Как сделать голландский сыр

Голландский сыр: 7 сортов на любой вкус

как сделать голландский сыр

Нидерланды – это не только тюльпаны, деревянные башмачки и мельницы, но еще и сыр! В сортах голландского сыра можно запутаться, ведь его производство началось здесь много столетий назад, а эксперименты с различными вкусами и добавками продолжаются по сей день.

Ну что, аппетит разыгрался? Тогда скорее приступим к обзору самых популярных голландских сыров. Попробовать их по приезду в Нидерланды – святое дело!

Гауда

Вот уж, действительно, культовый сыр, который прославился на весь мир. Гауда — полутвердый сыр с 48% содержанием жира и мягким или пикантным вкусом. Старение сыра усиливает его вкус и твердость.

Гауда, как правило, поставляется в сырных колёсах весом 12 кг, а малыш Гауда обычно весит от 250 г до килограмма. Beemster, Reypenaer и Old Amsterdam – самые популярные коммерческие бренды.

Молодой сыр (в возрасте 4 недели) и зрелый (2 месяца) хорошо подходят для бутербродов. Старые сорта сыра (в возрасте не менее 10 месяцев и от 1 до 2 лет) отлично подходят для употребления с голландским яблочным сиропом.

Маасдам

Голландский сыр с большими дырками – это и есть Маасдам. Он имеет сладковатый вкус с ореховым привкусом. Кстати, свойственные сыру отверстия создаются специальными бактериями, которые выделяют газы в процессе созревания. Leerdammer и Maasdam являются наиболее известными коммерческими марками.

Лейденский сыр с тмином

Этот сыр имеет более низкий процент жирности, чем Гауда, обычно в пределах 20-40 процентов. Благодаря низкому содержанию жира, сухости и солености этот сыр хорошо подходил для длительных морских путешествий в 17 веке, ведь его можно было легко хранить в течение длительного времени.

Оригинальный сыр с тмином из Лейдена — рассыпчатый и пикантный. Он выдерживается не менее 6 месяцев. Дальнейшее старение лишь усилит вкус тмина и придаст сыру более терпкий вкус.

Эдам

Это полутвердый сыр, с содержанием жира 40 %. Он имеет мягкий, соленый вкус. Старение лишь усиливает вкус и твердость. Зачастую сыр имеет красное парафиновое покрытие.

Хороший эдамский сыр экспортирует коммерческая марка «Westland». Обязательно убедитесь, что сыр из Нидерландов, так как многие имитации не имеют никакого сходства с настоящим вкусом.

Голубой сыр

Отличается своей приятной кремовой текстурой. Имеет сбалансированный вкусом с легким ореховым привкусом. Самый доступный бренд — Delfts Blauw имеет богатый сладковатый вкус.

Источник: https://goholland.ru/sorta-gollandskogo-syra/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Голландский сыр в домашних условиях, рецепты

как сделать голландский сыр

Ноя-13-2019 KoshkaS

Что он собой представляет, как сделать голландский сыр в домашних условиях, рецепты приготовления, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сыр голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Блау Клавер и др.

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.

Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого.

Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта.

Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • витамины E, C, A, D;
  • витамины В1 и В2.

Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.

Трудно переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, различные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.

Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок. Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.

Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания..

Как приготовить голландский сыр в домашних условиях, рецепт:

Ингредиенты:

12 л молока, 1 ч. л. жидкого натурального сычужного фермента, 3 ст. л. соли, 200 г сметаны.

Молоко подогреть до температуры 34–35 °С. Добавить сметану, а затем хорошо размешать венчиком в течение 1 минуты. Влить фермент и размешивать в течение 1 минуты. Через 1–2 часа молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе.

Ножом нарезать его на квадраты: по 3 см вертикально, потом горизонтально. Оставить на 15–20 минут для отделения сыворотки. Затем поставить кастрюлю в горячую воду и мешать сыр около 1 часа. Температура должна подняться до 40–42 °С.

Сырное зерно будет уплотняться.

Слить сыворотку через дуршлаг и посолить сыр. (Сыр можно не солить перед закладыванием в форму, а выдержать уже сформованную головку сутки в 20 %-ном рассоле.) Заложить сырное зерно в форму. Прессовать под гнетом в течение 2–3 часов.

Готовый домашний голландский сыр обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить созревать в холодильник на 3 недели. Каждые 2–3 дня его переворачивать и менять ткань. Потом он пожелтеет, обрастет корочкой, приобретет остроту и правильную структуру.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

Ингредиенты:

  • Голландский сыр – 400 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Сладкие сливки – 200 мл.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Шампиньоны очистить, отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками, смешать с нарезанным кубиками сыром.

Заправить сливками, добавить черный молотый перец, посолить, перемешать.

Пирог с красным перцем под кисломолочным соусом:

Ингредиенты:

  • 4 листа лаваша
  • 500 мл кефира (простокваши, мацони)
  • 1 яйцо
  • 30–50 г сливочного масла
  • красный молотый перец.

Способ приготовления:

Листы лаваша разрежьте пополам. Голландский сыр натрите на крупной терке. Кефир (мацони, простоквашу) смешайте с взбитым яйцом.

Растопите сливочное масло и вылейте в форму. Один кусок лаваша полностью окуните в кисломолочную смесь и уложите в форму. Посыпьте частью тертого голландского сыра и поверх уложите следующий кусок лаваша, пропитанный кисломолочной смесью.

Подготовьте таким образом и уложите друг на друга все куски лаваша с сыром. Верхний слой посыпьте красным перцем. Запекайте в духовке до готовности при температуре 180 °C.

Источник: https://prokalorijnost.ru/gollandskij-syr-v-domashnih-uslovijah-recepty

Голландский сыр

как сделать голландский сыр

Мы часто отдаем свое предпочтение и выбираем для обычных бутербродов или других кулинарных целей полутвердый голландский сыр.

Настоящий Голландский сыр производят, конечно же в Голландии. Страна тюльпанов славится своими древними сыродельными традициями.

Еще в I веке до нашей эры народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян.

Широкомасштабное производство сыров начали голландские крестьяне. Голландцы не просто скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров свой колорит.

Простой люд употреблял сыр в пищу и торговал им. Так в Голландии появились знаменитые сырные рынки в Харлеме, Алкмаре, Дейдене и Аудеватере. В средневековые времена сыр Голландский служил твердой валютой для жителей Нидерландов.

За многовековую историю сыроделия в Нидерландах появилось немалое количество разновидностей сыра. В состав большинства Голландских сыров входит коровье молоко, в которое после пастеризации добавляют молочные бактерии.

Вкус и калорийность сыра Голландского зависит прежде всего от сорта и формы сыра. С сортами все понятно, т.к. сыр с плесенью отличается от любого другого сыра своим необычным вкусом.

К примеру, существует сыр Голландский круглой формы. В этом сыре содержится больше всего жиров, а также соли. Такой состав круглого сыра Голландского влияет не только на вкус, но и на диетические свойства продукта.

Помимо круглых сыров существуют еще некоторые виды сыра Голландского: брусковый сыр, сыр Голландский лилипут или сыр, размер диаметра которого не превышает 8 см.

Калорийность голландского сыра

Калорийность сыра голландского 350 кКал.

Энергетическая ценность сыра голландского (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 26.6 г. (~106 кКал).
  • Жиры: 26.6 г. (~239 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|0%.

Россия позже многих стран начала заниматься сыроделием. Появление сырных продуктов в нашей стране обычно связывают с Петром I. В 1698 году, во время посещения Голландии, царю довелось попробовать голландский сыр. После этой поездки Петр I приказал наладить сыроделие в России.

Так появились многочисленные сыроварни, в которых использовались зарубежные технологии. Долгое время в них совсем не вносились изменения, поэтому готовый продукт так и назывался — голландский.

Постепенно производство совершенствовалось, в рецептуру вносились коррективы, но название так и осталось неизменным. Сегодня полутвёрдый голландский сыр делают в России много самых разных производителей.

Особенности голландского сыра российского производства:

  • кисловатый вкус и едва ощутимая острота;
  • цвет белый или слабо-желтый;

Польза и вред голландского сыра

Полезные свойства и вред полутвердого голландского сыра не отличаются от основных характеристик полутвердых сыров.

Среди витаминов и полезных элементов, которыми богат состав сыра Голландского можно выделить: кальций, натрий, железо, витамины Е, С, В1, В 2 и фолиевая кислота.

Как выбрать голландский сыр

ГОСТ на сыр «Голландский» существует ещё с советских времён. В составе продукта, отвечающего его требованиям, могут присутствовать молоко, закваска, соль и красители: аннато и бета-каротин.

Аннато — это вытяжка из тропического растения которая придаёт сыру цвет от молочного до оранжевого. Бета-каротин придаёт сыру ярко оранжевый цвет.

Также ГОСТ допускает использование нескольких пищевых добавок, например, хлорида кальция, который придает сыру нужную консистенцию, и нитрита натрия он защищает сыр от порчи.

Конечно, технические условия позволяют производителям расширить список ингредиентов.

Но зачастую, состав продукта, сделанного по ТУ, такой же как у сыра, произведенного по ГОСТу. Но это вовсе не значит, что качество одинаковое. Это говорит о том, что-либо производители по ТУ что-то не указали в составе, либо они просто используют собственную технологию при производстве сыра.

Например, сокращают время созревания сыра. Такая технология, разумеется, снижает себестоимость сыра, но, как правило, сказывается на его качестве. Другой вариант экономии — использование растительного жира, например, пальмового масла.

Но это уже будет не сыр, а сырный продукт. Какое именно пальмовое масло использовал производитель узнать сложно. Главное, чтобы он не забыл указать растительный жир в составе.

Второе, на что стоит обратить внимание при выборе голландского сыра – цена. Сыр, приготовленный только из натуральных ингредиентов, не может стоить дёшево. Чтобы сделать один килограмм сыра нужно 10 литров молока.

Оцените и внешний вид продукта. На срезе голландского сыра должны хорошо просматриваться глазки́. Они могут быть разной формы, но обязательно с неровными краями. Если продукт крошится и прилипает к ножу, скорее всего, была нарушена технология производства.

У голландского сыра должен быть слегка кисловатый, с небольшой «остринкой» вкус.

Естественно, продукт, сделанный по ГОСТу предпочтительнее.

Доверяйте только проверенным производителям.

Хранение голландского сыра

Полутвердые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.

Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет, либо начнет плесневеть.

Срок хранения (обычно до 4 месяцев) — зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.

Источник: http://FoodShopping.ru/%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%8B%D1%80

Самые лучшие сорта голландских сыров, популярных во всем мире

Сыр один из древнейших продуктов питания, а его появление в рационе человека связывают с одомашниванием овец. Произошло это примерно в VIII тысячелетии до нашей эры. Этот пищевой продукт производят как из молока, так и путём плавления немолочных продуктов. Наибольшим мировым экспортёром выступают Нидерланды, а потому представим сорта голландского сыра, и выберем лучшие из них.

Исторический экскурс

Перед тем как представить лучшие сорта голландских сыров, перелистаем страницы истории.

Голландские сыровары, скорее всего, позаимствовали рецептуру производства сыра у кулинаров Древнего мира. Но ученики по всем статьям превзошли своих учителей. В Средние века сыровары Голландии постоянно экспериментировали, добавляя ингредиенты, изменяя сроки закваски, использовали молоко из разных районов страны.

В XVII столетии голландцы предложили европейцам новый продукт — великолепный сыр. Сегодня Нидерланды продают в страны Европы и мира различные сорта сыра на сумму более 70 млн евро. Рецептура хранится в строгом секрете, так что повторить шедевры кулинарного мастерства голландских сыроваров не получится. Именно поэтому в своей статье про 10 видов элитных сыров мы намеренно не включили голландские сорта, потому как это предмет отдельного разговора.

1

 Эдамер

Своё имя сыр получил по городу Эдам, где его впервые и приготовили. Был популярен среди европейских гурманов XVII-XVIII веков, а по качеству не уступал французским и итальянским аналогам.

Ранее он изготавливался из молока, а сейчас Эдам производят из пастеризованного молока. Для разных видов нужно молоко разной жирности, а для получения твёрдости в течение двух месяцев выдерживается на деревянных стеллажах.

В итоге получается сырная головка неправильной формы. Относится к полутвердым сортам, а потому сыр хорошо плавится. Имеет слегка ореховый привкус, а чарующий аромат со временем только усиливается.

2

 Гауда

Сыровары городка Гауда начали готовить свой сыр из коровьего молока, добиваясь жирности 48-52%. Сыр настолько полюбился ценителям, что уже в XIX столетии его стали производить в сыроварнях по всей стране.

Выдерживают его до 9 месяцев, а по форме получаются круг средних размеров. В «юном» возрасте имеет нежный кремовый вкус, а с возрастом твердеет.

Гурманы любят сорт «Голландский мастер», выдерживаемый в сырых погребах более 1 года. «Гауда» не выступает отдельной торговой маркой, но ТМ «Noord-Hollandse Gouda» зарегистрирована в Европейском Союзе.

3

 Маасдам

На третью строчку по качеству и популярности редакция most-beauty.ru помещает сыр натурального вызревания «Маасдам». По времени он появился немного позже, но сразу нашёл своих ценителей изысканности и вкуса.

Пётр I, посещая Голландию, высоко оценил его вкус, а также был удивлён размером и количеством в нём дыр. «Глазки» появляются в процессе брожения, во время движения бактерий. Имеет сладковато-ореховый привкус, а вызревает быстрее других, всего в течение месяца.

Именно дырки стали узнаваемой чертой голландского сыра. «Маасдам» мягкий из-за большого содержания влаги, а по вкусу напоминает лучшие сорта швейцарских сыроделов.

4

 Бемстер

Голландский крестьянский сыр изготавливают по древней рецептуре, без использования современных технологий. Его по-прежнему варят из натурального молока без всякой обработки. Поэтому у него характерный привкус с ароматом луговых трав.

За пределы страны почти не экспортируется, но сразу полюбился самим голландцам. Родом «Бемстер» с северных просторов страны, где большое число пастбищ, а также особый состав почв, в которых присутствует голубая глина.

Почвы и близость моря обусловили особый набор элементов в травах, потому сыр получается сладкий и мягкий. Кулинары предлагают употреблять его отдельно от других продуктов. Только так можно оценить его изысканный вкус, а лучшим напитком к такому сыру подходит сухое красное вино.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что полезно для женского здоровья

5

 Лейденский

Пряный сорт голландского сыра производят в одноимённом городе, и в качестве основного ингредиента используют обезжиренное сепарированное молоко.

Полутвердый, с добавлением тмина и других приправ он быстро стал основным блюдом на столе голландцев. Со временем его распробовали европейцы, и «Лейденский» стали экспортировать в Европу и страны Нового Света.

Специалисты отмечают, что это сорт на любителя, так как в нём множество приправ. При посещении супермаркета, чтобы приобрести этот сорт, покупатели произносят слово «komijnekaas», что означает «тминный».

6

 Буренкаас

Одна из разновидностей «Гуада» производится из непастеризованного молока только на маленьких фермерских фирмах. Он рекордсмен по времени созревания, оно длится от 18 до 24 месяцев.

Со временем прессованная головка «Буренкаас» покрывается коричнево-оранжевой корочкой, а некоторые виды выдерживают более четырёх лет. В его нотках можно прочувствовать ореховый привкус и лёгкое послевкусие эспрессо.

Кстати, о самых полезных орехах для здоровья мужчин вы можете почитать в этой статье.

Длительный период созревания сыра Буренкаас избавляет от излишней резкости, а также делает его изысканным. Его изобрёл один из фермеров, оформил патент, а потом раскрыл секрет рецептуры. Сейчас его производят сыроварни в разных уголках Голландии, строго придерживаясь первоначальной рецептуры и технологий закваски и выдержки.

Кстати, на most-beauty.ru есть интересная статья о самых красивых городах Нидерландов.

7

 Old Dutch Master

Фирменный продукт высшего качества из ассортимента сыров «Frico» обладает насыщенным ароматом и довольно пикантным сливочным вкусом. Высоко оценён гурманами в разных странах нашей планеты.

Как для продукта питания у него славная история. Он баловал своим вкусом членов королевской семьи, был частым гостем на рыцарских пирах, а также сопровождал великих мореплавателей и исследователей, служил пищей монахам в кельях.

«Старый голландец» неоднократный победитель продуктовых выставок и лауреат международных сырных фестивалей. В 2004 году в американском Висконсине ему присвоили звание «Чемпион мира».

8

 Король сыров Старый Амстердам

Самый титулованный из голландских сыров по праву получил королевский лейбл. Вот уже долгие столетия производители сыровары Вестланд сохраняют втайне рецептуры и технологию изготовления.

Все знают лишь одно, для его приготовления используют сырое молоко, а томится он на стеллажах до 18 месяцев. тайна, которую тщательно оберегают, в его закваске. Её знает только производитель. Во вкусе присутствуют ореховые и карамельные нотки, а сам продукт мягкий с зернистой структурой.

В европейских ресторанах, чтобы посетители оценили вкус и прочувствовали аромат «Старого Амстердама» к нему подают фисташки, свежие фрукты или инжир. Прекрасно сочетается с сухим красным или белым вином.

Источник: https://most-beauty.ru/drugoe/samye-luchshie-sorta-gollandskih-syrov.html

Как выбрать голландский сыр: 7 сортов

Королевство Нидерланды — второе государство в мире по объемам производства сыров после Франции.

Неподготовленному гурману сложно разобраться в изобилии сортов голландского сыра. Они отличаются твердостью, вкусом, ароматом, запахом и сочетаемостью с другими продуктами. Высокое качество сыров достигается благодаря вековым традициям в разработке рецептуры, отбора сырья и долгими сроками созревания.

Состав голландского сыра

Основной ингредиент — коровье, козье и, чуть реже, овечье молоко. Рецептура позволяет сохранить практически все полезные элементы:

  • витамины
  • холестерин
  • органические и жирные кислоты
  • фолиевая кислота
  • полезные макро- и микроэлементы (цинк, железо, натрий, кальций, калий).

Калорийность голландского сыра на 100 грамм:

  • Вода — 38,8
  • Белки — 26,8
  • Жиры — 27,3
  • Углеводы — 0,0
  • Ккал — 361

Польза голландского сыра

Благодаря присутствию в составе минералов и большого количества полезных элементов, употребление в пищу голландских сыров улучшает самочувствие, повышает настроение и нормализует уровень сахара в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=w6CuEDox8BQ

Фосфор и кальций улучшают состояние волос, ногтей, костей и зубов, способствуют росту мышечной ткани, а натрий — нормализации усвоения жидкости. Калий и сера полезны для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов.

Какой на вкус голландский сыр

Вкус продукта варьируется от нейтрального, кремового и молочного (Гауда, Маасдам, Граскаас) до пряного, островатого и орехового (Эдам, Лейденский, Паррано). При этом вкус любого из сортов становится ярче с увеличением срока выдержки.

Технология производства голландского сыра

Голландцы переняли традиции сыроделов Римской Империи. Со временем рецептура была усовершенствована и приобрела местный колорит.

Этапы приготовления

  • В пастеризованное или нормализованное молоко добавляют бактериальную закваску молочнокислых бактерий.
  • Смесь несколько раз подогревают, попутно сцеживая сыворотку и измельчая сырную массу.
  • Сырье частично просаливается и обезвоживается.
  • После этого сыр формуют, прессуют и осуществляют досолку в солевых растворах при температуре около 10°С в течение нескольких дней.
  • Затем массу извлекают из рассола, сушат и направляют на созревание.

Рецептура разнится в зависимости от сорта.

Лейденский сыр

Полутвердый «тминный сыр», который производят из обезжиренного молока. Настоящее лакомство для любителей специй. Отличается суховатой мякотью, характерным пряным ароматом и небольшой калорийностью. Лейденский сыр подают к столу в качестве закуски к легким белым винам, пиву, сидру или добавляют в другие блюда.

Блау Клавер

Голландский ответ французским сырам с плесенью. Имеет характерную голубоватую корочку, которую не нужно срезать перед употреблением. Напоминает французский «Рошфор». Его разновидностью является сыр с красной плесенью «Доруваел». Сыры имеют слегка рыхлую и влажную структуру, но их мякоть не рассыпчатая. Подаются как закуска к крепким спиртным напиткам и вину.

Граскаас

Название сыра можно перевести как «травяной». Это связано с особенностями его производства. После того, как растаял последний снег, коров выводят на пастбище. Затем из «первого» жирного молока делают нежный сыр со сливочным вкусом и ароматом. Время вызревания — 4 недели.

Граскаас производится небольшими партиями, поэтому его можно попробовать только в конце весны — начале лета.

Подается к столу как отдельная закуска вместе с молодым вином.

Паррано

Пикантный голландский сыр с ореховым вкусом и ароматом. На вкус немного напоминает итальянский «Пармезан». Но голландский вариант созревает намного быстрее — за 9 месяцев. Благодаря твердой структуре, паррано легко нарезается для добавления в другие блюда: пасту, салаты, супы или лазанью. Подается к столу как отдельная закуска к красному вину и крепким алкогольным напиткам.

Источник: https://tour-pronl.com/news/kak-vybrat-gollandskij-syr-7-znamenityh-sortov/

Сыр Голландский — характеристика продукта, рецепт его приготовления в домашних условиях

Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Блау Клавер и др.

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра (см. фото). Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать хороший голландский сыр нужно знать несколько важных правил:

  1. Начать стоит с изучения состава продукта. Настоящий сыр будет иметь название «сыр», а не какое-то другое, так как это может свидетельствовать о том, что в его в составе непременно находятся жиры растительного происхождения.
  2. В состав данного вида сыра может входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы увидели на этикетке другие компоненты стоит отказаться от покупки и употребления этого продукта.
  3. Теперь нужно хорошенько посмотреть на сам сыр. Если вы заметили на поверхности трещины, то такой продукт лучше не покупать, так как в нем может образоваться плесень. Поверхность качественного продукта должна быть слегка влажной.
  4. Если вы увидели на поверхности или на срезе сыра маслянистые выделения, то, скорее всего, хранили его неправильно, а значит, покупать и тем более употреблять такой сыр не нужно.

Чтобы сохранить свежесть голландского сыра температура должна быть от 6 до 8 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 90%.

Полезные свойства

Польза сыра голландского обусловлена наличием витаминов и минералов. При регулярном потреблении этого продукта в умеренных количествах можно улучшить деятельность всего организма. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови. Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок. 

Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос. Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.

Сыр голландский является прекрасной самостоятельной закуской, а также его используют в качестве ингредиентов для разных блюд. Этот продукт лучше всего сочетается с белым хлебом, виноградом, яблоками и вином. Кроме этого, используют голландский сыр в рецептах салатов, закусок в других блюдах.

Приготовление сыра в домашних условиях

Чтобы приготовить этот сыр в домашних условиях придется приложить немаленькие усилия, но итоговый результат будет того стоить. Вы получите качественный и очень вкусный голландский сыр. Для этого вам необходимо взять 1 кг творога с легкой кислинкой, литр молока, куриное яйцо, ч. ложку соли и примерно 180 г масла сливочного.

Соедините молоко и соль, и вскипятите его. Затем положите туда творог и постоянно мешайте, пока не увидите, что начала выделяться сыворотка. После этого, при помощи специального мешка из марли удалите сыворотку. Оставшийся творог нужно превратить в однородную массу, для этого либо пропустите его через сито, либо воспользуйтесь блендером.

В отдельной посудине разотрите и соедините в однородную массу яйца и масло. Затем смешайте полученную массу и добавьте ее к творогу, а после поставьте все на водяную баню. Вам необходимо все время помешивать эти ингредиенты, чтобы в итоге получить однородную и тягучую массу.

Важно, если сыр будет прилипать к стенкам посуды, значит, вы положили недостаточно сливочного масла, поэтому добавьте его еще немного. Следующий шаг – достаньте готовый сыр и разомните его руками подобно тесту. В итоге вы должны получить мягкую, однородную массу.

Вы можете придать сыру любую форму, к примеру, шарообразную или цилиндрическую. Храните домашний голландский сыр в фольге в холодильнике.     

Вред сыра голландского и противопоказания

Вред сыр голландский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Высокая калорийность может принести вред при злоупотреблении людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть.

Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться на людях, которые страдают от заболеваний почек. Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок.

Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.

Источник: http://xcook.info/product/sir-gollandskij.html

Как сделать голландский сыр в домашних условиях — рецепт

Сытный бутерброд с тонким пористым сырным кусочком – неотъемлемая часть рациона любого гурмана, да и просто любителя вкусно поесть. Но поскольку покупать дорогой и, к тому же, не очень полезный продукт – не лучшая из идей, то рационально приготовить голландский сыр в домашних условиях. Почему именно этот сорт – да потому, что он самый популярный и его приготовление даётся легче многих других изделий сыроварения.

Приготовление твёрдого голландского сыра – это самое настоящее удовольствие, а не тяжёлый изматывающий процесс, как это бывает с приготовлением других видов сыров.

Чтобы сделать голландский сыр дома – понадобится не более 30 минут. После варки сыр немного должен полежать в холодильнике с целью застывания, а затем можно смело приступать к его дегустации. Преимущество данного сорта в том, что он не нуждается в созревании, так что ждать момента дегустации придётся недолго.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить голландский сыр дома

  1. Выкладываем в кастрюлю творог, заливаем его молоком, затем ставим ёмкость на небольшой огонь и всё время помешиваем её содержимое.
  2. Когда от творога отделится прозрачная сыворотка – откидываем его на дуршлаг (используйте дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы при сцеживании в них не проскакивали творожные кусочки).
  3. Чтобы как-то ускорить стекание сыворотки – творог можно подавить руками или деревянной ложкой.

  4. Как только сыворотка полностью отцедится – творожную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем в неё 100 г сливочного масла.
  5. В миске (отдельно от остальных ингредиентов) смешиваем яйца, соду, соль. При желании, на этом этапе приготовления домашнего сыра, в блюдо можно добавить всевозможные специи.
  6. Смешанную яичную массу переливаем в кастрюлю с творогом.
  7. Ёмкость с будущим голландским сыром ставим на умеренный огонь.

    Варим продукт до тех пор, пока сырная масса не станет однородной, тягучей, а главной – густой. Всё время в процессе варки продукт нужно помешивать, чтобы масса не приставала и не подгорала.

  8. Когда между содой и молочной кислотой произойдёт реакция – творожная масса поднимется, «разбухнет» и станет воздушной.
  9. Через несколько минут после реакции (примерно через 1-3 минуты) масса начнёт плавиться и станет однородной.

    После этого необходимо будет проварить продукт ещё 10 минут (можно и дольше, ведь, чем дольше сыр варится – тем твёрже по консистенции он получится).

  10. Сваренную сырную массу перекладываем в чистую сухую ёмкость – и убираем для застывания в холодильник. В зависимости от того, какую форму вы хотите придать своему сыру, в ёмкость такой формы готовую сырную массу и перекладывайте.

Когда любимый голландский сыр из молока будет полностью готов – отрезаем от головки красивый пористый кусочек, выкладываем его на тост и вместе с горячим чаем сытно и вкусно завтракаем утром.

Как сделать пикантный сыр в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления вкусного голландского сыра, который описан выше, можно немного видоизменить, добавив в состав блюда зелень и специи.

Это может быть, что угодно:

  • петрушка,
  • паприка,
  • укроп (без жёстких веточек, только зелень),
  • перец чили,
  • шпинат,
  • базилик и любые другие пряности.

Более того, в продукт можно добавлять целый набор пряных трав, например, прованских, только не переборщите, иначе – потеряется естественный нежный вкус самого сыра.

https://www.youtube.com/watch?v=pnZ2c4rPeHQ

Продукты для приготовления используйте только натуральные, в особенности, это касается молока и творога. Молочные ингредиенты должны быть без примесей, в том числе, вкусовых, идеально, если они будут иметь деревенское происхождение.

Ничего сложного в том, как сделать голландский сыр в домашних условиях – нет. Приготовить его может даже начинающая хозяйка. Если вы новичок в деле домашнего сыроварения, то начинать «набивать себе руку» в этом деле лучше именно с такого сорта сыра. Делается он легко и сравнительно быстро, а хватает вкусного домашнего продукта надолго.

Успехов вам в приготовлении!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/gollandskij-syr-v-domashnix-usloviyax.html

Голландский твердый сыр в домашних условиях. Как сделать Голландский сыр в домашних условиях

Что собой представляет этот сыр, как сделать Голландский сыр в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Блау Клавер и др.

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.

Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого.

Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта.

Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • витамины E, C, A, D;
  • витамины В1 и В2.

Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.

Трудно переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, различные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.

Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок. Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.

Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания..

Салат с сыром по-голландски:

Ингредиенты:

  • Голландский сыр – 400 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Сладкие сливки – 200 мл.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Шампиньоны очистить, отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками, смешать с нарезанным кубиками сыром.

Заправить сливками, добавить черный молотый перец, посолить, перемешать.

Пирог с голландским сыром и красным перцем под кисломолочным соусом:

Ингредиенты:

  • 4 листа лаваша
  • 500 мл кефира (простокваши, мацони)
  • 1 яйцо
  • 30–50 г сливочного масла
  • красный молотый перец.

Способ приготовления:

Листы лаваша разрежьте пополам. Голландский сыр натрите на крупной терке. Кефир (мацони, простоквашу) смешайте с взбитым яйцом.

Растопите сливочное масло и вылейте в форму. Один кусок лаваша полностью окуните в кисломолочную смесь и уложите в форму. Посыпьте частью тертого голландского сыра и поверх уложите следующий кусок лаваша, пропитанный кисломолочной смесью.

Подготовьте таким образом и уложите друг на друга все куски лаваша с сыром. Верхний слой посыпьте красным перцем. Запекайте в духовке до готовности при температуре 180 °C.

Источник: https://traktirsuzdal.ru/gollandskii-tverdyi-syr-v-domashnih-usloviyah-kak-sdelat-gollandskii-syr-v.html

Домашний сыр — рецепт

Никогда не думали стать сыроваром? А зря! Как нельзя кстати к утренней чашечке кофе подойдет кусочек домашнего голландского сыра или соленой брынзы собственного производства.

Домашний сыр приятно удивит вашу семью, а его рецепт только кажется сложным – на самом деле и времени на приготовление домашнего сыра уходит немного, да и молоко подкисшее есть куда применить.

Кроме того, вы можете экспериментировать в процессе и, добавляя больше соли, получить брынзу больше похожую на адыгейский сыр. Или делать сыр более твердым, сильнее отжимая под гнетом.

Голландский сыр в домашних условиях

Наверняка, покупая в магазине кусочек аппетитного сыра, вы не раз задавались вопросом: как делать домашний сыр? Кажется, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но на самом деле все значительно проще. Если в наличии есть молоко, не обязательно подкисшее, то попробуйте приготовить домашний сыр – его рецепт вас приятно удивит своей легкостью и простотой.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • творог – 2 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала молоко доводим до кипения и закидываем творог, предварительно размяв его. Затем уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, томим. Процесс уваривания продолжаем до тех пор, пока не образуется сыворотка, и сыр станет по консистенции напоминать резину. Откидываем сыр на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла сыворотка.

Потом растапливаем масло в отдельной кастрюльке, добавляем сыр и на маленьком огне помешиваем. Добавляем яйцо, соль и соду, снова хорошо вымешиваем. Обязательно следите, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли. Когда сыр приобретет консистенцию взбитого крема и начнет загустевать, огонь выключаем. Теперь ждем, пока масса немного остынет и выкладываем ее на стол. Вымешиваем, придаем нужную форму, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем домашний голландский сыр в холодильник.

Если у вас подкисло молоко, можете только порадоваться – теперь у вас появилась прекрасная возможность сделать сыр в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с подкисшим молоком и выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем таймер в режиме «пирог» на 20 минут. Тем временем застилаем кастрюльку марлей в несколько слоев, либо устанавливаем дуршлаг и содержимое из чаши выливаем в кастрюлю.

Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет на несколько часов. Чем дольше будете держать гнет, тем больше жидкости выйдет из сыра и получится суше.

Если вы любите сыр более мягкий и эластичный, то после гнета можете замочить его в выделившейся сыворотке приблизительно на 1-2 часа.

Кстати, в рецепт домашнего твердого сыра или брынзы можете добавить мелко нарезанную зелень и получите домашний сыр с зеленью, который будет не только обладать прекрасными вкусовыми качествами, но и изумительно смотреться на столе.

Сыр брынза в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сметана – 400 г.

Приготовление

Вскипятите молоко с солью, затем взбейте яйца со сметаной и смешайте с молоком. Не прекращая помешивать, доведите на небольшом огне до кипения, чтобы молоко створожилось и отделилась сыворотка. На дуршлаг выложите несколько слоев марли и вылейте полученную смесь. После того, как сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и положите под гнет на несколько часов или на ночь. После этого отправьте сыр брынзу в холодильник.

Источник: https://womanadvice.ru/domashniy-syr-recept

Все о голландском сыре: как выбрать, сорта, особенности

Эксперты называют голландский сыр эталоном твердых сортов. Продукты с севера Нидерландов завоевали десятки международных премий. Расскажем, какие сыры попробовать и привезти из Голландии домой. Перечислим лучшие бренды и сорта с названиями, описанием и фото. Дадим советы по выбору продукта, поделимся комментариями специалистов. Мы собрали все, что нужно знать о сырах Голландии.

Особенности голландского сыра

Географическое положение и история оказали большое влияние на голландский сыр. Твердые сорта появились во времена активного судоходства. Моряки нуждались в продукте, который может не портиться на корабле в течение нескольких месяцев. Сыровары готовили головы весом от 5 до 20 кг. С развитием технологий мастера получили шанс создавать менее устойчивую продукцию. Но привычка производить твердые сыры взяла свое.

Молоко в Голландии славится натуральностью и сладковатым вкусом. Луга с сочной зеленой травой находятся рядом с морем. Почва под ними богата голубой глиной. Никакой химии, никакой искусственной откормки животных.

В Нидерландах предпочитают готовить сыры из коровьего молока. Однако козьи или овечьи сорта тоже встречаются. Их особенность – ненавязчивый вкус. Если вы думаете, что любите сыр только из коровьего молока, попробуйте голландские альтернативные варианты. В них нет яркого «животного» запаха и привкуса, на который так часто жалуются туристы.

Голландцы едят сыр на бутербродах или используют для приготовления горячих блюд. А также в качестве закуски с яблочным мармеладным джемом, горчицей или соусом на ее основе. В таком виде сыр подают на десерт или после него. В среднем местные жители съедают по 18 кг продукта на человека в год.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперт подробно рассказывает об особенностях сыров Голландии.

Топ-7 сортов

Мы составили список сортов голландского сыра, которые стоит попробовать в Амстердаме и других городах страны. Купите с собой или наедайтесь в отпуске. Перепробуйте все – оно того стоит.

Gouda | Гауда

Полутвердый голландский сыр гауда является самым продаваемым в Нидерландах с XIX века. Он получил название в честь города Гауда и варится в виде голов от 4,5 до 12 кг. Текстура и вкус продукта зависят от срока вызревания: его могут держать в подвалах от 1 до 36 месяцев. Молодой сыр отличается нежным сливочным вкусом, выдержанный – сухостью и сильным ароматом.

Гауда – бутербродная классика Амстердама и самая ходовая закуска в стране. Сыр легко узнать по светло-желтому цвету, маленьким дырочкам, идеально гладкой корочке. Сорт делят на три типа:

  • Young – молодой;
  • Mittelalt – среднего возраста;
  • Alter Gouda – «старая» Гауда.

Edammer | Эдам

Этот сыр можно называть «эдам» или «эдамер» – оба варианта правильные. Он полутвердый, бледно-желтый, обладает легким ореховым привкусом. Аромат усиливается по мере созревания. Классический эдам в Нидерландах варят в виде шаров, которые затем покрывают красным парафином и выдерживают от 4 недель до 10 месяцев. Молодой сыр отличается пикантным сладковатым вкусом, зрелый – сухостью и соленостью.

Амстердамские бутерброды с эдамом – уличная классика. Голландский сыр этого сорта, как и гауда, легко плавится, поэтому его часто кладут в пиццы, запеканки и прочие горячие блюда. Купить его можно почти в каждом супермаркете. Цена на эдам ниже, чем на другие твердые и полутвердые голландские сыры.

Maasdam | Маасдам

Голландский сыр с крупными дырками. После варки продукт не отличается от гауды или эдама. Все решает натуральное вызревание. Маасдам выдерживают от 1 до 3 месяцев. Благодаря особым бактериям в нем образуются глазки размером от 1 до 5 см. Они же успевают наградить сыр ореховым ароматом и сладким вкусом.

Маасдам готовится по швейцарской технологии. Поэтому на вкус он напоминает более дорогой эмменталь, но стоит дешевле, а вызревает быстрее. Голландский сыр подают к белому или фруктовому вину, а также в составе сырной тарелки с медом или яблочным мармеладом. А еще из маасдама можно приготовить фондю.

Beemster | Бимстер

Фермерский сливочный сыр из Северной Голландии. Влажная текстура, легкая сладость – еще не маасдам, но уже не гауда. Едва уловимая острота аромата становится ярче по мере созревания. Сыр отличается узнаваемым кремово-желтым цветом, редкими глубокими глазками диаметром не более 1 см, бледно-коричневой корочкой. Бимстер едят в составе сэндвичей или используют в запеканках. Как самостоятельную закуску его подают к красному вину или темному пиву. Во втором случае нужен горчичный соус.

Бимстер делится на 3 вида:

  • Mild – молодой двухмесячный;
  • Medium – со сроком вызревания от полугода;
  • Aged – выдержанный не менее 18 месяцев.

Boerenkaas | Буренкаас

До 1997 года сорт относили к гауде, хотя буренкаас в Голландии варили столетиями. Однако справедливость восторжествовала: твердый выдержанный сыр вынесли в отдельный вид. Голландцы не стремятся его экспортировать – 75% продукта остается в стране. Местные жители считают его деликатесом и употребляют в чистом виде с вином или пивом.

Буренкаас от начала до конца готовят ремесленным способом. Он вызревает в погребах не менее 18 месяцев. Получается та же гауда, но более плотная, рассыпчатая, слегка острая, ореховая, с легкой горчинкой. На фото вы видите 2 вида голландского сыра буренкаас. На переднем плане – четырехлетний с гвоздикой и тмином. Попробуйте этот сорт в Нидерландах.

Leyden | Лейден

Лейденский сыр понравится ценителям необычных вкусов. Продукт варят из коровьего молока по технологии гауды. Отсюда его полутвердая текстура и мягкий сливочный вкус. Резкость и яркость сыр приобретает за счет целого букета пряностей. В нем угадывается тмин, гвоздика, немного перца. Удивительное сочетание остроты, сладости и солености ценят гурманы, а потому сыр прославился за пределами Голландии. Настоящий лейден варят только в Нидерландах – не упускайте шанс попробовать этот сорт.

Kanterkaas | Кантеркаас

Твердый голландский сыр ярко-желтого цвета: классический или с добавками. Kanterkaas может быть диетическим – 20-25% жирности. А традиционный сыр – 44-процентный. За пределами Нидерландов кантеркаас не варят. Вкус сыра заметно меняется с возрастом. Классический зрелый кантеркаас обладает резким ароматом. Сыр с добавками пахнет мягче, он пряный и слегка сладковатый. Попробуйте разновидность с тмином – она очень пикантна.

Лучшие бренды

В Сети вы найдете десятки статей, в которых сорта перечислены вперемежку с брендами. Это сбивает с толку. Мы составили отдельный список из 7 крупных производителей голландского сыра. Одни из них варят только гауду или лейден, а другие готовят десятки разных сортов. Вы можете смело покупать продукцию других голландских производителей или фермерские небрендовые товары. Список поможет вам быстро отыскать сыры, которые стоит привезти из Голландии домой.

Топ-7 производителей сыра в Нидерландах:

  1. Westland
  2. Frico
  3. Castello
  4. Henri Willig
  5. Kaasmeesters
  6. Klaver Kaas
  7. Landana

Отдельно скажем про Castello – это самый успешный голландский производитель мягких сыров. Попробуйте «Бло Кастелло» с голубой плесенью. А также варианты продукта с перцем, тмином, десертный с орехами, «пахучий» с черной или белой благородной плесенью.

Где купить сыр

Сырная лавка Амстердама De Kaaskamer торгует 400 видами сыров. Приходите, любуйтесь, нюхайте, пробуйте, покупайте. Затем отправляйтесь в Музей сыра: примерьте деревянные башмаки, попробуйте поднять сырную голову, разберитесь в местных сортах. Продукцию тут можно попробовать и приобрести. Магазин Old Amsterdam Cheese Store торгует сырами самых популярных голландских сортов. Он тоже достоин внимания.

Загляните в сырные лавки Амстердама или любых других городов Голландии. Их особенно много в туристических местах. В них продают упакованный сыр – бросайте в чемодан и поезжайте домой. На фермерских рынках цены ниже, но заводских упаковок нет. Ешьте этот сыр в отпуске, потому что российская таможня не пропустит продукт без вакуума.

Достойный выбор и в супермаркетах вроде Albert Heijn или Dirk. В них вы найдете десятки брендов и сортов голландского сыра в вакуумных упаковках.

Тематические туры

В Голландии «сырные» экскурсии нарасхват у европейцев. Ценители сыра не упускают шанс побывать на производстве или устроить дегустацию в компании эксперта. Российские туристы уделяют гастрономическим турам чуть меньше внимания, поэтому и туров на русском языке в Амстердаме не слишком много. Мы составили список проверенных вариантов.

Национальная кухня в Амстердаме

Индивидуальный тур по Амстердаму на русском языке. Вас ждет неторопливое утро с чашечкой кофе, ароматным пирогом, роскошным видом на город и удивительными историями.

Затем вы отправитесь в Музей сыра: рассказ о старинных традициях варки продукта, история голландского сыра, дегустации – интересно, вкусно, познавательно. Позже вас ждет селедка, бутерброды, шоколад и местное пиво.

Близкое знакомство с местной кухней запомнится надолго. Почитать отзывы и посмотреть программу тура можно по этой ссылке.

Групповой тур с дегустацией

Прогулка по Амстердаму с русскоговорящим гидом. Вы пройдете вдоль каналов, отыщите самую узкую в мире постройку, вспомните Рембрандта, выясните, как живется людям в лодках. Следом вас ждет бутик голландского сыра. Вы узнаете его историю и секреты производства. А затем попробуете 20 сортов с джемами и соусами, научитесь различать их по виду, вкусу и аромату. Посмотреть полное описание тура можно по этой ссылке.

Поездка в Эдам и Волендам

Легенды средневекового города, кукольные домики, история голландского сыра, дегустации, отдых в уютной рыбацкой деревушке За 4 часа вы получите столько удовольствия, сколько другие не испытывают и за год.

Это шанс увидеть настоящие Нидерланды – те места, которые совсем не похожи на суетливый Амстердам. В Эдаме вы сможете попробовать и купить лучшие сорта голландского сыра: классические, с трюфелями, перцем, тмином А в Волендаме непременно отведайте селедки или угря.

Говорят, они лучшие во всей Голландии. Посмотреть подробности тура можно по этой ссылке.

Что попробовать в Голландии

Большинство туристов даже не подозревает о существовании голландской кухни. На экскурсии вам предстоит развеять этот миф.

Дегустации стрит-фуда и блюд высокой кухни, лучшая селедка и умопомрачительные десерты – настоящий праздник живота! Вы узнаете, как не потеряться в сырном многообразии, где купить и как выбрать самый вкусный сыр, с чем его есть, чтобы раскрыть благородный вкус.

К концу экскурсии у вас сложится полное представление о настоящей Голландии и жизни людей, которые построили одно из самых успешных обществ в мире. Почитать об экскурсии подробнее можно по этой ссылке.

Тур в Зансе-Сханс

Выездная экскурсия на русском языке с десятками восторженных отзывов туристов. Вы побываете в нарядной деревушке Зансе-Сханс и узнаете, как делают те самые кломпы.

Гид раскроет тайны сыроварения и удивительные секреты первого магазина известной сети супермаркетов «Альберт Хейн».

Чем хороши голландские коровы? Когда морковь стала оранжевой? Почему у голландцев особое чувство юмора? Вы ответите на эти и другие вопросы, попробуете вкуснейшие сыры и здорово проведете время. Почитать отзывы и просмотреть обширную программу тура можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Голландию загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, косметика, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – мы составили подробный список того, что стоит привезти из Нидерландов.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/holland-cheese.html

Топ 10 настоящих голландских сыров

Что первое приходит на ум, когда говорят о Голландии? Сыры и тюльпаны. О первых сегодня и пойдет речь. Изготавливать сыры в Голландии научились в первом веке до нашей эры, позаимствовав ноу-хау у сыроделов Древнего Рима. Впоследствии ученики намного превзошли своих учителей. Какие сыры считаются самые вкусные? Предлагаем поближе познакомиться с ТОП 10 самых настоящих голландских сыров.

1. Старый Амстердам

Король сыров «Старый Амстердам» (Old Amsterdam) из семейства сыров «Гауда» имеет свою историю и тайну относящуюся к его рецептуре.

Хранителями тайны являются потомки известных сыроделов Вeстланд (Westland), которым удалось произвести продукт, достойный королевского лейбла koninklijk (Royal). Из всех голландских сыров » Старый Амстердам» самый титулованный.

Известно, что для этого сорта берется только свежее молоко, и выдерживается он на стеллажах не менее 18 месяцев. Но главным секретом является закваска для приготовления сыра.

2. Эдамер

О вкусах спорят, если это касается еды и напитков. Пальму первенства среди сыров давно и прочно удерживает «Эдамер», впервые произведенный в городке Эдам.

Еще до всеобщего увлечения европейских стран голландскими продуктами, он стоял в одном ряду с французскими и итальянскими собратьями. Изготавливают «Эдамер» из коровьего молока, для каждого вида подходит специальная жирность.

Для достижения твердости он выдерживается не менее двух месяцев на деревянном стеллаже. В окончательном виде головка «Эдамера» имеет внешний вид неправильного шара, за что и ценится любителями.

3. Гауда

Третью ступеньку занимает получивший признание еще ранее «Эдамера» сорт «Гауда» (Goudse), название которого тоже связано с малой родиной этого сорта. У молодого продукта нежный привкус крема. С возрастом Гауда «взрослеет» и выдерживается до девяти месяцев. Тогда он приобретает тонкий вкус, за который его и ценят во все мире. Готовый сыр поступает в продажу в форме цилиндра весом 4,5 кг. Эта форма считается лучшей для процесса выдержки. Есть еще один вид «Гауды»– «Голландский мастер».

4. Маасдам

Четвертое место отдается «Маасдаму», это сорт появился на рынке позже, но стал самым распространенным после двух предыдущих. Его попробовал и оценил Петр I, удивленный количеством и формой дырок в готовом продукте.

Как они возникают? Движение бактерий, вызываемое газом в процессе брожениея, приводит к появлению пузырьков. Их и называют «глазами». С тех давних пор в рецептуре «Мааздама» изменились ингредиенты и процент жирности, в прошлом веке отметили его второе рождение.

«Молодой» по меркам сыроделов и по сроку выдержки «Маасдам» считается наиболее распространенным в странах-импортерах.Крупные круглые дырки стали маркой этого сорта.

5. Old Dutch Master

Дословно название означает «Старый голландец». Это продукт высшего сорта для самых привередливых гурманов. Старится он больше года. Яркие пряности и нежный сливочный аромат сделали его настоящим Королем среди сыров. В 2004 году в штате Висконсин (США) проводился юбилейный сырный конкурс.

Отбор велся по нескольким десяткам категорий и среди почти полутора тысяч претендентов «Старый Голландец» от компании «Frisland Foods Cheese» был признан чемпионом мира. Оттиск Золотой печати на поверхности обертки доказывает его избранность.

А фирма-производитель «Frisland Foods Cheese» давно вошла в десятку лучших сыродельческих фирм мира.

6. Бемстер

Ему отдают должное сами жители Нидерландов. Изготавливают сыр из не прошедшего обработку коровьего молока, поэтому для него и характерен своеобразный привкус луговых трав. Почти неизвестный за пределами Голландии, этот вид очень популярен у самих голландцев.

Родом «Бемстер» с севера страны, где самой природой созданы лучшие пастбища для скота из-за близости моря и состава почвы, содержащей голубую глину. Благодаря этому сочетанию молоко и сыр на вкус слаще и мягче произведенных в других регионах.

Голландцы спорят, как лучше подавать «Бемстер»: отдельно от другой пищи, чтобы не забивался аромат, либо с хорошим красным сухим вином.

7. Мимолет

Мимолет, представляющий союбой разновидность Эдамера, также появился впервые в Нидерландах. Позднее он перекочевал во Францию, где его производят со времён первой мировой войны.

Первоначально сыр Мимолет употребляли только как мягкий сыр (mimou — от французского полумягкий), который не требовал длительного созревания и имел слегка маслянистую консистенцию с орехово-фруктовым ароматом.

Затем выяснилось, что при созревании от шести месяцев до двух лет он становится твёрдым и приобретает особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе. Мимолет отличается от Эдамера не только вкусом, но и насыщенным оранжевым цветом.

8. Буренкаас (Boerenkaas)

Это «фермерский любимец», рецепт изготовления которого производитель запатентовал и раскрыл со временем. По вкусу напоминает популярную «Гауду». В состав «Буренкааса» входит только сырое молоко, оно добавляет продукту привкус сочной травы. Головка «Буренкаас» представляет собой прессованный круг.В центре Амстердама отведать деликатес и купить, как презент, можно в супермаркетах Dirk, Henri Wilig и Albert Heijn.

9. Доруваэл (Doruvael)

Ярким представителем СЫРОВ С КРАСНОЙ КОРОЧКОЙ является Доруваэл. Несмотря на явно фламандское название, это голландский сыр, изготовленный производственным способом. Вкус сыра выраженный сливочный. Доруваэл отличается однородной консистенцией и резким вкусом.

Именно красная плесень, которая образуется на поверхности сыра в процессе созревания, придает Доруваэлу этот особый вкус.

В России культура потребления сыров с красной корочкой пока не высока, многие путают благородную красную плесень Доруваэла со вторичной плесенью, весьма опасной для здоровья человека.

10. Шеврет

Сыры из козьего молока в Голландии не менее популярны, традиции сыроварения из козьего молока в Нидерландах уходят далеко в прошлое. Козий сыр Шеврет с белоснежной мякотью обладает запахом и вкусом козьего молока, но не отличается остротой. Жирность Шеврета составляет 50%, что делает сыр очень сытным. С козьим сыром сочетаются любые белые и красные вина.

Источник: https://vybratpravilno.ru/top-10-nastoyashhih-gollandskih-syirov.html

Хотите порадовать близких? Сделайте дома голландский сыр своими руками!

Люди с удовольствием едят сыры разных сортов. Наибольшим спросом традиционно пользуется твёрдый голландский сыр, который идеально подходит для приготовления бутербродов, различных блюд, создания вкусных посыпок для пасты. Безусловно, в большинстве случаев его просто покупают в магазине.

Но когда хозяйка решает приготовить сыр прямо в домашних условиях, приходит время узнать новый вкус настоящего молодого продукта. Он покоряет тонким ароматом, нежным вкусовым букетом. Кроме того, он очень полезен. Чтобы в домашних условиях приготовить сыр правильно, необходимо запомнить алгоритм действий, делать всё по рецепту.

Разумеется, большое значение имеет и качество продуктов, которые будут использоваться.

БрВыбираем продукты для домашнего голландского сыра

Сделать сыр в домашних условиях не так сложно, как кому-то покажется на первый взгляд. Однако вкусовые качества, свойства продукта во многом будут зависеть от того, насколько хорошо вы сумеете выбрать ингредиенты. Запомните, как нужно определять наиболее качественные продукты.

  • Для начала определим перечень ингредиентов. Вам понадобятся одно куриное яичко, сливочное масло, его хватит ста граммов, два килограмма творога. Кроме того, нужно взять три литра молока. Необходимо выбрать максимально свежее молоко.
  • Масло тоже нужно найти очень свежее, с большим процентом жирности. Замечательно, если вы возьмёте натуральное масло 82%. Некоторые хозяйки, которые решили приготовить в домашних условиях вкуснейший, полезный сыр, сами делают и масло. Для этого надо взять молоко и сбивать его в сепараторе.
  • Яйца выбирайте очень тщательно. Отлично, если это будет свежее яйцо прямо с фермы. Оно не должно болтаться внутри, быть подсохшим. Хорошо, когда желток имеет мягкий оттенок, а не кислотный. Резкий цвет говорит об использовании химикатов, плохом рационе курицы и средних характеристиках самого яйца.
  • С осторожностью выбирайте творог. Если вы желаете в домашних условиях сделать сыр, нужно найти творог безупречного качества. Свежий продукт без химических добавок, неприятных оттенков вкуса и запаха вам подойдёт.

Когда вы уже подобрали все продукты, проверили их на предмет качества, свежести, можно приступать к делу. В домашних условиях не составит труда приготовить голландский сыр, если вы станете следовать заданному алгоритму.

Готовим сыр дома. Алгоритм

Сейчас пришло время приготовить сыр непосредственно в домашних условиях. Вы уже имеет под рукой все продукты, но действовать строго по алгоритму очень важно, иначе ваш сыр может рассыпаться, оказаться слишком твёрдым. Чтобы продукт в домашних условиях оказался именно таким, каким и должен быть настоящий голландский сыр, вам нужно запастись достаточно плотным целлофановым пакетом, хорошей кастрюлей с толстыми стенками, венчиком для взбивания и лопаточкой, большой вилкой.

Теперь запоминайте алгоритм приготовления продукта в домашних условиях.

  1. В первую очередь берите ваш творог. Его нужно не меньше двух килограммов. Весь творог надо аккуратно размять в большой ёмкости. Используйте для этого вилку. Вот что отмечает профессиональный повар: «Именно от того, насколько хорошо, тщательно вы разомнёте творог, во многом и будет зависеть качество, вкус вашего сыра. Орудуйте большой вилкой, делайте всё очень аккуратно. Ни одного комочка не должно остаться. Некоторые хозяйки даже протирают дополнительно творог через сито. Тогда они точно уверены, что он уже дошёл до нужного состояния».
  2. Теперь берите молоко. Нужно иметь не менее трёх литров свежего молока. Доводите его до кипения. После этого надо опускать в жидкость размятый творог.
  3. Очень тщательно размешайте творог в молоке. Используйте для этого хорошую деревянную лопаточку. С ней вы сделаете сыр в домашних условиях, но только если будете постоянно следить за однородностью консистенции вашей массы.
  4. Когда вы добьётесь однородности, нужно сделать маленький огонь. На нём томите творог с молоком. Постепенно масса должна начать напоминать резинку. Помните, что мешать её нужно постоянно, иначе она начнёт быстро приставать к стенкам.
  5. Ждите, когда образуется сыворотка, масса станет будто резинка. Сразу откидывайте его на дуршлаге, немного прижимайте. Сыворотка должна стечь.
  6. Теперь растопите в кастрюле сливочное масло. Надо взять примерно 100 граммов. Туда же отправляйте сыр.
  7. Когда вы уже подогрели сырную массу в масле, можно добавить туда же одно взбитое яичко. Также положите в кастрюлю немного соды, соли.
  8. Перемешивать массу необходимо постоянно. Иначе ваш сыр, приготовленный в домашних условиях, будет сильно пахнуть пригоревшим молоком.
  9. Масса загустела, стала заметно желтеть, «вобрала» в себя практически всё масло? Значит, пора выключать огонь и снимать её с плиты!
  10. Подождите, пока ваш сыр немного остынет. Затем хорошо помесите его, словно это тесто. Скатайте из него колбаску или толстый блин и тщательно заверните в целлофан. Пора отправлять его в холодильник!

Повара отмечают, что в домашних условиях можно сделать великолепный сыр. Только понадобится соблюдать все рекомендации и обязательно с большой тщательностью выбирать продукты. Вот что говорит повар-профи: «Я и сам часто делаю сыр в домашних условиях. Вспоминаю, как пытался сварить какое-то подобие сыра первый раз, ещё в молодости.

Выбрал некачественный творог, ошибся и с молоком. В результате масса очень долго не густела, не желала тянуться, а в итоге получился совершенно непонятный продукт. На сыр он похож не был, рассыпался, на вкус отдавал горечью. А всё потому, что ключевую роль здесь играют продукты.

Тщательно выбирайте молоко, творог, яйца и масло!»

Сейчас вы уже знаете, как в домашних условиях побаловать себя сыром, приготовленным вашими собственными руками.

Источник: https://uchidoma.ru/xotite-poradovat-blizkix-sdelajte-doma-gollandskij-syr-svoimi-rukami/

Как в домашних условиях приготовить голландский сыр

Сытный бутерброд с тонким пористым сырным кусочком – неотъемлемая часть рациона любого гурмана, да и просто любителя вкусно поесть. Но поскольку покупать дорогой и, к тому же, не очень полезный продукт – не лучшая из идей, то рационально приготовить голландский сыр в домашних условиях. Почему именно этот сорт – да потому, что он самый популярный и его приготовление даётся легче многих других изделий сыроварения.

Приготовление твёрдого голландского сыра – это самое настоящее удовольствие, а не тяжёлый изматывающий процесс, как это бывает с приготовлением других видов сыров.

Чтобы сделать голландский сыр дома – понадобится не более 30 минут. После варки сыр немного должен полежать в холодильнике с целью застывания, а затем можно смело приступать к его дегустации. Преимущество данного сорта в том, что он не нуждается в созревании, так что ждать момента дегустации придётся недолго.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сливки в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды