нормализуют работу кишечника и замедляют процессы всасывания жиров и сахара.

Для мужчин

В древние времена лимон считался средством борьбы с бесплодием. А если учесть, что в кожуре цитруса содержится в 7 раз больше полезных веществ, чем в мякоти, то ее применение будет куда эффективнее.

Лимонная цедра способна поддержать силу мужчины. Повысить сексуальное влечение можно в сочетании с шоколадом, пряностями и медом.

Гели для мужчин с содержанием лимона прекрасно тонизируют кожу и защищают от раздражения.

При беременности

Еще в древние времена врачеватели использовали цитрусовый фрукт. Им лечили разные женские болезни и прописывали беременным. Известный всем древний врач Авиценна был уверен, что лимон поможет будущей маме справиться с токсикозом.

Многих беременных женщин тянет на кислое, и это можно объяснить. Организм женщины, носящей ребенка, требует дополнительной защиты. Это способны обеспечить фрукты, богатые С-витамином. Цедра лимона не только защитит организм беременной женщины, но и укрепит ее иммунитет.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/cedra-limona-chto-eto.html

Как снять цедру с лимона правильно двумя способами

Сам по себе лимон является ценным витаминным продуктом, который широко применяется в кулинарии. В этих целях используют не только внутреннюю часть плода, но и его кожуру. Однако далеко не все знают, как правильно снимать цедру лимона, хотя на деле в этом нет ничего сложного.

Цедру добавляют в выпечку, различные кондитерские изделия, и даже в мясные и овощные блюда.

Как снять цедру лимона ножом

Имея под рукой острый нож и разделочную доску, а также достаточно свободного времени, чтобы сделать всё аккуратно и правильно, снять цедру с лимона сможет каждый.

Подготовительный этап

  1. Промываем лимон под проточной водой. Важно мыть плод используя мочалку, чтобы удалить с кожуры лимона весь воск и загрязнения.
  2. Чистый лимон вытираем насухо бумажным полотенцем.

Снятие цедры ножом

Снятие цедры лимона

  1. Размещаем плод на разделочной доске, придерживаем его одной рукой. Ножом, аккуратными движениями, срезаем тонкие полоски кожицы, не задевая белую прослойку, из-за которой цедра будет горчить.
  2. Каждый срезанный ломтик измельчаем, как можно мельче.

Как снять кожуру с лимона тёркой

Это простой метод, для которого нам понадобится мелкая терка с выпуклыми зазубринами. Такие тёрки продаются отдельно, так они есть на стандартных квадратных тёрках (на одной из сторон). Последней пользоваться проще всего.

  1. Размещаем квадратную тёрку на разделочной доске. Придерживаем её одной рукой.
  2. Во второй руке держим промытый и высушенный плод.
  3. Лимон натираем аккуратно, постепенно вращая его, чтобы не задеть случайно горький белый мякиш.

Натёртая кожура лимона

Метод сохранения цедры, снятой с плода при помощи терки

  1. Тёртую цедру перекладываем в герметично закрывающуюся ёмкость, желательно стеклянную.
  2. Добавим к цедре сахар — идеальный для этого продукта консервант, способный впитать все эфирные масла, которые выделит кожица лимона.
  3. Перемешаем ингредиенты нашей заготовки.
  4. Закроем емкость, поставим ее в холодильник.

Как высушить цедру лимона

Метод хранения цедры, срезанной ножом

  1. Срезанные пластины измельчать сразу мы не будет, сначала их нужно высушить.
  2. На лист пекарской бумаги выкладываем одним слоем пластинки цедры.
  3. Накрываем цедру еще одним листом пекарской бумаги.
  4. Оставляем продукт сушиться на солнечном подоконнике, периодически переворачивая пластики, чтобы они сушились равномерно.
  5. Когда цедра станет хрупкой (спустя пару дней), мы может измельчить её, используя кофемолку.

Измельченную высушенную цедру храним в стеклянной банке.

Источник: https://salat-bar-recept.ru/kak-snyat-kozhuru-limona/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: